Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Взгляды командования Овс Нато на подготовку и ведение наступательных операций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В соответствии с установками новой стратегической концепции Североатлантического союза одной из главных задач, возлагаемых на ОВС НАТО, является способность "успешно вести наступательные действия" с применением различных средств поражения.

  Взгляды командования ОВС НАТО на подготовку и ведение наступательных операций
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  В настоящее время военно-политическая обстановка в мире складывается под влиянием изменений, происходящих в области межгосударственных отношений. Ее наиболее характерными чертами являются активизация деятельности НАТО по закреплению за альянсом ведущей роли на Европейском континенте, процесс адаптации новых членов блока, дальнейшая переориентация государств Центральной и Восточной Европы и Балтии на Запад, углубление интеграционных процессов как в рамках континента в целом, так и на региональном и субрегиональном уровне.
  На формирование военно-политической обстановки также значительное влияние оказывают получившие в последнее время негативные тенденции в сфере международной безопасности. Это, в частности, стремление Североатлантического союза и доминирующих в нем Соединенных Штатов навязать мировому сообществу однополярную модель международных отношений, попытки ослабить ООН и ОБСЕ, укрепить и расширить военные блоки, прежде всего НАТО, подменить международное право силовым давлением, вплоть до военного, использовать концепции "ограниченного суверенитета" и "гуманитарной интервенции" для посягательств на суверенные права независимых государств. В формируемой системе европейской безопасности военная сила по-прежнему рассматривается лидерами альянса и ведущих государств Запада в качестве одного из главных инструментов реализации своих интересов и достижения политических и экономических целей.
  В соответствии с установками новой стратегической концепции Североатлантического союза одной из главных задач, возлагаемых на ОВС НАТО, является способность "успешно вести оборонительные и наступательные действия" с применением различных средств поражения.
  В связи с этим военно-политическое руководство альянса значительное внимание уделяет совершенствованию и развитию теории и практики применения объединенных вооруженных сил в военных конфликтах различной интенсивности.
  
  
  СОЗДАНИЕ УДАРНЫХ ГРУППИРОВОК И УСЛОВИЯ ПЕРЕХОДА В НАСТУПЛЕНИЕ
  
  Основными видами военных действий в НАТО считаются наступление, оборона и сдерживающие действия. Основными формами наступательных и оборонительных действия считаются общевойсковые, совместные, самостоятельные и специальные операции. При этом в зависимости от масштабов общевойсковые операции подразделяются на стратегические, операции оперативных командований (оперативно-стратегический уровень) и операции армейских корпусов (оперативный уровень). В рамках стратегических операций может проводиться ряд совместных (противовоздушных, противодесантных, морских десантных) и специальных операций (информационных, психологических, сил специальных операций). По принятой в НАТО терминологии, самостоятельные боевые действия амфибийных, аэромобильных и воздушно-десантных соединений и частей, проводимые по единому замыслу и плану, относят к операциям оперативно-тактического уровня.
  Предшествовать крупномасштабным военным действиям, вероятнее всего, будет полномасштабное стратегическое развертывание вооруженных сил альянса, в ходе которого будут осуществлены мероприятия по приведению ОВС НАТО в боевую готовность с проведением отмобилизования и формирования новых соединений и частей, стратегические перегруппировки войск, оперативное развертывание войск и сил флотов и создание ударных группировок, а также развертывание стратегических резервов.
  С началом военных действий главное внимание будет уделяться огневому поражению основных противостоящих группировок войск (сил), снижению ракетно-ядерного потенциала противника, срыву его мобилизационного развертывания и работы тыла, нарушению системы государственного и военного управления. Эти задачи предполагается решать прежде всего проведением воздушной кампании (воздушных наступательных операций - ВНО).
  Главная цель воздушной кампании может заключаться в завоевании превосходства в воздухе, дезорганизации государственного и военного управления, нанесения поражения ядерным силам и войскам первого эшелона противника и в создании благоприятных условий для действий наземных и морских группировок своих войск.
  Условия и сроки проведения воздушной кампании будут зависеть от складывающейся военно-стратегической обстановки. При этом возможны два варианта ее начала; в период оперативного развертывания группировок сухопутных войск и после создания наступательных группировок на избранных направлениях. В первом случае продолжительность воздушной кампании может составить до 30 суток, во втором - от 15 до 20 суток.
  В рамках воздушной кампании возможно проведение нескольких одновременных и последовательных воздушных наступательных операций (ВНО). К участию в них будут привлекаться самолеты стратегической, тактической и палубной авиации, а также крылатые ракеты морского базирования и беспилотные летательные аппараты.
  Размах ВНО, в зависимости от региона может составлять: по фронту - до 800 км и более, в глубину - 1000 км, продолжительность - 3-7 суток.
  Для достижения максимальной эффективности применения авиации и дезорганизации системы управления войсками и оружием противника за 6-7 ч до начала ВНО возможно начало массированной постановки радиоэлектронных помех наземными и самолетными средствами РЭБ.
  Основным способом применения авиации и крылатых ракет морского базирования в операции являются массированные авиационно-ракетные удары. В ходе первых операций воздушной кампании может быть нанесено от пяти до 12 таких ударов. Наиболее мощным, по всей вероятности, будет первый удар. Особенность его оперативно-тактического построения - наличие ракетного эшелона, эшелона прорыва ПВО и одного-двух ударных эшелонов. К участию в первом ударе, по опыту учений, может быть привлечено до 75% сил и средств, выделенных для проведения первых воздушных наступательных операций.
  После завершения воздушной кампании следует ожидать вступления в боевые действия сухопутных группировок войск. Высшей формой их применения является стратегическая операция.
  Военно-политическое руководство НАТО исходит из того, что от результатов проведения стратегической операции начального периода войны во многом будет зависеть ход и исход последующих операций и войны в целом. Поэтому общие планы проведения стратегических операций разработаны детально и заблаговременно еще в мирный период. Они постоянно уточняются и конкретизируются в зависимости от изменений политического, экономического, военного, научно-технического и других факторов, способных оказывать влияние на применение вооруженных сил в войне.
  Руководящими документами НАТО стратегические операции не подразделяются на наступательные или оборонительные. Для их проведения группировок войск (сил) строятся таким образом, чтобы во время всей операции сохранялась возможность быстрого перехода от оборонительных к наступательным действиям и наоборот.
  В целом стратегические операции представляют собой совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени общевойсковых и совместных операций, проводимых одновременно и последовательно оперативно-стратегическими объединениями по единому замыслу и плану СК (РК) ОВС НАТО в Европе для достижения стратегических целей войны.
  Цель стратегической операции определяется высшим военно-политическим руководством НАТО и отражается в оперативной директиве стратегического командования ОВС блока в соответствующей зоне ответственности. Главнокомандующим (командующим) ОВС НАТО предоставляется право уточнять указанные в директиве СК цели операции в соответствии с конкретной обстановкой и расстановкой сил в зоне своей ответственности.
  Цель первой стратегической операции ОВС НАТО может заключаться в разгроме оперативно-стратегического эшелона противостоящей стороны, овладении важными экономическими и административными районами и создании условий для проведения последующих операций.
  Для достижения цели стратегической операции и согласования по месту и времени действий участвующих в ней группировок войск (сил) определяются ближайшая и конечная задачи.
  Ближайшая задача войск (сил) в стратегической операции может состоять в разгроме группировки войск первого эшелона противоборствующей стороны, захвате важнейших объектов на глубине 250-400 км и создании благоприятных условий для последующего развития операции.
  Конечная задача войск (сил) в стратегической операции может заключаться в завершении разгрома первого оперативно-стратегического эшелона противостоящей стороны и овладении важными стратегическими районами (выгодными рубежами) на глубине 900-1000 км.
  Размах стратегической операции может характеризоваться следующими показателями: глубина - 1000 км и более, ширина - до 800 км, продолжительность - 20-25 суток. Данные показатели, по оценкам военных экспертов НАТО, будут варьироваться в зависимости от условий местности, состава и противоборствующих сторон, а также военно-политических целей проводимой операции.
  В рамках стратегической операции могут быть спланированы и проведены одна-две операции объединений оперативно-стратегического уровня, включающих от двух до четырех армейских корпусов. Глубина задач такого объединения на первом этапе стратегической операции может составлять 250-300 км при общей глубине 600-700 км и ширине полосы ведения военных действий до 800 км.
  Последовательность поражения противника и выбор направлений главного и других ударов командование ОВС НАТО ставит в зависимость от применяемых в операции средств вооруженной борьбы. По мере оснащения войск вооружением и военной техникой нового поколения (главным образом ВТО) основным способом разгрома противника является одновременное поражение его на всю глубину оперативно-стратегического построения.
  На завершающей стадии разгрома группировок противника в ходе стратегической операции, по мнению экспертов блока, активно будут применяться аэромобильные (амфибийные) соединения (части) и оперативные воздушные десанты, взаимодействующие с авиацией, частями и подразделениями специального назначения и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
  Для успешного проведения как стратегических операций, так и наступательных операций объединений оперативно-стратегического уровня необходимо провести создание ударных группировок войск. Для создания ударных группировок предусмотрен ряд подготовительных мероприятий:
  1) размещение вблизи возможных районов ведения военных действий войск (сил), находящихся в высокой степени готовности к задействованию на избранных направлениях;
  2) постоянное совершенствование оперативного оборудования территорий стран-участниц блока и создание запасов вооружения и материальных средств, обеспечивающих развертывание ударных группировок и ведение ими военных действий продолжительностью не менее 30 суток;
  3) совершенствование разветвленной сети органов управления, пунктов управления и систем связи, отвечающих современным требованиям управления войсками;
  4) организация взаимодействия между объединениями и соединениями видов вооруженных сил в зонах ответственности и командованиями вооруженных сил новых членов (кандидатов в члены) альянса.
  Основная роль в достижении целей военных действий по-прежнему будет принадлежать группировкам сухопутных войск. По оценке военных специалистов Североатлантического союза, только сухопутные войска, ведя военные действия в непосредственном соприкосновении с противником во взаимодействии с военно-воздушными и военно-морскими силами, способны установить полный контроль над территорией противника, его ресурсами, населением и добиться победы в войне или вооруженном конфликте.
  Сухопутные войска стран НАТО организованы и обучены для ведения наступательных и оборонительных военных действий в течение длительного времени на любом театре военных действий. Они взаимодействуют, как правило, с другими видами вооруженных сил, но, обладая высокими боевыми возможностями и мобильностью, способны решать задачи и самостоятельно. Поступление на вооружение современных высокоэффективных средств поражения и разведки способствует расширению круга решаемых ими задач. Роль и место сухопутных войск в операциях определяются видом и характером военного конфликта, целями и задачами операции, физико-географическими условиями театра военных действий и рядом других факторов.
  В операциях начального периода всеобщей или ограниченной войны с применением ядерного оружия главная задача по разгрому ВС противника на театре военных действий возлагается на ядерные силы. Перед сухопутными войсками в такой войне может стоять задача завершить разгром противника и овладеть его территорией.
  В широкомасштабных военных действиях с применением только обычных средств поражения главная задача сухопутных войск заключается в разгроме противостоящих группировок противника, захвате и удержании политико-административных и промышленных центов (районов), коммуникаций, баз и других важных объектов.
  Командование ОВС НАТО в настоящее время рассматривает два способа разгрома противника - одновременное или последовательное поражение группировок его войск (сил).
  В связи с возросшими огневыми и ударными возможностями ОВС НАТО способ одновременного поражения всех элементов оперативного построения войск противника считается основным. Планирование операции в этом случае осуществляется в соответствии с положениями оперативно-стратегической концепции НАТО "Борьба со вторыми эшелонами (резервами)". Важнейшим фактором успеха в операции считается умелая организация огневого поражения противника силами и средствами всех видов вооруженных сил и родов войск. Поэтому наземные, воздушные и морские операции проводятся по единому замыслу в интересах решения задач стратегической операции на СН.
  Способ последовательного поражения противника может быть использован в случае ведения военных (боевых) действий против сильной, глубокоэшелонированной группировки, а также при нехватке огневых средств. Его суть заключается в поэтапном разгроме соединений и частей сначала первого, а затем последующих эшелонов противника.
  В целях более четкого распределения усилий для огневого поражения район предстоящих военных действий принято делить на две зоны, боевого воздействия и потенциальной угрозы.
  Зона боевого воздействия - это полоса местности от линии соприкосновения войск в сторону противника, в пределах которой ведется войсковая разведка и осуществляется непосредственное уничтожение противника силами и средствами соответствующего командования.
  Зона потенциально угрозы - это полоса местности, лежащей за зоной боевого воздействия в сторону противника. Глубина указанных зон для армейских корпусов составляет соответственно 150 и 300 км.
  Главным принципом ведения военных действий командование ОВС НАТО считает захват инициативы с самого начала операции и навязывание противнику своей воли за счет комплексного использования всех сил и средств в целях его глубокого огневого поражения на максимально возможную глубину.
  В наступлении особое внимание обращается на стремительность действий сухопутных войск в целях максимального использования результатов огневого поражения противника в ходе первых массированных ударов. Поэтому в первом эшелоне наступающих войск планируется использовать высокоподвижные танковые (бронетанковые) и мотопехотные (механизированные) соединения и части, обладающие высокой огневой и ударной мощью.
  Обеспечение высоких темпов наступления войск и увеличение глубины воздействия на противника планируется осуществлять за счет широкого использования воздушных (аэромобильных) десантов, а на приморских направлениях - морских десантов.
  Исключительно важная роль в операциях ОВС НАТО отводится резервам, в состав которых, как правило, планируется выделять танковые соединения и части. Резервы предусматривается располагать с таким расчетом, чтобы обеспечить возможность их использования с максимальной эффективностью в целях наращивания усилий на главном направлении. Ввод резервов в сражение в наступлении преследует цель развить успех в глубину и нарастить темпы продвижения наступающих войск, отразить контрудары противника, прикрыть главную группировку своих войск (сил), завершить разгром противостоящих группировок противника; в обороне - нанести контрудары и сорвать наступление противника, обеспечить переход своих войск к контрнаступательным действиям.
  Основным оперативным объединением сухопутных войск блока считается армейский корпус. Основная форма оперативного применения армейского корпуса в возможных будущих военных конфликтах - наступательные или оборонительные операции, которые могут проводиться как самостоятельно, так и в рамках операций оперативного командования (три-пять АК).
  Наступательная операция армейского корпуса представляет собой совокупность согласованных и проводимых по единому замыслу и плану боевых действий входящих в его состав соединений и частей во взаимодействии с соседними воинскими формированиями, соединениями других видов и родов войск в целях выполнения наступательных задач.
  Цель АК в наступательной операции состоит в разгроме противостоящей группировки противника, отражении контрударов его резервов, овладении районами (рубежами), имеющими важное значение для последующего развития наступления в глубину обороны противника.
  Исходя из анализа руководящих документов по боевому применению объединений, соединений и частей ОВС НАТО можно выделить следующие условия перехода войск в наступлении:
  на противника, занимающего подготовленную оборону или на противника, поспешно перешедшего к обороне;
  в начальный период войны или в ходе ее ведения;
  в условиях применения оружия массового поражения или вне угрозы его применения.
  В зависимости от сложившейся обстановки наступление может вестись на наступающего противника, поспешно перешедшего к обороне, или на противника, занимающего подготовленную оборону. При этом командование ОВС НАТО рассматривает два основных способа перехода в наступление; с ходу и из положения непосредственного соприкосновения с противником. В условиях начального периода войны командование ОВС НАТО отдает предпочтение первому способу, поскольку считает, что он в наибольшей степени скрывает направление главного удара и обеспечивает внезапность действий наступающих войск (сил).
  Таким образом, на основе вышеизложенного можно сделать вывод, что при создании ударных группировок особое внимание уделяется на обеспечение стремительных действий войск в целях максимального использования результатов огневого поражения противника в ходе массированных ударов. Поэтому в первом эшелоне наступающих войск необходимо использовать высокоподвижные танковые (бронетанковые) и мотопехотные (механизированные) соединения и части.
  
  
  БОЕВОЙ ПОРЯДОК И ОПЕРАТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ВОЙСК В НАСТУПЛЕНИИ
  
  При рассмотрении первого учебного вопроса мы рассмотрели роль и место оперативных объединений СВ НАТО в проведении стратегических операций, увидели задачи, решаемые оперативным командованием СВ НАТО при проведении наступательных операций.
  В дальнейшем подробно рассмотрим оперативное построение и боевые задачи армейского корпуса, как основного оперативного объединения СВ блока.
  Оперативное построение АК по опыту учений включает:
  1) первый эшелон;
  2) второй эшелон (резерв);
  3) общевойсковой резерв;
  4) группировку корпусной полевой артиллерии;
  5) группировку корпусной ПВО;
  6) группировку армейской авиации;
  7) воздушный (аэромобильный) десант;
  8) противотанковый резерв;
  9) специальные резервы: инженерный и химический;
  10) войска прикрытия (при создании обороняющимся противником полосы обеспечения);
  11) разведывательно-ударный комплекс;
  12) оперативный мобильный (подвижный) резерв.
  Глубина оперативного построения АК может составлять 80- 120 км.
  Первый эшелон предназначен для выполнения ближайшей задачи АК и развития наступления совместно с соединениями и частями второго эшелона. Первый эшелон, в зависимости от боевого состава корпуса, размаха операции и решаемых в ней задач включает в себя, как правило, 2-4 дивизии.
  Второй эшелон предназначен для наращивания усилий и развития успеха первого эшелона на направлении главного удара, завершения выполнения ближайшей и выполнения конечной задач, для разгрома резервов противника, отражения его контрударов, а также для замены соединений первого эшелона, потерявших боеспособность. Второй эшелон (резерв) может включать в себя 1-2 дивизии.
  Общевойсковой резерв создается для наращивания усилий наступающих войск, замены частей первого эшелона, утративших боеспособность, отражения контрударов противника, завершения разгрома его сил, оставшихся в тылу наступающих войск, а также для выполнения других внезапно возникающих задач. В общевойсковой резерв включается от бригады до дивизии.
  Группировка корпусной полевой артиллерии предназначена для огневого поражения противника по всей полосе наступления АК. В свой состав ГрПА включает 1-2 бригады (полка) полевой артиллерии, которые в зависимости от национальной принадлежности АК, его боевого состава могут быть, как штатные, так и приданные.
  Группировка войск ПВО развертывается в целях надежного прикрытия и защиты от ударов с воздуха главной ударной группировки войск при переходе в наступление и в ходе выполнения боевых задач. В состав группировка войск ПВО включает 1-2 бригады ПВО (эскадры ПВО).
  Воздушные (аэромобильные) десанты предназначены для овладения плацдармами или ключевыми участками местности в тылу противника и их удержания до подхода своих войск. В состав воздушного десанта АК могут быть включены от нескольких батальонов до воздушно-десантной бригады, придаваемой корпусу.
  Противотанковый резерв предназначен для отражения контрударов обороняющейся группировки противника, прикрытия открытых флангов и промежутков в оперативном построении войск и создается в составе одного-двух вертолетных батальонов специальных ударных вертолетов, которые выделяются из состава бригады (полка) армейской авиации (корпуса).
  Войска прикрытия предназначены для преодоления полосы обеспечения обороняющегося противника если она создается. В состав войск прикрытия могут назначаться: две-три механизированные (бронетанковые) бригады, отдельный бронекавалерийский полк, а в отдельных случаях и до дивизии.
  Специальные резервы (химический, инженерных и т.д.) создаются для решения специальных задач. В состав этих резервов включается части инженерных и химических войск, соответственно, которые до определенного времени не выполняют задач по предназначению в операции.
  В наступлении армейскому корпусу определяется направление главного и другого (вспомогательного) удара. В соответствии с этим создаются главная и другие группировки войск (сил).
  Цель наступательной операции АК, о которой мы говорили при рассмотрении первого учебного вопроса достигается выполнением ближайшей и конечной задачи.
  Ближайшая задача АК в наступлении может заключаться в разгроме первого и второго эшелона противостоящей группировки противника (его оперативного объединения) в своей полосе наступления, овладении его тактической зоной обороны и захвата второго оборонительного рубежа на общую глубину от 40-50 до 80-90 км. Такой большой разброс в определении глубины ближайшей задачи (до 40-50 км) АК определяется наличием или отсутствием у обороняющегося противника полосы обеспечения.
  Конечная задача АК может состоять в завершении разгрома вторых эшелонов и резервов противника оперативного объединения противника в своей полосе наступления овладении его полосой обороны на общую глубину от 80-90 до 140-150 км. Глубина конечной задачи также зависит от наличия или отсутствия у обороняющегося противника полосы обеспечения.
  Таким образом, мы можем сделать вывод и о размахе операции АК. Глубина операции составит 140-150 км, ширина полосы наступления (в зависимости от боевого состава, роли и места корпуса в операции оперативного командования) будет 60-80 км, а иногда и более. Глубина оперативного построения составит до 80-120 км. Средние темпы наступления могут составить: в тактической зоне обороны противника 10-15 км/сут., в оперативной глубине 25-30 км/сут. Отсюда вытекает продолжительность операции АК, которая может составить 8-11 суток.
  
  
  ВЕДЕНИЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  
  Прежде чем начать изложение взглядов командования НАТО на ведение наступления, давайте посмотрим на формы оперативного маневра, применение которых приняты в ОВС НАТО. В качестве основных форм оперативного маневра рассматриваются прорыв, фронтальное наступление, охват (двойной, вертикальный), обход и окружение.
  Прорыв применяется при наступлении на противника, занимающего подготовленную оборону, с целью нарушения ее устойчивости. Содержание прорыва заключается в создании бреши в обороне противника с последующим развитием наступления в глубину и в стороны флангов. По опыту учений ОВС НАТО, армейский корпус прорывает оборону противника на одном-двух участках шириной 8-12 км каждый.
  Фронтальное наступление ведется против противника, поспешно перешедшего к обороне. Оно заключается в нанесении удара по всему фронту обороняющейся группировки с целью исключения перебросок войск противника и обеспечения наступления своих войск на главном направлении.
  Охват осуществляется путем ведения наступательных действий на открытом фланге противника в обход его основной группировки с целью нанесения удара во фланг.
  Обход в отличие от охвата имеет целью глубокое проникновение в расположение противника и нанесение удара с тыла.
  Окружение заключается в нанесении ударов по сходящимся направлениям с целью изоляции группировки противника от остальных войск и последующего ее расчленения и уничтожения по частям.
  Наступление по взглядам военных специалистов НАТО содержит следующие этапы: сближение с противником, собственно наступление (атака), развитие успеха и преследование.
  Под сближением с противником военные специалисты стран НАТО понимают проведение ряда оперативно-тактических действий, обеспечивающих выход главных сил на рубеж перехода в наступление и переход их в атаку.
  В данный этап включается преодоление полосы обеспечения войсками прикрытия (передовыми отрядами), если она создана обороняющимся противником, выдвижение и развертывание ударных группировок главных сил при переходе в наступление с ходу, а также перегруппировку войск при переходе их в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником.
  Необходимо также иметь в виду, что именно при выдвижении и развертывании главных сил будет начинаться огневая подготовка, цель которой заключается в уничтожении и подавлении живой силы и огневых средств противника на переднем крае и ближайшей глубине, а также в создании условий для перехода войск в наступление. Продолжительность огневой подготовки может составлять 50-60 мин и более и начинаться она будет с выходом первых эшелонов соединений первого эшелона на рубеж развертывания в батальонные колонны и заканчиваться с выходом подразделений на рубеж перехода в атаку. Огневая подготовка включает в себя удары полевой артиллерии, тактической и армейской авиации.
  Исходя из определения первого этапа при рассмотрении второго способа перехода в наступление (из положения непосредственного соприкосновения с противником) можно сделать вывод, что первый этап для АК будет присутствовать и при переходе в наступление этим способом. Таким образом, перегруппировка и создание ударных группировок также является элементом сближения.
  Собственно наступление начинается с переходом в атаку соединений первого эшелона и продолжается до ввода в сражение второго эшелона АК. Исходя из рассмотренных нами боевых задач АК, ввод в сражение второго эшелона будет планироваться после завершения выполнения корпусом своей ближайшей задачи, т.е. после овладения им 1 и 2 оборонительными рубежами обороняющегося объединения противника.
  Огневое поражение обороняющегося противника на этом этапе будет проводиться в период огневой поддержки наступающих войск, которая начнется с выходом войск на рубеж перехода в атаку и будет продолжаться до выполнения им ближайшей задачи. Огневая поддержка осуществляется методами последовательного сосредоточения огня и огня по вызову.
  На этапе "собственно наступление" вероятнее всего противником будут наноситься контрудары оперативными резервами (вторыми эшелонами) объединений. Поэтому в ходе выполнения ближайшей задачи для их отражения будет использованы часть сил первого эшелона, а также могут применяться для этой цели вторые эшелоны и резервы. Кроме того, огромная роль отводится для огневого поражения контрударных группировок противника авиации в рамках авиационной поддержки сухопутных войск в наступлении.
  Отражение контрударов осуществляется двумя способами - с ходу или с места (второй способ применяется при наличии превосходства контрнаступающих в силах и средствах).
  С вводом в сражение второго эшелона (резерва) корпуса начинается развитие успеха, которое продолжается до выполнения корпусом своей конечной задачи, либо при переходе к преследованию.
  Ввод в сражение второго эшелона АК осуществляется при завершении или после выполнения ближайшей задачи через боевые порядки войск первого эшелона или со стороны открытого фланга. Ему предшествует мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Для содействия наступающим с фронта войскам, а также для захвата и удержания важных участков (районов) местности могут высаживаться воздушные (аэромобильные) десанты силой до бригады на глубину 70-100 км.
  На этапе развития успеха часть сил АК также могут быть использованы для отражения контрударов оперативно-стратегических резервов противника.
  Под преследованием понимаются наступательные действия против отступающего противника. Обычно его целью является рассечение сил противника с последующим их уничтожением. Преследование ведется: путем оказания давления на противника силами развития успеха; окружением значительной группировки; отсечением путей отхода и уничтожением противника по частям. Преследование является завершающей фазой действий по прорыву и развитию успеха. По мере деморализации и разгрома противника, развитие успеха может перерасти в преследование. Преследование может проводиться в любой операции при условии, когда противник утратил способность вести боевые действия или когда его войска охвачены паникой. Преследование должно вестись непрерывно и иметь основной целью уничтожение войск противника.
  Командование ОВВС НАТО ряд боевых задач авиации, решаемых в ходе воздушных операций непосредственно в интересах сухопутных войск, объединяет единым термином - авиационная поддержка сухопутных войск в наступлении, которая включает непосредственную авиационную поддержку изоляцию поля боя, изоляцию района боевых действий и воздушную разведку.
  Непосредственная авиационная поддержка проводится в целях уничтожения войск противника, находящихся на незначительном удалении от переднего края, для поражения которых по критерию "стоимость - эффективность" нецелесообразно использовать огневые средства сухопутных войск. Повышение огневых возможностей сухопутных войск за счет применения авиации позволяет отказаться от создания высокой концентрации артиллерии в полосе наступления и может решающим образом повлиять на исход боя.
  Объектами поражения при непосредственной авиационной поддержке являются: бронетанковая техника, инженерные оборонительные сооружения, артиллерия на огневых позициях, группировок войск в тактической глубине (до 30-50 км от переднего края).
  Для повышения эффективности непосредственной авиационной поддержки и наращивания плотности огневого воздействия разрабатываются новые тактические приемы и способы действия авиации. В частности, в ходе учений отрабатываются вопросы совместного применения истребителей-бомбардировщиков (штурмовиков) и вертолетов огневой поддержки, объединенных в воздушно-штурмовые группы. В состав групп входят два-четыре самолета, до восьми вертолетов огневой поддержки и до четырех разведывательных вертолетов.
  Вылеты на непосредственную авиационную поддержку планируются и выполняются по заявкам, поступающим от командиров частей и соединений сухопутных войск через команды управления тактической авиации (КУТА), которые развертываются в непосредственной близости от ОКП (ПКП) дивизий и бригад первого эшелона в центры координации воздушных операций (ЦКВО). Центр координации обычно размещается совместно с корпусным центром управления боевыми действиями (ЦУБД) или включается в его состав. ЦКВО осуществляет координацию действий авиации в районе ответственности корпуса при ведении им наступательных и оборонительных действий.
  Плановые заявки передаются в ЦКВО за сутки, срочные - по мере необходимости. Срочные заявки выполняются специально выделенными самолетами из положения дежурства на аэродроме или в воздухе, имеющими на борту один из типовых вариантов вооружения. На выполнение срочных заявок могут перенацеливаться экипажи, выделенные для решения других задач.
  Изоляция поля боя заключается в нанесении авиационных ударов для поражения тех объектов, уничтожение которых через короткий промежуток времени может повлиять на соотношение сил в полосе наступления. Она проводится с целью не допустить усиления войск первого эшелона противника путем нанесения поражения войскам второго эшелона или воспрещения их маневра с других направлений. При среднем темпе наступления армейского корпуса (20-25 км/сут.) глубина изоляции поля боя может составлять до 80 км от переднего края.
  Основными объектами поражения являются живая сила и огневые средства, а также узлы коммуникаций противника. Планирование и проведение действий в интересах изоляции поля боя требуют их согласования с действиями сухопутных войск и четкого взаимодействия всех привлекаемых сил и средств.
  Изоляция района боевых действий - боевая задача тактической авиации по срыву подхода оперативных резервов противника и их организованного ввода в сражение. В соответствии с наставлениями ОВС НАТО при авиационной поддержке сухопутных войск глубина изоляции района боевых действий составляет от 70-80 до 700 км.
  Вылеты авиации в целях решения задачи изоляции районов боевых действий проводятся по заранее разработанным планам и внеочередным заявкам сухопутных войск из положения дежурства на аэродроме или в воздухе. Авиационный ресурс на выполнение данной задачи командующие (командиры) объединениями и соединениями первого эшелона могут определять своим решением на основе выделенного им общего количества самолето-вылетов на сутки боевых действий.
  Объектами ударов авиации при выполнении задач по изоляции районов боевых действий являются ракетно-ядерные средства, пункты управления и связи, войска в районах сосредоточения и на марше, узлы коммуникаций, крупные базы снабжения, электростанции, а на приморских направлениях - морские базы, порты и судоремонтные верфи противника.
  Воздушная разведка ведется на глубину более 600 км штатными подразделениями разведывательной авиации и выделенными для этих целей тактически истребителями, а также комплексными системами тактической разведки с использованием наземных средств, самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Целью воздушной разведки является получение необходимой информации о противнике: дислокация, состав и направления передвижения его войск (сил), местонахождение объектов управления, узлов и линий связи, а также результаты нанесенных ударов. Одной из составляющих воздушной разведки является разведка погоды и характера местности в интересах ВВС и сухопутных войск.
  В ходе боевых действий роль воздушной разведки еще более повышается. Резко возрастает количество объектов, информацию от которых необходимо получить в кратчайшие сроки. В связи с этим к ведению разведки привлекаются также экипажи, выполняющие боевые вылеты в целях решения других задач.
  Особую роль приобретает воздушная разведка в условиях применения ядерного оружия. По оценке командования ОВС НАТО, вылеты для подтверждения местоположения целей, намеченных для нанесения ядерных ударов средствами ВВС и сухопутных войск, а также для определения результатов применения ядерного оружия приравниваются к вылетам для нанесения ядерных ударов.
  На основе рассмотренного материала по ведению наступательных операций объединений ОВС НАТО можно сделать вывод, что командование ОВС НАТО при подготовке и ведении наступательных операций особое внимание уделяет применению тактической авиации.
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Деятельность руководства НАТО направлена, прежде всего, на расширение состава блока, закрепление за Североатлантическим союзом ведущей роли в создаваемой системе евроатлантической безопасности и глобализацию его функций за счет расширения состава альянса и зоны его влияния. При этом сделана заявка на создание нового мирового порядка, базирующегося на глобальном американском лидерстве и опирающегося на военную мощь НАТО.
  В военной области значительное внимание уделяется поддержанию объединенных вооруженных сил НАТО в высокой степени боевой готовности. В связи с этим осуществляется постоянное совершенствование их организационной структуры и повышение качественных характеристик боевого потенциала, внедрение в теорию и практику стратегического развертывания войск (сил) и их оперативного применения новых концептуальных положений, а также выполняются планы модернизации вооружения и военной техники, подготовки территорий стран блока как театров военных действий и создания на них запасов вооружения и материальных средств в количестве, соответствующем складывающейся обстановке.
  Вооруженные силы НАТО обладают современными взглядами на теорию и практику проведения операций, оснащены современной техникой и вооружением. Вести вооруженную борьбу с таким противником могут только страны, обладающих мощным и современным экономическим и военным потенциалом, имеющим высокоподготовленные военные кадры всех звеньев управления.
  
  Список литературы
  1. Полевой Устав Армии США FM 100. Основы операций / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 1982.
  2. Полевой Устав Армии США FM 100-5. Ведение боевых действий / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 1994.
  3. Полевой Устав Армии США FM 3-0. Основы ведения операции / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 2002.
Оценка: 6.74*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"