Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Вероятная группировка войск и характер действий противника в вооруженном конфликте в Кавказском регионе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В вооруженном конфликте в качестве противника в Кавказском регионе для группировки войск Вооруженных Сил Российской Федерации, следует рассматривать вооруженные силы сопредельных государств (Грузии и Турции) и группировки Армий США, которые в наибольшей степени пригодны для быстрой переброски в этот район, под предлогом его разрешения по просьбе сопредельных государств.

  Руководство НАТО в настоящее время оценивает Североатлантический союз как единственную военно-политическую организацию, способную решать задачи по предотвращению и урегулированию кризисных ситуаций и вооруженных конфликтов. Командование альянса подразделяет операции на операции "по поддержанию мира" и "по установлению мира". Первый вид операций планируется проводить с согласия вовлеченных в конфликт сторон. К нему командование НАТО относит различные военные инциденты, военные акции и другие вооруженные столкновения незначительного масштаба с применением регулярных и иррегулярных вооруженных формирований, при которых акт формального объявления войны отсутствует, а вооруженная борьба ограничивается пределами района конфликта. Второй вид операций планируется применять без согласия противоборствующих сторон. К ним командование НАТО относит локальные и региональные войны.
  В вооруженном конфликте в качестве противника в Кавказском регионе для группировки войск Вооруженных Сил Российской Федерации, следует рассматривать вооруженные силы сопредельных государств (Грузии и Турции) и группировки Армий США, которые в наибольшей степени пригодны для быстрой переброски в этот район, под предлогом его разрешения по просьбе сопредельных государств. При этом из состава Армии США это может быть, прежде всего, 10-я легкая пехотная дивизия (лпд). Вооруженные силы Турции для этих целей имеют в своем составе мобильные формирования, которые включают 4 отдельные бригады "коммандос", 9-ю бронетанковую бригаду, 3 танковых и 3 мотопехотных батальона. Кроме того, в соответствии с положениями новой концепции НАТО "Управление кризисом" на ТВД, в случае возникновения военного конфликта в Кавказском регионе на его начальном этапе могут быть применены силы немедленного реагирования из состава коалиционных сил НАТО. По опыту учений, командование США и НАТО в течение двух суток может перебросить в район конфликта 9-11 отдельных батальонов, с применением более 210 боевых самолетов. Через 9 суток после принятия решения в район конфликта могут быть дополнительно направлены до двух дивизий сил быстрого реагирования. При необходимости наращивание этих групп может осуществляться за счет перебросок войск и авиации усиления с территории США и других стран НАТО. После проведения этих мероприятий группировка войск, может насчитывать 5-6 дивизий и до 12 отдельных бригад, что может привести к расширению масштаба и увеличению интенсивности конфликта. В последующем возможно перерастание вооруженного конфликта в локальную и региональную войну.
  По взглядам потенциального противника, наступление предполагается вести в форме упреждающих действий с нанесением огневых ударов на всю глубину ТВД по важнейшим объектам и войскам. Возможность массового применения новейших систем высокоточного оружия дальнего действия, средств РЭБ, автоматизированных систем управления войсками и оружием, несомненно, придаст операциям еще большую напряженность, динамизм, исключительно разрушительный характер, приведет к частому возникновению кризисных ситуаций. Применение с обеих сторон высокоточного оружия дальнего действия может предопределить первоначальный ход боевых действий еще до непосредственного столкновения сухопутных войск.
  Для эффективного огневого поражения обороняющихся войск противника на всю глубину их оперативного построения и обеспечения тесного огневого взаимодействия наступающих войск их командование считает необходимым четко распределять объекты поражения между частями, соединениями и объединениями. Исходя из этого для бригады, дивизии, корпуса установлены зоны боевого воздействия и зоны потенциальной угрозы.
  Наряду с глубоким огневым поражением в тылу обороняющегося противника планируется применять рейдовые отряды и оперативные подвижные группы. Рейдовые отряды силой до усиленного танкового (мотопехотного) батальона могут высылаться от дивизий первого эшелона, оперативные подвижные группы - от армейского корпуса силой до усиленной бронетанковой (механизированной) дивизии. В ходе наступления для захвата и уничтожения важных объектов противника и воздействия на его вторые эшелоны (резервы) могут использоваться аэромобильные десанты в составе от взвода до бригады.
  При ведении наступления легкая пехотная дивизия США выполняет боевые задачи путем маневра силами и средствами, совершения обходов и охватов противостоящего противника. Штатные подразделения армейской авиации (АА), обладающие высокой маневренностью, позволяют в короткие сроки сосредоточивать усилия дивизии на избранных направлениях, осуществлять поддержку легкой пехоты огнем, наносить внезапные удары с различных направлений, высаживать тактические аэромобильные десанты в тыловых районах противника и обеспечить переброску средств МТО по воздуху. Фронтальные действия могут проводиться главным образом для отвлечения внимания главных сил противника на одном направлении и обеспечения боевых действий обходящих отрядов (тактических воздушных десантов) - на другом. Кроме того, фронтальное наступление может осуществляться ночью или в других условиях ограниченной видимости. Особенность наступления дивизии в горной местности может заключаться в проведении его на более широком фронте по двум - трем доступным направлениям.
  Боевой порядок лпд в наступлении может строиться в "боевую колонну" (в два эшелона) или "боевую линию" (один эшелон с выделением резерва). "Боевая колонна" предполагает эшелонирование имеющихся сил и средств дивизии в глубину. Такое построение боевого порядка предусматривается при ведении наступательных действий на сильно пересеченной местности. "Боевая линия" предполагает применение 3-4 бригад в первом эшелоне дивизии с выделением в общевойсковой резерва до лпб. Как показал опыт боевых действий, при построении различных боевых порядков лпд наступала на фронте до 25 км.
  Анализ таблицы показывает, что пд имеет достаточно мощное вооружение и особенно значительное количество ПТС. В каждом лпб (рб) имеется 32 (36) ед. ПТС, из них ПТРК "Тоу" - 8 (12) ед. и ПТРК "Джавелин" - 24 ед. Средние плотности ПТС вместе с вертолетами, применяющими противотанковое вооружение, могут быть в пределах 20 ед. на 1 км фронта. При этом для переброски ПТС могут использоваться автомобили высокой проходимости, состоящие на вооружении легких подразделений. Это снижает их привязанность к дорогам, значительно повышает подвижность и позволяет наносить удары с различных направлений.
  Расчеты показали, что лпд своими ПТС первого эшелона и ударными вертолетами, потенциально может нанести поражение до 65 бронеобъектам. Причем основная часть ущерба приходится на долю ударных вертолетов. Поэтому решение проблемы живучести танков и БМП должно осуществляться, за счет поражения ПТС противника и, прежде всего ударных вертолетов. Кроме того, для успешного ведения боевых действий общевойсковыми подразделениями необходимо надежное прикрытие их с воздуха.
  В способах действий подразделений легкой пехоты преобладают главным образом действия не только на флангах, в тылу, но и в расположении противника. При этом предпочтение может отдаваться их применению в ночных условиях, особенно в горной местности. Внезапные налеты, удары, неожиданные быстрые перемещения мелких обходящих, рейдовых отрядов и воздушных десантов, выбрасываемых на глубину 15-70 км, могут оказывать сильное психологическое воздействие на личный состав, изнурять и дезорганизовывать его.
  Преодоление государственной границы противник предусматривает осуществить частями прикрытия, в составе которых могут действовать до трех рб, до трех батальонных тактических групп бригад первого эшелона лпд и до рб лкп Армии США.
  Выделенными от лпд подразделениями прикрытия, прежде всего за счет применения ПТС, может быть нанесено поражение мотострелковому батальону. Поэтому, для успешных действий батальона против войск прикрытия, необходимо его усилить артиллерийским дивизионом для поражения ПТС противника и зенитной ракетно-артиллерийской батареей для поражения специализированных ударных вертолетов.
  Переходу главных сил в атаку обычно предшествует огневая подготовка продолжительностью 45-90 минут. Утверждается, что главное в ходе огневой подготовки - надежное уничтожение заданных объектов. В ходе наступления проводится огневая поддержка войск.
  Большое значение отводится борьбе с бронированными объектами. В наступлении противотанковые средства батальонных и бригадных резервов противника участвуют в огневой поддержке наступающих подразделений. Предусматривается также использовать с этой целью и вертолеты огневой поддержки бригады армейской авиации, лпд США может создавать значительные плотности сил и средств, особенно противотанковых как при переходе государственной границы, так и при подходе к оборонительному рубежу. В ходе наступления лпд противника может нанести поражение 106 бронеобъектам.
  Боевые действия обычно ведутся в пешем порядке. Для совершения маневра используются автомобили повышенной проходимости и вертолеты. Несмотря на сложности использования танков в горных районах, не исключается, что лпд может быть усилена танковым батальоном. При встрече с танками наших войск могут широко использоваться ударные вертолеты (29 ед.) и ПТС общевойсковых подразделений (более 206 противотанковых комплексов).
  Роль пехоты, по мнению командования противника, в ходе ведения боевых действий в горных районах остается в основном той же, что и при ведении боевых действий в обычных условиях, но способы выполнения задач могут в значительной мере изменяться. Пехотные подразделения обычно сводятся в тактические группы, способные к выполнению самостоятельных задач. Они по взглядам противника, должны иметь только то снаряжение и вооружение, которое необходимо для ведения каждого конкретного боя. При этом рекомендуется для огневой поддержки пехотных подразделений использовать минометы и ПТУР. Для артиллерийской поддержки тактической (оперативной) группе, в горных районах, обычно применяется легкая и средняя артиллерия. Тяжелая артиллерия, применяется обычно при наличии хороших дорог. В качестве усиления легкой бригаде может быть придано до дивизиона полевой и до батареи зенитной артиллерии и две роты АА.
  Характер действий соединений Турции в основном аналогичен характеру действий войск Армии США. Наступление предполагается осуществлять с ходу или после соответствующей подготовки из положения непосредственного соприкосновения с противником. По опыту учений, дивизия может наступать на фронте - 15-25 км, бригада - 10-12 км, батальон - до 3 км.
  Наиболее сильными в противотанковом отношении является бртбр Турции. Средние плотности ПТС в этих соединениях могут составить от 7 до 31 на 1 км фронта, обр "Коммандос" может нанести поражение 7, бртбр - 50 бронеобъектам.
  С учетом горного характера местности, турецкое командование уделяет большое внимание обучению войск ведению боевых действий в горах. В горных условиях снижается эффективность применения огневого поражения, затрудняется использование танковых и механизированных частей, маневр и перегруппировка, организация управления и снабжения войск. Наступательные действия в горах предполагается вести по отдельным направлениям, на широком фронте, с большим удалением вторых эшелонов (резервов). Прорыв обороны противника, прикрывающей долины и горные проходы, планируется осуществлять силами основной группировки в сочетании с охватывающими действиями мелких пехотных (мотопехотных) подразделений и вертолетных десантов на флангах и в тылу. Таким образом, в вооруженном конфликте, группировке российских войск предстоит первоначально вести боевые действия с легкими соединениями, а затем, по мере разрастания конфликта и наращивания коалиционных сил, - с тяжелыми соединениями противника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"