Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

История Вооруженных Сил России в 18 в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХVIII в. в истории российского государства занимает особое место. Мощную тональность всему ходу развития России в этом столетии задали крупнейшие преобразования, которые осуществил Петр I - наш величайший соотечественник, исторический деятель, выдающийся военный организатор и полководец. Важнейшей составной частью петровских реформ явилась коренная реорганизация вооруженных сил России и, прежде всего: создание массовой регулярной армии и военно-морского флота.

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  в XVIII в.
  
  ХVIII в. в истории российского государства занимает особое место. Мощную тональность всему ходу развития России в этом столетии задали крупнейшие преобразования, которые осуществил Петр I - наш величайший соотечественник, исторический деятель, выдающийся военный организатор и полководец. Важнейшей составной частью петровских реформ явилась коренная реорганизация вооруженных сил России и, прежде всего: создание массовой регулярной армии и военно-морского флота.
  Начало формированию массовой регулярной армии положили ноябрьские указы 1699 г., которые предполагали "прием в службу в солдаты из всяких вольных людей" и набор даточных1. Центром формирования и обучения полков из "охочих" (вольных) людей была назначена съезжая Солдатская изба в Преображенском. Кроме того в этом же подмосковном селе на Генеральном дворе формировались регулярные полки из даточных людей. Почти одновременно создается комиссия по набору даточных и вольницы в городах Поволжья. К середине 1700 г. Было набрано и спешно обучено до 32 тыс. человек даточных и вольницы2.
  Через несколько месяцев после обнародования царских указов о наборе "прямого регулярного войска" было сформировано три пехотных дивизии, состоящем из девяти полков во главе с генералами А.А. Вейде, А.М. Головиным и А.И. Репниным. Эти полки получили название "новоприборных тысячных полков".
  Одновременно формировались первые регулярные кавалерийские полки. Было решено формировать конницу драгунского типа, которая наиболее полно отвечала требованиям ведения войны со Швецией. Сначала в драгуны записывали "детей боярских и князей небогатых", а затем и дворянских недорослей, "которые к службе поспели". Однако к началу Северной войны было сформировано только два драгунских полка3. Основную массу русской кавалерии все еще составляла поместная конница.
  Исключительно большое значение придавалось Петром I артиллерии. Русская артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную. Орудия были трех видов: пушки, гаубицы и мортиры. В 1701 г. Был сформирован артиллерийский полк. По штату 1712 г. в нем числилось 2 323 нижних чинов, считая ездовых и обозных. В артиллерийский полк входили и инженерные подразделения. Русская артиллерия в результате организационного и технического усовершенствования, хорошей технической и тактической подготовки офицерских кадров была мощной и подвижной.
  Вместе с созданием регулярной армии под непосредственным руководством Петра I шел процесс строительства русского военно-морского флота. За тридцать последних лет правления Петра I отечественный флот превратился в грозную силу - было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров, шмаков, прамов, до 300 транспортных и множество мелких судов1.
  Общая численность войск к 1724 г. достигала 112 тыс. человек. Из них: пехота - 70 тыс., драгуны - 38 тыс., артиллерия и инженерные войска имели около 4 тыс. человек. Помимо полевой армии имелись: гарнизонные войска(пехота и конница - около 68 тыс. человек), ландмилиция - 10 тыс. человек, иррегулярная казачья конница - до 35 тыс. человек. Всего, таким образом, общая численность армии составляла до 225 тыс. человек. Кроме этого, в военно-морском флоте проходило службу еще около 25 тыс. человек 2.
  Военная реформа, проведенная Петром I, вызвала серьезные изменения в управлении войсками, которые выражались главным образом в централизации военного дела. Для успешного управления военными делами вместо различных приказов учреждается Военная коллегия, которая подчинялась Сенату, а также создается Адмиралтейств - коллегия, которая управляла военно-морскими силами. Во главе армии в военное время стоял Главнокомандующий. Создавался военный совет и "полевой штаб армии" во главе с генерал - квартирмейстером. Организация полевого управления закрепилась уставом 1716 г.
  К 1709 г. завершилось перевооружение армии. Пехота получила однотипное гладкоствольное ружье с ударно - кремневым замком и штыком, который надевался на ствол, а не вставлялся, как ранее багинет, в него. Это новшество давало возможность вести одновременно и огонь, и рукопашный бой. Принятые на вооружение русской армии в начале ХVIII в. ружья (фузеи) имели следующие тактико - технические данные: калибр - 7 линий (17,7 мм); вес - 4,5 кг без штыка и 5,2 кг со штыком; вес пули - 25,6 г; вес заряда - 14,9 г. Максимальная прицельная дальность ружья - до 240 м, а действительный огонь пехота вела на дистанцию 150 м. В боевых условиях солдат мог произвести не более одного выстрела в минуту3.
  Кроме ружей (фузей) солдаты имели шпаги, тесаки, ручные гранаты. Кавалерия вооружалась карабинами, пистолетами и палашами. Одновременно с этим в армии и на флоте вводилась единая форма одежды. Унификация обмундирования способствовала укреплению дисциплины и порядка, а также облегчала управление в бою.
  Важным элементом военных преобразований начала ХVIII в. стала новая система комплектования армии и флота. Петр I широко применял и развивал принцип общеобязательной повинности населения, распространив рекрутские наборы на все сословия государства, за исключением дворян, обязанных служить всю жизнь. Установив для дворянства личную воинскую повинность, Петр I придал рекрутской повинности других сословий общинный характер. Каждая община обязана была поставить по рекруту с определенного числа дворов. Система комплектования носила определенно территориальный характер. В 1711 г. полки были расписаны по губерниям и содержались этими губерниями. Каждый конкретный полк имел свой определенный круг комплектования - провинцию, дававшую ему свое имя1. В тех исторических условиях рекрутская система комплектования была наиболее целесообразной и жизнеспособной. Комплектуемая из коренного населения страны, русская армия была национальной, обладала более высокими морально - боевыми качествами, чем армии ее противников.
  Особое внимание придавалось формированию офицерского корпуса. Он комплектовался преимущественно из дворян, которые до получения офицерского чина обязаны были десять лет прослужить рядовыми в гвардейских или армейских полках. В 1722-1724 гг. вводится единая система воинских званий и твердые основы прохождения службы, закрепленные в Табеле о рангах2.
  Принимается и совершенствуется единая система обучения и воспитания войск. На основе опыта Северной войны были созданы наставления, инструкции, Устав воинский (1716 г.) и Устав морской (1720 г.). Основные положения этих документов просуществовали и использовались практически до конца ХVIII в.
  Воспитательные меры в армии были облечены в форму военного права. Наиболее полным и законченным военно - правовым кодексом являлся "Артикул воинский", который составлял вторую часть "Устава воинского 1716 года". Артикул включал вопросы военного быта, общеуголовные законы, а также рассматривал вопросы военного права.
  Поддержание крепкой воинской дисциплины сопровождалось системой жестоких карательных мер, среди которых присутствовала и смертная казнь. Однако в армии частым явлением были грубые нарушения и преступления, особое место занимало дезертирство. Ответственность за побеги солдат возлагалась на офицеров, у которых из жалованья, в виде штрафов, высчитывали значительные суммы денег. Офицерам рекомендовалось каждое воскресение читать своим подчиненным "Артикул" и разъяснять его положения. Учитывая значение морального фактора, русские офицеры стремились выработать у своих солдат высокие боевые качества. В уставе отмечалось, что сила русской армии в солдате.
  В последующие годы русские вооруженные силы развивались под влиянием петровских военных реформ, продолжали совершенствоваться и укрепляться. Во второй половине ХVIII в. они состояли из регулярных войск, комплектуемых на основе рекрутской повинности и иррегулярные войска, куда причислялись казаки, конные полки, комплектуемые в Слободской Украине, конные команды башкир, казанских татар и др.
  Способы и формы комплектования армии и флота не претерпели существенных изменений. Комплектование было сосредоточено в руках Сената и Военной коллегии. В 1766 г. Сенат утвердил "Генеральное учреждение о сборе в государстве рекрутов и о порядках, какие при наборе исполнять должно"1. В этом документе получили развитие принципиальные основы рекрутской системы. Проведение наборов возлагалось на специальные воинские команды, которые обязаны были доставлять рекрутов непосредственно в армию. Для предотвращения побегов, у всех рекрутов выбривали лбы, а в эпоху Петра I делали наколку с изображением креста на руке новобранца ("печать Антихриста"). Принятых на службу рекрутов приводили к присяге, а затем распределяли по артелям (по 8 человек) и капральствам.
  Постепенно общий порядок проведения рекрутских наборов был распространен на Украину и Белоруссию. В результате значительно расширилась база для призыва. Набору подлежали мужчины от 17 до 35 лет. Большинство набираемых составляли крестьяне. Пожизненный срок службы в 1795 г. был устранен. С этого времени он равнялся 25 годам. Еще раньше, в 1762 г. Петр III освободил от обязательной военной службы дворянство. Многие дворяне, имевшие низшие офицерские звания, оставили службу и отправились в свои поместья. Испытывая нужду в офицерах, правительство Петра III объявило, что оно готово набрать на русскую военную службу иностранцев в чинах, полученных ими в других государствах1.
  Основной контингент офицеров производился из дворян унтер-офицеров, служивших в гвардии и полевых войсках. Из них производили в обер-офицеры. Значительно меньшее число офицеров давали специальные военно-учебные заведения. За вторую половину столетия они подготовили для войск всего лишь 3 тыс. человек. Унтер-офицерские кадры готовились прежде всего в гарнизонных солдатских школах, число которых в 1765 г. достигло 108 с 9 тыс. учащихся. В 1796 г. в них уже обучалось до 12 тыс. человек. Для того времени данная цифра была в достаточной степени значительной2.
  Особенность второй половины ХVIII в. состояла в том, что Военная коллегия приобрела все большую самостоятельность по отношению к Сенату. Самостоятельность Военной коллегии ярко проявилась в то время, когда во главе ее стоял Г.А. Потемкин. За внешней оболочкой коллегиальности, постепенно начинает складываться министерская форма управления.
  Громадное значение во второй половине века приобрел Генеральный штаб, созданный по решению Воинской комиссии в 1762-176З гг. Однако возникший в русской армии Генеральный штаб являлся лишь вспомогательным органом Главнокомандующего полевой армии, обеспечивающим передвижение войск, их расквартирование, рекогносцировку дорог и позиций3.
  Происходит процесс реорганизации и Адмиралтейств-коллегий. В третьей четверти ХVIII в. в России имелось несколько адмиралтейств. В Петербурге - Главное и Новое адмиралтейства, а также имелись адмиралтейства Галерного островка и Гребного флота. Кроме того, два адмиралтейства находилось в Кронштадте: доковое и новое. Строительство Черноморского флота потребовало создания органа управления этим флотом. С этой целью было образовано Черноморское адмиралтейское управление, которое подчинялось непосредственно Г.А. Потемкину. В ведении Черноморского адмиралтейства состояли Черноморский флот, Донская и Днепровская флотилии и адмиралтейства - Лазаревское (в Севастополе) и Николаевское.
  Центральное управление войсками в мирное время осуществлялось через Военную коллегию, а местное управление - через командиров дивизий (дивизии являлись в большей степени административными объединениями, чем тактическими). Последние являлись как бы военными округами. В 1763 г. учреждается восемь дивизий (Санкт-Петербургская, Финляндская, Эстляндская, Лифляндская, Смоленская, Севская, Украинская и Московская). Эти дивизии обеспечивали связь полков с Военной коллегией. Кроме этих дивизий имелись два окраинных корпуса (Оренбургский и Сибирский)1. К 1796 г. в России существовало 12 дивизий. При Павле I местное управление укрепляется еще больше, а вместо дивизий были учреждены инспекции.
  В период с 1763 по 1765 гг. были изданы основные уставы, регулировавшие строевую и полевую подготовку войск. К ним следует отнести: "Пехотный строевой устав" - 1763 г.; "Устав воинский о конной экзерциции" - 1763 г.; "Инструкция полковничья пехотного полка" - 1764 г.; "Инструкция конного полка полковника"; "Дополнительные главы к Генеральному уставу о полевой службе" - 1765 г.; "Доклад об учреждении егерского корпуса" - 1765 г. Позднее эти уставные положения получили широкое развитие в инструкциях, наставлениях и приказах А.В. Суворова. Главное место среди них занимают "Полковое учреждение" и "Наука побеждать".
  Важное место в боеспособности войск имело снабжение. В основной массе регулярные армии этого времени использовали так называемую пятипереходную систему снабжения. Войска имели при себе носимый и возимый запас продовольствия на пять суток. Только после подтягивания магазинов и пополнения запасов армия могла возобновлять движение. Особенностью русской армии было то, что она применяла комбинированную систему снабжения путем создания магазинов и заготовки продовольствия непосредственно в районах действий.
  В ХVIII в. войны велись главным образом ради захвата определенных территорий. Объектом действий была территория, а не армия противника. Такое ведение войны путем маневрирования на коммуникациях противника с целью вытеснить его с определенной территории получило название "маневренной стратегии". С другой стороны, для обороны применялась так называемая "кордонная система" или "кордонная стратегия". В случае применения такой стратегии, все наличные силы располагались равномерно вдоль границ или на театре военных действий тонким кордоном. В таком случае главная задача состояла в пассивном удержании территории или в постепенном оттеснении противника. Особенностью действий русской армии являлось то, что она часто действовала активно и стремилась достичь стратегических целей путем решительного разгрома противника. Ярким примером этому может служить Полтавское сражение.
  С маневренной и кордонной стратегией неразрывно связана линейная тактика. Эта тактика господствовала на полях сражений с середины ХVII в. и почти до конца ХVIII в. Боевые порядки армий, действующих на основе линейной тактики, включали в себя все три рода войск: пехоту, кавалерию и артиллерию. Центр боевого порядка составляла пехота, построенная в две - три тонкие сплошные линии. Каждая линия состояла из трех-четырех шеренг. Дистанция между линиями была от 50 до 200 шагов. В линиях пехоты располагались орудия полковой артиллерии. Залповый огонь, который велся только перед собой, обеспечивал силу линии. Для прикрытия флангов пехоты использовалась конница и полевая артиллерия.
  Семилетняя война выявила развивающийся кризис линейной тактики и зарождения новых элементов военного искусства. Среди них: действия пехоты в рассыпных строях и колоннами на пересеченной местности; маневр отдельными частями боевого порядка; повышение роли штыковых атак; появление легкой егерской пехоты; ведение артиллерийского огня через головы своих войск.
  В 1786 г. была введена новая форма одежды. В ее основе был зеленый камзол с погоном (жгутом) или эполетом на одном плече, просторные красные штаны, внизу обшитые кожей. Введена каска из черной кожи с оранжевым гребнем и белой кокардой. Отменены парики и косы, солдатам стали стричь волосы.
  К концу царствования Екатерины II в русской армии насчитывалось: 3 гвардейских, 12 гренадерских, 56 пехотных полков, 10 корпусов и 3 батальона егерей, 20 отдельных полевых пехотных батальонов и гренадерских корпусов. Кавалерия состояла из 1 конногвардейского, 6 кирасирских, 16 карабинерных, 1 конно-гренадерского, 11 драгунских, 11 легко-конных и 4 конно-егерских полков. В общей сложности имелось 103 пехотных и 50 регулярных конных полков. Общая численность всех действовавших войск составляла 287 000 человек. В это же время гарнизонные войска составляли 107 батальонов, а казачьи войска могли дать до 50 полков1.
  После войны 1768-1774 гг. началось строительство Черноморского флота на вновь заложенных в 1778 г. верфях в Херсоне и Ингуле (Николаеве). Несколько ранее был утвержден штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов и 23 судов других типов2 .
  С начала 80-х годов русский флот подразделялся на Балтийский, Черноморский и Каспийский флоты и отдельные флотилии. Балтийский флот базировался на Кронштадт, Ревель и Роченсальм. Главными базами Черноморского флота стали Севастополь, Херсон и Николаев. Базами Каспийского флота были Астрахань и приморская станция у острова Сары.
  Петровский Морской устав 1720 г. оставался в силе до 1797 г., когда он был заменен Павловским уставом, который продержался лишь несколько лет.
  Во второй половине ХVIII в. произошли заметные сдвиги в производстве оружия. Улучшилось как стрелковое, так и артиллерийское вооружение. Пехота получила более совершенные гладкоствольные и винтовальные нарезные ружья. В свою очередь артиллерия обеспечивалась усовершенствованными орудиями (единорогами), которые качественно повысили эффективность артиллерийского огня. Важным явилось и то, что в это время в результате значительного увеличения потребностей армии и флота в оружии было налажено его серийное производство.
  Военная система, сложившаяся в России во второй половине ХVIII в., полностью отражала особенности исторического развития русского государства. Она значительно отличалась от военных систем других абсолютистских государств Европы. В войнах со Швецией и Турцией эта система оправдала себя. Однако война с Францией (1799 г.) раскрыла отрицательные стороны военной организации России и показала необходимость ее перестройки.
  В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн. Однако наибольшую значимость и важность имела Северная война со Швецией (1700-1721 гг.). Готовясь к войне с могущественным соседом, а по количеству населения Швеция в то время опережала Россию, русский царь заручился союзом с Данией и Польско-Саксонским королевством. Главной целью русского правительства в этой войне было стремление захватить ряд прибалтийских областей и обеспечить, таким образом, выход к Балтийскому морю.
  Ход военных действий в этой войне обычно разделяют на три основных периода.
  Первый период (1700-1706 гг.). Действия русских войск в этот период направлены на достижение выхода к Балтийскому морю. Однако уже в первом сражении молодая армия Петра I терпит сокрушительное поражение под Нарвой. С 1701-1702 гг. шведы начинают проигрывать одно сражение за другим. Русские захватывают крепость Нотебург, а в 1703 г. овладевают Ниеншанцем и выходят в Финский залив. В 1704 г., закрепившись на линии Невы, русские войска взяли Юрьев и Нарву.
  Второй период (1706-1709 гг.). Основной смысл стратегии Петра I в этот период состоял в стремлении измотать войска Карла XII на чужой территории, одновременно вести работы по укреплению обороны государства и в нужный момент дать шведам генеральное сражение. Центральное событие этого периода - Полтавская битва (1709 г.). Полтавская победа русской армии изменила весь ход войны.
  Третий период Северной войны (1710-1721 гг.). Основным театром военных действий вновь стала Прибалтика, а также Финляндия и собственно территория Швеции. Этот период характерен широким развертыванием действий военно-морских сил и высадкой десантов. Русский флот победил у мыса Гангут (1714 г.) и при Гренгаме (1720 г.). В 1719 г. и 1721 г. русские десанты высадились непосредственно в Швеции.
  В результате проведенных военных реформ и успешного завершения Северной войны, Россия вышла в ранг европейских государств, получила мощную регулярную армию и сильный военно-морской флот, а также сумела заложить новые основы в организации национального военного дела, обеспечила своему военному искусству ведущую роль на протяжении всего ХVIII в.
  Вторая половина века оказалась еще более насыщенной военными действиями, чем первая. Хронологически в нее входят: Семилетняя война с Пруссией (1756-176Згг.), война со Швецией (1788-1790 гг.), с Францией (1798-1799 г.), две войны с Турцией (1768-1774, 1787-1791 гг.) и три войны с Польшей (1768-1772, 1792 и 1794 гг.).
  Семилетняя война 1756-1763 гг. Военные действия начались в августе 1756 г. С целью упреждения противника, прусская армия под командованием Фридриха II без объявления войны напала на Саксонию. Армия Саксонии капитулировала. Позднее прусская армия разбивает французов при Росбахе и австрийцев при Лейтене. В начале июня 1757 г. русская армия численностью 70 тыс. человек под командованием генерал- фельдмаршала С.Ф. Апраксина вступила на территорию Восточной Пруссии. По плану русского командования главный удар планировалось нанести на Кенигсберг, значительные силы выделялись для овладения Мемелем.
  В августе 1757 г. у д. Гросс-Егерсдорф между русской и прусской армиями произошло сражение. Русская армия была неожиданно атакована в момент выступления из лагеря. Перелом в ходе сражения предопределили полки генерал-майора П.А. Румянцева, которые скрытно вышли во фланг прусских войск и атаковали в штыки. Неприятель бежал.
  Во время кампании 1758 г. состоялось сражение у д. Цорндорф. Фридрих II, построив армию в "косой боевой порядок", решил нанести главный удар по правому флангу русских войск, где он сосредоточил 23 тыс. человек против 16-17 тыс. русских войск. Прусская атака, сопровождаемая сильным артиллерийским огнем, разбилась о стойкость русских войск. Обе стороны понесли большие потери и отошли от Цорндорфа.
  В августе 1759 г. произошло сражение при Кунерсдорфе. Основные силы русской пехоты и артиллерии были направлены на удержание высот. Позиция русских войск была хорошо оборудована в инженерном отношении. Под ударами противника русские, которыми командовал П.С. Салтыков, с боем отошли на центральную высоту. Овладев высотами, прусские войска развить свой успех не смогли, так как русские предприняли контратаку, которая и приостановила дальнейшее наступление противника. Мощным штыковым ударом русские войска отбросили прусскую пехоту за овраг, а затем очистили высоту Мюльберг. Противник бросился в паническое бегство.
  Кунерсдорфское сражение явилось одной из самых выдающихся побед русской армии в ХVIII в. Оно убедительно продемонстрировало превосходство тактики русских войск. Однако кунерсдорфская победа осталась неиспользованной. Лишь позднее в 1760 г. корпуса генералов З.Г. Чернышева и П.И. Панина вошли в Берлин - столицу Пруссии.
  Русско-турецкие войны второй половины ХVIII в. Разрешение черноморской проблемы приводило Россию в столкновение с Турцией. Это привело к двум войнам: к войне 1768-1774 гг. и к войне 1787-1791 гг.
  Важнейшие сражения войны 1768-1774 гг.: борьба за крепость Хотин, сражение при Рябой Могиле, сражение на р. Ларга, сражение при Кагуле, военные действия под Туртукаем, бой под Гирсово, сражение при Козлудже, а также морское сражение в Хиосском проливе и Чесменский морской бой.
  Сражение при Рябой Могиле характерно тем, что наступление осуществлялось в ночных условиях несколькими колоннами, разобщенными между собой. В сражении при Ларге русские войска впервые применили не только фронтальный удар, но и обход войск противника с целью атаки во фланг. Успеху сражения при Ларге способствовало также применение рассыпного строя егерей, действовавших перед фронтовым каре.
  Сражение при Кагуле явилось блестящим образцом разгрома превосходящего противника меньшими силами. В этом сражении окончательно утвердился расчлененный боевой порядок в виде отдельных взаимодействующих между собой групп-каре. Каждое из каре получило конкретную задачу и направление наступления. Такой боевой порядок обладал подвижностью маневра и удара, позволял сосредоточить силы на направлении главного удара. Размещение кавалерии между каре облегчало взаимодействие отдельных групп.
  Военные действия под Туртукаем поучительны с точки зрения дальнейшего развития тактики русской армии. Здесь А.В. Суворов строил войска в батальонные колонны и каре. Действия батальонных колонн и каре сочетались с огнем стрелков, рассыпанных перед фронтом колонны или каре. Это построение знаменовало собой переход к новой тактике, при которой войска действовали уже не линиями, а колоннами.
  Подписанный в июле 1774 г. Кючук-Кайнарджийский мирный договор был заключен в условиях большого военного превосходства России над Турцией. По этому договору к России отошла часть Черноморского побережья. Государственная граница устанавливалась на юго - западе по р. Бугу, на юго-востоке - по р. Кубани. Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. В Крыму Россия получила Керчь и крепость Еникале, а на Черном море - крепость Кинбурн. Русский торговый флот получил право свободного плавания через Босфор и Дарданеллы1.
  Последняя XVIII в. русско-турецкая война 1787-1791 гг. началась в не менее сложной международной обстановке, чем та, которая сопутствовала предыдущей войне. Военные действия начались в августе 1787 г. Ни та, ни другая стороны к этому времени еще не закончили сосредоточения и подготовки своих сухопутных сил. Во время этой войны произошли следующие крупные сражения: Кинбурнский бой, осада Очакова, боевые действия под Фокшанами, Рымникское сражение, штурм Измаила, а также сражение русской эскадры у о. Змеиного, разгром турецкого флота в Керченском проливе и у о. Тендры.
  Турция полагалась на свое превосходство в морском флоте и рассчитывала высадить десант на Кинбурнской косе, овладеть Кинбурнской крепостью, захватить Херсон и уничтожить русские верфи. Командующим войсками, расположенными в Кинбурне, был А.В. Суворов. Он сумел организовать активную оборону. Турки, имея превосходство в силах на суше и на море, не смогли не только взять, но даже блокировать Кинбурн.
  Особенно ярко звезда А.В. Суворова взошла в сражении на р. Рымник. Победа под Рымником, где были разгромлены главные силы турецкой армии, имела крупное военно - политическое значение, решавшее судьбу всей кампании. Она высоко подняла боевую славу русской армии и прославила имя А.В. Суворова. С тех пор ему было присвоено право именоваться Суворов-Рымникский.
  Значительных побед достиг и русский флот. Так летом 1791 г. Черноморский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова разбил турецкий флот под Калиакрией. После этого Турция запросила мира.
  По мирному договору, который был заключен в Яссах, новая граница России проходила по Днестру. Выход в море был обеспечен полностью. Победа в этой войне оказала благотворное влияние на развитие юга страны.
  Война с Францией (1798-1799 гг.). Наибольший след в войне России с Францией оставили Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова.
  Важнейшие сражения в Итальянском походе: победа на р. Адда; сражение при Треббии; сражение у Нови. Победа на р. Адда была одержана благодаря искусству сочетания А.В. Суворовым действий главных сил на решающем направлении с действиями вспомогательных отрядов на второстепенных участках, своевременной перегруппировке войск с использованием заранее выделенных резервов и умелому взаимодействию их в ходе сражения. Успех сражения обеспечил дальнейшие победы союзных войск в Италии. Развивая успех, они в течение 6 недель заняли почти всю Северную Италию.
  На р. Треббия А.В. Суворов применил форму встречного сражения. Эта форма могла иметь место лишь при переходе к тактике колонн и рассыпного строя1. Начиная сражение, русский полководец вводил войска в действие с хода, наращивая удар по противнику. На направлении главного удара было сосредоточено две трети всех сил, на второстепенном же направлении - одна треть. Сражение вылилось в форму последовательных ударов, разделенных по времени и рубежам, но составляющих единый замысел.
  В августе произошло новое сражение у г. Нови. Бой был упорным. Сражение было завершено преследованием отступающего противника. Это сражение явилось примером демонстрации главного удара на второстепенном участке фронта с целью отвлечь силы противника, а затем внезапно ударить основными силами на решающем направлении. Войска располагались неравномерно по фронту и в глубину, в сражение вводились последовательно, когда же позволила обстановка, то для полного разгрома противника были введены все силы одновременно.
  Победы армии А.В. Суворова в Северной Италии укрепили положение коалиции. Был разработан новый план военных действий коалиции против Франции. Он предусматривал перенесение действий на территорию Голландии и на Рейн. Для отвлечения Франции от Голландского и Северо-итальянского театров решено было нанести удар через Швейцарию силами русских войск.
  По представлению союзников - австрийцев, А.В. Суворов избрал такой путь, чтобы, пройдя берегом о. Четырех Кантонов выйти на Швиц и действовать в тыл французским войскам Массены. Однако вдоль озера дорог на Швиц не существовало (русский полководец этого не знал), армия неминуемо попадала в тупик. Военный совет постановил - вместо Швица идти на Гларус и Кенталь. Действия основных сил прикрывал арьергард Розенберга, который вел непрерывные бои в Муттенской долине и сумел уничтожить значительное количество французских солдат.
  Тем временем главные силы русской армии карабкались все выше и выше по горным кручам. Сбив дивизию Молитора, армия вошла в Гларус, где позднее соединилась с арьергардом Розенберга. От Гларуса началась самая трудная часть пути. Поднялась снежная буря, проводники разбежались, войска продвигались на ощупь. 19 октября А.В. Суворов привел свою армию в Баварию. После двухнедельного перехода трудности и лишения, холод и голод, бездонные пропасти, восхищенные враги и посрамленные союзники - все это осталось позади. За изумительный подвиг А.В. Суворов был произведен в генералиссимусы и получил титул Князя Италийского.
  Так закончилась война с французами. Она не имела никаких положительных результатов. Русская кровь лилась здесь за чужие интересы.
  Таким образом, в ХVIII в. созданные Петром I регулярная армия и военно-морской флот принимали активное участие в многочисленных войнах, кампаниях и сражениях. Практически всегда русское оружие одерживало победы над различными противниками. Это явилось следствием высокой технической оснащенности, массового героизма и мужества, высокой боевой выучки и мастерства русских солдат и матросов, которых вели в бой выдающиеся полководцы и флотоводцы того времени. Русские вооруженные силы обладали высочайшим уровнем военного искусства и принесли много передового как в теорию, так и в практику военного дела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"