Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

История Вооруженных Сил России в 19-начале 20 вв.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Важное место в военной истории России занимает период XIX - начала XX вв. Качественные и количественные изменения, происходившие в ее армии, поступление на вооружение более современного оружия, совершенствование ее структурной организации и принятие соответствовавших тому времени методов обучения и воспитания оказали значительное влияние на характер военных действий, которые вела Россия за свои государственные интересы.

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ
  в XIX - начале XX в.
  
  Важное место в военной истории России занимает период XIX - начала XX вв. Качественные и количественные изменения, происходившие в ее армии, поступление на вооружение более современного оружия, совершенствование ее структурной организации и принятие соответствовавших тому времени методов обучения и воспитания оказали значительное влияние на характер военных действий, которые вела Россия за свои государственные интересы.
  Комплектование вооруженных сил России в рассматриваемый исторический период осуществлялось несколькими способами. До 1874 г. в России существовала рекрутская повинность, введенная Петром I. Для своего времени эта система была прогрессивной, она позволила создать регулярную армию, однородную в национальном отношении. В то же время рекрутская система имела серьезные недостатки, главными среди которых были многочисленные изъятия в несении военной службы по классовому, сословному, территориальному, национальному и другим признакам. В широких масштабах применялся откуп от военной службы путем найма заместителя. К началу XIX в. эта система стала существенным препятствием в создании массовой армии. Рекрутчина не обеспечивала подготовку обученных людских резервов для развертывания и пополнения армии во время войны. В случае войны правительство прибегало к усиленным наборам рекрутов, которые поступали в войска плохо обученными военному делу. Наборы рекрутов производились ежегодно, в среднем бралось до 80 тыс. человек в год. Служба в армии продолжалась 25, а с 1834 г. - 20 лет. При длительных сроках службы армия постоянно имела больше солдат старших возрастов, чем младших.
  В помощь армии на период ведения войны царское правительство также создавало временные формирование - ополчения. В 1806-1807 гг. в связи с угрозой вторжения французских войск в Россию было созвано ополчение из казенных и помещичьих крестьян. Оно насчитывало 612 тыс. работников, из них около 200 тыс. человек пошли на пополнение регулярных войск. Вновь к созыву ополчения пришлось прибегнуть, когда в Россию вторглась наполеоновская армии. Общая численность его достигла 320 тыс. человек. После войны крестьяне возвращались к своим помещикам. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в качестве резерва регулярных войск было собрано около 360 тыс. человек ополчения.
  Со второй половины XIX в. в государственное ополчение зачислялись лица, освобожденные от военной службы по различным льготам, а также отбывшие срок пребывания в запасе. Ополчение делилось на два разряда. Первый состоял из людей, годных к строевой службе, и предназначался для пополнения действующей армии в случае недостатка запаса. Во второй разряд зачислялись мужчины, годные к нестроевой службе и освобожденные по семейному положению Они предназначались для тыловой службы. Командный состав ополчения комплектовался из офицеров запаса или отставных офицеров.
  В период военных реформ 60-70-х гг. XIX в. проводимых под руководством военного министра Д.А.Милютина, система комплектования войск изменилась В 1874 г. был утвержден устав о воинской повинности. По нему вместо рекрутских наборов вводилась всесословная воинская повинность. К службе в армии привлекались все мужчины по достижении ими возраста в 21 год. Срок действительной воинской службы значительно сокращался. Для рядовых в сухопутных войсках он был 6 лет, а затем 9 лет в запасе, на флоте - 7 лет и 3 года в запасе. Устав предусматривал льготы по образованию, отсрочки по семейному положению и др. От военной службы полностью освобождались духовенство, врачи и преподаватели.
  Переход к воинской повинности позволил государству сократить численность армии в мирное время и значительно увеличить контингент военно-обученного запаса. Его численность в конце века составила около 3 млн. человек, что давало возможность развертывать массовую армию на случай войны.
  В 1912 г. в России был принят новый закон о воинской повинности. В соответствии с ним сроки действительной военной службы в пехоте и артиллерии сокращались в 5 до 3 лет, в других родах войск - с 5 до 4, на флоте - с 7 до 5 лет. Запас делился на два разряда по возрасту. Лица молодого возраста определялись для пополнения полевых войск, старшего - тыловых. Сократились льготы по семейному положению и увеличились по образованию. Все это позволило России иметь в 1914 г. самую многочисленную армию в мире - 1,4 млн. человек и 5,6 млн. человек обученного резерва.
  Комплектование вооруженных сил России командным составом в начале XIX в. осуществлялось исключительно из дворян, так как в 1798 г. Павел I запретил представлять военнослужащих недворянского происхождения даже к младшему офицерскому чину. Впоследствии правительство восстановило положение петровской Табели о рангах, но Николай I сильно ограничил право офицеров - выходцев из "податных сословий" в получении звания личного и потомственного дворянства. Таким образом, комплектование армии офицерами производилось в основном за счет "недорослей из дворян", которые поступали в войска юнкерами и вольноопределяющимися. После 2-3-летней службы в унтер-офицерском звании они производились в офицеры. Уровень общеобразовательной и военной подготовки таких офицеров был низким. Усложнение военного дела требовало повышения уровня специального образования и штабной подготовки офицеров, расширения сети военно-учебных заведений. В начале XIX в. открылись Главное инженерное и Михайловское артиллерийское училища. Появляются первые военно-учебные заведения штабной службы - Петербургское и Московское училища "для колонновожатых" и школа подготовки "офицеров по квартирмейстерской части". Для детей знати учреждаются Пажеский корпус и Царскосельский лицей. В 30-40 гг. в основных губерниях открываются кадетские корпуса с 8-9-летним сроком обучения. В 1863 г. они были преобразованы в военные гимназии с общеообразовательным уклоном. В 1832 г. в России возникло первое высшее общевойсковое учебное заведение - Военная академия (позже переименованная в Академию Генерального штаба). В 1855 г. открылись Инженерная и Артиллерийская академии. С 1800 по 1850 г. военно-учебные заведения выпустили свыше 44 тыс. офицеров, удовлетворив потребность армии и флота на 25-27%.
  Введение всесословной воинской повинности в 1874 г. приоткрыло доступ в военно-учебные заведения представителям других сословий. Тем не менее, они по-прежнему сохраняли сословно-дворянских характер. В 1877 г. в военных и юнкерских училищах выходцы из дворян составляли 74-76% от общего числа учащихся. Остальные - выходцы из богатых семей - буржуазии, духовенства, чиновничества, интеллигенции. Система высшего военного образования в период реформ не подверглась серьезным изменениям, лишь частично были изменены учебные планы и программы в сторону придания военному обучению более практического характера. Были открыты две новые академии: военно-юридическая и морская. В конце века в России имелось 6 военных академий, но количество слушателей в них было незначительным. В 1882 г. правительство ликвидировало военные гимназии и восстановило кадетские корпуса как закрытые дворянские учебные заведения. Их выпускники пользовались преимуществом поступления в военные училища. В 60-х годах для подготовки технических и других специалистов были созданы оружейные, технические, пиротехнические, топографические, фельдшерские и другие военные школы. В целях переподготовки офицеров учреждались одногодичные школы.
  В итоге реформы военной школы заметно улучшилась подготовка командных и инженерно-технических кадров, увеличилось их число. К концу XIX в. ежегодно в кадетских корпусах обучалось около 12 тыс. человек, в военных училищах - 5,5 тыс. человек, в юнкерских - 2,8 тыс., в академиях - до 850 человек. Среднегодовой выпуск офицеров достигал 2 тыс. человек, что позволяло обеспечить до 80% вакансий в армии и на флоте.
  Дальнейшее улучшение подготовки и комплектования вооруженных сил России связано с военной реформой 1905-1912 гг. Были открыты новые военные училища, школы и кадетские корпуса. Юнкерские училища приравнивались к военным училищам. В 1910 г. были отменены сословные ограничения при приеме в военно-учебные заведения, что расширяло социальную базу офицерского корпуса за счет буржуазии и других имущих слоев населения. В 1914 г. в России было 28 кадетских корпусов, 19 пехотных, кавалерийских, артиллерийских и других военных училищ, 4 морских училища, 7 академий, 3 морских высших школы, различные офицерские школы и т.п. Принимались меры по омоложению офицерского корпуса, из армии было уволено по возрасту около 7 тыс. офицеров и генералов. Несмотря на это, решающие командные позиции в армии занимали представители господствующих классов. В 1912 г. среди офицеров было: дворян - около 70%; почетных граждан - до 11%; духовенства - свыше 3%; выходцев из купцов - 2,2%; податного сословия (крестьян, мещан и др.) - около 4%.
  Вторым по значению родом войск была кавалерия. В начале XIX в. основную ее массу составляли драгуны. Для нанесения решающего удара в бою использовалась тяжелая кавалерия - кирасиры. Они вооружались длинными тяжелыми палашами и карабинами. Воины имели защитное снаряжение - металлические кирасы (латы) и каски. Заметную роль стала играть легкая конница - гусары и уланы. Формировались конно-егерские полки для разведки, патрулирования, рейдов в тыл неприятеля.
  Организационно кавалерия состояла из кавалерийских бригад, дивизий и корпусов. Первые кавалерийские корпуса (по 2 дивизии в корпусе) были сформированы в 1812 г. и просуществовали до 60 гг. XIX в. Кавалерийские дивизии в это время состояли из 2-х бригад по 2 кавалерийских полка (6-10 линейных и 1-3 запасных эскадронов в каждом).
  В 1875 г. при проведении Милютинских реформ старые кавалерийские дивизии были расформированы в вместо них созданы новые по 4 полка в каждой (драгунский, уланский, гусарский и казачий полки). На вооружение новых дивизий поступали винтовки системы Бердан и револьверы "Смит и Вессон". Из холодного оружия у конников оставались сабли и пики.
  В 1896-1897 гг. корпусное звено в кавалерии было вновь восстановлено. Перед началом первой мировой войны кавалерийская дивизия состояла из 4-х полков (драгунского, уланского, гусарского и казачьего) по 6 эскадронов, конно-артиллерийского дивизиона, конно-пулеметной и конно-саперной команд. На вооружении конницы имелось холодное оружие (сабли, палаши, шашки, пики) и огнестрельное (магазинные винтовки со штыками и без них, карабины, револьверы).
  Немаловажное значение в рассматриваемый период придавалось артиллерии. По принципу боевого использования она делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную. В первой половине XIX в. появилась специальная горная артиллерия. Организационно артиллерия в это время состояла из дивизий (3 пеших и 1 конноартиллерийская бригада). Бригада включала в себя 2 артиллерийских полка двухбатальонного состава (по 2 батарейных и 2 легких роты в батальоне).
  Во время Милютинских реформ артиллерия была значительно усилена. В 1872 г. все артиллерийские бригады были приведены из 4-батарейного состава в 6-батарейный (по 8 орудий в батарее). На их вооружении поступали картечницы Гатлинга - 6-ствольные орудия, дававшие до 360 выстрелов в минуту благодаря использованию револьверной системы. Осуществлялся переход к нарезной артиллерии. Дальность стрельбы увеличивалась в 2-2,5 раза, а точность более, чем в 5 раз.
  В 1905-1910 гг. русская артиллерия становится полностью нарезной и скорострельной. К началу первой мировой войны она стала подразделяться на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). На ее вооружении в 1914 г. находилось 7088 орудий, из них 240 тяжелых.
  Военно-морской флот России в XIX - начале XX в. также претерпел большие изменения. С 1804 г. на флотах действовали постоянные соединения - дивизии, которые делились на бригады и приписывались к определенным базам. Военные корабли в это время были парусными и гребными. Во второй половине XIX в. осуществлялся переход от парусного к паровому броненосному флоту. В 80-х гг. основным соединением кораблей стала эскадра (дивизии и бригады были упразднены), состоявшая из кораблей различных классов, сведенных в отряды. К концу столетия Россия занимала третье место в Европе по числу боевых судов - 107 кораблей.
  После русско-японской войны остро встал вопрос о реорганизации флота. В 1906 г. был создан Морской генеральный штаб, выполнявший функции оперативно-стратегического руководства флотом. Началось восстановление ВМФ. Он пополнялся новыми кораблями всех классов. Были построены линкоры типа "Севастополь", которые в техническом отношении являлись лучшими для того времени кораблями этого типа. Были созданы первоклассные эсминцы типа "Новик" и подводные лодки "Барс", считавшиеся лучшими в мире. Флот получил хорошее торпедное и минное оружие. В 1914 г. Россия имела 9 линкоров, 15 крейсеров, 99 миноносцев, 23 подводные лодки и большое число вспомогательных судов.
  Организация вооруженных сил в России в начале XIX в. включала: полевую армию (пехоту, кавалерию, полевую артиллерию и инженерные войска); местные формирования (гарнизонные и ландмилиция); иррегулярные войска (казаки). В 70-е гг. в результате Милютинских реформ она стала состоять: из регулярных кадровых (полевых и тыловых, в том числе крепостных, резервных и местных), запасных (формируемых в военное время) и вспомогательных войск (учебных формирований, жандармерии и других), а также иррегулярных войск (главным образом казачьих) и ополчения, созываемого при чрезвычайных обстоятельствах.
  Отдельным видом вооруженных сил был Военно-морской флот России.
  Основу вооруженных сил составляла полевая армия. Главным родом войск полевой армии была пехота. В начале XIX в она делилась на линейную, вооруженную 7-линейным кремневым ружьем с примкнутым штыком, для действий в колоннах и нанесения противнику штыкового удара, и легкую егерскую, предназначенную для ведения боевых действий в рассыпном строю. Егеря вооружались нарезными ружьями, кинжалами и ножами. В 20-30-х гг. из егерей были сформированы первые отдельные стрелковые батальоны. В середине 50-х гг. в каждой пехотной дивизии было создано по одному стрелковому батальону, а в пехотных батальонах - по одной стрелковой роте.
  Высшим тактическим соединением пехоты был корпус (2-4 пехотные дивизии, корпусные части и подразделения). Пехотные дивизии в свою очередь состояли из 2-3 бригад (по 2-3 полка в бригаде). Полк обычно включал 3-4 батальона на 4 роты в каждом.
  В 80-е гг. начали создаваться стрелковые полки, объединенные в бригады. На вооружение пехоты поступало нарезное стрелковое оружие - однозарядная винтовка системы Бердана, а с 1891 г. - магазинная пятизарядная трехлинейная (7,62 мм) винтовка С.И.Мосина. Массовое насыщение пехоты этим оружием позволило к началу XX в. переформировать все линейные войска в стрелковые и резервные. В ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. стрелковые бригады стали сводиться в стрелковые дивизии.
  Дальнейшее организационное совершенствование пехоты связано с военными реформами 1905-1912 гг. В их результате накануне первой мировой войны удельный вес пехоты в сухопутных войсках стал составлять 70%. Высшим тактическим соединением был армейский корпус (2-3 пехотные дивизии). Дивизия состояла из 2-х бригад (по 2 полка в каждой), артбригады, 2-х кавалерийских эскадронов и специальных частей. В полках имелась полковая артиллерия и пулеметные команды. На вооружение были приняты станковый пулемет Максима, 76 мм полевая и 107 мм скорострельная пушка, 122 и 152 мм гаубицы.
  Управление войсками характеризовалось усилением централизации военного аппарата. Во главе вооруженных сил России стоял император. В 1802 г. создается Военное министерство, в 1827 г. восстанавливается Генеральный штаб, упраздненный при Павле I. В 60-х годах была произведена перестройка системы военного управления. Центральное управление по-прежнему осуществляло Военное министерство, которое состояло из: Военного совета, где обсуждались все вопросы законодательного и хозяйственного порядка, он же осуществлял инспектирование войск; Канцелярии; Главного штаба, ведавшего вопросами комплектования армии, ее организации, боевой подготовки и мобилизационной готовности; Главных управлений (интендантского, артиллерийского, инженерного, медицинского, учебных заведений, судебного и казачьих войск). Крупным мероприятием явилось создание военно-окружной системы. Страну разделили на 15 военных округов. Каждый округ возглавлялся командующим, который подчинялся царю, но свои функции выполнял под руководством военного министра. При командующем округом учреждалось военно-окружное управление, которое состояло из военного совета, штаба и управлений (интендантского, артиллерийского, инженерного, медицинского). Создание военных округов обеспечивало оперативное руководство войсками на местах, быстрое развертывание армии на случай войны.
   Дальнейшее совершенствование системы военного управления связанного с военными реформами 1905-1912 гг. В нее к тому времени входили центральное, полевое и местное управления. Центральным управленческим органом до и после реформы являлось военное министерство. В 1905 г. уточнились функции и задачи центральных органов. Реформа практически не коснулась местного управления - как и прежде, Россия делилась на военные округа, во главе которых стоял командующий войсками. Главным в перестройке военного управления было учреждение в июне 1905 г. Совета государственной обороны (СГО) как центрального руководящего органа, координирующего действия армии и флота. В августе 1909 г. Совет государственной обороны был упразднен. В целом в военном управлении усилилась централизация.
   Обучение и воспитание. В период царствования Павла I культивировалась гатчинская прусская система. Солдата готовили больше не для боя, а к смотрам и плац-парадам, пытаясь превратить его в "механизм, артикулом предусмотренный". После смерти Павла I стало больше внимания уделяться изучению опыта прошлых войн и внедрению его в боевую подготовку. В конце XIX - начале XX в. боевая подготовка войск значительно улучшилась. Вводятся новые уставы, в которых обобщается опыт русско-японской и других войн. Среди них лучшими в мире были: Устав полевой службы, Наставление для действия пехоты и артиллерии в бою и другие. В уставах особое внимание обращалось на боевую подготовку солдат, подразделений и частей. Пехота училась активным, инициативным действиям, умелому ведению ружейного, пулеметного и артиллерийского огня, взаимодействию с другими родами войск.
  Большая роль в обеспечении высокой боевой мощи России отводилась воспитанию военнослужащих. Оно базировалось на преданности царю и отечеству, на православной религиозности основной массы воинов, сознательной дисциплине, боевых традициях. Составляющими воинского воспитания были: духовное ( религиозно- нравственное), умственное (интеллектуальное) и телесное (физическое) развитие.
  Войны России в XIX - начале XX в. Наиболее крупными из них являлись: русско-иранская война 1804-1813 гг., русско- австрийско-французкая война 1805 г. ; русско-прусско-французкая война 1806-1807 гг.; русско-турецкая война 1806-1812 гг.; русско-шведская война 1808-1809 гг.; Отечественная война 1812 г.; русско-иранская война 1826-1828 гг.; русско-турецкая война 1828-1829 гг.; Крымская война 1853-1856 гг.; русско-турецкая война 1877-1878 гг.; русско-японская война 1904-1905 гг.
  Крупнейшей войной, которую вела Россия в XIX веке, была Отечественная война 1812 г. против наполеоновской агрессии. Стратегический план наполеона I состоял в том, чтобы в I-2 генеральных сражениях овладеть Москвой и принудить русское правительство к капитуляции. Для осуществления замысла он направил армию вторжения численностью свыше 600 тыс. человек и 1400 орудий , включая войска многих порабощенных государств. Русское командование противопоставило стратегии генерального сражения более гибкую форму борьбы, сочетавшую систему отдельных сражений, маневрирования, активной обороны с последующим переходом в контрнаступление и решительным преследованием врага. Сохранив русскую армию в Смоленском сражении и нанеся серьезный ущерб наполеоновской армии в битве под Бородино, фельдмаршал М.И.Кутузов оставил Москву и организовал отход своих войск таким образом, что сделал невозможным осуществление наполеоновского принципа "война кормит войну". При отходе уничтожались и увозились все материальные запасы. В результате, в Москве Наполеон вынужден был думать не о победе, а о немедленном заключении мира и спасении армии от разложения и разгрома. После сражений у Малоярославца, под Вязьмой и у Красного остатки наполеоновской армии были разгромлены на р. Березине. Наполеону удалось переправить через реку и увести с собой всего 9-10 тыс. человек из остатков своих войск.
  Большое значение для развития русского военного искусства имела русско-турецкая война 1877-1878 гг. Эта война выявила тенденции к росту масштабов и изменению характера вооруженной борьбы, обусловленных появлением массовых армий, оснащением их нарезным стрелковым и артиллерийским вооружением, использованием железных дорог и полевого телеграфа. В войне приняло участие свыше 1 млн. человек. Боевые действия велись на широком фронте (от 400 до 600 км) и на большую глубину (до 400 км), были тесно связаны между собой, характеризовались большой напряженностью и длительной продолжительностью. Дальнейшее развитие получили элементы операции, возросла роль штабов в управлении войсками.
  Много нового в области военного искусства дала русско-японская война 1904-1905 гг. Она показала решающую роль в достижении победы военно-экономического потенциала страны и морального фактора. За время войны Россия и Япония мобилизовали в свои вооруженные силы по 1,2 млн. человек. В ходе войны впервые были широко применены пулеметы, был приобретен первый опыт применения в целях радио, аэростатов наблюдения, прожекторов и т.д. Военные действия приобрели широкий размах и вышли за рамки боя и сражения. в ходе войны проявились многие черты армейских и фронтовых операций, были созданы объективные предпосылки для зарождения новой области военного искусства - оперативного искусства. На смену фортификационным сооружениям прошлого (редуты, люнеты) пришли оборонительные позиции, оборудованные окопами, проволочными заграждениями, блиндажами, протянувшимися на многие десятки километров. Оборона приобрела глубину. взрослая роль тылового обеспечения, от которого во многом зависел исход боевых действий.
  Развитие тактики. Для отечественной войны 1812 г. характерной была тактика колонн и рассыпного строя. Ее признаками были: построение основных сил пехоты для ведения боя в глубокие (преимущественно батальонные) колонны; применение меньшей части пехоты (егеря, легкая пехота) в рассыпных строях; использование конницы для самостоятельных и совместных с пехотой атак на противника путем удара сомкнутых масс; широкое применение гладкоствольной артиллерии с сосредоточением ее на решающих участках боя; превращение штыковых атак пехоты и сабельных ударов конницы в главный и решающий способ разгрома противника; сосредоточение сил и средств на решающих направлениях путем маневра по фронту и из глубины; выделение части сил и средств в резерв и использование резервов для наращивания усилий на решающих направлениях. В Бородинском сражении отчетливо выявились характерные черты тактики колонн и рассыпного строя. Обе стороны ставили перед собой решительные цели, стремясь к уничтожению живой силы противника. Действия войск отличались высокой активностью и настойчивостью. Боевые порядки наступающих и оброняющихся войск строились из одинаковых элементов: рассыпной строй егерей, батальонные колонны линейной пехоты, развёрнутые строи и колонны конницы, мощные батареи артиллерии. Атаки и конратаки готовились огнём стрелков и артиллерии и осуществлялись прямым ударом сомкнутых масс пехоты и конницы.
  Тактика колонн и рассыпного строя имела много преимуществ над шаблонной тактикой. К ним относились: решительный характер тактических задач и высокая боевая активность войск в наступлении и обороне; сочетание огня, маневра и удара в соответствии с тактико-техническими возможностями гладкоствольного, заряжаемого с дула оружия; способность войск к маневру и действиям на любой местности и другие. Основным недостатком этой тактики следует считать, что плотные и глубокие боевые порядки несли тяжелые потери от огня артиллерии и стрелкового оружия, главные силы пехоты в наступлении не могли сочетать огонь и маневр, поэтому атаку готовили артиллерия и легкая пехота.
  Во второй половине XIX в., когда на вооружение войск начало поступать в массовом количестве нарезное оружие, роль огня в сражении непрерывно возрастала. Быстрое повышение скорострельности, дальнобойности и точности огня стрелкового оружия послужило причиной кризиса тактики колонн и рассыпного строя. Ее недостатки ярко проявились в Крымской войне 1853-1856 гг. В сражении на р. Альме 20 сентября 1854 г. под воздействием огня англо-французской пехоты, вооруженной нарезными ружьями, русские колонны стихийно расчленялись и солдаты укрывались от пуль противника за складками местности. В Инкерманском сражении 5 ноября 1854 г., наступая на позиции англичан, некоторые русские полки преднамеренно рассыпались в цепи, чтобы преодолеть зону артиллерийского и ружейного огня с минимальными потерями. Следовательно, уже в ходе Крымской войны зародилась стрелковая цепь, которая позволяла лучше сочетать движение и огонь, использовать свойства местности и значительно снизить потери.
  Под воздействием нового оружия менялась и тактика оборонительного боя. Опыт обороны Севастополя выявил недостаточную устойчивость насыпных земляных укреплений, с трудом противостоящих огню артиллерии. Поэтому линия сооружений крепостного типа прикрывалась с фронта системой полевых укреплений - групповых окопов и ходов сообщения. Кроме того, позади основной линии укреплений строились укрытия и убежища, где размещались резервы.
  Совершенствование нарезного оружия и насыщение им пехоты в 70-80-е годы XIX в. привело к окончательной смене тактики колонн и рассыпного строя на тактику стрелковых цепей, что наглядно проявилось в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Сущность и основные особенности тактики стрелковых цепей сводились к следующему: вооруженная нарезным стрелковым оружием пехота являлась главной силой, решающей исход сражений и боев; она сражалась при поддержке артиллерии, которая стремилась подавить систему огня противника и создать благоприятные условия для наступления; все больше падало значение в сражениях конницы, которая использовалась для ведения разведки и преследования, для обеспечения флангов. Пехота в зоне ружейного огня действовала в расчлененных строях и рассыпавшись в цепь, ее передвижение осуществлялось перебежками и переползанием от рубежа к рубежу и сочеталось с интенсивным огнем в целях подавления огневого сопротивления противника.
  Тактика стрелковых цепей позволяла наиболее полно использовать высокие боевые возможности винтовки, гибко сочетать в бою движение, огонь и удар. При такой тактике войска могли сражаться на любой местности, в любое время года. Все это сделало стрелковую цель основной формой боевого порядка пехоты в войнах конца XIX и первой половины XX в. К недостаткам тактики стрелковых цепей можно отнести сложность управления войсками, рассыпанными в цепь, и слабую ударную силу одиночной стрелковой цепи.
  Большое влияние на тактику пехоты оказала русско-японская война 1904-1905 гг. Она показала значительное возрастание роли огня в бою. Достижение успеха стало возможным только при умелом сочетании огня, маневра и удара. Наступательный бой приобрел значительную глубину и делился на три периода - сближение, наступление и атаку. В период сближения и наступления пехоту поддерживала артиллерия, которая вела огонь по переднему краю и по артиллерийским позициям противника. Во время атаки артиллерийский огонь переносился в глубину, с тем чтобы подавить тактические резервы противника и не поразить свою пехоту. Следовательно, в решающий период боя наступающая пехота лишалась поддержки со стороны артиллерии. Рост эффективности артиллерийского и пулеметно-оружейного огня потребовал значительного снижения тактических плотностей пехоты как в наступлении, так и в обороне. Если в начале войны пехотная дивизия наступала в полосе 2 км, то к концу войны полоса наступления дивизии равнялась 3-3,5 км. Полоса обороны дивизии возросла с 2 до 5 км. Чтобы снизить потери от всех видов огня, боевые порядки рассредоточивались по фронту и в глубину, а стрелковые цепи стали не такими густыми. Более широко применялись удары по флангам противника, тактические охваты и обходы. Основным типом инженерного сооружения при полевой обороне стал стрелковый окоп. Оборонительная позиция стала включать в себя три-четыре линии окопов и различные заграждения. Общая глубина оборонительной позиции достигала 3-4 км.
  Таким образом, обзор состояния вооруженных сил России в XIX-начале XX вв. позволяет отметить, что за более, чем столетний путь русская армия и флот прошли нелегкий путь. В течение этого периода произошли значительные изменения в вооружении, организационно-штатной структуре, неоднократно менялись системы комплектования войск, боевой подготовки и обучения личного состава, подготовки командных кадров. Причем, эти изменения зачастую происходили в ходе боевых действий по защите Отечества. В огне сражений и боев крепли и мужали Российские вооруженные силы. Русские солдаты всегда проявляли высокую выучку, боевое мастерство, героизм и мужество. За это время выросла целая плеяда великих русских полководцев и военачальников, навсегда вошедших в военную историю Отечества.
Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"