Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Тенденции развития тактики общевойскового боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изменения в характере и принципах современного общевойскового боя под влиянием новых средств вооруженной борьбы, боевые возможности этих средств привели к появлению в тактике ряда проблем, т.е. сложных вопросов (задач), требующих решения. Конечно, эти проблемы имели место и ранее, однако сейчас они получили новое содержание и поэтому настоятельно требует других подходов при их решении.

  ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ТАКТИКИ ОБЩЕВОЙСКОВОГО БОЯ
  
  В процессе прогнозирования развития тактики необходимо учитывать уже появившиеся тенденции. Эти тенденции отчетливо проявляются при рассмотрении истории развития тактики во второй половине ХХ века.
  В период от первой до второй мировой войн произошел определенный скачек в развитии тактики, а в годы второй мировой войны она приобрела новые черты. Для этого потребовалось почти четверть века. В первую очередь это обусловливалось тем обстоятельством, что длительность использования основных систем вооружения примерно равнялась периоду активной жизни одного поколения людей, следовательно, динамический временной ряд развития тактики в первой половине ХХ века составлял около 20-25 лет.
  После второй мировой войны темпы развития тактики ускорились, что объясняется, прежде всего, более частыми изменениями в военно-политической обстановке. В развитии тактики проглядываются вполне определенные этапы (динамические ряды) обусловленные научно-технической революцией, перевооружением и развитием вооруженных сил основных стран мира, частыми изменениями военно-политической обстановки в мире и основных регионах и другими факторами. Новые явления в тактике находили отражение в научно-исследовательских работах и теоретических трудах, проверялись и уточнялись в многочисленных локальных войнах послевоенного периода.
  На протяжении всего послевоенного периода мир был свидетелем неоднократных крупных изменений, происходящих в средствах вооруженной борьбы в военном деле, в том числе и в тактике.
  Бурное развитие в эти годы получили ракетное вооружение, радиоэлектронная техника, ЭВМ, средства обнаружения, наведения, целеуказания, разведки, связи и навигации. В эти годы был внесен большой вклад в разработку и совершенствование способов ведения общевойскового боя. Вопросы подготовки и ведения общевойскового боя разрабатывались преимущественно в теоретическом плане, проверялись на учениях и маневрах. Вместе с тем существенную роль играло обобщение опыта локальных войн (на Ближнем Востоке, Индокитае и др.) особенно при определении способа ведения общевойскового боя с применением обычного оружия.
  Из краткого анализа развития тактики в послевоенный период вплоть до 70-х годов включительно вполне отчетливо определились такие тенденции, как периодичность существенных изменений в тактике, в основе которых лежит периодичность смены системы вооружения; ускорение темпов развития тактики, обусловленное в основном ускорением научно-технического прогресса. И, особенно, в военно-технической области; преобладающие влияние на развитие тактике нового, наиболее важного оружия (одного или нескольких видов), обладающего более высокими тактико-техническими характеристиками; и, наконец, изменения в тактике, обусловленные не только появлением нового оружия, но и изменением облика личного состава, происходящие как объективный процесс, независимый от субъективных желаний командных кадров.
  Произведенный анализ развития тактики в послевоенный период указывает на тенденцию ускорения темпов ее развития. Динамические временные ряды, характеризующие темпы существенных изменений в тактике сокращаются: в начале послевоенного периода (40-е и 50-е годы) - до 15 лет, а в последнее время - до 8-10 лет. Новые явления в тактике возникали с некоторым отставанием по сравнению с внедрением нового оружия. На каждом этапе требовалось определенное время, чтобы осознать новые явления, преодолеть известную инертность мышления. В начале 80-х годов в теории тактики, несмотря на оборонительный характер советской военной доктрины, преобладало "военно-силовое мышление". Большой удельный вес занимала подготовка к наступательным действиям в ядерном и обычном вариантах.
  С середины 80-х годов начался новый этап в развитии тактики, связанный с оборонной доктриной. Почти все положения тактики претерпевают существенные изменения. Предпринимается попытка создания новой теории тактики. Основным видом боя становится оборона.
  В этот период в развитии обычного оружия начался новый этап - этап интеграции систем разведки, связи, управления, средств поражения и радиопротиводействия, их роботизация, создание "думающего" дальнобойного оружия, высокоточных, автоматизированных управляемых систем, оснащенных боеприпасами повышенной мощности. К таким системам относятся: РУК и РОК, новые авиационные комплексы, вертолеты, комплексы ПВО, танки и БМП, системы разведки, предупреждения и навигации, АСУО.
  На первый план выдвигается использование дальнобойных огневых средств. Эти огневые средства нацеливаются на важные объекты в группировке противника. Бой предполагается начинать с применения средств огневого поражения противника. К основным принципам их использования относят: быстроту как в принятии решения, так и в его реализации; внезапные упреждающие действия; массирование сил и средств для уничтожения первоочередных, прежде всего наиболее опасных объектов и целей. Внезапный удар должен нанести противнику наибольший ущерб, посеять панику, создать благоприятные условия для развертывания последующих действий, т.е. создать обстановку, близкую к обстановке после первого ядерного удара.
  В этот период не снижается значение наступательных действий войск. Однако способы наступления войск существенно меняются. Традиционное наступление в пеших построениях уходит на второй план. Опыт локальных войн последнего времени показывает на снижение роли ближнего пехотного боя. На смену наступлению войск в пеших построениях идет наступление защищенной броней пехоты, в бронированных боевых порядках (на танках, БМП, БТР под прикрытием самоходной артиллерии, роботов, вертолетов). Следует учитывать, что любые действия войск на дальности прямого выстрела огневых средств становятся весьма опасными. Вопрос уязвимости любого боевого средства всегда был вопросом тактики действий.
  С этим связан вопрос об использовании десантно-штурмовых войск и авиации сухопутных войск. Существуют две точки зрения на их применение. Первая - использовать эти силы для поддержки наземных войск. Вторая - рассматривать их в качестве самостоятельной боевой силы. В ходе боевой подготовки десантно-штурмовые войска использовались в качестве тактических воздушных десантов. Любые оборонительные и наступательные боевые действия теперь немыслимы без широкого применения тактических десантов. Вместе с тем важной задачей являются штурмовые действия по уничтожению танков, боевых порядков механизированных войск, огневых средств, средств разведки, наблюдения, непрерывная поддержка своих войск. Вертолет становится одним из основных боевых средств на поле боя. Он также может быть использован для борьбы с вертолетами противника. Усиливается значение столкновений вертолетов противоборствующих сторон в воздухе, борьбы за превосходство в воздухе в зоне действий авиации Сухопутных войск. Комплексное использование разнообразных сил и средств в бою - важнейшая особенность современного общевойскового боя. Подразделения типа рота-батальон в обозримом будущем будут по-прежнему носить общевойсковой характер, т.е. представлять боевые группы, включающие танки, мотопехоту на БМП, вертолеты, средства ПТО и ПВО, разведки, связи, управления и РЭБ. Для ведения боя будет характерно возрастание значения быстроты действий, маневренности, внезапности ударов, упреждающих действий, маскировки своих сил и действий.
  Большое влияние на развитие тактики окажет совершенствование средств и систем управления, связи, боевого, технического, тылового и морально-психологического обеспечения. Средства управления с элементами искусственного интеллекта постепенно охватят все уровни войсковых формирований тактического звена, все элементы управленческого труда командиров и штабов. Это резко повысит эффективность использования подразделений и частей и образцов вооружения и военной техники в целом. По мере осуществления процессов автоматизации, разведки и добывания данных обстановки, их передачи и обработки в масштабе времени, близком к реальному, ускорится выработка решений, повысится их качество, что обеспечит своевременную постановку задач подчиненным и контроль за их исполнением. Внедрение автоматизированной системы навигации обеспечит минимальное время и высокую точность привязки базирования боевых средств, вывода не только соединений и частей, но и отдельных боевых машин в районы выполнения боевых задач, повысит точность попадания снарядов в цель. Повышение точности всех огневых средств приведет к значительному уменьшению потребности в силах и средствах для выполнения боевых задач, особенно в боеприпасах.
   Россия будет строить оборонную политику из расчета того, что вероятность большой войны значительно снизилась. Ведение локальных и региональных войн не исключает ведение боевых действий общевойсковыми формированиями с противоборствующей группировкой, оснащенной аналогичными вооружением и военной техникой и прошедшей курс боевой подготовки по программам бывшей Советской Армии. Вышеизложенное в еще большей степени предопределяет необходимость дальнейшего развития тактики общевойскового боя.
  В условиях неопределенности военно-политической обстановки, тактика может и должна решать следующие задачи: изучение и разработка характера сражения (боя), удара, условий и способов их проведения; определение потребностей в соединениях, частях и подразделениях, их боевого состава и организации; разработка планов развития и подготовки всех соединений и частей; оснащения соединений вооружением и военной техникой, поддержание их боеготовности, несение боевой службы; разработка планов боевых действий, постановка задач войскам, организация взаимодействия, управления, всестороннего обеспечения, управление соединениями и подразделениями в ходе боевых действий, направление их усилий на выполнение задач боя и достижение целей боя.
  Многие положения по основам боевого применения соединений, частей и подразделений, изложенные в документах, сохраняет свое значение и в будущем, поскольку они основываются на объективных закономерностях вооруженной борьбы. Вместе с тем происходящие изменения в военно-политической обстановке и в военном деле обусловливают необходимость уточнения ряда имеющихся и разработки новых положений.
  Массовое применение сторонами современного оружия придает общевойсковому бою истребительный характер. Ему будет присущ ряд новых черт: ведение боя одновременно на всю глубину боевого порядка противника, более частое возникновение критических ситуаций, стремление сторон к быстрому использованию результатов нанесения ядерных и огневых ударов, настойчивая борьба за обеспечения живучести и боевой устойчивости войск и др.
  Новой характерной чертой современного общевойскового боя явится также изменение величины, структуры и "географии" потерь. Так, проведенные исследования, а также опыт войны в зоне Персидского залива свидетельствуют, что в процессе боя в условиях применения современного оружия среднесуточные потери в танках могут увеличиться в 2-3 раза; существенно возрастут санитарные потери личного состава, особенно тяжелые. В отличии от прошлых войн применение противником высокоэффективного дальнобойного оружия может привести к тому, что потери во вторых эшелонах и резервах соединений будут лишь несколько меньшими, чем в частях первого эшелона.
  Возрастает роль внезапных упреждающих действий, особенно с использованием высокоточного оружия. С разработкой качественно новой техники и вооружения, средств поражения впервые реально появилась возможность в короткие сроки прицельными ударами на большие дальности уничтожать важнейшие объекты противника, выводить из строя отдельные элементы боевого порядка, резко менять соотношение сил и средств, достигать крупного тактического результата.
  Применение воздушно-десантных, автомобильных войск и других элементов воздушного эшелона обеспечит в современном, например, наступательном бою, полное использование в более короткие сроки результатов огневых ударов, наносимых по всей глубине боевого порядка войск противостоящего противника. Тем самым в значительной степени устраняется диалектически возникшее противоречие между возросшими возможностями соединений по огневому поражению противника и ограниченными способностями наземных войск своевременно использовать их результаты. Кроме того, в определенных условиях обстановки, воздушный эшелон может быть зачастую наиболее эффективным средством борьбы с высокомобильными резервами.
  Активное использование фронтовой авиации, авиации Сухопутных войск и тактических воздушных десантов неизбежно придаст современному общевойсковому бою объемный характер, внесет существенные изменения в содержание и способы действий войск. Главным, например, в наступательном бою становится не последовательное "прогрызание" оборонительных позиций, насыщенных новейшими противотанковыми средствами и не парирование ударов его высокомобильных резервов, а массированное и согласованное применение наземных и воздушных сил, одновременное мощное воздействие огнем и ударами высокоподвижных войсковых формирований по наиболее важным и уязвимым элементам боевого порядка противника на всю его глубину для достижения целей наступления в кратчайшие сроки. Это становится ведущей тенденцией, определяющей суть наступательного боя.
  Применение общевойсковых формирований в общевойсковом бою должно основываться на определенных принципах военного искусства. Они выражают подходы, направления практического применения законов и закономерностей вооруженной борьбы, изложенные в соответствующих документах и различных военных изданиях.
  Особо важным становится принцип мобильности войсковых формирований. К сожалению, он у нас до сих пор понимается лишь как способность войск к быстрому передвижению до начала и в ходе боевых действий или как способность развертывания в предбоевой и боевой порядки. Такая постановка вопроса в какой-то мере соответствует периоду второй мировой войны, а в современных условиях посуществу отражает только требование к маршевой подготовке войск.
  Сейчас под мобильностью войсковых формирований, на наш взгляд, следует понимать их способность адекватно реагировать на угрозы, в короткие сроки создавать необходимые группировки в районах возникновения конфликтных ситуаций и войн, быстро принимать оперативное построение (боевой порядок) и вступать в сражение (бой). Реализация этого принципа достигается не столько передвижением войск своим ходом, перевозками по уязвимым железным дорогами, сколько высокой постоянной боевой готовностью мобильных сил, переброской войск, вооружения и техники по воздуху и морем.
  Потенциальная угроза для нашей страны существует по всему периметру ее государственных границ. При этом, кризисные ситуации могут возникнуть неожиданно, развиваться динамично, скачкообразно и перерастать в войны. Их локализация связана с оперативным реагированием на угрозы. При этом, группировки вооруженных сил будут создаваться за счет ограниченного контингента войск мирного времени и, главным образом, за счет отмобилизования соединений в различных районах страны. Успех развертывания и действий указанных группировок во многом будет зависеть от заблаговременной подготовки районов прогнозируемых конфликтов путем создания всех элементов инфраструктуры. При выполнении поставленных задач войсковые формирования должны применять все виды, способы и средства вооруженной борьбы в их разумном сочетании.
  Это должно стать одним из главных принципов их подготовки и применения. К сожалению, этот принцип тоже не узаконен установленными документами и не нашел достаточного отражения в военной литературе. Однако он заслуживает того, что в силу оборонительного характера военной доктрины, войскам предписывалось с самого начала войны вести только оборонительные действия. В этой связи указанный принцип лишался главного признака - всеобщности и универсальности. Возник нелепый шаблон боевых действий - сначала оборона, затем контрнаступление или наступление, если противник не прекратит войну.
  Необходимо особо подчеркнуть, что в современных условиях взаимос-вязанного и оперативного информационного мира при возросших возможностях разведки, достичь внезапности при развязывании войны будет весьма сложно. Однако опыт войны в зоне Персидского залива показал, что арсенал реализации этого принципа существенно возрос. Творческое, нестандартное применение политических, дипломатических, технических и оперативно-тактических способов и средств позволило, как показал опыт войны, ввести противника в заблуждение относительно времени, районов и способов нанесения ударов. И все это было сделано в условиях явной, т.е. открытой подготовки к боевым действиям. Изменяется принцип массирования сил и средств (вряд ли в войне будущего можно будет ожидать сосредоточения на узких участках местности большого количества пехоты, танков, артиллерии), это будет осуществляться в многомернообъемных формах с целью добиться превосходства на земле, и в воздухе. Изучение данного принципа применительно к тактическому масштабу, одна из целей проводимых Вами исследований.
  Таким образом, изменения в характере и принципах современного общевойскового боя под влиянием новых средств вооруженной борьбы, боевые возможности этих средств привели к появлению в тактике ряда проблем, т.е. сложных вопросов (задач), требующих решения. Конечно, эти проблемы имели место и ранее, однако сейчас они получили новое содержание и поэтому настоятельно требует других подходов при их решении.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"