Гирин Александр Валерьевич : другие произведения.

Взгляды командования Армии Сша на ведение наступления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решающим видом боевых действий в Армии США является наступление. Однако, в ряде случаев обстановка может вынудить войска перейти к обороне или сдерживающим действиям. Поэтому оборона командованием Армии США рассматривается как один из основных и наиболее сложных видов боевых действий. Современную оборону рекомендует вести методом оборонительно-наступательных действий. При этом под наступательными действиями в обороне принято подразумевать нанесение контрударов и контратак с решительными целями.

  ВЗГЛЯДЫ КОМАНДОВАНИЯ АРМИИ США НА ВЕДЕНИЕ НАСТУПЛЕНИЯ
  
  Командование Армии США особое внимание уделяет вопросам организации и ведения наступления общевойсковыми соединениями и частями при активной поддержке армейской и тактической авиации. Наступление в Армии США рассматривается как основной вид боевых действий и проводится в высоком темпе (от 25 до 50 км / сутки) с главной целью - обеспечить полный разгром противостоящей группировки войск противника и захват важных объектов и районов местности [1].
  В соответствии со стратегий 'прямого противоборства' Пентагоном разработана и практически внедрена оперативная концепция 'воздушно-наземная операция (сражение)', сущность которой заключается в согласованных по месту и времени, привлекаемым силам и средствам ударах, проводимых с использованием обычного и высокоточного оружия, тактической авиации, а также применением средств РЭБ в интересах одновременного уничтожения противника на всю глубину оперативного построения и решительный захват инициативы. Согласно этой концепции группировки войск США, используя в первую очередь РУК, будут наносить удары одновременно по первым и вторым эшелонам войск противника, тем самым создавая условия для перехода в решительное наступление и окончательного разгрома его войск [4].
  Материальной основой 'воздушно-наземной операции' являются высокоэффективные средства разведки, целеуказания и управления; огневые средства, способные применять боеприпасы, обладающие высокой точностью и дальностью стрельбы. Основными принципами воздушно-наземной операции являются инициатива, глубина, быстрота и согласованность действий.
  Глубина 'воздушно-наземной операции' определяется пространственным и временным показателем. В интересах конкретизации задач район боевых действий по глубине подразделяется на две зоны - боевого воздействия и потенциальной угрозы, закрепляемые за определенными частями, соединениями и объединениями.
  Зона боевого воздействия - это полоса местности и воздушного пространства от передней границы части (соединения, объединения) в сторону противника, в пределах которой ведется разведка и осуществляется непосредственное уничтожение противника (бригады - до 15 км, дивизии - до 70 км, армейского корпуса - до 150 км).
  Зона потенциальной угрозы - это полоса местности и воздушного пространства за зоной боевого воздействия, в пределах которой располагается противник, способный существенно повлиять на последующие боевые действия части, соединения, объединения (бригада - до 70 км, дивизия - до 150 км, армейский корпус - до 300 км). В этих зонах ведется разведка и контролируются действия противника, а при необходимости подаются заявки на подавление (уничтожение) важных целей средствами вышестоящего командира.
  Достижение целей 'воздушно-наземной операции' планируется обеспечить решительными действиями общевойсковых соединений с фронта и тактической авиации по уничтожению противника в непосредственном соприкосновении и одновременному огневому (ядерному) поражению его вторых эшелонов в сочетании с выброской воздушных десантов, рейдами высокоманевренных сил в его тыл. Основу 'воздушно-наземной операции' составляет глубокое огневое поражение, которое имеет целью нанести максимальные потери вторым эшелонам (резервам) армии противника, задержать их выдвижение и ввод в сражение. Основными средствами глубокого огневого поражения являются у командира АК - РУК 'Джисак', у командира дивизии - РСЗО MRLS, полевая артиллерия, применяющая обычные, кассетные и управляемые снаряды; вертолеты огневой поддержки и системы дистанционного минирования. Значительная роль отводится ведению радиоэлектронной борьбы. Средства РЭБ дивизии должны располагать возможностями нейтрализовать работу до 50 % системы управления войсками и оружием противника. В целом реализация принципов 'воздушно-наземной операции (сражения)' предусматривает максимальное использование потенциальных возможностей всех компонентов боевой мощи - от психологических операций и дезинформации до применения высокоточного оружия.
  В основу организации и ведения наступления положены следующие принципы: знание района боевых действий; сосредоточение и создание превосходства в силах и средствах на избранных направлениях; подавление всеми имеющимися средствами и способами огневых средств противника одновременно на всю глубину его обороны; нанесение внезапного и мощного удара на избранном, сравнительно узком участке фронта в целях дезорганизации и уничтожения противостоящего противника при одновременном сковывании его действий на других участках; прорыв в тыл противника в целях нарушения его обороны; уничтожения резервов, пунктов управления и органов снабжения и обслуживания; непрерывное, мобильное и гибкое тыловое обеспечение своих войск. Важным условием достижения успеха в наступлении считается обеспечение четырех- и шестикратного превосходства в силах и средствах на направлении главного удара.
  Войска переходят в наступление в различных условиях обстановки. Наступление может организовываться и вестись в начальный период войны или в ходе ее. В зависимости от обстановки наступление может вестись на противника, поспешно перешедшего к обороне или занимающего подготовленную оборону. Наступление на подготовленную оборону противника чаще всего будет предприниматься в условиях непосредственного соприкосновения с ним. В зависимости от условий обстановки и определяется способ перехода в наступление.
  В Армии США предусматривается два способа перехода в наступление: с выдвижением из глубины и из положения непосредственного соприкосновения с противником.
  Под переходом в наступление с выдвижением из глубины понимается такой способ действий, когда войска, выдвигаясь из глубины, развертываются в предбоевой и боевой порядок в ходе выдвижения и без остановки переходят в наступление. В начальный период войны этот способ будет характерен при организации и ведения наступления непосредственно из пунктов постоянной дислокации, районов оперативного предназначения или районов сосредоточения, находящихся на удалении 30-80 км и более от государственной границы или переднего края. Наступление в этих условиях может явиться продолжением встречного боя или успешного развития контрудара в обороне. Такой способ является наиболее сложным, так как все мероприятия по организации наступления, а также уточнение решения, отдача приказов, организация взаимодействия и обеспечения осуществляется в процессе выдвижения и развертывания войск. Считается, что наступление с выдвижением из глубины имеет свои положительные и отрицательные стороны. К положительным сторонам относятся: уменьшение степени уязвимости войск от высокоточного оружия, повышение скрытности подготовки наступления и увеличение возможности достижения внезапности, а также создание трудностей противнику в проведении контрподготовки. Отрицательной стороной данного способа является сложность в организации выдвижения (особенно ракетных войск и артиллерии), в проведении огневой подготовки, а также трудности в управлении войсками и организации взаимодействия.
  Переход в наступление из непосредственного соприкосновения с противником (с предварительной подготовкой) будет осуществляться в тех случаях, когда занимаемые войсками позиции, расположенные вблизи противника, являются исходным рубежом (районом) для наступления. Он может проводиться после ведения оборонительных действий дивизией и после проведения перегруппировки сил и средств. Положительной стороной этого способа является то, что части и подразделения дивизии будут заранее полностью развернуты и готовы в любое время начать атаку. Дивизия ведет боевые действия в своей организационно-штатной структуре и со средствами усиления, полученными от старшего начальника.
  Считается, что дивизия в состоянии организовать и вести наступление своими силами и средствами. Однако в условиях применения только обычного оружия дивизия США, действующая на направлении главного удара АК, может получить на усиление бригаду полевой артиллерии; зенитный ракетный дивизион 'Авенджер'; разведывательный батальон бронекавалерийского полка; 1-2 инженерных батальона и другие части и подразделения. На выполнение боевой задачи ей может быть выделено до 100 самолето-вылетов тактической авиации в сутки.
  Дивизии Армии США в наступлении назначаются: полоса наступления, ближайшая задача, конечная задача.
  Ширина полосы наступления определяется боевым составом, характером боевой задачи, ролью и местом в оперативном построении корпуса, условиями местности и характером обороны противника. По опыту учений на Западном ТВД, дивизиям, действующим на направлении главного удара, полоса наступления назначается шириной 20-30 км. Ширина участка прорыва может достигать в дивизии 5-10 км.
  Ближайшая задача дивизии заключается в прорыве главной полосы обороны противника, разгроме его дивизий первого эшелона в своей полосе наступления и овладении рубежом (объектом) на глубине 25-30 км.
  Содержанием конечной задачи дивизии может быть завершение разгрома дивизии первого эшелона противника в своей полосе наступления, захват второго оборонительного рубежа, нанесение поражения ближайшим резервам и овладение объектом на глубине 40-70 км. Кроме того, на дивизию возлагаются задачи по обеспечению ввода в сражение второго эшелона (резерва) корпуса.
  Боевой порядок дивизии в наступлении, как правило, строится в два эшелона. Он должен обеспечить возможность максимального использования результатов ударов с применением обычных средств и высокоточного оружия, широкий маневр и свободу действий в интересах сосредоточения частей и подразделений для прорыва обороны противника и быстрого рассредоточения их в целях защиты от ВТО. Глубина боевого порядка в дивизии может достигать 25-30 км. Элементам боевого порядка дивизии являются: первый и второй эшелон (резерв); группировки дивизионной полевой артиллерии, сил и средств ПВО, армейской авиации; воздушный (аэромобильный) десант; рейдовый отряд; РУК (РОК); резервы (общевойсковой, противотанковый, инженерный, химический); передовой отряд.
  Первый эшелон предназначен для прорыва обороны противника, выполнения ближайшей задачи, а в последующем - и конечной задачи во взаимодействии со вторым эшелоном (резервом). В его состав могут входить две-три усиленные бригады.
  Второй эшелон предназначен для развития успеха, замены частей первого эшелона, понесших большие потери, усиления первого эшелона, отражения контрударов (контратак) противника, захвата конечного объекта наступления (выполнения конечной задачи дивизии) во взаимодействии с частями первого эшелона. Он может также привлекаться для уничтожения противника на флангах и в тылу наступающих войск. Состав его может быть численностью до бригады. Он располагается на удалении 20-30 км от линии соприкосновения войск и в таком районе, откуда его удобнее вводить в бой.
  Общевойсковой резерв (при одноэшелонном построении боевого порядка) предназначается для выполнения боевых задач, свойственных второму эшелону. В его состав может выделяться одна-две батальонные тактические группы.
  Группировка полевой артиллерии дивизии предназначается для решения огневых задач в интересах дивизии. Она может включать штатную дивизионную артиллерию и приданную бригаду полевой артиллерии. Группировка полевой артиллерии корпуса предназначается для решения следующих задач: осуществления одновременного огневого поражения на всю глубину боевого порядка противостоящего противника; общей поддержки, особенно на НГУ; уничтожения и подавления важных объектов противника; нанесения ударов по его контратакующей группировке. Возможный состав группировки полевой артиллерии дивизии: 5-7 артиллерийских дивизионов, включая выделенные на усиление из состава АК. Артиллерийские дивизионы размещаются в 4-8 км от линии соприкосновения войск.
  Группировка средств и средств ПВО предназначается для прикрытия частей и объектов дивизии от авиационных ударов и включает зенитный дивизион дивизии и приданный зенитный ракетный дивизион 'Авенджер'. Удаление от линии соприкосновения сторон позиций: ЗРК 'Авенджер' - 5-10 км, ПЗРК 'Стрингер', ЗПРК 'Лаинбекер' - в боевых порядках бригад первого эшелона.
  Группировка армейской авиации предназначается для авиационной поддержки войск, ведения воздушной разведки, выполнения транспортно-десантных задач и задач по обеспечению боевых действий. Состав группировки - штатная бригада армейской авиации, площадки базирования которой располагаются на удалении 25-30 км от переднего края.
  Противотанковый резерв предназначается для усиления противотанковых возможностей частей первого эшелона и отражения контратак и контрударов противника в ходе наступления. В его состав, как правило, включается до роты специальных ударных вертолетов. Он располагается на удалении 10-15 км от линии соприкосновения войск на танкоопасных направлениях.
  Воздушный (аэромобильный) десант предназначается для захвата в тылу противника важных объектов, уничтожение которых будет способствовать повышению темпов наступления, отвлечению резервов и деморализации его войск. Состав десантов в дивизии от роты до батальона. Глубина высадки десанта - 15-20 км.
  Рейдовый отряд в соответствии с концепцией 'воздушно-наземной операции (сражения)' предназначен для сковывания вторых эшелонов и резервов, дезорганизации системы ПВО и управления, содействия главным силам в окружении противника и оказании психологического воздействия на его войска.
  Разведывательно-ударный комплекс предназначен для разведки и поражения излучающих РЭС и выдвигающихся частей и подразделений ракетными системами 'Атакмс' и 'Джитакмс'. Дальность поражения объектов - от 30 до 250 км.
  При наличии у противника полосы обеспечения элементом оперативного построения боевого порядка дивизии также будут передовые (боевые) отряды, которые предназначаются для разгрома подразделений, обороняющих ее, и создания выгодных условий главным силам для вступления в бой. В их составе могут быть разведывательные батальоны, а также и мотопехотные (танковые) батальоны.
  Пункты управления дивизии развертываются: ПКП - до 10 км; ОКП - 15-20 км и ТКП - 25-30 км от переднего края. Перемещение пунктов управления дивизии производится поэтапно два-три раза в сутки.
  Сильной стороной построения боевого порядка является выделение в первый эшелон значительного количества сил и средств, позволяющих нанести мощный удар. Слабой стороной такого построения является то, что в ходе наступления дивизии и бригадам первого эшелона назначаются широкие полосы наступления, в которых образуются большие промежутки между отдельными элементами боевого порядка, как в бригадах, так и в дивизии.
  В полевом уставе Армии США FM 3-0 предусмотрены следующие этапы наступательных действий: сближение с противником, собственно наступление (атака), развитие успеха, преследование [4].
  Под сближением с противником военные специалисты стран НАТО понимают проведение ряда тактических действий, обеспечивающих выход главных сил на рубеж перехода в атаку. Под такими тактическими действиями следует понимать преодоление полосы обеспечения противника, если она по условиям обстановки им создаётся; выдвижение и развёртывание главных сил дивизии (при переходе в наступление с ходу); перегруппировка (при переходе в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником).
  Полоса обеспечения противника преодолевается передовыми отрядами, которые выделяются от бригад первого эшелона дивизии. В отдельных случаях, в зависимости от глубины полосы обеспечения и состава войск прикрытия противника, в качестве передовых отрядов дивизии могут выделяться до бригады от каждой дивизии, а в Армии США для этих целей применяется и отдельный бронекавалерийский полк АК. Преодоление полосы обеспечения начинается с нанесения по выявленным объектам ударов РУК, РОК, авиации, артиллерии (два-три адн 155-мм СГ, один-два дн РСЗО MLRS). Используя результаты огневого поражения, преодолевать полосу обеспечения начинают передовые (боевые) отряды, которые не снижая темпов наступления и обходя очаги сопротивления, захватывают важные участки местности и не допускают отхода противника с одной промежуточной позиции на другую.
  Главные силы выдвигаются за передовыми отрядами и авангардами в предбоевых порядках в готовности к вводу части сил и наращивания усилий войск, преодолевающих полосу обеспечения. Если передовым отрядам и авангардам не удается преодолеть полосу обеспечения, то вводится часть главных сил бригад первого эшелона и наращивается огневое поражение войск противника.
  Выдвижение и развёртывание главных сил наступающих может начинаться как в ходе преодоления, так и после завершения преодоления полосы обеспечения обороняющихся. С выходом частей первого эшелона ударной группировки на рубеж 10-15 км от переднего края обороны противника (на рубеж развертывания в батальонные колонны), начинается огневая подготовка, которая проводится с наибольшей плотностью на участке прорыва.
  Огневая подготовка может начинаться нанесением воздушных ударов тактической авиации. Массирование огня и применение высокоточных боеприпасов на участках прорыва должны обеспечить нанесение ущерба 70-80 %. Такой ущерб позволяет мотопехоте действовать без спешивания с боевых машин. Продолжительность огневой подготовки может быть в пределах 40-60 минут. Однако шаблона в ее построении и проведении не должно быть.
  Главные силы продолжают выдвижение к рубежу атаки последовательно развертываясь на назначенных рубежах. По опыту проведения учений такие рубежи развертывания назначаются: в батальонные колонны на удалении 10-15 км, ротные колонны - 5-8 км, взводные колонны - 2-3 км от переднего края обороны противника. Рубеж перехода в атаку может быть удален до 1 км от переднего края обороны противника.
  Перегруппировка как один из вариантов тактических действий на этапе сближения применяется для создания наступательного боевого порядка. Она проводится скрытно (как правило, ночью или в других условиях ограниченной видимости).
  Собственно наступление начинается с выходом главных сил дивизии на рубеж перехода в атаку незамедлительно по окончании огневой подготовки наступления. С выходом войск на рубеж перехода в атаку, артиллерия переносит огонь в глубину и переходит к артиллерийской поддержке наступления, которая осуществляется методом последовательного сосредоточения огня.
  Наступление на подготовительную оборону противника начинается с прорыва. Танки и мотопехота открывают огонь, устремляются вперед, уничтожая живую силу и огневые средства. Механизированные части совместно с танками преодолевают сопротивление обороняющихся подразделений и частей, выходят на их фланги и стремятся расширить участки прорыва. Спешивание мотопехоты допускается с целью уничтожения отдельных очагов сопротивления.
  Для поддержания высоких темпов наступления, быстрого прорыва обороны противника, воспрещения отхода или подхода войск противника рекомендуется наносить удары РУК по выявленным средствам ядерного нападения, выдвигающимся резервам, высаживать на вертолетах воздушные десанты. Для наращивания усилий в ходе наступления от дивизии высылаются рейдовые отряды.
  В ходе прорыва обороны частей первого эшелона обороняющейся дивизии противника возможны контратаки её резервами. Их планируется отражать силами и средствами бригад первого эшелона, ударами РОК, огнем артиллерии дивизии и расположенных в ее полосе артиллерии армейского корпуса, ударами поддерживающей тактической и армейской авиации, а в условиях применения ядерного оружия - нанесением по контратакующим войскам ядерных ударов. Рекомендуется нанесение удара во фланг и тыл контратакующего противника. Контратаки могут отражаться как огнем с места, так и ударом по контратакующему противнику с ходу.
  После выполнения бригадами первого эшелона ближайшей задачи предусматривается ввод в бой вторых эшелонов и резервов этих бригад с целью развития успеха и выполнения ими своих конечных задач в высоких темпах и выполнения тем самым ближайшей задачи дивизии.
  С вводом в бой второго эшелона (резерва) для дивизии начинается этап развития успеха. Этот этап, как правило, начинается в момент, когда противнику трудно удержать занимаемые позиции и сопротивление его значительно снизилось.
  Вместе с тем развитие успеха может происходить и в менее благоприятных для наступающих условиях, когда обороняющемуся противнику удаётся замедлить темпы наступления или даже на отдельных направлениях остановить часть сил дивизии. В этом случае второй эшелон будет вводиться для поддержания превосходства над противником в силах и средствах и завершении разгрома дивизии противника в своей полосе наступления. В любом случае цель развития успеха заключается в лишении противника способности к восстановлению организованной обороны или организованному выходу из боя.
  После ввода в бой второго эшелона дивизии бригады первого эшелона продолжают наступление совместно с бригадами второго эшелона. Части, понесшие большие потери, могут быть выведены в резерв [2].
  В ходе ведения наступления возникает необходимость форсирования водных преград, находящихся в полосах наступления. По взглядам военных специалистов США, водные преграды следует форсировать с ходу, а при невозможности - с предварительной подготовкой в короткие сроки, преимущественно ночью [3]. Для захвата мостов, переправ на водных преградах предусматривается высадка воздушных десантов, а также высылка передовых отрядов с задачей быстрого выхода к водной преграде, форсировании ее с ходу, во взаимодействии с воздушными десантами, захват плацдармов на противоположном берегу и обеспечение форсирования главными силами с ходу. Перед высадкой воздушных десантов могут быть нанесены ядерные удары.
  Войска, осуществляющие развитие успеха, совершают рейды, удары и охваты при захвате объектов, приводящих к решающему успеху, при этом широко используя действия воздушных, аэромобильных и морских десантов.
  Опыт боевых действий МНС в зоне Персидского залива во всех компаниях показывает, что в полосах наступления дивизий широко использовались вертолетные рейдовые отряды, представляющие воздушно-наземные тактические группы в звене 'рота - батальон'. Они выполняли задачи по сковыванию выдвигающихся подразделений и частей из состава вторых эшелонов (резервов), наносили внезапные удары по танковым и механизированным колоннам, блокировали пути отхода иракских формирований, дезорганизовывали систему управления войсками и деятельность тыла, отвлекали силы и средства противника от решения главных задач и оказывали психологическое воздействие на его личный состав. В тылу иракских войск действовали подразделения специальных операций, которые выводили из строя важные узлы коммуникаций, пункты управления, средства ПВО и осуществляли целеуказание.
  Этап преследования начинается тогда, когда противник утратил способность к сопротивлению и предпринимает попытки выйти из боя и начать отход. Преследование проводится с предельным напряжением всех сил и максимальным использованием вооружения и боевой техники. Цель преследования - полный разгром войск противника. В ходе преследования по отходящему противнику наносятся непрерывные удары тактической и армейской авиации, РУК (РОК). Части дивизии, осуществляющие преследование противника, стремятся выйти по параллельным маршрутам на фланги отходящим в колоннах частям противника и стремительной атакой разгромить их.
  Дивизия с выходом на рубеж конечной задачи может произвести перегруппировку своих частей и, получив новую задачу, продолжить наступление. Дивизия может также перейти к закреплению захваченного рубежа (объекта), либо, в зависимости от обстановки, она может быть выведена в резерв АК [2].
  Таким образом, рассмотрев основные положения взглядов командования Армии США на подготовку и ведение наступательного боя дивизии согласно концепции 'воздушно-наземной операции (сражения)', можно сделать вывод о том, что существующие теоретические положения и практический опыт учений и ведения боевых действий на характер ведения наступления в основном соответствует передовой военной мысли.
  Вместе с тем рассмотренная нами теория и практика наступательного боя дивизии Армии США имеет и слабые стороны. И прежде всего к слабым сторонам следует отнести стремление выполнить глубокие ближайшие задачи дивизии частями первого эшелона. То есть одними и теми же частями предполагается разгромить в своей полосе наступления дивизию противника на всю глубину её боевого порядка.
  Анализ оперативной и боевой подготовки сухопутных войск НАТО последних лет свидетельствует о том, что их взгляды на организацию и ведение наступления являются современными. Насыщение войск высокоточным оружием и в первую очередь, разведывательно-ударными комплексами, противотанковыми средствами, танками и артиллерией, возможности по широкому использованию воздушного пространства позволяют дивизии Армии США вести наступление в высоких темпах и на большую глубину. Взгляды командования Армии США развиваются в процессе оперативной и тактической подготовки. Военное руководство США постоянно совершенствуют организационную структуру войск, два раза в год проводит тактические учения в звене 'батальон - бригада', ежегодно - в звене 'дивизия - корпус'.
  
  Список литературы
  
  1. Полевой Устав Армии США FM 100. Основы операций / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 1982.
  2. Полевой Устав Армии США FM 100-5. Ведение боевых действий / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 1994.
  3. Полевой Устав Армии США FM 20-32. Инженерное обеспечение боевых действий / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 1999.
  4. Полевой Устав Армии США FM 3-0. Основы ведения операции / Пер. с англ. М., ГШ ВС РФ, ГРУ, 2002.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"