Вербовой Александр : другие произведения.

Бывает...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ. Старая вещь про космос

  Этот мой разговор произошел на одной из транссистемных станций с одним моим давним знакомым. Даже не знакомым, а бывшим преподавателем академии. Он читал нам курс лекций по межгалактическому праву. А мы, будущие белые воротнички пропускали почти все мимо ушей. Хотя, как показала практика, от дальних командировок нам зарекаться отнюдь не стоит.
  
  Вот так и свела нас судьба спустя четыре года. Я, недавний выпускник, впервые попавший на задворки вселенной и открывший для себя ужасный факт рабства, и мой наставник. Он забросил преподавание и сумел за столь короткий срок дослужиться до поста заместителя главы сектора по безопасности и правопорядку. В такой ситуации не спросить, как межгалактический орган может закрывать глаза на столь вопиющий факт, как рабство, я не мог.
  
  Ответ был ужасен. Рабство на планете Дерн-7, громко именуемой местными Семидрион, а чаще наоборот презрительно Семка, абсолютно законно. Точнее, оно существует в соответствии с галактическими нормами, хотя и уже есть просрочка по временным рамкам, однако до ближайшего планетарного проекта, который потребует ревизии, никаких изменений не предвидеться. А новый проект в такой глухомани может возникнуть и через сто лет, и через триста, а может и все тысячу.
  
  На вопрос, как такое вообще возможно, я получил пространный экскурс в историю. Видно было, что по преподаванию мой знакомый немало истосковался. А тут свободные уши сами напрашиваются.
  
  Симедрион раньше был аграрной планетой широкого профиля, но имелся у них уникальный минерал природного происхождения, обнаруженный еще до тероформационной эпохи. И вот продукция его переработки оказалась крайне востребованной на общегалактических рынках. Однако все заводы располагались в соседних системах, к тому же разных, что не способствовало логистике, а самый выгодный вообще в соседней системе. По всем законам Мерфи даже общие мощности были весьма далекими от объемов, которые оказались доступны синидреонцам при оптимальной организации добычи.
  
  Планетарная палата координации местных советов приняла решение организовать современны промышленный центр непосредственно у себя на планете. Оборудование оказалось фантастически дорогим, но кредиты по всем расчетам легко окупались за двадцать семь - тридцать поколений. По галактическим нормам планирования это миг. Была отстроена мощнейшая промзона на крупнейшем острове равноудаленном от четырех континентов производящих сырье. Два полярных в логистике не учитывались, ну да это и не важно. Лучших учеников школы отправляли в Центральный Синидрионский учебный городок на том же острове и вообще в течении ста лет на остров стекались самые активные и талантливые люди Синедриона. Население промзоны достигло семнадцати процентов от общепланетарного.
  
  И тут в южном секторе галактического центра начался финансовый кризис. Секторальный и частично общесекторальный. До общегалактического ему оказалось далеко, но именно по продукции Симедрионского Централа, а именно так назывался теперь промостров, он ударил весьма не слабо.
  
  Кредит сразу же стал слишком неподъемным, хотя в рамках кризиса его пересчитали и получилось, что сроки отскочили к начальным. Вроде как и ничего не отдавали несколько поколений. Брожения были по всей планете, но платить приходилось. Из-за очень сильного диференцирования между Симедрионским Централом и аграрными континентами зрели все более острые противоречия. Сырья на континентах получалось в два-три раза больше, чем было востребовано промышленностью для переработки. Возможности реализации оставались все так же невелики. Продавать за пределы планеты его было все менее выгодно, а сам процесс доставки требовал нового кредита, который в кризис само собой никто не давал. Да и старый кредит был немалым препятствием.
  
  В Централе весь цвет Симедриона кипел от необходимости ограничивать исследовательские проекты, да и падение уровня жизни никого не радовало. Все чаще заходила речь, что кормить убыточные континенты и возится с планетарным долгом никто из центральцев не обязан. Спустя 40 лет таких настроений в Совет Централа к власти пришла партия, всю предвыборную программу построившая на идее независимости Централа.
  
  Спецслужбы Централа естественно оказались самыми мощными на планете, да и львиную долю планетарного информационного контента производил Централ. Центральцам казалось все более очевидным, что разделять и властвовать над необразованной массой аграриев предначертало им само провидение. И началась открытая борьба за независимость. В первую очередь от старых обязательств, как ты понимаешь.
  
  Однако жителям аграрных континентов это показалось вовсе не очевидным. Они не стали разделяться, снабжая наперегонки Централ, и снижая тем самым снижая самим себе цены в постоянной конкуренции. Наоборот, они устроили сырьевую блокаду. В ответ Централ объявил полную независимость и заявил, что он подождет, пока Особый Секторальный банк 1572 альфа предъявит селюкам претензии по кредиту. В течении полугода противостояние быстро переросло в вооруженный конфликт. Более промышленно развитый Централ, контролирующий пять из семи промкосмопортов и единственный пассажирский быстро стал получать военный перевес, и Планетарный совет Дерн-7 обратился в Галактический Совет за судебным решением для признания Централа неотъемлемой частью Семидриона. Централцы обратились туда же с требованием признания независимости. И ГС признал независимость Централа, попутно решив все хозяйственные и экономические разногласия. В итоге планетарный долг был поделен в соотношении 2 к 98. Централ оказался должен 98% планетарного долга, а 2 были зачтены за предыдущие годы выплаченными совместно. До решения финансового конфликта долг считается общим и Централ является частью Семидриона с управлением из Семидрионского совета.
  
  Централ вполне обоснованно полагая, что сила за ним, а ГС далеко и, кроме обеспокоенности из-за внутрипланетных разборок, ничего не сделает, категорически отказался и от всепланетного подчинения и от долга. Хотя деньги и правда были потрачены только на них, а именно на промышленный рост острова. Это был первый комментарий моего собеседника не похожий на лекцию. Усмехнувшись он продолжил.
  
  Совет Семидриона, имея на руках решение ГС и не имея вообще никакой боевой мощи, обратился в Военно-Промышленную Корпорацию Сектора гамма-92 с просьбой помочь в противостоянии. ВПКС выкупила долг у Семидрионского Совета и Централ автоматически получила независимость. Но и кучу проблем. Пришел флот корпорации и организовал полную блокаду. Корабли Семидриона пропускались, а Централа нет. Далее корпорация потребовала возврата долга немедленно по галактическим нормам. То есть в случае когда платежеспособность должника катастрофически падает и возврат долга со временем становится все менее вероятным. В итоге возвращать надо 38% всей суммы примерно, но действительно немедленно.
  
  В секторальном суде было получено решение о полной конфискации залогового имущества и остаточной задолженности несовместимой с жизнью 32%. Забиралось все, что имеет стоимость больше отрицательной с учетом транспортировки и реализации включая личное имущество всех центральцев и при этом 32% должны попрощаться с жизнью. В итоге им предстояло пойти на органы, а центральная нервная система должна была быть встроена в технологические системы несовместимые с сознанием. Это надо учесть, что 32% бралось от дееспособного населения, то есть старше 12 лет. Взрослым островитянам предстояла лотерея кто умрет 1 к 3. Остальные оказывались абсолютно без средств к существованию. Семидреонцы вспомнили, что там сплошь их родственники и попытались смягчить решение или вовсе отменить. Центральцы готовы также были уже на все что угодно, лишь бы не жуткая лотерея. Но финансовые решения такого масштаба слабо обратимы, да и военно-промышленные корпорации не славятся долгоиграющими проектами, а тем более гуманизмом.
  
  Деньги необходимы были здесь и сейчас и повторное обращение в суд привело к новому решению. Семидрион выплачивал несовместимую с жизнью задолженность вместо Централа, а все жители централа переходили во владение Совета Семидриона, который должен реализовать их в личное пользование. И это все на 185 лет. Это еще повезло центральцам, что ГС запретил вносить поправки в кодекс владения разумными 350 лет до описанных событий. Вот так на окраинной аграрной планете появились рабы.
  
  События происходили не так стремительно. Семидрион поставил локальные заводики более дешевые, но зато вполне справляющиеся с кризисными объемами поставок. На каждом их континенте. Падение поставок само по себе приподняло цену, хотя прибыли были в 3-4 раза ниже. Если бы не кредитный долг и вмешательство ВПКС, то был бы Централ независимым. И так там сейчас токсичная свалка из-за авральной разгрузки конфискуемого оборудования и рабовладение уже 12 поколений. Да, просрочка по срокам рабства есть. Следующий кредит потребует ревизии и это прекратят. А так освободили 70-72 процента за последние 30 лет. Возможно и само собой рабство там исчезнет лет за 50. Но сейчас общегалактический кризис, изоляция окраинных планет растет. Может процессы только обострятся.
  
  Рабство не худшая вещь в галактике. Помотаешься пару десятков лет по галактике - поймешь. В этой пасторальной глуши даже оно приобретает какие-то семейные черты. Побываешь в промышленных перенаселенных центрах, где анархические сообщества густо перемешаны с авторитарными и сдобрены конфликтующими религиозными конфессиями, вот тогда вспомнишь местных с умилением.
  
  Такие вот открытия дивные готовит нам всего лишь третья по счету командировка. Правда, я приезжал на переговоры по поводу именно той самой уникальной продукции, которая вновь стала стремительно набирать цену как в этой галактике, так и в двух соседних, так что большая ревизия местной ситуации, пожалуй, не за горами, как и период расцвета этой многострадальной планетки.
   Однако это, в отличии от исторического экскурса моего знакомого, коммерческая тайна. А что такое коммерческая тайна именно он нам вбил в подкорку намертво. Так что я про это не упомянул, да и сам разговор плавно перекинулся на прошлое. Мой знакомец заинтересовался судьбами нескольких запомнившихся ему в свое время моих однокурсников, а разошлись мы уже далеко за полночь вполне довольные собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"