Зотов Александр Андреевич : другие произведения.

(4)Еще один фэнтезийный детектив(книга четвертая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В темноте, через дождь несется коляска. в ней сидит весьма мокрый и не выспавшийся милиционер. он несется на место преступления, на место убийства одного пожилого волшебника, уже...(во имя всех богов, кого там по счету) и почему я туда несусь, думает он, что твориться с этим грешным миром?(полная отредактированя, законченая версия)

  
  
  1:57.13.12.2009
  Посвящается всем
   Ниро Вульфам, Сэрам Максам, Эрастам Фандориным
  И прочим Холмсам. Вообщем всем занимающимся тайным,
  и не очень, сыском.
  
  Еще один Фэнтезийный детектив.
  "Во имя всех богов! И почему преступники не могут совершать преступления в рабочее время, в хорошую погоду или хотя бы поближе к моему дому?" - раздумывал один человек, сидя в коляске Керлендерского милицейского управления, несшейся сквозь тьму, освещаемую лишь тусклым светом фонарей системы ДЖИН. Он кутался в форменный плащ, полностью скрыв свое лицо, стараясь защититься дождя, однако справиться с этой задачей было невозможно, несмотря на то, что плащ был сделан именно на случай такой вот погоды, так что он промок уже почти насквозь. - "И почему нельзя было отложить это дело до утра? К тому же... зачем эти проклятые ученые изобрели эти шары? И ладно бы изобрели, это, в конце концов, их работа, но зачем нужно было проводить опыты по их использованию именно на нашем управлении? Зачем дали такую, в сущности, полезную штуку в руки этого изверга?!"
  Когда коляска наконец-то остановилась и человек вышел, водой, что впиталась в него, можно было вымыть целого мамонта или напоить всех жителей какой-нибудь бедной деревушки из Великой пустыни, что в Келхарском халифате. Он поднялся на крыльцо и позвонил в дверной звонок. Ему тут же открыли, словно бы ждали под дверью. На пороге стоял милиционер, судя по его знакам различия, это был рядовой, а по тому, что на нем был панцирь было видно, что он попал сюда из ночного патруля.
  - Это вы, капитан Меллерс? Мы вас давно ждали.
  - Где тело?
  - Наверху, его нашли в его ванной.
  Милиционер отошел, давая возможность войти капитану Меллерсу. После того как последний вытер ноги, милиционер направился к деревянной лестнице, которая начиналась в дальнем конце в меру обширного холла. При этом он не умолкал ни на минуту, вываливая на голову капитана все сведения, которыми располагал, не задумываясь о том, нужны ли они капитану.
  - Тело нашла его внучка около полуночи. Она отперла дверь запасным ключом. Кроме нее в доме больше никого не было. Поняв, что дедушка мертв, она выбежала на улицу и стала кричать, что и услышал наш отряд. Труп был...
  Пока милиционер говорил, они успели добраться до ванной комнаты, в которой стояло несколько человек.
  - Вы уже здесь? - произнес мужчина с седеющими волосами и глубокими морщинами. Хотя возможно они были и не такими уж огромными. Во сем мог быть виноват тусклый свет и причудливо падающие тени.
  - Почему вы решили, что это наше дело? - вопросом на вопрос ответил капитан.
  - Этот человек был магом, местным знахарем. Как и все остальные жертвы в этом деле - не слишком сильным. И на его теле не обнаружено никаких следов насилия. Эксперты еще не приехали, но скорее всего они тоже ничего не обнаружат, - сказав это говоривший отошел, давая возможность пройти капитану.
  В ванне в неестественной позе лежал худой мужчина лет шестидесяти. Его глаза были открыты и он был без сомнения мертв. Больше ничего он нем сказать было нельзя.
  - Его обнаружила его внучка?
  - Вам уже рассказали? Да.
  - А где ее родители, в доме еще кто-нибудь был?
  - Нет, сын жертвы и его жена, как утверждает внучка жертвы, ушли в театр, но в какой именно, девочка не знает.
  - Вы ее допрашивали?
  - Нет, мы решили, что вы сами захотите...
  - Почему вы вообще решили, что это дело имеет какое-то отношение к нам? С таким же успехом он мог умереть от инфаркта.
  - Ну... он же как-никак волшебник...
  - Волшебники тоже умирают от сердечных приступов. Ладно, где ваша девочка?
  - В своей комнате. Я отведу вас.
  Капитан проследовал вслед за командиром патруля по темному коридору до внушительной деревянной двери.
  Почему-то в этом доме было везде темно, хотя в шарах с ДЖИНами недостатка не было. Можно было подумать, что на каждый из них накинули покрывало.
  Около двери стоял молоденький милиционер, вытянувшийся по стойки смирно при приближении своего командира и какого-то незнакомого капитана, что было вдвойне страшно и заставило его показать все свои навыки вытягивания, что чуть не привело его к падению.
  За дверью обнаружилась небольшая комнатка с окном, столом, большим комодом, кукольным домиком и огромной двуспальной кроватью. На кровати, уткнувшись лицом в подушку, лежала девочка лет семи-восьми. Может, она и не была такой уж маленькой, но из-за размера кровати она казалась крошечным существом, размером чуть больше новорожденного котенка. Командир патруля помялся на проходе, почему-то не осмеливаясь заходить в комнату, пропустил капитана и закрыл дверь. Капитан удивленно поднял бровь, не понимая в чем дело, взял маленький стул, который был ненамного выше ночного горшка и похоже был мал даже для девочки, и как ни в чем не бывало уселся на него, оказывавшись на одном уровне с хрупким тельцем на постели, и замер, уставившись в затылок девочки.
  Так просидел он довольно долго, так долго, что милиционер, стоявший за дверью, приник ухом к двери, пытаясь понять, все ли там в порядке и не умер ли случайно незнакомый капитан вместе с девочкой. Сквозь дверь он не замечал никаких изменений, но кое-что все же произошло. Постепенно комочек, сжавшийся на кровати, перестал дрожать.
  - Как тебя зовут? - наконец мягко произнес капитан.
  После молчания, за время которого оголодавшие туземцы кого-нибудь тропического острова успели бы раздеть, разделать и изжарить команду корабля, случайно заплывшего к ним, девочка наконец ответила. Впрочем, надо иметь в виду, что оголодавшие туземцы-каннибалы всегда носят с собой все необходимое и отличаются высоким профессионализмом в своем нелегком деле.
  - Розетт, - произнесла девочка.
  - А меня Мел, капитан Мел.
  Из комка выделилась головка с двумя черными хвостиками по бокам. Девочка посмотрела на капитана большими голубыми глазами. Несмотря на ожидания капитана, они не были мокрые, и не выглядели как глаза человека, только что прекратившего плакать.
  - Вы страшный, - совершенно не испуганным голосом произнесла она.
  - А-а, это ты про капюшон? - спросил капитан, - это легко поправить, - с этими словами он откинул капюшон, забрызгав пол сзади целым дождем брызг. Пока он ходил по дому, вода, что накопилась в его одежде, слегка успела стечь, но любое неосмотрительное движение предводило к незапланированной влажной уборке, - так лучше?
  - Да, - столь же бесстрастно ответила девочка.
  Под капюшоном обнаружилась голова никого иного, как капитана Керлендерского милицейского управления Мелирленса Меллерса и не было никаких оснований, типа швов, тянущихся по окружности шеи, чтобы подозревать, что все остальное тело принадлежит кому-то другому.
  - Послушай... - начал Мелирленс, но девочка его перебила.
  - Вы хотите спросить меня, насчет того, как все случилось?
  - Да.
  - Но я уже все сказала. Дедушка долго не выходил из ванной и я забеспокоилась. С ним иногда случались припадки, поэтому я знаю, где запасные ключи. Я открыла дверь, он лежал в ванной и он был мертв. Когда я это поняла, я выбежала на улицу и стала кричать. Тогда прибежали милицейские.
  - Скажи, ты не знаешь, когда придут твои родители?
  - Нет, не знаю. Папа с мамой ушли в гости, но я не знаю куда. Но они обязательно придут. Папа придет за мной.
  - Хорошо. Я пойду, если ты не против.
  - Конечно, вам надо заниматься вашим делом.
  Мелирленс встал, но когда он уже взялся за дверную ручку, голос девочки его остановил:
  - Простите, капитан Мел, теперь меня отправят в детский дом?
  Мелирленс обернулся, удивляясь столь странному предположению, и поинтересовался:
  - Почему ты так решила?
  - Но ведь мой дедушка мертв, а я еще слишком маленькая, чтобы жить одной.
  - Но ведь ты же говорила...
  - Мне не позволят ждать папу одной, - произнесла она это без капли обиды, просто констатируя факт.
  - Да... наверное, - Мелирленс был удивлен если не ошарашен. На его лице читался вопрос "в чем дело, о чем она говорит?". Впрочем, это продлилось всего лишь мгновение, иначе бы он не был тем, кем он был, ну или был бы очень пьян, - постараюсь чтобы этого не произошло.
  - Спасибо, - произнесла она, после чего села на кровати, забившись в самый угол, что было, впрочем, лучше, чем если бы она опять уткнулась лицом в подушку.
  Мелирленс вышел за дверь. Там его уже поджидал командир ночного патруля. Мелирленс одарил его вопросительным взглядом.
  - Прибыли криминалисты, - сказал командир, направившись назад к ванной.
  - И что они установили?
  - Пока что ничего. Они ведь только что прибыли. И еще кое-что насчет девочки. Человеку, которого я посылал за экспертами, я приказал проверить личность трупа.
  - И что?
  - С ним все в порядке. Его зовут Рилирил Мерс и он действительно местный знахарь с лицензией, но кроме него и его внучки, судя по картотеке, здесь никто не живет. Его сын, Перенс Мерс и его с жена пропали два года назад. Дело так и осталось не раскрытым. Они как будто бы растворились.
  - Ну, и такое бывает...
  - Что бывает?
  - Ничего.
  Они добрались до ванной. Там суетились люди в белых халатах с какими-то склянками и везде рассыпали зеленый порошок. Один из них склонился над телом и что-то тихо шептал. Постепенно в его руке, поднятой над лицом жертвы, стал формироваться клочок тумана. Мелирленс много раз наблюдал эти действия. Так определяли, не умер ли кто-то благодаря магии. У этого заклинания даже название было - "Последний миг". Слишком пафосно, но сделать с этим что-то можно было лет двести назад, когда его только изобрели, а теперь название прочно вошло в обиход.
  Неожиданно Мелирленс почувствовал, что что-то не так. Он уже столько раз наблюдал за этой операцией, что мог бы преподавать этот трюк юным магам-криминалистам и точно мог заметить, когда что-то шло не так. Сгусток тумана у руке мага охватил всю его руку и стал зеленого цвета. Маг в течении пары секунд не мог понять, в чем дело, потом закричал и отскочил подальше от трупа, однако с туманом это справиться не помогло, он уже добрался до его плеча.
  Мелирленс сделал шаг по направлению к нему, словно бы приготовился к чему-то, но тут туман исчез, оставив после себя лишь воспоминания и руку с пузырями, вспухшими на коже в нескольких местах. Маг в ужасе посмотрел на нее и с закатившимися глазами сполз на пол.
  - И как его только к нам взяли? - задал себе риторический вопрос Мелирленс, - ведь здесь всего лишь несколько пупырышков, а иногда им приходится исследовать нечто гораздо более... более впечатляющее, что ни в коем случае нельзя смешать со своим обедом, а то оно и так слишком похоже на чей-то недоеденный обед. Ладно, это подтверждает то, что меня разбудили не зря, хотя это и зверство. Проклятый гад, кем бы он ни был. Может, он специально все это устраивает, чтобы не давать мне выспаться?
  - Что скажете? - спросил командир патруля.
  - Вы не ошиблись, скорее всего это наше дело. Я наверное, пойду... все равно ничем помочь я здесь не смогу.
  - Хорошо. Я понимаю, вы хотите спать.
  - Еще кое-что. Насчет девочки. Что с ней будет?
  - Наверное пока что придется отправить ее в приют, пока не найдутся родственники.
  - Приют... Послушайте, мне надо задать ей еще пару вопросов. Может я пока что возьму ее к себе?
  - К себе? Зачем?
  - Я же говорю. Кое-что спросить.
  - Ну, вообще-то я...
  Мелирленс посмотрел на говорившего.
  - Конечно, если она вам так нужна, можете взять ее. Конечно, если она согласится.
  - Я ей обещал, - под нос произнес Мелирленс.
  - Вы что-то сказали?
  - Нет, ничего.
  - Вы найдете дорогу?
  - Да, конечно.
  
  Розетт до сих пор сидела в том же углу, в который залезла, когда Мелирленс уходил. Ему показалось, что она даже не поменяла позы, а такие вещи он привык подмечать.
  - Послушай, я поговорил с одним человеком, - начал Мелирленс. Девочка не проявила никаких видимых признаков заинтересованности, но Мелирленсу показалось, что она его внимательно слушает, - он сказал, что тебя скорее всего отправят в приют, но только на время, пока не найдут каких-нибудь твоих родственников, но если ты не против, я бы хотел взять тебя с собой. На время. Мне надо к тому же кое-что у тебя спросить.
  - Вы хотите чтобы я пошла с вами к вам домой? - Мелирленс отметил, что в голосе девочки появились четко выраженные эмоции, что было совсем неплохо.
  - Да, если ты не против.
  - Но д... но мне говорили, что нельзя ходить с незнакомыми людьми и с людьми, с которыми познакомился только что, тоже нельзя. Мне говорили, что они могут сделать с тобой всякие вещи... правда я не уверена какие... но у меня есть несколько догадок.
  - Правда? - поразился просвещенности современных детей Мелирленс.
  - Да, например, они могут щекотать пятки пером.
  - Да, могут, - Мелирленс произнес это с некоторым облегчением. Не то, чтобы он разделял мнение некоторых щепетильных людей, считающих, что идеальная девушка - это та, которая вообще ничего знает, и не только о некоторых проблемах физического характера, а вообще ни о чем и что желательно, чтобы с ней случилась выборочная амнезия, оставившая лишь особо ценную информацию о правилах приличия и хорошего тона. Просто он считал, что все должно происходить своевременно.
  - Я согласна, - произнесла Розетт после непродолжительной паузы, я пойду с вами. Ведь мне нельзя оставаться дома?
  - Боюсь, что нет.
  - Тогда я согласна.
  - Ну тогда собирайся. У тебя есть что-то, что ты хотела бы взять с собой? Любимую куклу, например?
  - А книжку можно?
  - Книжку? Так ты читать умеешь?
  - Не совсем... Но кукла тоже не помешает. Только это не кукла, а медведь, ведь это ничего?
  - Да, все в порядке.
  Розетт спустилась с кровати и открыла комод. Мелирленс поразился, как она отодвинула эту, на первый взгляд неподъемную дверцу. С одной из нижних полок она достала толстую книгу в твердом и слегка потрепанном переплете. Названия Мелирленс не разобрал. Оно было выбито на обложке слишком мелким шрифтом. Кое- где в углах букв еще остались следы золотой краски, но они были лишь воспоминанием. Затем девочка извлекла из-под подушки плюшевого медведя, которому, как книжке, нельзя было приставить уменьшительно-ласкательный суффикс.
  И встала посреди комнаты, уставившись на "дядю" своими большими глазами.
  - Ты уже собралась? - не поверил столь спринтерской скорости Мелирленс.
  - Да.
  - Ну тогда пошли.
  По дороге к выходу их никто не задержал. А какому рядовому милиционеру охота связываться с капитаном? Дождь, к счастью, уже закончился, а коляска, на которой приехал Мелирленс так и стояла на месте.
  
  - А-а... ну ты, наверное, хочешь спать? - спросил Мелирленс, начавший уже жалеть и принятом им решении привести в свою квартиру маленькую девочку. Не то что бы его волновало, что кто-то там может подумать что-то не то. В конце концов, он ведь капитан милиции и о нем даже думать ничего такого не должны. Просто его квартира была ну не капельки не приспособлена для нахождении в ней маленьких девочек.
  - Да. надо спать.
  - Ну, что ж. Ложись в кровать, вон в той комнате. Мне завтра рано вставать. Так что...
  - А где будете спать вы?
  - Я? А-а... знаешь с двумя креслами, стулом и капелькой фантазии можно достичь просто поразительных результатов.
  - Хорошо.
  - Да, наверное. Что ж, ложись... - Мелиренс был несколько сбит с толку и даже обижен. Он то ожидал, что Розетт будет героически сопротивляться и говорить, что он не должен спать почти что на полу, но он будет стоять на своем, а тут такой облом. Она согласились сразу же, даже капельку не поспорив.
   - Ты ведь... сможешь... Во имя всех богов. Похоже, мне придется взять тебя на работу. Придется рано вставать.
  - Ничего страшного, я встану, когда вы скажите, капитан Мел. Ведь вы меня взяли, потому что хотите что-то спросить?
  - Да...
  После этих слов Розетт взяла протянутый Мелирленсом ключ и отправилась оккупировать его спальню. Мелирленс же занялся упомянутым выше проектирование постели, которую некоторые дизайнеры и художники с особенно разбушевавшийся фантазией, не в меру креативным мышлением и чересчур новаторскими идеями могли бы назвать кроватью будущего, призванной обеспечить полноценный отдых разнообразным начальникам из тех, что со своей семьей видятся только по праздникам и то периодически и приходят не в свою семью, а в чужую, забыв как лица своих домочадцев, так и адрес их проживания. Справился он с этой задачей довольно быстро, учитывая то, что мебель он старался двигать как можно тише. После этого он разделся, поставил будильник на семь, затем подумал: "а не пошли бы все к темным богам в да-алекий и длинный поход" и переставил его на восемь, разделся, и даже не успев донести голову до подушки, отправился в сумрачный мир снов, раскрывать тайны своего подсознания.
  
  * * *
  Через несколько часов в сумрачный мир подсознания Мелирленса ворвался шум, подобный раскатам демонического марша, от которого сами демоны попадали бы вы ужасе, если бы данные экземпляры не были бы полностью лишены способности хоть что-то слышать. Проходил же демонический концерт в маленькой прямоугольной коробочке, стоявшей на столе в другом конце комнаты. Поняв, что одной рукой вырубить гада не получится, Мелирленс подумал о своем жезле зеленого огня, однако тот висел у двери в кобуре, так что он просто запустил в ненавистный будильник подушкой и даже попал, но своей цели не добился. Проклятая коробочка с утроенной силой продолжила издавать страшные звуки. Поняв, что положение безысходно, Мелирленс вылез из-под одеяла.
  После жестокой расправы над будильником, которой ужаснулись бы все часовщики всех многообразных бесконечно повторяющихся и бесконечно различных вселенных, он отправился совершать утренний ритуал, в который входило посещение ванной и туалета и последующий поход на кухню, на которой он принимал внутрь раствор молотых колониальных бобов с горьким вкусом. Кофе по утрам он пил даже без сахара. Только после того, как он изничтожил кофе, который, согласно некоторым Лендальским журналистам, специально завозился Энгленскими, Привонскими, а с недавних пор еще и Шерскими купцами только для того, чтобы постепенно извести жителей города, притворяясь благодетелями и торговыми партнерами, он вспомнил о том, что в квартире он не один.
  Конечно, просто можно оставить ее дома. В конце концов, она ведь не маленькая... Ну говорить-то она уже умеет, и читать вроде бы тоже. И никаких законов, запрещающих оставлять несовершеннолетних дома в Лендале нет, но Мелирленсу показалось, что это нехорошо. Ведь он взял ее не для того, чтобы она сидела в его пустой квартире. Правда сейчас в отравленной недосыпом и кофеином голове Мелирленса совершенно не укладывалось, зачем он ее взял. Просто что-то ему подсказало это сделать. Это была не оформившаяся в слова или хоть сколько-нибудь логичные рассуждение уверенность в том, что эта девочка зачем-то ему нужна. И нужна она именно для решения проблем, связанных с этим делом. Мелирленс привык действовать согласно разумным рассуждениям, иначе какой из него капитан милиции. Однако еще он привык доверять своим предчувствиям, поскольку они, как правило, подкрепленные фактами, ну или на худой конец, логичными умозаключениями, оказывались верными. Сейчас же предчувствие не подавалось никакой логике, однако игнорировать его было уже поздно. Хотя, вполне возможно это предчувствие было вызвано тем, что его начальник разбудил его посреди ночи этим проклятым ТВ-шаром и заставил под дождем ехать неизвестно куда и неизвестно зачем. При таких обстоятельствах и не такое покажется. Но делать было уже нечего. Так что одевшись Мелирленс пересек гостиную, в которой он спал, и осторожно постучался в дверь собственной спальной.
  - Розетт, ты еще спишь?
  Ответ раздался на удивление быстро. Можно сказать в ту же секунду, когда Мелирленс задал свой вопрос.
  - Нет, я готова, можете заходить, открыто.
  Мелирленс осторожно подтолкнул дверь. Та с почти мелодичным скрипом раскрылась.
  Розетт сидела на стуле как раз напротив входа. Она была одета в то же платье, что и вчера, что было, впрочем, неудивительно. Мелирленс не относился к тому разряду людей, у которых в шкафу около кровати можно найти залежи платьев для маленьких девочек. С двух сторон ее головы свисали симметричные черные хвостики, а на лице застыло выражение Афины, Дианы или еще какой-нибудь из греческих небожительниц из тех, что не имеют склонности к частому использованию лицевых мышц.
  - А-а... - только и смог произнести Мелирленс. Наконец совладав с голосом он спросил, - ты вообще спала?
  - Да.
  Его подмывало спросить, человек ли она вообще, но его пугал вероятный ответ. Не то, чтобы он действительно думал, что она была восьмипалым монстром, скрывающимся в человеческом теле, хотя и такой вариант не стоило полностью исключать, просто ее поведение не совсем соответствовало его представлению о поведении маленькой девочки. Да если на то пошло, то и вообще поведению человека. Если вчера, в смысле сегодня ночью, она еще проявляла какие-то чувства, а некоторую бесчувственность можно было объяснить ее потерей, то сегодня... нет, с ней явно что-то не в порядке. Но пока следовало просто наблюдать.
  - Ну тогда пошли.
  
  До Управления Мелирленс добирался своим ходом, в смысле не пешком, что было бы не столько затруднительно, сколько долго, учитывая то что его квартира находилась в другом конце города, а на каком угодно частном транспорте. Дело не в том, что он не мог воспользоваться услугами служебных возниц. Просто для этого нужно вставать в одно и тоже время каждый день, чего Мелирленсу делать не хотелось. К счастью, комиссар, который сам засиживался допоздна, редко приходил на службу очень рано, что позволяло его подчиненным тоже не слишком торопиться.
  Погода была прекрасная, можно было подумать, что ночью никакого дождя не было. На небе не было ни единого облачка, а жаркое солнце конца лета почти что припекало. Возницу Мелирленс поймал сразу же, как только они вышли на улицу, так что у дверей Управления они были через каких-нибудь полчаса после того, как он закрыл дверь дома.
  Зевнув с риском вывихнуть челюсти, отмечаясь в у дежурного на входе в управление, он поинтересовался, не пришел ли комиссар. Судя по словам дежурного, еще нет. Узнав это, Мелирленс попросил сказать ему, когда придет комиссар и, проигнорировав пристальный взгляд, устремленный в Розетт, отправился в свой кабинет.
  Тот находился на втором этаже, в самом конце коридора и состоял из небольшой комнаты, где-то четыре на шесть, в которую помещался стол с лампой и стулом, книжный шкаф, забитый документами, назначение которых Мелирленс представлял весьма смутно, и это все. Конечно там было еще окно напротив двери, но окна, как, впрочем и двери, как правило не входят в список мебели.
  Мелирленс достал из одного из ящиков стола жестяную банку, чашку и ложку, приготовившись заварить себе еще одну чашку кофе. Конечно, растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с настоящим, но сонному милиционеру в качестве кофе сойдет все что угодно, даже горячий деготь, лишь бы цвет был подходящий. Но в тот самый момент, когда в голове Мелирленса стал назревать вопрос: "а можно ли заварить кофе без использования воды?", в дверь кто-то постучался. Мелирленс не слишком дружелюбно произнес:
  - Открыто.
  - Мне сказали, что ты пришел. Наконец-то! А я хотел тебе кое-что показать, - излил на него поток красноречия никто иной, как бывший гвардеец тайной гвардии Халифа, а ныне рядовой Керлендерского милицейского управления и гражданин Лендала, Дул-Дул-Еле.
  - И что? - попытался проявить живой интерес Мелирленс, хотя получилось это у него не ахти как.
  - Вот! - Еле, положил перед Мелирленсом свеженький выпуск "Истины".
  Несмотря на претенциозное название, это была не самая скандальная и желтая газета Лендала. Она не слишком уж сильно извращала факты. Титул же самой желтой прессы Лендала по праву принадлежал "Лендальскому вестнику" и, несмотря на многочисленные попытки отбить у него этот титул, еще ни у кого это не получилось. Особенно "Истина" славилась своей криминальной колонкой. На радость падкой на чужие несчастья общественности, она публиковала полный список всех хоть сколько-то значимых происшествий.
  Наверху страницы красовалась надпись большими буквами: "ЛЕНДАЛЬСКИЙ УБИЙЦА НАНОСИТ НОВЫЙ УДАР".
  - Может, ты прочтешь, а то у меня глаза слипаются, -попросил Мелирленс.
  - Хорошо, - Еле забрал газету и начал читать: "До каких пор будет бездействовать милиция? Этой ночью был убит пожилой лекарь, Рилирил Мерс..."
  - Это... я и так знаю. Я был на месте преступления.
  - А, так вот почему ты такой угрюмый.
  - Ага, - в подтверждения Мелирленс зевнул, грозя побить рекорды тропических змей-птицеедов, из тех, что вывихивают челюсть, чтобы заглотить яйцо целиком.
  - Но все равно, слушай дальше: "Милиция не дает никаких комментариев по этому поводу, что заставляет лишь задуматься лишний раз, а способны ли они хоть на что-то, кроме поимки воров карманников?"
  - Что за бред, как раз с этим-то мы и не справляемся, в отличие от всего остального. Впрочем, с этим никто бы не справился, - возразил Мелирленс.
  - Не я это писал, не перебивай. "Кроме прискорбного факта смерти знахаря в этом доме произошло еще одно ужасное происшествие. Была похищена внучка покойного. Причем, как сообщают источники, прямо под носом у милиции. Страшно представить, что собирается с ней проделать хладнокровный убийца!"
  - И это неправда, вот она. Кстати, а где... да вот она!
  Розетт обнаружилась у окна, сидящая на маленьком стульчике, с той самой гигантской книжкой на коленях.
  - Она? Так значит ты и есть тот самый похититель? А мы-то думали.... Все, когда придет Корсен, сразу же побегу к нему и доложу, что раскрыл дело. Ты и есть Лендальский убийца!
  - Беги, буду только рад. По крайне мере, смогу спокойно выспаться в камере.
  - И что же за извращения ты собирался проделать над бедной малюткой, грязный развратник?! - не унимался Еле.
  - Естественно, те, что проделывают все грязные развратники. Кстати, почему грязный, по-моему я вполне чистый.
  - А если серьезно?
  - А-а... да я сам не знаю. Просто я так решил и все тут.
  - Понятно. Кстати, вспомнил. Я тут недавно заходил в университет проведать Шуса.
  - И что?
  - А ничего. Нет его, как и Втри, и профессора Фамбера.
  - Так у них вроде бы каникулы, разве нет?
  - Вроде бы, не уверен...
  - Ну раз не уверен, так и разузнай в чем дело, раз уж это тебя волнует. Естественно, в свободное время, не убили же их в конце концов.
  - Конечно. И все же, зачем тебе эта девочка, она видела кого-то?
  Тут дверь осторожно раскрылась и в нее проснулась голова того самого вахтенного милиционера.
  - Да? - поинтересовался Мелирленс.
  - Капитан, вы просили сказать вам, когда прейдет комиссар. И он пришел, капитан.
  - Уже? Во имя всех богов, а я хотел поспать хоть сейчас... - Мелирленс подавил очередной ужасающий зевок, - ладно, раз уж он пришел, лучше сейчас доложусь, а там, может все-таки удастся выспаться. Еле, побудешь здесь до моего возвращения? Не хотелось бы оставлять ее одну. Я не надолго. Хорошо?
  - Конечно, если ты считаешь, что это нужно. Хотя, по-моему, она не представляет угрозы для твоих бумаг.
  - Дело не в моих бумагах... Просто побудь здесь, у тебя ведь нет никаких срочных дел? - спросил Мелирленс, вставая со стула.
  - Все срочные дела, включая спасение мира от неминуемого уничтожения, отступают на второй план, когда вы, мой капитан, меня о чем-то просите, - при этих словах Еле вытянулся по струнке и состроил страшно серьезное лицо. Благо опыт, пусть и не слишком желанный, в вытягивании по струнке у него был.
  - Если бы я не так хотел спать, я бы тебя убил, но на твое счастье я хочу спать именно так, так что живи.
  - Спасибо, мой капитан, моя жизнь...
  - Еще одно слово... А ты здоров?
  - Да, просто что-то шутить тянет.
  - Ну тогда ладно.
  
  Мелирленс вышел за дверь. Кабинет комиссара Корсена находился на этаж выше. Преодолев препятствия в виде пары коллег, с которыми ему пришлось поздороваться, он добрался до своей цели, хотя нельзя сказать, что он так уж туда стремился.
  - Можно? - поинтересовался он, постучавшись и просунув голову между дверью и дверным косяком.
  - Мелир? Проходи, - пригласил Корсен.
  Несмотря на то, что комиссар пришел только что, если конечно вахтенный не бежал окружным путем через Келхарский халифат или еще подальше, в кабинете уже витали клубы дыма, позволяющие определить, куда именно, а иногда даже и с какой целью направляется тот или иной поток воздуха.
  -Я насчет ночного происшествия...
  -Скажи для начала, это наш случай?
  -Все указывает на то... - увидев, что комиссар недовольно переместил трубку из одного края рта в другой, Мелирленс остановился на полуслове, после чего ответил, - думаю да, комиссар.
  - Отлично. И что же ты разузнал?
  Услышав эти слова, Мелирленс облегченно выдохнул. Комиссар очень не любил, когда о чем-то, что связано с работой, он узнавал из газет, а судя по его вопросам и спокойствию, он ничего не знал. И дело не только в том, что его не устраивала нерасторопность его подчиненных. Газетные статьи удивительным образом умудрялись преподнести все в таком свете, что Корсен был крайне недоволен работой своего управления. Факты в них, как правило, указывались верно, ну или, по крайней мере литературный вымысел газетчиков был не столь далек от истины, как среднестатистический шимпанзе от изобретения ускорителя элементарных частиц. При этом стоит помнить, что встречаются очень умные среднестатистические шимпанзе. Но все же работа милиции в этих статьях выглядела как-то удручающе жалко.
  - Почти ничего особенного, сэр, все как и раньше. Никаких следов физического насилия, попытка проверить магом-криминалистом магического воздействия на жертву привела к тому, что маг пострадал. На тело было наложено какое-то заклятие, которое привело к тому, что рука... Вообщем, он пострадал, сэр. Никто ничего не видел. Единственного свидетеля, внучку покойного, я взял под свою личную защиту.
  - Она что-то знает?
  - Не уверен, комиссар, но думаю да.
  - Тогда она под твоей личной ответственностью. И хорошо было бы, если бы она что-то вспомнила.
  - Я постараюсь, сэр.
  - Хорошо, свободен.
  
  Мелирленс успокоился, только когда спустился на свой этаж.
  Делать доклады комиссару Корсену - это все равно, что сдавать экзамены каждый день, - думал Мелирленс, - как же счастливы эти студенты, которые задают экзамены только раз в году... ли два раза... или все же один....
  - Мел, а откуда у Розетт такая умная книжка? - поинтересовался Еле, не успел Мелирленс зайти в свой кабинет.
  - Умная? - не понял Мелирленс.
  - Ну да. - Еле сидел на подоконнике, нависая над Розетт. - Я конечно все понимаю, но тебе не кажется, что философский трактат Экра-Лабана-Зул-Ура, это немного слишком?
  - Эякрала как? Я в ваших халифатских именах совсем не разбираюсь и вообще, откуда я знаю? Эту книжку она взяла из дома, я и не смотрел, что именно.
  - Ладно, это еще можно простить, но почему ты ее не кормил?
  - Откуда ты... она что...
  - Она ничего не говорила, почему-то она защищает такого зловредно преступника как ты. Но на прямой вопрос, когда она ела в последний раз, она ответила, что вчера вечером. Тебе не кажется, что ты должен сознавать вину?
  - Уже сознаю. Так что ты предлагаешь сходить куда-нибудь поесть?
  - Да, именно это я и предлагаю, и учти, платишь ты.
  - Я-я? С какой это стати?!
  - Во-первых, ты виновен в страшных преступлениях, а одного раскаянья мало, а во-вторых, ты капитан, а я просто рядовой, только что принятый на службу как полноценный милицейский, а не на испытательной срок.
  - Ладно, пошли, троглодит.
  
  Они отправились в ближайший трактир, "Разбитое корыто". "Корыто" никогда не претендовало на то, чтобы войти в список самых лучших едален Лендала, однако в список десятки худших тоже не входило. К тому же из-за того, что оно располагалось напротив Милицейского управления и милицейские составляли чуть ли не половину его посетителей, там было спокойно, несмотря на то, что "Корыто" находилось в самом сердце Керлендерского района, самого бандитского района Лендала. В общем, это было подходящее место для того, чтобы два милиционера поели и обсудили свои дела, но никак не место для маленькой девочки, пусть даже и под крылом вышеупомянутых двух милиционеров. Мелирленс занял столик у дальнего окна, которой всегда занимал, если он был пуст. В некоторых заведениях принято оставлять какой-нибудь определенный столик, приглянувшийся какой-нибудь важной персоне, исключительно для этой самой персоны, и Корыто наверное так бы и поступало, если бы Мелирленс был важной персоной. Но он ей не являлся, так что приходилось довольствоваться тем, что есть.
  Почти сразу же благо народу в трактире почти не было, к ним подошла юная официантка, лет шестнадцати, сунула им два заляпанных жиром и крошками меню и, не дожидаясь пока они с ним ознакомятся, поинтересовалась, что они будут есть.
  - Пожалуй, - начал Еле, - пять, нет шесть пончиков, два ребрышка барномамонта, двойную порцию картошки с грибной подливкой и ваш замечательный соус, ну тот, который самый дорогой.
  - Ты что смерти моей хочешь? - взмолился Мелирленс, ты переоцениваешь зарплату капитана.
  - Но ведь мы пошли просто в "Корыто", я же не поволок тебя в какой-нибудь ресторан на улице Элинаса, - успокоил его Еле, - все не так плохо, как могло бы быть.
  - А вам что? - спросила официантка у Мелирленса, который уже был готов достойно ответить Еле.
  - Мне просто кофе.
  - Подождите несколько ми...
  - Постойте, - остановил, уже приготовившеюся уйти официантку, Еле, - Мелирленс, а как же наша девочка, мы ведь пошли сюда по сути ради нее. Конечно, я тоже не ел, но мог бы и потерпеть...
  - Вот и потерпи, выпей просто кофе или чаю, а все остальное в обед съешь на свои...
  - То, что я мог бы потерпеть, не значит, что я не хочу есть. И дело не в этом. Мы пришли ради того, чтобы Розетт что-нибудь поела, разве нет?
  - Да... ладно. Розетт, ты что-нибудь хочешь?
  - Мне все равно, - спокойно ответила Розетт.
  - Ну тогда... во имя всех богов... У вас есть что-нибудь подходящее для детей?
  - Ой, ну я даже не знаю, - задумалась официантка, - может сливок для кофе и... Ну, дети ведь едят то же, что и все остальные... Понимаете, я - единственный ребенок в семье, так что я не уверена. Наверное, можно сделать пюре, сейчас людей немного, а это не так уж и долго. Есть молоко и булочки с вареньем.
  - Отлично, так и сделайте, - с облегчением произнес Мелирленс, который, хотя и не был единственным ребенком, весьма смутно представлял, что едят эти существа, которыми, насколько он слышал, все когда-то были. По смутным слухам, доходившим до него, они питаются свежими мозгами приматов, в число которых входят и люди, хотя он и не был в этом уверен. Но похоже, они способны довольствоваться и обычной человеческой едой, хотя может они только притворяются, что едят?
  - Так, о чем мы говорили? - спросил Мелирленс у Еле, когда официантка ушла с их заказом.
  - Ты как раз собирался рассказать мне, зачем ты взял Розетт. Я конечно все понимаю, она очаровательный ребенок и все такое, но, ты только не обижайся, ты не похож на человека, который может взять ни с того ни с сего чужого ребенка из-за того, что он милый.
  - Я бы обиделся, если бы ты сказал, что я именно такой человек, а заодно и уволил бы, как неспособного к работе милиционера. Но знаешь, я правда не знаю. Просто моя... Во имя всех богов! Не знаю что, но что-то подсказало мне, что нужно сделать именно так. По правде говоря, мне это тоже не слишком нравится, не сама Розетт, а то, что я не знаю, почему я решил сделать то, что сделал. Не люблю не понимать причин происшествий и уж тем более, не приемлю непонимания причин собственных поступков.
  - Да уж, обалдеть как понятно ты все объяснил. А как вообще продвигаются дела с твоим первым делом?
  - Ничего не изменилось с тех пор, как ты меня последний раз об этом спрашивал, вроде бы это было позавчера.
  - То есть никак.
  - Да, все мертво. Все, что я могу, так это ездить от одного-о... - Мелирленс опять прервался на протяжный зевок, - одного места убийства к другому и констатировать, относится оно к моему делу или нет. Вот и все.
  - Да, печально...
  Еле хотел еще что-то сказать, но тут принесли их заказ и над столом воцарилась жующее молчание. Точнее громко жевал только Еле. Мелирленс спокойно пил свой кофе, а что касается Розетт, так она ела, но более тем воздержано и спокойно, чего нельзя сказать о Еле. Можно было подумать, что он только что с необитаемого острова, состоящего из голых камней посреди океана кислоты, в котором не может выжить ничто живое. Наконец, разделавшись со всем до последней кроши и воздержавшись от просьбы о добавке только благодаря чувству самосохранения, Еле вдруг вспомнил, что ему надо работать и не дав Мелирленсу и слова сказать, почти бегом покинул трактир. Таким образом у Мелирленса не оставалось иного выбора, кроме как расплатиться за всех, с чем он, впрочем, уже смирился. После этой немудреной процедуры он подумал, что ему тоже нужно отправиться в свой кабинет, мало ли что, вдруг еще кого-нибудь убьют или он в конце концов сможет выспаться. Розетт же вообще не проявляла никакой активности, что, как казалось Мелирленсу, было ненормально.
  В своем кабинете Мелирленс все-таки исполнил то, что хотел: поспал где-то часов шесть прямо на своем месте. По какому-то счастливому стечению обстоятельств все в мире забыли о его существовании. Нельзя сказать, что он преднамеренно пренебрег своими обязанностями. Он уселся писать отчет по ночному происшествию, а усталость на пару с дремотой тихо подкрались к нему, и когда он отвлекся, набросились на него, скрутив по ногам и рукам, не оставляя ни единого шанса на спасение.
  Розетт же все это время сидела около окна и читала свою книжку.
  
  В то время, пока Мелирленс сладко спал на рабочем месте, Еле действительно работал. Собственно, его работа заключалась в том, что он отправился на первый этаж управления, где одел форменную кирасу и шлем, вооружился жезлом и вместе с еще двумя милицейскими отправился патрулировать улицы Керлендерского района. Этими еще двумя милицейскими был Ладис Крас, светловолосы крепкий высокий парень с неплохо варящей головой, но отвратительным чувством юмора, уверенностью в собственном величии и полным пренебрежением к окружающим и Рукус Пласински, уроженец далекого Прибала, страны северо-восточнее Привонской республики, тоже светловолосый, но невысокий и довольно упитанный.
  - Нет, - провозгласил Ладис где-то через час спокойного патрулирования улиц самого бандитского района Лендала, - это полная ерунда, весь этот бред, который ты мне втираешь!
  - Да как же бред, я знаешь ли, там родился, - возразил Еле.
  - Да такой, что ты ничего не знаешь.
  - Фу... - Еле даже не нашел, что сказать на столь категоричное заявление.
  Дело в том, что Ладис завел разговор о том, а что было бы, если бы халиф не погиб при загадочных обстоятельствах, а старый-новый халиф не вернул бы себе трон, и Лендалу вместе с армиями Алтара и Привонской республики пришлось бы воевать с армией халифата. На это Еле ответил, что, вероятнее всего, армия халифата выиграла бы, задавив всех своим числом, и после небольшого спора переубедил Ладиса, доказав что это было бы так, если бы только директор Сэйлэнар не применил бы какое-нибудь сильно мощное заклинание, способное, например, превратить всю армию халифата в лягушек. Правда тогда бы тот день запомнили бы, как день, когда Лендал погиб под нашествием лягушек. Тогда, приняв как догму утверждение, что халифат бы победил, Ладис стал говорить, что Келхарский халифат во всех отношениях идеальное государство с сильнейшей армией мира и очень жаль, что он не захватил Лендал. Тут возмутился Еле и попытался объяснить Ладису, что в халифате не все так здорово, но безуспешно.
  - Послушай, наконец начал Еле, халифат - это отсталая, трещащая по швам империя. Дела стали хоть как-то исправляться при нынешнем халифе, но все равно...
  - Что за ерунду ты городишь! Если что и сделал ваш придурковатый халиф, так это проиграл войну с крошечным городишкой. И хватит мне впаривать насчет недостатков халифата. Я читал, что там все обалденно.
  - Да откуда ты знаешь! Читал он. Я жил там, понимаешь?!
  - Да какая мне разница, где ты жил. Пласински вообще в какой-то заднице жил. Сам же говоришь, что они бы нас по стенке размазали бы.
  - Вот именно размазали бы, если бы, во-первых, не маги, а во-вторых, не техника. Между прочим, все жезлы, как и пушки у них импортные. В основном Энгельского и Привонского производства.
  - Да плевал я на пушки. И что такое маги? Да вообще, что такое магия, как не обдуривание простаков на рынке? - после этих слов Ладис громко засмеялся, видно считая, что сказал что-то ну очень смешное. Еле так не считал, а Рукус нервно улыбнулся, но увидев лицо Еле, избавился от своей улыбки.
  - Посмотрю, как ты запоешь, если встретишься с магом на кривой дорожке.
  - Да что мне этот сопляк сделает-то, кем бы он ни был? Его один раз пальчиком толкнуть, он и свалится, -улицу, перекрывая все прочие шумы, опят сотряс раскат смеха, заставивший старушек суеверно закрыть окна, проклиная милицию, в которую стали брать уже демонов во плоти.
  - Слушайте, Еле, Ладис, может пойдем поедим где-нибудь, а то я не ел ничего, -попытался разрядить обстановку Рукус.
  - А иногда ты говоришь умные вещи, несмотря на то, что ты Прибал.
  - Ну тогда давайте сюда завернем, - ухватился за возможность сменить тему для разговора Еле, пусть сам он и не горел особым желанием есть после весьма обильного завтрака за счет Мелирленса.
  Никто не стал с ним спорить. Предложенное место оказалось подвальчиком без названия.. Вместо него над дверью висел транспарант с философским изречением неизвестного автора: "Человек создан для питья, все остальное суета сует и томление духа". Как и все заведения Керлендера, трактир не блистал чистотой и соблюдением норм гигиена, впрочем как и нормам пожарной безопасности, контроля за пищевой продукцией и вообще всеми правилами, какие только смогли изобрести чиновники.
  Когда в трактир вошло трое человек, одетых в форму патрульный милицейских, немногочисленная публика, находившаяся внутри и в трезвом состоянии, невольно напряглась и потянулась к поясам и за пазуху. Они не собирались создавать себе проблемы, все эти движения они сделали рефлекторно, повинуясь старым привычкам или даже безусловным рефлексам, впитанным с молоком матери. Они относились к тому типу людей, для которых утро, в отличие от большинства людей, не страдающих аллергией на солнечные лучи, является не началом, а концом рабочего дня, точнее рабочей ночи, когда они подсчитывают выручку и решают, что они будут делать завтра.
  Они успокоились только тогда, когда трое людей в милицейской форме уселись за один из свободных столиков и заказали себе очень жареное мясо с не менее жареной картошкой и крепкий алкоголь. Не самый крепкий, что был в наличии, поскольку последний с легкостью прожигал мифриловую кольчугу, но все же достаточно крепкий.
  Их заказ, с практически невероятной скоростью, свидетельствующей о том, что им здесь совсем не рады, принесла девушка, принадлежавшая к тому типу, которые в век каменного топора мужей себе выбирали очень просто: приложат понравившегося один раз дубинкой весом этак под сто килограмм и, если после этого он остался жив, тащат его в свою пещеру.
  Пока его сослуживцы ели весьма подозрительную биомассу в их тарелках, Еле потягивал сомнительный алкоголь и неторопливо водил глазами по залу. И неизвестно сколько бы он так их водил, заставляя людей, закончивших свою рабочую ночь, лишний раз подчиняться своим безусловным рефлексам, если бы его взор не задержался на знакомой спине. Точнее Еле показалось, что спина ему знакома. Однако этого все же хватило на то, чтобы заставить Еле подняться и приблизиться к спине, владелец которой склонился над рюмкой, сидя на высоком стуле около стойки бара. Еле обошел владельца спины сбоку. Оказалось, что та рюмка, над которой он сидел, была далеко не единственная, ее сестры выстроились в довольно внушительную пирамиду и та недопитая, над которой сидел обладатель знакомой Еле спины, должна была вскоре присоединиться к ним. Однако его лица Еле все еще не мог увидеть. Тогда Еле сел рядом и задал простой вопрос:
  - Ты кто?
  - Чего? - ответил тот голосом также показавшимся Еле весьма знакомым.
  - Как тебя зовут, спрашиваю.
  - Во имя всех... ну этих... короче, с какой это стати я должен говорить...
  - Господин Холдар, пусть дождь прольется на вашу голову!
  Только теперь этот человек поднял голову и Еле увидел лицо Холдара, ну или его брата-близнеца или клона, но этими возможностями Еле пренебрег.
  - Еле?
  - Да, а что вы здесь делаете, вы, то есть ты же хотел уйти странствовать?
  - Правда? Я не помню такого.
  - Да точно тебе говорю!
  - Может быть...
  И действительно, дней двадцать назад Холдар заявил, что он не может больше сидеть в городе и висеть на шее у Еле, после чего собрал свои вещи и покинул снимаемую ими квартиру. С тех пор Еле его не видел и был уверен на все сто процентов, что Холдар уже давным-давно скачет где-нибудь в поисках переключений, а оказалось, что великие подвиги он совершает в грязном трактире.
  - Послушай, Еле... - начал Холдар, но замер на полуслове, немного покачался вперед-назад на стуле после чего свалился на барную стойку.
  - Эй, ты порядке? - Еле вначале не понял, что случилось, он даже потыкал Холдара соломинкой, проверяя живой ли он. В ответ Холдар захрапел.
  - Во имя всех богов... - только и смог произнести Еле, - и что мне теперь делать?
  Еще раз тяжело вздохнув, он позвал Пласински. Ладиса он даже трогать не хотел, разовьет тут новую тираду насчет чего-нибудь, неважно насчет чего, главное, что он будет громко возмущаться, а то чего и похуже.
  - И кто этот человек, какой-то преступник? - поинтересовался Рукус у Еле.
  - Нет, что ты. Скорее мой старый друг и бывший шеф. Он был улфлударом тайной гвардии халифа.
  - Так это тот Холдар?
  - Да. Нехорошо его здесь оставлять, к тому же я хочу кое с чем разобраться. Так что не поможешь мне донести его до участка?
  - А он точно не преступник? Потому что, если нет...
  - Ладно, - смирился Еле, - можешь считать, что он преступник и мы его задержали за... за незаконное вранье старым друзьям. Даже в камеру посадим, ему без разницы, где отсыпаться.
  - Но разве...
  - Слушай, Рукус...
  - Ну, если так надо.
  Еле и Рукус водрузили руки Холдара себе на плечи и охнули под его весом. Удивительно, как в таком в сущности не очень уж и большом человеке помещалось столько килограммов. Холдара никак нельзя было назвать двухметровым качком как в высоту так и в плечах, и не был он особо толстым, но весил он очень прилично. Поразительно, каким образом Втри смогла вытащить его в одиночку из того трактира, ведь она всего лишь маленькая девушка, пусть и ведьма, а здесь двое взрослых мужчин пыхтят.
  Когда двое милицейских подняли Холдара, люди за одним из дальних столиков опять потянули руки к поясам и за пазуху, один даже вскочил с места, но тот, что сидел посредине многозначительно покачал головой и они остановились.
  - И что это за пьянь вы тащите? - спросил Ладис.
  - Это друг Еле, хотя Еле и сказал, что мы его задержали и должны отвести в управление.
  - Да? Ну раз хотите, так и ведите, а я не понесу его. Я здесь останусь.
  - Тебя никто и не просит, - огрызнулся Еле, - пошли Рукус.
  - Конечно, Еле.
  - Во имя всех темных богов! - произнес Ладис и, несмотря на свою угрозу, оставил недоеденную отбивную, во всяком случае она так называлась, по виду же и твердости это была кожаная подошва, и пошел за ними к выходу из трактира.
  
   Первые несколько секунд Мелирленс не мог понять, что происходит. Какая-то зловредная сила вырвала его из сладких объятий сна без сновидений и оказался он не в собственной постели, а за своим столом, на работе. Придя в себя, он все вспомнил. Следующей задачей было понять, что его разбудило. Виновник не заставил себя ждать. Это был стук в дверь.
  - Войдите, - заспанным голосом произнес Мелирленс.
  - Наконец-то, - сказал Еле, просунувший голову, а затем и всего остального себя в проем между дверью и косяком. Дверь была не закрыта. - Я стучал где-то часа три назад, но никто не ответил, я решил, что ты чем то очень занят и ушел...
  - Что, три часа? Меня кто-то еще искал? Корсен не посылал?!
  - Нет, вроде... послушай, Мелирленс, у тебя к щеке какая-то бумажка прилипла... ага, именно вот эта.
  Мелирленс оторвал от своего лица начатый отчет, посмотрел на него в течение нескольких секунд после чего положил на стол.
  - И еще что-то на щеке, -продолжал Еле, - что-то насчет комиссара и тела... нет на дурой.. вот здесь... ты что, спал?
  - Да, похоже на то. Так ты зашел, чтобы разбудить меня?
  - Нет, откуда я знал. Я зашел, чтобы сказать, что задержал Холдара.
  - Холдара, в смысле твоего земляка, который нечаянно зарезал халифа?
  - Ну не совсем зарезал, там все было несколько сложнее. Но да, это он.
  - А почему ты его задержал?
  - Я хотел с ним поговорить, но он был мертвецки пьян.
  - Понятно... И что он сейчас делает?
  - Поет.
  - Поет?
  - Да, песню "Ой". Добрался уже до морских глубин, хотя пока я шел, наверное уже перешел на глубинный космос. Самое удивительное, что при этом он спит.
  - Понятно, и что ты от меня хочешь?
  - Чтобы ты привел его в порядок.
  - Я?
  - Ну ведь вы вроде бы немного того...
  - В каком смысле "того"?
  - Немного колдуете.
  - Кто тебе сказал такую глупость?
  - Шус говорил, к тому же я и сам видел...
  - Во имя всех темных богов... Ладно, ты хочешь чтобы я его протрезвил?
  - Да.
  - Пошли.
  
  Холдар оказался в той же самой камере, что и в прошлый раз. Еле и не знал, где именно она находится, но по иронии судьбы он посадил его именно туда. Впрочем Холдар этого не заметил, он вообще мало что соображал, за последние несколько дней он воспринимал мир через пелену алкоголя. Неожиданно сквозь эту пелену прорвалось скрипение петель, сбившее его с куплета, так что начел его заново:
  
  Ой Бесконечна-ая-я-а пустота,
  Ой Бесконечна-я-а пусто-ота!
  Как пусто, здесь
  Как пу-усто!
  
  Ой...
  Вдруг он почувствовал, что его с ног до головы окатил холод, а глаза защипало. Он раскрыл их. Пред ним были четыре человеческие ноги. Вначале он решил, что за ним пришел какой-то чудовищный монстр, но подняв глаза наверх, он обнаружил, что это всего лишь два человека. У одного из них в руках было только что опорожненное ведро.
  - Вот видишь насколько могущественна моя магия, - произнес один из людей.
  - Да, нечего сказать... - несколько разочарованно ответил другой, после чего склонился над Холдаром и похлопал его по щекам, - Холдар, ты в порядке, пришел в себя?
  - А? Да, вроде бы... ты ведь Еле? - неуверенно спросил Холдар.
  - Во всяком случае утром им был. Ну рассказывай, как так получилось, что твое путешествие в дальние земли закончилось в ближайшем грязном трактире?
  - Трактире? Путешествие? - память возвращалась к Холдару вместе с головной болью, а язык подал в отставку.
  - А твой друг случайно не ударялся головой? - спросил второй человек, которого Холдар пытался вспомнить, но пока что все его попытки заканчивались только головной болью.
  - При мне нет, но кто знает, что с ним случилось. Холдар, ты...
  - Еле, - перебил последнего Холдар. Он схватил Еле за край воротника, пытаясь таким образом встать, но вместо этого утянул того к себе, так что лицо Еле заняло весь обзор Холдара, - Еле ты должен... нет не так, пожалуйста, помоги мне. Я попал.
  - Попал? Куда ты попал?
  Но Холдар этого не слышал, он опять отрубился.
  
  - Ну и куда, интересно, он попал? - спросил Мелирленс.
  - А я откуда знаю? Может, все же приведешь его в порядок?
  - Да не знаю я никаких других методов, кроме обливания холодной водой. Конечно, можно еще кое-что попробовать...
  - Правда? - обрадовался Еле
  - Да, но не думаю, что ему это понравится. Я слышал, что дыба и раскаленные клещи хорошо помогают, если конечно, пациент не теряет сознания из-за болевого шока...Не смотри на меня так, я только слышал. Если кто и должен знать о таких вещах, так это ты.
  - А почему это я?!
  - Ну, ты ведь служил в этой вашей тайной гвардии, или как это называется.
  - Почему вы считаете, что все жители империи - кровожадные варвары? К тому же, Тайная гвардия халифа совсем не такая организация. Мы просто охраняем халифа. Вот Особый тайный отряд - это другое дело, но нынешний халиф практически уничтожил эту структуру.
  - Да ладно, не кипятись ты так. Смотри, он приходит в себя.
  - И правда, господин Холдар, вы... Холдар, ты здесь?
  - Да, вроде бы. Во имя всех богов, что так голова болит?
  - Наконец-то! Нечего столько пьянствовать. Так все же, почему я обнаружил тебя в каком-то вонючем трактире?
  - Еле? Я, боги, я... ох. Ты не представляешь, что со мной произошло.
  - Ну почему, вполне можно представить, что с вами произошло, - произнес Мелирленс, опершийся о стол, стоявший у противоположной от нар стенки. - Вы устали от безделья и съехали с квартиры, которую делили с Еле, намереваясь отправиться искать приключения, но на дорожку решили зайти перекусить и выпить. Там выпили несколько больше, чем собирались и в конце концов докатились до низов Керлендерского района.
  - Если бы. Все намного хуже. Я действительно зашел в трактир выпить на дорожку и там один человек предложил мне сыграть в кости, я согласился. Не то, чтобы я игрок, но... В общем, так получилось, что после того, как я проиграл меч, лошадь и все деньги, я естественно, хотел отыграться и поставил свою жизнь. Я решил, что это совсем неплохой план. Я решил, не будет же он меня убивать, в случае чего, всегда можно дать ему в зубы и уехать, ведь я так и собирался сделать. Я даже отыграл пол лошади, но вдруг фортуна отвернулась от меня и следующее, что я помню, это какой-то темный подвал. Там мне сказали, что я там умру и в доказательство немного побили меня, но после сказали, что у меня есть шанс прекратить это, если я пообещаю присоединиться к ним. Последующие дни я довольно плохо помню...
  - Ты связался с бандитами?! - закричал Еле, - Холдар, ты идиот. Нет, я все понимаю, всякое случается, но почему ты не пошел ко мне и не рассказал все раньше? Да ты хоть понимаешь, что вел себя хуже пятнадцатилетного придурка?! И ему бы это еще можно было просить, но ты взрослый человек!
  - Успокойся, Еле, - произнес Мелирленс, - конечно, он глупо себя повел, но криком делу не поможешь.
  - Нет, он прав, господин милицейский.
  - Я и не спорю, что прав, просто незачем кричать на пол города. Надо подумать, что нам со всем этим делать.
  - Запереть этого... запереть Холдара здесь и дело с концом, пусть подумает о своей участи и ошибках.
  - И сколько ты думаешь здесь его держать?
  - Столько сколько надо.
  Тут Мелирленс почувствовал, что ему нужно взять свой ТВ-шар. Это было практически физическое желание, сравнимое в чувством голода или еще чем-то в этом роде.
  - Будь все прокляты, - процедил себе под нос Мелирленс и полез в специальную сумочку, прикрепленную к поясу. Оттуда он извлек стеклянный шарик, размером чуть больше кулака. Одна из сторон шарика пошла серо-черной рябью, после чего на ней стало проявляться изображение. На Мелирленса смотрело лицо капрала Ренинса, которого Корсен назначил главным ответственным по ТВ-шарам, то есть человеком, который занимался тем, что принимал все вызовы всех сотрудников управления.
  Эта несправедливость была обусловлена тем, что Ренинс закончил университет. Правда Мелирленс не знал, какой факультет. Корсен считал, что все, получившие высшее образование по определению ущербны по той простой причине, что после пятнадцати лет учебы мозг сжимается и атрофируется. Так что на роль ответственного за подозрительный эксперимент никто, кроме человека с высшим образованием не подойдет. Вначале Ренинс обрадовался, но довольно скоро милицейские прониклись необходимостью частых полевых испытаний ТВ-шаров и Ренинса засыпала гора вызовов. Он уже некоторое время просил себе помощника, но комиссар и не думал откликаться на его слезные мольбы.
  - В чем дело? - спросил Мелирленс.
  - Капитан, найден еще один труп. Так получилось, что там был один из наших парней, хоть убийство произошло и в Рельнейском районе.
  - Ну и что, капрал, я что - ответственный по всем трупам в городе?
  - Нет, конечно же, но Эш говорит, что это ваше дело.
  - Опять? Во имя всех богов! Хорошо, скажи, что я еду.
  - Конечно, капитан.
  - Еле, похоже тебе самому придется со всем здесь разбираться.
  - Конечно, в любом случае, это скорее моя проблема, чем твоя.
  - Ну раз ты так горишь.
  - Мне присмотреть за Розетт?
  - Нет, спасибо, что напомнил, я совсем забыл о ней. Я ее лучше с собой возьму. Неизвестно, сколько я там провожусь.
  
  Розетт, когда вошел Мелирленс, все так же сидела у окна со своей большой книжкой. Тот, раздумывая одевать пальто или нет, произнес:
  - Мне сейчас надо кое-куда поехать, если ты не против, то ты поедешь со мной.
  - Конечно, капитан Мел.
  - Вот и отлично. Пошли, - Мелирленс посмотрел в окно решил, что верхняя одежда в такую погоду является лишней.
  Конечно, всегда есть опасность, что пойдет дождь, даже если на небе нет ни одного, пусть самого жалкого, облачка, но от всего не застрахуешься. Мелирленс сообразил, что забыл узнать, куда ехать, только после того, как спустился на первый этаж и неприятность состояла в том, что кабинет, в котором трудился капрал Ренинс находился на последнем, четвертом этаже управления. Если бы Мелирленс вспомнил об этом в своем кабинете, он бы без всяких размышлений поднялся наверх. Находясь же на первом этаже, он задумался: вызывать Ренинса с помощью ТВ-шара или пониматься наверх.
  Не то, чтобы он боялся этой новомодной техники, но во-первых, как и любые опытные образцы, ТВ-шары, выданные Керлендерскому управлению, периодически барахлили, а во-вторых, они в него все же вселяли некоторую неуверенность. С другой стороны, подыматься на четыре этажа, если можно разобраться с проблемой не сходя с места не так уж и здорово.
  После довольно долгой внутренней борьбы, которая, впрочем, не успела затянуться настолько, чтобы вахтенный забеспокоился о его здоровье, капитан Мелирленс все же решил, что проще будет сходить наверх. Решающим стал тот факт, что он слышал, что по последним исследованиям каждая ступенька продлевает жизнь на четыре секунды. Правда, пока он шел до лестницы, он об этом успешно забыл и поехал на лифте. Розетт следовала за ним, не остовая ни на шаг.
  
  - Слушай, Ренинс, - произнес Мелирленс, - ты мне так и не сказал, куда я должен ехать. Ренинс?
  - Что? Простите, все эти вызовы... конечно, сейчас.
  В небольшом кабинете, еще меньше Мелирленсенного, за столом сидел человек такого вида, будто он провел увлекательные каникулы в концлагере. Перед ним на деревянной подставке стоял ТВ-шар размером в дыню, не очень большую, но все же. Вообще-то Ренинсу было всего двадцать восемь, но с тех пор как он стал главой отдела связи, в который входил только он сам, с каждым днем он вырядил все хуже и хуже, и сейчас казалось, что ему по меньшей мере сорок.
  - Так... кто вы говорите... а Эш, да? - себе под нос произнес Ренинс. После чего замер смотря в шар. Шар засветился внутренним тусклым светом и вскоре в нем появилось лицо Эша. Мелирленс рассудил, что будет быстрее, если он сам все спросит у последнего, а не будет выслушивать пересказ Ренинса. Так что Мелирленс обогнул его стол и обратился к Эшу:
  - Слушай, а где именно твой труп?
  - На Растратной, капитан, дом десять.
  - Отлично, спасибо. - Узнав, что ему было нужно, Мелирленс поблагодарил Ренинса уже собрался уйти, как вдруг тот, вместо какой-нибудь стандартной фразы типа: "не за что, капитан" задал совершенно нестандартный вопрос:
  - Капитан, а эта девочка - ваша кузина?
  - Розетт? Нет, она... она важный свидетель.
  - Свидетель? А это случайно не та девочка, о которой писали в сегодняшней газете? Ну та, которая была похищена из того дома?
  - Во имя всех богов, вам что делать всем нечего? Только и читаете газеты. Да, это она.
  - Так значит...
  - Спасибо, Ренинс, - перебил последнего Мелирленс, не готовый к тому, чтобы выслушивать двусмысленные подколки от каждого, кто читает периодические издания. Мне пора, сам понимаешь, дела.
  - До встречи, капитан.
  
  Спустившись, Мелирленс решил, что брать служебную коляску незачем. Растратная улица находилась на самой границе Керлендерского района и идти туда было от силы минут пятнадцать, если конечно память его не подводила, а он наделся, что она его не собирается подводить, потому что если бы все же она его подводила, это бы не только значило, что он не знает, куда идти, но и то, что ему пора на пенсию, а его стаж пока что позволял ему рассчитывать купить на эту пенсию только буханок хлеба в месяц.
  О том, что с ним идет ребенок, Мелирленс вспомнил только на середина пути. Розетт обладала удивительной способностью не обращать на себя никакого внимания и еще способностью к быстрому хождению. Возвращаться обратно или ловить частного возницу было уже поздно, так что оставшуюся часть пути они протопали так же, как и первую.
  К счастью, память Мелирленса не подвела. Они действительно пришли, куда собирались. Об этом свидетельствовал милицейский в кирасе, стоявший у входа. Мелирленс поинтересовался у него, куда идти. Тот ответил, что на мансарду.
  Десятый дом по Растратой улице оказался многоквартирным домом, что было и неудивительно. Это прошлый дом, тот, в котором убили Рилирила Мерса, дедушку Розетт, был исключением из правил.
  По пути наверх Мелирленс столкнулся еще с парой милицейских, стоявших на лестнице, потребовавших у него назваться, что он без заминок исполнил.
  Мансарда выглядела именно так, как и должна выглядеть мансарда: односпальная кровать, пыль в углах, маленькое окошко с прекрасным видом на город и стол, на котором горой лежали книги. Конечно, не на каждой мансарде есть, столы заваленные книгами, и их нельзя поставить в один ряд с такими неотъемлемыми частями мансарды, как стропила и маленькие запыленные окошки, но в них нет ничего парадоксального. Словом, они довольно часто встречаются на мансардах.
  Кровать обступило человек пять, в одежде, которая не оставляла сомнений в их принадлежности к виду экспертов-криминалистов. Они энергично старались создать видимость активной деятельности. Мелирленс подошел и заглянул одному из них через плечо. На кровати лежала молодая девушка со спокойным, расслабленным лицом. Если бы оно не было таким бледным и хотя бы немного подымалось одеяло, закрывавшее ее грудь или расширялись ноздри, можно было решить, что она просто спит. Но, к сожалению, ничего этого не было. Она была мертва.
  - Ну и? - поинтересовался Мелирленс.
  - А, постойте... это вы, капитан, - разноголосым и крайне нестройным хором произнесли люди, склонившиеся над телом. Конечно, не все они сказали абсолютно одно и то же, но это была наиболее полная и внятная версия, которая, впрочем, была составлена из нескольких реплик. Ее можно было назвать гласом толпы или квинтэссенцией общественного мнения.
  - Так как вы что-нибудь установили? - продолжал расспрашивать Мелирленс.
  - Ну... - начали они.
  - Пожалуйста, кто-нибудь один. У вас ведь есть главный?
  - Да, это я... - произнес один из них.
  - И?
  - Ну-у... мы установили со стопроцентной вероятностью, что она мертва.
  - И долго вы устанавливали? - невинно поинтересовался Мелирленс.
  - А-а., понимаете, иногда тот, кто кажется трупом, совсем не обязательно является трупом на самом деле. Для того, чтобы установить, действительно ли труп является трупом, нужно провести ряд тестов, которые...
  - Хорошо, - Мелирленс глубоко вздохнул и после короткой паузы продолжил, - что-нибудь кроме того, что она умерла, вы узнали?
  - Мы установили, что она девушка, в смысле, женского пола.
  Мелирленс ничего не сказал, только вопросительно поднял бровь.
  - Понимаете, иногда тот, кто кажется женщиной, на самом деле вовсе не является ею. Для установления истины нужно провести ряд...
  - Что-нибудь существенное вы узнали? Например, о том, как она умерла.
  - Ну в общем, пока что... нет.
  - Во имя всех темных богов... Ладно, ну так устанавливайте быстрее.
  - Хорошо.
  "Что вообще происходит", - думал Мелирленс, - "что за ерунда. Как такое могло случиться, что такие идиоты... Надо заняться делом. Не зря же я сюда в конце концов приехал. И где этот Эш? Смотался, что ли? Увижу, убью... Хотя в конце концов, она действительно умерла как-то странно. Просто в своей постели, никаких следов, вроде бы... эх..."
  С такими сумбурными мыслями Мелирленс отправился к ее столу. В основном книги оказались учебниками, хотя вершину одной из стопок венчал томик "Фиолетовой розы". Судя по мягкой обложке и весьма патетичной картинке с мускулистым парнем, обнаженным по пояс, держащим в одной руке меч с гигантским рубином в эфесе, а в другой девицу в весьма удачно разодранном платье, это был женский роман.
  "Конечно", - размышлял Мелирленс, - "от прочтения таких книг можно запросто откинуть копыта, но тогда бы книжка лежала рядом с телом. Ведь так?"
  Впрочем больше его интересовали учебники. По ним можно было установить, на кого она училась. Сомнений в том, что она студентка, у Мелирленса практически не было.
  - Так посмотрим...
  Под женским романом лежал довольно увесистый справочник лечебных трав Материка Шэлхер-Ку авторства Розелины Рел-Энны. Другую стопку возглавляла "Анатомии ауры", а в раскрытом состоянии лежало "Элементарное знахарство". Под учебником Мелирленс обнаружил сложенные в стопку зачетку и паспорт.
  "Поразительно, она что готовилась умереть и по доброте душевной решила мне облегчить работу?" -промелькнуло в мозгу у Мелирленса.
  Из этих двух документов он узнал, что ее звали Элиссой Ринсински, пункты о месте и дате рождения он пропустил. Она, как он и подозревал учится, точнее теперь училась, в Лендальском университете на факультете знахарства на второй ступени.
  "Еще одного знахаря убили... что за мода пошла", - посетовал Мелирленс, - "хотя это подтверждает то, что я приехал сюда не зря. Ведь в знахари не берут вовсе лишенных магических способностей, в отличие от факультета Современного врачевания, насколько я помню. Значит, она, как и все остальные жертвы, обладала магическими способностями, а это значит... Боги, да ничего это не значит. Наверное надо... да в этом деле нет ни одной зацепки, или... В общем, надо проверить... Да, как ее имя? Элисса Ринсински. Надо записать".
  - Ну как? Установили что-нибудь? - спросил Мелирленс.
  - Пока что нам не удалось... - ответил тот, который считался главным среди них.
  - Ладно, не торопитесь, завтра, или когда вы там закончите, отправите мне отчет, хорошо?
  - Да, конечно.
  - Пошли, Розетт.
  Девочка стояла у двери и читала книгу. Когда она услышала голос Мелирленса, она, не отрываясь, повернулась к выходу и если бы не вовремя пришедший на помощь Мелирленс, она бы налетела на дверной косяк.
  "Нет, с ней явно что-то не в порядке", - подумал последний.
  
  Только после того как Мелирленс вышел на улицу, он пожалел о том, не взял коляску. Университет, а именно туда он собирался, находился в центре города, он собственно, и был его центром, а Растратная улица была на окраине, так что добираться было довольно далеко, особенно пешком. Ничто не мешало Мелирленсу вызвать коляску из управления, однако он предпочел этого не делать. ТВ-шары не пугали его, просто он старался не прибегать к ним без крайней необходимости. В конце концов, это только недоработанный опытный образец, а с ними разное случается. Да и вообще...
  Оперируя весьма весомым "Да и вообще..." Мелирленс решил начать путь к университету пешком, а по дороге, на более оживленной улице, поймать какую-нибудь коляску. Коляска нашлась на следующей же улице, улице Несчастных судеб и возница не имел ничего против того, чтобы довести милиционера с маленькой девочкой до Лендальского университета.
  Однако до университета они так и не доехали. На полпути, когда они уже выехали на улицу Элинаса и стены университета завиднелись в ее конце, Розетт вдруг спросила:
  - Простите, капитан Мел, а вы не знаете, где можно найти сейчас мороженное?
  - Мороженное? Дай-ка подумать. Пожалуй, в соответствующем кафе. А ты спрашиваешь просто так, из праздного интереса или ты хочешь его?
  Девочка не отвечала в течение нескольких секунд после чего, опустив глаза вниз, произнесла:
  - Или...
  - Ну в этом нет ничего страшного, если ты хочешь, так и скажи, мы хоть сейчас пойдем, мое дело подождет.
  - Правда?
  - Правда, правда. Ну так как?
  - Тогда, если можно, давайте пойдем в кафе.
  Соответствующее кафе обнаружилось на следующем перекрестке, возница, слышавший их разговор, сказал о нем. Расплатившись с последним, они отправились в заведение под вывеской "Сливочный айсберг". Расположились они за столиком на улице. Официантка не заставила себя ждать и подпорхнула к ним еще до того, как они успели расположиться, вручив каждому по красивой книжечке. Со страничек на них глядели изображения разнообразных изящных вазочек, наполненных разноцветными шариками мороженого, посыпанного шоколадной стружкой, вафли на маленьких блюдечках и конфеты в пестрых бумажках. Под каждым изображением красовались вычурные буквы с завитушками, составляющиеся в не менее вычурные слова. Кроме сладостей в меню Мелирленс обнаружил только страничку с разнообразными напитками, в основном слабым алкоголем, но судя по из названиям, столь же приторно-сладкими как и все остальное. Так что Мелирленс отложил книжечку на край стола, так ничего и не заказав.
  Не то чтобы он не любил сладкое. Просто он был воспитан в домашней религии, главной заповедью которого была "никакого сладкого до еды, а после еды - одну конфету или печенье". Ведь конфеты и печенье довольно дорогое удовольствие и его родители не могли себе позволить покупать их каждый день, но в то же время его мать была уверена в том, что дети в семье среднего достатка, а именно такой семьей считала себя семья, в которой родился Мелирленс, должны есть конфеты каждый день, и эти конфеты должны быть куплены в соответствующем магазине, несмотря на их вкус. Так что у Мелирленса просто не было возможности полюбить сладкое, учитывая вкус этих самых конфет из соответствующих магазинов.
  В то время, пока Мелирленс предавался воспоминаниям о своей семье, Розетт уже успела выбрать то, что хотела. Вернее не так. Она выбрала сразу же, как только заглянула в меню, но как вежливая девочка дожидалась пока Мелирленс перелистает все меню в поисках чего-нибудь несладкого.
  Ждать, пока придет официантка принимать заказ, а после ее же с заказом, понадобилось намного дольше. За это время Солнце, сегодня оно было одно, успело окрасить небосвод в красные тона неуклонно клонясь к горизонту. Заказ Розетт представлял из себя вазу, наполненную коричневыми шарами мороженого, посыпанного шоколадной крошкой, а судя по описанию, еще и с шоколадом внутри, и тарелочку с маленькими вафельками с коричневым кремом между слоями. Первое называлось "шоколадное чудо с сюрпризом", каким именно написано не было, а второе "тайна Келхар-Тал-Эш-Налы". Насколько Мелирленс помнил, именно так называлась столица Келхарского халифата. Опять же, в чем именно заключается тайна, написано не было.
  Со своим заказом Розетт разобралась достаточно быстро и как по волшебству как раз в тот момент, когда Розетт положила в рот последнюю ложку с остатками мороженого, перед столом возникла улыбающаяся официантка с кожаной книжечкой-счетом, после чего так же быстро как появилась, исчезла, оставив книжечку на столе.
  Когда Мелирленс взглянул на число, красиво выведенное внизу короткого столбика цифр, он на несколько секунд лишился дара речи, после чего вспомнил, на какой именно улице находится, да еще и так недалеко от университета. Подумав, он понял, что эта цифра не является ошибкой или четко спланированным заговором против него. Просто заведения, находящиеся на улице Элинаса имеют обыкновение шокировать среднестатистического человека количеством разрядов в выставляемых счетах. Мелирленс заглянул в свой кошелек. Денег там хватало. Вчера он получил свою зарплату за прошедшие двадцать дней. Именно за такой срок принято выдавать зарплату в Лендале, хотя это нигде и не оговаривалось. Денег хватало как раз на то, чтобы расплатиться и доехать до дома, а после грызть одну и ту же засушенную корку до следующей получки. Причем корка должна отличаться твердостью стали, потому что человек пусть и может прожить без еды сорок дней, есть ему, даже в течение вдвое меньшего срока, очень хочется.
  Чуть ли не со слезами на глазах Мелирленс высыпал на стол большую часть содержимого своего кошелька. Не то, чтобы он был жадным человеком, просто он думал о том, что ему придется голодать. Что его совсем не радовало.
  "Во имя всех богов", - попытался успокоить себя Мелирленс, - "какое счастье, что я ничего не заказал".
  Впрочем, эта мысль не сильно помогла. От похода в Университет тоже пришлось отказаться. Во-первых, у него действительно оставалось денег только на то, чтобы доехать до дома, а во-вторых, солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, а в университете и так-то не слишком много народу, учитывая, что сейчас у них каникулы, если Мелирленс ничего не путал, так что к вечеру те, кто там был уже должны были разойтись.
  
  До дома они добрались уже тогда, когда на улицах горели фонари. К счастью, в кладовой на кухне, несмотря на то, что Мелирленс не заглядывал туда уже пару дюжин дней, он обнаружил полузасохшую головку сыра, пару яиц, черствый батон, огрызок колбасы и четыре лучины.
  У читателя может возникнуть вопрос, а как в какой-то кладовой может сохраниться пригодный для еды и не стремящийся убежать на отросших щупальцах кусок сыра или яйца, не распространяющие вокруг себя ароматы аммиака? Дело в том, что кладовые в Лендале, да и не только в нем, а почти во всех достаточно цивилизованных городах Фальтьяры, где имелся водопровод, подведенный в квартиры, устраивались таким образом, что в них сохранялась температура плюс три или около того. Это достигалось с помощью системы трубок с холодной водой и при этом без всякой магии.
  Мелирленс извлек это все из кладовки и разложил на столе, думая, что же можно сделать со всем этим. Первым поползновением было сделать себе большой бутерброд и съесть его, но этот план пришлось отмести в строну, насколько бы он не был привлекательным, по двум причинам. Во-первых, сырые яйца не слишком пригодны для бутерброда, разве что ты змея-птицеед. Во-вторых, кроме Мелирленса была еще и Розетт, которая, пусть и съела вазочку мороженого, которая была несоразмерно меньше цены за нее, вряд ли наелась.
  Но кроме бутерброда ничто не приходило ему в голову. Не помогло даже разложение скудных запасов в ряд с последующей переменой их местами.
  В конце концов, Мелирленс, уже готовый сложить их обратно в кладовку, скорее просто для того, чтобы сотрясти воздух, произнес:
  - Розетт, а ты случайно не умеешь готовить?
  Ответ он получил не сразу. Розетт уже успела погрузиться в свой мир трактата халифатского философа с не выговариваемым именем, но в конце концов она ответила:
  - Да, я умею.
  - Правда?! Но это же здорово! Так ты можешь приготовить нам ужин?!
  Мелирленс не собирался кричать, это крик вырвался непроизвольно, точнее подчинясь желудку, а не мозгу, что не было так уж предосудительно, учитывая, что последний раз он ел с Еле утром. К тому же один профессор университета, приверженец Современного врачевания, высказал предположение, что желудок состоит из той же ткани, что и мозг. Объяснял он это тем, что, по его мнению, вся человеческая жизнь, в конечном итоге, обуславливается одним инстинктом - инстинктом голода. А все остальные инстинкты всего лишь производные этого исконного желания любого живого организма, а мысли являются лишь побочным эффектом процесса пищеварения.
  - Да, - просто ответила Розетт.
  Сказав это, Розетт отложила книжку и отправилась к плите. Она положила совком в печку горсть М-угля, это вполне обыкновенный каменный угль, добываемый в шахтах, только дополнительно облученный магическим полем, что пусть и увеличивало его стоимость, но заодно с ней в разы увеличивало его продуктивность, и поставила на плиту сковородку. После она отрезала кусок масла и смазала сковородку им. Что делала Розетт затем, Мелирленс не следил, он просто восхищался ее столь полезному, спасшему ему жизнь таланту.
  Видно чутье меня все-таки не обмануло, -промелькнуло в голове у Мелирленса, - не зря я ее взял, путь для дела она похоже не нужна.
  Оправившись от радостного потрясения, Мелирленс немного заскучал. Конечно, суетящиеся у плиты девушка, пусть даже и будущая, греет сердце любому настоящему мужчине, но она продолжает точно так же греть его, даже если не смотреть на нее непрерывно. Так что Мелирленс решил посмотреть, что же все-таки она читает. Он взял тяжеленный том, лежавший на другом краю стола, недоумевая, как только маленькая девочка его таскает, и не переворачивая заложенной страницы, начал читать:
  "...итак, установив конкретную метафорическую связь между понятиями множественной мульти-вселенной и видоизменяющимся пространством-временем, приняв за единицу седьмое измерение, мы можем говорить о возможности существования таких понятий, как..."
  После третьего слова Мелирленс перестал понимать смысл написанного, а после десятого засомневался в своей способности различать буквы. Поняв, что эта книга точно не для него, Мелирленс отложил ее туда, откуда взял, при этом обращаясь с ней как с чем-то, что может взорваться или вдруг откусить палец.
  Тарелка с чем-то пахнущим да и выглядящим весьма аппетитно оказалась пред носом Мелирленс через каких-нибудь пять минут после того, как он избавился от книги. При ближайшей рассмотрении это что-то оказалось яичницей с кусочками булки, колбасы и лука, залитой сверху расплавленным сыром. На вкус это оказалось лучше всех ожиданий Мелирленса. Он даже не мог вспомнить, когда ел что-нибудь настолько вкусное. Правда высказал он свое восхищение только после того, как изничтожил все содержимое тарелки.
  - Розетт? Где ты научилась так готовить?!
  - Нигде. Просто дома. Мы жили с дедушкой одни, - спокойно ответила она.
  Мелирленс было подумал, что зря заговорил об этом, ведь это было напоминанием о ее деде, но Розетт была столь спокойна, что эта скорее пугало, чем успокаивало.
  - Ладно, - после некоторой паузы, произнес Мелирленс, - пора ложиться спать. Ты ведь, наверное, устала? Правда, вначале нужно умыться... Во имя всех богов, у тебя ведь даже щетки нет! Хотя одни день ты ведь переживешь?
  - Да.
  - Ну тогда быстро в ванную и в кровать.
  - Хорошо. только...
  - Нет, посуду я сам помою, должен же я хоть что-то сделать.
  - Хорошо, капитан Мел.
  Сказав это, Розетт отправилась в ванную. Мелирленс посидел еще немного, переваривая ужин и, как и обещал, принялся за посуду, которой действительно было не так уж и много, однако пока Мелирленс расправлялся с ней, Розетт успела умыться и отправиться в кровать.
  Мелирленс постучался в деверь собственной спальни и, получив разрешение войти, просочился в щель между створок двери.
  - Розетт, - начал он, еще раз спасибо. Может, если ты не против, я мог бы тебе почитать на ночь. Мне, например, мама читала, да и вообще, я слышал, что так положено.
  - Спасибо, но, ведь вам, капитан Мел, завтра нужно рано вставать.
  - Ну хорошо, если ты не хочешь... прости, спокойной ночи.
  
  Покинув свою спальню, Мелирленс уселся читать газету, но заснул, не осилив и половины. Видно давешняя ночная прогулка под дождем все никак не могла забыться организмом, как акт особо изощренного насилия над ним.
  
  * * *
  Проснулся Мелирленс вполне самостоятельно без помощи злостных механизмов и кованых лучей солнца. Первая его мысль заставила Мелирленс вскочить на ноги, в ужасе от того, что он проспал. Он судорожно бросил взгляд на часы, которые показывали шесть часов утра. Мелирленс попытался испепелить взглядом зловредный механизм, но у него ничего не получилось. Пусть он кое-что и умел делать в смысли магии, но это что-то никак не было испепелением материальных объектов. Затем он попытался захотеть спать, но, несмотря на все его попытки, у него ничего не получилось. Даже кофе пить не хотелось, как на зло он был полон сил.
  "И что же теперь делать", - подумал он, - "конечно, можно заявиться на работу... Во имя всех богов, у меня ведь денег не осталось. Мел, послушай, ведь не могло так случиться, чтобы у тебя не завалялся какой-нибудь жалкий медяк за подушкой? Или еще где-нибудь".
  Мелирленс сел и всерьез занялся выуживанием из памяти мест, где могли бы оказаться деньги, но так ничего и не вспомнил. Конечно, тщательное обшарилвание углов могло принести ему пару медиков, но ведь они не решение проблемы.
  "Ладно", - продолжил размышлять Мелирленс, - "о деньгах можно подумать после, есть более насущные проблемы. Во-первых, я вчера так и не посетил университет, а... В общем, это нужно сделать. Во-вторых, Розетт..."
  Мелирленс очень не хотел будить Розетт. Он считал, что это граничит с садизмом, а издевательство над детьми - уголовное преступление. Так что он принял решение написать на листке бумаги что-нибудь вроде "я ушел на работу, возьми поесть что-нибудь. В шкафу, вроде бы были макароны", тихо прокрасться в свою спальню, положить этот листок на прикроватный столик, после чего выскользнуть из комнаты, что он и сделал.
  Следующим по плану было одевание плаща и выход из квартиры. Правда с этим возникла некоторая проблема. Плащ, его любимый новый плащ, который он купил на распродаже старого хлама всего дюжину дней назад, но стал считать чуть ли не частью себя с первого взгляда, остался в его кабинете. Но погода не слишком отличалась от вчерашней, все то же солнце, а при внимательном рассмотрении неба даже два.
  Мелирленс никогда не мог понять логику этих светил, то вместе выходят, то по очереди. И если бы они хоть двигались по какой-нибудь системе... К счастью, большое солнце вставало и заходило с присущим всем нормальным светилам занудством, чего нельзя было сказать о маленьком, красном солнце. Астрономы мира Фальтьяры утверждали, что солнца движутся, подчинясь определенному циклу, даже календари солнечной активности составляли, но большинство жителей Фальтьяры были уверены, что эти календари просто особый вид магии, а те которые относили себя к прагматикам считали, что астрономы выдумывают их как им заблагорассудиться, оправдывая ими свое существование.
  Итак Мелирленс отправился в университет. Во-первых, он еще вчера туда собирался, во-вторых, в управлении никого, кроме ночных вахтенных нет, а в-третьих, до университета значительно ближе. Он пошел пешком. Несмотря на то, что над горизонтом висели оба солонца, воздух был довольно холодный. Все-таки несмотря на чистоту неба до наступления осени оставалось всего лишь двенадцать дней и ночи с каждым днем были все холоднее и холоднее.
  
  Шел Мелирленс где-то около получаса. Ворота университета были уже открыты, Мелирленс вообще сомневался в том, что они хоть когда-то запираются, а охрана, состоявшая из одного пожилого мужчины, была скорее для вида, чем для пользы дела. Особенно учитывая то, что как минимум одна треть студентов умела хоть как-то колдовать, а кое-кто из этой одной трети даже вполне сносно, а еще одна треть могла замудрить что-нибудь с какими-нибудь машинами и кое-кто опять-таки настолько хорошо, что всем мало не покажется. Так что Мелирленс сомневался кого от кого надо защищать. То ли студентов от криминальных элементов, то ли наоборот. Хотя отделить одних от других опять же было довольно сложно. В чем Мелирленс был уверен на все сто так это в том, что всех остальных жителей города нужно защищать и от одних и от других, а университет следовало бы поместить куда-нибудь за границу города, как бомбу замедленного действия без таймера. Однако несмотря на все это он вошел в университет, в котором у него были знакомые и даже друзья, что было ему на руку. Пусть сейчас каникулы, что значительно снижало опасность университета, но кто-нибудь ведь должен там быть.
  Для начала Мелирленс отправился в корпус, в котором, если ему не изменяла память, жил Шус, решительно игнорируя то, что Еле говорил, что вроде бы Шус куда-то пропал. Еще в памяти Мелирленс всплыло, что он даже просил Еле разузнать, куда делся Шус, но эту мысль он тоже игнорировал.
  На стук никто не ответил, никто не ответил даже на очень продолжительный стук в дверь ногой. Оставалось признать, что либо Шус спит сном мертвеца, либо его просто нет за дверью. Конечно еще можно было выбить дверь и проверить, нет ли внутри его хладного трупа, но Мелирленс слышал что-то насчет страшной и ужасной систему защиты комнат Лендальского университета от взлома. По городу ходили слухи, что если зайдешь в чужую комнату, тут же отправляешься на тот свет. К тому же у Мелирленса не было ордера и вообще никаких оснований для проникновения, так что он воздержался от столь решительных действий и решил для начала проведать Втри, после чего, если и эта попытка окажется неудачной, отправиться к какому-нибудь начальству и расспросить о Элисса Ринсински, чей труп был вчера найден. По крайней мере узнать о ее родственниках, и можно ли найти в Лендале ее однокурсников.
  Приняв сие стратегическое решение, Мелирленс отправился в корпус Втри. Насколько он мог вспомнить свое прошлое и единственное посещение, там действовали просто драконовские законы, установленные... Мелирленс не был уверен, но ему казалось, что ее звали Миссис Полинасес. На случай встречи с ней Мелирленс уже разработал тактику, которая заключалась в неназойливым пиханием ей в нос своего удостоверения и служебного положения, совмещенного с медленным отходом к выходу.
  Однако этого не понадобилась. Несмотря на героические попытки Мелирленса разбудить того, кого не было у него так и не получилось. Зато он разбудил кого-то из соседней комнаты.
  Дверь справа от той, за которую безуспешно пытался попасть Мелирленс открылась и раздался вопрос:
  - Вы грабитель и пытаетесь ограбить комнату во время отсутствия ее владелицы?
  Мелирленс резко обернулся, опасаясь столкнуться с Миссис Полинасес. Несмотря на то, что у него была готова вполне честная отговорка, одна-единственная встреча с этой женщиной дала ему понять, что ничего у него не получиться, не из таких она людей, чтобы верить всяким милиционеришкам. Однако голос, если конечно это не была злостная магия, принадлежал владелице миленького лица, обрамленного пепельно-серыми волосами. По причине растрепанности волос разглядеть ее лицо более детально не представлялось возможным. Кроме головы ничего больше не высовывалась из-за двери так что Мелирленс даже не был до конца уверен, действительно ли лицо принадлежит представительнице женского пола. Ведь в его распоряжении были только лицо и голос, а они далеко не всегда соответствуют всему остальному. Конечно в подкрепление версии о женственности владелицы лица было то, что Мелирленс по прежнему был в корпусе Миссис Полинасес, но все равно это не было стопроцентной гарантией.
  - Нет, - ответил Мелирленс, - я не грабитель, а совсем даже наоборот.
  - Так значит вы не уносите вещи, а приносите их? - продолжала собеседница Мелирленса.
  - Нет, я вообще ничего не приношу и не уношу. Я просто...
  - Так что вы тогда здесь делаете?!
  - Разве не видно по моей форме? Я милиционер.
  - Какая разница, какая на вас одежда. Милицейскую форму можно купить в каждом втором магазине. К тому же я читала, что грабители как раз очень любят переодеваться в милиционеров и водопроводчиков. Так что моя версия о том, что в грабитель, все-таки оказалась верна?
  Мелирленсу начинало казаться, что над ним просто издаиваются, но при этом ему никак не удавалось разозлиться или, по крайней мере, стать серьезным.
  - Нет, я правда настоящий милиционер, никаких подделок, могу даже удостоверение показать. Впрочем вы можете сказать, что оно тоже поддельное.
  - Вот именно, в самую точку!
  - Ну тогда вам остается полагаться на мое честное слово.
  - Ладно, вы правы, у меня, беззащитной девушки, просто не остается иного выбора. Так зачем вы сюда пришли?
  - Мне надо поговорить с Втри, вашей соседкой.
  - Она, что опять кого-то обокрала?
  - Нет, во всяком случае, я об этом не знаю.
  - Ну вполне возможно, она кого-то и ограбила, но точно не в Лендале. Она исчезла за день до каникул.
  - Как исчезла?!
  - Просто так, взяла и исчезла. Бац и нету.
  - Значит исчезла... Ну, я собственно не по этому поводу... Хотя может и по этому тоже. Вам не говорит что-нибудь имя... - Мелирленс извлек из кармана форменной рубашки блокнот, вчера он все же не забыл записать имя жертвы. Полистав блокнот в течение нескольких секунд, он радостно воскликнул, - имя Элисс Ринсински?
  - Говорит, я училась с ней в месте на общих ступенях.. Она что-то натворила?
  - Возможно и натворила. Ее тело нашли вчера в ее комнате, в мансарде.
  - Ее тело? В смысле, она умерла?
  - Да.
  - А-а... я... если я смогу вам помочь, подождите меня, я сейчас оденусь.
  - Хорошо, если вам не сложно.
  - Ага, я сейчас. Только подождите меня лучше не здесь, а на улице, вы ведь наверное не слышали о Миссис Полинасес? Так услышите и поверьте, вам ей здесь лучше не попадаться.
  - Я о ней не только что, слышал, но и встречал ее. Вы правы, я лучше снаружи подожду.
  Лицо исчезло и дверь закрылась, а Мелирленс отправился на улицу, раздумывая о том, как эта девушка приобрела такие волосы. Они, то есть волосы, были не седые, они были ближе всего к цвету шерсти волка. Мелирленс никогда раньше не встречал людей с такими волосами.
  "Наверное", - размышлял Мелирленс, спускаясь по лестнице, - "это следствие кого-нибудь магического эксперимента... да, наверное. Надо будет спросить это у нее. И все же, куда делись Втри и Шус? О них даже друзья не знают. Впрочем, насчет Шуса еще не известно, но Втри... Все же это довольно странно..."
  
  Ждать ему пришлось не очень долго. Конечно десять минут ожидания намного длиннее десяти минут, проведенных каким угодно другим образом, но все равно их нельзя назвать слишком уж длинным промежутком времени.
  - Соскучились? - поинтересовался знакомый голос, явно принадлежащей той самой девушке. Мелирленс спокойно повернулся к ней. Последние минуты три он занимался тем, что наблюдал за суровыми разборками двух голубей, деливших то ли голубку, то ли территорию, то ли особо вкусное зерно. Мелирленс не был уверен, что именно. В школе биологию никак нельзя было назвать его любимым предметом, к тому же на ней рассказывали все что угодно, кроме межличностных отношений голубей.
  - Совсем нет, - ответил он, обернувшись.
  Взгляду Мелирленса предстала девушка, теперь никаких сомнений на ее счет у него не оставалось. Ростом она была ниже Мелирленса почти что на голову. На вид он ей дал бы не больше шестнадцати. На этот раз Мелирленс смог намного лучше разглядеть ее лицо: на нем были глаза под цвет волос, аккуратный нос и улыбающийся рот, что же касается волос, мешавших увидеть все это десятью минутами раньше, то челка была уложена по уровню бровей, а весь излишек волос был сплетен в косу, достигающую ей до пояса. Она была одета в белое летнее платье, обрисовавшее верхнюю часть ее фигуры, и легкие туфли, что показалось Мелирленсу несколько неразумно, учитывая, что даже он мерз в своей форме, состоявшей отнюдь не из марли.
  - Так о чем мы собирались поговорить? Ах да, Элисс Ринсински. Как она умерла?
  - Вообще-то я... - начал возражать Мелирленс, но увидев выражение лица своей собеседницы сдался, - ладно. Наверное мне действительно стоит рассказать вам.
  - Да, наверное стоит, но давайте пойдем или вы так и собираетесь держать меня здесь?
  - Нет конечно же, а куда бы вы хотели пойти?
  - Ну, я еще не ела. Давайте пойдем... да хоть в горшочек ведьмы. Очень неплохое место, пусть и слегка дороговатое и предназначено прежде всего для туристов. Но ведь в конце концов я сейчас не совсем студентка. Каникулы как-никак. Ну так пойдем?
  - Да, конечно, - согласился Мелирленс, устремившись за девушкой, уже успевший обогнать его. - Так вы хотели узнать насчет обстоятельств смерти Элисс Ринсински? По правде сказать, мне бы тоже хотелось об этом узнать. Собственно, за этим я сюда и пришел. Все, что мне известно, так это то, что вчера ее убили в собственной квартире, в мансарде. Кстати, а вы не знаете, почему она жила не в общежитие университета?
  - Боюсь, что нет. Ее нельзя было назвать моей подругой. Не в том смысле, что она была моим врагом, не записывайте меня в разряд подозреваемых, просто мои отношения с ней никогда не выходили за минимум, необходимый для людей, учащихся в одной группе.
  - Понятно, - кисло произнес Мелирленс, уже готовый было ухватиться за близкую подругу жертвы, - а что-нибудь о ее родственниках вы знаете?
  - Тоже нет. Послушайте, господин милиционер, а как вас зовут? Как-то неудобно вас называть господином милиционером, я ведь даже вашего звания не знаю, может быть вы какой-нибудь генерал, или кто там у вас есть, а я общаюсь с вами, как с простым рядовым.
  - Что вы, я не генерал. К тому же мы ведь не армия, а милиция. У нас генералов нет. Я всего лишь капитан, капитан Мелирленс Меллерс, а вас...
  - Меня зовут Кетрин Ренс, - ответила последняя, - а вы не против, если мы избавимся от "вы", минуя положенную для этого процедуру? По-моему капитан Мелирленс Меллерс тоже слишком громоздко, еще хуже чем "господин милиционер".
  - Тогда просто Мел, - ответил Мел, обрадовавшийся тому, что его новая знакомая исповедует столь демократичные взгляды.
  - Кет, - произнесла Кетрин, - вот мы и пришли.
  Кетрин спустилась по лестнице в какой-то подвал, судя по всему являющийся упомянутым выше трактиром.
  "Горшочек ведьмы" поразил Мелирленса с первого взгляда. Конечно он подозревал, что подвалы не самая чистая часть города, пару раз ему даже пришлось убедиться в этом на собственном опыте, но он никогда даже не мог подумать, что в них растут гигантские грибы, а под потолком витает туман. Приглядевшись, он понял, что грибы на самом деле замаскированные лампы системы ДЖИН, что же касаться тумана, то он был вполне натуральным, хотя и вел себя неестественно. Туман обычно стелется внизу, это дым подымается вверх, но это был определенно не дым. Кроме грибов-светильников и дыма "Горшочек" был украшен декоративно развешенными связками сушеных лягушек и змей, вперемешку с какими-то травами, черепами-подсвечниками и камином с малоаппетитным зеленым варевом в большом котле. Кетрин села за один из столиков как раз около камина. Мелирленс последовал за ней, хоть и не считал, что бадья с супом цвета лягушек, из которых он скорее всего и состоял, очень аппетитна, а человеческий, ну или очень похожий на человеческий череп, не казался ему таким уж милым.
  Официантка появилась на удивление быстро, учитывая, то что трактир только-только отрылся. Мелирленс вообще был удивлен тому, что трактир, да еще предназначенный в основном для туристов, посещающих университет, был уже открыт.
  - Кет, а ты что здесь делаешь? - спросила официантка, игнорирую установленные традиции общения с посетителями. Она была одета по последнему слову ведьминской моды, в смысле, по представлениям об этом последнем слове у среднестатистического обывателя: то есть в мантию и длинную ведьминскую шляпу. - Сегодня же у тебя выходной?
  - Я пришла не работать, а есть. Между прочим, со мной капитан милиции.
  - Неужели ты все-таки решила раскрыть наши тайные дела и вытащить все скелеты из наших шкафов, отдать под суд всех своих коллег?
  - Да нет, просто у него ко мне одно дело.
  - Ну раз уж ты сегодня клиентка, заказывайте господа.
  - Тогда... пожалуй яичницу из яиц - зомби с мясом голодного вурдалака, раствор серы и картошку, собранную в полнолуние и изжаренную на кургане тысячи призраков.
  - А что твоему капитану?
  - Мел, тебе чего? Посмотри меню, если хочешь.
  - Пожалуй, - Мелирленс не знал что и сказать, выслушав заказ Кетрин. Конечно он сомневался, что блюда соответствуют описанию, как минимум потому, что тогда бы цены здесь были заоблачные, учитывая сложность и опасность добычи ингредиентов, не говоря уже об их готовке, но меню мало что поясняло насчет реальных составляющих блюд, так что он не нашел ничего лучшего, кроме как ответить: - пожалуй мне того же, чего и тебе.
  - Понятно, - произнесла официантка, - тогда всего в двойном размере?
  - Ага, - подтвердила Кетрин.
  Приняв заказ, официантка удалилась.
  Пока Мелирленс раздумывал задавать или нет вопрос, ответ на который и так был ему известен, Кетрин заговорила.
  - Скажи, а у тебя нет каких-нибудь идей насчет того, кто ее мог убить?
  - Идеи есть. Собственно, у меня только один подозреваемый, - начал разглашать вроде бы секретную информацию Мелирленс.
  - И кто же он? - лицо девушки так и светилось неподдельной заинтересованностью.
  - Ты, наверное, слышала о "Лендальском убийце"?
  - Ну да, конечно. О нем во всех газетах пишут.
  - А я занимаюсь тем, что веду это дело и судя по опыту прошлых жертв, Элиссу Ринсински убил именно он.
  - Так значит ты и есть тот самый тупоголовый и безмозглый болван, не способный ни на что дегенерат в форме, лишенный мозга милиционер?! - произнося эту не слишком лестную характеристику, Кетрин просто-таки лучилась от счастья, смотря на жертву своих нелестных эпитетов, как на подарок на день рожденья.
  - Да, - мирно ответил Мелирленс, который совершенно не обиделся на этот поток брани во-первых, потому что Кетрин просто повторила эпитеты приводимые различными газетчиками в его адрес, точнее в адрес милицейского тупицы, ведущего дело, а во-вторых, потому что он не мог найти в себе силы злиться на человека, столь искренне ему улыбающегося.
  - И почему же ты так решил?
  - Ну, она обладала магическими способностями, но как и предыдущие жертве, не слишком выдающимися, никто из жертв не занимался энергоемкими областями магии. На ее теле не было найдено никаких следов как физического насилия, так и магического отпечатка и она была, похоже, одинока как и все остальные жертвы. Во всяком случае она жила одна. С тех пор, как появился "Лендальский убийца", по-моему это ужасно звучит, но газетчики повесили на него такую кличку, а мы его никак не называли... Так вот. С тех пор, как появился Лендальский убийца, что, насколько мне известно, случилось семьдесят... около семидесяти дней назад, он убил двадцать четыре человека, причем постепенно частота убийств увеличивается. Похоже, он набил руку. Все жертвы, как я уже сказал...
  - Ваша яичница, картошка и сера, господа, - произнесла официантка, ставя на стол пару тарелок с яичницей, отливающей зеленью, с кусочками чего-то фиолетового цвета и жареной картошкой вполне традиционной наружности, разве что с небольшим добавлением плесени и два бокала с мутной коричневато-сероватой жидкостью. Мелирленс посмотрел на поданные блюда, чуть не поперхнулся собственными словами, и уже был готов забрать назад свои мысли о том, что вряд ли названия соответствуют содержанию. В его мозгу живо нарисовалась картина яиц - зомби, разбиваемых о край какой-то чудовищной сковородки, под которой горит непременно зеленый огнь. Он представил это так четко, что предпочел проигнорировать свою порцию, между тем Кетрин уже с аппетитом приступила к преданию своей яичницы многолетней выдержки, при это выражая всем своим видом, что она внимательно слушает и ждет продолжения разъяснений Мелирленса. Последний продолжил:
  - Как я уже сказал, все жертвы были магами, но не обладали особыми магическими способностями или большой силой. Среди них было пять, а учитывая Элиссу, шесть знахарей, три повара, опять же магов, еще вроде бы мастер шатров... четко не помню. В общем, все они были магами и в большинстве своем являлись узко профильными специалистами ремесленной направленности, что не позволяло им никаким образом заниматься боевой магией или областями хоть как-то с ней связной. Это заставляет предположить, что убийца несомненно маг, но сравнительно не сильный или он не хочет рисковать. Кстати, Элисса - первая студентка из всех его жертв. Собственно, это все, что я знаю.
  Мелирленс перевел дух. Он сам не ожидал от себя такой длинной речи. Он вовсе не собирался рассказывать девушке, с которой познакомился полчаса назад все, что он знает, а это действительно было всем, что он знает, это получилось как-то случайно. Наверное из-за того, что ему давно нужно было уложить все по полочкам у себя в голове, хотя он сам это и не очень-то хорошо понимал, а рассказывать было некому. Все его коллеги, с которыми он мог так вот по-дружески поговорить и так все знали, а на друзей вне рабочего графика у него почти не оставалось времени.
  - И что, никаких зацепок? - поинтересовалась Кетрин.
  - К сожалению нет. Кем бы убийца ни был, он очень аккуратен, просто до щепетильности, что меня чрезвычайно огорчает.
  - А почему ты не ешь? - спросила Кетрин. - Не бойся, на вкус это не так ужасно, как кажется, это всего лишь кухонная магия, морок и немного красителей, ничего более.
  - Правда? - недоверчиво переспросил Мелирленс.
  - Правда, правда. Ты попробуй.
  Мелирленс острожено взял вилку и проткнул ею одну из картошин, ту, которая показалась ему наименее плесневелой. Тем временем Кетрин продолжала:
  - Говоришь, Элисса была первой убитой студенткой?
  - Да, - ответил капитан сквозь набитый рот. Картошка оказалась не то что не плесневелой, а очень вкусной.
  - Да еще и не жила в университете..., - задумчиво протянула Кетрин, - точно, в этом-то все и дело! - ее вилка была устремила в нос Мелирленса, как указующей перст. Она хотела сказать еще что-то, но тут Мелирленс почувствовал, что его вызывают по ТВ-шару. Пожалуй, за это чувство он больше всего и не любил их. Поняв, что делать нечего, Мелирленс полез за шаром.
  - Во имя, всех темных богов, где ты пропадаешь, Мелир?! - донеслось из шара. Мелирленс внутренне, да и внешне содрогнулся, услышав этот голос. Это был комиссар.
  "Наверное", - подумал, Мелирленс, - "он потребовал отчета о вчерашнем убийстве, а меня не оказалось на месте".
  Любой милицейский в управлении мог днями протирать штаны, ничего не делая, и при этом комиссар даже не вспоминал о его существовании, но стоило ему не появиться на рабочем месте, как интуиция Корсена сообщала ему об этом, и он тут же посылал за ним. Обнаружив, что его нет, комиссар отдавал приказ прислать нарушителя дисциплины к нему сразу же по его появлении и устраивал жуткий разнос, а в случае, если отлучка не имела веской уважительной причины, устраивал второй, сразу же после бессвязных объяснений несчастного. Раньше, до появления ТВ-шров, все эти экзекуции приходили по возвращении жертвы и у нее был шанс придумать достойную причину, но с их появлением комиссар стал практически вездесущим и, несмотря на свои постоянные заявления, что вся эта новомодная техника никому не нужна, постоянно ею пользовался, портя жизнь всем своим подчиненным.
  Мелирленс собрался с духом и ответил.
  - Здравствуйте, комиссар. Понимаете, я занимаюсь проверкой кое-каких данных по вчерашнему убийству, я...
  Пока Мелирленс говорил, Корсен вертел свой шар, пытаясь разглядеть место, где находится Мелирленс, но все его старания и не могли позволить ему увидеть что-то большее, чем лицо Мелирленса и потолок трактира, затянутый туманом. Несмотря на это, он безапелляционно завил:
  - Знаю, что ты там проверяешь, наверняка ты сидишь в каком-нибудь грязном вертепе и пьянствуешь!
  - Поверьте мне, я правда собираю информацию. Боюсь, что это отнимет довольно много времени, но я думаю, что это принесет результат. Отчет я вам непременно представлю.
  - Да? Ну только чтоб сегодня же, понял?
  - Да, конечно, комиссар.
  Мелирленс уже был готов спокойно вздохнуть. Комиссар, похоже, поверил ему, тем более, что это было, по большому счету, правдой, но тут произошло нечто непредсказуемое - Кетрин заинтересовалась, а с кем это разговаривает этот симпатичный капитан и вообще, что это за штука у него в руках.
  - Что это, Мел? - она перегнулась через стол, чтобы получше разглядеть шар.
  - Кет, постой сейчас не...
  - Мелир, это еще кто там с тобой?!
  - Никто, комиссар, в смысле свидетель, свидетельница!
  - А с кем это ты разговариваешь? Ты говоришь с помощью этого шара?
  - Эй, Кет, нельзя! Эй, во имя всех богов, отдай!!!
  Несмотря на протесты Мелирленса, Кетрин выхватила из его рук ТВ-шар. Посмотрев в него, она увидела какое-то перекошенное от невообразимой гаммы чувств лицо с трубкой в зубах. Почему-то лицо было перевернуто вверх тормашками. Немного подумав, она заключила, что это никак не может быть хрустальным шаром предсказаний, поскольку на одном из первых уроков Вероятностей и связей им сказали записать и поставить как можно больше восклицательных знаков, что хрустальных шаров для предсказания будущего не бывает, а будущее - это набор бесконечного числа вероятностей.
  После еще пары секунд раздумий она решила, что это какое-то переговорное устройство, а не зеркальце для показа мисс Вселенной. Придя к этому выводу, она решила, что нужно быть вежливой и поздороваться:
  - Здравствуйте, а вы - босс Мела?
  Больше она ничего не успела сказать, Мелирленс вырвал у и нее шар. Глаза Корсена пылали от злости, рот скривился в зловещий оскал, а расширяющиеся ноздри грозили немедленной смертью Мелирленсу. Тот с трудом сохранил спокойное лицо.
  - Мелир, чтоб тебя порвали подземные демоны, ты что, завалился в какой-то бордель?! И не говори мне, что ты собираешь информацию! Если к вечеру я не получу полного отчета о твоих действиях, принесших неоспоримый успех молись о своем счастливом загробном существовании! - сказав это, Корсен прекратил разговор.
  - Бордель? - Возмутилась Кетрин, - что это он имел ввиду? Если это твой шеф, то он крайне невоспитанный тип.
  - Боги, что мне делать? - трагически произнес Мелирленс.
  - Кет, насколько я поняла, он будет платить за тебя? - подошла к ним та самая официантка, - конечно я тебя не выгоняю, но вам не стоит так шуметь, уже начинают заходить клиенты, так что если вы собираетесь продолжать в том же духе, вам стоит расплатиться и выйти.
  Обе девушки посмотрели на Мелирленса, тот медленно перевел взгляд с одной на другую. Он вспомнил то, о чем совсем забыл. Вчера он потратил все деньги, что у него были, на мороженное для Розетт. Как раз по этой причине он пошел в университет пешком. Поняв это, он не мог сказать ничего другого кроме как:
  - Боги, за что мне это все?...
  - Только не говори, что ты подцепила нищего, - сказала официантка.
  - Во-первых, никого я не подцепляла, а во-вторых, Мел, у тебя, что правда нет денег?
  - Нет, - Мелирленс уронил голову на стол, после чего повторил, - совсем нет. Ни одной монетки...
  - Во имя всех богов... у меня тоже ничего нет, - сказала Кетрин. - Ревеинна, ты же простишь мне долг, он заплатит, не беспокойся. Сегодня же заплатит, ведь так, Мел?
  Она посмотрела на отрешенное лицо Мелирленса.
  - Или завтра, но ты не беспокойся.
  - Ладно, идите отсюда, только сцены нам здесь не хватало. Если хозяин увидит, он мигом тебя уволит и меня заодно.
  
  Минут через пять после того, как их чуть ли не вытолкали из трактира, не забыв подсунуть Мелирленсу долговую расписку, он более-менее пришел в себя, сидя на скамеечке недалеко трактира, и задал риторический вопрос.
  - И что делать теперь?
  Однако, несмотря на всю риторичность вопроса Мелирленса, Кет ответила на него.
  - Расследовать дело, разумеется. Ты же милиционер, в конце концов. Для начала, я думаю, нам нужно сходить к директору Сэйлэнару. Насколько я знаю, он Втри достаточно хорошо знает, так что если о ней хоть что-то известно, то мы это узнаем от него. Конечно мне, простой студентке, к нему просто так не заявиться, но ты же капитан милиции, можешь сказать что-нибудь насчет своих служебных обязанностей.
  - Ты думаешь это поможет?
  - Ну ведь, насколько я поняла, у вас нет вообще никаких зацепок и идей.
  - Ты права. Ладно пошли, где там этот твой директор?
  - Я отведу.
  Мелирленс отправился за Кетрин. Добрались они довольно таки быстро, но долго стояли под дверью, придумывая, что же сказать директору магического корпуса Лендальского университета.
  Наконец, собравшись с духом, Мелирленс постучался и так и не дождавшись разрешения войти, открыл дверь. Из-за двери на него вылетел целый столб пыли. Когда пыль рассеялась и Мелирленс и Кетрин прокашлялись, им открылось тускло освещенное, покрытое десятилетними слоями пыли, помещение. Сквозь полумрак можно было различить письменный стол, заваленный бумагами и книжный шкаф, содержимое которого закрывала паутина.
  - Кет, ты уверена, что привела меня туда, куда нужно? Это совсем не похоже на кабинет, пусть даже и мага. По-моему, здесь никто не появлялся много лет.
  - Да нет, кабинет директора точно должен быть здесь, хотя я здесь никогда и не была, я в этом уверена. Вообще-то по университету ходят слухи, что у директора много лет не было секретаря и кабинет последнего просто в ужасном состоянии, но я не думала, что так много лет...
  - Так значит это кабинет секретаря, а это значит, что вон та дверь должна вести в кабинет самого директора?
  - Наверное. Давай проверим, зря мы что ли сюда пришли.
  - Да, ты права. Может, ты вперед? Дам, вроде бы, принято...
  - Только на всяких приемах. А вдруг там пол гнилой. Или ловушки!
  - Ну, я не думаю...
  - Раз ты так оптимистично настроен, иди первым.
  - Эх... - Мелирленс, поняв что спор бесполезен, шагнул за порог на проторенную в многовековой пыли тропинку. К счастью, за порогом не обнаружилось никаких ловушек и пол оказался достаточно крепким. Мелирленс сделал второй шаг, который тоже не принес никаких сюрпризов. Поняв, что путь безопасен, Мелирленс спокойно сделал еще несколько шагов до двери на другом конце комнаты. Кетрин, пронаблюдав успешное прохождение комнаты Мелирленсом, осторожно пошла за ним, стараясь наступать на его следы.
  - Ну, открывай. И не пытайся уступить это право мне, тоже мне рыцарь нашелся!
  Вместо ответа Мелирленс еще раз вздохнул и постучался. Его голову занимала в основном одна единственная мысль: "И как так получилось, что я связался с этой девчонкой? Конечно Кет очень хорошая и милая, но во имя всех богов, он здесь расследованием занимается. Конечно она... и ничего она мне не подсказала, я бы и сам додумался наведаться к директору магического корпуса университета. Да и вообще..."
  Дверь потихоньку скрипнула и приоткрылась, наверное от сквозняка. Мелирленс толкнул ее. Та распахнулась.
  За дверью обнаружился полукруглый кабинет с окном почти во всю противоположную стену. Из окна открывался прекрасный вид на буйно растущий лес, и какие-то каменные строения, чему ни Мелирленс, ни Кетрин особо не удивились. Как-никак они пришли в кабинет самого главного волшебника университета. Вот если бы они обнаружили самый обычный кабинет обычного клерка, вот тогда бы они действительно удивились. Мелирленс продолжал осмотр дальше и увиденное не вызвало у него ни капли удивления. Ну сидит за деревянным письменным столом человек с головой мамонта, правда почему-то без шерсти, читающий книжку в твердом переплете, ну и что, мало ли что можно увидеть в кабинете директора магического корпуса. Кроме того, под столом сидела маленькая серая мышка, активно обнюхивающая обувь человека. Мелирленс даже не удивился бы, если бы узнал, что управляют Лендальским университетом одни мамонты, страдающие преждевременным облысением, в конце концов это же университет. Однако глаза Кетрин округлились от невысказанного удивления. Не хватало только громадного вопросительного знака над ее головой, впрочем Мелирленсу показалось, что он уже начал различать контуры этого самого вопросительного знака, ярко-желтые такие. Наконец она нарушила молчание:
  - Директор, с вами все в порядке? - тихо поинтересовалась она, одновременно тихо уползая за спину Мелирленса от греха подальше.
  - А, это вы? - ответила голова мамонта, - я вас, между прочим, давно жду.
  - Вы нас ждете? - на этот раз Мелирленс удивился.
  - Ну да, еще с тех пор, как вы добрались до нас, господин капитан. Присаживайтесь, поговорим.
  Пред столом человека-мамонта возник маленький диванчик, которым можно было назвать широким креслом. На его спинке посредине сверху красовалась статуэтка женщины то ли с шестью, то ли с восемью руками. Мелирленс уже был готов согласиться на предложение своего собеседника и направился к дивану, но его крепко-накрепко схватила Кетрин, упираясь в порог и похоже вознамерилась утащить его из кабинета.
  - Мел, господин капитан, здесь что-то не так, я видела директора и это точно не он! - лихорадочно шептала она, - здесь что-то не так, это может быть...
  - Госпожа Кетрин, вы тоже можете зайти, вам незачем мяться на пороге, - миролюбиво предложил сидевший за столом.
  Кетрин при этих словах как током ударило. Она нервно дернулась. После чего перестала упираться и, так и продолжая держаться за одежду Мелирленса, прошла в кабинет и уселась вместе с ним в кресло. Несмотря на то, что оно не было предназначено для двоих и ей пришлось довольствоваться подлокотником, впрочем вполне мягким.
  - Но прежде, чем мы поговорим, угощайтесь, - произнес лысый мамонт, немного поведя хоботом. Ту же в клубах фиолетового дыма перед ними появился маленький столик, переполненный разнообразными бронзовыми, серебряными и золотыми блюдами с великолепной чеканкой, наполненные разнообразными фруктами и яствами. Мелирленс из вежливости потянулся к ближайшему блюду, переборов свое опасение перед едой, появляющейся в клубах фиолетового дыма, но Кетрин на этот раз схватила его руку, прошептав на ухо:
  - Не надо, Мел. Может то, что произошло с директором, произошло с ним именно из-за того, что он съел что-то не то.
  - Госпожа Кетрин, вы здоровы? - спросила голова мамонта.
  - Я?! Да, со мной все в порядке, не беспокойтесь, директор. Просто, - она глубоко вздохнула, собираясь с духом и выпалила, - просто с вами не все в порядке, профессор, вы на себя не похожи!
  - Правда? Я вроде бы выспался... А, наверное тебя смущает... Удивительно, как иногда они бывают быстры, эти боги, стоит только представить их...
  Голова мамонта закрыла глаза, после чего рука ее владельца промелькнула перед ней и перед ними уже сидел волне обычный директор Сэйлэнар, с носом, вполне вписывающимся в среднестатистический человеческий стандарт и ушами, чьи размеры во много раз уступают размерам лопуха. Крое того, как показалось Мелирленсу, мышь тоже куда-то исчезла. Тем временем, пока Мелирленс и Кетрин рассматривали Сэйлэнара в его привычном обличии, тот продолжал свои малопонятные объяснения:
  - Понимаете, я просто зачитался. Шрути, довольно интересная книжка. Про верования жителей империи Мураев, ее еще называют страной чая. Они верят в богов из другого мира. Выдвигается даже теория, что основателем их религии был пришелец из этого самого мира. И кроме всего прочего, там есть такой бог Ганеша, а вы же знаете этих богов. Стоит о нем задуматься, и тут - нате вам: частичная аватаризация... Такие вот дела.
  На этот раз вопросительные знаки готовы были появиться и над Мелирленсом, не только над Кетрин. И у обоих на лицах было написано: "лучше бы он этого не говорил, так было хоть что-то понято, а теперь..."
  - А вы ешьте, ешьте, - напомнил им Сэйлэнар.
  Мелирленс высвободил руку из ослабевшей хватки Кетрин и все-таки взял вполне безобидную виноградину с ближайшего блюда. Виноградина на вкус оказалась вполне приличной и от нее ни капельки не пахло никакой аватаризацией. Кетрин, подождав немного, пока действие инородной магии могло проявиться и не увидев хоть сколько-то заметных изменений в наружности Мелирленса, со вздохом принялась за незапланированный обед, хотя по времени скорее второй завтрак, после довольно обильного первого.
  После того, как они поели, стол исчез и Сэйлэнар, уже успевший нырнуть в глубины своей колдовской книжки, произнес:
  - Поели? Отлично. Теперь можно перейти к делу. Насколько я понимаю, вы пришли расспросить о Втри?
  - Откуда вы знаете, профессор? - перебила Кетрин уже готового ответить в более вежливой форме Мелирленса, - неужели вы следили за нами все это время?!
  - Нет, конечно, делать мне больше нечего. Просто вы так громко спорили там, под дверью, - голосом невинного агнца ответил Сэйлэнар.
  - Да, я хотел это у вас спросить, - взял инициативу в свои руки Мелирленс, но не только это. Я хотел задать вам несколько вопросов о некой Элиссе Ринсински. Ее труп вчера был найден в ее квартире, в мансарде. И по документам выходит, что она училась на втором курсе знахарского факультета, а ведь он, насколько я понимаю, находиться в вашем ведомстве?
  - С этим, к сожалению я вам не могу помочь, господин капитан. Не могу же я помнить всех студентов, что учатся в моем корпусе. С этим вам могла бы помочь госпожа Перинасарикс, заведующая знахарским факультетом, но к сожалению, ее сейчас нет в университете, как, впрочем, и в Лендале.
  - А что насчет Втри?
  - Насчет Втри я тоже не могу вас ничем порадовать, как и дать точный ответ о ее местонахождении...
  - Но с ней ведь все в порядке?! - перебила профессора Кетрин.
  - Все, что я могу вам сказать о ней, - продолжал Сэйлэнар, - так это то, что теперь ее нет в этом мире.
  - Как это нет... - произнесла Кетрин
  - Простите, но я правда не могу сказать вам больше ничего. Разве что то, что вы можете не волноваться за нее. В остальном с ней все в порядке.
  - Спасибо, - сказал Мелирленс, - вы нам помогли, директор, я вам благодарен. Если вы не против, мы пойдем.
  - Спасибо и вам. Конечно, идите. У вас же дела, расследование и все такое.
  Кетрин хотела сказать еще что-то, но остановила себя на полуслове и пошла за Мелирленсом к выходу.
  Уже когда они были около самого порога, Сэйлэнар окликнули их:
  - Впрочем, я могу еще кое-что сказать вам.
  Оба, и Мелирленс, и Кетрин обернулись и воззрились на Сэйлэнара такими вопросительными взглядами, что если бы он не был директором магического корпуса последние 145 лет, они обладали бы серьезными шансами прожечь дырку в спинке кресла, после того, как прожгли бы ее в голове директора.
  - Вам стоит прогуляться по университетскому парку, желательно этой ночью. Там может быть интереснее, чем может показаться на первый взгляд.
  Кетрин и Мелирленс немного подождали продолжения, но Сэйлэнар уже углубился в свою книгу и его голова вроде бы опять начала расти, так что у этих двоих не оставалось другого выбора кроме как выйти из кабинета.
  - И что он имел в виду под прогулкой по парку? - спросила Кетрин, когда они добрались до парка.
  - Вообще-то это я должен у тебя спросить. В конце концов, он ведь твой директор.
  - Я его знаю не намного лучше тебя. Видела несколько раз на университетских мероприятия и все.
  - Тогда почему ты так уверена, что сидеть в кабинете с головой слона вместо собственной - это не его обычное занятие?
  - Ну, просто... в общем. Откуда я знаю? Но я уверена, что он не из таких людей.
  - Ну если уж ты уверена.
  Тут Мелирленса посетило знакомое чувство того, что его вызывают по ТВ-шару. Он с неохотой потянулся к поясу. Мысль о том, что это может быть комиссар пугала его, но к счастью для Мелирленса, это был не Корсен. Этим человеком оказался Еле.
  - Ты где, Мел, почему тебя нет на месте?
  - А ты что нанялся у комиссара, чтобы проверять, кто как работает? - огрызнулся Мелирленс.
  - Да нет, что ты. Просто мне сегодня ночью пришла великолепная идея насчет Холдара.
  - И что это за идея?
  - Долго пересказывать, к тому же мне его надо еще и уговорить, а у тебя это лучше получиться, так что подъезжай в управление.
  - Почему это у меня лучше получится? Ты же его друг или нет?
  - Ну во-первых, все-таки я был его подчиненным, а во-вторых, по-моему он не слишком доволен тем, что я его посадил.
  - А ты его не выпустил? Во имя всех богов! Это же превышение твоих полномочий. Ты ни за что, ни про что посадил человека в камеру... Ладно, оставим это на потом. Может, все же расскажешь, что за идея?
  - Могу и рассказать, но ты ведь не любишь эти разговоры по шарам.
  - Это мне решать, любить или нет.
  - Ладно. Ну а насчет идеи - все очень просто. Вчера вечером, после того, как ты уже ушел, я еще раз поговорил с Холдаром и оказалось, что его завербовал не просто банда каких-нибудь мелких головорезов, а "Серые драконы".
  - Ну и о чем это говорит, кроме того, что твой друг вляпался по самые уши?
  - А что если его использовать, как нашего шпиона? Ведь он не уходил из банды. - Мы его просто...
  - Вот именно, мы, то есть милиция, его просто взяли и завербовали. Его теперь, если он вернется, кроме шила в бок больше ничего не ждет.
  - Ну, а если его немного побить? О сможет сказать...
  - Ты где такого набрался, в своем халифате что ли? Мы не... Ну иногда, конечно бьем, но в любом случае...
  Ладно, ты пока еще подумай, а я скоро приду.
  - Хорошо. Постойте, почему придешь? Пешком?
  - Да это я так. Погода хорошая, птички поют...
  - Какие птички, - не выдержала Кетрин, которая и так с трудом все это время с себя сдерживала, - Мел, ты же сказал, что у тебя денег...
  - А это еще кто там у тебя?
  - Никто, просто... Кет, подожди.
  - Ладно, не мое дело. Так ты уверен, что пешком пойдешь, а то если хочешь, могу служебную коляску прислать.
  - Правда? Я как-то не подумал, - как можно более равнодушным голосом произнес Мелирленс, - ладно, если тебе так не терпится поделиться своими идеями, то посылай к университету... к северному входу.
  - Так значит, вот ты где. Решил проверить на месте ли Шус с Втри. И как?
  - Никак, не знаю. В общем, давай, бери свою коляску и отправляй ее сюда.
  Шар потух и Мелирленс уже хотел его положить на место, как Кетрин выхватила у него шар и отбежала на пару шагов, после чего сказала:
  - Дай посмотреть, пожалуйста.
  - Ты и так смотришь, зачем теперь-то спрашивать, уже ведь взяла.
  - Насколько я поняла, это какое-то переговорное устройство? А откуда оно у милиции?
  - Ваши же, из университета сделали, договорились с кем-то из правительства и в результате наше управление милиции обязали испытывать их. Слушай, давай к серверному входу пойдем, здесь не так уж и далеко ехать, а нам идти довольно далеко.
  - А как он работает? - продолжала спрашивать Кетрин, вертя в руках шар, но все-таки пошла за Мелирленсом.
  - Откуда я знаю. Просто начинаешь думать о человеке, которого хочешь увидеть. Если у него есть такой шар, можешь видеть его и разговаривать с ним.
  - Да уж, понятно объяснил.
  - Говорю же тебе, не я его делал.
  - А еще один вопрос. С помощью него можно увидеть что-нибудь или кого-нибудь, кого не знаешь или у кого нет такого шара?
  - Нет. Правда я слышал, что вроде бы есть и другие шары, но я не уверен.
  - Ладно, лови, - с этими словами Кетрин бросила шар Мелирленсу. Тот, к счастью для шара, никогда не страдал неуклюжестью.
  - А мне в голову пришла одна идея, - сообщила Кетрин через несколько минут, когда они уже дошли до северного входа в университет.
  - Да, и что же это за идея?
  - Идея насчет совета директора погулять по парку. Я подумала, что нам может и стоит погулять в нем ночью.
  - Чего? Неужели ты хочешь посидеть с мной на лавочке, разглядывая звезды?
  - И не надейся. Просто есть одна легенда.
  Какая именно легенда, Кетрин сказать не успела. Как раз в этот момент к ним подкатила коляска, из которой вылетел Еле.
  - Поехали, поехали, Мелирленс, я тебе все расскажу по дороге.
  - Как вижу, тебе не терпится.
  - А ты что-то не рад этому. И вообще, что ты забыл в университете? И кстати, кто это рядом с тобой?
  - А это? Это Кетрин. Она...
  - Можно просто Кет, - перебила Мелирленса Кетрин, - а вы, как я понимаю, Еле.
  - А, так это я ваш голос слышал. Очень приятно познакомиться с его обладательницей. Поехали, Мелирленс.
  - Куда ты так торопишься, не убежит же Холдар.
  - Нет, конечно, просто... - смутился Еле. В общем, поехали.
  - Да хорошо, хорошо.
  - А можно с вами? - спросила Кетрин у уже севших в коляску мужчин.
  - В смысле в управление? - уточнил Мелирленс.
  - Ну да, это же так интересно.
  - Ну, хорошо, залезай. Ты же еще какую-то легенду рассказать хотела.
  - Мел, - начал Еле после того как они уже поехали, - а ты что решил теперь каждый день водить в управление кого-нибудь в гости? Кстати, а куда ты Розетт дел?
  - Я ее дома оставил решил, что... В общем, я сегодня решил много куда сходить и она бы меня задерживала.
  - Розетт? А что это за Розетт, твоя подружка что ли? - спросила Кетрин.
  - Подружка? Нет, что ты! Я не интересуюсь девочками.
  - А вчера ты утверждал обратное, - влез с ехидными комментариями Еле.
  - Иди ты.
  - Кстати, а что ты в университете забыл? Ведь не пошел же ты в самом деле проверять, на месте ли Шус и Втри?
  - Нет. Просто вчерашний труп был студенткой.
  - А-а...
  - А Кет - свидетельница.
  - Понятно. Так как там Шус и Втри? Или ты даже не заглянул ни к кому из них?
  - В том то и дело, что никак. У университете их нет, а директор магического корпуса насчет Втри сказал нечто очень странное.
  - Профессор Сэйлэнар? Да он вечно творит странные вещи, а уж говорит...
  - А ты откуда его знаешь?
  - Пару раз довелось встретиться. Ладно, ты ведь хотел о "Серых драконах" узнать?
  - Вообще-то это ты хотел рассказать твой великолепный план.
  - Ну плана особого нет. Просто я думаю, что Холдара, раз уж его завербовали, надо отправить к ним, чтобы он что-нибудь разузнал.
  - Ты хоть понимаешь, кто такие "Серые драконы"? Ведь если они узнают...
  - Да прекрасно я все понимаю. Я ведь не предлагаю уничтожить их. Просто кое-что разузнать.
  - Простите, может вы все так хорошо понимаете, но не могли бы вы объяснить это бедной девушке, которая ну ничего не понимает. Что за драконы и почему они именно серые? - попросила Кетрин.
  - Можно и объяснить, все равно Еле не осенила никакая великолепная идея.
  - Но как же... - начал Еле, но Мелирленс прервал его:
  - Ты пока что подумай, как ты собираешься внедрять своего друга, ну или как его уговаривать.
  - Хорошо.
  - Итак Кет, ты хочешь узнать о "Серых драконах"...
  - Это что, какая-то тайная организация демонопоклонников, приносящая в жертву своим божествам младенцев? И для того, что бы узнать о них нужно принести какую-нибудь страшную клятву?
  - Нет, все намного более тривиально и обыденно. "Серые драконы" - это крупная банда, подмявшая под себя почти что треть криминального мира Лендала. Состоит она в основном из выходцев из Цан-Цанской империи, хотя своих членов по расовому признаку и не выбирает. Доказательством этого являться тот же Холдар. Можешь поверить, на кого он точно не похож, так это на выходца из Цан-Цанской империи. Но при этом верхушка у них вся Цан-Цанская. Занимаются они тем же, чем всегда занимается вся организованная преступность: контрабанда, спекуляции на черном рынке, рэкет. Правда последнее только в Цан-Цанском районе, а он, если ты не знаешь, не в Лендале, а в на окраине порта Мордала.
  - И что, вы ничего не можете с этим поделать?
  - А что с этим можно поделать? Они есть и от этого никуда не деться. Если попытаться изничтожить хоть одну из банд, пусть и не самую крупную, мирные улицы Лендала превратятся в поле боя, а никто этого не хочет. Так что приходится сосуществовать.
  - Понятно. И вы получается, хотите за ними шпионить с помощью этого вашего Холдара.
  - Ну положим, хочу этого не я, а Еле.
  - Кстати, Холдар - знакомое имя! - после небольшой паузы воскликнула Кетрин. - Где-то я его уже слышала.
  - Наверное от Втри. Ведь вы, насколько я понял, подруги?
  - Да. Да, наверное от нее. Вроде бы я даже что-то припоминаю. Вроде бы он путешествовал с ней, когда она уехала из халифата.
  -Да, вроде бы так, - неуверенно подтвердил Мелирленс.
  -Именно так, - произнес Еле с поной уверенностью в голосе.
  - А откуда... - начала Кетрин, но ее прервал возница, сообщивший, что они приехали.
  
  - Слушай, Кет, знаешь, будет не очень хорошо если... В общем, водить в камеру с заключенным посторонних запрещено, - начал Мелирленс, когда они вошли в первый зал управления на первом этаже, - так, что...
  - Так что мне лучше подождать здесь? - предположила Кетрин.
  - Ну, в принципе можно, но тебе будет не удобно, так что вот ключи от моего кабинета, подожди там, хорошо?
  - Конечно, а где твой кабинет?
  - А мой кабинет на втором этаже, Љ 215, он в самом конце коридора, так что не ошибешься. Только сиди тихо, хорошо?
  - Конечно, Мел.
  После того как Кетрин исчезла за дверьми лифта, Еле произнес:
  - Слушай, а ты уверен, что это хорошая идея?
  - Что ты имеешь виду?
  - Ну, чтобы твоя подружка сидела в твоем кабинете. Вдруг кто зайдет.
  - Никакая она мне не подружка! - возмутился Мелирленс.
  -Прости, я хотел сказать, твоя девушка...
  - Да какая она мне девушка. Не то, чтобы это было в принципе невозможно, просто я с ней познакомился только этим утром.
  - Что?! Не думал, что ты настолько легко сходишься с девушками. Так значит ты узнал ее имя только сегодня утром, когда...
  - Что?! Да что ты там себе нафантазировал, Еле?! Кет мне не девушка, не подружка и я с ней не переспал, понятно тебе?!!
  - Да, конечно капитан! Просто...
  - Что просто?
  - Да нечего, люди смотрят.
  - А-а...
  Мелирленс осмотрелся и обнаружил, что проходящие по своим делам служащие и немногочисленные посетители с завидным интересом слушали его разговор с Еле. Хотя скорее всего, они обратили на него внимание только после того, как Мелирленс во всеуслышанье заявил, что некая Кет не имела с ним никаких порочащих связей, что, в свою очередь, всех подвело к мысли, что оные связи как раз имелись.
  - Во имя всех богов, - только и смог произнести Мелирленс. Он понимал, что дальнейшее препирательство приведет только к тому, что все решат, что эти связи не только имелись, но что это - очень страшный секрет, который стоит сообщить под большим секретом наибольшему числу близких, и не очень, людей. Пока еще оставалась возможность, что об этом все забудут. - Ладно, Еле пошли к твоему Холдару.
  - Да уж, Мел, пошли. Как говорится, любовь любовью, а рабо...
  - Скажешь еще одно слова и я... и я тебе уволю, - сквозь зубы прошипел Мелирленс.
  - Так точно, господин капитан!
  
  До камеры Холдара они добрались в молчании. Каждый думал о своем. Мелирленс старался успокоиться и смириться с мыслью, что ближайшее время ему не избежать двусмысленных взглядов, и шушуканья за спиной, Еле - о возможности потери только что обретенной работы, и о своем гениальном плане по превращению Холдара в шпиона милиции в рядах банды Серых драконов.
  Холдар встретил их раскатами высокохудожественной ругани. Точнее он не встречал их, ругань сыпалась из него, по-видимому, уже давно, поскольку его голос то и дело срывался на хрип.
  Если обобщить весь его монолог, сведя количество разнообразных и изощренных эпитетов к минимуму, то Холдар изъявлял свое негодование по поводу отсутствия целей в жизни, не оправдания надежд молодежью, неудобоваримости тюремной еды, отсутствия выпивки и несовершенства мирозданья. Виноват же во всем этом, по мнению Холдара, был один единственный человек, а именно личность, которую он назвал никак иначе, как "эта милицейская сволочь, а еще друг называться, эта самка руфухиди, проклятый Еле, пусть дождь минует его голову и головы его потомков до сто пятьдесят девятого поколения".
  - Господин капитан, - взмолился молоденький милиционер, стоявший на дежурстве, - вы ведь за ним, правда? Конечно, он здорово ругается, но сколько можно-то?! Вы ведь даже кричать на его запретили. Да и попробуй, покричи на такого. Вы ведь хотите его забрать?!
  - Успокойтесь. Да, я за ним. И он больше не будет здесь сидеть, - пообещал Мелирленс.
  - Спасибо, капитан, я... - милицейский хотел еще что-то сказать, но тут Холдар заметил Еле и весь свой гнев переключил на непосредственного виновника своих бедствий:
  - Ты еще посмел здесь появиться?! Ты что меня допрашивать пришел? Ну так фиг тебе, не дождешься. Мигом выпусти меня отсюда, а не то...
  Что именно "а не то" Холдар так и не успел сказать. Его прервал тихий, но уверенный голос Мелирленса:
  - Господин Холдар, будете последовательны. Если Еле не будет здесь находиться, он не сможет вас выпустить.
  - А-а... Да, я как-то не подумал. Но все равно... во имя всех богов...
  - Так вы хотите, чтобы вас выпустили или нет? - продолжал Мелирленс, сохраняя серьезное выражение лица.
  - Да, - просто ответил Холдар, не способный ничего противопоставить напору логики и спокойствия.
  - Тогда перестаньте бузить, вы уже не пьяны и вы не сумасшедший.
  - Хорошо.
  - Откройте решетку, - обратился Мелирленс к дежурному милиционеру.
  - Есть, господин капитан.
  После того как Мелирленс и Еле оказались внутри, Холдар спросил:
  - И все же, чего вы от меня хотите? Неужели просто выпустите по старой дружбе, или Фамбер вспомнил о друге своего детства и припугнул вас тем, что разнесет все ваше проклятое управление?
  - Нет, - ответил Мелирленс, - профессор Фамбер не появлялся. Я бы просто выпустил вас на все четыре стороны, если бы у Еле не возникла одна идея. К тому же...
  - Что "к тому же"? - живо заинтересовались оба.
  - Да ничего особенного. Еле, озвучь свою идею.
  - Кхм, кхы, -отозвался Еле, - моя идея очень проста. Холдар, ты же говорил, что тебя завербовали Серые драконы?
  - Ну да.
  - Значит, я ничего не перепутал. А идея моя состоит в том, что сейчас мы тебя отпускаем, ты отправляешься к с своим друзьям, втираешься к ним в доверие и поставляешь нам информацию о них.
  - Ты смерти моей хочешь?! Я тебя помочь отделаться от них просил пока еще не слишком поздно, а ты вместо этого хочешь отправить меня обратно? Нет, если у меня нет другого способа выйти отсюда, я лучше посижу. Еда здесь вкусная, не пропаду.
  - Да что ты, Холдар, ты же сам скучал по приключениям и риску.
  - В том то и дело, что по риску, а не по смерти. Если захочу умереть, обойдусь как-нибудь без твоей помощи. Ну хоть ты, в смысле, вы, господин капитан, объясните ему, что шпионить против Цан-Цанской мафии равноценно смертному приговору.
  - Это не моя идея, - откликнулся Мелирленс.
  - Но вы же капитан, а он просто рядовой.
  - Конечно, это рискованно, но шансы есть.
  - Да вы что сговорились? Я же ничего не сделал!
  - Да нет, никто против вас не сговаривался. Можете идти, куда хотите хоть сейчас, - Мелирленс демонстративно отошел в строну, открывая Холдару прямой путь к выходу.
  - Просто мы предлагаем тебе интересную, высокооплачиваемую работу. Ты же этого и хотел, - голосом закоренелого антрепренера, полного энтузиазма и с шилом в заднице, сказал Еле.
  -А-а... э... Во имя всех богов... И что я, по-вашему, должен делать? - сдался Холдар.
  - Да нечего особенного, - живо затараторил Еле, - просто мы тебя отпускаем, ты идешь к своим нанимателям после чего... ну в общем сам что-нибудь придумаешь. Детали можно потом продумать.
  - И это твои инструкции, чтоб руфухиди стал твоей женой!
  - Ну да, а что то не так? - искренне удивился Еле.
  - Боги, и почему я больше не улфулдар, а ты не мой...
  - Ну, теперь это не так. Ты же сам долго и упорно убеждал меня, что мы теперь просто друзья.
  - Видно у меня случилось временное помутнение рассудка. Ладно, так значит ты хочешь, чтобы я начал активно работать на банду. А что, если мне придется преступить закон?
  - Преступай. Естественно, тебе придется. Не убивать же тебя кого-нибудь пошлют. Ты же, надеюсь, не профессиональным убийцей представился? Ну вот и отлично. Ограбишь кого-нибудь, или еще что-нибудь в этом роде.
  - Ладно, надеюсь, тебя посадят вместе со мной, а как я должен поддерживать связь с управлением и передавать секретную информацию?
  - Вот, - Еле протянул Холдару небольшой ТВ-шар, такой же как и у него.
  - Кажется, я видел такую штуку... - протянул Холдар, - это для разговоров на расстоянии?
  - Да, именно. Ты должен просто подумать о том человеке, с которым хочешь поговорить, и если у него есть ТВ-шар, он ответит тебе. Ну, больше нет вопросов? Тогда можешь идти.
  - Что, прямо так? Может хоть денег дашь?
  Еле, ничего не ответив, воззрился на Мелирленса, пристроившегося на нарах. Тот, осознав с какой целью на него смотрят, уже потянулся к кошельку, но встрепенулся и скорчил извиняющуюся улыбку:
  - Тут такое дело, Еле, все забывал сказать... Собственно, я хотел попросить у тебя в долг.
  - В долг? Но получка была только-только. Тебя, что ли, обкрали?
  - Нет, что ты! Капитана полиции? Нет, нет. Просто вышло такое дело...
  - Ладно, во имя всех богов, что за... Но я ведь всего лишь рядовой милиционер, только-только завязавший с испытательным сроком. Вы хоть представляете, какая у меня зарплата?
  - Представь себе, представляю, Еле, - ответил Мелирленс, - ну так?
  - Сейчас, сейчас...
  Еле полез за кошельком, отсчитал Мелирленсу двадцать серебряников, посмотрел на мину последнего и с тяжелым вздохом добавил еще десять. После чего, не дожидаясь возмущенных криков Холдара, и благодарственных речей Мелирленса, отдал Холдару пятьдесят серебряных монет.
  - Ну иди, шпион, - обратился он к Холдару.
  - А как же... ну какие-нибудь бумаги, что-ли или документы. У меня, между прочим, забрали временную прописку!
  - Зачем тебе документы? Запросто подделаешь. А бумаги? Незачем они тебе, или ты правда хочешь геройской смерти?
  - Ну тогда прощай, Еле. Надеюсь, дождь минует твою макушку и головы твоих потомков.
  - До встречи, Холдар. Забавно, что ты пользуешься выражениями страны своего временного гражданства, а я о них уже давным-давно забыл, хотя и родился в халифате.
  - Вообще-то я для тебя старался, - сказав это, Холдар вышел из осточертевшей ему камеры.
  После того, как он скрылся за дверью, Мелирленс поднялся с нар, на которых растянулся с максимальным удобством, какое могли позволить ему тюремные нары, и произнес:
  - Ну и нам пора. Или ты собираешься остаться здесь?
  - Вообще-то как раз это я хотел у тебя спросить. А то ты так хорошо устроился, - ответил Еле, уже выходя из камеры.
  - Нет, к сожалению. Конечно, предложение заманчивое, но у меня куча дел. Во-первых, в моем кабинете сидит милая девушка, собравшаяся рассказать одну занимательную историю, во-вторых, Корсен ждет от меня результатов к сегодняшнему утру, в третьих...
  - В третьих, можно сходить куда-нибудь поесть.
  - Ну, если только ты хочешь. Я ведь ел..., - Мелирленс посмотрел на часы, висевшие на первом этаже управления. - Во имя всех богов, как быстро время летит. Да можно сходить поесть.
  По лестнице они поднялись молча и уже на финишной прямой к кабинету Љ 215 Мелирленс глубокомысленно изрек:
  - Знаешь, Еле, тебе в голову иногда приходят хорошие мысли.
  - Ты имеешь в виду мысль сделать из Холдара нашего информатора?
  - Нет, это по-моему как раз идея так себе, учитывая то, что Шус просил меня присмотреть за Холдаром. Я имею в виду, что пора поесть.
  - А-а, это.
  Мелирленс открыл дверь. За его столом сидела Кетрин. Насколько можно было разглядеть с порога, она увлеченно читала какой-то толстый талмуд, скрепленный скоросшивателем.
  - Кет, - произнес Мелирленс, - обойдя свой стол и встав за спиной у девушки, - а что ты читаешь?
  - Самые страшные тайны твоей конторы, - откликнулась она, не отрываясь от чтения.
  - Боюсь тебя разочаровать, но это всего лишь рутина. Причем это даже не мои дела. Просто почему-то излишек архива было решено распределить по кабинетам. Даже в кабинете комиссара что-то осело.
  - Тогда можно забрать и почитать на досуге? - невинно поинтересовалась Кетрин.
  - Нет, конечно. Почему-то каждый раз, когда этот хлам исчезает, он вдруг всем становится нужен.
  - Жаль. Кстати, насчет комиссара.
  - Что насчет комиссара, - забеспокоился Мелирленс.
  - Да ничего, просто заглянул, посмотрел немного, почему-то покраснел как помидор и ушел. Это ведь он дымит все время, ну тот же старикан из твоего шара?
  - Заглянул и покраснел говоришь, - похолодевшим голосом сказал Мелирленс, - я труп.
  После этой эпохальной фразы Мелирленс медленно осел на подоконник. Еле же с самым серьезным видом подошел к нему, взял безвольную руку, положил палец на запястье и через несколько секунд, голосом патологоанатома, потерявшего материал для работы, сказал:
  - Нет, Мел, ты жив.
  - Но скоро буду мертв, - вполне серьезно возразил Мелирленс.
  - Все не так плохо. Я же говорю, надо сходить поесть. Поправишь настроение. Ну увидел Корсен в твоем кабинете привлекательную девушку, роющуюся в бумагах... Нда, по правде говоря, при таком раскладе все и правда не очень хорошо.
  - Вот и я про то же.
  - Ну по крайней мере, теперь есть лишний повод побыстрее сбежать из управления, пока Корсен не нашел тебя. К завтрашнему утру он остынет, а если ты еще и с результатами к нему придешь, совсем все хорошо будет.
  - Да, ты прав, - все еще мрачным голосом сказал Мелирленс, вставая с подоконника, - пошли.
  Сказав это, Мелирленс вышел из кабинета, а вслед за ним Еле и все это время молчавшая Кетрин, не желающая усугублять настроение Мелирленса своими извинениями или удивленным хлопаньем глазами с вопросом, "а что я не так сделала?". Она оставила это на потом.
  
  Мелирленс закрыл дверь в свой кабинет, и они все втроем спустились в конюшню. Там оказалась запряженная коляска. Уже после того, как они уселись, Кетрин спросила, куда именно они поедут. Оказалось, что Еле над эти еще не думал, а Мелирленс еще не окончательно пришел в себя. Тогда Кетрин предложила поехать в ближайший "Круглый стол". Не получив на это предложение возражений, впрочем как и согласий, она попросила везти их именно туда.
  Почему ближайший "Круглый стол"? Дело в том, что Франсуэлуэс Тоф, владелец "Круглого стола", оказался весьма предприимчивым молодым человеком. На деньги, полученные от бума первых дней блокады Лендала, он открыл сразу два трактира под тем же названием, что и свой "Круглый стол", таким образом основав первую в мире Фальтьяры сеть, и по всей видимости не собирался останавливаться на достигнутом.
  До трактира они ехали в молчании, если не считать пары реплик, типа "прости, что отдавила тебе ногу", "тебе помочь выйти, Кет?", "Ай, слезь с моей косы!". Разговор завязался только после того, как им принесли их заказы, что произошло на порядок быстрее, чем во всех остальных трактирах Лендала. В отличие них, еду в "Круглом столе" с недавних пор готовили впрок.
  - Ну и что же за история связана с эти вашим университетским парком? - спросил Мелирленс, рассеяно ковыряя картошку в тарелке.
  - Не история, скорее байка, придуманная для запугиванья студентов. Хотя надо совершенно не знать нашего брата, чтобы считать, что это как-то поможет. Скорее она дает обратный эффект.
  - Но все же?
  - Ну все в общем-то очень просто, но для того, чтобы не было скучно, я ее расскажу как положено, в оригинале.
  Итак. В незапамятные времена, - начала Кетрин зловещим тоном, после секундного перерыва, - в один самый обыкновенный день...
  - Прости, - прервал Кетрин Мелирленс, - я понимаю, что это легенда, но все же, когда именно были эти незапамятные времена?
  - Да боги их знают, - легкомысленно ответила Кетрин, - как ты справедливо заметил, это легенда, а в легендах не принято указывать точные даты и адреса. Так вот, в те времена в один обыкновенный день в университете встретились двое. Их имена скрылись в пучинах времени, единственное, что сохранила история так это то, что она была с факультета точных наук, всякие там уравнения, синусы силы тяжести и тому подобная ерунда, а он с факультета практического использования магии. И так случилось, что они влюбились друг в друга с первого взгляда. Но как известно, технический и магический корпусы университета никогда не питали друг к другу теплых чувств, а в те незапамятные времена тихая неприязнь переросла в настоящую войну и по этой причине их чистая и светлая любовь не могла соединить их. Им препятствовали друзья, мешали преподаватели, запрещали главы их корпусов, и поняв, что их положение безвыходно, они решили, что единственный способ соединиться - это...
  - Бросить университет и куда-нибудь смотаться? - предположил Еле.
  - Нет, хотя по-моему это действительно было бы намного проще, но легенда повествует о том, что они решили умереть вместе.
  - Умереть? - переспросил Мелирленс, - и каким образом это должно было их соединить?
  - Дело в том, что они не просто решили умереть, а покончить с жизнями обрушив на себя стены могилы в парке университета.
  - А? Да уж, будто бы нельзя было придумать смерть попроще, раз уж им так приспичило. Я к тому, что задохнуться под замелей - не самая лучшая из смертей, - не удержался от комментария Мелирленс.
  - Ну, не знаю, не пробовала, хотя думаю, ты прав. Но легенда повествует, что такая смерть является какой-то древней магией, которая позволяет двум истинно любящим сердцам соединиться в душе дерева, которое вырастет на месте их добровольного погребения.
  - Ну и как? Их любовь оказалась истиной? - поинтересовался Еле.
  - Это неизвестно, но судя по всему, да. По крайней мере, дерево на месте их могилы выросло, но как утверждает легенда, с тех пор раз в год, как раз в ту ночь, когда они умерли, по парку бродят их призраки и не найти им успокоения, пока их тела не найдут и не похоронят как положено.
  - А как положено? - спросил Еле, - Сжечь их останки, а прах развеять по ветру?
  - Вряд ли. Они ведь духи, и от такого скорее всего еще больше обозлятся.
  -И ты думаешь, что именно на это намекал директор магического корпуса? - спросил Мелирленс.
  - Не знаю, правда. В конце концов, мы ведь говорили о Втри, а совсем не о двух не упокоенных душах, но легенда говорит, что расстались с жизнью они в 498 день года.
  - То есть сегодня?
  - Да, насколько я помню, это сегодня.
  - Но как это с Шусом и Втри связано? К тому же... неужели никто не пытался найти этих твоих духов?
  - Почти каждый год кто-нибудь пытается, но из-за того, что время появления призраков приходится на каникулы, эти поиски не слишком массовые.
  - Ну, что ж, - произнес Мелирленс, - тогда и нам стоит их поискать, в конце концов, других идей нет. Еле, ты тоже пойдешь с нами. Конечно, вряд ли стоит чего-нибудь опасаться, и скорее всего мы просто побродим ночью по парку университета, но мало ли что. И прихвати кого-нибудь еще, пары человек хватит. Скажи, что тебе приказал капитан Мелирленс или еще что-нибудь в этом роде.
  - Сам и скажи, отозвался Еле. И вообще, с какой это стати я должен блуждать с тобой ночью по какому-то парку в поисках неизвестно чего.
  - Директор магического корпуса нашего университета, его ведь Сэйлэнар зовут, я не ошибаюсь? Ну так вот, он сказал, что мне не помешало бы прогуляться этой ночью по парку.
  - Не убедил. Ты занимаешься расследованием серийных убийств и, между прочим, ни на йоту не сдвинулся, ты не забыл? Или ты решил уволиться из милиции и открыть контору по исследованию необычных явлений?
  - Значит не убедил. Ладно, придется тебе приказать, младший милиционер Дул-Дул-Еле.
  - И ты еще мне приказываешь, после того как в долг попросил! Ладно, я пойду я с вами и приведу кого-нибудь. И не беспокойся, скажу, что это ты приказал, в случае чего сам и расхлебывай.
  - Отлично, тогда встречаемся... в десять вечера у северных ворот университета. - Тебя ведь это устроит, Кет?
  - Да, а ты куда?
  - Мне надо домой заехать, а Еле отправится сейчас в управление, что же касается тебя, Кет...
  - Я поеду в университет, в конце концов, на этот день у меня было запланировано безделье, а из-за тебя у меня не получилось реализовать свои планы. Постараюсь наверстать это до вечера.
  - Что ж хорошо, - сказал Мелирленс, встав из-за стола. - Еле, ты ведь заплатишь за нас?
  - Что?!... Да, да конечно, - подавляя слезы, наворачивающиеся от осознания скорой и неизбежной смерти кошелька, ответил Еле.
  
  Еще открывая дверь в квартиру, Мелирленс почувствовал запах то ли мяса, то ли рыбы. Пока он отрывал дверь, он практически не задумывался над этим, только отметил, что кто-то что-то готовит, но какого же было удивление Мелирленса, когда волна запаха цунами обрушилась на него из распахнувшийся двери. К запаху прибавился еще и характерный звук масла на сковородке. Мелирленс отправился к источнику звука, предварительно сняв обувь, но не озаботившись нахождением каких-нибудь тапок, в существовании которых в своем доме он глубоко сомневался. Источником оказалась кухня, а точнее сковородка с жарящемся на ней довольно толстом ломте рыбы. Стояла сковородка на плите, а около плиты, стоя на стуле, находилась Розетт, как раз в этот момент помешивающая что-то в кастрюле.
  Мелирленс не знал, что сказать. Все, что он смог, так это закрыть рот, распахнувшийся в первый момент, для того, чтобы задать вопрос, который застрял у него в горле. В конце концов собрался с силами и спросил, правда не то, что собирался:
  - Розетт, а где ты нашла ее? Или ты ее поймала в Лене?
  - Я ее купила, - как всегда лаконично, на вкус Мелирленса слишком уж лаконично, ответила Розетт.
  - А откуда деньги? - продолжал допрос Мелирленс, несмотря на то, что что-то подсказывало ему, что совсем не так положено говорить с маленькими девочками, готовящими тебе обед.
  - Нашла... в тумбочке у кровати.
  "В тумбочке", - подумал Мелирленс, - "во имя всех богов, как там смогли оказаться какие-то деньги, не помню, чтобы что-нибудь туда клал. Хотя надо перетрясти все углы, вдруг еще, что-нибудь найдется".
  - Понятно... Так значит ты одна ходила на улицу?
  - Да.
  - Но это ведь опасно.
  - Ничего страшного, я ходила недалеко.
  - Ладно, - Мелирленс замолчал, не зная, что еще сказать и тут наконец сообразил. - Да, привет Розетт, прости что оставил только записку, но я решил, что так будет лучше, не хотел тебя будить... И спасибо за обед.
  - Не за что. К тому же, он еще не готов, я не думала, что вы так скоро придете, капитан Мел.
  - Да, я тоже не думал, но правда не стоило, я... нет ничего... Я тебе мешаю? - Тогда я пойду в комнату, позовешь меня, когда все будет готово?
  - Хорошо.
  Мелирленс, развернулся и пошел в комнату. Там он сделал несколько кругов в поисках подходящего занятия и в конце концов закончил тем, что уселся в кресле, ставшем с недавних пор еще и его кроватью, и начал читать газету, которую он купил по дороге домой, а все время пока разговаривал с Розетт, держал в руках, совсем забыв о ней. Как на зло ему попалась статья о его деле.
  "Во имя всех богов", - пронеслось в его голове, - "разве вы не можете писать о чем-нибудь другом?!"
  Статью Мелирленс проглядел по диагонали, не узнав ничего нового. Все, что было написано в статье можно было умесить в одно короткое предложение: "В Лендальской милиции работают одни безмозглые бараны, а самый безмозглый из них - это тот неизвестный журналистам идиот, который расследует это прискорбное дело".
  В следующей статье рассказывалось о том, что жители Тюлера, столицы Алтара, строят баррикады. По какой причине, Мелирленс так из статьи и не понял. Они конечно чего-то требовали, но чего именно? По мнению Мелирленса, да и не его одного, постройка баррикад стало национальным увеселением тюлерцев, поскольку развлекались они столь оригинальным способом по каждому удобному случаю. Похоже, король Алатра, кто именно там был королем, Мелирленс не помнил, а в статье это не было написано, относился к баррикадам как к дождику в четверг, который может разве что заставить перенести охоту на другой день.
  Затем шел рассказ о какой-то лошади, участвовавшей в последних скачках, которая сломала ногу у самого финиша и о горе-жокее, который при падении свернул свою горемычную шею, но пересек финишную линию. И теперь букмекеры и игроки спорят, признавать ли финишированием пролет над финишной чертой да еще того, кто через несколько секунд после этого самого финиширования скончался.
  До прогноза судьбы на завтрашний день по созвездиям Мелирленс не добрался, заснув, сам не заметив как.
  
  * * *
  Первым ощущением Мелирленса, когда он проснулся, был зуд затекшей руки. Вначале он даже не сообразил, что спал, но судя по тому, что фонари за окном уже зажглись, а его внутренние часы указывали на то, что последний раз он смотрел в окна минут пятнадцать назад и тогда не было и намека на ночь, у Мелирленса не оставалось иного выбора, кроме как признать тот факт, что он заснул. Будильник, стоявший на тумбочке у противоположной стенки показывал без пятнадцати минут десять. В течение нескольких секунд он следил за движением секундной стрелки, как вдруг резко вскочил с кресла, чуть не упав при этом. Немного опомнившись, он огляделся и обнаружил Розетт, сидящую у окна со своим фолиантом в руках. Судя по тому, что раскрыт он был уже почти в самом конце, скоро Розетт будет нечего читать, ведь, насколько Мелирленс помнил, в его доме книжек не водилось.
  - Розетт, - начал Мелирленс, почему ты меня не разбудила? Я же попросил тебя позвать меня?
  - Простите, - ответила Розетт безжизненным голосом, - вы так крепко спали, я не хотела будить вас.
  - А? Ладно, понятно. Слушай, мне надо торопиться, я опаздываю, так что обед, точнее уже ужин придется отложить на завтра. Ты ешь, если хочешь, а я, наверное, поздно приду.
  - Хорошо.
  Не сказав больше ничего, Мелирленс пулей вылетел из квартиры, чуть не забыв закрыть дверь. Он скатился с лестницы и бегом бросился к университету. К счастью для него, какой-то возница поинтересовался у Мелирленса, не нужна ли ему коляска, или господину милиционеру просто захотелось побегать. Мелирленс отказался от славы физкультурника и согласился с тем, что ему срочно нужна коляска.
  
  - Во имя всех темных богов, Еле, я тебя побью, если твой проклятый капитан не припрется сюда немедленно! - громогласно провозгласил светловолосый парень в милицейской форме. Обращался он, по всей видимости, к некому Еле, темноволосому уроженцу халифата, тоже одетому в милицейскую форму, хотя слышно его было во всех близлежащих кварталах.
  На заявление блондина Еле ничего не ответил. Видно, он решил, что от этого будет только хуже. Кроме этих двоих здесь была невысокая девушка с пепельно-серыми волосами, заплетенными в косу, одетая в белое летнее платье, и еще один милиционер с меланхоличным лицом, тоже светловолосый, но в отличие от крикуна, довольно упитанный и невысокий. Стояли они около северных ворот Лендальского университета почти под шаром фонаря, зависшим метрах в четырех над мостовой.
  - Что это за хамство? Нет, ты посмотри на этого хама, Пласински, сам заставил переться сюда и еще не отвечает, когда его спрашивают. Ты будешь мне отвечать, когда я с тобой разговариваю!
  - Ладно, отвечу, - пусть со скрываемым, но все же проскальзывающим раздражением, произнес Еле, - чего ты хочешь Крас, сам же сказал, что готов хоть в огонь, хоть в воду.
  - Да когда я такое говорил? Тем более твой капитан опаздывает, к тому же эта магичка что-то застряла здесь. Мало того, что волосы у нее как у старухи, так еще и студентка! Пересажать бы их всех, особенно этих проклятых волшебников.
  - Ладис, - сказал Пласински, - может не стоит, она все же волшебница, мало ли...
  - Да заткнись ты, Рукус, что мне сделает это пигалица? Да какая из нее ведьма! Да пусть она была бы самой могущественной ведьмой, все равно ничего бы мне не сделала, поскольку все это шарлатанство.
  После этих слов Ладис Крас заржал во весь свой совсем не слабый голос. Еще не полностью поборов свой отнюдь не заразительный смех, он обратился к девушке:
  - Ну что ты так вылупилась, а?! Думаешь что-нибудь сделаешь мне? Ну давай, ну попробуй!
  - Ты правда хочешь, чтобы я попробовала? - спросила девушка довольно высоким, но не чрезмерно высоким, голосом, обращая свой взор в сторону Краса только теперь.
  - Да, давай пробуй, потому, что ни хрена у тебя не выйдет, магичка липовая!
  - Ты сам этого хотел, - игриво ответила девушка.
  - Кетрин, не надо! - воскликнул Еле, но было уже поздно.
  Молодая волшебница что-то прошептала, эффектно щелкнула пальцами и... ничего не произошло. Крас самодовольно ухмыльнулся и собрался высказать свое мнения о всей этой проклятой магии, шарлатанах-магах и отдельно о пигалице, стоящей перед ним, но у него ничего не получилось. Точнее, он издал звук, больше всего похожий на стон осла, умирающего от неизвестной науке болезни. Не поверив сам себе, Крас опять попытался что-то сказать, но вторая попытка оказалась не лучше первой. Тогда он с вытаращенными глазами надвинулся на Кетрин, она весьма многозначительно подняла вверх палец, но жертва ведьминского произвола и не думала останавливаться. К его счастью еще до того, как Кетрин успела еще что-нибудь с ним сделать, у него на руке повис Рукус. Крас остановился и попытался что-то крикнуть сослуживцу, вместо этого издав нечленораздельное мычание.
  - Что ты с ним сделала? - спросил Еле у Кетрин.
  Кетрин обернулась к Еле и вместо ответа легкомысленно подмигнула ему.
  - Ладно, действительно глупый вопрос. Магических формул я все равно не пойму, а то, что ты можешь мне объяснить, я и так вижу. Ты можешь что-нибудь с этим сделать? Все он милиционер, и все такое.
  - А ты правда хочешь ему помочь? Насколько я заметила, он тебя тоже порядком достал.
  - Не спорю, но все же.
  - Ну если подумать, то нет. Я ничего не могу с этим сделать.
  - То есть как?! - не поверил Еле, - ты же сама наложила на него это заклинание.
  - Ну, во-первых, с магией ты не в первый раз сталкиваешься и мог бы понять, что наложить заклинание и снять его - это две большие разницы, а во-вторых, даже если бы я и могла, я бы все равно не стала бы этого делать. Все и так пройдет часа через два, а может и быстрее.
  - Да, уж... Ладно, ему действительно полезно помолчать.
   -Еще кое-что. Вы ведь не будете на меня жаловаться?
  - Нет, конечно. Тем более, учитывая, что нападению подвергся именно Ладис, тебя скорее наградят. Во всяком случае, если дело не дойдет до комиссара.
  - Ну вот и отлично, - Кет широко улыбнулась, - и все же, действительно, где же Мел?
  - Ну, я могу вызвать его ТВ-шаром... Хотя, похоже это не требуется. Смотри, там едет какая-то коляска, и быстро.
  - И правда.
  Через несколько секунд коляска остановилась и из нее вылетел запыхавшийся Мелирленс. По его виду можно было подумать, что он вместо того, что бы сидеть на заднем сиденье, бежал в упряжке, таща за собой коляску, в которой сидел какой-нибудь ленивый конь.
  - Простите, что заставил вас ждать, - произнес он.
  - Да ничего, не так уж долго мы ждали, - заверила его Кетрин.
  - Ну положим, ты сама опоздала на минут на двадцать, - заметил Еле, так что ты действительно ждала не очень долго.
  - Ну не могу же я приходить вовремя, - ответила Кетрин, обратив свой взгляд к камням мостовой, - в конце концов я же девушка.
  - Но я же не на свидание тебя пригласил, - напомнил Мелирленс.
  - Разве? - Кетрин приложила все свое актерское мастерство, которое, похоже, было весьма не малым, чтобы изобразить искреннее удивление, а я то думала...
  - Ты думала, что я пригласил тебя на свидание в парк, по которому шатаются горемычные призраки, под охраной троих милицейских?
  - Именно! - Кетрин усилено закивала.
  - По-твоему это романтично?
  - Именно так я и понимаю романтику.
  - Ну, значит твои представления о романтике очень сильно отличаются от общепринятых. Ладно, пошли ловить твоих призраков, пусть я совершенно не понимаю, как это поможет в моем деле.
  - Ну раз уж сам директор Сэйлэнар сказал... - ответила Кетрин, нагнав Мелирленса.
  - Разве что поэтому. Еле, - обратился Мелирленс к последнему, - а разве ты не мог найти кого-нибудь другого?
  - Вы имеете ввиду не Ладиса с Рукусом?
  - Против Пласински я ничего не имею, но вот Крас. Кстати, а почему он молчит, что за магию ты применил?
  - Ну, положим магию применил не я, а Кет, а какую... спроси у нее.
  - Кет...
  - Да?
  - А в какую строну нам идти? Здесь все так изменилось ночью, к тому же фонарей мало.
  - Нам туда, где фонарей совсем нет. Видно они считают, что ночью по парку болтаться незачем, а если уж кто-то туда все же пошел, пусть он побродит в темноте. Кстати, ты прав, действительно темновато. Свет.
  Над рукой Кетрин возникла светящаяся сфера. Ладис, идущий в нескольких метрах позади них вместе с Рукусом и решивший не привлекать к себе внимание, нервно дернулся, увидев очередное проявление проклятой магии.
  - Слушай, Кет, а как ты познакомилась с Втри?
  - Да как обычно, - совершенно серьезным тоном начала она. Просто спасла ее от неминуемой смерти. Понимаешь, когда она была еще маленькой девочкой, она попала в лапы одного чудовища, а тут случайно мимо проходила я и решила помочь обреченной на смерть малышке.
  - Правда? Я и не думал... Тогда сколько же тебе лет на самом деле? Не то чтобы ... просто ты не выглядишь...
  Кетрин неожиданно рассмеялась. Точнее сперва они втихую похихикивала, но теперь она смеялась во весь голос.
  - Ты все это только что придумала?
  - Да, - успокоившись ответила Кетрин, - странно, что ты поверил. В конце концов, ты же милиционер, должен видеть людей насквозь.
  - Ну, видеть людей насквозь - это скорее по твоей части.
  - Никогда не занималась такими глупостями. Заешь, вообще-то это я должна спрашивать, как ты познакомился с Втри. Со мной-то все понятно. Я же учусь с ней в одной группе, а ты просто какой-то подозрительный капитан милиции, который всего лишь несколько часов назад пытался выбить дверь в комнату Втри.
  - Действительно, глупый вопрос задал. Ну, что касается меня...
  - Случилось это в начале лета, еще до войны с халифатом. Все началось с того, что я спокойно пришел на работу. Тогда я еще занимался рутинной работой по регистрации задержанных и должен был являться на работу каждый день в одно и то же время и никаких отмазок насчет того, что я нашел след у меня быть не могло. И не успел я открыть дверь в кабинет, как меня схватил какой-то полоумный волшебник и потащил к комиссару. Точнее это я его повел, но от этого ничего не меняется. По правде говоря, я здорово перепугался. Не успел я кофе попить, а тут налетают на меня всякие профессора с магического корпуса.
  Оказалось, что ему нужна какая-то студентка, которую за что-то задержали. За что именно, я так и не понял. Меня, как и ученика волшебника выгнали за дверь. Тут я познакомился с Шусом. Ты, наверное, его знаешь, он ведь учится в той же группе, что и Втри.
  - Что-то не припомню. Нет, вроде бы она знает какого-то Шуса, но он учится на второй общей ступени... хотя... он случайно не перевелся из общей ступени в нашу группу?
  - Да, он переводился, точно, точно. Так вот. Оказалось, что они пришли за некой Втри, которая им нужна во что бы то ни стало, поскольку от этого зависят судьбы мира. По крайней мере так он мне сказал. Как раз когда он начал мне объяснять, как именно они от нее зависят, то ли Фамбер воспользовался какой-то магией, то ли Корсен выстрелили из жезла, но факты говорят о том, что они проделали здоровущую дыру в двери и я решил, что лучше будет выпустить эту Втри и отправить куда-нибудь подальше, пока из-за нее те двое не разнесли все управление. Да и Шус показался мне неплохим парнем. В общем, мы отправились вниз, к камерам и я отпустил Втри вместе с Холдаром, с которым она была. Втри сердечно поблагодарила и они ушли.
  - Понятно. Постой, а тебе не попало за то, что ты их отпустил?
  - Ну знаешь... в общем, нет.
  - Это как? Неужели там не было никакой охраны?
  - Да точно, охранник отошел и меня никто не заметил!
   -Знаешь, что-то заставляет меня тебе не верить.
  - И что же это?
  Пока Мелирленс упорно пытался придумать вразумительное объяснение тому, что он совершенно безнаказанно отпустил двух заключенных, Еле вел философский разговор с Ладисом. Точнее Еле говорил, а Ладис мычал ему в ответ, Рукус же, по своему обыкновению, молчал.
  -...ну так вот, Ладис, ты должен понять, что философская концепция Экра-Лабана-Зул-Ура, в своей обобщенной и общей модели показывает, что весь мир являться лишь сном или фантазией некоего существа и мы - лишь призраки в хороводе снов этого существа.
  - У-ува!
  - Что? Ты с мной не согласен, Ладис? Но ведь это не мое личное мнение, а концепция...
  - Ува-у!!
  - Эй, ты что руками машешь, если не хочешь меня я слушать так и скажи, а то... Во имя всех богов, что это?
  Он наконец понял, что Ладис указывает на какое-то белое свечение, плывущее между деревьев и направляющиеся в ту же сторону, что и они. Больше всего оно было похоже на ошромную светящуюся сферу, точнее не сферу, а овал, испускающий бледно-белый свет и пролетающий сквозь деревья.
  Еле быстро догнал Мелирленса и Кетрин и не говоря ни слова показал пальцем в сторону призрака, однако эти двое были так увлечены перепалкой, что не обратил на него никакого внимания. Тогда Еле произнес:
  - Во имя всех богов, посмотрите, - однако это тоже не помогло. Тогда Еле набрал в легкие побольше воздуха и прокричал:
  - Чтоб вас покарали все проклятые демоны или кто там еще, отвлекитесь и поморите вон туда!
  Наконец-то его крик достиг желаемого эффекта. Кетрин и Мелирленс посмотрели в сторону, указанную Еле. Кетрин отреагировала первой:
  - Призрак, самый натуральный призрак.
  - Что, правда? А я думал, что они более... оформленные, что ли, - ответил Мелирленс.
  - Ну, здесь все зависит от возраста призрака. Хотя нет, немного не так. От того насколько хорошо он помнит, кем он был при жизни. Чем больше в призраке сохранилось воспоминаний, чем он ближе к личности, которой он был, тем более четки его грани. Некоторые призраки со временем забывают, кем были, а некоторые все отлично понят. Последние могут быть достаточно могущественными существами, особенно учитывая, то что они умерли.
  - Понятно. Так значит этот призрак забыл, кем он был?
  - Да, по-видимому, так и есть.
  Пока они говорили, призрак выплыл на парковую дорожку перед ними и замер, будто бы ждал их.
  - Он хочет, чтобы мы шли за ним? - спросил Еле.
  - Наверное, - ответил Мелирленс.
  - А ты думаешь, это хорошая идея?
  - Ну в конце концов, за этим мы сюда и пришли. К тому же я уверен, у Кет наверняка есть пара фокусов на случай чего.
  - Ну, наверное, я что-нибудь смогу сделать. Учитывая то, что этот призрак практически потерял свою форму, с ним будто легко справиться. К тому же..., - прибавила Кет спустя несколько мгновений.
  - Что, "к тому же"? - заинтересовался Еле.
  - Да ничего, это я так. Слушай, Еле, может пойдешь к тем двоим и скажешь, что мы должны идти за призраком, хорошо?
  - Ладно.
  После того, как Еле ушел назад, Кетрин сделала шаг вперед по дорожке и призрак тут же на это отреагировал, полетев вперед. Через пару минут пешего хода Мелирленс обратился к Кетрин:
  - Все же, что за "к тому же"?
  - К тому же, у тебя наверняка тоже есть пара фокусов на такой случай.
  - Что?! Да что ты говоришь? Я в жизни...
  - Не надо врать, ты колдун, господин капитан, в этом не может быть сомнений. Более того, ты знаешь об этом и периодически пользуешься своими способностями.
  - Когда ты узнала?
  - Ну ты поверишь, если я скажу, что с перового взгляда?
  - Пожалуй, нет.
  - А зря. Я, знаешь ли, чувствую такие вещи. Хотя я и не была уверена до твоего рассказа, а именно до момента освобождения Втри. Да не огорчайся ты так! Что ты вообще так волнуешься по этому поводу, не понимаю.
  - Ну скажем так. Комиссар недолюбливает магию. Точнее магов. С лампами системы ДЖИН и другими бытовыми приборами он как-то мирится, хотя по-моему он просто не верит, что они магические. Что же касается магов, именно волшебников с большой буквы, а не ремесленников, то их он терпеть не может. Даже экспертов из отдела криминалистики.
  - Ну, если уж у тебя такие проблемы с этим, буду молчать. Смотри, призрак свернул с дорожки.
  - И правда. В кусты нам что ли идти?
  - А что, у тебя есть другие предложения?
  - Да нет, пошли.
  Они прошли за призраком еще немного. До тех пор, пока призрак не завис над каким-то трухлявым пнем.
  - И что теперь? - нарушил несколько затянувшееся молчание Еле.
  - Откуда я знаю? - ответил Мелирленс, - видно призрак чего-то от нас хочет.
  - Или просто развлекается, - предположила Кетрин, - некоторые из них любят подобным заниматься.
  - А что же ты раньше не сказала?
  - Ну ведь неспроста же это все?
  - Кстати, ты говоришь, что это легенда всем известна и каждый год кто-нибудь ищет этого призрака, так?
  - Да.
  - И что, ни разу ничего подобного не было?
  - Вроде бы нет. Во всяком случае, я ни о чем подобном не слышала.
  - А почему нам так повезло?
  - Да откуда я знаю.
  Пока они препирались, обсуждаемый призрак провернул новый номер: он взлетел вверх метра на три после чего рыбкой сиганул в землю, точнее в основание того самого пня, над которым он завис.
  - И что же, он по прежнему хочет, чтобы мы за ним следовали? Или он нам предлагает последовать его примеру и навеки упокоиться? - ехидно поинтересовался Еле.
  - Призраки - это неупокоенные души, - поправила Кетрин, - так что последовать его примеру - это как раз не упокоиться, а совсем наоборот.
  - Да какая разница. Я имел в виду умереть.
  - Вуа-а!
  - Вот видишь, и Ладис со мной согласен.
  - Будешь перетягивать его на свою строну, я и тебя заколдую.
  - Эй, Кет, ты не горячись, я не это имел в виду...
  - Стоп! - прервал Еле Мелирленс, - кажется, я все понял.
  - И что же ты понял? - спросил Еле.
  - Я понял, чего хочет призрак. Кет, ты говорила, что те двое зарыли себя в этом парке и на месте их могилы выросло дерево?
  - Ну да.
  - Так вот. Здесь как раз пень и призраки хотят, чтобы мы откопали их останки и похоронили. Кет, ты не можешь выкопать их какой-нибудь магией?
  - Нет, естественно. Магия - это тебе не лопата.
  - Тогда нам нужны лопаты. Ты не знаешь, где их можно найти? Ведь в парке должен быть какой-нибудь склад или еще что-нибудь в этом роде?
  - Да, вроде бы есть сарайчик. Как раз на той дорожке, по которой мы шли.
  - Отлично, ты сходишь?
  - Что, я? Да как это я могу? Во-первых, я девушка, а во-вторых кто-то ведь должен охранять твоих подчиненных. Вдруг призрак озвереет и накинется на них. Может ради этого он нас сюда и привел.
  - Еле...
  - Нет Мел, ты мне и так должен, к тому же после того, что сказала Кет, я не собираюсь шляться по этому парку в одиночестве. Тем более, это твоя идея.
  - А... Впрочем, этих двоих и просить смысла нет. Один онемел и магию не признает и потому боится, а второй.... Ладно. Так где, ты говоришь, твой сарай?
  - Насколько я помню, прямо по той дорожке, по которой мы шли, у самого входа.
  - Понято. А ты не могла бы одолжить твой святящийся шар?
  - Нет естественно, это же не фонарик. И потом, свой что ли... В смысле, зачем тебе свет? И так дорогу найдешь.
  - Ну да.
  
  До дорожки Мелирленс добрался без особых сложностей, к счастью призрак отвел их не так уж далеко, да и глаза довольно быстро привыкли к темноте. Все что нужно было видеть, то есть стволы деревьев, Мелирленс видел. Что же касается маленьких кочек и ямок, то споткнувшись в третий раз, Мелирленс начал бороться с идеей освещать себе дорогу, стреляя из жезла, но отмел ее в связи с ее сумасшествием.
  Мимо сарайчика Мелирленс чуть не проскочил, так как он был крайне аккуратно утоплен между деревьев. В дневное-то время его можно было запросто заметить, многие эстеты даже могли сказать, что он портит вид, но ночью увидеть его было практически невозможно.
  На двери оказался замок. Мастерством взломщика Мелирленс никогда не обладал, о чем горько пожалел. К счастью у него был его верный жезл зеленого огня и пренебрежение милиционера ко всякого рода замкам. Отстрелить дужку замка не составило труда, хоть и произвело довольно много шума, из-за чего Мелирленс не волновался: ну каких психов понесет гулять ночью по парку, полному приведений?
  Однако психи нашлись. Только Мелирленс успел открыть дверь, как над его головой в стену врезалось какое-то заклинание. Судя по тому, что после себя оно не оставило дырки, оно было не смертельным, но тоже ничего приятного. Мелирленс скользнул в сарай и припал к земле, после чего прокричал:
  - Во имя всех темных богов, почему вы на меня нападаете и кто вы, демоны вас побери?
  - Это мы у вас хотели бы спросить, - ответил ему мужской, слегка дрожащий голос, - кто вы и почему обкрадываете университет?
  - Никого я не обкрадываю! Я капитан милиции.
  - А мы вам не верим! - ответил другой, намного более тонкий, по всей видимости женский голос, - почему это капитан милиции ночью забирается в сарай в парке университета?
  - А что я, по-вашему, здесь красть собирался?
  - Ну...откуда мы знаем, - продолжал женский голос, - в конце концов, вор - вы, вам виднее.
  - Чтоб вас, - тихо пробормотал Мелирленс, после чего продолжил переговоры, - слушайте, вы ведь, насколько я понимаю, студенты и пришли искать этого несчастного призрака?
  - Да я..., - начал мужской голос, но его оборвали на полуслове, после чего последовало некоторое время тишины, сквозь которую прорывался шепот.
  - Мы не скажем, кто мы! - выкрикнул женский голос, - Бросьте ваше оружие нам, после чего выходите с поднятыми руками!
  - Во имя всех богов... - произнес Мелирленс после чего последовало несколько совсем уж неприличных ругательств, - ладно, держите жезл.
  Мелирленс кинул жезл в темноту. Раздался испуганный женский визг и затем сдавленный мужской крик.
  - Что там у вас происходит? Нашли? Я выхожу. Только не стреляйте и магию не применяйте. Хорошо?
  После минутного молчания женский голос произнес:
  - Хорошо.
  Мелирленс покорно встал и вышел в проход. На дорожке вырисовывался высокий силуэт. Приглядевшись, Мелирленс понял, что это силуэт двух человек, сплетшихся в объятьях.
  - И что дальше? - спросил он.
  - Ну, - ответил женский голос, вы не похожи на бандита.
  - Потому что я не бандит и не грабитель, который раз я вам говорю. Просто мне нужна лопата. Во и все.
  - Вы хотите закопать здесь какой-нибудь труп?
  - Скорее откопать. Слушайте, меня там ждут люди, они могут подтвердить. И потом... - Мелирленс полез в карман рубашки и тут вспомнил, что переложил паспорт и удостоверение милиционера в карман плаща, который, в свою очередь, оставил на службе еще позавчера, - короче, можете мне поверить. И вообще, что вы сами-то здесь делаете?
  - Мы? А мы просто гуляем, призрака ищем, вот и все.
  - Призрака? Так вы соискатели того самого дерева? Так я его как раз нашел. Точнее пень, оставшийся от него. Мне его показал белый светящийся шар овальной формы.
  - И... - начал женский голос, но его прервал тихий мужской.
  Они немного посовещались. Судя по тому, что слышал Мелирленс, мужской голос пытался доказать женскому, что вполне возможно то, что это действительно милиционер, поскольку воры, по крайней мере те, у которых есть жезлы, не имеют привычки лазить по сараям. Женский голос парировал тем, что вид у этого бандита очень подозрительный и вообще у нее предчувствие. После довольно длительного обсуждения женский голос произнес: - возможно, но откуда вы узнали про призрак, и зачем вам это, если вы милицейский?
  - Долго объяснять. Слушайте, меня правда ждут...
  - Кто?
  - Мои подчиненные и... О, точно, может вы знаете Кетрин?
  - Вы знаете Кет? Вы о Кетрин Ренс?
  - Ренс? Что-то не помню ее фамилии. Она невысокая, у нее пепельно-серые волосы, заплетенные в косу.
  - Так... Но это ни о чем не говорит, вы ведь могли подсмотреть.
  - Что подсмотреть?
  - Ну, я не знаю...
  - Слушайте, давайте возьмем лопаты и я вас отведу, хорошо? Мой жезл можете пока что оставить у себя. Можете даже сзади идти, если боитесь, что я украду лопаты у университета.
  - Хорошо, - после секундой паузы произнес женский голос. Берите свои лопаты, но только ничего не делайте, иначе я... я ведь волшебница, так и знайте!
  - Да понял я.
  Мелирленс тяжело вздохнул и пошел в сарай. К счастью, там обнаружилась лампочка. Он зажег ее, что вызвало новый шквал вопросов снаружи, которые Мелирленс проигнорировал. Он сразу же обнаружил четыре лопаты, стоящие в углу. Взяв по две в руку, он выключил ДЖИНа и вышел наружу. На мгновение отблеск звезд отразился на гладкой поверхности жезла зеленого огня, зажатого в чей-то руке.
  - Вперед, - скомандовал женский голос.
  Мелирленс даже не стал спорить, решив что так будет спокойнее и проще. При необходимости он бы скорее всего расправился с этими двоими, даже не нанеся им срезных травм, но это было своем не то, на что он хотел тратить время. Тем более все эти взрывоопасные волшебницы... от них можно ожидать всего, что угодно.
  Путь обратно не доставил лишних проблем. Мелирленс успел запомнить большинство ямок, пока шел к сараю, а неудобства, испытываемые теми двоими его только радовали.
  - Ну наконец, Мел, что ты так долго? - поприветствовала его Кетрин.
  - Да понимаешь, одна заминка вышла. Я встретил каких-то студентов. Может хоть ты разъяснишь им, что я никакой не бандит и воровать лопаты университета не намерен?
  - И ты дал им себя схватить?
  - А что было бы лучше, если бы я их перестрелял?
  - Ну это уже твое дело. Это, должно быть, они?
  На полянку выползла парочка, пленившая Мелирленса. Светящийся шар, витавший над женской рукой, позволил разглядеть их лица.
  - Эланикса? - уточнила Кетрин.
  - Кет? - в ответ произнесла девушка.
  - И что ты здесь делаешь? Неужели отправилась на романтическое свидания ловить призраков?
  - Что то в этом роде. Тебе такое и не снилось.
  - Больно надо.
   - А ты...
  - Я занимаюсь нужным и полезным делом и в отличие от тебя, призрака я уже нашла. А это действительно милиционер, капитан. Собственно из-за него я здесь и оказалась.
  - Так значит...
  - Нет, ничего это не значит!
  - Но...
  - Я же сказала, что нет!
  - Слушайте, - вклинился в их разговор, вовсе не походивший на радостную встречу двух подружек, Мелирленс. - А нельзя ли получить назад мой жезл? К тому же не стоит так кричать. Все-таки здесь как минимум один не упокоенный дух, а их не стоит нервировать.
  - А ты вообще заткнись! - хором ответили девушки.
  Получив столь категоричный ответ, Мелирленс решил незаметно отойти подальше. Его знание и понимание магии говорило ему, что не стоит стоять близко от двух разгневанных волшебниц, впрочем как и волшебников. Но первое особенно чревато угрозой жизни. Однако девушки больше ничего не сказали и накал ослаб. Весь потенциал агрессии выплеснулся на Мелирленса. Последнему показалось, что у него даже обгорели кончики волос.
  - Ну что ж, давайте приступим, - предложил Мелирленс. Ведь мы решили откопать их, правильно? Еле, держи лопату и передай Пласински и Ладису. А это тебе, как тебя? Ну не важно. Ты ведь можешь копать?
  Не дожидаясь ответа от высокого и плечистого парня, Мелирленс сунул ему лопату, обнаружил что инструмент кончился и, не слишком этим опечалившись, сел на поваленное бревно на краю поляны. Нечаянные расхитители могил начали кружить вокруг трухлявого пня. Это могло затянуться если не на вечность, то очень надолго, если бы Ладис вдруг не остановился и не рубанул бы лопатой по пню, как будто бы в руках он держал меч или, на крайний случай, топор, но никак не инструмент для копания земли. Пень не выдержал столь варварского обращения и раскололся. Увидев это, все остальные, точнее двое милиционеров и один студент взялись обкапывать пень.
  Где-то через час, когда на месте пня образовалась довольно солидная яма Кетрин обратилась к задремавшему Мелирленсу:
  - Господин соня, вы не утомились?
  - А, что? - Мелирленс задрал голову, чуть не вывернув шею. Кетрин опиралась о ствол дерева, растущего почти что за спиной Мелирленса, - нет, совсем нет.
  -А почему ты спишь, вместо того чтобы копать?
  - Я совсем не сплю. К тому, ты разве не слышала поговорку: "начальник дремлет - работа идет, начальник работает - работа спит"?
  - Никогда ничего подобного не слышала. Мало того, что это глупость, так она еще и не в твоем характере.
  - Во-первых, это - не глупость, а халифатская мудрость, а во-вторых, когда ты успела так хорошо изучить, что в моем характере, а что нет? Мы ведь с тобой знакомы меньше суток.
  - И правда, а кажется так давно... Это все от безделья в каникулы. Я бы их вообще отменила, ну или по крайней мере сократила.
  - Ну, все нормальные студенты ездят к своим родным или еще куда-нибудь. Или тебе некуда ехать?
  - Да нет, почему же, есть куда. Просто отец... Стоп, во имя всех богов, как ты меня смог раскрутить на подобный разговор? Это надо сейчас же прекращать. Чем я и займусь прямо сейчас.
  - Ну ладно, как хочешь.
  - А у тебя не возникло никаких мыслей насчет твоего дела и как оно может быть связано с тем, чем мы сейчас здесь занимаемся?
  - Стараюсь об этом не думать. По правде, будет странно, если меня после всего этого не уволят.
  - Ты насчет того, что было в кабинете... прости, я не подумала.
  - Да ничего. Я сам виноват. Сам же сказал тебе идти в мой кабинет и ждать там. Скорее уж из-за этой истории с похищением и Розетт.
  - Что еще за Розетт? Твоя девушка или очередная жертва "Лендальского убийцы"?
  - Ни то, ни другое. Девчушка лет восьми, внучка одного из убитых. Боги знают, что меня дернуло взять ее, но каким-то образом я обнаружил ее в своей постели...
  Мелирленс с удивлением увидел, как округлись глаза Кетрин, что было еще лучше видно в отблесках магического света. В конце концов, где-то через пол секунды до него дошло, что именно он сказал.
  - О, нет, нет, это не то, что ты подумала! Я не это имел в виду. Просто у меня кровать только одна дома... да не смотри ты так, я в другой комнатные спал! Во имя всех богов, меня не интересуют маленькие девочки!!
  - Да неужели? - Кетрин вопросительно подняла бровь.
  - Правда.
  - А судя по тому, как ты оправдываешься - все как раз наоборот.
  - Да ты...
  Кетрин прыснула со смеху, Мелирленс, сползший со своего бревна, тихо проклял сам не зная кого, потому как проклинать себя не хотел, Кетрин тем более, а кого-нибудь постороннего или высшие силы вроде бы как не за что.
  - Мел, - крикнул Еле высовываясь из выкопанной ямы, - по-моему, мы что-то нашли.
  - Да неужели, - откликнулся Мелирленс.
  - Вместо того, чтобы предъявлять претензии лучше бы копал.
  - Прости, уже поздно, раз уж вы нашли.
  - Ну так подойди.
  - Да иду я, иду.
  Мелирленс подошел к краю ямы. Ничего похожего на "находку" он не увидел, только темноту, в которой передвигались какие-то тени, по-видимому спины копателей. Ситуацию не сильно улучшили Кетрин и Эланикса со светящимися шарами в руках. Теперь вместо равномерной тьмы, с пятнами концентрированной тьмы, предстала яма с двумя людьми, а именно Еле и Пласински, студент и Ладис помогали разгрести землю сверху.
  - И что же вы нашли? - саркастически поинтересовался Мелирленс.
  - Может хватит, Мел, ты конечно хороший парень, но если будешь продолжать, превратишься в типичную начальственную свинью.
  - Ты о чем?
  - Думаю, - предположила Кетрин, - он о том, что ты дрых без задних ног, пока он работал.
  - А, об этом...
  - Конечно Мел - свинья, - но все равно, Еле, что вы нашли?
  - Вот... нет, постой уронил... где же он... что это хрустнуло? Боги, Пласински, ты наступил на него! Идиот!!
  - Прости, Еле...
  - Чтоб тебя...
  В конце концов Еле поднялся со дна ямы. У него в руках была белеющая масса, некогда бывшая... по правде сказать, чем именинно она была понять было затруднительно, по крайней мере в данных обстоятельствах.
  - И что же это? - спросила Эланикса.
  - Это череп, по крайней мере, это было черепом, пока этот идиот не наступил на него.
  - Я же извинился.
  - Пользы от твоих извинений!
  - Так значит, вы нашли могилу? - уточнил Мелирленс.
  - Похоже на то.
  - И что же теперь? Ну, я имею в виду нас же сюда призрак привел. Должно же хоть что-то произойти, - произнесла Кетрин.
  - С какой это радости? - спросил Мелирленс.
  - Ну как же? Ведь во всех подобных историях в такие моменты что-нибудь да происходит.
  - Кет, во-первых, в жизни далеко не всегда все происходит так, как в разных историях, - начал Мелирленс, - а во вторых...
  Тут из под земли, а именно из ямы, прямо сквозь Еле и Рукуса выплыла призрачная сфера.
  -А во-вторых, продолжил Мелирленс, пронаблюдавший эту сцену, - мне совсем не хочется, чтобы было тек, как в этих твоих историях, поскольку они обычно заканчиваются чем-нибудь нехорошим для тех, кто раскопал могилу...
  - Ну, в общем ты прав... - ответила Кетрин.
  Призрак, а это без сомнения был именно он, подождал еще немного, словно бы ждал, пока все выскажутся, после чего заговорил:
  - Мы благодарны вам, - почему-то во множественном числе произнес один голос, - теперь похороните нас, как положено и мы сможем освободиться. Но остерегайтесь..., - сказав это призрак растаял в воздухе.
  На несколько секунд повисла тишина.
  Первой ее нарушила Эланикса. Она завизжала на частоте, граничащей с ультразвуком. Почти в ту же минуту ее парень произнес что-то вроде: "П-призраки, эт-того не может быть...". После чего эффектно упал в обморок. Ладис тоже оказался подвержен призракофобии, однако за отсутствием речи он замычал, подобно попавшей в пасть гигантского драконового крокодила бараномамонта. Еле и Рукус никак не отреагировали. Прохождение через них двух призраков тлетворно отразилась на их здоровье и теперь они лежали на дне могилы, не подавая признаков жизни. Посреди всего этого беспорядка стояли Кетрин и Мелирленс, пораженные столь буйной реакцией.
  Их недоумение проистекало из примерно одинаковой для обоих логической цепочки: "мы пришли сюда за призраком и откопали могилу. Нет ничего удивительного, что призраки появились. Вот если бы они не появились, а вместо них появились изрыгающие кислоту монстры, смахивающие на богомолов, вот тогда бы стоило пугаться, но ведь этого не случилось".
  Кончено, логические цыпочки Мелирленса и Кетрин несколько отличались, многие списали бы это отличие на то, что логическое мышление у женщин заменено интуицией, однако Кетрин обладала логическим мышлением, по крайней мере в пропорции, достаточной для ее возраста и жизненного опыта. Отличие их логических цепочек заключалось в несколько другой плоскости.
  В конце концов Мелирленс решил взять ситуацию в свои руки. Он выхватил свой жезл зеленого огня, который Эланикса вернула ему после того, как Мелирленс роздал лопаты, и несколько раз выстрелил в небо. Однако это не произвело желаемого эффекта. Эффект произвел обгорелый трупик утки, свалившийся через несколько секунд. "И что понесло ее летать ночью, видно, пока она была яйцом, ее много роняли", - подумал Мелирленс.
  - Всем тихо, - произнес голос, не принадлежавший никому из членов их разношерстной группы, - во имя всех богов, что за дерьмо вы здесь устроили? И кто вы, демоны награди вас пожизненным запором.
  Мелирленс, как впрочем и все, кто был в зоне проведения несанкционированных раскопок, удивленно обернулись в строну источника голоса. Источником оказался невысокий тип, одетый в тулуп и шапку-ушанку, с гладкоствольным жезлом в руках. Насколько мог разглядеть Мелирленс, жезл был довольно старый, еще пару лет и его можно будет смело нести в музей, как раритет, но это не делало его менее смертоносным. В подтверждение своих слов тип выстрелил в воздух и через несколько секунд на поляну упала еще одна полоумная утка.
  "Хотя вполне возможно, что в районе университета, вследствие каких-нибудь безумных экспериментов появился новый вид, способный видеть в почти полной темноте или использующий для полетов эхолот", - продолжал рассуждать про себя Мелирленс. Вслух же он сказал:
  - А вы собственно, кто?
  - Здесь я спрашиваю, маленькие засранцы!
  - А-а... простите, - только и смог произнести Мелирленс.
  - Ну так кто вы, вашу мать? И что вы здесь устроили?!
  - Студенты, - мигом ответила Кетрин.
  - Все?
  - Да, конечно.
  Мужик замолчал, переваривая полученную информацию. Этим временем Мелирленс решил воспользоваться для прояснения ситуации:
  - Во имя всех богов, Кет, что ты говоришь, зачем ты врешь? - прошептал Мелирленс немного склонившись над Кетрин.
  - Не беспокойся, я просто стараюсь спасти твою шкуру.
  - Каким это образом?
  Кетрин не успела объяснить, каким именно образом она проделывает это весьма социально полезное деяние. Агрессор наконец-то заговорил:
  - Да это и так понятно, демонов вам в штаны. С какого факультета?
  - Практического использования магии.
  - И что за дерьмо вы здесь устроили?
  - Мы всего лишь проводили здесь ритуал по воскрешению мертвых, вот и могилку выкопали. Просто понимаете, не так давно здесь умерла моя подруга, Втри и... и еще один парень. Как раз в этом парке. Вот мы и хотели узнать, отчего они погибли.
  - Кет... - только и смог вымолвить Мелирленс.
  - Не знаю никаких поганых трупов, никто не умирал в моем парке, - резонно заметил человек, - по всей видимости, он был местным сторожем
  - Понимаете, так получилось, что их завалило землей. Правда я не знаю, как именно. Она нам это не сказала, когда мы вызвали ее дух.
  - Да, ну ладно... раз уж так.
  - Так мы можем идти? - обрадовалась своей победе Кетрин.
  - Нет, все-таки я вас отведу, куда надо. А то взяли моду вызывать всяких призраков посреди ночи.
  - А может, все же не надо... - слабым голосом попросил Мелирленс.
  - Надо, надо. Ноги в руки и пошли. И прихватите тех двоих, которые вопили как дерьмовые поросята.
  Мелирленс, обуреваемый мыслями о собственной невезучести, направился к сидевшей на земле Эланиксе. Ее губы дрожали, а в глазах застыл ужас. Спрашивается, чего пугаться? Ну призрак, ну и что? Он подхватил ее под руки, поднял. И подтолкнул в спину в нужном направлении. Эланикса, пусть и не твердо, но пошла. Кетрин же пошла к Ладису, который, завидев юную волшебницу, что-то опять промычал, попытался отползти назад, но натолкнулся на ствол дерева. Тогда он неожиданно вскочил и бросился к охраннику с ружьем, как к гаранту высшей справедливости и истинного правопорядка. Кетрин удивленно пожала плечами и вернулась к Мелирленсу.
  - Все? - спросил сторож, - тогда пошли.
  - А можно узнать, куда? - спросила Кетрин.
  - К заместителю ректора, разумеется. Или вы думали, что я поведу ваши волшебные задницы прямо в распростертые объятья вашего Сэйлэнара?
  - Да, - невинно скала Кетрин.
  - Ну тык хрен вам.
  - Простите, - произнес Мелирленс, - но сейчас ведь ночь, - может утром. Ведь спят все.
  - Ничего, проснутся.
  - Боги... Почему все так повернулось? - спросил у глухих к просьбам милиционеров богов Мелирленс, - ведь теперь меня точно уволят. Кет, может хоть ты меня успокоишь. Скажи, что этот ваш заместитель ректора душка и полон любви ко всему живому.
  - Профессор Чистеленс - то? Нет, он очень любит порядок, страдает отсутствием чувства юмора и питает лютую ненависть к Сэйлэнару, ну и заодно ко всему магическому корпусу. К тому же он очень мало спит, и насколько я знаю, только по утрам.
  - Может мне застрелится? Ведь Корсен придумает для меня что-нибудь похуже, чем просто убьет.
  - Это не выход, Мел. То есть это выход, но это - слабость. Оглянись вокруг. Посмотри как мир прекрасен.
  - Ты имеешь в виду все эти мрачные деревья, паутину и летучих мышей, свешивающихся вниз головой?
  - И их тоже. К тому же...
  - Тихо вы там, - прервал душеспасительную проповедь Кетрин сторож, прибавив после собственно приказа нечто уж совсем неприличное. Правда довольно тихо и неразборчиво, так что никто не понял, что именно.
  Они вышли из парка и неуклонно приближались к главному зданию технического корпуса университета, который располагался почти около самого парка. Каким-то чудом Ладис и Эланикса не потерялись, только немного отстали. До самого кабинета секретаря директора технического корпуса, являющегося к тому же еще и заместителем ректора Лендальского университета, они прошли молча. Секретарь, точнее секретарша, выслушав довольно сбивчивые объяснения сторожа, который ощущал некоторое неудобства, выражаясь без ругательств, которые он почему-то изъял из своего лексикона при общении всего лишь с какой-то секретаршей заместителя ректора, попросила их подождать. После чего проскользнула в кабинет директора. Почти сразу же она выскользнула и повторила свою просьбу немного подождать, указав при этом на достаточно длинный для того чтобы все влезли, но довольно неудобный диван с прямой и твердой спинкой.
  Мелирленс от нечего делать стал разглядывать кабинет и его владелицу.
  Секретарша была женщиной лет тридцати пяти, в больших очках, с ровно уложенными черными волосами и строгими, словно бы вылитыми из свинца чертами лица. Одета она была в черное платье, начинающееся у пяток и заканчивающееся плотным воротником, закрывающим всю шею. Все время, за исключением того, что она потратила на хождение в кабинет директора, она печатал на машинке просто с демонической скоростью, удары клавиш сливались в один практически неделимый звук, который даже нельзя было назвать пулеметной скоростью. Единственным четко различимым звуком было щелканье звоночка, повествующего о конца строки. Все бумаги на столе секретарши были сложены в аккуратные стопки, высота которых было крайне мала, а тома бумаг, громоздящиеся в шкафу за ее спиной явно были расставленный по какой-то строгой системе. Все эти наблюдения заставляли Мелирленса лишний раз пожалеть о том, что он не совершил самоубийство. Или не сбежал, пока была возможность. Конечно он не был закоренелым противником порядка, но не такого же. Если порядок приобретает такие гипертрофированные формы это значит...
  Что именно это значит Мелирленс не успел додумать. Секретарша метнула на него столь пронзительный взгляд, что наверняка испепелила бы его, если бы она не была секретаршей директора технического корпуса Лендальского университета. Оправившись от травмы, вызванной взглядом, Мелирленс обратил свой взгляд в потолок, но не успел он сосредоточиться на какой-нибудь точке для ее более детального изучения, как его посетила непреодолимая потребность.
  Ему понадобилось немедленно взять свой ТВ-шар в руки и ответить на вызов. Мелирленс забеспокоился, что это может выглядеть не очень хорошо, а если это окажется комиссар, то совсем плохо, но с другой стороны выходить тоже не хотелось. Даже если бы у него получилось, это вызвало бы массу ненужных вопросов. Приняв решение, Мелирленс аккуратно вытащил шар из кармана, и скрытно протащив его, спрятал под форменным пиджаком, так что шар был виден только ему, ну или кому-то, перегибающемуся через его плечо.
  Из шара на него глядело лицо директора Сэйлэнара. Конечно Мелирленс видел его всего лишь один раз, да и то вначале с головой мамонта, но это было недавно, да и профессия Мелирленса обязывала его хорошо запомнить лица.
  - Насколько я понимаю, у вас проблемы?
  - Директор? Но... откуда вы знаете?!
  - Какая тебе разница. Я только хотел сказать, что вам нужно продержаться только до моего прихода. Наплетите Чистеленсу все что хотите, главное протяните время, я все улажу.
  - Хо-хорошо.
  Лицо директора магического корпуса исчезло, сменившись черно-серо-белой рябью, пошедшей по всей поверхности шара. Мелирленс уже собрался убрать ТВ-шар на место, но тут он почувствовал на себе пристальный взгляд секретарши.
  - А это ничего, просто... - начал Мелирленс, но его прервала Кетрин.
  - Просто у него синдром непроизвольно чревовещания. Это магическая болезнь.
  На этот раз уже сам Мелирленс попытался испепелить Кетрин взглядом. Однако бред, произнесенный Кетрин, похоже ни капельки не смутил секретаршу. Вместо хоть какой-нибудь реакции на слова Кетрин она сказала:
  - Вы можете войти.
  - Все, - уточнил Мелирленс.
  - Нет, только вы двое.
  Почему именно они, Мелирленс даже не хотел спрашивать, списав это на свою злую судьбу.
  - Во имя всех богов, что это было, - спросила Кетрин, пока они шли к дверям кабинета Чистеленса, - с кем ты разговаривал?
  - Это был директор Сэйлэнар, он сказал, что поможет нам. Попросил нас продержаться до его прихода.
  - Отлично, тогда ты как можно больше молчи, я возьму все на себя.
  - Скажешь что-нибудь вроде того, что у меня синдром непроизвольного чревовещания?
  - А чем тебе не понравилось?
  Произнеся это Кетрин открывала дверь, решив, что если они дальше будут топтаться на пороге, это будет выглядеть довольно подозрительно, хотя, с другой стороны все и так выглядело подозрительнее некуда.
  Директор технического корпуса, являющийся по совместительству еще и заместителем ректора университета, стоял у окна, повернувшись к ним спиной, сложив руки за спиной. Он был одет в войлочный пиджак и штаны, выгодно подчеркивающие худобу его фигуры, напоминающей циркуль. Мелирленс и Кетрин остановились напротив стола директора, на котором стояла настольная лапа, бывшая единственным осветительным прибором в комнате. Чистеленс молчал. Он молчал так долго, что Мелирленс уже решил, что стоит откланяться, развернуться и уйти, но как только Мелирленс решил предложить это Кетрин, Чистеленс заговорил:
  - Скажите, вам нравится наш университет?
  Кетрин, уже приготовившаяся к глубокой обороне и поставившая многочисленные барьеры, несколько дезориентировалась от такого странного вопроса и с некоторым запозданием ответила кратко и честно:
  - Да
  - Это очень печально, поскольку то, что вы совершили может стать серьезным препятствием на пути вашего дальнейшего обучения в нашем любимом университете.
  - Простите, мы не подумали, просто нам хотелось узнать...
  - Помолчите, - сказав это Чистеленс обернулся одним резким, хоть и неторопливым движением. Теперь Мелирленс смог разглядеть лицо директора технического корпуса Лендальского университета. Оно было тощим и вытянутым, как и весь директор, на длинном носу едва держались очки. Пока Мелирленс рассматривал Чистеленса, последний продолжал:
  - Дело даже не том, что вы вызвали какого-то призрака. Дело в том, что вы сделали это в неположенное время и в неположенном месте. Вы осквернили парк, выкопали яму в двух шагах от мемориала, посвященного всем тем героям науки, что трудились во благо человечества. Но даже если забыть об оскверненной чести университета, на вас все равно лежат весьма тяжкие обвинения. Вы пытались незаконно кого-то захоронить или наоборот раскопать неизвестную могилу. К тому же, если вы выкопали могилу, почему вы не сообщили о смерти тех, кого вы пытались похоронить? Это заставляет задуматься о причине их смерти.
  - Просто понимаете, мы не были до конца уверены, что они мертвы, - начала Кетрин. Мы как раз надеялись, что они живы, но к сожалению мы оказались не правы.
  - Ладно, в этом я разберусь позже. А вы можете объяснить, почему вот на нем милицейская форма?
  Мелирленс, практически не прислушивавшийся к разговору, поняв, что директор наконец-то обратил внимание на то, что так и бросалось в глаза, начал тихо паниковать. Дело даже не в том, что он милиционер. Конечно если бы он сразу рассказал, как все было, у него были бы некоторые проблемы. В конце концов, проведение таких работ на территории университета без какого бы то ни было разрешения было нарушением прав университета, но если бы он сразу все объяснил, было бы куда проще, но ведь Кетрин уже сказала, что он студент.
  Мелирленс уже приготовился сознаться, но Кетрин успела первой. Собственно, она начала свое объяснение сразу же после того, как прозвучал вопрос директора.
  - В этом нет ничего удивительного, директор. Просто мы решили немного развлечься. Вернее решили, что расследовать что-либо нельзя без костюма милиционера, а его, хоть и с некоторым трудом, можно достать. Он почти как настоящий, вот только погоны не такие как должны быть. Видите, здесь полоски идут поперек, а должны идти вдоль.
  Мелирленс был готов поклясться, что никто на такое не купится, но директор технического корпуса, который видно не был большим знатоком формы родной милиции, проглотил это нелепое объяснение не поперхнувшись.
  - Ладно, - спустя некоторое время произнес Чистеленс, - это глупо, не более того. А могу я узнать, кто был тем, чей дух вы вызывали?
  - Конечно, с легкостью согласилась Кетрин, - это была моя подруга, Втри.
  - И она умерла?
  - Да, как мне не жаль об этом говорить, но это так.
  - Что ж. Этого достаточно. У меня есть все основания считать, что это вы убили ее.
  - Что? - не поверила Кетрин.
  - Я не привык повторять дважды. Сейчас я вызову милицию, они отвезут вас в соответствующее место, после чего вас будут судить и надеюсь, посадят.
  - Но зачем нам убивать ее? - продолжала допытываться Кетрин.
  - Вероятно для вызова каких-нибудь проклятых демонов или еще какой-нибудь вашей магической дури. А сейчас я прошу вас оставаться в моем кабинете и не пытаться сбежать. Это лишь усугубит ваше положение.
  - Что за бред... - начала Кетрин, но не успела закончить. За дверью, ведущей в кабинет секретаря раздались какие-то крики и протесты, после которых дверь раскрылась и в кабинет зашел директор магического корпуса Лендальского университета, господин Сэйлэнар.
  - Вы выбрали весьма неудобное время, Сэйлэнар для того, что бы нарушить свою традицию ни к кому не приходить даже если вам это нужно, - холодно произнес Чистеленс.
  - А почему вы решили, что я пришел к вам? Я просто решил прогуляться по университету и мне приглянулся ваш кабинет, - ответил Сэйлэнар. Он обошел стол директора магического корпуса, весьма критично взглянул на жесткий стул, заменявший Чистеленсу кресло, эффектно повел рукой после чего стул исчез и в тоже мгновение на его месте возникло кресло, в которое Сэйлэнар и уселся.
   -У меня сейчас важное дело, директор, - цедя слова сквозь зубы, сказал Чистеленс.
  - Вы имеете в виду неоправданное обвинение этих двоих во всех смертных грехах? Вы можете продолжать, я вам не в коем случае не буду мешать.
  - А-а... - протянул Чистеленс, ошеломленный такой наглостью.
  В течение нескольких секунд с лица заместителя ректора Лендальского университета постепенно исчезала всякая краска. В конце концов Чистеленс сделал несколько пару широких шагов к своему столу и, нависнув над Сэйлэнаром, почти что прокричал.
  - Но во имя всех темных богов, что это за бред! Какое вы имеете право врываться в мой кабинет? Выйдите, немедленно! Да что вы о себе возомнили?
  - Я ничего о себе не возомнил, господин ЗАМЕСТИТЕЛЬ ректора, - нарочито спокойно ответил Сэйлэнар, - я просто решил посидеть в кресле. Я вам ни в коей мере не буду мешать в вашем судилище.
  - Но... нет, вы тогда скажите, что вы думаете насчет всего этого?
  - Ну, если вы меня просите, я вам отвечу. Дело в том, что это я попросил их провести тот ритуал, что они и сделали.
  Бровь Чистеленса неверно дернулась.
  - Так значит это все вы?! Мне надо было долгаться, что это вы. А кто же, кроме вас мог такое устроить. Ну теперь вы за все ответите, и не думайте, что сможете защитить их, и не надейтесь. Эти негодяи получат по заслугам.
  Чистеленс патетично направил перст в сторону Мелирленса и Кетрин, вернее в ту сторону, где они должны были быть. Однако их там не было.
  - Вы! Вы специально устроили, чтобы они сбежали!
  - Сбежали? Что вы, они просто слишком вежливы, чтобы присутствовать при нашей беседе. Тем более, что я попросил их выйти.
  - Попросили? Когда? Какого... вы, вы...
  
  Кабинет Мелирленс и Кетрин покинули сразу же после того, как Сэйлэнар уселся. Они не вышили из него, а именно его покинули, то есть каким-то неведомым им образом оказались на улице, около северных ворот Лендальского университета. Кроме Мелирленса и Кетрин там оказались еще Ладис и Эланикса.
  - И как, интересно, мы здесь оказались? - спросил Мелирленс, - это случайно не ты устроила, Кетрин?
  - Ты мне льстишь, я и сама телепортироваться не умею, что уж говорить о перемещении кого-то еще. Это мог сделать только директор.
  - И что теперь?
  -Мел, ты нигде не ушибался или на тебя так пагубно повлияло перемещение? Ты в конце концов, милицейский или нет?
  - Милицейский.
  - Ну вот и думай.
  - Ну, наверное самым лучшим будет пойти домой, а обдумать все завтра на свежую голову.
  - Вполне разумное решение.
  - Тебя проводить? Все-таки темно, да и...
  - Ты что ищешь предлог проникнуть мою комнату? - прервала его Кетрин, - мне придется тебя разочаровать, дольше пяти минут ты там не пробудешь.
  - Да нет, ничего такого, что ты, - запротестовал Мелирленс, - просто... в общем, глупость сказал.
  - То-то и оно.
  - Ну тогда... Постой, нам ведь еще этих двоих отвести надо, не оставлять же их здесь.
  - Да ты прав, во имя всех богов, и где же комната Эланиксы? Ау, - Кетрин помахала рукой перед остекленевшими глазами студентки, та никоим образом не отреагировала, - и что это их так из-за какого-то призрака? Эланикса, тебе стыдно должно быть, ты ведь волшебница, а реагируешь... да я даже не знаю, кто так на призрака реагировать будет. Мел, а как твой?
  - В смысле, Ладис? Крас, ты меня слышишь?
  Мелирленс уже собрался повторить на последнем ту же операцию, что Кетрин проделала над Эланиксой, но милицейский, вместо того чтобы стоять столбом, резко развернулся и широкими быстрыми шагами направился прочь из проклятого университета.
  - Похоже, моя проблема решена, - заметил Мелирленс, когда Ладис скрылся за стеной университета. Может, мне все же... Слушай, я же могу помочь ей. Ты ведь все равно догадалась, что я немного... немного практикую магию?
  - Не долгалась, а узнала. Ну так как ты собираешься ей помочь?
  - Ну, долго объяснять. Глупо, что я сразу не догадался. Но не так часто я использую магию, чтобы пользоваться ею в любом подходящем и неподходящем случае.
  - Хватит оправдываться, лучше колдуй, великий маг.
  Мелирленс пропустил последнее довольно ехидное замечание Кетрин мимо ушей. Он обошел Эланиксу, встав перед ней и немного наклонившись, чтобы его глаза были на уровне глаз студентки. Так он простоял несколько довольно долгих секунд после чего, отведя взгляд от глаз Эланиксы произнес:
  - Ну вот и все.
  - Как это все? Я вообще не заметила, чтобы ты хоть что-нибудь сделал.
  - Я сделал так, что сейчас она пойдет к себе домой, ляжет, заснет, а когда завтра утром проснется, с ней будет все в полном порядке.
  - И что, ты так с любым можешь? - в голосе Кетрин проскользнула нотка испуга.
  - Нет, конечно, - ответил Мелирленс, - только с теми, у кого слабая воля, по крайней мере слабее моей или с теми, кто находится в таком стоянии как она. Не беспокойся, с тобой у меня не получится, к тому же я не слишком часто пользуюсь этим, и не очень люблю этим пользоваться.
  - Надеюсь, - искренне сказала Кетрин, глядя вслед медленно идущей в неизвестном направлении Эланиксы. А ты умеешь что-нибудь, кроме... управления сознанием или как там это называется. Нам это объясняли, но я не помню.
  - Давай оставим разговор о моих способностях на потом, а то глаза слипаются.
  - У меня тоже. До встречи.
  - Спокойной ночи, Кет.
  
  Как Мелирленс добрался до дома, он помнил достаточно смутно. Вроде бы он поймал какого-то ночного извозчика, который его и довез. Придя домой он, даже не сняв пиджак, уселся в свою самодельную кровать и заснул.
  Уже в самый последний момент, перед тем как он окунулся в бездну снов, в его мозг проникла вялая мысль, что он не сделал что-то очень важное, точнее забыл о чем-то или о ком-то. Еще он подумал о том, почему же он так хочет спать и даже успел дать себе ответ на этот вопрос. Все дело в том, что кроме всего прочего, та магия, которую он использовал, отнимает кучу сил, а учитывая, что практики у него мало, резерв у него не слишком большой.
  
  * * *
   Проснулся Мелирленс вполне самостоятельно. То есть его не тревожили никакие будильники и тому подобные зловредные механизмы, созданные для истязания человеческой плоти. Немного поворочавшись в кресле, Мелирленс открыл глаза... и уставился в широко распахнутые глаза пепельно-серого цвета.
  В течение нескольких секунд он вспоминал, кому могут принадлежать такие глаза. Память утверждала, что он знает только одного человека с глазами такого цвета.
  Первая мысль, объясняющая, как обладательница этих глаз могла оказаться здесь, пришедшая в его голову, была до ужаса логичной и пугающей.
  "Как?!" - вопиял мысленный голос Мелирленса, - "как такое могло случиться?!! Ведь я не напился, ведь я так устал... но ведь мы говорили... во имя всех богов, что же теперь..."
  - Так ты проснулся или это просто ты имеешь привычку открывать во сне глаза? - спросил звонкий голос Кетрин.
  - А-а... я. Как ты здесь очутилась?
  - Не слишком вежливо ты обращаешься со своими гостями.
  - Кет, просто ответь, - взмолился Мелирленс.
  - Ну если тебе так это важно, то я вошла через дверь.
  - Когда?
  - Уже с час, как жду, пока ты проснешься.
  При этих словах у Мелирленса отлегло от сердца, тем временем Кетрин продолжала:
  - Не то чтобы я так уважала чужой сон, просто ты никак не хотел просыпаться. В конце концов я решила, что если буду пристально смотреть в твое лицо, это поможет. И помогло. А если ты хочешь узнать, как именно я прошла через дверь, то здесь все очень просто. Я позвонила и эта милая девчушка открыта мне, после чего спросила, кто я. Я ей ответила и объяснила, что мне надо кое-что тебе сказать. Она сказала, что ты спишь, но уже довольно давно, так что если я тебя разбужу, не случится ничего плохого, после чего она впустила меня.
  - Понятно. А собственно, зачем ты здесь? Что-то случилось?
  - Ну во-первых, мы же договорились встретиться. А тебя все нет и нет. Я даже поехала в управление, но там мне сказали, что ты не появлялся. Вот я и решила, что ты дома, если конечно ночью не заблудился по дорогое.
  - Постой, а как ты нашла мой дом, откуда ты узнала где я живу? Ведь не сказали же тебе в управлении, потому что если сказали, я поубиваю их всех.
  - Нет, хоть я и просила, можешь сохранить жизнь своим верным коллегам. Но ведь не зря я учусь на факультете практического использования магии. Я воспользовалась поиском. Конечно он у меня получается не очень хорошо, по крайней мере не так, как у Втри, но несмотря на то, что я пару раз сбилась с пути, я все же, как видишь, добралась.
  - Понятно, - вновь произнес Мелирленс. Постой, ты говоришь... сколько сейчас времени?
  - Судя по твоим часам, без пяти минут два.
  - Два?! Два часа дня, но это же немыслимо, - Мелирленс вскочил с кресла на котором он спал, - как вообще... что же? Я ведь обещал Корсену, что дам отчет сегодня утром. Да еще и прогресс обещал... боги...
  - Ну, не все так плохо, наверное...
  - Нет, все очень плохо. Мне надо немедленно ехать в управление!
  - Но Мел...
  - Прости, Кет, но если тебя не затруднит, можешь рассказать мне все по дороге.
  - Ну ладно, если это так важно.
  - А где Розетт?
  - На кухне вроде бы.
  Мелирленс ринулся на кухню. Розетт действительно оказалась там, она стояла у плиты, похоже разогревая вчерашнюю рыбу.
  - Розетт, - начал Мелирленс, после чего сбился, - Розетт, ты опять готовишь? Я... Прости, но мне надо торопиться. Я... в общем, пообещай мне пожалуйста, что ты будешь вначале спрашивать у меня, пускать того, кто пришел или нет.
  -Я сделала что-то неправильно? - спросила она.
  -Не то чтобы... просто не делай так больше. Хорошо?
  - Хорошо, - в унисон ответила она.
  - До свидания.
  Сказав это, Мелирленс еще немного подождал на пороге кухни, дальше он не зашел, после чего почти бегом бросился к выходу. Быстро нацепив ботинки, он вылетел за дверь, даже не потрудившись закрыть последнюю. Кетрин едва поспевала за ним. Мелирленс понесся по улице, то и дело перескакивая лужи, оставшиеся после ночного дождя. Остановился он только сев в коляску.
  
  - Куда ты так спешишь? - спросила Кетрин, - точнее я знаю, куда ты спешишь, но зачем? Все равно ты опаздываешь на несколько часов, пара минут ничего не изменят.
  - Да? Да, наверное, ты права. А что за новость?
  Втри и Шуса собрались хоронить.
  - В смысле? - Мелирленс был скорее удивлен, чем огорчен.
  - Ну, в прямом. На доске объявлений повесили извещение о смерти студентов второй ступени факультета практического использования магии Ветрианы и Шусандрикса.
  - Но постой. Нашли их тела?
  - Я не знаю. Я сразу же бросилась тебя искать. Ты ведь сыщик, к тому же в университете почти никого нет. Но я не верю, что Втри могла так вдруг взять и умереть. Да ее никто не видел с начала каникул, но это ведь не повод... Я бы знала, в конце концов.
  Несколько долгих секунд они ехали в молчании. Его нарушил Мелирленс, обратясь к вознице:
  - Послушай, можешь развернуть к университету?
  - К университету? Но ведь он в противоположной стороне.
  - Разворачивай!
  - Мел, ты хочешь ехать в университет? Но ведь ты сам говорил... - начала Кетрин.
  - Ничего, подождет Корсен, ему не впервой. Пожует трубку, переживет. В любом случае, мне надо выяснить. Ведь если они мертвы, это может оказаться связано с моим делом, а если нет, то... В общем, я должен это выяснить.
  
  Для начала Мелирленс бросился к комнате Шуса, однако дверь была закрыта точно так же как и вчера. Соблазн выбить ее в этот раз был больше, но Мелирленс все же воздержался. Следующим местом, куда он решил отправиться, был кабинет директора магического корпуса, Сэйлэнара. Там он был уже через каких-нибудь пять минут. Он мог бы добежать и быстрее, но Кетрин то и дело просила его притормозить. Дело не в том, что она не умела бегать, просто ноги Мелирленса были намного длиннее ее собственных. К тому же она не видела особого смысла во всей этой беготне. Не то чтобы ее не интересовала судьба ее подруги, напротив, она ее очень интересовала, но пара выигранных секунд все равно ничего не решали.
  На этот раз Мелирленс вошел в кабинет директора без стука, еще чуть-чуть и можно было бы сказать, что он ворвался внутрь, чудом не сорвав дверь с петель, однако Сэйлэнара в кабинете не оказалось.
  Вообще-то нет ничего удивительного, что человек отлучился из своего кабинета. Как раз то, что Сэйлэнар проделывал это крайне редко как раз и было удивительно, но Мелирленс был уверен, что Сэйлэнар будет на месте. Он не очень-то хорошо понимал природу этого чувства. Наверное просто все дело в том, что директор производил впечатление человека, крайне редко покидающего свой кабинет.
  - И зачем так бежать надо было? - спросила Кетрин, только теперь вошедшая в кабинет, - все равно его нет.
  - Ну... наверное все дело в том, что я привык бегать в таких случаях. Как-никак это часть моей профессии.
  - Да? - недоверчиво уточнила Кетрин, - впрочем, это твои проблемы, лучше посмотри в окно.
  - Какое, - начал Мелирленс, осекшись на полуслове.
  Действительно, посмотреть было на что. За огромным окном, из которого по всем правилам физики должен был открываться завораживающий вид на город или хотя бы на вчерашние джунгли, не было ни того, ни другого. Из него открывался вид на какую-то улицу, переполненную людьми. Судя по всему там, за окном ощущался серьезный дефицит ткани, или же, что кажется более достоверным, у них было очень жарко. К таким выводам можно было прийти по той причине, что всю одежду людей за окном составляла набедренная повязка, лишь некоторые были закутаны в многие слои ткани. Из-за края обзора медленно вышел мамонт, абсолютно лишенный волосяного покрова. В хоботе у него было зажато бревно.
  Мелирленс и Кетрин, несмотря на всю важность их дела так засмотрелись на вид за окном, что практически забыли о деле. При возможности они бы сели на удобный диванчик с чем-нибудь вкусным и так бы и сидели, но им помешали. Дверь, находившаяся почти вплотную к окну, открылась, и из нее вышел человек. Он был одет в весьма странное одеяние в стиле традиционной халифатской одежды, только в отличие от нее, желтых и красных оттенков. Голова его была полностью избавлена от волосяного покрова, а лицо без сомнения принадлежало директору магического корпуса Лендальского университета.
  - Директор Сэйлэнар? - уточнил Мелирленс.
  - Так это вы, а я так торопился. И что вас привело ко мне? - сказал Сэйлэнар, направляясь к своему столу.
  - Мы... - начал Мелирленс, но директор остановил его:
  - Подождите, не дело говорить о делах стоя, присаживайтесь.
  Посреди комнаты возникло давешнее кресло, тем временем директор продолжал.
  - Вы будете что-нибудь есть? Если да, то мне придется воздержаться. Та практика, которой я занялся, запрещает есть в больших количествах, а поел я совсем недавно.
  - Спасибо, я не голоден, - соврал Мелирленс, -и Кетрин, я уверен, тоже.
  - Ну как хотите. Присаживайтесь.
  Кетрин и Мелирленс сели. На этот раз Кетрин завладела собственно креслом и Мелирленсу пришлось довольствоваться подлокотником.
  - Ну так что вас привело ко мне?
   - Кет, ты лучше расскажешь.
  - Я? Ну... господин директор, нам хотелось бы узнать, что же в действительности произошло с Втри.
  - Я вам уже говорил, ее нет в этом мире, -миролюбиво ответил Сэйлэнар.
  - Простите, вы не могли бы объяснить, что это значит?
  - Может когда-нибудь ты об этом и узнаешь, но не сейчас.
  - То есть, не можете. Тогда... она жива?
  - Скорее всего, да. Я в этом практически уверен.
  - Тогда, во имя всех богов, почему ее собираются хоронить да еще и завтра?!
  - А, так ты увидела объявление? Боюсь, что всему виной упрямство этого толстолоба Чистеленса и твой не в меру длинный язык.
  - Так что, ее собираются хоронить только потому, что я сказала?
  - Да.
  - И похоронить собираются те останки, что мы выкопали?
  - Именно.
  - Но ведь это же полный абсурд! Ведь мы же выкопали их из-под пня. Они никак не могут принадлежать кому-то, кто исчез пару десятков дней назад.
  - Ну, вчера ты утверждала обратное.
  - Но ведь вы...
  - А что было бы лучше, если бы я сказал, что ты все соврала?
  - Ну... нет. Простите директор, я не подумала.
  - Ну это не так уж страшно. Больше у вас нет вопросов? Тогда, может, все же поедите?
  - Нет, спасибо, - на этот раз отказалась Кетрин, - вообще-то есть один вопрос. Скажите, а что это? - Кетрин показала пальцем за спину Сэйлэнара, - и откуда вы пришли?
  - Прости, но об этом ты тоже узнаешь не сейчас. И вряд ли от меня.
  - Это какая-то зловещая тайна?
  - Не такая уж она зловещая, да и по большому счету не тайна вовсе. Если интересно, почитай кое-какие книжки. И еще кое-что. Если вы не собираетесь есть, вам стоит поспешить к месту ваших вчерашних раскопок. Сейчас там вполне может произойти нечто занимательное.
  - Что? - уточнил Мелирленс.
  - Откуда я могу знать. Я только сказал, что там может произойти нечто занимательное. То же самое можно сказать о любом месте. Ведь в любом месте в любой момент может произойти нечто занимательное.
  - Директор, - начала Кетрин, но ее приврал Мелирленс.
  - Пошли.
  - Куда?
  - Туда, где может произойти нечто занимательное. Спасибо вам, директор Сэйлэнар, вы нам очень помогли.
  - Не за что. Я рад, что смог помочь вам, - ответил Сэйлэнар уже отбывающим на весьма приличной скорости Мелирленсу и Кетрин.
  
  В парке не обнаружилось ничего, намекающего хоть на что-нибудь интересное. Единственное, что в нем изменилось с ночи, так это то, что степень освещенности сильно повысилась и соответственно возможность налететь на какой-нибудь столб уменьшилась. Что-то интересное началось уже на поляне, на которой они копали прошлой ночью.
  Мелирленс на всякий случай притормозил, заодно подождав отставшую Кетрин. И стоило последней появиться, как из ямы донесся какой-то звук. Звук был похож на... на что именно он был похож, Мелирленс не мог толком решить, потому как птицы, которых спугнул этот звук, а может быть появление Мелирленса и Кетрин, взлетели, галдя на все тона. Тут Мелирленс почувствовал, что кто-то потянул его за рукав. Он посмотрел на руку, его рукав сжимали пальцы Кетрин, сжавшие добрую половину его рукава чуть выше локтя.
  - Кет?
  - Что? А, - только теперь она заметила, что сжимает рукав форменного пиджака Мелирленса, - нет ничего. Прости. Пойдем, посмотрим, что там.
  - Да, ты права. Надо посмотреть.
  Тем временем звук раздался громче, и почему-то приобрел зловещие интонации. Мелирленс и Кетрин медленно направились к яме. По причине некоторых метеорологических явлений, а именно перемещения облаков, свет на поляне померк.
  Мелирленс и Кетрин подходили все ближе и ближе к яме, звук нарастал и можно было подумать, что можно различить если не отдельные слова, то звуки. Рука Мелирленса невольно потянулась к жезлу, висевшему на поясе, а в руке у Кетрин возник огненный шар. Еще одни шаг и они смогут увидеть, что скрывается в яме. Рука Мелирленса приготовилась выхватить жезл, Кетрин занесла руку назад, так, чтобы можно было легче нанести удар.
  ВДРУГ на самом краю ямы возникло нечто. Это нечто ужасающим образом напоминало правую человеческую руку. Мелирленс и Кетрин уже были готовы успокоиться, но тут рядом с первой вылезла еще одна человечная рука. Все бы нечего, но она была тоже правой!
  - Кто ты? - стараясь сохранять спокойный голос, спросил Мелирленс.
  - Мелирленс! - ответил ему голос из ямы и он показался Мелирленсу весьма пугающим. Рука Кетрин опять схватила край его рукава.
  - Да, я Мелирленс, - произнес он.
  - Мелирленс, почему ты бросил меня здесь, во имя всех богов, почему ты оставил нас здесь?!
  Тут одна из рук вытянулась, явив локоть, затем появилась очередная рука, в отличие от предыдущих рук, она была левой. Из ямы донеся какой-то сдавленный голос или голоса и вот из ямы показались голова и тело того, что там находилось. Оно было очень похоже на человеческое тело, но Мелирленс -то знал, внешность бывает обманчива. Кетрин пришла к схожему заключению.
  И вот на поверхности появилось уже все тело. Оно было одето в какую-то одежду, но та была настолько грязной, что понять, чем одежда была раньше, было затруднительно. К тому, же из кармана торчало что-то весьма похожее на кость, а судя по ее размерам, она вполне могла быть человеческой.
  Нечто подняло голову так, что можно было разглядеть его лицо, что было опять же сложно по причине измазанности лица в грязи.
  - Мелирленс почему ты бросил меня здесь? Почему ты оставил меня в этой грязной могиле? - спросил тот, кто вылез из ямы.
  -Я никого не оставлял! Я не знаю, о чем ты говоришь.
  - Ах не знаешь? Быстро же ты забываешь о друзьях. А ведь ты мне к тому же еще и задолжал! - восставший из могилы надвинулся на Мелирленса, но не успел тот направить в его сторону жезл, как заговорила Кетрин.
  - Изыди, злобный дух! Не приближайся. Ты, чье имя сокрыто во тьме веков. Иначе я упокою тебя на веки. Я обладаю могущественной магией, способной превратить твою смерть в адские муки!
  Кетрин решительно подняла руку, окутанную облаком тумана. Однако тот, кто вылез из могилы не послушался ее или же просто не успел остановиться и юная волшебница решительно бросила в него заклинание. Однако это никоим образом не подействовало на него. Похоже, он его даже не заметил. Однако остановился, увидев направленный в его сторону жезл.
  - Так это не дух? - непонятно у кого спросила Кетрин, - значит, с ним нужно бороться не экзарцизмами. Мел, опусти жезл. Он здесь тоже не поможет. Разве что ты застреляешь его до одной большой дырки. Зато это сойдет. При этих словах в руке Кетрин засиял огненный шар.
  Восставший, по предположению Кетрин это был зомби или какой-то одержимый труп, закричал что-то вроде: "ЭЙ, Кет, что ты делаешь?! Это же я...". Однако его никто не слушал. Кетрин бросила шар, зомби со скоростью, вовсе не свойственной живим мертвецам, увернулся от огненного шара и бросился к деревьям, петляя как заяц. Вслед ему полетел град огненных шаров.
  Мелирленс воздержался от стрельбы, помня, что случилось, когда огненный шар профессора Фамбера и выстрел из жезла зеленого пламени комиссара Корсена соприкоснулись. Конечно тогда все закончилось относительно благополучно, но кто знает, может в этот раз все закончится большим взрывом?
  Тем временем зомби укрылся за каким-то валуном и начал оттуда кричать:
  - Проклятье, драконово дерьмо, да прекратишь ты кидаться или нет? Это я Еле, милиционер. Я живой! Демоны. Да послушай же ты меня. Я ЖИВОЙ!!!
  Что именно кричал зомби, Катерин не поняла. Она была слишком увлечена попытками расплавить валун, но все же решила остановиться, вдруг это агония смерти и можно уже закончить.
  Мелирленс же уже разобрался, в чем дело и мысленно проклинал себя. Он вспомнил, что вчера каким-то поразительным образом забыл тех кто, был яме.
  - Чего тебе надо, бездушная тварь? - осведомилась Кетрин.
  - Тварь бездушная? Да говорю же я, что я - это Еле, тот который из милиции, а это скотина забыла обо мне и бросила валяться под дождем в этой проклятой яме.
  - Еле? Ну-ка покажись.
  - А ты в меня не будешь кидаться своей магией?
  - Обещаю.
  - Еле, - сказал Мелирленс, - вылезай, мы все поняли, прости. Я понимаю, что это ты. Кетрин не будет...
  - А ты вообще заткнись! Как ты мог бросить меня там?! Думаешь, приятно проваляться в грязной яме вместе с парой милых скелетов и парой костлявых мужчин?
  - Ну, Пласински не такой уж и костлявый.
  - Какая, во имя всех темных богов, разница! - не выдержав, Еле вылез из-за камня.
  - Прости, пожалуйста.
  - Прости? Нет, "прости" ты от меня не отделаешься! Я...
  - Эй, там наверху, - донеслось из могилы, - может, нас кто-нибудь вытащит?
  
  - Ладно, нам надо отсюда побыстрее убираться, - сказал Мелирленс, когда Пласински и тот студент были извлечены из ямы. Ведь если завтра собираются похоронить эти останки, то сюда должен кто-то прийти, а встречаться с этим кем-то мне совсем не хочется.
  - Мне можно идти? - обрадовано спросил студент, - а где Эланикса. Она ушла?
  - Да, она отравилась домой, - ответила Кетрин, - послушай, прежде чем уйти, пообещай, что не будешь говорить о вчерашнем. И убеди Эланиксу. Поверь, так будет лучше. Понял!?
  Кетрин, пока говорила, надвигалась на студента, тот инстинктивно отходил назад пока не вжался в ствол дерева, по которому стал сползать вниз. Так что, когда Кетрин закончила, она нависала над ним, несмотря на то, что он был намного выше ее.
  - Ага, то есть да.
  - Тогда можешь идти.
  Студент почти что бегом удалился с поляны.
  - Ну, вы так и будете стоять? Или вы хотите встретится с могильщиками или кто там занимается костями? - спросила Кетрин.
  
  Трое милицейских, не говоря ни слова, пошли от ямы. Уже когда они вышли из парка, Мелирленс нарушил тишину:
  - Кет, наверное я поеду. Все-таки нельзя заставлять комиссара ждать вечно. Если не сложно, все-таки постарайся побольше узнать об этих похоронах.
  - Конечно. Давай тогда встретимся... Ты сможешь завернуть в университет? Просто сегодня, во второй половине дня мне надо на работу. Так что я буду в "Горшочке ведьмы".
  - Отлично, значит мне не придется тебя искать. Я подъеду где-нибудь около шести.
  - Хорошо, я пока что... Пока что подумаю, куда, собственно, нужно идти с такими проблемами...
  Мелирленс уже развернулся уходить, но на полуповороте повернулся обратно и произнес:
  - Слушай, Кет. Только лучше не пробуй доказать, что они живы. Если все так далеко зашло, то даже если ты предъявишь здоровых и живых Шуса и Втри, все равно будет трудно разубедить бумаги, а такая мелочь, как то, что скелеты нашли под древним пнем, и подавно. Просто разузнай.
  - Хорошо, - беззаботно ответила Кетрин, - можешь не беспокоиться, я постараюсь.
  Мелирленс больше ничего не сказал, но пока он шел к выходу с территории университета, его мучили сомнения. Какая-то частица его мозга утверждала, что беспокоиться как раз очень надо и причиной этого беспокойства является как раз то, что Кетрин будет стараться. Дело не в том, что... просто излишнее старание в деле пробивания залежей документов и гор штампов может привести к тяжелым расстройствам психики или, как минимум, к глубокой депрессии.
  Однако пока Мелирленс ехал в пойманной Еле коляске, эти мысли были вытеснены решительным наступлением беспокойства насчет собственной судьбы в связи с приближающимся разгромом у комиссара.
  
  По дороге никто ни с кем не говорил. Еле был слишком зол на Мелирленса, чтобы разговаривать с ним на какие-нибудь другие темы, кроме того, какой же Мелирленс гад, что забыл его в этой вонючей грязной яме, а усвоенные еще в армии Келхарского халифата понятия о дисциплине не позволяли ему всерьез и подолгу ругаться с командиром. А о том, Мелирленс капитан, Еле никогда не забывал, несмотря на внешне неофициальные и дружеские их отношения. Что же касается Рукуса, то о чем он думал и думали ли он о чем-то вообще оставалось загадкой для науки, что впрочем распространялось на большинство его соотечественников.
  Приехав, Мелирленс сжал зубы и, как на расстрел, сразу же отправился в кабинет Корсена. С закрытыми глазами он постучался в дверь. Ему никто не ответил. Он повторил свою попытку, однако результат отличался постоянством. Тогда он попытался открыть дверь, однако та оказалась заперта. Пожав плечами, Мелирленс развернулся и пошел в свой кабинет.
  На лестнице он столкнулся. с Эшем, который, в отличие от Мелирленса, до сих пор занимался регистрацией задержанных. Первое время после того как Мелирленса повысили, Эш страшно злился и завидовал Мелирленсу, однако со временем, особенно после того, как Мелирленс уже по уши увяз в деле "Лендальского убийцы", зависть куда-то улетучилась и их приятельские отношение возвратились.
  - Мел, и где ты пропадал? Я уже решил, что ты тоже подхватил какую-нибудь заразу, а ты, оказывается, носишься по делам. Неужели опять кого-то убили?
  - Вроде того. А что ты имел ввиду, сказав "ты тоже подхватил заразу"? И, кстати, где Корсен?
  - Так он и заболел.
  - Корсен?! Тот, кто не признает понятия неблагоприятные погодные условия, тот, кто курит, как не знаю кто? Да все болезни от такого, как комиссар, должны бежать, как от чумы!
  - Тем не менее. Как я слышал, он вызвал Ренинса утром и сказал, что сегодня не придет. Говорят, что вид у комиссара был просто ужасный.
  - Отлично, - сказал Мелирленс, готовясь уходить, уже задумавшийся над тем, чтобы сбежать с работы пораньше, а сейчас выпить чашку кофе, достать какую-нибудь старую газету... Однако его мечты прервал Эш:
  - Это еще не все. Комиссар сказал, что все должны написать отчет о проделанной работе.
  - Отчет? Во имя всех богов... Эш, честно скажу, ты меня огорчил.
  - Прости.
  С этим они и расстались.
  Впрочем эта, не слишком приятная новость, не сильно изменила планов Мелирленса. Он отправился в свой кабинет, достал из стола чашку и большую жестяную банку с кофе, вспомнил, что для кофе нужна горячая вода и отправился с термосом на первый этаж в небольшую кухню. Там всегда была горячая вода. Собственно, ничего кроме нее там и не было. Специально отряженный рядовой милицейский следил за тем, чтобы кипяток всегда был, поскольку кофе был необходимой составляющей работы управления.
  Поднимаясь обратно, Мелирленс размышлял над тем, каким образом милиция прошлого работал без этого божественного эликсира, а ведь это было не так уж давно. Еще во времена детства Мелирленса, одна жестянка с кофе стояла пятьдесят пять золотых, что уж точно не мог себе позволить рядовой среднестатистический милиционер.
  Только повторно войдя в кабинет, Мелирленс заметил некоторое несоответствие, неправильность обстановки. А именно, у окна сидела Розетт и читала свою толстую книжку, до конца которой оставалось, похоже, уже всего лишь сотня, другая страниц, что, по сравнению, со всем объемом книги не внушало ни малейшего уважения.
  - А-а... Розетт? Как... как ты попала сюда?!
  - Мне помогли, - как всегда односложно ответила девочка, не отрываясь от книги, - открыли дверь.
  - Кто, какого... ладно, какая разница. Лучше скажи, зачем ты сюда пришла?
  - Я подумала, что вы, капитан Мел, ничего не ели и решила принести вам еду.
  - Ты пришла, чтобы принести еды?
  - Да, ведь у нас мало денег.
  - Стоп. Во-первых, с каких это пор появилось сочетание "у нас", а во-вторых, ты понимаешь, что маленьким девочкам опасно ходить по городу в одиночку, а тем более по Керлендеру?
  - Но де..., - Розетт на секунду замолчала, ее голос дрогнул, - но мне разрешали ходить одной по городу.
  - Ладно, прости. Просто будет совсем нехорошо, если с тобой что-нибудь случится.
  Мелирленс замолчал, обдумывая сложившуюся ситуацию. Ничего не надумав, он просто спросил:
  - Розетт, где ты говоришь, еда которую ты принесла?
  Девочка ничего не ответила, а показала пальцем на край стола. Там действительно стоял довольно объемный сверток. Развернув его, Мелирленс обнаружил небольшую кастрюлю. Внутри обреталась несколько картошин и кусок той самой рыбы, которую Мелирленс не мог съесть уже второй день.
  - Спасибо Розетт, я пожалуй пойду, погрею.
  - Не надо, капитан Мел, вы все испортите. Я сама, я так и собиралась сделать с самого начала, но не знала, когда вы придете сюда.
  - Еще б ты знала, - себе под нос произнес Мелирленс, - спасибо, Розетт. Ты найдешь дорогу?
  - Да.
  Девочка встала, взяла кастрюлю и вышла с ней за дверь. Мелирленс, же все еще державший термос в руках, посмотрел на пустую чашку, затем на термос сложил два и два и наполнил чашку. После чего сел за написание отчета для комиссара.
  Итак, с чего начать? Наверное... впрочем, стандартную надпись можно на потом оставить... Итак.
  "Отчет
   капитана Керлендерского милицейского управления милиции Лендала
  Меллерса Мелирленса
   о проделанной работе от..."
  Во имя всех темных богов, какое сегодня число? Надо будет спросить, ладно, оставлю.
  Такого-то числа, "я, капитан Мелирленс Меллерс, отправился в Лендальский университет дабы...." дабы "разработать след, ведущий от Элисс Ринсински, студентки Лендальского университете, чей труп был найден в 497 день от начала года"... точно, тогда сегодня 499... "прорабатывая эту версию... во имя всех богов, что за...
  Мелирленс решил глотнуть кофе, не отрываясь от письма. Кипяток оказался действительно кипятком и рот Мелирленса решил, что смерть от внутреннего ожога - не лучшая участь и избавился от большей части напитка. Кроме того рука Мелирленса дрогнула и в результате на отчете образовалось живописное пятно, в котором любой уважающий себя психоаналитик доложен был увидеть все что угодно кроме пятна, оставленного кофе.
  
  Расставшись с Мелирленсом, Кетрин отправилась прямиком в кабинет директора технического корпуса Лендальского университета. Однако она была не настолько наивна, чтобы врываться в кабинет заместителя ректора и требовать ответить на все вопросы. Она решила ограничиться только деликатными расспросами секретарши.
  После довольно продолжительного и весьма изнуряющего допроса, Кетрин выяснила, что инициатива похоронить безвременно усопших принадлежала директору Чистеленсу и уже подписан официальный приказ лично ректором. Было даже установлено время и место похорон. Таким образом, объявление, висевшее на главной доске объявлений не было случайностью или ошибкой. Оказалось, что останки будут захоронены завтра в час дня на кладбище университета.
  Больше ничего Кетрин узнать не смогла, и так на добывания этой информации ей понадобилось масса энергии, так что у нее уже почти не оставалось времени: нужно было бежать на работу.
  В "Горшочке ведьмы" было почти не протолкнуться, что было и неудивительно, в разгар дня туристов и других праздношатающихся на территории университета было полно.
  Кетрин скорее удивляло, как это так получилось, что все их развлечения в парке никто не заметил. Ведь парк вовсе не был закрытой зоной, и вышеупомянутые персоны прогуливались в нем так же, как и везде.
  Она подошла к барной стойке и поднырнув под дверцу, оказалась на служебной территории. В принципе, сотрудникам было положено входить через служебный вход, но она как-то об этом забыла.
  - Кет, наконец-то, а я уже испугался, что ты не придешь, - поприветствовал ее мужчина средних лет с уже наметившейся плешью, которая лет через десять превратится в доброкачественную лысину.
  - Простите, что опоздала, - ответила она.
  - Не за что извиняться, ты пришил даже раньше, но видишь сколько народу, так что иди переодевайся.
  Кроме плеши говоривший обладал очками, и невысокой, довольно упитанной фигурой. Это был хозяин "Горшочка" Вернингаторикс Лернинский, который по совместительству был шеф-поваром и периодически барменом. Насколько Кетрин знала, такие имена давали где-то на северо-востоке в сторону от Фалкийских гор, хотя она и не была уверена. Он был одет в старомодный костюм с буфами на рукавах и штанах и огромным воротником, создававшим ощущение, что голова Вернингаторикса лежит на большом белом блюде. Цвет кожи его рук и лица был неестественно бледный, а когда он улыбался, что он делал довольно часто, можно было увидеть два клыка, производивших достаточно пугающее впечатление.
  Переодевшись в форму ведьмы-официантки, Кетрин приступила к работе.
  
  Часа через три добросовестной работы во имя зарплаты, за одним из столиков Кетрин обнаружила своего сокурсника, Майклуса. У него были светлые длинные волосы, за его спиной свисал плащ, а на белой рубашке было жабо, то есть кружева в области шеи. Насколько Кетрин помнила, его полное имя начиналось на "Сэр" и растягивалось за границы страницы.
  Вообще-то встретить в "Горшочке" студента, если он не являлся работником заведения, было довольно сложно, тем более в каникулы. Они хоть и неуклонно подходили к концу, но все же еще продолжались, но Майклус был исключением. Кетрин не была уверена, что он был на самом деле каким-нибудь Энгленским лордом, однако то, что он упорно скрывал свое имя, крайне неохотно распространялся о своей семье и детстве и мог позволить себе ходить в места, подобные "Горшочку ведьмы", чуть ли не каждый день, заставляли прийти именно к такому выводу.
  Кетрин уже хотела уйти на другой конец зала, не то, чтобы она испытывала к нему какую-то антипатию, просто количество клиентов вовсе не располагало к приятельской беседе, но он ее уже заметил:
  - Кетрин? - произнес он, - это ты?
  - Здравствуйте, - спокойным, пожалуй даже слишком официальным голосом ответила она, стараясь всем своим видом показать, что она страшно занята, - каков будет ваш заказ? Могу порекомендовать вам нашу новинку: коктейль "Королевская кровь", созданный на основе голубой крови истинных принцев королевских домов.
  - Так это все-таки ты? Ты здесь работаешь?
  - Что вы будете заказывать, господин?
  - Кетрин?
  - Да, чего тебе?! - не выдержала она, - ну да, это я и я здесь работаю, заметь Майк, - РАБОТАЮ!
  - Но я тебя не видел, когда был здесь последний раз.
  - Я устроилась сразу же, как начались каникулы.
  - Это все объясняет. Я уезжал, приехал несколько часов назад. Только и успел заскочить в свою...
  - Ты будешь что-нибудь заказывать? Или я пойду, мне правда надо работать, я конечно, не против поболтать, но попозже.
  - Ладно, хорошо, хорошо. Тогда мне Кровь вампира, убитого в середине года, лесные коренья и печень великого магистра. Слушай, а что...
  - Так значит вам вампирью кровь, коренья и печень магистра, - решительно прервала его Кетрин, записывая все вышеперечисленное в блокнот, после чего, не дав Майклусу и слова сказать, пошла принимать другие заказы.
  Минут через десять ей пришлось вернуться к его столику уже с заказом.
  - Вот ваш заказ, приятного аппетита, господин.
  - Кет, а можешь рассказать, что произошло в мое отсутствие?
  - Нет.
  - Ну, а если по быстрому. А поведаю тебе о загранице, - произнося это, Майклус попытался ухватить Кетрин за локоть, но та ловко вывернулась.
  - Сколько раз мне повторять, нет!
  - Ну зачем же так грубо, - Майклус обнял Кетрин за талию, которая в ее костюме бала более чем хорошо обрисована, несмотря на то, что форма официанток якобы должна была изображать ведьминский балахон. У него даже почти получилось посадить ее к себе на колени, но это было его роковой ошибкой. Вначале Кетрин практически потеряла возможность сопротивляться, от шока, вызванного подобной наглостью, но быстро пришла в себя и, не долго думая, огрела нахала подносом в лучших традициях Втри, которая рассказывала Кетрин, что подносы - лучший метод борьбы с зарвавшимися халифами.
  Майклус ослабил хватку, которая, впрочем, и не была такой уж сильной и Кетрин выскользнула из его рук.
  Тут ее взгляд пересекся с хмурым взглядом Вернингаторикса, который всем своим видом выражал неодобрение и повелевал ей подойти к нему для суровой отповеди. Кетрин, понимавшая, что хозяин ни в коим разе не собирается ее хвалить и выдавать премию, вовсе не горела желанием идти к нему. Однако не идти было тоже нельзя. Так что Кетрин, глубоко вздохнув, отправилась на экзекуцию.
  - Во имя всех темных богов, что ты там устроила? - спросил хозяин, - как можно избивать клиентов прямо в обеденном зале!?
  - Простите, - Кетрин стояла, повесив голову и, несмотря на то, что Вернингаторикс был одного с нею роста, может даже немного ниже, она умудрилась сделать так, что ему приходилось смотреть на нее сверху вниз, - но...
  - Что "но"?
  - Но вы ведь все видели, он приставал ко мне.
  - Ты все равно не имела права бить его, к тому же, как ты думаешь, почему эти костюмы сшиты именно так, как они сшиты?
  - Но ведь это же трактир, а не...
  - Что, не бордель? А я и не спорю. Ты просто не должна допускать таких ситуаций, а если уж допустила... в общем, ни в коем случае не использовать поднос в качестве мухобойки!
  - Простите.
  - Иди и извинись. И отнеси ему кровь королей за счет заведения.
  
  Оказавшись снова в общем зале, выговор ей Вернингаторикс делал в коридоре, ведущем на кухню, она опять отправилась к столику Майклуса.
  - Простите за неудобства, господин, - подчеркнуто вежливо произнесла она.
  - Да ничего страшного, если хочешь, можешь бить меня сколько тебе нравится.
  На мгновение Кетрин подумала, как бы это было здорово, отвесить этому охальнику еще одни подзатыльник подносом, тем более, что она начала входить во вкус, но ее остановили размеры зарплаты, которой она могла лишиться в случае увольнения. Не то, чтобы зарплата была действительно большой, но все же она была и лишаться ее Кетрин совсем не хотелось. Вместо этого она ограничилась словами:
  - Как-нибудь другой раз. Еще раз извинясь, господин. Примите за счет заведения. - С этими словами она поставила перед Майклусом бокал с "Кровью королей".
  - Спасибо, спасибо. Может, все же присядешь? - Майклус поймал взгляд Кетрин, говоривший, что если попытка повторится, она сделает то же, что и в первый раз, несмотря на угрозу увольнения, и быстро прибавил, - на соседний стул, разумеется.
  Кетрин бросила обреченный взгляд в сторону барной стойки и села на стул.
  - Ну так что ты хочешь узнать?
  - Просто хотел спросить, как ты поживаешь и как поживает университет в мое отсутствие.
  Кетрин решила, что на первую часть вопроса имеет полное право не отвечать, как впрочем и на вторую, но на нее решила все же ответить, но максимально кратко.
  - С университетом все в порядке. Вот, например, завтра похороны будут. А как ты? Как империя и королева?
  - Все как всегда. Мы медленно, но верно захватываем мир, ничего особо выдающегося.
  - Приятно слышать. Как тебе наш новый коктейль? Добавил в свои жилы голубой крови?
  - Если бы она у меня там была.
  - Кстати, знаешь как он делается? - поинтересовалась Кетрин и, не дожидаясь ответа Майклуса, продолжила, - насколько я знаю, в сильно разбавленную водку вливают бадью синьки, все это хорошенько перемешивают и продают.
  - Понятно, а в меню написано, что он делается на основе крови принцев.
  - Ну, если ты пожертвуешь немного своей крови, можно будет усовершенствовать состав.
  - Моя кровь вам не поможет, она красная, краснее просто не придумаешь.
  - Как же, как же... Хотя это твое дело, можешь говорить все, что хочешь. Так я пошла?
  - Постой, а про какие похороны ты говорила? Неужели умер ректор или кто-то из профессоров?
  - Нет, что ты...
  - Неужели это директор нашего корпуса?
  - Ну солнце сегодня взошло, так что директор Сэйлэнар жив, как никогда. Нет, ты ни разу не угадал. Хоронить мы будем Втри, помнишь, она училась в нашей группе и еще того новичка, Шуса вроде бы. Если кого-нибудь встретишь с нашего курса, можешь передать, чтобы к часу подходили к университетскому кладбищу.
  - Так они что, умерли? Но как это могло случиться?
  - Прости, ничего не могу тебе рассказать. Просто подумай над тем, каким образом можно похоронить кого-то в урне для праха, если при этом он остается живым.
  Кетрин почему-то не хотела рассказывать Майклусу всю правду. Почему именно, она не могла сказать. Наверное, все дело в женской интуиции, поскольку законами логики объяснить это было невозможно. Пусть Кетрин и относилась к интуиции с большим недоверием. Она уже собиралась встать и уйти, но тут к их столику подошел капитан милиции. Он был одет в длинный кожаный плащ, в полах которого скрывалась маленькая девочка.
  - Мелирленс?
  - Привет, Кетрин.
  - А, Мелирленс, уже пора?
  - Ну нам же надо всего лишь поговорить, так, что...
  - Нет, нет. Я сейчас переоденусь.
  - Может познакомишь меня с этим молодым человеком?
  - Да, прости, познакомьтесь. Мел это - Майклус, мой сокурсник, Майклус это - Мел, капитан милиции.
  - Приятно познакомиться, - произнесли они практически в унисон.
  - Ну вы тогда здесь поболтайте, а я пойду отпрашиваться. Сказав, это Кетрин скрылась в служебных помещениях трактира, раздумывая над тем, каким именно образом она собирается отпрашиваться. Так ничего и не придумав, она столкнулась с Вернингаториксом.
  - Надеюсь он не собирается подавать на нас в суд за то, что его избивает прислуга?
  - Нет, все в полном порядке.
  - Надеюсь на это.
  - Хозяин, просите, можно мне уйти сейчас, я отработаю, просто... просто мне в общем, надо.
  - И что же тебе надо?
  Кетрин не долго думая, выдала первую же мысль, пришедшую ей в голову:
  - Просто понимаете, он, ну тот молодой человек, пригласил меня на свидание. И я думаю, что если я не пойду, он может обидеться и тогда нашему любимому "Горшочку ведьмы" может не поздоровиться, - Кетрин так быстро поверила в свою собственную мысль, пришедшую ей пару секунд назад, что пафосно устремила взгляд куда-то вверх, а именно в угол, в котором паук занимался тем, что пожирал свою невинную жертву, и продолжила, - я готова пойти на любые жертвы во имя "Горшочка ведьмы". Если понадобится, я даже готова отдать свою невинность во имя трактира.
  - Ладно, ладно, иди, если тебе так хочется. Только прибереги свою невинность для какого-нибудь более значительного события. Я, конечно, разделяю твою любовь к "Горшочку", но поверь, твоя неверность ему ни в коей мере не нужна.
  - Спасибо. - Кетрин удалилась в раздевалку, оставив хозяина трактира думать о мимолетной молодости и всей головной боли, которую она приносит, какой бы короткой она не была.
  Пауза, повисшая после ухода Кетрин, постепенно начала формироваться в весьма компактную, но довольно опасную тучку, зависшую над столом. Майклус и Мелирленс смотрели друг другу на друга, а Розетт спокойно села за стол, раскрыв свою книгу. Судя по всему, через пару часов перед ней встанет острая проблема отсутствия чтения, хотя, возможно она решит перечитать философский трактат Экра-Лабана-Зул-Ура.
  Наконец Майклус, вовсе не желавший получить в лоб молнией, вырвавшейся из тучки, нарушил тишину:
  - Мел, ведь так? Так значит, ты парень Кетрин?
  - Я? - уточнил Мелирленс. - Нет, что ты Я думал, что это ты - ее парень.
  - Нет, нет, я просто знакомый. Нас даже нельзя назвать друзьями.
  - Но я подумал...
  - Нет, все совсем не так.
  Они опять надолго замолчали.
  - Так что ты - милицейский? - вновь попытался начать разговор Майклус.
  - Да, что-то вроде того.
  - А что случилось с Втри и Шусом?
  - Это довольно долгая история.
  - Значит, служебная тайна.... А что это за "Лендальский убийца" завелся в этом милом городе. Про него писали во "Временах", но я так ничего и не понял. Там только написали, что какой-то болван, который ведет это дело... в общем, что он - полнейший болван и ничего не может сделать.
  - Этот болван - я.
  - Правда? Прости, я не хотел...
  - Нет, нет ничего. Я уже привык.
  Они опять замолчали, Розетт перевернула страницу своей книги. Они сидели в полном молчании, повисшем над столиком, казалось, что все звуки исчезли. Розетт перевернула страницы еще дважды и неизвестно, сколько бы это еще продолжалось и, главное, чем бы закончилось, если бы к ним не подошла уже переодевшаяся в свое летнее платье Кетрин.
  - Ну как, веселитесь? - спросила она.
  Оба одарили ее весьма многозначительными взглядами, из которых любой мог сделать вывод, что весельем здесь и не пахнет. Майклус решительно встал и сказал: - я пожалуй пойду. Кетрин, до встречи. Господин капитан, было очень приятно познакомиться с вами. - Произнеся это Майклус и, не дав никому опомниться пошел к выходу.
  - Розетт? - спросила Кетрин, - я тебя только что заметила. Мел, зачем ты ее привел? Боишься, что я буду тебя домогаться и решил обезопасить себя?
  - Нет, я и не надеюсь. Она сама пришла ко мне на работу. Точенее, я обнаружил ее в своем кабинете, когда пришел. Оказалось, что она принесла мне обед.
  - И где ты ее откопал все-таки? У меня складывается ощущение, что либо ты купил девочку-рабыню на невольничьем рынке где-нибудь в халифате, а после заколдовал ее, либо она вообще не человек.
  - Сам поражаюсь, но по-моему, с ней все в порядке. Пошли, что ли.
  - Да, пошли.
  
  Уже выйдя из "Горшочка", Кетрин уточнила, а куда именно они пойдут. Мелирленс ничего по этому поводу не знал и предложил просто погулять по территории университета. Кетрин, не нашедшая, что возразить ему, согласилась.
  - Наверное тебе не терпится услышать, что я узнала? - спросила Кетрин.
  - Ну, в общем да.
  - Узнала я, к сожалению, немного. Только то, что уже назначено время и место похорон. Их похоронят завтра в час дня на университетском кладбище. Может, все же стоит сказать правду? Ну или хотя бы ее часть.
  - Нет, не стоит, пусть все идет так как идет. Знаешь, я тут подумал...
  О чем именно подумал Мелирленс, он не успел поведать. Его прервал женский крик, постепенно перешедший на ультразвук, донесшийся из открытого окна, расположенного неподалеку. Мелирленс, не долго думая, бросился к ближайшей двери, ведущей в это здание. Кетрин было бросилась за ним, но остановилась, подумав, что нехорошо будет бросать Розетт одну и просто пошла довольно быстрым шагом к парадной. Ориентироваться было несложно, крик ясно давал понять, куда надо идти.
  Это было студенческое общежитие. Мелирленс взлетел по лестнице на второй этаж. Там, посмотрев в коридор, он обнаружил нескольких студентов, удивительным образом образовавших толпу. Подойдя, Мелирленс увидел, что сгрудились они вокруг девушки, как раз и являющейся источником звука. Кроме того, в открытом дверном проеме лежало тело. Тело принадлежало девушке, черты лица которой были смутно знакомы Мелирленсу. Это была Эланикса, та самая вчерашняя студентка.
  - Пес морской, - тихо выругался Мелирленс, тихо выдохнул, после чего продолжил уже вслух, - разойдитесь, Керлендерское милицейское управление. Отойдите.
  В доказательство Мелирленс достал из плаща свое удостоверение. Двигая и помахивая им, он пробился к телу. Студенты неохотно расступались, за спиной Мелирленса раздалось несколько высказываний, сделанных ну очень тихим шепотом, касающихся вездесущести милиции, но в целом никто не был недоволен этой вездесущестью. Для начала Мелирленс попытался прощупать пульс на шее Эланиксы, однако он не только отсутствовал, тело успело закоченеть. Насколько Мелирленс мог судить, ее убили еще ночью или рано утром, во всяком случае, достаточно давно. Он уже хотел подняться и задать ряд стандартных вопросов, начиная с того, кто нашел тело, но тут пришла Кетрин.
  - Во имя всех темных богов, в чем дело, где... боги. Мел, это же Эланикса? Я думала...
  - Да это она, - ответил Мелирленс.
  - Но ведь...
  - Кетрин, давай чуть-чуть попозже. А вы все никуда не расходитесь, будьте здесь. Вам зададут несколько вопросов.
  - У меня назначена встреча, - произнес кто-то.
  - А мне на курсы идти надо, - сообщил еще кто-то.
  - Придется вам все отложить. Вам не повезло, вы стали свидетелями. Можете успокоить себя тем, что вам не повезло меньше, чем ей. Кетрин, можешь последить, чтобы никто никуда не убежал, я сообщу обо всем в управление, они вышлют сюда команду.
  - Конечно, Мел.
  Мелирленс уже не слушал ее, он отошел к окну и достал ТВ-Шар, после чего вызвал капрала Ренинса. Капрал ответил не сразу, но все же ответил:
  - Здравствуйте, это вы капитан? Простите, что так долго, я уже собираюсь домой. В ночную смену здесь будет...
  - Прости, но тебе придется задержаться. Я нашел труп студентки. Конечно, я не эксперт, но по-моему, это мое дело. Она учится... вернее училась на факультете практического использования магии, никаких видимых повреждений...
  - Капитан?
  - Да, прости, мысли вслух.
  - Ничего старшого капитан. Скажите, куда присылать группу?
  - Да, конечно. Я в университете, в одном из корпусов... - Мелирленс задумался, в каком именно или хотя бы, как сюда пройти, но так ничего и не придумав, сказал просто, - скажи им приехать к южным воротам. Там будет человек, который отведет их. Пришли троих или четверых рядовых и, естественно, группу криминалистов.
  - Конечно, капитан.
  По шару пошла серая рябь, и Мелирленс положил его в карман на поясе, после чего вернулся обратно. Кетрин, ревностно выполнявшая возложенную на нее функцию, выстроила всех студентов вдоль стенки.
  Розетт не обращала никакого внимания на окружающей ее мир, поглощенная эпилогом философских размышлений халифатского мыслителя, в котором он зашел в такие глубины времени, пространства и космоса, какие не только простым смертным, но и всем астрофизикам всех миров и не снились.
  - Так, ты, - обратился Мелирленс к рослому брюнету с лицом выходца из Цан-Цанской империи, - отправляйся к южным воротам и жди моих коллег. После чего приведешь их сюда.
  - Я? - с едва ощутимым акцентом переспросил он, - но почему я?
  - Потому что ты, - жестко ответил Мелирленс голосом, не оставляющим Цан-Цанцу никакой другой альтернативы, кроме как подчиниться.
  - Ты, - указал он на невысокого парня с рыжими волосами и лицом, забрызганным веснушками. Отбавляйся к... к директору Сэйлэнару и расскажи все, что произошло. И скажи, что нужно седлать так, чтобы в комнате можно было находиться дольше, чем пять минут.
  - Но как я. Я же... и к директору? - забормотал себе под нос веснушчатый парень.
  - Спокойно. Просто войди в кабинет и все скажи. И не смей уходить из-за того, что тебе никто не ответил на стук. Кетрин.
  - Да, я бы могла...
  - Пожалуйста, отвези Розетт ко мне домой. Конечно ей, похоже, все равно, но все же нехорошо.
  - Конечно, после мне вернуться?
  - Нет, не стоит, хотя, конечно, как хочешь. Просто, в криминалистической экспертизе нет ничего интересного.
  - Я все же, наверное, приду.
  - Как хочешь.
  Раздав все указания, Мелирленс хотел вернуться к телу, н его окликнул женский голос.
  - Простите, - господин милицейский, а нам можно вернуться в свои комнаты? Ведь мы все здесь живем.
  - Да, возвращайтесь, - бросил Мелирленс, - просто не уходите далеко, я вас всех опрошу.
  Все начали разбредаться по своим комнатам, только двое остались. Девушка со взглядом, упершимся в стенку и парень, наблюдавший за Мелирленсом затаив дыхание.
  Мелирленс подошел к телу, несколько секунд смотрел в навсегда остановившиеся широко распахнутые глаза Эланиксы. Затем прошелся взглядом по всем у телу. Одета она была в то же, во что и вчера. Эланикса лежала лицом вверх, ногами к дери, но на некотором расстоянии, достаточном, чтобы открыть дверь. Похоже, на нее напал кто-то, стоя на пороге. В том, что это именно убийство, а не смерть от естественных причин, Мелирленс не сомневался. Дело было даже не столько в том, что это была девушка в самом расцвете сил и здоровья. Просто какая-то уверенность, вовсе не подающаяся логике, говорила ему об этом. Тут Мелирленс наконец понял, почему он так долго смотрит на это тело, вернее понял, что именно привлекает его внимание, а привлекало его то, что он не видел ее рук. Дело было вовсе не в том, что ни отсутствовали, они были закрыты белой тряпкой, небрежно брошенной на тело и закрывавшей ее от груди до бедер, скрывая и руки . Мелирленс снял тряпку. Его взгляду предстала весьма неприятная картина. Обе руки были обуглены. Их даже нельзя было назвать обгоревшими, они были именно обуглены до костей.
  Мелирленс уже хотел положить простыню, а это была именно она, как заметил на пальце Эланиксы что-то блестящее. При ближайшем рассмотрении это оказалось кольцом из какого-то серебристого металла. Кольцо даже не закоптилось, что было удивительно, учитывая состояние рук.
  Мелирленс не долго думая обмотал два пальца краем простыни и аккуратно стащил кольцо, старясь не отломить палец. Сняв кольцо, он вернул простыню на место, еще немного посмотрел в лицо Эланиксы и пошел по коридору, стуча во все двери, взывая студентов, спрятавшихся за ними от злого дяди милиционера.
  Пока нечаянные свидетели выходили из-за свих ненадежных загородок, к Мелирленсу обратился тот самый парень, что стоял за его спиной и внимательно наблюдал за ним:
  - Господни милиционер, простите меня, но... но зачем вы сняли кольцо с руки Элани... с руки ее... с трупа? Я не ничего такого ни думаю, просто разве этим не должны заниматься эксперты? Это кольцо... я так слышал...
  - Что - это кольцо? - переспросил Мелирленс.
  - Это кольцо ей Акра подарила на день рожденья, - паренек совсем смутился, занервничал и начал путаться в словах, - но я, в смысле... просто я....
  - Понятно. Так ты говоришь, что видел, как я снял кольцо?
  - Да, я просто хотел...узнать.
  - Ну, в этом нет ничего плохого. В хотении узнать. А теперь просто забудь, что ты видел, как я снял кольцо с руки Эланиксы и наш разговор тоже забудь, - произнося последнее предложение, Мелирленс наклонился к самому уху парнишки. В его голосе появилась какая-то необычная нотка стали, более прочной чем мифрил, несмотря на то, что мифрил самый прочный металл и холоднее холода космоса.
  - Господин милиционер, - произнес студент через секунду.
  - Да?
  - Почему ваше лицо так близко к моему? Вы...
  - Нет, ничего такого. - Мелирленс быстро выпрямился и отошел от парня на пару шагов, просто у тебя очень редкий изгиб носа, да, именно носа.
  - Правда? А я как-то и не обращал внимания.
  - Господин милицейский, - сказал голос из-за его спины, - вы хотели нас о чем-то расспросить?
  - Да, - Мелирленс обернулся, три свидетеля стояли за его спиной, - так, кого-то из вас не хватает. Вас было восемь, двоих я отправил с поручениями, здесь вас пятеро, где еще один?
  - Одна, - поправила девушка, единственная из тройки, - Акры нет, она через комнату от меня.
  Не дожидаясь просьбы Мелирленса, она пошла к нужной двери. Та оказалась приоткрытой. Распахнув ее, Мелирленс обнаружил весьма странную картину. К ножке кровати, сдвинутой к самому окну, была привязана простыня, по- видимому взятая с этой же кровати. Конец простыни скрывался за распахнутым окном. Мелирленс выглянул в окно. До самой мостовой вилась веревка, сплетенная из пары простынок, одеяла, куска настоящей веревки и футболки на конце.
  - Во имя всех темных богов, - сказал Мелирленс, - что за бред. Не съесть же я ее собирался. Ладно... проклятье, ее Акрой зовут?
  - Акриллой. - ответила та же девушка, - Она близкая подруга Эланиксы, - девушка замолчала. Мелирленс уже хотел ее подогнать, но тут она снова заговорила, - Господин милицейский.
  - Что?
  - Вы не знаете о системе защиты помещений студентов?
  - Защиты, какой защиты. А защиты... спасибо, что...
  
  Мелирленс не успел закончить предложение, как картинка перед его глазами кардинально изменилась. Он оказался перед какой-то закрытой дверью. Вокруг было темно и много пыли. Действительно много, так много, что можно было с легкостью различить дорожку. Насколько Мелирленс знал, в Лендальском университете был только один кабинет с таким эпохальным количеством мусора. Это был кабинет секретаря директора Магического корпуса Лендальского университета профессора Сэйлэнара.
  "Во имя всех богов, так же не бывает", - скорее констатировал, чем вопросил Мелирленс. Боги и принадлежащие им небеса молчали, считая ниже своего достоинства отвечать, что только ТАК и бывает.
  Мелирленс постучался, дверь как всегда была открыта. Директор Сэйлэнар сидел за своим столом. Одет он был как всегда: в нормальную человеческую одежду.
  - О, так это вы? - состроил гримасу искреннего удивления Сэйлэнар.
  - А вы ожидали кого-то еще?
  - Нет, просто один паренек топчется под дверью уже минут десять. Не хотите ли что-нибудь поесть?
  - Простите, но нет, я ел совсем недавно, к тому же время не ждет. Я бы вас хотел попросить, не могли бы вы снять защиту с одной из квартир?
  - Вы имеете ввиду переносящее заклинание?
  - Именно, господин директор.
  - К сожалению, нет.
  - Но поймите, дело в том, что произошло убийство, его надо расследовать, а произвести обыск, даже осмотреть тело невозможно, если тебя...
  - Вы меня неправильно поняли. Я физически не могу снять защиту. Если бы я мог, я бы давно снял ее со всех общежитий университета, но к сожалению, я этого не могу седлать.
  -Но...
  - Все, что я могу, это поставить временный щит, огораживающий эту комнатку от вмешательства какой-либо магии.
  "Какая, во имя всех темных богов, проклятая разница между тем и этим", - мысленно выругался Мелирленс.
  - А разница такая, - ответил на размышления Мелирленса Сэйлэнар, - что под щитом ваши эксперты не смогут применять магию, а ведь она им, насколько я знаю, более чем нужна.
  Мелирленс не нашелся что ответить.
  - Насколько я понимаю, вам не терпится приступить к расследованию? Я перенесу вас обратно и поставлю защиту, вы не против?
  - Простите, но я бы хотел отказаться. Я лучше пройдусь пешком.
  - Как хотите. И заберите того молодого человека, о котором я говорил. Ведь вы его послали.
  - Конечно, господин директор, до свидания.
  Сказав это, Мелирленс вышел за дверь, от которой и не слишком-то далеко отошел за время разговора. В коридоре, как и говорил Сэйлэнар, мялся тот самый рыжеволосый, веснушчатый парень. Вернее не мялся, а сидел на широком подоконнике. Увидев того самого милиционера, что послал его, выходящим из кабинета директора магического корпуса, он выразил на лице удивление и недовольство тем, что его послали просто так, чтобы он побродил по университету.
  - Пошли, и тебе незачем знать, как я здесь оказался, - пресек всякую возможность задавать вопросы Мелирленс.
  Выйдя на свежий воздух, Мелирленс сообразил, что совершенно не представляет, куда именно надо идти. Показать дорогу он попросил студента, плетшегося за ним. Тот про себя еще раз крайне удивился тому факту, что господин милиционер пришел сюда, сам не зная откуда.
  По дороге Мелирленс размышлял над вопросом, зачем, собственно, он стащил кольцо. Именно стащил, потому как по протоколу тело должны были обследовать криминалисты, и все предметы, находящиеся на нем, тоже исследуют они. Однако некое чувство уверенности в правильности совершаемых действий говорило ему, что он должен был забрать это кольцо и что отдавать его специалистам не следует.
  Однако понять природу это уверенности Мелирленс так и не успел. Уже на подходе к корпусу они наткнулись на группу людей в форме, ведомую молодым Цан-Цанцем.
  - Мел, - поприветствовал его милицейский, идущей впереди. Судя по количеству полосок на его погонах, он был сержантом.
  - Эш, неужели тебя послали и ты наконец-то спасешься от регистрации заключенных?
  - Нет, спасибо, твой пример мне говорит, что лучше уж я останусь на своем месте. Просто не нашлось больше никого кроме меня, а кто-то решил, что послать нужно кого-нибудь, у кого количество полосок на погонах превышает одну. Так ты думаешь, что это твой "Лендальский убийца"?
  - Не знаю, что и думать. С одной стороны, все так, как всегда, кроме того, что... Впрочем, сам посмотришь.
  - Ты меня заинтриговал.
  - Поверь, тебе это не понравится, - сказав это, Мелирленс сунул руку в карман в котором лежало кольцо, снятое с обгоревший пальцев Эланиксы, - слушай, а ты не знаешь, что там с комиссаром сучилось? Я не верею в то, что он просто так взял и заболел.
  - Я тоже в это не верю, но похоже, все обстоит именно так... пес морской, что это?
  За время разговора они успел подняться на второй этаж. Из двери, ведущей в комнату Эланиксы бил завораживающий призрачный зеленый свет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все стены, пол и потолок комнаты затянуты чем-то зеленым больше всего похожим на зеленое стекло, за которым поставлена лампочка.
  - Это должно быть, щит директора Сэйлэнара, противостоящий переносящему заклинанию, - ответил Мелирленс после чего продолжил уже у себя в голове: "Боги бы его побрали! И почем его нельзя было сделать бесцветным?"
  Боги сохраняли свое, прославившееся на все известные науке миры, пренебрежение к риторическим вопросам.
  Следующие часа два Мелирленс потратил на допрос свидетелей. Правда перед этим ему пришлось довольно долго уламывать экспертов-криминалистов на то, чтобы войти в комнату и приступить к работе. Они сопротивлялись, указывая на то, что щит помешает им работать, что он их нервирует, заставляет неправильно работать приборы, что наконец, им не платят за вред, наносимый здоровью обучением магическими полями. Мелирленс же обладал только одни аргументом: этот щит ставил директор Сэйлэнар, которому уже больше двухсот лет, так что от обучения если с ними что-то и случится, так это приобретение беспроигрышной удачи, колоссального здоровья и успехов в личной жизни. В конце концов Мелирленс победил, правда в доказательство своих слов ему самому пришлось зайти в комнату и просидеть там минут пять.
  Из допроса же он узнал немного. Только то, что Эланиксу последний раз видели вчера вечером, они уходила и никто не видел, как она вернулась. Из этого Мелирленс сделал вывод, что он и Кетрин - единственные, кто видел ее перед смертью, кроме, естественно, убийцы. Кроме того он выслушал море бесполезной информации о ее личных связях, друзьях и недругах, последних, похоже, было больше. Судя по всему, она обладала не слишком приятным характером. Единственным полезным фактом, что он узнал, было то, что больше всего знала о ней Акрилла, как оказалось - ее сестра, учившаяся на факультете точных наук. С какой стати она сбежала и куда могла скрыться, никто не знал. Мелирленс, хоть и понимал, что ее надо искать, но уже темнело, да и посылать кого-то на ее поиски было поздно, так что он решил оставить это на завтра. Вначале поискать самому, а если не получиться объявить в розыск, как особо важного свидетеля.
  После того, как он расправился с этими делами, ему пришлось еще дождаться специальной повозки, которая должна была отвести тело Эланиксы в морг для более детальной экспертизы, на которую Мелирленс, впрочем, не слишком надеялся. Затем он сел в служебную коляску и поехал домой.
  
  Дома он обнаружил довольно странную картину: в его кровати, в которой он не спал уже четвертую ночь, лежали двое лиц женского пола. Маленьким комочком свернулась Розетт, а рядом с ней на животе, раскинув руки и уткнувшись лицом в какую-то книжку, расположилась Кетрин. Мелирленс был скорее смущен, чем поражен этим фактом. Раньше не так уж часто он обнаруживал в своей постели лиц прекрасного пола, а в последнее время это происходило постоянно. Он подошел к Кетрин и попытался вытащить книгу из-под ее лица. Делал это он не слишком церемонно, поскольку в его планы не входило не беспокоить сон Кетрин. Последняя заворочалась и ухватила одной из рук книжку, но Мелирленс не собирался сдаваться, отпустил он только тогда, когда раздался треск, оповещающий о том, что уже поздно.
  Кетрин открыла глаза.
  - И что ты, интересно, делаешь в моей кровати?
  - Сплю, не видишь разве? - недовольно ответила Кетрин. - И незачем по этому поводу рвать мои учебники. К тому же ты можешь не беспокоиться, на твою девственность, а тем более на девственность Розетт я не покушаюсь.
  - Да я, ничего... - попытался возразить Мелирленс, но оказалось, то Кетрин прервалась только затем, чтобы перевести дыхание.
  - Просто книжка, которую читала Розетт, закончилась как раз тогда, когда мы были в моей комнате в общежитии. Она показала на первую попавшуюся книгу, которая оказалась учебником по теоретической магии, та еще муть, с синусоидальными интегралами и дифференциалами, заключенными в язык пятисотлетней давности и огромное количество непонятных сравнений. Я решила, что почитать вместе с ней будет совсем неплохо, ведь я сама его даже и не открывала. Когда мы пришла сюда, я начала читать вслух. Отрубилась я еще на предисловии, которое, впрочем, не может не ужасать своими размерами, однако Розетт заснула еще раньше меня, но насколько я смогла понять, это не было связано со скукой. Просто ей текст доставлял такое искренне удовольствие, что она полностью расслабилась, к тому же устала. Ведь ей всего лишь семь. Так можно я дальше буду спать, ведь завтра нам еще на похороны идти?
  Мелирленс не нашелся что ответить. Он осторожно вышел из комнаты и закрыл дверь. После чего отправился на кухню, ведь в последний раз он ел еще в своем кабинете. В холодильном шкафу он обнаружил уже остывший, но судя по всему, крайне вкусный и свежий мясной суп. Мелирленс лишний раз умилился Розетт.
  "Все-таки это, наверное, воля судьбы или послание богов, покровительствующих бедным, голодным милиционерам", - подумал он, несмотря на то, что в судьбу он не верил, а богов и даже мелких духов или святых, покровительствующих милиционерам, полицейским, городовым и оперуполномоченным, не знал, хотя пантеон Фальтьяры был весьма обширный и многогранный. Зато в нем наблюдалась явное перенаселение разнообразными богинями - матерями - землями и богами - завоевателями - повелителями грома и молнии, но на это все теологи и жрецы закрывали глаза или же объясняли высокопарными сентенциями.
  Разогрев ужин, на что ему потребовались немалая смекалка и находчивость, Мелирленс изничтожил его, на несколько минут уединился в санузле, сел в свое кресло, бывшее его временным койко-местом, поразмыслил о том, что временное, как правило, бывает самым что ни на есть постоянным и заснул.
  
  * * *
  Разбудила его одна мерзопакостная мысль: "где этот проклятый ТВ-шар, меня кто-то вызывает".
  В весьма сумрачном состоянии он начал шарить в поисках своих штанов, к поясу которых был приделан шар. Найдя их, он вытащил шар из кармана и наконец-то открыл глаза.
  Увидев того, кто смотрел на него из шара, он их быстро закрыл и попытался представить, что это - всего лишь страшный сон, но голос, донесшийся из шара, заставил его убедиться в обратном. Конечно, существовала вероятность, что это всего лишь крайне реалистичный и логичный кошмар, но кошмар это был или реальность, действительность, или то, что он принимал за действительность, Мелирленс пришлось отреагировать.
  - Да, господин комиссар, - вовсе не бодрым и приветливым голосом поприветствовал Корсена Мелирленс.
  - Во имя всех темных богов, где ты пропадаешь, Мелир?
  - Простите, комиссар, я дома, в кровати... почти в кровати.
  - И почему ты дрыхнешь в такое время?! - лицо Корсена покраснело, правда от чего именно, Мелирленс точно сказать не мог, потому как, насколько бы он сонным ни был, он был неспособен не заметить того, что Корсен говорит в нос и из этого носа постоянно течет, зрачки комиссара расширены и белок глаз покраснел, и, что самое главное, во рту нет трубки.
  - Но сейчас только, - Мелирленс бросил взгляд на часы с трудом скрыл гримасу ужаса, - шесть часов.
  - Но я ведь не сплю, - резонно возразил Корсен, видно считавший единственно верной философию, утверждающую, что подчиненный не имеет право спать, пока его командир бодрствует, - езжай сюда и немедленно делай отчет.
  Мелирленс уже собирался сказать "есть, мой комиссар", но его остановило некое подозрение.
  - Просите, комиссар, а сюда, это в Керлендерское управление?
  - Ко мне домой, естественно, - как само собой разумеющееся, возразил Корсен, в очередной раз шмыгнув носом.
  - Комиссар, простите меня еще раз, но я не представляю, где вы живете.
  - Вызови возницу из управления, Мелир, что может быть проще, - недовольно ответил Корсен. После чего по шару побежали серые разводы. Мелирленс тяжело вздохнул, вылез из-под пледа, которым укрывался, пока спал и отправился на кухню. Там достал из шкафа жестянку с кофе, поставил чайник на плиту, предварительно бросив внутрь горсть магически заряженного угля. Расправившись с обычным утренним ритуалом, он одел штаны и пиджак, написал записку, повествующую о том, что его шеф - настоящее чудовище и что на похоронную церемонию он обязательно придет, если его не задержат какие-нибудь срочные дела. Записка предназначалась, в основном для Кетрин, Розетт, насколько успел узнать ее Мелирленс, такие вещи откуда-то знала без слов. Во всяком случае слова она использовала так, как будто бы они были в дефиците.
  После выполнения всех этих нехитрых операций Мелирленс вызвал управление и попросил прислать возницу у милицейского, замещающего капрала Ренинса. Как его зовут, Мелирленс так и не вспомнил, что создавало проблемы в установке связи. Мелирленсу пришлось представлять не лицо собеседника, а комнату, в которой он сидел. Однако Мелирленс справился и с этой задачей.
  
  К счастью, возница управления знал, где живет комиссар. Оказалось, что Корсен проживает в двух шагах от Мелирленса, если точнее на Дубовой улице, пересекающийся с Роенерской, на которой жил Мелирленс. Это не могло не разозлить Мелирленса, который прекрасно мог бы дойти пешком и не возиться с ТВ-шаром, если бы только комиссар соблаговолить сообщить ему свой адрес.
  К списку огорчений Мелирленса добавилось еще и то, что, как сказал Мелирленсу возница, комиссар жил на четвертом этаже, а подыматься по лестнице на четвертый, да и какой угодно этаж, было вовсе не тем, чем любил занимать Мелирленс по утрам.
  Мелирленс нажал на кнопку звонка. Почти сразу же, как будто бы его ждали прямо под дверью, последнюю распахнули. На пороге стояла невысокая миловидная женщина с грустным взором и темными кругами под глазами. На ней было черное платье и передник.
  - Вы капитан Мелирленс? -спросила женщина.
  - А-а... да, - не сразу нашелся, что ответить, Мелирленс.
  - Проходите пожалуйста, обувь можете не снимать.
  - Спасибо... - пока Мелирленс давал эти пространные ответы, его невыспавшийся мозг пытался ответить на одни единственный вопрос: кто это?
  "Может это его мать? Нет, не может быть, она слишком молода. Тогда дочь? Нет, для этого она слишком взрослая, к тому же у комиссара не может быть такой красивой дочери. Тогда сестра? Да, совсем не похожая на своего брата сестра, наверняка сводная сестра. В конце концов, не может же это быть... ни в коем случае".
  - Простите, - могу ли я узнать ваше имя? - вежливо поинтересовался Мелирленс, снимая ботинки, несмотря на заверения женщины в том, что это не обязательно.
  - Простите. Я Аранлира, супруга Фила.
  - Фи... - вырвалось у Мелирленса, но он остановил себя на полуслове, сообразив, что он где-то, когда-то слышал, что Корсен - это всего лишь фамилия, а зовут комиссара Филлионелом.
  - Та значит вы - жена комиссара? - уточнил свои подозрения Мелирленс.
  В ответ Аранлира кивнула.
  - Мой муж очень болен, - тихо произнесла она, - так что, если вы сможете, постарайтесь не слишком беспокоить его понапрасну.
  Мелирленс по примеру Аранлиры только кивнул. А что ему еще оставалось делать?
  - Я вас провожу, - с этими словами Аранлира вышла из маленькой прихожей и скрылась за дверью. Мелирленс пошел за ней, пытаясь придумать, как бы так сделать доклад о своих ошибках, неудачах и отсутствии прогресса так, чтобы не огорчить ранимую душу заболевшего комиссара. Кроме того, он размышлял над природой и степенью заразности болезни, способной свалить в постель Корсена. Времени на размышления у Мелирленса оказалось немного. Все, что он успел, так это обозначить свои проблемы, даже не задумываясь над методом их решения.
  Аранлира зашла в комнату, в которой, судя по всему, и находился комиссар:
  - Фил, тот капитан, которого ты ждал, здесь, - сказав это Аранлира отошла, давая возможность Мелирленсу зайти внутрь, точно так же, как и в первый раз. Комната открытой и хорошо освещенной. Корсен лежал на постели, стоявшей у дальней стенки. Выглядел он действительно совсем нехорошо. Его лицо было красным, в глазах блестел нездоровый огонек, а по всему телу тек пот.
  - Мелир, ты довольно быстро добрался, - середину этой недлинной фразы прервали раскаты мокрого кашля.
  - Здравствуйте, комиссар, вы выглядите...не так, как всегда.
  - Не ври, Мелир. Я выгляжу ужасно, и ты думаешь, что у меня какая-нибудь безобидная чума или бараномамонтовый грипп?
  Мелирленс при этих словах мысленно содрогнулся. Что же это, если оно страшнее чумы и нашумевшего прошлой осенью в газетах бараномамонтого гриппа, от которого, впрочем, было лишь одно название болезни-убийцы?
  - Я вас оставлю, - произнесла жена комиссара.
  
  - Я прочел твой доклад, - начал Корсен, - и крайне недоволен им.
  - Простите, комиссар, - Мелирленс не знал, что ответить. Его пугало то, что Корсен делал ему выговор в столь вежливой форме. Конечно же он не хотел, чтобы комиссар на него кричал, но это было, по крайне мере, привычно. Тем временем Корсен продолжал:
  - Ты не только не сдвинулся с мертвой точки, но и нашел еще один труп, которой, похоже, вообще к делу не относится. И, во имя всех темных богов, зачем ты связался с магией, что за глупое вызывание духов?
  - Простите, комиссар, - повторил Мелирленс, даже не задумываясь над тем, откуда Корсен узнал о смерти Эланиксы.
  - И эта девочка, ты добился хоть чего-нибудь от нее?
  - Нет, простите...
  - Да может хватит..., - Корсен сорвался, что было ошибкой: его больное горло, чем бы он ни болел, не выдержало и он разразился очередной порцией кашля, - ты ведешь себя, как полный идиот, очень тихо продолжил Корсен, - мне стыдно читать газеты.
  - Я...
  - Да плевал я на твои извинения, лучше скажи, что ты намерен делать и есть ли у тебя хоть какие-нибудь идеи?! - кричать шепотом не так уж и просто, но Корсен справился с этой крайне сложной, почти невозможно задачей.
  - Я... пр... в смысле, комиссар. Сегодня я намериваюсь отправиться в университет. Я уверен, что я нашел след, ведущий к убийце.
  - А твой след не имеет никого отношения к той студенточке, что я видел в твоем кабинете, ты в этом уверен, Мелир?
  - Я... нет, ни в коем случае. Просто у меня есть подозрения, которые надо проверить.
  - Подозрения у него есть, - недовольно повторил за ним Корсен, после чего опять раскашлялся.
  - Да, у меня есть подозрения и даже подозреваемая.
  - Кто же это, интересно? - не слишком заинтересованно спросил Корсен.
  - Одна из свидетельниц смерти той студентки, - безапелляционно заявил Мелирленс, который вовсе ни считал, что Акрилла убила свою сестру и уж тем более, что она - "Лендальский убийца". Ведь уже знаете о новом убийстве. Ну так вот. Одна из свидетельниц ее смерти, а именно ее сестра, сбежала через окно. Я намерен ее найти.
  - И ты что думаешь, что сестричка, - Корсен опять раскашлялся, - сестричка убила сестричку? Предположим. А учитывая то, что это - проклятые волшебники, даже очень может быть. Но какое отношение это имеет к твоему делу? Мне доложили, что у трупа обгорелые руки, а все жертвы в твоем деле не получили никаких телесных повреждений.
  - Да, вы правы, но во-первых, все равно все выглядит достаточно странно, а во-вторых, нельзя просто так бросать убийство?
  - Никто и не собирается бросать, - процедил сквозь зубы комиссар, - просто... просто не распыляйся, не думай, что ты единственный милиционер в городе.
  - Я ничего такого не думаю, комиссар, но уверен, что это как-то связано с моим делом. К тому же, у меня нет никаких других зацепок. Я думаю...
  - Да...
  - Что "да" Мелирленс так и не услышал. Корсен разразился просто-таки титаническим приступом кашля, и не думающим прекращаться. Мелирленс всерьез забеспокоился о здоровье комиссара и заодно задумался о вреде курения, о которой с таким упоением наперебой кричали целители и врачи. Он уже хотел позвать Аранлиру, но она появилась сама. Несколько раз ударила полусидящего в кровати Корсена по спине, у Мелирленса промелькнула мысль, вполне тянущая на безумство: воспользоваться ситуацией и помочь в избиении комиссара, но пока он решался, момент был уже упущен. Тем временем госпожа Корсен влила в комиссара какую-то подозрительную жидкость. Лицо комиссара практически сразу же расслабилось, а все его тело обмякло. Уже с трудом ворочая языком, он произнес.
  - Мелир, я запрещаю вам заниматься этим. Я делаю официальный запрет. Вы не должны...
  Больше ничего он не сказал, и Мелирленс решительно постарался забыть последнюю фразу комиссара, искренне надеясь, что Корсен в таком состоянии тоже ничего не вспомнит.
  Они вышли из комнаты.
  - Простите, капитан, но врач прописал это лекарство, - произнесла Аранлира. - К сожалению, оно имеет одно побочное действие, которое проявляется только у некоторых, но к этим некотором относиться Фил. Оно действует на него, как снотворное. Если вы хотите, то пока вы ждете, когда он проснется, вы можете что-нибудь съесть.
  - Спасибо, но мне придется отказаться. Я очень тороплюсь. К тому же ваш муж успел дать мне все требующиеся инструкции, - ответил Мелирленс, который вовсе не хотел ждать, когда проснется комиссар. Для пущей убедительности Мелирленс начал ненавязчиво пятиться к выходу, как делал бы человек, у которого каждая потерянная секунда разрывает сердце.
  - Конечно, - не стала уговаривать его госпожа Корсен, - я вас не заставляю. В любом случае, вы всегда желанный гость в этом доме.
  Они обменялись еще несколькими ничего не значащими, вежливыми фразами, относящимися к категории расспросов о сегодняшней погоде. После чего Мелирленс одел ботинки, распрощался с хозяйкой дома и вышел.
  
  Возница управления уже уехал, что было, в общем, логично с его стороны, учитывая, что Мелирленс даже не просил его остаться. Впрочем, Мелирленс был не против. Он хотел пройтись. Разговор с комиссаром заставил его о многом задуматься:
  "Действительно", - начал он свой внутренний монолог, шагая по булыжникам мостовой, - "что я делал в течение последних нескольких дней? Да ничего я не делал, плыл по течению как будто бы я не капитан милиции, занимающийся гиблым делом, а бестолковый студент, живущий от экзаменов до экзаменов. Я просто катался от трупа к трупу и констатировал, что они умерли при загадочных обстоятельствах. Вот и все.
  Когда это началось? Да боги его знают. Почему? Опять же, боги его знают. Хотя, наверное все дело в том, что я устал. Все эти экспертизы ничего не дают. Нет никаких улик, нет даже хоть какого-то подобия версии или мотивации убийцы или группы убийц. Конечно, можно все списать на мою молодость и неопытность, но во имя всех богов, какое право я имею сам себе придумывать оправдания.
  И все же, каковы мотивы того, кто это делает? Все, что приходит в мою голову, так это то, что он за что-то ненавидит волшебников, но ему не хватает сил убить кого-нибудь по-настоящему сильного, вот он и отыгрывается на лекарях, поварах и разнообразных ремесленниках. Но ведь это глупо. Просто ненавидит магов и поэтому их убивает?
  А что, если это организация? Нет, этого не может быть. Слишком уж все одинаково для организации. Значит, это все же одиночка. Будем пока что считать, что это просто человек, страдающий магофобией. Хотя, учитывая то, что экспертиза 24 трупов ничего не дала, а экспертиза Эланиксы вряд ли что-то даст. Хотя... нет, ее оставлю на потом. Так вот, учитывая это, сам убийца должен быть неплохим магом. По крайней мере, достаточно хорошим, чтобы замести следы и справиться с сопротивлением тех, кто в принципе не имеет ни малейшего понятия о боевой магии.
  Теперь, что касается Эланиксы. Она была первой из всех, кто мог оказать хоть какое-то магическое сопротивление. Ведь она училась на втором курсе практического использования магии, а боевую магию они изучают. Надо будет уточнить у Кетрин, начали ли уже. И даже если не начали, все равно, она должна была обладать магическими способностями выше среднестатистических, чтобы ее взяли на факультет практического использования магии. Что заставляет предположить, что смерть Эланиксы не относится к делу "Лендальского убийцы".
  Тут Мелирленс обратил внимание, что уже несколько минут, как он положил руку в карман с кольцом, снятым с трупа, и вертит его в пальцах. Он быстро вытащил руку.
  "Но если предположить, что убийца преследует какую-то иную цель? Если ему нужно убивать магов для какого-нибудь магического ритуала? Пока что не буду думать об этом. Здесь нужно спрашивать у специалистов, а бегать каждый раз к директору... Нужно все же найти Шуса, а через него выйти на его учителя. Должен же он появиться к началу учебы?
  Что же с Эланиксой и ее сестрой? Здесь все крайне мутно. Если бы она просто умерла, как все, было бы проще. Но нет, ей зачем-то понадобилось обжечь руки, а этой Акрилле зачем-то понадобилось убегать.
  Акрилла убила свою сестру? Не верю я в это. Зачем? Хотя, с другой стороны, что я о ней знаю? Да ничего, кроме того, что она сестра убитой и подарила ее какое-то кольцо. Кольцо. Точно. Это самое кольцо, которое почему-то не обгорело и даже не закоптилось".
  Тут Мелирленс задержал взгляд на вывеске:
  "Ростовщик на Сайраанском проспекте.
  Оценка драгоценностей и старинных вещей
  24 часа".
  Мелирленс поразмыслил пару секунд, после чего одел капюшон, так что он бросал тень на его лицо и запахнул плащ так, чтобы нельзя было увидеть его формы. Затем он поднялся по невысокому крыльцу и постучался в дубовую дверь, обитую чугунными полосами, что говорило о том, что он уже успел добраться до Керлендерского района. Оконце в двери, забранное решеткой, открылось почти сразу.
  Этому Мелирленс даже и не думал удивиться. Сейчас наступил как раз конец рабочего дня для основных клиентов, которых нужно было обслужить как можно быстрее и так, чтобы они, по возможности, не пересеклись друг с другом.
  На секунду в окошке блеснули сощурившиеся глаза или линзы очков. Так и не дождавшись никаких вопросов, Мелирленс произнес:
  - Мне нужно кое-что узнать. У меня есть деньги.
  Открыли ему не сразу. Видно тот, кто был с другой стороны двери, некоторое время размышлял, можно ли доверять человеку за дверью.
   С одной стороны, прогонять потенциального клиента было богохульством против бога торговли, но с другой, этот кто-то за дверью имел весьма подозрительную наружность: он не был похож на обычного вора, а всех необычных воров ростовщик знал, но в тоже время он и не был похож на того, кому надо быстро достать деньги. Ростовщик был практически уверен в том, что этот поздний посетитель как-то связан с милицией, а возможно и служит в ней. Либо он волшебник или служит какому-то частному лицу. Все три варианта не сулили ничего хорошего. Но в конце концов жадность и любопытство перебороли осторожность, и дверь бесшумно отворилась на хорошо смазанных петлях. Мелирленс быстро проскользнул в нее, принимая правила незнакомой ему игры, так как к ростовщикам ему еще не приходилось ходить, да и вообще с криминальным миром он имел весьма поверхностное знакомство, не более чем милиционер, арестовывающий преступников.
  Внутри было темно, помещение освещалось только парой шаров с затемненным стеклом, но насколько можно было видеть, в углах не было никакой паутины и пыли, а под стеклом прилавка тускло поблескивал металл. Ростовщик никоим образом не подходил под стандартный образ скрюченного жадностью и возрастом, горбоносого, дряхлого старика с маленькими глазками. Он оказался невысоким, почти напол головы ниже Мелирленса, человеком лет тридцати пяти лет с очками-полумесяцами на носу. Несмотря на его отнюдь не преклонный возраст, его виски уже тронула седина.
  - Чем я могу вам служить? - спросил хозяин ломбарда.
  - Мне нужно кое-что узнать об одной вещи.
  "Во имя всех темных богов, так все-таки это милицейский или сыщик", - выругался про себя ростовщик, - "наверняка ищет какую-то украденную вещь".
  Вслух же он произнес:
  - Что же это за вещь?
  - Вот, - таинственный посетитель достал из кармана плаща что-то и положил это что-то перед ростовщиком.
  Что-то оказалось тускло поблескивающим кольцом. На первый взгляд это было обычной побрякушкой из серебра, но наметанный взгляд сразу заметил на внутренней стороне совсем тонкую, почти стершуюся гравировку.
  - Вы хотите заложить это кольцо?
  - Нет, я бы хотел узнать о нем как можно больше. Вы же оцениваете драгоценности?
  - Да. Но я могу вам сразу сказать без всякой оценки....
  - Я знаю, что вы мне можете сказать без экспертизы, - прервал его посетитель. Именно поэтому я прошу вас провести его оценку. И не только со стороны его стоимости. Вы должны определить его особые свойства.
  - Почему вы уверены, что оно ими обладает? - решил уточнить ростовщик, не хотевший браться на какой-нибудь смертельно опасный амулет даже не зная, что от него можно ожидать.
  - У меня есть причины так считать, - коротко ответил посетитель, давая понять, что не намерен объяснять, что это за причины.
  Ростовщик не настаивал.
  - Это будет стоить вам десять золотых.
  - Десять? - испуганно переспросил клиент, но у меня нет таких денег, нельзя ли как-нибудь уменьшить эту сумму. Скажем до... 18 серебренных монет.
  Реакция человека в капюшоне, под который все это время безуспешно пытался заглянуть ростовщик, несколько удивила последнего. Конечно, он завысил цену примерно в два раза, даже учитывая, что работа была действительно связна с некоторым риском, но идти к ростовщику без денег более чем странно, если ты конечно не идешь что-нибудь заложить.
  - Вы можете заложить что-нибудь, если у вас нет денег.
  Несмотря на тень от капюшона, ростовщик смог различить гримасу недовольства и он поспешил со следующим предложением.
  - Вы даже можете заложить это кольцо. Все равно, вам оставлять его у меня. Разумеется в качестве аванса, вы должны заплатить... хотя бы двадцать серебряников.
  - Ладно, - после короткой паузы произнес клиент, - можно и так.
  Он достал кошелек и высыпал на прилавок все его содержимое.
  - Когда я смогу узнать результат?
  - От пяти до семи дней, - буднично ответила ростовщик.
  - Это слишком долго. Сколько времени вам понадобится, если вы займетесь прямо сейчас?
  - Вы должны понимать...
  - Я заплачу. Сколько вам нужно, учитывая то, как я вас тороплю?
  - Пяти золотых хватит. Я справлюсь за два-три дня.
  - За два, учитывая сегодняшний.
  - Я сделаю все, что в моих силах, милостивый господин. Могу я узнать ваше имя?
  - Называйте меня... Шус, - ответил посетитель.
  - Очень приятно с вами познакомиться, господин Шус, - произнес ростовщик, ни на йоту не поверивший, что это настоящее имя клиента, что, впрочем, по большому счету для него было все равно, - меня зовут Лоуренсесискс, или же просто Лоуренс.
  - До встречи, Лоуренс, - произнес, человек, назвавшийся Шусом, и направился к выходу.
  
  - Во имя всех проклятых богов, что это со мной, - выругался вслух Мелирленс после чего продолжил уже про себя, - "Как можно было так сглупить... ладно, хорошо, что принял... хотя с чего вдруг я вообще решил украсть улику и отдать ее какому-то подозрительному ростовщику вместо того, чтобы попросить заняться ею экспертов из криминалистического отдела? По той простой причине, что я не доверяю им. Точнее уверен в том, что они не придадут ему никакого значения. Проклятье, даже денег на возницу не осталось..."
  
  Минут через десять Мелирленс добрался до управления. В его первоначальные планы входило зайти в "Разбитое корыто", но по причине отсутствия денег ему пришлось сразу отправиться на работу. Впрочем там надолго он задерживаться не собирался. Он только хотел взять с собой нескольких милицейских и, пренебрегая последними словами комиссара, отправиться ловить Акриллу. В дверях он столкнулся с Еле.
  - О, как раз ты мне и нужен, - жизнерадостно заявил Мелирленс.
  - Только не говори, что тебе опять нужны деньги, - практически в панике сказал Еле.
  - Нет, не за этим, хотя деньги мне правда нужны. Но, в общем, мне нужен десяток твоих коллег рядовых.
  - Неужели опять нужно откапывать кости какого-нибудь призрака?
  - Нет, ловить вполне живую свидетельницу. По идее, этим надо было заняться еще вчера вечером, но я как-то не сообразил. Вообще-то в последнее время моя голова плохо работает. Ну так что?
  - Нет.
  - Что значит "нет"?
  - Это значит, что моя смена только что закончилась и я как раз шел домой. Я, знаешь ли, нормально не сплю уже вторые сутки!
  - А чем тебе не понравилось на дне могилы? - невинно осведомился Мелирленс.
  - Там сыро, темно, жестко и куча неприятных мужиков! - сказал, как отрезал Еле.
  - Ты все еще злишься...
  - А как мне не злиться?
  -Я виноват, прости. Как я уже сказал, последнее время я что-то плохо соображаю. Ударился, наверное, головой.
  -Отличное оправдание, капитан, вы ударились.
  - Может хватит уже? Сейчас в управлении не очень много людей, а толковых и того меньше, так что помоги, пожалуйста, а после можешь спать хоть двое суток.
  - Ладно, - сдался Еле, - но только, если больше не придется копать никаких ям.
  - Договорились, все ямы я беру на себя.
  За время разговора они успели добраться до оружейной, которая по совместительству являлась еще и комнатой отдыха младшего состава Керлендерского милицейского управления. Там они обнаружили с дюжину человек, что более чем устраивало Мелирленса. В это время суток, когда ночная смена уже закончилась, а дневная толком не началась, случалось так, что в управлении вообще не было ни одного рядового.
  Мелирленс встал на пороге, отгораживая возможный путь к бегству, в позе, достойной запечатления на какое-нибудь батальное полотно, и произнес:
  - Итак. Вы все мне нужны. Нам нужно поймать одного крайне важного свидетеля, скрывающегося в университете. Я понимаю, задача сложная, и вас мало, но мы должны справиться!
  - Простите, господин капитан, а кто отдал вам этот приказ? - задал крайне невежливый вопрос один из милицейских.
  Мелирленс на секунду смутился, ну тут же нашелся.
  - Комиссар, естественно. Мы должны поймать эту свидетельницу и вы все мне для этого нужны. Итак... хотя нет. В управлении еще есть ничем не занятые рядовые?
  - Да, - нескладно, разноголосо и в разных вариациях, типа "вроде бы", "ага" и "ну да" ответила ему толпа.
  - Отлично. Нужно их всех поймать и привести сюда.
  - Простите, господин комиссар, - снова произнес тот же милиционер, а кого собственно мы должны ловить?
  - Ваших коллег, разумеется.
  - Я не это имел в виду. Кого мы должны поймать в университете?
  - Я расскажу вам это после. Итак, отправляетесь и разыщите всех не занятых. И не думайте сбежать. Я запомнил всех, кто здесь был. Встречаемся в приемном зале.
  Милиционеры, уже мечтавшие о теплых кроватях, с неохотой отправились искать своих собратьев по несчастью. Впрочем, отлавливать тех бедолаг, кто еще не знал, что заслуженный отдых им светит не скоро, большинству доставило некое извращенное удовольствие.
  Вообще человек, когда он устал и зол на несправедливости, сыплющиеся от начальства, с которым он ничего не может поделать, превращается в чудовище и готов совершать любые мерзости, среди которых обтекание еще кого-то на подобную же участь - меньшее из зол.
  
  Минут через пятнадцать в приемном зале на первом этаже собралось человек тридцать. Еле, которого Мелирленс посылал в конюшню, сообщил, что сейчас там всего лишь три коляски, большинство разахалось по квартирам офицерского состава Керлендерского милицейского управления, который как раз собирался на работу. Многие уже успели оценить плюсы новых технологий и соответственно пользовались ими в собственных целях, например вызывая служебные коляски к себе на дом. В связи с этим Мелирленс решил, что до университета они пойдут пешком.
  Перед отправлением он провел инструктаж, в котором не сообщил ничего нового. Только примерно описал внешность Акриллы, которую и сам толком не запомнил, после чего колонна выдвинулась.
  
  Такого зрелища просыпающийся Лендал не видел уже давно. Конечно, массовые скопления защитников правопорядка периодически происходят по случаю разнообразных праздников и массовых мероприятий. Таких как, например, выборы Лена. Но такого, чтобы с утра пораньше по улице маршировала нестройная колонна милицейских под руководством молодого капитана в кожаном плаще, не было уже очень давно.
  Правда что-то подобное можно было наблюдать при недавней осаде города войсками халифата, но тогда все было не так, как всегда. И непонятно зачем фланирующие по городу, абсолютно отрезанному от внешнего мира, отряды сил милицейской самообороны Лендала не вызывали ни у кого удивления, чего нельзя было сказать об этой процессии. Их даже остановил милицейский патруль Подниверского милицейского управления.
  Мелирленс объяснил им, что выполняет приказ комиссара своего управления и направляется в университет по делу, связанному с делом "Лендальского убийцы". Самоуверенность, откровенность и нашивки на погонах Мелирленса отбили у милицейских охоту задавать ему еще какие-то вопросы. Они извинились за то, что прервали победный марш колонны и пошли патрулировать дальше.
  Перед входом на территорию университета Мелирленс еще раз провел инструктаж. На этот раз более детальный: по два человека отправил к воротам университета, а остальных разбил на группы тоже по двое и отправил прочесывать территорию университета.
  
  Первым, что почувствовала Кетрин, когда проснулась, было желание посетить одну небольшую комнату, которая в той или иной форме наличествует во всех мирах и вселенных, населенных разумными органическими формами жизни, взошедшими на определенную ступень цивилизованности, за исключением, может быть парочки, исповедующих крайне аскетическую философию, требующую только самых необходимых вещей, в число которых упомянутые выше комнаты не входят. Однако на пути в это место Кетрин сообразила, что его расположение поменялось за ночь, да и вообще ее квартира стала вдруг больше и захламленнее разнообразными предметами, например такими, как двуспальная кровать.
  Через пару секунд сосредоточенного обдумывания ситуации Кетрин вспомнила, где она. На долю секунды она испугалась, подумав, что... Впрочем, что именно она подумала, не поняла даже сама Кетрин. Затем она вспомнила, что сама бесцеремонно захватила кровать хозяина дома, который, похоже уже свыкся с креслом в соседней комнате. Найти предмет своих поисков для Кетрин все же не составило труда, так как квартира Мелирленса не была настолько большой, чтобы в ней можно было заблудиться даже в том случае, если вы ежик, заблудившийся в тумане и по рассеянности не прихвативший с собой компас.
  Еще по дороге туда он услышала подозрительные звуки, доносящиеся из кухню. В последней обнаружилась Розетт, стоявшая на табуретке у плиты и мешавшая что-то на сковородке.
  - А где Мел? - спросила Кетрин.
  - В комнате около кресла лежит записка, - на удивление длинным предложением ответила Розетт. Кетрин, решившая, что большего она не добьется, отправилась, куда ей было сказано. Записка действительно обнаружилась.
  "Доброе утро, Кетрин.
  Я отправляюсь к комиссару на квартиру. Этот садист захотел выслушать мой личный доклад в шесть часов утра. Когда освобожусь и освобожусь ли вообще, я не знаю, но на похоронах постараюсь быть. Тем более, что я собираюсь отправиться в университет по делам".
  В конце была поставлена какая-то закорючка, смысл или хотя бы форму которой идентифицировать было крайне сложно.
  - Ну раз уж так... - задумчиво произнесла Кетрин, после чего вернулась на кухню.
  - Что ты готовишь? - поинтересовалась она, стоя в дверях.
  - Омлет, - как всегда компактно ответила Розетт.
  Собственно, омлет был уже готов. Кетрин решила, что может помочь Розетт хотя бы снять сковородку с плиты, но Розетт не позволила ей это сделать, не оставив Кетрин никакого иного выбора, кроме как сеть и ждать, пока ей подадут еду на блюдечке с голубой каемочкой, к чем Кетрин не привыкла. Обычно это она всем подавала что-нибудь. Правда как правило это что-нибудь носило весьма зловещее название. Например, один из омлетов с мясом и укропом в меню был прописан, как омлет из яиц, снесенных петухами с первыми лучами солнца.
  Омлет же приготовленный Розетт не носил никакого зловещего названия, и вообще никакого названия, зато был на удивление вкусным. Даже Кетрин, которая относилась к еде более чем равнодушно, оценила, что это не просто вкусная еда, а кулинарный шедевр, по сравнению с которым тот же омлет из "Горошочка ведьмы" был просто помоями, несмотря на то, что повара в "Горшочке" не гнушались приколдовывать, дабы повысить вкусовые качества своих блюд.
  Разобравшись с завтраком, Кетрин решила, что ей стоит заглянуть в университет. Конечно, было еще непростительно рано для подобного времяпрепровождения в каникулы, всего лишь одиннадцать часов, но Кетрин не хотела опоздать на похороны своей вовсе не почившей подруги и даже надеялась разобраться хоть в чем-нибудь.
  - Розетт, поедешь в университет? - спросила она.
  - Если надо, - как всегда вкладывая в слова минимум эмоций, ответила Розетт.
  - Да не надо! -вспылила Кетрин, которую вдруг почему-то задела замороженность этой маленькой девочки, - ты хочешь?
  - У тебя еще есть книги? - отвела вопросом на вопрос Розетт.
  - Да.
  - Я поеду.
  Кетрин тихо вздохнула.
  - Хорошо, поехали.
  Выйдя за дверь, она обнаружила, что не может закрыть дверь из-за отсутствия ключей. Впрочем, это ее беспокоило только пару секунд, затем она вспоминал, что еще давно, в глубоком детстве, ее научили открывать и закрывать замки с помощью магии.
  Правда она, как и все, ну или почти все дети, не хотела заниматься всякой ерундой и выучила необходимый минимум: открывать замок от шкафа с вареньем. Замок на шкафчике почему-то часто менялся, но маленькая Кетрин справлялась с любыми модернизациями и нововведениями.
  Но с тех пор ей как-то не приходилось открывать ни одной двери, а если и приходилось, то для этих целей она пользовалась чем-нибудь более простым вроде направленного выброса энергии, что впрочем требовалось тоже не так уж часто. В общем, за прошедшие годы она успела кое-что забыть, что не помешало ей закрыть замок. При этом раздался какой-то странный звук, который Кетрин решила проигнорировать.
  
  По неведомой Кетрин причине у ворот университета стояли двое милиционеров. В голову Кетрин пробрались некоторые подозрения, но за отсутствием более точной информации, она их не стала развивать. По дороге к своему корпусу Кетрин дважды натыкалась на рядовых милиционеров, ходивших парочками. Подозрения Кетрин росли в геометрической прогрессии, двигаясь примерно так:
  "...Еще одни... что там Мел написал? Нет, ну не мог же он, не столько же он... Хотя... Но разве для этого не требуется какой-нибудь ордер или еще что-нибудь в этом роде ..."
  В коридоре Кетрин столкнулась с миссис Полинасес, управляющей третьего жилого корпуса, в котором и жила Кетрин.
  По какой-то неведомой науки причине она люто ненавидела весь род мужской, по слухам и анекдотам, ходившим в третьем жилом корпусе, ее ненависть доходила до того, что она всегда интересовалась, какого пола при жизни было мясо, которое она ела, и ни в коем случае не позволяла частям тела особей, бывших когда-то самцами, осквернить свой желудок.
  Она с подозрением посмотрела на Розетт и для уверенности спросила своим раскатистым оперным голосом у Кетрин, после того как последняя с ней поздоровалась:
  - Это девочка?
  - Да, миссис Полинасес.
  - Надеюсь на это, а то смотри у меня. Если окажется, что это переодетый мальчик, семь шкур с тебя спущу.
  Произнеся это, она величественно отбыла, оставив Кетрин гадать, зачем, по мнению миссис Полинасес, переодевать маленького мальчика в маленькую девочку и приводить в третий жилой корпус. Это бы еще имело какой-то смысл, если бы этот переодетый мальчик был как минимум лет на семь старше и не существовало бы переносящего заклинания.
  Надолго Кетрин в совей квартире на задержалась, как минимум по той причине, что держать Розетт за порогом было не слишком удобно. Она только зашла в ванную для того, чтобы взять там некоторые приспособления, периодически необходимые определенной части человечества, той, которую миссис Полинасес считала единственной достойной существовать, и которых в ванной, да и вообще нигде у Мелирленса, не обнаружилось. Собственно в основном из-за них она и хотела посетить свою квартиру. Еще она взяла какой-то учебник, какой именно она даже не посмотрела. С талмудом по "теоретической магии" Розетт умудрилась расправиться за одну ночь, а ведь по программе его было положено проходить год. Тот факт, что ей пришлось ходить в ванную по выше обозначенной причине, заставил Кетрин злиться на свою природу. Дело в том, что ко всем обычным неприятностям, происходящим со всеми представительницами прекрасного пола, волшебницам это приносило еще и почти полную потерю магической силы, а сейчас, учитывая то, во что она ввязалась, волшебство ей было особенно нужно.
  
  Куда именно она пойдет, Кетрин не придумала. Больше всего она склонялась к тому, чтобы пойти в парк и посидеть на лавочке в ожидании похорон, но выйдя на улицу, она чуть не столкнулась с Мелирленсом.
  - О, а я как раз тебя ждал, - сообщил он.
  - Да неужели, а откуда ты узнал, что я здесь?
  - Да ниоткуда... просто...
  - Слушай, а ты не знаешь, почему по университету ходит столько милиционеров?
  - Может у них экскурсия или еще что-нибудь в этом роде.
  - Какая, во имя всех темных богов, экскурсия?!
  - Никакая, шучу. Просто я ищу одну студентку. Сбежавшую свидетельницу. Вот я и решил...
  - Решил? Мел, а ты случайно не забыл о том, что в таких случаях нужно специальное разрешение? Ведь территория университета - это особая территория и прочесывать ее ротой милицейских - это не то же самое, что ночью выкопать какую-то маленькую могилку.
  - Ты имеешь в виду ордер?
  - Да, именно его я и имею в виду. Во всяком случае, в книжках его все время берут и требуют.
  - Да чего только с этим ордером не делают. Вообще-то это не такая уж нужная вещь. Без ордера можно прекрасно обойтись. Да он вообще никому не нужен, только лишняя порча бумаги!
  
  Еле, который стоял здесь же и слушал этот разговор, постепенно приходил к мысли, что нужно как можно скорее смотаться отсюда и отречься от Мелирленса Меллерса, а еще лучше вообще забыть о его существовании. По крайней мере, если он хочет сохранить работу и свободу передвижения.
  Еле с самого начала все это не нравилось, он ни разу не видел Мелирленса с таким горящим взглядом и жаждой деятельности. Еле ничего не имел против деятельности, но насколько он понял, идея прочесать университет в поисках непонятно кого Мелирленсу пришла ночью или даже утром, а за это время никак нельзя было получить разрешение. Теперь же Еле засомневался даже в том, что Мелирленс получил добро у комиссара, что ни могло не пугать.
  
  Тем временем Мелирленс и Кетрин продолжали разговор:
  - Так вот зачем я тебя искал. Дело в том, что мне надо кое-кого найти. Как оказалось, найти ее не так уж просто. Собственно, практически невозможно, по крайней мере силами тридцати милиционеров. И я подумал, что ты могла бы найти ее.
  - Ее? - повторила за Мелирленсом Кетрин. - А кого это?
  - Ее зовут Акрилла, она сестра Эланиксы.
  - Сестра... Сестра. Что-то не припоминаю.
  - Ты ее видела, как минимум, один раз. Вчера она была одной из девушек-свидетельниц, у нее волосы совсем короткие.
  - Да, вроде бы видела.
  - Ну так как, попробуешь найти ее?
  - Ладно... хорошо - спустя несколько секунд, ответила Кетрин, которая была практически уверена в том, что у нее ничего не получиться.
  Мало того, что она очень смутно представляла, как выглядит Акрилла, а для заклинивания поиска нужно как можно четче представить предмет своих исканий, так еще и проблемы с магией.
  - Пойдем, присядем, - предложила она, - мне надо сосредоточиться.
  Они направились к ближайшей скамейке. Кетрин села посредине и закрыла глаза, старясь сосредоточиться на уплывающем от нее лице. Всем же остальным, в составе которых были Мелирленс, Еле и Розетт пришлось ждать, хотя Розетт, в отличие от двух милицейских, не слишком сильно мучалась от нетерпения, она, похоже, вообще не замечала, что происходит вокруг, увлекшись новым учебником. Наконец Кетрин открыла глаза и не сказав ни слова, решительно направилась куда-то. Все поспешили за ней. Кетрин так прошла минуты три после чего вдруг остановилась.
  - В чем дело?
  - Во имя всех темных богов, потеряла. - Кетрин села на другую скамейку и снова закрыла глаза.
  
  Так продолжалось около получаса. Самый лучший результат, которого добилась Кетрин, было пять с половиной минут. Поняв, что у нее ничего не получится и после этого светлого решения совершив еще три попытки, чтобы очистить совесть, Кетрин сообщила:
  - Боюсь, у меня ничего не получится, Мел. Я не могу ее найти.
  - Очень жаль, - произнес Мелирленс, который понял это уже полчаса назад, но из вежливости ничего не говорил.
  - Слушай, Мел, а зачем тебе надо найти ее?
  - Дело в том, что она сбежала зачем-то. Связала веревку из простыней и выбралась из окна. К тому же она говорила о каком-то кольце...
  - Ну раз уж выбралась из окна. Тогда да.
  - Что да?
  - Да ничего.
   - Эх, обидно-то как. Ну, если уж ты не смогла ее найти, то никто не сможет.
  - Почему, никто не сможет? Ее сможет найти любой, обладающий хоть каким-то магическим даром и хорошо знающий ее.
  - Ну и где... начал Мелирленс, но его прервали.
  - Я знаю, где она, - как всегда голосом, чья эмоциональность могла бы с лихвой потягаться с эмоциональностью стенного шкафа, произнесла Розетт
  - Ты? - в одни голос спросили все.
  - Я покажу, где она, если нужно.
  - Кет, ты ничего не говорила о том, что она умеет такое.
  - Да я сама поражена, я не заметила у нее никаких магических способностей. Возможно, что наоборот, ее магические способности настолько высоки, что она с успехом маскирует их от меня, притворясь обычным ребенком. Но это ведь ерунда, в конце концов.
  - Да, ерунда....
  - Слушай, а сколько сейчас времени?
  - Пол первого.
  - Тогда надо пойти на похороны. Ты...
  - Нет, я не пойду. Еле, ты иди и после расскажешь, как все было, а я пока что схожу с Розетт.
  - А ты уверен, что это нужно? - поинтересовался Еле.
  - Нет, но вдруг произойдет что-нибудь интересное. В случае чего, свяжешься со мной.
  - Ладно.
  
  Мелирленс провожал взглядом удаляющихся от него Еле и Кетрин. Когда ему наскучило это занятие, а наскучило оно ему довольно быстро, он обратился к Розетт:
  - Ну что ж, показывай, где Акрилла, если ты знаешь.
  Розетт ему ничего не ответила, просто пошла куда-то вперед. Мелирленс отправился за ней. Пока он шел за Розетт, его мозг грызла одна, пока что еще почти не оформившаяся мысль, которая умещалась в одну простую, но емкую фразу: "что же, ну что же не так с этим ребенком?" Мелирленс даже не утруждал себя какими-то внутренними монологами, просто крутил этой фразой, переставляя слова и заменяя их на синонимы.
  Шли они довольно долго. Наконец Розетт остановилась напротив двери лестницы, ведущей в подвал одного из корпусов.
  - Там, - произнесла Розетт.
  Мелирленс за несколько дней, проведенных с Розетт, убедился, что ее лимит слов ограничивается, как правило, только жизненно необходимым минимум. Поэтому, больше ничего не спрашивая, он спустился по лестнице и уперся в дубовую дверь, обитую к тому же еще и чугунными полосами. Как Мелирленс и думал, она была закрыта.
  "Во имя всех богов, зачем она забралась туда? Если она там есть, и Розетт меня не разыгрывает. А ведь она может. От нее всего можно ожидать", - подумал Мелирленс, раздумывая, как именно он собирается открыть дверь. Остановился он на самом простом и экономном решении - расстрелять замок из своего жезла. Так он и поступил, предварительно постучав по двери и крикнув, чтобы от нее отошли. Он совсем не хотел прострелить вместе с замком еще и свидетельницу, являющуюся к тому же еще и потенциальной подозреваемой. Мелирленс несколько раз выстрелил в замок. Маленькие серо-зеленые шарики с легкостью прошли сквозь дерево и металл, оставив после себя несколько аккуратных дырочек с опаленными краями. Мелирленс навалился на дверь, та поддалась без особых усилий.
  Внутри было темно и сыро, тут и там пролегали трубы, в общем, самый что ни на есть стандартный и ничем не выбивающийся из ряда своих собратьев, подвал.
  - Я вхожу, -предупредил Мелирленс, - если здесь кто-то есть - выходи. Я не причиню тебе вреда.
  Никто ему не ответил, Мелирленс переступил порог и сделал несколько шагов. Неожиданно он почувствовал справа, немного сзади от себя чье-то присутствие. Резко обернувшись, он направил зубцы жезла на не шелохнувшуюся Розетт.
  - Это ты... не пугай меня так больше.
  - Хорошо.
  Мелирленс углубился дальше. Свет давал лишь шарик зеленого цвета, зависший между тремя зубцами жезла и готовый сорваться в любой момент, стоило только Мелирленс нажать на кнопку. В очередной раз остановившись, он услышал какое-то шуршание около одной из труб. Рука Мелирленса среагировала быстрее, чем он успел подумать, шарик зеленого огня сорвался и создал пробоину в одной из труб. Вечный спутник человека, виновный шуме, быстро исчез во тьме.
  Мелирленс мысленно выругался. "Разрази меня гром, надо успокоится. Я же, в конце концов, не на разыскиваемого преступника охочусь, а всего лишь.... Всего лишь брожу по темному и вонючему подвалу в поисках неизвестно кого, потому что мне показала это место маленькая девочка, читающая разные книжки, даже название которых мой мозг не может воспринять. Да уж, нечего сказать, успокоил себя".
  Тут Мелирленс услышал что-то, отдаленно похожее на человеческий голос. По крайней мере, это точно не было писком вредоносного грызуна. Мелирленс прислушался, звук продолжался. Какое-то нечленораздельное бормотание или всхлипы. Мелирленс, со всей возможной прытью, поспешил к источнику звука. К счастью, эхо было незначительным.
  Свет жезла осветил человеческую фигуру. Это была девушка, у нее были короткие волосы. Она сидела на полу, спиной к Мелирленсу и тихо вздрагивала. Мелирленс попытался к ней приблизиться, но стоило ему оказаться на расстоянии, достаточном чтобы дотянуться до нее, девушка с небывалой прытью отскочила и развернулась лицом к Мелирленсу. На ее грязных щеках были видны дорожки от недавно текших слез, в ее руке был зажат осколок стекла, а по другой реке стекала кровь.
  - Не... не подходите ко мне, - произнесла она, - я убила свою сестру.
  Мелирленс не знал, что сказать. Конечно, в свое время его учили, что нужно говорить в подобных случаях. По крайней мере, теорию по общению с сумасшедшими и людьми, находящимися в истерическом состоянии, преподавали. Но ведь это совсем другое. К тому же.... Она убила свою сестру?
  
  В парке у стены уже собралось несколько человек. По правде сказать, Кетрин удивилась, как их много. Ведь вчера она сказала о похоронах лишь Майклусу. Но он, похоже, растрезвонил об этом половине университета. Конечно было еще объявление, висевшее на доске объявлений университета, но кто их читает?
  Разумеется здесь была не половина университета. Несколько парней и девчонок из группы, еще несколько человек, которых Кетрин не знала, и Майклус. Кетрин поздоровалась со всеми знакомыми и так случилось, что она оказалась рядом с Майклусом. Если быть точнее и придираться к фактам, то окажется, что Кетрин стояла одна, если не считать Еле, который исполнял приказ, а Майклус тихо и незаметно подкрался к ней.
  - По-моему, ты не слишком огорчена смертью подруги, - попытался Майклус завязать разговор на актуальную тему.
  - Не слишком, - не стала спорить Кетрин.
  - И с чем же это связано?
  - Не твое дело. Или ты меня допрашиваешь?
  - Нет, что ты. Кстати, насчет допросов. Последнее время вокруг тебя так и вьются разнообразные милиционеры.
  - Вьются, а отчего бы им не виться? Этого, например, Еле зовут. Еле, познакомься. Это - то ли внебрачный сын какого-то Энгельского короля, то ли просто принц крови, Сэр Майклус.
  - Просто Майклус. И никакой я не принц.
  - Приятно познакомиться, - сообщил Еле.
  - Слушай, Кет. Все-таки, почему ты так спокойна?
  - Просто я думаю, что она жива.
  - И откуда же такая уверенность?
  - Долго объяснить, просто я так думаю.
  - А почему тогда их хоронят, да еще и в стене?
  - Не знаю я, - соврала Кетрин, - просто нашли кости и решили, что лучше будут считать, что это не неизвестно кто, а вполне определенные уже довольно давно пропавшие студенты.
  - Как-то это все же странно.
  - Давай я тебе лучше все потом расскажу?
  - Когда? - мигом оживился Майклус.
  - Когда? - Кетрин осознала свою ошибку и начала придумывать самые нелепые и невозможные условия, - когда профессор Сэйлэнар перестанет быть директором магического корпуса, а бараномамонты станут морскими животными.
  - Тогда мне придется подождать....
  - Даже дольше, чем ты можешь подставить.
  - Уже вроде бы пора, - заметил Еле.
  - Да, пора.
  Только Кетрин успела подготовится к долгому ожиданию, как на горизонте в начале аллеи, появился чиновник ритуальных служб.
  - По-моему в этом есть что-то магическое, - задумчиво протянул Майклус.
  - В чем?
  - Ты сказала, что ему пора, и он появился.
  - Знаешь, я бы решила, что ты просто дурак, если бы ты не был... Майклусом.
  - Ты так это сказала, как будто бы само мое имя является оскорблением.
  - Ну ладно, могу и прямо сказать....
  Что именно собиралась прямо сказать Кетрин, Майклус не услышал, впрочем он догадывался. Окружающие их люди были совсем не довольны их слишком радостным настроением и громкой и беззаботной болтовней на похоронах и недовольные массы дружно зашипели на болтунов.
  Когда чиновник добрался до стены, обнаружилось, что церемонию он начать не может по той причине, что урны с прахом и таблички еще не принесли, что задержало начало еще ненадолго. Но в конце концов церемония началась.
  Чиновник, одетый в черную сутану, расшитую золотыми нитками, встал справа от приготовленных ячеек начал церемонию:
  - Мы собрались здесь по прискорбному случаю. Из жизни ушли два замечательных человека... - чиновник прервался и посмотрел на свою ладонь. Всматривался он довольно долго, но наконец разобрав написанную им же шпаргалку продолжил, - Шисандрикса-скотника и Ветриану. Так случилось, что эти двое погибли, их жизнь прервалась на самой заре, однако они продолжат жить в наших сердцах.
  Откуда-то раздался сдавленный всхлип. На всех лицах, за исключением лиц Еле и Майклуса, была написана скорбь, даже Кетрин для приличия решила пригорюниться, тем более, что у нее тоже был повод. Стоило ей только задуматься о последствиях, которые непременно воспоследуют, если похороненные вернутся, как она сама была готова заткать их под мостовую ну или, в крайнем случае, пожелать им вернуться оттуда, где бы они ни были, лет через двести.
  Парковый сторож, выполняющий периодически еще и функции могильщика, коль уж на территории его парка располагалась и стена, поставил урны на их место и начал прикручивать таблички. Кетрин, сообразившая, что это тот самый сторож, застигший их при откапывании этих самых костей, что лежали сейчас в урне, еще ниже склонила голову и постаралась спрятаться за Еле.
  Пока сторож прикручивал таблички с именами тех, чей прах должен был скрываться под ними, чиновник продолжал:
  - Ветриана, чей прах лежит здесь, за этой табличкой, родилась в далеком халифате. Она была добрым и отзывчивым, честным и щедрым человеком. Она всегда была готова прийти на помощь к тем, кому это требовалась...
  Кетрин, пусть и невнимательно, но все же слушавшая речь, заподозрила чиновника в том, что он даже не удосужился прочитать личное дело Втри. Конечно Втри была ее подругой, и о мертвых, ну или исчезнувших в неизвестном направлении на неопределенный срок, говорить плохо не принято, но назвать почившую отзывчивым, а в особенности честным и щедрым человеком, никак не могла. Скорее о Втри стоило говорить, как хитрой и корыстолюбивой особе, ну или, по крайней мере, нерасточительной и всегда умевшей найти средства к существованию, как минимум до тех пор, пока кошельки прохожих не станут полностью пусты.
  -...И пусть ее заслуги не были оценены при жизни, они будут вечно жить в памяти потомков...
  "Интересно, о каких это заслугах он говорит?" - продолжала размышлять Кетрин, - "неужели о той, весьма сомнительной операции, о которой Кетрин кое-что слышала, при которой каким-то весьма странным образом погиб узурпатор власти в халифате, Нуйли, насколько помнила Кетрин. Тот, который развязал недавнюю войну? Так их вроде бы отметили... или собирались отметить...."
  - Шусандрикс родился в далеких горах, но благодаря великой тяге к знаниям он пришел в наш город, в этот университет. Он прожил короткую жизнь, но его жизнь протекала в служении нашему городу. Он помог одолеть ту великую опасность, что нависла над всеми нами в недавнем прошлом...
  "И все же, почему он не говорит прямо. Кто, когда и кого. А все какими-то полунамеками?"
  -... мы будем скорбеть по ним и будем надеяться, что бы их ни ждало их за ПОРОГОМ, это что-то будет тем, чего они хотели. Почтим их память минутой молчания.
  В зависшей тишине, кроме далекого шума города и возни птиц, уже готовившихся улетать от медленно, но верно надвигающейся за летом осени, а за ней и зимы, Кетрин различила шепот, доносившиеся сзади. Одни из голосов принадлежал Майклусу, кому принадлежал второй, Кетрин не знала. Постепенно они начинали говорить все громче, плюя на все минуты молчания вместе взятые. Кетрин уже могла различать фразы, а вскоре и весь диалог:
  - ... что я стал экспертом в этом вопросе... человека от астральной постжизненной сущности. ...жив?
  - Да, черт тебя побери, а с какой радости вы вообще решили... Стоило пропасть на какую-нибудь дюжину дней и все тебя уже трупом считают. А ведь Втри исчезла и того позже.
  "Втри? Он сказал, Втри?! Так значит..."
  - Ничего себе на дюжину дней. Ты пропал на все летние каникулы! От них остался какой-нибудь десяток дней
  - Но я пробыл... Постой, все лето?!
  "Определенно, это не может быть никто иной..."
  - Где ты был вообще?
  "Нет, быть этого не может. Так просто не бывает в жизни, только во всяких дешевых книжках с притянутыми за уши проволокой, пропущенной вместо сережек, сюжетами..."
  - Это довольно долго рассказывать... Но все равно, в чем дело?
  - Я сам не очень хорошо понимаю. Я вернулся с родины вчера, но о "Лендальском убийце" даже в "Временах" написали. А ведь во "Временах" абы что не пишут.
  "И все же... я ведь как раз вчера говорила ему..."
  - Что еще за "Лендальский убийца", что вообще происходит с этим миром?!!!
  
  * * *
  Последний возглас услышали все, и все на него обернулись.
  Первым отреагировал чиновник, который, в отличие от всех остальных, не был ни в коей мере поражен или ошарашен. Он просто злился на то, что ему мешают работать:
  - Во имя всех богов, молодой человек, вы не могли бы помолчать? Здесь похороны проходят.
  - Похороны?! - и не думал замолкать нарушитель порядка, - Какие, к черту, похороны? Вы, насколько я вижу, Шуса хороните? Ну так вот, Шус - это я! Могу даже паспорт показать.
  - Не нужен мне ваш паспорт и мне без разницы, кто вы. Я занимаюсь своей работай, так что не мешайте мне и подождите.
  - Вы издеваетесь надо мной? Вы проводите церемонию по живому человеку, который на ней, к тому же еще и присутствует. Да здесь любой подтвердит, что я - это я. Ведь подтвердите?
  Все решили промолчать, кто-то не мог оправиться от шока, кто-то вспоминал, как изгонять призрака, а кто-то просто не хотел мешать прыткому покойнику доказывать свою живость.
  - Еще раз повторяю, меня не интересует, кто вы. Может быть, вы действительно тот, за кого вы себя выдаете, и возможно вы живы, но я должен провести здесь похороны Шусандрикса-скотника и Ветрианы.
  Шус, а это без всяких сомнений был именно он, пусть он был весь взмыленный, поцарапанный и на его ногах были теплые сапоги, а его щека была измазана в чем-то черном, не знал, что сказать на это. Его замешательство дало возможность чиновнику продолжить.
  - Так пусть покоятся они с миром и их души найдут лучшую судьбу, - закончил чиновник. После чего поклонился и отправился навстречу новым свершениям вдоль по аллее.
  Тут наконец все присутствующие словно бы очнулись ото сна и просто-таки накинулись на Шуса с разнообразными расспросами и попытками его потрогать, чтобы удостовериться, что он не призрак. Пара смельчаков даже попыталась поколоть его шилом, чтобы удостовериться, что он не зомби и боль чувствует.
  Шус ничего не мог понять, поскольку все говорили сразу и громко, только повторял, что он правда жив и с ним правда все в порядке.
  В какой-то момент к нему пробилась невысокая девушка с пепельно-серыми волосами и глазами под цвет волос. Шусу казалось, что он где-то видел ее раньше. Вернее не где-то, а рядом с Втри. Ему даже казалось, что он мог вспомнить ее имя, хотя и не был в этом уверен. Она решительным движением схватила его за руку и поволокла из толпы, в центре которой после этого почему-то оказался Майклус, которого с удвоенным усердием начали засыпать вопросами и теребить не с меньшим усердием, чем крокодилы разрывают пойманную антилопу.
  Девушка оттащила Шуса за стену, так что их не было видно, прижала к ней и подвергла допросу с пристрастием, не дав даже возможности Шусу задуматься над тем, что последние время эти самые допросы с пристрастием случаются с ним слишком уж часто. Ее первым вопросом было:
  - Тебя зовут Шус?!
  - Да, будем знакомы...
  - Ты - тот самый Шус, которого хоронили?!
  - Да, черт побери, что...
  - Что с Втри?!
  - С ней все нормально, я...
  - Где она?!
  - Насколько я знаю, громит кабинет директора, гоняясь за профессором Фамбером с огненным шаром наперевес. Хотя они, наверное, уже закончили... А что, собственно, здесь происходит?
  Девушка наконец отпустила Шуса, и тот вздохнул с облегчением.
  "И откуда в ней такая сила?" - подумал он, - "может, это связано с цветом ее волос?"
  - И все же...
  - Прости, а как твое имя?
  - Кетрин, - уже совсем другим, несколько отстраненным голосом ответила пепельноволосая девушка.
  - Слушай, я тебе вроде бы видел раньше. Ты, случайно, не подруга Втри?
  - Да, я ее подруга. Так значит, она жива?!
  - Да, во имя всех богов.
  - Еле, - обратилась она к милиционеру, на которого Шусу до того просто не хватало внимания, - дай свой ТВ-шар.
  Еле, а это был именно он, Шус даже успел отметить его присутствие еще на подходе к стене, но события последних пяти минут сбили его с толку, достал из небольшой сумки на поясе стеклянный шар и протянул девушке с пепельно-серыми волосами.
  "С каких это пор ТВ-шары появились у милиции?" - размышлял Шус, - "стояло пропасть на какую-нибудь чертову дюжину дней..."
  - Еле, а как пользоваться этой штукой? - спросила девушка, которую звали Кетрин, - я видела, как это делается, но не очень-то поняла...
  - Нужно просто подумать о том, с кем ты хочешь связаться.
  - Понятно... слушай, лучше сделай это ты, свяжись с ним.
  Девушка передала шар обратно Еле. Тот взял его в руку и нацелил на шар пристальный взгляд. По шару пошли серые полосы, но картинки, которая по идее должна была появиться вместо полос, так и не возникло.
  - В чем дело? - нетерпеливо спросила Кетрин.
  - Странно. Я попытаюсь с ним взяться, но он не отвечает.
  - Может, он забыл шар?
  - Да нет, шар у него был, это точно.
  - Чем же он, во имя всех темных богов, занимается?
  - А вы, собственно, о ком? - вклинился Шус.
  
  - Я, это все я... - повторила Акрилла, - я ее убила.
  Мелирленс ждал. Насколько он смог понять из своего весьма скудного опыта в подобных делах, благостные разговоры и просьбы все рассказать только мешают и сбивают. Акрилла, по всей видимости просидевшая здесь со вчерашнего вечера, сама хотела выговориться.
  - Я подарила ей то кольцо и она умерла, умерла... она умерла, я убила ее.
  Взгляд девушки остановился на одной точке, но ее зрение было расфокусировано, а все мысли были устремлены внутрь себя. Мелирленс уже порядком подуставший от того, что она раз двадцать кряду повторила "я ее убила" понял, что она зациклилась и решил ее подтолкнуть. К тому же здесь была одна неувязочка, точнее, одни нюанс:
  - Ты подарила ей кольцо, но почему ты решила, что ты убила ее? Это кольцо было магическим?
  - Нет... я не знаю, - на удивление охотно ответила она, - нет... я желала ей зла, я хотела ее смерти и она умерла. Я ее убила...
  "Во имя всех богов", -подумал Мелирленс, - "что за ерунда, прокляла он ее что ли? Но как она могла этого не заметить... к тому же, в каком корпусе она..."
  Мелирленса сбило с мысли то самое ощущение. Кто-то хотел с ним связаться с помощью ТВ-шара.
  "Пес морской, да кому я понадобился?!" - выругался про себя Мелирленс, всеми силами старясь побороть желание схватить ТВ-шар и броситься разговаривать.
  - На каком факультете ты учишься?
  - Прошлого и истории мира, - ответила Акрилла, - убила...
  "Нет, все же это ерунда какая-то. Если кольцо не магическое, и она не волшебница..."
  - Она меня презирала, - внезапно Акрилла прекратила повторять как заклинание одно и то же, - она всегда меня презирала. С тех самых пор, как оказалось, что у меня нет дара. Она всегда насмехалась надо мной. Она отобрала у меня любовь папы, она забрала у меня все, даже Бера. И тогда я прокляла ее, и она умерла. Пусть у меня и нет дара, но она умерла... я убила ее...
  Мелирленс больше не мог терпеть, видно тот, кто хотел с ним поговорить, хотел этого слишком сильно:
  - Да?!
  На мгновение перед ним появилось лицо Еле, но в ту же секунду картинка поплыла, видно шар вырвали у него из рук, и на него уже смотрела Кетрин.
  - Мел, - раздался голос Кетрин из шара, - ты должен немедленно прийти сюда.
  - В чем дело?
  - Шус появился и он утверждает, что Втри тоже здесь и с ней все в порядке!
  - И что для того, чтобы они объявились, их надо было вначале похоронить?
  - Откуда я знаю. Слушай, я хочу сейчас немедленно отправиться к директору. Шус говорит, что Втри там и...
  - Я не могу. Конечно, здорово, что Шус и Втри нашлись, но придется подождать. Я здесь влез в один подвал и нашел Акриллу, а учитывая ее состояние, бросать ее никак нельзя, так что я подожду, пока приедет бригада знахарей.
  - Ну, раз так... А что с ней и как ты ее нашел?
  - Долго рассказывать. К тому же тебе ведь не терпится увидеть Втри?
  - Да... - замялась Кетрин, - ну, тогда до встречи.
  Связь прервалась.
  - А ведь правда, - тихо произнес Мелирленс, - стоит вызвать медиков.
  Он рассеяно осмотрелся. Акрилла утихла, перестала повторять одно и тоже и просто сидела с открытыми глазами, устремленными внутрь себя. Розетт же тихо стояла на краю круга света, образуемого зарядом, висевшем между зубцов жезла.
  
  - Пошли! - скомандовала Кетрин, закончив разговор по ТВ-шару.
  - Куда? - вяло поинтересовался Шус.
  - В кабинет директора, разумеется.
  - А может, я пойду домой?
  - Ты мне нужен. Вдруг возникнут какие-нибудь проблемы с попаданием в кабинет директора. А если там, как ты утверждаешь, твой учитель, то...
  - Хорошо, хорошо.
  Шус мрачно поплелся за Кетрин, устремившейся вдоль стены к выходу из парка. Вслед за ними пошел Еле, получивший приказ следовать за Кетрин.
  На Шуса внезапно напала дикая усталость. Точнее Шус наконец-то осознал в полной мере, что каких-нибудь полчаса назад он вернулся из совершенно другого мира, в котором его боги знают сколько раз чуть не убили, не говоря уже об увечьях, не совместимых с жизнью, все время заставляли бегать и где он расстался с девушкой, которую мог бы полюбить или даже полюбил. Ему еще нужно было разобраться в этом, раньше времени не было. Наверное, со стороны это круто звучит - "побывал в другом мире". Но ведь он там не отдыхал, в лучшем случае, его приключения можно назвать экстремальным туризмом с риском для жизни. Но, как ему было известно и раньше из пояснений учителя, туризм и отдых - это совершенно разные вещи. Туризм - это та же работа, причем крайне тяжелая, на которую по какой-то неведомой причине разнообразные простофили променивают честно заработанный отдых. Так что, по-хорошему, теперь ему полагалось валяться пластом ближайшую дюжину лет, почивая на лаврах собственного величия, ну или, на крайний случай, хотя бы выспаться. Сколько он мог вспомнить, в последний раз он спал в заметенном снегом автомобиле в обнимку с Жаннет, что было довольно приятно, но вовсе не делало спинку сиденья более мягкой и удобной. И следует учесть, что это происходило черт знает где, что переводится как "в другой вселенной" или "параллельном мире", а Шус вообще не был уверен, что сон черт знает где можно считать настоящим сном, и тогда получается, что спал он последний раз в начале лета, а сейчас лето уже на исходе.
  "И какого черта здесь вообще творится?" - молча вопросил Шус, - "мне кто-нибудь объяснит?!"
  Однако, несмотря на усталость, как моральную, так и физическую, он почему-то пошел за этой пепельноволосой девушкой.
  В его неожиданно потяжелевшей голове промелькнуло:
  "Может такая у меня судьба: вечно брести за кем-то, не раздумывая, почему и зачем. Нет, с этим надо кончать. Как только я отведу ее к директору, сразу же спать. Как можно дольше спать".
  
  Кабинет директора магического корпуса Лендальского университета больше смахивал на место испытания тактического ядреного оружия. Повсюду на каменных стенах были черные пятна от огненных шаров, тут и там многолетняя пыль во многих местах выгорела, диван, который почти полностью лишился обшивки и теперь мог претендовать на место в журнале, посвященном революционным направлениям современного искусства, был перевернут и валялся в углу комнаты, а под потолком клубился дым.
  Втри тяжело дышала, присев на стол профессора, едва придерживая единственный кусочек ткани, прикрывавший ее наготу. Больше никого в кабинете не было видно. Фамбер выскользнул из кабинета, воспользовавшись усталостью агрессора. Когда и, главное, куда исчез Сэйлэнар доподлинно известно не было, так что Втри могла праздновать победу и взять в ленную зависимость кабинет директора, что впрочем делать она не собиралась. Ко Втри с видимым трудом возвращалась память, вместе с болью в запястьях и лодыжках, о происхождении которой Втри ничего не помнила. Впрочем, у нее было несколько предположений, одно безумнее другого. Что же касается головной боли и зуда во всем теле, их происхождение объяснить было гораздо сложнее.
  Она услышала какой-то скип и обернулась на звук. В дверь, а именно от нее и доносился звук, вошел Шус. Втри уже собиралась высказать ему все, что она думает об учениках волшебников-извращенцев, но тут в кабинет, сметая Шуса с дороги, ворвалась девушка с пепельно-серыми волосами, заплетенными в косу. Это была никто иная, как Кетрин.
  "Во имя всех богов, она-то откуда здесь?" - промелькнуло в голове Втри. Не то, чтобы она была не рада увидеть подругу, но не сейчас.
  - Втри, это и правда ты?!
  - Да...
  - Куда, во имя всех темных богов, ты пропадала?
  - Я... это долго объяснять.
  - А почему ты так... одета?
  - В смысле, почему она так раздета? - невинно поинтересовался Еле, почему-то одетый в милицейскую форму и почему-то тоже бывший здесь. В него полетело что-то, что подвернулось под руку Втри, однако он вовремя это заметил и спрятался за косяком двери.
  Кетрин, все это время стоявшая в паре шагов от Втри, словно бы опасаясь к ней подходить, пока она не удостоверилась, что это и правда она, не в силах сказать еще что-нибудь, бросилась обнимать Втри. Шус, стоявший около входа начал краснеть. Еле, высунувшийся из-за двери, думал, как бы прокомментировать сие зрелище.
  - Так ты все же жива?
  - А почему нет? Куда это вы смотрите!?
  - Уже никуда, - Шус демонстративно уставился в окно.
  Не вымотайся бы Втри, гоняясь за Фамбером, она бы ни на секунду не поверила бы, но она устала, к тому же намного больше ее интересовала беседа с Кетрин.
  - Ну разве можно исчезать так надолго, ничего не сказав?
  - Надолго?
  - На все лето.
  - Как это "на все лето"? Там же прошло всего лишь...
  - Нас и похоронить уже успели, - заметил Шус.
  - Похоронить? Кет, как это так - похоронить?
  - Ну, понимаешь, - смешалась Кетрин, - просто так получилось. Я не хотела, просто...
  - Кет?
  - Это тоже довольно долго объяснять.
  - Ладно... какая, во имя всех богов, разница. Все, что мне нужно - это теплая ванна и кровать. Я к себе домой пойду.
  - В таком виде?
  - Да... и правда. За такое ведь и отчислить могут. И что мне делать?
  - Ну, я могу сходить к тебе домой...
  - Нет, это слишком долго. К тому же у меня нет ключа, а ты мою дверь вряд ли откроешь. Слушай, ведь здесь живет Каруна.
  - Ты думаешь, можно? Она ведь все же...
  - Ну и что. Она ведь не перестает от этого быть человеком. И учитывая мое положение, она даст какую-нибудь одежду. Она в университете?
  - Да, вроде бы. Ну тогда я схожу?
  - И оставишь меня с этими двумя? Нет, лучше послать кого-нибудь из них. Шус, ты можешь пойти. Отправляйся в башню Растриланикса, в комнату 1346, и попроси там одежду для меня, - сказала Втри.
  - А почему я? Я ведь даже не знаю...
  - Знаешь, и не могу ведь я идти в таком виде.
  - Почему, можешь... - без надежды на успех возразил Шус, но увидев грозное лицо Втри, пошел на попятную, - ладно, ладно, я схожу.
  
  Шус отправился к лестнице. Лифт у кабинета директора, как всегда, не работал.
  "И где эта башня Растриланикса? Ага... вроде бы... черт, и зачем я спустился?"
  С величайшим трудом, сравнимым с подвигами великих героев древности, не раз спрашивая у редких прохожих путь, Шус все-таки добрался до пункта назначения. Подымаясь по лестнице, так как лифта он не нашел, Шус гадал, кто же живет в этой комнате 1346. Что-то говорило ему, что студентов не селят в башнях. К тому же имя Каруна казалось Шусу отдаленно знакомым. Ему даже казалось, что слышал он его не очень давно, но сколько он ни пытался вспомнить, его усталую голову так и не посетило озарение, кто же это может быть. Он постучался. Открыли ему не сразу, однако когда открыли, ему предстало крайне захватывающее зрелище. За дверью стаяла девушка с розовыми волосами в столь же розовом халате. И эта девушка не могла быть никем иным, кроме как профессором боевой магии, Каруной Унной.
  - А, э-э... это вы?! - лицо Шуса скривилось в гримасе, совмещающей в себе истинный ужас и искренее смущение. Он отступил на пару шагов назад и, если бы не одеревенелось в ногах, сорвался бы с места и убежал как можно дальше.
  Профессор же боевой магии, смотрела на него как на какого-нибудь чудного зверька из зоопарка.
  - Мы знакомы? - наконец произнесла она.
  - Д-да... - сквозь зубы выдавили Шус.
  - А, точно, точно. Ты вроде бы в той же группе, что и Втри? Кстати, почему ты прогуливал?
  - Это... это сложно объяснить.
  - Попробуй.
  - Ну, просто... я зашел в одну дверь и попал в одно место, совсем в другом мире, а потом вошел в другую дверь, в том месте... вернее не совсем в том месте, но почти, и вышел из той двери, в которую вошел вначале.
  - Опять директор Сэйлэнар развлекается с лабиринтом между мирами?
  - Да.
  - А зачем ты пришел ко мне?
  - Ме-меня Втри послала... Я не знал, что к вам... Просто... ей нужна какая-нибудь одежда, а вы ближе всего оказались.
  - Одежда?
  - Да, так получилось, что ее у нее нет.
  - А она тоже была с тобой в другом мире?
  - Да, она тоже.
  - Этот Сэйлэнар... Хорошо, я что-нибудь найду. Хотя лучше я сама все отнесу. Подожди здесь, - с этими словами она закрыла дверь, оставив Шуса краснеть в одиночестве.
  "Во имя всех богов, она что, все время моется? И что же это такое? Втри же все прекрасно знает, неужели она специально? Хотя нет. Она наверное уже и забыла"
  Шус собирался подумать еще о чем-то, непосредственно связанном с Втри, но дверь открылась и из нее, все в том же халате, вышла Каруна.
  - Ну, пошли. Куда, кстати?
  - В кабинет директора.
  Профессор водрузила на Шуса стопку разнообразной одежды, которой можно было заполнить целый магазин, не то что одеть одну отдельно взятую ведьму, и зашагала вперед. Шус поплелся за ней, в очередной раз вспомнив о своих недавних рассуждениях о свей судьбе плестись, как бараномамонт на привязи, за разнообразными провожатыми, в основном красивыми девушками. В основном, потому что учителя он при всем своем желании не мог называть красивой девушкой. На спуске по лестнице, встретившись с парой удивленно оглянувшихся прохожих, Шус всерьез забеспокоился о том, что о нем подумают, после того как он шатался по университету с профессором в розовом халатике, но гипертрофированно выросшая с момента ее первого проявления усталость, не позволяла ему развить эту мысль дальше.
  
  При виде профессора, Втри и Кетрин вскочили со стола, на котором уже успели удобно расположиться. Правда Втри несколько раз посещало желание разлечься на столе, но она себя удерживала, уверенная в том, что это уже чересчур. Разгромить кабинет директора, выгнав его самого - это еще ничего, а вот валятся на его столе, это уже переходит всякие рамки.
  - Профессор? - произнесла Втри.
  - Мы же с тобой вроде как договорились не заниматься таким глупостями не на уроке? - спросила профессор.
  - И верно, - ответила Втри, - просто у меня голова раскалывается.
  - Втри, а за что ты так разгневалась на нашего дорогого директора?
  - Разгневалась? - Втри сделала круглые глаза, - в смысле, вы имеете в виду бардак в кабинете? Я не на него. В смысле, я не разгневалась. Просто у меня голова раскалывается... к тому же...
  - Ладно, расскажешь после. Сейчас тебе и правда не помешало бы одеться.
  Шус, стоявший все это время на пороге с кучей белья, понял все без слов, быстро вывалил кучу на стол, после чего выскользнул из кабинета. Еле, попытавшийся сделать вид, что ему вообще все равно и он сморит в окно, под пристальным взглядом трех девушек мгновенно скис и испарился из кабинет едва ли не раньше Шуса. Дверь за ними закрылась вроде бы даже на ключ, несмотря на то, что замок в кабинет Сэйлэнара был сломан примерно одновременно с увольнения последнего его секретаря.
  - Слушай, Еле, может хоть ты объяснишь, что здесь происходит, и как ты оказался в этой форме? - спросил Шус, поборов, сам не зная зачем, первое свое желание отправиться к себе домой и свалиться на кровать.
  - Ну то же самое я бы хотел спросить у тебя... но, я уже понял, что это не мое дело. К тому же, как я вижу, где бы ты ни был, ты там очень устал. Насчет твоего второго вопроса, все очень просто. Я поговорил с Мелирленсом, отправился в управление и поступил на службу. Что же касается того, что здесь происходит... Знаешь, это довольно сложно объяснить и вообще, много всего происходит. Но ты, наверное, хотел бы узнать, как так случилось, что тебя похоронили? Я и сам не очень-то понял. Просто так получилось. Дело в том, что в парке выкопали чьи-то кости, принадлежавшие одному призраку, который их и показал. Вообще-то откапал их я, но инициатором были Мел и та беловолосая волшебница. Потом на некоторое время я отключился. Сам не знаю почему, наверное, когда сквозь тебя проходит призрак... В общем, не важно. Когда я пришел в себя, оказалось, что эти кости признаны за твои и Втри, и вас обоих решили похоронить.
  - Не скажу, что понятно, но наверное во всем виновата моя собственная голова. Ладно, а что за "Лендальский убийца"?
  - Это некто, убивающий волшебников. Убийства начались еще в начале лета. Зачем он это делает - непонятно, кто это - естественно тоже, но главное в том, что это дело повесили на Мела, который, похоже, даже не переставляет, с какой стороны браться за него.
  - Понятно...
  - Слушай, Шус.
  - Да?
  - Ты ведь с ног валишься, лучше иди и выспись, а после уже обо всем разузнаешь, если захочешь.
  - Но, я...
  - Мне еще уговаривать тебя? Иди, никто тебя не накажет, а даже если и накажет, это всяко лучше, чем окочурится от недосыпания.
  - Да я, вроде бы, спал... недавно, - последний раз попытался возразить Шус, но Еле всем своим видом выражал готовность насильно уложить Шуса в постель или арестовать в профилактических целях. Так что Шус, который даже не был уверен, что сможет зажечь лучины взглядом, не то что оказать сопротивление, отправился в сторону лифта, который не работал. Вспомнил об этом он только добравшись до него, спустился вниз по лестнице, и устремился домой, в свой корпус, к своей кровати.
  
  - Наконец-то, - облегченно выдохнул Мелирленс при виде людей в белый халатах, пробравшихся к нему, - я уже отчаялся вас дождаться.
  - Где пациент? - не тратя времени на приветствия спросил идущий впереди. Мелирленс показал на Акриллу.
  - А кто та девочка, что привела нас сюда?
  - Моя... племянница, двоюродная, - соврал Мелирленс.
  - Очень милая девочка.
  - Да. Вы справитесь без меня?
  - Конечно, господин капитан. Вам нужно что-то узнать?
  - Нет, ничего. Думаю, я знаю все, что надо. И я не думаю, что то, что она говорит - правда.
  - Хорошо, господин капитан.
  Разобравшись с этим, Мелирленс отправился к выходу из подвала. Розетт, ничего не сказав, пошла за ним. Выйдя на поверхность, Мелирленс прежде всего по очереди вызвал все группы и приказал им собираться у западных ворот просто потому, что до них ему было ближе всего. Покончив с разговорами с подчиненными, он и сам отправился к месту сбора, вернее отправился бы, если бы не столкнулся нос к носу с человеком, которого видел всего раз, зато совсем недавно. Этот человек больше всего смахивал на гигантский циркуль, на который зачем-то нацепили рыжий пиджак и штаны. Этим циркулем был никто иной, как директор технического корпуса Лендальского университета, являющийся еще и заместителем ректора, господин Чистеленс.
  - Здравствуйте, господин директор, - выпалил Мелирленс, надеясь, что Чистеленс бросит на него мимолетный взгляд, проходящий сквозь него, и пойдет себе дальше, но чаяния Мелирленса оказались напрасны.
  - Здравствуйте. Насколько я понимаю, вы до сих пор играете в милиционера?
  В ответ Мелирленс издал какой-то нечленораздельный звук.
  - И еще полсотни человек, бродящих по территории университета, занимаются тем же?
  - Д-да... - выдавил из себя Мелирленс.
  - Вы меня что за полного идиота принимаете?! Вы что думаете, что вам все сойдет с рук?!
  - Нет.
  - А по-моему, да. Доставайте свое удостоверение.
  - Но...
  - Только не говорите, что вы его забыли. Впрочем, оно мне не так уж и нужно, капитан Мелирленс.
  - Я...
  - Неужели вы извиняетесь? Вы думаете, что просто так, без моего ведома, можете разрывать могилы на территории моего университета и устраивать рейды? Что из-под полы можете находить трупы?
  - Нет, - Мелирленс, несколько сдавший под напором директора технического корпуса, взял в себя в руки и ответил, - нет, конечно я делаю это не "из под полы". Мне дал официальное разрешение директор Сэйлэнар.
  - Я даже не буду просить вас показать его мне, капитан. Даже если случилось так, что он написал какую-то бумажонку, она не имеет никакой силы. Это я, слава всем богам, заместитель ректора, а директор Сэйлэнар всего лишь директор магического корпуса и ведает только им.
  - Но интересы следствия требовали немедленного расследования.
  - Да плевал я на ваши проклятые интересы! Если бы вы пришли ко мне, а не к Сэйлэнару, тогда другое дело.
  - Во имя всех богов, у вас тут человека убили, а вам плевать?! - не выдержал Мелирленс, - или вам лучше всех перебьют, но формальности вы соблюдете?!
  -Я подам жалобу на вас, капитан, а сейчас вон с территории моего университета и забирайте всех ваших дружков!
  - Я и так уйти собирался.
  - А это что за ребенок? Вы еще и детей похищаете?
  - Это моя дальняя племянница, - уже второй раз подряд Мелирленс приписал Розетт к числу своих немногочисленных дальних родственников.
  - Я это проверю, капитан, - сказав это Чистеленс, резко развернулся и широкими шагами направился к своему корпусу.
  Мелирленс прибавив шагу, молясь всем известным ныне здравствующим, мертвым и только предполагаемым в проекте богам, чтобы директор забыл бы их разговор и вообще о существовании Мелирленса. Ну или, на крайний случай, не заметил бы медицинской коляски, стоявшей у подвала. Уже придя на место, он вспомнил, что забыл вызвать Еле, что его скорее обрадовало, чем огорчило. Ему пришла в голову одна мысль, которую, если бы Еле уже расстался с Кетрин, реализовать было бы невозможно. Он снова принялся терзать ТВ-шар:
  - Еле.
  - Да?
  - Подходи к западным воротам. Я бы и рад тебя оставить в университете, но у меня случился некоторый... конфликт с директором технического корпуса.
  - Хорошо, сейчас...
  - Постой немного. Кетрин рядом с тобой?
  - Почти? Хочешь с ней поговорить?
  - Нет, незачем. Просто скажи ей, что я хотел бы с ней встретится часов в девять-десять сегодня вечером где-нибудь. Где ей будет удобно? Да хоть в том же "Круглом столе", пожалуй, старом. И еще, если им не сложно, было бы здорово, если бы там были Шус и Втри, ведь они в университете, я ничего не путаю?
  - Да, живы и не страдают смертельными недугами. Вроде бы.
  - Тогда, если им не сложно, пусть тоже придут. Хоть посмотрю на них и удостоверюсь, что они живы.
  - Хорошо, я передам. Но мне тогда придется подождать, так что идите без меня.
  Разговор прервался, по шару пошли серые полосы.
  "И где они все, неужели так сложно прийти раньше командира?" - подумал, Мелирленс, который, за исключением милицейских, которых он поставили на эти ворота, был единственным служителем правопорядка у западных ворот Лендальского университета. Наконец его подчиненные прибыли нестройными группами, и все они покинули территорию университета.
  
  - Во имя всех богов, кто там ломится? - спросил Шус, выкорчеванный из глубин сна, у своей подушки.
  Как обнаружилось, заснул Шус не раздеваясь, просто свалился на кровать, так и не сняв теплые сапоги из чужого мира. Кроме того, он весьма смутно представлял, как вообще вошел. Ведь ключей у него, по идее, не было, а дверь должна была быть заперта, но это пришлось отнести в разряд не разгадываемых тайн. Тот факт, что он был одет, Шус расценил, как положительный, потому что ему не нужно было заставлять того, кто был снаружи, ждать, пока он оденется. Ведь, судя по всему, этот кто-то очень хотел попасть внутрь и если бы ожидание затянулось, он бы вышиб дверь.
  - Кто там? - по инерции спросил Шус, уже открыв дверь.
  - Не видишь, что ли? - раздраженно ответила Втри.
  - Да нет, почему не вижу? Вижу. А собственно, в чем дело?
  - Мел зачем-то хочет с нами поговорить.
  - Мелирленс? Зачем?
  - Откуда я знаю. Пошли.
  Шус, тоскливо взглянув на свою постель, вышел из комнаты, предварительно прихватив ключи, откуда-то оказавшиеся на тумбочке рядом с кроватью. За дверью кроме Втри обнаружилась еще и Кетрин, с которой Шус вежливо поздоровался.
  На улице уже стемнело. Сколько именно сейчас времени и куда они идут, Шус не представлял. Он толком и не проснулся. Наконец, широко зевнув, он произнес:
  - Втри, а сколько сейчас времени?
  - Ты надо мной издеваешься?
  - Почему?
  -Откуда я знаю?
  - Ну...
  -Будто бы я должна все время на часы смотреть. И зачем Мел с нами хочет встретиться, я тоже не знаю. Может, просто хочет удостовериться, что мы живы.
  - Ага, живее всех живых.
  - Это ты про что?
  - Да так... в одной книжке прочитал.
  Дальше они шли молча. Выйдя с территории университета, они, не пытаясь поймать хоть какое-нибудь транспортное средство, пошли по Ниверскому проспекту до пересечения с улицей Элинаса, а оттуда до улицы Изысканных слов.
  Шус уже достаточно проснулся для того, чтобы догадаться, куда они идут. Конечно, существовала вероятность, что они отправились в бывшую резиденцию ныне здравствующего халифа Келхарского халифата, Хул-Дул-Гур-Бур-Фура V, которая стала музеем сразу же после того, как халиф покинул ее. Владелец смекнул, что так он заработает гораздо больше, чем если будет просто сдавать квартиру. Но вероятность этого была невелика. Скорее всего, по мнению Шуса, они направлялись в трактир "Круглый стол".
  Дедукция Шуса не подвела, они действительно зашли в "Круглый стол". Шус осмотрелся. С последнего раза, когда он здесь был, произошли некоторые изменения. Самым главным было то, что по какой-то неведомой причине у барной стойки, точнее того, что раньше было барной стойкой, толпилась куча народу. Причем толпились они не просто так, а организованно, разделясь на несколько потоков, двигавшихся к разным частям барной стоки, у которой стояли официантки и печатали что-то на небольших печатаных машинках. Сверху, над стойкой, висело большое меню.
  Мелирленс обнаружился сидящим за одним из дальних стоиков у окна. Кроме него присутствовали Еле и какая-то маленькая девочка.
  
  Ожидание уже порядком надоело Мелирленсу.
  - Еле, послушай, ты уверен, что не перепутал день или место встречи?
  - Ничего я не перепутал. Просто им же долго собираться. Тем более, что госпожа Кетрин и госпожа Втри наверняка начали собираться минут за пять до назначенного времени. Но я готов об заклад биться, что они придут в ближайшие десять минут.
  - Готов?
  - Готов!
  К счастью для и так пустого кошелька Мелирленса, поспорить они не успели, к ним подошла ожидаемая троица.
  - Привет, Мел, Еле, Розетт, - за всех поздоровалась Кетрин, - ну и зачем мы тебе нужны, да еще в этой паршивой забегаловке? Неужели ты заключи договор Франсуэлуэсом Тофом, обязывающий тебя всеми возможными и невозможными способами увеличивать его, и так непомерно разросшийся за последнее время, капитал?
  - Нет, что ты. Куда мне. Я далек от коммерции так же как бараномамонт от габаритов Апаалаана Белверскоого.
  - А это кто? - не слишком заинтересованным голосом спросил Шус.
  Это знаменитая древняя статуя, доставшаяся нам с древних времен, изображающая одного, ныне мертвого бога, - ответил ему Еле.
  - А ты-то откуда знаешь? - поразился Мелирленс.
  - Еще до того, как я попал в армию, я учился в художественной школе. И, несмотря на то, что я ее так и не закончил, кое-чему я там все же научился.
  - Кет, ты меня конечно прости, но ты не могла бы немного отойти и дать мне посмотреть на этих двоих, стоящих за твоей спиной.
  - А вот и не прощу, к тому же, неужели тебе не видно их так, ведь я ниже даже Втри.
  - Почему это "даже"? - подала голос Втри, - ты хочешь сказать...
  - Ничего я не хочу сказать, к тому же будто бы быть высокой так уж хорошо. Меня, например, мой рост более чем удовлетворяет.
  - Да не это я имела в виду...
  - Ладно, ладно. В общем, я отойду и буду тихо дуться на Мела.
  - Ну дуйся, - не стал спорить Мелирленс.
  Кетрин присела на ближайший к ней свободный стул, оставив Втри и Шуса стоять, как будто бы они какие-то чудища из цирка, на которые состоит полюбоваться. Вот если бы они были одним сросшимся чудищем, действительно нашлось бы море народа, готового заплатить пару монет за удовольствие на них посмотреть, но к счастью, это было не так. Более того, они были даже не родственниками и подружились чуть больше года назад. Однако оба одинаково чувствовали себя несколько сконфужено под пристальным взглядом Мелирленса.
  - Насколько я понимаю, вы живы?
  - В смысле, не зомби, ли они? - спросила, покончившая со столь скучным делом, как обида, Кетрин, - если да, то это очень просто проверить. Если в них ткнуть вилкой и они закричат...
  - Не надо тыкать в меня вилкой! - запротестовала Втри, после чего показала на Шуса, - вот в него можно.
  - Так значит не вилкой, а чем-нибудь другим можно? - наивно поинтересовалась Кетрин.
  - Ничем нельзя!
  - Ну, насколько я вижу, с вами все в порядке, - сказал Мелирленс, - вы так и собираетесь стоять?
  Шус и Втри сели.
  - Впрочем, зря наверное, вы сели, - после короткой паузы заметил Мелирленс. Вы ведь будете есть?
  - А какое это имеет отношение к тому, сидим мы или не сидим? - спросила -Втри, - ведь...
  - С тех пор как ты исчезла, многое изменилось, - ответила Кетрин, - например, "Круглых столов" в Лендале теперь не один а три. И Франсуэлуэс Тоф ввел новую, просто-таки революционную схему пропускания наибольшего числа людей, тратя при этом лишь необходимый минимум.: вместо того, чтобы официантки разносили еду посетителям, сами посетители стоят в очереди.
  - Но это же... это же ужасно! - заявил Шус.
  - Многие тоже так думали, но быстро привыкли. Здесь готовят довольно вкусно и при этом недорого, и уж в твоем кроличьем жарком точно не будет попадаться кошачья шерсть.
  
  Несмотря на пугающие размеры очереди, она двигалась довольно быстро. Так что минут через пять они уже сидели за столами. Шус и Втри взяли себе так много, что за едой каждому из них пришлось ходить по три раза при этом многое на их подносах стояло вторым этажом.
  "И где они только были", - подумал Мелирленс, - "в пустыне что ли? Или их в воспитательных целях держали на хлебе и воде? А ведь может быть, от этих магов всего можно ожидать".
  - Ну, и зачем ты хотел нас увидеть? - спросил Шус уже намного более бодры голосом, - ведь не просто ради удовольствия посмотреть на нас. Насколько я понял, у тебя и без того дел полно.
  - Ну почему, - ответил Мелирленс, - во-первых, дела могут и подождать, а вас никак нельзя назвать прохожими с улицы, до которых мне нет никакого дела, а во-вторых... во-вторых, я подумал, что вы сможете мне помочь.
  - Помочь? - переспросила Втри.
  - Да, помочь. Мне нужен кто-нибудь, кому я могу без всяких опасений рассказать о моем деле и спросить совета.
  - И мы, по-твоему мнению, подходим для этого? - вопросили Втри. - Тогда выкладывай денежки за обед.
  - Ты еще и деньги брать с меня собираешься?
  - А как же.
  Мелирленс бросил страдальческий взгляд в сторону горы посуды, оставшийся после Шуса и Втри и задумался о том, может ли он себе позволить столь дорогие услуги. К счастью, а может и к несчастью, в кошельке Мелирленс нашел требуемую сумму, но вся его трагедия состояла в том, что после того, как он опорожнил свой кошелек, в нем осталась одна серебряная монетка, и она была всеми деньгами, что оставались у Мелирленса, если конечно у него еще где-нибудь не завалялась забытая зарплата. Он со вздохом разложил монеты на две равные кучки, по необъяснимому стечению обстоятельств Втри и Шус заказали одно и то же и в одинаковом количестве.
  - Втри, ты серьезно? -спросил Шус.
  - Естественно, серьезно, - ответила та.
  - Но, в конце концов, это неправильно. Ведь мы...
  - Не хочешь, не бери, - раздраженно ответила Втри, перекладывая свои монеты с кошелек, - тогда я...
  - Втри, это моя доля, так что я могу с ней распорядиться, как хочу, и я возвращаю ее Мелирленсу.
  Шус, подвинул стопку монет обратно. Мелирленс, решивший, что лучше помолчать, спокойно забрал деньги. Честный поступок Шуса, пусть и грел сердце Мелирленса, но фактически ничего не менял. Все равно у него оставалось очень мало денег.
  - Ну, если больше никаких вопросов нет, я для начала расскажу, в чем, собственно, дело, - сказал Мелирленс.
  Никто не возражал. Кетрин было интересно, насколько эта версия будет отличаться от того, что он говорил ей. Шус, после первой нормальной еды черт знает за сколько дней, а может и тысячелетий (Шусу хотелось думать, что все-таки дней) был готов выслушать вообще все, что угодно. Втри чувствовала моральную ответственность пред Мелирленсом, с которого совершенно шантажистским образом стребовала семь серебряников, а что касается Розетт, погреженной в очередную толстую книжку, то ей, похоже, было вообще все равно, чем заняты окружающие.
  
  Рассказ занял у Мелирленса довольно много времени, достаточно долго, чтобы официантки, все же снующие по залу и вместо того, чтобы приносить еду, уносящие пустые подносы, начали смотреть на их, "ничего не заказывающую и довольно громкую группу треклятых студентов", крайне недружелюбно. Дело в том, что недавних пор в "Круглом столе" появился новый девиз: - "Заплати, быстро съешь и уходи. Дай место другим".
  - И что ты от нас хочешь? - первым подал голос Шус.
  - Чтобы вы подумали и предложили что-нибудь, - ответил Мелирленс после того, как опорожнил свою чашку с кофе. Все-таки говорить так много и сразу, да еще с кучей дополнений и объяснений и после этого сразу отвечать на вопросы не входило в число его талантов. Если б входило, Мелирленс подался бы в актеры или политики.
  - Прости, Мел, но думаю, что я крайне плохой советчик. Мало того, что я плохо разбираюсь во всех твоих делах, я несколько часов назад был... в общем, был очень далеко и с тех пор голова у меня до сих пор не работает.
  Мелирленс перевел свой взгляд с Шуса на Втри, та это заметила и не замедлила с ответом.
  - Боюсь, мне придется согласиться с Шусом.
  - Но мне же не нужен ответ кто, где и когда. Я просто хотел спросить мнение у кого-нибудь незаинтересованного.
  Некоторое время они просидели в относительной тишине. За это время Розетт успела перевернуть две страницы, правда надо учитывать, что читала она очень быстро. Наконец, Шус встал:
  - Мне надо отойти, - громко сказал он, после чего зачем-то обошел стол вокруг, а когда проходил мимо Мелирленса крайне неловко, только с третьего раза, смахнул вилку со стола и, подымая ее, тихо, так чтобы его слышал только Мелирленс, произнес:
  - Мне надо кое-что тебе сказать.
  После чего ушел в сторону двери, на которой висела табличка, которая должна была изображать рыцаря, хотя скорее напоминала прямоходящего бараномамонта, ну или какую-нибудь амебу. Мелирленс, решивший даже не думать, что бы значило поведение Шуса, через пару минут пошел туда же.
  Шус ожидал у раковины. Похоже, по назначению туалетом он так и не воспользовался.
  - Зачем так быстро, Мел? Они ведь догадаются.
  - О чем, во имя всех богов? Учитывая то, как ты себя вел, будет крайне странно, если все, кто был в трактире, не поняли, что ты зачем-то зовешь меня в туалет, особенно после того, как ты прокричал это на ползала.
  - Не кричал я ничего такого.
  - Ладно, ладно прости. Ну так что ты там хотел сказать?
  - Да ничего особенного. Просто, по-моему, я знаю кто "Лендальский убийца".
  - Знаешь? - не поверил своим ушам Мелирленс. Только не говори, что тебя на самом деле убили, а ты всего лишь призрак и хочешь указать на своего убийцу.
  - Нет, конечно же. Призраки, знаешь ли, прозрачные и бесцветные. К тому же "знаю" - слишком громкое слов, просто мне кажется, что я догадался.
  - Но ты же говорил, что после того как ты вернулся неизвестно откуда, ты ничего не соображаешь?
  - Да, говорил, но... просто по-моему все так просто, что я поражаюсь, как ты до сих пор этого не заметил!
  - Что ты кричишь?
  - Ничего. Прости, просто....
  - Ну так кто же, по-твоему мнению "Лендальский убийца"?
  - Да Розетт твоя, черт бы ее побрал.
  - Ты, что с ума сошел? Или там, где ты был, ты занимался тем, что беспрестанно бился головой об стену? И что это за черт, который должен ее как-то побрать или пробрать? Новое прозвище для милиционеров?
  - Нет, не бился и не прозвище. И... ну ведь ты сам подумай. Во-первых, ты нашел ее на месте преступления...
  - Да, на месте смерти ее деда.
  - Она ведь нашла тело. Она одна и больше никого, кроме нее?
  - Да, ну и...
  - Даже если об этом забыть, ведь, судя по твоим словам, у нее нет алиби. Все разы, когда совершалось какое-нибудь убийство, ее не было рядом с тобой или еще рядом с кем-нибудь.
  - Ну и что с того? К тому же, когда нашли Эланиксу...
  - Но врачи ведь сказали, что она умерла ночью.
  - Да какая, во имя всех богов, разница.
  - Ну как это, какая. И где ты видел детей, которые сами ходят по городу и приносят еду незнакомым милиционерам к ним на работу?
  - Куча детей вполне самостоятельны в 7 лет. Ты же сам говорил, что тебя чуть ли не с пеленок выбросили пасти твоих бараномамонтов.
  - Это другое. Одно дело - дикие горы, а другое - такое опасное место, как город.
  Мелирленс с трудом воздержался от того, чтобы поспорить о том, что опаснее город, где вокруг только люди, или горы, где, кроме обрывов, есть еще и дикие звери, и землетрясения. Тем временем Шус, ждавший возражений, раскрыл свой последний козырной туз:
  - И потом, скажи мне пожалуйста, где ты видел семилетних девочек, которые с упоением читают учебник по философии?!
  Мелирленс не нашел, что возразить на это.
  Действительно, девочек, впрочем и мальчиков тоже, читающих книжки, в которых две трети написанного он не может понять и при этом надо учитывать, что в оставшуюся треть входят только запятые и предлоги, Мелирленс раньше не встречал. Но почему, во имя всех богов, из этого следует вывод, что эта самая девочка - хладнокровная ведьма, убивающая беззащитных магов?
  Так и не придумав, что возразить, Мелирленс отправился к туалетной кабинке, Шус же вышел наружу.
  Через несколько минут, когда Мелирленс уже вернулся, Втри на полуслове прервала Кетрин, рассказывавшую ей очередную байку Грумма Зоха:
  - Мне надо отойти.
  После этих слов она с зеркальной точностью повторила действия Шуса. Единственным отличием было то, что вилку она смахнуло действительно почти случайно, ну или так казалось, и с первого раза. Сказала же она то же самое, что и Шус.
  "Интересно, она думает, что я за ней в женский туалет пойду? Можно было бы, но здесь меня неправильно поймут. В конце концов, сюда ходят, только чтобы есть", - размышлял Мелирленс.
  Однако, вместо того, чтобы идти к двери с табличкой, долженствовавшей изображать даму в высоком колпаке, Втри пошла к выходу. Вздохнув, Мелирленс сообщил, что хочет подышать воздухом, и пошел за Втри.
  Снаружи уже совсем стемнело, однако народу было не меньше, чем днем, только общее настроение массы было несколько другое. Втри стояла под висящим в воздухе фонарем.
  - Полагаю, ты хочешь сказать, что ты знаешь, кто "Лендальский убийца"?
  - Ну, в общем, да, - удивилась его проницательности Втри.
  - И кто же это?
  Втри набрала воздуха, готовясь произнести имя, но вместо этого просто выдохнула. Столь агрессивная реакция сбила ее с толку. Она повторила эту операцию еще несколько раз и, наконец, произнесла:
  - Я думаю, что эта та девочка, Розетт.
  "И все, же как они иногда похожи", - подумал Мелирленс.
  - Просто понимаешь, по твоим словам у нее нет алиби, ты нашел ее на месте преступления и...
  - И еще она читает учебники? - невинно поинтересовался Мелирленс.
  - Ну, в общем, да. Нет, я не хочу сказать, что это все делала маленькая девочка. Может быть, в нее вселился злой дух или на самом деле она вовсе не маленькая девочка, а чудовище из параллельного мира...
  - Боги, вы что, сговорились?!
  - Боги? Причем здесь боги? - не поняла Втри.
  - Да не боги, а вы... ну нельзя же думать так одинаково!
  - О чем ты, вообще?
  - Шус с мной говорил как раз об этом же. Даже аргументация у него такая же.
  - Ну, - смешалась Втри, - ну значит в кои-то веки Шус прав.
  - Боги... - Мелирленс тяжко выдохнул, закрыв половину лица рукой, - ладно пошли внутрь, а то прохладно уже.
  - Пошли, - согласилась Втри.
  
  Не успел Мелирленс усесться на стул, как он почувствовал, что ему немедленно надо поговорить по ТВ-шару. Бороться с подобными желаниями, ну или, по крайней мере, тянуть с ними, Мелирленс уже успел научиться и все же он уселся поудобнее, после чего достал шар.
  На том конце оказался комиссар Корсен. Мелирленс по какой-то неведомой даже ему самому причине даже и не предполагал, что это может быть комиссар. Он стушевался, несколько раз изменился в лице, с ужасом раздумывая, какую ему трепку сейчас комиссар устроит за его самоуправство, приведшее к конфликту с университетом, после чего наконец вымолвил:
  - Добрый вечер, господин комиссар.
  - Пса мне в штаны, если он добрый, Мелир, - недружелюбно откликнулся Корсен, гнусавя.
  - Простите меня, комиссар! - решил без промедления первым начать Мелирленс.
  - Что, осознал свою ошибку.
  - Да, господин комиссар, я не хотел. В смысле, я хотел, но этого требовали обстоятельства. По-другому нельзя было ее найти.
  - Ну, хватит извиняться. Гламное молодец, что нашел.
  - Но ведь это привело к таким ужасным последствиям. Ведь директор технического корпуса, а может и сам ректор, написали на наше управление жалобу.
  - Постой, ты о чем? Какую жалобу?
  - Ну как же. Ведь когда я сегодня столкнулся с заместителем ректора, он обещал...
  - А ты про это? Да хрен с этим, с этим университетом. Как написал так и отпишет, - совершенно огорошил Мелирленса Корсен, - ты мне лучше скажи, почему подозреваемая Љ1 до сих пор не за решеткой?!
  - Подозреваемая Љ1? - переспросил Мелирленс.
  - Ну, естественно, - трубка во рту комиссара переместилась от его правой половины к левой, - внучка того знахаря.
  - И вы туда же? - тихо произнес Мелирленс.
  - Ты что-то сказал?
  - Нет, но... она ведь ребенок, во имя всех богов, какие убийства?
  - Может, она только притворяется ребенком, к тому же... Впрочем, это не мое дело, объяснять тебе, что да как. Захочешь, сам додумаешься. Сейчас же я тебе приказываю... Кх... приказываю отправиться в наше управление и посадить ее в камеру предварительного заключения.
  - Но...
  - И не смей спорить! - комиссар взорвался новым приступом кашля, - эта ведьма могла околдовать тебя.
  Сказав это, комиссар прервал связь. Мелирленс уныло посмотрел на Кетрин.
  "Может и правда", - размышлял он, - "может это я такой дурак и ничего не замечаю, а все вокруг все поняли? Ведь если так подумать... нет это же абсурд!"
  - Я все правильно услышала? Корсен подозревает Розетт и хочет ее посадить? - спросила Кетрин.
  - Да...
  - Ну так ведь я же говорил(а)! В один голос выкрикнули Шус и Втри, но под давлением полного игнорирования они быстро сникли.
  - И что теперь будешь делать? - продолжала Кетрин.
  - А что делать, придется подчиниться.
  - Ты что, согласен...
  - Да ни с чем я не согласен! Просто будто бы у меня есть выбор? Придется посадить ее и как можно быстрее найти настоящего преступника.
  - А если попытаться убедить Корсена?
  - Комиссара не переубедить, если уж он что-то вбил себе в голову.
  - Тогда я пойду с ней.
  - В смысле?
  - Тогда посади меня тоже, чтобы ей не было так одиноко.
  - Нельзя, Кет.
  - Ну, хотя бы на ночь.
  - Но... ладно. К тому же, комиссара все равно нет в управлении.
  - Спасибо. Тогда пошли, не хотелось бы, чтобы у тебя были проблемы.
  - Хорошо. Вы остаетесь? -обратился Мелирленс к Шусу и Втри, поглощавшим очередную порцию бараномамонтовой отбивной. Похоже, они были так увлечены едой, что даже не обратили внимания на диалог Мелирленса и Кетрин.
  - Что? Вы уже уходите? - вопросом на вопрос ответила Втри. - Нет. Конечно не останемся. Все равно я уже наелась. А вы куда?
  - В управление.
  - К тебе на работу, что ли? - уточнила Втри. Мелирленс в ответ кивнул. - Собираетесь посадить ее? Ну, тогда мы вам тем более не помешаем. Лишняя волшебница, да еще такая, как я, не может быть лишней при конвоировании опасных преступников. Да и Шус пригодится. Хватит жевать, Шус, быстро все проглатывай и пошли!
  Мелирленс не стал спорить с Втри и разубеждать ее, утверждая, что Розетт вовсе никакая не страшная ведьма-маньячка, истребляющая магов. Он просто еще раз тяжело вздохнул и пошел к выходу. Розетт тут же встала со стула и, взяв книжку под мышку, отправилась следом. Все остальные последовали за ними.
  - Слушай, Шус, - обратилась Втри к последнему, после того, как они некоторое время шли по улице. По какому-то страшному заговору ни одного возницы им не попалось, - Все забывала у тебе спросить, где мой камень?
  - Камень? - переспросил Шус, - какой камень?
  - Ну как же. Брильянт. Я же записку оставила, вы не могли ее не заметить.
  - А-а! Этот камень. Да, кажется припоминаю.
  - Ну, и где он? - Втри уже начинала что-то подозревать и в ее голосе появились угрожающие нотки.
  - Понимаешь... так вышло...
  - Короче!
  - Я его отдал Жаннет.
  - Что ты сделал?!
  - Я отдал тот брильянт Жаннет.
  - Во имя всех богов, как ты посмел отдать МОЙ, честно украденный брильянт какой-то.... Какой-то капитанше? Я тебя убью! Ты будешь вечно отрабатывать мне его стоимость! Да знаешь сколько он стоил?!
  - Откуда я знаю. Она помогла нам. Она спасла тебя, черт побери!
  Все остальные члены их группы уже некоторое время, как остановились и с удивлением смотрели на начинающийся скандал. Некоторые из прохожих тоже остановилось, желая посмотреть на громкую ссору парочки, по крайней мере, так они считали.
  - Спасла?! Это от чего она меня спасла! Да я... да если бы не ты, я бы вообще туда не попала!!
  - Я то здесь причем? Никакой записки я тебе не подбрасывал. Меня вообще тогда уже не было в этом мире.
  - Плевала я на записку. Верни МОЙ брильянт!
  - Твой? Ты же его украла, Втри! И что ты такая жадная, эгоистичная чертова идиотка!? Он же тебе все равно не нужен!
  Последнюю фразу Шусу явно не стило говорить. Втри застыла, уставившись в мостовую. Можно было подумать, что она сейчас заплачет или обласкает Шуса каким-нибудь особо красочным эпитетом, после чего убежит. Можно было бы так подумать, если бы это не была Втри. Все, бывшие поблизости, а скопилось их уже довольно много почувствовали, что воздух стал тяжелее и им стало труднее дышать. Вокруг головы Втри засверкали разряды электричества.
  Внезапно один из осветительных шаров, парящий почти над Втри, лопнул, выпустив на волю ДЖИНа, который тут же радостно дезинтегрировался, устремясь в свой мир, оставив после себя облачко ярко-оранжевой плазмы. Все без исключения, кроме разве что Розетт, вздрогнули, но никто не сдвинулся с места, весьма опрометчиво поборов здоровый инстинкт самосохранения. В следующую секунду Втри подняла голову, устремив пылающий взгляд на Шуса. Тот проглотил комок, застрявший у него в горле.
  - Шус, ты... - что именно "ты", никто не понял, слово утонуло в нечеловеческом крике, вырвавшимся из Втри. Вместе с криком вырвался огненный шар, причем раза в два больше обычного, среднестатистического шара. Боевой опыт Шуса, не стал ждать, пока его владелец смекнет, что к чему и разберется в своих чувствах и ощущениях, он бросил Шуса в сторону от летящего шара. Проезжавшей за Шусом крытой коляске повезло меньше. Шар угодил в дверцу, даже не восприняв ее, как препятствие, после чего взорвался уже внутри коляски, отбросив горящую крышу куда-то к небесам. Наконец, все прохожие бросились врассыпную. Совершающий тактическое отступление Мелирленс, на бегу схватил в охапку Розетт и бросился к углу ближайшего дома. Тем временем Втри продолжала пытаться убить Шуса. После еще двух огненных шаров, от которых Шус с успехом увернулся, Втри перешла на камни мостовой. Пара булыжников взлетели на приличную высоту, после чего устремились к земле. Одни из них попал в люк, разбив каменную плиту на мелкие кусочки.
  
  - Кет, - перекрикивая шум, обратился Мелирленс к Кетрин, прятавшаяся за тем же углом, что и он, - ты можешь с этим что-нибудь поделать?
  - Предлагаешь выйти и уговорить ее?
  - Нет, ну ты могла бы ее шарахнуть чем-нибудь.
  - Я не могу.
  - Почему?
  - Просто... в общем, не сейчас... и вообще она - моя лучшая подруга!
  - Хочешь, чтобы твоя лучшая подруга села за массовое убийство, использование недозволенной в общественных местах магии и порчу государственной собственности?
  - Ну, а если я что-нибудь сделаю, это приведет лишь к тому, что сяду еще и я... к тому же...
  - Да что, к тому же?
  - Ничего, забудь!
  Успокоилась Втри довольно быстро. Вернее, у нее просто кончились силы, еще полностью не восстановившиеся после погрома в кабинете директора, несмотря на более чем обильный ужин. Втри тяжело дыша осела на землю. Свидетели, понемногу стали вылезать из дыр, в которых они спрятались. Мелирленс поспешил предъявить свое удостоверение и задержать нарушительницу, во избежание самосуда над взбесившейся чародейкой. По какому-то счастливому стечению обстоятельств, никто, кроме пустой кареты, не пострадал. Во всяком случае жалоб не поступало. Даже возница вышеупомянутой кареты отделался лишь опаленной курткой и слегка укороченной шевелюрой на затылке.
  - Уважаемый, - обратился к нему Мелирленс, - не могли бы вы довести нас до Керлендерского милицейского управления?
  Тот посмотрел на него слегка дикими глазами, после чего сглотнув, все же ответил:
  - Да. Конечно. Вам надо доставить ее... конечно.
  Мелирленс, почти что несущий Втри, едва передвигавшую ногами, Розетт, идущая вплотную к Мелирленсу, Еле и Кетрин сели в бывшую карету, предварительно затушив пару очагов огня. После столь варварского обращения, карета практически полностью приняла свой истинный не модернизированный вид рессорной телеги. Возница тронул поводья. Лошади, в отличие от их хозяина ни капельки не испугались, даже были рады тому, что тяжесть, которую их заставляют тащить, стала меньше. Если бы это были лошади из какой-нибудь далекой деревни, они бы уже давно унеслись во весь опор. Впрочем, то же самое случилось бы, если бы возле них использовали заклинание света или еще что-нибудь еще более безобидное. Лендальские же лошади были привычны к магии. Конечно, если бы они увидели летающие туда сюда камни и огненные шары, они бы поступили так же, как их более пугливые деревенские собратья, но к счастью, для повышения храбрости лошадей человечество давно придумало шоры. Возница же сильно нервничал от сознания того, что везет сумасшедшую ведьму. К счастью, он не знал, что везет не одну преступницу, а двух, причем одна из них - это легендарный "Лендальский убийца", иначе бы он просто покинул свое транспортное средство, бросив лошадей на произвол судьбы.
  
  Милицейское управление было практически полностью пустым. Большинство разошлось по домам, большая же часть меньшинства патрулировала ночные улицы. В управлении оставались лишь несколько человек, в числе которых были дежурный сержант, как представитель офицерского состава, дежурный у ТВ-шара, тюремщик и четверо милиционеров на всяки случай. На вахте возникла некоторая заминка: вахтенный никак не мог понять, зачем капитан притащил с собой на ночь глядя троих девиц, причем одна из которых - совсем ребенок, и если уж на то пошло, зачем притащился сам. Пришлось довольно долго объясняться, точнее убеждать его, что эти три девицы - преступницы и могущественные волшебницы. Поверил он только после того, как Кетрин создала шар света. Не то, чтобы это было таким уж могущественным заклинанием, а милиционер настолько суеверным, но разум находящийся в бодрствующем состоянии только благодаря двенадцатой чашкам кофе склонен подобным убеждениям, к тому же исходящим из уст старшего по званию.
  Следующим актом было убеждение тюремщика. Вначале он сделал предположение, что капитан решил заделаться халифом и по темным улицам города уже начал собирать себе гарем, но под мрачным взглядом Мелирленса быстро сник и не задавая больше вопросов отвел всех к пустой камере.
  - Ты уверена? - последний раз спросил Мелирленс, запрев решету за Кетрин.
  - Да, не хочу оставлять их. К тому же мне не будет скучно, - она бросила взгляд на Втри, лежавшую на нарах, - когда она придет в себя.
  - Ну, если ты этого хочешь... только завтра мне тебя все равно придется выпустить.
  - Завтра будет завтра, - она слегка улыбнулась.
  Мелирленс бросил последний взгляд в камеру. Втри все так же лежала на нарах, бормоча что-то во сне, Розетт сидела в около решетки, так, чтобы свет из-за нее падал на страницы книги, Кетрин подошла к ней.
  
  - Шус, Еле, вас подвезти или пешком пойдете? - спросил Мелирленс, поднявшись из темницы.
  - Конечно, о чем речь, Мел! - живо ответил Еле.
  - А я, пожалуй, пройдусь, - поразмыслив, ответил Шус.
  - Пройдешься? Ты уверен? - переспросил его Мелирленс. - Знаешь, сейчас улицы Керлендера опасны. Да и спрашивал я только для порядка.
  - Ничего страшного, что они опасны, Мел, мне не привыкать. Мне надо о многом подумать... В конце концов, каких-нибудь полчаса назад меня чуть не убили.
  - Я думал, что к такому-то ты как раз привык.
  - Дело не только в этом... - Шус замолчал подбирая ложь поправдоподобнее. - К тому же я подумал, что ни разу не гулял по Лендалу один ночью.
  - Не думаю, что ты много потерял. Но не мое это дело взрослых людей уговаривать. Только если тебя ограбят бандиты, не обвиняй меня в том, что я тебя не предупреждал.
  - Кончено, Мел, - весело согласился Шус, - но не думаю, что это произойдет. Меня уже столько раз грабили. А даже если и так, думаю, я смогу за себя постоять.
  - Не зарекайся, ладно иди уже, гуляка.
  
  Шус вышел из управления, прошел на середину небольшой площади без названия и посмотрел вверх, на звезды. Звезды своего мира.
  Свои звезды.
  Почему-то сознания того, что это звезды его мира, а не того, совсем иного, не похожего на этот, враждебного и непонятного, и те звезды он никогда не увидит, ему стало грустно. Шус уже был готов предаться лирическим воспоминаниям, но с нужного настроения его сбила проехавшая мимо коляска управления с Еле и Мелирленсом.
  На секунду его посетила слабовольная мысль, что надо остановить коляску и, как все нормальные люди, поехать спать. Но во-первых, после столь длинной речи это было как-то глупо, а во-вторых, пока он собирался, коляска уже скрылась за поворотом, так что у Шуса не оставалось иного выбора, кроме как пойти домой пешком.
  "А собственно, в какую строну идти?" - задумался Шус. - "Не так уж я часто бываю в этом районе... по правде раз или два, да и то днем и на транспорте. Ладно... я откуда приехал?.. Тогда куда поехала коляска? Отлично, туда и пойду".
  Однако куда поехала коляска, Шуса тоже не очень-то хорошо представлял. Точнее, в какую сторону она поехала от управления, он как раз представлял, но вся проблема состояла в том, что пока он мирно размышлял, его ноги шли куда-то, и создавалось такое ощущение, что мозг вообще не участвовал в процессе передвижения, а если и участвовал, то только своими самыми древними частями, помнящими еще о тех временах, когда его предки капали корни палкой-копалкой.
  Осознав, что он заблудился, Шус решил, что если он просто куда-нибудь пойдет, он в конце концов выйдет к знакомому месту, город же не бесконечный. В крайнем случае доберется до окраины.
  С этим планом Шус прошел еще минут пять. Вскоре к нему пришла мысль, что нечто похожее с ним уже случалось. Конечно, декорации тогда были другими, да и он был глупее, но все же. Он ощутил чувство де-жавю. Шус не знал этого слова, но что-то ему подсказывало, что это чувство как-то называется. Он был уверен почти на сто процентов, что за ним кто-то следит. Впрочем, Шус старался это списать на естественное недоверие человека к темноте и проклятое чувство де-жавю. Для того, чтобы побороть одну из проблем, Шус создал заклинание света.
  Ему показалось, что это вызвало некое беспокойство среди тех, кто за ним следил, хотя учитывая то, что Шус убеждал себя, что это все его воображение, он вообще ничего не мог заметь, так как этого не было. Так прошел он еще немного, пока не оказался в тупике.
  Все бы ничего, из любого тупика всегда можно найти выход: нужно всего лишь повернуться на 180 градусов и выйти, но обернувшись, Шус обнаружил, что выход загораживают три типа. Нельзя сказать, что они выглядили такими уж культуристами или были обвешаны тоннами доспехов и оружия, но их вид внушал уверенность в их намереньях. И Шус уже в который раз подумал, что нечто похожее с ним уже было.
  Не сходя с места Шус осведомился:
  - Вы не могли бы отойти?
  - Нет, - честно и почему-то с ухмылкой ответил тот, что стоял посредине.
  - Вы что, хотите меня ограбить? - продолжал расспросы Шус.
  - Хех, ты посмотри какой догадливый! Да, мы тебя грабить будем.
  - А вас не беспокоит то, что я волшебник?
  - В смысле хиленький студентишка? Нет, не беспокоит. Мы таким как ты тыпырлыкам кучу носов пообломали вместе с их гордостью! - троица решила, что это было кране остроумно.
  Шусу же показалось, что это довольно грубо, особенно то, что его назвали тыпырлыком, что в буквальном переводе означало молодого человека, пытающегося бороться с некоторыми физическими потребностями довольно-таки странным способом. Впрочем, обижаться на них Шус не собирался, в конце концов, что с них взять, они ведь бандиты. Намного больше его беспокоило то, что их веселый смех поддержали еще с нескольких сторон. Довольно со многих сторон.
  Тем не менее Шус продолжал столь же уверенным голосом, другое дело, что голос его с самого начала нельзя было назвать слишком уж уверенным:
  - Не думаю, что я вхожу в число ты-пыр...лков. Может, вы меня с кем-нибудь попутали, но я не только светящиеся шарики делать умею.
  С этими словами, Шус демонстративно создал огненный шар, и завел руку назад, так чтобы было удобнее бросать.
  - Ну, мы тоже, знаешь, не лыком шиты... - начал средний, но тут ему на ухо что-то прошептал крайний справа, - впрочем, если ты считаешь, что ты не тыпырлык, а проклятый колдун, то у нас такие тоже есть.
  Сказав это, средний бандит, как впрочем и двое других, скрылись за стенами. Шус уже было подумал, что запугал их и был готов спокойно вздохнуть, но пока он вздыхал, спасительный проем загородил еще один субъект. В отличие от тех троих, на нем был слегка развевающийся плащ, а на голове - по вязка с длинными концами, спускающимися к нему за спину, которые, так же как и плащ, слегка развевались, что было довольно странно, учитывая, что никакого ветра не было.
  "Может, их кто-нибудь за веревочки дергает, чтобы он смотрелся более величественно", - невольно подумал Шус.
  Несмотря на то, что новый бандит стоял прямо как струнка, он был явно ниже Шуса. В его руке сиял какой-то темно-синий, переходящий в фиолетовый, а местами и в черный, шар. Что это такое, Шус даже не представлял, а получать первое представление об этом шаре на своей шкуре Шус почему-то не хотел.
  - Во имя всех богов, - сокрушался Шус, - и почему это всегда происходит именно со мной?
  - Ты правда думаешь, что ты сможешь сравниться се мной, сопряк? - со странным акцентом осведомился тип.
  - Да что вы! - возразил Шус, - я более чем уверен, что никогда с вами не справлюсь. Что вы сильны и могущественны.
  - Твои слова недостойны истого воиня! - заявил тип.
  - А кто спорит. Я никогда и не говорил, что я воин. Я всего лишь студент. Вы меня отпустите?
  Пока Шус заговаривал зубы странному бандиту, его мозг судорожно пытался измыслить какой-нибудь план бегства.
  Назад нельзя. Во-первых, там может и не быть легко открываемой двери, а во-вторых что-то ему подсказывало, что там довольно много совсем недружелюбно настроенных людей. Вперед тоже нельзя. Там этот. Может наверх? Хотелось бы, но летать Шус, к сожалению, еще не умел, и вниз тоже... Три тысячи чертей!
  - Кончено нет, подрьец. По крайней мере, пока ти меня не победишь, - продолжал вещать бандит.
  - Что за черт, а может как-нибудь без этого. Я могу просто отдать вам все деньги, что у меня есть.
  С разных сторон раздались неодобрительные вскрики, зрители похоже были не согласны с подобным поворотом сюжета.
  - Ладно. Я понял. Только давайте постараемся не убивать друг друга.
  - Это уж как поручится, - сбился с патетичного тона бандит, но тут же опомнившись, продолжил, - назови свое имя.
  - А это... хорошо. Шус, просто Шус.
  - Сочту за честь с тобой сразиться, Шюс. Меня зовут Ямамото Рокуро.
  Понято, почему у него такой акцент и почему он говорит всю эту ерунду. Он ведь боги знает откуда. Кстати. Интересно, а откуда именно.
  Шус уже хотел спросить, но в этот самый момент перед ним все поплыло, и он провалился в глубину небытия.
  - Зачем ты это сделал? - спросил первый голос. - Все веселье испортил!
  - Я подумал, что это может плохо закончиться, -ответил второй.
  - Придурок. Какая разница, как бы это закончилось. Даже если бы он побил Року, мы бы его все равно повязали.
  - От придурка слышу. Я не подумал. Давайте лучше его с собой возьмем.
  - Заткнули рыла, оба! Зачем нам его брать, Хел, - прервал их третий голос.
  - Ну... Он много видел.
  - Если считаешь, что он много видел, тогда прирежь его. Или кишка тонка? - вернулся первый.
  - Нет. За него можно выкуп потребовать или еще что-нибудь в этом роде.
  - Ладно, но в случае чего, ты объясняться с главным будешь.
  - Хорошо.
  
  "Интересно, а как там Шус. Наверное уже добрался до университета", - размышлял Мелирленс, сдвигая кресла, -хотя... да нет. Ерунда. Кончено ночью в Керлендере не спокойно, но не настолько же, в конце концов".
  Что кровать свободна, Мелирленс сообразил только после того, как разделся и залез в самодельную кровать, а выбираться ему было лень, несмотря на все неудобства подобной кровати. К тому же он уже успел привыкнуть.
  "Завтра нужно будет зайти к тому ростовщику. Может, он уже справился... вот только деньги... вначале нужно будет достать денег, а зайду тогда вечером. Хорошо бы, чтобы он поторопился, а то... надеюсь Кетрин и Розетт не слишком замерзли в камере. Там ведь дует..."
  
  - Розетт, может ляжешь спать? - обратилась к последней Кетрин.
  - Хорошо, - бесцветным голосом ответила та.
  Розетт встала и направилась к нарам, стоявшим напротив тех, на которых пластом лежала Втри. Положив книжку под голову, она свернулась калачиком и закрыла глаза.
  Кетрин, невольно дрожа от холода, перевела взгляд с одних нар на другие и отправилась к тем, на которых лежала Розетт.
  - Ты не спишь? - спросила она у Розетт через несколько минут, а может и не минут, Кетрин не была уверена.
  - Нет, - спокойно ответила девочка.
  - Скажи. Это ведь не ты? - после паузы продолжила Кетрин.
  - Я.
  - В каком смысле "ты"?!
  - Я это я.
  - Я не это имела в виду. Ты ведь не "Лендальский убийца"?
  - Нет.
  - Это хорошо.
  "Во имя всех темных богов, что за глупости я говорю?" - безмолвно спросила у себя Кетрин. - "Конечно, это не она. А даже если и она... боги, ну не будет же она мне говорить. Или будет?"
  - Розетт, - снова вслух сказала Кетрин, - ты умеешь врать?
  - Да.
  Кетрин показалось, что это "да" чем-то отличалось от всех остальных "да" и "нет", что говорила Розетт. При этом "да" голос Розетт немного дрогнул, впрочем Кетрин сама не знала, что это ее воображение или реальность.
  - Это хорошо...
  Розетт взяла Кетрин за руку. Уж в этом она не могла обманываться.
  
  * * *
  - Во имя всех темных богов, и почему это всегда со мной происходит? - спросил Шус у темноты.
  После того, как Шус открыл глаза, темнота почему-то никуда не исчезла. Проанализировав свои ощущения, Шус обнаружил, что он лежит на боку, который страшно ноет, у него связаны ноги и руки, страшно болит шишка на затылке от удара чем-то тяжелым, а на глазах повязка.
  "Прекрасно. Меня схватили и куда-то утащили. Спрашивается, зачем? Бандиты, по крайней мере, в городах, обычно так не поступают. Они обычно избивают своих жертв и грабят или же убивают их на месте. По крайней мере, мой опыт так мне подсказывает", - продолжал размышлять Шус, - "тогда зачем меня похитили? Может, им нужен именно я?"
  - Эй! Здесь кто-нибудь есть? Вы меня с кем-то перепутали. Я всего лишь нищий студент, у меня нет никаких связей и за меня абсолютно некому заплатить. У меня даже родственников нет. То есть, моя семья осталась в Фалкийских горах, но им плевать на меня и они крестьяне, так что вы ничего не получите. Можете проверить.
  Наконец Шус выдохся и понял, что либо его тюремщики глухи, как птица Глуху, либо их в принципе нет в зоне досягаемости голоса Шуса.
  "А может они меня просто связали и оставили в какой-нибудь подворотне?" - промелькнула искорка надежды в мозгу Шуса. - "Хотя, с другой стороны, это не так уж и хорошо. Если они меня бросили в такой подворотне, что меня до сих пор не нашли, это значит, что меня может и вовсе не найдут. Черт"
  Шус уже начал паниковать по этому поводу, периодически с паники переходя на размышления, как он может освободиться, но ни тем, ни другим по-настоящему заняться он не успел - скрипнули дверные петли и в комнату кто-то зашел. Он слегка пнул Шуса, как тому показалось, ленивее и нежнее, чем это принято у бандитов, впрочем Шусу все равно не понравилось. После чего что-то поставил около его головы.
  - Может его развязать? - спросил как-то, крайне знакомым Шусу голосом откуда-то спереди, - вряд ли он сможет есть в таком положении.
  - Думаешь? - задумчиво протянул второй, совсем не знакомый.
  - Ну да. Он же пошевелиться не может.
  - Да пес с ним. Нам сказали еду принести, а не кормить его с ложечки.
  - Но имели-то в виду, что он ее съесть должен, - этот голос Шус определенно откуда-то знал, но откуда именно ушибленная голова не хотела ему отвечать.
  - Ну тогда и развязывай его, мамочка, хах.
  - Что ржешь, имбецил.
  - Да... - владелец второго голоса явно не знал, что значит имбецил, но он был уверен, что его оскорбили в лучших чувствах, его интеллекте, способности увеличивать род человеческий, творческом потенциале, внешности и креативности, но почему-то дальше "да" в своем возмущении так и не продвинулся. Только через пару секунд, уже изменившимся голосом побитой собаки он сказал, - я снаружи тебя подожду.
  - И дверь прикрой, а то дует.
  - Хорошо.
  Опять раздался скрип.
  - Эй, с тобой все в порядке? - спросил все тот же знакомый голос.
  - Какое, во имя всех богов, "в порядке", - возмутился Шус, - вы меня ограбили, побили и похитили после чего бросили в... - бандит, а кто это мог быть, кроме бандита, не слишком почтительно стащил повязку, закрывающую Шусу глаза, - Хмлву!!!...
  Шус на пару секунд обомлел, увидев лицо человека, стоявшего перед ним, после чего попытался, что-то сказать, но человек зажал ему рот.
  - Тише. Да, это я, все хорошо.
  - Холдар, как ты здесь, во имя всех богов, оказался?
  - Это долгая история. Не сейчас.
  - Но...
  - Ладно. Я работаю милицейским кротом. В смысле, в начале я просто попал в банду, но потом...
  - То есть, ты шпионишь для Мела?
  - Не шпионю. Слушай, Шус, во-первых, прости, что стукнул тебя...
  - Так это ты меня оглу..мьу!..
  - У меня выбора не было. Ты мне нужен. Помоги мне выбраться. Я больше не могу быть здесь!
  - И для этого ты меня сюда притащил?
  - Да. Времени нет.
  - Эй, Хел, ты что, правда кормишь его? - спросили из-за двери.
  - Подумай о смысле бытия своего! - весьма культурно ответил Холдар, после чего пять перешел на полутона, - жди ночи. И не пытайся использовать магию. Тебе на шею одели какую-то хрень, которая тебе этого не позволит
  - И как...
  - Заткнись, троглодит, - во весь голос ответил Холдар.
  Шус расценили это, как намек на то, что нужно поиграть на публику.
  - Хоть руки-то развяжите, изверги.
  - Еще чего удумал, так ешь.
  - Чтоб вас, бандиты...
  Холдар вышел, не обращая внимания на испепеляющий взгляд Шуса. Заскрипел засов.
  Шус тяжко вздохнул и, пользуясь скудным освещением, проникающим из окошка в двери, попытался взять ложку, что было не так уж и просто, учитывая, что его руки были связаны. К счастью, Холдар поднял Шуса, что позволяло последнему хоть как-то двигаться. Тем не менее, зачерпнуть что-то из миски, что именно, Шус не видел из-за недостатка света, и донести это до рта, было настоящим подвигом, стоящим в одном ряду с убийством неповинного хищника, тихо сидящего в кустах, одним из героев древности или еще каким-нибудь не менее эпическим свершением.
  Нарушая все неписаные законы, тюремная еда была вкусной. Чем именно она была, Шус так и не понял. Наверное, все дело было в том, что он был не в государственной тюрьме, а в заточении у бандитов, а у них, как правило, не принято готовить для узников отдельно, за неимением их постоянно. К тому же, им недостает опыта в приготовлении из вроде бы вполне съедобных ингредиентов, блюд, от которых откажется умирающая от голода собака.
  Поев, что отняло у Шуса раза в три больше времени, чем обычно, он понял, что мог бы не торопиться, потому что больше делать было совершенно нечего, кроме как пялиться в противоположную стену, которая, к тому же была практически не видна. Когда Шус понял, что в совершенстве запомнил противоположную стену, как и стены справа и слева, а также пол и потолок, он решил вспоминить, что говорил ему Холдар.
  "О точно!" - мысленно воскликнул Шус после нескольких секунд раздумий, - "он говорил, что я не могу пользоваться магией из-за какой-то "хрени", которую на меня нацепили?"
  Для начала Шус проверил наличие этой самой "хрени" на своей шее, что оказалось совсем просто. Заодно Шус наконец-то понял, почему ему так тяжело глотать и, тем более, сгибать шею.
  "Так она есть, а что если... может, глупости все это. Или она попросту не работает... В конце концов, что я теряю? Хотя... Но что я могу сделать в таком состоянии? Учитель вроде бы когда-то говорил, что магия, в принципе, такая штука, для которой нужен лишь талант и голова, а заклинания, жесты и посохи нужны лишь для концентрации. Да и в учебниках так пишут. Но... боги, кого они обманывают? Все, что можно сделать лишь силой мысли, не прибегая к словам, жестам или посохам - это что-нибудь поджечь... По крайней мере, я не могу... Да и учитель, похоже, тоже. А поджигать здесь нечего. Может, тогда что-нибудь пролевитировать или огненный шар создать... Нет уж. Если я кого и подожгу, так это себя. Лучше пролевитировать..."
  Шус поискал глазами, что можно левитировать. Камера оказалась на удивление чистой. Единственное, что в ней было - тарелка из-под его трапезы. Шус устремил свой взгляд на нее, напрягся, и тут страшная судорога пронзила его тело, заставив его изогнуться и несколько секунд подергаться на полу.
  Отдышавшись, Шус мысленно проклял Холдара, который не предупредил его, в чем именно заключается невозможность пользоваться магией.
  
  Боги, не помню, чтобы я ставил будильник. И что он так трещит? - вопросил Мелирленс у вышеупомянутых, глухих к подобным мольбам, - сейчас же только... Уже половина восьмого? У кто же так будильник поставил?
  Озадачившись этим вопросом, Мелирленс окончательно проснулся и, поняв, что благостное состояние сна потеряно, да и спать он не так уж сильно хочет, смирился с жестокой реальностью, встал и отправился на кухню заваривать кофе. В холодильном шкафу он обнаружил жареную рыбу.
  "Интересно", - подумал он, - "это все та же самая или я ту уже съел, и это какая-то другая?"
  Так и не разрешив эту проблему века, Мелирленс извлек рыбину и, не разогрев, сжевал, не торопясь и запивая кофе. После чего решил, что подштанники - не самая лучшая одежда для похода на работу, вспомнил, что где-то у него лежит форма, нашел ее, надел, накинул на плечи свой любимый плащ и отправился на службу. Все это он проделывал не торопясь, спокойно и размерено. Все же хорошо, когда начальник болеет. Конечно, в управлении были офицеры и с более высоким званием, чем у него, но без комиссара все расслабились. К тому же, по сути, в Керленедрском милицейском управлении было только три класса работников: первый - собственно сам комиссар Филлионе Корсен, единственный и неповторимый, офицеры, которым комиссар раздавал шишки по всем возможным поводам и без них, и рядовые милиционеры, которые получали шишки от комиссара намного реже, но зато им доставались шишки от всех офицеров. Впрочем, нужно еще посмотреть, что хуже - получать шишки от только от комиссара или от всех офицеров.
  
  В связи с почти полным отсутствием денег, Мелирленс опять пошел пешком. Уже при входе Мелирленс поймал сочувственные взгляды милицейских, стоявших на посту перед управлением. Впрочем, он не придал им значения. Зайдя внутрь, он поймал еще несколько таких же взглядов, которые тоже проигнорировал.
  Может быть, Мелирленс и задумался бы, но тут он увидел Еле, что крайне обрадовало Мелирленса. Еле, по всей видимости не испытывал чувств, хоть сколько-то сходных с теми, что испытывал Мелирленс.
  - Мел, последнее время, когда ты подходишь ко мне с таким выражением на лице, это значит что тебе нужны деньги, - вместо приветствия произнес Еле.
  - Тебе тоже привет Еле. Пошли ко меня в кабинет.
  Мелирленс взял за рукав Еле и почти силой потащил на второй этаж. У того не оставалось особого выбора. Все-таки Мелирленс оставался капитаном, а он, Еле, простым милиционером, только что принятым на постоянную службу. Придя в кабинет, Мелирленс усадил Еле на свой стул, и нависнув над ним как весьма своеобразное украшение, висевшее над троном одного из царей, и начал:
  - Но они мне действительно нужны, к тому же они мне нужны не просто так. Дело касается непосредственно "Лендальского убийцы".
  - Какая, во имя всех богов, разница? Ты меня скоро до нитки разденешь, я что тебе что, ростовщик?
  - Нет, кончено же. Ты же проценты не берешь.
  - Надейся. Вместо того, чтобы деньги вымогать из честных подчиненных, лучше посмотри, что про тебя пишут, - Еле сунул Мелирленсу газету, но тот проигнорировал ее и продолжал:
  - Послушай. Эти деньги нужны для выкупа одной улики.
  - Так иди и потребуй деньги у казначея!
  - Не могу. Улики не положено давать ростовщику на изучение их скрытых свойств. Этим должен заниматься экспертный отдел.
  -Н у так и почему ты ее не отдал, куда положено?!
  - Потому что... потому что, во-первых, они отвратительно медленно работают, а во-вторых, профессионализму ростовщика, оценивающему краденое, я доверяю гораздо больше. К тому же, теперь все равно уже поздно.
  - Ладно. Я все понял и я знаю, что ты мне обязательно все вернешь, когда получишь зарплату. Сколько тебе?
  - Пять.
  - Пять? Я думал, они берут дороже...
  - Пять золотых.
  - Золотых?! Да ты сдурел! Откуда я тебе возьму пять золотых?
  - Но ведь зарплата у рядовых, вроде бы, 20.
  - 22.
  - Тем более.
  - Да я и так уже на тебя и Холдара восемь золотых потратил.
  - Не потратил, а дал в долг. К тому же насчет твоего Холдара. Это ведь была тоя идея.
  - А что, по-твоему, мне не надо есть, пить и так далее? К тому же, я не ношу с собой зарплату, да и вообще, иди ты... к темным богам!
  Еле вытащил свой кошелек и бросил его на стол, после чего решительно встал и, чуть не сбив Мелирленса с ног, вышел за дверь. Мелирленс вздохнул, после чего взялся пересчитывать деньги. Оказалось, что Еле носил с собой довольно приличную сумму, целых 15 серебряных и двадцать три медные монеты, что составляло 1,523 золотых. Кроме того, у Мелирленса было еще 3 серебряных и 23 медяка. Все что оставалось Мелирленсу - так это до вечера где-то найти 3 с небольшим золотых. Но где?
  "Может, пойти ограбить кого-нибудь", - убито подумал Мелирленс.
  В расстроенных чувствах Мелирленс почти без всякого интереса взглянул на газету, оставленную Еле.
  За несколько секунд разглядывания на лице Мелирленса произошли необычайные изменения. Его сердце, пусть даже оно и является всего лишь насосом для качания крови, клокотало, в нем теснились всевозможные и противоречивые чувства, впрочем главным было:
  "Да как он посмел, придурак несчастный, во имя всех темных богов, что б его...!"
  На первой странице "Лендальского вестника", сразу под датой жирными буквами было написано:
  МИЛИЦИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР!
  Название вроде бы и неплохое. Мало ли какой там ответный удар может нанести милиция. Например, разгромить какую-нибудь банду или повысить число раскрытых преступлений в последнем квартале. Но проблема стояла в том, что этот заголовок располагался в "Лендальском вестнике". На следующей сточке, кегля на два меньше красовалось пояснение:
  Милиция, во главе с капитаном Керлендерского милицейского управления Меллерсом Мелирленсом, в поисках прославившегося в последнее время "Лендальского убийцы".
  Ниже находилась весьма живописная карикатура, на которой был изображен высокий, с выпирающим пивным животом человек, одетый в плащ Мелирленса, смахивающий больше на халат. На плечах можно было отчетливо разглядеть капитанские погоны и милицейский шлем, который, хоть и был составной частью формы, но одевался лишь в исключительных случаях, ну или в очень плохую погоду. Приглядевшись, Мелирленс понял, что выпирает не живот, а кираса, впрочем, имеющая форму пивного живота. Несомненно, это был он. Рядом, стоя на коленях, располагалась девушка с косой в белом платье, протягивающая руку полуразложившейся руке, высунувшейся из могилы. За капитаном сгрудилась толпа штампованных милиционеров, с одинаково зверскими выражениями лиц. Напротив него стоял намного более узнаваемый жилистый высокий господин в войлочном пиджаке и очках. За ним, по какой-то неведомой для Мелирленса причине, теснилась куча полуголых девиц. К одной из них подкрался один из милиционеров с горящими глазами и капающей изо рта слюной, готовый стащить с нее последние лоскутки такни, спасающие ее от осеннего, уже почти морозного воздуха. Сие произведение красовалось на фоне башен Лендальского университета.
  Мелирленс уже не проклинал директора технического корпуса Лендальского университета. Он просто читал:
  "Вчера на территорию университета, прикрываясь благовидным предлогом розыска прославившегося серийного убийцы, проникла группа милиционеров под предводительством капитана Меллерса Мелирленса. По информации, полученной нашими репортерами от проверенного источника, который пожелал остаться анонимным, он вторгся без ордера и даже какого-либо разрешения, разослав своих людей по жилым корпусам университета. Заместитель ректора попытался остановить капитана, но тот, несмотря на уважаемое положение, занимаемое директором Чистеленсом, нагрубил ему и, оттолкнув, пошел вершить свои черные дела.
  На похоронах, проходивших в тот же день на территории университета, объявился почивший, выглядевший полным сил и здоровья. Разве что немного бледным.
  Таковы факты.
  Что это - решительные действия бравой милиции или превышение полномочий, ошибка системы, посчитавшей живого мертвым или нарушение всех человеческих законов и практика запрещенных областей магии и некромантии среди белого дня, прямо посредине города?
  В этом и многом другом постарался разобраться наш специальный корреспондент.
  Продолжение на 5 стр..."
  Мелирленс, как завороженный, перелистал газету на 5 страницу.
  В постелях университета.
  Как было сказано выше, капитан милиции Меллерс Мелирленс послал своих подчиненных искать "убийцу" на территории университета. Однако, по какой-то неведомой причине, большая часть его подчиненных вместо того, чтобы отправиться рыскать по подвалам и чердакам, где, как правило и скрываются разнообразные убийцы и маньяки, разошлась по этажам, причем по этажам жилых корпусов! Что же они там искали? Может, улики или следы злокозненной магии?
  Нет. Одна из свидетельниц, ответственная за один из корпусов университета, пожелавшая остаться инкогнито, опасаясь преследований со стороны властей, дала интервью нашему корреспонденту.
  - Эти охальники пытались проникнуть в мой корпус, - заявила она, - они приставали к студенткам, говорили, что хотят допросить их, но знаю я их, змиев! Все они хотят одного и того же.
  Она не позволила милиции даже зайти в свой корпус, однако только она одна, а корпусов много, а юные барышни всегда были падки на форму.
  Это, а также то, что по информации, полученной из источника, вызывающего полное доверие, на днях была снята знаменитая защита комнат университета, что заставляет задуматься о методах допроса нашей бравой милиции.
  
  Беловолосая ведьма.
  В то время, когда защитники правопорядка были заняты допросами невинных студенток, в тех самых подвалах, где они должны были рыскать в поисках злоумышленников, в этих самых подвалах творились страшные, противоестественные и богомерзкие преступления.
  В 13.50 с территории университет уехала медицинская коляска, которая в течение долгого времени стояла около одного из подвалов. В ней увезли окровавленное тело девушки.
  Немного раньше на похоронах, про которые мы уже говорили на первой странице, неожиданно появился покойник, произведший небывалое смятение в рядах его несчастных друзей и родственников. На тех похоронах был только один человек, ни капельки не удивившийся появлению покойника.
  Этим человеком была молодая студентка с хрупким телосложением. Ее волосы имеют крайне странный пепельно-белый цвет, а глаза демоническую искру.
  Все время похорон по ее лицу бродила полуулыбка, а при появлении мертвеца она едва сдерживала смех. После чего схватила покойника за шиворот и унеслась в неизвестном направлении с нечеловеческой скоростью, издавая при этом странные звуки.
  В заключение.
  Чем же заниматься поборники справедливости? Они просто потеряли былую хватку или вступили в преступный сговор и покрывают истинных злодеев? Как бы ни было тяжело это признать, но, по всей видимости, к реальности ближе последнее.
  Нам стало известно, что в тот самый подвал, в котором свершилась темная церемония, заходил уже ставший печально знаменитым капитан Меллерс Мелирленс вместе с какой-то девочкой лет семи, с которой, кстати, он был уже неоднократно замечен, что тоже заставляет задуматься...
  Г. Наародисикс"
  Мелирленс в течении нескольких секунд сидел, тупо уставившись в фамилию автора статьи. Затем он изо всей силы врезал кулаком по газете так, что еще чуть-чуть и столешница треснула бы. От чуть-чуть Мелирленса отделяла всего лишь одна-другая сотня килограмм мускулов и хоть какой-нибудь разряд в каком-нибудь боевом искусстве. Следующим его желанием было поехать в редакцию "Лендальского вестника" и заставить сесть весь выпуск или по крайней мере пристрелить автора статьи. Это желание он поборол еще несколькими ударами, уже менее сильными.
  Наконец успокоившись, ну или, по крайней мере, выпустив излишки злости, Мелирленс попытался рассуждать трезво и логично.
  Из его, в меру трезвых и более-менее логичных рассуждений выходило, что все не так уж и плохо. Конечно, статьи ужасно обидные, но это ведь "Лендальский вестник", он вечно про кого-нибудь пишет гадости. И люди известные читают о себе подобное чуть ли не в каждом его номере. Но, с другой стороны он, Мелирленс, никакая не знаменитость и если бы этот... этот директор молчал, у "Лендальского вестника" просто не было бы материала. Трезвость и логичность Мелирленса подсказывали ему, что "Лендальский вестник" проявил интерес к нему именно из-за жалобы "анонимного свидетеля", которым, естественно, был детектор Чистеленс.
  Еще через несколько минут, допив кофе, Мелирленс решил, что эта статья ничего не меняет и ему все равно надо пойти и выгнать Кетрин из камеры, после чего найти где-нибудь денег, для того, чтобы выкупить у ростовщика кольцо.
  
  "Во имя всех богов, что..."
  Втри с трудом открыла глаза. По какой-то неведомой причине над ней нависал весьма несимпатичный, низкий и сырой потолок, а все тело ныло от боли. Втри, еще не окончательно придя в себя, и помня о том, кто она такая, только в общих чертах, села и осмотрелась.
  Местность не вселяла в ее сердце оптимизма. По всей видимости, это была тюремная камера. На секунду ею завладела паника. Она подумала, что ее потихоньку возвращающиеся воспоминания о том, что она вернулась в свой мир, были всего лишь сном и она до сих пор в том страшном месте. Но кошмар рассеяла Кетрин, лежавшая на соседних нарах. Втри не смогла сдержать облегченного вздоха.
  - Но постойте, - тут же возникла новая мысль в мозгу Втри, - если вчерашний день был, тогда...
  - Кет, - обратилась Втри к последней, - ты не спишь?
  - Нет, уже пару часов, как не сплю, - бодрым голосом ответила та.
  - Тогда ответь, вчера ведь было? Ну, я имею ввиду, Шус...
  - Неужели ты хочешь узнать, не пострадал ли он? Если это, то да, он в полном порядке. Более того, каким-то чудом ты никого не покалечила.
  - Я не об этом. Так значит это правда... правда, что он отдал его ей?
  - Ты вообще о чем, Втри?
  - Так значит, это правда?! - Втри вскочила с нар, - где этот мерзкий придурок?! Где он? Я убью его, расчленю, испепелю и развею его прах по ветру!!
  - Втри? Ты здорова? - Кетрин тоже встала, и сделала пару шагов к пылающей гневом Втри, - Шуса по близости нет. По правде сказать, я понятия не имею, где твой Шус. Думаю, еще спит у себя в постели. А мы в тюрьме, точнее в камере Керлендерского милицейского управления. И...
  - Эй, потише вы там! - прервал ее голос охранника, отвлеченного от высокоинтеллектуального чтения газеты слишком громкими разговорами заключенных.
  - Что между вами произошло? - продолжила Кетрин.
  - Да ничего между нами не произошло! Просто этот подлец сплавил мой честно украденный брильянт своей... своей девушке или кто она там еще, эта капитанша!
  - Ты о чем, Втри? О том, что случилось с вами там, где вы были?
  Охранник, понявший, что вежливые просьбы не действуют, решил встать и хорошенько накричать на нарушительниц его спокойствия, но, подойдя к решетке, он встретился со взглядом маленькой девочки, сидевшей с толстой книгой на коленях на стульчике около самой решетки. Нельзя сказать, что в этом взгляде читалась угроза или недетская жесткость и серьезность. Просто непоколебимое спокойствие и... Впрочем, дальше вглядываться в эти глаза тюремщик почему-то не захотел, а просто тихо вернулся на свое место.
  Между тем девушки уселись рядышком и собирались продолжить беседу.
  - Это довольно долгая история...
  - Господин капитан! - раздался голос охранника.
  - Они спали хорошо?
  - Да, конечно. Все, как вы и приказывали.
  - Вольно, мы же не в армии, в конце концов. Да и я не комиссар. Отопри лучше.
  - Есть. В смысле, слушаюсь.
  К их решетке подошел охранник и, стараясь не смотреть на Розетт, отпер дверь, в которую вошел Мелирленс.
  "Как не во время", - подумала Кетрин.
  - Я вам не помешал?
  - Да нет, что ты, - заверила Мелирленса Кетрин.
  - Ну, тогда на выход.
  - Что, все?!- не поверила своему счастью Втри.
  - Нет, что ты. Только Кетрин. Она, в отличие от тебя, беспорядков не устраивала, а попросилась на ночь сюда, чтобы посидеть с Розетт.
  - Вы меня, что же, без всякой защиты оставили на ночь с этим чудовищем?! - не поверила глубине человеческого коварства Втри.
  - Кого ты имеешь в виду? - поинтересовалась Кетрин.
  - Ее, разумеется! - Втри кивнула на Розетт. Не знаю как вам, но мне-то все понятно.
  - Прости Втри, - искренне извинился Мелирленс, - но тебе придется посидеть с ней еще некоторое время. До тех пор, пока твой учитель или еще кто-нибудь не вытащит тебя отсюда. По всей видимости, тебе грозит суд.
  - Суд?! Но я же всего лишь...
  - Если бы все обошлось лишь спаленной каретой, все было бы в порядке. Я договорился с возницей. Но, к сожалению, ты разбила мостовую, а свидетелей там было пруд пруди. Так что еще надо посмотреть, кто хуже - эта девочка или ты - разрушительница мостовых.
  - Всего лишь какая-то там мостовая...
  - Порча государственной собственности. Знала бы ты, столько стоит укладка мостовой, не говоря уже о труде рабочих.
  - Да я тебя!..
  К списку своих преступлений Втри попыталась прибавить еще и нападение на государственного служащего, но к счастью для нее же самой, ее удержала Кетрин, пусть ей это и стило ей пары синяков.
  Сдалась Втри довольно быстро. Все-таки нездорового сна на вонючем матрасе оказалось недостаточно для полного восстановления ее сил. Для этого ей, как минимум, требовалось хорошенько поесть и поспать в более благоприятных условиях.
  - Кетрин, на выход, - приказал Мелирленс.
  - Может... попыталась возразить она.
  - Прости, но при всем моем желании, которого я, кстати, не испытываю, я не могу тебя здесь больше держать.
  - Ладно, - вздохнула Кетрин после чего подошла к Розетт.
  - Розетт... ты не беспокойся. Тебе придется здесь посидеть некоторое время. Ты ведь все понимаешь?
  - Да, - как всегда односложно ответила она, однако после короткой паузы, оторвав взгляд от книжки продолжила, - считают, что я убила дедушку и других. Поэтому я буду здесь. Пока не найдут того, кто это сделал, мне придется быть здесь.
  На лицах Мелирленса и Кетрин было написано что-то вроде "поразительно, она и вправду все понимает". Втри не проявила по этому поводу никаких эмоций, ведь она была уверена, что на самом деле под этой невинной внешностью скрывается ужасный демон или что-то вроде того. К лицу охранника уже давно прилипла гримаса неимоверного удивления, смешенного с почти паническим страхом.
  После ответа, Розетт опять погрузилась в глубины специальной литературы.
  - Втри... - продолжила прощание Кетрин. Позаботься о Розетт... и не скучай. Я может, книжку тебе какую-нибудь занесу... или, может, попрошу Шуса...
  - Этого мерзкого придурка? Да я... Хотя нет, это отличная идея. Я подумала и решила с ним помириться, - Втри вымучила из себя улыбку, - только пусть приходит один. Тогда я... тогда мы с ним спокойно поговорим.
  - Наверное, я поторопилась... в общем, посиди тут и не сбегай.
  - А что мне еще делать остается? И не беспокойся обо мне, - на этот раз улыбка Втри оказалась намного более искренней.
  
  - Ну, и что мне с тобой делать? - обратилась она скорее к пустоте, чем к Розетт, после того как Кетрин и Мелирленс ушли, - впрочем, ты все равно не ответишь, ведь так? Скажи, ты правда не "Лендальский убийца" или как там его зовут?
  - Да.
  - Почему-то мне тоже так начинает казаться...
  
  - Слушай, Кетрин. Понимаешь, тут такое дело... - начал Мелирленс, когда они вышли из подвала и направились в кабинет Мелирленса.
  - Что за дело? Неужели тебе опять нужны деньги?
  - Как ты догадалась? Я же совсем...
  - Ну ты уже говорил, что ты на мели. К тому же, вчера тебе пришлось заплатить за Втри.
  - Да нет же! То есть да, они мне нужны, но все совсем для другого.
  - Этот как же? Неужели злобные бандиты поймали твою любимую бабушку и теперь требуют три сундука с золотом для ее выкупа? Или тебя попутали темные боги и ты случайно вчера забрел в грязный притон, где задолжал все те же три сундука с золотом вместе со своей драгоценной шкурой все тем же несчастным бандитам?
  - Нет, все немного не так... Да где же этот ключ... О чем я... Ах да. Нет, просто понимаешь...Ага вот он... Проходи... Просто так получилось, что мне нужно выкупить одну вещь у ростовщика.
  - Так все-таки я почти угадала! - радостно произнесла Кетрин, садясь на подоконник.
  - Да нет. Просто я отдал ростовщику на экспертизу одно кольцо. Кольцо, которое снял с пальца... с тела Эланиксы.
  - А почему ты не отдал его вашим экспертам? - тут же поинтересовалась Кетрин.
  - Я им не очень-то доверяю. Кстати, давно хотел спросить, а откуда у тебя такие познания в моем ремесле?
  - А ты, разве, этого не спрашивал?
  - Не помню.
  - А должен был. Впрочем, я тоже не помню. Просто... Знаешь, это тайна, - Кетрин игриво подмигнула.
  - Ты... ладно, не важно. Так вот. Не то, чтобы я им совсем не доверял. Просто они работают медленно и криво. В общем, все не так здорово, как в твоих книжках.
  - Откуда ты? Я же не говорила и ты утверждал, что не любишь пользоваться своими штучками.
  - Да, не люблю. К тому же, читать мысли не умею. Ну, а откуда ты еще могла узнать?
  - Однако, вы великий детектив, господин капитан.
  - Возможно, и так..
  - Хочешь спросить, дам ли я тебе денег? А сколько тебе нужно?
  - 3 золотых.
  - Ну и цены у этого твоего ростовщика.
  - Вообще-то я ему должен пять, но почти два у меня есть.
  - Прости, но у меня просто нет денег.
  - Обидно.
  - А что это за газета? - Кетрин бросила взгляд на стол Мелирленса. - "Лендальский вестник"? Не думала, что ты его читаешь.
  - Да нет, что ты. Просто Еле заходил, забыл, - Мелирленс попытался деликатно загородить собой газету, но Кетрин уже заинтересовалась.
  Она ловко стащила газету и, обернувшись к окну, принялась читать. Мелирленс, представлявший ее реакцию, начал тактическое отступление. За следующие несколько минут со спиной Кетрин произошли разительные изменения, вселяющие в Мелирленса уверенность в том, что тактическое отступление - это наиболее разумное действие. Однако, как это ни странно, гром и молния не разразились. Кетрин просто повернулась, сказала, что ей надо выйти, и спокойно направилась к двери. Только после того, как за ней закрылась дверь, Мелирленс сообразил, что что-то не так и бросился за ней. Кетрин успела пройти почти до самого конца коридора.
  - Послушай, - произнес Мелирленс, нагнав ее, - это не выход. Я тоже был страшно зол, когда узнал об этом, но нельзя же из-за этого их убивать. Конечно, раньше за клевету вызывали на поединки... но уже не те времена.
  Кетрин обернулась и удивленно посмотрела на Мелирленса:
  - Мел, ты о чем? Неужели ты пытаешься отговорить меня от похода в туалет?
  - Кет, я полностью разделяю твои чувства, но прости, мне, как милиционеру, придется тебя задержать, для твоего же блага.
  - Как милиционеру? С каких это пор у нас запрещено...
  - Простой, ты сказала в туалет?
  - Ну да, а ты что подумал?
  - Да ничего... просто я решил...
  - Так ты пойдешь с мной?
  - Нет, нет конечно же... я просто решил. Да туалет есть и на этом этаже, направо по коридору.
  - Спасибо, я уже знаю.
  - А-а... ну да, конечно. Прости...
  Кетрин отправилась туда, куда и намеревалась, оставив Мелирленса в полнейшей прострации размышлять о загадках женской, и человеческой вообще, психики.
  
  Минут через десять после возвращения в кабинет Мелирленс уже начал беспокоиться, что Кетрин его просто обманула и все-таки устремилась мстить господину Г. Наародисиксу, а заодно и всему "Лендальскому вестнику", но не успели его опасения превратиться во что-то, хоть немного определенное, как появилась Кетрин. Волновавший его вопрос, "а почему ты так долго", Мелирленс не задал, решив, что знать, чем именно может заниматься девушка в туалете десть минут к ряду, совсем не обязательно.
  - Так значит, тебе нужно во чтобы то ни стало достать определенную сумму для того, чтобы заплатить ростовщику за его работу? - задумчиво произнесла Кетрин. - У меня созрело целых два, нет, даже три плана.
  - Здорово, и каковы же они? - без особого энтузиазма поинтересовался Мелирленс.
  - Плана "А": ты ходишь по управлению и выпрашиваешь деньги у своих коллег.
  - А каков план "Б"?
  - Выпустить на время Втри и попросить ее кого-нибудь обокрасть.
  - Ты так о ней говоришь, как будто бы она не твоя подруга, а какая-то ручная зверюшка, умеющая выполнять всякие трюки.
  - Просто нужно уметь находить достоинства даже там, где их, вроде бы и нет.
  - Третий план, как я догадываюсь, носит называние "план "В"".
  - Твои дедуктивные способности меня поражают. План "В" состоит в том, что ты опять же ходишь по управлению, выпрашивая денег, но применяя при этом свою страшную силу.
  - А может, лучше я буду выпрашивать денег, а ты ходить сзади и грозить всем огненным шаром или еще чем-нибудь в этом роде?
  - Проси, но я не могу... пока что. Так какой план выбираешь?
  - Никакой. Прости, Кет, но они все ужасны.
  - Ну... есть еще план "Г"...
  - Правда?
  - Да. Он состоит в том, что мы поедем в порт, где я буду продавать свое тело во имя высшей цели, - Кетрин приложила ладони к своему сердцу и устремила увлажненный взгляд к небесам за окном.
  Мелирленс, хоть какая-то часть его и понимала, что это подлая провокация, изменился в лице, а слова застряли у него в горле. Кетрин была так убедительна.
  Молчание затянулось достаточно надолго. Наконец Кетрин не выдержала и тихо засмеялась. Кетрин сквозь смех неразборчиво сказала что-то насчет лица Мелирленса, и он наконец согнал удивленно - ужаснувшуюся мину со своего лица. Когда Кетрин немного успокоилась, он сказал:
  - Я все понял, я дурак. И в любом случае, это план "Г".
  - Вот именно... но как ты..., - Кетрин опять разобрал приступ смеха.
  - Ладно, пойду клянчить деньги.
  - А как же я?
  - В смысле?
  - Ну, по моему плану ты будешь клянчить, а я буду стоять рядом и умоляюще смотреть на тех, у кого ты простишь.
  - Нет.
  - В смысле?
  - Одно дело то, что ты ходишь в управление, но если ты будешь так ходить со мной...
  - Да какая разница, пусть отправляются к темным богам со своим мнением.
  - Причем здесь это. Но если узнает комиссар, мне точно конец.
  - Ну, тебе в любом случае рано или поздно настанет конец. Но раз уж ты так хочешь, я посижу здесь или...
  - Лучше посиди здесь, - с этими словами Мелирленс вышел из кабинета.
  
  Вернулся он где-то через час, в течение которого Кетрин занималась тем, что производила археологические раскопки в бумагах из шкафа, стоявшего в кабинете Мелирленса. К ее великому сожалению, там не обнаружилось ничего, хоть сколько-то ценного, только старые счета и расходные.
  - Ну, и как все прошло? - спросила она, откладывая очередную папку, сидя в его кресле, положив ноги на стол, что было не слишком удобно, но, по ее мнению, именно так и было положено сидеть за столом милиционера, а то, что большинство защитников правопорядка так не делали, говорило лишь об их невежестве.
  - Убери ноги со стола.
  - Я... - Кетрин замолчала на полуслове. Несмотря на то, что Мелирленс сказал это тихо, в его голосе чувствовалась стальная нотка, не позволявшая ему противоречить. Из-за этой стальной нотки Кетрин сделала вывод, что все прошло из рук вон плохо, - значит, план "Б"?
  - Выпустить Втри?
  - Да. Конечно, можно...
  - Нет, нельзя, - Мелирленс подошел к столу и одним залпом опорожнил почти полную чашку с уже остывшим кофе, - да, наверное, это - единственный выход.
  - Ну почему. Ты можешь ведь и сам поворовать.
  - У меня нет соответствующих навыков.
  - А тебе не кажется, что для милиционера, поборника законов, выпускать преступницу на волю для того, чтобы она совершила преступление, а потом опять посадить, несколько... - Кетрин замолчала, подбирая слово, - неэтично?
  - Не ты ли мне это предложила?
  - Мало ли, что я предложила. Я много что болтаю.
  - В любом случае, ничего лучшего мне не придумать. Пошли.
  
  Через пару минут они были уже в темнице.
  - Втри, ты еще здесь? - поинтересовалась Кетрин.
  - А где мне еще быть? - огрызнулась Втри с нар.
  - У нас к тебе деловое предложение, - произнес Мелирленс, после чего сам отпер решетку.
  - Неужели ты меня выпускаешь?
  - Да... на время.
  - То есть, как это "на время"?!
  - Просто, понимаешь, мне очень нужны деньги.
  - Да неужели? - восхитилась Втри наглостью Мелирленса, - знаешь, я была о тебе лучшего мнения. Думала, что ты приличный парень, а ты, оказывается, просто грязный взяточник?! Кстати, тебя не волнует, что я кричу?
  - Нет. Сейчас здесь, кроме тебя, заключенных нет, а стражника я усыпил, - в доказательство Мелирленс потряс связкой ключей, - к тому же, я не требую от тебя взятку. Просто, не могла бы ты кого-нибудь обокрасть?
  Втри, не проверив, приподнялась, опершись локтями о матрас, чтобы посмотреть на Мелирленса. Однако его лицо было настолько серьезно, что при желании его с успехом можно было бы использовать для замораживание воды, или использовать, как загуститель для пирогов. Через пару секунд Втри разразилась приступом неуправляемого смеха. Вскоре Кетрин, оценившая всю комичность ситуации и твердокаменную мину Мелирленса, присоединилась к Втри. Немного успокоившись, Втри осведомилась:
  - Так значит, ты хочешь выпустить меня на пару часов, чтобы я кого-нибудь обокрала, после чего добровольно отдала тебе украденное и вернулась сюда?
  - Да, - спокойно ответил Мелирленс.
  - И ты думаешь, я на такое пойду?
  - Обещаю, никто об этом не узнает и ты за это не понесешь никакой ответственности.
  - Ладно. Понятно, что выпустить меня просто так ты не можешь. Я правда вчера погорячилась. Я думала, пока лежала здесь, что нужно было подождать удобного момента и тогда-то этот гад получил бы по заслугам!
  - Успокойся, Втри, - попросила ее Кетрин.
  - Так. О чем это я? Ну, что ты можешь мне предложить, если не свободу?
  - А... я как-то об этом не думал... - смутился Мелирленс.
  - Ну и зачем тогда ты пришел?
  - Но как ты так можешь, Втри? - спросила Кетрин, - поверь, эти деньги действительно нам нужны.
  - Вам? - саркастически повторила Втри.
  - Ну, в смысле, Мелу... для дела. Пойми, это все из-за "Лендальского убийцы".
  - Из-за нее? - Втри указала пальцем на Розетт, по прежнему сидящую на стуле с учебником в обнимку.
  - Она не...
  - Хорошо. Верю, что это не она, но рисковать свей свободой и честью за просто так я не намерена!
  - Ладно, - произнес Мелирленс, - я тебе заплачу. Я обещаю, что буду в течение осени кормить тебя.
  - Ну-у...
  - И когда тебя буду судить, буду свидетельствовать в твою пользу и найму адвоката. Лучшего, какого только смогу.
  На губах Втри заиграла победная улыбка:
  - Ладно уж, уговорил, но помни, это только из-за нашей дружбы, - сказав это, Втри широко улыбнулась и поднялась, чтобы уйти.
  - Постойте. Я тут подумала, - остановила их Кетрин, - ведь будет нехорошо, если в камере никого не будет.
  Все ненадолго замолчали. Розетт перевернула очередную страницу.
  - Ну, я могу попробовать что-нибудь наколдовать, - наконец предложила Втри.
  - Нет, не можешь. В темнице установлена антимагическая защита.
  - Что, прости? - переспросила Втри.
  - В общем, здесь нельзя колдовать, перевел Мелирленс на человеческий язык, доступный студентам магического корпуса Лендальского университета.
  - А как же ты? - спросила Кетрин.
  - Я - другое дело... - таинственно ответил Мелирленс.
  - В смысле? Потому, что ты милиционер, ты...
  - Нет, нет. Что ты. Если комиссар узнает... здесь дело в... природе моей магии.
  - А если поподробнее? - заинтересовалась Втри.
  - Ну... это довольно сложно...
  - Ты что. какой-то демон или чудовище из дальнего космоса?
  - Нет я не демон. И что они тебе все мерещатся? Просто... я как-нибудь в другой раз расскажу. Пошли лучше на дело.
  - Ну зачем же так грубо. Я бы назвала это искусством. К тому же, мы до сих пор не решили, что же делать с моим отсутствием. Все опять замолчали, Розетт опять перевернула страницу.
  - О-о! - Втри ударила кулаком в свою ладонь, а над ее головой едва не засияла лампочка, - у меня есть идея. Мы запрем в камере вместо меня тебя, Кет.
  - Меня? Но ведь я же на тебя совсем не похожа.
  - А мы переоденемся. А то, что ты ниже меня и у тебя другой цвет волос, глаз, форма носа и так далее... Какие мелочи, все равно стражник меня не рассматривал. Ты просто ляжешь и притворишься спящей, вот и все.
  - Ну, если ты так говоришь...
  Кетрин, всерьез задумавшаяся над тем а была ли идея выпустить Втри, действительно такой уж хорошей, не успела опомниться, как последняя стала чуть ли не силой стаскивать с нее ее платье.
  Мелирленс вышел из камеры и спокойно стоял, не поворачивая головы в сторону источника криков и шуршания одежды... Вернее стоял бы, если бы Втри не решила, что он страдает излишним косоглазием или что Мелирленс - на самом деле двуликий бог с одним из лиц на затылке. Она запустила в него туфлей Кетрин. Каким-то чудом туфля пролетела сквозь прутья решетки и угодила в затылок Мелирленса, который как раз, по мнению Втри, слишком уж бесстыже улыбался. Представьте себе улыбающийся затылок самого что ни на есть среднестатистического капитана милиции и вы сразу поймете реакцию Втри. Мелирленс возмущенно обернулся, но увидев две обнаженные спины тут же, пока Втри еще не успела ничего сказать или наколдовать, даром, что здесь магическая блокада, ретировался за стену.
  Через несколько минут шум затих. Мелирленс осторожно заглянул в камеру. Обе девушки переоделись, хотя даже Мелирленс, которого никак нельзя было назвать знатоком моды, да что там моды, вообще хоть какой-либо одежды, не мог не заметить, что одежда была не про размеру обеим. Штаны Втри, которые по идее должны были быть в обтяжку, на Кетрин висели мешком и она без всякого напряжения могла наступить на их край пяткой. Блузка сидела более- менее нормально, конечно тоже была длинновата, но это было не очень заметно, потому что она была довольно сильно мятой. Платье Кетрин, наоборот, было мало Втри. Она смахивала на пятилетнюю девочку, надевшую платье, которое она носила в три, отыскав его в каком-то темном углу комода, одном из тех темных углов, которые иногда приводят в разнообразные сказочные страны. Конечно, все было не настолько ужасно, но все же...
  - Ну как? - спросили обе.
  - Я бы сказал... - протянул Мелирленс, - словом, не стоит вам в таком виде идти на бал или что-нибудь вроде того. Ладно. Нам надо идти, - пресек возможность дальнейшего обсуждения Мелирленс. - Кет, ложись и спи или притворяйся. Надеюсь, мы придем еще до того, как он придет в себя, - Мелирленс кивнул на тюремщика, после чего подошел к Розетт и обратился к ней - Розетт, обещай, что не выдашь Кет, хорошо?
  - Хорошо.
  Мелирленс запер камеру и повесил ключи обратно на пояс стражника, после чего поднялся из подземелья вместе с Втри. Народу внизу было мало, что являлось довольно большой проблемой. Когда людей много, можно запросто затереться в толпе, а вот когда их мало, а кофе и газета у вахтенного закончились, вот тогда он превращается почти в идеального работника, потому как от скуки и раздражения готов подметить любую мелочь и придраться к любому, хоть сколько-то подозрительному гражданину, который, например, не вовремя зевнул или почесал в ухе. А вдруг он курит, пьет в рабочее время или засовывает себе в уши галлюцирогенные грибы в неположенном месте?!
  Однако, несмотря на всю непохожесть Втри на Кетрин или же из-за того, что дежурный просто не может запомнить всех девушек, которые ходят со всякими там капитанами, их не остановили, и вообще, не обратили на них ровным счетом никакого внимания, кроме разве что приветствия старшего по званию.
  
  - Ну, приступай, - произнес Мелирленс как только они вышли на улицу.
  - Ты предлагаешь мне грабить прямо перед управлением? Ну уж нет! К тому же в Керлендере все равно ловить особо нечего. Здесь, знаешь ли, в основном воры и бедняки. Если рассчитываешь на безопасный и быстрый заработок, нужно отправляться на улицу Элинаса.
  - Эй, постой, Втри. Думаешь, я позволю тебе грабить порядочных граждан!
  - Может, все же отойдем от управления хоть на пару улиц?
  - Да... наверное.
  - Так вот, насчет твоих добропорядочных граждан... Ты что правда думаешь, что для того, чтобы ходить в дорогой одежде и питаться в ресторанах, нужно быть порядочным?
  - Нет конечно... Но... Просто, одно дело, если тебя поймает мелкий воришка, а совсем другое, если...
  - Ты хочешь сказать что, это рискованно?
  - Ну... в общем, да.
  - Да кого это волнует! К тому же, обокрасть богатого господина намного проще, чем собрата по ремеслу.
  - А я думал, что твоим ремеслом является магия, - ехидно заметил Мелирленс.
  - Я многогранная личность!
  - Ну да...
  - И что же значит твое "ну да"?!
  - "Ну да" оно то и значит.
  - То есть, ты мне не веришь?
  - Да что ты! Конечно же верю.
  - И что же ты обо мне думаешь?
  - Ты правда хочешь это услышать?
  - Если не скажешь, то я сбегу перед этим напав на миллионера при исполнении. После чего заявлю, что ты меня домогался и как раз для этого и посадил.
  Мелирленс сглотнул. С одной стороны, он был чуть мнение, чем полностью уверен, что Втри так и сделает, с другой стороны, он вовсе не был уверен, что Втри понравится данная им характеристика, но делать было нечего.
  - Я думаю, что ты весьма любознательна, у тебя хорошее чувство юмора, однако ты эгоистична, по крайней мере до тех пор, пока речь не заходит о чей-то жизни, жадная и вспыльчивая, - Мелирленс все это время внимательно следивший за лицом Втри, заметил, как оно начало краснеть и причиной явно было не смущение, и в целях исправления положения прибавил, - кроме того, у тебя великолепная фигура.
  - Фигура значит, - зловеще начала Втри, - фигура... С этого и стоило начать, ведь тебя больше ничего не волнует, как и всех вас! Все вы как увидите девушку, тут же забываете обо всем, кроме ее фигуры, а на нее саму вам плевать?!
  - Втри, я совсем не это имел в виду...
  - Да знаю я, что ты имел в виду, самец несчастный! Видно, этот Дарвин прав, и вы произошли от обезьян.
  - А от кого же тогда вы произошли?
  - Не знаю, - Втри прервалась, всерьез задумавшись над вопросом происхождения хомо вуменс и после недолгих размышлений вынесла свой вердикт, - не знаю, но уж точно, не от тех же существ, что и вы.
  Дальнейшую дорогу они провели в молчании. Наконец, когда они вышли на улицу Элинаса, Втри произнесла:
  - Ну вот и добрались... Во имя всех богов, как однако, неудобно это платье... Все время думаешь, как бы не... - тут Втри поняла, что думает вслух и оборвала себя на полуслове.
  - Ну тогда я пойду, посижу где-нибудь... Не хочу, чтобы меня видели с воровкой.
  - Эй, куда ты! Не забывай, что ты заказал это преступление, так что смотри и учись.
  - Учиться?...
  - Ну да, а как же. Не вороти нос, кто знает, чем тебе придется заниматься через пару лет.
  - Ну, через пару лет, я думаю, меня могу повысить до звания старшего капитана.
  - Фу, как скучно! И потом, даже учитывая всю банальность твоих планов на будущее, даже милицейскому может пригодиться подобное знание.
  - Уразумел. Так что же ты будешь делать?
  - Давай зайдем вон в ту забегаловку.
  - "Лысый пан"?! Но это же чуть ли не самый дорогой трактир во всем городе!
  - Не кричи ты так. И потом, как я уже говорила, это намного справедливее и прибыльнее, а на улице все равно существует опасность, что случайно ограбишь какого-нибудь нищего.
  - А разве не заметно, кого ты грабишь по их внешности, одежде, запаху?
  - Я про других нищих, тех, что разодеты, как благородные господа, а на поверку гроша ломаного за душой не имеют.
  - Хорошо, хорошо тебе виднее, учитывая твой опыт...
  
  "Лысый пан" внешне ничем не отличался от какого-нибудь паршивого трактира на заброшенном лет пятьдесят тракте, разве что здесь никто не дрался. Но пара пьяных под столом валялось, а тряпка, которой трактирщик с недельной щетиной протирал пивные кружки, имела весьма замызганный вид. Да и стулья, которыми служили пеньки, нельзя было назвать такой уж удобной мебелью, да еще и соответствующей расценкам трактира, но в этом и заключалось все извращенное очарование этого заведения. Его основными посетителями были весьма состоятельные граждане, желающие вкусить романтики простой жизни, не рискуя при этом шеей и вообще не выбираясь за пределы города.
  Наметенный глаз бывалого путешественника, например той же Втри, сразу замечал, что копоть на потолке и стенах и грязные пятна намалеваны кистью художника, пусть и весьма хорошего, тряпка только кажется старше ее хозяина, а пьяницы под столами - вообще актеры, нанятые для создания атмосферы. Последнего, впрочем, даже наметанный взгляд путешественника заметить не мог, потому как актеры были вполне себе напившиеся, что и не удивительно. Мало того, что это весьма облегчало вживание в образ, так еще и позволяло не слишком страдать из-за скуки и твердости пола.
  - Я пожалуй, присяду здесь... - Мелирленс уже нацелился на столик, стоявший около окна, заделанного бычьим пузырем, из которого открывался прекрасный вид на размытый осенним дождем тракт, по которому брели какие-то несчастные, но его остановил окрик Втри:
  - Нет уж. Раз заказал преступление, будешь помогать.
  - Я - помогать?! Но как...
  Втри сощурилась и приступила к осмотру посетителей. В то время пока Втри находилась в режиме золотоискателя, Мелирленс раздумывал над тем, насколько дурной идеей было согласие с дурной идеей Кетрин.
  - Садить вон за тот столик, рядом с тем молокососом.
  - Тебе не кажется, что так говорить о парне, который старше тебя лет на семь несколько...
  - Заткнись и иди!
  - Ладно. Только не создавай столько шуму.
  - А ты не учи меня! Иди и завяжи с ним разговор.
  Мелирленс уже собирался пойти, но Втри снова остановила его:
  - О, точно. Предложи ему перекинуться в карты.
  - В карты? Знаешь, я ни одной карточной игры, кроме "Морского пса" не знаю.
  - Во имя всех богов, и чему ты только учился, где бы там ни учился?! Все равно. Тем более, что это в твоих же интересах. Так мы сможем заработать требуемые деньги при этом не совершать никакого преступления. И не забудь воспользоваться вот этой колодой.
  С этими словами, Втри протянула ему замусоленную карточную колоду.
  Мелирленс воздержался от комментариев. Втри больше ничего не сказала, из чего Мелирленс сделал вывод, что ему следует исполнять ее приказание, что совсем не радовало. Он глубоко вдохнул и отправился заговаривать зубы ни в чем не повинному парню, примерно ровеснику Втри. Когда Мелирленс говорил, что он старше Втри лет на семь, он слегка преувеличивал. Паренек был при шпаге и одет по последней Алтарской моде, а Алтар, если память не изменяла Мелирленсу, был законодателем мод не только для Алтара, но чуть ли не для всего мира. Сам же паренек был долговязый и тощий, коротко острижен с удивленно - грустным выражением лица.
  - Доброго дня вам, господин, - произнес Мелирленс, садясь на пенек напротив этого парня, разодетого как манекен на рынке, где последние, кстати - небывалая редкость и являются самым дефицитным товаром.
  - Не думаю, что вы правы, сударь, - мрачным голосом ответил юноша, после чего замолчал. Мелирленс уже было хотел спросить, в чем дело, но его собеседник все же продолжил, как будто бы пары минут молчания не было, - я изволю скучать.
  "Изволит скучать", - эти слова впились в мозг Мелирленса, которого крайне раздражала подобная манера говорить, - он что принц какой-нибудь, чтобы так выражаться?
  - И почему вы скучаете?
  - Эта вселенная и наше время, - безапелляционно заявил парень, - понимаете, в наше время не осталось места для подвига. Все чудовища давно истреблены, девушек больше не сажают в высокие башни. Даже в войнах участвует простонародье. Да к тому же, я уверен, что вы согласитесь, что с тех пор как гладкоствольные жезлы стали основным оружием солдат, в войне не осталось никакой красоты, одна грязь и кровь. Вы со мной согласны, сударь?
  - А-а... - встрепенулся Мелирленс, который со слов "в наше время не осталось место для подвига" перестал слушать разглагольствования этого принца, - да, конечно. Вы правы.
  - Сударь, - после короткого молчания, произнес юноша, переживающий тяжелейшую форму несовместимости с миром и технологиями, - почему-то я уверен, что вы не тот, кем вы кажетесь.
  - А кем я вам кажусь? - не долго думая спросил Мелирленс.
  - Вы крайне похожи на башмачника или купца.
  "Башмачника?!" - подумал Мелирленс, - "это где он выкопал башмачников, носящих милицейскую форму под кожаным плащом".
  - По вашему лицу я вижу, что вас оскорбляет сравнение с низкими мастеровыми. Нет, не говорите, кто вы на самом деле. Пусть в этом наибанальнейшем из миров останется хоть какая-то таинственность.
  Меланхолик опять замолчал. Мелирленс же вспомнил, зачем собственно, заговорил с этим человеком:
  - Скажите, как вы думаете, карты не могли бы ненадолго избавить вас от скуки?
  - Карты? Я давно не играл в карты. Пусть они и являются частью этого скучного мира, но можно и сыграть. Тра...
  - У меня есть колода, - остановил его Мелирленс, кладя на стол ту самую замусоленную колоду, что ему дала Втри.
  - О как вы предусмотрительны, сударь.
  Мелирленс заметил, что при виде карт принц, а он был уверен, что это, как минимум принц, оживился, несмотря на выражаемое всем его видом непринятие удовольствий этого мира.
  - Во что будем играть?
  - Давайте во что-нибудь простое, - обрадовался возможности выбирать Мелирленс, - "Морского пса", например.
  - Как вам будет угодно. Все эти сложные игры утомляют разум. "Морской пес" - как раз то, что нужно моей усталой душе. Начнем с мелочи. Например, с одного золотого.
  - С одного злотого?! - Мелирленс чуть не свалился со стула.
  - Для вас это оскорбительно мало, тогда...
  - Нет, что вы. Просто... у меня в горле першит. Кхм. Кха! Видите? Вы правы это достаточно... мало для первой игры.
  - Тогда давайте приступим. Хотя постойте. Моя честь не позволяет мне играть с тем, чье имя я не знаю.
  - Шусандрикс...Шусандрикс ван Вернерлес-Фалкиский.
  Во имя всех богов, - промелькнуло в голове Мелирленса, и зачем я опять назвался именем Шуса. Тогда-то его хотя бы не было, а теперь... И с какой радости этот тип вообще спрашивает мое имя, не он ли заявлял, что оно его ни капельки не интересует?
  - Очень приятно, лицезреть вас. Меня же при рождении нарекли Эренис де Реент-эль-Серневелкокс Как поживает ваш батюшка?
  - Мой батюшка? - на лице Мелирленса была написано полное непонимание, а краешек рта, застывшего в улыбке, начал слегка подрагивать. Наконец Мелирленс вымолвил, - мой батюшка. С ним все в порядке. Насколько я знаю.
  - Но до меня доходили странные слухи. Будто бы он при смерти.
  - При смерти... но... я об этом ничего не знал. Я... понимаете, я уехал уже довольно давно и не получал новостей из дома...
  - Простите, что принес вам столь печальную весть. Если вас слишком опечалила эта новость мы можем отложить...
  - Нет, что вы... надеюсь слухи преувеличивают.
  - Тогда приступим.
  Молчание затянулось довольно надолго. Наконец Мелирленс понял в чем дело. Эренис как-его-там ждет, пока Мелирленс перемешает карты, чем Мелирленсу и пришлось заняться.
  "Так" - подумал Мелирленс - "во имя всех богов, где она их только купила... Ну положим, это - королева, а это... и цифры какие-то кривые. Хорошо, что хоть можно количество значков посчитать".
  Мелирленс прикладывал все мыслимые усилия, чтобы разобрать, что изображено на картах явно халифатского происхождения. Мало того, что они были затерты, а многие были просто не видны, так еще и цифры были не нормальными человеческими цифрами, а халифатскими, и нормальные человеческие цифры пусть и напоминали, но крайне смутно. К тому же, картинки были выполнены с катастрофически большим количеством завитушек, крайне затруднявшими определения масти и достоинства карты.
  - Мне выпал джокер, так что ходить вам, дорогой князь, - произнес Эренис де Реент-эль-Серневелкокс.
  "Князь - это он мне?" - на лице Мелирленса на пару секунд появился вопросительный знак. Затем Мелирленс задумался над тем, как же ему ходить. Изучив карты, он пришел к выводу, что ходить ему особо нечем и вытянул карту наугад.
  
  Первый золотой Мелирленс проиграл, так же как и второй. То ли дело было в том, что практика Эрениса де Реент-эль-Серневелкокса, была значительно больше, чем у Мелирленса, то ли просто боги были заняты более важными делами, чем помощь бедному милицейскому. Мелирленс уже был готов распрощаться с благородным мошенником и пойти сажать Втри обратно в камеру, только теперь не за порчу гос.имущества, а за издевательство над сотрудником милиции, но тут вышеозначенная особа вошла в игру.
  - Здравствуйте, благородные господа, - произнесла она, - могу ли я к вам присоединиться?
  "Поразительно", - подумал Мелирленс, - "никогда бы не подумал, что она может так говорить".
  - О-о.. великолепный цветок расцвел в этом грязном трактире! Кто вы, сударыня? - ответил Эренис.
  - Боюсь, мне придется сохранить это в секрете.
  - Это только делает вашу неописуемую красоту еще более великолепной.
  "Неописуемую красоту?" - спросил у себя Мелирленс, - "он что, слепой? Нет. Я не говорю, что Втри некрасива, даже совсем наоборот... Но одежда - все-таки важная штука, а она, если говорить мягко, не по размеру Втри".
  Тем временем Эренис встал на одно колено и припал к руке Втри. Та была несколько раздражена столь галантным поведением, но к счастью, сдержалась и урожденный Реент-эль-Серневелкокс не свалился под стол искря, как птица, севшая случайно на два провода. Затем он подошел к ближайшему пню у соседнего столика, так как около них стояло только два, желая пододвинуть его для Втри. Ему пришлось изрядно потрудиться, пень оказался цельным и добротным и весил раз в десть больше среднестатистического стула. Втри молча подождала, пока он подкатил пень, перевернув его на бок, и уставил на месте.
  - Во что вы играете, господа? - поинтересовалась Втри, садясь.
  - В "Морского пса", таинственная незнакомка, - ответил Мелирленс, вкладывая в последние два слова дозу яда, способную выкосить все популяцию тараканов во всех обитаемых ими мирах, а следует учитывать, что тараканы могут спокойно ужиться не только с разнообразными безобидными космическими тварями, использующими людей в качестве инкубаторов, но даже в условиях большого взрыва.
  - О-о, какая восхитительная игра. Дорогой господин, прошу вас перемешайте карты, - обратилась она к Мелирленсу, вернув ему яд с лихвой.
  Не успел Мелирленс рассмотреть свои карты, как опять проиграл. Он уже был готов начать тихо проклинать Втри, и раздумывать над планом "В" по добыванию денег или же воспользоваться полном "Г", только использовав для его выполнения не Кетрин, а демоническое отродье по имени Втри, но тут он почувствовал, что в его руке, лежавшей на колене под столом, появилось что-то тяжелое. На ощупь это был маленький кожаный мешочек, наполненный чем-то твердым и круглым. По всей видимости, это был кошелек, который ему дала Втри.
  "Но откуда он у нее?!" - едва сдержал крик Мелирленс.
  - Здесь так жарко, тем временем произнесла Втри, несмотря на то, то что воздух в трактире можно было назвать скорее промозглым и влажным, какой бывает поздней осенью, когда идут проливные дожди, что, кстати, совсем не соответствовало погоде снаружи. В последние несколько дней стояла отличная солнечная погода, и о надвигающейся осени напоминали только ночной холод и темнота, спускающаяся на Лендал все раньше и раньше.
  Однако дворянин пренебрег атмосферой в помещении, и поверил Втри на слово:
  - Вы изволите что-нибудь выпить?
  - Если вас не затруднит.
  - Трактирщик, яблочный сидр даме и по пиву этому господину и мне.
  - Я... - попытался отказаться Мелирленс, но что-то ударило его по щиколотке, что заставило его замолчать и только думать о своей несчастной судьбе.
  - Вы не против увеличения ставок? - предложила Втри.
  - А вы любите риск, мадемуазель.
  - О, что вы. Если вы не против, до пяти злотых.
  - Пяти?!
  - Если вы против, дорогой Шусандрикс... - начал Эренис
  - Нет, что вы.
  - Тогда, поскольку наш дорогой князь сомневается, лишь идя на поводу у своего благородства, подымим до десяти, - закончила Втри.
  Подымать ставки до десяти золотых, что было почти половиной его зарплаты, казалось Мелирленсу верхом неразумности, но он промолчал, надеясь, что Втри знает, что делает.
  Вскоре Мелирленса уже ничего не мог сказать, он даже перестал считать. В кошельке, который Втри украла, в чем он не сомневался, было около сорока золотых, из которых половину он уже успел проиграть, но судя по стопке денег, образовавшейся около Втри, большая часть из его половины осела у нее. Втри снова выиграла, хотя Мелирленс и распрощался с очередным десятком. Так происходило еще пару раз.
  "Однако, что за отвратительное пиво", - подумал Мелирленс, отхлебнув из своей кружки, проиграв в очередной раз, -"и ведь его подают в одном из самых дороги трактиров Лендала. Интересно, сколько оно стоит..."
  - Боюсь, у меня не осталось иного выбора, - произнес Эренис, - кроме как пойти ва банк.
  Он подвинул в центр стола небольшую кучку, около сорока золотых, что осталась от его запасов. Втри внимательно посмотрела на нее, после на свою, более чем внушительную кучу золота. Любой разумный человек отказался бы, Мелирленс точно бы отказался, хотя, если уж на то пошло, разумный человек, такой как, например, Мелирленс, не стал бы играть со ставками, равными его зарплате.
  - Отвечаю, - Втри, в глазах которой полыхал демонический огонь азарта и жажды наживы, решительно сдвинула в центр стола свою кучу золота.
  Мелирленс уже подбирал слова, чтобы отказаться, но Втри в очередной раз ударила его по щиколотке, которая уже почти потеряла чувствительность.
  - Я с вами, - не фонтанируя энтузиазмом, произнес Мелирленс и сдвинул свои жидкие запасы в банк.
  - Тогда начнем. Мелирленс, оставшийся в прошлый раз в проигрыше, опять перемешал и раздал карты. Следующие минут десять прошли мимо его внимания. Карты он бросал не глядя, затрачивая для это примерно одну десятую процента из тех десяти процентов мозга, которые, по словам ученых, используются людьми для мыслительных процессов. Пришел в сознание он только тогда, когда услышал:
  - Как, я проиграла? - произнесла Втри удивленным голосом, в котором, несмотря на ожидания Мелирленса, не было ни капли раздражения или угрозы.
  Поначалу он решил, что Втри просто не осознала, что случилось. Земля не сотрясалась, небеса не разверзлись огненным дождем, а моря не вышли из берегов. Втри продолжила:
  - Какая жалость, а все так хорошо начиналось, - ее голос был переполнен наигранной обидой, которая пыталась быть похожа на обиду пятилетнего ребенка, у которого отобрали петушка на палочке.
  - Простите, таинственная госпожа, - ответил ей Эренис, - леди Фортуна так непостоянна. Но вам не стоит печалиться.
  Втри, опять же жутко переигрывая, сложила губки бантиком, Мелирленс в ужасе отвернулся. Дело не в том, что подобное зрелище в принципе противоречило его представления о прекрасном, но то, что это была клептоманка Втри в корне меняло дело. Мелирленс, как слуга закона, просто не мог себе позволить смотреть на очередное свершающееся преступление.
  - Что ж, прощайте, - решительно встав, сказала Втри, после чего продолжила раскатившимся на ползала шепотом, -боюсь, мне придется отказаться от того платья... но такова Фортуна.
  - Постойте. Смогу ли я вас еще раз увидеть? - дворянин решительно вскочил на ноги.
  Втри только после того, как прошла половину пути до выхода остановилась и, обернувшись, произнесла:
  - Все возможно в этом мире, а если не в этом, то в каком-нибудь другом.
  - Тогда... я не смею и мечтать, но не могу и не предложить. Вы не могли бы принять от меня в подарок это кольцо, - сказав это, Эренис стащил с указательного пальца кольцо с огромным рубином, стоимость которого Мелирленс даже не пробовал оценить. - Так смогу ли я вас когда-нибудь увидеть?
  Мелирленс увидел победный огонек, заблестевший в глазах Втри, однако ответила она как будто неохотно:
  - Все возможно в этом мире... - после этих слов она взяла кольцо из онемевших пальцев парня и, не дав ему сказать ни слова, решительным шагом вышла наружу.
  - Ну что ж, - Мелирленс не стал задерживаться и на пути к выходу решил попрощаться с дворянином, - приятно было познакомиться с вами. Желаю вам всяческих успехов и тому подобного, надеюсь.... Вряд ли мы с вами когда-нибудь встретимся. Я собираюсь отплыть в Новые Земли. Так что, прощайте, корабль отходит через несколько часов.
  Не дожидаясь ответа, Мелирленс похлопал Эрениса по плечу и вышел наружу.
  
  "Так, и куда же делась Втри?" - задумался Мелирленс, оказавшись снаружи. В поле его зрения ее не было.
  Однако не успел он озадачиться этим вопросом всерьез, как уловил на своей спине прожигающий взгляд, который не мог принадлежать никому иному, кроме разыскиваемой особы. Втри стояла под аркой дома, в котором находился "Лысый пан".
  - Ну как?! - гордо задрав нос, осведомилась она, - я молодец?
  - Ты проиграла все деньги, что у нас были, даже те, что были действительно мои, а в замен получила какой-то камушек, который, к тому же, еще может оказаться поддельным!
  - А как тебе это?!
  Втри виртуозным движением извлекла из... откуда именно Мелирленс затруднялся сказать, учитывая то, что ни рукавов ни карманов у платья Кетрин не было, туго набитый кошелек.
  - Ты его обокрала? Скажи Втри, а тебе не кажется, что показывать...
  - Ты так говоришь, будто бы не ты был заказчиком. А насколько я знаю, заказчики несут точно такую же, если не большую, ответственность, что и исполнители.
  - Ладно. Ты права. Но я только одного не понимаю: как ТЫ остаешься столь спокойна, зная, что проиграла сумму, на которую могла бы купить небольшой замок?
  - Ну, во-первых, замки стоят немного больше, по крайней мере на сколько я знаю, а во-вторых, все деньги, не считая твоих трех золотых, здесь. - Втри ненадолго замолчала, вероятно ожидая вопроса типа "но как же так?", но ничего похожего не последовало и ей пришлось продолжить, - понимаешь, я с самого начала подменила монеты. Те, которыми мы играли, являлись всего лишь иллюзией, точнее не совсем иллюзией. Они превратятся в свинцовые диски часа через три. Именно поэтому я и задержалась: подновляла на них заклятие.
  - А где ты их взяла? - озвучил Мелирленс мучавший его вопрос.
  - В смысле? - не поняла Втри, ожидавшая обвинений в жульничестве, восхищении ее магическими способностями, да чего угодно, но только не этого.
  - Ну, откуда ты взяла эти твои свинцовые монеты. Ведь они не просто деревяшки. Раз ты говоришь, что всего лишь подновляла заклятие, значит они были заготовлены заранее.
  - Во имя всех богов, ну о чем ты спрашиваешь?
  - Не забывай, я милиционер и привык обращать внимание на детали.
  - Ну, я взяла кошелек с ними, когда переодевалась, и не говори, что ты этого не видел, потому что, если видел, я тебя убью.
  - Не видел. И я верю тебе, если бы это было не так, ты бы не была столь спокойна. - Ладно. Надо поймать возницу и вернуться. Только вначале отдай мне кошелек.
  - А-а... почему это?!
  - Не бойся, больше чем мне надо, я не возьму. Когда выйдешь, лет через десять, получишь свой кошелек обратно.
  - Нет.
  - То есть я могу его оставить себе?
  - Нет, то есть не отдам, если не пообещаешь, что приложишь все усилия, чтобы вытащишь меня.
  - Обе...
  - И еще, что не потратишь больше, чем тебе надо.
  - Ну, вообще...
  - И что сразу же, как посадишь меня, поедешь в университет, найдешь профессора и попросишь его, чтобы он внес за меня залог.
  - А вот здесь могут возникнуть некоторые проблемы. Я немного повздорил с директором технического корпуса и теперь мне лучше не появляться в университете.
  - Вот как... Ну тогда поедем в университет. Должен же меня кто-то вытащить. Ты не получишь деньги, пока я не поговорю с профессором.
  - Да я с тобой спорить и не собирался.
  - Но ты как-то посмотрел...
  - Никак я на тебя не смотрел.
  
  "Во имя, всех богов", - думал Фамбер, стоящий в своем кабинете около террариума и наблюдающий за тем, как одна из его змей заглатывает беленькую мышку из тех, что некоторые аристократы почему-то начали считать не вредителями, а милыми домашними питомцами, - "и что им всем так неймется, можно подумать, что я незаменим. Нет, оно конечно приятно, но крайне тяжело".
  Вчера, сразу же после того, как его атаковала Втри, под дверью своей квартиры Фамбер обнаружил какого-то горе-студента, с долгом еще довоенных времен. Он заявил, что замещающий профессор отказался принимать долг и велел ждать возвращения Фамбера.
  На закономерный вопрос, а откуда он, собственно, так быстро узнал, что это возвращение уже случилось, тот ответил, что он это предчувствовал. Фамбер заинтересовался примером предсказания будущего, в которое он не верил, однако ответ должника не только не пошатнул, но укрепил Фамбера в его более чем скептическом отношении к предвиденью. Оказалось, что вышеупомянутый должник предвидит его возвращение уже две дюжины дней, и чуть ли не круглосуточно сторожит под дверью. Оставалось удивляться, что он не разбил здесь себе палатку с костерком и не поставил садки для ловли невезучих малолеток, которые периодически забредали и сюда, хотя, по идее, они должны были обретаться в одном-единственном корпусе.
  Несмотря на беспрестанные атаки студента, Фамбер отослал его, объяснив свой поступок тем, что он каких-нибудь пять минут назад сражался с архидемоном с самого нижнего уровня преисподней, что вполне подтверждал внешний вид преподавателя практического управления стихиями. До какой-то определенной степени это было правдой. Ведь если для всех жителей этого мира с конца войны прошло уже целое лето, то для Фамбера время это прошло в путешествиях между мирами, где оно течет совсем по-другому.
  Сперва он поставил точку в деле со своим бывшим учеником Энфариксом, заточенным им в лампу во время героической битвы в лесу. Если вы помните, то в нагрузку ему дали Фур-Дур-Кафа - невольного убийцу халифа-узурпатора. Он доставил обоих в какой-то отдаленный мир, о котором ему было известно только одно: по физическим параметрам он пригоден для жизни человека. Занимался ими он где-то минут пять, не дольше. С Фур-Дур-Кафа снял замораживающее заклинание, сунул лампу тому в руку, сказал, что в ней заточен Советник Энфарикс и отправил на все четыре стороны. Тот попытался поскандалить, но Фамбер пригрозил, что опять заморозит его. Происходило все это на ничем не примечательной полянке смешанного леса. Фамбер понятия не имел, есть ли в этом мире разумные обитатели, а если есть, то где они, а главное, не едят ли они таких как Каф, но его это не слишком и заботило.
  Когда он вернулся, его учитель заявил ему, что Шус и Втри в другом мире, но в этом нет ничего страшного так как, он, Сэйлэнар практически на сто процентов уверен, что с ними все будет хорошо. Конечно, уверенность одного из самых могущественных, если не самого могущественного, существ мира дорого стоит. И если бы Фамбер сел и подумал, он, может, еще и посомневался бы, а нужно ли идти туда, не знаю куда, особенно после того, как только что вернулся непонятно откуда, однако Фамбер не садился и не думал. Услышав слова директора магического корпуса университета, он, не сказав ему ни слова, ринулся обратно в дверь, из которой только что вышел. После этого не слишком разумного поступка последовала череда бесконечных перемещений и уходов в коридор между мирами. С миром, в котором оказались Шус и Втри, Фамбер определился сразу, но они, вместо того, чтобы спокойно сидеть на месте, все время зачем-то куда-то двигались. Мир этот был довольно странный, хотя в последнем Фамбер не был уверен, времени для того, чтобы приглядываться к окружающей обстановке он, в своем плотном графике, не отводил. В конце концов, он нашел своих заблудившихся учеников, вытащив их из совершенно безвыходной ситуации, и благополучно вернул в стены родного университета.
  Оказавшись, наконец, в своей комнате, Фамбер тут же устремился к своей пастели, которую, по времяисчислению этого мира, не видел уже больше сотни дней.
  Проснувшись на следующий день, Фамбер обнаружил под дверями своей комнаты уже целое племя должников и просто интересующихся. Он и представить себе не мог, что их так много. Поняв, что пробиться сквозь эту толпу не выйдет, а есть ему хотелось, Фамбер решил поупражняться в любимом фокусе своего учителя, несмотря на свое более чем скептическое отношение к еде из иномирья. Однако добыв из щели между мирами, или как там еще она называется, несколько пар валенок, которые преследовали его еще со времен путешествия за ларцом, он сдался и просто телепортировался прямо из своей комнаты в ближайшую едальню, что оказалось ошибкой. Каким-то совершенно мистическим образом племя должников прознало о том, где находится предмет их исканий и ринулось к нему, так что возможности спокойно поесть Фамберу не дали. Ему пришлось поставить магический барьер, отделявший его столик от всего остального мира, точно такой же, что ставил Сэйлэнар во время войны, но во-первых, намного меньший, во-вторых, менее крепкий, в-третьих, требующий постоянной концентрации, что не прибавляло Фамберу аппетита. А что самое главное - он был прозрачный и не защищал от умоляюще-ненавидящих взглядов, что портило аппетит окончательно. Доев, Фамбер с каменным лицом вернулся в свой кабинет, все еще прикрываясь щитом, заперся там, наконец-то снял щит и уселся рассматривать змей.
  Именно в этот момент в его дверь постучали. Сей факт весьма озадачил Фамбера. До того племя должников выражало лишь немой укор. Фамбер не думал, что они так быстро перейдут в наступление.
  Профессор практического управления стихиями уже было пришел к выводу, что это была ошибка или случайность, но тут стук повторился и, более того, создавалось ощущение, что это уже не острожное постукивание костяшками пальцев, а приличные по силе удары кулаком. Смутные сомнения Фамбера переродились в твердую уверенность в том, что это не могут быть парламентеры должников, так что у него не оставалось никакого иного выбора, кроме как встать и открыть дверь. На пороге он обнаружил Втри, обернувшуюся к двери спиной и с ногой, уже занесенной для удара каблуком. К несчастью, Втри не заметила того, что дверь открылась, и попыталась ударить. Не встретившись с преградой (Фамбер успел отскочить в строну) Втри, без малейшей грации, свалилась в дверной проем. Нижняя часть платья, которое и так было ей мало, задралась, отрыв на обозрение всему миру, ну или по крайней мере тем членам мира, что собрались здесь и сейчас, ее стройные ножки намного выше колен.
  - Надеюсь, ты пришла не для того, чтобы доделать то, что тебе не удалось вчера? - спросил Фамбер у находящихся в весьма невыгодном положении Втри.
  - А-э... -простонала Втри, которая похоже довольно сильно приложилась затылком, - я... ой. Простите, профессор. Я не хотела... я просто.
  - Может, для начала встанешь? - миролюбиво предложил Фамбер.
  - Э-э... да, спасибо.
  Фамбер протянул руку. После того, как Втри оказалась в вертикальном положении и освободила проход, Фамбер быстро закрыл дверь, пока самый ретивые члены племени должников не решили, что это их шанс.
  - Ну, и с чем ты пожаловала ко мне? Только не говори, что для того, чтобы извинится. И почему ты так одета? Это ведь совсем на тебя не похоже, девочка моя?
  - Вообще-то я и правда пришла для того, чтобы извиниться. Что же касается моей одежды, это долго объяснять... Кроме того...
  Фамбер начал всерьез беспокоиться. "Что с ней случилось? Она пришла, что бы извиниться?! Не заболела ли она, а если нет, даже страшно подумать, как на ее психику повлияло путешествие между мирами".
  - Кроме того, - тем временем продолжала Втри, - я бы хотела попросить вас внести за меня залог.
  - Залог? - не понял Фамбер.
  - Ну да, залог. То есть денежную сумму, гарантирующую то, что я никуда не...
  - Да знаю я, что такое залог. Но постой, ты что, уже успела сесть в тюрьму? За что? Когда ты успела?!
  - Вчера вечером. Меня обвиняют в полнейшей ерунде, порче государственной собственности.
  - Надеюсь, ты не взорвала магистратуру?
  - Да нет, что вы. Ничего такого.
  - Хорошо, внесу. Но немного попозже, к середине дня или...
  - Сейчас, и так уже три часа.
  - Правда?
  - Да. Ну или что-то вроде того.
  - Понятно... Тогда вечером.
  - Спасибо, профессор... Ну, тогда я пошла.
  - Три часа...
  - Простите, что, профессор?, - обернулась Втри, уже коснувшаяся дверной ручки.
  - Нет, ничего, иди, Втри.
  Уже после ухода Втри, Фамбер опять повторил: "Три часа...". После чего попытался подсчитать, сколько же дней он все-таки не спал. Осознав всю бесперспективность этой идеи, Фамбер сдался и возвратился к созерцанию змей в своем террариуме.
  
  Мелирленс перевел ленивый взгляд с одного участка мостовой на другой. Центром этого участка был канализационный люк. Последние полчаса она занимался тем, что сидел в коляске, которую Втри наняла на честно украденные деньги, пытаясь увязать факты в единое целое, но ничего путного в его голову не приходило. То есть все, что он смог, так это в очередной раз провертеть в мозгу все, что произошло по делу "Лендальсого убийцы", и свои немногочисленные рассуждения, для которых, как он считал, нужна была хоть какая-то опора. Подсказка, позволившая бы понять, в каком именно направлении надо думать.
  Кроме того, Мелирленс жалел, что не пошел с Втри, ведь он, еще до возращения ее и Шуса, хотел поговорить с профессором Фамбером. Но в то же время он вовсе не горел желанием опять столкнуться с директором Чистеленсом, особенно после той статьи.
  Мелирленс уже приготовился поднапрячься и подумать еще раз, однако его прервал чей-то тяжелый взгляд. Отведя взгляд от мостовой, Мелирленс столкнулся с ледяными глазами заместителя ректора Лендальского университета, загороженными от мира стеклами очков.
  - Что вы здесь делаете, господин капитан? - холодным голосом спросил Чистеленс.
  - Как видите, сижу в коляске, господин директор, - не мнение дружелюбно ответил Мелирленс.
  - Вы надеетесь что-то вынюхать, за кем-то шпионите?
  - Нет, что вы. Я просто сижу в коляске без какой-либо цели, - почти честно ответил Мелирленс.
  - Вы меня не обманете. Пусть я и не могу приказать вам убираться, здесь, к сожалению, уже не территория университета, но так и знайте, я слежу за вами, - сообщил Чистеленс, голосом лидера какой-нибудь империи, раскрывшего государственный заговор, имеющий своей целью в кражу семян подсолнуха для снижения производства подсолнечного масла.
  - Мы за вами тоже, - не выдержал Мелирленс. - Скажите, а почему вы гуляете по улице в середине дня?
  - Ха. Я так и знал, -сказав это, Чистеленс развернулся у скрылся за стенами университета.
  Когда он уже удалился на значительное расстояние, из-за тех же стен появилась Втри.
  - Наконец-то, где ты так долго была? - несколько резко спросил Мелирленс, еще не отошедший от разговора с директором, чем крайне возмутил Втри.
  - Кто я тебе, чтобы так с мной разговаривать?! Жена или...
  - Ты моя заключенная, - перебил ее Мелирленс.
  - Ах ты так!.. Я... я кроме того, что ходила к профессору, еще заскочила в свою комнату. Книжек взяла для Розетт, ну и для себя. Все-таки мне до вечера сидеть.
  - Хорошо, я понял. Может все-таки сядешь и мы поедем?
  - Может быть...
  Уже после того как Втри, в руках которой действительно была кипа книг, забралась в коляску и они поехали к Керлендерскому милицейскому управлению, она спросила:
  - А когда ты успел познакомиться с Чистеленсом?
  - Это довольно длинная история, - уклонился от прямого ответа Мелирленс, - но если совсем кратко, то я просто случайно вчера с ним с столкнулся, и он запретил мне появляться на территории университета. Постой, так значит ты все слышала и была поблизости все время нашего разговора?!
  - Не такой уж он длинный был, ваш разговор.
  - Но почему ты не вышла и...
  - И не спасла тебя? Прости, но портить отношения с замом ректора мне-как то не улыбается.
  - Наверное, ты права. А теперь, раз уж у тебя так все хорошо закончилось, можешь отдать мне кошелек.
  - Весь?! Но ведь я...
  - Да, весь. После я его тебе верну, но в камере-то он тебе все равно без надобности.
  - Почему это без надобности?! Ты просто не понимаешь, что можно сделать с блестящими золотыми. Они ведь так блестят..., - произнесла Втри, передавая туго набитый кошелек Мелирленсу
  - Втри, а ты уверена, что в твоих предках не было сорок?
  - Сороки... это ведь птицы такие? Ты это к чему?
  - Да так, просто одна поговорка вспомнилась...
  - Что за поговорка?! - Втри, подозревавшая, что за всем этим скрываться какой-то подлый замысле, но какой именно не понимала, угрожающе посмотрела на Мелирленса. Тот в свою очередь скорчил невинное выражение лица:
  - Ты о чем? А, о сороке... да я как-то и забыл, само вырвалось, просто мысли вслух...
  Втри затихла, раздумывая какой именно род пытки применить для выбивания этой стратегической тайны. Мелирленс же размышлял над тем, как избежать этой самой пытки, и какой извращенной она может быть. Повисшее молчание нарушил возница, который по всем правилам хорошего тона должен был не только молчать, но полностью слиться с коляской, став ее составным механизмом.
  - Откуда же вы, госпожа хорошая, раз не знаете, что за птица эта. Сорока-воровка. От того ее воровкой зовут, что она побрякушки всякие блестящие тянет, пусть они ей и без надобности. Просто от того, что блестят они.
  Втри прожгла возницу пламенеющим от гнева взглядом, но секунды через три, осознав, что возница здесь в общем-то не причем, переключилась на Мелирленса. Тот скорчил невинную мину, долженствующую означать, что он дико извиняется и не имел в виду ничего плохого, а даже наоборот, говорил в самом что ни наесть положительным смысле. Несмотря на то, что Втри понимала вся фальшивость этой мины, у нее не оставалось иного выбора, кроме надуться и уставиться на бегущие куда-то стены домов.
  
  Кетрин снилось что-то. Что-то хорошее и пушистое. Она даже еще не успела понять, что именно ей снится, как из сновидений ее самым гнусным образом извлек какой-то посторонний, грубый и хамоватый звук, природа которого определенно была темной и противной роду человеческому.
  Этим чем-то оказался окрик тюремщика, склонившегося над ней и дышащего чем-то крайне отличным от фиалок.
  - Отвечай, где настоящая ведьма?!
  - Настоящая? Я настоящая... - ничего не соображая, ответила Кетрин.
  - Да я не про то! Ты ведь...
  Внезапно он оборвался, покачнулся и осел на Кетрин. Та уже приготовилась сопротивляться, но тут обнаружила, что он спит.
  - Во имя всех богов, что здесь происходит? - спросила она у себя. - Он тяжелый.
  Стряхнув тюремщика на пол, Кетрин села и ее взгляд наткнулся на Мелирленса, стоящего в открытой двери.
  - Твои штучки? - хмуро осведомилась она.
  - Ты имеешь в виду его? Да, мои. Кет, просыпайся и переодевайся, пока кто-нибудь сюда не решил зайти. Я и так рисковал. А я пока что им займусь, - с этими словами Мелирленс взял тюремщика за ноги и выволок из камеры.
  - Так значит, у вас все получилось? - спросила Кетрин у Втри, в то время, пока Мелирленс проделывал какие-то чудовищные, пусть и не видные глазу, операции с усопшим, но не навсегда, как надеялась Кетрин, милицейским.
  - Да, я все сделала как надо, - довольно ответила Втри, - только этот гад все у меня отобрал.
  - А ты не думала, что стоит взять его в долю? Ведь он все же тебе помогал, ну или, как минимум покрывал...
  - Ни в коем случае - донеся голос Мелирленса откуда-то снаружи, - и не думайте, я потом все отдам до последнего медяка.
  - Ну зачем так беспокоиться, Мел? - спросила Кетрин. - В книжках милицейские постоянно так поступают.
  - В твоих книжках они может так и поступают, но не я. Не продамся я за кучку золота.
  - А за что же ты продашься? - не унималась Кетрин.
  - Да, за что? - в унисон последней, произнесла Втри.
  - Идите вы... к темным богам! - огрызнулся Мелирленс, обе девушки прыснули.
  - А что ты там делаешь с этим бедным дядькой? - спросила Втри.
  - Я сделал так, что он забыл два часа. Точнее не забыл, он будет думать, что ничего не делал, просто здесь сидел или спал. Это уж как ему больше понравится.
  - А-а... понятно, - протянула Втри.
  - Все-таки ты меня иногда пугаешь, - задумчиво произнесла Кетрин. - Вроде бы посмотришь на тебя - нормальный капитан милиции, не твердолобый, чувство юмора есть, а заглянешь поглубже и оказывается, что ты нечто странное с ужасающей силой. Скажи, ты случайно не какой-нибудь принц из потустороннего мира, скрывающий свою отвратительную личину от нас, простых смертных?
  Источник последней фразы оказался как-то подозрительно близко к уху Мелирленса, сидевшего, прислонившись к стенке, разграничивающей камеры. Обернувшись, он обнаружил лицо Кетрин прямо перед своим, на нем играла веселая улыбка. И когда только она успела проснуться? От неожиданности Мелирленс попытался отскочить в сторону, что впрочем, получилось у него слишком уж неэлегантно. Он наткнулся на тело все еще спящего милицейского и запутавшись в его ногах потерял равновесие и упал, весьма ощутимо ударившись затылком об каменный пол.
  - Ты в порядке? - поинтересовалась Кетрин.
  - Нельзя же так простых людей пугать, - в ответ жалобно простонал Мелирленс.
  - И где же ты здесь видишь простых людей? Здесь две ведьмы, одна из которых к тому же еще и клептоманка...
  - Это кто здесь клептоманка?! - грозно раздалось из камеры, однако Кетрин продолжила, игнорирую голос Втри.
  - ... семилетняя девочка, читающая книжки, которые теоретически рассчитаны на бородатых профессоров и, наконец, вроде совсем обычный капитан милиции, который при этом пользуется магией неустановленной природы, факт существования которой скрывает от начальства.
  Наличие в комнате еще одного живого существа, Кетрин проигнорировала, как, прочем, не распространялась и о себе.
  - Не уверен, что я такой уж необычный, - ответил Мелирленс, наконец-то встав, - Кетрин, прощайся с Втри, надо идти. Втри, когда он придет в себя, а случится это минут через пять... В общем, не привлекай к себе внимания.
  - В смысле? - не поняла Втри довольно-таки туманную мысль Мелирленса.
  - В смысле, он не должен догадаться, что что-то не так.
  - А как он догадается, если ты стер ему память?
  - Ну, не совсем стер... В общем, ты поняла.
  - Не...
  - В любом случае, времени больше не остается, до встречи. Розетт...- обратился Мелирленс к девочке, до сих пор сидевшей с той же книжкой в руках. Та подняла на него взгляд, - до свидания.
  - Да, - ответила она.
  Мелирленс не совсем понял с чем именно она соглашается, но времени разбираться у него не было. Он запер камеру и отправился к выходу с девушкой все в том же белом платье с цветами, но уже с другой.
  - И куда мы теперь? - спросила Кетрин сразу после того, как они вышли.
  - Я в свой кабинет. А когда закончится рабочий день, мне надо зайти за этим нечастным кольцом.
  - Понятно... А можно с тобой?
  - В мой кабинет?
  -Ну да.
  - Ладно... - согласился Мелирленс, уже поставивший крест на своей репутации благовоспитанного парня, ну или по крайней мере такого, который не будет таскать с собой на работу разных девиц, пока начальник болеет.
  
  Остаток рабочего дня Мелирленс потратил на поглощение бесконечного количества кофе и чтение газет, в то время как Кетрин продолжала рыскать в старых документах, которые по хорошему давно надо было сдать в приют на растопку печей или еще что-нибудь в этом роде, пытаясь найти в них что-то, что представляло бы историческую ценность.
  Когда рабочий день кончился, Мелирленс оделся и, как и собирался, отправился в лавку ростовщика. По причинам, которые Кетрин не пожелала объяснять, она пошла с ним.
  - Кет, - остановившись на противоположной от "Ростовщика на Сайраанском проспекте" стороне улицы, - начал Мелирленс, - запомни, меня зовут Шус.
  - Шус? Скажи, Мел, а ты все время пользуешься его именем?
  - Не все время. Только два раза. Сам не знаю почему, просто первое, что на ум приходит...
  - Интересно, а почему именно его имя тебе на ум первым приходит?
  - Не смотри на меня так! Откуда мне знать. И уж если на то пошло, откуда ты вообще знаешь что я пользовался его именем?
  - Ну, я же говорила с Втри. Кстати, интересно, ее...
  - Может, хватит уже болтать?
  - Ну, если все так серьезно...
  
  Почти весь день Лоуренс подсчитывал прибыль за последние двадцать дней. Что же касается заказа человека в капюшоне, которого Лоуренс подозревал в том, что он находиться не на той стороне закона, что большинство его клиентов, за него он взялся около получаса назад. Дело не в том, что ему было лень или что-то в этом роде. Просто с определенного возраста у людей зачастую появляются привычки, которые они не никогда не нарушают, какой бы ни была причина, пытающаяся вынудить их сделать обратное. Еще одни час он потратит на чтение. Это тоже было его привычкой, которую он не собирался нарушать даже под угрозой расстрела.
  К тому же, он был почти уверен, что много времени это не займет, а клиент сегодня не придет. Он был в этом уверен. Ну должен же он понимать, что работа, которая стоит 5 золотых не может быть сделана за пол часа?
  Каково же было его удивление, когда в дверь постучались, и вошел тот самый клиент. Как и в прошлый раз его лицо было закрыто тенью от капюшона, однако Лоуренс, учитывая специфику его работы, научился узнавать людей по тому, как капюшон сидит на их голове.
  Кроме Шуса, именно так назвал посетитель себя в прошлый раз, была еще и девушка, чье милое личико ничто не скрывало и вообще, одета она была достаточно легко. И была она довольно запоминающейся особой. Кроме превосходной фигуры, которая в общем-то не была такой уж редкостью, и милого личика, она обладала волосами, крайне необычного, пепельно-серого цвета, заплетенными в косу, и глазами под цвет волос.
  Заметив взгляд ростовщика посетитель сказал:
  - Она со мной. Она, моя... жена.
  Пепельноволосая девушка одарила спину господина в капюшоне ледяным взглядом, свидетельствующим о том, что если она и правда его жена, ему остается только посочувствовать.
  "Во имя всех богов, - подумал Лоуренс, - откуда берутся такие идиоты? Зачем использовать вымышленное имя и прятать лицо, если при этом ходишь с такой красавицей? Конечно может она... нет, вряд ли, не похоже".
  - Конечно, конечно, проходите, - произнес ростовщик, отходя с прохода, чтобы пропустить клиентов, - доброго вам дня, госпожа.
  Закрыв дверь, Лоуренс вернулся за прилавок:
  - Простите, господин Шус, но обстоятельства сложились так, что я не смог закончить работу над вашим кольцом.
  - Это крайне неприятно.
  - Простите, к завтрашнему дню все будет готово.
  - Хорошо, тогда мы...
  - Скажите, а сколько это стоит?
  Девушка, как жену человека в плаще, Лоуренс ее не воспринимал, склонилась над одной из витрин и всматривалась в тусклый блеск мифрилового медальона.
  - 87 золотых, госпожа.
  - Так дорого?
  - Напротив, дешево. Этот медальон сделан из мифрила в гномьих шахтах. Кроме того, ему более пятисот лет и он обладает некоторой магической аурой.
  - Вы правы...то-то я думаю, что ж он так мне понравился.
  "Кроме того, она еще и ведьма", - продолжал размышлять о человеческой глупости ростовщик, - "судя по ее возрасту - студентка. Что ж, если понадобится, разузнать о них не составит проблем".
  - Мел, в смысле Шус.. в общем, дорогой, давай его купим.
  - Что?! Ты хочешь купить какую-то побрякушку, которая стоит сотню золотых? - Да даже будь у меня деньги, будь я хотя графом...
  - Но ведь у тебя есть деньги.
  - Не мои, к тому же ворованные!
  "Они что, и вправду не понимают, что в моем присутствии не стоит показывать лица и раскрывать свои настоящие имена?" - философские размышлял Лоуренс.
  - А я Втри пожалуюсь.
  - Да она мне только спасибо скажет, что я ее деньги не даю тратить.
  - Тогда твоему комиссару.
  - И что же ты ему скажешь? Ваш...
  - Кхм, - напомнил о своем присутствии ростовщик, он и так услышал больше, чем хотел бы.
  - А-а... - простите, мы уже уходим, - произнесла девушка, улыбнувшись, - как видите, он не хочет пополнять ваш кошелек.
  - Ничего страшного. Разумность никогда не повредит, - вернул ей улыбку Лоуренс, - обещаю, завтра все будет готово. - До свидания, господин Шус.
  После того как эти двое ушли, Лоуренс сел и постарался забыть все, что услышал за последние пять минут. Конечно, эта информация имела некоторую ценность, но использовать ее при случае торговцу не хотелось.
  
  - Три тысячи чертей... а может четыре? Ну почему, во имя всех богов, такое постоянно случается со мной? Притягивает вас, бандитов и уголовников, что ли ко мне? И ведь Втри, по сути, тоже кри-ми-на... в общем, элемент. И Жаннет, вроде бы, тоже... хотя... В общем, что за несправедливость, под какой несчастливой звездой я родился, какие прегрешения совершил в прошлой жизни? Может, в ней я был бандитом с большой дороги, а это расплата?! - разглагольствовал сам с собой Шус, сидя в темном подвале какого-то бандитского вертепа.
  Разглагольствовал он вслух, поскольку охранников поблизости не было. Либо они отличались стопроцентной глухотой, что для охранника является довольно серьезным препятствием при трудоустройстве. Заключалась же его проверка в том, что Шус в течение довольно долгого времени поносил всех родственников вышеозначенных охранников до десятого колена. Причем половина выражений, им произнесенных, была бы им непонятна, поскольку была основана на специфике разведения бараномамонтов, что было вдвойне обидно. Однако после того, как Шус выдохся, никто не пришел его избивать, что было верным свидетельском того, что его никто не слышит. Потому что после такого не только бандит, но и простой благовоспитанный гражданин пойдет мстить обидчику.
  Установив это, Шус еще раза два попытался поколдовать, надеясь, что ошейник рассчитан на определенное количество включений, или что он сломается. Возможно, так оно и было, но двух раз было явно недостаточно, но на большее количество попыток Шуса не хватило. Затем он попытался освободить руки, в чем тоже не преуспел.
  С тех же пор до настоящего монолога прошло несколько, довольно много, часов. Он как раз задался вопросом, сколько же прошло времени, и в этот самый момент ему показалось, что он слышит шаги. Эти шаги как раз были ответом на его вопрос. Ведь Холдар обещал прийти в полночь. По крайней мере, так Шусу казалось.
  Шаги приблизились. Затихли. Раздался скрип поворачивающегося ключа. Дверь распахнулась.
  Шус уже было приготовился начать возмущаться, почему так долго, однако силуэт, стоявший в дверях, не был похож на силуэт Холдара. Более того, Шус сразу же узнал этот силуэт. Он был последним, что Шус видел перед тем, как оказался здесь.
  - Ты что, не только колдовством промышляешь, но еще и конвоированием на допрос?
  - Вставай, - не отвечая на его слова, произнес заморский волшебник, - можещ сейчась сражаться?
  - А-а...?
  - А вижю, что не можешь, так что пошли, я пришел, чтобы спасти тебя.
  - Зачем? - не понял Шус, однако после непродолжительного размышления до него дошло, - а-а! Значит тебя послал Холдар. Он нас где-то ждет. То-то ты не похож на бандита.
  - Не знаю никякого Холдяра.
  - Тогда зачем ты меня спасаешь?
  - Чтобы выяснить, кто из няс двоих сирьнее, разуметься, - ответил как что-то само собой разумеющееся иностранец, - мы ведь не разрешили этот вопрос.
  - То есть ты спасаешь меня, чтобы убить?
  - Нет, я не буду подле убиваться тебя. Все решит честный поядинок.
  - Тогда я не пойду. Лучше посижу здесь, мне моя шкура дороже, - решительно заявил Шус. В доказательство твердости своих намерений, он попытался сложить руки на груди, что, впрочем, ему не удалось из-за того, что руки до сих пор были связанны.
  - Ты подрец и низкий трусь!
  - А еще сын скотника, - добил его Шус.
  - Происхождение нитего не значить. Дух синоби живет в сердце каждого из нас, - величественно произнес спаситель Шуса. Последний же ничего не поняв, скорчил соответствующую мину, однако не прокомментировал, решив, что от этого будет только хуже.
  Молчание затянулось. Наконец Шус, понял, что у иностранца что-то заклинило и сказал:
  - Если уж ты хочешь меня спасти, может, хотя бы развяжешь для начала?
  Бандитский маг, сощурив свои и так не в меру узкие глаза, посмотрел на него с выражением, находящимся где-то посредине между жалостью к больному и отвращением перед слабоумным и едва заметно вздохнул.
  Тут Шус заметил тень, проскользнувшую за спиной спасителя.
  Затем произошло что-то, что Шус не успел ни осознать, ни разглядеть. В следующую секунду у ног Шуса обнаружилась кочерга, на полу лежал Холдар, к горлу которого был прижат нож необычной формы, а иностранный маг держал в руках этот самый нож, в то время как кончики пальцев его второй руки светились фиолетовым, но этот фиолетовый был несколько светлее давешнего фиолетово шара.
  Шус почти сразу сообразил, что вряд ли прикосновение этих пальцев благотворно повиляет на здоровье Холдара. Он даже успел выкрикнуть: "стой, он...", но было уже поздно. Холдар обмяк, а его открытые глаза закатились, оставив видимыми одни белки.
  - Ты убил его?! Но он же друг, - едва сдерживая крик, сказал Шус.
  - Нет, - ледяным тоном ответил волшебник, - я торько усыпирь его. Хотя он перьвый напарь. Вставяй, пока сюда не пришер еще кто-нибудь.
  - Может, все же развяжешь меня?
  - Так ты до сих пор не освободирься?
  - А как я должен это, по-твоему, сделать?! Я же даже колдовать не могу.
  На этот раз собеседник Шуса даже не одарил его взглядом. Он кинул свой нож в Шуса, точнее, как оказалось, не в него, а рядом с ним, вогнав его при этом примерно на треть в щель между камнями, что было поразительно, учитывая что этот нож был не плоский, а больше смахивал на четырехскатную пирамиду. Шус, понявший, что другой помощи не дождется, попытался вытащить нож, что оказалось выше его сил. Тогда он просто перерезал об него веревки.
  Наконец, когда он смог твердо стоять на ногах, бандит, уже выдернувший свой нож с такой же легкостью, как и вогнал его, с едва сквозящим, но четко ощутимым нетерпением, произнес "пошли". Однако Шус возразил, что не может идти без Холдара, потому как обещал вытащить его. Иностранец на это лишь пожал плечами, мол выкручивайся, как знаешь. У Шуса не оставалось иного выбора, кроме как взгромоздить тушу Холдара на свою спину и тащить. Хотя ноги Холдара все равно волочились по полу.
  
  Выход наружу прошел без всяких проблем. Создавалось такое ощущение, что весь бандитский притон вымер.
  Квартал, по которому они шли, не оставлял у него никаких иллюзий насчет того, где именно он провел прошедшие сутки. Он даже не подозревал, что в Лендале где-то есть такие темные и грязные улочки, которые даже не освещали фонари.
  После того как они прошли несколько кварталов, Шус спросил:
  - Прости, но как мне к тебе обращаться? Знаешь, удары дубинками по голове не способствуют запоминанию имен.
  - Ямамото Рокуро.
  Шус жалобно посмотрел на иностранца:
  - А покороче как-нибудь нельзя? Может Яма или Року?
  - Ямамото - это фамирия. Так что, если тебе сложно запомнить, просто Ямамото.
  Шус не стал говорить о том, что если убрать одно непонятное слово, второе не становится легче. Вместо этого он поинтересовался.
  - И куда же ты теперь?
  - К тебе, разумеется, - ответил Ямамото.
  - А-а...ко мне?
  - Ну да. Надо же мне где-то ждать, пока ты восстановишь сиры, а кроме тябя в этом городе у меня знакомых нету, за искрючением драконов. К тому же, ты ведь студент?
  - Да... - ничего не понимая ответил Шус.
  - Отрично. Значит, ты живешь на территории вашего манастыря. А туда даже драконы не сунутся.
  - Монастыря?
  - Ну вон то! - Ямамото махнул в сторону башен университета, - вы его называете университетом.
  - А почему ты его называешь монастырем? Я думал, что в монастырях постятся и ничего не делают...
  - Не знаю, как там в ваших монастырях, но в наших учатся.
  - Постой, Яма...мо. Ты хочешь пойти ко мне домой и ждать там, пока я буду готов подраться с тобой?
  - Да.
  - Какого черта! Ты что - больной? Во имя всех богов, почему я должен пускать к себе того, кто собирается меня побить?
  - Но ведь синоби доржны помогать друг другу.
  - Никакой я ни чертов синоби, я...
  - Но мне правда некуда идти. И еще. Видишь эту татуировку? - не дав Шусу сказать, что он ничего не видит, Рокуро оголил руку до локтя. На ней красовалась змея с драконьей головой и маленькими крылышками, - такая же есть у твоего друга. Она не торько помогает отричать чренов организации. Она еще помогает их отсреживать.
  - Отслеживать? То есть ты хочешь, чтобы я привел к себе домой тебя, человека который собирается меня убить, а заодно с ним еще и всех бандитов Лендала?
  - В том-то и деро, что в монастырь они не пойдут. Там я смогу заняться ее сведением у себя и твоего друга. И твоим ошейником. Никто другой не сможет этого сдерать.
  Поставив Шуса перед дилеммой: бросить Холдара - лучшего друга своего учителя и остаться без возможности колдовать или впустить к себе домой подозрительного иностранца с трудно выговариваемым именем, связанного с бандитами, Ямамото Рокуро замолчал. Так, в молчании, они добрались до университета.
  К счастью, Шуса не обыскивали и ключи у него остались. Так что вламываться в свою собственную комнату ему не пришлось и только тут он вспомнил о защите от взлома.
  - Слушай, Яма. Ничего не получится. В университете установлена специальная защита от проникновения. Никто посторонний не может пробыть в комнате дольше пяти минут. Это... по правде говоря, я не знаю, как это работает, но входить тебе нельзя, иначе ты можешь оказаться практически где угодно.
  - Тогда я буду спать здесь.
  - Здесь?
  - Под твоей дверью.
  - Эй, постой. Как это "спать под твоей дверью?" У нас так не принято. Не знаю, как там у вас, но...
  - Я поняр, что ты доворьно трусрив. Так я не позворю тебе сбежать.
  - А-а... - Шуса хватило только на этот звук. - Делай, что хочешь...
  Прислонив Холдара к стене, Шус вошел в свою квартиру, разделся со скоростью, которой мог бы позавидовать колибри, свалился на кровать и мгновенно заснул, не утруждая себя размышлениями о прошедшем дне и новом знакомом.
  
  * * *
  Мелирленс испытал странное ощущение. Он почувствовал чью-то жажду крови. В общем-то ничего удивительного в желании кого-то убить нет. Некоторые, особо эксцентричные личности, даже умудряются получать от этого удовольствие. Однако с Мелирленсом подобного раньше не случалось, к тому же во снах. Последнее было второй странностью.
  Мелирленсу не так уж часто снились сны. Тем более такие, в которых он ничего не видел и не слышал, а только ощущал чье-то желание. И он никогда настолько четко не осознавал во сне, что спит. И уж точно, Мелирленс никогда не сознавал всей опасности и реальности сна.
  Мелирленс проснулся. В течение нескольких секунд он совершенно ошалелыми глазами шарил по комнате, после чего наконец понял, почему же он проснулся. Его разбудил ТВ-шар, впервые с тех пор, как эти демонические приборы появились на службе Керлендерского милицейского управления.
  - Да?
  - Мел, скорее приезжай в управление! - выпалило лицо Еле.
  - В чем дело? - довольно бодро для того, кто несколько секунд назад проснулся от ночного кошмара, ответил Мелирленс.
  - Кет. Она...
  - Что с ней? - в голос Мелирленса прокралась легкая тревога.
  - Она... ее нашли в камере... на полу.
  - Она жива?! - напрямик спросил Мелирленс.
  - Да, хотя и нельзя сказать, что с ней все в порядке. Она до сих пор не пришла в себя. Знахари ничего вразумительного сказать не могут.
  - Пес морской, Еле, неужели нельзя было нормально по-человечески сказать вместо того, чтобы разводить какую-то трагедию.
  - Прости.
  Мелирленс глубок воздохнул, после чего продолжил:
  - Ладно, если жива, то все нормально. А что с Розетт?
  - Втри утверждает...
  - Втри? Так значит профессор Фамбер не внес за нее залог?
  - Насколько я знаю, он не приезжал в управление. Так вот, Втри говорит, что она спала и не заметила ничего необычного, Розетт же все еще спит. Охранник тоже спал. Знаешь, все-таки эта твоя Розетт... нет, я ничего не хочу сказать, но...
  - Прекрасно, и ты туда же? Втри что ли предположила? Нет это не Розетт. Я в этом уверен. Буду через...
  - Я уже отправил к тебе коляску.
  - Прекрасно, - повторил Мелирленс уже после того, как связь оборвалась. - С чего вдруг Кет решила падать в обморок, де еще в таком неудачном месте и в такое неудачное время? И почему я, во имя всех этих проклятых богов, позволил себя уломать? Упала бы она в свой обморок у себя дома и все было бы нормально, а теперь Розетт пожалуй могут не выпустить, даже если я поймаю настоящего убийцу.
  Размышления Мелирленса прервал дверной звонок. Тут он обнаружил сразу две вещи: во-первых, он даже не начал одеваться и из всей одежды на нем были только подштанники, во-вторых, что он почему-то опять спал не в своей кровати и даже не в своей комнате, несмотря на то, что она больше не была оккупирована.
  Мелирленс предпочел не шокировать не прекращающего звонить возницу управления своей почти полной наготой и отправился открывать дверь только после того, как соорудил из одеяла что-то вроде национальной одежды жителей халифата.
  
  "Нет, ну что за негодяй?!" - гневно метая молнии, думала Втри, - "Да еще и старый извращенец, этот профессор Фамбер. Обещал же, что приедет. И Кет зачем-то в обморок решила упасть. Хотя... может, мне стоит поволноваться? Ведь может это и не обморок вовсе, тем более, что раньше с ней ничего подобного не случалось. Хотя скорее, это все ее наследственность. Все-таки рождение в семье потомственных волшебников и занятия магией с пеленок не могут не сказаться на здоровье. С другой стороны эта девочка..."
  - Я вызвал Мелирленса, - произнес чей-то знакомый голос.
  - Что? - переспросила Втри.
  - Сейчас придет Мелирленс. Все ему расскажешь.
  - Что я ему расскажу? Я же уже говорила, я ничего не знаю. Кстати, почему ты главный? Ты ведь, вроде бы, рядовой да еще и новичок?
  - Так получилось, что никого из офицеров сейчас нет, а я хорошо тебя знаю.
  - В каком смысле "хорошо"?
  - В самом что ни на есть прямом. И, Втри, вместо того, чтобы идиотские вопросы задавать лучше бы о Кет побеспокоилась. Она же, вроде бы, твоя подруга?
  - Я и волнуюсь!
  - Ага, как же, - недоверчиво произнес Еле.
  - Да, волнуюсь, - грозным тоном произнесла Втри, метнув в Еле огненный взгляд, который не прожег в нем дырку лишь по какой-то неведомой случайности, ну, или благодаря тому, что его ангел-хранитель закончил свои курсы по повышению квалификации с отличием.
  - Прости. Все понял!... Пожалуй пойду я.
  Втри никак не прокомментировала слова Еле. Вместо этого демонстративно отвернулась к окну.
  Дождавшись, пока Еле уйдет, она сменила объект наблюдения. Вначале этим объектом стала противоположная стена, которая не вызвала у Втри особого желания долго смотреть на себя. Наконец, ее гуляющий взгляд наткнулся на маленькую фигурку Розетт, которая читала очередную толстую книжку. Втри уже почти утвердилась в намерении что-нибудь сказать ей, но тут скрипнули петли и в открывшийся путь на свободу вошел, нет, не Мелирленс, как решила поначалу Втри. На пороге камеры стоял никто иной, как Корсен, комиссар Керлендерского милицейского управления.
  Он осмотрел камеру грозным взглядом своих серых глаз, после чего в самый неподходящий момент зашелся пронзительным кашлем, переходящим в глухой хрип. Втри невольно поморщилась, скорее от сострадания, чем от отвращения. Отдышавшись, он подошел к Втри:
  - Итак. Что ты видела?
  - Я? Когда? - вопросом на вопрос ответила Втри, раздумывая над тем, почему Корсен ей кажется не таким, как всегда.
  - Этой, - комиссара прервал еще один приступ кашля, - ночью.
  - Сон какой-то, но я его не помню. К тому же глупый он был, - как можно более невинно ответила Втри.
  - Брось. Зачем ты врешь? И пес с этой мостовой.
  - Но я правда ничего не видела и не слышала этой ночью, - искренне сказала Втри.
  - Может, ты боишься ее? - Комиссар кивнул в сторону Розетт.
  - Нет, что вы.
  - Мы защитим те...
  Пока комиссар в очередной раз кашлял, Втри наконец поняла, что с ним не так. Не считая того, что его лицо приобрело несвойственный ему зеленоватый цвет, что можно было бы списать на усталость и недосып, из его трубки не шел дым. То есть трубка-то была на месте, но комиссар ее не курил, что говорило в пользу того, что с ним что-то действительно не так.
  - Вы нездоровы? - ту же озвучила свое наблюдение Втри.
  - Со мной все... КХА... в полном...КХА-КХ...порядке!
  - Вы уверены?
  - Да, пусть поглотят меня демоны! Так что ты видела этой ночью?!
  Втри уже догадывалась, какого ответа ждет от нее комиссар, но давать его не хотела. Более того, полностью и окончательно разуверилась в собственном же подозрении. Однако это не отменяло тот факт, что в случае отсутствия этого самого "нужного" ответа, у нее могут быть серьезные проблемы. Однако ответ, который она дала бы Корсену, остался тайной, покрытой мраком. В камеру почти что влетел Мелирленс, переключив внимание комиссара на себя.
  - Мелир, где ты, во имя все богов, пропадал? И какого пса морского ты здесь устроил?! И... КХА-аэх-КХЭ...
  - Простите, комиссар.
  - Лучше убеди эту глуплю девчонку в том, что ей незачем бояться и стоит рассказать все, как есть, иначе я оставлю ее здесь до скончания времен. Пока не сознается.
  - В чем? - ничего не понимая, спросил Мелирленс.
  - В темных делишках твоей ведьмы, разумеется.
  - "Моей ведьмы"?? - продолжал ничего не понимать Мелирленс, уже было подумавший, что за то время, пока он ехал, Кетрин успела прийти в себя и что-то натворить.
  - Да, этой... КХЭ... маленькой бестии, - комиссар не в силах говорить, показал на Розетт, игнорировавшую весь окружающий мир.
  Теперь Мелирленс оказался в тупике, не зная, что ответить, однако его спасение пришло с той же стороны, что и спасение Втри, но было еще более неожиданным. В камеру вошел профессор Фамбер.
  - Вот где вы прячетесь, комиссар?! - с места в галоп начал он.
  - От кого я прячусь?! - комиссар тут же обернулся и столкнулся с взглядом профессора практического управления стихиями. Дуэль взглядов грозила затянуться на вечность или же перерасти в дуэль реальную, но тут влезла Втри:
  - Профессор, вы пришли, чтобы внести за меня залог! Спасибо, я вам очень благодарна. Ну, тогда я пошла?
  - Сидеть.
   - Иди.
  В один голос отдали противоположные указания Корсен и Фамбер.
  - Я вас помню, профессор, - наконец произнес Корсен.
  - Я вас тоже, комиссар, - в том же духе ответил Фамбер, и продолжил: - Я внес за нее залог. Она пойдет со мной.
  - Она никуда не пойдет, пока не ответит на мои вопросы.
  - Не будет она отвечать ни на какие вопросы.
  - Нет, будет!
  - А я сказал, что не будет!
  Втри вжалась в нары, пытаясь забиться в щель межу ними и стеной, наивно полагая, что когда начнется война между университетом и Керлендерским милицейским управлением, пара кусочков древесины спасут ее от уничтожения. Мелирленс, примерно с теми же чувствами что и Втри вжался в угол. Тюремщик, оставшийся снаружи камеры сбежал в неизвестном направлении. Только Розетт не обращала ни малейшего внимания на, то что температура в камере подскочила на несколько градусов, а воздух загустел и заискрился.
  - Но я должен знать, что она видела этой ночью!!
  - А что она видела этой ночью?!!
  - Не знаю, именно поэтому я и хочу ее допросить!!! - горло Корсена не выдержало и он разразился очередным приступом кашля, который дал Фамберу время на раздумья.
  - И действительно, Втри, что ты видела этой ночью? - спросил он после того, как заглушающие все прочие звуки раскаты кашля комиссара сошли на нет.
  Теперь уже две пары грозных глаз воззрились на Втри.
  Та в ужасе переводила взгляд своих зеленых глаз одного на другого, пока наконец почти что завизжала:
  - Да не видела я ничего! Я спала!!
  Оба мужчины оторопели, Втри же решительно встала и оттолкнув обоих вышла наружу.
  
  Шуса разбудил стук. Поначалу он решил, что началось землетрясение. Потом вспомнил уроки Землерасположения, на которых он спал еще на первом курсе. Все же он там усвоил, что в Лендале землетрясений не случалось последние несколько сотен тысяч лет или что-то вроде того. Когда он открыл глаза и более-менее пришел в себя, то понял, что стучат в дверь, по всей видимости тараном. Шус посмотрел на часы. Они показывали 10.30. Он проклял всех богов, демонов, послал стучащего к черту, после чего послал к черту самого черта, ища при этом, что можно было бы по-быстрому одеть. Не найдя ничего подходящего, завернулся в одеяло и обратился к атакующему его дверь противнику:
  - Кто там?
  - Так ты все-таки здесь?! - грозно произнес смутно знакомый голос.
  - Кто вы?
  - Почему у тебя язык заплетается, ты пьян?!
  - Нет, что вы! Но все же, кто вы?
  - Совсем мозги себе отшиб в своих поездках?! Открывай дверь, немедленно!
  Наконец Шус извлек из глубин своей памяти этот голос, который он слышал, нельзя сказать, что так уж давно, но событий с тех пор произошло немало. Владелицей этого голоса была Келтрен, стройная светловолосая студентка
  факультета Современного врачевания с несколько грубыми чертами лица, по крайней мере, для девушки и с характером, подходящим, скорее, для бывалого солдата.
  Шус поразмыслил и пришел к выводу, что если он не откроет, дверь просто вышибут, как разбушевавшийся в сезон спаривания бараномамонт выбивает дверь хлева в поиска самки. Вид Келтрен, одетой в розовый махровый халат был более чем грозный стопа ее вдавила в пол все еще не подающее признаков жизни тело Холдара, а десницей она сжимала горло Ямамоты.
  - Само то, что ты разъезжаешь по разным варварским странам на каникулах более чем непростительно, но притаскивать в университете еще и этих обезьян - твоих рабов, это уж слишком, даже для такого типа, как ты.
  - Я-ах не ра-х... - прохрипел Рокуро.
  - Рабов? - не понял Шус.
  - Подобных им существ стоит держать на привязи, этот же разгуливал по коридору в то время, пока я принимала душ!
  Пусть он всего лишь безмозглое животное, но даже он смог оценить красоту женского тела.
  Шус удивленно посмотрел на Ямамото, тот ответил ему ужасающей гримасой, которая, скоре всего, никак не была связна со взглядом Шуса.
  Он уже собирался сказать, что в варварских странах он никогда не был, никаких рабов не привозил и вообще считает, что рабство негуманно, но передумал:
  - Отпусти его, а то задушишь. Все-таки я заплатил за него 50 золотых.
  - Так дорого за это? - пренебрежительно поинтересовалась Келтрен, по-прежнему не отпуская Ямамото.
  - Он умеет петь и танцевать и даже обучен магии. Кроме того, он умеет говорить на человеческом языке, - как ни в чем не бывало ответил Шус. Заморский маг прожег его ненавидевшим взглядом.
  - Ну тогда ладно, - Келтрен отпустила Рокуро, который, не в силах удержаться на ногах сполз по стенке, свалившись на колени и тяжело дыша, - только следи за тем, чтобы твои рабы не разбегались. Конечно хорошо, что ты взялся за ум, но остатки тлетворного влияния твоего учителя еще не полностью испарились.
  - Тебе тоже хорошего дня, - ответил Шус.
  После того, как Келтрен скрылась за дверью своей комнаты, Шус облегченно вздохнул.
  - Ну и зачем ты за ней подглядывал? Что ты вообще в ней нашел, Яма? Не фигуры...
  - Та не похлядыварь я за ней, - к обычному акценты Рокуро прибавился еще и хрип, что делало его речь практически полностью непонятной.
  - Тогда, что ты делал в ее...
  - Ховорю же я... я просто мимо прьоходирь, а дверь быра отхрыта....
  - Понятно. Ты - несчастная жертва медицинского произвола.
  - Медечинскхо?
  - Не обращай внимания. Что ты все-таки сделал с Холдаром? Почему он все еще без сознания?
  - Наверное, я перестарарься...Должен прийти в себя скоро.
  - Все-таки, зачем они придумали эту идиотскую систему защиты. В коридоре вы ведь жить не можете. Надо подумать... О, надо пойти к учителю, он наверняка что-нибудь придумает! К тому же, в его комнату можно входить. Так и сделаем.
  Шус уже собирался воплотить в жизнь свои героические планы, но его остановил Ямамото:
  - Может дрья начарья стоит одеться?
  - А-а?.. - Шус удивленно на него смотрел секунды три, пока наконец не понял, в чем дело. - Да, ты прав.
  Примерно через пол часа, они втроем стояли в центре толпы студентов, непонятно по какой причине осадивших двери кабинета учителя. После допроса с пристрастием одного знакомого, которого заприметил Шус, выяснилось, что профессор куда-то ушел, прикрываясь магическим щитом.
  - Что будем дерать?
  - Ну, не тащить же его обратно. - Шус кивнул в сторону Холдара, до сих пор находящегося в отключке. - Будем ждать прихода учителя.
  - Могу рьи я поинтерьисоваться? Этот учитерь. Ты его так называешь просто так ири он на самом дерье твой учитерь?
  - В каком смысле, на самом деле? Он мой официальный учитель, а что-то не так?
  - Нет, все в порьядке, прьсто я не знарь, что у вас это тоже практикуется.
  
  "Проклятье, ну что они ко мне пристали? Я правда, спала и ничего не видела... Ведь сны не... И к тому же я нашла Кетрин и позвала помощь". - Втри потрясла головой, стараясь вытряхнуть из нее ненужные мысли. Последние минут пять она стояла спиной к Керлендерскому милицейскому управлению сложив руки и пытаясь разобраться со своими чувствами и мыслями, в том числе, почему она до сих пор не пошла к себе домой куда, рвалась последние сутки. Может, если бы она постояла так еще пару часов, Втри в чем-нибудь разобралась, но ее размышления прервал голос из-за спины, принадлежавший Мелирленсу:
  - Втри, я тебе не помешал?
  - Помешал. Не видишь, я думаю! - агрессивно ответила Втри.
  - Ну не настолько же серьезны твои думы, что в том случае, если их прервать, случится конец света.
  - Может и настолько.
  - Просто я хотел отдать тебе твои деньги...
  Втри молча протянула руку, в нее после некоторого промедления опустился увесистый мешочек.
  - Знаешь, - после паузы, пожалуй слишком длинной, сказал Мелирленс, - я думал, что ты скажешь, что-нибудь вроде "нет, мне не нужны эти деньги, можешь пустить их на благо правопорядка"...
  - С чего это вдруг? - удивление заставило Втри забыть о своем амплуа мрачной задумчивости и повернуться посмотреть на Мелирленса.
  - Ну просто, понимаешь... мне нужны деньги... я же говорил.
  - Так вот в чем дело. Проси милостыню у кого-нибудь другого. Что-нибудь еще?
  - Да, если хочешь, можешь съездить со мной к Кет, я знаю где она, но если нет, я просто могу...
  - Да нет, я не против... Если, конечно, ты не будешь требовать у меня деньги.
  - Хорошо, только мне нужно заехать в одно место, но ты мне не помешаешь.
  
  Покинув коляску управления, Втри старалась не гадать о том таинственном месте, в которое собирается отправиться Мелирленс, ведь все равно они сейчас туда придут, но это ей плохо удавалось. Факты, связанные с этим похождением были более чем таинственные.
  Во-первых, коляску они оставили в паре кварталов от пункта назначения.
  Во-вторых, Мелирленс попросил ее быть предусмотрительной и не болтать лишнего.
  В-третьих, заявил, что его следует называть Шусом, а на объективный вопрос: "Во имя всех богов, что все это значит и здоров ли ты?" дал весьма туманный ответ.
  И наконец, уже непосредственно перед входом в пункт назначения, коим оказалась лавка ростовщика, надел капюшон.
  - Слушай, Мел, раз уж ты так скрываешься, тебя не смущает то, что с тобой я, и мне прикрыть свою мордашку нечем?
  - А что, что-то не так?
  - Ну, если ты не хочешь, чтобы тебя узнали, тебе не стоит появляться вместе с людьми, которых ты знаешь.
  - Ты так думаешь? Наверное, ты права... - совершенно убито произнес Мелирленс, - а я ведь и с Кетрин здесь был. Так значит, думаешь, мне незачем...
  - Да нет, почему, капюшон можешь оставить, он тебе даже идет. К тому же, если ты его снимешь, хозяин может тебя и не узнать.
  Мелирленс с помрачневшим лицом, что было заметно даже несмотря на капюшон, и опущенными плечами позвонил в звонок. Через пару минут ему открыли.
  
  "Это уже становиться смешно..." - подумал Лоуренс, обнаружив за порогом человека, который называл себя Шусом, с девушкой, но на этот раз другой, зеленоглазой и черноволосой, - "надеюсь, больше он ходить ко мне не будет, после того как я уже, наконец, избавлюсь от его кольца".
  - Надеюсь, я вам не помешал? - произнес человек, называвший себя Шусом.
  - Нет, что вы, - ответил ростовщик, который как раз собрался ложиться спать.
  - Она со мной, она моя...
  - Сестра? - пришел на подмогу ростовщик.
  - Нет, я просто его знакомая, неблизкая, - возразила зеленоглазая девушка.
  - Так вы...
  - Давайте пройдем внутрь.
  - Да, конечно.
  Лоуренс обошел прилавок, и немного порывшись под ним, достал кольцо и конверт.
  - Нашел я, к сожалению, немного. Вашему кольцу 215 лет. Сделано оно в гномьих рудниках Албаира, где на него нанесли руны, закрепляющие одноразовый экзорцизм, который был активирован. Подробности я написал здесь.
  - Спасибо. Вот ваши пять злотых.
  - Конечно, - произнес Лоуренс и, обратив свой взгляд на зеленоглазую девушку, добавил: - она стоит двадцать золотых. - Девушка вздрогнула, после чего вытащила из рукава потемневшую от времени серебряную цепочку с довольно крупной жемчужиной посредине.
  - А-а... я всего лишь хотела посмотреть. Кстати, вы ведь собирались спать? - мстительно спросила зеленоглазая девушка.
  - Э-э.., - Лоуренс понял, куда сморит надувшаяся воровка, собрался стащить колпак, который выдавал его с потрохами, несмотря на то, что он успел нацепить свою куртку поверх еще ночной рубашки, но подумав, решил, что это незачем.
  - Да, - просто ответил он.
  - Тогда не будем вам мешать, - произнес человек, называвший себя Шусом.
  
  - Это обручальное кольцо твоей тети, которое она оставила тебе в наследство, а ты решил проверить его на случай, если на него наложены родовые заклятия? - поинтересовалась Втри, уже после того как они сели в коляску управления. Она вертела в руках ничем не примечательное кольцо из какого-то серебристого металла.
  - Нет, это... я ведь рассказывал о Эланиксе?
  - Той, которую убили? Я видела ее пару раз...
  - Неважно, сколько раз и где ты ее видела. Важно то, что именно это кольцо я снял с ее обгорелой руки.
  - Это довольно странно...
  - То, что я его снял? Поверь, оно не казалось мне чем-то чудесным и я ни на секунду не представлял его, как свое...
  - Я не про то, хотя.. Оно же такое красивое, как можно не хотеть владеть им?!
  - Втри, ты...Короче, не все люди так любят блестящие вещи, как ты.
  - Что довольно недальновидно, но вообще-то я о другом... Насколько я знаю, просто так руки у трупов не обгорают.
  - Они были не просто обгорелыми, а сгорели практически до костей.
  - Тем более.
  - Собственно, поэтому я и заинтересовался кольцом. Интересно, а что он там про него написал?
  Мелирленс, в подтверждение своего интереса распечатал конверт, но прежде чем он успел его развернуть, Втри вырвала его у него из рук. Несколько попыток забрать письмо не дали никаких результатов, так что ему пришлось смириться и слушать содержание письма в неполном и путанном пересказе Втри:
  - Уважаемый... ну это не важно... кольцо состоит из серебра с добавлением мифрила и магнитного железняка. Сделано в ныне обвалившейся гномьей шахте "Свобода золоту""... странное название, хотя что взять с этих гномов... Кольцо магическое, а именно антиполтергейстное, одноразовой активации и уже было активировано. Когда и как попало в Лендал неизвестно. Выражаю свое... Это опять не важно.
  Наконец, Мелирленсу удалось вырвать листок из рук Втри, однако пробежавшись глазами по бумаге, он не извлек из нее никакой новой информации.
  - Скажи, Втри, а что значит "антиполтергейстное".
  - Это значит, что оно противодействует духам мертвых или мелким демонам.
  - Значит, духам мертвых... - задумчиво произнес Мелирленс, - скажи, Втри, а что случается при активации этого кольца?
  - А мне откуда знать? Я его не делала, да и с призраки... вообще-то общалась, и не раз, но это другое... Короче, не знаю. Ладно, мы уже приехали.
  
  Втри еще ни разу не была в больнице. Конечно, ей не раз доводилось бывать в мед.части доктора Карсыксы, но ведь это совсем другое. При ближайшем рассмотрении больница показалась Втри ничем не примечательным зданием с большим количеством длинных коридоров, одинаковых дверей и комнат-близнецов, скрывающиеся за ними. В регистратуре их постигло разочарование.
  - Ренс Кетрин, - ответила пожилая женщина после довольно продолжительного похода куда-то за дверь, - она к нам поступила сегодня утром. Но ее забрали.
  - Забрали? Кто?! - перебивая, открывшего рот Мелирленса, выкрикнула Втри.
  - Ее родители.
  - Родители? Но ведь они живут боги знает где. Откуда они могли здесь взяться?!
  - Я не знаю, юная госпожа. Обращайтесь к главному знахарю, это всего лишь справочная.
  Так ничего и не добившись, они отошли. Мелирленс считал, что не стоит отвлекать главного знахаря от его несомненно важны дел, тем более, что ответ он даст тот же. Однако Втри ему не поверила, и они отправились на поиски, минут через десять подтвердив предположения Мелирленса.
  
  - Все-таки, как они могли ее забрать? - скорее сама с собой, чем с Мелирленсом, говорила Втри, - как они могли приехать так быстро? Ведь мало того, что они даже узнать не могли, но если б и узнали... Конечно, они, вроде бы, волшебники, но все равно.... Мел, а может это были вовсе не ее родители, может ее похитили?!
  - Во имя все богов, Втри, зачем кому-то ее похищать?
  - Ну, не знаю... Я бы, например, потребовала за нее выкуп, - задумчиво протянула Втри.
  - Что ты бы сделала, я и так догадываюсь... - Мелирленс остановил себя на полуслове, решив, что еще раз говорить, что Втри - клептоманка незачем. Вместо этого он перевел разговор на другую тему, - Сейчас мне нужен кто-нибудь,
  сведущий в магических кольцах и призраках. Ты не знаешь кого-нибудь в этом роде?
  - Можешь обратиться к профессору Фамберу, хотя это немного и не его профиль или к директору, хотя он... в общем, его ответ может только все усложнить...
  - Да, ты права, лучше к твоему учителю...
  - Профессор Фамбер мне не учитель, он учитель этого идиота Шуса. И не сравнивай меня с ним!
  - Ну вообще-то вы довольно похожи, конечно, не всегда и не во всем, но...
  - Что?! Я же сказала!!
  Вокруг Втри начал сгущаться воздух, что было совсем не хорошо, а учитывая то, что они находились в больнице, вдвойне плохо.
  - Ладно, ладно. А что у вас случилось? За что ты на него так разозлилась?
  Втри ответила ему гробовым молчанием, Мелирленс пожал плечами и не стал настаивать. Все в том же молчании они доехали до университета.
  
  - А что здесь все-таки происходит? - спросил Шус у одного из студентов, того, что оказался рядом с ним.
  - В смысле? - не понял тот столь наивного вопроса, дозволенного лишь ребенку или же необразованному парню из какой-нибудь глухой деревни, коим, впрочем, Шус и был, по крайней мере, до недавнего времени.
  - Ну что вы все здесь собрались?
  - Ждем, пока этот старый безмозглый идиот примет у нас долги. - Увидев суровый взгляд Шуса, должник вздрогнул и слегка дрожащим голосом поинтересовался, - что, он у меня за спиной?
  - Нет, что ты. Просто я его официальный ученик... К тому же, насколько я слышал, учитель в некоторой степени повсюду и уж точно всегда знает, когда кто-то называет его старым, безмозглым идиотом, - зловещее прибавил, после небольшой паузы Шус.
  - Да, ты прав, я всегда слышу когда меня называют старым безмозглым идиотом, и в данный момент тем, кто меня так назвал являешься ты, - ответил Шусу раздраженный голос Фамбера.
  - Учитель? Наконец-то вы пришли!
  - Только не говори, что у тебя тоже есть какие-то долги.
  - Нет, я к вам совсем по другому вопросу. Шус кивнул на все еще спящего Холдара, прислоненного к стенке, - мне довольно много нужно вам рассказать, учитель.
  - Хорошо, проходи и вноси его.
  Шус и Рокуро, таща тело Холдара, вошли в кабинет Фамбера под недовольный рокот племени должников, уверенного в том, что это всего лишь коварный план по проникновению к профессору. Некоторые, особо экзальтированные члены племени были уверены в том, что усатый дядька, по всей видимости - друг профессора, вовсе не пьян, как думали другие, а что эти двое его оглушили и используют как прикрытие.
  
  - А это еще кто? - грозно спросил Фамбер, попытавшись прожечь Ямамото одним из фирменных взглядов своего учителя.
  - Он со мной. Я все сейчас расскажу. Если вкратце, то позавчера ночью меня схватили бандиты, а Яма меня спас. К тому же там, среди этих бандитов был Холдар, который попросил меня о помощи, но так случилось, что его оглушили, но как говорит Яма...
  - Шус.
  - Да?
  - Ты не мог бы заткнуться?
  - Конечно, учитель.
  - Ну так заткнись.
  Шус открыл рот, чтобы уверить учителя в том, что он действительно может замолчать, но сообразил, что Фамбер хочет чтобы он не производил никаких звуков.
  Фамбер же подошел к Холдару, все еще висящему на руках Шуса и Ямамоты, пристально посмотрел на него, после чего произнес нечто нечленораздельное, по-видимому утвердившись в диагнозе, и вдруг ударил его кулаком по макушке. Через несколько секунд Холдар промычал что-то и слегка дернулся, что стало сигналом для Шуса и Рокуры, которые тут же его отпустили. В результате Холдар распластался на полу, с трудом приходя в себя. Первыми его членораздельными звуками были: "Во имя все богов... убейте меня... я же не пил..."
  - Что вы с ним сделали, учитель? - испуганно поинтересовался Шус.
  - Я привел его в чувство, а что с ним, лучше спроси у своего дружка. - Оба посмотрели иностранца.
  - Это побочное действие. У него сирьно борить горова. Кроме того, возмозно несварение жерутька, рвота и временная срьепота, - без всяких эмоций ответил тот.
  - И сколько это продлится? - уточнил Фамбер.
  - От пяти минуть до порьучаса.
  - Ну раз все равно ждать, тогда, Шус, расскажи по порядку, во что ты опять вляпался, только, пожалуйста, быстро и без художественных преувеличений.
  - Что совсем, совсем?
  - Да, совсем, совсем.
  - Ладно, - Шус ненадолго задумался. В последнее время ему приводилось довольно часто рассказывать о своей жизни, однако обычно никто не ставил ему никаких рамок, к тому же таких жестких. Наконец, сопоставив факты и постаравшись отсечь ложные воспоминания и домыслы, которых успело накопиться в избытке, пусть со времени описываемы событий прошло меньше суток, он начал:
  - Все началось с того, что я решил вернуться от Керлендерского милицейского управления домой пешком. Я заблудился и меня схватили грабители. Вначале Яма хотел со мной драться, но меня кто-то оглушил. Затем я обнаружил себя в камере. Вскоре ко мне в камеру вошел господин Холдар и сказал, что он меня спасет, но и я должен его спасти. Еще через несколько часов ко мне пришел Яма и сказал, что хочет меня увести оттуда. Зачем, я так и не понял точно. Но тут появился Холдар и началось... - под угрожающим взглядом учителя, распалившийся было Шус сник, - в общем, он его глушил. Я сказал, что он друг и мы выбрались оттуда вместе. Потом отправились ко мне.
  -У тебя есть что-нибудь добавить? - обратился Фамбер к Ямамото.
  - Нет, - кратко ответил тот.
  - Зачем ты помог Шусу?
  - Я говорирь ему. Я хочу с ним сразиться.
  - Значит, ты его спас, чтобы после избить или убить? И предал ради этого свою организацию? Логично.
  - Да.
  - Еще кое-что. Ты из Цан-Цанской империи?
  - Нет. Мы называем свою страну Ва, однако с недавних пор стали применять еще и Ниихон, переведя на свой язык ваше иносказание "стана, где восходит сорьнце". Вы же называете нашю страну Хандо, что явряеться грубейшей ошибкой, так как на сямом дерье это всего рьишь название наиборьшего острова... - неожиданно прорезавшуюся говорливость заморского мага прервал Фамбер:
  - В общем, я почти угадал...
  - Прошу не путать... - попытался поправить Фамбера Ямамото, однако тот продолжал, не обращая на эти жалкие попытки никакого внимания.
  - Значит, ты хандиец. Но все же, зачем ты спас этого болвана?
  - Я дорьжен с ним сразиться, - встал в гордую позу Рокуро.
  Шусу показалось, что его плащ и конец его головной повязки развиваются так же, как и тогда, ночью и подумал, что все-таки здесь не обошлось без магии или специальных веревочек.
  - Значит ты спас его для того, чтобы после убить? - задал тот же вопрос, что и раньше, Фамбер.
  - Как распорядятся боги.
  - Понятно. Шус, а зачем ты его привел ко мне? С Холдаром понятно, но он...
  - Понимаете, учитель, ему негде жить.
  - Так значит ты еще и заботишься об удобном ночлеге человека, который собирается тебя убить?
  - Все немного сложнее, учитель. Дело в том, что те бандиты сделали на нем какую-то татуировку, позволяющую отслеживать его местоположение и такая же есть у Холдара. А Яма говорит, что только он может...
  - Можешь показать мне? - обратился Фамбер к хандийцу, но до того, как тот успел хоть что-нибудь сделать, в дверь постучались.
  Вначале Фамбер подумал, что племя должников решило перейти к более решительным действиям, и намеревался проигнорировать стук, однако он повторился. Причем на этот раз он был гораздо более сильный, по всей видимости был произведен при помощи ноги, что было совсем не похоже на действия должников. Фамбер нехотя разрешил войти. За порогом оказались Втри и Мелирленс.
  - Профессор, можно у вас кое-что спросить? - поинтересовалась Втри. Заметив Шуса, безуспешно попытавшегося слиться с мебелью, она мгновенно скисла, но ничем больше, кроме полного ненависти взгляда не выразила ему свое презрение. По крайней мере, грязью не обливала, тяжелые предметы в него не кидала и потолок над его головой обрушить не пыталась.
  - Холдар?! - Удивленно выпалил Мелирленс, заметив скрючившегося на полу бывшего улфулдара, - а ты-то здесь откуда?
  Последний ничего, кроме нечленораздельного, страдальческого мычания, не ответил, но Мелирленс не унимался:
  - Как ты попал сюда и почему, если уж на то пошло, ты в таком состояние?
  - Убейте меня...
  - Скоро он должен прийти в себя, - ответил за Холдара Фамбер,- а пока лучше объясните, в чем дело, и кстати, кто ты?
  - Вы меня не помните? Вы же меня не больше часа назад...
  - Ты, что ли, одни из тех милицейских?
  - Да.
  - Тебя послал комиссар?
  - Нет, нет. Просто мне нужна консультация по одному вопросу... понимаете... В общем, вы знаете что-нибудь об, кольцах на которые наложены... Втри, как ты сказала?
  - Экзорцизм.
  - По правде говоря, это не совсем мой профиль, но если вы настаиваете... можно осмотреть кольцо? - перешел на "вы" Фамбер. По всей видимости, сделал он это ненамеренно, просто ему крайне польстило, что к нему обратились как к авторитетному специалисту, хотя, вроде бы и не должно бы, в его-то годы.
  Мелирленс, не говоря ни слова, достал кольцо и отдал его Фамберу. Тот с видом, говорившим о том, что он осознает всю серьезность ситуации, стал медленно вертеть кольцо перед глазами, второй рукой поглаживая свою бороду, что тоже не входило в список его привычек, по крайней мере Шус был в этом уверен.
  - Здесь нанесены какие-то руны... - задумчиво произнес Фамбер, - однако что там написано, я не знаю. Кроме того оно магнитит...
  Надежды Мелирленса рушились, как дом из вагонки, под порывами смерча. Мелирленс уже почти смирился с той мыслью, что учитель Шуса способен только на то, чтобы не уступать комиссару в упрямстве и дырявить ни в чем не повинные двери, но Фамбер вдруг произнес:
  - А пару дней назад оно было использовано.
  - Это уже что-то. Скажите, профессор, а в случае его использования руки могут обгореть до костей?
  - Нет, не должны. Если с заклинанием все в порядке. Оно вообще не должно причинять материальному миру хоть какой-то вред...Конечно, если это необычный призрак...
  - Необычный?
  - Ну знаете, бывают всякие странные привидения с разными мыслями, - неопределенно ответил Фамбер, - Если призрак перешагнет определенный порог силы, заклинание меньшей силы, направленное портив него...по правде сказать, я не знаю, что может тогда случиться, но тому, на ком надето кольцо, сильно не поздоровится. К тому же, это может оказаться вообще не призрак. Существует целый класс разнообразных существ, существующих в астральном мире. Как правило, они не контактируют с нашим миром, но иногда такое случается. Особенно, если в деле замешана магия. Волшебник может натравить этих существ на кого-нибудь или сделать так, что в определенном месте грань между астральным миром и нашим будет стерта. По большому счету, называть астральный мир миром не совсем верно, точнее совсем неверно. Мирами принято называть параллельные вселенные, хотя их корректнее называть именно вселенными, а не мирами.
  К тому же, иногда происходят стихийные всплески, которые могут привести, в том числе, и к активизации кольца, а учитывая то, что заклинание вряд ли было рассчитано на подобные перегрузки, оно может дать сбой. Но лучше вам почитать соответствующую литературу. Вопросы?
  - Скажите, учитель, а эти ваши "стихийные всплески" могут произойти когда угодно?
  - Да, Шус, когда и где угодно. - Шус в ужасе отбросил кольцо, которое только что взял со стола, на который его положил Фамбер, кольцо закатилось под террариум, - но не беспокойся, подобное случается не чаще, чем случаются землетрясения или извергаются вулканы.
  - У нас, в горах, трясло довольно часто.
  - Не забивай себе голову. Намного вероятнее то, что тебя, болвана, убьют в какой-нибудь подворотне или на тебя упадет сосулька с крыши, зима-то не за горами, или, в конце концов, ты простудишься и умрешь.
  Запуганный Шус больше ничего не спрашивал, эстафету подхватил Мелирленс.
  - Профессор, а где можно достать соответствующую литературу.
  - В библиотеке, правда я не думаю, что туда пускают милицейских.
  - Почем это нет? - даже обиделся Мелирленс.
  - Библиотеки создаются для цивилизованных людей.
  Мелирленс уже был готов защитить честь мундира и доказать Фамберу, что в милиции служат разумные и здравомыслящие люди, но вовремя себя остановил, осознав всю бесполезность этого спора.
  - До свидания, профессор, вы мне очень помогли, спасибо. Втри, ты ведь мне поможешь?
  Мелирленс уже собирался выйти, но его остановил голос Шуса:
  - А можно мне с вами? Я бы хотел помочь. Только мне нужно... Учитель, я...
  - Если тебе так хочется зарыться в книгах, пожалуйста. И забери своего цан-цанца или хондийца.
  - Я ниихонец, - поправил Фамбера Ямамото, но тот проигнорировал его и продолжал как ни в чем не бывало:
  - Все зависит от того, смогу ли я что-нибудь сделать с этой татуировкой или нет.
  
  - Давайте, для начала, пойдем куда-нибудь поедим? - принес Шус сразу же после того, как они выбрались из кольца осады кабинета Фамбера.
  - Разве ты не собирался помогать мне? - съязвил Мелирленс.
  - Библиотека никуда не убежит, ведь так? - резонно возразил ему Шус.
  - В общем-то, ты прав. Я ведь тоже не ел с утра. Да и Втри наверное...
  Она ничего не ответила. Вместо этого бросила на Мелирленса испепеляющий взгляд.
  "Во имя всех богов", - подумал тот, невольно ежась, стараясь уклониться от потенциального огненного шара или чего-нибудь тяжелого - "ну что с ней творится? Не понимаю я ее. Что теперь-то не так?"
  - Единственное подходящее место, что я здесь знаю, это "Горшочек ведьмы".
  - Но он же такой дорогой.
  - Ничего страшного, ведь у меня... у Втри есть деньги...
  - Которые я могу одолжить, а для некоторых исключительно под проценты, отчеканила Втри, - Мел, ты мне должен.
  - За что?
  - Ты ведь одалживал у меня.
  - Разве? Я не помню... хотя учитывая то, что в последнее время я одолжил почти что у всех, у кого только можно... но ведь это не так уж и важно, я тебе все верну, как только получу жалованье.
  - Если тебя к тому времени не уволят.
  В "Горшочке ведьмы" было довольно тесно. То есть нельзя сказать что в нем был аншлаг, но народу, в основном туристов, там было много. К их столику подошла официантка, которую Мелирленс уже встречал, та самая, что разговаривала с Кетрин в первый день их знакомства. Если ему не изменяла память, которая у Мелирленса отличалось завидной благовоспитанностью, ее звали Ревеинна
  - Добро пожаловать, господа хорошие, чем я могу вам служить? - поинтересовалась она.
  - Что-нибудь попроще и побыстрее, - за всех ответил Мелирленс.
  -А так это ты? - перешла Ревеинна с официально-делового на обычную человеческую речь, - надеюсь, сегодня платишь сам?
  - Э-э... ну, в общем, мне омлет, булочку и кофе, два, - проигнорировал последний вопрос официантки, Мелирленс.
  - Что будете заказывать? - обратилась Ревеинна к Втри, которую, похоже, знала.
  - То же что и ему... и еще эту, крицу, оскальпированную голыми варварами в последнюю ночь года, и две картофеля из великой топи.
  - А ты не лопнешь?
  - Посмотрю, как ты запоешь после суток в тюрьме.
  - В тюрьме? Ну, этого следовало ожидать после общение с милицией. А что вам, господин?
  Шус, поняв что обращаются к нему, уже собирался сказать, что ему того же, что и Втри, но подумав, решил, что в таком случае она либо все перезакажет, либо метнет в него ножик, либо испепелит на месте.
  - Пожалуйста, тухлую рыбу с Хандо, вымоченную... в слабом серном растворе, три порции и картошку самую дешевую.
  - А что будете вы? - обратилась Ревеинна к Рокуро, - Вы что-нибудь закажете? Вы ведь понимаете?
  - Да. Нет. Не буду, - очень четко, делая большие перерывы, словно бы слова давались ему с трудом, ответил Ямомото.
  После того как Ревеинна ушла, Шус обратился к Рокуро, которого рассматривал уже некоторое время и ему показалось, что каменное лицо еиихонца стало уж слишком ничего не выражающим, даже для последнего.
  - С тобой все в порядке? - спросил Шус.
  - Нет, - тихо произнес тот, после чего произнес что-то непонятное.
  
  Через некоторый, достаточно продолжительный промежуток времени, к ним опять подошла Ревеинна в униформе ведьмы - официантки. В каждой руке она держала по подносу, полному еды, что, в общем-то, могло сойти за цирковой номер. На подносе красовались разнообразные и весьма неаппетитные блюда, что ни на секунду не остановило проголодавшихся капитана полиции, ведьму и ученика волшебника. Гримаса же, застывшая на лице иноземца, уже не была похожа на каменную мину какой-нибудь древней статуи. Скорее она походила на выражение лица небожителя, только что обнаружившего, что его создания питаются вовсе на святой миррой, а после переработки продуктов питания извергают они вовсе не рождественский эль.
  Наконец он, крайне осторожно и максимально вежливо, поинтересовался:
  - Сказите, вы уверьены, что это можно есть?
  - А почему нет? - первым ответил Шус, - все свежее, а внешний вид... словом, не обращай на него внимания. К тому же, когда я так голоден, я могу и зомби сырого съесть.
  - А что, были случаи? - ехидно спросил Мелирленс.
  - Дай-ка подумать... Ну, однажды так случилось, что когда я путешествовал с учителем и Холдаром по степи...
  - Никогда не слышал, чтобы в степи было много зомби. Откуда им там взяться-то, людей мало, могил тем более.
  - Все, - внезапно сказал Ямамото, - я... вы... просьтите, мне надо выти на возьдух.
  Заморский маг решительно встал и направился к выходу из трактира.
  - Что это с ним? - спросил Мелирленс
  - Не знаю, может и правда решил подышать свежим воздухом. Я не думаю, что он далеко уйдет. Он хочет сразиться со мной или что-то вроде того.
  - И ты так спокойно об этом говоришь?
  - Ну, пока отвязаться от него у меня не получится. К тому же он меня спас.
  - А все же, ты что серьезно ел сырой труп? Или это был призрак?
  - Да иди ты.
  
  Как и предсказывал Шус, Ямамото стоял в нескольких шагах от выхода и наблюдал за стайкой ласточек, собирающихся на юг. На просьбу Шуса объяснить, что все это значило, он ответил что-то насчет хорошей походы и вредности нахождения в закрытых помещениях при подобных погодных условиях при этом его правая бровь немного подрагивала. Шус готов был списать это на переутомление или вредную привычку, но опытный глаз Мелирленса видел, что ниионец напряжен до предела. Втри же смотрела в противоположную сторону. На ее лице было написано крайнее недовольство, платить за всех ей пришлось из своего кошелька.
  
  Уже на самом подходе к библиотеке, Мелирленс вспомнил о заместителе ректора , профессоре Чистеленсе и его угрозах, но постарался как можно быстрее выкинуть эту мысль из головы. Во-первых, у него и так хватало проблем, во-вторых, самое худшее, что директор мог сделать, так это еще раз настучать на Мелирленса в "Лендальский вестник" и, наконец, вероятность встретить его была довольно мала.
  Библиотека была огромна. Ей был отведен целый корпус, однако никаких вздымающихся к небесам стеллажей или многолетней пыли в ней не было, последнее было привилегией кабинета Сэйлэнара, как впрочем и стоп книг, готовых поспорить в размерах со снежными пиками. В библиотеке, напротив, было чисто, а до потолка можно было дотянуться, встав на какой-нибудь стул. В ней просто было очень много книг, по-настоящему много.
  Первым препятствием на их пути оказался стол, с сидящей за ним пожилой дамой внушительных габаритов. Она поинтересовалась, кто они такие и зачем пришли. За всех ответила Втри и ее ответ был крайне расплывчатый и весьма далекий от правды. После чего она, в свою очередь спросила, где можно найти что-нибудь о призраках и приведения. Ответ, полученный ею, был конкретный и по существу. Они уже собирались пройти в указанном направлении, если бы не одна проблема. Библиотекарша узнала Шуса. К несчастью, он довольно часто появлялся в библиотеке.
  - Ты ведь Шус? - спросила она, когда он уже собирался пройти мимо нее.
  - Э-э... да. А что-то...
  - Когда ты вернешь книгу? Ты уже попал в список должников и, кстати, не в первый раз.
  Шус перебрал в своей голове все, что читал в последнее время. По его воспоминанием выходило, что в последнее время он ничего не читал, по крайней мере ничего из библиотеки, или хотя бы из этого мира. И тут его осенило. Дело в том, что последним, что он читал был пиратский роман Пуреленса-дю-Фри "20 лет под килем". Проблема состояла в том, что эту книжку он последний раз видел на том корабле, который, если Шус ничего не путал, носил имя какой-то королевы и опять же, если он ничего не путал корабль взорвали вместе с библиотечной книжкой. Тем временем пауза затянулась.
  - И?
  - А... понимаете я все никак не могу ее дочитать, все учеба, учеба никак нет времени.
  - Сейчас же каникулы.
  - Ну понимаете, просто я учусь. А что за каникулы, почему мне никто про них не сказал? А книжку я принесу. Как только дочитаю.
  - Поторопись. Если не вернешь, ничего а библиотеке не получишь, в том числе и учебники.
  - А-а... понято... так с нами, должниками и надо, - не слишком восторженно сказал Шус.
  Следующим препятствием была лестница и несколько запутанных коридоров. С ними они справились довольно быстро. Главным же было совершенное непонимание, откуда надо начинать копать. Они поговорили с дамой-смотрителем раздела, однако она не сильно сузила их поиск. Точнее она посоветовала почитать учебник, но учитывая то, что им был нужен углубленный взгляд на вопрос, уровня учебника явно не хватит.
  
  - Втри, напомни мне пожалуйста, зачем я здесь сижу и листаю эту книжку? - спросил Шус через три-четыре часа послед того, как они пришли в библиотеку.
  - Тебя никто не держит, - в первый раз после инцидента с брильянтом, ответила Втри без злости и готового вырваться наружу инферно, - можешь поспать, как Мел, хотя по идее ему-то как раз это больше всего и нужно.
  Шус посмотрел в строну Мелирленса. Тот, несмотря на злостный поклеп Втри, не спал, а просто задремал над книжкой, к слову никоим образом не относящейся к призракам или хотя бы к науке. Он заявил сходил в раздел художественной литературы в поисках какой-то книжки, которая, насколько он помнил, ему когда-то нравилась. Тот факт, что он никоим образом не связан с университетом, не помешал ему завести книжку читателя и взять книгу. Дело в том, что университетской библиотекой мог воспользоваться любой желающий, другое дело, что этим правом почему пользовалось не так уж и много людей. Свое беспринципное поведение Мелирленс объяснил тем, что он все равно ничего не понимает в этих магических пентаграммах и научных терминах и будет только мешать. Так что вся тяжесть научных изысканий легла на плечи Шуса, Втри и привлеченного к общественно полезным работам Ямамото. Последний хоть и читал через букву, и понимал далеко не все специальные слова, зато разбирался в магии, хотя, насколько смог судить Шус, он был намного более практик. Каким же образом так получилось, что он стал помогать им, никто не заметил.
  Еще через полчаса Втри с грохотом захлопнула очередной талмуд. Шус, который просто свалился на распахнутую книгу и Мелирленс, уже начинавший храпеть, подскочили, как будто услышали объявление третьей мировой. Ямамото же, еще державшийся в вертикальном положении, проявил намного меньше энтузиазма, Втри подозревала, что он просто владеет техникой спанья с открытыми глазами.
  - Нет, так мы ничего не найдем. Мы просто не знаем, что должны найти или на что оно должно быть похоже.
  - И что ты предлагаешь? - спросил Шус.
  - Надо обратиться к специалисту.
  - И где мы найдем твоего специалиста?
  - Не знаю, надо спросить у библиотекарши.
  - И как же мы будем прашивать? - не унимался Шус.
  - Слушай, Шус...
  - Что?
  - Может помолчишь, ПРИДУРОК?!
  - А-а...
  Как ни странно молний и книг в Шуса не полетело, Втри просто попыталась испепелить его взглядам, но не более того. Шус надеялся, что ее поведение говорит о том, что она смирилась с утратой камня и теперь их отношения войдут в привычную колею, без перегибов. Но провеять это не торопился и выполнил вежливую просьбу Втри сразу же.
  Спрашивать отправилась Втри, велев остальным расставлять книги по местам. Вернулась она минут через пять, судя по ее лицу, удовлетворительного ответа не получив.
  - Пошли к Сэйлэнару.
  - Она сказала... - было начал Шус, но испытав на себе очередной испепеляющий взгляд, замолчал на полуслове.
  
  Кабинет секретаря директора магического корпуса Лендальского университета как всегда радовал своей чистотой и освещенностью. На лице Рокуро нарисовалось то же выражение, что и во время обеда в "Горшочке ведьмы". Он даже уточнил:
  - Просьтите, я ведь не ощибся, мы идемь к настоятерь монастиря?.
  - Настоятелю монастыря? - переспросил Мелирленс.
  -Яма почему-то считает, что университет - это монастырь, ну или, по крайней мере, должен им быть.
  - Монастырь? Но в монастырях живут люди, которые молятся богам, либо какому-то определенному богу. К тому же, мужчины и женщины раздельно, или я что-то путаю?
  - Да нет, все правильно. Просто Яма считает, что в монастырях учатся. Может, в монастырях в его стране так оно и есть.
  - А может...
  - А может уже войдем?
  За столом Сэйлэнара опять сидело существо с головой лысого мамонта, почему-то только с одним бивнем. Причем этот кто-то был одет в желто-красную хламиду. По бокам у него торчали призрачные руки, по три или четыре с каждой стороны. За его окном раскинулся вид на джунгли, над которыми поднимался туман. Мелирленс, уже видевший схожую картину, сразу смекнул в чем дело, но Шус и Втри были поражены зрелищем до глубины души: Шус попытался спрятаться за спину Втри, в руке которой уже заполыхал огненный шар.
  Реакция же иностранца была не только непредсказуемой, но и заставляющей усомниться в его умственном здоровье: он сразу же, как увидел голову мамонта стащил свои сапоги, после чего упал на колени, странно вывернув руки, касаясь лбом пола.
  - Верьикий Ганеша, сын мирьостивого Шивы и грозной Парвати, - произнес он, - рад я тому, что смог увидеть твой пресветрьый рьик. Я не чаярь подобной чести. Я, нечестивый раб, скрьоняюсь пред тобой.
  Шус уже был готов присоединиться к Ямамото. Не то, чтобы он в одни миг проникся искренней верой и уважением к химере человека и мамонта, но считал, что на всякий случай можно и поклониться. Вдруг это и правда какой-нибудь бог, а даже если и нет, то все равно наверняка кто-то очень могущественный, но он не успел. К мамонту без всякого почтения обратился Мелирленс:
  - Доброго вам дня, господин директор. Простите, что не постучали.
  Мамонт оторвал взгляд от чего-то, лежащего на столе. Из-за крепостного вала из бумаг и пыли не было видно, куда именно смотрит чудовище. Теперь же оно уставилось на Мелирленса. Как ни в чем не бывало мамонт произнес голосом Сэйлэнара:
  - Здравствуйте, господин капитан. Что вас привело ко мне?
  Рокуро от подобного обращения к богу чуть не совершил харакири кинжалом, припрятанным за пазухой на подобный случай. Не сделал же он этого лишь из-за глубочайшего ужаса, ранившего его в самое сердце. Шус передумал падать на колени. Раз уж к этому существу так запросто обращается простой капитан милиции, то ему, студенту Лендальсого университета, официальному ученику Фамбера, который, в свою очередь, является официальным учеником самого директора Сэйлэнара, и подавно не стоит бояться какого-то там полу-мамонта, полу-человека с кучей рук. А Втри погасила огненный шар и расслабилась, поняв, кто же на самом деле этот мамонт.
  - Мы по делу, - пояснил Мелирленс, - собственно. Втри, это ведь ты ведь сказала, что нам надо к директору.
  - Да, - та постаралась перестать откровенно глазеть на директора, в подобном высококачественном маскараде, - а вы почему... В смысле, нам нужно как можно скорее попасть к Белкрофту Ренсу проконсультироваться. В библиотеке мне сказали, что он должен быть в своем поместье, за городом, а поскольку времени у нас мало, я и подумала, что вы можете нас туда телепортировать.
  - Неужели дело настолько срочное?
  - Это связанно с делом "Лендальского убийцы", - пояснил Мелирленс.
  - И что же, вы все собираетесь консультироваться?
  - Да.
  - Кстати, а где Кет?
  - Она упала в обморок. Ее отвезли в больницу, откуда ее забрали родители.
  - Понятно... а кто ты? - обратилось существо к Ямамото.
  Тот до сих пор находился в ступоре.
  Поняв, что бог обращается лично к нему, он с трудом разомкнул непокорные губы:
  - Я... я Ямамото Рокуро. Родирься на Ниизонских острвях, в...
  - Понятно, - остановил его мамонт, который, похоже, не горел желанием выслушивать полный список родственников Рокуро, его подробную биографию и список увлечений, я только одно хотел спросить. Ведь в Ниихоне, если я не ошибаюсь, Сана?танана-дха?рматизм не исповедуют?
  - Ничто не скроется от вашей божественной мудрости. Мой дед эмигироварь из Мурайской империи. Я...
  - Понятно, - в который раз повторил мамонт, - а теперь встань с колен и иди к остальным в середину комнаты, ты же с ними отправляешься.
  - Да, - тут же выпалил Рокуро, подымаясь на ноги. Несмотря на фамильярное поведение варваров, он был уверен в том, что перед ним никто иной, как Ганиша, бог его дедов. Он безропотно выполнил приказ божества.
  В этот самый момент дверь распахнулась. За ней находилась знакомая Мелирленсу долговязая фигура директора технического корпуса университета, Чистеленса. Тот только и успел узнать ненавистного капитане милиции, но не успел он и слова сказать, как последний растаял в воздухе, оставив заместителя ректора наедине с иностранным божеством.
  
  * * *
  Мелирленс еще не путешествовал подобным образом, так что впечатления для него, в отличие от Втри и Шуса, были новые. Так что после того, как фиолетовые огни перестали мельтешить перед глазами, и его ноги ощутили твердую опору, последние тут же подкосились и Мелирленс уселся на весьма удачно подвернувшийся стул. А собственно, где они оказались?
  Мелирленс осмотрелся.
  Находились они в небольшой, хорошо священной комнате, по все всей видимости, веранде или летней столовой. За последнее говорил обеденный стол с фарфоровой миской с салатом, буханкой хлеба, двумя столовыми приборами и владельцами этих приборов в том же количестве. Последние удивленно смотрели на возникших из воздуха гостей. Нет, в их глазах не было и тени ужаса, хотя вроде бы ужаснутся стоило: не такое это распространенное явление - возникновение из ниоткуда столь разношерстной компании. Но они были просто удивлены столь некультурным поведением. "Ими" были уже немолодой мужчина в очках, с широкой, но аккуратной и недлинной бородой и начавшей лысеть головой, с волосами крайне странного, пепельно-серого цвета и глазами под цвет волос. Одет он был в рубашку и клетчатую жилетку, с торчащей из кармана серебряной цепочкой, по-видимому с часами. Второй была миловидная женщина, среднего возраста, с волосами черного цвета.
  Цвет волос крайне волновал Мелирленса, но почему именно, сказать он не мог. Хотя возможно, как он сам предположил, это было связанно с ускоренным перемещением в пространстве. Чувствовал он себя не очень-то хорошо.
  Пока Мелирленс приходил в себя, а Шус и Рокуро тихо стояли в уголке, там, где они и материализовались, Втри решила взять инициативу в свои руки:
  - Здравствуйте, господа. Простите за неожиданный визит, но не могли бы вы ответить на один вопрос? - начала Втри и, не дожидаясь ответа, продолжила, - вы господин Белкрофт Ренс?
  - Да, - не стал спорить бородач.
  - А нас послал к вам директор Сэйлэнар. В смысле, послал не совсем он, но телепортировал он.
  - Понятно.
  Что именно господину с бородой стало понятно, Мелирленс сам так и не понял, как впрочем и все остальные. Но в этом слове заключалось смысла и эмоциональной наполненности больше, чем в речах всех политиков вместе взятых.
  - Тогда пожалуйте к столу, - сказала черноволосая женщина и еще до того, как кто-то успел возразить, она уже исчезла за дверью, ведущей, по-видимому, на кухню.
  Спорить было, если и не бессмысленно, то невежливо. Они уселись. Втри решила, что о делах поговорить лучше после еды, которая состояла из салата, который был рассчитан на двоих и чая с вареньем и печеньем, явно не запланированных, а поданных исключительно из-за неожиданного визита.
  Ели быстро и молча, в атмосфере беспокойства и напряженности. Может, внезапные появления незваных посетителей из воздуха и не приводили хозяев в смертельный ужас, но нельзя было сказать, что они плясали от радости.
  - Прошу в мой кабинет, - сказал Белкрофт, дождавшись пока Шус съест четвертый бутерброд с яблочным вареньем. Он бы принялся и за пятый, но его остановил пинок Втри и грозный взгляд, принадлежащий ей же.
  Путь к кабинету пролегал через кухню, небольшой холл и дубовую лестницу на второй этаж. По дороге в кабинет Мелирленсу все не давал покоя цвет волос и бороды господина Белкрофта. К тому же его беспокоила его фамилия, которая тоже ему что-то напоминала, но он никак не мог вспомнить что, хотя это было на него не похоже. Видно, мгновенное перемещение за несколько миль с соответствующими спецэффектами все же пагубно сказалось на его умственных способностях.
  
  Кабинет вызывал неподдельное уважение. Можно сказать, что он был воплощением идеи кабинетности и последним представителем древней династии благородных кабинетов. Все: стены, потолок, книжные стеллажи, заполненные многотомными томами, перемежающимися замысловатыми медными приборами, о назначении которых Мелирленс, да и все остальные тоже, не взялся бы судить, массивный стол с лампой системы ДЖИН, были выполнено из резного, мореного дуба. За столом находился камин, окна были занавешены плотными шторами, что создавало благородную полутьму. В завершение стоит отметить громадный глобус, около полуметра в диаметре, стоявший неподалеку от стола.
  Хозяин кабинета направился было к своему месту, но видно сообразив, что четверо гостей никак не смогут уместиться на одном кресле, стоявшим на против его стола, а других мест, хоть сколько-то подходящих для сидения, в комнате нет, остался стоять.
  Молчание несколько затянулось. Видно, в кодекс чести Белкрофта входило предоставление возможности собеседнику начать разговор. Втри же была уверена, что хозяин должен поинтересоваться, кто они такие, как их звать и зачем они, вообще, сюда заявились. Шус и Мелирленс не вмешивались, полагая, что Втри всю эту кашу заварила, что было в общем-то, правдой. Ниихонец же последние часа два пытался понять, как же так получилось, что он бродит за этой подозрительной компанией и даже помогает им в чем-то и твердо укреплялся в мысли, что с этим нужно как можно скорее покончить.
  Наконец Втри, отчаявшись услышать голос хозяина, начала:
  - Еще раз простите нас за беспокойство. Я уверена, что вы хотите как можно скорее узнать, что все это значит и что за дело нас привело к вам?
  - Можно сказать и так.
  - Дело в том, что нам нужна довольно специфическая информация о призраках, а в библиотеке нам сказали, что вы крупнейший специалист в это области. Вы не думайте, мы не студенты, готовящихся к докладу... То есть студенты... но не все. Только я и тот... этот человек, - Втри кивнула на Шуса, видимо, так и сумев подобрать литературный эпитет в его адрес, - а те двое - нет. Словом, дело в призраках и информации о них, которую нельзя раздобыть в библиотеке университета. Дальше лучше расскажет он. - Втри показала на Мелирленса, а после довольно продолжительной, по меркам монолога паузы, добавила. - Кроме того, не могли бы вы сказать, что с Кет. Я ее подруга.
  Две пары глаз уставились на Втри, как будто их владельцев поразила молния из случайно проплывавшей в кабинете тучки.
  "Так значит..." - пронеслось в голове Мелирленса, - "не может быть. Во имя всех богов, да что это со мной? Ведь все так просто..."
  - Ее состояние нормализовалось, - посмотрев на Втри сквозь стекла очков в течение нескольких, довольно-таки протяженных секунд, ответил хозяин кабинета, - по правде говоря, нам повезло, что она осталась жива.
  - Осталась жива?! - переспросила Втри. - Но ведь это был всего лишь обморок. Я сама нашла ее и...
  - Это был не обморок, - без тени каких-либо эмоций возразил Белкрофт Ренс, - на Кетрин напали. Пока что я не могу сказать, кто это был, но тот, кто на нее напал, определенно не был человеком. Так вы хотели поинтересоваться здоровьем моей дочери?
  - Нет, - ответил Мелирленс, - то есть оно конечно нас беспокоило, но мы и подумать не могли, что вы - ее отец.
  - Не мы а ты, а еще капитан милиции, - не удержалась от язвительного замечания Втри.
  - Хотя, - продолжил Мелирленс, игнорируя Втри, - я начинаю думать, что дело, приведшее меня к вам, связано с состоянием Кетрин.
  Белкрофт вопросительно поднял бровь.
  - Если вы читаете газеты, то должны знать, что за последние несколько десятков дней в городе произошел ряд загадочных убийств волшебников.
  Судя по выражению лица отца Кетрин, которое нельзя было назвать особенно подверженным мимическим упражнениям, газет он не читал. По крайней мере таких, в которых пишут про серийных убийц. Сделав соответствующие выводы, Мелирленс решил вкратце рассказать в чем же дело:
  - Начиная с начала лета кто-то периодически убивает людей в Лендале. Причем разрывы между убийствами постепенно становятся все меньше и меньше. Уверенность же в том, что все эти убийства совершил один преступник, объясняется тем, что на теле жертв нет никаких ран или хоть каких бы то ни было увечий. Более того, никто из них не был убит магией, вернее эксперты не смогли обнаружить никаких магических следов. Все жертвы были волшебники со слабыми магическими способностями. По крайней мере, так было до недавнего времени. Как я думаю, последней жертвой "Лендальского убийцы" стала студентка факультета практического использования магии, что говорит о том, что ее уровень был на порядок выше уровня среднестатистических знахарей и поваров. Хотя ее тело, в отличие от всех остальных жертв, пострадало, и даже очень сильно. Ее руки обгорели до костей.
  - Понятно, - сказал Белкрофт, когда Мелирленс закончил. - Однако, как это связанно со мной, капитан? Я ведь не перепутал ваше звание? Я всего лишь скромный ученый, живущий за городом и иногда развлекающийся магией.
  - Дело в том, что на пальце последней жертвы было вот это кольцо, - сказав это, Мелирленс вытащил из кармана серебристое кольцо и протянул его Белкрофту. - мне удалось узнать, что это кольцо создано для борьбы с духами и что несколько дней назад оно было активировано. Кроме того, профессор Фамбер...
  - Этот мальчишка? - впервые повысил тон Белкрофт, - может, он и преуспел в практической магии, но он ничего не смыслит в столь тонких материях, сколько бы он не пытался доказать обратное.
  "Мальчишка?" - эти слова вонзились в мозг Шуса, как раскаленные иглы, - "он назвал учителя мальчишкой, но неужели он настолько стар? На вид ему лет пятьдесят, не более, а учитель... по крайней мере, судя по тому, что Холдар -друг его детства, ему не может быть больше сорока. Конечно, разница десять лет... но все равно..."
  Пока в голове Шуса роились сумбурные мысли, Мелирленс продолжал:
  Короче, не могли бы вы исследовать это кольцо, ведь вы лучший в вашей области.
  - Я не занимаюсь оценкой волшебных колец, господин милиционер, - похоже всерьез обиделся волшебник, - обратитесь, лучше, к ювелиру или ростовщику.
  - Я уже это сделал, но узнал не все, что хотел бы. К тому же, в свете ваших слов... у меня появились подозрения насчет обстоятельств, в которых с Кетрин случилось то, что с ней случилось.
  - Так значит это вы втянули ее?! - голос хозяина опять стал грозным.
  - Так получилось, - просто ответил Мелирленс. В его голосе проявилась нотка стали, остановившая начавшего злиться Белкрофта.
  - Хорошо, я исследую это кольцо, хотя не думаю, что смогу узнать намного больше того, что вы уже знаете. Пока же можете остаться здесь, до города путь не близкий. Если хотите увидеть Кетрин... Она лежит в своей спальне, но вам не стоит к ней приближаться. Это может стоить вам жизни.
  Почему-то никто не усомнился в его словах ни на долю секунды. Наверное, дело было в спокойном и будничном голосе, которым он это сообщил, как о чем-то само собой разумеющимся.
  
  Покинув кабинет, они разделились: Шус, Мелирленс и Рокуро спустились вниз, где стоял небольшой диванчик, на который они и сели. Шус было хотел пойти поискать туалет, но спутники его удержали, объяснив, что по чужому дому гулять не стоит, даже если хозяева просили чувствовать себя как дома, а уж если этого никто не говорил, то и подавно. Тем более, по такому дому, как этот. Мало ли что может вырваться из-за неприметной двери, маскирующейся под дверь уборной. Втри же пошла посмотреть на Кетрин. Скоро она вернулась, объяснив, что Кет лежит на кровати, не двигаясь, а войти к ней в комнату не удалось из-за невидимого барьера неизвестной природы. Вернее пройти-то сквозь него она могла, но что-то говорило ей, что делать этого не стоит.
  
  Примерно через полчаса их нашла хозяйка, и выяснилось, что ее зовут Анналикса. Она сказала, что подготовила для них кровати на ночь, на третьем этаже. А до отхода ко сну они могут чувствовать себя как дома, погулять по округе и по дому, только не беспокоя Белкрофта в его кабинете.
  Шус сразу же бросился икать туалет, а после удовлетворения некоторых своих потребностей, библиотеку, потому как он был уверен, что где-нибудь она найдется. И его поиски увенчались успехом, правда не без помощи хозяйки дома. Там он после довольно долгих поисков обнаружил на дальней полке то, что искал: томик "20 лет под килем", которые решил дочитать во чтобы то ни стало. Хандиец же все время таскался за ним и, как показалось Шусу, хотел что-то сказать, но, по какой-то неизвестной причине, предпочел промолчать.
  Втри решила прогуляться по округе, которая оказалась девственно чистым лесом, из которого к цивилизации вела одна-единственная грунтовка, с заросшей травой полосой между колеями. На всякий случай она попросила корзинку, что оказалось стратегически верным решением. Другое дело, что ее довольно обширный опыт в сборе грибов, приобретенный еще во времена ее проживания на территории халифата в качестве рабыни, не стоил здесь и ломаной, отсыревшей спички. В северных, по крайней мере по отношению к халифату, лесах, не росло ни одного гриба из тех, что были обычными в Зеленом поясе Бахтир-Таль-Асы. Так что собирала грибы она, полагаясь исключительно на интуицию, которая, кстати, оказалась не права процентов на восемьдесят. Анналиксе, которой и пришлось перерабатывать добычу Втри, пришлось выкинуть почти все, так как большинство грибов оказалась пригодными разве что для изготовления специфических настоек, но никак не для еды. Неизвестно во что превратился бы смельчак, отважившийся отведать подливки из этой ядерной смеси. Вероятнее всего, он превратился бы в труп.
  Мелирленс уселся на скамеечке под сосной, мужественно терпя писк комаров, старясь построить в голове очередную логическую схему расследования. Получалось у него нечто совсем нехорошее, с тухлым запашком некромантии, мании величия и сверхидей.
  Первая версия состояла в том, что "Лендальский убийца" это маг-недоучка, обозлившийся на весь свет, а в особенности на волшебников всех мастей и званий, но, за недостатком силы, отыгрывающийся на мелких узкоспециализированных волшебниках и ремесленниках, использующих магию. Однако эта версия была довольно слабой и ее Мелирленс ее решительно отмел. Во-первых, если этот маг-недоучка настолько слаб, то непонятно, как он убивал, не оставляя никаких следов. Это и сильным волшебникам не под силу. С другой стороны, почему он не трогает никого посильнее, вернее не трогал до последнего времени? Во-вторых, Мелирленса беспокоили то и дело всплывающие в этом деле призраки. Конечно, это можно было объяснить тем, что этот самый маг-недоучка специализируется на них, но это не отменяло первого минуса версии. В-третьих, как быть с Эланиксой? Мелирленс был почти уверен в том, что и она стала жертвой именно "Лендальского убийцы". Почему он вдруг дал осечку, если раньше работал настолько чисто? Может, дело в том, что ее магический уровень был на порядок выше, чем у предыдущих жертв? Или дело в чем-то другом? Следов магии он не оставил, но у нее обгорели руки. Если это из-за кольца, которое должно было защищать против призраков, почему оно так среагировало на человека и человеческую магию? И последнее. Непонятен мотив убийцы. Конечно, все говорило за то, что убийства - дело рук маньяка, но Мелирленс не хотел слепо этой доверяться версии.
  Вторую версию Мелирленс условно назвал "маньяк-полтергейст". По ней выходило, что все убийства совершил призрак или какое-то иное магическое существо. В пользу этой версии говорило то, что она до определенной степени объясняла, почему эксперты не нашли на трупах никаких магических следов. Искали-то они следы магии человеческой. Во-вторых, появлялось объяснение, почему сработало кольцо, отгоняющее призраков. Оставался вопрос, почему оно сработало не так, как надо. Это можно было списать на его старость, все-таки выходило, что кольцу больше двухсот лет, а может в нем что-то замкнуло или оно проржавело в неудачном месте. К тому же, в версии призрака-убийцы появлялся материальный аспект: если верить газетам и разнообразным книжкам и сказкам, некоторые существа могут каким-то образом питаться людьми. В принципе это подходило и для первой версии, но, по мнению Мелирленса, если какой-то маг-недоучка и правда увлекся каннибализмом, пусть и магическим, относить его к разряду людей не стоит.
  Третья же версия отрицала связь между жертвами "Лендальского убийцы" и Эланиксой. Впрочем ее Мелирленс оставлял на черный день, так как она отрицала все рассуждения Мелирленса и возвращала его к тому застою, в котором он пребывал до смерти деда Розетт.
  Ко всему прочему прибавлялся еще и подозрительный обморок Кетрин. После слов Белкрофта, Мелирленс все больше приходил к мысли, что она пала жертвой все того же "Лендальского убийцы". Уж очень неубедительно выглядело предположение, что на нее непонятно с чего вдруг напал кто-то посторонний, не являющийся человеком, да еще в тюрьме. И как раз в тот момент, когда она по уши завязла в этом деле. Это было практически невероятно. Но если это был действительно "Лендальский убийца", то его способности были на самом деле феноменальны, а наглость достигала стратосферы. Вот так запросто пробраться в управление ночью и напасть на заключенную в помещении, в котором обычная магия, как правило, не работает!
  Но если это был действительно он, становилось совершенно непонятно, почему "убийца" вдруг стал нападать на тех, кого Мелирленс знал лично и почему оба раза оказались неудачными? Дальше Мелирленс, как он ни бился, не продвинулся. Но и это уже было много. У него, наконец, появились удобоваримые версии, которые, если и не указывали на личность убийцы, то хотя бы подсказывали, в каком направлении стоит копать.
  По прошествии нескольких часов госпожа Анналикса Ренс объявила, что ужин готов. Последний проходил в той же обстановке неловкости, что и обед, если так можно было назвать тот салат. Состоял ужин из жареной картошки с мясом судя по его твердости, принадлежащим дикому животному, политым жиденькой подливкой из грибов, собранных Втри, и чая. Затем все разошлись по своим комнатам.
  
  Шус вначале заглянул в библиотеку, чтобы поставить на место дочитанные "20 лет под килем". Конец оказался не в меру патетичен, суров и не смешон. Еще он хотел поискать что-нибудь более легкомысленное. Остановил он свой выбор на сборнике сказок Керлендерского халифата "2202 суток". Если верить аннотации его ожидали неподдельные переживания, захватывающие приключения, изысканный юмор и мудрость веков.
  Хотя его больше привлекло название, цветные картинки, чуть ли не на каждой странице и ностальгия по непроизносимым именам и названиям халифата
  Засунул он практически сразу, так и не успев выяснить судьбу несчастного халифа Хул-Дул-Гур-Бур-Фура I и его визиря, которые, обкурившись какой-то подозрительной травы, купленной у уродливого торговца, стали слышать голоса растений, что их почему-то очень смешило. В результате они превратились в акации, при этом, правда, не утратив способности ходить. Заснул же Шус как раз на том моменте, когда они каким-то образом, каким именно, Шус так и не понял, оказались в пустыне и предпринимали героические усилия, чтобы прорасти сквозь песок.
  Проснулся он среди ночи, неожиданно и очень не вовремя, как раз посреди одного очень интересного сна, содержание которого вылетело из головы Шуса сразу же, как он открыл глаза. В тусклом свете луны, проникавшем из-за окна, над ним навис Ямамото Рокуро, суровый как эпидемия холеры.
  - Ты чего, Яма?
  - Думаю сейчась подходящее врьемя, чтобы рьазобрьаться в наших отношениях, - серьезно ответил Рокуро.
  - Отношениях? - переспросил Шус.
  - Да. я дорьжен тебе признать...
  - Нет, нет, не признавайся. Я понимаю твои чувства, но ты должен понимать... Даже если забыть о том, что я считаю это неправильным... В общем, прости. И учти, здесь стены тонкие и в случае чего, я буду кричать.
  - Ты о чем?
  - Я подумал... Действительно, о чем это я... И что же мне снилось... Так какого черта ты разбудил меня посреди ночи?
  - Я подумарь, что сейчась хорьошее время дрья битвы. Светит рьуна, коросья риса шумят на ветру.
  - Битвы? Какой, во имя всех богов, битвы?
  - Ты обещарь со мной сразиться.
  - А битвы... - Шус с трудом подавил пару весьма поэтичных эпитетов, которые так и рвались с его языка, - Ты... иностранец и не знаешь, что у нас не принято устраивать дуэли ночью. К тому, же я до сих пор не восстановился после заточения и вообще хочу спать, так что иди к черту.
  - Это какой-то мудрый сэнсэй?
  - Три тысячи чертей, ты дашь мне поспать или нет?!
  Нихонец хотел сказать что-то еще, но тут прилетел сапог, сопровождаемый несколькими проклятиями, произнесенными голосом Втри, но, к счастью, не смертельными. Сапог угодил в лоб Шуса, Рокуро успел во время отскочить. Жертва сапога в течение нескольких секунд пыталась понять, в чем же дело, как вдруг ее осенило: дело в том, что несмотря на то, что госпожа Анналикса говорила, что приготовила для них комнаты, по крайней мере так понял ее слова Шус, оказалось, что комната одна, а еще точнее - это чердак, довольно просторный и теплый, но не разделенный ни одной, хоть тоненькой стенкой. Следовательно, сапог принадлежал Втри, которую разбудил треп этого болвана, которому он и предназначался. А то, что угодил он в него, Шуса - это всего лишь роковая случайность, шутка богов и несовершенство несправедливого мира. И пытаться что-то выяснять и доказывать бессмысленно, ибо полуразбуженная Втри во много раз менее страшна Втри, мстящей за потуренную добычу или за созерцание ее прелестей. Так что он просто провернулся к стене и, от греха подальше, натянул оделяло на голову, мало ли что попадется Втри под руку в следующий раз, а так хоть какая-то защита.
  
  Утро Мелирленса в кои-то веки начиналось хорошо. Его разбудили, чтобы позвать на завтрак. Нет, первые несколько секунд он был готов испепелить бодрую и веселую Втри, стоящую над ним с вазой в руках, из которой секунду назад она поливала его. Но как только он увидел, что она проделала ту же садистскую процедуру с Шусом, чему Мелирленс даже не попытался воспрепятствовать, он даже извинился за то, что подумал о Втри плохо. Дело не в том, что он так сильно проголодался за ночь. Просто впервые за много дней его разбудила не пыточная машинка, придуманная извращенными умами часовщиков и не ТВ-шар, изобретенный не менее извращенными мозгами кого-то еще.
  - А где твой друг? - спросил Мелирленс у Шуса, застегивая рубашку после того, как Втри вприпрыжку спустилась с лестницы.
  - Он мне не друг, - ответил тот, - просто я ему кое-что задолжал. Он помог мне сбежать от бандитов и я обещал ему сразиться с ним.
  - Да, ты вроде бы говорил.
  Атмосфера завтрака была все так же неловка и натянута. К тому же завтрак состоял лишь из овсяной каши с вареньем или солью на выбор, что не добавляло желания говорить. После еды Белкрофт пригласил их в свой кабинет.
  
  
  - Я произвел исследования того кольца, что вы мне дали, - начал Белкрофт, - к сожалению, установил я немного. Это кольцо - не фальшивка, оно и вправду сработало почти как надо, пытаясь дать отпор существу из астрального слоя реальности. Проблема том, что это существо оказалось сильнее магии кольца. Оно перенаправило эту магию против владельца кольца, хотя и само пострадало при этом. Больше мне ничего выяснить не удалось.
  Сказав это, хозяин кабинета положил серебристое колечко на угол стола, предоставляя Мелирленсу возможность забрать его. Выслушав заверения последнего в том, что эти сведенья крайне ценны и он в неоплатном долгу, Белкрофт произнес:
  - Кроме того, я узнал, что случилось с Кетрин. На нее напало то же существо, что и на владельца этого кольца. По правде говоря, я не понимаю, как она осталась жива.
  - Значит, все же то же самое. Еще раз спасибо вам, господин Белкрофт. Могу ли я задать вам несколько уточняющих вопросов?
  Дав Белкрофту время для возражения, которого, впрочем, не последовало, Мелирленс продолжил: -
   Во первых вы сказали, что призрак, вернее существо напавшее на Эланиксу, хозяйку кольца, обладало большей магической силой. Могло ли оно получить ее, убивая магов и каким-нибудь образом забирая их силы?
  Вы не совсем верно сформулировали свой вопрос, впрочем для вас, милиционера, это простительно. Любое существо из "астрального измерения" получает силы это любых эмоций существ нашего мира и тем более от их жизненной силы. Это в подавляющем числе случаев и является причиной нападения. Однако жизненная сила и энергия заключенная в их эмоциях магов, даже слабых, как правило значительно выше их у людей, не обладающих магическими способностями, хотя встречаются и исключения.
  То есть убивая призрак мог увеличить свою мощь настолько, что смог победить силу кольца?
  Да, хотя это существо скорее всего пострадало от него, что скорее всего и спасло жизнь Кетрин.
  Втрое. Ваша дочь рассказала мне легенду о двух влюбленных студентах, учившихся в Лендальском университете, которые покончили жизнью с применением магии, которая должна была "соединить их душу в душе дерева, которое выросло на месте их могилы. ночью мы отправились на указанное место, где под пнем мы действительно обнаружили человеческие кости. Действительно ли существует подобная магия?
  Да. я сам рассказал Кетрин эту историю. Единственное что вызывает сомнения так это то, что вы нашли останки их тел. Если бы обряд прошел успешно их тела должны были переводиться в дерево в прямом смысле.
  Но все же?
  Значит что-то нарушило заклинание, скорее всего неискренность одного из них, но вероятнее вы просто нашли не те кости.
  Но если допустить, что все таи эти именно их кости, могло ли случиться так, что в случае какой либо ошибки при сотворении этой магии они могли стать призраками?
  Это не исключено.
  Большое вам спасибо. Больше вопросов нет.
  - Вы, господин капитан, говорили, что вы в неоплатном долгу передо мной, ведь я ничего не перепутал?
  - Да, - немного удивленно подтвердил Мелирленс, не предполагавший, что его попросят расплатиться по счетам так быстро, тем более, как раз в тот момент, когда он погряз в долгах.
  - Не могли бы вы больше не вовлекать Кетрин... мою дочь в ваши дела.
  - А-а... но я и не...
  - Не возражайте, просто ответьте.
  - Но она ведь свободный человек...
  - Эта ваша свобода чуть не убила мою дочь, - сквозь зубы проговорил отец Кетрин.
  - Хорошо... я постараюсь, - ответил загнанный в угол Мелирленс.
  - Можете поговорить с ней. Кетрин очнулась сегодня...
  - Правда?! - перебила хозяина кабинета, Втри, - она ведь в своей спальне, там же где и вчера?
  - Да... ответил Белкрофт, но Втри уже и след простыл.
  
  Когда Кетрин открыла глаза, все поле ее зрения закрывало что-то знакомое и родное. Моргнув несколько раз, она сфокусировала взгляд на пепельно-серых глазах отца.
  - Папа? - спросила она, почему-то с трудом ворочая языком.
  - Да, это я, милая.
  - Но как я здесь оказалась? Последнее, что я помню...
  - Не волнуйся, отдохни. Пока что тебе нельзя вставать.
  - Нельзя вставать, но что...
  - Поспи.
  Кетрин хотела еще очень многое спросить. Например, как так получилось, что она оказалась дома, а в том, что она именно дома, в совей постели, она не сомневалась. Но последним ее воспоминанием был какой-то странный шум, разбудивший ее в камере Керлендерского милицейского управления, за добрую сотню километров отсюда. Или в порядке ли все у папы, и откуда у него эти темные круги под глазами. Но она не успела ничего спросить, перед глазами потемнело и она провались в мягкое небытие, успев только подумать: "И зачем нужно было меня усыплять, ведь я и так хочу спать..."
  Проснулась она, как ей показалось через мгновение после того как заснула. Попыталась сесть, однако, как это ни удивительно, сделать это было труднее, чем подумать. Наконец, опираясь обеими руками, она смогла подтянуться и из положения "лежа" переместится в "полулежа". Не успела она хоть о чем-то задуматься, на большее, чем неторопливые размышления, у Кетрин просто не было сил, как дверь распахнулась и в образовавшийся проем ворвалось торнадо неизвестной науке природы. Торнадо замерло на секунду, и Кетрин уже была готова узнать того, кто был этим погодным явлением, но не успела: торнадо кинулось ей на шею:
  - Ты жива... с тобой все в порядке... Ведь это ты, Кет... ты помнишь меня? - удалось вычленить Кетрин из неразборчивого, перемежающегося всхлипами, монолога, произносимого голосом Втри, - я так испугалась. Вначале я не поняла, но когда все узнала... на секунду я подумала, что ты умерла.
  Кетрин хотела сказать, что если Втри будет продолжать так ее сжимать, она и вправду откинет копыта, но засохшие губы не слушалась. Хотя может она что-то и сказала, но Втри, сдавливавшая Кетрин в своих стальных объятьях, не обращала никакого внимания на окружающий ее мир.
  Наконец, когда Втри немного ослабила хватку, Кетрин увидела, что около ее кровати стоят Мелирленс, Шус, если она ничего не перепутала, и его действительно так звали, а немного поодаль - какой-то тип, которого она не знала, судя по разрезу глаз, прибывший с дальнего востока.
  - Втри, с мной правда все в порядке, - наконец, смогла сказать Кетрин, - отпусти меня, пожалуйста.
  - Ты уверена?
  - Да, во имя всех богов, уверена. Но если ты будешь продолжать так таскать меня, то ты меня задушишь.
  - Ничего подобного.
  
  Пока подруги общались подобным образом, Мелирленс размышлял над словами Белкрофта Ренса. Он сразу понял, что именно господин Белкрофт ждал от него. Вопрос состоял в том, что же ему делать? Но не успел Мелирленс прийти хоть к какому-то решению, как к нему обратились:
  - Мел, ты в порядке? - вопросил голос Кетрин.
  - А-а... да, просто я задумался. Я рад, что с тобой все в порядке.
  - И все?
  - В каком смысле?
  - Ну, ты мог бы немного поплакать от радости, упасть к моей руке и прижимать ее к своим губам, а после просидеть здесь весь день. - Мелирленс, как показалось, Кетрин, крайне подозрительно переместил вес с одной ноги на другую, так что она решила предупредить. - Мел, надеюсь, ты не воспринял всю ту чушь, что я сейчас наговорила, всерьез? Ты не думай, пусть со мной и случилось что-то, но я не утратила чувство юмора вместе с последними остатками мозгов. Да, а что с мной случилось?
  - Ты ничего не помнишь? - уточнил Мелирленс.
  - Нет, вроде бы ничего. Я просто встала и все...
  - Тем лучше... - себе под нос пробормотал Мелирленс.
  - Что?
  - Ничего. Кет, я тут подумал. Думаю, тебе лучше пока что не вставать, ну или, по крайней мере, не возвращаться в город. Ведь после такого странного обморока...
  - Обморока? Ты совсем не умеешь врать. И почему это мне не возвращаться в город?
  - Кет, я неправильно поступил, втянув тебя в свои дела и подвергнув опасности. Больше я этого не допущу, а сейчас мне надо вернуться в город, - сказав это, Мелирленс резко развернулся и быстро вышел из комнаты, в которой повисла гробовая тишина.
  Наконец Шус спросил:
  - А что это с ним?
  - Сама поражаюсь, - в тон ему ответила Втри.
  - Ну, тогда я, наверное, тоже пойду, - сказал Шус, - Втри, ты...
  - Я останусь, если конечно, не помешаю. Ведь я не помешаю?
  - Что? - переспросила Кетрин несколько отстранено. - Нет, конечно же нет. К тому же, я так до сих пор не поняла, что же со мной случилось. Никогда не отличалась привычкой просто так, ни с того, ни с сего падать в обмороки.
  - Отлично, тогда я остаюсь.
  Шус уже развернулся на выход, но его остановил голос Кетрин:
  - Постой, Шус. Можешь передать Мелирленсу, что я... что я крайне благодарна ему за его заботу о моей безопасности и что впредь я не буду якшаться со всякими подозрительными типами и милиционерами. Так и передай ему.
  Шус с трудом прогладил комок, застрявший у него в горле от той дозы яда, которая заключалась в словах Кетрин:
  - Хорошо, я передам, - произнес он.
  Спускаясь по лестнице Шус размышлял над тем, что же случилось с Мелом и Кетрин. Конечно, он не знал о характере их отношений практически ничего, но с чего это вдруг они оба стали вести себя так странно? Так ни до чего и не додумавшись, Шус спустился вниз. Ниихонец следовал за ним. У Шуса уже начало сгладываться ощущение, что Яма, повинуясь каким-то странным законам чести своей родины, решил стать личным слугой Шуса или чем-то вроде этого, что Шуса в корне не устраивало.
  Внизу обнаружился Мелирленс, который засовывал в карман у себя на поясе что-то круглое.
  - Мне нужно немедленно попасть в город, - сказал он, увидев Шуса, - ты, случайно, не знаешь, где здесь можно достать какое-нибудь транспортное средство?
  - Нет, откуда мне знать. Я даже не знаю, где мы находимся.
  - И вправду... надо спросить у хозяйки.
  - А в чем дело? - спросил Шус у почти что убегающего Мелирленса.
  - Я кое-что узнал.
  Как оказалось, направлялся он в кухню, где впрочем госпожи Анналиксы не оказалась. Вскоре поиски привели их в небольшой садик перед домом, где она что-то делала с цветами в клумбе.
  - Госпожа Анналикса, простите, что я вас отвлекаю, - начал Мелирленс, - но не могли бы вы подсказать, как я могу добраться до города?
  - Вы нас покидаете?
  - Да, простите, что так неожиданно, но я узнал кое-что, что заставляет меня уехать как можно скорее.
  - Очень жаль. Но раз уж вас так торопят дела. В пятнадцати километрах отсюда есть небольшая деревня, стоящая на берегу Лена. Оттуда вы можете сплавиться до города. Вы наверняка найдете кого-нибудь, кто согласится вас отвезти.
  - Пятнадцати километрах?
  - Понимаю, путь не близкий, но другого, к сожалению, нет. Мой муж любит уединение. А до деревни, если хотите, можете доехать на лошадях. У нас их две. Конечно, было бы удобнее на телеге, но у нее сломалась ось, как раз сегодня нам ее должны починить.
  - Спасибо, а где конюшня?
  - Вон этот дом.
  - Понятно.
  - А как же лошади, - влез Шус, - ну ведь нельзя же их бросить в деревне?
  - Не беспокойтесь, нам их приведут обратно, просто отведите их к старосте, он же найдет вам лодку.
  - До свидания, спасибо за помощь, - попрощался Мелирленс.
  - Нет, что вы, это вам спасибо, за то, что присматриваете за Кет.
  Шусу показалось, что на секунду выражение лица Мелирленса исказилось, но не больше чем на секунду.
  - Да, конечно. Еще раз до свидания.
  
  Мелирленс с опаской подошел к стойлу.
  - Шус, - обратился Мелирленс к уже выводившему из стойла второю кобылу, Шусу - а ты умеешь обращаться с ними?
  - Конечно, я ведь вырос в деревне.
  - Да, точно... Слушай, а может, лучше мы дойдем пешком?
  - Разве ты не торопился?
  - Да, ты прав, надо как можно быстрее.
  Мелирленс осторожно отпер дверь загона и уже начинал думать, как вывести это чудовище, а после взгромоздиться на него, но странный то ли друг, то ли недруг Шуса, не говоря ни слова, крайне вежливо оттеснил его в сторону и вывел животное.
  Уже через пять минут обе лошади были оседланы.
  - И как мне на нее залезть? - осведомился Мелирленс.
  - Давай руку. Все равно их только две, а нас трое. Конечно, Яма мог бы и статься, - Шус встретился с взглядом темно-карих глаз Ямомото, - впрочем нет, наверное, не мог бы. Но ты вряд ли смог бы сам ехать, раз уж так их боишься.
  - Да не боюсь я, - ответил Мелирленс, уже после того, как уселся за спиной Шуса, - просто... стараюсь быть настороже в их присутствии.
  - А-а, ну тогда понятно, - пытаясь копировать ехидные интонации Втри, ответил Шус. После чего всадил в бока лошади пятки ботинок.
  - Эй, помедлене-е-е! - только и успел выкрикнуть Мелирленс. Лошадь рванула с места со скоростью ,на которую и Шус не рассчитывал.
  
  До деревни они добрались к полудню. Могли бы и быстрее, но им пришлось останавливаться. Мелирленса укачало, причем настолько сильно, что ему пришлось отправится в кусты. Что именно стало этому причиной, ни Шусу, ни науке было неизвестно.
  "Ведь Мелирленс спокойно целыми днями разъезжает в колясках и ничего. Может, всему виной стала его антипатия к братьям нашим меньшим?" - раздумывал Шус.
  Деревенька оказалась, если говорить мягко, не слишком большой, а если прямо и начистоту, то настолько захудалой, что даже самому сумасшедшему тур оператору не пришло бы в голову устраивать сюда экскурсии.
  На поиск дома старосты ушло еще около получаса. Все было бы намного быстрее, если бы Шусу в голову не пришла гениальная идея поинтересоваться у местных, как до него добраться.
  - К старосте-то? Этот тот, который главный у нас? Тот, которого старостой кличут? Нет, не знаю. Я ведь, почитай, уже годков двадцать из дома не выхожу, - ответил дедок лет, эдак, за сто тридцать с опаской выглядывающий из-за покосившегося забора.
  - Староста? Знаю, да не пойду я туда. Старый хрыч на прошлой неделе меня так отдубасил - вспомнить боязно, - заявил мальчик лет девяти в домотканой рубахе, смахивающей на наволочку с двумя пришитыми рукавами, которой она, скорее всего, и являлась и полосатых портках.
  - А за монетку? - предложил Шус.
  - А ну, покаж!
  Шус полез в кошелек, вытянув серебреную монетку. Конечно, это было много, но класть ее обратно и искать медь, он посчитал некрасивым и неучтивым по отношению к мальчишке, который чем-то напоминал Шусу его самого.
  - Большая, дай посмотреть-то.
  Шус передал монету в грязные руки мальчишки, тот взял ее и начал рассматривать, как будто бы случайно пятясь. Оказавшись на достаточном расстоянии, он показал Шусу язык и скрылся в кустах. Шус даже не пытался догонять его, просто проводил взглядом, подумав о том, что этот сорванец ни капельки не похож на него, скорее уж на Втри, пусть она и выросла в городе.
  Мелирленс наградил его крайне красноречивым взглядом, Ямамото же сделал вид будто бы ничего не произошло, и вообще, он здесь по чистой случайности, что, в общем-то, было правдой.
  - Староста? А я про него слыхала такое-е... вот прям сейчас, утром. Соседка сказала, что будто бы слышала, что он намедни Холку, Алсаскиному сыну так уши отодрал и об дерево и об стену и об яблоню ту, на которой яблоки-то ворованные росли, что прям и оторвал оба. Правда потом Алсаскина их пришила, да только наоборот и вверх тормашками. А вы его не видали, как там как у него уши-то пришиты? А я сейчас пойду и спрошу у старосты, он-то, небось, знает.
  Говорливая тетка оказалась верным выбором. Несмотря на то, что говорила она быстрее, чем колибри машет крыльями на ускоренной прокрутке, и пару раз останавливалась, здороваясь с знакомыми, что растягивалось как минимум минут на пять, до дома старосты она их все же довела, хотя скорее, они просто шли по ее следу.
  
  Староста оказался сорока пяти - пятидесятилетним мужчиной, метра два в высоту и в плечах ненамного меньше. Шусу приходилось задирать голову, чтобы взглянуть ему в лицо. Его борода уже почти полностью поседела. Одет он был почти так же, как обокравший Шуса мальчишка, только рубаха была почище.
  - Стало быть, вы от господ Ренс? Понятно, понятно.
  - Да, нам нужно добраться до Лендала как можно быстрее, - ответил Мелирленс.
  - Стало быть, в город? Ну, тогда вам только по реке и путь держать надо. Вот только что ж вы у господ помощи не попросили? Они же ворожбе всякой обучены. Небось в миг доставили бы?
  - Так получилось, - не стал вдаваться в подробности Мелирленс, - которого последний час терзала примерно такая же мысль.
  - Быстрее всего будет по реке спуститься, потому как дороги проезжей отсюда до тракта и нет.
  - Как раз помочь нанять лодку я вас и хотел попросить.
  - Ну раз так, то помогу вам.
  "А что, если б не хотел, то не помог бы?" - чуть не сорвалось с языка Мелирленса.
  - По осени, - тем временем продолжал староста, - течение быстрее становится, так что часа за четыре вы в городе будете. Тогда я пойду лодку вам подыщу, а вы пока подождите. Мипора вам пока чаю заварит...
  - Простите, но мы... - начал было Мелирленс, Шус его перебил:
  - Конечно, спасибо за гостеприимство, мы с радостью.
  - Что за... - начал было Мелирленс, после того как староста ушел, а его дочь пошла разогревать чай.
  - То, - перебил его Шус, - что не надо отказываться, раз уж предлагают, а то обидятся. - И не надо говорить, что ты торопишься. Лишние полчаса все равно ничего не решат.
  - И откуда же ты такой умный и разбирающейся в местных традициях выискался, - так и сумев придумать достойного ответа, огрызнулся Мелирленс.
  - Из "Задницы бога", деревни под Фалном, что в Фалкийских горах. Если не веришь, могу даже паспорт показать.
  - Да верю я, верю - остановил Шуса, уже полезшего в карман куртки, Мелирленс.
  - Мел, ты мне лучше скажи, почему староста назвал родителей Кетрин господами? Одно дело, при личном обращении, но так. Ведь в Лендале, вроде, нет дворян?
  - Ну, начнем с того, что мы в деревне, а здесь, как ты правильно заметил, свои порядки, во-вторых, хоть привилегированного класса у нас нет, но крупные землевладельцы есть, и родители Кет вполне возможно принадлежат к их числу. Ну а даже если нет, они, во всяком случае, господин Белкрофт точно, маги, что у большинства людей, незнакомых с магией, вызывает, как минимум, уважение.
  Шус хотел порасспросить Мелирленса насчет его расследования, ведь не зря он бросился в город, наверняка что-то понял из слов отца Кетрин, но не успел. К ним подошла Мипора:
  - А господин демон хлеб с чаем ест?
  - Демон? - переспросили хором Мелирленс и Шус.
  - Ну да. Ведь господин, ваш друг - демон? - как ни в чем не бывало продолжала она.
  - Ты что ли о Ямамоте?
  - Да, и имя у него самое что ни на есть демонское и говорить он по-нашенски не умеет, и глаза у него раскосые, как в книжке папиной и...
  - Понял, понял. Да, Яма ест все то же, что и обычные люди.
  - Ну вот и ладненько, значит я не ошиблась, - счастливо произнесла девушка. После чего принесли от печи четыре чашки, банку с вареньем и краюху белого хлеба.
  В течение всего этого диалога вышеназванный демон сохранял неизменное выражение лица и демонстрировал выдержку настоящего самурая.
  - А вот вы скажите, как там оно, житье-то в городе? - спросила Мипора.
  - Как везде, - ответил Шус, - только все всё время куда-то спешат и суетятся. Здесь спокойнее. Лучше расскажи, как вы тут живете.
  Дочь старосты, похоже немного разочарованная тем, что Шус уклонился от ответа, кинулась пересказывать последние деревенские сплетни. Мелирленс ее не слушал, Шус, похоже, тоже, только угукал и хмыкал в нужных местах. Рокуро просто тихо пил чай. Вскоре вернулся староста вместе с тем самым мальчишкой, который убежал с монетой Шуса и, если верить слухам, чуть не стал великомучеником и избежал этой участи только благодаря заступничеству, то ли богов, то ли демонов, то ли еще какой-то нечисти.
  - Ах ты гад, - сразу же вскочил с места Шус.
  - Так это вы, злой дяденька! Отпусти дед, я больше не буду, ты почто меня злым людям отдать хочешь?
  - Стало быть нашел я вам извозчика, -пояснил староста.
  - Его?! Нет уж. Какого черта? Этот маленький поганец обокрал меня, да я его...
  "Что это с ним?" - подумал Мелирленс. - "Ну, сбежал этот парень с серебряком. Все равно же отдать его хотел".
  - Внук мой конечно сорванец, но никого другого найти не удалось. К тому же, реку он хорошо знает, да и с комягой управиться сможет.
  - Он? Нет уж. Я не езжу в одной лодке с ворами и разбойниками.
  "Ну да, как же", - продолжал размышлять Мелирленс, - "или он против только малолетних воров и разбойников?"
  - Стало быть он у вас что-то украл? Верни господину, что покрал у него, - грозно посмотрел на мальчика староста. Видно тот еще помнил оторванные и пришитые обратно уши, сделал недовольную мину и, скосив взгляд в сторону, вытянул из кармана ту самую монету.
  - Но все равно, - возразил Шус, забрав серебряный, - он же ребенок. Не может же он править лодкой.
  - Ну сил-то особых и не нужно, по течению же плыть. Здесь больше места знать надо. Конечно, будь сейчас другое время, я бы еще кого нашел, но ведь осень на носу, урожай собирать надо, да и сеновалы еще не все забиты, лето-то не лучшее было. К тому же, лосось молодой сейчас в море плывет...
  - Спасибо за помощь, - поблагодарил Мелирленс, пока Шус не выкинул еще что-нибудь, после чего обратился к Мипоре, - за чай и рассказ тоже спасибо. Надеюсь, мы еще когда-нибудь встретимся.
  - Все в костях божьих, - ответил староста.
  
  - И на этом мы поплывем? - спросил Шус, взирая на два сбитых скобами, выдолбленных бревна. В длину они достигали примерно девяти метров.
  - Ну да, на комяге же, - ответил мальчишка, - если вам не нравится, дяденька, можете не плыть. Мне-то лучше будет.
  - А она прочная? - продолжал домогаться он.
  - Затрусили, что ли?
  - Да нет. Просто беспокоюсь о своей безопасности.
  - Затрусили, - поставил безапелляционный вердикт мальчишка.
  - Ну и что, что я не люблю глубокую воду. В конце концов, я к ней не привык, и вообще...
  
  Минут через десять деревенька уже скрылась за поворотом реки. Несмотря на все опасения Шуса, бревна довольно хорошо держались на воде, хотя в нормальной, человеческой лодке, он чувствовал бы себя намного комфортнее. Тот факт, что земля совсем рядом, ни грел его ни капли, потому как плавал он хуже чугунной гири. Дело в том, что около "Задницы бога" было только одно озеро, да и то священное и запретное, скорее всего из-за того, что температура воды, что поступала в него напрямую из ледника, находившегося в паре километров выше, недалеко ушла от нуля.
  Вспоминая же единственный случай, когда Шус оказался посреди бурлящей реки, Раф-Гал-Дур-Хары, можно только гадать, как он выплыл из нее. Сам Шус этого не помнил. Конечно теперь, в случае чего, Шус бы попытался спастись с помощью магии, например пробовать выпарить всю воду из реки огненными шарами, но Шус сам не был уверен, что из этого хоть что-то получится.
  - Как твое имя? - спросил Мелирленс, сидевший на носу комяги. Вроде бы так назвал мальчишка то, на чем они плыли.
  - А зачем оно вам? - недоверчиво поинтересовался мальчишка.
  - Ну, надо же мне как-то к тебе обращаться.
  - А вы, случаем, не сборщик налогов?
  - Сборщик налогов? С чего ты так решил?
  - Просто дед всегда говорит, что они всех знают и записывают.
  - Нет, я милиционер. Ну, знаешь, воров ловлю.
  - А-а... совсем скис мальчишка, - так вот значит в чем дело: дед решил вам меня отдать. Да не хотел я те яблоки красть, и монету ту он мне сам дал, отпустите-е.
  - Нужен ты мне. К тому же, ты до сих пор не ответил, как тебя зовут. И так и быть, не буду я тебя никуда записывать.
  - Такова, видно, воля богов. Ладно. Раз уж оно вам так надо. Игрин.
  - А меня - Мелирленс, - ответил последний, - Кстати, а твой дед староста?
  - Да, он...
  - А почему у тебя уме женское? - влез Шус.
  - И ничего не женское, - обиженно ответил Игрин.
  - Ты уверен? Я знаю девушку по имени Игре..
  - Сказите, - неожиданно подал голос Ямамото, который не произносил ни слова с самого утра, - а что значит выражение: "Все в костях божьих"? Оно несет какой-то скрытый от грьаза смысрь ирьи кости у ваших богов какие-то особые?
  - Может быть, имеется в виду, что наш мир покоится на костях наших предков, которых мы возвели в ранг богов? И что установленные ими...
  - Шус, умерь пыл. Твои рассуждение и близко не лежат к науке и если ты будешь нести бред, имитируя интонации своего учителя, лучше от этого не станет, - прервал его Мелирленс. - Насколько я знаю, речь идет об игральных костях. Суть в том, что боги, если я ничего не путаю Ургур Мудрый, Бурунгун Молнеметатель и Алхера, собираются после очередного пира или прямо на пиру и играют в кости. А их игра решает человечески судьбы.
  - Спасибо за разъяснения, - поблагодарил Рокуро.
  ...
  Спустя пол часа.
  - Мел, может, все-таки расскажешь, куда ты впутал Холдара? Ведь он не случайно оказался в том бандитском притоне. Я спрашивал у Ямы...
  - Ну, впутал его не совсем я, - поняв, что отступать некуда, начал Мелирленс, - все затеял Еле. Точнее, всю кашу заварил сам Холдар. Он вступил в Банду "Серых драконов", а Еле предложил использовать его как информатора. Ну а я согласился. Не более того.
  - Я тебя просил приглядеть за ним, а не впутывать в подобные авантюры!
  - Ну, я за ним и собирался следить.
  Шус попытался встать, чтобы доказать Мелирленсу, что тот собирался недостаточно усердно, и вообще, что он нехороший человек, но комяга угрожающе зашаталась и накренилась, так что у Шуса не оставалось иного выбора, кроме как сеть и успокоиться. По крайней мере в том случае, если он не хотел уже сейчас испытать свои способности в скоростном выпаривании рек.
  
  ...
  Спустя еще немного.
  - О-о! Здесь удочка есть! - воскликнул Шус, обнаружив на дне одного из выдолбленных бревен нечто длинное и тонкое. Обнаружил он ее, уколовшись об крючок, когда ему зачем-то понадобилась перевязать шнурки, - а можно пробовать?
  - Вы ведь платите, - ответил Игрин, - к тому же комяга все равно не моя, а общая.
  - Отлично, тогда я половлю. У меня неплохо получалось в своей деревне.
  - А разве в горных речках положено не гарпуном рыбу ловить? - уточнил Мелирленс.
  - Какая разница, как положено! И я не виноват, что все время поскальзывался на камнях.
  - Тебе виднее.
  
  ...
  Через несколько, довольно много, минут.
  - Черт, и почему не клюет?
  - Может, потому что наживки нет?
  - А где я ее тебе здесь возьму, к тому же в моей деревне рыбам и голый крючке подходит.
  - Ну, тогда потому, что мы плывем? - не стал спорить Мелирленс.
  - Река-то тоже течет. Нет, здесь просто рыба неправильная.
  Вдруг, Рокуро, сидевший позади Шуса, на самой корме, если конечно у комяги есть корма, не сказав ни слова, забрал удочку из рук Шуса. Просто выдернул ее и перекинул, оперившись о спину последнего. При этом ни один мускул на его лице не дрогнул, можно было подумать, что он даже не дышал.
  - А-а... - только и смог сказать Шус. Еще пару секунд он продолжал держать в руках уже несуществующую удочку. Только он собрался накинуться на этого наглого Хандийца, но в тот момент, когда Шус уже встал и грозно навис над Ямамото, леска натянулась, удочка изогнулась, и из воды вырвалась рыбина примерно с пол руки. Шусу только и оставалось, что повторить свое: "А-а..." и, поскользнувшись на влажном дне, упасть за борт, что он и сделал.
  
  - Черт, все равно боги знают, что правда на моей стороне, - бубнил себе под нос промокший до нитки, злой на весь мир, а в особенности на своего спасителя Шус, - это рыбина предназначалась мне, ты просто знал о ней, вот и украл. И эта, и та тоже. И за борт я упал не случайно...боги, проявите свою милость, поразите молнией сего нечестивца!
  После столь горячей молитвы можно было ожидать, что небеса откликнутся на зов Шуса и поразят его, но ничего похожего на грозовые облака в небе не наблюдалось...
  * * *
  Наконец, когда большое солнце уже начало подумывать над перспективой перевалить за горизонт, а красное приближалось к своей наивысшей точке, их посудина, борта которой к тому времени уже почти полностью сравнялись с уровнем воды из-за за перегруженности лососем, причалила к берегу на окраине города, там, где берега Лена еще не были закрыты чехлом каменной набережной.
  - Дальше я не поеду. Там слишком узком и кораблей слишком много, - безапелляционно заявил Игрин.
  - Ну, спасибо за помощь, - поблагодарил, Мелирленс вылезая из комяги, - я...
  - Заплатить не забудьте, дяденька.
  - Да, конечно вот только... проблемка... Шус?
  - Мел, у тебя что, до сих пор денег нет?
  - Ну, в общем... да.
  - Во имя всех богов, и сколько я буду за тебя платить? Держи, - с этими словами Шус бросил серебряную монетку мальчишке, - вроде бы тот, который ты у меня украсть пытался. И не проси больше, воровать не надо было.
  
  - И за что ты так на него? - спросил Мелирленс, шагая по какой-то улочке около реки, название которой он не знал, - ну пытался он стащить у тебя серебряный, не такая уж это большая сумма.
  - И это говоришь мне ты, капитан милиции?! - возмутился Шус, - Да еще тот, кто все время попрошайничает.
  - У меня просто временные денежные затруднения. И все же, что ты так на него насел? У тебя что, какие-то проблемы с малолетними преступниками недавно были?
  - А-а... да нет, что ты! Просто... короче, забудь. К тому же, серебряный - это не так уж мало, а учитывая то, что Яма оставил у него почти всю выловленную им рыбу. Кстати, а где ты так научился рыбачить? Ведь это не может быть просто удачей, так просто не бывает! Ведь это какая-нибудь Цан-Цанская магия?
  - Я Ниихонец, - поправил Рокуро, пристраивая поудобнее начавший было съезжать с плеча большой холщовый мешок, из тех, что используются для хранения картошки, от которого воняло рыбой, которой он и был забит чуть более, чем наполовину.
  - Да какая разница. Так все же это - магия или ты что-то сделал с удочкой?
  - Все дело в силе духа.
  - Э-э..?
  Шус уже собрался ответить что-нибудь достойное, ну или как минимум что-нибудь похожее на человеческую речь, но с мысли его сбили странные действия Мелирленса. Последний неожиданно остановился и сунул руку под свой плащ. На секунду Шус подумал, что Мелирленс решил пристрелить одного из немногочленных прохожих, но вместо жезла зеленого огня он достал ТВ-шар.
  - Да? - произнес Мелирленс, уставившись в мутную глубь проклятой стекляшки, из которой, в свою очередь, на него глядел Еле.
  - Где, во имя всех богов, тебя носили морские псы! На работу не приходишь, дома тебя тоже нет, даже ТВ-шар почему-то не работает.
  - А что случилось, опять кого-то убили?
  - Как ты можешь так спокойно об этом говорить?
  - Ну так кого?
  - Да не убили никого, - смутился Еле, - просто еще один человек упал в такой же обморок, что и Кет.
  - И кто этот бедолага?
  - Беренсикс, помнишь его?
  - А должен?
  - Он был парнем Эланиксы, если я конечно все правильно понял.
  - А-а. Он...Значит, все-таки, это они...
  - Ты это о чем, Мел?
  - Где сейчас те двое? Ну те, что были с нами той ночью, когда мы копали яму, а после появился призрак, похожий на большое бело яйцо?
  - Ладис и Пласински? Откуда мне знать.
  - Я думал, что ты с ними дружишь.
  - Ничего я не дружу. Я не виноват, что у нас смены все время совпадают.
  - Неважно. Короче, как можно скорее разыщи их обоих, после чего свяжись со мной и скажи, где живет кто-нибудь из них, после чего сразу же все втроем отправляйтесь домой к одному из них.
  - Домой, но ведь...
  - Скажешь, что это приказ комиссара. Нет, лучше скажи, что это мой приказ, а комиссар дал мне неограниченные полномочия.
  - Но почему все-таки домой?
  - Сейчас у тебя нет времени слушать мои объяснения. Быстро отправляйся искать их.
  - Понял, так точно, капитан, - почти выкрикнул Еле, после чего по поверхности шара пошли черно-серые полосы.
  - Странно, что ТВ-шар не работал всего лишь в какой-то сотне километров от города. Учитель спокойно разговаривал с директором, находясь при этом в Бахтир-Таль-Асе, а ведь ее от Лендала отделяет несколько тысяч километров, скорее всего сам с собой говорил Шус. - Хотя, с другой стороны, ведь это директор, да и учитель тоже... да и шары в милицию, наверное, похуже послали... Мел, а что мы будем делать, пока Еле ищет тех, кого ты ему сказал найти?
  - Мы? А ты разве не собираешься домой?
  - Нет. Делать мне все равно нечего...
  - Во имя всех богов, и что вы ко мне все пристаете? Делать вам нечего... студенты.
  - Ну в общем-то, это как раз то, чем мы - студенты, и занимаемся.
  - Докучаете несчастным милиционерам?
  - Нет. Ничего не делаем.
  - Пес морской с тобой. Пойдем поедим.
  - Поедим? А разве тебе не надо куда-нибудь бежать и кого-нибудь ловить?
  - В данный момент, нет. Пока Еле не найдет тех двоих...
  - Ну раз так... только учти, платить я за тебя не буду.
  - Ты что, бросишь несчастного защитника правопорядка умирать от голода?
  - Именно так я и поступлю.
  - Ладно. Хочешь узнать, кто такой "Лендальский убийца"?
  - У тебя что, наконец появилась версия?
  - Да.
  - Ну и?
  - Услышишь после еды.
  - Черт тебя побери. Ладно, так куда отправимся?
  - В "Круглый стол" стол, наверное. Там не дорого и... В общем, не дорого.
  
  - Ну и кто же этот "Лендальский убийца"? - спросил Шус у жующего Мелирленса.
  - Ты что не видишь? Я еще не доел.
  - Ты уже третью порцию ешь. Можно подумать, что ты дюжину дней ничего не ел!
  - Кто бы говорил.
  - Но я всегда так ем, а на тебя это не похоже. Только не говори, что все потому, что за тебя плачу я.
  - Нет, конечно же, - ответил Мелирленс с лицом, которое так и светилось от вранья. - Просто каша на завтрак - это не то, к чему я привык.
  - К тому же, - продолжал Шус, игнорируя слова Мелирленса, - разве не мне положено у всех клянчить деньги и есть за чужой счет? Боги, ведь вы все так задумали!
  - Ты, вообще, о чем?
  - Не о чем... Просто допивай свой кофе и выкладывай.
  - Хорошо, хорошо. Итак. Ты когда-нибудь встречался с призраками?
  - Да, и не единожды. Один даже, вроде бы, спас меня.
  - Ну, тогда все будет проще. По крайней мере, на надо убеждать тебя в их существовании.
  - А почему это ты сомневался, что я верю в их существование? Ведь я, в конце концов, студент магического корпуса Лендальского университета.
  - Ну, знаешь. Студенты разные бывают. И хватит меня перебивать. Ты хочешь меня выслушать или нет?
  - Ладно, прости.
  - Так вот. Я считаю, в этом деле замешен призрак. Точнее, призрак и есть "Лендальский убийца".
  - Ну, призраков много...
  - Просил же не перебивать.
  - Прости.
  - Но это не просто призрак, а один определенный призрак. Ты слышал когда-нибудь легенду о призраках парка университета?
  - Не припомню.
  - Ну, если вкратце. Когда-то двое: он - с одного из технических факультетов, а она - из магических, полюбили друг друга. Однако почему-то их любовь оказалась несчастной и они решили покончить жизнь самоубийством, закопавшись в могилу, что они и провернули. Теперь их призраки каждый год, в день их смерти, а именно 498 день года, появляются в парке.
  - Какая интерьесная исторьия, - сказал Рокуро. - Не думарь, что в вашей стрьане есть рьюди, которьые придерьживаються кодекся тести.
  - Кодекса чести? Да что это за кодекс такой? - спросил Мелирленс.
  - Кодекс тести истинных буси.
  - Кого? - вместо Мелирленса, поинтересовался Шус
  - Вы называете их самурьаями.
  - Думаешь, от этого легче стало?
  - Хотя это не совсем верьно. - продолжал Ямамото, не обращая внимания на Мелирленса, - Самураи - это рьишь те, кто срьужат своему даймё.
  - А кто такой...
  - Шус, тебе что, и вправду интересно разобраться в классовой системе какого-то богами забытого островка на другом конце земли? Даже если интересно, послушаешь после, хорошо? Итак. Дело в том, что директор Сэйлэнар зачем-то послал меня, Кет, Еле, и тех двоих искать могилу этих самых призраков. И ведь мы ее нашли на наши головы, причем с фейерверками и концертом, впрочем, об этом я уже рассказывал.
  - И ты, насколько я понял, решил, что убийцы - эти самые призраки, основываясь на том, все эти убийства такие странные, а других странных существ ты не встречал. К тому же, после того, как вы встретились с привидениями, твой "Лендальский убийца" переключился с магов на тех, кто был тогда с тобой?
  - Ну... в общем, да, - сбитый с толку дедуктивными способностями Шуса, Мелирленс, надеявшийся на эффектное оглашение истины, не знал что сказать, - только не говори, что все так просто. К тому же, не ты ли меня в прошлый раз заверял, что во всем виновата Розетт?
  - Да нет, просто ты и так все рассказал. Что же касается той девочки. Она же такая подозрительная.
  - Ну, я и сам так поначалу решил...
  - Ладно. И что ты намерен теперь делать?
  - Ну, если я прав, следующей жертвой призрака будет кто-то из нас: либо я, либо Еле, либо кто-то из тех двоих. Больше просто никого не осталось. Так что я решил устроить на него засаду.
  - И для этого ты приказал Еле найти тех двоих?
  - Вот именно. Я думаю, что нам стоит засесть в квартире у одного из них и ждать, пока появится призрак.
  - Тогда надо купить побольше пончиков.
  - Пончиков?
  - Ну, разве не пончики едят милиционеры, когда сидят в засаде?
  - Во имя всех богов, ты что, тоже веришь всем этим идиотским книжкам про милицию?
  - Ну... в общем, да.
  Мелирленс собирался доказать Шусу, что он глубоко заблуждается, но не успел. У него опять появилось это неприятное желания, к которому Мелирленс стал постепенно привыкать - пообщаться по ТВ-шару с тем, кто этого так жаждет.
  - Ну, нашел их?
  - Да. Можешь сказать этому... можешь сказать Ладису, что это и вправду приказ?
  - А он что, не верит на слово?
  - Да.
  - Ну ладно. Ладис, это и вправду мой приказ.
  С той стороны на несколько секунд исчезло лицо Еле, сменившись чем-то мутным и раздался какой-то непонятый шум, больше всего похожий на звук, издаваемый тушей убиенной свиньи, когда по ней бьют палкой, хотя Мелирленс мог и ошибаться. Более того, он надеялся, что ошибается.
  - Так куда ехать?
  - Вначале я думал, что к Ладису, но он сказал, что у него в квартире не убрано и поэтому придется ехать к Пласински. Он живет за городом, но ведь у Ладиса и вправду, наверное, не слишком чисто в квартире.
  - Не слишком чисто?! Во имя всех богов, ты что издеваешься? Дай мне этого твоего Ладиса. Я, в конце концов, капитан и могу приказывать.
  Изображение опять поплыло и через пару секунд на Мелирленса уставился Ладис Крас, с суровым взглядом голубых глаз из-под копны светлых , вьющихся волос.
  - Итак, Ладис, я... начал Мелирленс и осекся, сам не знаю почему, - короче, этой ночью нужно устроить засаду в твоей квартире, даже несмотря на то, что там беспорядок. Это приказ.
  - Есть, - мрачно ответил он. - Адрес: Привонский проспект, Голянский перулок, дом 3, квартира 14. Капитан, я хочу спросить. Раз уж такое дело, может, нам пивка прикупить, ведь всю ночь сидеть. Разрешите?
  - Нет, не разрешу, - после долгого испытывающего взгляда ответил Мелирленс. Сказав это, он сразу же прервал связь.
  - Ну, так куда?
  - Ты разве не слышал?
  - Почему, слышал. Просто подумал...
  - И по дороге можно заглянуть в какую-нибудь булочную за пончиками. Или где их продают в этих ваших детективах?
  
  Квартиру Ладиса конечно же нельзя было назвать оплотом чистоты и порядка, но чисто мужской коллектив, собравшийся в ней, не усматривал ничего, что можно было бы назвать: "беспорядком".
  Ладис встретил их крайне хмуро. Несмотря на то, что Мелирленс знал его исключительно поверхностно, даже он заметил, что с этим парнем что-то не так. Вместо гиперактивности и уверенности в собственной правоте, на его лице была наложена печать подавленности и даже грусти.
  - И что мы будем делать? - спросил Шус, после того, как все уселись на небольшой кухне, и Пласински занялся приготовлением кофе.
  - А ты еще кто? - с суровой миной спросил Ладис.
  - А-а... я? Разве я не представлялся. Я Шус, студент Лендальского...
  - Студент? А ты случайно не друг той беловолосой?
  - Вы о Кетрин?
  - Так ты ее знаешь?
  Секунду, очень долгую секунду, Шус думал, что этот милиционер пристрелит его, ну или, как минимум, выкинет в окно, однако, несмотря на грозный взгляд, Ладис не сделал ничего.
  - Так что мы будем делать? - повторил свой вопрос Шус, макая в кофе один из пончиков.
  - Ждать, пока он не появится, - просто ответил Мелирленс. - Слушай, а зачем ты это делаешь?
  - Не твое дело, как хочу так и ем! Так, что, просто ждать? Но разве это как-то поможет? Я к тому, что насколько я понимаю, призрака раньше не останавливал тот факт, что его жертвы были не одни. Я имею ввиду: что помещает ему просто убить кого-то из вас четверых, или всех вместе и спокойно уйти?
  - Но ведь у нас есть ты.
  - По-моему, ты не хотел меня брать с собой. Так что это не могло быть твоим планом.
  - Ну... по правде говоря, я как-то об этом не думал. Наделся, что просто прикажу расставить ноги на ширину плеч, руки за голову, и скажу, что он имеет право хранить молчание. В любом случае, ты же здесь и наверняка у тебя есть что-нибудь против призраков. Ведь я прав?
  - А-а... ну знаешь. Я только общую теорию знаю. Нам говорили, что практика начнется только с этого года... Но я что-нибудь придумаю. Интересно, призраки горят?
  - Я могю попробовять, - сказал Ямамото. - Конечно, мои техники направрьены в основном на умеврчрьение живых, а не упокоение мертвых, но я попробую.
  - Ну вот и отлично. Твой странный друг все сделает. А пока что можно поговорить о чем-нибудь.
  - О погоде, - предложил Пласински.
  - О последних достижениях в области создания магических шатров, - вставил свое веское слово Шус.
  - ... - сохранил бесстрастное молчание Ямамото.
  - Об отношениях халифата с Лендалом и реформах, проводимых Хул-Дул-Гур-Бур-Фуром V -- сказал Еле.
  - ..! - едва сдерживая поток чувств, сохранил безмолвие Крас.
  - О девушках, - подытожил Мелирленс.
  При этих словах Ладис Крас, поднял взгляд своих грозных очей на Мелирленса, но к счастью для последнего, даже не начал прожигать его. Вместо этого встал и тяжелыми шагами вышел из кухни.
  - Не стоит сейчас говорить с ним на подобные темы, - прокомментировал Пласински.
  - А в чем дело? - спросил кто-то из заинтересованных двоих слушателей. Еле и так все знал, а Рокуро мелкие проблемы Гайдзинцев не интересовали.
  - Он расстался кое с кем.
  - А-а... Вот оно в чем дело, - многозначительно протянул Шус. - Ну тогда можно в карты поиграть.
  - В карты? - убито переспросил Мелирленс.
  - Ну, не обязательно же на деньги, которых у тебя нет.
  - Не в этом дело. Ладно, все равно заняться нечем.
  - А карты есть?
  - Идиот... - тихо произнес Мелирленс, после чего продолжил уже в полный голос, наверное даже громче чем следовало, - во имя всех богов, тогда что ж ты разговор заводишь, если не знаешь, есть ли карты?!
  - Да не беспокойся ты так, сейчас и узнаю. Пла...прости, вообще у вас есть карты?
  - Не знаю. Это ведь не мой дом, - ответил Пласински.
  - А я рашил... ну тогда Еле...
  - И не мой тоже. Откуда мне знать есть ли карты у этого... несчастного человека?
  - Ну тогда я у Ладиса спрошу. Его ведь Ладис зовут?
  - Ты уверен, что оно того стоит? - уточнил Еле.
  - Да.
  - Ты точно уверен?
  - Да.
  - Тогда, прощай.
  Несмотря на то, что все были уверены, что видят Шуса, по крайней мере в неразобранном состоянии, в последний раз, минут через пять он спокойно вернулся с колодой. На его лице даже не было следов побоев.
  
  - Где псы морские гоняют этого призрака? - спросил Мелирленс, проиграв в очередной раз, - уже ведь за полночь перевалило. А он все не идет.
  - Может, он где-нибудь занят, - предположил Шус, рассматривая свои новые козыри.
  - Это по-твоему какие дела могут быть у призрака? - поинтересовался Еле.
  - Ну, не знаю... может у него какая-нибудь ночная работа...
  - Работа у призрака? Но ведь он мертв и одержим жаждой мести, - не унимался Еле.
  - Ну, например, в том городе, Бахтир-Таль-Асе, призраки ведь работают...
  - Если у этого и есть какая-нибудь работа, так это создание вакантных мест в сфере магического обслуживания, - заметил Мелирленс.
  - А может он и вовсе не появится, - высказал надежду Пласински, доедая последний пончик, львиную долю которых он и съел.
  Тут лампа мигнула, что не было нормальным. Ведь лампочки системы ДЖИН работают совершенно автономно, а демоны всегда светят "ровным и мягким светом", как пишут в рекламе.
  - Может, просто демон уже старый или она не герметична, - немного дрожащим голосом произнес Шус.
  Лампочка мигнула еще раз.
  - Ты что, боишься? - тоже немного испуганно спросил Мелирленс, - разве ты не говорил, что у тебя большой опыт общения с призраками.
  - А ты? У тебя его, что ли нет?
  - Да что с вами? Разе не этого мы ждали? Пошли, встретим его! - решительно встав, заявил Еле..
  Внезапно лампа потухла. Теперь кухню освещал только уличный фонарь, свет которого, несмотря на свою обыденность, был жуток, как клоун с окровавленным тесаком и улыбкой от уха до уха во все свои десять щербатых зубов. Атмосферу дополнял запах уже не совсем свежей рыбы, которым повеяло от из коридора, где Рокуро оставил свой улов.
  - А что ты за жезл хватаешься? - осведомился Мелирленс.
  - Не хватаюсь я за него. Просто надо же дать отпор преступнику.
  - Пойдемте к двери, - предложил Шус.
  - А почему к двери?
  - Надо же ему как-то войти.
  - Но он же приведение. Он ведь может сквозь стены пролетать, - возразил Мелирленс.
  - Но все равно...
  - Тогда ты и иди.
  - Но ведь он не мне нужен!
  - А кто у нас здесь маг?!
  - Я же говорил, что я не умею еще бороться с призраками. Пусть лучше Яма.
  Последний, даже не поведя бровью, спокойно встал и пошел по небольшому коридорчику, ведущему в прихожую. Все остальные помявшись секунды две, последовали за ним. Милиционеры, с пальцами положенными на жезлы зеленого огня, снятыми с предохранителя, Шус же со сковородкой. В конце коридора все наткнулись на замершего Рокуро, который только приложил палец к губам, после чего кивнул на входную дверь. Все затаили дыхание, стараясь и вовсе не дышать, так как здесь рыбой пахло еще сильнее.
  Через пару мучительно долгих секунд, вывернувших желудки наизнанку четырем пятым собравшихся в коридорчике мужчин, на пороге появилось полупрозрачное светящееся бледно-молочное пятно, вскоре разросшееся на полдвери, а еще через секунду спустя перед ними проплыло нечто яйцеобразное, испускающее, как показалось Мелирленсу, какую-то жуткую, вдавливающую в доски пола, ауру. Все проводили взглядом призрака, не обратившего на них никакого внимания.
  - Во имя всех темных богов, - не слушающимся губами проговорил Пласински, - там же Ладис.
  Для всех слова Рукуса прозвучали как команда, требующая немедленного выполнения. Первым в комнату ворвался Ямамото, преодолевший за долю секунды расстояние в четыре метра, отделявшее его от нее. Все остальные застряли в узком коридорчике.
  Перед ним предстала картина, достойная увековеченья на страницах учебника по борьбе с призраками. Гигантское яйцо нависло над Красом, стоявшим перед ним, вытянувшись в струнку. Потускневшие глаза последнего были распахнуты, а от яйца к его груди протягивалось нечто, что можно было идентифицировать, как руку.
  Рокуро, не долго думая, бросил в ногу Краса один из своих странных ножей. Тот дико взвыл и упал на пол. Как только тело коснулось пола, Ямомото, бросил в яйцо темно-зеленую сферу, однако она рассыпалась, не причинив никакого видимого вреда. Однако после этого призрак обратил свое внимания на того, кто помешал его справедливой мести. Рокуро уже создал новый шар, но в этот самый момент в призрака полетела сковорода и сразу три заряда жезлов. Единственное, чего они добились, так это разбили окно и подожги обои на стене за ним. Но, несмотря на это, призрак развернулся и вылетел в оконный проем. Ямамото прыгнул за ним. Шус, подбежал к окну, уверенный, что обнаружит на мостовой распластавшееся тело Ямы, однако, вместо этого, он увидел силуэт человека, с развивающимся сзади плащом, быстро удаляющийся по крышам в неизвестном направлении.
  - Зас... кха-кх упырица! - раздался сзади голос Краса.
  - Не упрыь, а призрак, - поправил Шус.
  - Да...
  - Ты что-нибудь помнишь? - прервал Краса Мелирленс, склонившись над ним.
  - Я просто спал, а потом увидел ее. Глаза такие страшные, а я и пошевелиться не могу... Но это Кха... это только потому, что она меня врасплох застала. А не то я б ее.
  - Постой, почему ты сказал упырица?
  - Не упырица, а призрак, - с несвойственным ему педантизмом, повторил Шус.
  - Да иди ты к псу морскому! - ответил Мелирленс. - Так, все же, почему "она"?
  - Лицо женское было... Хотя, может, и нет. Но как увижу в следующий раз - точно побью.
  - И как ты собираешься избивать призрака, да еще в таком состоянии? - уточнил Еле.
  - Захлопни пасть! Да я хоть сейчас... - он попытался встать, но его попытка закончилась грандиозным фиаско, озвученным к тому же парой уж совсем нецензурных ругательств и стонов.
  - Я не догнарь его, - неожиданно раздался справа от Шуса голос Рокуро.
  - Эй, откуда ты здесь?! Ты же... да как ты вообще туда и оттуда...через всю улицу...
  - Он урьитерь вверьх, - тем временем продолжал доклад Ямамото - И рьитерь очень быстро.
  - Ну и что делать? - озвучил Еле зависший в воздухе вопрос. - Мы не можем ничего ему противопоставить. Даже магия на него не действует.
  - Хватит пораженческих настроений, Еле. Ты, в конце концов, милиционер или кто? - ответил Мелирленс. - Завтра что-нибудь придумаем. К тому же дело о "Лендальском убийце" можно считать закрытым. Кто он, мы теперь знаем, осталось только арестовать злодея.
  - И как ты собираешься это сделать? - не унимался Еле.
  - Шус, как арестовать призрака?
  - А я откуда знаю-то? Как уничтожить, в общих чертах, может, и смогу рассказать, но арестовать... И зачем, уж если на то пошло? Что можно ему сделать? Дать срок? Ему все равно, он мертв. Казнить? Тем более, все равно.
  - Смертной казни в Лендале нет. И не в этом суть.
  - Ну, можно спросить у учителя или директора... - протянул Шус, - уж директор Сэйлэнар точно что-нибудь придумает.
  - Вот и от лично. Завтра встретимся в полдень у южных ворот университета.
  
  Пласински на всякий случай остался с Ладисом. Еле отделился в конце переулка. Его дом, в отличии от университета и дома Мелирленса находился совсем недалеко. Оставшиеся же трое, приготовились к довольно продолжительной прогулке по ночным улицам города.
  - Во имя всех богов, Яма, сколько ты еще собираешься таскать эту рыбу? - спросил Шус спустя несколько минут. И уж если на то пошло, что ты намерен с нею сделать?
  - Съесть.
  - Понятно, что съесть, но ведь не целиком. Ее нужно, как минимум, почистить.
  - Я все сдерьаю.
  - Похоже, тебе тяжело придется, - саркастически заметил Мелирленс. - Ведь он наверняка, кроме того, что запачкает всю твою комнату, так еще и заставит ее есть. Бедный мальчик.
  - Иди ты. Он вообще в мою комнату войти не может. Лучше ответь, когда ты вернешь мне мои деньги.
  - Деньги? Какие деньги...
  - Те, что ты у меня брал в долг, я ведь их тебе не подарил.
  - А, деньги. Когда получу жалование, а случится это не раньше, чем...
  - Тихо, - перебил его Ямамото, - нас окружают.
  Сказав это, он спокойно подошел к стене дома и прислонил к ней свой драгоценный мешок.
  - Кто, во имя всех богов? - спросил Шус, - И почему ты так серьезен?
  - Боюсь, это моя виня, - произнес Ямамото, - они пришли за мной. Странно, что этого не случилось раньше.
  - Кто, они?!
  - "Драконы".
  - Это те, что с крыльями и плюются огнем? - испуганно уточнил Шус.
  - Нет, насколько я понимаю, - возразил Мелирленс. - Это те, что с арбалетами, ножами и жезлами. Ведь я правильно понимаю?
  - Да, вы правы. Скорее всего - "когти".
  - Когти? - вновь задал вопрос Шус.
  - "Когти" - это основная ударная сила банды "Серых драконов", - разъяснил Мелирленс. - Попасть в их члены практически невозможно. Почти все "когти" цан-цанцы. Действуют редко, только в самых крайних случаях. Вот только почему они должны охотиться за ним?
  - Я ушерь из "Драконов".
  - Я не про это. Разве ты такая серьезная шишка? Ты всего лишь был их магом, причем далеко не единственным.
  - Не просто магом... Они здесь.
  Посреди улицы появилась тень. Одета она была, насколько позволил разглядеть фонарь, свет которого освещал его спину, что создавало эффект свечения вокруг тела, в простые штаны и, то ли куртку, то ли рубашку.
  - Ямамото Рокуро. По решению "совета" вы приговорены к смерти. Вы признаете свою вину и готовы ли принять смерть без ненужного сопротивления? - проговорила тень мужским голосом, практически без акцента, во всяком случае, его акцент ни капли не походил на коверканье слов Рокуро.
  Ямамото уж собирался ответить, как истинный самурай, но прежде чем он открыл рот, вперед вышел Мелирленс.
  - Минуточку, - начал он, - в Лендале приговаривать к чему-либо, от общественных работ до тюремного заключения иле же экстрадиции, могут только судебные органы. Кроме того, смертная казнь в вышеуказанном городе отменена 125 лет назад.
  - Эй, что это ты такой матерый. Или не понял, кто перед тобой? - даже опешил говоривший.
  - Я капитан Керлендерского милицейского управления, Мелирленс Меллерс. И этот человек находиться под моей защитой.
  - Капитан, значит. Ну что ж, тогда одним капитаном в Керлендерском милицейском управлении станет меньше. Да, я ведь забыл представиться. - Простите меня за неучтивость. Брюсикс Ли к вашим услугам.
  - Это прьохо, - произнес Ямамото, - Рьи Чжэньфень одни из сирьнейших "когтей". Он мастер боевых искусств и ближнего боя.
  - Ты уверен, что одни парень, каким бы сильным он ни был, сможет победить двух колдунов? - недоверчено спросил Мелирленс.
  - Он не один. Я чувствую еще троих сзади и нескорьких на крьышах. Вам рьучше уйти. Им нужен торько я, а когти не рьюбят убивать борьеше, чем им приказарьи.
  - Так нам можно идти? - обрадовался Шус. - Скажите, господин, вы разрешаете нам идти, это правда?!
  - Да, если вам безразлична жизнь этого предателя, - вопреки ожиданиям и законом жанра, абсолютно спокойно и без капли усмешки или издевки, ответил Ли.
  - Заткнись, Шус, - поймал за воротник попытавшегося бежать Шуса, Мелирленс. - Сам не верю, что говорю это, но, во имя всех богов, к псу морскому бегство! Не позволю, чтобы в моем городе прямо у меня под носом кого-нибудь убивали. К тому же, Шус, как раз именно ты и должен первым встать на его защиту, - Мелирленс показал пальцем в сторону Рокуро, похоже, он просто забыл его имя. - Разве не он спас тебя?
  - Насколько я понял, он сделал это только для того, чтобы после меня убить.
  - Какая разница! Он попал в этот переплет именно из-за того, что спас тебя.
  - Но все равно...
  - Так вы уже решили? Кто остается? - несколько немного нетерпеливо осведомился Брюсикс.
  - Что? - переспросил Мелирленс, - нет, еще не совсем! Шус, послушай, мне нужно кое-что сделать. Ты не мог бы потянуть время как можно дольше?
  - А-а... потянуть время? А что ты собираешься сделать?
  - Во имя всех богов, какая тебе разница. Просто сделай то, что тебя простят.
  Отдав указания, Мелирленс зачем-то запустил руку под плащ. Шус же тем временем начал переговоры:
  - Простите, господин, а может быть мы сможем договориться? Вам ведь нужен Яма? А что если вы покажете своему начальству его палец или, например, ногу?
  - Боюсь, нам нужна его голова.
  - Голова, так бы сразу и сказали, - схватился за деловое предложение Шус, - а может, заберете вместо головы нижнюю часть его тела и руки тоже можно.
  - Это фигура речи, идиот, - похоже начал выходить из себя Ли, - нам нужна его жизнь, понимаешь?
  - Ну может, мы все-таки сможем договорится? Что вы скажете насчет его пальца?
  - Во имя всех богов, наконец-то, - донесся сзади голос Мелирленса обращавшегося к своему кулаку, - слушай...
  - Ты уже это предлагал. И мне нужен весь он, мертвый. Ты понял?
  Все это время Рокуро даже глазом не моргнул. Видно, обсуждение возможности расчленения его на мелкие кусочки он считал чем-то, что совершенно не стоило его внимания.
  - Ну раз так... А, собственно, что он сделал?
  - Мне приказано его убить, все остальное несущественно.
  - Слушай, а может... Черт, у меня закончились идеи... Господин, давайте я лучше расскажу вам о своей жизни.
  - Хватит и твоего имени.
  - Имени, отлично. При рождении меня назвали Шусандриксом-скотником, однако с некоторых пор все зовут меня просто Шусом. Правда, некоторые знают меня как Юрия Калинина, а однажды мне даже пришлось назваться Ковальковым Косомопионером Спратоковичем, хотя это была не моя идея.
  - Ты закончил? - видно пределы терпения существуют у всех, даже у убийц из Цан-Цанской империи.
  - Вообще-то нет... но если вы настаиваете.
  - Настаиваю.
  - Хорошо, хорошо.
  - Скажите, Ямамото, - перешел на "вы" потенциальный убийца, - почему вы предали нас? Ведь вы выпустили какого-то случайно захваченного мальчишку. Не родственник же он вам?
  - Боюсь, я не могю ответить на этот вопрос.
  - Неужели ответ столь глуп?
  - Возможно. Просто я сам не уверен. Наверное, все дерьо в том, что вы не та копания, о которой мечтала дрья меня моя мама.
  - Глупо. Ну что ж тогда умри.
  - Черт, и почему я не взял сковородку? - пожаловался Шус.
  - Ты ведь маг, - напомнил Мелирленс, - так и пользуйся магией.
  - Ты уверен?
  - Нам надо продержаться совсем недолго. Я вызвал подкрепление...
  Договорить он не успел. Брюсикс, давший своим жертвам еще минуту на размышления о прожитой жизни, сорвался с места. Мелирленс, с завдиной расторопностью, вытащил жезл и уже через несколько секунд в агрессора полетел серо-зеленый убийственный сгусток, однако, несмотря на то, что летел он достаточно быстро, а стрелял Мелирленс достаточно метко, сгустку энергии и мастеру боевых искусств не суждено было встретится, как впрочем ему не суждено было встретиться с еще двумя такими же шарами и довольно жалким огненным шаром Шуса, который был раза в два меньше обычного. Рокуро же почему-то вообще ничего не делал.
  Внезапно Шус почувствовал довольно чувствительный удар. Настолько чувствительный и сильный, что его отбросило к одной из стен, по счастью, как раз на мешок Ямамоты с рыбой, с Мелирленсом произошло примерно то же самое. Ямамото не сделал ни единого движения, по крайней мере, насколько об этом мог судить Шус. Их враг теперь находился в противоположном конце улицы.
  - А ты не так плох, - произнес он, - спас обои своих товарищей и даже смог задеть мою одежду.
  - Спас? Яма, это ты что ли меня толкнул?! - осенило Шуса.
  - Вы тоже не оправдарьи срьухи, что ходят о вяс, - игнорирую слова Шуса, ответил Брюсиксу Ли, Рокуро.
  - Ты же не надеешься победить?
  - Удача порой важнее мастерства.
  - Яма, ты не ответил, это ты толкнул меня?
  - Он спас тебя, дурак, - равнодушно пояснил Чжэньфень. Если бы он не оттолкнул тебя, ты бы уже был мертв.
  - Правда, ну тогда спасибо, хотя в следующий раз лучше предупреждай, Яма.
  Пока Шус разглагольствовал, Ли начал новую столь же стремительную атаку, которая, в отличии от первой закончилась не так же быстро.
  Прямо перед Шусом завертелся смерч, за которым уследить было практически невозможно, а уж понять, кто есть кто... Шус бы не рискнул определить это, даже если бы ему в случае победы обещали купон на годовое бесплатное посещение всех едален Лендала. Все, что ему удавалось различить - это переплетение рук и ног, то и дело поблескивающий металл и развивающийся плащ Ямамото.
  И тут в голову Шуса пришла потрясающая идея:
  "Ведь если, как говорит Яма, этот Ли так хорош и у того же Ямы практически нет против него шансов... В любом случае, хуже не будет".
  Шус поднялся, на секунду задумался, вспоминая, как это делается, после чего создал силовую волну, расшвырявшую этих двоих в разные стороны. Он уже собирался бросить в каждого по огненному шару для закрепления результата, один-то точно окажется их врагом, но этого не потребовалось. Мелирленс, сориентировался в сложившийся ситуации на удивление быстро, уже через долю секунды после того, как тело Брюсикса коснулось земли, уже навис над ним, направив в лицо жезл зеленого огня с готовым сорваться в любую секунду смертельным зарядом. Каким образом Мелирленс понял, что именно это их противник, Шус так и не понял.
  - Не двигайся, - стальным голосом приказал Мелирленс, поднявшему голову Ли, - при первом же твоем движении я выстрелю.
  - А что, если мои люди убьют тебя? - спросил Брюсикс.
  - Если бы ты отдал им такой приказ, они бы уже это сделали, а если попытаешься отдать сейчас, поверь, тебя я прихвачу с собой.
  - Ваша правда. Я даже готов пожать вашу руку, - перешел на вы, что, похоже, было признаком того, что Цан-Цанец готов считать своего собеседника если не за равного, то, как минимум, за человека.
  - Пожалуй, я откажусь.
  - И опять вы правы. Так что, так и будем ждать? Неужели вы так надеетесь на случайных прохожих или ночной патруль?
  - Это уже мне решать, на что именно я надеюсь.
  - А что, если пока мы разговариваем, мои люди убьют этого предателя?
  - Надеюсь, что этого не случится, потому что в противном случае вы тоже умрете.
  - А как же законы?
  - Приравнивается к самообороне. Прикажите своим людям отступить.
  - Хорошо, только...
  - На всем понятном человеческом языке.
  - Я даже и не думал. Всем уходить, - приказал он, повысив голос, - убьем его в следующий раз.
  - Вот и отлично.
  - И что же все-таки вы будете делать?
  Ответом на вопрос несостоявшегося убийцы послужили раздавшиеся из конца улицы крики и топот бегущих милиционеров. Судя по уровню все нарастающего шума, было их человек двадцать, не меньше.
  - И вправду, патруль, да еще какой большой. Вы им как-то сообщили о том, что вам нужна помощь?
  - Секрет фирмы, - многозначительно ответил сам ничего не понимающий Мелирленс. Подмоги он ждал, ведь не зря же, в конце концов, он связался с Ренинсом, но ждал он ее, как минимум, минут через десять и то, только в том случае, если бы подмога выехала сразу же после их разговора и ехала так, как будто бы за ней гнался сам морской пес.
  К Мелирленсу подошел незнакомый ему милиционер, судя по всему рядовой, хотя погоны разглядеть было невозможно. Мелирленс отвлекся посмотреть на него всего лишь на секунду, однако мастеру боевых искусств хватило и этого времени. Ли подставил подножку Мелирленсу, тут же вскочил на ноги, и, раскидав ближайших милиционеров, скрылся в ночной тьме, так и не дав окружающим опомниться.
  - Прыткий, гад, - констатировал факт Мелирленс, сидя на мостовой и почесывая локоть, который ушиб при падении. - Все живы?
  В ответ послышался неопределенный гул.
  - Спасибо, - произнес Рокуро, обращаясь к Шусу, который, как и сам Ямамото, подошел к месту последнего инцидента, - скорее всего, ты спяс мне жизнь. У меня практически не было шансов против него.
  - По-моему ты был совсем не плох... - ответил ему Шус, - так теперь мы квиты? Можно считать, что я отплатил тебе за мое спасение?
  - Да.
  - Тогда я могу не драться с тобой?
  - Дерьо ведь не в твоем дорьге. Просто это наш дорьг - выяснить кто же из нас сирьнее.
  - Эй... было запротестовал Шус, но готовы разгореться спор перебил Мелирленс.
  - Ну, что ж. Получилось все не так уж и плохо, как могло бы. Хотя это создает дополнительные проблемы...
  - Мел, а тебя не беспокоит то, что ты назвал ему свое имя? - после паузы, спросил Шус, - ведь теперь они могут попытаться убить и тебя?
  - Думаешь? Ну в таком случае у меня будет шанс задержать их. Вообще же, у нас сейчас другие дела, которые, к тому же, будем решать завтра.
  
  * * *
  - Какого черта?! - возопил в голос Шус, когда довольно тихий, но весьма настойчивый шум разбудил его через секунду после того, как его голова коснулась подушки.
  - Мы договорирьирись встретиться с господином Мерьиррьенсом в двенадцать часов дня, - ответил Шусу из-за двери уже порядком поднадоевший голос Рокуро.
  - А я тебя в свои слуги или постельные не нанимал! - недовольно ответил полупроснувшийся Шус, - к тому же... сколько сейчас времени?
  - 11.52
  Шус посмотрел за окно. Небо, в отличии от вчерашнего, было затянуто равномерной облачностью, но судя по ее светло-серому свету, слова Ямамоты могли быть правдой.
  - Так вы будешь вставать? - все так же предельно вежливо, повторил Рокуро.
  - Во имя всех темных богов, ты надо мной издеваешься?! И откуда это "вы"?
  - Я обдумал ваши вчерашние действия и пришел к выводу, что вы заслуживаете уважения, Шус-сан.
  - Мои действия... Черт... Да встану я, встану. Все равно уже не засну.
  Одевшись, и с поистине великосветским величием проигнорировав гигиенический блок процедур, Шус покинул свою комнату.
  Рокуро, который опять ночевал под дверью выглядел слегка помятым. О том, каким именно образом он спал под этой самой дверью и главное, что о нем теперь будут думать соседи, Шус старался не задумываться.
  После того, как они вышли на улицу, на которой вдобавок к тому, что небо было готово разрыдаться в любую минуту, оказалось еще влажно и холодно. Через пару минут, Шус задал гениальный по своей оригинальности вопрос: "а куда нам, собственно, идти?" на которой получил не менее гениальный ответ, полный вежливости и уважения. Больше ничего особо выдающегося не произошло. Шус всю дорогу раздумывал на тем, как же ему избавиться от этого самого уважения, которое, по его скромному мнению, граничило с издевательством. На месте же встречи они никого не обнаружили. Более того, Мелирленс не появился ни через пять, ни даже через двадцать минут. Хотя через эти двадцать минут случилось нечто совершенно неожиданное для Шуса, да и для Ямамото тоже, хотя по его лицу этого сказать было нельзя.
  
  "Кто завел будильник?" - задался философским вопросом Мелирленс, под звон этой самой дьявольской машинки, - "неужели это был я... но когда... ах, да. точно..."
  На этом его мысль оборвалась и сознание вернулось к нему спустя...еще некоторое время.
  Мелирленс бросил взгляд туда, где по идее должен был стоять будильник, но его, по какой-то неведомой Мелирленсу причине, там не обнаружилось. Пришлось встать, почему-то опять с конструкции из кресел и стульев, а не с любимой кровати.
  "Боги?" - обратился он к жителям небесных сфер или пиков, где именно живут эти боги, Мелирленс не был уверен, - "и почему это так быстро вошло в привычку?"
  Так и не дождавшись ответа от богов, Мелирленс задумался над тем, что же ему делать: идти варить кофе, одеваться и бежать на работу или одеваться и бежать встречаться с Шусом. По его вчерашней задумке, он должен был успеть сделать это все, но часы указывали на то, что у него нет времени даже чтобы одеться.
  
  - Втри?! - воскликнул Шус увидев перед собой Втри и Кетрин, возникших из столба фиолетового дыма, - как...
  Ни одна из девушек не пожелала ответить. Вместо этого они кашляли. Виной тому был дым, который в принципе при телепортации, а это без сомнения была именно она, вовсе не требовался и был вообще чем-то лишним. Наконец, когда дым рассеялся, Кетрин произнесла:
  - Ты? А где Мел? Директор обещал, что доставит нас прямо к нему...
  - Как раз его-то мы и ждем, - недоуменно ответил Шус. - Но как все же...
  Директор телепортировал нас, - снизошла до ответа Втри, дым наверное из-за него же... И не задавай глупых вопросов.
  - А ты не давай ответов, если уж вопросы кажутся тебе настолько глупыми.
  Втри уже хотела отвесить Шусу какую-нибудь оплеуху, но когда она встретилась взглядом с Ямамото, ей почему-то сразу же расхотелось.
  - Так ты еще ходишь со своим жутковатым слугой или кто он там? - только и произнесла она.
  - Да, нет, что ты. Он мне не слуга...
  - Кажется, кто-то едет, Шус-сан, - сказал обсуждаемый иностранец.
  - Да прекратишь ты называть меня этой идиотской кличкой или нет?!
  - Это всего лишь форма вежливости в моей стране, - бесстрастно ответил он.
  - Да плевал я на нее и мы не в твоей стране!
  - Эй, может успокоитесь? - недовольно топнула каблучком Кетрин.
  -А ты... ты права, прости, - пошел на попятную Шус.
  -Пока они переругивались, коляска подкатила к ним и из нее вышел непонятно от чего запыхавшийся Мелирленс. Его первыми словами были:
  Шус, можешь заплатить за меня.
  -Я тебе не ходячий кошелек, и между прочим у меня не так уж и много денег, - недовольно ответил ему Шус, все таки доставая кошелек и отдавая деньги извозчику.
  -А откуда вы здесь? - спросил Мелирленс увидев девушек.
  -Уж точно не из-за тебя, - демонстративно холодно ответила Кетрин.
  Повисла неловкая тишина. Решив что трагедии допустить нельзя, Втри решила уменьшись возможность взрыва и разъяснить цель их внезапного появления:
  Господин Белкрофт решил, что тебе, Мел может кое-что понадобиться, а вы уехали не сказав ему, так что он попросил меня передать это.
  -Сказав это, Втри протянула Мелирленсу швабру, которую все это время держала в руках.
  -Э-э... и что это? - первым подал голос Шус.
  Оружие против призраков, идиот, не видишь что ли! - ответила Втри. таким тоном, как буд-то бы это было само собой разумеющимся.
  -Ты уверена?
  -Да! И престань задавать идиотские вопросы.
  -Но все же...
  -Втри, в порыве чувств все таки стукнула Шуса.
  -Но все же, - задумчиво протянул Мелирленс, рассматривая предмет, зажатый у него в руке, пока Втри надругалась над уже хладным трупом Шуса, - с какой стороны не посмотри это швабра ни ничего больше.
  Отец вечно хватает что попало и делает из него артефакты. Мама уже даже не ругается по этому поводу, - в температурном режиме -273 градуса, ответила ему Кетрин.
  -А как ее пользоваться?
  -У него и спрашивай, - все так же продолжала Кетрин.
  -Кет...
  -Кетрин, - поправила она Мелирленса.
  -И все же, что мы будем делать с ней? Выметем призрака? А он случайно не сделал волшебный савок? Ай! Черт. За что теперь то, Втри?!
  -Господин Белкрофт сказал, что это нам поможет справиться с призраком.
  -И все? А он не мог приложить к ней какую-нибудь инструкцию? - поинтересовался Мелирленс, - ну раз уж нет... дума нужно проконсультироваться у господина Сэйлэнара.
  -Так значит сегодня будем разбираться с призраком? - спросил Шус. - опять будем устраивать засаду?
  -Нет. Похоже с самими призраком нам ничего не сделать, но может если уничтожить его останки... Итак, Шус. Сейчас иди к своему учителю или лучше сразу к господину Сэйлэнару и спроси на счет этой швабры и что будет с призраком если уничтожить его тело или то, что от него осталось. Я же отправлюсь в управление. Встретимся сдесь же. В четыре.
  -То есть мы в четыре пойдем разбираться с призраком? - уточнила Втри.
  -Ну да, а в чем проблема?
  -А разве не положено занимать подобными делами под покровом сумерек?
  -Во имя всех богов эти проклятые книжки... к псу морскому штампы. Пойдем убивать призраков днем!
  -Ну ладно, - пожала плечами Втри. - Днем так днем. Зачем так волноваться то.
  -Ну тогда до четырех... - попрощался Шус, развернувшись в строну университета.
  -Я тоже поеду в управление, - сказала Кетрин, после того как Шус, Втри и Ямамото отошли на достаточное расстояние. - Просто я беспокоюсь о Розет.
  Мелирленс ничего не ответил. Просто сел в коляску и сказал извзчку куда ехать, прада только после того как Кетрин уселась на противоположный конец сиденья.
  
  -Ты со мной? - уточнил Шус спустя несколько минут после того как они расстались с Мелирленсом и Кетрин.
  -А ты надеешься, что я все брошу в самый интересный момент? - ответила вопросом на вопрос Втри.
  -Да нет. и не надеялся. Просто вначале собирался позавтракать.
  -В середине дня?
  -А ты имеешь что-то против? Если бы Яма не разбуди меня, я бы до сих пор спал.
  -Ты точно уверен, что он не твой слуга?
  -Я не срьуга Шус-сана. Просто мы в битве, которая прошрьа этой ночью, я понярь, что он настоящий мужчина.
  -Так значит у вас этой ночью была битва и после этого он считает тебя настоящим мужчиной.
  -А-а... это не то о чем ты подумала! - судорожно замахал руками Шус, - у меня был дядя, но это вовсе назначит...это не передается по наследству... и вообще я не его потомок!
  -Да не о чем я не подумала... а что ты имел ввиду? - подозрительно спросила Втри.
  -Да так, ничего...
  -Нет, ты что-то определенно имел ввиду. А, неужели...
  -Да нет же! Все было не так. Просто на нас напали бандиты, а мы, вместе с Мелирленсом...
  -Так там еще и Мел был.
  -Да нет же... просто эти бандиты хотели... убить или еще что-то там сделать с Ямой, и...
  -Привет, - перебил Шуса знакомый голос, - вам что призали подмести всю территорию университета этой метлой или это вовсе на метла?
  Перед ними стоял никто иной как , Сэр Жон Гариус Майклус Сентерский.
  -Да нет, скорее второе, - ответил Шус, тем более что это не метла а швабра.
  Добрый день дорогая Втри. я рад, что с тобой все впорядке, - продолжал Майклус не обращая особого внимания на пояснения Шуса. Та в ответ недовольно хмыкнула что-то неопределенное в ответ.
  -У Шуса начало складываться впечатление, что у этого типа в плаще, которой, по всей видимости, был каким-то аристократом, неизменно складываются довольно натянутые отношения с противоположим полом. Тем временем Майлкус переключился на Шуса:
  -С тех пор как ты вернулся я все пытаюсь с тобой поговорить, но все никак не получается. Сегодня даже хотел зайти к тебе домой, но вот этот тип сказал, что ты спишь и тебя еще рано беспокоить. Когда ты успел завести себе слугу?
  -Слугу?! Три тысячи чертей. Да каким местом Яма похож на моего слугу? Разве слуги носят таки плащи и имеют такое грозное выражения лица? Разве в конце концов слуги бывают колдунами с другой стороны света?
  -Ну например у моего соседа, точнее у сына соседей моих родителей учителем был... впрочем это не важно.
  -Ты прав, это не важно. Давай луче сходим куда-нибудь поедим а я тебя расскажи, то что тебя интерисует.
  -Хорошо, если конечно милая леди будет не против.
  -Хм... Втри уже собралась послать этого изваршенца с его "миллой леди" к проклятым демонам и начертить карту, что бы он случайно не заблудился, но тут она поняла, что Шус в кои-то веки все сделал правильно, а даже если он этого и не хотел, почему бы этим не воспользоваться хотя в прочим, - да я не буду против.
  -Вот и отлично. Хотя я только что поел, но ради интересного рассказа всегда можно и повторить.
  
  -Кетрин, - нарушил тишину Мелирленс, после того как они проехали добрую половину пути. - Понимаешь... вообщем я не хотел. Я хочу извиниться...
  Ответом ему стало молчание.
  -Дело в том, что я. Кет дело в том, что твой отце попросил меня.
  -Да знаю я! Какая во имя всех богов разница о чем попросил тебя мой отец! Я не ребенок, что бы он опекал меня от всего на свете. В конце концов он сам настоял на том, что бы я жила в университете. А ты не должен передавать его послания!
  -Ну хорошо...
  -Нет, не хорошо. Тебя ни капельки не оправдывает то что пап тебя просил. Дело даже не в том, что... просто это дело мое не в меньшей степени чем чье-то еще и я не собираюсь его бросать потому что оно опасно! К тому же из вас всех, я лучше всех разбираюсь в призраках. В конце концов мой отец Белкрофт Ренс!
  Мелирленс ничего не ответил. До конца поездки не было произнесено ни одного слова, кроме, разве что едва слышного ворчания возницы по поводу неугомонной молодежи которая лезет не в свои дела и милиции которая в принципе все время везде лезет и вынюхивает.
  
  -Я к комиссару, - произнес Мелирленс, когда они зашли в холл Керлендерского милицейского управления, все таки это не просто прогресс. Дело раскрыто, а ты...
  -Сама найду дорогу. Не в первый раз, - огрызнулась Кетрин. По всей видимости она до си пор злилась.
  Мелирленсу оставалось только тихо вздохнуть и отправиться на третий, в кабинет Корсена. Вздахил он даже не столько по поводу обиды Кетрин. Намного больше его беспокоили невеселые размышления об надвигающимся с неотвратимостью лавины, несущийся на невезучего искателя приключений, забредшего в горы в поисках древнего клада.
  Все проблема состояла в том, что Корсен крайне негативно и подозрительно относиться относится к магии, а ему, Мелирленсу сейчас придется прийти к этому магоненавистнику и заявить, что де главный злодей на самом деле бесплотный дух и победить его обычными милицейскими методами невозможно, а о задержании и привидении в суд и речи быть не может. К тому же все осложняется тем, что логово злодея находиться в Лендальском университете, который конечно не целиком магический, но их братии там хватает, даже в каникулы. Хотя, в тоже время, если посмотреть с другой стороны этот минус можно было превратить в плюс.
  Ведь таким образом можно было серьезно наслоить университету, а от такую возможность комиссар наверняка не захочет упускать.
  О вчерашнем же нападении Мелирленс и вовсе решил умолчать, по крайней мере пока он не справиться с текущими делами. Конечно Корсену могли уже доложить, но Мелирленс решил, что лучше уж он рискнет чем будет все запутывать еще больше.
  Желанной сосновой рощей, задержавшей лавину на несколько лишних, но не в коей мере не спасительных, секунд стал Эш, которого Мелирленс встретил на лестнице. Впрочем, эта встреча с парнем, который по зародившимся у Мелирленса подозрениям добрую половину рабочего дня проводит на этой самой лестнице, не надолго задержала его, несмотря на все успехи Мелирленса в растягивании слов. Так или иначе, но вскоре он оказался перед той самой дверью. Проглотив комок в горле он постучался. Так и не получив разрешения войти, Мелирленс потянул дверь на себя.
  Как только он вошел мимо его правого уха, как ему показалось в парне сантиметров, пролетело что-то зеленое и явно опасное. Мелирленс, для на всякий случай посмотрел несколько раз перевел взгляд с опаленного пятна на стене на жезл зеленого огня, направленный прямо в него, который держал тот кто сидел за столом. И этот кто-то с какой стороны не посмотри был комиссаром.
  -Пес морской, да что вы творите?! Вы же меня чуть не убили.
  -А, это ты Мелир. Там муха сидела, -как ни в чем ни бывало ответил Корсен.
  -Муха? С вами все в порядке?
  -Со мной все отлично эти проклятые врачи могут подавиться собственными диагнозами... - комиссар замолчал, явно задумавшись о своем, к облегчения для Мелирленса жезл он опустил. После уже порядком зятнувшися паузы, он продолжил, - И почему, во имя все темных богов, ты не явился вчера на работу?
  -Простите. я пришел что бы представить вам отчет в своих действиях, но так как мне не хватило времени, я не успел составить письменного отчета.
  -Ладно, валяй, Мелир, но если причины по которым ты пропускаешь работу будут недостаточно вескими в лучшем случае я тебя пристрелю а в худшем... лишу следующей зарплаты.
  У Мелирленса не оставалось иного выбора кроме как проглотить еще один комок и начать свой рассказ.
  
  -Так значит вы, не успев вернуться из "черт знает откуда" сразу же попали в переплет криминальной истории? - спросил Майклусу после того как Шус, в дововольно сжатой форме пересказал ему все что он делал с прошлого раза когда он так же сидел за тем же самым столиком с тем же самым Майклусом.
  -Ну вообщем да, - ответил Шус.
  -А вам не кажется что это не нормально?
  -В смысле? - в один голос спросили и Шус и Втри.
  -То что вы так часто пападаете в приключения, которые большинсву и не снились, а у некоторы избранны оказываються единсвенными? И при этом вы не придпринимаете для этого практически никаки усилий. Не кажеться ли вам, что в этом есть промысел кого-то свыше?
  -Учителя? - предположил Шус.
  -Директора? - подняла ставки выше Втри.
  -Да нет, я не о том. Вообщем забудьте. сейчас, на сколько я понимаю в собираетесь к директору, вы ведь не против если я с вами немного пройдусь мне в ту же сторону?
  Шус был не против, Втри, разрушая все предположения Шуса на счет Майклуса, тоже.
  
  Небо над Лендалом хмурилось.
  
  -Шус, я все таки не совсем понял, - начал Майклус который, чуть ли не сразу после выхода немного притормозил Шуса, дав Втри возможность уйти в перед на достаточное расстояние, - так ты спал с твоей капитаншей?
  -Ну да, мы спали в одном номере, - попытался изобразить полное непонимане Шус.
  -Не пытайся вягдить глупее чем ты есть. Я спрашиваю делали вы то и это?
  -То и это? а-а... это то. Ну вообщем если ты про то, "то" то, вообщем...
  -Ну вот и отлично.
  -А что ты так этому радуешься? - спросил, покрасневший до кончиков волос Шус.
  -Ну знаешь я уже стал сомневаться. Особенно увидев с тобой этого Цан-Цанца. -Ведь если он не твой слуга...
  -Да сговорились вы все что ли?! Я не имею к своему дяди никаого отношения. И он не Цан-Цанец, а Ниихонец!
  -Спасибо что запомнирьи это, Шус-сан, - раздался голос Рокуро из-за спины Шуса.
  -А ты еще что здесь делаешь?! - в конец вышел из себя Шус.
  -Эй, что ты там тормозишь? - обернулась Втри, - или мне всю дорогу самой нести эту швабру?
  -Ну тогда до встречи, - произнес Майклус, - расскажешь, когда все закончиться.
  Сразу же после этого, Майклус развернулся и отправился обратно, туда откуда они только что пришли.
  
  Кабинет директора Сэйлэнара оказался закрыт. Вначале Шус даже не поверил, но не смотря на все его усилия, а после усилия Втри, к счастью не все: Шус успел ее сдержать, а то она уже собралась разнести дверь магией, у них ничего не получилось. После этой неудачи у них не оставалось иного выбора кроме как отправиться к профессору Фамбера.
  К счастью последний обнаружился в своем кабинете. Застигнул они его сидящим на полу перед террариумом, в котором одна из его змей проглатывала истошно пищащую беленькую мышку. Наблюдали эту сцену все троя около минуты, пока наконец Втри не издала звук, который должен был походить на вежливый кашель.
  Фамбер вскочил и быстро нацепил шляпу, лежащую рядом с ним на полу, после чего обернулся. обнаружив что это всего лишь его ученик и Втри. порядком успокоился и напустил на себя грозный вид.
  -Разве вас не учили, что надо стучаться, прежде чем куда-то зайти.
  -Но ведь дверь была открыта, - попытался оправдаться Шус.
  -Какая разница. Мало ли чем я здесь занимаюсь? А в конце концов я твой учитель и ты не должен мне перчить.
  -Вы всего лишь наблюдали за тем как ядовитая змея пожирает беззащитную мышь, - напомнила Втри.
  -Вообщем да. А зачем вы пришли?
  -Учитель, вы не могли бы нам сказать, что это? - Шус протянул Фамберу магический артефакт, который Втри все таки передала ему.
  -Швабра, - с первого взгляда определил Фамбер, - конечно я не очень хорошо разбираюсь в таких вещах, но я уверен. Так вы решили убраться в моем кабинете? Отлично, начинайте вон с того угла.
  -Да какая, во имя всех темных богов швабра?! - вспылила Втри, - разве вы не видите, что это магический предмет для борьбы с призраками?
  -А разве ты сама это видишь? - невинно поинтересовался Шус.
  -Заткнись! - огрызнулась она.
  -Ну теперь, если к ней внимательно приглядеться... - тем временем протянул Фамбер.
  -Ну вообщем мы бы хотели узнать как им пользоваться, - схватился за призрак надежды Шус.
  -Вам стоит обратиться к тому, кто ее сделал. Конечно я многое видел..., - перешел на лекторский тон Фабер, - полагаю его активирует какое-то слово или ритуал. Хотя, возможно все просто зависит от того кто ее использует. но к сожалению определить что именно надо сделать невозможно.
  -Вы даже не можете сказать что она делает? - спросила Втри.
  -Именно так.
  Шус уже собирался поблагодарить учителя за неоценимую помощь и уйти, но тут вперед вышел Ямамото.
  -Простите, профессор, вы достигли каких-нибудь успехов устранении татуировки у вашего друга?
  -Нет. как раз собирался этим заняться. Думаю тебе пока, что стоит воздержаться от прогулок вне территории университета.
  -Понятно.
  -Черт, от профессора никакого толку, - пожаловалась Втри положив волшебную шабру на плече.
  -Не говори так. В конце концов именно он вытащил нас из того мира.
  -Это только с ваших слов, - покраснела Втри, - кстати раз уж напомнил, что там у тебя на самом деле было с этой капитаншей. И не надо опять говорить, что все это ради того, что бы покрыть ее расходы.
  -Давай лучше поторопимся, - проигнорировал вопрос Втри, Шус, резко прибавляя шаг, - а то скоро... вообщем мы почти опаздываем.
  
  -Прошу дать мне разрешение на проведение операции по задержанию преступника на территории университета с привлечением дести, нет - лучше пятнадцать человек личного состава отделения, - закончил свой доклад Мелирленс.
  -Значит, Мелир, ты нарасследовал, что твой "Лендальский убийца" это призрак, взбесившийся домовой или как там эту нечисть, и что ее можно уничтожить только с магии, а о задержании и речи быть не может? а тебе известно, что для ворожения на территорию университета нужно получать специально разрешение причем лично у Лена?
  -Да, так точно, господин комиссар. Так значит...
  -Ты мне здесь не так значит Мелир! - комиссар встал, с грохотом отодвинув стул, - если ты уверен в своей правоте, то действуй и бери всех кого найдешь в управлении. А если кто-нибудь из этих ученых индюков попробует что-нибудь кукарекнуть, я сам разъясню ему кто где морской пес яйца высиживает.
  -В этот момент вид у комиссара был крайне грозный: одной рукой он придерживал дымящую трубку, а второй опять схватился за жезл. При этом на его лице отразился вся важность и значимость правопорядка и непримиримость с преступниками и злоумышлиниками. Мелирленс даже отшатнулся, хотя по большей части это было связано с тем, что Корсен опять направлял в него жезл.
  -Муха, - пояснил комиссар, после того как еще один зеленый шарик просвистел мимо его уха, на этот раз левого.
  -Простите, еще кое-что. Можно я заберу Розет. Теперь же с нее сняты обвинения.
  -Мелир, тебе не кажется что маленькой девочке будет безопаснее посидеть в управлении, к тому же я конечно верю тебе, но что если все таки это она?
  -Да, простите. тогда я пойду собирать людей.
  -Ты что не слышал, Мелир, я сам отправляюсь с тобой.
  -Разрешите идти?
  -Иди ты уже, если уж так неймется.
  
  "Во имя все богом, пса ему в штаны! - размышлял Мелирленс, спускаясь по лестнице, - решил вспомнить старые деньки, старый... он же... нет, конечно с ним-то у меня не возникнут проблема ни с каким директорами, а в газетах будут писать про самоуправство уже всего Керлендерского милицейского управления, но ведь так его еще и в отставку отправить могут... хотя к псу морскому все..."
  -Надеюсь ты пришел, что бы выпустить ее? - произнес голос Кетрин.
  Мелирленс и не заметил как спустился к камерам, занятый размышлениями. Кетрин гневно смотрела на него. Не смотря на то что она была сильно ниже его, Мелирленсу на секнуду показалось, что наооброт, она нависал над ним.
  -Боюсь, что нет. просто понимаешь, Кетрин, комиссар не разрешил. К тому же он прав.
  -Подозревая ее?!
  -Нет, нет. просто здесь намного безопаснее. К тому же это всего лишь пара часов. Розет, ты ведь не против? - обратился он к девочке все так же сидящей на стульчике около решетки.
  В ответ она только подняла голову и качнула головой. Мелирленс уже решил, что это все, но спустя несколько секунд она сказала:
  -Не умирай, капитан Мел.
  -А... да, кончено же я не умру. Не беспокойся.
  
  -На первом этаже уже вовсю бегали милиционеры.
  -А что происходит? - поинтересовалась Кетрин.
  -Что, уже забыла про свою обиду?
  -И не подумал! - она высокомерно задрала носик, - но это не делает меня менее любопытной.
  -Если в двух словах, то генерал решил возглавить войско. Комиссар заявил, что сам пойдет задерживать привидение.
  -А ты небось огорчен, что теперь ты не самый главный?
  -Ты не поверишь как я этому рад, хотя проблем от этого тоже прибавиться. Ну ты знаешь каков комиссар когда всерьез возьмется за работу.
  Кетрин не знала, но расспрашивать не спешила, мало того, что она вспомнила про свою обида, так еще и народу в форме милиционеров в холле изрядно прибавилось.
  
  Небо над Лендалом хмурилось.
  
  -Ну и зачем ты так торопился? - недовольно спросила Втри.
  -Откуда я знал, что он опоздает?
  -Да должен был, а откуда это уде твои проблемы.
  -Черт, - спустя пару минут, выругался Шус, после того как ему на руку упала капля, а вскоре после нее вторая, - только дождя сейчас не хватало...
  -Они удють, - с подавляющей серьезностью в голосе, перебил его Рокуро.
  Шус уже хотел спросить кто идет, но этого не потребовалось: не заметить их было невозможно.
  Лендал уже и не помнил когда в последний раз видал подобное зрелище. недавние нападение на университет группы похотливых милицинеров во главе с Мелирленсом, сотрясшее Лендальские газеты, меркло по сравнению с этим.
  По Нивирскискому проспекту, который упирался в южный вход в университет, шел комиссар с зажатой в зубах вечно дымящей трубкой. Он походил на отважного генерал, ведущего свое воинство в последний, беспощадный бой с силами зла. Сразу же за ним были Мелирленс, походивший в своем кожаном... (черт, черт черт..как оно называеться) на класическое изображение Смерти, только косы для комплекта на хватало и Кетрин, "беловолосая ведьма" наводившая ужас все на тех же журналистов, последняя похоже последняя была не слишком довольна пешей прогулкой через пол города, но выбора у нее не было.
  Тут же, рядом с Мелирленсом шел Еле, несмотря на то что ему вроде как по чину и не положенно и еще несколь человек, если судить по количесву нашивок на их погонах, значительно превосходящие Мелирленса по званию. А уже за всеми ними маршировало, правда не слишком ровно, потому как строевой подготовки при обучении времени уделяли не слишком много, практически милицейские Керлендерское милицейское управления, которых набралось человек пятьсят-шестьдесят - почти все кого нашли в управлении, за исключением дежурного и подмисара, заместителя комиссара, который собственно и остался замещать его.
  -Здравствуйте, - вежливо поздоровался Шус, когда расстояние это позволило.
  -Опять вы? - недружелюбно ответил Корсен, - Мел, только не говори, что тот Цан-Цанец и есть твой призрак. Он больше на бандита из портового квартала смахивает.
  -Нет, что вы, комиссар, он и как раз всего лишь бандит из портового квартала.
  -Тогда ладно.
  -Нам туда, - понял, чего ждет комиссар, Мелирленс.
  -Уже после того как отряд пошел в нужном направлении, Шус, как и Втри присоединившийся к нему, обратился к Мелирленсу.
  -Мы вообще-то только тебя ждали, а не всего... - Шус широко развел руки, старясь обяснить чего именно "всего", он не ждал.
  -Я и сам этого не ждал, - понял намек Мелирленс. - Но сейчас оно не так важно. -Вам удалось узнать что-нибудь о швабре.
  -Нет.
  -То есть совсем? Прекрасно. Придется попытаться расстрелять из жезлов это идиотское привидение.
  -Между прочим я тоже на многое способна, если бы кое-кто не прислушивался к советам моего обожаемого папы, этот вшивый призрак уже бы окончательно отправился в мир иной еще вчера! - влезла в разговор Кетрин, - если вам на кого-то и стоит надеяться так это на меня. В конце концов я дочь Белкрофта Ренса, а уж он то в призраках разбирается.
  -Да и швабру не стоит списывать со счетов, - напомнила Втри кто знает, может она очень проста в обращении. Стоит только крикнуть, когда появиться призрак караю во имя красного солнца или еще что-нибудь в этом роде и все само образуется.
  -Все так просто только в твоей воображении, - сказал Шус.
  Втри уже собиралась сказать ему какую-нибудь гадость или просто стукнуть, но тут откуда-то сзади раздался крик погибающего ламантина:
  -Да остановитесь вы, болваны! - крик был настолько пронзителен и громогласен, что практически все обернулись в сторону источника звука. Правда никто и не подумал исполнять прказание, которое, к тому же, вообще не предназначалось ни кому из них. Никто же хочет признавать себя болваном.
  Источником же звука оказался директор технического отделение Лендальского университета профессор Чистиленс. он быстрым шагом приближался к началу колонны.
  На сколько Шус мог вспомнить, то он видел кого-то человека, пытающегося остановить их отряд, но он не был в этот уверен поскольу к в тот момент его намного больше занимал разговор с Втри. Что же касается Мелирленса, к которому директор собственно и обращался, то он решил сделать вид, что ничего не замечает, надеясь, что так Чистиленсу надоест или у него внезапно появятся другие, на много более важные дела.
  Но несмотря на все надежды Мелирленса директор не отстал.
  -Я же вам говорил, что вам же будет хуже если еще раз увижу за этими стенами! -По какому праву вы вторгаетесь на территорию университета! - накинулся на Мелирленса заместитель ректора.
  -Я тоже рад вас видеть, директор, - поздоровался с Чистеленсом Мелирленс. не убавляя шага. - Мы проводим операцию по задержанию преступника. А именно "Лендальского убийцы", вы ведь наверное слышали о нем?
  -Без разницы, что вы здесь делаете. Если у вас нет разрешения ректора вы должны немедленно покинуть территорию университета.
  -Я бы и рад, - сказал чистую правду Мелирленс, кому хочется воевать с неведомым злом, - но к сожалению главный здесь не я. поговорите с комиссаром. Может он вас послушает. Вот он впереди идет.
  Как ни странно, Чистиленс послушался доброго совета Мелирленса, о чем тут же пожалел. Корсен просто послал его на растерзание к подземным демонам после чего просто игнорировал возмущение Чистиленса.
  За это время они уже успели добраться до цели, - к университетскому кладбищу, точнее стене с урнами, которая собственна и были кладбищем университета.
  Усиливающийся шелестение листвы, говорило о том, что дождь все же решил пойти.
  -Здесь, Мелир?
  -Да, господин комиссар.
  -Рассредоточиться, оцепить территорию, - приказал Корсен.
  -Да вы слушаете меня?! Как это оцепить территорию? Это уже слишком. Я добьюсь того, что вас уволят, нет выгонят!
  -Слушай, господин, - выдыхая в лицо директора клубы дыма, ответил комиссар, - я не знаю кто ты и мне на это плевать. Я же делаю свою работу, а свою не прикосновенность земли университета можешь сожрать.
  -Хорошо, но я добьюсь правосудия. Сейчас же, хоть я и не могу ничего сделать, я прослежу...
  -Мелир действуй, - перебил Корсен Чистеленса, который еще что-то бубнил себе под нос.
  Мелирленс неуверенно вышел в перед и повысив голос сказал:
  -Господин призрак, ваши останки окружены. Требуем что бы вы немедленно показались и подчинились и отправились в милицейское управление до дальнейшего разбирательства. В случае неповиновения мы будем вынуждены применить силу, при оказании сопротивления мы будем вынуждены применить силу.
  Ответом Мелирленсу была гробовая тишина. Только дождь шумел все сильнее, а Втри и Кетрин (((,)вопрос на счет занка, может здесь нужно поставить ":" или еще что нибудь. Обощающее слово ведь.)) обе с трудом подавили приступ смеха.
  -Вас будут судить согласно законам Лендала, - продолжал Мелирленс.
  Поняв, что разговоры здесь не помогут Мелирленс, хоть ему этого очень не хотелось, направился к табличкам на которых были написаны имена Шуса и Втри. О том, что таблички были прочно пределанны к стене Мелирленс подумал только тогда когда оказался от них в паре шагов. Впрочем думал он об этом не долго: Мелирленс просто достал жезл, но не успел он сделать первый выстрел, как что-то отбросило его. Чем то оно было похоже на то что прошлой ночью сделал Шус, но в то же время он откуда-то знал, что оно имеете совершенно другую природу.
  В следующее мгновение около стены появился призрак яйцевидной формы. Рефлекторно, Мелирленс все еще лежавший в уже успевшей образоваться луже, выхватил жезл и направил в сторону призрака, как впрочем и добрая половина собравшихся здесь борцов с нечестью, но вместо того что бы броситься на Мелирленса, яйцо заговорило, на сколько мог судить Мелирленс тем же голосом, что и в первый раз, когда они раскопали могилу:
  -Бегите, она приближается. Она уничтожит вас. Уже слишком поздно для нас, я...
  Так и не сказав, что же "он" яйцо исчезло.
  -И это все? - выждав немного, спросил Шус.
  Ответить ему никто не успел. В следующую секунду от стены подул штормовой ветер, который не только заставил капли дождя лететь параллельно земле, но и раскидал ветки и пару камней, лежащих на земле. Судя по раздавшимся проклятиям один из камне угодил кому-то в не жизненно важную часть тела.
  Вскоре ветер утих, однако вместо ожидаемого призрачного яйца пред ними стояла девушка, впрочем не менее призрачная. О ее внешности судить можно было не много, виной всему был все усаливающийся дождь и ее призрачность, но даже не смотря на это, можно было сказать призраки не признают одежды и что это скорее хорошо чем плохо.
  Почему?! Почему вы разлучили нас? - просила призрачная девушка, - Как вы могли так поступить? Ведь мы хотели всего лишь любить друг друга! Почему!
  "Так значит легенда не лгала?" - подумал Мелирленс. - "значит все это было правдой до последнего слова. Как бы оно нелепо не звучало? Конечно я предпологла и верил. Иначе бы не пошел, но все же..."
  -Вы мерзкие людишки, мерзкие маги, посягающие на законы природы, - тем временем продолжал призрак, заглушая, гром, разевавшийся в небе Лендала, - мы всего лишь...
  -Простите, что перебиваю вас, уважаемая госпожа призрак, - обратилась к разгневанной девушке растрепанная Втри, - но не могли бы вы поточнее объяснить причины своего возмущения? Вас огорчает то, что ваш прах и прах вашего возлюбленного положили в разные урны? Это можно легко исправить. Мы ссыпим его в одну и напишем ваши имена, если конечно вы обещаете больше никого не убивать.
  Призрачная девушка вначале просто тупо смотрела в пустоту, но осознав, если конечно призракам есть чем осознавать, что обращаются к ней, посмотрела на говорившую Втри. в следующую секунду призрак возник перед последней
   и уже был готов остановить ее сердце, но Кетрин оказалась проворнее. Ее руки окутал туман молочного цвета, и она запустила их в тело призрака. Втри же несколько раз попробовала стукнуть призрака шваброй, но та просто проходила сквозь призрака ни капельки не повредив ему.
  Призрак же попытался вырваться из рук, Кетрин на лице которой застыла коварная ухмылка, но у него((тут подумал может него стоит заменить на нее?)) ничего получалось. Поняв что вырваться не получиться, девушка-призрак, перешла в наступление. Вначале подул вететр, вроде того что и в прошлый раз, Втри отбросило, к счастью на одного из милиционеров, однако Кетрин не поддалась. Не убавляя ветра, призрак обволок Кетрин своим телом, что похоже, было не очень хорошо для ее здоровья. Первым среагировал Шус, решивший провернуть тот же прием, что и с бандитами. Однако, несмотря на то, что он расшвырял по кустам всех стоявших сзади милиционеров, и Кетрин отбросил метров на пять, это не помогло, призрачное облако все так же обволакивало ее тело. К тому же по какой-то непонятной причине его самого тоже отбросило, в противоположном направлении, хотя никакой отдачи не должно было быть. К тому же такой сильной.
  Следующим сделал свой ход Ямамото, запустивший в призрака шар вроде того, что ночью, что, впрочем тоже не произвело на бесформенный комок, обволокший Кетрин, никакого впечатления. Кетрин издала слабый стон.
  В это время Мелирленс занимался тем, что старался с бешеной скоростью колотил жезлом по одной из заклепок таблички, которая сказалась на удивление прочной, выстрелы из жезла отставили на ней только несколько едва заметных вмятин. Наконец ему удалось сбить ее после чего, используя свой жезл как рычаг, он отогнул угол и уже собирался вынуть урну, но внезапно почувствовал, что что-то сдавило его сердце.
  -Почему, почему ты бросил меня? Почему ты предал меня?! - прозвучал голос призрака а угасающем разуме Мелирленса.
  Он только успел подумать, что похоже эта, свихнувшаяся от десятилетий одиночества, перепутала его с кем-то.
  
  Все произошло очень быстро, Шус только-только успел поднять на локтях, как его опять уложило на лопатки. Приподнявшись во второй раз, он увидел призрачную, фигурку капли дождя пролетали сквозь нее, а два хвостика, спокойно свисали с двух сторон, ее головы, хотя, по всем законам физики, должны были подвергаться неумолимым нападкам ветра. Хотя возможно все дело было в том, что Шус уже не один раз за сегодня ударился головой, да и дождь заливал глаза, а излишняя блеклость и прозрачность. Да с кем не бывает.
  В пользу этого верило и то, что своими маленькими руками. она сжимала швабру, направив ее щеткой в сторону призрака, а тот факт, что Шус спокойно видел всю швабру, даже ту часть которую загораживало тело фигурки, но это он опять же с легкостью мог списать на травму головы.
  Тем временем фигурка приблизилась к Мелирленсу, и остывшему его призрачному облаку, так что их разделало метров пять и произнесла:
  -Не позволю, - раздался детский, голос судя по всему прорывающийся сквозь слезы. - Я не позволю тебе отобрать жизнь еще одного... ты больше не будешь забирать ни чьи жизни.
  Пока она говорила швабру окутал желтый туман стнавившися с каждым мгновением все более плотным. Призрак же опять приобрел человекоподобный вид, правда только на половину, все что ниже пояса все еще было чем-то бесформенным окутавшим Мелирленса.
  На лице не упокоенного призрака девушки промелькнула самодовольная улыбка, но в этот самый момент желтый туман сорвался с шабры и стал окутывать призрака, таща его в губку швабры и не смотря на все сопротивления покойницы, все было конченное через каких-нибудь секунд деясть.
  
  * * *
  "Очнись, капитан, Мел, - прозвучал в голове Мелирленса знакомый голос, - ты не можешь умереть. Только не ты... ты не можешь, не должен! Я..."
  -Быстро просыпайся, поганый симулянт, - тоже знакомый, но нескольк мение милый голос перебил тот тихий из его головы, или он просто исчез. - Можно подумать, что какой-то вшивый призрак может стать для тебя оправданием!
  Мелирленс приоткрыл глаза и тут же получил довольно увесистую пощечину. Сил на возмущение у него не было, к тому же ответ не заставил себя ждать.
  -Ну вот видишь, Кет. Стоило его только немного побить и он оклемался, -пояснил голос Втри.
  -Только не говори, что ты и меня так же в чувства переводила, - ответила Кетрин.
  -Ну...
  Мелирленс наконец-то открыл глаза.
  Дождь все еще шел, обе девушки били неественно далеко, точнее их лица были далеко, а вот ноги близко. Полы платья облепили ноги Кетрин...
  -ЭЙ, куда ты уставился, ИЗВРАЩЕНЕЦ! - закричала Втри, после чего мир для Мелирленса опять потерял краски и начал довиться.
  -Что произошло, - частично прейдя в себя, спросил Мелирленс, стараясь не повторять совей ошибки.
  -Если вкратце тебя чуть не убили, но тут появился кто-то, вроде бы тоже призрак и использовав швабру засосал в нее чокнутую маньячку после чего исчез, - конструктивно изложила Втри.
  -И почему папа даже не объяснил что именно представляет из себя эта швабра, - ниболвьно протянула Кетрин, поправляя намокшую и вконец съевшую на глаза челку, - если бы он хотя бы объяснил что это стандартный "засасыватель" с доступом через астрал, я бы может и сообразила что нужно делать. Или он думал что это и так понятно. В любом случае при следующей всртречи устрою ему скандал.
  -А где все остальные?
  -Твой бос ругается с директором Чистеленсом, а этот идиот Шус куда-то запропастился. Что же касается всех остальных. Полагаю они собирают трупы.
  -Трупы?!
  -Не обращай внимание. Она преувеличивает.
  -Лучше я сам проверю.
  Мелирленс уже собрался встать, но тут его мозг пронзила мысль, которую он тут же озвучил:
  -Стоп, а что с Розет?
  -А что с ней? - переспросила Кетрин.
  -Я слышал голос. Она была здесь. это был ее голос! - сбивчего объяснил Мелирленс.
  -Наверное тебе приснилось. Ну знаешь перед смертью вся жизнь проноситься перед глазами... - предположила Втри.
  -Да, наверное... - рассеянно произнес Мелирленс. надо достать эти проклятый урны. Ведь теперь на нас никто не должен напасть?
  К счастью для всех и правда больше никто не появился, хотя достать эти самые урны и вправду оказалось не простой задачей, особенно учитывая то, единственным инструментом по прежнему была рукоятка жезла Мелирленса. Втри предлагала вышибить таблички с помощью магии, но все сочли эту идею неудачной так как в лучшем случае она бы разбила урны, а в худшем снесла бы пол стены, а то и пол города. К тому же Мелирлнес уже смерился с мыслью что ему придется приобретать новое табельное оружие потому как это ремонту уже не подлежало к тому же существовала надежда, что получит он его бесплатно. В конце концов не консервы же он им открывал.
  
  -Господин комиссар, - обратился Мелирленс к Корсену, который присел под деревом который с пытался высушить безвозвратно промокшую трубку, - могу ли я ненадолго отлучиться? Мне нужно проконсультироваться на счет этих урн с прахом призраков. Вернее прахом тел в которых обитали призраки... точнее...
  -Делай, что считаешь нужным, Мелир. В конце концов это твое дело и ты его раскрыл. Только выполни одну мою просьбу.
  -Да.
  -На обратном пути достань где-нибудь сухого табаку.
  -А-а... да... а я думал...
  -Что? что я буду говорить что-нибудь вроде того, что я бесполезный старик, а вам молодым флаг в зад и вы всех проклятых подземных демонов побьете? Не дождешься. А сейчас быстро иди разбирайся со всей этой магической хренью, что б темные боги покарали ее. Откуда тебе в голову таки бредовые мысли забредают? Наверное ты слишком много обшяешься с этими сопляками- студентами. Или на моем теле видны какие-то смертельные раны?
  -Ну вообще-то у вас пол лица в крови. Даже не смотря на дождь...
  -К псу морскому. Это всего лишь царапина.
  -Вам все таки стоит обратиться к медикам.
  -Сам иди лечись. А если сейчас же не отправишься искать табак лешу премии.
  -Есть, комиссар, - поняв, что спорить бесполезно, Мелирленс отступился. Тем более что премия общенная комиссаром, при его финансовом положении, ему была очень нужна.
  -Шус, а я думал... - обратился к последнему, Мелирленс вернувшись к погребальной стене.
  -Что думал? - не доверчиво поинтересовался Шус.
  -Ну что тебя развполтили или еще что-то в этом роде. В конце концов не могло же такое дело без жертв закончиться.
  -Почему ты так спокойно об этом говоришь! И почему я? вокруг столько безызвестных милиционеров. Почему бы не убить кого-нибудь из них.
  -Ну так было бы трагичнее, - продолжал Мелирленс, - ладно. Раз уж так все повернулось то не судьба. Сейчас же я собираюсь к вашему директору и вы троя мне поможете дотащить все это.
  Троими были Шус, Втри и Кетрин и похоже всем им эта идея была вовсе не по душе.
  -Почему это мы должны делать твою работу? - выразила общее возмущение Кетрин.
  -Ну вам ведь интересно что расскажет ваш директор?
  -С этим никто поспорить не мог. Последней точкой преткновения стала швабра.
  -Не хочу я ее нести! - закричала Втри.
  -Но ведь раньше ты не возражала, - заметил Шус.
  -То было раньше, а то сейчас.
  -Неужели боишься? - изобразила деланное удивление Кетрин, - она совершенно безопасна.
  -Раз так, сама и неси. И почему она светиться? Ведь нормальные швабры не должны светиться.
  Магия "засасывателя" блокирует попытки призрака, запечатанного в нем, вырвать на свободу.
  -Так значит он все таки может?
  -Ну если заклинания ослабнут. Или артефакт переломиться...
  -Ни за что не возьму!
  
  "Ну почему все так всегда заканчивается?!" - Шус с поникшей головой плелся сзади, держа на вытянутых рука, теперь действительно проклятую, швабру.
  Обе же урны нес Мелирленс, а девушки спокойно болтали друг с другом с таким видом как буд-то бы они просто решили прогуляться под дождем и не сражались чуть ли ни со вселенским злом каких-нибудь минут двадцать назад.
  -И почему этот дождь до сих пор идет? - продолжал Шус, - разве не должно было появиться солнце после того как мы победили?
  -Тебе все таки стоит перестать читать все эти твои книжки, - произнес сбоку голос Мелирленса.
  -Эй! - чуть ли не отскочил Шус, - ты что чтила мои мысли!
  -Сколько раз говорить, что я не умею колдовать. Просто ты говорил в слух.
  Ты уверен, что не чтила моих мыслей?
  -Вы и вправду сказарьи это в срьух, Шус-сан - подтвердил голос Рукуса с другой стороны.
  -А ты еще что тут делаешь?
  -Ну вот видишь, - обрадовался Мелирленс.
  -Ну хорошо. Тогда ответь, что ты имеешь против книжек?
  -Да ничего. Просто ты мыслишь книжными стереатипами.
  -А что в этом плохого? Может в книжках и не все как в жизни. зато благодаря им легче верить в людей. Они учат... ну вообщем то ерунда все это, на счет того что они учат доброте чести и тому подобному. Просто с ними веселее.
  -Ты так думаешь... я не помню когда, я престал читать...
  -Ты это о чем?
  -Да так, ничего особенного...
  
  Практически весь путь по лестнице в кабинет директора, Шус занимался тем, что пытался объяснить Ямамоте, что Сэйлэнар не бог или его воплощение, что он даже не жрец или монах и поэтому падать перед ним на колени не зачем. Однако не смотря на все усилия Шуса, у него не получилось разубедить Рокуро. Все что он смог так это добиться того, что Ямамото просто будет обращаться к нему к в вежливой форме, по крайней мере Ямамото был уверен что прибавлять после имени какую-то идиотскую приставку это вежливо, и делать поясной поклон.
  Директор магического корпуса оказался на месте. Более того, к счастью, был в своем обычном обличии и на нем была его обычная, старомодная одежда а за его спиной был виден университет, правда не вид из окна, а "Ледальский парк", если конечно во вселенной не было еще одного парка по которому бы бродили толпы людей в форме Лендальской миллиции.
  -Что-то вы зачастили ко зачистили ко мне в последнее время, - недовольно заметил он, после того как его гости уселись на как всегда немного узкий образец диванной мебели и принялись жевать вполне обычные пирожки с капустой.
  -Простите господин директор, - на всякий случай решил извиниться Мелирленс.
  -Ну с другой стороны в какой-то мере я в этом сам виноват... - скорее сам с собой продолжал Сэйлэнар. - полагаю вам бы хотелось поподробнее узнать об этой истории?
  -Ну вообще-то мы пришли что бы узнать как уничтожить эти урны и швабру, - возразил Шус.
  -Я думаю, что луче немного повременить с их уничтожением. Они еще могут нам пригодиться.
  Шус хотел что-то возразить, но быстро скис под одним из пристальным, практически проникающим в душу, взглядом директора.
  Итак. Для начала Мелирленс. можешь изложить свою версию.
  -Случившегося? - не понял тот.
  -О вашей герой битве немного попозже, господин капитан, - несколько не терпеливо ответил директор. - Расскажи как ты пришел к выводу, что Лендальский убийца это она? - Сэйлэнар кивнул в сторону швабры.
  -Понятно... - Мелирленс довольно надолго замолчал. Видимо он собирался с мыслями и раскладывал все по полочкам, хотя с другой стороны все и так должно было быть разлаженно, если уж он уже успешно расркрыл дело. наконец он встал, несмотря на что, мебель не стала более просторной, и начал свою речь:
  -В том что в деле замешана магия я не сомневался с самого начал, однако из-за того, что убийца не оставлял на жертвах никаких следов определить его лично было практически невозможно. Единственное что можно было тогда сказать,
  так это то, что преступник не был банальным грабителем.... Первой серьезной уликой стало кольцо, снятое с жертвы преступника. В результате исследования, удалось установить, что кольцо является талисманом, защищающим своего владельца от призраков, приведений и тому подобных существ. Тогда я практически полностью утвердился в том, что убийца не был человеком, Мелирленс резко развернулся на кублука и в очередной раз начал мерить круглый кабинет шагами. Благодаря же консультации у господина Белкрофта, мне удалось разобраться в нескольких технических деталях, которые собственно и подвели меня именно к этому призраку.
  -А ты не задумывался зачем? - понитерисовался Сэйлэнар, - ведь как говорится "нашли мотив, нашли и убийцу".
  -Задумывался конечно, пусть это очередной избитый стереотип, по сути он верен. Практически с самого начала стало ясно что это сирийный убийца, зачем-то охтищися на магов. Хотя я и не исключал варианта какого-то магического воздействия на жертвы. На проверку этот вариант оказался ближе к истине. На сколько я понял из объяснений господина Белкрофта призраки каким-то обозам воруют силы убитых им жертв, а маги обладают большими силами, что и делает их более лакомой добычей.
  -Ну здесь вы, господин капитан, как раз таки не совсем правы, - возразил Мелирленс. - Она убивала как раз таки из-за ненависти к волшебникам. По правде это довольно грустная история.
  -Грустная?! - вскочила с места Кетрин чуть не опрокинув стол, - так значит вы все знали с самого начала!
  -Не, знал. Точнее не всю.
  Теперь уже все, кроме разве что Ямамоты, который тихо ужасался тому как Гайдзи?ны разговаривают в воплощением бога, пусть оно, устремили на директора хмурые взгляды.
  -Ладно, ладно. по правде говоря эта история произошла не так давно, как принято полагать. В те времена я еще не сидел в этом кресле.
  -Неужели ваша старое кресло от старости развалилось? - но поверил Шус.
  -Нет, дубина. Директор хочет сказать, что тогда он еще не был диретором, - лаконично объяснила Втри.
  -Но разве такое возможно. Ведь скорее солнца погаснут, чем директром...
  -Втри права, Шус. - Мягко перебил последнего директор магического корпуса Лендальского университета, - я не всегда был директором. Произошла же эта история всего лишь через несколько лет после моего переселения в Лендал. Сэйлэнар замолчал, делая вид, что вспоминает, что-то из совего глубокого прошлого, на самом же деле оно просто пережевывал очередной пирожок.
  -Как повествует легенда, - начал он, - к самоубийству их подтолкнула вражда между корпусами университета. Дейсвтиельно отношения между ними тогда были даже хуже сечашних, но легенда, как и положено легенде, слеглка приукрашивает факты. На сколько я знаю они хотели пожениться, но у них были какие-то проблемы с семей. Хотя по правде я не помню какие именно у них были проблемы. Вообщем так случилось что они твердо решили уйти из жизни, что и проделали.
  -По правде меня давно беспокоили все эти слухи о призраках, которым я к сожаления не предавал особого значения.
  -Так значит вы все знали! - на этот раз вскочила Втри, - вы не могли не знать ведь вы же. Вы чертов бессмертный всевластный тип, который не мог не заметить, что твориться у него под окнами!
  -Боюсь, ты переоцениваешь меня.
  -Но тогда зачем вы послали нас на встречу с этими призраками, ведь это не могло быть просто совпадением, - Кетрин уже подступилась к самому столу и п опираясь на залежи бумаг, нависла над директором.
  -К тому времени я уже всерьез забеспокоился и решил, что проверка будет не лишней.
  -Но ведь вы могли предотвратить все эти жертвы! - Шус таки добил стол, сбросив с него добрую половину оставшихся на нем пирожков, - если не все, то всех что погиб после того. И нашу жизни сегодня, и жизни всех миллицоннеров. Ведь...
  -Шус, мы уже говорили с тобой и Фамбером на эту тему совсем не давно. - неожиданно жесток ответил Сэйлэнар, - с тех пор ничего не изменилось и тот случай ничем не отличается от этого.
  Повисла давящая тишина. воздух стал настолько густой, что всем троим пришлось обратно есть на свои места. Наконец Мелирленс произнес:
  Господин директор. Из объяснений господина Белкрофта, я понял, то, что если бы заклинание удалось, никаких бы призраков не появилось бы. их души слились бы в душе дерева. Вы не могли бы сказать, что именно пошло не так?
  -Думаю лучше на этот вопрос она и ответит, - своим обычным, добродушным, немного ленивым голосом, ответил Сэйлэнар, после чего жестом попросил Шуса подать ему швабру.
  У того не оставалось иного выбора. После того как Сэйлэнар получил предмет, который не был в его кабинете уже много десятков лет, он произвел над слегка светящийся шваброй какие-то загадочные манипуляции после чего швабра поднялась в воздух и зависнув в паре метров от пола, между Сэйлэнаром. Спустя несколько долгих мгновений, в круглом кабинете раздался женский голос.
  -Почему, почему он бросил меня? Почему он не захотел присоединиться ко мне? почему он предал меня?! Почему...
  -Ей, то есть швабре. Точнее призраку находящемуся в ней следует задавать вопросы? - уточни Мелирленс, осторожно, стараясь взгляда швабры, подкрался к директору.
  -Да, иначе она так и будет причитать и повторять всякую ерунду. Таково большинство призраков, но надеюсь она будет отвечать на вопросы.
  -Кхм. Простите, госпожа метла. В смысле призрак. Подсудимая. Не могли бы вы сказать. Вы совершили все эти убийства?
  -Да, -неожиданно покладисто ответила швабра. - Почему? Почему? Почему...
  -А что подтолкнуло вас к их совершению? Почему вы начали убивать волшебников?
  -Он предал меня. Они все предали меня. Они все должны умереть как умер он. Он предал меня...
  -То есть вы убили вашего возлюбеного?
  В комнате повисла тишина насколько полная, что можно было слышать то как Сэйлэнар пережевывает пирожок. Наконец голос ответил.
  -Он предал меня. Я... я узнала об этом, но он все равно врал меня, что ничего нет. Тогда я решила, что если он расстался со мной в этой жизни, мы сможем воссоединиться в той. Я попросила его встретиться со мной ночью в парке, но даже тогда не сказал меня и тогда мне пришлось... я... во всем виноваты маги, это они отняли его у меня!
  После чистосердечного признания призрак замолчал и швабра опустилась обратно на стол директора.
  -Но здесь есть одна нестыковка, - заявила Кетрин, - легенда говорит, что она не была волшебницей. Как в таком случае она могла попытаться провести обряд?
  -Ну во первых она всего лишь училась в техническом корпусе университета и это вовсе не значит что у нее не было магических способностей, а во вторых легенда это всего ишь легенда. - Возразил ей Сэйлэнар, - что будете намерены, господин капитан?
  -Думал вы мне подскажите, - откликнулся Мелирленс. - Не думаю, что судить швабру будет хорошей идей. Так что передаю ее судьбу вам.
  -Я тоже так думаю, тем более, что разрушать традицию походов парочек в парк в поисках призраков было б не слишком хорошо. тем более что со временем ее можно будет превратить в праздник или еще что-нибудь в этом роде. Теперь что касаться последнего пункта нашей встерчи...
  -А что, у нас есть какой-то план или повестка дня? - спросил Шус.
  -Можно сказать и так. Как вы думаете, кто спас вас? Кто был тем кто запечатал призрака?
  -Я видел ее, - сказал Шус. - если задуматься это была девочка... неужели...
  -Судя по твоему дурацкому выражению лица, ты правильно догадался.
  В очередной раз кабинет директора заполнил розовый дым, когда он рассеялся оказалось что на полу лежит крошечное существо одетое в плотице, с двух сторон головы которого свешивались хвостики, темны волос.
  -Розет?! - выкрикнули одновременно Кетрин и Мелирленс. Последний бросился к ней, что бы поднять с пола.
  -Но как?! - спросила Кетрин, - и вообще при чем здесь она?
  -При том, что эта девочка была той кто спасала вас.
  -Но ведь она всего лишь обычная маленькая девочка.
  -Она не совсем обычная маленькая девочка. Вернее она...
  -Не совсем девочка?! - спросил Шус после чего на диване, на котором остались только Шус и Втри началась тихая возня, лишь иногда прерываемая мольбами о помощи.
  -Не совсем обычная, - невозмутимо поправил Сэйлэнар. - Ее покойный дедушка. В свое время был выдающимся профессором, но после гибели его дочери, что произошло около двадцати лет назад он резко порвал с университетом. Подрабатывал занахарем, однако его основной деятельностью были исследования, плодом которых стал этот ребенок. Она в какой-то степени реинкорнация дочери профессора Рилирила Мерса. Каким-то образом он пометил в ее тело душу своей дочери. Хотя это, судя по всему не вернуло ему ее.
  У Розет совершенно другая личность, что же касается памяти дочери Рилирила, то у нее остались лишь обрывочные воспоминания. Что же касается того как она провернула этот фокус со своим астральным телом, то скорее всего всего у нее это получилось бессознательно, благодаря тому, что ее душа непрочно связана с телом. При этом магическими способностями она не обладает, хотя при должной подготовке сможет не только самостоятельно покидать тело, но и проникать в астральное измерение, откуда и была извлечена.
  Во всем же остальном она совершенно обычный ребенок. Может слишком серьезный, но не более того.
  -Но профессор, откуда вы все это знаете? - спросила Втри, - когда...
  -Примерно пол часа назад. Я правда не обманываю вас. Я ничего не знал.
  -Но...
  -Думаю вам уже пора, - прервал ее директор. - Господин капитан, можете не беспокоиться, она скоро прейдет в себя.
  
  Дождь до сих пор шел.
  С Шусом, Втри и Кетрин Мелирленс расстался сразу же при выходе на улицу. Последняя предложила Мелирленсу переждать дождь под дверями ее квартиры, но тот отказался. Кетрин хотел еще что-то сказать, но вместо этого, остановившись на полуслове просто пожелала Мелирленсу успешно добраться до дома.
  До дома Мелирленс добрался на вызванной им коляске управление. Если бы он был один, Мелирленс бы скорее всего бы пошел пешком, исключительно из нелюбви к ТВ-шарам, но маленькие девочки, когда их приходиться нести на руках становятся довольно весомым аргументом.
  Первым делом, после того как Мелирленс пересек порог, отнес Розет в спальню и сунул под одеяло, после чего уже сам разделся и отправился на кухню варить кофе.
  Только успел он удостовериться в том, что его холодильный шкаф подобен черной дыре, в которой нет не только еды, но даже крошек и запахов, как раздался дверной звонок. На вопрос: "Кто там?", Мелирленсу ответил недовольный голос Кетрин, заявивший:
  -Мел, неужели так трудно догадаться. Можно подумать, что к тебе толпами ходят промокшие девушки.
  -Та что здесь делаешь? - не слишком дружелюбно поздоровался Мелирленс, отпирая дверь.
  -Уж точно не на твои красивы глаза приехала смотреть, - в том же тоне ответила Кетрин, одетая вместо своего обычного платье, в пальто из какой-то полтной такни. В руках она держала мокрый зонтик.
  -Ты выглядишь как-то по другому...
  -Ты заметил мою новую прическу?
  -Нет, с голова та же. Просто ты одета не так как всегда.
  -А ты что думал, что мое платье приросло ко мне? Может дашь пройти?
  -Да, конечно. Так все же, зачем ты пришла?
  -Что бы удостовериться, что ты позаботился о Розет. Ты ее переодел?
  -Я как то не подумал. Просто положил под одеяло...
  -Ты что решил, что если она не совсем человек она не может простудиться?
  Сделав Мелирленсу выговор, Кетрин направилась в его спальню быстрыми шагами, человека привыкшего считать данное помещение своей территорией. У Мелирленса не оставалось иного выбора кроме как отправиться на кухню, доваривать кофе.
  
  -Ну надеюсь со всем остальным ты сам справишься, - сказала Кетрин, заглянув в кухню спустя минут двадцать.
  -Со всем остальным? Но я думал, что ты отсаешься...
  -Не думаю что это хорошая идея, тем более что дождь уже почти закончился, а возницу я попросила подождать.
  -Но раз уж ты приехала... во имя всех богов, я же не представляю как надо обращаться с маленькими девочками!
  -Ты так говоришь, как буд-то бы я представлю, а когда ты так говоришь, мне начинает казаться, что я старая толстая нянька. А я надеюсь, что я не доживу до того момента когда этот кошмар станет явью, так что не пугай меня.
  -Зато ты знаешь как следует обращаться с призраками.
  -Ну как оказалось не так уж и хорошо знаю. может как-нибудь в другой раз... а сейчас мне надо ехать надо готовиться к учебе, да и вообще... она сказала, что хочет поговорить с тобой.
  Сказав это Кетрин ушла, пожалуй слишком быстрым шагом. Мелирленс встал и закрыл дверь, только после того как затих цокот каблучков Кетрин, сбегавшей по лестнице.
  Одеяло было натянуто до самого подбородка Розет. Ее одежда была развешана по стульям и дверцам шкафа.
  -С тобой все в порядке? - начал Мелирленс.
  -Да, - ответила Розет, открывая свои голубые глаза. Спустя несколько секунд он сказала, - хорошо, что ты жив.
  -На счет этого. Спасибо, что спасла меня. Нас всех. По правде не думаю... Вообщем спасибо тебе. С тобой ведь правда все в порядке?
  -Все в порядке. Это было не сложно. Дедушка говорил, что нельзя, но. У меня не было выбора. Я не смогла предотвратить это в первый раз я...
  
  Если бы кому-нибудь внезапно захотелось заняться покорением вершин домов Лендала в этот дождливый день и ему бы случайно довелось заглянуть в окно спальни Мелирленса, то он бы увидел, что маленькая девочка уткнулась мокрым носом в форменный пиджак капитана милиции, а если бы он подождал бы он задержался у этого окна еще ненадолго, он бы смог увидеть как капитан милиции обнаружил на столике около кровати книжку с какой-то в меру красочно обложкой и начал читать девочке с голубыми, слегка покрасневшими глазами, двумя хвостиками с двух сторон головы и слишком серьезны для ее лет выражением лица.
  Следующим вечером он бы мог увидеть такую же картину, за исключением того, что глаза девочки больше не были покрасневшими.
  
  * * *
  Спустя несколько дней по южному тракту, из города, въехало несколько всадников. А именно: человек в остроконечной шляпе, мантии и с длинной бородой. Любой кто встретил бы его ни на секунду не усомнился бы в том, что он - волшебник.
  Девушка, с черными длинными волосами и зелеными глазами. Последние у случайного прохожего тоже не оставляли сомнений по поводу ее принадлежности к касте колдунов.
  Иностранец, судя по разрезу его глаз Цан-Цанец, с непроницаемым выражением лица. за его спиной слегка развивался плащ и концы головной повязки, несмотря на то, что ехал он совсем не быстро а погода была безветренная.
  Рядовой милиции в кирасе. Пожалуй он был слишком смуглый для Лендальца. К седлу его лошади был прикреплен меч в изношенных ножнах.
  Паренек, самой обычной наружности, одетый в теплую куртку, несмотря на то что в небе висело оба солнца, и постоянно шмыгающий носом. Последний факт говорил, случайному путнику, что этот молодчик (вроде бы правельно употреблено) явно лишний в подобной компании.
  И мужчина средних лет. Его лицо украшали усы, одет же он был в походный плащ.
  Они ехали перекидываясь немногочисленными репликами примерно пол часа, пока наконец, на границе леса, мужчина с усами затормозил своего скакуна.
  -Пожалуй отсюда я поеду сам. Не век же вам меня провожать, - произнес он.
  -Да, уж, Холдар. А то я уже собирался сам тебе напомнить, что не путешествовать с тобой отправляюсь, - ответил волшебник.
  -Просто признайся, что ты готов рыдать при мысли от расставания со мной Фабя, - ответил Холдар.
  -Я же просил тебя не называть меня этим детским прозвищем. Меня зовут Фамбер. Или хочешь, что бы я снял печать, блокирующую татуировку? - с трудом сдерживая гнев, ответил последний.
  -Да нет, что ты. Просто забыл.
  -Здесь я могу вернуть ваш меч, господин бывший улфулдар, - влез в перепалку милиционер.
  -Еле, я же говорил, что я уже давно не твой начальник.
  -Да помню я. Просто я подумал, что сейчас особый момент. По правде я думал, что ты будешь служить со мной. Надеялся даже, что стану твои начальником.
  -А ты думал почему я решил ухать из этого богами забытого городишки? Во имя всех богов, где только вы хранили мой меч. Уже ржаветь начал.
  -Хранили не мы, я его просто забрал на таможне.
  -Господин Холдар, а куда вы поедите? - спросил паренек.
  -Идиот, а куда еще можно поехать по тракту ведущему в Алтар кроме самого Алтара?! - перебила уже собирающегося ответить Холдара, зеленоглазая ведьма.
  -Да ничего страшного, Втри. Я и сам по правде говоря не знаю. Может поеду еще дальше, на север. Слышал, что Тверявскомому царю сейчас нужны иностранные офицеры.
  -Ну вряд ли ему требуются безмозглые типы только и умеющие махать мечом, - заметил Фамбер.
  -Можно подумать ты много смыслишь в военном деле и можешь объективно оценивать мои таланты командира, маг-недоучка.
  -Сниму заклинание.
  -Еще раз прости. Просто я каждый раз забываю, что ты уже не ходишь пешком под стол.
  -Ты так говоришь, как буд-то бы ты вместе со мной не ходил.
  -Я на год старше тебя, так что те столы под которые ходил ты мне были слишком низки. Ладно, пока ты всерьез не разозлися, я пожалуй поеду. Счастливо вам всем, и пусть дождь прольется на ваши головы. - попрощавшись, Холдар вдарил по бокам своего скакуна и на приличной скорости понесся вдаль. Единственной причиной по которой Фамбер не попросил Шуса пожелать Холдару того же, так же как в свое время он пожелал почившему узурпатору престола Нуй-Ли-Фару I, было то, что после этого лечением Холдар придется заняться ему же, Фамберу.
  -Ты ведь тоже поедешь? - обратился Шус к иностранцу.
  -Нет, почему вы так решили, Шус-сан?
  -То есть как это нет?! разве тебя не приследуют эти не цветные драконы. Причем намного более яростно чем за Холдаром?! Даже нападали и только благодаря моей неоценимой помощи не убили тебя!
  -Да, вы правы, Шус-сан. Но я реширь не убегать от них а встретить опясность рьцом к рицу.
  -Тогда какого черта ты поехал с нами?!
  -Я ж уже говорирь, что буду ездить за вами, Шус-сан, пока вы не сразитесь со мной.
  -Ну раз так давай, сразимся. Прямо здесь!
  -Но разве вы не борьны, Шус-сан.
  -Я здоров! - уже в голос закричал Шус, шмыгая носом. - Какого черта ты вообще о моем здоровье беспокоишься?
  -Просто я не хочу что бы моя победа была нечестной.
  Шус уже собирался кинуть в обидчика огненный шар или устроить конец света, но все боевое настроения сбил Фамбер.
  -Если хотите подраться отъедете от тракта в лес хотя бы метров на триста, а лошадей привяжите где-нибудь подальше, а то ненароком изжарите.
  -Спасибо, за советы, учитель.
  -Ну тогда я поехал, развлекайтесь.
  -То есть как это поехали? А разве... Втри?
  -Делать буд-то бы мне нечего смотерть как тебя кто-то убивает.
  -Еле...
  -А я то тут причем? По хорошему я вас вообще должен обоих арестовать, ну и уж точно не смотреть.
  -Хорошо. Ну и ладно. посмотрим, что вы скажете, после того когда я вернусь с победой.
  
  Вернулись Шус и Ямамото только на закате. Пешком, поддерживая израненные тела друг друга и поддерживая изорванную одежду.
  На вопрос же куда делись лошади возможно могла бы ответить одна зеленоглазая особа, но при встречи с Шусом, она все отрицала.
  2:47.16.07.2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"