Буланова Александра : другие произведения.

Шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    огрызок для Дефис-2 если возьмут конечно

   "Граждане Ки-полиса, сегодня, великий день в жизни нашего города. Ровно в двадцать три часа пятьдесят пять минут, защитный купол сомкнется над нашими головами. Нам больше не нужно бояться. Не нужно следить за герметизацией окон и дверей. Завтра мы проснемся свободными"
  Голос диктора дрогнул от переполнявших его чувств.
  Сидящая на корточках женщина подняла голову, с печальной улыбкой взглянув на экран. Ее руки методично продолжали раскладывать по контейнерам мусор.
  -Бабуля! - В кухню, шаркая ногами, вошел веснущатый парень. - А торт сегодня будет? Праздник все-таки. Да и мама с папой приедут.-
  Женщина молча указала на холодильник. Парень распахнул дверцу и облизнулся.
  -А пробу снять...?
  -А посуду помыть? - Тут же парировала она.
  -Шантаж. - вздохнул внук, собирая со стола тарелки.
  Диктор на экране продолжал срывающимся от восторга голосом:
  "Все отходы предприятий будут подвергаться обработке уже за границей купола. А система фильтров, обеспечит чистейший воздух на улицах нашего города. Вот посмотрите, весной, снова зацветут каштаны"
  В уголке экрана вспыхнул пульсирующий огонек, и место диктора занял представительный мужчина в костюме и галстуке.
  - Мама! Хорошо, что застал тебя дома. Привет, сын. Как каникулы?
  -Нормально, - буркнул парень, не поворачивая головы. - Тружусь в поте лица.
  - Вот и молодец.
  -Мама, я хотел попросить тебя. - мужчина был явно взволнован. - Знаю, ты не одобряешь мою работу, но сегодня, когда купол сомкнется, я хочу, чтобы ты была рядом. Ты придешь?
  -Конечно. - женщина улыбнулась и морщинки вокруг глаз стали еще заметней.
  Когда разговор был окончен, она аккуратно сложила передник и подойдя к внуку, негромко попросила.
  -Мишенька, отвези меня за город?!
  Парень укоризненно погрозил ей пальцем.
  -Только не на долго. Ладно, бабуль? А то, после прошлой прогулки, у меня всю ночь уши чесались.
  -Да я только одним глазком на закат гляну и назад.
  
  - Знаешь, Мишенька? Когда я была маленькой, вдвое меньше чем ты сейчас, все холмы до самого горизонта покрывала изумрудная трава.
  Мальчик и женщина стояли у самой кромки высокого песчаного обрыва. Внизу меж серых холмов неторопливо ползла желтая река. Ее воды в лучах заходящего солнца отливали маслянисто-медными бликами.
  Внук незаметно сунул руку в карман и в наушниках вместо бабушкиного голоса зазвучала негромкая музыка. А женщина продолжала, ровно и задумчиво, как будто знала, что говорит сама с собой.
  - А потом, наш институт изобрел препарат, который выжигал сорные травы. Этакий универсальный гербицид. Как нас тогда хвалили. Твердили, что наука сделала шаг в будущее.
  Она усмехнулась вспоминая.
  - Хотя чему удивляться. Наша семья всегда умела отличиться. Твой пра-пра- прадед в этих самых краях построил первый металлургический завод. Уверена, ему тоже говорили о шагах в будущее. Так уж устроены люди. Все время бегут вперед, к свету, а стоит обернуться и вдруг оказывается, что там позади трава была зеленее, солнце ярче, мед слаще. А молодежь слушает тебя и головой качает. Вот как ты сейчас.
  Заметив, что бабушка смотрит на него, внук усиленно закивал.
  - Да, Мишенька. И с отцом твоим я спорю, вовсе не потому, что он не прав с этими своими куполами. Прав он конечно. Только я боюсь, что однажды он обернется ...
  Женщина умолкла, наблюдая, как ржавый солнечный диск осторожно коснулся горизонта.
  - Ах, Мишенька, страшно ведь не то, что мы совершаем ошибки. А то, что мы не можем этого избежать. Понимание приходит так поздно, что изменить уже ничего нельзя. Сорок лет назад я представить не могла, что гербицид попадет в подземные воды. А прадед твой - металлург? Разве он думал что...
  - Бабуль нам пора.- внук подергал ее за рукав.
  - Да, да иди к машине, я тебя догоню.
  Подождав пока он отойдет, женщина откинула капюшон, защищавший от повышенного ультрафиолетового излучения, и сняла респиратор. Налетевший ветер растрепал ее седые волосы. Она склонила голову и вдруг удивленно охнув присела. Меж серых камней пробивался пучок "сорной" травы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"