Гинис Александра : другие произведения.

За Лиловым Градом. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаете легко справиться с кучей нежити напару с полоумным шизофреником и сумасбродной подругой? Именно в такой компании мне, самой адекватной из всех троих, пришлось отправиться на праздник в Лиловый Город. Кто же знал, что придется не только праздновать, но и охотиться на вампиров?


   Глава 1
  

Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков.

Лао Цзы

  
   - Ну слава тебе, Всевышний! - Пронеслось над всем Лиллотаром, отчего птицы повзлетали со своих насиженных мест. Это выпускники Школы Высшего Чародейства и Зельеварения выскочили на улицу, стягивая с себя неудобные коричневые мантии. Размахивая аттестатами, они один за другим сбегали вниз по каменным ступенькам, впервые в жизни понимая, что больше никогда не придется очищать их зимой от снега, от листвы осенью, и вообще больше не придется смывать с них птичьи фекалии, чем обычно они и занимались на "досуге".
   Среди разношерстной толпы была и я.
   - Илленка! - Крякнула рядом Васина, странная женщина, которая, к сожалению, была моей лучшей подругой. - Чего встала?
   Я пожала плечами, и двинулась дальше, только успевая прятать носки и пятки от разбушевавшегося моря ног. На самом деле Васина была чудесной девушкой до того момента, пока ей об этом не сказать. Настоящая красавица: пышногрудая (такой груди завидовал весь наш факультет), с длинными черными волосами и красивущими карими глазами. На ее фоне я смотрелась простушкой с угловатой фигурой и обстриженными по плечи русыми волосами.
   - Ты грустишь что ли? - Эта женщина и не собиралась успокаиваться. - Ладно тебе!
   - Не грущу! - Ответила я, наконец - то оказываясь на свежем воздухе. - Осторожнее!
   Не помогло. Придурковатый паренек с соседнего факультета снес меня с ног, грациозно приземлив пятой точкой на землю. Именно о таком окончании мучений я и мечтала. Не жизнь, а сказка просто. Васина топнула ножкой в красном сапожке, помахала уже давно убежавшему за угол выпускнику кулачком помогла встать.
   Солнце только - только поднимало из - за горизонта, обещая теплый день. Зеленая травка так и манила прилечь на нее.
   - Дорогие выпускники! - Старый коротенький профессор Пилип Аннеканович с самой сильной на свете отдышкой появился на пороге Школы, согнувшись в три погибели. Лица выпускников без особого интереса повернулись на звук. Над толпой прошуршал ехидный смешок, и даже я не удержалась от смеха. Так уж сложилось, что именно Пилип Аннеканович был самым противным из всех преподавателей, и даже на последнем экзамене он не дал расслабиться никому. Поэтому меня совсем не удивило, что запыхавшемуся старичку не посочувствовал никто.
   - Ну, начинается, - Буркнул за спиной кто - то. Я повернулась, ответила на улыбку Лилэйне, ранее учившейся вместе со мной.
   - Дорогие выпускники! - Схватившись за сердце и одновременно выдергивая из густой бородки волосы, прогремел Пилип, усилив свои голосовые связки простым взмахом своей волшебной палочки. - Прошу помнить о том, ворота Ллолитара закрываются через час после заката. Всех подвыпивших выпускников в пределы города не пустит не один страж. И не нужно будет вызывать учителей, чтобы они вытаскивали вас из передряг!
   - А кто Вам сказал, что мы собираемся, так сказать, употреблять? - Крикнула Васина.
   Преподаватель скептически хмыкнул.
   - Каждый год одно и тоже... - Тряхнув полой своей белой мантии, захлопнул дверь.
   Ну, вот она. Новая жизнь?
   - Осторожнее! - Только и успела крикнуть я, все тому же парню, который по - видимому очень любил бегать туда - сюда.
  
  
   Солнце сегодня, словно по - волшебству садилось за горизонт медленно. Небо становилось темно - малинового, а позже ежевичного цвета. Камин ярко горел, наполняя помещение жарким воздухом. На вертеле жарился праздничный поросенок, эль лился рекой. А что? Нам теперь можно! Следовательно, веселье в кабачке "Петушок" обещало затянуться до самого утра.
   Усевшись поудобнее, я проклинала Васенины наглые попытки незаметно расстегнуть мне пуговицу рубашки на груди. И что она привязалась?
   Одета я была и так нормально. Кожаные сандалии, что я купила на свою скудную стипендию были как раз по ножке. Юбка чуть выше колена кофейного цвета идеально подходила к светлой льняной рубашке с короткими рукавами. В общем, выглядела я как самая счастливая на свете выпускница.
   - Илленка, - Опять завела свою песню Васина, чокаясь с Шустирой за любовь.
   Я и рта открыть не успела, как наша подвыпившая сокурсница уже ухватила подругу под локоток, унося в толпу танцующих.
   - Не грусти, - Дилин, бывший сосед по парте, дружески похлопал меня по плечу.
   - Не грущу, - Пожала плечами я. - А нет, грустно как - то.
   Не знаю как остальные, а мне сегодня было жалко расставаться со Школой. За эти пятнадцать лет она стала мне домом родным, не говоря уже о том, что пойти то и найти другой будет не просто. Васинке то проще, она травница. Она и в простой деревне сможет найти себе работу.
   А на улице сейчас просто прекрасно наверное... Пахнет свежескошенной травой и ночной свежестью...
   Не помню тот момент, когда это произошло. Огонь в камине дрогнул, музыка оборвалась на самом неожиданном месте.
   Трактирщик, съежившись от страха, спрятался в углу, захватив с собой неоткрытую бутылку дорогого вина из винограда, боясь, что сей замечательный напиток, может попасться кому - то под горячую руку.
   - Драка что ли намечается... - Зевнул Дилин, потерев глаза. Я прищурилась, нащупывая под блузкой рукоятку маленького кинжала. Будь Дилин магом, хоть и никудышным как я, он сразу бы почувствовал неладное.
   У магов, то есть у меня, есть некая особенность. Мы мурашками по коже чувствуем приближение нечисти.
   - С каких это пор вампиры сами приходят в трактиры? - Удивленно спросила Шустира, икнув в свой деревянный стакан, вытаскивая голову из окна. Что тут началось...
   Васина подобрав юбку, залезла на стол, стуча зубами от страха. Дилин как сквозь землю провалился. Выпускники заносились по кабачку как ужаленные, пытаясь спрятаться от вампиров. Пышногрудые девицы, что разносили эль, с диким визгом забились в угол. И только два тролля продолжали спать. Право, даже мне было страшно. Об этих тварях мы не так уж много говорили в Школе. А если посчитать количество проведенных по их расе уроков...в общем, все Ллолитарское сообщество старательно избегало этой темы. Война между вампирами и эльфами кончилась давно, но простить поджег Лилового Града* никто так и не смог. Громкие удары шагов застучали по деревянным половицам перед входом в "Петушок". Через несколько секунд дверь открылась.
   На пороге возник путник в темном плаще. Сзади в свете фонарика маячили еще несколько покрытых мраком фигур. В правом запястье больно кольнуло - вампиры.
   У меня странная реакция на приближение кровососущих. Правое запястье начинает болеть сразу, как только вампир приближается на метр. Вот и сейчас, я вжалась в скамейку, надеясь, что мой пульсирующий по венам кровоток никто не заметит. Ветер подул в открытую дверь, пошевелив полы плаща первого. Путник окинул взглядом помещение, не обратив внимание на стоявшую как истукан на столе Васину, и снял капюшон.
   Вот тут то это, наверное, и случилось. Если не здесь, тогда я не знаю.
   Черные как смоль волосы взъерошено торчали на голове, но даже это не могло испортить красоту мужчины. Загорелая кожа шеи и лица вспотела. Черные глаза еще раз пробежались по присутствующим. Он был чертовски красив.
   Стянув плащ через левое плечо, вампир выпрямился в полный рост, едва не доставая головой подвешенных к потолку свечек. Мускулистая грудь была обтянута черной тканью безрукавки, на бедре повисли ножны для меча. Сделав еще шаг вперед, вампир бодрой походкой направился к вмиг опустевшему столику. Остальные пять вампиров не стали так долго стоять на пороге, и просто сняв капюшоны, уселись рядышком. Кто - то облегченно вздохнул.
   - Че-е-ем, могу быть полезен? - Заикаясь как забитый козел, трактирщик на ватных ногах приблизился к столику. А вампиры даже и не обратили внимание на то, что абсолютно все присутствующие пялились на них. И я в том числе.
   - Шесть кружек эля, - Устало проговорил черноволосый, скрипнув простуженными голосом.
   Народ постепенно начал ускользать в открытую дверь.
   - Пошли, чего встала? - Через некоторое время Васина все же слезла со стола, дрожа от страха.
   - Зачем? - Удивилась я. Не такие уж они и страшные. Ничего особенного. Ну, подумаешь кожаные уродливые крылья свернули за спиной? И что такого? У кого нет недостатков?
   Один из вампиров оглянулся на нас, отчего коса, заплетенная на его голове переместилась на другое плечо, и плотоядно улыбнулся.
   - И клыки, - сглотнула я. - Всего лишь клыки...
   - Илленка! - Охнула Васина. - Ты белены объелась! Ну, пойдем отсюда! Отметим в другом месте! Видишь, все почти разошлись!
   Я помотала головой. Действительно, народу поубавилось, но кабачок все равно был забит.
   Меня же наоборот разбирало любопытство. А что они собственно здесь забыли? Что бы вампиры вот так без боязни заходили в городские поселения было в диковинку. Судя по рассказам и параграфам в учебниках, они обитали в своих краях. В Вековой впадине, например.
   Как бы ни стыдно было это признавать, а черноволосый никак не шел у меня из головы. С каждым разом, поднимая кружку, он прикрывал распухшие веки, отчего синяки под его глазами становились виднее еще более отчетливо. Стоило мне об этом подумать, как его глаза широко распахнулись и в упор уставились прямо на меня. При этом ни один мускул не дрогнул на его лице. Заметив этот факт, моя впечатлительная подруга с паникой в глазах уселась прямо напротив меня, закрыв весь потрясающий обзор.
   - Он на тебя смотрит! - Зашипела она. Я чуть наклонила голову вправо, приметив еле заметную улыбку на кончиках его губ.
   - Он тебя еще и слышит, - Пожала плечами я, содрогаясь внутри.
   - Иллина-а-а-а... - Шепотом завыла Васинка. - Давай уйдем отсюда!
   - Хочешь - иди, - Проговорила я. - И встань, пожалуйста, не мешай ему меня разглядывать.
   И что я несу? Ну почему алкоголь действует всегда не в тот момент?
   - Может ты ему еще покажешь все свои самые аппетитные места сразу? - В ужасе прошипела Васина. - Что бы ему не пришлось долго выбирать место, откуда начинать тебя есть...
   Видимо он действительно все слышал. Стоило моей непутевой подруге произнести столь несусветную глупость, шестеро вампиров прыснули со смеху.
   Васина закатила глаза.
   - Иди, - Улыбнулась я. - Я скоро приду.
   - Ну, уж нет! - Девушка скрестила руки на груди. - И не подумаю! Если тебя начнут, есть, я подставлю им свою ногу.
   - Ты настоящая подруга. - Отмахнулась я.
   Черноволосый отвернулся, перешептываясь о чем - то с остальными.
  

***

  
   На следующее утро я проснулась в своей жесткой постели. Васина мертвым сном спала на соседней кровати, забыв расплести свою тугую косу. И как мы дошли до комнаты было тайной. Пробуждение, вопреки моим ожиданиям было не настолько тяжелым. Довольно быстро я встала постели, и потянулась, разминая застывшие в одной позе мышцы. Прошлепав босыми ногами...Босыми?! Взбешенным взглядом я пошарила все углы в комнате, подняла половик, открыла сундук у входа и нигде не обнаружила своих новый сандалий. В расстроенных чувствах продолжила шлепать к тазику, стоявшему на тумбочке. Налила в кувшин воды, сконцентрировалась и чуть вскипятила воду. Умывшись, почувствовала себя куда лучше. Теперь можно и подумать. Последнее, что я помнила, это черные глаза незнакомца - вампира. От мысли о том, что без особой боязни, я вчера хихикала над ним, зная, что он меня слышит по коже побежали мурашки. Ну и как это называется?! "Это называется, не нужно было идти у Васины и Шустиры на поводу..." - Прошелестел мой внутренний голос, которому я тут же мысленно пожелала засунуться обратно и поглубже.
   Стук в дверь был абсолютно внезапен.
   - Ты! - Пилип Аннеканович, бешено вращая глазами, возник прямо у меня перед носом. Казалось еще чуть - чуть, и страшные крючковатые пальцы вцепятся мне в горло.
   - Мы же сегодня должны съехать... - Удивленно проговорила я. - Дайте нам только собраться...
   - Молчать! - Заверещал Аннеканович, отчего Васинка буквально подпрыгнула на своей кровати. - За мной!
   - А можно...
   - Молчать!
   Спорить не стоило...
   А это было уже интересно. Неужели я чего - то не помню? Чего такого мы успели натворить вчера вечером? И почему именно я? Почему не моя "сокамерница"?
   Мы прошли мимо кабинета, где набирали новичков. Бедные детки упрямо старались поднять в воздух пучок соломы одной силой мысли...
   Вот мужское крыло, где встретил наш лишь дружный храп. Ясно, почему стену в школе обладают звукоизоляцией. Пилип молчал, семеня ножками по старинным камням. Ну и видок у меня сейчас, наверное. Помятая юбка с пятнами от эля на коленках. Мятая блузка, недосчитавшаяся пуговиц...
   А вот и кабинет директора. Может он просто решил со мной попрощаться?...
   Увы...
   Пилип Аннеканович открыл дверь, запуская меня в наполненное солнечным светом помещение. У дальней стены расположился длинный письменный стол, стул, парочка тумбочек и полок для книг. Лучше бы я не поворачивала голову. Новые знакомые, а точнее пять их представителей расположились у стены, построившись в шеренгу по росту. За спиной у каждого по арбалету. Увидев меня, буквально у каждого на губах заиграл злорадный оскал. Развалившись в кресле, сидел шестой. Тот самый черноволосый мужчина, с самыми острыми зубами на свете, наверное.
   Это нечестно! Что за жизнь у меня такая? Почему я всегда предстаю перед мужчинами в неглиже?
   - Иллена. - Пилип Аннеканович махнул рукой в мою сторону. - Она?
   - Она, - Кивнул черноволосый.
   - А теперь поздоровайся, - Злорадно хмыкнул Пилип.
   - Поздороваться? - Охнула я. - Да вы меня босиком...
   - Поздоровайся! - Рявкнул преподаватель. Я неуклюже сделала реверанс, чем вызвала хихиканье у присутствующих здесь вампиров. Не понимая, зачем меня все - таки вызвали, я решила молча подождать развития событий. Черноволосый с интересом окинул меня взглядом, остановился на босых ногах и широко ухмыльнулся.
   Но продолжения не было. Все продолжали молчать, вгоняя меня в краску. Пилип негодующе раздувал ноздри.
   - Итак, - Черноволосый поднялся со своего места. - Я могу продемонстрировать девушке договор?
   - Можете. - Буркнул Аннеканович.
   Мужчина засунул руку в карман своего плаща. Выудив длинный свиток, он протянул его мне.
   - Откройте, пожалуйста. - Я в полном недоумении уставилась на него.
   - Иллена, - Прошипел Пилип спустя три минуты. - Что встала? Открой свиток!
   - Я?! Почему я?! - Это добром не кончится.
   - Как почему? - Ужаснулся Пилип, отчего густые седые брови полезли на лоб. - Ты запечатала договор своим собственным заклинанием. Потрудись вспомнить, спустя пятнадцать лет, что никто кроме тебя, его вскрыть не может!
   - Я ничего не заключала!
   - А в этом вы ошибаетесь, - Вступил в разговор парень. - Вчера ночью, в кабачке "Петушок", вы собственноручно подписали договор о сотрудничестве.
   - С кем? - Охнула я.
   - С нами. - Важно ответил он, кивая в сторону своих товарищей. Я сглотнула. Коленки предательски подкосились.
   Договор, значит. С вампирами. Страшно подумать, на что я подписалась! А что если я пообещала во хмелю себя им скормить? Это что это значит?
   - Ты не правы, - Мягко возразил мужчина, улыбаясь. - Есть тебя никто не собирается.
   Я округлила глаза.
   - Хватит ломать комедию! - Хлопнул рукой по столу Пилип. - Раскрывай, живо!
   Трясущейся ладонью я взяла свиток. Он потеплел в моих руках, что действительно означало о заклинании. Моем собственном заклинании. Свиток раскрылся сам, достав мне до колена.
   Читать его не очень то и хотелось. Столько рун, на больную голову утром, в окружении вампиров я не вынесу.
   - Дай сюда! - В ужасе воскликнул преподаватель. - А ведь я предупреждал всех...говорил, чтобы вели себя нормально...ладно Васина, Иллена! Но ты! Заключить договор с вампирами о сотрудничестве!
   - Я?! - Опять тупое восклицание.
   - А кто же еще! Подпись то твоя! - Крючковатый палец ткнул на кривую завитушку в углу.
   - Моя... - Онемевшими губами пробормотала я.
   - Всё, можешь идти собираться.
   - Куда?
   Пилип вскинул голову, смотря на меня аки на умалишенную.
   - Мы отправляемся на Север. - Проговорил черноволосый. - К Лиловому Граду. Необходимо добраться туда до начала праздника Вороньего Глаза.
   - Зачем? - Тупо поинтересовалась я.
   - Некоторые из вампиров не могут простить войны**.
   - Это что это значит...
   - Это значит, что их надо уничтожить. - Пожал плечами Аннеканович.
   - А я то вам зачем?
   - Маг ведь никогда не помешает. Тем более, такой аппетитный. - Подмигнул черноволосый, протягивая руку. - Канил.
   С этими словами он едва дотронулся прохладными пальцами до моей руки, а затем вышел в коридор. Остальные пятеро в капюшонах отправились вслед за ними.
   - Это будет тяжелый путь, Иллена. - Сочувственно проговорил Пилип. - Но помочь разорвать договор с вампирами, не смогу даже я.
   Я тупо кивнула, и отправилась босиком в свою комнату. Собирать вещи.
   Ну здравствуй, новая жизнь!
  
  -- Лиловый Град - Страна эльфов. Была сожжена в 345 году темными вампирами.
  -- Война между эльфами и вампирами носила название "Кровавой", из - за кровожадности вампиров.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"