Неярова Александра : другие произведения.

Ступая по лезвию судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Регина жила спокойно и никого не трогала. Пока по ночам из мрака не стал доноситься леденящий душу шепот. Чтобы избавиться от навязчивого страха девушка решается пройти по следу, на который ей указывают. Но стоило шагнуть в древний храм, как полуразрушенные двери закрылись за спиной, отрезая от привычного мира. Она оказывается в лапах князя Тэргов, который принимает её за наследницу вражеского рода. И теперь чтобы выжить и вернуться, ей предстоит ступить на тернистый путь, предначертанный судьбой. Но сможет ли она пройди до конца и не оступиться?


  Сожмут мою душу в тисках
  И оденут на сердце оковы,
  Но сбегу, исчезну в чужих мирах.
  Запретный плод будет сорван.
  Сквозь тернистый путь до конца
  Начертано пройти мне судьбой.
  А сделав не тот выбор, укроет тьма
  Душу, и быть мне навеки одной...
  
  

Пролог

  
  Тук! ... Тук! ... Тук! ...
  По тёмным коридорам древнего храма, шурша церемониальными одеждами, ступала костлявая старуха. Тяжёлые шаги эхом отдавались от расписных стен, вторя стуку посоха, на который она опиралась.
  Войдя в Зал Бесконечности, она спустилась по гранитным ступенькам и направилась в его центр, где над небольшой чашей заполненной водой висело зеркало. Держащие его золотые цепи, тихо позвякивали от порывов ветра проникающего сквозь широкое отверстие в потолке.
  Гладь зеркала уже давным-давно покрыла толстой вуалью пыль, и оно хранится здесь долгими столетиями никем нетронутое. Старица щелкнула сухими пальцами, и в следующий миг пылевые частички взмыли в воздух, уносясь наружу. В отражении стал виден её силуэт.
  Пожилая женщина надрезала своё запястье, и вишневые капли сорвались в источник, окрашивая прозрачную воду. Та забурлила.
  - Дань отдана! - прошелестела старуха. - Я взываю к тебе, Рэгнур! Прими её и покажи мне то, что должен. Время пришло!
  Грянул гром, и следом за окнами сверкнула яркая молния. В храм вторгся холодный ветер. Он вихрем пронёсся по помещению, взметая и разбрасывая мелкие предметы. Из резного деревянного посоха вырвалось сияние. Голубой луч скользнул по высоким каменным стенам, высветив на них пыльные фрески и картины в тяжелых рамах, а затем ударил в зеркало.
  Все стихло. Отражение тут же пошло рябью, являя перед старицей грядущие события: в этом самом зале чёрные безобразные существа-тени тащили за руки упирающую черноволосую девицу. Шлейф её белого струящегося платья цеплялся за острые выступы и перила верхней лестницы, но стражи не обращали на это внимания.
  - Не-е-ет! - кричала обречённая, отчаянно вырываясь из хватки ледяных щупалец. Но все попытки сопротивления были тщетны. Тени подвели её к подножию алтаря и небрежно толкнули, отчего она упала, содрав ладони с коленями в кровь.
  - Изменница! - проклокотал низкий грубый голос за спиной. Девушка испуганно обернулась, над ней возвышался апостол в красном балахоне. На искажённом жутким оскалом лице горели, словно звериные желтые глаза, они буквально пригвождали к гранитному полу. Дыхание спёрло. Тело оцепенело. Вот теперь стало действительно страшно. Но проглотив вставший в горле ком, она пролепетала:
  - Я ничего не сделала! Вы не имеете право! Я дочь... - хлесткая наотмашь пощечина обожгла щеку, и от удара обвиняемая упала.
  - Теперь не имеет значения чья ты дочь. За совершенное тобой преступление ты проговариваешься к неминуемой смерти! - громко провозгласил мужчина. Стражи противно завыли, и их вой набатом отдавался от стен храма. Они строем закружились вокруг обречённой на погибель девушки, постепенно сужая расстояние. Из пастей сокрытых под масками стало выползать нечто туманное и потустороннее.
  - А-а-а! - закричала осуждённая, озираясь по сторонам, но натыкалась лишь на приближающихся мерзких существ.
  - Отдай нам Его... - шептали они, окутывая добычу мерзким холодом.
  Вдруг раздался свист и разнесся эхом по помещению. Тени замерли и оглянулись ко входу: громко цокая копытами, с лестницы стремительно спускался всадник на белоснежном коне. Его лица не было видно из под глубокого капюшона золотого плаща, что развивался подобно крыльям. Но серебряные глаза полыхали неистовым гневом.
  Время остановилось. И лишь вершник продолжал движение. Достигнув алтаря, он обнажил лезвие чёрного меча и поразил, минуя апостола, застывших стражей. Те исчезли. Потом подоспевший вовремя наездник обратился к девушке:
  - Хочешь ли ты жить, осужденная?
  - Д-да... - робко прошептала та.
  - В моих силах сделать это, но... - Вестник замолчал и окинул пристальным взором сжавшуюся на гранитном постаменте фигурку. - При условии, что ты вернешь то, что взяла. Он не твой. Так каким будет твой ответ, последняя наследная дочь Цакары?
  Повисла звенящая тишина. Обречённая не спешила отвечать. Знала, что Вестник не обманет, но... Но тогда всё содеянное канет во тьму, и ненавистные тэрги захватят власть. Как бы девушка не желала, она не могла остаться.
  - Нет. Не верну! Не доверюсь на этот раз оракулу! - смело воскликнула наследница, твердо смотря на своего палача, который стал бы спасителем, выбрав она иной путь. Затем достала из потайного кармана аметистовое сердце обрамленное золотом и сжала в ладони. - Во имя Древних и свободы народа я прошу тебя, Рэгнур, прими мой Дар Жизни и защити моих людей!
  С небес сорвалась молния и сквозь расщелину в крыше ударила в девушку. Кулон рода разлетелся на множество осколков, которые ветер унес ввысь, и он поднимал их всё выше и выше, пока не раскидал по разным мирам.
  А всадник склонился над лежащей последней дочерью Цакары и проговорил:
  - Мудрое решение, дитя. Мир и твои подданные отныне в безопасности, - он с помощью магии поднял ещё дышавшую наследницу и усадил впереди себя, укутал плащом. - Однако, как только аметистовый кулон будет вновь собран, ты вернешься... чтобы спасти их снова. Это слова оракула.
  Девушка чуть улыбнулась, и её веки закрылись. Как и перестало биться чистое сердце в груди. И вершник увозил уже бездыханное тело прочь из древнего храма.
  - Вот значит, как... - прошелестела старуха, выныривая из будущего. Она махнула рукой и стукнула посохом. Изображение тот час исчезло, и гладь зеркала Судьбы стала обычной. - И ничего нельзя изменить. Мир обречен на погибель.
  - Да, мы не имеем права вмешиваться, - послышался звенящий голос позади, а затем и зацокали копыта по камню. В отражении рядом с дряхлым силуэтом оракула возник Вестник.
  - Тоже видел. - уточнила старица, крепко сжимая деревянную рукоять. Грусть затопила изнутри, отдаваясь в душе давящей болью. - И что же нам делать?
  - Нам остается лишь ждать и наблюдать...
  
  

Шаг I

  
  По квартире разнесся противный писк будильника. В него немедля полетела подушка, и несчастный прибор затих, свалившись на пол, из вороха одеял высунулась черноволосая макушка молодой девушки. Она распахнула сонные глаза и сладко зевнула, закрываясь ладонью от навязчивых солнечных лучей, кои проникали в комнату сквозь плохо задернутые шторы.
  - Б-р-р! И приснится же такое... - хрипло пробормотала, выползая из теплого кокона. Работу ещё никто не отменял. - Чем, Всевышний, я провинилась пред тобой, а? За что ты меня наказываешь?
  Голова раскалывалась, словно её сдавили тисками, а потом оторвали и выкинули из окна тридцать второго этажа, где многострадальная черепная коробка разбилась в лепешку прямо на магистрали... Хотя нет, тогда бы уже болеть было нечему.
  "И когда я в последний раз спала нормально? - задавалась вопросом Регина, топая по направлению в ванную комнату. Включив в душевой кабине воду, она оперлась руками о зеркальную стену и взглянула в отражение.
  Да, видок просто улёт: темные всклоченные волосы, бледное осунувшееся лицо, красные припухшие глаза с мешками под нижними веками и мутные сапфировые глаза, из которых исчез азартный огонек. Ну, и ладная среднестатистическая фигурка.
  А всё началось пару недель назад... Придя домой после работы, накормив и уложив своего трёхлетнего братишку, она сама наконец, добралась до постели, просто рухнула сверху на покрывало. Сил раздеться не нашла, те ещё на подходе к квартире иссякли. И только-только задремала, как из темноты прошелестел мертвенно-ледяной голос:
  - Мы нашли... ты должна... прийти!
  Сначала подумала, что это галлюцинации уставшего мозга. Но стоило обрывающемуся жуткому шепоту повториться, и сон унёсся к чертям. Девушка в ужасе вскочила и отползла к резной грядушке, заворачиваясь в спасительный кокон одеяла.
  - Менэл ми лоте... Ми камба квалмэ оиялэ... Илувэ сид он ми ма... Ми илкуэн лумэ кен уйр... - всё доносились непонятные фразы из мрака, заставляя бешено колотиться испуганное сердце.
  Регина кое-как дотянулась до торшера, и приглушенный голубой свет залил комнату. Но ничего не изменилось в обстановке спальни: темная мебель, округлое зеркало, цветы в вазах - всё по-прежнему располагалось на своих местах, и никаких незваных гостей не наблюдалось. Решив, что ей все-таки это привиделось, улеглась снова. Больше ничто её не беспокоило.
  Однако, на следующую ночь шепот вернулся вновь. Вскоре он преследовал и днем, звуча из затемненных углов помещений. Девушка думала, что просто сходит с ума. Даже к психиатрам ходила, но данные врачом рекомендации делу не помогли, и она бросила посещения. Продолжала просто жить дальше. Но каждый вечер прежде чем уснуть, боролась с леденящим душу страхом, который день ото дня лишь усиливался. А совсем недавно ей стали являться странные сны о каких-то мифических чудовищах, планетах, обитателях средневекового дворца.
  - Как же мне всё это очертенело! - воскликнула Регина, стукнув кулаком по стенке кабины.
  Из-за недосыпов начались проблемы на работе. Она всегда такая собранная, активная превратилась в рассеянную и раздражительную особу, у которой буквально всё валилось из рук. Да и начальство уже недовольно поглядывало, поскольку из-за неё парочка дел с треском провалились. А работала она юристом-консультантом, и терять свое место не хотелось, поскольку оплата выходила очень даже неплохая. На жизнь вполне хватало.
  - Пора с этим безобразием покончить!
  Еще вчера Регина решила, что поедет сегодня в тот злополучный разваленный храм, о котором ей так навязчиво нашёптывали.
  Выйдя из душа, направилась обратно в спальню. Приведя себя в порядок и одевшись в деловой костюм цвета мяты, пошла будить беспробудного соню. Вот уж кому можно было позавидовать - так позавидовать. Зашла в детскую, при виде открывшейся картины губы сами растянулись в улыбке: её родная кровиночка дрыхла в обнимку с чёрной рысью. Эту диковинную зверушку Тёмка выпрашивал целый месяц, клятвенно обещая, что будет тише воды - ниже травы, в смысле полностью послушным.
  "Ну-ну!" - мысленно хмыкнула. Может первую неделю и вёл себя, как паинька, а потом снова вернулся тот же бесенёнок.
  - Кера, - тихо позвала. Кошка навострила ушки и повернула к ней морду, приоткрыв зелёные глаза. - Уходи.
  Рысь послушно выползла из-под спящего ребенка и потопала на выход, Регина успела погладить тёмную гладкую шёрстку на спине. Теперь она и сама радовалась такой покупке. "Живая игрушка" порой заменяла малышу маму, которая вместе с их отцом погибли в авиакатастрофе год назад. Тогда убитой горем девушке пришлось оформить опекунство, чтобы Совет Четырёх не отобрал братишку, благо возраст позволил. Но прогнав печальные воспоминания, она улыбнулась.
  "Никогда не оборачиваться назад!" - повторила их девиз и, подойдя к кровати, принялась осторожно тормошить маленькое плечико.
  - Тёма, просыпайся, пора в садик, - произнесла негромко и следом закинула удочку: - А если успеем чуть пораньше, то купим по дороге вкусняшку.
  - Вкусняску?! - раздалось из под одеяла, а затем высунулась русая головка со сверкающими голубыми глазками. - Рихина! Хочу!
  Малыш стремительно выполз из мягкой баррикады и побежал из комнаты с криком: "Я в вану!" Девушка лишь умиляюще смотрела ему вслед. Позже когда они позавтракали и собрались, она вызвала бокар. Автоматизированный летательный аппарат прибыл спустя десять минут. Завезя Артёма в ясли, девушка помчалась в офис. А отработав положенное, Регина полетела в намеченный на сегодня пункт "Х". На случай, если она не успеет вернуться вовремя, её лучшая подруга должна была забрать братишку из сада и привезти домой.
  Плавно ведя бокар, девушка невольно поглядывала по сторонам. Да, мир изменился за последние сто лет. Цивилизация и наука совершили огромный скачек вперед. Повсюду высились небоскребы зданий, раскинулись сети магистралей, по коим несмотря на давно вышедшие в продажу летательные машины, ездил и обычный транспорт на колесах.
  Регина нажала на панель, и на полупрозрачном дисплее высветилась карта. Синяя мигающая стрелка показывала, что до цели осталось не больше пяти минут. Благодаря новым технологиям скорость, которую мог развивать аппарат, равнялась пятистам километрам в минуту, что обеспечивало мгновенные перелеты на дальние расстояния. Разумеется существовали и права на ограничения. Вскоре завиднелись заброшенные руины, расположенные в центре леса. Да, что особенно радовало жителей современной Земли - это окружающая природа, которую ученые смогли сберечь.
  Приземлившись, девушка выбралась наружу и застыла в нерешительности пред полуразрушенными ступеньками храма. Территория никому не принадлежала и находиться здесь разрешалась сколько тебе вздумается, однако, большинство людей обходили это проклятое место стороной. Много страшных мифов и слухов связывали с его происхождением. И вот сейчас стоя рядом, весь её решительный настрой испарился к чертям вместе с желанием заглянуть внутрь. Очень хотелось просто развернуться, запрыгнуть в надежный бокар, и свалить отсюда прочь.
  - Ты, наконец, пришла... мы ждали... - неожиданно прозвучало из тьмы здания.
  Сердце ёкнуло, заходясь в бешенном ритме. В горле застрял комок вместе с криком. Казалось, она забыла, что необходимо дышать. "Ну уж нет! - воскликнула в мыслях, сжимая подол юбки кулаками. - Сегодня я раз и навсегда покончу со своим страхом!"
  И кое-как передвигая ослабевшими ногами побрела ко входу. Дрожащей рукой приоткрыла обшарпанную дверь (на удивление это легко удалось), зашла внутрь и, включив фонарик, пошла по темному коридору. Она всегда была сильной и упорной личностью, а в сию минуту чувствовала себя отъявленной трусихой. Причем психически неуравновешенной.
  Внезапно за спиной с жутким скрипом захлопнулись двери, погружая Регину полностью во мрак.
  - Ты пришла... - зазвучало одновременно отовсюду, отдаваясь нарастающим набатом в голове. - Приветствуем в храме Судьбы...
  - Не-е-ет! - закричала девушка, зажимая уши ладонями, настолько на этот раз оглушающими являлись голоса.
  - Пришла...
  - Прекратите! Хватит! - Регина невидяще побежала вперед, свет от фонарика прыгал по проходу, утопая в углублениях стен. Завернув в очередной поворот, она зацепилась за что-то ногой, упала и кубарем прокатилась куда-то вниз.
  - Оох... - протянула, когда падение прекратилось.
  Острая боль пронзила буквально каждую клеточку тела. Вдохнуть воздух получилось с трудом, настолько сильно были отбиты ребра. Регина только заметила, что жуткие голоса стихли. Приоткрыв веки, обнаружила мягкое свечение льющееся из конца коридора. Кое-как поднявшись, прихрамывая и опираясь об шершавые выступы, пошла туда, надеясь найти другой выход. Озноб пробирал до самых костей, но возвращаться назад желания не возникало.
  Выбравшись на свет, зажмурилась, но прикрыв рукой глаза, принялась осматриваться: в центре зала находилась какая-то каменная чаша, в которую сквозь обрушенный свод крыши попадали солнечные лучи. Вокруг валялись большие валуны, чуть левее располагалось то, что когда-то по-видимому являлось винтовой лестницей.
  "Прямо, как в моем сне! Только здесь остались лишь руины..." На ватных ногах добрела до примеченного колодца, осторожно заглянула. Чаша оказалась заполнена водой, причём чистой. Регина не могла сказать, что тогда её толкнуло потянуться к источнику, но как только она коснулась прозрачной водной глади, та в миг окрасилась в рубиновый цвет.
  С криком девушка отшатнулась от него прочь, упав на пятую точку. В груди громко ухало сердце, в ушах бешено бился пульс. Но взглянув на свои ладони, заметила, что они ободраны до крови. Вот и вся причина странности. Облегчённо выдохнув, встала и посмотрела снова. На этот раз, в воде отражался лишь её силуэт.
  - Менэл ми лоте... Ми камба квалмэ оиялэ... Илувэ сид он ми ма... Ми илкуэн лумэ кен уйр... - неожиданно прозвучал мёртвенный шепот за спиной. Регина резко обернулась - никого.
  - Да сколько можно! Хватит! Оставьте меня в покое! - приказала надоедливым голосам. В ответ услышала лишь собственное эхо отскакивающее от старых стен.
  И вдруг девушка почувствовала тяжесть на своих плечах. Сердце ёкнуло, замерев. Она медленно скосила глаза и увидела костлявую кисть. Волоски на шее зашевелились. По позвоночнику пробежала холодная капля пота. Подняв взгляд выше, наткнулась на белую маску, которая скрывала лико безобразного чёрного существа.
  - А-а-а! - вырвался из горла животный крик, и измученное сознание провалилось в спасательную тьму.
  ***
  - ... а я говор-рить, она это! - шепотом ворчал кто-то.
  - Ну, не знаю! Вот прийти Властелин и тогда пусть сам р-р-решать, она это или нет! - припечатал его оппонент.
  Хоть рычащие переговорщики и старались не шуметь, но всё равно разбудили их нежданную горстью. Регина медленно открыла тяжелые веки и, рассмотрев склонившихся над ней странных существ, оглушительно закричала. Те мигом отскочили от кровати.
  - Пр-рекратить кр-р-ричать! Не пугаться нас! - взмолился один из них, зажимая вполне человеческими ладонями большие кошачьи уши, впрочем и его морда походила на дикое животное.
  - Да. Мы не обидеть вас! - поддакнул второй, нервно постукивая по полу пушистым, пятнистым хвостом.
  Регина затихла, первый шок прошёл. Она села и, прикрывшись шелковой подушкой, настороженно посмотрела на существ. Те в свою очередь, хлопая голубыми глазищами с ромбовидным чёрным зрачком, выглядывали из-за шкафа, стоящего в дальнем углу комнаты, и наблюдали за ней.
  В голове звенело, всё вокруг качалось и стучало, словно Регина находилась в доисторическом поезде. Обведя взглядом помещение, отметила его необычное убранство и роскошь, сама она была одета во что-то смутно напоминающее платье жёлтого цвета, но слишком открытое.
  - Я сплю...? - спросила не зная у кого и ущипнула себя за локоть. Оказалось больно.
  - Нет. Гостья бодр-рствовать, - ответили ей из укрытия. Бровь Регины скептически дернулась.
  - Неужели такой реальный сон?
  Девушка попыталась встать с постели, но левая нога зацепилась за что-то. Откинув одеяло, увидела сюрприз: стопу обвивал золотой обруч, от которого к прикроватному столбу тянулась цепь длиной в пару метров.
  - Да ладно...
  - Пр-ростить нас, госпожа! Так надо, - осмелевшие существа подошли к ней вновь. Теперь Регина могла их хорошо рассмотреть: их морды действительно похожи на леопардовские, даже когда они разговаривали, сверкали белые заострённые зубы. В остальном же, вплоть до одеяния - как обычные люди, ну, за исключением конечно хвостов.
  - Где я? - Регина нахмурилась, этот сон нравился ей всё меньше и меньше.
  - Вы в гостевой покои Властелин, в земля тэрги! - отчеканил главный леопард.
  - У кого прости?! - их корявая речь трудно воспринималась на слух, но тем не менее Регина расслышала, просто не ожидала такого ответа.
  - В земля тэр-рги, - терпеливо повторили. - Скоро вернуться Властелин и р-р-решить, что делать с гостья.
  Этого помутненный рассудок вынести уже не смог. Девушка мигом вскочила и (насколько позволяла цепь), ринулась в сторону кошек, собираясь прогнать нелепые видения. Леопарды, поджав уши, бросились на утёк и скрылись за дверью, захлопнув ни в чём не повинное дерево перед носом обезумевшей гостьи.
  - Вот же! - прошипела Регина им в след и зажмурилась, надеясь, что когда откроет глаза, то проснется. Но обстановка ничуть не изменилась. - Да, что за бред?!
  Девушка пошарила взглядом по комнате и наткнулась на широкое круглое окно. Приблизилась к нему, осторожно выглянула наружу и застыла на месте, пораженная открывшимся видом: серые пушистые облака стремительно плыли по небу... жёлтому, а ещё в противоположных концах на небосводе висело два солнца - голубое и фиолетовое. Вдали высились горы с лесами, хорошо хоть зелёными.
  Неожиданно снизу послышались крики и шум. Посмотрев туда, Регина обомлела окончательно: по улице бродили темнокожие существа. Внешне они отдаленно походили на людей, однако, за их спинами трепыхались кожистые крылья с хвостами. И вот, толпа расступилась, низко склоняясь пред мужчиной в плаще, уверенно шагающему к чёрному замку. Его алые волосы развивались подобно огню на костре, а широкая фигура подавляла мощью. Даже на таком расстоянии девушку охватил невольный трепет.
  Внезапно незнакомец поднял голову, и Регине показалось, что его взор был направлен прямо на неё. Сердце ёкнуло, и она отшатнулась назад в комнату. Нутром почувствовала, что ОН придёт именно сюда. К ней. И ничего хорошего её ожидать не будет. В панике заметавшись по помещению, Регина обнаружила не примеченный ранее кинжал.
  "Это мой последний шанс проснуться!" Девушка решительно схватила рукоять и провела лезвием по своей ладони. Её громкий вскрик потонул на фоне адской боли, затопившей сознание. Мир вокруг поплыл, и Регина упала на мягкий зелёный ковёр, на нём немедля раскрыл кровавые лепестки причудливый цветок.
  "Я все ещё здесь..." - мелькнула обреченная мысль. В детстве Регине рассказывали о многих таких случаях, в коих несчастные погибали во сне, а потом и наяву - они попросту не просыпались. Такие сны называли "приносящие смерть".
  Со скрипом отводилась дверь, и в покои пожаловал законный хозяин.
  - Сумасшедшая!
  Хрипло пробасил он, вмиг оценив здесь произошедшее, и в два шага преодолел метры разделяющие их. Незнакомец охватил своей ладонью кровоточащую ладошку Регины и сжал, в следующий миг их кисти окутало белое свечение. И боль стала постепенно уходить.
  - Ты сама появилась на рассвете в моем замке, так что я - не позволю тебе уйти сегодня в закат! - прошипел странный мужчина и схватил Регину за подбородок, заставляя смотреть прямо в свои жуткие глаза, в коих белок был полностью чёрный, а радужка фиолетовой. - Реянна, наследная дочь Цакары!
  "Ч-что?! - пораженно воскликнула девушка в мыслях, не отрывая взгляда от чарующих глаз незнакомца. - Как он меня назвал? Какая к черту наследная дочь?!"
  Медленно до её сознания стало доходить, что это вовсе не сон. Такими реальными они попросту не бывают. К тому же, Регина отчетливо, до сих пор ощущала ноющую боль в своей ладони... Тогда это что, чей-то неудачный розыгрыш? Но память вмиг подкинула образы полулюдей-леопардов, крылатых существ и двух солнц, венчающих желтое небо. Такого подделать просто невозможно, даже с новейшими технологиями.
  "Может, я умерла?" Последнее, что она помнила прежде чем очнуться здесь - это старый заброшенный храм и костлявая кисть на плече.
  В груди неприятно царапнуло, а как же Тёмка?! Не могла она просто умереть и бросить свою кровиночку! Тогда выходило, что либо окончательно сошла с ума, либо... это совсем другой мир. Ученые отвели в науке теории открытия порталов между мирами целую ветвь, но доказать их существование никто так и не смог. И всё равно даже такая версия звучала бредово...
  - Простите, но вы меня с кем-то спутали.
  Полушепотом ответила странному мужчине. Решила быть вежливой по мере возможности избежать неприятностей. И попыталась отодвинуться, однако незнакомец этого не позволил. Отпустив подбородок, он притянул к себе её раненую ладошку и слизнул кровь. Буквально на миг его жуткие глаза сверкнули.
  - Твоя кровь не врёт, Реянна. И ты не лги мне, я этого не терплю.
  Девушку передёрнуло от двоякого ощущения. Страх липкими щупальцами пережал горло, не давая нормально вздохнуть, но кое-как совладав с ним, она хриплым от охватившего волнения голосом просипела:
  - Что значит, "кровь не врёт"?
  Губы незнакомца растянулись в усмешке и он, всё также не отпуская захваченную ладонь, ответил:
  - Ты либо глупа, ибо хорошая актриса.
  Тягуче протянул, затем неожиданно дернул Регину на себя, отчего та упала на твердую грудь. Нос защекотал приятный, но какой-то дикий, хищный запах мужского тела, а взгляд зацепился за чёрную вьющуюся цепочку, теряющуюся в недрах одеяния.
  - Знаешь, кто я?
  От тембра его голоса по коже пробежал холодок, и девушка не сразу заметила, что руки незнакомца оказались на её спине, как мучительно медленно они опустились на талию... и поползли ещё ниже.
  С криком Регина рванулась прочь и, не ощутив сопротивления, отскочила от обнаглевшего мужчины в сторону. Ну, настолько, насколько позволила длина золотой цепи. И сжав ладони в кулаки, твердо, чеканя слова, воскликнула:
  - Не знаю я, кто вы!!! Да и знать не желаю! - сапфировые глаза полыхали гневом. Казалось, ещё секунда, другая и из них вырвется всепоглощающий огонь, что испепелит на своем пути и нахального незнакомца, и весь чёртов замок со всеми его жителями. - Отпустите меня, ясно!
  Последняя фраза повисла в воздухе, пару раз отразилась эхом и затихла.
  - Принцесса Реянна, - хмуро подчеркнул мужчина её якобы статус, подымаясь на ноги. И продолжил официальным тоном: - Мы до сего момента конечно не встречались лично, но вы никак не можете не знать князя тэргов - вашего главного врага в борьбе за престол Цакары...
  В полный рост широкая фигура незнакомца выглядела довольно внушительно. Слишком подавляюще. И Регина невольно ощутила себя маленькой букашечкой, муравьём. Но тем не менее гордо вздернула подбородок, выказывая тем самым, что нисколечко его не боится. Хотя внутри всё было объято ужасом.
  Какой к чёрту князь?! Какая принцесса?
  Но вдруг, где-то на задворках сознания, мелькнули воспоминания недавно виденных ею странных снов: какая-то девушка в древнем храме, безобразные существа-тени, всадник... Не может же она действительно оказаться в другом мире?
  "А если всё-таки могу...?"
  Регина дурочкой не была, быстро сопоставила все имеющиеся факты. Из всего этого каламбура выходило, что допустим, если она и вправду каким-то непостижимым образом попала в параллельный, а то и вовсе иной мир, то ей любой ценой необходимо выжить и вернутся. Ради Тёмки, который остался там совершенно один. Рысь не в счёт. А пока...
  - Я... не помню, - решила пойти ва-банк, надеясь, что князь купится. К тому же её удивленная реакция на всё необычное и "невозможное" должна сыграть ей только на руку. - Когда я очнулась здесь, то меня напугали странные существа, и я решила, что схожу с ума.
  Князь подозрительно нахмурился. Блефует или взаправду? И чтобы подтвердить свою догадку, он внезапно скинул плащ и хлопнул в ладоши. Воздух в помещении сразу потяжелел. Дальше произошло нечто невероятное. По крайней мере для девушки.
  Незнакомца вмиг окутал фиолетовый вихрь, а когда тот пропал, то князь изменился внешне: его тело стало мощнее, выше, на руках появились когти. Кожа ещё больше потемнела, покрываясь какими-то письменами, а за спиной возникли огромные кожистые крылья и хвост с острой алой раздвоенной кисточкой на кончике. Отдельно поразили глаза: те горели фиолетовым, и ей виделось как в них бушевали черные узоры.
  С криком ужаса Регина осела на пол, зажимая виски ладонями. Затылок пронзила острая боль, в ушах зазвенело, словно по ним ударил ультразвук. Из глаз брызнули слёзы. Казалось, что-то ломало разум, пытаясь проникнуть в подсознание. Но стиснув зубы, девушка мысленно воспротивилось этому, и неожиданно всё прекратилось, как и началось. Всё вообще стихло.
  - Будем считать, что я поверил, - прогремело вдруг в тишине, и Регина подняла замученный взгляд. Князь по-прежнему стоял на том же месте, и смотрел также хмуро. И выглядел он снова нормально. - Моё имя Седон. Вы, Реянна, будете жить здесь, в этих покоях, до тех пор пока я не решу, что с вами делать. А сейчас наслаждайтесь тишиной и подумайте, стоит ли мне дерзить дальше.
  И развернувшись на пятках, мужчина вышел из комнаты. Ступая по мрачным коридорам своего замка, он обдумывал сложившуюся ситуацию. Да, всё складывалось немного иначе, чем он планировал... Последняя наследная дочь рода объявилась сама, даже искать не пришлось. Говорит потеряла память, что ж - это только к лучшему. Легче направить неумелого воина в битву, чем попросту науськивать. И ломать не придется. Теперь, когда Реянна в его руках, то сделает всё, что он пожелает. А ему останется только ударить с тыла.
  Так думал князь тэргов. У девушки же были иные планы.
  Итак, первые фигуры расставлены. За кем следующий шаг?
  
  

Шаг II

  
  На вершине обрыва, о который разбивало свои воды море, стояла фигура в красном балахоне с позолоченной каймой. Налетающие порывы ветра трепали ритуальную одежду, и так и норовили содрать капюшон с головы, но мужская рука, облачённая в перчатку с открытыми пальцами, придерживала его. Глаза незнакомца были прикрыты, он вслушивался в окружающие звуки, пытаясь сосредоточится и уловить нужный магический отголосок. Но пока ничего не выходило.
  - Тинор Меллон! - взволнованно окрикнули сзади.
  И мужчина поспешил обернуться. Капюшон всё-таки слетел, открывая довольно молодое лицо, вернее часть лица, поскольку до скул его скрывала тёмно-серая маска. Из прорезей с прищуром взирали зелёные глаза, длинные чёрные волосы были собраны в низкий хвост, который свисал в данный момент с плеча. Под полами балахона выглядывала одежда воина, а также притаившееся в ножнах оружие.
  - Тинор Меллон! - повторил бежавший на холм парнишка в обычных рубашке и брюках с сапогами. Наконец поднявшись, тот отдышался и затараторил: - Мы нашли где! Конечную точку портала что-то столкнуло, но Избранная всё равно прошла...
  Парнишка вдруг потупился, опустил глаза в землю и спрятал руки за спину. Предчувствуя неладное тинор подтолкнул его:
  - Ну, договаривай уже. Где? - буркнул хмуро.
  - Вероятно, в землях тэргов.
  Налетевший внезапно сильный порыв ветра, заглушил поток ругани третьего по ступени апостола. А слуга так вообще весь сжался, желая поскорее испариться с верховных глаз. Но почему именно его послали сообщить крайне недобрые вести?
  - Значит так, - выплеснув долю гнева, произнёс тинор Меллон, - сейчас пойдешь к Владыке и со скорбным видом скажешь, что душу его дочери призвать так и не удалось.
  - Н-но, а как же...? - осмелился возразить парнишка.
  - Молчать! Ясно? - перебил третий апостол и более спокойно продолжил: - Лишние слухи нам не нужны. Если Великая Мать именно так повернула события - значит так и нужно. И не нам вмешиваться, пусть всё идёт своим чередом. А наследница вернётся, рано или поздно. Ступай.
  Слуга тут же торопливо засеменил выполнять поручение. А мужчина повернулся к обрыву и устремил взгляд на голубое солнце, что почти скрылось за просторами морской глади. Скоро на смену ему подымится серая луна и составит компанию фиолетовому светилу.
  - Что же ты затеяла на этот раз, Инайя, Великая Мать?
  Его слова подхватил проказник ветер и унес вдаль. А тинор Меллон побрел в храм, скоро начинать обряд.
  ***
  Оставшись одна, Регина дала волю чувствам. Сидя на подоконнике, девушка наблюдала за оживлённой улицей, где по-прежнему сновали крылатые создания, а голубое светило постепенно скатывалось за горы, от сего чуда менялся и цвет неба на более фиолетовый оттенок. По её щекам скатывались редкие слёзы. Да, давно она не плакала. В день смерти родителей это было последний раз, после дала себе зарок, что больше не прольёт ни слезинки, пока не обеспечит Тёмке будущее... И вот, получается, солгала. Регина тяжело вздохнула, мучили вопросы: как он там? Осталась ли с ним на ночь Эмилия? Сообщила ли о её пропаже в отдел розыска?
  Хотя толку-то - она ведь сейчас совсем в другом мире... Такой поворот событий просто в голове не укладывался. Загнанный в тупик разум, отказывался принять сей факт. А то, что факт - Регина уже не сомневалась, достаточно было боли и показательных фокусов. Ну, может и не совсем фокусов.
  - Да что ж такое-то?! - прошипела сквозь стиснутые зубы и утерла слёзы. Хватит уже реветь, всё равно бессмысленно.
  Радовало, что в сложившейся ситуации, имелся один несомненный плюс - её не убили. Тем более признали за какую-то там наследницу. А раз так, значит нужно ей и быть, пока не отыщется способ, вернуться в свой родной мир. Для начала неплохо бы посетить местную библиотеку и навести справки, а то вдруг князю "распрекрасному" вздумается её в больницу сводить, точнее в... к лекарю? Дам, с языком проблемка однако, впредь нужно быть внимательнее и не ляпнуть чего-нибудь ни того.
  Спрыгнув с подоконника, Регина зашагала в сторону кровати, но по пути запуталась в длинной юбке и полетела на пол, ушибив колено. Витиевато ругнувшись, попрекая этот чёртов мир со всеми его обитателями, она привстала на четвереньки, взгляд вдруг зацепился за прикроватный столб, к коему крепилась золотая цепь, тянущаяся от её ноги. Подползла ближе, надеясь ту снять, но не тут-то было. Грёбаная окова даже на миллиметр не сдвинулась, словно намертво приклеенная.
  - Р-р-р... как диковинная зверушка, ей-Богу!!
  Регина поднялась и уселась на постель, потирая саднящую коленку, да на судьбу свою нелёгкую сетуя. Внезапно входная дверь заскрипела, приоткрылась чуток, и из прохода заглянули две знакомые мордашки. Несмотря на печальные обстоятельства, это вызвало улыбку.
  - Да заходите уже, я снова адекватная, - усмехнулась. Леопарды дёрнули ушами, мол, точно? Но в итоге внутрь прошли.
  - Госпожа, не гневаться? - спросил один, почему-то пряча руки за спиной.
  - Нет, не гневаться, - передразнила со смешком. - Вы лучше скажите, - указала на цепь, - я с ней постоянно теперь буду?
  - О, нет-нет! - хором воскликнули коты, и тот, что стоял слева, неожиданно кинулся к ней, но заметив, как Регина шарахнулась назад, остановился и пояснил, что просто хотел снять оковы.
  Когда конечность освободили, девушка выжидающе взглянула на своих вечерних гостей. Больно их мордашки были... подозрительные. Спросила прямо, что надо, и леопард, который до этого что-то прятал за спиной, выудил из-за оной накрытый поднос.
  - Вот, ужин.
  - Он снял крышку, и тут же приятный аромат завитал по комнате. Регина вдруг отчётливо поняла, что ужасно голодна, но... предлагаемое кушанье оказалось странным: нет, определённо пахло мясом, только выглядело оно довольно необычно, и эти ещё специи с разноцветными листочками и кусочками всякими. Видно выражение её лица сообщило котам о мысленном мнении, и её поспешили заверить:
  - Госпожа не нр-р-равиться угощение? Всё вкусный! Готовить лучший нитх!
  "Ага, нитх!" - сделала себе пометку разузнать, что или кто это такой. И подумав о том, что вряд ли её отравят, приняла поднос, но вкушать не спешила, поставила на кровать. - Скажите...
  - Р-рид, - представился леопард, который принёс пищу, другой тоже не заставил себя ждать.
  - Дик.
  - Скажите, Рид и Дик, - повторила Регина, подмечая их отличительные черты на будущее, - а в качестве кого я тут нахожусь? Пленница? Гостья? Может, рабыня?
  - Ни в коем случай, госпожа!! - горячо пояснил Рид, похоже он являлся главным. - Властелин сказать, что вы гостья! И мочь пер-р-редвигаться по замок свободно, но только в сопр-ровождение с нами.
  - Вот как, гостья значит, - печально улыбнулась. - Тогда библиотека у вас ведь имеется?
  - Иметься, - подтвердил Дик. - Госпожа хотеть пойти туда? - Регина кивнула, - Сегодня нельзя, можно завтр-ра утр-р-ро.
  - Договорились. А сейчас оставьте меня, пожалуйста.
  Леопарды ушли, и Регина снова грустно хмыкнула, услышав за ними щелчок дверного замка. Гостья, да? Но оковы сняли - уже хорошо. И поев странный, но довольно вкусный ужин, улеглась спать, надеясь, увидеть и обнять хотя бы во сне своего братишку. Она даже не представляла, чем обернётся для неё завтрашний поход в библиотеку князя.
  Утром приключения продолжились. Стоило открыть глаза, как в покои вошла... самка-леопард. Она представилась Гин и предложила принять "ванну", та нашлась за дверью в соседнюю комнату, правда это было больше похоже на неглубокий каменный бассейн, только цвет воды оказался жёлтым, прям в цвет неба. Гин помогла искупаться, используя приятно пахнущие жидкое "мыло" и какие-то масла, кои втирала девушке в кожу. Не шарахаться от её прикосновений помогла лишь многолетняя выдержка.
  После омовения необычная слуга также помогла и с одеждой, облачив Регину в светло-зелёное платье, чем-то оно походило на индийское сари, а вот обувь - на плетёные сандалии. Потом принесли завтрак, и пришлось съесть всё до крошки под пристально-чарующим взглядом слуги. Видно их князь (чтоб его!), распорядился глаз со своей "гостьи" не спускать и следить за её питанием.
  "Откармливает что ли, чтобы в последствии использовать для каких-либо своих целей? Ни в жертву ли какому-нибудь древнему-предревнему божку?" - подумала, и внутри всё передёрнулось. - Ну уж нетушки! Такой милости ему не видать, вот ни разу!!
  Проглотив последний кусочек, кстати, очень даже вкусный кусочек чего-то сладкого, Регина напомнила, что Дик и Рид вчера пообещали сводить в библиотеку. Гин кивнула и сказала следовать за ней, также строго предупредила, чтобы госпожа не вздумала выкидывать никаких финтов с побегом - бесполезно, поймают и накажут. Только сам уже Властелин. Перспектива быть наказанной князем нисколечко не прельщала, посему девушка поспешила кивнуть, что всё-всё поняла и пытаться даже и не думала.
  Улыбнувшись (!! выглядело это довольно странно и жутко), Гин повелела девушку в местный кладезь знаний. Ступая по коридорам, псевдонаследница ежесекундно давала себе мысленные подзатыльники, чтоб рот не открывался самопроизвольно. Окружающий интерьер, да сновавшие обитатели замка поражали диковинным изобилием: сказочные полулюди-полузвери, некоторые вообще жуткие клыкасто-когтисто-крыло-хвостатые существа, от коих бросало в дрожь. В такие моменты Регина жалась поближе к своей проводнице.
  Притвориться наследницей? Серьёзно? Да она шла и глазела по сторонам, словно дитя малое, впервые попавшее в зоопарк. А в яблочко ведь. От яркого сравнения стало смешно, и Регина тихо прыснула, однако, сей казус не укрылся от Гин, но та лишь косо взглянула, ничего не сказав, и продолжила идти дальше.
  Вскоре с горем пополам они, наконец, дошли до нужного места. Удивило, что у входа в библиотеку никакой охраны не наблюдалось, вообще. Пройдя внутрь, девушка продолжила удивляться: библиотека оказалась громадным гулким помещением. Книги на полках были идеально чистыми, хотя в свете солнечных лучей под потолком кое-где блестели узоры паутины, точно серебренные украшения развешанные здесь специально. И в таком большом кладези знаний никто не бродил между рядов, не сидел, почитывая понравившейся томик за столом. Странно, однако. А с другой стороны наоборот, так ей будет спокойнее в нелёгком дельце.
  - Госпожа быть спокойный, здесь никто не потр-ревожить. Я вер-рр-нуться позже. Мочь читать всё, что пожелать, если смочь это взять с полка, - сообщила Гин загадочно и скрылась за дверьми.
  Регина не успела даже ничего и спросить, оставалось искать необходимые сведения на бум. И она пошла вдоль длинного стеллажа, скользила пальцами по разнообразным, но почему-то без надписей, корешкам книг. Так прошла несколько пролётов библиотечного лабиринта, но брать в руки никакую пока не спешила, интуиция подсказывала, что всё не то. И псевдонаследница шагала меж рядов, опираясь в выборе на шестое чувство, то, словно призрачная нить, заводило её всё дальше вглубь. Сосредоточилась на столько, что совсем не замечала, как пришёл в движение полумрак и поплыл за ней следом тенью.
  Повернув в очередной проход, Регина остановилась ближе к стене, потянула руку к одной из книг, но почти уже коснувшись, вскрикнула от испуга, потому что за спиной раздался шелестящий голос:
  - Что ищет, последняя дочь Цакары?
  Регина медленно обернулась... и никого не увидела, лишь сплошной полумрак прохода. "Неужто паранойя разыгралась?" - подозрительно прищурилась, но никто так и не появился. Однако, стоило повернуться к стеллажу, как наткнулась на... мужчину наверное: алые волосы заплетённые в косы, коричневая кожа со светящимися на ней рунами или же письменами, нехилые такие мышцы, холеное лицо с причудливыми наростами на лбу и вдобавок похабная ухмылка буквально от заострённого уха до уха. Голос пропал от шока, посему закричать повторно не вышло, как и отпрыгнуть от нарушителя спокойствия - тот обхватил её талию крепкими ручищами и с немалой силой привлёк к своей оголенной груди, склонился к губам и с пылом шепнул:
  - Ну, так что желает узнать, принцесса Реянна? - нахал склонил голову в бок, отчего длинная челка упала на жёлтые глаза, но он просто сдул мешавшую обзору преграду. - Что же завело любопытную наследницу в запретный сектор?
  "Запретный сектор?" - повторила мысленно, часто заморгав. Кружилась голова, а тело накрыли странные ощущения, словно... его охватило вожделение. С чего это вдруг? Более-менее вынырнув из плена дурмана, Регина уперлась в торс мужчины и прошипела:
  - Пус-с-стите меня! - получилось не особо убедительно как хотелось, посему она зло добавила, не следя за речью: - Ах вы, гад! А ну уберите свои мерзкие лапы, не то импотентом останетесь!!
  Темнокожий наглец лишь шире улыбнулся и вместо того чтобы послушаться - прижал пышущую гневом псевдонаследницу к книжному ряду. Не дав ей опомниться, провёл губами по раскрасневшейся щеке, втянул носом запах её волос и заговорил вибрирующим голосом:
  - Бойкая, мне нравится. И Ему определённо понравится, - он хмыкнул. - Только с угрозой своей ты опоздала, гостья иного мира.
  Регина застыла. Сердце в груди ухнуло и забилось, будто пойманная птица. Он знает... А мужчина меж тем отпустил её и отошёл немного назад, позволяя себя полностью рассмотреть. И девушка пораженно ахнула, спустив взор с его торса на ноги, точнее туда, где по теории они должны были находится. Но их там не оказалось: вместо них от низа туловища, перехваченного широким кожаным поясом, стелился сгусток алого тумана.
  - Не пугайся. Не меня тебе нужно опасаться, - жуткий наглец "подплыл" к полке и взял ту самую книгу, примеченную Региной ранее, и протянул ей. - Здесь есть всё, что ищешь. Когда останешься наедине, произнеси Лиэромэ, и книга покажет, что желаешь знать.
  Мужчина положил свою ладонь поверх книги, что-то шепнул, и та превратилась в тонкий браслет, который он надел девушке на левое запястье. Затем неожиданно попросил:
  - Скажи громко - "нет".
  Но неотошедшая ещё от потрясений псевдонаследница, промолчала, непонимающе смотря то на своё запястье, то на пугающего наглеца. Тогда этот... тип сгрёб её в охапку и вдруг поцеловал, пылко так. Опешив лишь на мгновенье, Регина укусила его за губу и принялась остервенело вырываться, выкрикнув не только заветное "Нет!", но и целый поток земных ругательств. Мужчина зашипел, но не отпустил, продолжал ручищами шарить по стройному телу, но как бы поверхностно, однако, заведённая девушка этого совсем не замечала.
  - Кай! - вдруг пророкотало сзади злым тембром князя. - Немедленно отпусти её!
  Как не странно этот Кай тут же послушался, отпустил, "отплыл" подальше, ещё и подмигнул на последок. Седон встал меж ними, сердито проговорил что-то на непонятном языке, затем повернулся к застывшей Регине. Окинул с ног до головы цепким взглядом, замер почему-то на припухших губах и тоже втянул носом воздух, прикрыв на мгновенье веки. А вот когда открыл, фиолетовая радужка в них знакомо горела и перемежалась чёрными узорами. Регине почудилось, будто князь даже чуть подался в её сторону, но тут же снова стал прежним. И довольно злым.
  Однако, дальнейшее развитие событий узнать не представилось: появившееся Гин, низко склонилась перед мужчинами и увела псевдонаследницу с импровизированной сцены.
  - Кай, ты что себе позволяешь? - глухо произнёс Седон, поддев большими пальцами рук пояс своего одеяния.
  - Что, Властелин, нервишки шалят? - ехидно подметил состояние владыки хранитель библиотеки. И подбросил дровишек в костер: - Ну надо же мне хоть кем-то питаться.
  Даже руки в стороны развел, выражая небрежность момента. Князь тэргов зарычал.
  - Она не "кем-то"! Тебе мало женщин лайири?! Я тебя не об этом просил, когда давал своё согласие на проверку! - но успокоившись и понизив тон, нетерпеливо поинтересовался: - Ну, и как результат?
  - Прошла. Она действительно утерянная принцесса. - спустя пару секунд раздумий ответил Кай. - Но память частично утеряна.
  - Даже так... А что она в этом секторе забыла? И как вообще смогла пройти сквозь защиту?
  - Хм, понятия не имею, поэтому и просто следил за ней, - вдруг хранитель лукаво улыбнулся. - Знаешь, а наследница ничего так, темпераментная, вкус-с-сная, с-сладкая. Особенно её энергия...
  - Кайенар! - рявкнул князь, с угрозой сузив глаза. Затем перевел тему: - А что это ты ей за книжку сунул?
  - Да так, общие сведения о нашем мире, гм, в смысле мире народа. Ведь наши расы враждуют. Вот, пусть и ознакомиться на досуге, - хранитель знаний смотрел прямо и твердо. - "И ничего ж от тебя не утаишь ведь!"
  Седон цыкнул.
  - Темнишь ты что-то. Надеюсь, не забыл ещё, кому жизнью обязан?
  И не дожидаясь ответа покинул библиотеку. А Кайенар, когда двери за спиной Властелина тэргов закрылись, недовольно буркнул:
  - Забудешь тут. Но посмотрим, что из всего этого выйдет, - и растворился во тьме.
  ***
  Оказавшись снова в покоях и совершенно одна, Регина поспешила поступить так, как велел странный тип Кай. Что-то внутри подсказывало - зла тот не желал. Однако она до жути опасалась быть раскрытой. Страх сковал грудь, мешая дышать, кровь шумела в висках, гоняя по венам волны паники. Но заставив себя более-менее успокоиться, и не гнать вперед времени, поудобнее уселась на кровати и, положив на колени подушку, уставилась на новоприобретённый браслет, произнесла вслух:
  - Лиэромэ.
  Стоило причудливой фразе сорваться с языка, как украшение преобразовалось обратно в тёмно-зелёный фолиант. Узорчатая бордовая надпись гласила: "Стирая границы". Пожав плечами на очередную странность, раскрыла книгу.
  - Это что, шутка?! - воскликнула недоуменно, даже левый глаз нервно дёрнулся.
  Нет, страницы перед взором пустыми не предстали, наоборот, пожелтевшая от времени бумага была вся расписана мелкими точками. Очень сие походило на книгу для слепых. Но она-то слепой не являлась!! Вымученно вздохнув, с досады прихлопнула по томику и прикрыла веки. Неожиданно в кончиках пальцев, которые всё ещё касались страниц, разлилось легкое покалывание. Девушка распахнула глаза, но ощущение пропало, тогда закрыла снова - оно вернулось.
  - "Что желает узнать, наследная принцесса?" - прозвенело в голове.
  - А! - вскрикнула Регина, испугавшись, и отдёрнула руку. Естественно всё исчезло. - Да ладно...
  Приведя учащённое дыхание и сердцебиение в норму, робко возобновила контакт:
  - А вы, собственно, кто? Или что? - промолвила еле слышно.
  - "Хм... Я - ничто, просто дух заключённый в этом хранилище истории мира. Так что же интересует, утерянную дочь Цакары?"
  Регина замерла в нерешительности. Что будет, если она задаст гнетущие её вопросы? Не сделает ли себе хуже, чем есть сейчас? Не сдаст ли её с потрохами этот фолиант? Книженция-то местного князя будет. Посему начала из далека.
  - Я... память временно потеряла, не напомните ли, кто такой нитх?
  Последовавший смешок ей ведь не померещился, нет?
  - "Что ж, смотри и слушай, принцесса Реянна", - и так это ехидно прозвучало, что в душу девушки закралось нехорошее подозрение. - "Нитх - это слуга, готовящий еду князю и его ближайшему окружению, также дегустирующий пищу непосредственно перед подачей".
  Следом перед мысленным взором нарисовалась изображение сего "персонажа": серо-лиловое тельце покрытое перьями за исключением трёхпалых конечностей и хвоста, а морда напоминала доисторическую птицу. И вот Это местный повар?! Чем дальше в дебри, тем заковыристей... и это очень мягко выражаясь.
  - А кто... такие слуги? - ну леопардами их же не назовёшь, а так и хотелось.
  - "Это раса Лайири", - пояснил добродушно дух и добил: - "Они не просто слуги, но ещё и телохранители верховных, смертоносные убийцы".
  И она на них кидалась с кулаками...? Хотя, с виду и не скажешь, что Дик и Рид грозные убийцы.
  "Всевышний!! Пожалуйста-пожалуйста, верни меня в мой мир сейчас же, пока меня тут не прирезали ненароком!!!" - затребовала несчастная псевдонаследница, но разумеется чуда не произошло. А фолиант, вернее обитавший в нём дух, меж тем, как ни в чём не бывало, предложил:
  - "Про Кайенара хранителя поведать?" - Регина, поджав губы, согласилась. - "Переверни четыре страницы", - велел он, и она послушно перевернула. - "Кай, когда-то давным-давно был, а впрочем есть и сейчас, правой рукой князя Седона, так вот, тогда на войне с твоим народом его ранили священным Клинком Таурина, вернее разрубили туловище пополам, а Властелин спас, пожертвовав кое-чего Грани. И с тех пор Кай обитает в библиотеке, гоняя нерадивых посетителей вроде тебя из запретного сектора. Нашёл там себя полезным, так сказать. Полутэрг-полудух может беспрепятственно проходить сквозь Грань, но лишь этого мира. Всё, больше принцессе знать не положено".
  Вот те раз. Незавидная участь у того темнокожего хранителя. Но кроме всего прочего мучило одно подозрение, однако, спросить прямо девушка не решалась.
  - "Да спрашивай уже, гостья иного мира!" - неожиданно изрёк дух. - "Знаю я, кто ты и зачем здесь, но не скажу. Ты, Регина, сама должна понять. Но не беспокойся - ни я, ни Кай не раскроем твою тайну, для этого имеются веские причины".
  Он это сказал. Дыхание спёрло, сердечко зашлось в сумасшедшем ритме и угомониться никак не желало. Псевдонаследница с криком отбросила от себя подальше чёртову книжку и обхватила пульсирующие виски руками. Комната перед глазами поплыла, и Регина вновь окунулась в свой кошмарный сон, где похожую, словно две капли воды, на неё девушку тащили чёрные существа-тени в масках, как роптал апостол в алом балахоне, как появился в храме Вестник, и как она умерла...
  Из глаз полились слёзы безысходности и страха, Регина свернулась калачиком на постели, закусила зубами ткань подушки, но успокоить истерику не получалось. Как открылась дверь, не слышала, лишь почувствовала, что кто-то приподнял её вздрагивающее тело, укладывая на одеяло повыше, коснулся холодной ладонью её огненного лба и зашептал непонятные слова. А потом со всех сторон окутала тьма.
  
  

Шаг III

  
  Когда Регина пришла в себя, за окном царил поздний вечер. Небо сменило цвет на оттенок светло голубого, на место фиолетовому светилу взошла серая луна, которая вскоре совсем закроет собой солнце, и наступят сумерки. В покоях посторонних лиц не обнаружилось, зато рядом с кроватью на столике нашёлся поднос с дымящимся напитком. Пить хотелось ужасно, вдобавок ещё и голова раскалывалась. И пересилив себя, Регина потянулась за чашей, от которой доносился пряный аромат каких-то трав. По крайней мере хотелось думать, что трав... На вкус оказалось гадостью редкостной, но паршивое состояние постепенно отпускало, а разум прояснялся, посему лекарство допила полностью.
  Заскрипела дверь, и в покои бесцеремонно зашёл князь. Остановился возле кровати, медленно окинул фигурку девушки цепким взглядом, нахмурился. Регине захотелось сжаться в маленький комочек, испариться. Слишком тяжёлым был его взгляд. В памяти некстати всплыли обрывки утренних событий. Что же теперь будет? Узнал ли тэрг, кто она? Но мужчина молчал, всё также не отрывая от неё своих чарующих глаз. Но это молчание затягивалось, а вместе с ним увеличивался и страх девушки.
  - Принцесса Реянна, - наконец произнёс он, - что вы видели?
  - Простите...? - не поняла та.
  Седон прищурился и чуть поддался вперёд. Регина заметила, что в фиолетовой радужке, как и вчера, завертелись чёрные узоры, и знакомое ощущение болезненного покалывания в висках не заставило себя ждать. Но на этот раз прогнать его не получилось, наоборот, оно стало лишь сильней, настойчивей. С уст сорвался стон боли, и девушка схватилась за голову руками.
  - Хва..тит! Прошу... - вымолвила сквозь всхлипы.
  Но князь был непреклонен. Седон вмиг оказался близко, сев на постель, положил свои большие ладони поверх её маленьких, заставил смотреть прямо на себя.
  - Скажи, что? - снова сбросил маску официальности. - И боль отпустит.
  Регина испугалась. Нет, не его и не боли. Она вдруг отчётливо поняла, что таким образом он сможет прочесть её мысли. Как в фантастических книгах! Мысли о её мире, Тёмке! И тогда князь сможет уличить в подмене. А после, в лучшем случае её ждёт казнь... Но и рассказать о сне (или чем оное являлось?), не позволяла интуиция, которая настойчиво шептала - это станет ошибкой.
  Тёмное лицо Седона находилось близко. Слишком близко. Мужчина отчего-то учащённо дышал, словно пробежал марафон. Сегодня его алые волосы были заплетены в косы, в некоторых местах их скрепляли железные кольца. Мысли разбежались, оставив разум совершенно пустым. Хотя нет - одна всё же осталась: непосредственно о притягательности князя. Несомненно он был красив, но помимо внешности от него волнами исходили дикая сила и власть. Регина спустила взгляд на сурово поджатые губы, и ей до боли захотелось коснуться их. Неприятное покалывание утихло.
  Неосознанно она прикрыла веки и вдруг почувствовала жаркое дыхание, только уже на своих губах. В страхе распахнула глаза и увидела, что князь склонился ниже, их уста почти соприкасались.
  - Почему я не могу заглянуть в твоё сознание? - глухо произнёс он. - Со мной такое впервые.
  Регина ничего не ответила. Не смогла просто. Пыталась понять, что с ней происходит. Сделалось душно. Она моргнула, затем ещё, однако легче не стало.
  - Но я обязательно выясню это, - выдохнул тэрг и отстранился, - и мы обязательно вернёмся к этому вопросу.
  Князь ушёл, а Регине далеко не сразу удалось привести мысли и чувства в порядок.
  Позже, утихомирив наконец, царившую в душе бурю, девушка сидела, обняв колени руками, и покачивалась из стороны в сторону. Мысли бурлящим потоком воды, шумели в голове. Что же это было? Почему её, словно магнитом тянет к тэргу? Он ведь собирается её просто использовать, а она...!! Так, не думать об этом наглом, высокомерном козле! Вот ещё - перебьётся князь! А у неё есть проблемы поважнее. И самая из них главная - это отыскать способ вернуться домой.
  Бегающий взгляд снова прикипел к браслету, поблёскивающему позолотой из дальнего угла комнаты. Утром вещица, вернее дух обитающий в оном, напугал Регину до полусмерти. Но по иронии судьбы именно он и являлся единственным на данный момент ценным источником информации. И стиснув от неудовольствия зубы, псевдонаследница встала и потопала за необычным, но полезным украшением, который, после произнесения заветного словечка, преобразился в зелёненький фолиант. Раскрыв "Стирая границы", коснулась пальцами пожелтевших страниц и закрыла глаза. Но отклика никакого не последовало.
  - Эй, дух? - вновь тишина.
  Не обиделся ли тот часом за то, что швырнула его историческую реликвию? Похоже, взаправду обиделся, поскольку до глубокой ночи Регина не смогла добиться от него ни звука. И плюнув на бесполезное занятие, вскоре заснула.
  Сон ей привиделся странный. Девушка оказалась в диковинном лесу: то тут, то там порхали существа отдалённо похожие на бабочек, скрещенных с летучими мышами, их горящие голубые глазки и блестящие заострённые зубы не пугали, они спокойно ластились друг к дружке, издавая тихое, вибрирующие пение. Сама Регина, или скорее настоящая наследница находилась неподалёку, она полулежала в окружении корней причудливого дерева, облокотившись спиной, на сопевшего не менее причудливого зверя. Тот чем-то напоминал огромную рысь, только с острыми четырьмя прямыми рогами по бокам от висков и скул, верхние были короче нижних, а также имел шипастый мощный хвост. Принцесса поглаживала пятнистую серо-чёрную шерсть на загривке и мечтательно поглядывала в чистое желтое небо. Внезапно зверь открыл глаза, зелёную радужку в них перечёркивали две косые, соединённые по центру чёрные линии, и негромко зарычал.
  - Что такое, Геянмиллор? - встрепенулась наследница, беспокойно обводя взглядом озираемую местность. Но никто посторонний из ближайших кустов не выпрыгнул, однако, ощущение опасности лишь нарастало.
  - Пр-ринцеса Реянна, пр-риближаются алкар-ры! - полупрорычал-проговорил необычный зверь, подтвердив опасения.
  Девушка тут же вскочила на ноги, попутно оправляя помявшееся белое платье. Геянмиллор поднялся следом, встал впереди принцессы и осклабился. Через мгновение их окружили туманные существа-тени в светлых, расписанных красными узорами масках.
  - Ч-что вам нужно? - в ужасе промолвила Реянна, прижав ладони к груди. Сердечко её зашлось в бешенном ритме, предчувствуя неладное. - "Как вообще смогли "руки" апостолов пройти в этот лес? Кто дал разрешение?!"
  - Вы нарушили закон, принцесса, - прошелестел, словно колкий ветер, один из алкаров, выплывая чуть ближе.
  - Не понимаю. Я ничего не нарушала! Это какая-то ошибка!
  - Ошибка исключена, вы сами знаете. Прошу, не оказывать сопротивление и пройди с нами добровольно, иначе - мы поведём вас силой, - настаивал на своем алкар.
  - Наследница никуда с вами не пойдёт, гр-раньево отр-родье! - взревел Геянмиллор, припав к земле, а затем прыгнул на стражей тьмы.
  Тени заскользили в воздухе, уворачиваясь от когтистых лап, лишь он и меч Вестника могли нанести им вред и отправить к Повелителю Грани безвозвратно. Но они превосходили зверя числом, посему спустя несколько минут, Геянмиллор был повержен, а стражи потащили в глубь леса упирающуюся последнюю дочь Цакары.
  - Госпожа! Пр-ринцеса, пр-р-роснуться! - кричал кто-то вдалеке. - Пр-росить вас очнуться, госпожа!
  Голос с рычащими нотками и акцентом был до жути знаком, и Регина ухватилась за него, словно за спасительную соломинку, вынырнув наконец из ледяных объятий тьмы. Будящим оказался лайири Рид, он беспокойно глядел своими голубыми глазищами, не прекращая легонько тормошить девушку за плечо. Дик стоял неподалеку.
  - Рид? - прохрипела Регина, распахнув веки и тут же ими заморгав, поскольку перед взором всё плыло.
  - Слава Р-регнуру! - воскликнул полукот и помог псевдонаследнице приподняться на подушках. - Что случиться?
  Приведя дыхание в норму, Регина задумалась: действительно, что она видела? Просто бред подсознания или же... вновь навязанные кем-то образы? А может, всё это чужие воспоминания? Той самой, настоящей принцессы. Но ожидавшему лайири ответила иное:
  - Просто кошмар. Спасибо, что разбудили, - даже натянуто улыбнулась. Личные слуги-охранники сузили глаза, но с расспросами не полезли. Про себя этому порадовавшись, Регина перевела тему: - А что, собственно, вы хотели от меня?
  - Властелин велеть вывести госпожа на пр-рогулка. Завтр-рак ожидать во двор-р-р.
  Псевдонаследница только сейчас обратила внимание, что в покоях светло, а значит наступило уже утро. Отлично, после завтрака стоит снова посетить местный кладезь знаний, раз книженция отвечать на вопросы не желает.
  - Х-хорошо, - протянула неуверенно, - только оденусь.
  Разумеется справиться самостоятельно не позволили: пришла Гин и ловко обвернула вокруг фигурки Регины тёмно-синее нейори (так называлось одеяние типа индийского сари, только ткань надевалась на полупрозрачное ажурное бюстье, "хвост" её не свисал с плеча, а крепился к талии широким с вышивкой пояском). Волосы слуга заплела в шесть кос и свободно переплела их между собой.
  Лайири повели псевдонаследницу по извилистым коридорам в сад. Встречавшиеся на пути тэрги смотрели косо, а то и злобно, особенно женщины, и сердце Регины сжималось от страха. А сможет ли она выжить в сим улье? Не прикончат ли её раньше отпущенного ей в этом мире срока?
  От тяжких дум отвлёк сад князя. Тот оказался прекрасен и огромен. В воздухе витал приятный букет ароматов. Повсюду росли необыкновенные деревья, кустарники и цветы, причудливые статуи вдоль аллей выглядывали из листвы, и девушке иной раз казалось, что их застывшие, мёртвые глаза неустанно смотрели им вслед, продирая до дрожи. В густых кронах, шибурша зеленью, тревожно перекликались птицы со зверьками.
  Но поразило Регину не это. В глубине сада, сокрытая высокими цветущими кустами и диким плющом, находилась беседка. И она парила над водой. Ложе было в виде большой алой подушки, окружённой с боков белой резьбой, светло-зелёная тюль колыхалась от порывов легкого ветерка. А ещё рядом и вокруг оной в чарующем танце лавировали потоки желтой воды, отбрасывая бриллиантовые брызги в разные стороны, доставая и до бережка водоёма. В этом мире технологии заменяла... магия? Похоже на то. Только вот разумом было тяжело её принять и понять.
  - Пр-росить, пр-р-ройти госпожа в киена, - нарушил сказочный момент Рид и, немного склонившись, указал на то, что звалось киеной, то бишь беседкой.
  Псевдонаследница скептически взглянула на котов.
  - И как, интересно, я это сделаю? - но увидев удивлённые мордашки лайири, неуверенно добавила: - Ч-что?
  - Пр-ринцеса не мочь ходить по вода? - и ведь с неподдельным удивлением спросил.
  - А должна? - непроизвольно вырвалось у Регины, и она в испуге сглотнула. Может, взаправду могла ходить, как в фильмах? Но слово не воробей, вылетит не поймаешь.
  Охранники на пару взирали недоуменно, но, видно придя к каким-то выводам, сами предположили причину её "не мочь ходить":
  - Ваша р-раса уметь. Но, возможно, это не получаться из-за потер-ря память... - выдал Дик.
  - Госпожа, попробовать ступать на водная гладь. Толька не бояться! - тут же подхватил Рид. - Страх мешать концентр-рация.
  Девушка бросила взгляд на беседку... киену, на бархатной подушке которой покоился обещанный поднос с яствами. Кушать после утренних приключений хотелось жутко... а вот купаться не хотелось вовсе. А что неминуемо придётся нутром чувствовала. Но отступить, значило струсить, и на гнущихся ногах Регина медленно зашагала к воде. У края замерла, с паникой уставилась на ребристую золотистую поверхность. Сердце в груди ухало, словно умалишённое.
  - Смело, госпожа. Закрыть глаза, почувствовать нить тельи, высвободить её из клетка сознание, пр-ропустить сквозь себя и сконцентр-рировать в ступня, - тихо и отчётливо пояснял Рид. - И отпустить.
  Псевдонаследница последовала совету, вернее попыталась.
  "Расслабиться? Чего ещё за телья? Всевышний, помоги!" - кричала в мыслях, но на благой исход почти не надеялась. Регина чувствовала себя жутко. Ведь если ничего не выйдет, они поймут, что она совсем не та, за кого себя выдаёт.
  Но глубоко вдохнув и выдохнув, девушка прикрыла веки, с горем пополам привела дыхание в норму, отрешилась от окружающих звуков и вскоре смогла почувствовать Её. Нежную, мягкую, тёплую энергию. Та, подобно крыльям, обволокла тело, невесомо огладила кожу, скользнула по плечам, рукам, талии, бедрам, голеням и замерла в ступнях. Сейчас. Нужно было идти сейчас. И Регина решительно ступила на водную гладь... в следующий миг та сомкнулась над её головой, принимая в свои холодные объятия.
  Ледяные потоки окутали тело жалящими иглами, руки и ноги всё медленнее барахтались, а быстрое течение уносило девушку всё глубже. Легкие горели, поздно задержанный воздух заканчивался, а у водоема, казалось, дна вовсе не было. Да, неудачно вышло... чертов мир с его причудами и князем вместе взятым! Но сетовать дальше не позволили, Регина почувствовала, что её кто-то подхватил и потянул наверх.
  - ...стрее! - раздалось оглушающее над ухом, когда вынырнули на поверхность. - Пр-ростить нас!
  - Мы думать, что госпожа мочь! - оправдывались лайири по очереди.
  Дик меж тем завернул Регину в теплый плед, кой откуда-то выудил Рид, и, подняв её на руки, понес обратно в замок. Там Гин шустро организовала купальни, согрела, переодела в новое нейори и наконец накормила. Охранники тему неудачной попытки не поднимали, но страшило одно, те ведь могли сообщить владыке. И вот тогда...
  - Госпожа что-нибудь нужно? - неожиданно прозвучало от двери.
  Псевдонаследница вздрогнула, от испуга прикусив щеку. Спрашивал Рид. Сглотнув ком в горле, Регина ответила немного дрожащим голосом, надеясь, что лайири спишет это на дрожь от пережитого близкого знакомства с водоёмом.
  - Й-я хотела в библиотеку сход-дить...
  И кот без нареканий повёл её в кладезь знаний. "Неужели не сказал?" - задавалась она вопросом, шагая позади Рида, сверля его спину обеспокоенным взглядом. Да нет, вряд ли. Тогда почему, до сих пор ещё на горизонте не появился князь и не отправил её в казематы? Может, занят пока? В любом случае, не стоит упускать возможность пообщаться с хранителем местной рукописи, подготовиться так сказать.
  За размышлениями девушка и не заметила, как оказались у знакомых, расписанных рунами дверях. Регина зашла в таинственное царство книг и свитков, на этот раз от скрипа за спиной не отшатнулась. Уже страшится было нечего. И неторопливо зашагала вдоль заполненных стеллажей, направляясь в тот запретный сектр, где недавно повстречала Кайенара. Достигнув искомого места, негромко позвала хранителя, но полудух-полутэрг на зов не откликнулся. Не повезло, наверное, витает где-то по делам. Простояв так пару минут, переминаясь с ноги на ногу с досады, решила, что раз уж пришла, то можно и почитать чего-нибудь, авось найдётся что-то полезное. И схватив один из неприметных томиков, с нетерпением раскрыла: только вот взору предстали какие-то непонятные закорючки.
  - Лиэромэ, - шепнула в последней надежде, но и тут выплыла неудача.
  С огорченным вздохом захлопнула злосчастную книжку, впихнув ту на место. Другие даже брать не хотела, наверняка бы с ними произошло тоже самое, а языка она не знала. Смысл лишний раз разочаровываться? И чего вот, зелененький фолиант, оставшийся в комнате, не пожелал общаться?
  Регина подошла к занавешенному тёмной шторой окну и с грустью заводила глазами по шпилям, башенкам и причудливым строениям замка. Библиотека находилась на втором этаже, и отсюда хорошо просматривалась часть территории, даже кусочек чарующего сада. Оживлённости сегодня на дворе не наблюдалось, наоборот, все будто попрятались.
  Хотя нет, одна персона всё же присутствовала - князь тэргов. На окраине сада обнаженный по пояс и босой, Седон танцевал в спарринге с невидимым противником, разя того молниеносными выпадами. Его двое изогнутых полукругом мечей, рассекали воздух, казалось, от них тянулись следом фиолетовые шлейфы... энергии? Магии?
  Невольно девичий взгляд заскользил по поджарому телу мужчины, по перекатывающимся под тёмной кожей мышцам, по алым волосам, развивающимися косами, и в груди псевдонаследницы что-то остро кольнуло, затем сладкая дрожь, подобно тонкой змее, огладила её собственную кожу, легонько пробежала по шее, грудям, талии и сконцентрировалась между бёдер. С губ сорвался тихий стон, и Регина прикрыла веки, учащенно задышав. Н-да... князь определённо вызывал нехилую симпатию.
  Кое-как справившись с бушующим ураганом внутри, открыла глаза. Однако, стоило посмотреть на князя, как прежние ощущения накрыли вновь, но уже лавина была чуть тише прежней. "Да что ж такое-то!" Появившаяся следом из глубин души злость, притупила вожделение, но всё равно дискомфорт остался.
  - Смотрю, принцессе нравится наш князь? - прозвучало над ухом.
  Мужская ладонь, заглушила испуганный крик.
  - Тише, это всего лишь я - Кай.
  Хранитель отпустил псевдонаследницу и "отплыл" немного назад, но его жёлтые глаза взирали с ехидством, а с губ не сползала насмешливая улыбка.
  - Ты...! - с жаром начала Регина, лицо горело от стыда, пульс зашкаливал.
  - Ну я, - всё также улыбаясь, бесцеремонно перебил полутэрг, склонив голову к плечу. - Так чего звали-то, принцесса, м?
  Регина смешалась, Кайенар сбивал с толку. Также заметила, что возбуждение ослабло, только вот возмущение осталось, и причём в том же количестве. И она не преминула его выплеснуть. К чёрту вежливость, раз и тэрг не соблюдал её!
  - Да ты р-р-р... гад! Нельзя же так подкрадываться! А если б у меня инфаркт случился?! - и осеклась, вспомнив, Что и Кому говорит.
  Полудух хмыкнул, заломив иронично бровь.
  - Реянна, Реянна... стоит быть крайне внимательнее, - пожурил хранитель, внезапно оказавшись рядом, и, приложив палец с перстнем к девичьим губам, выдал: - Так понимаю, иномирная принцесса пришла за ответами? Ну так, задавай, коли я добр пока сыт.
  Негодование Регины лилось через край. Да что, полутэрг-инкуб о себе возомнил?! Это что же получается, он ещё и одолжение делает?!! Но в одном Кай прав: ответы ей нужны, как рыбе вода. Посему пришлось вскорости успокаиваться, хотя это вышло с трудом, и приступить к утолению жажды информации. Хорошо, что мужчина сам отстранился, а то пришлось бы отпихивать.
  - Почему Дух больше не отвечает? - спросила, постукивая пальцем по браслету.
  Хранитель внимательно проследил за действом и пояснил:
  - Этому есть две причины: либо Седон наложил защиту, либо что-то в тебе самой блокирует связь Тие. Лично я склоняюсь к последнему.
  - Что еще за "Тие"? - нахмурилась Регина. Странные словечки откровенно пугали и тем самым путали, заставляя чувствовать себя до ужаса уязвимой.
  - Хм. Мы - тэрги, так называем ментальную связь с духом, обитающим в недрах какого-либо предмета или же живого тела.
  - Живого тела...?
  - Да, - губы хранителя раздвинула мрачная улыбка, - и живого тела тоже. Но это случается довольно редко: когда тэрг находится в шаге от пропасти Грани, то бишь - при смерти, и либо сам, ибо с помощью кого-то другого заключает с потусторонним духом кровный договор. Только не всегда оный играет на пользу умирающему, - и видя, как расширились голубые глаза девушки, Кай предупреждающе сказал: - Я - исключение, несколько иное. Верно? Дух "границ" уже ознакомил с моей предысторией?
  Псевдонаследница смогла лишь кивнуть, жуткие мурашки, точно острые иглы, сновали по всей коже. Но кое-как, спустя полминуты, промолвила:
  - А что, во мне может блокировать эту связь?
  - Ты ведь пыталась утром пройти по воде? - задал встречный вопрос полутэрг.
  - Ну да, - подтвердила Регина растерянно, не понимая причём тут её "удачная" попытка. А Кай иронично хмыкнул.
  - Вот, и искомое зёрнышко.
  - Да хватит уже говорить загадками! - повысила голос Регина, окончательно запутавшись. Но испугавшись быть кем-то извне услышанной, тише попросила: - Пожалуйста, объясни всё по порядку. Тебе ведь известно, кто я?
  Кайенар окинув псевдонаследницу проницательным взглядом, вдруг протянул ей руку со словами:
  - Здесь не место для таких разговоров. Идем, - но Регина не спешила шагать в неизвестность. Тогда хранитель подначил: - Как уже говорил, не я твой враг. Доверся мне, принцесса. Мы не покинем территорию замка, однако, князь не будет знать, где мы.
  "Как бы не так!" - возразила мысленно, но тем не менее вложила свою ладонь в протянутую руку Кайя.
  - Ничего не бойся, из того, что предстанет перед взором, - произнес полудух.
  В следующее мгновение мир вокруг померк. Пространство пришло в медленное движение, и ощущалось, словно сквозь толщу океанской воды. Но через пару секунд всё пришло в норму, только обстановка крайне изменилась.
  - Где мы?! - испуганно воскликнула Регина, живо озираясь по сторонам.
  Было темно, но в нависшем мраке, угадывались престраннейшие объекты, отдалённо походившие на горы. И причём двигающиеся, будто висящие в алых небесах. Их меж собой скрепляли призрачные цепи, и те образовывали круг мощной и неприступной стены, а в самом центре находился бело-голубой дворец. Он выделялся в ночи, точно маяк в море.
  И они с хранителем стояли на одной их парящих гор. Чарующе-невообразимое чувство.
  - Мы сейчас в Анарин, подмирье так сказать. Лишь такие, как я, могут пересекать его границы и проводить сюда других. А это, - полутэрг обвел ладонью видимое зрелище, - королевский дворец онарианцев - Дарьярд. Твоей расы. Твой дом, Реянна.
  - Мой дом...? - повторила неосознанно, обводя растерянным взглядом сказочную картину, и спросила чуть тише, переходя к самому главному: - Кайенар, почему все упорно принимают меня за принцессу Реянну? И ты зовёшь так?
  И посмотрела на хранителя устало. В ином мире она провела всего лишь пару дней, а душа плакала и рвалась в родной.
  - Потому, что ты похожи на неё, точно близнец.
  Похожи? Регина обхватила себя за плечи, стало жутко. Да ещё и холодный ветер налетел, сталкивая сильными порывами с места.
  - А где же, тогда настоящая наследница? - девушка затаила дыхание, внутренне чувствуя, что ответ ей совсем не понравиться.
  - Она погибла... - подтвердил опасения Кай. И Регина отвернувшись, уже не увидела, как на секунду в жёлтых глазах мелькнула грусть. Хранитель вдруг продолжил: - И её душа, иномирная гостья, возродилась в тебе, спустя полутора тысяч лет. Посему, апостолы короля онарианцев и призвали тебя, - полудух прицыкнул, - только нашим диарам, иными словами магам, удалось перехватить и перенаправить пространственный туннель сюда, вернее в замок, а не прямиком на жертвенный алтарь. В кой-то мере и они немного оплошали, благодаря чему, ты осталась жива. Даже Седон не ведал об их махинациях. Теперь он ищет предателей, и когда найдёт, тем несдобровать.
  Регина слушала, не перебивая. Медленно, но верно весь ужас происходящих событий, доходил до её сознания. Ужас, в кой её втянули против воли. Она сжала кулаки.
  - Но я - не Реянна! Как бы вы все не считали! И я не собираюсь быть пешкой в играх двух престолов!!
  Кайенар хмыкнул, а девчонка-то далеко не глупая. Будет намного интереснее, чем он предполагал с начала. И играть роль "доброго" и "милого" библиотекаря больше не было смысла.
  - А придётся, - припечатал, встречая гневный взгляд небесных омутов. - Если хочешь выжить и вернуться Домой, - хранитель подплыл ближе, почти навис над хрупкой фигуркой псевдопринцессы, вмиг растерявшей свою воинственность, и добавил: - иначе попадёшь на тот самый алтарь, предназначавшийся тебе изначально.
  Регина вздрогнула, отшатнувшись назад. По позвоночнику пробежала холодная капля пота. Сейчас хранитель предстал совсем иным, будто сбросил поднадоевшую маску. И он пугал. До дрожи в коленях.
  Полутэрг просил довериться? Да ну!
  - Полагаю, мне не следует сообщать об нашем разговоре князю, верно? - голос прозвучал не так, как Регина планировала, но взгляд остался твёрд. У ней тоже имелись тузы в рукаве, и свой ход она сделает, но позже, когда выдастся момент.
  - Верно, - Кай довольно кивнул, потирая перстень с оранжевым кристаллом. - Слушайся Седона, притворяйся Реянной, делай то, что он будет велеть, и Я верну тебя Домой. Портал открыть мне по силам.
  Откуда мне знать, что после не обманешь меня?
  Полудух улыбнулся краем губ и, оцарапав перстнем свою ладонь до крови, произнес:
  - Клянусь, что после того, как исполнишь волю Князя тэргов ты, открою портал на Землю я... - капли бурой крови разбились о скалу под их ногами, и брызги её вспыхнули огнём, как и раненая ладонь хранителя, но тот даже не поморщился от свежего ожога. - Видишь, я поклялся на крови тебе. Теперь дело за тобой.
  - И что же, я должна делать? - хрипло спросила Регина, поражённая увиденным. Что ж за цель преследуют тэрги? И как она им помочь в достижении оной может? - мучили вопросы.
  - Князь сообщит со временем, когда убедится в том, что именно ты, и есть принцесса. А пока в твоих интересах быть паинькой и прикрываться потерей памяти, - тэрг обвел руками озаряемое пространство подмирья. - Видишь, как всё удачно складывается.
  Регина прекрасно "видела". И просчитывала возможные варианты выхода из этой нелёгкой ситуации. Пока пришла к единственно-верному: доверять никому кроме себя не стоило. Но сквозь зубы прошипела, не смогла скрыть негодования:
  - Я поняла, хр-ранитель.
  Пусть воспринимает, как злость на судьбу или, как там ему удобнее. Ещё раз осмотрев белый дворец и парящие вокруг горы, подумала, может не поздно ещё выбрать сторону?
  После того, как они вернулись обратно, девушка направилась в свои временно предоставленные покои. Дверь закрыла перед любопытной мордой Рида, намекая на желаемое уединение. В данный момент она стояла около окна и внимательно вглядывалась в браслет, обвивающей тонкой змейкой левое запястье.
  - "По поводу Тие, - бросил Кай в спину, когда она покидала библиотеку. - Прими Другую Себя, не отрицай. Стань Реянной, думай, как принцесса, и наша магия подастся тебе. Найди необходимый баланс, и сможешь многое..."
  Думать, как Реянна. Стать ей... Легко сказать!
  Вот уже битый час "принцесса" пыталась найти тот треклятый баланс и ничего. Неудача жгла до слёз.
  
   Продолжение: https://lit-era.com/book/stupaya-po-lezviyu-sudby-b40870
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"