Плен Александра : другие произведения.

Поезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ. Выставлялся на конкурс "Digest ON" на Продамане. Аннотация: Что делать, когда осталось жить всего три месяца? Лишь поверить рекламе мифической корпорации "Поезд" и купить билет в другой мир, отдав все, что имеешь. Так и поступил Рик Саммерс, богатейший человек на Земле, когда у него диагностировали неизлечимое заболевание. Только как сойти с Поезда, если каждый следующий мир хуже предыдущего и неизвестно, что ждет на последней станции?

  Поезд
  - Один билет, - на пыльную стойку легла платиновая карточка.
  У железной будки с корявой надписью на испанском "Касса" стоял бледный темноволосый мужчина. Рик Саммерс, самый богатый человек на Земле. Ему явно было непривычно сгибаться в поясе и склонять голову. Но только так можно было заглянуть в окошко кассы. Оно, словно издеваясь, было расположено на высоте четырех футов от пола. Но мужчина никого и ничего не увидел, только два дюйма белого стола и колеблющуюся неясную тень в глубине.
  - Запрос непонятен. Назовите станцию, - изнутри донесся сухой равнодушный голос. Человеку (или нет?), сидевшему в будке, было абсолютно все равно, кто перед ним. А перед кассой, склонившись в неудобном полупоклоне, стоял знаменитый создатель "Этернити", известнейшей всемирной компании по разработке программного обеспечения, властитель современного прогресса, царь и бог передовых технологий, великий мистер Саммерс.
  - Я хочу билет на Поезд... - медленно повторил Рик и скрипнул зубами. Ему давно никто не перечил. По крайней мере, последние двадцать лет.
  - Следующий! - выкрикнули изнутри. - А вы, гражданин, почитайте еще раз буклет.
  В окошко просунулся знакомый цветной листочек с рекламным проспектом "Поезда". Рик схватил бумажку и смял в кулаке. Сзади подошел толстяк и нагло отодвинул его локтем в сторону.
  - Не мешайте, - буркнул он. - Если не знаете правила, вон, - он кивнул головой вбок. - На стене крупными буквами написано. Для тех, кто плохо читает, - добавил он ехидно.
  Рик зло прищурился. Старикан был похож на владельца "Пасифик интернешнл", транснациональной нефтедобывающей компании. Он что, тоже решил попытать счастья, купив билет на Поезд?
  Рик не стал препираться. До отправления еще полчаса, а в очереди всего три человека. Рик мысленно ухмыльнулся. Немного народу решили проститься с этим миром и отправиться в иной. Кроме самого Рика и толстяка из "Пасифик" возле кассы стоял худощавый мужчина лет пятидесяти. Скромно одетый, с невыразительным хмурым лицом. Рик никак не мог вспомнить, где он его видел. Но точно знал, что у кассы простых людей нет. Если стоимость одной остановки пять миллиардов долларов, то мужчина далеко не прост.
  Рекламный проспект "Поезда" Саммерсу сунул в руку случайный прохожий. Он не запомнил ни лица, ни пола наглеца. В другой раз Рик сразу же выбросил бы листовку, но в тот момент он был так расстроен и подавлен, что машинально положил бумажку в карман пиджака. Он шел из медицинского центра. Отпустив водителя и разбив непрерывно трезвонящий телефон об асфальт, Рик брел по Манхэттену, сам не зная куда. Доктор сказал, что ему осталось не больше трех-четырех месяцев. Неоперабельная опухоль мозга. Страшный диагноз. В последнее время голова болела постоянно, не давая сосредоточиться, выматывая бессонницами и скачками настроения, и Рик впервые за всю жизнь решился пойти в больницу. И теперь, в сорок два года, поднявшись на самый верх, став богатейшим человеком на планете, заняв в этом году первую строчку в рейтинге Форбс, он должен умереть через несколько месяцев. Какая ирония.
  Рик разбогател на интерактивных программах. Написав в колледже алгоритм виртуального бесконтактного экзамена, он уверенно пошел дальше. Через год во всех школах и ВУЗах Америки начали применять его разработки. Мобильные телефоны, часы, общественный транспорт, соцсети, бытовые электроприборы и прочее, прочее. У каждой домохозяйки появился помощник на кухне, объясняющий и показывающий приготовление сложных блюд. Каждый ученик заимел собственного репетитора. Его программы распознавали лица по ключевым контрольным точкам, интонации голоса, особенности телодвижений человека. Причем программы не требовали каких-то особенных затрат энергии или памяти. Вскоре он получил грант от государства на установку интерактивных камер на улицах, в банках, организациях. Через несколько лет раскрываемость преступлений выросла втрое. Преступников не спасали ни маски на лицах, ни искаженные модулятором голоса.
  Дома, снимая пиджак, Рик услышал странный хруст. Он полез в карман и с удивлением вытащил вдвое сложенный листок, разукрашенный в яркие красно-синие цвета. В глаза бросился рекламный слоган "Отдав все, что имеете, Вы сможете обрести новую жизнь. Корпорация "Поезд" предлагает путешествие в другой мир, в иную реальность". Рик, не дочитав, смял бумажку и бросил на пол. Чушь собачья.
  На следующий день, разглаженный буклет оказался на его письменном столе. Наверное, прислуга нашла и положила, решив, что это важно. Пришлось дочитать до конца, так как делать Рику все равно было нечего. Только готовиться к похоронам. Он отключил телефоны, предупредил слуг, чтобы никого не впускали в дом, а сам сел в любимое кресло и принялся читать.
  Корпорация предлагала клиенту отдать все, что он имел в земной жизни и получить билет на Поезд. Количество остановок определялось платежеспособностью пассажира. Каждая - по пять миллиардов долларов. "Не хило замахнулись, - подумал скептически Рик, - грандиозная афера". Поезд отправлялся раз в год, в первый день зимы, в восемь утра, от станции Кулиакан. Далее шла миниатюрная карта. Рик взял лупу и попытался рассмотреть повнимательнее. Станция находилась не в самом Кулиакане, а на окраине, за городом, в заброшенном старом депо. Рик включил на планшете спутниковую навигацию, но увидел лишь серый пустой квадрат на месте гипотетической станции. Гугл о депо знал немного. Бывший завод по ремонту пассажирских вагонов. Построен в начале двадцатого века. Обанкротился после мексиканской революции. Разграблен, оставлен гнить и ржаветь. Все.
  Рик рассеянно откинулся в кресле. Первое декабря через два месяца. Доживет ли он? Это раз.
  А два... Отдать все, что имеешь. Его состояние оценивается примерно в сто двадцать миллиардов долларов. Плюс минус миллиард. Хватит... Рик задумался. В последнее время голова соображала хуже и хуже. Без обезболивающих жить стало невозможно, а от них сознание мутилось и двоилось в глазах. Раньше он с легкость перемножал в уме трехзначные числа и высчитывал корни, а сейчас... Рик взял калькулятор. Хватит на двадцать четыре остановки. А сколько их всего? Рик позволил себе немного пофантазировать. В юности он увлекался фантастикой. Иные миры, параллельные реальности. Неужели есть двадцать, тридцать, сорок других миров? Или больше? Немыслимо. Голова опять начала болезненно пульсировать. Рик закинул в рот горсть таблеток и перевел взгляд на буклет.
  "Вы платите до той остановки, до которой вам хватает денег, но можете выйти на любой, на какой захотите. Если Вам понравится мир, Вы можете сойти с Поезда. При этом Ваш билет сгорает и в следующий раз, Вы сможете сесть на Поезд на общих основаниях".
  С этим все ясно.
  "Поезд бесконечно движется по кругу. Нет ни начальных, ни конечных остановок. Он пронизывает все обитаемые миры в Вашем секторе, высаживая и подбирая пассажиров. Стоянка пять минут. В процессе движения Поезда Ваше тело будет меняться, подстраиваясь под жителей данного мира. Но сознание останется с Вами".
  Ну конечно! Рик хлопнул ладонью по подлокотнику. В других мирах другие существа. Возможно, они дышат не кислородом, а метаном или хлором? Возможно у них четыре руки или две головы? Рик хмуро улыбнулся. Как ребенок, честное слово. Размечтался. Какие другие миры?! Он еще раз посмотрел на буклет. Дешевая бумага, расплывшиеся по краям буквы, кричащие броские цвета. Все говорило о том, что этот рекламный проспект обман и жульничество, что тот человек, который подсунул ему бумажку, откуда-то узнал о его диагнозе и сыграл на отчаянье. Что самым правильным будет выбросить ее в мусор и больше не вспоминать.
  Но что-то внутри сопротивлялось этому. Может быть, вера в чудо? Или нежелание погрязнуть в безысходности, которая охватила его после больницы? Какая разница, кому достанутся его миллиарды? Жуликам корпорации "Поезд" или дальним родственникам, которых он видел несколько раз в жизни в глубоком детстве? Своих детей у него нет. Жены тоже. Рик все время откладывал создание семьи на потом, думая, что еще успеет. Ему же всего сорок два. Увы, не успел. Отдать на благотворительность? Но сколько денег он не отдавал ранее, люди, в общем и целом, лучше жить не стали. Голод и войны не перестали существовать на земле. Значит, дело не в благотворительности.
   Жить оставалось три месяца. Он своими глазами видел на МРТ темное плотное пятно в височной области. Его консультировал лучший врач Нью-Йорка. Что он еще может сделать? Лишь поверить в мифический Поезд и купить билет? Даже если его убьют и заберут деньги, все равно это будет лучше, чем медленное болезненное угасание в пустом громадном особняке на окраине Нью-Йорка.
   За последующие два месяца Рик продал все, что имел. Положил на счет на предъявителя карты и купил билет в Мексику. В Кулиакан он прибыл за день до отправления Поезда, тридцатого ноября. Переночевал в мотеле (хотя вряд ли можно назвать словом "переночевал" непрерывное бессонное хождение из угла в угол в унылой обшарпанной комнате гостиницы). Рано утром взял такси и поехал по указанному адресу. Голова болела дико, в глазах все расплывалось, тело сотрясала неконтролируемая дрожь. Рик горстями глотал спазмолитики, но они давали облегчение максимум на час или два.
  Таксист остановился у окраины бывшего депо. Рик плохо разговаривал на испанском, но и его знаний хватило, чтобы распознать в быстром говоре таксиста удивление и непонимание. Что понадобилось такому важному господину среди этих старых развалин? Рик счел ниже своего достоинства объяснять. Молча вышел из машины и побрел к наименее разрушенному ангару в центре, к которому вели покореженные рельсы. В глубине ангара, под дырявой крышей, стояла железная будка, покрашенная в грязно-зеленый цвет. Над полукруглым окошком Рик прочитал надпись "Касса". Окно было закрыто. Рик приехал слишком рано. Он сел на кусок трубы у стены и задумался.
  Через час он узнает, кто стоит за этой колоссальной аферой. Но на самом деле ему было, в общем, плевать. Жить оставались считанные недели. В любом случае он нежилец. Рик вырвал из блокнота несколько листов и завернул в них свои документы. Засунул пакет глубоко в трубу. Возможно, когда-нибудь, кто-то найдет их и выяснит, что случилось с Риком Саммерсом. А возможно, они сгниют здесь вместе с его костями.
  Мужчина высыпал на ладонь последние таблетки, резко закинул их в рот, запил остатками воды из бутылки и приготовился ждать.
  А сейчас, отойдя от кассы, Рик силился сосредоточиться и вспомнить, что было написано в буклете. Память, никогда не подводившая Рика раньше, теперь зияла рваными дырами. Нужно назвать станцию? Но какую? Рик вытащил блокнот. Не надеясь на себя, он записал точную сумму. На его карте сто двадцать два миллиарда семьсот миллионов сто пятьдесят две тысячи долларов. Это все, что у него было. Он продал даже старый дом родителей, который получил в наследство в двадцать лет, когда отец и мать разбились в авиакатастрофе. Оставались только одежда и сто долларов мелкими бумажками в кармане пальто.
  - Вы не выполнили условия! - раздался холодный голос из кассы. Рик обернулся. Толстяк что-то пытался доказывать кассиру приглушенным голосом, почти сунув голову в окошко. Бесполезно. Голос холодно и беспощадно рубил, словно топором. - Вы оставили наследство детям. Следующий!
  - Постойте! Я все продам! - заорал владелец "Пасифик", вцепившись в стойку, - через неделю вы получите все деньги до цента.
  - Ближайший поезд через год, в первый день зимы, - сухо произнес кассир, - отойдите от окошка.
  - Но я не доживу до следующего года! - орал толстяк, - дайте билет! На карте тридцать миллиардов. Неужели, вам не хватит?!
  Рику стало жаль старика. Наверное, у того тоже было неизлечимое заболевание. Рик до последней минуты сомневался в честности корпорации. Пока кассир не выдворил обманщика. Если бы "Поезд" был аферой, то какая им разница, тридцать миллиардов или сорок? Они бы забрали деньги и дали фальшивый билет. Рик проводил глазами понуро бредущего к выходу полного мужчину и опять встал у железной будки.
  - До двадцать четвертой станции, - произнес он, когда место у стойки освободилось. Платиновая карточка исчезла, и на ее месте оказался простой бумажный прямоугольник с цифрой двадцать четыре. Рик взял в руки билет и отошел в сторону. Касса находилась далеко от перрона, под дырявым полу-обвалившимся навесом из шифера. Рику казалось, что крыша вот-вот обрушится им на голову и погребет под собой незадачливых пассажиров. Но это была бы самая малая из его бед.
  Колея была одна. Ржавые волнообразно изогнутые рельсы наводили на мысль, что поезд перемещаться по ним мог только по воздуху. Рик до сих пор не верил, что все это не сон. Не безумный предсмертный бред, порожденный опухолью мозга. На перроне они стояли вдвоем. Рик не помнил, что говорил этот странный высокий мужчина, до какой станции брал билет, да в общем, это было и неважно. Они больше никогда не увидятся.
  Вдруг издалека послышался тонкий протяжный свист. Бетонные плиты перрона ощутимо завибрировали. Рик внимательно вгляделся вдаль. Ничего. Только неясное марево на горизонте и пыль, кружащаяся в лучах утреннего солнца. Неожиданно, на расстоянии пару десятков футов от станции, показалась остроносая металлическая голова Поезда. Невероятно! Скрипя и дергаясь, он ехал по страшным немыслимо искалеченным рельсам, фыркая, как большой толстый носорог. Машиниста Рик не заметил. Вагоны были небольшие и каждый с отдельным входом. Они медленно проплывали мимо, с затемненными стеклами в деревянных рамах и, как Рик не всматривался, он ничего не смог разглядеть внутри. Поезд остановился. Двери одного из вагонов открылись, и оттуда вывалился полностью обнаженный мужчина. Он перепугано отбежал прочь от Поезда. Потом резко остановился и принялся бешено крутить головой, беспокойно ощупывая тело.
  - Внимание! Поезд отправляется через пять минут! - заорал голос, - новые пассажиры займите свободное купе.
  Рик пробежался глазами по вагонам, всего их было около двух десятков. Он хотел еще посмотреть на вышедшего из Поезда пришельца из другого мира, но опоздать на посадку было немыслимо. Рик бросился бежать вдоль перрона, выискивая свободное купе. Наконец, обнаружил в хвосте поезда полуоткрытую дверцу. Быстро вбежав внутрь, он захлопнул створку.
  - Внимание! Поезд отправляется через одну минуту!
  Рик уселся на мягкий диванчик и сжал руки в кулаки. Сердце грохотало, как ненормальное. Поезд оказался настоящим. Выглядел он как из ковбойских фильмов начала двадцатого века. Шумный, огромный, окутанный белым дымом, пахнущий углем и смолой. На деревянных окнах висели ситцевые шторы в цветочек, сиденья были обтянуты красным бархатом. Рик словно попал в сказочный нереальный мир. Было одновременно и страшно, и весело, и любопытно.
  Прозвучал свисток, и Поезд тронулся, быстро набирая скорость. Мимо проносились развалины депо, разрушенные постройки, упавшие трубы. Вдруг состав нырнул в какой-то тоннель. На мгновенье стало темно. Рик от неожиданности округлил глаза. В этой местности на карте не было ни тоннелей, ни гор, ни шахт, ни пещер. Откуда тогда? Поезд вынырнул, и перед Риком насколько хватало глаз, раскинулись джунгли.
  На севере Мексики? Рик ошеломленно помотал головой и почувствовал, как шея странно изгибается. Он уставился на руки. Пальцы вытянулись и покрылись мелкими чешуйками. Рик вскочил и снял пиджак, расстегнул рубашку, с трудом попадая в пуговицы. Плечи сузились, грудь округлилась колесом, так же покрывшись толстой чешуйчатой кожей. С ума сойти! Рик ликующе расхохотался. Он действительно попал в другой мир! Буклет не соврал! Это невероятно!
  В купе не было зеркал, поэтому увидеть всего себя со стороны, Рик не мог. Он снял ботинки, закатал штаны и осмотрел ступи. Пальцы на ногах удлинились, на кончиках выросли острые коготки. Рик пощупал волосы. Голову покрывала густая плотная шерсть, как грива у льва. Она спускалась на спину и терялась между лопатками. Купе так же изменилось. Исчезли ситцевые занавески и бархатная обивка дивана. Да и сам диван пропал. Теперь сидеть можно было только на полу. Рик уселся у окна и прижался лицом почти вплотную к стеклу (или не стеклу?), потрясенно глядя на чужой мир, проплывающий перед глазами.
  Сочная густая зелень сменялась скалистыми уступами с россыпью пещер, издалека похожих на пчелиные соты. Иногда Рик видел небольшие поселки из двух десятков деревянных домов. Иногда - вполне даже многолюдные города. Поезд остановился посреди поляны. В центре стояло толстое дерево с небольшим круглым дуплом. "Касса, наверное", - весело подумал Рик. На лужайке находился один... Нет, не человек. Существо, внешне похожее на теперешнего Рика. Оно стояло на четвереньках и внимательно наблюдало за мелькающими вагонами.
  - Желающие могут покинуть Поезд, - внутри купе прозвучал невыразительный голос.
  "Но уж нет, - подумал Рик, - не за тем я отдал сто двадцать два миллиарда, чтобы выйти на первой же остановке. Буду смотреть все миры, пока хватит билета". Ничего более захватывающего он в жизни не видел.
  Второй мир был полностью урбанизированным. Ни одного деревца, кустика или травинки. До горизонта простилались высокие многоэтажные конструкции разнообразной формы. На странных остроконечных крышах вертелись то ли лопасти, то ли крылья. Асфальт, металл и стекло (по крайней мере, так выглядело со стороны) было везде, куда Рик ни бросал взгляд. Тело его вытянулось верх, стало гибким и тонким. Руки и ноги походили на лапки паука. Бледная полупрозрачная кожа, пальцы без ногтей, голова без волос. Брр. Рик представил, как он сейчас выглядит со стороны. Нет. Он точно поедет дальше. Из Поезда вышел один человек, трое село. Состав тронулся.
  Третий мир был очень красивым. На огромных высоких деревьях росли дома, сплетенные из веток и листьев, украшенные цветами. Сочные спелые плоды висели прямо перед полукруглым входом. В воздухе порхали бабочки, словно огромные парашюты, летали сверкающие паутинки. Выглядело чудесно и завораживающе. Одновременно в небе сияло солнце, и серебрилась круглая полная луна. Просто рай.
  У Рика на спине выросли крылья, грудная клетка опять изменилась, стала бочкообразной. Ноги и руки укоротились. На пальцах появились загнутые длинные когти. На перроне, сотканном из лиан и кустарников, стояли (или висели в воздухе) несколько пузатеньких существ, лениво помахивающих крыльями. "Внешность не очень, - подумал Рик, - но зато, какой прекрасный мир! И у него будут крылья!" Он даже немного поразмыслил, выходить или нет. Потом, все-таки решил, что поедет дальше. Он увидел всего три мира. А у него билет до двадцать четвертого! А еще он немного боялся. Чужой мир, чужие правила, обычаи, принципы. Ему придется привыкать, приспосабливаться. А вдруг, где-то в цепочке миров, найдется еще одна Земля? Точно такая же, какую он покинул? В глубине души он надеялся на это.
  Из Поезда вышло пять человек. Те, кто сошел на этой станции, коряво переставляя коротенькие ножки, поковыляли прочь. Кто-то попытался взмахнуть крыльями и с размаху шлепнулся о землю. Рик весело хмыкнул, пожал плечами, уселся на пол и принялся размышлять о том, какие ценности могут быть в мире живых домов? Чем расплачиваются люди за билет на "Поезд"? Неужели цветами и фруктами? Или серебряными паутинками, плавающими в воздухе? Тогда нужно было их собрать тонны.
  В четвертом мире вместо воздуха была плотная голубоватая субстанция, похожая на полужидкий гель. Ею (наверное) можно было дышать. А еще Рик увидел, как с большой высоты кто-то медленно спускался прямо к перрону, шагая по воздуху, как по лестнице. Поразительно! Тело изменилось, но сейчас почти ничем не отличалось от человеческого. Две руки, две ноги, голова. Ступни стали больше похожие на ласты, с перемычками между пальцами. Волосы свились жгутами. И все. Еще в прошлом мире Рик полностью разделся, так как рубашка порвалась из-за крыльев, а брюки разошлись по шву в районе пояса. Голым стало удобнее наблюдать за изменениями тела.
  В общем и целом, Рику понравился этот мир. На горизонте маячили добротные высокие дома, напоминающие земные небоскребы. Растительность также присутствовала в виде вполне обычной зелени - деревьев и травы. Кассой служил небольшой симпатичный домик песочного цвета с плоской крышей. Он уже собирался открыть дверь купе, как заметил вдалеке что-то похожее на аэростат. Черного цвета с непонятной надписью по кругу. Даже те, кто стоял на перроне, увидев издали гондолу, падали на землю и прикрывали голову руками, хоть она была очень далеко от них. Рик отступил вглубь купе, задумчиво смотря в окно. Страх? Почтение? Преклонение перед божеством или диктатурой? Непонятно, но лучше он поедет дальше.
  Поезд тронулся. За окном мелькали миры, тело Рика менялось, то становясь похожим на зверя, то на птицу, то на насекомое. Он покрывался шерстью, перьями, склизкой липкой кожей. У него вырастала дополнительная пара рук, ног, глаз. Его тело вытягивалось на десять футов и сжималось до пяти дюймов. У него была одна голова, две головы. Уши то превращались в круглые огромные локаторы, то исчезали вовсе. Рик давно перестал считать остановки, он надеялся, что его обязательно предупредят, когда выходить. Дальше двадцать четвертой ему все равно не уехать. Он просто сидел на полу, смотрел и удивлялся многообразию миров.
  Менялся и Поезд. Он несся через пространство и время, останавливаясь на несколько минут, чтобы подобрать и высадить пассажиров, ныряя в тоннель, выныривая с другой стороны вселенной. В каждом мире он был свой. Сплетенный из веток, выкованный из стали. Сотканный из капель воды, сшитый из мускулов и сухожилий. Живой организм, никогда не устающий и не требующий заправки. Он то удлинялся, приращивая к себе дополнительные вагоны, то укорачивался, отсекая ненужные части тела. То летел по воздуху, то плыл по морю. Бессмертный, непостижимый, вечный.
  Рик смотрел и смотрел на мелькающие миры. В конце концов, они слились для него в один пестрый кружащийся хоровод. Его охватила невыразимая тоска. Он хотел домой, в свой родной несовершенный мир. Где есть горе, но есть и радость. Боль и счастье. Смерть и рождение. Всего поровну. И всего в избытке. И для каждого найдется свое.
  Рик уснул. Ему снилось, что он отрастил крылья и летает над Манхеттеном, в образе большой толстой мухи. А люди, суетливо толкающиеся внизу, не представляют, что у мух также есть разум. Он хотел рассказать им о себе, поведать, что он мыслит, думает, чувствует. Рик залетел в открытое окно квартиры и уселся на стол, пытаясь привлечь к себе внимание человека. И вдруг увидел над головой огромный стремительно приближающийся прямоугольник журнала.
  Рик судорожно вздрогнул и открыл... глаза?
  - Приготовьтесь. Ваша станция следующая, - раздался голос в купе.
  Рик ошеломленно огляделся. Купе было заполнено водой или какой-то другой жидкостью. Он вытянул руку. Руки нет, есть длинное щупальце с многочисленными присосками. Одно, два, три... Черт! Сотни тонких извилистых щупалец. Они росли беспорядочно друг из друга, представляя собой запутанную хаотичную сеть. А где голова, туловище? Ничего. Только бесчисленные отростки. Он видел всей поверхностью тела. Каждой клеточкой. Смотрел одновременно вперед, назад, вправо и влево, вверх и вниз. Это было так странно и необычно. И шокирующе.
  Поезд плыл в океане. Ни дна, ни поверхности не было видно. Только молочная муть кругом.
  Значит, вот какой двадцать третий мир. Мир воды и кошмарных многоножек. Рик закричал от ужаса. У него не было ни рта, ни голоса, он орал всей своей непонятной сутью. Он не хотел становиться таким! Он дико испугался, что следующая остановка будут еще хуже. Его превратят в амебу или еще какую-то склизкую тварь и ему придется всю жизнь жить в теле этой мерзости. Лучше бы он вышел на первых станциях! Эти миры были хотя бы немного подобны его родному миру. А теперь? Что его ждет?
  - Чего кричите? - произнес голос в купе.
  - Я не хочу становиться таким! - пульсировал щупальцами Рик (или то, что от него оставалось), - не хочу выходить! Лучше убейте прямо здесь!
   - Значит, вы отказываетесь от поездки?
   - Да! Отказываюсь, - Рик не понимал, что это значит. Он думал, что его сейчас распылят на атомы или вышвырнут из Поезда в никуда. Но лучше такой конец, чем существование в форме спрута.
   - Рик Саммерс, вы отказываетесь от поездки и возвращаетесь в свой мир, под названием Земля.
  - Что?! Разве так было можно? - ошарашенно дернулся Рик, - вернуться домой?
  - Ну что за люди! Везде одинаковые! - ему показалось, что в голосе машиниста прозвучало раздражение, - никто не читает приписку внизу мелким шрифтом. В случае мотивированного категоричного отказа, пассажир имеет право вернуться в то место, откуда прибыл. Денежные средства не возвращаются.
   - Плевать! Пусть мне осталось месяц или неделя. Я хочу ее прожить на Земле. Я хочу домой.
   - Земля будет через сто пятьдесят четыре остановки. Вас известят. Купе заблокируется, и вы больше не сможете видеть миры.
   Машинист отключился. Стекла на окнах почернели и Рик оказался в кромешной тьме. Пусть так. Он облегчено выдохнул и распластался по полу, распрямляя щупальца. Он вернется домой. Нищий, больной, на гране смерти, но вернется. Он опять увидит людей, хмурых, нелюдимых, спешащих по своим важным делам. Но также увидит и счастливые лица детей, услышит их смех. Он вдохнет запах Нью-Йорка. Аромат бензина, выхлопных газов, пыли и горящей резины. Незачем ему другие миры, он любит свой, собственный. Если ему предназначено умереть в нем, значит, так тому и быть.
   Рика вышвырнуло на перрон абсолютно голым. Тот же полуразрушенный ангар, та же зеленая будка с надписью "Касса". Ничего не изменилось. Рик ошарашенно оглядывался вокруг, пытаясь прийти в себя. Он беспорядочно шарил руками по телу, ощупывая знакомые формы ладоней, головы, ушей. Мимо пробежал опаздывающий пассажир. Рик проводил его сочувственным взглядом. Через пару минут Поезд загудел и тронулся, увозя новых искателей приключений. С него приключений достаточно.
  Перво-наперво нужно забрать документы, найти кое-какую одежду, деньги... Мысленно перечисляя насущные задачи, Рик зашел под навес. Вдоль стены на гвоздях было развешено тряпье. Рваные пыльные рубашки, помятые брюки, платья, плащи. Рик удивленно остановился. Почему он не заметил этого в прошлый раз?
   - Новоприбывшим полагаются подъемные, - прозвучал голос из кассы, - подойдите к окошку.
   Рик, схватив более-менее чистую рубашку и брюки, подошел ближе.
   - И сколько дадите? - скептически произнес он. На стойку легла пачка стодолларовых купюр. Рик иронично усмехнулся и взял деньги. Две тысячи долларов. Неслыханная щедрость.
   - А куда вы деваете огромную тьму деньжищ, что получаете за билет? - поинтересовался он, не удержавшись.
   - Вы думаете, что Поезд передвигается просто так? - из кассы донесся ехидный смешок. - Ему нужно питание. Много питания. А деньги в вашем мире, это такая же энергия, как бензин или газ. Только в тысячи раз лучше.
   - Поэтому вы выбираете богатых?
   - Не только, - прозвучало загадочно. - За билет можно платить по-разному. Вы оплатили деньгами. Другие платят по-другому. Всегда найдутся люди, которые захотят покинуть свой мир. Всегда есть те, кто недоволен чем-то или смертельно болен, - ответил голос, - а Поезду нужно есть.
  - Понятно, - буркнул Рик и отошел от будки. Окошко захлопнулось, и наступила тишина.
   Его документы лежали там же, в трубе под мусором. До Кулиакана пришлось идти пешком. Дальше билет на автобус до Мехико и на самолет. И только в Америке, выйдя из терминала, Рик заметил на прилетном табло дату - второе декабря, но год был следующим. Рику показалось, что земля качнулась под ногами. Он отсутствовал не больше суток, а прошел уже год. Как такое может быть?
   "Чему удивляться? - в конце концов, буркнул Рик под нос, - ты видел множество других миров, сам превращался в монстров и спрутов. А тут всего лишь безвозвратно потерянный год".
  Рик хотел позвонить друзьям, поинтересоваться, что случилось за тот год, пока он отсутствовал, но решил, что незачем, жить ему оставалось не больше нескольких недель. Да и когда он в срочном порядке продавал активы, коллеги и знакомые в один голос называли его сумасшедшим, слетевшим с катушек безумцем. А сейчас, в одежде с чужого плеча, небритый и лохматый, он не был похож на самого себя, какие уж тут светские рауты?
  Рик надеялся, что оставшихся денег ему хватит дотянуть до конца. Но проходили дни, недели, а конец не приходил. И что было самым необычным - совершенно не болела голова.
   - Странно, - доктор удивленно рассматривал томографию, - никакой опухоли. Вы точно уверены, что она у вас была?
  Рик растерянно пожал плечами. В муниципальную больницу он пришел от безысходности и отчаянья. Денег на дорогую клинику, в которую он ходил ранее, не было, а неизвестность выматывала, хуже самой болезни. Ему надоело балансировать на гране жизни и смерти, надоело бояться. Мозг работал как часы. Четко и безупречно. Деятельный ум настойчиво требовал работы, загруженности. А вчера, за обедом, он даже начал набрасывать алгоритм новой компьютерной программы.
   - Мужчина, вы здоровы, как бык, - в итоге заявил врач, - идите отсюда, у меня полно других пациентов.
  Рик поспешил ретироваться из кабинета. Внутри бурлило ликование пополам с недоверием. Значит, когда он превратился в набор щупалец, без головы и туловища, опухоль исчезла? Или раньше, когда его тело менялось с каждой остановкой? Этого он никогда не узнает. Но одно он знает точно - болезни, угрожавшей ему, больше нет. Он свободен. Он начнет жизнь с нуля и снова станет самым богатым человеком на Земле. Ему всего сорок три. Стоит только позвонить - его примут на любую работу. Его ум, предприимчивость, изобретательность никуда не делись. А также знания и целеустремленность.
  Рик шел по заполненным людьми улицам Нью-Йорка и наслаждался зимним погожим днем. Перед ним открывались огромные возможности. Ему дали второй шанс. Подарили новую жизнь. Стоп! И он собирается ее опять потратить на гонку за деньгами?
  Рик резко остановился посреди улицы. Тупица! Неужели для счастья нужны миллиарды? У него они были и что? Разве он был счастлив? За последние десять лет он не помнил ни одного случая, когда испытывал хоть что-то похожее на счастье. Ему уже сорок три. Ни семьи, ни детей...
  Вдруг кто-то ощутимо задел его плечом. Рик хмуро обернулся.
  - Простите, - быстро произнесла молодая светловолосая женщина, - я не увидела, что вы стоите на проходе. Выскочила, как...
  - Не извиняйтесь, - улыбнулся Рик, галантно протягивая руку, - это я стоял столбом посреди выхода. - Рик поднял голову и прочитал, - из "Галереи Эскобар". Вы тут работаете?
  - Да, - пробормотала женщина, неуверенно и робко отвечая на улыбку, - интерьерным дизайнером. А Вы..?
  Рик жадно вглядывался в светлое, озаренное внутренним сиянием лицо. Женщине было чуть за тридцать. Мелкие смешливые морщинки притаились в уголках зеленых глаз. Губы застыли в нерешительной полуулыбке - то ли широко открыто улыбнуться, то ли упрямо боязливо сжаться. Обычная земная женщина, но почему-то Рику в этот момент она показалась самой красивой на свете.
  - А давайте мы поужинаем сегодня и я все Вам расскажу? Даю слово - будет интересно, - произнес Рик решительно, с сокрушающим волевым напором, с каким он брался за любое новое начинание.
  Женщина, немного поколебавшись, кивнула.
  - В семь я освобожусь. Встретимся здесь, у галереи?
  - Буду ждать, - произнес весело Рик и, проводив глазами такси, уносящее прочь симпатичного дизайнера, направился домой. На душе стало легко и просто. Появилась цель. Новая, непохожая на предыдущие. И он чувствовал, что она правильная.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"