Руда Александра : другие произведения.

4.Практическая по некромагии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда домашние задания в Университете Магии выполнять очень сложно. Студентка второго курса теоретического факультета пытается постичь практическую некромагию

  
  Посвящается Анне Томинкиной, замечательному человеку из Новокузнецка. Спасибо за идею и пион ползучий.
  
   - И вам домашнее задание - практическая работа 'Полевые исследования некоторых аспектов работы некроманта', - одарил широкой улыбкой аудиторию Преподаватель Университета Магии. - И учтите, я сразу определю, насколько эта работа практическая. Ну-ну, не надо трагедий! Автор лучшей работы будет освобожден от зачета.
   Мерзко хихикая, Профессор Партик удалился. Наш поток сидел в некоторм оцепенении - где могут студенты-второкурсники факультета Теоретической Магии взять материалы для подобной практической работы? Правильно, только у знакомых некромантов, потому что библиотечные книги в этом не помогут.
   - Что делать будем? - Птронька первым нарушил тягостное молчание.
   - Тут один вариант, - мрачно буркнул наш староста. - К практикам идти. В группу некромантов. Интересно, сколько они слупят за помощь.
   - Я думаю, от 10 до 20 серебряных, - сообщил Трохим. Он перешел на Теоретический факультет после трех курсов Практического и был в курсе тамошних веяний.
   - Это же целая стипендия, - затосковал Птронька.
   - А иначе незачет. Это хуже, чем потеря денег, - пробурчала я. - Говорят, незачетников он с собой на кладбище берет и заставляет выполнять самую грязную работу. И не один раз. И мертвых препарировать...
   Тягостный вздох всего потока шевельнул бумаги на преподавательской кафедре.
   - А что вы думаете, - вещал вечером Трохим заинтересованным слушателям в кабаке. - Никто не хочет брать на работу неопытного некроманта - кому надо, чтобы зомби на полдороге развалился? Или своего заказчика придушил. Вот и выкручивается Партик как может - понятно же, что мы побежим за помощью...
   - С деньгами, - перебил мой лучший друг Отто.
   - С деньгами, - продолжал Трохим. - К его обожаемым студентам- некромантам.
   - Трохим, а ты сделать эту работу не можешь? Ты же все таки был практиком... - поинтересовались слушатели.
   - Я не учился на некромагии, - скривился мой одногруппник. - Мне самому платить придется.
   Сидя за соседним столом, я на листочке бумаги подсчитывала свой бюджет. Деньги я найти могла - одной из немногочисленных статей моего дохода составляла подпольная торговля спиртным на пару с Отто в студенческих общежитиях. Но потеря такой внушительной суммы значительно ограничивала меня в моих желаниях. Например, приходилось поставить крест на давно лелеемой мечте о длинной шелковой юбке с вышивкой, которая бы очень пригодилась наступающим летом.
   - Зачем платить, если можно не платить? - спросил у меня Отто.
   В его полугномьей крови взаимовыгодно смешались гномья расчетливость и человеческое желание халявы.
   - Что ты имеешь в виду? - насторожилась я. Призрак юбки замаячил где-то на горизонте моего сознания.
   Отто просто кивнул на дверь.
   Там Ирга как раз входил в помещение кабачка и оглядывался в поисках свободного места.
   - Отто, - умоляюще прошептала я.
   Не зря полугном вот уже почти год был моим лучшим другом - он понял все по моему умоляющему взгляду.
   - Ирга, привет! Иди к нам! - зычный бас Отто пронзил шум в кабачке, как нож масло.
   Завидев машущего рукой полугнома, некромант улыбнулся и направился в нашу сторону.
   - Привет! - я одарила Иргу своей лучшей улыбкой, долго тренированной перед зеркалом.
   Ирга улыбнулся и молча стал потягивать пиво. Его не заботила проблема ведения светского разговора. Зато это очень заботило меня - я не могла никак придумать с чего начать разговор, который должен был плавно привести Иргу к мысли об оказании мне безвозмездной помощи.
   - Э-э-э...- начала я, лихорадочно соображая.
   Отто пришел на помощь:
   - Говорят, ты уже получил работу. Это правда?
   - Да, в Государственном департаменте.
   - Как интересно! - воскликнула я, пытаясь скопировать красавицу-героиню из недавней постановки гастролирующего театра. Видимо, переиграла, так как Ирга посмотрел на меня в некотором удивлении. Отто сделал страшны глаза. Пришлось начать с начала:
   - Правда, очень интересно! Как тебе это удалось? Ведь молодых редко берут на хорошую работу.
   - Может, потому что я такой талантливый? - хмыкнул Ирга.
   - Наверное! - я посмотрела на него почти влюбленным взглядом.
   - Мне вот тут Ола недавно рассказывала, что ей очень бы хотелось посмотреть, как работает настоящий некромант! - начал атаку Отто.
   Я не одобряла такой быстрый переход к делу, но пришлось поддержать:
   - Настоящего нектоманта! Ах, Ирга, ты такой умный! Такой замечательный. Тебя уже взяли на работу! А ведь ты еще даже дипломный проект не защитил! - я подхалимски заглянула ему в глаза.
   Ирга насторожился:
   - Мне не нравится, как вы переглядываетесь. Ну-ка, парочка - не разлей вода, признавайтесь, в чем дело.
   Я тщательно обдумала вариант с 'заплакать', но решила, что некроманта этим не проймешь. На всякий случай мои глаза наполнились слезами (призрак юбки прощально махал в сознании), и я пробормотала:
   - Преподаватель Партик задал нам практическую... по некромагии... а я юбку, - простонала я с надрывом, - хотела купить! У меня ходить не в чем!
   Ирга скептически хмыкнул, наклонился под стол осмотреть нынешнюю юбку - мою самую любимую, а поэтому затасканную до состояния 'драгоценная половая тряпка'. Я благоразумно промолчала о полном шкафе всяких шмоток, а Отто молча кусал губы для сохранения внешнего спокойствия.
   - Ладно, возьму, - сообщил некромант. - Надо же кому-то нести лопаты...
   На следующий вечер я, спрятав в сумку план практической, ждала Иргу у входа на кладбище. В общежитии меня на эту встречу провожали, как в последний путь. Отто все пытался напоследок всунуть мне в сумку пирожков 'на дальнюю дорожку', а моя соседка по комнате пустила слезу - ей хорошо, целители некромагию проходят только в разделе 'Лечение от повреждений, нанесенных зомби'.
   Ирга появился, нагруженный рабочим инструментом, в старых штанах и грязных сапогах.
   - А юбочка-то другая, - отметил он, вручая мне лопату.
   - Но выглядит она не лучше той, - быстро ответила я.
   - И сережечки так, не дешевые, - продолжал Ирга. - а кофточка...
   От избытка чувств я взмахнула лопатой, призывая музу, чтобы достойно обосновать отсутствие денег на оплату практической.
   - Ладно, - сказал некромант, уклоняясь от пролетевшего в опасной близости штыка. - Я все понял. Пошли копать.
   - Ирга, - спросила я, семеня за некромантом по кладбищу. - а почему ты так одет?
   - А как надо?
   - Ну... широкий черный балдахин-мантия, черные башмаки с острыми краями...
   - Ну-ну, - заинтересовался Ирга. - Расскажи все.
   Я поудобнее перехватила тяжелую лопату и задумчиво продолжила, вспоминая облики виденных когда-то некромантов.
   - Желтые ногти, длинные, крепкие, волосы - черные, длинные, спутанные, - я скептически посмотрела на короткую стрижку Ирги. - Кот черный на плече, или нет, лучше крыса, здоровенная такая, и хвост...
   - Тоже черный, - с серьезным видом поддакнул некромант.
   - Может и черный! - с вызовом сказала я. - И без лопаты!
   - Ладно, - Ирга тяжело вздохнул. - И как же этот некромант достает тело из-под земли?
   - А вот так! - я попыталась эффектно изобразить магический жест, проклятая лопата свалилась с плеча и ударила меня по ноге.
   - И он, и все зрители стоят, засыпанные землей, - вздохнул некромант.
   Я представила себе сцену вылета тела потенциального зомби из-под земли - комья земли, летящие в разные стороны, цветочки с могилки, приземляющиеся на голову черного кота... Да, лопата все-таки нужна.
   - Мантия, роскошная, широкая...
   - Под ногами путается, работать мешает, рукава на кисти сползают, ни одного пасса для заклинания не сделаешь...
   - А волосы! Черные, длинные...
   - И зомби в приступе ярости хватается за них рукой и отрывает голову...
   - А не надо приступов ярости!
   - А надо! - возмутился Ирга. - Никто, даже сам создатель, не знает, в каком настроении зомби проснется! Или потом окажется. Это чаще всего не предсказуемые создания!
   - Ногти... - цеплялась я за остатки иллюзий.
   - Ногти! Ты такими ногтями пыталась что-то сделать? Очень неудобно.
   - Неудобно длинными ногтями в носу ковыряться! А некроманту их надо иметь!
   - Да, - вздохнул Ирга. - От зомби отбиваться. Не подходи - расцарапаю... Все, пришли. Копай давай.
   - Я?
   - Ты, ты. Тебе же на практике надо увидеть работу некроманта. А я интеллектуальной работой займусь.
   - Я мертвяков боюсь, - попробовала я сыграть на жалость.
   - Ничего, - безжалостно отрезал некромант. - Ты до него докопай еще.
   После чего зажег огонек, бесцеремонно покопался в моей сумке, достал оттуда задания на практическую, пирожки (Отто, мама-наседка! Сунул все-таки!), и, с комфортом расположившись на соседней могилке, принялся строчить пером, изредка кусая пирожок.
   Земля была хорошо утрамбованная. Сухая - дождя давно не было. Глубоко проросшие корни травы скрепляли грунт лучше клея. Налегая изо всей силы на лопату, я мысленно проклинала свою жадность. Черт с ней, с юбкой! Сейчас бы сидели с Отто в кабачке, пиво бы пили с солеными крендельками...
   - Ты, если корни очень крепкие, тяпкой подрубай, ею удобнее, - не отрываясь от своего занятия, посоветовал Ирга.
   - Зачем вообще было надо столько травы садить на могилке! - возмутилась я.
   - Народное поверье. Надеются, что если покойничку встать самовольно захочется, то если тяжело вылезать придется, может и передумает. Ты копай, копай...
   - А почему здесь? - через какое-то время я решила сделать себе передышку.
   - Потому что работа у меня такая. Задание дали - нужен материал. Сынуля этого гражданина пару человек недавно порешил и в бега подался. Попробуем удаленный поиск организовать - все-таки, половина крови папашкина. Может, и получится.
   Я копала, вспоминая, что я знаю про удаленный поиск - частичка тела, волоса или ногтя разыскиваемого помещается в специальную колбу, маг совершает ритуал и специальный компас показывает направление и примерное расстояние до искомого. Правда, этот ритуал надо проводить довольно часто, так как разыскиваемый преступник редко сидит на одном месте.
   Выкидывать землю было все тяжелее - я опускалась все ниже. Завтра будут болеть все мышцы.
   'Буду лежать на кровати и ныть! - мстительно подумала я. - Все будут бегать вокруг меня, утешать и делать массаж' - мысль о руках Ирги, гладящих мои плечи, была задавлена как малоперспективная. Скорее уж моя соседка, ей по статусу положено.
   Тут лопата ткнулась во что-то с весьма неприятным хрустом. Из-под земли показался краешек материи.
   'Труп!' - и я моментально выкарабкалась из могилы, цепляясь пальцами за обсыпающиеся стенки и мечтая о длинных крепких, можно даже желтых ногтях.
   Когда я распласталась на земле, то увидела, что Ирга преспокойно дремлет, положив себе под голову мою сумку.
   - Вставай, эй, слышишь! Я докопала!
   Ирга сонно потянулся, подошел к могиле.
   - Ну, почти. Может, ты еще чуть-чуть покопаешь?
   Я категорически отказалась.
   - Ну еще чуть-чуть. Вот, у меня совочек есть, расчистишь...
   - Там же мертвый...
   - Ничего, он в саван завернут, ты ничего не увидишь
   - Холодный....
   - А ты любишь только горячих мужчин? - ехидно поинтересовался Ирга.
   - Да! - сказала я, усаживаясь на его лежбище с решительным видом. - Хотя бы теплых. И мягких, а не закостеневших. Даже ты лучше этого там внизу.
   - Да-а-а? - недоверчиво протянул Ирга. - Даже я-а-а? Как-то, милая, обидно это прозвучало. Я ведь и обидеться могу.
   Я поняла, что нужно сматываться. Сунув длинный исписанный свиток - благодарности потом - в сумку, я резво вскочила на ноги.
   - Значит, я такой непривлекательный? - Ирга наступал на меня, держа лопату наперевес.
   - Сейчас - да! - рявкнула я, и припустила по кладбищу, петляя, как заяц.
   Сзади раздался демонический смех, я не удержалась и обернулась. Настоящий некромант - черная хламида, развевающиеся волосы, длинные руки с желтыми ногтями, горящие зеленым светом глаза - двигался в мою сторону. Скорость моего передвижения увеличилась, под ноги смотреть было некогда. Естественно, я перецепилась через какую-то ветку и кубарем полетела на землю...
   ... Когда я открыла глаза, то обнаружила, что моя голова покоится на коленях Ирги, а сам он задумчиво перебирает мои волосы руками.
   - Что это было? - прохрипела я.
   - Обычная иллюзия. Все некроманты ее держат наготове, чтобы всяких обывателей пугать. Ты чего бежать бросилась?
   - Я думала, ты меня лопатой ударишь, за то, что я сказала.
   - Почему? - серьезно спросил Ирга.
   Я пошевелилась. Лежать было удобно и вставать совсем не хотелось.
   - Из-за того, что я оскорбила твою мужественность. Отто бы меня точно за такое убил.
   Ирга вздохнул.
   - Я не убиваю маленьких девочек за их глупости. Вставай, мне работать надо.
   Я поднялась, взяла сумку.
   - Я написал твою практическую, - сообщил Ирга.
   - Спасибо, - я смутилась, взяла его за руку, закрыла глаза и прошептала. - Знаешь, ведь ты симпатичный и привлекательный, и даже очень. И одновременно очень зловещий и вредный.
   Ирга медленно провел ладонью по моей грязной и исцарапанной щеке.
   - Пойдем, доведу тебя до выхода с кладбище. А то заблудишься еще... ребенок.
   Я обиделась.
   - Сама дойду.
   - И мертвых не боишься? Надо же! - съязвил Ирга.
   - Тут только тебя надо бояться, - доверительно сообщила я и пошла.
   - Выход в противоположную сторону, - крикнул Ирга, засмеялся и добавил. - Спасибо Отто за пирожки.
   ... - Ваши работы, - Партик патетически воздел руки. - Ужасны! Вы жадные и бестолковые студенты! И только работа Ольгерды Ляхи заслуживает одобрения. Кому ты за нее заплатила?
   - Никому, - я искренне пожала плечами.
   Партик долго буравил меня взглядом. Я спокойно смотрела на Преподавателя. Совесть моя была, как никогда, чиста. Я ведь действительно никому не платила.
   - Надо же! Никому! Я бы мог поклясться... Но он бы никогда бесплатно... Хорошо! Зачет по некромагии автоматом! Молодец!
   Определенно, ради этого стоило пару часов покопать, а потом три дня помучаться болью в мышцах!
Оценка: 6.51*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"