Руда Александра : другие произведения.

Изранные события из жизни Великой Ольгерды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов по миру Олы и Отто. Том четыре с половиной :)

  Встреча с писательницей.
  
  Снег стучал в окно, уличный фонарь раскачивался под ветром, бросая в комнату блики, а я сидела, укутавшись в одеяло, и читала книжку. Так как я любила погрузиться в повествование с головой, то магическому огоньку я не могла доверить такое ответственное дело, как освещение страниц. Поэтому я поставила рядом лампу - если бы Ирга это увидел, то начал бы ругаться и повторять мне правила противопожарной безопасности. Но муж, как обычно, был на работе, и мне ничего не грозило.
  Именно сегодня в город привезли очередной том саги о эльфийском роде Мелроузэль,который насчитывал пятеро детей, десять кузенов и около тридцати прочих родственников. И всех-всех ждала душещипательная история о любви, иногда - трагическая, иногда - счастливая. Я подсела на эту сагу еще во времена своего студенчества, когда запоем читала любовные романы. От подобного времяпровождения Отто быстро меня отучил, но о семействе Мелроузэль я продолжала читать - интересно же, чем, в конце концов, все это закончится!
   Вот, например, в пятой книге третий брат увел жену у первого брата, и ведь в первуй книге я целую неделю не могла толком спать, переживая историю любви первого брата!Теперь книга была уже восемнадцатая по счету, и бывшая жена первого брата, словно переходящий приз, была замужем уже за четвертым родственником! И у всех любовь! Да какая!
   Даже Отто отпустил меня из мастерской, потому что был в курсе всех событий в эльфийском семействе - во время монотонной работы или уборки я ему пересказывала содержание книг. Лучший друг знал, что лучше дать мне сразу вникнуть в хитросплетение сюжета очередной книги, чем слушать бесконечные вопросы: "как ты думаешь, а второй брат в этой книге отомстит третьему? А четвертый кузен признается в любви своей избраннице?".
   - У эльфов не бывает таких больших семейств! - однажды взревел он. - Ола! Это выдумка!
   - Да, ну и что? - спросила я. - Зато интересно же!
   Отто покачал головой.
   - Сага держится в топе продаж не только в Ситории, но и во всех сопредельных странах! А в эльфийских театрах идут постановки по книгам!
   - Откуда ты знаешь? - удивился Отто.
   - Так ты мне сам подсунул квартальный "Финансовый вестник", - напомнила я.
   - Э-э-э, - озадачился лучший друг.
   - Вот! Ты читаешь только информацию по артефактам, а я читаю... читаю... - сказать "все" было бы грандиозным преувеличением, поэтому я обтекаемо сообщила: - полезные факты читаю.
   Так что теперь я могланаслаждаться чтением в свое удовольствие, и никто мне не мешал.
   Ближе к утру я добралась до сцены смерти героя. В эльфийских книжках кто-то обязательно должен умереть, при этом трагично и красиво, так, чтобы читательница обрыдалась. В дорогих книжках на главы со смертью даже специальные заклятия накладывали, чтобы буквы от слез не расплывались.
   Всхлипнув, я потянулась за платком, предусмотрительно приготовленным еще с вечера, и наткнулась на конфету. Съела, заложила фантиком страницу и подняла голову.
   В ванной шумела вода, около стола аккуратно стояла черная сумка, а рядом со мной стоял пакет с конфетами.
   - Муж! - я радостно вскочила с постели и кинулась к дверям в ванную. - Ты знаешь, что?
   Шум воды стих. Открывать дверь я не решилась - на днях уже открыла, и Ирга, только-только согревшийся, долго ворчал, что я выстудила комнату.
   - Знаю, - ответил Ирга. - Вчера вся женская половина Управления под книжным стояла. Я не хотел тебе мешать, извини.
   - Через час можешь мешать, - щедро разрешила я. - Там уже трагедия закончится и начнется сексуальная сцена!
   Даже через дверь я услышала, как Ирга фыркнул.Прочитав предыдущий том, я возжелала повторить в реальности описанную сексуальную сцену. Муж честно прочитал несколько страниц, но, вместо того, чтобы впечатлиться и возбудиться, начал смеяться.
   - Ты правда хочешь это повторить? - поинтересовался он, отсмеявшись.
   - Хочу. А что? - очень обидно, когда ждешь от мужа активных и приятных действий, а он смеется!
   - "Он сорвал с нее платье", - процитировал Ирга. - Милая, у меня хватит сил это сделать, но будет ли тебе приятно?
   Он подцепил пальцем ворот моей рубашки и потянул на себя. Ткань больно впилась мне в шею.
   - У меня рубашка гномьей работы, - не сдавалась я, - а у героинь эльфийские платья.
   - Хорошо, - согласился муж. - Тогда давай купим эльфийское платье, и я буду срывать его с тебя, "когда страсть затмит мой разум".
   - Эльфийское платье? - ахнула я. - Срывать? Так оно же денег... Вот не надо так улыбаться, Ирга! Пропустим пункт про платье. Дальше давай.
   - "Он целовал ее, и каждый поцелуй становился все горячее предыдущего". Хм... Ладно, я немного магии добавлю...
   - Ничего ты не понимаешь! Тут не голые поцелуи нужны, а магия страсти! Ты меня целуешь, и я с каждым поцелуем чувствую, как все больше тебя хочу.
   Некромант окинул меня таким взглядом голубых глаз, что я задрожала и поняла, что этап с поцелуями будет очень, очень коротким. Исключительно по моей вине.
   - Хорошо, - мурлыкающим тоном продолжал Ирга,- итак, она выгнулась назад, он склонился над ней, и зарылся лицом в складку между ее грудей. Как это - зарылся лицом? Там густая шерсть?
   - Это эльфийка! - прорычала я. - Какая шерсть, Ирга? Ты что, издеваешься?
   - Нет, - голубые глаза невинно сияли из-под челки. - Я хочу узнать, как он мог зарыться лицом в ложбинку между ее грудей!
   - Носом! Чтобы вдохнуть ее аромат! - рявкнула я.
   - Прогибайся, - сказал муж. - Буду зарываться. И так далее. С инструкцией я уже ознакомился.
   Я встала, муж подошел ко мне и осторожно прикоснулся губами к мочке уха. По моему телу пробежала дрожь предвкушения, я закрыла глаза, воскрешая в памяти одну из самых любимых сцен - второй брат соблазняет юную мачеху, на которой, вопреки завещанию, женился его ветреный отец. Чувствовать себя героиней романа было очень волнующе.
   - Прогибайся, - напомнил Ирга. - Я тебя держу, не беспокойся.
   Я начала наклоняться назад, а он щекотал дыханием ту самую ложбинку между грудей. В книге, помнится, юная мачеха наклонилась так, что ее волосы расстелились по полу шелковым покрывалом, да и второй брат ее не держал, а только осторожно прикасался к плечам.
   А я поняла, что, если бы не Ирга, я бы уже давно на пол упала. В спине что-то хрустнуло. Я пискнула. Муж легко подхватил меня на руки и осторожно опустил на пол.
   - Как спина? - поинтересовался он.
   Я осторожно пошевелилась.
   - Целая.
   - Конечно, целая, - несколько раздраженно произнес некромант. - Я же тебя держал. Ты ничего не потянула?
   - Ничего, - буркнула я, не глядя на Иргу. Стыдно было. Давненько я не занималась растяжкой.
   - Мы еще продолжаем заниматься эльфийской книжной любовью?
   Я заскрипела зубами, в данный конкретный момент ненавидя книжку, Иргу и вообще любые парные занятия.
   Ирга сел на пол и аккуратно уложил на свои ноги мою голову.
   - Хочешь, - спросил он, - я тебе устрою вечер страстных ухаживаний, примерно как на первых десяти страницах книги.
   - Ты же ее не читал!
   - Не читал, но представляю. Он должен носить цветы охапками, водить в рестораны и дарить ювелирные украшения.
   - Ты это собираешься поместить в один вечер? - заинтересовалась я.
   - Цветы и ресторан - легко, а вот с ювелирными украшениями предлагаю подождать - лавки уже все закрылись.
   Да, тогда мы хорошо погуляли, и ночь провели очень приятно, без всяких эльфийских прогибаний с зарываниями.
   А теперь Ирга опять фыркал! А я ведь ему предложила самое дорогое - на все готовую жену!
   - Ты не понимаешь, - сказала я дверям ванной. - Если не вдумываться в происходящее, то книжные сексуальные сцены очень возбуждающи! А ты!
   - А я, - дверь внезапно распахнулась, и передо мной предстал Ирга в черной теплой пижаме, - был на работе двадцать часов подряд. Давай поговорим после того, как ты дочитаешь книгу и выспишься?
   - Лодка любви разбилась о камни быта, - вздохнула я.
   Ирга молча рухнул на кровать и тут же заснул. Я прижалась к его теплому боку, подтянула поближе конфеты и углубилась в книжку.
   Меня разбудил Отто.
   - Вставай, - он немилосердно тряс меня за плечи. - Золотце, у меня есть такая новость!
   Я неохотно открыла глаза - там, во сне, меня домогались сразу все главные герои саги, а я гордо всем отказывала.
   - Что? - буркнула я.
   - Завтра в Чистяково приезжает Элувиниэль Элларскэль!
   Автор саги! О!!!
   - Вот это да! - завопила я, вскакивая с кровати. - Ты серьезно?
   - Я сегодня с утра шел по делам и увидел афишу на книжном магазине. Всего одна встреча с читателями, в "Эльфийской стрелке".
   - Я должна на нее попасть! - заявила я, кидаясь к шкафу.
   - Я тебе уже забронировал место, - сказал Ирга, которого я не заметила. Он сидел на подоконнике и читал какую-то книгу. Совсем их в Управлении замучили!
   - Цени мужа, золотце. Я не смог, там уже все места выкуплены.
   - Хозяин "Эльфийской стрелки" мне должен, - Ирга потянулся. - Недавно было одно дело... В общем, у тебя место за столиком в первом ряду. И в ближайшие полгода подарков не жди!
   - Неужели так дорого? - поразилась я.
   - А ты как думала? Весь город на ушах стоит. Я, как только увидел афишу, сразу к тебе прибежал, а ты дрыхнешь! Хорошо, Ирга сразу сориентировался.
   - Я вас люблю! - серьезно сказала я, шмыгнув носом. Как же мне повезло с моими мужчинами!
   - А уж как мы свои нервы любим! Увидев афишу, я представил, что будет, если ты не попадешь на эту встречу, и сразу же побежал к тебе. И Ирга меня понял с первого слова.
   Я махнула рукой.
   - Какая разница! Главное, что я встречусь с самой великой писательницей этого столетия!
   **
   На следующий день я стояла около "Эльфийской стрелки" в огромной очереди из девушек. Подобного не было даже на распродажах в эльфийских торговых рядах! Девушки держали в руках цветы, конфеты и мягкие игрушки. Я, только со стопкой книг для подписи, почувствовала себя гнусной жадиной. Однако из очереди в ближайшую лавку не вышла - холодно. Вожделенная дверь в клуб была так близка, что я думала только об одном - скорее бы в тепло, и пусть я буду жадиной, зато не простужусь.
   Мужчин среди присутствующих практически не было. А те, что были, усиленно делали независимый вид, типа они оказались здесь совершенно случайно.
   Очередь качнулась, и я увидела, что охранники у дверей вовсе не служащие "Стрелки", а красавцы-близнецы полуорки. Они были одеты в фиолетово-зеленую униформу - цвета рода Мелроузэль, а вооружены изящными эльфийскими мечами. Полуорки куда крупнее эльфов, и, нужно признать, смотрелись охранники очень внушительно. По привычке, знакомой мне по Живко, они были без шапок, волосы собраны в высокие хвосты. Но, если волосы Живко - прямые, иссиня-черные, жесткие, как конский хвост, то у полуорков пепельные волосы и светлая кожа явственно выдавали куборское происхождение одного из родителей. В ушах у близнецов качались сережки из драконьей кости, и даже на расстоянии в несколько шагов я почувствовала, что это мощнейшие артефакты. Полуорки внимательно рассматривали каждую девушку, а потом что-то шептали ей на ухо.
   Подошла моя очередь. Окинув меня взглядом, левый близнец наклонился и сказал:
   - Никаких истерик, никаких рыданий, падений на колени и прикосновений к автору.
   Я засунула руку между пуговицами шубки, поправила нагревшиеся артефакты и ответила ему в тон:
   - Никаких незаконных ментальных внушений, а то в Управление магии настучу.
   Полуорк напрягся, переглянулся с братом, а я лихорадочно соображала, удастся ли мне каким-то образом выманить у них хотя бы один артефакт. Эх, жаль Отто рядом нет, он бы точно что-то придумал.
   - Все в рамках закона, - правый близнец одарил меня таким взглядом, что за моей спиной послышался восхищенный "ах!". Однако до обжигающего взгляда Живко полуорку было несколько столетий чистокровных сексуально озабоченных степняков, поэтому я только фыркнула. - У нас есть договор, согласно которому мы имеем право предпринимать подобные действия в целях защиты панны Элувиниэль.
   Я вздохнула. Не видать мне артефакта, разве что подкараулить их, когда все закончится, и предложить продать.
   Раздумывая над тем, как бы раздобыть себе немного драконьих бусин и не разориться при этом, я сообщила девушкам - на этот раз знакомым служащим "Эльфийской стрелки" - свою фамилию, и меня сопроводили на место.
   Иргу не обманули, и я действительно сидела за столиком прямо рядом со сценой, на которой стоял стол, покрытый фиолетовой скатертью, и огромный букет роз.
   - Пирожные по рецептам из "Саги"! - между столиков с корзинами лавировали разносчики, а читательницы протягивали им деньги.
   - Полотенца с монограммами! Эксклюзивная серия украшений! Книги! Шторы с изображениями братьев!
   Я подняла руку, подзывая разносчика. Реакцию Ирги на то, что у нас дома появятся шторы с эльфийскими лицами, мне было представить трудновато. Точнее, в голову ничего, кроме изящного огненного шара, который аккуратно сжигает новый предмет интерьера, не приходило. А потом дорогой муж сам же и пепел подметет, его аккуратистская душа беспорядка не потерпит.
   - А покажите-ка мне полотенца, - это предмет гигиены, для лично моих лица и тела, чем хочу, тем и вытираюсь!
   - Вот, набор полотенец с монограммами. А вот - рисунок по ткани, большое - старший брат, вот это, поменьше, второй брат...
   Вытирать ноги полотенцем с портретом третьего брата показалось мне несколько кощунственным. А повесить на стенку муж не даст. Придумает что-то типа "не вписывается в интерьер". Почему я, собственно, переживаю? У меня есть свой дом и своя комната, и там мне никто не указ!
   - А сколько стоит этот набор?
   - Пять золотых.
   - Пять... Пять золотых обычный набор полотенец? Пять золотых? Да я за эти деньги себе бельевой шкаф заполнить смогу.
   - Да, панна, конечно, но ведь тут портреты! А вот есть еще вот такое банное полотенце... - продавец развернул ткань, и я увидела, что на полотенце изображен пятый брат, распахнувший объятия. Ты вытираешься, а он тебя как будто обнимает! Мое сердце замерло, а рука сама потянулась за кошельком. - Всего три золотых!
   Когда-то, когда я не была замужней дамой и совладелицей мастерской артефактов, я на один золотой месяц жила. Но ведь пятый брат!
   Пока я боролась с жадностью, девицы расхватали полотенца, и постельное, и вышитые подушечки, а за украшения случилась небольшая потасовка.
   - Дайте мне пирожное, - попросила я у одного из разносчиков.
   С одной стороны, у меня сердце кровью обливалось при мысли, что пятый брат теперь будет обнимать вон ту тощую девицу с длинным носом, но с другой стороны - три золотых! За эти деньги я могу себе нанять какого-нибудь эльфийского парня, и он меня будет обнимать в реальности, и полотенцем вытирать. Недолго, правда, но это уж на какой срок сторгуешься. Или вообще можно получить все удовольствия совершенно бесплатно от законного мужа.
   Почти недрогнувшей рукой я отсчитала десять серебрушек за крошечное фиолетовое печенье с зелеными вензельками. И еще купила бутылку с этикеткой "Из винных погребов Мелроузэль". В бутылке оказалось молодое кислое вино, из недорогих сортов - многолетний опыт смешивания коктейлей не обманешь. Из чистого упрямства налила вино в бокал и выпила. В голове зашумело.
   Писательница появилась на сцене с опозданием - только тогда, когда в клубе расселись все восторженные читательницы.
   Элувиниэль выплыла из-за кулис словно неземное создание. Невероятно красивая, хрупкая и изящная эльфийка в прекрасном, переливающимся разноцветными бликами под светом ламп, платье, заставила мгновенно замолчать весь клуб. В абсолютной тишине она села, небрежным жестом откинула на спину прядь золотистых волос и словно хрустальные колокольчики прозвенели:
   - Я так рада видеть вас всех!
   Зал взорвался приветственными криками, и, несколько минут спустя, я была вынуждена признать, что без ментального воздействия близнецов писательницу просто бы разорвали на сувениры. Сами близнецы охраняли вход на сцену. Обернувшись в зал, я увидела, что охрана клуба привычно успокаивает наиболее восторженных почитатльниц.
  Для десятка опытных эльфов это не составляло труда, ведь не зря же "Стрелка" считалась одним из наиболее безопасных клубов для заезжих звезд. Помнится, осенью приезжала троллья музыкальная группа со столицы и выступала в "Больше пей!". Так их мало того что споили поклонники, так еще и гитаристу пришлось спешно жениться. "Королевская постель" этот случай три выпуска обсасывала.
   - Задавайте ваши вопросы! - сказала Элувиниэль.
   Читательницы переглянулись. Стеснительно как-то, вот так брать и задавать вопросы! Наконец-то, нашлась самая смелая читательница:
   - А с кем в итоге останется третий брат?
   - Об этом вы узнаете в двадцать пятой книге, - писательница так улыбнулась, что всем стало понятно: бояться нечего, она ждет наших вопросов!
   Я подождала, когда основной поток вопросов иссякнет, и задала свой:
   - А с вас когда-нибудь срывали платье в порыве страсти?
   - Что? - удивилась Элувиниэль, и на ее щеках проступил бледный румянец.
   - Платье. С ваших героинь одежду постоянно срывают, а мы вот с мужем попробовали, и у нас не получилось...
   - У вас муж - эльф? - спросила писательница.
   - Нет.
   - Вот поэтому у вас и не получилось.
   В зале засмеялись. Я разозлилась. Да что они знают про Иргу, он лучше любого эльфа!
   - А вы можете наклониться, чтобы волосы стелились по полу? - громко спросила я. -Вот юная мачеха...
   - Почему вас так волнуют сексуальные сцены? - несколько язвительно поинтересовалась Элувиниэль.
   - Потому что они неправдоподобны! - заявила я. - Травмоопасны! А вас юные девушки, между прочим, читают!
   - Да, - раздалось откуда-то из задних рядов. - И девственницы у вас получают оргазм при первом же опыте! Разве так бывает?
   - А почему не бывает? - возразили слева. - Все от умения мужчины зависит!
   - Ничего подобного! - закричали справа.
   Через две минуты весь зал включился в бурное обсуждение первого сексуального опыта, с переходом на личности. Охранники уже разняли небольшую драку "Так это он с тобой тренировался, кошка драная!"
   Элувиниэль, глядя на происходящее, терпеливо улыбалась, чем очень напомнила мне нашего ректора. Он тоже так улыбался, когда хотел сказать "Идиоты", но воспитание и преподавательская этика не позволяли.
   - Девушки! - звонкий эльфийский голос писательницы мгновенно успокоил читательниц. - Я понимаю ваш интерес. Итак, вы хотите знать, могу ли я наклониться так, чтобы волосы стелились по полу?
   - И чтобы он зарылся лицом в вашу грудь! - крикнула я. - И при этом только слегка касался ваших плеч руками!
   - Кто - он? - поинтересовалась Элувиниэль.
   - Он! - выдохнул зал.
   - М-м-м, - писательница прижала наманикюренный пальчик к розовым губкам. - О! Бонятко!
   Один из полуорков взглянул на писательницу, потом, с некоторой тоской - на читательниц, застывших в ожидании, и легко взбежал по ступенькам на сцену.
   Элувиниэль вышла из-за стола и положила руки Бонятко себе на плечи. А потом она откинулась назад и без видимых усилий выгнулась так, что мне подобная акробатика могла сниться только в завистливых снах. Прекрасные волосы эльфийки действительно расстелились по сцене, а полуорк слегка наклонился, и, прежде чем пепельные волосы скрыли его лицо, я успела увидеть, как его нос практически уткнулся в декольте!
   - Небесные Силы! - прошептала моя соседка по столику. Из ее ослабевших рук выпало надкушенное печенье.
   - Вау! - раздалось за моей спиной.
   Кто-то присвистнул - думаю, мужчины уже не так жалели, что пришли на эту встречу.
   А мне почему-то вспомнился Ирга, делающий зарядку по утрам в одних шортах. Иногда мне удавалось достаточно достоверно изобразить глубокий сон, чтобы он меня не стал будить, и тогда я полчаса могла наслаждаться превосходным зрелищем его тела. Потом, правда, не выдерживала, и зарядка становилась обоюдной, в горизонтальном положении.
   - Вы убедились в том, что описанное в моих книгах достоверно? - спросила Элувиниэль, когда отзвучали аплодисменты и крики восхищения.
   Я посмотрела на стопку своих книг с кучей закладок, и открыла наугад одну. Ко встрече с писательницей я готовилась серьезно, даже на работу не ходила.
   - Еще вопрос! В десятом томе вы описываете, что четвертый брат влюбился в девушку только потому, что она надела пеньюар с заклятием. Но ведь использование заклинаний подобной силы запрещено, разве вам об этом неизвестно?
   - Это литературный вымысел, - писательница мило улыбнулась, но в ее глазах мелькнуло раздражение.
   - Но вы же говорите, что описываете достоверность! - возмутилась я. - А у вас это положительная героиня!
   В свое время мне тоже очень хотелось заиметь себе такой пеньюарчик, а потом Ирга рассказал, сколько сотрудников в отделе магических нарушений в Управлении. И какой штраф выписывают за подобное. Любой маг может с ходу увидеть, было ли вмешательство в ауру, а специалист четко определит его силу. Это, между прочим, веское основание для разрыва брака!
   - Ради любви и горы с места сдвигаются! - пафосно сказала писательница.
   - Вот именно! - сказал за моей спиной мужской голос.
   Я вздрогнула и повернула голову. Рядом со мной стоял чистокровный гном, роскошная рыжая борода которого была украшена таким количеством заколок с драгоценными камнями, что Отто, если бы это увидел, позеленел бы и перевел нашу мастерскую на круглосуточный режим работы. Местные гномы себе такой роскоши не позволяли, поэтому я сразу насторожилась.
   Гном смотрел на меня, я смотрела на гнома, а со сцены Элувиниэль рассказывала какую-то историю о любви. Моя соседка поедала взглядом полуорка, и ее больше ничего не волновало.
   - Здравствуйте, прекрасная панна! - сказал гном старательно-соблазнительным тоном, подхватил мою руку и прикоснулся к ладони губами. - Вы позволите с вами познакомиться?
   Я оторопела. В принципе, очень логично, что на подобные мероприятия приходят не только восторженные читательницы, но и любители романтичных девушек, на всю катушку использующие их настроения для личных целей. Но поверить в то, что гном выбрал именно меня, было тяжеловато. Или это Отто тайком побрызгал меня какими-то духами, использующимися как тайный гномий знак?
   - Я замужем, - сказала я, выдергивая руку. - И не для того платила такие деньги, чтобы знакомиться с вами, а не общаться с писательницей!
   - О да, я вижу, - гном покосился на закладки. - Это все - ваши вопросы?
   Я кивнула, и повернулась к сцене.
   - А что, если мы обсудим все эти вопросы наедине? - прошептал гном мне в ухо.
   Сексуально-озабоченный гном? Да я бы скорее поверила в очередное пришествие Ёшки!
   - Мое время стоит денег, - сообщила я.
   - Сколько?
   - Обращайтесь после окончания встречи!
   - А я хочу сейчас!
   Да что же это такое!
   Весь мой опыт общения с гномами подсказывал, что легче ему дать то, что он просит, чем испортить себе весь вечер.
   - Ну? - злобно рявкнула я, повернувшись к гному.
   Окружающие зашикали.
   Гном молча поманил меня пальцем. Я схватила книжки в охапку и вышла из зала.
   - Мы очень ценим таких читателей, как вы, - сказал гном, как только я закрыла за собой двери. - Позвольте вам за внимательность подарить вот этот комплект полотенец!
   Гном? Дарит комплект полотенец просто так? Именно мне?
   Нет, мы с Отто тоже делали подарки своим клиентам, но это однозначно не первые попавшиеся заказчики. Если даже прикинуть, что подарки предназначены каждому, кто выкупил самые дорогие места, все равно странно. И кто это такие "мы", которые ценят?
   - Давайте, - сказала я. Буду я еще от такой прелести отказываться!
   - Вот! - гном аккуратно пристроил упаковку полотенец на стопку книг, которые я так и держала в руках, а потом как бы невзначай заметил: - Думаю, вам не стоит задавать все подготовленные вопросы. Другие ведь тоже хотят пообщаться с писательницей.
   - Вы что... вы покупаете мое молчание? - изумилась я.
   - Нет, нет, что вы!.. - начал было гном, но я качнула книги, полотенца упали на пол, и прошипела:
   - Знаете, я уже не первый год работаю с вашей братией, поэтому либо вы сейчас же честно и правдиво сообщаете мне, что вы хотите от меня, либо я иду и задаю все вопросы, которые у меня есть! И про не состыковки сюжета в разных томах в том числе!
   - Не состыковки сюжета? - почему-то обиделся гном. - Нет там такого!
   - Есть! Вот видите, красные закладочки!
   Гном взял меня под локоток и увел в угол фойе, подальше от любопытных глаз работников "Эльфийской стрелки".
   - Мое имя - Ульрих дер Фишер, и я управляющий панны Элувиниэль.
   - Ольгерда Ляха, - буркнула я.
   - Панна Элувиниэль - дама с очень нежным, эльфийским, складом характера. - Ха-ха, нежный эльфийский склад характера! Вот бы профессор Ломиториэль, перед которым трепещет половина Университета, посмеялся! - Мне довольно долго пришлось уговаривать ее на этот тур, и, если вы будете задавать такие нетактичные вопросы, писательница может расстроиться и больше никогда не согласится на встречи с читателями!
   - А почему она должна расстроиться? - удивилась я. - Это же ее книги! Разве ей не интересно?
   - Интересно, - согласился Ульрих. - Но вот, например, в Рорриторе один грубый молодой человек сказал, что она пишет ерунду. Элувиниэль настолько расстроилась, что неделю плакала, и нам пришлось отложить турне. Именно поэтому объявление в вашем городе появилось столь неожиданно - она только три дня назад поняла, что в состоянии продолжить общение с читателями.
   Я вспомнила рорриторцев и фыркнула. "Ерунда" - это они вообще проявили верх тактичности и воспитания.
   - Э... - начала было я.
   - Мы восстанавливали нервы в эльфийских лесах, - сказал гном.
   Тогда понятно - Чистяково - ближайший к эльфам крупный город.
   - И как вы предлагаете мне себя вести? - спросила я.
   - Только восхищаться. А если не можете, то хотя бы молчите!
   - А почему она, нежная такая, в писательницы пошла?
   - Потому что у нее получается писать, но - пока - не получается общаться с читателями.
   - А с критиками? Помнится, двенадцатый роман назвали худшей книгой десятилетия. - Меня тогда это очень возмутило, потому что в этом романе трагически умирают аж шесть персонажей, и я рыдала над их судьбой три дня!
   Во взгляде гнома было бесконечное терпение.
   - Она об этом не знает, - сказал он. - Я ограждаю ее от подобного. Она слишком нежный и хрупкий цветочек.
   Надо будет Отто намекнуть, чтобы ограждал меня от идиотов-клиентов, которые ходят ругаться. Сказать, что я нежный и хрупкий цветочек, и пусть только попробует возразить!
   - Хорошо, - вздохнула я. - Не буду задавать вопросы.
   - Отлично! - просиял гном, и проводил меня в зал. О полотенцах, главное, больше и не заикнулся, а я вспомнила о них только тогда, когда села на свое место.
   Дальнейшая встреча с писательницей прошла спокойно. Она рассказала несколько историй, ответила на вопросы типа "а кого вы больше любите - второго или пятого брата?", и даже на бис еще раз продемонстрировала, как нужно прогнуться назад так, чтобы нос кавалера уткнулся в грудь.
   Потом я выстояла в длинной очереди за автографом - страшно представить, сколько будут стоять девочки с задних рядов! - и вышла в фойе. Ульриха нигде не было видно, а когда я попыталась стребовать с продавца подаренные мне полотенца, он устроил такой скандал, будто я у него весь товар попыталась отобрать.
   В крайне злобном настроении я вылетела на улицу, и тут же подобрела. Ведь там, среди других мужчин, меня ждал Ирга. Кто-то из магов развел костер, и, в целом, ожидающие тоже неплохо провели время - некромант, подходя ко мне, все еще посмеивался.
   - Анекдоты травили? - спросила я.
   Он кивнул и забрал у меня сумку с книгами.
   - А мне расскажешь?
   - Он очень пошлый... Дома расскажу, - пообещал Ирга. - Чтобы посмотреть, как ты покраснеешь.
   - Не покраснею, я уже опытная женщина, почему бы мне краснеть от пошлого анекдота?
   - От этого - покраснеешь, - ухмыльнулся муж, и был прав.
   Все же хорошо, что я не хрупкий эльфийский цветочек, уверена, им такие анекдоты не рассказывают.
   **
   Утром меня осенило, и я вскочила с кровати очень рано. Ирга приоткрыл один глаз, убедился, что все нормально, и опять заснул. А я понеслась к Отто.
   Полугном бессовестно дрых, и я с огромным удовольствием стянула с него одеяло. Холодный воздух в выстывшем под утро доме сработал лучше ведра воды.
   - Эй, ты чего? - завопил он, мгновенно проснувшись. - Что случилось?
   - Отто! Ты был прав! Этот Ульрих...
   - Какой Ульрих?
   - Потом расскажу... Так вот, этот Ульрих пишет с ней книги в соавторстве! Ты был прав - это ненормально, что в саге описывается такое большое семейство, а вот для гномов такое в порядке вещей. Думаю, он составляет канву сюжета, а она добавляет всякие страдания и эротические сцены! Вставай, Отто, мы прославимся! Садись, пиши первый том саги! Ну, Отто!
   Погуном отобрал у меня одеяло, и закутался в него, как в кокон.
   - Я сейчас напишу, - злобно пообещал он. - Я сейчас напишу! Том первый. Мучительное убиение делового партнера! Том второй. Рыдания ее мужа, который не удержал жену от необдуманных утренних поступков. Том третий...
   - В такую сагу мы сексуальные сцены не вставим, - я попятилась из спальни полугнома.
   - Вставим, золотце, вставим, - ласково пообещал он. - Сцена первая. На столе лежит новый заказ, и ты уже идешь его любить. В любой позе.
   И тут я поняла, что не грозит мне стать нежным цветочком, с таким-то партнером.
   Вздохнув, я пошла любить заказ, лелея планы жестокой мести. Ничего, вот за завтраком я расскажу Отто, с какими украшениями на бороде ходят оберегающие и заботливые партнеры. Пусть сделает нужные выводы. Сага, жди меня! КАК ПОЛУЧИТЬ КНИГУ? 1. купить печатную книгу "Ола и Отто. Столица" 2. выслать фото книги на адрес aleksandraruda@yandex.ua 3. Получить книгу с иллюстрациями в подарок!
Оценка: 8.23*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"