Руда Александра : другие произведения.

Велька и вурдалака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мой фанфик по Ольге Громыко. Лена нету!!!!

  Этим серым вечером Велька сидела у зеркала, с сокрушенным видом рассматривая свое отражение. Вольха уже давно замужем, Орсана тоже определилась со своим вампиром кто из них когда друг другу кровь пить будет, то есть заниматься хозяйством, пока дражайшая половина будет совершать ратные либо советнические подвиги.
  Только она осталась пока одна. Нет, на количество ухажеров Велька пожаловаться не могла, но ей, как и любой женщине хотелось любви, такой, чтоб дрожало где-то в желудке и подгибались коленки.
  Вольха советовала подруге бросить знахарскую практику в селе и отправиться на поиски приключений и любви. Но Велька себя пересилить не могла. Особенно сейчас, когда во дворе завывает вьюга, снега намело выше колен, перспектива путешествия казалась ужасающей. Правда, сидение в хате в одиночку, кошка не в счет, тоже не придавало радости.
  - Вот так и становятся злобными ведьмами, - сообщила Велька своему отражению. - Посидят в пустой хате пару лет и озвереют. Сначала начинают выть, а потом и кусаться.
  Кошка согласно мявкнула. Ее, вероятно, не очень устраивала кусающаяся хозяйка.
  - А вот, - расхрабрилась Велька. - Сейчас пойду и возьму совершу геройское деяние. Убью голыми руками какого-нибудь упыря и буду истекать своей алой кровью на белом снегу. А надо мной возрыдает какой-нибудь рыцарь, клянясь в вечной любви! А когда заключаются самые счастливые браки? Когда люди находят друга.
  Вельку увлекли геройские фантазии. Она даже сняла со стены короткий одноручный меч, подарок Орсаны - шоб вид настырных кавалерив видбиваться. Пару раз Велька махнула мечом, потом записала кошку в злобные упыри и крикнула - сдавайся, проклятая нежить! Кошка дико уставилась на хозяйку, а потом взлетела на печь и там затаилась среди связок трав и сушек. Велька не смогла остановить молодецкий замах меча и он намертво встрял в дубовую лавку. Подергав его пару раз, Велька впала в тоску, мрачно разделась и легла спать.
  Проснулась она от настойчивого стука в дверь ранним утром. Конечно, ей это было не впервой - то роды у кого-то принять, то срочно залечить неосторожное ранение. Но сегодня ей очень не хотелось вставать, а хотелось полежать, пожалеть свою одинокую долю и поплакать в подушку. Вспомнив, что вроде рожать никто не собирался, Велька крикнула дверям:
  - Меня нет дома. И не будет!
  - Госпожа знахарка! - заскулили с той стороны. - Откройте, тут вурдалака колдуна погрыз, помирает совсем.
  От таких слов Велька скатилась с лавки за секунду и, накинув халатик, открыла двери.
  Двое сельчан, Охтырь и Олупка, втащили тело. Велька почувствовала приторный и терпкий запах крови.
  - Ложите его на стол! - крикнула она, зажигая щелчком все светильники и вынимая чугунок с водой из печи.
  - Куда! - прикрикнула она на трусящих братьев, пятящихся к двери. - раздевайте аккуратно и рассказывайте, что приключилось.
  - Дык едем мы от кума с Пеструшкиного хутора, а оно возле погоста как взвоет, как шарахнет, ну Севка и шарахнулась, сани завалились. Пока перевернули, глядь - он ползет, и кровь за ним следом. Грит, мужики, если есть какой колдун, отвезите. Я сам такой, но помощь мне нужна. Взвалили мы его на сани, а на погосте как взвоет опять, застучит, а колдун - оно, грит, с погоста не выберется, закрыл я там его. Ну мы к вам, значит, колдуна и приволокли.
  Велька быстро осмотрела мужчину. Маг ей был незнаком, никаких опознавательных меток, значков или общеизвестных шрамов травница не нашла.
  Все тело мага было покрыто длинными ранами, похоже, сделанными острыми когтями. Раны обильно кровоточили, от крепкой кожаной куртки после знакомства с когтями осталась элегантная бахромка.
  Во время очищения ран от грязи, зашивания и прикладывания примочек Велька лихорадочно размышляла - откуда на погосте взялся вурдалак или еще какая-то нежить с длинными острыми когтями, которая воет и шарахает, и смогла завалить мага-практика? Вся нормальная нежить зимой редко путешествует, если только ее не согнать с насиженного места. Но в ближайших селах магов - практиков и прочих охотников погонять по белому снежку нежить за истекший месяц не объявлялось. Поэтому можно предположить, что "шарахнет" - это от наспех открытого портала, и зверюку притащил с собой нынешний пациент. И сидит где-то среди скучных могил теперь одинокая "зверушка", регулярно желающая покушать.
  А кто единственный (здоровый) маг для здешних жителей? Правильный ответ - Велька! И к кому побегут за избавлением? Вельке стало тошно от пришедшего на ум правильного ответа.
  - Не думай про это, не думай! - закляла она себя. - Ничего не будет, ему станет легче, а нежити на кладбище нет! И никто ко мне завтра не придет! Пожалуйста!
  - Госпожа знахарка, вы про что?
  Велька только отмахнулась от Олупки. Если тварь наследила, то ее присутствие от селян никак не скроешь.
  Неизвестный маг в сознание не приходил, чем встревожил Вельку. Проверка на всевозможные хвори ничего не дала. Пока она не догадалась проверить колдуна на яд.
  - Ух ты, - вырвалось у нее. - кому же ты так досадил, голубчик?
  Колдун был напичкан ядом, как фаршированный перец - рисом. Велька кинулась искать. Где-то у нее завалялось хорошее противоядие, заказанное каким-то проезжим богатым господином как средство от лучших друзей. Этого господина потом похоронили на погосте, где сейчас, предположительно, сидела покусавшая мага тварюка. Дорогие друзья очень искренне оплакивали "покинувшего белый свет в расцвете сил и желаний", поставив огромный мраморный склеп, несколько разнообразивший унылые ряды крестов. Заказ, понятное дело, проезжий (а теперь поселившийся навеки) господин не забрал, поскольку настаивалось оно по рецепту очень долго и было готово точно к поминкам.
  Влив магу в рот несколько капель, Велька напряженно ждала результата. Через несколько минут колдун сильно задрожал и пропотел. Яд вышел!
  Велька удовлетворенно вздохнула. Теперь за его жизнь бояться не стоило. Можно и отдохнуть и морально подготовиться к разговору со старостой.
  Утром он не замедлил явиться, поглаживая широкую бороду. Помялся у порога, поглазел на спящего мага и как бы невзначай сказал:
  - Заходили тут ко мне Охтырь с Олупкой, вот, поговорить...
  Велька изобразила сильный интерес к предмету разговора.
  - Конечно, конечно, вы ведь староста, с кем им еще вести умные разговоры.
  - Да вот, - согласился староста. - Поговорили, значит.
  - Да что вы!
  Староста решил брать быка за рога сразу.
  - Надо бы ночью на погост сходить, госпожа знахарка, от вурдалака нас избавить.
  Велька тоскливо вздохнула. Так она и знала. Потом ей вдруг вспомнилась Вольха и, черпая силы из приятных воспоминаний, Велька спросила:
  - Сколько?
  - Чего? - не понял староста.
  - Сколько вы мне собираетесь заплатить за избавление деревни от вурдалака?
  - Но госпожа знахарка! - заныл староста. - вы же знаете наши достатки нищенские, нашу долю горемычную. О, несчастная моя деревня!
  И затрусил, всхлипывая, изрядным брюшком, видимо, опухшим от голода.
  - Знаю. - отрезала Велька. - Поэтому и спрашиваю. Вот, полюбуйтесь, что тварюка с магом-практиком сделала, а я, между прочим, травница!
  Со стоном староста вытянул горстку медяков, изредка перемежавшихся с серебром.
  - За это я соглашусь только на погосте посидеть!
  Староста закивал и удалился. Вельке того и надо было - "вурдалака" она, по возможности, убивать не собиралась.
  Весь день маг бредил, умоляя кого-то - не надо, не надо, я больше не буду, пожалуйста!
  Велька пыталась вспомнить, какие слухи про разборки между магами до нее доходили в последнее время, но ничего подходящего к случаю она так и не могла найти в памяти. А то, что нападение на пациента было именно магическим, она не сомневалась - откуда взяться мольбе, да и сам инцидент должен быть хорошо спланирован.
  Час от часу не легче!
  Посадив дочку старосты Аниську следить за больным, Велька стала собираться на ночной подвиг. Выдрав, наконец, меч из лавки, травница подпоясала ним самый толстый полушубок, который нашла - в слабой надежде, что вурдалачьи зубы завязнут в мехе и не догрызут до тела. Взяла пару склянок с наиболее жгучими настойками и внушительный бутерброд.
  Взглянув на мага, Велька вздохнула. Она тайком надеялась, что ему будет плохо и можно будет под этим предлогом остаться дома. Но маг признаков умирания, как впрочем, и оживания, не показывал.
  Бредя по снегу, девушка ругала себя последними словами. Захотела, глупая, подвигов - на тебе. Только следующий раз с желаниями поосторожнее надо будет!
  И так, мы имеем умиротворенный с виду погост. Но по практикуму с нежитиеведения Велька помнила, что спокойствие это может быть обманчивым. Она до сих пор помнила упыря, озадаченного количеством народа, пришедшего на него посмотреть и тем, как это народ либо активно прячется за спины друг друга, либо визжит от страха. Велька до сих пор подозревала, что именно визг, а не слабенькие пульсары, заставили упыря позорно ретироваться - видимо, он не любил слабонервных магов в таком количестве. Да, как смеялась Вольха с этого рассказа! Их группу водили на образцово-показательное беспокойное кладбище, ну да на то они и практики.
  Воспоминание о Вольхе придало Вельке энтузиазма. Она решительно обошла сельский погост кругом, стараясь найти следы. Но днем валил пушистый снег, который все спрятал. А новых следов не было. Велька остановилась возле мраморного склепа, развесив около себя пульсары и стала ждать.
  Когда холод пробрался под одежду, а нежить так и не показалась, травница решила собираться домой. Но вдруг почувствовала всплеск магической энергии. Велька замерла. Послышался тихий свист. Все чувства были напряжены до предела. Велька даже перестала дышать. И когда перед ней возникла пушистая усатая морда с горящими глазами, девушка осела на снег, громко выдохнув. Морда оскалилась. Велька кинула в нее несколькими заблаговременно приготовленными пульсарами. Зверюка легко уклонилась и присела, готовясь к прыжку. Велька из последних здравомыслящих сил кинула в нее сразу тремя пузырьками, и поддалась панике, замерев как соляной столб. Зверь взвыл, крутясь на месте. И тут послышался женский голос.
  - Лапуша, Лапуша, ты где, милая? Что там?
  Перед Велькой возникла фигура. Фигура осветила место происходящего яркими пульсарами.
  - Ты что на мою зверушку нападаешь? - накинулась женщина на Вельку.
  Та продолжала оставаться соляным столбом, наблюдая, как магичка пытается успокоить большую мантихору. Кажется, Велька знала, кто это.
  Весь практикующий магический мир слышал о Марисне, ведьме очень мерзкого характера. Она не упускала возможности поскандалить, держала ручную мантихору, которую натравливала на недругов (впрочем, делала она это весьма осторожно, не связываясь с Ковеном). Как-то в том году Марисна в Страмине поспорила на пять изумрудов, что по истечении двух месяцев выйдет замуж. Слухи об этом пари разнеслись повсеместно, благо обиженных магичкой хватало даже в Ясневом Граду. Темар даже организовал тотализатор, с успехом нагрев руки, когда, ко всеобщему шоку, Марисна таки вышла замуж в день окончания пари за мага-практика. Но характер от этого у ведьмы не улучшился, просто она нашла ему другое приложение. Ходили слухи, что этот маг-муж таким образом отрабатывает либо обет, либо это на него так действует какое-то страшное проклятие (Вольха призналась, что когда она об этом рассказала Лену, он задумчиво протянул - интересно, а кто меня проклял? И потом долго прятался от разгневанной супруги). В общем, никто толком ничего не знал и теперь Вельке выпала возможность лицезреть самую скандальную магичку столетия.
  - Эй ты!- окликнула Вельку Марисна. - Хватит пялиться. Ты тут мужика окровавленного не видела?
  Велька отрицательно покачала головой. Если Марисна нацелилась на ее пациента, то выдавать его было бы совсем подлостью. Марисна выругалась и вдруг накинулась на Вельку. Та прижалась к стенке склепа, но положительным было то, что ее столбняк окончательно пропал. Скандальных баб она не видела, что ли.
  - Прекрати! - рявкнула Велька с силой, удивившей ее саму. - Я местная травница. Проверяю кладбище на предмет всякой нежити. И не надо на меня орать. Никого я тут не видела.
  - Ты мне поговори! - с угрозой произнесла Марисна. - Я тебя в порошок сотру мигом.
  - Ах ну да, конечно! А потом будешь иметь проблемы с Ковеном, да и до Догевы тут не так уж далеко, а вампиры не любят, когда их друзей обижают.
  Велька гордо подняла голову, отлепилась от стены и пошла с погоста.
  - Взять ее! - крикнули за спиной.
  Травница была к этому внутренне готова, поэтому резко развернулась и в сторону мантихоры полетели пульсары - сети. От двух та увернулась, а вот один оплел животное тонкой и очень прочной сетью. Конечно, Велька понимала, что у нее не было ни одного шанса, если бы на мантихору до сих пор не оказывали действия зелья, которыми она в нее героически кинула.
  Марисна взвыла и кинулась к любимице. Велька рванула из погоста со всех сил. Да, Вольха говорила, что сил у нее - как не у всякого практика, и поэтому она сомневалась, что слабенькой Марисне удастся быстро освободить мантихору из сети - уж очень прочным было заклятие.
  Прибежав домой, Велька поставила защитный контур. Аниська наблюдала за ней с ужасом в глазах. Маг благополучно проспал кутерьму, пока травница металась по хате, пытаясь одновременно успокоиться и решить, что же делать дальше.
  - Аниська, никуда из хаты не выходи!
  - Там вурдалак? - подвывая от ужаса, спросила дочка старосты.
  - Нет, хуже! - Велька осеклась, увидев глаза ребенка. - Не бойся. Там просто разгневанная магичка, но она успокоится и уйдет. А вурдалака нет никакого там. Это наши женские разборки.
  Девочка сразу заулыбалась и хитро спросила:
  - А вы жениха не поделили?
  - Что-то вроде того. Мужчину, это точно.
  - О! А то Ратка говорит, что у вас нет никого, потому что вы ведьма и мужиков едите.
  - Что за ерунду он говорит! Спать ложись! А то и взаправду съем!
  Сама же Велька села около печи, отогревая ноги, и задумалась. С магом точно надо что-то решать. Но как? Мариська ей во враги точно не нужна, но отдать ей на растерзание мужчину...
  Погрузившись в решение проблемы, девушка не заметила, как заснула.
  Проснулась она от жуткого воя, перемежающегося с непечатными словами на трольем. Это сработал защитный контур. Аниська с ужасом проводила взглядом выбегающую на крыльцо травницу. Велька подозревала самое худшее, поэтому аккуратно выглянула из-за приоткрытой двери. Но это оказался лишь только староста, которого отбросило магическим ударом до соседнего плетня. Там он и сидел все время, ошалело поводя головой, пока Велька деактивировала контур, мрачно обещая себе не брать новых заклятий от Вольхи - кто ж знал, что контур так материться умеет!
  - Моя дочка, госпожа знахарка... - дрожащим голосом просипел староста.
  - С ней все в порядке, - успокоила его травница, помогая подняться. -Сейчас выйдет. Вурдалака вашего я отогнала, можете следы посмотреть, нет его на кладбище больше.
  Вернувшись домой, Велька увидела, что маг проснулся и даже силится встать, дотягиваясь до меча.
  - Лежи уж! - она махнула на него рукой и маг повалился назад на лавку. - Это контур на старосту сработал.
  Быстро перевязав мага, Велька поинтересовалась:
  - А почему за тобой Марисна охотится? Это ведь ее мантихора тебя так подрала?
  Маг очень заметно вздрогнул и беспомощно взглянул на девушку. А глаза у него ярко зеленые, отметила она, как молодая травка в середине апреля. Красиво! Пауза затянулась.
  - Она не хочет меня убить, - наконец выдавил маг. - Не делай ей ничего плохого, хорошо? Кстати, я Киршан.
  Имя показалось Вельке смутно знакомым.
  - Велька. Я наткнулась на нее вчера на погосте. Просто связала ее мантихору и все. Нужна мне Марисна! Только кричать на меня не стоило.
  - Она всегда так. Да, эти раны ее мантихора сделала. Она еще специально своей зверушке на когти яд наносит.
  Хотя Киршан был еще слаб, но все же он шутил почти весь день, развлекая Вельку историями столичной жизни. А травница понимала, как она просто тает от каждого его ласкового "Вель, таких волос, как у тебя, я ни у кого не видел", "Велеена, какая у тебя очаровательная походка, какие нежные руки". Велька краснела, бледнела, сердце ее билось то быстрее, то медленнее, а в животе что-то сладко переворачивалось и дрожали коленки. Короче, клинический диагноз - острая фаза влюбленности.
  Ночь прошла спокойно, если не считать того, что Вельке снился зеленый, как глаза мага, луг, по которому они шли, держась за руки.
  Утро не предвещало неприятностей. Велька, напевая, готовила завтрак, а Киршан развлекал ее байкой про Вольху.
  - И говорят, что вовсе не жена она Повелителю Догевы, а дочь внебрачная от человеческой женщины, поэтому вампиров не боится и так с ними повязана. Вампир ее тайком отправил учиться в Школу, знает, что их племя там не принимают.
  Велька от души веселилась, не открывая магу, что Вольха ее лучшая подруга.
  - А как же свадьба?
  - Это вовсе не свадьба, а празднование вампирское. Специально с магами знакомство заводят, чтобы потом своими потомками весь Страмин наводнить!
  - Киршан, ты же образованный человек, маг-практик, и веришь в эту чушь?
  - Так говорят.
  Понятно. Умеет Вольха обзаводиться недоброжелателями.
  Велька подошла к магу, помогла приподняться на лавке, чтобы подать завтрак. Как вдруг он обнял ее и прижал к себе крепко-крепко.
  - Ты что? - возмутилась Велька
  - Расслабься, вот так, умница!
  Травница почувствовала, как по позвоночнику растекается тепло, как хорошо становится на душе, как вся решимость куда-то исчезает. Она почувствовала себя восковой куклой в его руках. Хотелось только одного - чтобы Киршан не выпускал ее из своих рук и делал все, что хотел. Велька видела перед собой только его губы, такие манящие, призывно раскрытые. Сейчас она поцелует его и забудет все, останутся только он и она.
  Грубый и резкий рывок за волосы заставил девушку вскрикнуть. Рядом послышалось Ужасно Злобное Шипение и Марисна (как она здесь оказалась? Ах да, я же деактивировала защитный контур) вцепилась обеими руками Вольхе в лицо и принялась поливать девушку самыми злобными ругательствами, которые существуют, стараясь еще и пнуть ногой. Велька быстро сориентировалась, а так как магию применить не было возможности (попробуй, сосредоточься, когда твое лицо некультурно рихтуют когтями), ответила тем же. Хорошо, что она столько времени прожила в деревне! Силенок-то у нее было побольше, чем у Марисны.
  Холодная вода, обрушившаяся сверху, мгновенно остудила пыл обеих. Чувствуя, как холодные струйки текут за шиворот, Велька возопила:
  - Что тебе тут надо?
  - Мне! - взвыла Марисна. - Я к чужим мужьям среди бела дня не пристаю, ах ты ...
  На нее опрокинулось еще одно ведро, заставив замолчать.
  - Так-то оно вернее будет, - спокойно заметил Охтырь, наблюдая, как Олупка скручивает руки магички за спиной.
  - А вы откуда тут взялись? - Вельке все происходящее казалось странным сном, который бывает после того, как переешь на ночь.
  - Дык баба какая-то про мужика раненого расспрашивала и про знахурку. Ну, решили взглянуть, чего она и, вишь ты, вовремя.
  В данный момент Велька очень любила их обоих. Но сначала требовалось разобраться в ситуации. Пока Марисна шипела сквозь кляп и пыталась лягаться, травница обернулась к лежащему магу.
  Он делал вид, что в данный момент пребывает в блаженном и очень крепком сне.
  - Ты тоже будешь мокрым, - мрачно пообещала Велька, стараясь высушить сразу и одежду, и волосы, и лужи на полу.
  - Ну да, она моя жена.
  - Жена?!
  - Да, законная, лешие бы ее побрали, так и те боятся.
  - А...
  - Повздорили немного. С кем не бывает. Вот и натравила она на меня свою кошку.
  Марисне удалось выплюнуть кляп.
  - Немного повздорили! А ты, кобель, не гнушаешься каждую юбку поднять! Вот я и не сдержалась.
  - А с тобой, стерва, как жить, ты не подумала...
  Семейный скандал набирал новые обороты.
   - Хватит!!! - заорала Велька изо всех сил.
  Супруги на мгновение умолкли. Травница вспомнила, почему имя Киршана показалось ей знакомым. Это он женился на Марисне и именно его имя связывали со всеми скандальными историями с девицами при дворе.
  - Но почему вы поженились?
  - Она мне денег пообещала, а я уже несколько растратился при дворе. Да и с женой жить обычно гораздо удобнее.
  - Я никогда не проигрываю! Даже в самом дурацком пари, про которое узнали все! Вот доберусь я когда-то до того, кто нас подслушал!
  - Но зачем было его вообще заключать?
  Марисна рванула к Вельке так, что Олупку протянуло по полу.
  - Ты тоже считаешь, что я не могу выйти замуж? Вот и сиди себе в девках, умница-разумница, а я зато замужем!
  Велька вздохнула.
  - Олупка развяжи ее. Они сейчас телепортируются домой.
  Когда семейная пара удалилась, Охтырь глубокомысленно заметил:
  - Да, не повезло мужику. Не баба, а вурдалака какая-то. С клыков как не яд капал. И подрала как мужа! Вы б, госпожа знахарка, царапины после нее самогоном протерли, на тысячелистнике. Так оно вернее будет.
  Выпроводив спасителей, Велька села у зеркала и задумалась.
  С одной стороны - ловелас, наделенный обаянием, помноженным на магию. Служит при дворе, и его головы жаждет не один обманутый муж. С другой стороны - очень скандальная магичка, которую не любит весь Ковен, и которая жаждала самоутвердиться. Они нашли друг друга. А разве не так возникают самые крепкие браки?
  Во дворе так же завывала вьюга, снег как был по колено, так и никуда не делся. Велька опять сидела одна у зеркала. Кошка успокоилась после нашествия странных посетителей и слезла с печи. Меч висел на стене.
  - Ты знаешь, - обратилась травница к кошке. - Мне кажется, сидеть в пустой хате - это, в конечном итоге, совсем не плохо.
Оценка: 5.56*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"