Чепенко Александра : другие произведения.

Отзвуки Эха. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Проснувшись, я открыла глаза и перевернулась на бок, взглянув на часы. "6:23"
  До первого учебного дня в университете у меня оставалось около 3 часов. Час на дорогу, и два на себя. А ещё надо принять душ, выбрать одежду, привести себя в порядок и, конечно же, позвонить Иф. Куда же без неё! Я улыбнулась собственным мыслям и снова прикрыла глаза. И тут меня, как всегда без моего мнения относительно этого, "озарило".
  Я была в небольшой комнате, и моё альтернативное "Я" стояло около доски объявлений и что-то рассматривало. Я тоже подошла и пригляделась к надписям на ней. "Расписание лекций, семинаров и факультетов". Теперь всё ясно, меня занесло в сегодняшний день, можно было и догадаться...
  В следующее мгновение обстановка сменилась, и что-то сказав женщине я направилась к двери...
  Тут меня снова выбросило из видения в свою комнату. Да уж, ничего себе путешествие!
  Я встала из кровати и глубоко вздохнула: что же, пора готовиться к первому дню моей новой жизни...
  Приехав в университет немного раньше, я нашла хорошее место для парковки и, заглушив мотор, вышла на улицу. Теплый ветерок приятно обдувал лицо и развевал волосы, погода стояла теплой, несмотря на то, что уже было начало сентября. Ещё немного так постояв, я всё же направилась к зданию администрации. По дороге на моем пути встретилось достаточно разных личностей: кто-то был похож на подушечку для булавок, кто-то, напротив, в очках и в юбке "а-ля шестидесятые", но попадались и нормальные девушки с парни, соответствующие нашему веку. Это ободряло и придавало уверенности, хотя этого чувства явно не хватало. Я до сих пор не могу поверить, что меня приняли в Принстонский Университет. Боже, я в Принстоне! Это и радовало и пугало.
  Наконец, добравшись до главного здания, - и скажу я вам, оно было не настолько миниатюрно, каким его описывали на сайте университета, - я подошла к ступеням, ведущим внутрь, и остановилась. Если я пройду через эту арку, думала я, то назад уже не будет пути, а она внушала трепет. А ступени казались тропой испытания для смелых. И всё же мне пришлось перебороть страх...
  Внутри было довольно мило. Светлый тон стен, гравированные колонны, казалось, поддерживали потолок, мимо сновали ученики и, по всей видимости, преподаватели. Немного осмотревшись, я направилась по одному из коридоров. Если моё, эмм... видение, было правдиво, то скоро я должна была наткнуться на ту самую комнату, которая зовется "Ректорат". За очередным поворотом, что вы думаете, я увидела? Да, именно ту самую дверь с черной табличкой, на которой выгравирована золотым шрифтом та самая угрожающая надпись. Но должна отметить - элегантно.
  Сделав глубокий вдох, чтобы восстановить спокойное дыхание и избавиться от волнения, я открыла дверь и вошла внутрь. В помещении было не так много народа, как я ожидала, одни толпились около информационной доски, другие - около двери, которая, по всей видимости, вела в другую комнату. Я подошла к стене и стала изучать, что мне предстоит в этом семестре.
  Так, история, памятники мирового искусства, математика, иностранные языки, исследовательская работа... "Да уж! - пронеслось у меня в голове, - литература, театральное и изобразительное искусство и..., - я снова пробежалась глазами по списку, - и ещё несколько факультативов во внеурочное время". Внизу была сноска. Протиснувшись поближе, я прочитала, что там было написано. "За индивидуальным расписанием обращаться в соседнюю комнату". В общем, мне снова пришлось выбираться на свободу...
  Получив список предметов на этот семестр с расписание времени занятий и список литературы, я уже собралась выйти из кабинета. Так вот что значит, мне подсунуло моё "Я". Повернув ручку двери меня окликнула миссис...вообщем та, что сидит и выдает листы расписаний.
  -Мисс Ар-че-бальд, - женщины приложила не мало усилий что бы выговорить мою фамилию, - не забудьте зайти к вашему декану, в списке указано, где его можно найти.
  - Спасибо, я зайдууу... - и что вы думаете? Кто-то резко дернул на себя дверь, за ручку которой я крепко держалась, и... Вообщем, я думаю, вы можете представить себе эту картину: Арианнон Арчебальд, летящая на встречу полу с распростертыми объятиями. "Я не падаю, я атакую пол" могла бы я сказать, но у меня были совсем другие мысли.
  Прекрасно!.. Только дайте мне увидеть того, кто это сделал, и клянусь своей фамилией, он или она запомнят меня на всегда...
  Я всё же удачно приземлилась, хотя и думала, что будет хуже. Подняв глаза на это "чудо", которое так обошлось со мной, я удивленно захлопала ресницами. Надо мной возвышался парень, его глаза напоминали блюдца для десерта, рот то открывался, то снова закрывался, а рука сжимала дверную ручку так, что казалось, он еще сейчас либо оторвет, либо раскрошит на сотни маленьких осколков. Хм...а что было бы лучше? Об этом я подумаю позже, но было ясно, что ему и так и так влетит - и не слабо, эта ручка явно стоит не 50 баксов, и даже не 100. Если бы она разлетелась на осколки без медицинской помощи было бы не обойтись! Боже, Ри, откуда столько злости?!
  Всё то, что я хотела с ним сделать, почему-то моментально забылось и из груди вырвался смешок. Да уж, со стороны это всё выглядело, наверное ещё более комично.
  - Ну? - наконец, спросила я, - Может поможешь всё-таки подняться?
  Он не сдвинулся с места, продолжая смотреть на меня. От этого я чуть громче рассмеялась.
  - На мне написано "восьмое чудо света", что ты так удивленно пялишься? - вылетело у меня.
  -Эмм... - он внимательно прошелся по мне взглядом, словно ища ту самую надпись, - Вроде нет. Но что ты делаешь на полу? - подняв бровь, спросил он.
  -Да так, клад ищу, а что? - парировала я с напущенным удивлением, - не хочешь помочь мне?
  - Думаю, ты и сама справишься, а то ведь я попрошу свою часть, - ехидно улыбнувшись, ответил он. - А все-таки, что ты делаешь на полу? - явно с издевкой спросил он. Меня это начинает выводить из себя! "Неужели он не знает, кто такая, Арианнон Арчебальд?!".
  Я посмотрела на него, наполнив взгляд ненавистью, но на его лице красовалась надменная улыбка.
  - Вообще-то я тебе соврала. Я пол атакую! Если поможешь с тактикой нападения, то обещаю... левый угол- твой! - бросив взгляд в сторону угла, в нем красовались часы, стоимостью не меньше 7.000 долларов, - Вместе со всем что стоит на этой части, - добавила я.
  - Хм... заманчивое предложение, но я вынужден отказаться, ибо разрабатываю план по порабощению потолка!
  - О Господи! Просто дай мне руку! - возмутилась я.
  И - наконец-то! - его рука протянулась по направлению ко мне. "Эй! Кто-нибудь?! Запечатлите этот момент под названием "Дождалась!", я размещу его на главной странице своего альбома с памятными фото!"
  Я честно думала, что этого никогда не произойдет. Но, видимо, бывают чудеса. Поднявшись на ноги, я отряхнулась и, собрав разлетевшиеся листы, посмотрела на парня. Тот внимательно следил за каждым моим движением, даже не думая помогать.
  - Что? - спросила я, когда мы отошли от двери и разместились у журнального столика.
  - Ты красиво упала, - сказал он, улыбнувшись, на что я рассмеялась.
  - Ну знаешь, этому ещё учится надо! - с наигранной гордостью ответила я.
  - Ну да, - просто сказал он и пошел по направлению к двери.
  - Я думаю, мне не получить от тебя извинение? - спросила я с притворным удивлением. Он остановился и, обернувшись через плечо, с минуту смотрел на меня. Не будь у него такого милого чувства юмора, я бы подумала что он фрик. А потом, пожав плечами, сказал:
  - Я не виноват, что ты держалась за ручку двери в тот момент, когда я собирался её открыть, - он улыбнулся, - Так что - нет. Может быть, в следующий раз. У тебя какой предмет первым? - спросил он. Я, найдя нужный лист, мысленно возмутилась такой "вежливости" и посмотрела в расписание.
  - История, а что?
  - Нам с тобой по пути, пошли, - с этими словами он развернулся и вышел из комнаты.
  Кинув ему вслед пару ругательств, я вышла следом. Да уж, вот и начался первый день в университете...
  Скажу вам по секрету, я проследовала за ним без толики желания заводить разговор. Казалось, случившееся его даже не заботило! Чего не могу сказать о себе. Я была возмущена до глубины души. "Не извиниться! Да что он себе возомнил! Ну ничего, я найду способ тебя достать..."
  Погрузившись в мысли о мести, я не заметила как дошла до аудитории. Благо, у меня хорошая реакция, в противном случае, я бы врезалась в... эмм...вообщем в него.
  Пройдя внутрь, я осмотрелась и заняла место на задних рядах. Со школы терпеть не могу сидеть перед преподавателем, ведь обязательно спросит! А кому это надо? Точно не мне.
  Бросив сумку на соседний стул, я начала смотреть по сторонам. Народ был занят каждый своими делами, но в основном это не выходило за рамки приличия... Скучно тут, думала я про себя, пока меня не отвлёк какой-то шум. Подняв голову, я увидела, что надо мной стоит... мой "спаситель"! Вы даже не представляете, как я была рада его видеть! Так рада, что чуть не кинула в него ручкой, которую вертела в руках. Правда, мило? Я тоже так подумала, но удержалась, ведь за ней всё же потом придётся вставать, а мне этого не хотелось. В прочем, что-то я отвлеклась. Он всё так же продолжал стоять надо мной и с отсутствующим выражением лица куда-то смотрел. Мои нервы сдали, и я не выдержала. Ещё не отошла от того, что парень не извинился, а он тут ещё и статую изображает!
  - Ты знаешь про такое слово - "личное пространство"? - поинтересовалась я, не поднимая на него глаз. - Или тебе вообще не знакомы правила этикета?
  - Хм, - задумчиво протянул он, - Почему? Знакомы, только твоя сумка заняла последнее свободное место, - закончил парень. Я подняла глаза и ещё раз осмотрела аудиторию.
  - Впереди целый ряд свободный, вон там, - я указала на пару свободных мест, где-то в середине, - и вот ещё два, прямо передо мной.
  Он чуть не рассмеялся. Прекрасно, он ещё и издевается! Нет, в нашей стране никто не запрещает смеяться в общественных места, но не после моих слов, если я конечно не сказала шутку.
  - Что, снова?
  - Ну давай я тебе объясню, - начал он, присев на парту, и кинув рядом свою сумку, - Там, - кивком указав на первый ряд, - я сидеть не намерен по той же причине что и ты. Вон там, - "джентльмен" развернулся к двум свободным местам в середине, - я и подавно сидеть не буду - там сборище "бизнесменов", а так как я не люблю цифры, то слушать их не очень хочет, то... Нет, - пожав плечами, ответил он, - Ну и наконец, там, - указал на места впереди меня, - сзади сидишь ты, а я хочу протянуть хотя бы до конца дня. Вдруг ты снова упадёшь? - с этими слова он снова посмотрел на меня.
  - Ха-ха, очень смешно, - ответила я. Он хочет дожить до конца дня! Посмотрим, как будешь вести себя, дружок, - Я не кусаюсь, не волнуйся.
  - Но зато голос подаёшь точно, - с улыбкой ответил он, я улыбнулась в ответ. Я ему улыбнулась?? "Ри, ты что творишь? Слова "он" и "улыбаться", НЕ-СОВ-МЕС-ТИ-МЫ, - вторил мне внутренний голос, - из за него ты натерпелась в первый день, "налеталась" вдоволь, и ещё и улыбается! Браво, Арианнон!"
  - Ну так что, - прервал меня он, - Я тебя убедил? - он вопросительно изогнул бровь.
  - Ты же не отстанешь, - это было больше похоже на констатирование факта, нежели чем вопрос, и, убрав сумку, я освободила ему место. - Но с одним условием, - добавила я, - Ты должен извиниться.
  - Сама виновата, - так же как и в приёмной ответил он, сев рядом со мной...
  Я посмотрела на время, стрелка приближалась к 13 - время ланча. Это было бы кстати. Надеюсь, столовая здесь такая же как и всё остальное. Выйдя из аудитории после звонка, я направилась по направлению к столовой. Мой мозг впечатление уже получил, и сейчас предстояло получить эмоции моему желудку...
  Найти, где находится столовая, оказалось проще, чем поиск нужной аудитории, - во время ланча все направлялись в одну сторону. Столовая оказалась просторной и светлой, окна шли по всей стене, от пола до потолка - люблю такой дизайн, - помимо столиков в самой столовой, они стояли еще и на улице. Я решила, что поем в здании. Слева стояли прилавки с едой, я взяла йогурт и сок и обнаружила, что большинство мест было уже занято. Увидев свободный столик, я направилась к нему. Идти было очень тесно, все ходили с подносами и со сосредоточенным видом несли их к столику. Не думала что и в колледже будет тоже самое, что и в школе. Теперь у меня окончательно сложилось мнение: столовая для меня будет привычной везде. Вдруг картинка перед глазами привычно изменилась. Я сидела за столиком, а на против меня стояла девушка, на ее лице было выражение неловкости и одновременно возмущения. Она стояла с подносом в руках и возмущалась, что я заняла ее столик . Мда... детский сад всегда с нами!
  Видение исчезло так же резко, как и появилось. Виной этому стал какой-то парень, на которого я наткнулась, пока шла, уйдя с головой в картинку из будущего.
  - Прости. - по инерции ответила я. Парень улыбнулся и продолжил свой путь.
  Так, вот тот столик из видения, значит, скоро тут окажется та девушка. Та дам!
  Не успела я сесть, как появилась она.
  "Какого черта! Марианна Стэн! Немедленно соберись! Это не школа, а Принстон. Тут полно богатеньких девиц и если ты не поставишь их на место, навсегда останешься серой мышкой!.. Господи, но как я могу ей нахамить? Это же Арчебальд, ее мать талантливый и известный дизайнер, а отец... наверное, тоже крутой мужик! Она такая... такая... Мари!!! Соберись и поставь ее на место!"
  Что?! Я слышу еще и её мысли?! О Господи, "отличный" день!" Что за бред у неё в голове?
  - Ты, кажется, заняла мой столик, - сказала девушка, по всей видимости, Мари.
  - Разве? - удивленно подняла я на неё глаза. Вот то самое лицо, которое я уже видела.
  - Да, - поморщив лоб, ответила девушка и, поставив поднос на стол, села. - Сумка лежала.
  - Ты что, занимаешь четыре места? - я указала на свободные стулья.
  - Люблю есть одна. - поспешно парировала девушка.
  - А может ты просто боишься, стать серой мышкой, и только из-за этого "любишь, есть одна"? - Ой! Кажется, я опять ляпнуло лишнее!
  На лице девушки читалась растерянность, и я бы посмеялась над ее выражением лица, но думаю сейчас это было бы не уместно! - Знаешь, по-моему ты слишком много берешь на себя. С такими стереотипами, которые ты строишь, что мол нужно поставить на место... Ты останешься без друзей, я бы на твоем месте выкинула из головы, то что у кого-то одежда из "New Yorker" а у кого-то от именитых модельеров. Люди носят то, что им по карману, - взяв поднос и сумку, я встала и вышла на улицу, в здании мест уже не было, и я надеялась найти его на веранде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"