Швец Александра : другие произведения.

Молчание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А каким бывает молчание? Нет, не тишина, а именно молчание?

       Раньше все болтали, присматривались к кружеву слов, пытались вникнуть в их хитросплетения и искренне удивлялись чему-то простому и бесхитросному. И было странно, что не нужно читать меж строк и все было ясно и просто. И как не пытались находить второй смысл... ничего там не находили, только теряли слова, которые казалось, были неразрывно сплетены меж собой, казалось, потяни за одно и все стройные постороения рухнут бесформенной, бессмысленой кучей, погребая под собой безрассудного. Но нет ведь, дергали, вытаскивали не то что слова и предложения, а порой даже и абзацы и ничего не менялось, смысла как не было в вязи, так и не находилось в обломках и обрывках оной.
       Слова бывают разными, увесистыми и легкими, но всегда остаються хрупкими, всегда можно разбить их наваждение. Что бы они ни несли: боль, радость, счастье или беду. Если захотеть,то всегда можно вырваться из магического плена слов. Но обычно не хочеться - там привычнее.
       А каким бывает молчание? Нет, не тишина, а именно молчание. Строго говоря, молчание, есть отсутвие разговора, или по крайней мере не издавание звуков. Или все-таки нет? Почему так тягостно оно бывает? Уже ставшая притчей болтливость женшин и в таком случае долженствующая считаться мужественностью - молчаливая суровость мужчин. Кто-то сказал, что женщины просто лучше умеют излагать свои мысли вербально, чем и пользуються. Но разве это так? Ведь когда нужно действительно рассказать, что бродит в твоей голове одинаково теряются, в поисках слов, обе стороны ...и растерянно молчат
       Молчат. Молчат. Молчат. Каждый по-своему. Все по-разному.
       Вот молчит она, тихо или громко, но почти всегда измытывающе, изнуряюще, до последнего: -- "Черт с тобой!" А ведь ничего человек ни делал, просто молчал. Почему с одними молчать легко? Почему вы сидете, пьете чай или что--то более крепкое, молчите и боль уходит, не то что бы совсем, а вроде как притупляется становиться не такой оглушающей, а ведь для этого не ообязательно молчать вообще, можно просто спокойно трепаться о чем-то другом, главное молчать о главном. Молчать, не давать собеседнику опуститься на дно тоски или отчаяния, уйти в себя, не призывать боль, молчать.
       Вот молчит он, спокойно, тихо, угрюмо. Ходит мрачной тенью и всем своим видом демонстрирует -- он молчит. И ты мечешься, пытаясь понять - почему? Часто сами придумываются причины, и столь же часто они не имеют ни малейшего отношения к истине. И иногда кажется, так сложно понять о чем молчит человек. А надо ли это вообще? Молчание один из способов уединения, успокоения и где-то даже умения жить в мире с самим собой. Даже если человек молчит а внутри него идет яростный спор, посмотрите на лицо, оно как правило удивительно выразительно и достаточно часто видно о чем молчит человек.
       А ведь есть еще демонстративное молчание. Молчать, что бы что-то кому-то доказать. Как ни странно это молчание обычно оканчивается доказательством самому себе, что это просто глупо, кому-то что-то доказывать.
       Но это все крайности одной стороны. А радость? Можно ли молчать радостно, можно ли молча разделить счастье?
       Можно. Наверное можно. Счастье, оно как известно молчаливо и не только не нуждается в огласке, но и боиться ее. Вспомните как затаивали дыхание, боясь вспугнуть мгновение, и ни кто ведь не кричит "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!" Даже когда очень хочется это воскликнуть. Молчат, потому что все прекрасные мгновения удивительно легко спугнуть, а то и разрушить не только словом, но и просто не во время и не к месту раздавшимся звуком. Наверное не зря люди почти все прекрасное называли миражом, маревом, Фата-Морганой,- т.е. тем, что грезится, видится и может разрушиться от любого неосторожного действия, нарушевшего молчание мгновения.
       Молчание. Великое умение молчания, умение не нарушать ткань сиюминутности, тех мгновений из которых плетется марево мироздания.
       Давайте попробуем помолчать, не важно что вы будете делать - пытаться услышать себя или тишину, вы всгда остаетесь в выигрыше - вы приобретаете мир.
       Молчим?
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"