Швец Александра : другие произведения.

Внутримышечно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В ординаторской было светло и пахло хорошим кофе.

Врачи явно наслаждались минутами спокойствия. Им даже не сильно мешал Макс, который опять что-то бредил на тему древней медицины, они давно уже признали его не опасным. Бредит и пусть его, даже в общем-то уютно.

Вот и сейчас, он что-то вещал, размахивая чашкой. Лена с опаской следила за его взмахами и пыталась понять, почему он так настойчиво машет именно в ее сторону, стирать халат ей не хотелось. Она невольно вслушалась.

- Нет, вы только представьте себе! Эти древние, наряду с наружными и вполне действенными методами, хотя варварскими по нашим представлениям, употребляли еще и какие-то дикие, непонятно на чем основанные, методики. Видимо это базировалось на каком-то их суеверии. Хотя именно в этих методах был намек на современную медицину. Можно сказать, что вся современная медицина выросла именно из этих "ритуальных плясок". Так вот, они практически всегда вводили лекарства - внутримышечно. Для этого были созданы огромные виварии, в которых содержались белые мыши которых они и употребляли для данной манипуляции. Они скармливали лекарство мышке и вот тут возникает вопрос.

Раздался негромкий звук, означавший конец перерыва.

Макс, глядя в спины расходящихся коллег, пробормотал:

- Только как они употребляли этих мышей, вот в чем вопрос? Скармливали больному, клали ему под подушку, приносили в жертву или еще как? Непонятно. Но ведь был какой-то ритуал, точно был.

- Да бросьте вы - позвучал голос Лены. - историки давно уже все выяснили.

Мышь садили в колбу, которая ставилась у изголовья больного. Через некоторое время на нее смотрели. В одной из схем лечения на нее смотрели через строго определенные промежутки времени. Например через каждые 6 часов. Это называлось - внутримышечное введение антибиотиков. Если она была жива, то ей давали еще лекарства, если же мышь была мертва, то лечение считалось оконченным. Полагалось, что мышь взяла на себя болезнь пациента и "врач сделал все что мог". Практический это был прообряд, если угодно ритуал, современной басттерапии - Лена почесала за ушком, кошку которую держала на руках - Теперь-то точно известно, что это хвостатая действительно берет на себя болезнь пациента, и вылечить ее гораздо легче, а лекарства мы ей вводим "по старинке" - внутримышечно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"