Александра Швец : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она здесь. Ждет тебя. Ждет твоего неосторожного шага. Ждет, когда ты шагнешь за порог, забыв взглянуть под ноги. Она ждет.

      Ты думаешь она где-то там? Не-ет... Она здесь. Ждет тебя. Ждет твоего неосторожного шага. Ждет, когда ты шагнешь за порог, забыв взглянуть под ноги. Она ждет. Ждет терпеливо и немного настороженно, а вдруг в последний момент все-таки взглянешь и не встанешь на нее? И тогда снова ждать... Многие сами ищут ее, но она не любит этого, полагая, что сама лучше знает - когда, куда и кого надо вывести. Ты никогда не знаешь, куда она тебя заведет и даже не знаешь - в когда. И даже наивный вопрос "Зачем?" подчиняется ее законам и не находит нужным давать тебе ответы, пусть даже и самые глупые и пустые. Хотя бывают ли такие? Зачем? Зачем она? Пустые вопросы, на которых нет ответа. Она живет по своим законам и полагает, что каждый рано или поздно придет к ней, встанет на нее. Вот тогда она закружит, завертит, а кого и прямо вынесет, никуда не сворачивая. Но это случается редко, все чаще она соответствует определению "семь загибов на версту", хотя, если посчитать, то часто набирается и больше. Но зачем считать? Сколько ни есть, все наши. Можно, конечно, попытаться срезать углы, а кое-где и пробежаться по бездорожью. Мы частенько пытаемся это сделать, но как редко нам это удается... Все чаще мы идем следуя всем ее изгибам не в силах выйти за ее пределы. Прикованные к ее находкам, потерям, ухабам и канавам, заполненным чистой дождевой водой. Мы ищем, собираем, теряем, перепрыгиваем через кажущимися глубокими канавы, срываемся и убеждаемся, что это сантиметровая пленочка воды; смело шагаем в крошечную лужицу, где кажется кто-то всего лишь пролил стакан воды и оказываемся бултыхающимися по горло в воде, всегда разной, когда теплой, а когда холодной, иногда кристально чистой, а иногда мутной и мало кто из нас не умудрился побултыхаться в грязной. Границы ее не всегда четко очерчены, те милые полянки на обочинах тоже принадлежат ей, и сворачивая на них подремать часок или просто полюбоваться лежа в траве на проплывающие мимо облака, ты можешь даже и не надеяться, что сошел с нее. Она снова ждет тебя, но уже спокойно и чуточку снисходительно- добродушно. Ты никуда не денешься, ты принадлежишь ей. Но всегда нужно быть настороже. Она очень любит веселые фокусы. Все-таки иногда полезно смотреть под ноги, не только камни на пути, но и простой неосторожный шаг обернувшийся подвернутой ногой, она воспринимает со смехом и радостно предлагает свою помощь. Тебя начинают окружать призраки, пытаются радостно облегчить твои не такие уж и великие, как надо признать, страдания и вот ты уже согласен платить за то, что по сути мог сделать и сам. Согласен... сколько еще согласий выудит она из тебя? Всегда было интересно - зачем они ей? Что она с ними делает, коллекционирует, проводит статистику на предмет типичности? Или в этом просто ее задача - подкидывать тебе испытания и прошедших их выкидывать на следующий уровень? Интересно, а заметим ли мы сам факт перехода? Ведь и иллюзия перехода часто тоже служит испытанием.

      Но однажды встав на нее, нам уже не сойти. Да и стоит ли? Ведь и ходить по ней можно по-разному. А насколько по-разному? - это уже каждому решать самому...

26/06/96


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"