Веен Александра : другие произведения.

Типы героинь в жанре фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, сегодня мы займемся классификацией барышень, которых угораздило загреметь в то или иное сказочное творение в качестве главных героинь. Задача эта (классификация, не "загремение") весьма непростая, абсолютно никому не нужная, но увлекательная.

  Итак, сегодня мы займемся классификацией барышень, которых угораздило загреметь в то или иное сказочное творение в качестве главных героинь. Задача эта (классификация, не "загремение") весьма непростая, абсолютно никому не нужная, но увлекательная.
  В прежние времена фэнтезийные девицы в основном делились на леди до мозга костей, на соблазнительниц и на воительниц. Со временем они мутировали. Загрязнение атмосферы никого не щадит.
  Естественно, наша сортировка весьма условна. Героини - создания непостоянные и могут подстраиваться под какой-либо образ, нахапать себе сразу несколько свойств из разных типов, а то и вправду измениться по ходу повествования. Такие вот они... внезапные. Женщины.
  Героиня трагического типа
  Она печальна благородна и прекрасна как божий день. Ну, если только слегка ушаста... Но-но! Под роскошным водопадом волос этого никто не увидит.
  Прошлое ее окутано мраком и страданием, но она мужественно хранит его в сердце. Либо мстит, либо хандрит потом мстит, либо бежит от былого, либо пытается это былое вернуть.
  Обязательные атрибуты: минимум три страстных обожателя, пара злейших врагов, одна истинная любовь.
  Героиня лихого типа
  Этой море по колено и Джомолунгма по плечо. Она может быть веселой поскакушкой с убойными козырями в рукаве или язвительно-мрачной наемницей. Впрочем, как ни крути, обаяние из нее хлещет неиссякаемое, смывая всех ворогов, чудищ и конкуренток.
  Прелестным ликом она блистает не всегда, тем не менее пресловутое обаяние перекрывает все физиономические недостатки.
  Как правило, она перманентно вовлечена в круговорот приключений, зачастую дурацких и шаблонных. А с другой стороны, жизнь не всегда серьезна и оригинальна.
  Обязательные атрибуты: умопомрачительное мастерство в магии или ратном искусстве, пара Темных Властелинов (в конце она их укокошит), друг-помощник (иногда верный, иногда предатель - и его укокошит).
  Героиня разгильдяйского типа
  Любит поспать, поесть, посмеяться. Вечно отвлекается, сворачивает с избранного пути, вечно опаздывает, но повсюду успевает и во всем добивается успеха - с песнями, плясками, прибаутками. Эх, нам бы так!
  Мила, свежа, слегка встрепана (по причине своей охламонской натуры). Окружена друзьями-товарищами, что жаждут выручать ее из всех передряг. Неугомонная затейница, она не пропустит ни единого "левого" квеста. В финале, скорее всего, спасет мир.
  Обязательные атрибуты: волшебный питомец - без него никуда, а лучше - три питомца (говорящих котика, единорожика, дракончика, таракана и т. д.), поклонник, хотя бы один, завалящий, вредная завистница из числа занудных фиф.
  Героиня замухрышкового типа
  О, эта - кладезь возможностей! С трудным детством, униженная и оскорбленная. Или просто замарашка, так уж сложилось. Она способна переродиться в кого угодно, примкнуть к любому типу или вообще заделаться "сборной солянкой". Но пока что, в начале, она молчаливая, скромная девушка, относительно бездарная, зато со стержнем... каким-то. Что за стержень, о котором частенько толкуют? Вероятно, некая стойкость, цель, намерение. Вот на нем барышня и выезжает обычно, пока у нее не проснутся ошеломляющие таланты. А они непременно проснутся, иначе книжка не написалась бы.
  Внешность у тихони заурядная, а порой даже отталкивающая: нос в саже, волосы колтуном, зубика переднего нет... Да пустяки, исправим! Сажу отмоем, волосы расчешем, зубик отрастим - а на что нам, спрашивается, чароплетство? И тут под слоем грязи и старого тряпья обнаружится недурная собою особа, крайне нужная человечеству, эльфийству, гоблинству и еще кому-то там. Небо без нее рухнет, живот без нее вспухнет, овцы перемрут.
  Обязательные атрибуты: угнетатель - одна штука, наставник-вдохновитель - одна штука, безответная любовь (впоследствии - взаимная, ну, либо выяснится, что фальшивая).
  Героиня звездного типа
  Самая раздражающая из всех. У нее есть все и сразу: острый ум, не менее острый язычок, сильный характер, точеная фигурка, вера в себя, природный магнетизм.
  И где же здесь коллизия, с вашего позволения?! О чем рассказывать? А коллизия приходит извне. Пропадает близкий человек, и наша обворожительная героиня мчится его искать; семью оклеветали и лишили барских владений, героиня клянется вывести антагонистов на чистую воду; еще вероятен принудительный брак с жутким королем демонов, героиня пускается в бега... Вариантов не счесть.
  Обязательные атрибуты: неотразимость, непотопляемость, феноменальное везение, толпа соратников-благодетелей, роскошный гардероб.
  Засим у меня все. Кланяемся. Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"