Odeo : другие произведения.

Обзор конкурсных рассказов жанр Литрпг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финальных работ, написанных для конкурса литРПГ "В Игре...". Рассматривается только сюжет и логика повествования. Мастерство авторов во избежание обид не обсуждается. Оригинал обзора находится здесь. Конкурс завершен

  Особенности продажи мёртвого питомца / Sloniara
  *******
  Замечательная работа.
  Качественная проработка механики мира и профессии. Просто на отлично.
  Оригинально продуман сюжет и логика повествования. Виден острый ум автора - весьма редкое качество среди писателей фентези. Обычно никто себя не утруждает проработкой подробностей, особенно тем как работают физические и магические законы мира.
   В нашем случае автор - приятное исключение из правил. Интересно не только читать, но и вникать разбираться в рецептах, особенностях и технологиях этого мира.
  Названия и характеристики растений, ингредиентов и прочие уникальные объекты подобраны со вкусом и мерой - у многих авторов этот вопрос отдан на волю случая. Что в голову пришло - тем и назвали) Здесь видно старание автора избежать банальностей или зубодробительных невыговариваемостей)
  Присутствует идея и развитие сюжета, приводящее к ней. Довольно хитро закрученная интрига и оригинальное решение вопроса продажи самого себя через интернет(зачеркнуто).
  Цитата: "Я - статуэтка стою в центре пентаграммы. Прописанный макрос помещает товар в окошко трейда, создает лот для уникального продавца.
  Бесцветное и невидимое пока пятно, так похожее на кнопку аукциона появляется возле вкачанной в двойку "умной" мыши.
  День без еды - неплохой стимул воспользоваться знанием.
  Кнопка покраснеет, когда Темный лорд выйдет на трейд и предложит оплату.
  Кнопка совмещена с аукционным подтверждением.
  Макрос выдаст мышке еду, и нажмет совмещенную кнопку, проверив не мала ли сумма.?
  
  Что это за макрос, который совершает действия в игровом мире? Откуда он взялся и как работает?
  Почему макрос, который может давать еду и перемешать статуэтку не может нажать кнопку сам? Для чего ненадежное промежуточное звено с мышью?
  
  Почему кнопка продажи на аукционе оказалась "снаружи" игрока? Ведь она часть внутреннего интерфейса - он её сам может нажать.
  
  Каким образом статуэтка попадает в окно продажи? И где открывается это окно?
  То есть при дотошном исследовании система продажи мертвого питомца оказывается неработоспособной в принципе, причем по десятку пунктов(
  Можно задаться вопросом: зачем вообще себя продавать в рабство? Не проще ли продать статуэтку с условием выкупа её после перемещения самим собой за цену вдвое выше. Оплатить выкуп можно заранее. И т.д.
  Но обычный читатель, так же, как и я, все равно прочитает этот рассказ с огромным удовольствием.
  Если очень хочется, то можно поломать свою собственную голову, как выбраться из подобной ситуации другим способом. И за подобную головоломку тоже спасибо автору.
  
  
  
  Лилия Касмасова "Дамские штучки"
  Ох, уж эти дамские штучки)
  ****************
  Что можно ожидать от рассказа с таким названием и от девушки с именем прекрасного цветочка?
  Вы правильно догадались - женское фентези, оно и в Африке женское.
  В этом смысле автор оправдала ожидания на все 100%. Розовые рюшечки, боевые сцены в кружевном белье и прочая, прочая, прочая.
  В некотором смысле рассказ - эталон жанра. Именно так надо писать женское фентези.
  Понятно, что ожидать от него нечто большее не стоит, но свой контингент читателей автор найдет.
   Лит-Рпг конечно же к рассказу никакого отношения не имеет, но милая веселая дамская безделица прекрасно скрасит вашу поездку в метро...)
  Феминистки будут довольны - хоть одно прекрасное имя среди мужской когорты авторов.
  
  
  
  УТРО, КОТОРЫМ МЫ УМРЕМ
  Кантор Георг
  **************
  Рассказ, который стоит прочитать.
  Умело созданное настроение, хороший слог, местами интересная психология проскальзывает.
  Но сюжет невразумительный, логически противоречив и проработан поверхностно.
  Если сначала возникает ожидание интересного сюжета, то уже к середине оно исчезает полностью. В конце - разочарование не сбывшихся ожиданий.
  Идея лечения посредством погружения в игровой кошмарный гипноз откровенно слаба, особенно в случае огнестрельного ранения. Представил врача, который вместо того, чтобы извлечь пулю из пациента берет колокольчик в руку и джойстик от игровой приставки)
  Стоит отметить, что с названиями совсем плохо.
   "Состав армии противника: Костяные Паладины, Улыбчивые мертвецы, Улыбчивые Лучники"
  Анти-оригинально, к сожалению. Двойной повтор Улыбчивые - это совсем никуда.
   "Парень с Железкой и Колокольчиком - герой вселенной М-курат." - это главный герой себя так назвал(
  
  Следующая цитата:
  "Заминированные бомбардирами крысы бегут к хозяевам" - гениальный тактический замысел главного героя.
  Вы можете представить крысу с привязанным на спине бочонком пороха?
  С чего ради, живым крысам бежать к морю навстречу мертвецам и прыгать на корабли, а не разбегаться куда попало?
  Почему нельзя было просто заминировать причал? Всяко надежнее, чем ловить крыс, вешать на них бочонки и потом попадать в них(бегающих) из ружья, чтобы они взорвались!?
  Фэнтези конечно позволяет вольно общаться с законами мирозданья, но не до такой, же степени.
  В любом случае рассказ замечательный. Вот только не стоит его оценивать с точки зрения логики и здравого смысла) Просто почитайте, получите удовольствие от жуткой атмосферы умирающего мира.
  
  
  
  Юрий Уленгов "Кровавую чашу испить до дна"
  ********
  Трудно оценить художественные достоинства произведения.
  Оригинальным сюжет назвать трудно. Состязание в котором выживет только один. Для чего он должен убить всех остальных. В киберпанковском антураже без каких либо изюминок.
  Возможно, уникальной фишкой рассказа является убийство в финале любимой девушки после бурной и страстной ночи любви, но лично мне чернухи хватает в реальной жизни и на ТВ. И меньше всего хотелось видеть такое в жанре литрпг.
  Рассказ на любителя. Сюжет слишком предсказуем и банален.
  
  Милослав Князев "Тест-драйв"
   ********
  Рассказ для любителей читать не вникая и не особо размышляя над прочитанным.
  Веселая фигня нио-чем в антураже литрпг. Сюжет не выдерживает вообще никакой критики. Ни малейшей логики или правдоподобия в нем нет.
  Некоего молодого человека заманивают в игру, где обманом женят на виртуальной царевне. Выйдя из игры молодой человек узнает, что сегодня с утра все браки с цифровыми персонажами признаются законными на территории Российской Федерации.
  Собственно все)) Зачем неписи решили женить парня на царевне осталось за границей повествования. Может это хитрая экспансия в наш мир из игрового пространства? И цифровым обителям нужен плацдарм в нашем мире? И двушка в Чертаново, разделенная после развода и есть основная цель цифровых интервентов? Можно лишь гадать.
  При всем при том, господин Князев пишет легко непринужденно и весело. Правда, смысла в написанном нет, но зато и читать легко)
  
  
  Сюр Локки Ventenson
  **********
  Вкратце. Есть офигительная игра в которой есть глюкнутая область Сюр. В коотрой люди могут ходить вверх ногами, вода может течь вверх, и неписи зацикленные могут вам много раз продать один и тот же меч. Что невероятно смешно ( ГГ смеется над этим несколько раз).
  Наш герой подрабатывает хакером в этой игре, разнося за деньги по неведомым локациям вирус в виде кубика-кирпича.
  Игра настолько привлекательна, что люди в ней живут постоянно. Правда по описаниям эта игра ни разу не работает, полна глюков и кладбище ьагов, но не суть. Люди будущего непредсказуемы - может именно такие неработающие игры им только и нравятся)
  Кроме того в этом виртуальном мире невероятно качественная и ценная цифра - её можно добывать и продавать с выгодой(кому?!).
  Кроме того у героя есть напарник с фамилией Пржевальский. Ну, это понятно почему. Тоже великий хакер, впоследствии он же разумный кусок мира по имени СЮР. Впрочем, не берусь утверждать, что правильно понял автора. Очень много неведомых терминов из справочника начинающего хакера-оленевода.
  Сюжет интересен тем, что его как бы и нет совсем. Пржевальский пытается пробраться в логово неведомых Директоров, где можно добыть наиболее цифровую цифру. Там же сталкеру можно осуществить желание добравшись до Монолита. Извиняюсь, это из другой оперы. То есть хакеру добраться до Цитадели зловещих Директоров и там уже Сюр выполнит желание. Дежавю )
  Естественно в аномальном мире есть чревоточины, аномальные зоны, антиматерия и черные дыры - полный аналог Припяти и Зоны. Только вместо артефактов - уникальная цифровая фигня. Её собирают кубики-вирусы.
  Рассказ рекомендуется любителям поломать голову в поисках смысла. Но предупреждаю, найти смысл будет трудно)
  
  
  
  Game over / Антон Текшин
  *****
  Буду краток.
  Герой долго и ожесточенно сражается с врагами чтобы вернуться в реальный мир.
  Всё.
  
  Наиль Выборнов 'Перерождение'
  
   Начинать литрпг-рассказ эпиграфом с цитатой из Библии? Не сказать, что банальщина - скорее безвкусица.
   Впрочем, учитывая, что герой постоянно, на всем протяжении рассказа молится какому-то богу, то понятно, зачем цитата.
   'Очередная таверна в провинции, где-то в отдалении от столицы. Порция доброго эля, миска тушеного с бобами мяса, кусок ржаного хлеба.... Помолившись, я бросаю на стол несколько золотых монеток и поднимаюсь наверх, к себе в комнату'
   Несколько дорого пара золотых монет за скромный деревенский ужин. Ну да, распространенная ошибка начинающих авторов - разбрасываться золотом по любому поводу)
  
   'Освободиться от оков стареющего тела, получить новое, вечно сильное и молодое... Засыпая, каждый раз я думаю, что завтра проснусь у себя дома от того, что мама будет меня будить и ворчать, что опоздаю в школу'
   ***
   ??? Автор забыл, что писал абзацем выше? Так больной пенсионер или цветущий юноша у нас герой?
  
   'Попробовать рассказать кому-нибудь о своей беде? Думаете, я не пробовал? В лучшем случае они могли только покрутить пальцем у виска.'
   ***
   Объяснение не выдерживает вообще никакой критики. В игре миллионы реальных людей и ни один из них не смог выполнить просьбу связаться с родственниками или с администрацией? У героя нет ни одного друга или знакомого в реальности, которому можно передать сообщение?
   Ведь можно просто заплатить без указания причин и попросить отправить сообщение в реальности. Как можно в этом увидеть неразрешимую проблему? Уму непостижимо!
  
  
   Ни с одной компанией я не мог играть вместе дольше недели: потом кто-нибудь спрашивал, почему я круглые сутки онлайн, и приходилось бежать прочь, скрываться.
   ***
   Автор сам себе противоречит. То он никому не может доказать что он застрял в игре, то сам бегает от людей, чтобы его не разоблачили. Абсурд в следующей степени?
  
   Алчные разработчики, заботящиеся только о притоке денег и доната от игроков, замалчивают все это, а матери, дети которых оцифровались, страдают... Прямая аналогия с властями. А страдают и там, и там плохие люди.
   ***
   Автор кто, судя по стилю изложения ? Неужели тоже школьник, как и все его герои и героини )))
  
   Тут только лук стоил около двух миллионов золотом, а про все остальное мне даже говорить страшно.
   ***
   Жестоко. Если лук стоит два миллиона золотом, то, сколько же будет стоить всё остальное - миллиарды золотом? Автор, похоже, никогда не играл ММПОРГ. Если заставить школьников считать в миллиардах, то они разбегутся из такой игры уже через 15 минут.
   Для расширения кругозора два миллиона золотых монет имеют физический вес более 15 тонн, а объем примерно один кубический метр )) Понятно, что кошельки у героев безразмерные и вне пространственные. Однако, местным жителям тоже приходится таскать золото центнерами и считать в миллиардах золотых;) Впрочем, автору некогда думать о таких мелочах и удобствах неписей.
  
   Кульминация. Сражение с драконом.
   Хельг. Охотник, 230 уровень.
   Внимание! Ментальная атака! Нанесено 1390 очков урона!
   Дракон Забвения. 260-ый уровень.
   Рой стрел нанес Дракону Забвения 12700 очков урона.
   Только здоровье его просело на процент. Миллион, не меньше.
   ***
   Что тут сказать? Откровенная халтура и нелепица с цифрами. Автор, похоже, близко не знаком с темой литрпг, поэтому рассказ насквозь дилетантский и поверхностный.
  
   Сюжет настолько прост и прямолинеен, что даже удивительно. Неужели автору не пришло в голову ни одной уникальной идеи для оживления рассказа?
  
   'Особая Игра' Шамиль Алтамиров
   Очередной боевик-стрелялка. Можно рекомендовать любителям шутеров, правда, остается открытым вопрос : каким образом рассказ попал на конкурс литрпг?
   Погружение в игровой мир - очевидно недостаточное условие для этого.
   Поскольку рассказ среди победителей конкурса придется его откомментировать.
   Батальные сцены в рассказе занимают все основное время, то обсудим именно их - больше и обсуждать нечего(((.
   Что можно сказать - даже в этом компоненте автор откровенно плавает.
   Ибо из окна комнаты не стреляют РПГ ибо тем, кто в комнате будет совсем плохо - это классика жанра.
   В подствольниках не бывает термобарических зарядов. Можно списать это на ляп разработчиков игры или технологии будущего, где это все несущественно. Но глаз режет такой дилетантский подход в описаниях.
   Дальше хлеще.
   Появляются боевые дроиды стреляющие плазмой, с силовыми щитами. И что же наш герой? Он в ответ покупает танк Абрамс-М1А2. Броня: активная, динамическая, энергощит. Это уже ни в какие ворота не лезет! Если уж приводишь название реально существующего танка и номер модернизации, то поинтересуйся в вики характеристиками этого танка образца 1994 года.
   Можно было бы принять за стеб - поскольку отсутствие даже простейшей динамической защиты на Абрамсе этой
   модификации стало притчей во языцах и поводом для шуток на всех танковых форумах)) Но скорее всего, автор просто не в теме.
  
   Одновременно могу либо управлять танком, либо стрелять из пушки. Стрелять на ходу - роскошь.
   ***
   Это беспредел - так издеваться над читателями!!!! Чтобы управлять Абрамсом нужен экипаж из трех человек!!!!! С места водителя на место наводчика перелезть нельзя. К тому же заряжание у него ручное - обязательно нужен негр, который будет таскать снаряды! В одиночку можно только убиться головой о броню )
   Андроид взрывается под днищем. Танк подбрасывает, траки не повреждены,
   ***
   Весьма реалистично ))) Между нами, Абрамс весит 60 тонн.
  
   Первый андроид разворачивает ко мне массивное тулово. Выстрел! Акселератор до упора, уворачиваюсь.
   ***
   Вот такие они американские танки - от выстрела плазмы уворачиваются, достаточно педаль акселератора нажать .
   Вот только нет на АБРАМСЕ педали акселератора!!!! Подача топлива регулируется вручную )))
  
   Борюсь с управлением, навалившись на огрызок 'баранки' всем весом.
   Аффтор не пиши о том, о чем не ведаешь! Умоляю, пощади мозг читателей. В американском танке Абрамс механик-водитель управляет ПОЛУЛЕЖА НА СПИНЕ!!!! Навалится на руль он не может физически.
  
   Кроме мочилова и стрельбы, занимающих 90% текста есть ещё линия подставы героя из-за которой он попал в тюрьма(=игра). Не буду намекать на то, что сюжетный ход с тюрьмой-игрой позаимствован у ...неважно. Все и так поняли у кого.
   Разберем момент с задержанием героя полицией.
   - Плу... плут... - запнулся фараон, пытаясь рассмотреть надписи через пленку. - Плуто-ние- вые, сте-ержни... - прочёл он по слогам.
   ***
   Аффтар ты убил меня окончательно))) Именно так и промаркированы? 'Плутониевые стержни'? Дословно?
   ))))
   Что можно сказать хорошего об этом рассказе, так сказать для баланса добра в мирозданье ....
   Рассказ дочитал до конца! И это хороший признак. Рекомендую всем, как юмористическую пародию на литрпг - веселье обеспечено с первой и до последней строчки)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"