Александров Алексей : другие произведения.

Podsnegnik

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подснежник.

Вот и наступила зима. Пришла она с солидным опозданием, и в то же время неожиданно. Ну, как налоговая инспекция.

Снега высыпало много, так что дворнику Макару Храпунову скучать не приходилось. Вот и в это раннее утро, уже не молодой, но все еще крепкий мужчина убирал со своего участка в два подъезда наваленные за ночь сугробы.

Было еще темно, как во всякое новогоднее утро улицы были безлюдны. Лишь изредка тишину нарушали одинокие автомобили. В течение последних недель температура редко доходила до минус пятнадцати, и в это утро опять порадовало Макара Ефимовича, помнившего еще сильные морозы, эпохи до, угрозы, "парникового эффекта".

Слегка утеплившись, он выполнял свою, слегка поднадоевшую работу с особым энтузиазмом.

Энтузиазм этот был вызван приятным фактом получения новой квартиры в другом районе Москвы. Ждать пришлось двадцать лет. И вот чудо, наконец, свершилось. И когда осталось работать, всего, каких то полтора месяца и Макару Ефимовичу казалось, что все оставшиеся дни будут таять как дорожная наледь обильно политая "лужковским" реагентом.

Случилось нечто неожиданное. Когда Макар Ефимович убрал почти весь свой участок и решив отдохнуть отер пот со лба, его внимание привлек черный предмет кокетливо торчавший из снега около темно зеленой стены гаражей, это было странно и удивительно, ведь только что он чистил снег рядом с гаражами, и ни чего подобного не заметил.

Макар Ефимович из любопытства решил разглядеть, возможный трофей. И в случае ограничений годности прихватить домой.

Посмотрев на верхние балконы откуда возможно прилетел гостиниц, и не заметив каких либо признаков жизни, он не расставаясь с лопатой приблизился к предмету мгновенно опознав в нем высунувшийся на четверть практически новенький блестящи яловый сапог.

Рядом чернел кончик второго сапога, что сильно заинтриговало Макара Ефимовича.

- Странно - подумал дворник...

- Если и второй такой же, то это, верно, какой то богач у чудил.

Решив все осмотреть, он положил лопату на свежий снег и взялся за ближайший сапог. Но не тут то было, сапог оказался неожиданно тяжел и как будто врос в снег.

- Примерз собака!

С этими словами Макар Ефимович поднял лопату. И собрался, было приступить к раскопкам, как вдруг, сапоги взбрыкнули, снег разлетелся во все стороны на "свет Божий" появились ноги в черных ватных штанах, а затем и весь жуткий бородатый мужик в темно синей телогрейке на голом теле. Был он весь посиневший и что весьма странно ужасно возмущенный.

Бешено вращая красными глазами, он гнусаво заорал:

- Ты, че, волчара, творишь!!!

- Мать, твою сковородкой!!! Во времена, и прилечь уже нельзя! Сразу мародерство начинается!

- Ты, давай поосторожнее, со словами!!! Макар ощетинился лопатой.

- За них отвечать надо. Я одни сапоги видел, а нормальные люди, между прочим, в сугробах не ночуют! Даже, наверное, бомжи-моржи.

- Это я, то бомж?! - Мужик не хорошо усмехнулся, отряхнув руками, заснеженные волосы и бороду, с гордостью произнес, причмокивая

- Я, упырь! Вампир поих ниму. Понятно?

- Кто? Ты! Теперь уже Макар не мог сдержать улыбки.

- Может быть, только они вроде тельняшки носят и в сугробах не спят.

- У тебя то тельняшка, где?

Вместо ответа, мужик открыл свой рот, и Макар, увидев четыре желтых, не хилого размера, клыка на время превратился в "соляной" столб, подобно Библейской героине.

- Вот гнида! Думал он.

- Твою мать! Действительно вампир.

- А, вокруг народу!... На кладбище ночью народу и то больше...

Ну что ж, нужно его заговорить, до рассвета. Но тем для разговора, он найти не мог.

Упырь, с ухмылкой наслаждавшийся произведенным эффектом, заговорил первым.

- Да ты не бойся, мужик. Матрос салагу не обидит!

- Сыт я уже. Всю ночь охотился, вот и решил на обратном пути отдохнуть, в сугробе.

- Обратно это туда...? Макар кивнул в сторону видневшихся, за горожами куполов церкви, за которой располагалось старое кладбище, до не давних пор закрытое.

- Тебя звать то как? - "утвердительно кивнув, спросил упырь"

- Макар.

- Ну а меня, Семеном. А так как мы с тобой, считай, уже знакомы, можешь звать меня Семой.

- Ну, что? Попрощаемся, по доброму? - Упырь, приветливо улыбнулся и протянул для рукопожатия свою синящую ладонь, с длинными, грязными ногтями.

- Это, еще зачем?! - Макар Ефимович, по своей природе лохом не был, "карамельному" вампиру не верил и позицию "лопата наперевес" сохранил.

В ту же секунду упырь прыгнул на него. Железный савок лопаты согнувшись, отлетел в сторону с частью черенка, а Макар, перед тем как, оскаленная рожа упыря оказалась у его шеи, смог лишь открыть рот и издать какой-то гортанный хрип.

Но ни чего не произошло, в нос Макару, ударил зловонный запах, а упырь в упор буравя его ненавидящими глазами, причмокивая произнес, как будто обращаясь к кому-то третьему:

- Ну, это же подло! Я здесь прыгаю как температура, а эта сволочь чеснока с утра нажралась, да еще молчит про это, время драгоценное отнимает.

- Водка это чесночная! - устало произнес Макар, все еще сжимая сломанный черенок.

И тут в его затуманенной страхом голове прояснилось, и появилась идея, приведшая его в радостный трепет. Но вида он не подал.

- Алкаш ты! - упырь плюнул на снег коричневатой слюной.

- Но какой везучий, черт бы тебя побрал!

- Ладно, отчаливаю я! Работай дальше, сачок! Солнце светит - негры пашут. И расхохотавшись, он стал уходить, но вдруг остановился, с перекошенным от боли лицом прошипел: "осина!" - острый черенок лопаты вошел ему под левую лопатку и застрял рядом с сердцем.

- Опять повезло - тихо сказал Макар, и обессилив рухнул вместе с извивающимся в агонии упырем.

Какая то старушка, уже звонила в милицию, несколько прохожих с интересом наблюдали как не доживший полчаса до убийственного света упырь, медленно превращается в прах. Мобильник Макара Ефимовича беспрерывно звенел мелодией из фильма "крестный отец", а он лишь жадно глотал пересохшим ртом посыпавший снег, грозивший накрыть его белым саваном.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"