Александров Дмитрий : другие произведения.

Параллельная попытка открывок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик

  Маневр был завершен. Тускло помигивали индикаторы функционирующих систем зеленым цветом, сигналящим самое главное - все работает штатно, при первичном анализе ситуации за бортом какие-либо угрозы не выявлены.
  Голосом подал Максу приказ об открытии визуальных обзорных экранов.
  Картина в экранах виделась поистине фантастическая. Мне представилась картина невысоких гор вдали, перед которыми расстилалась неровная холмистая поверхность каменистой почвы с растущими на ней нечастыми растениями, похожими на деревья явно грибовидной формы. На сером стволе "деревьев", мысленно названных мною "ножками", находилась классическая "грибная шляпка", отчетливо разделенная на две части: нижняя, состоящая из многочисленных и перевивающихся коричневых трубок-стволов, верхняя - представляющая собой выпуклую густую зеленую оранжерею с цветочками или без них. Местами виднелись серого и светло-коричневого цвета конусообразные "бочонки", на вершинах которых виднелись рогообразные отростки, местами также оканчивающихся небольшой зеленью. На склоне одного из холмов привлекла взгляд колония ни на что не похожих плотных образований, представляющих собой многочисленные полутораметровые бледные отростки, с желтого цвета навершиями, отдаленно напоминающие разжиревший бамбук. Хотя мне это больше напомнило почему-то сильно увеличенные картинки неких бактерий, запечатленных микробиологами. Вся поверхность в основном была покрыта камнями, с небольшими вкраплениями островков растительности, больше похожими на лишайники. Вдалеке виднелись каменистые склоны выраженного красного цвета, поднимающиеся чуть ли не до вершин гор, так напоминающие мне фотографические пейзажи Марса, сделанные космическими аппаратами "Феникс", "Спирит" и "Оппортьюнити".
  "Неужели я попал на другую планету?". Это была вторая осознанная мысль, после первой об отсутствии сиюминутных угроз.
  Сформулировав и отправив Максу распоряжения по вопросу анализа окружающей среды, я откинулся на ложементе и попытался спокойно осмыслить увиденное. Столь детализированное неземное растительное пространство я видел только один раз - в фильме "Аватар". И уже сам себя практически убедил, что нахожусь на другой планете и оставался только один вопрос, а пригодна ли она к заселению землянами.
  Но тут раздался уведомительный сигнал Макса об окончании анализа атмосферы за бортом и абсолютно нейтральным голосом мне сообщено, что атмосфера за бортом полностью тождественна земным показателям, агрессивных жизненных форм не зафиксировано, воздух полностью безопасен.
  "Значит, эта планета, можно так сказать, земного эталона", - последовало мое уже третье мысленные заключение.
  Не успев до конца поразмыслить над последним своим выводом, а главное, над его последствиями, последовал следующий сигнал, предупреждающий о новой порции полученной Максом информации. Мне сообщено, что мы находимся на острове примерно равном 3625 кв. км., окруженный водной поверхностью. Зафиксированы радиосигналы в диапазонах средних и коротких волн, после быстрой расшифровки которых последовал незамедлительный вывод об языке шифровки, аналогичном английскому. Сам текст не содержал в себе какой-либо более существенной информации, относился к обыденно-техническому радиообмену, неожиданен был сам факт радиообмена на английском языке!
  "Это что, я попал на другую планету, где уже обосновались англичане?". Это была четвертая моя мысль, и не строя каких-либо выводов сразу же озаботил Макса усиленным поиском радиообмена на основе русского языка.
  Таким же беспристрастным голосом он мне выдал, что найден исковый объект поиска, при чем распространяющийся на русском языке без шифрования, то есть, открытым текстом.
  И каково же было моё ошеломление, когда я услышал это!
  "С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только на Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в пятнадцати километрах и последнее в десяти километрах от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито шестьдесят пять самолётов противника".
  И это было произнесено голосом диктора Левитана, так знакомым мне с детства по множеству советских документальных и художественных кинофильмов.
  Ошеломление было сродни первому знакомству с кораблем и новости об ядерной атаке Российской Федерации.
  Эта новость снова разграничила мою жизнь на "До" и "После" с множеством возможных дальнейших путей развития. Пока был уверен только в одном пути - надо в любом случае спасти ранее доверившихся мне людей, а остальное - тактические детали.
  Рука автоматически протянулась к шкафчику, стоящему с левой стороны моего кресла, достав в одной из его секций фляжку с синтезированным коньяком. Сделав три больших глотка, абсолютно наплевав на крепость напитка, я опять откинулся на спинку ложемента. Мысли в голове вихрились от "кто виноват" и до "что делать". Но вот куда подеваться, когда расстояние между этими двумя вопросами бывает поистине астрономическим.
  Пятая моя мысль долго не могла сформироваться, ломаясь словно девственница, пока не оформилась в логическую вершину своего содержания - полностью определится с реперными точками имеющихся в базе данных географических координат и определить текущее местонахождение, в радиопоиске найти подтверждение временных координат в известной мне исторической последовательности.
  Спустя пару минут искин доложил - мы находимся в юго-западной части острова Сокотра, в 16.13 минут часового пояса Москвы 22 июня 1941 года.
  "Твою м....". Ну сколько уж можно мирозданию меня испытывать. Вы думаете я знал, что такое остров Сокотра? Вообще даже не догадывался об его существовании, и поскольку это было так, то соответственно моя жутко обостренная логика говорила, что он ни чем не примечателен, например, в отличие от известных мне островах Тринидад или Мадагаскар. Соответственно, для меня он вряд ли чем отличался от другой планеты земного эталона в плане своей бесполезности. Хотя ...
  Краткий обзор имеющейся в моем распоряжении информации, скачанной в свое время с просторов интернета, поставил меня в двоякое положение в плане оценки ситуации.
  С одной стороны, этот район не находится в активном районе развернувшейся мировой бойни. С другой стороны - остров занимает ключевое стратегическое место для контроля навигации северо-западной части Индийского океана, а главное - остров мог быть использован для контроля экономических путей, проложенных благодаря Суэцкому каналу. Это уже вопросы геополитической экономики, ради проведения которой ряд стран запросто обрушивали мир в волну мировых войн и локальных конфликтов, жертвуя миллионами жизней, в том числе миром, который я недавно покинул.
  Благодаря тому, что во мне все же превалировала задача спасения выживших в бойне третьей мировой войны, мысль о находке места переселения спасшихся земляков и единовременников перевешивали все сомнения и вселяла в меня жизнь и новую жажду действий. Всколыхнул, блин, болото. Здесь есть жизненно необходимая и безвредная атмосфера, не зараженная радиоактивными, химическими и бактериологическими загрязнениями, позволяющая моим соплеменникм вдохнуть свежий воздух, посмотреть на забытое солнце, море и птицы. И найти что-нибудь пожрать свеженького.
  Собрав всю информацию, в том числе с помощью выпущенных разведывательных дроидов, я решил возвратиться к исходной точке маневра, оставив маяк на острове. Не знаю почему, но я не сомневался, что мне это удастся. Тем более навигационная система снова фиксировала сигнал далекого маяка. Какое-то иррациональное чувство уверенности дало мне заряд бесшабашности и дал распоряжение Максу о возврате.
  Возврат показался мне каким-то обыденным, вот мелькнули индикаторы, по прежнему сохраняющие зеленый цвет безопасности всех систем, вместо заблаговременно закрытых обзорных экранов, псевдомониторы показывали мне до боли привычную окружающую среду, голый лес, покрытый черным снегом, темень осадковых туч на небе, не дающих сквозь вечный сумрак каких-либо шансов солнечному личику проскользнуть до земли. И наши выстроенные строения убежища, покрытые маскировочной сетью. Навигационная система снова ловила сигнал маяка, и я был уверен, что это сигнал маяка, оставленного на острове Сокотра в 1941 году.
  Не успев зафиксироваться и выйти из режима разведывательного поиска, я был буквально атакован всеми имеющимися в нашей маленькой колонии средствами связи. Вопросы следовали один за другим и были абсолютно однотипными.
  Сообщив всем, что все прошло нормально, я попросил все же собраться в нашем тренажерном зале, как в самом вместительном, для проведения общего собрания, на котором я сообщу все полученные сведения разведки и озвучу свои выводы и предложения. Представляя их глаза и открытые рты от осознания сообщения, что можно переместиться в мир прошлого.
  А сам пошел в нашу сауну, посидеть в одиночку, никого не приглашая, чтобы обдумать итоги разведывательного рейда и дальнейшие возможные шаги. Я уже давно понял, еще дедушки мне втолковали, что баня очищает не только тело, но и дух. Я, как и все обычные советские мальчишки, безусловно внимал словам дедушек, воевавшим в Великую Отечественную войну и воспринимал их советы и наставления как руководство к действию, значимость их слов не шли ни в какое сравнение с советами отцов.
  При первом приближении вопрос о спасении не только моего анклава, но и части спасшихся на территории республики и близлежащих местностей с открытием прохода в прошлое может быть решена. То есть, найдена территория, на которую можно было их перенести. Её немного, но и то хлеб. Тут вопрос времени и только времени. А также ресурсов. Я физически не смогу тысячами перевозить людей. Тем более в необустроенную местность. Необходимо наличие множества оборудования для обеспечения их жизнедеятельности, а именно электроэнергией, водой и продовольствием. Это первоначальные жизненно важные нужды. Поэтому я особо не задумывался об обеспечении их медициной, социальной защитой и прочими цивилизационными льготами. Первичной проблемой были вопросы выживаемости и защиты.
  С определением острова Сокотра, как пристанищем беженцев с Земли 2012 года, имеются реальные проблемы в обеспечении его безопасности. Насколько я оперировал данными, на острове имелись аборигены, не сильно ушедшие в развитии от рабовладельческого строя. Аборигены не представляли никакой существенной опасности. И были они какие-то странные, вроде как потомки древних семитов, и язык у них был уже забытый в современности. Есть у них какой-то король, находящийся далеко от острова, на территории известного мне государства Йемен. Но остров имел важное стратегическое положение и появись на этом острове какая-то сила, она станет объектом пристального внимания и приложения военных сил всех мировых финансовых воротил. Вот это и настораживало. А если еще узнают, что тут обосновались пришельцы с мира будущего...
  Сил для обеспечения безопасности всего острова у меня не было. От слова "совсем". Мои попытки создания охранных дроидов не могли решить проблему массированного десанта. Лично я сам, даже используя преимущества принятого в мое распоряжение корабля, не смогу кардинально решить проблему обеспечения безопасности поселенцев. Просто засвечу свои фантастические возможности, выиграю тактически один-два боя, но придется затем выдерживать как ком нарастающее давление не на меня, а на поселенцев. Ну не буду же я их круглосуточно охранять, превратив корабль в конуру сторожевого пса. Нужны грамотные специалисты военного дела и само военное оборудование и снаряжение, чтобы обеспечить самооборону силами самих поселенцев.
  Как ранее я уже вспоминал, в республике фактически отсутствовали воинские формирования. Ну разве посчитаешь таковыми личный состав военного завода по производству артиллерийских систем, личный состав военных представительств МО РФ при нескольких предприятий, и отдельной части внутренних войск, именуемой "ментбат".
  Ну ладно, спешить пока не буду, попробуем выработать решение на нашем общем собрании.
  Тут всплыла и стала давить совершенно другая проблема, весьма настойчиво. Для всех нас, советских людей, наследников столетий объединения некой общей массы разговаривающей и думающей на русском языке, 1941 год представляет время катастрофы, едва не погубившей нашу сплоченную жертвами миллионов жизней страну. Ведь и ей тоже требуется помощь.
   Масштабность возникших двух проблем просто обескураживает, лишает тех немногих сил, коих смог набрать благодаря благоденствию сауны. Это так, прозаически.
  Но вот в одном убедил себя, если по поводу помощи предкам в 1941 году были вопросы и весьма существенные, то вопросы нашей выживаемости не могли терпеть, такие же невинные жертвы, как и ВОВ, с каждым днем возрастали и в мире 2012 года.
   Вот с таким настроением я и пришел на общее собрание. К моему приходу уже вовсю шли видеозаставки и пояснения Макса о результатах нашей разведки. Безразличных, естественно, не было. Ахи-охи, матерки и шебуршание было.
  В отличие от прочих наших собраний - это собрание было всеобщим, ибо решался вопрос нашей жизни и смерти. И никакого президиума и прочих атрибутов всяких собраний. Все были равны. Даже дети от 10 лет были вольны в своих предпочтениях, сам лично настоял на этом. Им жить - им решать.
  По завершении демонстрации я сразу поставил вопрос "ребром" - будем кидать все силы для помощи предкам в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками или для выживаемости современников?
  Неразумная (абсолютное меньшинство) молодежь сразу бросилась в обсуждения темы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, другая часть - принять все меры для спасения выживших. Но подавляющее большинство, впрочем как и я, не имело каких-либо предпочтений. Действительно, вопрос серьезный и требовал дальнейшего исследования и обсуждения, для выработки реальных и разумных действий.
  Правда я сразу предоставил вводные данные о том, что контакт с обнаруженной жизнеобитаемой местностью возможно только в одной точке, то есть на острове Сокотра в 1941 году, без вариантов. Дальнейшее передвижение возможно только на моем корабле, ограниченном в своей вместимости. И сразу предложил рассмотреть вопрос о том, куда было бы проще поселится нашим современникам и инфильтроваться в общество с легальным статусом.
  Последующие дни были наполнены обсуждением, а главное - надеждой и готовностью действовать. Болото всколыхнулось. Сам тоже жил в этих обсуждениях.
  Наше более старшее поколение, в лице моей матери, тещи-тестя, тетей высказали однозначное мнение - их отцы и матери прожили достойно, также достойно похоронены, вся родня гордится ими и не видит смысла лично их спасать в период их молодости 41-года, и вообще как-то афишироваться пред ними. Я с ними был абсолютно согласен. Сам бы желал в свое время быть похоронен с помощью военкоматов, с почетным караулом, в присутствии всей, абсолютно всей родни.
  Горячие мои братья были остужены вопросами тактики применения их желаний набить морду немцам при имеющихся у них вооружении и навыков.
  Таким образом, 1 июля 1941 года (по молчаливому согласию всей общины мы приняли эту дату в качестве начала отсчета будущего времени) мы приняли решение исходя из нашей малочисленности и сохранившихся в памяти претензий к немцам:
  1. Организовать центр беженцев на острове Сокотра 1941г.
  2. Произвести разведку с помощью корабля баз (складов) стратегических запасов РККА на захваченной немцами территории.
  3. Организовать вывоз заброшенных стратегических припасов РККА: вооружения, обмундирования, боеприпасов, продовольствия, топлива с помощью корабля.
  4. За счет полученных материальных средств сформировать боевое охранное и штурмовое воинские подразделения нашей общины. Для этой цели выйти на контакт с действующими организациями самообороны и анклавами республики и ближайшего региона в мире-2012 года.
  5. Рассмотреть вопрос о самоорганизации общины в военно-политическую организацию.
  Этими сухими канцелярскими словами мы с Зиной объяснили, что подразумевается под ними. Больших трудов нам хватило сил убеждений, что не стоит уходить от формализованной стороны вопроса. Нам просто будет жизненно важно самоорганизоваться, чтоб достойно выступать в официальных взаимоотношениях, как с современниками, так и с предками, и не обязательно с советскими, с которыми уж точно контакт будет необходим.
  Через чур активную молодежь мы тем временем уже 23 июня 1941 отправили на двух имевшихся надувных лодках на ловлю рыбы с помощью сетей и прочего снаряжения в бухты нашего острова. А тем временем я на корабле производил планетарную разведку.
   Улов был великолепен и совершенно непривычен в своем составе (опознан был только тунец), однако пройдя через анализаторы, давшем положительный сигнал на безопасность, был съеден как в жареном, так и в вареном виде. Апосля надоевших круп, консервов и синтетических продуктов пир получился знатный.
  Именно к 1 июля 1941 года мы выработали определенные наработки в дальнейших наших действиях, помимо вышеуказанных решений. Главой нашей общины, главой экспедиционного корпуса в 1941 год избран я, это было совершено, главным образом, для общения со всякими военными, политическими и гражданскими элитами контактируемых сообществ. "Ну вот, теперь есть что на визитке изобразить" подумал я. В помощники и члены экипажа корабля на постоянной основе назначены мои братья. "И Ксюша" - добавил я.
  2 июля мы совершили рейд в ранее поверхностно разведанный нами район, находящийся в 16 км на северо-запад от г.Ровно. Наличие бывшего продсклада РККА было вполне достоверно подтверждено. Почему бывшего? Не потому-что теперь его охраняли немецкие тыловики, а потому, что они его преобразили в склад трофейного вооружения и обмундирования.
  Мною принято решение однозначно его прошерстить на предмет полезных вкусностей для нас. У меня не было роты штурмовиков, тем более со средствами усиления, но у меня были мои братья, прямо-таки горящие желанием повоевать, был умудренный жизнью Серега, который прекрасно, как и я, видел этот склад как начало возрождения жизни и поэтому не испытывающий никаких сомнений. Мы собирались не воровать, а всего лишь не допустить оприходывание его содержимого немцами. Вооружение корабля включало в себя наличие нейтрализующего оружия. Видимо для взятия живых образцов животного мира для исследований.
  Так, приступаем.
  - На связи Вадим. Всем Братьям через 5 минут на позицию зачистки с центрального входа. Задача - нейтрализовать противника. Пацан (такой был позывной Сергея) - через 6 минут десантирование на склад, задача та же - нейтрализация часовых.
  В ответ пролепетали голоса принятия команд. Главное для меня - не было вопросов. Уффф.
  Тут же активировал луч нейтрализации биологических объектов и целенаправленно обработал все видимые дежурки, посты, казармы.
  Апосля выпуска бравых братишек, не совсем профессионально связывающих руки и ноги пленных пластиковыми стяжками, дал возможность сойти Сергею и тут же отправился к казарме. Парализующий луч - это хорошо, но я никогда ранее его не применял, и поэтому выгнал с корабля всех охранных дроидов и направил их в расположение казармы охранного подразделения германских войск.
  К моему великому удовлетворению, никто не оказал вооруженного сопротивления. Если братишки получали опыт пеленания парализованных противников, то Серега буквально резал тех, кто под воздействие луча не попал. Видимо у него был какой-то пунктик в отношении немцев. В моем случае также получилось идеально, два охранных дроида заняли оборону оружейной комнаты, оставшиеся просто навели 2 импульсных оружия на только что проснувшихся немцев.
  На территории базы были найдены 4 автомобиля ГАЗ-АА , 3 Опель-блица, один немецкий мотоцикл с коляской (мысленно обозвал его "Уралом"). Немедленно найдя среди пленных и водителей, и грузчиков, при чем в 100% случаев, мы предложили им в обмен на свои жизни ударно поработать. К слову, этот склад охраняла 3 рота 2 отдельного охранного батальона 255 пехотной дивизии, если б были войска ваффен-СС, то такого предложения б не было. Перевозка заняла довольно длительное время, но благодаря найденному мной в мире 2012 года электропогрузчику, завершилась успешно в течении 2 дней. Водители не знали о месте разгрузки, корабль они не видели, вообще судя по их недоуменному виду, они уже рассчитали километраж исходя из времени поездки, а он оказался мизерными, где-то 3 км. Мы реально выглядели в их глазах очень странными русскими. Ну и черт с ними.
  Полетать мне пришлось довольно много и долго, а уж специализацию водителя электропогрузчика освоил на все 100%, на острове временно вываливал мешки на каменистую землю. Объем трофеев весьма радовал.
  Самое удивительное получилось в том, что мы не знали - почему никто так и не поинтересовался судьбой этого подразделения. Даже рации и полевого телефона у них не имелось. Да, были, два связиста на велосипедах, из которых мы уничтожили только одного с катушкой проводов за спиной. А другого уничтожили какие-то окруженцы...
  Я не хотел устанавливать какие-либо связи с руководством СССР именно в данный период. Потеря управления войсками и отсутствие достоверных сведений об общей обстановке наших войск, дополнительно искаженная действиями ГПУ РККА и НКВД, не давала какой-либо объективной рекогносцировки враждующих сторон. Достаточно того, что вместо Сталина по радио о нападении выступал Молотов. Для советского народа, свято верившего в мудрость вождя физкультурников,это было наверное страшнее, чем сам факт нападения Германии.
  Хотя имеющаяся в моем распоряжении позволяла ориентироваться в том, что происходит. Уже знал, что Минск взят быстрым ударом немцами.
  Чем я мог помочь моим предкам в той войне 1941 года? - да практически ни чем. У меня не было ни ресурсов, ни сил. Единственное ценное - это стратегическая информация. Информация об ударах германских войск, численности вражеских войск, вооружении противника, о путях нашего перевооружения и т.п. и т.д. Но вот кому и как ее передать? Идти на почту? Самому смешно.
  Как-то пролетая с грузом обнаружил застрявшую на дороге недалеко от города Кобрин одиночную полуторку и копошащие над движком бойцов. Рядом стоял пехотный лейтенант. Переодевшись в найденную на складе форму НКВД и выгрузив с корабля мотоцикл, загрузил коляску фанерным чемоданом бумаг, и подъехал к ним. Представившись капитаном Прониным из особой группы ГУГБ НКВД и предъявив качественно сделанную ксиву (даже ржавчину от скрепок не позабыл нарастить в местах их скрепления), попросил передать в НКВД по г.Кобрин груз с соответствующим сопроводительным документом. Лейтенант по фамилии Леонтьев как-то даже не особо сопротивлялся. На его немой вопрос ответил, что опаздываю. Не пояснив к чему. Также на его следующий немой вопрос просто вскрыл чемодан и показал, что кроме бумаг нет ничего взрывоопасного. А бумаги действительно, по моему мнению, были взрывоопасными.
  Как уже выяснил в будущем, бумаги так никуда и не попали, а сгорели после атаки грузовика мессеров через час.
  Боже, как я был наивен. Ладно, хоть бумаги немцам не попали. Но вот встречаться с официальными лицами до осени не собирался. Я не знаю, что им сказать, поскольку они сами не знают, что спросить. Про ядрену бомбу чтоль им расписать? А нафиг она им сейчас. Им нужны сейчас танковые клинья как минимум Т-55 и бомбардировщики для ковровых бомбардировок ОДАБами. Ну чего нет, того нет.
  В общем, наша состоявшаяся вылазка и твердое намерение на дальнейшее оприходование различных складов (продскладов, артскладов, складов горючего) РККА вызвала бурю положительных эмоций. Предполагаем, что часть из них возможно уже охраняется противником, другая в бесхозном виде и без охраны под маскировочной сетью нас дожидается. Возможно некоторые до сих пор под охраной советских бойцов находятся, уже всеми начальниками позабытые.
   Нам прежде всего необходимы были продовольственные склады. Экологически чистые продукты питания представляют огромную ценность для нас, выходцев погибающего мира 2012. С большим удовольствием вот похрустел ржаными сухариками со складских пайков. Ну и от оружия с боеприпасами не стоит отказываться. Берем всё. Пригодится как нам, так и будущим дружественным нам анклавам выживших, а также самим будущим переселенцам. Стрелковое оружие 21 века не особо сильно спрогрессировало за 70 лет. Больше прогресс произошел в девайсах к нему. Да и ради скрытности светить тут оружием из 21 века не стоит. По крайней мере, промежуточный патрон здесь не известен, так что придется внимательнее следить за применяемым стрелковым вооружением, я вообще сторонник больше парабеллумовского патрона 9 х 19, есть у кого с пользой и выгодой безвозмездно приобрести.
   Больше волнует теперь вопрос в организации лагеря беженцев в 1941 году.
  
  Глава
  
  Отдохнув после активно проведенных в 1941 году мероприятий, вспомнил об очень интересовавшем меня вопросе о том, как я смог на корабле попасть в прошлое и именно в 1941 год на Сокотру.
  - Макс, ты можешь как-нибудь объяснить ситуацию с попаданием в прошлое?
  - Нет. Мы совершили прыжковый маневр по координатам, данным неизвестным пространственным маяком. Сведения о наличии технологии по перемещению во времени отсутствуют.
  - Тогда почему мы, ориентируясь на маяк, перенеслись в прошлое, если технология по межвременному перемещению твоим создателям неизвестна?
  - На этот вопрос я не могу однозначно ответить. В моей памяти имеются отрывочные и косвенные сведения о том, что в эту область внутренней части края рукава галактики, именуемого у вас "рукав Ориона", в которой находится солнечная система, неоднократно Управлением стратегического планирования штаба 14-го сектора Военно-космического флота Кангоронской империи по приказу, исходящего непосредственно из канцелярии императора, отправлялись исследовательские корабли на предмет изучения неизвестной аномалии. Результаты исследований мне не известны. Ограничения в навигации и использовании пространственных маяков в этой части сектора также отсутствуют. Отсюда могу предположить, что либо результаты исследований еще не получены, либо корабли не смогли возвратиться из экспедиций. В связи с твоим вопросом, Вадим, могу предположить о наличии связи между использованием навигационной системы корабля при нашем прыжке по зафиксированным сигналам пространственного маяка и нештатным воздействием на процесс прыжка неизвестной аномалии.
  - Но ведь мы не обнаружили никаких маяков на Сокотре 1941 года?
  - Да, таких маяков не было обнаружено вообще на планете, навигационная система давала только сигнал на оставленный нами маяк, находящийся возле нашего убежища в 2012 году. Это абсолютно нештатная ситуация по своим результатам, однако, при этом вполне уверенно использовались штатные алгоритмы операций по прыжку. При прибытии в 2012 год навигационная система видела теперь маяк, оставленный нами в 1941 году. Согласно твоему приказу маяк мы оставляли и возле Киева 1941 года, однако, прибывали в 1941 год опять на Сокотру, то есть пространственный маяк относительно земной поверхности во взаимосвязи с межвременным перемещением не выполнял своего предназначения. Да и не рассчитан он был для перемещений на столь мизерные расстояния, это технология быстрого межзвездного пространственного перемещения. Таким образом, можно говорить о "пробитии" некоего межвременного туннеля по строго заданным пространственным координатам в обоих его конечных точках.
  - Скажи, Макс, предыдущий экипаж корабля ведь оставлял на орбите маяк?
  - Да. Это стандартная процедура при прибытии к месту назначения.
  - Ну и где он?
  - Сигнал связи с маяком был потерян незадолго до атаки на корабль. В связи с поиском маяка и выяснением причин его "молчания" экипаж корабля не выпускал дублирующий маяк, а с атакой и такая возможность исчезла. Лишь позднее я смог собрать крохи информации в интернете об обнаружении российскими космонавтами Международной космической станции некоего объекта в космосе, о стычке на околоземном пространстве между военными космических агентств России и США, падении некоего объекта на территории Алтайского края и его поисках. Это практически вся информация, которую мне удалось найти. По всей видимости вся информация об этих событиях была сильно засекречена и не выводилась на носители информации, к которым можно было получить доступ через интернет. Однако, мне удалось по косвенным данным, взятых с серверов ФСБ РФ, определить, что была создана некая исследовательская группа, отправленная в Сибирский федеральный округ. Отсюда, можно сделать вывод, что маяк находится в распоряжении этой организации и изучается. С момента исчезновения маяк не включался.
  - Скажи, Макс, а были ли чужие маяки?
  - Нет, другие маяки аппаратурой корабля не были зафиксированы. По крайней мере, функционирующие.
  - Давай теперь подведем итоги. Россияне завладели инопланетным артефактом - нашим маяком. И естественно его изучали, но его не включали или не смогли включить. Твоей аппаратурой сигнал, идентичный сигналам пропавшего маяка, был обнаружен, но маяка физически не было на планете, мы совершили прыжок и оказались на Сокотре в 1941 году. При этом нами прорублен межвременной туннель. А что если россияне также осуществили межвременной прыжок, прорубив при этом туннель в 1941 год? Нашей навигационной системой был обнаружен сигнал, не опознанный нашей аппаратурой в качестве сигнала нашего потерянного маяка, но прекрасно воспринятый. Получается, россиянами изучен артефакт и создано нечто иное, с использованием технологий пространственного перемещения. Сюда, кстати, можно прекрасно вписать и неизвестную аномалию нашей солнечной системы. Это конечно предположение, которое можно проверить, тщательно отслеживая ситуацию в мире 1941 года, взяв за эталон известную нам историю. Вот ни фига не поверю, что россияне не врубятся в войну с немцами или еще чего-нибудь не отчебучат, тем более, если они будут представлять всесильное ФСБ с его огромным кадровым и материальным потенциалом. Даже мы, мизерная горстка переселенцев, да и то захотели чем-то помочь СССР, при чем это была одна из первых пришедших мыслей после осознания самого факта межвременного перемещения в 1941 год.
  - Для отслеживания можно использовать наши радиоразведчики и многофункциональные разведчики, которых ты назвал "крабами". Они способны длительное время автономно работать, отслеживая весь радиоэфир в радиусе до 200 км и передавать сжатую информацию на корабль по графику.
  - Хорошо, именно этим мы и займемся, раскидав их прежде всего в СССР по линии Мурманск - Ленинград - Могилев - Киев - Одесса, по одному крабу закинем на какую-нибудь высотку Москвы и Берлина. Вылетаем через час.
  - Принято
  - Еще, Макс, отслеживай все логически необъяснимое, что творится на нашей планете в 2012 году. Ведь если я прав в своих догадках, то там тоже должно быть что-то невероятное. Хотя, блин, такой армагеддон сам по себе недавно был нечто невероятным.
  
   Глава
  
   По причине частых муссонных дождей в период нашего попадания на Сокотру возникла острая необходимость в обустройстве навесов для собранного на оккупированных территориях СССР трофейного добра. Накопилось его изрядно и первая радость от количества таких подарков сменилась напряжением работ по его спасению. А также строительству жилых времянок. Хорошо, что не попали под самый пик периода муссонов, который приходится на май месяц.
   Для обустройства была найдена долина в распадке, укрытом практически со всех сторон горными хребтами. Лишь в сторону моря шел извивающийся каньон. Очень уж она привлекательной оказалась. Хоть и была почва каменистой, но она была полна древесной растительностью и зеленью. Ни одно из деревьев или растений нам не было привычно, но не по причине их тропического происхождения, от них просто отдавало некой аурой древности. Эту долину пересекал горный ручей, полный бурлящей воды, стекаемой с гор. И если бы не отсутствие динозавров и человекоподобных обезьян, то с полной уверенностью можно было назвать эту горную долину как 'Затерянный мир', описанного в одноименном научно - фантастическом романе Артура Конана Дойла.
  Животный мир был многообразен за счет разнообразия пернатых, от оригинальной раскраски воробьев до желтых стервятников. Млекопитающих мало, в основном парнокопытные, похожие на газели, вроде как летучие мыши по ночам летают, есть зверьки, видом и повадками отдаленно относящиеся к семейству кошачьих. Боюсь, как бы течка и сопутствующие громкие призывные мавы Ксюши, продолжительностью до одной недели, не привлекли на приступ корабля этих дальних родственничков. Ну и полно различных ящериц.
   В общем, место весьма красиво и удобно, я бы с удовольствием здесь обосновался и по доброй воле, а не по велению обстоятельств. Плюс относительно изолировано от остальной части острова, что вполне согласовывается с нашими планами на скрытность.
   Для обустройства тащили все, что можно было еще утащить из мира 2012 года: кирпичи, блоки, пиломатериалы, покрытия, стекла и прочее-прочее.
  Все жители нашего убежища, естественно, были намерены обосноваться тут, но я настоял о присутствии в нашем убежище дежурной смены по графику. Проводить его консервацию я не спешил.
   Тем временем не переставал наведываться в западные территории СССР к разведанным полковым и дивизионным складам. Но теперь еще пытались подрывать пока неохраняемые железнодорожные и автомобильные мосты. Найдено и прихвачено немало авиационных бомб и реактивных снарядов. Но подрывники из нас... Один раз чуть сами не взлетели на воздух и не хило так глушануло. Пару раз не срабатывало как надо, взрыв был, да, но мост остался цел. Детишки добрались до спичек, блин. Ну не хотелось мне возиться с минированием опор мостов. Затраты времени, возможные свидетели... Не хотел использовать и бортовое вооружение - слишком результаты будут нехарактерными для имеющихся видов вооружений. Разве ровно вырезанные лазером мостовые пролеты и опоры, будто горячим ножом по маслу, не вызовут интерес и повышенное внимание? А кратеры оплавленного железа и грунта от удара плазменным оружием? Как и следы от удара болванкой из импульсного орудия в виде разлетевшихся на десятки километров остатков моста? То-то же. Так светиться не хочу, пока не хочу. Короче, с мостами поступили проще - скидывали кучу взрывчатки на мостовые настилы с обоих краев, иногда в центр, обкладывали фугасными авиабомбами - сотками, поджигали огнепроводный шнур с капсюлем-детонатором и бегом на корабль. Затраты времени минимальны, результаты были. Чем могли, тем помогли предкам. Вояки из нас были никакие.
   Как то пролетая над белорусскими лесами заметил лесную поляну, на которой паслось стадо коров. Заинтересовался увиденным, приземлился неподалеку и пересев на мотоцикл вместе с одним из братьев, переодевшись в военную форму РККА, по проселочной дороге подъехали к мирно пасшимся коровам. Людей не было видно. Тепловизорами в жаркую дневную погоду да еще на фоне многочисленной живности никого из двуногих тоже не смог засечь еще будучи на корабле. Но они точно должны быть. Ведь кто-то коров доит? Если бы этого не было - то рев бы стоял такой, что и в Москве услышали. На мои призывные к общению окрики никто не откликнулся. На да ладно. Вырезав из кустов прутья, стали часть стада отрывать от коллектива и подгонять по дороге в сторону корабля. Вот тут уже выпущенные крабы-разведчики засекли движение и из кустов навстречу вылез старичок в сопровождения мальчишки 7 лет, оружия у них не было. Кое-как понимая друг друга, ну не знаток я то ли белорусского языка, то ли вообще суржика из польско-белорусских слов, выяснилось, что они укрывают в лесу колхозное стадо и не знают, что делать с ним. Предложил передать скотину на нужды Красной армии, временно дислоцированной недалеко в окрестностях, взамен выдам соответствующую расписку. Дедок оказался пронырой, помимо расписки с печатью пытался выторговать у меня еще два мешка соли, мыло и спички. Договорились, что часть стада я заберу сейчас, просто расписка его устроит, а на завтра обусловили встречу тут же и в это время, за все стадо дам 16 мешков соли, два мешка сахара, мешок мыла, спички либо другое огниво, сколько смогу пар солдатских сапог, но не меньше 20, дедок керосина еще просил. Ну его запросы меня совсем не удивили, товар в деревне весьма ходовой, наверное, во все времена. И помимо всего истребовал прочего соответствующую расписку, чтобы ему потом советская власть претензии не смогла предъявить за хищение колхозного имущества, что не создало никаких проблем в связи с наличием у меня значительного количества заготовленных бланков с печатями. На вопрос - 'Не жалко коров отдавать?', дедок пояснил, что все равно германец заберет, об этом уже назначенный в райцентре бургомистр предупредил. А по его хитрому лицу видел, что кое-где несколько десятков голов все же припрятал.
  Возвращение на Сокотру с такими пассажирами получилось триумфальным. Женщины же просто разрыдались, нежно обнимая и поглаживая растерянных буренок. А через несколько часов, в течении которых они не расставались с новыми рогатыми поселенцами, женщины устроили нам такой разнос насчет необходимых запасов сена, что я чуть ли проклял свою очередную авантюру. Забыл, блин, что инициатива бьёт инициатора.
   Дал команду Максу, он проанализировал записи наших полетов над СССР, но нашел немного стогов сена. Конечно, сенокос как раз только сейчас начинается, а косить практически уже некому (все мужчины призывного возраста ушли на фронт) и незачем. А вот пара наших пролетов над территорией Польского генерал-губернаторства дало больше информации, куда и решили наведаться. Одними рогатинами необходимое количество сена не запасем, отсутствующие у нас вилы тоже не помогут, времени угробим немеренно. Вспомнил о виденных в детстве тракторах с загребущими металлическими лапами со штырями, запросто хватающие и переносящие целые стога сена или соломы. Решил наведаться на сохранившиеся в республике в 2012 году предприятия сельхозтехники и умыкнуть парочку тракторов с необходимым навесным сенозаготовительным оборудованием.
   В итоге за 5 дней со всеми неожиданно возникшими проблемами справились. Дедок получил соль, сахар-песок, мыло хозяйственное, вместо спичек сунули коробку с одноразовыми зажигалками (правда пришлось все самоклеющиеся этикетки с них срывать), несколько десятков пар сапог и бочку керосина со склада РККА, а пацаненку подарил десяток складных ножичков с открывашкой. Коровы, с опаской поедающие тропическую растительность, получили запасы привычного им сена, выдаваемого во время вечерней дойки. Ну а мы все, и Ксюша в том числе, свежее молоко, масло, сметану и другие кисломолочные продукты. Думаю лишено смысла описывать наш восторг.
  Кстати, пищевую соль мы получили из подземных вод с помощью опытного аппарата, сконструированного Сергеем и Максом, о котором я давно задумывался, аналогичном по функции опреснительной установке. Вот чем оказывается занимался этот экспериментатор. Дедок удивился еще тогда внешнему виду соли, все пробовал и пробовал на вкус, пока не убедил его, что это специально измельченная соль, чтобы лучше солилось.
  В нескольких селах, после тщательной разведки с помощью крабов-разведчиков на предмет отсутствия немецких оккупантов и пока немногих полицаев (будущие члены вспомогательной полиции пока еще 'созревали' в лагерях советских военнопленных), в обмен на соль удалось разжиться курами с парочкой петушков, домашними гусями и утками, ну и яйцами, естественно. Думаете яйца на яичницу пошли? Нет, первым делом женщины взялись под всеобщее одобрение за изготовление майонеза. Куда уж нам, жителям конца 20 века - начала 21 века, без него. И пошла приготовка салатов буквально тазиками, как на новогодние праздники. Благо огурцы, помидоры (пока еще зеленые), лук, редиску и зелень также выменяли у сельчан. И наверное впервые женщины поедали салаты не ради сохранения фигуры, а ради их забытого вкуса и умопомрачительного запаха свежих овощей и зелени. Это уж потом яйца на блины и выпечку пошли.
  Напросившиеся в поездку с нами Серега с дядей Сашей исхитрились еще местной сивухи набрать в обмен на сахар и трофейные немецкие марки. Вон с удовольствием глушат ее, закусывая хрустящими огурчиками и веточками укропа. В этом сомнительном (для меня) удовольствии я участия не принимал, от одного запаха и спустя еще пять мировых войн меня передёргивать будет, а то было как-то раз ... Ну это совершенно другая история.
   Оставив в радостных заботах своих соклановцев (хи-хи) переместился в мир 2012 года и направился в город для ранее намеченного в планах контакта с анклавами выживших. У меня теперь есть много чего им предложить.
  
   Глава
  
  По прибытии к промышленному анклаву города я довольно быстро оказался принят его главой Барсуковым Николаем Васильевичем, ранее известным мне по многим публикациям и телерепортажам, да и лично приходилось встречаться. В целях избежания многих лишних вопросов, я был одет в обычный ОЗК, под которым, уже по привычке, пристроил облегающий тело легкий бронежилет. Пошел на встречу один, вернее поехал на сгруженной с корабля Газели. Братья были на подстраховке в корабле и готовы разнести все и вся по моему сигналу через замаскированный в костюме передатчик, если со мной случится что-нибудь неприятное, Временный доступ к бортовому вооружению им предоставил, ранее курс по владению им они прошли через гипнообучение и виртуальные тренажеры.
   - Здравствуйте, Николай Васильевич. Меня зовут Вадим Алексеев, можно просто Вадим, мне так привычнее. Я являюсь главой выжившего в Н-ском районе анклава.
  - Здравствуйте, Вадим. Как я понимаю, мне представляться не надо?
  - Совершенно верно, Николай Васильевич.
  - Знаете, Вадим, а мне Ваше лицо кажется знакомым, мы с Вами раньше не встречались?
  - Да, встречались. Восемь лет назад, в связи с расширением Вашей фирмы, Вы приобрели расположенный рядом с Вами земельный участок с находящимся на нем зданием автомастерской. Вот на переговорах, при подготовке сделки и ее совершении я представлял интересы продавца этой недвижимости, рядом с ним Вы меня тогда и видели, правда, мне больше пришлось общаться с Вашими юристами.
  - А, да-да, припоминаю. У нас тогда все очень быстро и взаимовыгодно для всех сторон сложилось.
  - Ну разумные люди всегда найдут взаимоприемлемые решения.
  - Согласен. Но к сожалению, такие люди сейчас в отношениях между анклавами уже не встречаются.
  - Ну предшественниками нынешних анклавов были другие общности людей, связанных общими интересами во власти и управлении финансовыми и материальными ресурсами, которым тоже не хватило разума, точнее - благоразумия, третья мировая война тому подтверждением. Нынешним видимо не хватает общности цели, ради которой можно объединить усилия.
  - Да, Вадим, Вы правы. Я, как глава, думаю о выживании доверившихся мне людей. В принципе, как и другие главы, даже если они сами себя называют как-то иначе, от князей до полевых командиров. Да-да, встречаются и такие, у нас есть радиолюбители, которые прослушивают радиоэфир, иногда вступают в радиоконтакты и обмениваются информацией. Мысль о необходимости спасения вымирающих соотечественников гложет мою душу, но наши ресурсы, главным образом, продуктовые, не могут справиться с этой задачей. Да и основная задача по спасению жителей самого анклава находится под угрозой.
  - Ну до недавнего времени, Николай Васильевич, я тоже был озабочен прежде всего спасением близких мне людей, раз уж не получилось предотвратить третью мировую войну или уменьшить ее последствия.
  Серьезное выражение моего лица несколько смутило Барсукова, ведь сказанное было похоже на шутку, но сказано с нотками настоящего сожаления в голосе.
  - Но сейчас, Николай Васильевич, нам открылась реальная возможность спасения. И такая возможность может быть доступна не только жителям нашего анклава.
  Сказано было простыми словами, но они просто взбередили все мысли Барсукова, в которых надежда гасилась недоверием, ожидание чуда боролось с большим жизненным опытом, в единый клубок переплелись и другие противоположно-направленные течения мыслей. Пока длилась пауза в разговоре, которую я специально по-театральному сделал для осознания сказанного мною, Барсуков смог усилием воли унять внутриличностный конфликт и ожидаемо спросил:
  - Каким образом, Вадим?
  - Николай Васильевич, это помещение не прослушивается?
  Сам я уже знал, что здесь не установлено подслушивающих устройств, дроны-разведчики постарались, спросил лишь для обозначения необходимости сохранения тайны и повышения уровня доверия в разговоре.
  - Нет. Его систематически проверяют на наличие таковых устройств.
  - Хорошо. Дело в том, что мною был найден некий артефакт, позволяющий переносить людей и материальные объекты в другой мир. Правда, ограниченное количество за один перенос. Не в загробный мир. Там живой мир, чистый воздух, чистые продукты, чистая вода. Есть своя цивилизация. Не рай, конечно, там тоже имеются свои проблемы, которые и нас ожидают, но они ни в какое сравнение не идут с теми, что мы испытываем сейчас. По крайней мере, там у нас будет будущее, здесь оно весьма туманно, если не сказать жестче.
  Видя по лицу собеседника недоверие к моим словам, продолжил:
  - Чтобы Вы, Николай Васильевич, смогли убедиться в моих словах, предлагаю Вам отправиться со мной туда, где и продолжим наш разговор. Сейчас он будет скорее пустопорожним, поскольку здесь я Вам ничего доказывать не буду. Возьму только Вас одного. Вас я знаю, к Вам у меня есть доверие, но, извините, к другим пока нет и не горю желанием раскрывать свою тайну перед ними. Тут как раз к месту начало нашей беседы о разумных людях.
  После небольшого раздумья Барсуков спросил:
  - Допустим, сказанное о другом мире окажется правдой, в чем твой интерес, Вадим?
  - Не могу сказать, что такого интереса нет. Упирать только на то, что хочу жить в мире и согласии со своей совестью не буду. Он есть, но выражен он не в том, что мне что-то конкретное от Вас надо. В то, что мы сможем выжить в другом мире или пережить последствия ядерного конфликта в нашем мире, я не сомневаюсь. Но вот выжить мы сможем в том мире, лишь ассимилировавшись с другими народами тамошней цивилизации, то есть утратим свою социально-культурную идентификацию. Выжить мы можем и в нашем мире, но в конечном итоге все равно вымрем, ибо нас мало для зарождения новой цивилизации, даже без учета всех дополнительных негативных факторов. Ну так вот, мой интерес состоит в том, чтобы создать в новом мире исключительно свою некую независимую территорию с сохранением нашей единой общности, имею ввиду жителей Российской Федерации и, возможно, других стран бывшего СССР, с сохранением экономических, социально-культурных и интернациональных традиций. Для этого мне нужно сделать всего ничего - спасти от вымирания как можно больше людей.
  - Хорошо, Вадим, я поеду с тобой и ни о каких личных гарантиях безопасности спрашивать не буду. Не та ситуация, да и ты ведь не побоялся прийти сюда один. Когда мы отправимся?
  - Как будете готовы. Только я пришел в гости не с пустыми руками. У меня в кузове Газели, на которой я приехал, находится полторы тонны порционных пищевых брикетов (всего 50000 штук), выпуск которой мы наладили, для приготовления к употреблению которых достаточно просто залить горячей кипяченной водой, то есть процесс приготовления аналогичный завариванию БПшек (вермишели быстрого приготовления). Думаю Вам пригодится.
   Мы действительно смогли наладить производство пищевых брикетов из запасенного сапропеля. И сделали значительные запасы. Они представляют собой пористую сухую светло-серую массу, напоминающую пемзу, цилиндрической формы, похожей на шайбу, весом 30 грамм. В ней содержатся все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Ну и, естественно, использовали различные синтезированные заменители вкуса. При заваривании образуется кашица. Пробовал, есть можно.
  Поблагодарив за столь драгоценный подарок, Барсуков выдал распоряжения о немедленной разгрузке Газели и пока он делал другие распоряжения на период своего отъезда, я думал над итогами состоявшегося диалога и о предстоящем разговоре уже в мире 1941 года.
  
   Глава
  
  Реакция Барсукова от открывшейся ему картины нового мира была ожидаема, но значительно отличалась от реакции при его знакомстве с кораблем, когда он с некоторой заторможенностью реагировал на мои краткие и малоинформативные пояснения. Видимо, технически грамотный специалист высокого уровня просто отмечал для себя функционально понятные вещи. Даже голубое небо с перистыми облаками, солнце и чистые воздух не выбили его из себя, он просто стоял, закрыв глаза, и просто дышал свежим воздухом.
   А вот картина мирно пасущегося стада обычных домашних коров в горной долине, ограниченной горными хребтами, среди растительности какого-то неземного типа, его поразила до глубины души. Видимо для полноты контрастности петушок, неведомо как оказавшийся недалеко от нас, тут еще добавил свой прорезавшийся голос с неизмененным 'Кукареку'.
  А ведь я ему еще не сообщил, куда мы попали. К открывающейся правде нужно привыкать медленно, как к отраве.
   Порекомендовав ему просто прогуляться по долине и пообщаться с людьми на любые темы, выделил ему в сопровождение в качестве гида одного из братьев. Пока прогуляется, пообедает в нашей столовой, а уж потом придет время и для серьезного разговора. Ему надо немного придти в себя.
  Меня же ожидали также шокирующие вести.
   Как сообщил Макс, наш радиоразведчик, оставленный в этом мире под Могилевом, передал очередные результаты своей деятельности. А результаты были. С начала июля неоднократно фиксировалось короткое радиообщение с использованием систем кодирования с плавающей частотой. А с 7 июля вообще зафиксировано неоднократное применение средств подавления связи армейских частот вермахта, причем носящих адресный характер - то есть вновь заработавшая радиостанция сразу же подавлялась на ее же частоте и используя те же виды модуляции. Голосовая связь подавлялась либо свистящим шумом, либо ругательными выражениями на немецком языке, связь с использованием морзянки подавлялась этим же способом знакового кодирования, но, предположительно, с использованием генератора случайных чисел. Такие средства РЭБ (радиоэлектронной борьбы) в 1941 году в РККА не использовались, работы по похожей тематике начаты только после поданной 14 декабря 1942 года докладной народного комиссара внутренних дел СССР Л. П. Берии председателю Государственного Комитета Обороны СССР И. В. Сталину о необходимости создания в Красной Армии 'Службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя'. Похожие технологии впервые были применены союзниками лишь в 1944 году перед началом высадки воздушного и морского десанта в Нормандии.
  Таким образом, мои ранее возникшие подозрения подтвердились - кто-то используя технологию нашего потерянного пространственного маяка создал нечто, способное перенести сквозь время в прошлое и других людей. И кто-то - это могут быть только сотрудники ФСБ РФ. Только как-то мелко выглядит такое вмешательство в ход Великой Отечественной войны со стороны могущественного ФСБ, больше похоже на какие-то хулиганские шалости дорвавшегося до немцев юзера. Ну прямо как я неумело разбирался с небольшими авто- и железнодорожными мостами. Или это была просто разведка.
   Срочно нужна была информация. Дал указание Максу пробудить находящегося в ждущем режиме краба-разведчика, оставленного мною вместе с радиоразведчиком на вершине колокольни Ивана Великого (одного из самых высоких зданий Москвы в то время) и отправить его к платформе станции метро 'Кировская' (ныне 'Чистые пруды'). Туда, в защищенное помещение станции, закрытой для пассажиров метро, с началом войны была перенесена московская узловая станция правительственной ВЧ-связи. И мне необходимо было к ней подключение, именно такое задание 'краб' получил. Подозреваю, что неизвестными могла быть предпринята попытка связи с руководством СССР, ну на крайний случай, о происшедшем под Могилевом случае использования неизвестного средства РЭБ также могло быть сообщено и предприняты ответные меры. Может получится какую-либо информацию получить.
  Но пока особых изменений истории в мире 1941 года не было замечено. Мои криворукие действия разве что могли бы задержать немецкие войска второй линии или вообще части охраны тыла, ну или вызвать небольшие задержки с обеспечением. И это никак пока не сказалось на быстром наступлении войск вермахта.
   Ладно, без дополнительной информации и ее обдумывания, а главное - понимания, что с ней потом делать, пока эти новости не носят насущный характер. У меня задача стоит привлечь Барсукова к мероприятиям по спасению людей из мира 2012 года. Не думаю, что будут проблемы с ним. Убежден, что мне в очередной раз повезло встретить такого человека живым, да во главе сформировавшегося анклава выживших. Это человек с большими организаторскими способностями и хозяйственным умом. Народ его знает и доверяет, он не популист, коих множество развелось на почве ругани любой действующей власти, он просто человек дела. Вот ему я и планирую скинуть это тяжкое бремя организации и руководства процессом спасения. Я и мои близкие не потянут это. Других подходящих кандидатур не вижу.
  Подойдя к Барсукову, стоящего возле навеса над заготовленными кормами для нашего крупнорогатого скота и, очевидно, просто наслаждающегося запахом свежезаготовленного сена, спросил его:
   - Вспоминаете будни сенокоса, Николай Васильевич?
  - Не только, не только...
   - Ну я и сам люблю полежать тут, вспоминая ночевки на сеновале в детстве, сенокос с ворошением - сушкой, с обязательной заготовкой бабушкой на его период большого количества домашнего кваса...
  - В твоем детстве, Вадим, это была вполне осуществимой романтически приятная картина. Увы, в мои года такого не было, хотя бы просто по тому, что в личной собственности колхозников не было коров.
   Немного призадумавшись, Барсуков окинув взглядом окружающее пространство, начал серьезный разговор.
  - Вадим, что ты собираешься с этим делать?
   - Николай Васильевич, Вы уже, наверное, узнали, что мы попали в прошлое, а именно в 1941 год. Тут я сразу хочу отметить, что это не наше прошлое, или уже не наше прошлое. Есть множество теорий о мультивселенной и множестве миров, но не смогу Вам точно пояснить их положения, да и не требуется этого, просто мы установили, что воздействуя на мир 1941 года мы ничего не меняем в нашем 2012 году. Это определили опытным путем. Недавно как раз провели эксперименты, закинув пассажирский вагон в лесную глушь в мире 1941 года и не найдя его в 2012 году, а также срезав лазером один известный мне дуб, коему еще в 1981 году присвоен статус памятника природы с возрастом 362 года, а в 2000 году даже включили в единый пакет кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям, которого обнаружили целым в мире 2012 года. Это мир похож на какое-то параллельное прошлое или стало им, благодаря нашему появлению, ну тут вообще можно голову сломать над размышлениями, короче, 'эффекта бабочки', описанного писателем Рэйем Брэдбери 'И грянул гром' наше воздействие не вызывает. Это основное практическое знание.
  - Да, я это понял.
   - Так вот, мы пока начали использовать найденное нами и практически укрытое от сторонних глаз место для своего обустройства и проживания, с чем вполне справляемся и свою задачу, как глава своего анклава, я практически выполнил. Это была, как говорили большевики, программа-минимум. Теперь, встретившись с Вами, я приступил к программе-максимуму, то есть спасению многих других выживших. Но не всех, об этом позднее поясню. Но в связи с предстоящим объемом мероприятий и трудностью задач всем нам была очевидна наша некомпетентность в этом вопросе. Ну кое в чем мы конечно можем считаться профессионалами, но не во всем спектре стоящих задач. Вариант с переселением в СССР 1941 года с возложением на его руководство бремени обустройства беженцев с 2012 года рассматривался, конечно, но всеми был отвергнут. В ходе обсуждения выявилось у нас крайне негативное отношение не к СССР, в целом, и не к Сталину, в частности, а к той огромной массе новоявленных аристократов и их холуев с корочками ВКП(б) и НКВД/НКГБ. Доверить им свои жизни никто не захотел, и я в том числе. Я не думаю, что именно Вам, Николай Васильевич, стоит объяснять причину такого негатива.
  - Да, не стоит, Вадим. Уж я знаю, кто они по своей сути. И я полностью согласен с вашей позицией, однако, в свете открывшихся возможностей, как нам можно обустроится в этом мире? Ведь времени мало.
   - Вот для этого я Вас и навестил, и предлагаю упорядочить и возглавить организацию процесса подготовки к переселению в мир 1941 года, а на базе Вашего промышленного анклава создать не только центры оказания помощи выжившим и переселенческий центр, но и центр производственной поддержки переселения. У Вас есть для этого широкие возможности. А сам бы я занялся поиском других мест на планете для создания нашей колонии беженцев. Здесь, сами видите, места не так много и сюда я запланировал бы первоочередное переселение всех иждивенцев: детей, беременных женщин, нетрудоспособных людей (если еще остались), ну и обслуживающий их персонал, а также людей для охранной службы.
  - Сразу скажу, Вадим, я согласен и возглавить, и организовать все, что ты сказал. Если бы ты знал, как меня мучило бессилие перед надвигающейся трагедией гибели людей, за которых я принял на себя ответственность...
   - Ну, Николай Васильевич, Вы тоже с меня груз моральной ответственности снимаете.
  Дальше мы продолжили наше обсуждение в беседке с участием наиболее активных моих соклановцев. Так, в деловом тоне, был выработан предварительный план подготовки, переселения и дальнейшего обустройства беженцев в 1941 году. Здесь уж Барсуков показал нам настоящий мастер-класс. А я по мере обсуждения тихо офигевал от объема предстоящих работ, которые должны будут лечь на мои хрупкие плечи владельца и пилота межзвездного крейсера. И радовался появившемуся ощущению мира и спокойствия со своей совестью.
   В это время женщины приготовили подарки из свежих продуктов и запасов со складов РККА для жителей города, которые передадим вместе с возвращающимся в 2012 год Барсуковым.
  Напоследок, уже перед воротами Восточной проходной промышленного анклава в 2012 году, сидя в кабине грузовой Газели, я предупредил Барсукова.
   - Николай Васильевич, я не зря сказал, что буду спасать не всех. Для меня и моих людей равно опасными могут быть в 1941 году не только хроноаборигены, но и нелояльные беженцы. Поэтому, все переселенцы будут проходить контроль перед переселением с использованием детектора лжи, созданного с использованием инопланетных технологий. Это весьма быстрая процедура, 3-5 минут беседы дадут 100 % результат по поставленным нами вопросам. Перечень вопросов будет моей прерогативой. Во-вторых, всем переселяемым в обязательном порядке будет произведено чипирование, то есть, безболезненная установка в тело микроскопического номерного маяка с помощью пневмошприца. Это на случай бегства или иной потери контакта с беженцем. В-третьих, все переселяющиеся будут обязаны ознакомиться и подписать обязательства о неразглашении многих сведений, перечень которых будет указан в приложении. Наказание будет жестким, вплоть до летального исхода или выселения обратно в 2012 год вместе со всем семейством. Ну и будут некоторые ограничения по объему перевозимого багажа и его отдельным предметом, в частности, ограничения коснутся материальных носителей информации, вернее содержащейся на ней информации. Как вы понимаете, перестраховка в этом вопросе не помешает, если благодаря ей я и мои люди, да и сами будущие переселенцы, останутся живыми и здоровыми.
  - Все понятно и приемлемо, Вадим. Ты прав, этот процесс нельзя оставлять без контроля.
   - Ну и еще, один существенный момент. Никому пока не говорите о реальном месте предстоящего переселения, говорите о южных территориях Южной Америки, не тронутых ядерной бомбардировкой, и открывшейся возможности туда отплыть по морю. Позже, и наверное весьма скоро, тайну переселения кораблем придется раскрыть для ускорения процесса, но реального места жительства нельзя раскрывать. Боюсь, и у меня появились реально обоснованные тревожные сведения, что могут возникнуть проблемы с некоторыми остатками государственных структур Российской Федерации в 2012 году.
  - Да это понятно, кто же из власть имущих откажется от привычки наложить свою мохнатую лапу на такие ресурсы и возможности. А если еще узнают о переселении в прошлое - как бы четвертая мировая война не началась.
   - Это хорошо, что всё прекрасно понимаете. Ну тогда, до скорой встречи, Николай Васильевич!
  - До завтра, Вадим.
   Барсуков, явно преобразившийся из ссутулившегося старичка с бледным лицом и кругами под глазами в мужика, полного энергии и сил, чтобы сокрушить все преграды на пути, быстрой и уверенной походкой отправился в дежурку, чтобы по телефону вызвать людей для разгрузки очередных продуктовых подарков и немедленно начать выдавать распоряжения, направленные на выполнение плана по спасению людей.
  Мысленно пожелав ему удачи и жизненных сил, стал обдумывать предстоящую разведку и посещение ближайших выявленных анклавов.
  
   Глава
  
   Мои посещения других анклавов происходили по одной и той же схеме. Подлетаю и скрытно приземляюсь недалеко от выявленного входа в убежище, выезжаю вместе с одним из братишек на ГАЗели с грузом наших пищевых брикетов. Сообщаю, что хотел бы обменять свои сублимированные продукты на то или иное ненужное им оборудование или продукцию.
   Например, на Химпроме, где я уже побывал после начала третьей мировой войны, обменял 1,5 тонны продуктов на аналогичное по массе количество перекиси водорода. В анклавах, контролировавших различные пищевые предприятия, обменивал брикеты в основном на промышленное холодильное оборудование, помещавшееся в кузове Газели, или просто на авторефрижераторы типа ГАЗель 'Бизнес' ГАЗ 3302 или ГАЗ 3309. На Марбиофарме удалось заполучить некоторое количество лекарств, которое они скрепя сердцем все же согласились обменять на мои пищевые брикеты, что ни говори, а лекарства всегда ходовой товар, только вот ими одними сыт не будешь. Так, за несколько суток облетел с три десятка анклавов на территории республики и близлежащих регионов.
  Естественно, меня не их продукция или оборудование интересовало, прежде всего это была непосредственная разведка с целью выявления картины происходящего там, оценки психологического и физиологического состояние здоровья людей, характер их внутренних и внешних взаимоотношений, количество, состояние и работоспособность имеющегося у них оборудования и прочие детали. Количество жителей мне уже было известно по данным чувствительных приборов корабля. Испокон веков торговцев использовали как разведчиков или шпионов. Обмен и продажа товаров - хорошее прикрытие. Вот и я использовал многовековой опыт. Ведь не поймут сейчас прикрытие в виде благотворительных фондов, альтруизм невероятно 'попахивал' бы даже для голодающего, а журналистом представляться ...
   В перерывах пару раз встречался с Барсуковым, обсуждали увиденное мною в других анклавах и детали подготовки к переселению.
  Мы не собирались переселяться налегке, запланировали забрать максимум технологий и технологического оборудования, способного к транспортировке моим кораблем. Планировали запустить и здесь кое-какое производство (особенно экологически опасного или вредного), организовать сбор, очистку и хранение техники, прежде всего строительного, промышленного и транспортного назначения.
   Наши встречи продолжались во время проверки и загрузки первых двух потоков беженцев, в основном детей и приглядывающих за ними воспитателей, учителей, врачей, в число которых назначили всех беременных женщин. Удивительно, но люди продолжали жить и надеялись на будущее. Тут работали в основном мои братья, производившие опросы переселенцев (кроме малолетних детей) под детектор лжи, оформляли бумажки, производили чипирование. Перевозку осуществляли ПАЗиками, прихватизированными нами в местном пассажирском автопредприятии (брошенном, никаких следов человеческой деятельности не было обнаружено), управляли которыми исключительно члены моего анклава. Обратно переселенцы в 2012 год уже не вернутся. Да и не захочется им, в чем нисколько не сомневался.
  Особо запомнилась мне встреча с небольшим анклавом численностью около 200 человек, контролировавшим наш городской мясокомбинат. Начало было привычным, осмотр и обсуждение моего товара, поиск подходящего оборудования с их стороны, договоренности о дальнейшем взаимоотношениях. Но тут я задал неожиданно для мясокомбинатских вопрос: 'А киты Вы сможете переработать?', чем реально ввел их в длительный ступор.
   Во мне авантюрная жилка все же была, особенно, если она подкреплена необходимостью. Я как-то приметил с полукилометровой высоты от острова Сокотра наличие в Аравийском море характерных силуэтов китов. И сразу же пришла мысль-озарение 'Это ж тонны мяса и жира!'. По заархивированной Максом информации о китах прошелся взглядом и убедился в правильности зародившейся мысли об использовании этого ценного ресурса. Ну не до Гринписа сейчас, тем более, его еще не существует. Здесь водились горбатые киты длиной под 14 метров и весом в 30 тонн и синие киты длиной под 30 метров и весом до 150 тонн. Мясо кита имеет насыщенный розовый цвет и ярко выраженный запах рыбьего жира. Вкусовые качества и химический состав очень схожи с говядиной. Специфический рыбный привкус зависит от наличия в мясе жира. Готовая колбаса из китового мяса имеет приятный, привлекательный вид как снаружи, так и на разрезе.
  Вот только всплыла не менее гигантская, чем киты, проблема переработки. Собственными силами в 1941 году однозначно не справимся. Тут нужны уже производственные мощности. С обездвиживанием китов проблем нет, парализующие лучи в помощь, с поднятием благодаря специальным подъемным устройствам, ранее принадлежавших исследовательской группе инопланетников, то же нет препятствий, с транспортировкой до 2012 года особых трудностей не вижу, а вот вопрос раскрытия способа доставки до мясоперерабатывающего завода заставил задуматься. Необходимой грузоподъемности автотехники для перевозки целых туш нет, придется перед загрузкой расчленять лазером туши и вываливать в океане все внутренности. Одна китовая голова только несколько лишних тонн весит, да и плавники явно не по весу пескаря идут. А уж с корабля буду разгружать на самосвалы КАМАЗ 65115, грузоподъемностью до 15 тонн, как раз такие видел на автотранспортном предприятии недалеко от мясокомбинатского анклава. Оценив размеры ангара летной палубы, пришел к выводу, что пару тушек синих китов или штук 6-8 горбатых китов вполне поместятся. И их работой загружу, и главную цель - сокрытие моих транспортных возможностей до начала полномасштабного переселения в мир 1941 года - выполню. Мне лишних проблем в этот период не нужно было.
   Короче, я предложил им такую схему работы: я привожу к ним свежие туши китов, они перерабатывают их в сырокопченые колбасы или что-то иное, способное к длительному хранению, продукцию будут отгружать промышленному анклаву или по согласованию с Барсуковым другим анклавам, ну и, естественно, оставлять на свои нужды. Солью я обеспечил. Вот со специями и приправами проблема, но думаю и так пойдет продукция на ура. Электроэнергией обеспечит Барсуков, вернее он установит и запустит газогенераторы своего производства на мясокомбинате. Что будут делать с ворванью - пусть сами решают. Лично от них мне ничего не надо было и даже предложил переселить детей и других нетрудоспособных иждивенцев в более благоприятную среду, в Южную Америку, чему они сразу же поверили, а где ж я еще умудрился китов найти?
  Зачем мне это все нужно? Не буду врать, не только и не столько для спасения людей. Мне нравится выражение: 'Если хочешь помочь голодному, не давай ему рыбы, дай ему удочку'. Вот ему я и следовал, поскольку продукты нужны были для мотивации людей к участию в огромной массе подготовительных мероприятий и сбора материальных средств, пусть даже и вслепую для них. Ну это все возьмет на себя Барсуков и его доверенные люди. И слава богу.
   А мне некогда. Тем более мне еще одна авантюра в голову пришла. Я вспомнил о просмотренных документальных фильмах BBC про регион Серенгети в Африке (географически относительно недалеко от Сокотры), где бегают сотни тысяч голов бесхозного крупного рогатого скота (антилопы, буйволы)...
  
   Глава
  
   Мне всё не давало покоя информация о применении средств РЭБ, явно не свойственных этому времени. Первая засечка применения тактических радиостанций с плавающими частотами была зафиксирована в километрах 30 от Могилева, пеленгация однозначно определила разные места их работы. Из-за удаленности расшифровавать не удалось, да и смысла не было, по краткости радиообщения было понятно, что оно ведется профессиональными условленными фразами, по крайней мере, переходов на другой канал для более длительного общения, из которого можно было что-то для себя выяснить, не было. И первое применение РЭБ тоже происходило в том же районе, а сейчас вообще в западной части самого Могилева.
  Решил лично с помощью всех средств обнаружения корабля провести разведку над Могилевом и его окрестностями. К сожалению, пара часов полета результатов не дало, и затягивать не хотелось, жаль потерянного впустую времени.
   Внизу фиксировались бои на выраженных фронтальных участках, передвижения в тылах фронта техники, личного состава в форме защитного цвета или фельдграу. И тут по последним прямо таки рука зачесалась вдарить всей бортовой мощью, аж до помутнения рассудка. И желание отметало все причины и абсолютно все возражения этого не делать прямо сейчас. Вот как можно отказаться от желания обладать обнаженной девушкой, притягивающей возбужденного тебя взглядом и движениями рук к себе. Бррр. Не помню, чтоб отказывался, да и не соображаешь уже в такие моменты.
  Видимо Макс что-то заподозрил по показаниям датчиков легкого пилотского шлема и перехватил управление кораблем. Выйдя из кратковременного наваждения вернул себе управление и поинтересовался у Макса о причине его действий. На что получил беспристрастный ответ 'Показания датчиков вошли в диапазон показателей пилота, свидетельствующих о временной неуправляемости корабля, включилась управляющая программа автопилота на продолжение предыдущей операции, но исключающая повреждение корабля'. Что-то новые грани этой ИПСУ открываются.
   Обратив взгляд на псевдоэкран нижнего обзора, на лесной дороге заметил движение какой-то техники, ну и заинтересовался этим скрытным передвижением. Свернув с курса, подлетел по ближе и увидел небольшую немецкую колонну, состоящую из мотоцикла в авангарде, двух странных танков, между которыми ехал полугусеничный тягач, тянущий четырехосный трейлер с какой-то будкой на нем, полугусеничный бронетранспортер с одноосным прицепом, замыкал процессию неизменный мотоцикл с коляской. Техника меня весьма заинтересовала, ну как-то половина из ее числа непривычна была, я такой вроде и не видел не только в кино, но и в документалистике. Ну вот прицепленный к тягачу (его то сразу узнал) трейлер. Он что самоходный что ли? Будка выглядит как кабина, а вот где движок спрятан не понятно. Да и загружены на него и прицеп к бронетранспортеру какие-то ящики, наверняка что-то ценное (хомяк внутри одобрительно пискнул). А танки мне показались симпатичными, компактные, приземистые, гораздо ниже всех ранее виденных советских и немецких танков. Дал задание Максу визуально определить, что это за техника, тот уже похоже готов был, ну и выдал. Никакие это не танки, а штурмовые орудия StuG III в модификации В. Облажался, у меня штурмовые орудия почему-то в голове только с Хетцерами ассоциировались, у них уж очень характерный внешний вид. А трейлер оказался просто трейлером Sd.Ah.116, грузов под 22 тонны может перевозить, а будка для каких-нибудь специалистов нужна. Тягач понравился, чувствуется, что под таким вместимым капотом спрятан мощный движок, позволяющий загрузить в кузов порядка 10-12 тонн, да еще тянуть прицеп. В купе с бронетранспортером SdKfz 252 с прицепом Sd.Ah.32, не имевшего никакого вооружения и предназначенного исключительно для подвоза снарядов и патронов, немцы конкретно затарились и нашим придется несладко. К Могилеву едут.
   Тут уж у меня не случилось никакого внутриличностного конфликта, я, мое второе я, чуть не перехватившее несколько минут назад управление моим телом, и мой хомяк, единогласно решили атаковать колонну. Объявил боевую тревогу по кораблю, по этому сигналу братья в советской форме и вооружении готовятся к высадке с ангара полетной палубы, активировал систему парализующего вооружения и пару раз прошелся им по колонне. Мда. Куча-мала получилась и, слава богу, никто не перевернулся, деревья не дали. Мотоциклы же просто навернулись в кусты.
   - На связи Вадим. Так, Братаны, расцепляйте прицеп и трейлер, мотоциклы со всем содержимым загоняйте в ангар, никого и ничто тут не оставляйте. Я буду эвакуировать отсюда технику в глубь леса. Там разберемся. Отбой.
   Пока братишки мучались с расцепкой, я с помощью силовых лучей хватал технику и быстренько переносил в глубь леса на подходящую полянку возле речушки. На всю эвакуацию ушло не больше получаса, оперативно получилось. Ближайшие немцы только через час сюда подойдут, это я уже в полете по показаниям приборов определил.
   Запустив крабов-разведчиков в разные стороны, вышел из корабля с желанием осмотреть документы немцев. Что-то форма мне показалась странной. Подойдя ближе, увидел петлицы военных электриков (молнии СС) и тактические знаки на технике в виде руны. Судя по документам, которые я перевел с помощью Макса через краба, это был 3 взвод батареи штурмовых орудий артиллерийского полка моторизованной дивизии СС 'Дас Райх' с приданным тяжелым тягачом от ремонтной роты. Громкое название дивизии, но ни о чем мне не говорящее. Лезть в архивы вообще было лень, для меня достаточно было того, что они СС и юридически не входили в состав вооруженных сил Германии. Они могли быть в оперативном подчинении вермахта по приказу командования СС, но не являлись военной организацией германского государства, а являлись вооруженной организацией нацистской партии. Поэтому по всем писанным и неписанным законам, на территории СССР войска СС признаются незаконным вооруженным бандформированием и никакие конвенции тут не при чем, статус военнопленных на них не распространяется.
   А с бандитами в военное время разговор простой. После этой мысли поморщился. Похоже чистеньким я не останусь. Оттащили 17 парализованных тушек, предварительно освободив их от документов, 3 карабинов Маузера и 14 пистолетов с боеприпасами к ним (даже гранат не было), к дальнему концу поляны, взлетев, выстрелил бортовым орудием по кучке бандитов небольшим плазменным зарядом. Хватило, чтоб никаких следов не осталось, и лишь округлый кусок спекшейся массы небольшого кратера напоминает о случившемся.
   Затем спокойно начали заниматься трофеями. Мы уже наученные горьким опытом эвакуации трофеев, с помощью Макса, гипнообучения и виртуального тренажера обучились управлять различной техникой. Поэтому загнать технику в корабль не составило труда. Улов получился знатный, два штурмовых орудия (проще наверное их назвать САУ), вооруженных короткоствольной 75-мм пушкой с длиной ствола 24 калибра и тоннами боеприпасов к ним - отличное приобретение для защиты нашего поселения на Сокотре. Оперативно любое ущелье перекроем, там и целится не надо, долбанул несколько раз куда-то туда - считай оно и завалено.
   Следов тут и на дороге никаких не оставили, следующие колонны их окончательно замесят, и пусть голову ломают всякие шарфюреры из их нацисткой партийной службы безопасности СД над головоломкой исчезновения взвода. Вряд ли немецкую контрразведку из Абвера привлекут, у них там свои заморочки. Кстати, в отличие от СД, Абвер никогда не признавался преступной организацией, нормальная такая по своей сути контора по разведке и контрразведке, необходимая любому государству.
   С чувством выполненного долга, а как же, загибаю пальцы: колонну немцы потеряли, что вызовет отвлечение внимание от чего-нибудь существенного, количество военных специалистов у немцев уменьшилось, пусть и на мизер, орудия по нашим войскам уже не стрельнут, чем советским гражданам помогли, усилили оборону нашего поселения.
   И насвистывая мотив песенки 'Артиллеристы, Сталин дал приказ!' отправился к Сокотре на разгрузку трофеев, обдумывая дальнейший маршрут моей таксомоторной деятельности.
  
   Глава
  
   Послеобеденное время всегда проходит в приятственном настроении и навевает философские размышления над чем-нибудь, и не важно глобальная ли это проблема, или пустячок. Философская мысль может коснуться вопросов человеческого бытия, а потом легко переключиться на тему жжужащей и тыкающейся в стекло окна мухи. Вот так и сейчас, управляя вполне привычно кораблем, как в прошлые времена автомобилем, размышлял о схожести и разности его управления по сравнению с авто. Копилка полезностей корабля просто зашкаливала. Были особо отмечены такие положительные факты, как отсутствие необходимости в заранее проложенных дорогах, совершения вынужденных маневров при движении, нет светофоров, дорожных знаков, вездесуших, как тараканы, пешеходов и дорожной полиции. Тут мысль скакнула и даже несколько тревожно стала крутиться вокруг мыслеобраза 'патруль времени'. А вдруг сейчас объявится на пути аналогичный кораблик с люстрами на крыше, принадлежащий Государственной инспекции по безопасности межвременного движения (ГИБМВД), потребует остановиться полосатым выдвигающимся манипулятором и объявит меня нарушителем каких-то межвременных правил, и со словами 'Нарушаем гражданин' сотрудник, одетый в привычную мне форму со светоотражающими лентами, начнет составлять протокол. Бррр. Ну и мысли пошли, соскучился по гиббонам, что ли. Ну их к мирозданию.
   Тут мысль снова переключилась на управление кораблем и нашла весьма приятную тему. Корабль осознавался вершиной эволюции транспортных средств, никакого напряжения и лишних движений от пилота не требовалось. Да можно вообще истуканом сидеть и отдавать распоряжения голосом. Вооот! Это же лишнее подтверждение тому, что лень - двигатель технического прогресса и эволюции живого мира. Я всегда возмущался на составителей кроссвордов/сканвордов, когда требовали написать слово-ответ из четырех букв на вопрос о двигателе эволюции. Они все упорно утверждали, что это 'труд'. По моему глубокому убеждению они неверно определили цепочку причины и следствия, как 'труд - прогресс', когда правильней было 'лень - труд - прогресс', где труд выступает лишь посредником или средством осуществления цепочки 'лень - прогресс'.
   Ведь что такое лень? Это протест против монотонной, однообразной и тяжелой работы. Лентяй всегда стремится избежать ее и только ему может прийти в голову идея, как можно выполнить неизбежную работу с наименьшими усилиями. Наверное поэтому российский народ самый изобретательный и озабоченный вопросом 'Чего бы такого сделать, чтобы ничего не делать?', улыбнулся своему выводу. Отсюда следует, что лень - двигатель прогресса. Ведь только лентяй мог изобрести колесо или скороварку. Тут уже не говорю о невероятном множестве всяких машин и механизмов, призванных облегчить выполнение нудной и тяжелой работы, от стиральной машины до робота. Даже лень вояк довела прогресс до бесконтактных войн и ядерного оружия. А труд играет тут уже просто вспомогательную роль, без которого лентяйские задумки не воплотятся.
   Но лень тоже не сама по себе образовалась, протестные сигналы идут от организма. Вот, например, надоело желудку древнего человека переваривать тонны растительной и животной пищи, кинул сигнал мозгу типа 'Думай голова, картуз куплю' и тот придумал, а потом постоянно совершенствовал способы кулинарной переработки продуктов, от простого запекания в костре и до многообразия методов ресторанной кулинарии.
   Вот и я сейчас, продолжая осуществлять монотонную и однообразную деятельность по управлению кораблем, плавно перешел к размышлениям над способами ее избежать, хотя она и не являлась тяжелой. Но тут уже отметил для себя, что причиной раздумий стала не столько лень, сколько необходимость. Физически трудно перенести предстоящий объем грузов и количество людей. Да и ограничение во времени давило. Это же сколько я еще двигателей прогресса придумал в своих размышлениях - необходимость, нужда, потребность, желание, да даже просто любознательность. Нет, пора прекращать эту сиесту и возвратиться к конкретным вопросам, тем более, один из них только что промелькнул. Что необходимо и возможно сделать, чтобы процесс перевозки пассажиров и грузов проходил без ограничений корабля?
   Полет корабля приостановил и он завис над поверхностью, находясь под маскировочным полем. А я начал целенаправленное логическое размышление.
   Ситуацию с перемещением корабля я понял. Корабль имел гравитационный двигатель, который предназначен для выполнения двух основных целей - для подпространственного прыжка и для полета над планетарной поверхностью, дополнительными его функциями являются создание искусственной гравитации в космосе, создание маскирующего поля, возможно использование даже в качестве оружия. Этот двигатель не является компактным оборудованием и представляет собой весьма сложный комплекс, охватывающий своими узлами практически весь корабль. Принцип работы в общем как-то понятен. Для прыжка используется весь комплекс, для полетов над планетой и искусственной гравитации только отдельная его часть (которая компактно установлена и на флаере), ответственная за формирование гравитационных полей. Для пространственного прыжка происходит накопление энергии в конденсаторах, затем через волновую собирающую линзу достигается максимальная концентрация электромагнитных и гравитационных полей в точке входа к линии напряженности, на другом конце которой расположен пространственный маяк, при достижении нужной концентрации происходит межпространственные пробой и перемещение. То есть фактически происходит телепортация корабля со всем содержимым. Только вот в нашем случае, произошел межвременной пробой.
   И тут мне пришла мысль, которую почему-то я не удосужился раньше проверить и никто не подсказал, подразумевая Макса. Но винить его не в чем, он не искусственный интеллект, а исполнитель.
   - Макс, а существует в империи технология телепортации?
   - Нет, Вадим. Но я догадался, что ты имеешь ввиду межпространственный пробой, который может совершить корабль. Это технология внешне похожа на телепортацию, но в то же время расщепление объекта перемещения на атомы не происходит.
   - А зачем тогда нужны космические корабли с маршевыми двигателями, если можно просто прыгать в космосе, как кузничики в траве? Ну кроме разведчиков, с ними понятно.
   - Тут несколько аспектов. Во-первых, только в нашей галактике сотни миллиардов звездных систем и далеко не все они промаркированы пространственными маяками, в некоторых частях галактики из-за различных аномалий существует опасность применения маяков. Во-вторых, пробой не возможен с поверхности самих планет, вернее возможно, но только в один конец, поскольку в подпространственное перемещение может уйти вместе с багажом и кусок самой планеты, что может вызвать разрушения на месте старта, и не стабильно сработать само межпространственное перемещение из-за дополнительной неучтенной массы. В теории допускается использование такого прыжка, но только в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.
   - Ну мы же прыгнули практически с планеты?
   - Вадим, таких многофункциональных крейсеров ограниченное число, ограничения вызваны не только дороговизной и сложностью их изготовления, хотя это немаловажно, наложены и искусственные ограничения. Никому не хочется, чтобы над его дворцом вдруг всплыл крейсер с отрядом вооруженных бойцов и военной техникой или в системе объявился целый флот. Применяются и глушилки, не дающие возможности использовать межпространственное перемещение, и это уже в-третьих. Ну есть и другие ограничения. Например, связанные с уровнем развития планетарной цивилизации. Межпространственные прыжки применяются исключительно в космическом пространстве, грузы и пассажиры при этом перемещаются на специальных многофункциональных платформах, мало чем отличающихся от космических кораблей, разве что маршевые двигатели отсутствуют. Прыжок в пределах одной планеты не осуществляется, хотя научно-исследовательские работы ведутся в этом направлении.
   - Так, стоп, Макс. Что-то тут не так. Смотри, мы перемещаемся вот уже сколько времени, но я не заметил на Сокотре повышения уровня радиации. А ведь следуя твоей информации, при каждом перемещении мы с собой должны были прихватить какой-то объем зараженного радиацией воздуха?
   - Да, это допускается и предусмотрено программой пространственного перемещения малого крейсера с планеты.
   - И?
   - Изменения уровня радиоактивности на Сокотре не зафиксировано.
   - И?
   - Уточни вопрос, Вадим.
   - Макс, может тебе стать немножко лентяем, чтобы думалось легче и лентяйская логика включилась, а машинная - на время отключилась. Получается, дорогой мой Макс, ничего мы с собой в другой мир не забирали. И стартовать, возможно, можем вообще с поверхности. Наверняка тут еще одно проявление местной аномалии замешано.
   - Необходимо проведение эксперимента, чтобы подтвердить этот вывод.
   - А вот хрен тебе, Макс, единственным кораблем мне уже не хочется рисковать. И собой тоже.
   - В этом случае рекомендуется проведение эксперимента с помощью другой установки перемещения.
   - Ну как все у тебя просто, Макс. А она у нас есть?
   - Ответ отрицательный.
   - И отрицательный во всех смыслах. И вот теперь главный вопрос - а мы сможем изготовить такую установку? Без всяких ненужных для старта с поверхности планеты космических наворотов и вооружений.
   Макс не отвечал несколько минут, в течении которых я с нетерпением ожидал ответа, и даже умудрился скрутить и оторвать пуговицу с пилотской куртки. Наконец выдал:
   - Это возможно.
   - Уффф. Какие сложности в изготовлении? Так, в общем, без деталей.
   - В моей памяти отсутствует техническая информация по наиболее сложным энергогенерирующим компонентам гравитационного двигателя, непосредственно связанным с термоядерной реакцией, соответственно энергопитание может быть только внешним. Менее сложные узлы можно изготовить с помощью репликатора. Репликатор поможет сделать весьма упрощенную схему установки перемещения в виде изготовления деталей конденсатора, генератора электромагнитных и гравитационных полей, волновой линзы, собрать которых необходимо будет сборщикам-монтажникам. Детали внешнего корпуса установки можно изготовить на мощностях промышленного анклава и собрать на месте пробоя возле убежища в 2012 году.
   - Электроэнергии навскидку много надо?
   - Нет. Достаточно работы обычного маневрового тепловоза типа ЧМЭ3-3231 в течении 13-15 минут для накопления необходимого количества энергии в конденсаторе.
   - Вот! Уже правильно начал отвечать, а то "ответ отрицательный", "информация отсутствует", "вопрос не понятен"...
   - Вадим, здесь считаю необходимым отметить такой факт, что по сравнению с нашим первым пробоем в последующие перемещения тратилось примерно в 100 раз меньше электроэнергии. Вероятно, на основе линии напряженности между кораблем и маяком был пробит межвременной туннель, требующий для пробоя и перемещения в нем на указанный порядок меньше концентрации электромагнитных и гравитационных полей, что опять же может быть обяснено только неизвестными свойствами аномалии.
   - Макс, что можешь сообщить о прогнозируемом времени изготовления всей установки.
   - Не менее 4 месяцев, достаточно большой объем ручной работы. Также некоторое время займет настройка волновой линзы на существующий межвременной канал, хотя накопленные данные навигационной системы тут заметно ускорят настройку.
   - Стартовую площадку надо будет как-то оборудовать?
   - Нет информации, не подтверждена возможность безопасного старта непосредственно с поверхности.
   - Ну ты зануда. Давай переводи в ЕСКД всю необходимую документацию для изготовления корпуса установки. Передам ее в промышленный анклав, пусть поработают. И с Сергеем Семиным начинайте плотно работать над изготовлением внутренностей установки. Из 'ничего' постарайтесь сделать 'кое что'.
   Жаль, что даже в случае успешного эксперимента с этой установкой перемещения, перебрасывать грузы сможем только с точки нахождения убежища в 2012 году до точки первоначального 'всплывания' на острове Сокотра 1941 года. Хотя убежище не так далеко расположено от республиканской автомобильной дороги и от Горьковской железной дороги. Но вот дальнейший вывоз с острова пока будет считаться затруднительным. Или вообще захватить остров и обставить всякими зенитно-ракетными комплексами, береговыми ракетными комплексами и прочими пусковыми установками для крылатых ракет типа 'Калибр'. Взять только их где-то надо. Да научится пользоваться. Фигня вопрос, они ж в каждом магазинчике продавались и любой школьник умеет ими пользоваться. Ладно, хватит иронизировать, надо лететь дальше.
   'А ведь неизвестная аномалия может и тут преподнести какой-нибудь сюрприз', мелькнула у меня напоследок мысль и я погрузился в управление, готовясь к посадке в месте назначения.
  
   Глава
  
   Пока я занимался перевозкой, радиоразведчик под Могилевом продолжал фиксировать применение средств РЭБ вплоть до 30 июля 1941 года и передавать мне сообщения.
   В принципе, я мог бы достаточно точно определить с помощью датчиков корабля местонахождение передатчика, только не видел никакого смысла. Пролетая над городом отчетливо фиксировались жесткие бои за каждый дом, каждую улицу, город постоянно обстреливался немецкими гаубицами и танковыми пушками, атаки немецкой пехоты шли волнами, вообще картина боев очень напоминала документальные и художественные фильмы о боях за Сталинград. Да и затянулись они, в известной мне истории 25 июля 1941 город уже пал, а тут немцы смогли только подойти к его окраинам. Поэтому соваться в самую гущу противостояния было бы самоубийством.
   7 августа 1941 года разведчиком было зафиксировано массовое применение радиостанцией с плавающей частотой в том же районе, в 30 километрах от Могилева, где его уже выявляли месяц назад. Из расшифрованных разговоров было ясно, что неизвестные атакуют немецкую роту в одной из деревень, после освобождения деревни от немцев неизвестные организовали оборону и встретили плотным огнем подошедшую к немцам помощь. Как потом выяснилось из перехваченных радиопередач, немцы потеряли 140 убитых солдат и офицеров, 4 танка Т-III, 3 бронетранспортера, и главное - все они были из моторизованной дивизии СС 'Дас Райх'. 'Хм, старые знакомые', прокомментировал я сообщение. И тут же еще прочел, что также были уничтожены трое сотрудников технической разведки Абвер-I. 'Фигасе, а этим-то что надо было в этом захолустье?', удивился я. И тут же догадался, что скорее всего их тоже заинтересовало применение неизвестных и высокоэффективных средств РЭБ. Жаль, не успевал я к Могилеву подлететь, может быть в другой раз получится. Очень уж хочется узнать, кто тут чудит и что от них можно ожидать.
   15 августа 1941 года радиоразведчик передал мне срочное сообщение, что опять им уловлено применение искомых тактических радиопередатчиков, но уже в самом городе, из расшифровки было ясно, что там опять неизвестные вступили в бой. Но прибыв туда я так и не обнаружил каких-либо радиопереговоров. По всей видимости, опоздал. Полетав по округе, пришлось вернуться к дальнейшей своей работе.
   А вот 18 августа 1941 года мне повезло своевременно отреагировать на получение сигнала радиоразведчика о новом обнаружении работы знакомых радиопередатчиков. Я прилетел как раз вовремя, к самому началу боя, развернувшегося несколько дальше от ранее выявленного района.
   Картина боя, или вернее сказать избиения, была просто фееричной, на всякий случай, записывалась аппаратурой корабля для детального изучения и анализа. Да и так было видно, что в бой ввязались бойцы в количестве 12-15 человек, одетые в зеленую камуфляжную форму, облаченные в армейские бронежилеты и штурмовые шлемы защитного цвета, все современного для моего мира образца, которые открыли из леса снайперский и автоматический огонь по немцам, при чем из автоматов Калашникова с подствольным гранатометом (несколько раз хлопнули их выстрелы), также был открыт огонь из одного пулемета Калашникова (ПКМ). Ну и для полной радости немцам добавилось два выстрела из реактивного пехотного огнемета РПО 'Шмель' (ну его ни с чем не спутаешь, видел видео его применения, взрывы на морские калибры тянут, по крайней мере, внешне), один из которых разметал как пушинки чуть ли не взвод немцев, а второй сжег и раскидал сразу два грузовика. Немцев было не меньше роты, и противостояние стало выливаться в позиционный бой, эффект неожиданности все же не вечен. Но тут несколько выстрелов из реактивных гранатометов РПГ уничтожили все бронетранспортеры, которые служили неплохой защитой для немцев от огня снайперов и в завершение эпической битвы с правого фланга затявкал автоматический гранатомет АГС, который густо накрыл импровизированную позицию немцев серией взрывов. И чудеса на этом нифига не закончились, из леса с криками 'Ура!' выбежало три десятка бойцов в потрепанной форме РККА с винтовками Мосина, среди которых мелькало человек пять, одетых в старый советский двухцветный камуфляж и вооруженных пистолетами-пулеметами ППШ (или ППД) с барабанным магазином.
  В итоге все немцы были уничтожены. Это месть за поджог амбара с жителями деревни, которых успели спасти (это я краем глаза успел заметить). А также я заметил по тактическим знакам на БТР, что опять встретил подразделение моторизованной дивизии СС 'Дас Райх'. Ну вот везет же на встречи с ними, правда для них они как-то фатально проходят.
  Я смотрел на все это безобразие, буквально, раскрыв рот от удивления. Ну не ожидал я такого увидеть. Прямо какое-то единение времен и народов, оружия разных времен, объединенных общей целью борьбы с немецкими оккупантами. В этот момент я бы уже не удивился, если бы тут еще вертолет Ми-24 приземлился. Да что вертолет, не удивился бы и всплывшей на поляне подводной атомной лодке...
  Смотря, как бойцы разных эпох деловито собирают военные трофеи, я лихорадочно обдумывал ситуацию и мои возможные дальнейшие действия.
   Несомненно, это контакт. Контакт и полное подтверждение моих подозрений о том, что я не один такой путешественник во времени. Пока контакт односторонний, я о них знаю, они пока нет. Но для двустороннего контакта мне нужна информация об этих 'попутчиках'. Кто они, откуда и каковы цели.
  Включим логику. Я подозревал, что это должны были быть сотрудники ФСБ, об этом намекает разведанная Максом информация, поскольку только эта организация могла провести исследования потерянного нами пространственного маяка и извлечь для себя какие-то технологии. Соответственно, их как-то применить.
  Но, что я вижу в реальности.
   Появляется группа неизвестных, обладающей техническими средствами связи, недоступные для перехвата местными средствами перехвата и пеленгации.
  Их можно было бы принять за разведчиков. Если бы не факты достаточно длительного использования средств РЭБ, с не достижимым уровнем эффективности его применения при установке радиопомех по сравнению с местным уровнем развития технологий. Но они в свою очередь прекрасно могут быть запеленгованы немецкими операторами наземных радиотехнических устройств радиоразведки (вспоминаю неоднократно виденные в фильмах немецкие автомобили с крутящейся на крыше решеткой КВ-пеленгатора), поскольку работают на частоте подавляемого радиосигнала.
   Но это ведь абсурд! Пересечь все временные препятствия, наплевав на все законы мироздания, выйти в крайне враждебном районе вооруженного противостояния условно 'наших' и 'не наших' и закричать на весь мир 'Эгегей, люди, мы тут!'.
  Ну и получить в ответку залпы артиллерии или штурмовку самолетами по запеленгованным координатам. Видать неспроста немецкие гаубицы так рьяно разваливали городские квартал за кварталом Могилева, что он стал похожим на Сталинград осени 1942 года, чего не было в моей истории. И скорее всего залпы достигли цели, раз больше не фиксируется работа этих средств РЭБ.
   Появление сотрудников технической разведки Абвера в такой глуши подтверждает, что эти неизвестные 'засветились' перед ними. Да и вон те пять человек в советском камуфляже наверняка к военной разведке РККА относятся, или к ОСНАЗу НКВД.
  А этот бой, с применением практически всего пехотного арсенала бойца 21 века? АК с подствольниками, ПКМ, РПГ, АГС, РПО, бронники, штурмовые шлемы. Ведь все это опять 'засвечено' и перед немцами, и перед советскими бойцами. Да и работу тактической связи тоже скорее всего 'засветили', во время боя зафиксировано весьма активное радиообщение.
   И все это в тылу у немцев! Ведь нет никакой гарантии, что какой-нибудь боец не попадет в плен и не сообщит подробности происшедшего. И нет никакой гарантии, что всех немцев тут положили.
  Нееет. ФСБ-шники так бы не действовали. Это те еще 'тихушники'. Да и армейская разведка так бы не подставилась.
   Говорил же, что больше на каких-то любителей пострелять по немцам похожи, типа страйкболисты или любители пейнтбола.
  И что они тогда тут делают и как они вообще сюда попали?
  Блин, а если они "засветили" саму машину времени? Или они эти, 'попаданцы'? Не, последнее лишнее.
  ФСБ если бы и засветилось, то здесь бы была полная зачистка. У них по этому поводу своих тараканов в голове полно.
   Или наоборот, тут бы уже разворачивались боевые порядки танковых бригад из Т-72 и Т-90, вместе со всей 'цветочной серией' САУ, подразделения мотострелков на БМП и БТР, дивизионы зенитного ракетно-пушечного комплекса 'Панцирь-С1' и 'Тунгуска', ЗСУ-23-4 'Ши́лка', РСЗО 'Град' и ТОС 'Буратино', эскадрильи боевых вертолетов Миля и Камова, штурмовики и истребители СУ и МиГ. Короче, через месяц Белоруссия была бы объявлена независимой республикой. Блин, куда-то не туда мысли утекают.
  Вот свалилась проблема. Многие знания умножают печали.
  Ну вот, нашел я их. И что? Появилось больше вопросов, чем было до этого.
   Ладно, спешка только при ловле блох нужна, а мне нужна информация. Пофиг на работу - буду собирать информацию и не оторвусь от этой кучки продвинуто-упакованных с калашами в руках, пока что-нибудь не выясню существенного.
   Пока размышлял, из радиобмена пока только выяснил, что тут оказывается убили чуть-ли не все руководство дивизии СС "Дас Райх", вместе с самим ее командиром обергруппенфюрером СС Паулем Хауссером. Ну туда ему и дорога. А в нашей истории он только в 1972 году сдохнет, при чем в после войны активно занимался общественной деятельностью в организации бывших членов СС, автор многих статей и двух книг в защиту СС (после первой встречи со взводом штурмовых орудий этой дивизии я полюбопытствовал в архивах насчет нее).
   Окинув взглядом поле побоища, подумалось "А ведь неплохо эти "страйкболисты" немцам вдали и советских граждан от ужасной смерти спасли". Даже завидно стало.
  
   Глава
  
  Спустя полтора часа эти 'страйкболисты' умудрились снова меня удивить. Пройдя в глубь леса порядка девяти километров, они остановились на полянке и спустя несколько минут, подходя к одной и той же точке парно или поодиночке, стали исчезать из поля зрения обзорных экранов, просто растворяясь в воздухе. До этого, правда, они разделились с отрядом советских бойцов, разойдясь в разных направлениях, значит, место нахождения машины времени держат втайне. Озабоченно поскребывая пальцами подбородок и не отрывая взгляда от экрана, я обратился к Максу:
  - Макс, ты видишь то, что и я?
  - Нет, Вадим, бортовые приборы зафиксировали на месте исчезновения наблюдаемой группы людей электромагнитное и гравитационное излучение, не видимого для человеческого зрения диапазона волн. Это излучение длилось 12 минут.
  - Дай картинку излучения. Мдаа. Весьма похоже на звездные врата, виденные мною в одноименном фильме, такие же округлые, но только невидимы для человеческого глаза. Похоже, что эти 'страйкболисты' весьма шустрые парни. Или они создали какое-то устройство для мгновенного перемещения 'куда-то', судя по их прикиду, для перемещения во времени, или они создали устройство телепортации 'куда-то туда'. Причем используют не прыжковый метод перемещения, как наш корабль, а постоянно или временно действующий проход в 'нечто'. А поскольку я не вижу тут никаких устройств, транспортных механизмов и не видел, чтобы они шапку-невидимку напяливали на голову, то они управляют неким устройством, находящимся по другую сторону 'двери', при чем могут активировать ее, находясь по эту сторону. Либо они используют неизвестную нам аномалию и научились ею управлять. Либо это все это используется в совокупности. Ну что скажешь, Макс?
  - Данные анализа подтверждают и не опровергают изложенные тобой, Вадим, версии. В блоке памяти отсутствует информация о наблюдаемой технологии перемещения либо подобного воздействия аномалии.
  - Получается, что эти 'страйкболисты' умудрились обогнать империю твоих создателей, исследовав потерянный нами пространственный маяк, и получив неведомую тебе технологию не просто перемещения во времени, а удобного межвременного перемещения буквально пешком?
   - Полагаю необходимым напомнить, что в упомянутом тобой фильме 'Звёздные врата', устройство, предназначенное для перехода путём тоннельной телепортации из одной точки Вселенной в другую было случайно найдено на плато Гиза в Египте и случайно активировано. И лишь спустя 60 лет исследований удалось открыть принцип действия и эксплуатации этих так называемых 'звездных врат'.
  - Ого! А у тебя, Макс, похоже чувства проявляются, вот как рьяно защищаешь своих создателей. Мне это нравится. У Ксюшки конечно замечательные симпатичные ушки, в которые можно безопасно для здоровья и своей психики высказать террабайты словесной информации, но кошачий язык жестов и звуков весьма беден. Мне и нужен не только умный и исполнительный помощник, а в меру инициативный, сообразительный и эмоциональный. А то сам тут с тобой превращусь в машину, который перестанет понимать женские ответы типа 'Да нет наверное'.
  - Принято.
  - Зануда ты. И тебе вот никогда наверное не удастся из черенка лопаты, грабли и мотыги сделать трактор. А эти вот 'шустрики' за пару лет умудрились как-то из пространственного маяка сделать машину времени и без всяких хитромудростей просто бегать из прошлого в будущее, как к себе в сортир.
   - Зато, Вадим, я умудрился обнаружить без твоей команды оставленную этими людьми IP-камеру системы видеонаблюдения.
  - Боже! Ты услышал мои молитвы. Ладно, отложим шутки в сторону. Это ты очень правильно сделал, это ты просто молодец, Макс. И нам теперь не нужно будет брать 'языка', чтобы потом не пришлось извиняться. Ведь как я понимаю, ты уже просчитал возможность удаленного доступа через эту IP-камеру в сеть, а главное к хранящейся там информации?
  - Да, при следующем включении беспроводной сети мне не представляет сложности через программное обеспечение IP-камеры проникнуть в сеть, а главное в сервер базы данных и в хранилища информации. В настоящее время IP-камера работает в автономном режиме.
  - Ну ты молодчик, Макс, давай, скачай все что можешь скачать. Горю от нетерпения. Как думаешь, много времени займет?
  - Я суперкомпьютер или так, погулять вышел? Прогнозирую минут пять, не больше.
  - Ха-ха-ха. Ай маладца! Как что - так сразу, ну ты понял, я пока в каюту к себе.
  С радостным настроением и напевая какую-то попсовую песенку пошел к себе в каюту, чтобы немного потискать Ксюшу, накормить ее сметаной, и отдохнуть.
  Через два часа меня разбудил Макс и я без задержки принялся изучать полученную лучшим шпионом галактики по кличке Макс информацию о 'страйкболистах' на терминале, находящимся в моей каюте, попивая синтетическое кофе.
   Вкратце вышло следующее. Некий капитан морской пехоты Черноморского флота России Оргулов Сергей Иванович, являющийся почему-то гражданином Украины, будучи командиром сводной роты морской пехоты, действующей в Республике Крым, выполняя с группой военнослужащих своей роты задание командования в интересах Федеральной службы безопасности России по эвакуации из Новороссийска секретного груза, попал в устроенную боевиками из местных татарских бандформирований засаду и группа была уничтожена, однако Оргулову удалось вырваться из засады и добраться до своего бункера, расположенного под ранее купленным им домом, возле города Симферополь, при этом секретный груз удалось сохранить. В это время уже шла ядерная бомбардировка Крыма. Бункер был им заблокирован и до недавнего времени он его не покидал. Вместе с ним в бункере находились его супруга и сын, супруга пропавшего без вести друга и их дети, пятилетняя дочка другого погибшего друга. Спустя некоторое время, заинтересовавшись содержимым секретного груза, представляющего собой контейнер в виде дипломата из специального тугоплавкого сплава, он обнаружил в нем несколько электронных модулей, внешний жесткий диск и два тяжелых вытянутых цилиндра из матового материала. Из содержимого жесткого диска Оргулов выяснил, что в контейнере содержатся элементы излучателя геопогодного оружия, захваченного на морском транспорте с американским грузом. Смысл оружия состоял в создании над определенной территорией противника области разреженного воздушного давления за счет локального дистанционного воздействия на атмосферу, в результате чего ухудшались летные качества авиации, задыхались люди, останавливалась техника с двигателями внутреннего сгорания. Группа российских ученых начала разбирать объект и разрабатывать свою математическую модель процессов. В кратчайшие сроки удалось выработать методики и создать опытный образец системы противодействия данному виду оружия. Но вмешался случай. Обычная российская безалаберность при сборке и наладке прибора привела к невероятному результату. Удалось случайно создать волновую линзу и достичь немыслимой для современной науки концентрации электромагнитного и гравитационного полей в ограниченном объеме. По сути это был генератор 'черных дыр'. Ученые стояли в шаге от создания межпространственного пробоя, когда исследовательский центр был уничтожен прямым ядерным ударом, а то, что находилось на жестком диске, являлось резервным банком данных этого проекта. На базе такого устройства был собран прибор-локатор, который позволял не создавать, а находить такие пробои в природе и по возможности к ним подключаться. Это позволяло затрачивать на порядок меньше энергии, нежели для создания нового канала. И приводилась информация по найденному каналу. А вложенные в контейнер продолговатые цилиндры использовались как фокусирующие элементы. Оргулов принялся самостоятельно доводить задумки российских ученых, используя мощности вычислительного модуля, собранного из пары профессиональных многопроцессорных серверов, имеющихся в бункере компьютеров, сохранившиеся учебники по высшей математике и свое высшее физическое академическое образование. Так спустя год после начала ядерной войны ему удалось собрать установку по подпространственному перемещению и убедиться в ее функциональности. Однако, Оргулов, как и я в свое время, был поражен тем, что установка перемещала не в пространстве, а во времени и он оказался под Могилевом в июне 1941 года. Учитывая, что запасы продуктов, воды и горючего для электрогенераторов подходили к концу, он принял решение вступить в контакт с представителям власти СССР, в частности, с представителями НКВД СССР, для обмена информации из будущего на все необходимое для проживания в бункере. В силу обстоятельств Оргулову пришлось вступить в боевые действия и виденные мною бойцы оказались вовсе не путешественниками во времени из будущего, а бойцами 172-й стрелковой дивизии, над которыми он принял командование и участвовал в обороне Могилева, экипированные в оснастку из 21 века уже будучи в бункере. Оргулов успел даже советский орден заслужить и получить легализацию в качестве капитана государственной безопасности НКВД под фамилией Зимин.
  Ну что же, теперь мне стало многое понятно. Действительно, мои догадки были близки к истине и здесь не было запланированного вторжения в мир 1941 года. ФСБ и прочие государственные структуры тут не при чем. Оргулов вынужденно из-за продовольственных проблем в бункере и приближения фронта боевых действий с немецко-фашистскими войсками, решил незамедлительно лично вступить в контакт с органами НКВД, предлагая свою помощь в предоставлении совершенно разной и для этого времени совершенно секретной информации в обмен на помощь в легализации и продовольственном обеспечении жителей бункера.
  Видимо им были допущены ошибки или имело место предательство с советской стороны, но немецкие службы безопасности стали усиленно искать лично его, тайный бункер и высокоэффективные средства РЭБ.
  Мне совершенно понятны его действия, он скован малым количеством выживших и количеством оставшегося времени, он вообще единственный выживший мужчина, а тем более военный, поэтому он и видел смысл и будущее в таком контакте. У него на первом месте стоит выполнение задачи выживания семьи и семей его друзей.
   Пока для обдумывания моих действий информации более чем достаточно. Сейчас ему моя помощь особо не требуется, как я понял, у него бункер завален продуктами и горючим из прошлого. Контакт с руководством СССР налажен и передача информации осуществляется.
  Оставив недалеко от обнаруженной IP-камеры один из крабов-разведчиков, отправился на Сокотру, чтоб поделится с ношей таких невероятных сведений со своими соклановцами и, возможно, с Барсуковым.
  По пути разгромил автоколонну из 6 немецких грузовых автомобилей и двух мотоциклов с коляской. Что зря летал? Ну как разгромил... Полоснул парализующим лучом, обезоружил с помощью братьев немцев, загрузили своим ходом грузовики в летную палубу, которые в притирку поместились там, мотоциклы в кузов. Даже грузы не проверил, братья разбираются. Кажется продовольствие. Мешки со свастикой уж характерные. Вколол этим шестнадцати 'везунчикам' какой-то гадости, синтезированной Максом, выбивающей из головы воспоминания за несколько суток, по очереди прострелили коленные суставы, быстренько перевязали, чтоб кровью не истекли, и оставили возле кустов у дороги. Убивать их не стал, не хочу превращаться в монстра, обычная пехота и водятлы, все равно уже больше к военной службе не пригодны, а тут еще Германии придется тратить на них ресурсы, лечить, кормить, а может и пенсию платить...
  
   Глава
  
  Обсудив полученную информацию со своими, многие с заметным облегчением вздохнули. И я в том числе. Все-таки давила на меня необходимость помощи СССР, я ранее уже отложил до сентября решение этого вопроса, пока не решу массу организационных проблем с перемещением беженцев на Сокотру, налаживании продовольственного обеспечения нашего островного лагеря и выживших в 2012 году. А тут, оказывается, информационная помощь СССР уже идет и мне нет смысла параллельно в нее вклиниваться, история у нас общая. Да и раскрываться не придется, очень опасаюсь преждевременной утечки информации о нас из СССР, слишком уж много там группировок и людей, не согласных с действующим режимом и со Сталиным, в частности. Вон, уже немцы что-то подозревают. А там и британцы с американцами заинтересуются. А оно мне надо? Тут даже преждевременная кончина Хрущева и прочих одиозных личностей ситуации не изменит. Там проблема носит системный характер.
  А какую я могу еще помощь организовать? Я как раз информационную помощь и имел прежде всего в виду, сейчас как раз ситуация с руководством нормализовалась, прошлых военноначальников уже нет, кто погиб, кто попал в плен, кого расстреляли, а кого и просто сняли, новые уже вникли в реально сложившуюся ситуацию и восстанавливают мощь РККА, идет масштабная мобилизация всей страны. Для военной помощи у меня ресурсов нет, тут и говорить нечего. Так, иногда мимо пролетающие самолеты облучаю парализующим лучом, после чего они почему-то начинают падать, но не сразу. Так получается, что никаких следов не остается. А отчего упал? Ну, наверное, съел чего-то или письмо пилоту из дома пришло, где сообщалось, что его любимая Грета вышла замуж за сыночка партийного функционера НСДАП. Но гонятся за ними буквально нет времени.
   Все понимаю, но у меня тоже есть груз ответственности, и тоже тысячи и сотни тысяч жизней выживших из 2012 года на весах. Правда для себя весьма твердо решил, и меня абсолютно все поддержали, что детям Ленинграда голод угрожать не будет, дневника Тани Савичевой не допущу!!! (автор - вот пишу, а у самого глаза влажнеют). Пусть даже ценой некоторого нашего раскрытия.
   Насущный вопрос стоит только один - транспортный. Вот над его решением я и решил продолжить работу.
  Пока Сергей колдует возле репликатора над созданием деталей будущей установки перемещения и, одновременно, над созданием себе искусственных помощников, все ранее изготовленные ремонтные дроиды уже заняты такой помощью, конструктора, инженеры и рабочие промышленного анклава работают над созданием корпуса транспортной платформы. Ничего принципиально сложного там нет, выданная Максом документация в системе ЕСКД это подтверждает, но работа новая и не привычная. Значит сложности будут.
  Мы не стали делать уменьшенную копию, а решили сделать опытный образец сразу в запланированную величину. Потому что существенной разницы между изготовлением основных элементов установки перемещения в натуральную величину либо в уменьшенную нет. Главное, нужно выиграть время.
  Внешне эта платформа будет выглядеть, как прямоугольный параллелепипед, шириной 50 метров и длиной 100 метров. Корпуса будут сильно упрощенной версией корпуса корабля, применение такой аналогии необходимо для правильного размещения узлов установки перемещения. Ни бронирования, ни энергоустановки, ни каких-либо двигателей здесь не требуется. Если мои предположения верны и возможно совершить прыжок по межвременному тоннелю сразу с поверхности, то летать этой "барже" не придется.
  Монтаж и сборка всей установки будет осуществлена возле нашего убежища, куда и поселю всех участников этого важного проекта (заодно и под присмотром будут). Там вся инфраструктура для жизни и деятельности были в наличии, хорошо, что я не стал убежище консервировать, энергоустановка и ГСМ есть. Транспортировка готовых деталей корпуса и необходимого оборудования в 100 километров проблем не доставит, автотранспорт есть, автодорога, даже две на выбор, тоже имеется, пути по проселочной дороге расчистить бульдозерной техникой проблем не составит, там всего несколько километров от трассы.
  А сейчас на эти месяцы я единственный таксист.
  Высматривая и посещая различные острова в Индийском океане, в материки я особо не совался, я как-то внутренне уже для себя решил, что необходимо организовать поселение на острове Мадагаскар. Именно оно наиболее полно удовлетворяет всем нашим требованиям. Там свободно можно разместить всех выживших из России.
   Главное - туда их довезти.
   И я не одинок в таких мыслях о заселении Мадагаскара. Еще год назад в Германии был разработан план по депортации всех евреев из Европы на остров Мадагаскар, а это миллионы человек. Согласно этого плана предлагалось вынудить поверженную Францию дать согласие на эмиграцию евреев в Мадагаскар, переселяя в Мадагаскар по миллиону европейских евреев в год. Управление еврейской колонией планировалось передать в руки СС. Точку в этом плане поставили затянувшаяся битва за Британию и война в Атлантическом океане, из-за которой становилось очевидно, что Кригсмарине в ближайшее время будет занят выполнением боевых задач, а не транспортировкой евреев в Африку. Так, что тут тоже были транспортные проблемы.
  Да даже в Польше совсем недавно было политическое движение 'Евреев на Мадагаскар! (Żydzi na Madagaskar), призывающее депортировать вначале 70 тысяч евреев, а затем и всё еврейское население Польши на Мадагаскар, чтобы 'освободить страну от еврейского влияния'. 23 декабря 1936 года было правительственное обсуждение меморандума под названием 'Еврейская эмиграция и колониальные вопросы', а в 1937 году Мадагаскар даже посетила польская правительственная комиссия. И лишь оккупация Польши Германией поставило точку на этом польском плане.
  Но решил проверить все возможные варианты и отправился в Южную Америку, а именно в Парагвай. Именно там на сегодня самое теплое отношение к русским во всем мире. Причиной тому было участие в Чакской войне 1932-1935 годов между Парагваем и Боливией в составе парагвайской армии множество бывших белогвардейских офицеров, в том числе боевых генералов Российской империи Беляев Иван Тимофеевич (генерал-инспектор парагвайской артиллерии, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Парагвая) и Эрн Николай Францевич (генерал-лейтенант парагвайской армии). Известно, что 8 были полковниками, 4 подполковниками, 13 майорами и 23 капитанами, число младших офицеров не известно.
   Примечательно, что там даже имели место прямые столкновения германских офицеров-эмигрантов (среди них командующий боливийской армией Ганс Кундт и нацистский штурмовик - соратник Гитлера Эрнст Рём) с русскими эмигрантами- военноначальниками: битва за крепость Бокерон, которую удерживали боливийцы, но 29 сентября 1932 года после долгой осады крепость пала); 20 января 1933 года Кундт бросил силы на штурм города Нанава, но русские военачальники Эрн и Беляев разгадали тактику и разгромили наступающие силы боливийцев, после чего Кундт был отправлен в отставку; в 1934 году в битве при Эль-Кармене немецкие советники и вовсе бросили на произвол судьбы подчинённых, сбежав с поля боя. Видимо, поэтому, Беляев и другие парагвайские русские офицеры, выступали в поддержку СССР в войне с Германией.
  Поэтому в Парагвае русская диаспора имела уважение и вес, соответственно многие преференции, в том числе культурную и религиозную автономию. И то, что там сейчас имеет место диктатура генерала Мориниго никакого значения не имеет.
   Местные индейцы так вообще боготворили Беляева, и когда он скончался 19 января 1957 года в Асунсьоне весь Парагвай на три дня погрузилась в траур, тело покойного отпевали в Колонном зале Генерального штаба с отданием воинских почестей как национальному герою, у гроба, сменяя друг друга, несли дежурство первые лица государства. В знак уважения к религиозным воззрениям Беляева индейцы осеняли себя крестным знамением и распевали 'Отче наш'. Такого столица Парагвая не видела ни до, ни после этого печального события. До недавних пор некоторые улицы в Асунсьоне носят очень необычные для этих мест названия: команданте Беляев, команданте Канонников, офисьеро Серебряков, а в парагвайских театрах до сих пор ставят пьесу 'Майор Салазкин'.
   Зная такое отношение к русским я не преминул возможностью приземлится в Парагвае возле небольшого городка Вилья-Аес. Парагвай - аграрная страна и я намеревался загрузить свой корабль фруктами, овощами, тростниковым сахаром, растительным маслом. Тут мне как раз и пригодились трофейные немецкие грузовики, которые не привлекут к себе внимания. Да и еще пришлось нам с братьями подучить через гипнообучение испанский язык. Мне то было проще, зная французский язык. Я и до этого мог понимать испанские, португальские и итальянские тексты, уж очень языки близки, а вот понимать на слух - с этим уже проблема.
   Во время пешей прогулки по городку мое внимание привлекла вывеска 'Трактиръ', что не могло не обрадовать. Мне нужен был гид. Хозяин, вернее хозяйка этого заведения оказалась весьма бойкая женщина по имени Ксения Листьева, вдова умершего недавно русского бывшего ротмистра-кавалериста РИА. С ней мы разговорились легко, когда поведал о своей нужде за чашечкой свежезаваренного натурального кофе. Она влет раскусила мое советское пролетарское происхождение, очевидно, что по манере разговаривать (я вообще далек от великосветских манер) и построении фраз, и слава богу, что не иновременное, ну я и не разговаривал на падонкаффском олбанском йезыге. В мою легенду о побеге всей семьей из сталинского СССР поверила и даже посочувствовала. Гидом мне приставила своего сына Алексея, 16 лет. Поскольку она имела тесные контакты с русской диаспорой, без какого-либо труда договорились и о сотрудничестве - к следующему мою прилету она обеспечит сбор и хранение необходимых мне продуктов по списку в специально арендованном складе недалеко от Вилья-Аеса, после чего подписали небольшой от руки написанный договор. Она поморщилась от нового, как она сказала 'большевистского', правописания русских слов, но ее лицо весьма разгладилось, когда перед ней я выложил из немецкого чемоданчика (трофей) пакеты с золотыми николаевскими червонцами и серебряными полтинниками (еще раз установка репликатора пригодилась). Намеками я выяснил их курсовую стоимость по отношению к местным парагвайским песо, даже разменяла на имеющуюся у нее наличность (очень похожие по стилю на американские доллары), гарантировала, что у меня с удовольствием они будут приняты к оплате всеми торговцами и плантаторами.
  В езде и закупке по близлежащим фазендам прошел целый день, нам удалось загрузить полетную палубу, не под завязку, но нормально. Все же возить на двух немецких трофейных грузовиках, управляемых моими братьями, получилось быстрее, чем на одной ГАЗели под моим управлением. Я же не участвовал в поездках к кораблю для разгрузки, поскольку рядом со мной был сопровождающий меня сын хозяйки трактира, передвигались мы на немецком мотоцикле, что приводило его в восторг.
   Алексей остался довольным от проведенного со мною времени, общение с человеком из "большевистской" России, езда на мотоцикле, да заработал золотой червонец, а тут еще мультитул от меня получил, от которого у него глаза на лоб полезли. И было отчего, пассатижи, кусачки, нож, отвертка, ножницы, открывашка, пилка, шило и все в одном 'флаконе'. Знаю, у Сереги еще такой же есть, и вообще нечего инструмент в неположенном месте оставлять, вот он и попался мне на глаза. Зато теперь я для парня самый лучший друг.
  Я тоже был доволен. А запах от свежих фруктов, половину из которых в жизни не видел, стоял вообще умопомрачительный. Женщины разберутся, что куда и кому. Детей теперь у нас на Сокотре полно и их количество растет.
  Да, Парагвай, это отличная страна и вариант для нас, но транспортное плечо уж очень велико.
  В полете назад я решился пройти еще над некоторыми ранее не исследованными районами Индийского океана.
  Мое внимание привлек необитаемый в настоящее время архипелаг Кергелен. В нем меня прежде всего привлекла удобная и скрытая от постоянных западных ветров горными массивами широкая бухта 'Морбиан' (не путать с одноименным заливом в самой Франции). Именно здесь в будущем будет основан будущий административный центр Кергелена и морской порт - Порт-о-Франсе.
  Такая удобная и скрытная гавань для судов мне может пригодится. И даже возможно помочь в транспортном вопросе.
  
   Глава
  
   Начало второй мировой войны, а главное - оккупация Норвегии и поражение Франции в мае 1940 году открыло для германского флота золотой век, когда снова начала воплощаться его задача, поставленная еще в период первой мировой войны, - с Британией нужно сражаться на морях, перерезать ее артерии, отсечь Империю и союзников от европейской островной крепости. С падением Франции германский флот впервые в своей истории получил базы на побережье Атлантики и больше не надо прорывать британскую блокаду, пытаясь выйти в Атлантический океан. Когда Франция потерпела поражение, а Италия вступила в войну, у англичан осталась лишь тонкая дозорная линия поперек Атлантики от Шетландиских островов до Гренландии, за которой стоял тихоходный Флот Метрополии и еще более тихоходные корабли сопровождения конвоев. От былой угрозы германским рейдерам остались жалкие воспоминания. Впервые германский флот получил свободу действий в океане. Один за другим рейдеры покидали германские порты и направлялись в океан.
   И первыми вышли в море вспомогательные крейсера. Их корпуса были покрашены серым, коричневым или черным без единого белого пятнышка для большей скрытности в ночное время. Эти корабли были хорошо оборудованы, чтобы играть роль невинных торгашей, поднимая тот флаг, который был выгоднее в данный момент. Они ничем не отличались от сотен торговых судов Великобритании и нейтральных стран. На них устанавливались по 6 - 5.9" замаскированных орудий и от 2 до 6 торпедных аппаратов. Фальшивые надстройки прикрывали мелкие орудия, прожектора, дальномеры, дымогенераторы. В трюмах были устроены карцеры для пленных, каюты команды, холодильники, провизионки, дополнительные топливные цистерны. Экипаж был обеспечен неслыханными на военных кораблях удобствами - камбузы, пекарни, прачечные, лазареты, даже обувные мастерские и парикмахерские. Это должно было обеспечить более или менее сносную жизнь четырем сотням моряков, которым предстоит более года провести на корабле.
   Вот я и задумался о захвате таких вспомогательных крейсеров для их использования по прямому назначению, но в интересах уже переселенцев из 2012 года. Таких у Германии в Индийском океане курсировало в это время три судна, не считая пары десятков судов снабжения, использовавших в основном японские базы снабжения. По моим радужным планам, их целью должны будут стать каботажные и промысловые суда, но не для утопления, а для захвата и конвоирования первоначально именно в эту удобную гавань Кергелена. Тут уж поработать над внешним видом призов, повесить на них флаг какой-нибудь Тувинской народной республики и использовать на транспортных линиях в будушем, например, Сокотра - Мадагаскар.
   Идея мне показалась стоящей.
   Стоящей по принципу 'пряника' - брутто-регистровый тоннаж одного такого судна был в 10 раз больше тоннажа моего ангара летной палубы.
   Но ведь где есть пряник, там возможен и кукиш, а то и вовсе кнут.
   Решил подумать над проблемой на твердой земле, глядя на гавань, под остужающим морским ветром, для чего приземлился. А лучше думается, когда занимаешься чем-то монотонным. Выгнав с корабля всех братьев, оставив на охране усатого-хвостатого космонавта, и присоединившись к ним, мы с помощью тесаков и ножей стали собирать молодые листки кергеленской капусты, у которой только начался весенний рост (примечание, в южном полушарии весна с сентября), но ее было прекрасно видно на всем морском побережье. Это травянистое растение весьма живуче в местных суровых условиях и самоопыляемо. Растение богато витамином С, само название вида 'antiscorbutica' по-латински означает 'против цинги'. Наберем за часок сколько сможем в полиэтиленовые мешки, места в каютах есть. Поедим потом щей, салатов или пирожки.
   Первой проблемой встала необходимость поиска людей. Конечно, часть немецких моряков может и согласится за звонкую монету поработать не на Германию, захватывать же они будут те же суда, так что все равно в ее интересах. Но экипаж все равно придется разбавлять. И где я их в 2012 году возьму? На Волго-Вятке морей нет. Да и речное судоходство зачахло. Ну наберу пару десятков, которые никакой погоды не сделают. Нужны сотни подготовленных и, что греха таить, отважных моряков. Да даже знакомые, отслужившие в ВМФ, говорят, что и моря то не видали по-настоящему, на берегу и вечные суточные наряды. Местных привлекать нельзя. Часть бывшего экипажа, не согласившиеся повоевать таким образом придется оставлять здесь на островах и охранять. В расход их пустить рука не поднимется.
   Ну хорошо, захватили и привели приз сюда на Кергелен. Дальше что? Нужно оборудование и материалы, опять же специалисты, чтобы произвести работы по маскировке или реконструкции внешнего вида судов. Пока это не очень реально. Спустя год вполне вероятно, но не сейчас. А что делать с экипажами призов? Держать на острове огромную, постоянно увеличивающуюся толпу пленных? Кормить, поить, лечить, заботится, чтоб не умерли тут, а климат то суровый, субантарктический.
   Это еще не касаясь вопроса оживления кораблей союзников, которое обязательно наступит из-за таких флибустьерских действий, искать будут тщательно. И стоит засветится, что вероятно, несмотря на оборудования современными радарными средствами (тупо посты наблюдения с островков засекут), так все, гончие с цепи сорвутся.
   Нет. Вариант не подходит из-за своей нереалистичности и опасности.
   Так, что можно придумать дальше?
   Закупить корабли.
   Все судостроительные мощности находятся в Европе, в том числе западной части СССР, Британии, САСШ и Японии. В связи с военными действиями многие отметаются, в связи с мобилизацией всей промышленности и кораблей на военные нужды. Осталось САСШ, которые пока находятся в нейтральном статусе. Но только сейчас в это время начали спускаться на воду самые массовые транспортные корабли второй мировое войны - транспорты типа 'Либерти' и 'Оушн'. В свободную продажу их точно в 1941 году не выпустят, там заказы десятками и сотнями идут от британцев, канадцев, австралийцев и собственных ВМФ. Полагаю, что и частные корабли других годов постройки тоже все заняты выполнением государственных заказов и участвуют в транспортных конвоях.
   Даже если куплю, то опять всплывает проблема отсутствия моряков. И с этим проблема.
   А что еще можно привлечь, хотя бы на маршрут Сокотра - Мадагаскар. Осталась только авиация. Практическая дальность вертолетов не позволит совершить такие полеты, даже до транзитной остановки на Сейшелах, от которых до Сокотры 2000 километров и ни одного острова, будь не ладна эта сомалийская морская впадина.
   Самолеты тоже не подойдут, на Сокотре, в той горной долине, где мы обитаем, для оборудования взлетно-посадочной площадки нет места. Да и засветимся по полной, даже если будут летать немецкие Юнкерсы и Дорнье. Многих любопытных будет мучать вопрос 'А что вообще тут делают немцы со своими самолетами'. Возможно использование самолетов-амфибий типа местных Каталин или современных мне Бе-12. Но это малоэффективно в транспортной составляющей, а шума буквально на все небо и море.
   Это тупик! Песочный замок моих задумок смыт морской волной.
   От бессилия сплюнув капустный молодой побег, потянулся за пачкой сигарет. Нет, курить то мы все бросили, вернее реанимационный медицинский модуль корабля снял никотин из цепочки обмена обществ в организме, но психологическая привычка осталась. Ну это вроде того, что я часто раздумывая над проблемой, в миллион пятый раз раскладываю картишки в игре 'Косынка'.
   Взгляд посмотрел на пачку сигарет 'Оптима'. И название сигарет поразило молнией мозг. Оптимизация! Модное словечко в довоенные времена у многих российских политиков. Но мне больше нравилось понятие интенсификация.
   Дурья моя башка, Никитку с его экстенсификацией в виде освоения целины словесно гнобил (даже думал, не пристрелить ли его), а сам не лучше него оказался. Нахрен мне другие транспортные средства, если у меня свой корабль есть. Вот насчет него и думать надо, что можно изменить в нем, чтобы достигнуть больших объемов перевозок.
   Братья даже не обращали на меня внимание, когда я что-то невпопад начал матерится и, бросив сборку капусты, ножом начал что-то вычерчивать и считать на земле. Привыкли к моим бздикам.
   Короче, предварительно высчитал, консультируясь с Максом.
   После некоторого несложного преобразования летной палубы и освобождения места, ее свободный объем уже составит около 4 тысяч кубических метров. Посчитал в аналогиях для наглядности. Например относительно стандартных 20-футовых ISO-контейнеров. Их поместится 7 рядов по 6 штук в каждом ряде, то есть 42 контейнера. Это 1390 куб.м. А если на них поставить еще по контейнеру (высота в притык, но позволяет), то получится 2780 куб.м. Масса груза у одного ISO-контейнера 28200 кг, масса грузов у 84 контейнеров составит в сумме 2 368 800 кг. Неплохо.
   Исходя из получившейся площади палубы рассчитал и номинальную пассажировместимость, по стандартам производителей городских низкопольных автобусов ЛИАЗ 5 человек на 1 квадратный метр (кто ездил на подмосковных электричках, тот поймет, что это явно не предел). Получилось в итоге, что палуба может вместить 3375 человек. Конечно, я не собираюсь такое число туда помещать, да и с багажом трудно будет это сделать. Тем более, что под размещение можно безопасно для корабля и его оборудования разместить людей на недолгий период времени и в других помещениях, в том числе коридорах. Короче количество пассажиров, которых можно в относительно нормальных условиях в стоячем и/или сидячем положении перевести, достигает потолка в 12 тысяч. Блин, а ведь это уже уровень местного океанского трансатлантического лайнера 'Куин Мэри', перевозившего до 15 тысяч солдат за рейс.
   А главное, 'Оптима' вдарила в мою башку мысль о возможном прикреплении к кораблю транспортных контейнеров, наподобие тех, которые мы собрались сделать и испытать, с установленными в них установками межвременного перемещения. Только никакие установки в контейнеры ставить не нужно, ибо они будут перемещаться вместе с кораблем. Это сделать можно гораздо быстрее. Только ширина будет 20 метров, длина такая же 100 метров, а высота около 6 метров. По внешним размерам получается 12000 кум.метров. Короче, рабочий объем и площадь для перевозки грузов увеличится в 4 раза по сравнению с обновленной летной палубой, а таких контейнеров можно подвесить две штуки на обоих боковинах, где нет рабочих выходов двигателей. Парам-пам-пам!
   Объясню все свои задумки-планы Барсукову, он лучше меня разберется и сделает, ведь настоящий специалист отличается от не специалиста не столько знаниями и опытом, сколько интуицией, каким-то шестым чувством, в народе проще именуемого 'чуйкой'. И все силы, все средства, и даже весь я и мой корабль будут в его распоряжении, но это надо сделать!
   Посмотрев еще раз на пачку сигарет, прочитал надпись снизу названия "Курение убивает". "Не всегда", мысленно не согласился я с этим предупреждением.
  
   Глава
  
   С Барсуковым обговорили процесс реконструкции летной палубы и создания транспортных контейнеров достаточно быстро. Для него, похоже, вообще не имеет значение, межзвездный корабль сконструировать или самокат внуку, главное, поставлена задача, ей придан статус 'жизненно важно', а уж остальное - вопрос времени и средств. Взяв у меня папку и флэшку с чертежами, подготовленную Максом, быстро попрощавшись, ушел к себе, в здание заводоуправления, в подземном бункере которого располагалось вновь организованное конструкторское бюро из специалистов практически всех заводов республики. Есть уже приглашенные и самостоятельно приехавшие специалисты с семьями и из других регионов. Какова бы не была разруха в стране, а радиосвязь имелась, она практически осталась единственным, что еще объединяет некогда огромную страну. Вот по связи люди Барсукова и разносили вести о необходимых анклаву специалистах и гарантиях хорошего заработка в виде повышенного продпайка, а другой валюты сейчас нет. И народ в округе оживился. Транспорта стало на улицах и трассах больше, большинство газогенераторные, прямо стимпанк какой-то.
   Реконструкцию полетной палубы сделаю силами своих ремонтных дроидов. Барсуков обещал только проверить подготовленную Максом документацию, выполненную по моему распоряжению.
   Время имелось и решил воплотить свою старую задумку. Землю приобретать надо? Надо. Значит нужны деньги. И золото - лучшие деньги. По крайней мере, до перехода на Ямайскую валютную систему. А где взять золото? В банке, конечно. А где эти банки?
   В итоге, по результатам внутреннего диалога, лечу я сейчас в Москву, ну или в то, что от нее осталось. Меня интересует Центральное хранилище Банка России, расположенное по улице Правда, дом 6, строение 2, где-то между станциями метро 'Савеловская' и 'Белорусская'. Там должен меня ожидать никому совершенно ненужный золотой запас России.
   Бункерное хранилище площадью полторы тысячи квадратных метров должно содержать в себе порядка трех тысяч пластиковых и деревянных коробов с золотыми мерными и стандартными слитками, весом от 100 грамм и до 14 килограммов. По моим прикидкам там должно находится порядка 700 - 800 тонн золота. Думаю мне хватит на покупку приусадебного участка.
   Золото не хотелось делать искусственно через репликатор. Во-первых, это долго. Во-вторых, энергии тратится очень много. И самое главное - репликатор занят над выполнением жизненно важного задания по изготовлению установки по межвременному перемещению. Серега там где-то в недрах корабля пыхтит возле него. Ему вообще весь мир по барабану, он нашел себе игрушку, о которой прежде даже не мечтал. Кстати, надобно его как-то расшевелить, когда (заметьте - не если) выполнит задание - то точно в отпуск отправлю. Правда я не совсем знаю куда тут в 1941 году можно съездить отдохнуть, надо поинтересоваться.
   При приближении к Москве датчики выдали показатели радиационного заражения на уровне риска спонтанных мутаций, а в некоторых районах на уровне острого облучения. Мда.. От мегаполиса ничего не осталось, какие тут дома, тут улиц не видно. Ладно хоть географические координаты известны.
   От нового, построенного 15 лет назад высокого и длинного здания ничего практически не осталось, разрушения колоссальны, просто загромождение строительных материалов. При чем тотальное. Весь район в руинах, и принадлежность любого лежащего куска стены к какому-нибудь зданию определить не возможно. А ведь тут были сосредоточены здания, принадлежащие разным банковским и финансовым структурам.
   Тщательное сканирование обломков и пространств под ним не выявило наличие кого-либо живого. Сканирование показывало наличие укрепленных пустот, даже что-то вроде подземной линии метро, но его тут вроде не должно быть. Хотя кто его знает. Под Москвой уж точно целый подземный город имеется. Помнится московский начальник ГО и ЧС хвастался в телеинтервью, что подземные убежища и бункеры готовы укрыть всех жителей Москвы. Только не понятно было, он всех прописанных имел в виду, или за убежища еще водопроводные и канализационные тоннели признавал. Про линии метро понятно, они и строились с учетом размещения в них убежищ.
   Примерное расположение подземного хранилища Максом было определено и я не мудрствуя (время еще на раскопки тратить), активировал бортовое плазменное орудие, и начал стрелять в одну намеченную точку под углом, чтобы расплавленные породы не мешали и организованно летели в нужную мне сторону. Повозится пришлось. Постоянно приходилось регулировать мощности заряда. Даже перерывы делать, чтобы немного грязный пар развеялся. Хоть и минусовая температура воздуха, но породы застывали медленно и все норовили стечь обратно в образовавшийся котлован.
   Наконец проход был сделан и туда были отправлены краб-разведчик и пять ремдроидов, для расчистки завалов.
   Момент был такой, что весь экипаж собрался в пилотской рубке, наблюдая за результатами вскрытия золотой копилки страны. Ну и Ксюша мимо такого столпотворения давно знакомых ей людей не могла пройти мимо и старалась всячески привлечь к себе внимание, оставляя на ногах столпившихся свой пух. Но ее старания были тщетны, ибо тут происходили особые события. Похоже и она это поняла, успокоившись и присев на все четыре лапы, как сфинкс, тихо заурчала, прикрыв голубые глаза. Пока не услышала громкий и радостный крик вожака прайда: 'Есть! Нашлись коробочки!'
  
  
  
  
   продолжение далее здесь http://samlib.ru/a/aleksandrow_dmitrij/paralel2.shtml
  
  
  
  
Оценка: 5.10*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"