Александров Дмитрий : другие произведения.

Параллельная попытка отрывок2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик

  Я размышлял на вопросом покупки земли на острове Мадагаскар. Несмотря на то, что местным правительством является французская колониальная администрация, назначенная так называемым коллаборационистским правительством Виши, союзным гитлеровской Германии, я не думал, что могут возникнуть серьезные проблемы в аренде необходимого земельного участка.
  Благодаря гипнообучению, а также тому, что в школе и в институте изучал французский язык, по прибытии в Антананариву, место нахождения колониальной администрации, я не испытал серьезных проблем в общении с франко-говорящим населением. Еще на подступах к этому городку удачно разменял некоторое количество золота на имеющее здесь хождение франки. Надавав кучу взяток местным чиновникам-пройдохам, через трое суток я все-таки попал на прием к местному генерал-губернатору с серьезной заявкой на аренду земли для компактного проживания русскоязычных беженцев с Китая и Юго-Восточной Азии, именно так я обосновал свое желание приобрести пустующие земли в колонии. Из продуктивного общения с чиновниками я примерно знал сколько с меня потребуют золота и, главное, знал о материальных проблемах колониальной администрации.
  Правительство маршала Петэна фактически забыло о своих заморских владениях в этой части света, посоветовав колониальним наместникам выкручиваться самим. Петэна больше волнуют проблемы Северной Африки. Генерал-Губернатор Арман Леон Аннэ, прибывший в Антананариву в апреле 1941 года, стремился поддерживать на острове мирную колониальную жизнь и видел в Петэне единственно возможного лидера для побежденной в скоротечной войне нации. Поэтому мое предложение об оплате золотом арендных прав было воспринято довольно благосклонно, осталось только согласовать количество земли, ее местонахождение и цену вопроса. Генерал-Губернатора вообще не смутило, что я русский и истребовалась земля для проживания русских. Ему похоже было все равно от кого и за что брать деньги. Тем более, при разговоре выяснилось, что во Франции у него много русских приятелей, после революции эмигрировавших в его страну, даже кто-то из великокняжеского семейства, и к русским он не испытывал негативных эмоций.
  Его весьма удовлетворило, что испрашиваемые земли находятся далеко от стратегических точек острова и от побережья. В конечном итоге договорились об аренде земли между речками Линта и Менарандра, в километрах 80 от морского побережья, на западной части южной оконечности острова Мадагаскар, омываемой Мозамбикским проливом. Площадь арендованного участка была приличной, порядка 30000 кв. км. Участок располагался в малонаселенной местности, на возвышенности (порядка 250 - 400 метров над уровнем моря), почва была каменистая, не совсем пригодная для ведения сельского хозяйства. Но меня это полностью устраивало, поскольку отношений с местным населением совсем не хотелось портить, а оно проживало как раз в более низменной местности поближе к морскому побережью, где возможно ведение сельского хозяйства.
  Мы, имею ввиду будущих поселенцев, были в подавляющем своем большинстве городские жители, поэтому об их неготовности к перспективе работы на "земле" догадывался, хотя, конечно, с какой стороны надо держать мотыгу или даже косу многие понятие имели.
  Второй аспект говорит о том, что наше нахождение вдали от побережья как можно меньше привлечет к нам внимание на первое время, которое нам необходимо для скорейшего обустройства нашей колонии, формировании и обустройства охраны.
  Договорились мы об аренде сроком на 15 лет, с ежегодной платой в 600 килограмм золота, плюс 100 кг добавил к решению вопроса с соответствующим департаментом метрополии и 50 кг - к решению вопроса о предоставлении нам полной автономии. Вопросы пользования морскими портами и природными ресурсами острова при этом решались в отдельном порядке.
  Стороны остались довольны сделкой, над оформлением которой мы работали двое суток, золото в уплату арендной платы было передано казначею колониальной администрации, а оговоренная часть - лично губернатору. Я, как самоназначенный глава российской автономии Мадагаскара, получил на руки документ на право ее учреждения, с правом поселения в ней беженцев и прочих мирных жителей, при чем в текст по моему настоянию был включен текст о праве на формирование вооруженных легким стрелковым оружием дружин по охране общественного порядка.
  Теперь осталось дело за малым. Всего лишь завезти поселенцев построить города, заводы, общественную инфраструктуру. И я не собирался все взваливать на себя, передо мной стояла задача прежде всего спасения людей из погибающего мира, а тут пусть работают беженцы, самостоятельно себя обеспечивая. С меня прежде всего транспортное обеспечение переселения.
  Вообще в мои планы никогда не входило тотальное руководство колонией, не видел себя в роли удельного князька, ну нет во мне и никогда не было желания кем-то руководить, сам себя я видел исключительно в рамках главы некоего виртуального экспедиционного корпуса, курирующего основные направления военной и гражданской жизни, вопросы контактов с другими анклавами на Земле-2012 и правительств на Земле-1941. Некий "смотрящий", если перейти на известный всем слэнг. Главную и первоначальную задачу спасения родных и близких я выполнил.
  После того, как мною было налажено полное взаимодействие с промышленным анклавом города прошло уже два месяца. С тех пор уже удалось сделать многое. Обустроен практически "город под куполом", с множеством ангаров, изолированными переходами, газогенераторной электростанцией, где ремонтировалась и скапливалась автотехника, оборудование. Продолжался поиск выживших в республике и близлежащих регионах. Меня главным образом интересовали военные и гражданские специалисты строительного направления. Их привозили и обустраивали в промышленном анклаве вместе с семьями. Остающимся жителям обнаруженных небольших анклавов ставились задачи по поиску заброшенной специализированной техники, оборудования. Оборудована взлетно-посадочная площадка для моего корабля с возможностью ее изоляции от ядовитой окружающей среды при приемке-выгрузке. Фактически это был ангар-пристрой к одному из сооружений с гигантскими перфорированными защитными рольставнями вместо ворот. Это позволяло достаточно легко, без защитных костюмов, осуществлять загрузку и выгрузку из корабля. Строился он с прицелом, что будет в массовом порядке загружаться и техника, в том числе крупногабаритная.
  Возникла необходимость переговоров с руководством анклава о начале экспансии на Землю-1941.
  На мой вызов по рации глава анклава Барсуков ответил незамедлительно и согласился прибыть для переговоров уже спустя пять минут.
  - Добрый день, Николай Васильевич.
  - Добрый, Вадим.
  - Пока идет разгрузка очередной антилопной партии хотелось бы с Вами переговорить по очень важному вопросу. Во-первых, хочу сообщить, что нашел относительно безопасное место для организации нашей колонии. На острове Мадагаскар. И уже заключен соответствующий договор об аренде земельного участка площадью порядка 30 000 кв.км. с французской колониальной администрацией.
  - Однако!
  - Да, участок конечно большой, но он находится вдали от морского побережья, малонаселен и на первый взгляд практически не пригоден к ведению сельского хозяйства. Но. Меня он устраивает из-за своего нестратегического расположения. Наше колония привлечет гораздо меньше внимания. Мы же не будем заниматься, или вернее сказать, не ставим своей целью ведение сельского хозяйства. Дело в том, что практически все пригодные сельскохозяйственные земли на планете заняты или находятся в чьих-то стратегических интересах. Из-за этого жизненного пространства и ведутся войны. Но мы то знаем, что и спустя 60 лет на Мадагаскаре не было таких войн, связанных с перенаселением. Пара - тройка волнений за это время на Мадагаскаре, громко именуемых чуть ли не революциями, больше носили политический характер. И именно послезнание позволило мне утвердится в необходимости закрепления этих земель. Тем более, мне официально удалось закрепить статус автономии. Вот, возьмите, русский перевод заключенного договора.
  Барсуков сперва бегло просмотрел договор, заострив внимание на последней странице, где были подписи и печати сторон. Конечно, было от чего. Там я расписался, как Глава российской автономии беженцев. Даже печать соответствующая есть. Затем некоторое время вчитывался в сам текст договора.
  - Ну что могу сказать, Вадим, очень похвально! Весьма солидный документ! Здесь говорится об арендной плате в размере 600 кг золота 900 пробы, неужели нашлось такое количество?
  - Ну 600 кг это только плата за год, а так еще пришлось 150 кг золота передать лично в загребущие руки губернатора за автономию и решение вопросов с метрополией. А так, да, золото есть. В принципе оно и на все 15 лет имеется, откуда - лучше не спрашивайте. Главное на сегодня - это закрепится. Тем более с таким генерал-губернатором можно вести дела, "крыша" нормальная, ведь номинально он представляет не только гражданскую, но и военную власть на острове.
  - Да, закрепится конечно нужно. Жизненно необходимо. Ну а почему не другие места?
  - Материковые земли я сразу отбросил, ибо жизнь в вечной осаде со стороны голодных негров или фанатичных мусульман не прельщает. Австралия и большинство островных земель Индийского и Тихого океанов находятся в зоне жизненных интересов Британии или США, с которыми нет никакого желания связываться. Южная Америка уж слишком далека, хотя как крайний вариант и ее рассматривал, особенно Парагвай с его благосклонным отношением к русским. Про СССР мы уже обсуждали. Вот и получается, что выбирать приходится только из французских владений, наиболее ближе расположенных к Сокотре. Нам главное пережить первое время, закрепится, а уж потом можно и расширить экспансию. Тем более известно, что к 1960 году Мадагаскар добьется независимости. Этот процесс ведь можно и ускорить.
  - В целом, согласен.
  - Ну так вот, я с Вами, Николай Васильевич, встретился с целью определится, как у нас будет идти переселение. Вы готовы?
  - Да. Строительная техника, бульдозеры, рабочие и инженеры готовы. Да вот хоть сейчас готовы отправиться и строить, строить, строить. Также готова охранная рота со стрелковым вооружением.
  - Это радует. Хотелось бы обговорить организационные моменты. Всю гражданскую и военную власть этой колонии я передам руководству Вашего анклава. По-моему больше некому. Я лично не в силах ее потянуть. За мною оставляю только курирование основополагающих принципов организации нашей колонии, что-то аналогичное президенту, как гаранту, но без видимых рычагов воздействия. Вы должны понимать, просто так я забросить это дело не могу, вдруг у кого-то перемкнет в мозгах и побегут к пиндосам или наглам за легкой жизнью. Масштабная утечка информации о будущем и технологиях недопустима. Поэтому меры безопасности будут распространятся на переселенцев, аналогичным тем мерам, что я предпринимал в отношении "курортников" Сокотры, то есть обязательное собеседование под детектор лжи, чипирование, взятие письменных обязательств, ограничение в носителях информации.
  -Да, твое желание, Вадим, понятно и нами нормально воспринимается.
  - Вот, возьмите эту папку, в которой я изложил основное мое видение внутренней организации колонии, именуемой "Российская автономия Мадагаскара". Здесь тезисно изложено построение органов власти и военного управления, ведение внутренней политической и социально-экономической деятельности, организации местного самоуправления, раскрыты вопросы безопасности, охраны правопорядка и внешней политики, даны принципы построения гражданского общества, основы законодательства. Кстати, законодательство, особенно гражданское, полагаю практически полностью перенять из России-2012. Нечего изобретать велосипед. Изменения главным образом коснутся судебной системы, которые будут направлены на доступность, быстроту и беспристрастность судопроизводства.
  - Хорошо, Вадим, мы на собрании анклава незамедлительно рассмотрим все эти предложения и примем решение по заданным вопросам. Ведь теперь это будет нашей компетенцией, я правильно понял?
  - Да, Николай Васильевич, теперь это Ваши проблемы. Ну а я сейчас вывезу следующую партию детишек с нянечками на Сокотру и спустя пару часов вернусь за первой партией разведчиков и строителей. Заодно еще ГСМ завезу. Будьте готовы.
  Попрощавшись с Барсуковым и убедившись, что детишки все на борту, а летная палуба очищена от грязи и экскрементов, оставшихся после антилоп, подал сигнал по рации о готовности вылета, и дождавшись очистки ВПП от работников, убыл на Сокотру. Настроение у меня было довольное оптимистичное.
  
  
  Глава
  
  Первый прилет разведывательной партии с 2-мя бульдозерами и двумя внедорожниками УАЗ прошел достаточно спокойно. Для оборудования ВПП нашлось достаточно широкое небольшое ущелье, позволяющее без ограничений производить выгрузку техники, для которой в свою очередь имелась возможность выезда на плато. Само это ущелье находилось практически в центре нашей территории, только немного смещено к востоку. Взвод разведки пошел на рекогносцировку местности применительно к имеющимся в нашем распоряжении картам.
  Сам я взял с собой специалиста-землеустроителя и совершил облет нашей территории на флаере. Поскольку точного плана арендованного земельного участка не было приложено к договору, а имеющаяся схема достаточно обтекаемо определяла границы территории, исходя из собственного видения и желания мы выставили по ее периметру временные реперы. Дальше пусть геодезисты с землеустроителями работают.
  Следующие дни были весьма напряженные, в соответствии с графиком мною вывозилась строительная техника, специалисты, рабочие, оборудование и материалы для их обустройства. Они жили в палатках, оборудовались временные навесы из подручных материалов. Я жил в капитанской каюте корабля вместе с Ксюшкой, твердо решившей жить на корабле и именно в моей каюте. Она, как истинно квартирное существо, боялось открытых природных пространств.
  На территории колонии были обнаружены несколько небольших селений местных жителей, с которыми мы установили контакт, в чем мне и контактной группе помогло гипнообучение мальгашскому (малагасийскому) языку. Представляю какой у нас был дикий акцент, но мы друг друга стали с каждым разом все лучше понимать. Самое большую сложность представляло собой правильность ударения на нужной части слова, неправильно поставил ударение и значение слова кардинально меняется. Мы представились беженцами от ужасов мировой большой войны, дали твердую клятву мирно жить в согласии с местными жителями, уважать их порядки и мироустройство, призвали к торговому и культурному сотрудничеству. Наша готовность в неограниченном объеме закупать любые продукты питания и расплачиваться за них как деньгами, так и товарами их весьма заинтересовала. Главы этих поселений и наиболее предприимчивые жители положительно отреагировали на наше приглашение посетить организуемую нами через неделю ярмарку, которую мы планировали сделать постоянно действующей.
  Самым первым вопросом на повестке дня было создание и ввод в эксплуатацию завода строительных материалов. Помимо самого завода необходимо было возведение электростанции, оборудование карьерных участков. Дело в том, что я собирался использовать инопланетные технологии, аналогичные тем, что были использованы при строительстве моего убежища. Для этого Серегой и компанией помощников собраны из уже изготовленных деталей емкости-реакторы для изготовления строительной смеси "Неолит". Сырьем для нее являлась горная порода, которой вокруг было великое множество. Было подготовлено с помощью гипнообучения шесть технологов производства, вооруженных ручными анализаторами. Образовавшуюся смесь осталось только разлить в подготовленные стандартные и нестандартные формы.
  Мы решили строить пятиэтажные жилые дома киевского типа, с одно-двух-трех комнатными квартирами и дома-общежития коридорного типа для несемейных.
  Электростанцию также построили с выработкой электроэнергии из водорода. Пока временную. Для нее собирались использовать генераторы, демонтированные с пассажирских вагонов. Для постоянной были нужны весьма мощные электрогенераторы и в настоящее время группа специалистов работает над демонтажем турбоагрегата с ТЭЦ. Попробуем вывести хотя бы по частям.
  Водоснабжение также планируем пока организовать за счет подземных вод. На будущее у меня запланировано установка опреснительной станции, которая помимо опреснения воды будет также выполнять функции добычи поваренной соли и других минералов, являющихся сырьем для производства удобрений. А также возможно добычи отдельных химических элементов. Все же морская вода содержит в себе всю таблицу Менделеева.
  Одновременно расчищались дороги и участки под строительство. Пока какого-либо генерального плана строительства не было, но кое-какие наметки уже были сформированы нашими двумя архитекторами исходя из первоочередных нужд.
  Население нашей колонии понемножку увеличивалось и за счет прибытия новых поселенцев, которых я стал забирать вместе с техникой из других анклавов выживших, с которыми у меня имелась связь и нормальные отношения.
  
  
   Глава
  
   В один из таких перелетов меня по коммуникатору вызвал Барсуков, с новостью о том, что со мной очень хотят поговорить представители правительственного анклава города.
   В правительственный анклав с момента начала всемирного армагеддона входил весь исторический центр города вместе со всеми многочисленными правительственными и общественными учреждениями федерального, регионального и местного уровня, правоохранительными органами и органами безопасности, банковскими и коммерческими структурами, образовательными, культурно-массовыми и медицинскими организациями, торговыми центрами и супермаркетами, гостиницами, элитными домами. Под этой частью города с давних времен имелось множество убежищ и оборудованных бункеров, куда и были стянуты с начала (и вполне возможно, что и загодя) трагических событий все стратегические запасы продовольствия, медикаментов и горючего, оборудованы резервные электростанции и котельные. И именно там укрывалась вся республиканская 'элита', по моему глубокому убеждению, напрочь забывшая про свои обязанности при объявлении чрезвычайного положения и введении военного положения в связи с началом третьей мировой войны. Огородившись от всех хорошо оборудованными заграждениями по всему периметру и под вооруженной охраной.
   В связи с не поступлением дальнейших распоряжений, после сигнала об объявлении чрезвычайного положения в связи с военной угрозой, всю полноту государственной власти в республике принял на себя глава республики Шурманов вместе с возглавляемым им штабом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС). Ну как принял, просто отгородился от всей республики и на этом куске, в виде центральной части города, громко именуемой республикой, став главнюком,
   Мне не очень то хотелось с ними контачить, поэтому как мог оттягивал это неизбежное зло, а ничего хорошего от них не ожидал и мне ничего от них не надо было, но, правда, совестила меня только одна проблема - у них там тоже есть дети и люди, которые ну абсолютно ни в чем не виноваты, поэтому саму мысль о необходимости им помочь не отвергал. Я подозревал, что скоро эта встреча состоится, потому-что очень бойко стали происходить перемены в жизни региона, резко повысилась активность всего населения, появились струйки, а потом и потоки беженцев, привлеченные хорошими продпайками и сносными условиями проживания, которые втягивались в промышленный анклав. Активизировались другие небольшие анклавы. Поступающее продовольствие будто бы смазало шестеренки замолкшего было навсегда механизма жизни и оно закрутилось. В городе и окрестностях было организовано множество поисковых групп, задачей которых был сбор всей тяжелой техники, различного оборудования, продукции и много других нужных для переселенцев вещей.
   Естественно, такой, якобы, неуправляемый процесс возрождения жизни не мог пройти мимо людей, привыкших только управлять, не важно чем - государством, республикой, городом, обществом, фирмой, финансами, умами и прочим. И естественно, что кое-какую информацию они собрали о происходящих процессах и обо мне, в частности.
   Вот они явились сами. Вернее, как пояснил Барсуков, они приглашали меня к ним. Николай Васильевич заметил мне, что тон этого приглашения, переданного по радиосвязи, был больше похож на повестку. Ну и, естественно, мною было выставлено встречное приглашение встретиться в здании управления промышленного анклава. Им надо, пусть сами и приходят, это вроде как классика жанра. Как там Барсуков разрулил с ними ситуацию, не знаю, но он с интонациями удовольствия в голосе сообщил о достигнутой договоренности об их прибытии на следующий день. Завтра, так завтра, а у меня график, который придется наверстывать.
   Представители государственной власти прибыли с помпой, на джипах, в сопровождении вооруженных людей на двух БТР-80.
   Я же на флаере, находясь под максировочным полем, подлетел к 'черному' входу в бункер здания заводоуправления, высадился, дав команду ИПСУ флаера на взлет и ожидание моего возвращения в воздухе недалеко от места высадки, поздоровавшись с дежурной сменой на входе, направился в кабинет главы анклавы.
   Постучавшись в дверь и дождавшись разрешения войти, вошел и увидел в кабинете помимо Барсукова еще одного смутно знакомого мне мужчину. Одет он был в черный давно подзабытый мною гражданский костюм с красным галстуком. На вид лет 50-55, среднего роста, с брюшком и залысиной, ну, блин, классический чиновник. Они о чем-то не спеша разговаривали. Поздоровался с присутствующими и на приглашающий жест хозяина кабинета присел за кресло Т-образного стола, напротив гостя.
   - Здравствуй, Вадим. Познакомься, это заместитель главы республики Хораськин Александр Иванович, прибыл из так называемого тобой 'правительственного анклава', для переговоров с тобой.
   Услышав слова 'правительственный анклав', 'переговоры' гость поморщился. Да-а, про себя подумал, явно не дипломат и эмоций скрывать или не умеет, или не хочет. Ну да ладно. Барсуков продолжил знакомство:
   - А этого молодого человека зовут Вадим, он не очень любит обращения к нему по имени и отчеству, но от этого не менее важный для нашего промышленного сообщества и крайне желанный гость, представляет анклав выживших в Н-ском районе республики.
   - Рад знакомству.
   - Приятно познакомится.
   Барсуков, закончив с протокольным вступлением, как рачительный хозяин встал из-за стола и лично занялся заваркой чая, сняв с себя дальнейшие бразды ведения переговоров.
   - Александр Иванович, я не сторонник красивых и пустопорожних речей, можете сразу перейти к делу и рассказать, зачем я вам понадобился.
   - Хорошо, э-э-э, Вадим. Как Вы знаете, после начала военных действий против Российской Федерации Указом Президента Дорогина было введено чрезвычайное положение в стране. Однако, в дальнейшем установленные федеральным конституционным законом процедуры введения в стране чрезвычайного положения не были выполнены, а именно Указ не был опубликован, не было утверждения введения чрезвычайного положения со стороны Совета Федерации, да и сам текст Указа, переданный нам по средствам правительственной связи не содержал весь перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, перечень временных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений; не определены региональные государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения. Это произошло по объективным причинам - Москва была уничтожена достаточно мощной ядерной бомбардировкой, с тех пор никакой связи с Президентом и Кремлем мы не имели, все федеральные структуры государственной власти в столице также, скорее всего, были уничтожены.
   - Я не знал об этом, Александр Иванович, но конечно догадывался.
   - В таких условиях, действуя как гарант Конституции республики, глава республики Шурманов Валентин Сергеевич принял на себя всю полноту государственной власти в республике, на базе действующего штаба ГО и ЧС был создан штаб, в который вошли представители федеральных, республиканских и муниципальных структур власти, а также представители органов военного управления, правоохранительных органов и гражданского населения. В связи с актами агрессии и бомбардировкой вооруженными силами иностранного государства или группы государств территории Российской Федерации, отсутствием единой централизованной федеральной власти, в целях недопущения ухудшения положения, глава республики вынужден был ввести на территории республики военное положение, которое было утверждено штабом ГО и ЧС.
   - Извините, что перебиваю, Александр Иванович, но к чему Вы мне всё это рассказываете?
   - Чтобы Вы поняли, Вадим, сложившуюся на сегодня ситуацию, связанную с введением военного положения.
   - Я и без Ваших речей прекрасно понимаю, что мы все, имею ввиду человечество, находимся в полной ж...е.
   - Вы, Вадим, не совсем правильно меня поняли. С тем, как Вы охарактеризовали ситуацию, трудно поспорить. Но здесь я вел речь о другом аспекте. На сегодняшний день, глава республики является единственным легитимным руководителем республики, ответственным за организацию обеспечения режима военного положения в республике, за определение мер по обеспечению режима военного положения и контроль их применения. Он определяет задачи и устанавливает порядок привлечения воинских формирований, расквартированных на территории республики, для обеспечения режима военного положения, определяет порядок прохождения военной службы. В целях обеспечения режима военного положения в его исключительной компетенции находится применение меры по усилению охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, эвакуация объектов хозяйственного, социального и культурного назначения, введение и обеспечение особого режима въезда на территорию республики, привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных объектов экономики, систем жизнеобеспечения и военных объектов, изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан с последующей выплатой государством стоимости изъятого имущества, предоставление органам военного управления права осуществлять проверку документов, личный досмотр, досмотр их вещей, жилища и транспортных средств, а также задержание граждан и транспортных средств, запрещение оборота и изъятия оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ. Также глава республики имеет право в целях производства продукции и выполнения работ для государственных нужд, обеспечения воинских формирований, для нужд населения применить меры, связанные с введением временных ограничений на оборот имущества, свободное перемещение товаров и услуг, временно изменить режим трудовой деятельности и установлены особенности налогового регулирования.
   Пока этот представитель чиновничьей братии излагал свою заранее заготовленную речь, которую я пропускал мимо своих ушей, ну незачем загромождать свой мозг набором лишней информации, я все вспоминал, где я его видел. И наконец вспомнил, это же сладкоголосый депутат республиканского госсовета, вечно оказывающийся на первых ролях какой-либо правящей партии, меняющей только название. То, что он захочет все, что есть у меня и появилось (либо осталось) у Барсукова и других анклавов, подгрести под так называемую легитимную власть я уверенно предполагал задолго до этого разговора. Да практически с того момента, когда я открыл для себя корабль и его возможности. Была б война или не было, это не важно. Корабль представляет собой столь лакомый кусочек, что ради него бы началась очередная мировая бойня. Тут уже не разговоры бы звучали, а выстрелы. Правда, я полагаю, что он не знает о самой сущности моего владения, как средства перемещения во времени, не говоря уж о других полезностях.
   Так, пора прекращать эту болтологию, времени в обрез.
   - Я Вас, Александр Иванович, услышал. И как я понимаю, хотите, чтобы я открыл все свои возможности и предоставил Вам, то есть руководству так называемой республики, все свои ресурсы, да еще исполнял Ваши разные распоряжения и прочее, прочее?
   - В период действия военного положения граждане обязаны выполнять требования государственных органов, обеспечивающих режим военного положения, и их должностных лиц, оказывать содействие таким органам и лицам, являться к ним по вызову, выполнять их требования, изложенные в полученных ими предписаниях, повестках и распоряжениях, предоставлять для нужд обороны имущество ...
   Хлопнув по столу ладонью, я, начиная чувствовать внутреннее раздражение, резко выговорил:
   - Так, всё, стоп! У Вас есть что-то еще мне сказать существеннее, чем произнесенное Вами словоблудие?
   - Вот требования главы республики, изложенные в письменной в форме.
   И он пододвинул мне скрепленные степлером бумажки на каком-то официальном бланке. Я не читая, взял эти листы, скомкал и закинул в мусорную корзину. Раздражение было велико, но не от самих требований и не от факта их выдвижения, а от осознания насколько же эти слуги народа далеки от происходящего вокруг, как до войны, так и после, и для них ничего, похоже, не изменилось, они небожители, все остальное - обслуживающий их персонал и просто электорат.
   - Так, Александр Иванович. Вы там у себя в бункерах можете хоть галактическую империю провозгласить, мне на это наплевать. Вы никто для меня и никакие требования от Вас я больше слышать не желаю. Никогда! Я согласился встретиться с Вами лишь только по одной причине - желании спасти детей и других иждивенцев, а также людей, способных и желающих трудится. Мне и уважаемому Николаю Васильевичу бездельники не нужны. Я не буду вступать с Вами в полемику относительно всех тех действий, что предприняла, а вернее - не предприняла, так называемая новая республиканская власть, а фактически в моем понимании - кучка паразитов, прихватившая все стратегические материальные ресурсы, припасенные страной для ликвидации последствий случившейся чрезвычайной ситуации. Я Вам и Вашему руководству могу только заявить, что готов хоть завтра начать первоочередной прием всех малолетних детей, беременных женщин и других нетрудоспособных иждивенцев, для переселения в надежное и достаточно благоприятное место в Южной Америке. А для всех трудоспособных у меня к Вам есть свои требования, изложенные в письменной форме, о необходимых нам вакансиях рабочих и инженерных специальностей, врачей и педагогов, ну и некоторых других. И учтите, все они будут приняты только после прохождения собеседования с использованием детекторов лжи и некоторых других мер по обеспечению безопасности нашего проекта спасения людей.
   - А не много ли ты на себя берешь, Вадим?
   - Не больше, чем смогу унести. Да и соратники надежные есть, помогут. Так что думайте, Александр Иванович. Я не тороплю, Вас старуха с косой поторапливает. И очень серьезно предупреждаю о недопустимости силовых акций. Очень. Не пытайтесь проверить на крепость. Огребете, ей богу огребете. И обижусь. И про любые шансы на спасение Вас и своих семей тогда забудьте.
   Уже прощаясь, после обсуждения всех текущих проблем, Барсуков с довольным видом обожравшегося сметаны кота, сказал:
   - А не любишь ты чиновников.
   - Ну, Николай Васильевич, уж не задавайте банальный вопрос, чтоб получить такой же ответ.
   - А я их люблю, Вадим, в "запаренном" виде.
  
   Глава
  
   Ну когда власть слушала народ? Да никогда! Начиная с первобытно-общинного строя. Я вот тоже, честно признаю, абсолютно не собирался слушать народ, но я всегда прислушивался к специалистам, особенно мною приветствовались противоречивые советы, с помощью них всегда можно обтесать камень, то есть прийти к верному решению. Получить не половинчато-срединное, а наиболее правильно со всех сторон ограненный алмаз истины.
   Ну и наша 'горячо любимая' местная власть тоже не последовала моему совету и огребла. Видимо все советы касались только одной стороны решений. Жестко огребла по нынешним временам. Я всех участников нападений и их семей просто отлучил от самой возможности эвакуации. И не важно, был ты руководителем, или исполнителем.
   Дело в том, что начались перехваты наших транспортных средств с пассажирами и грузом, имелись погибшие, раненые. К нам стали просачиваться лазутчики и я был вынужден передать службе безопасности анклава (таковая уже была давно создана Барсуковым) несколько детекторов лжи, но не тех 'допотопных', что используют ныне спецслужбы, а изготовленное с элементами инопланетных технологий. Замаскированных под видом ныне применяемых, но с неизвлекаемыми элементами термического самоподрыва. Дело дошло уже до взятия заложников из числа обычных беженцев. Этого я уже простить не смог, меня просто взбесило и вмешался с помощью возможностей моего корабля. Место удержания заложников было обработано парализующим лучом, все заложники освобождены, остальные просто были выкинуты в марийскую тайгу без защитной амуниции. Вот на штурм промышленного анклава они не решились.
   Сразу после освобождения заложников всеми доступными нам средствами связи, даже воспользовавшись аудиосистемой оповещения населения по линии ГО и ЧС, донесли информацию до жителей правительственного анклава о том, что в связи с враждебными действиями с их стороны (с перечислением фактов нападений и захвата заложников), анклав полностью блокируется, вопросы эвакуации в безопасное для проживания место, под более чистым небом, без противогазов и костюмов радиационной защиты, с натуральной свежей пищей, фруктами и овощами, молоком, наконец, для них теперь является недоступным.
   И у них произошел взрыв. Классика. Низы не хотят, верхи не могут. Но движущейся силой были не революционные матросы, перепоясанные патронными лентами, и не солдаты из крестьян, а... женщины.
   Все же не зря моих землячек называют потомками амазонок. И даже есть ну самое первичное такое объяснение. Так чувашский головной убор 'тухья' носился девушками до выхода замуж и напоминает по своей конструкции боевой шлем. Носилась нагрудная мониста или 'шўлкеме' - нагрудное украшение из толстой кожи с нашитыми плотными рядами серебряными монетами в форме прямоугольника закрывающего грудь от ключиц до пояса - нагрудный гибкий щит, выполнявший защитные функции. От головного убора вниз по спине спускается 'поç-хыçĕ', прикрепляемый к 'хēрес-кантри', представляющий из себя так же кожаную ленту покрытую серебряными монетами - двойное назначение: первое - колчан для стрел; второе - защита позвоночника. 'Тевет' - перевязь через плечо, так же из кожи закрытой серебряными монетами - для ношения топора или меча. А также с сопоставления переводов: чувашские слова 'ама' - в значении женское начало, 'çěн' - побеждающий, одолевающий (русскоязычное созвучие - [сщен]), 'ама/çěн' - это уже новое понятие - женщина побеждающая; 'ама/çěн/ки' - ки - окончание единственного числа - непобедимая, женщина-воин; 'ама/çěн/сем' - сем - окончание множественного числа, в латинской транскрипции - amazonesеm, то есть так амазонки сами себя называли. Да и карта, сделанная в 1459 году для португальского короля Альфонса V итальянским монахом фра Мауро, весьма известным в те времена картографом, назвала территорию междуречья Суры и Волги Амазонией.
   Ну матриархат когда-то существовал, никто это не отрицает. Историческая наука говорит об ее неизбежности на определенной стадии развитии человеческого общества. Так вот, с уверенностью могу сказать, что ныне он опять восстановлен в пределах отдельно взятого правительственного анклава.
   Барсукова мне стало жалко. На него посыпалось столько женских мольб и просьб от этого вновь организованного анклава. Женщины стали использовать тысячелетний, закрепленный в генах, опыт общения с мужчинами в целях не просто достижения своих целей, а выживания их и их детей. В этот момент он хотя бы заикнулся о вырезании всего мужского населения анклава - стерилизация наступила бы вмиг. Будь то кардинальная или евнухообразная, но наступила бы. Нисколько не сомневаюсь. Разрешили с ними ситуацию полюбовно, ну не в смысле адамова яблока и все такое, а на основании договора. Предыдущее уже преступное руководство (быстро женщины сообразили провести судебный процесс, благо среди выживших было чуть ли не 100 % республиканских судей, среди которых 90 % - женщины), было арестовано и осуждено. Вся власть буквально перешла к женщинам и мужчины ни что не смогли им противопоставить. После немедленной поставки им свежих фруктов (я это просто назвал - продовольственной диверсией) их власть укрепилась до уровня божеств, что уже нас самих несколько напугало. Надо несколько угомонить дамочек с пистолетами.
   Пока барсуковские безопасники работали с арестованными (то, что там судейские дамочки вынесли в качестве приговора нас вообще не удовлетворило и следствие продолжится с трибуналом в конце) и беря под контроль системы правительственной связи и прочие вкусности, я продолжал осуществлять как транспортные перевозки, так и поиск новых выживших.
   Нашел некоторое вооружение в музее Нижнего Новгорода. Этого было катастрофически мало. Так, расширяя круг поиска, я долетел до Тулы. Но тут радиационный фон зафиксировал излучение на уровне Московской области. Аппаратура долго никого не обнаруживала. Руины. Мертвые улицы. Видимо Тула была одной из приоритетных целей. До этого, в Новомосковске заметил так знакомую и примечательную картину Припяти - проржавевший детский аттракцион на фоне безжизненных разбитых зданий.
   Но поиск все же увенчался успехом и люди были обнаружены, в пригороде Тулы. Под разрушенным зданием были люди числом не больше 50. Занимали они на редкость большое убежище. Ни мною, ни кораблем с дроидом-разведчиком мы не нашли входа-выхода из этого убежища. Видимо они жили абсолютно автономно под завалами здания. Используя уже имевшийся у нас опыт вскрытия глубинных бункеров с помощью плазменного оружия, мы аккуратно расчистили проход к стенам обнаруженного убежища с той стороны, где не фиксировались живые люди и прорубили вход. Меня, облаченного в матовый бронекостюм, встретили не приветливо, а испуганно. В углу убежища я обнаружил десятки женщин неопределенного возраста, жавшихся друг к другу, и всего лишь одного мужчину, который даже не пытался сопротивляться или как-то угрожать. Понятно, что я не стал из себя строить какого-то супергероя, не то настроение, если честно, при виде этих несчастных людей, быстро вызвал братьев для доставки защитной амуниции и доставки выживших женщин на корабль с целью оказания им помощи.
   При разговоре с мужчиной, представившимся охранником склада продукции, выяснилось, что здесь хранится множество гражданского и военного вооружения, в основном производства Тульского оружейного завода, прошедшего все необходимые проверки и готового к отгрузке отечественным и иностранным покупателям. Также был склад вооружений длительного хранения, оставшегося еще с советских времен. Это был подарок. Это то, что я искал. И двое суток с помощью всех дроидов мы загружали все свободные площади корабля.
   О судьбе других возможных жителей этого убежища, а главное, мужчин, я не спрашивал. Мне не нужна эта информация, что было, то уже прошло, а остальное дело историков. Мне же приходится сейчас делать эту историю.
  
   Глава
  
   Значительно повысив наши запасы вооружений я решил отправиться на север. Просто в европейской части России делать было буквально нечего, все было выжжено. Без каких-либо признаков жизни. От Питера остался вообще сплошной запорошенный снегом ледяной каток с вкраплениями остатков зданий.
   Начал с Воркуты и обнаружил достаточно большое количество людей. В бывших угольных шахтах. Не представляю как они выжили, но, видимо, люди, закаленные жить возле полярного круга в довоенные времена и здесь весьма живучи. Довольно легко войдя в контакт с выжившими, с любопытством осматривающих мое снаряжение, я представил им видео детей, здоровых и радостных, носящихся по оборудованному детскому городку на Сокотре. Пояснил, что это детишки с моего города и близлежащих местностей. Сомневающимся предложил связаться по выданной мною частоте с Барсуковым. Здесь нашлись те, кто и его знал, даже лично, переговорив с ним сомнения в достоверности слегка спали. Сложности состояли в том, что я им предложил забрать детей вместе с сопровождением из женщин для эвакуации в безопасное место. Для гарантии обещал немедленно выслать им видеоматериалы об их прибытии к месту эвакуации, а также поддерживать связь с детьми и сопровождающими их женщин путем переправки видеопочты. Местом эвакуации указал регион в Южной Америке. После выгрузки остающимся груза пищевых брикетов, договорился, чтобы они с помощью нескольких уцелевших эшелонов, демонтировали и доставляли ценное оборудование, имевшееся в городе, и ехали в город Ухту, а лучше в Сыктывкар. Примерно объяснил, какое потребуется. Оставил им сотни новых простеньких защитных костюмов, уже разработанных и производимых в нашем промышленном анклаве. Гарантировал, что окажу всю помощь вплоть до эвакуации в безопасное место, но нужно держать рот молчком (хотя это меня мало волновало) и сделать все возможное для демонтажа и обустройства различных производств на новом месте. Сразу заявил - бездельники нам не нужны.
   На обратном пути также посетили множество городков Коми: Инту, Усинск, Печору, Усть-Цильма, а главным образом - Ухту. Я бывал ранее в этом городе, а поскольку здесь не было никаких ядерных ударов, довольно легко объехал с вооруженными братьями на несколько модернизированной ГАЗели все значимые для моего проекта спасения выживших заведения. Все, что связано с нефтью и нефтепереработкой, в первую очередь. Предстоял большой объем перевозок, и я не собирался все взваливать на себя. Ога, разбежались. Помощь всегда ценна только тогда, когда к ней приложены усилия самих спасаемых. Иначе - это воспринимается, как некое оказание услуг и на спасителя даже можно жаловаться, ну по крайней мере ворчать - то не то, это не так. Знаем, плавали.
   Почему я выделил Ухту в плане спасения? А все просто. Именно с этого городка (хотя с небольшой натяжкой можно назвать соседний близкий городок Сосногорск) начинается более менее целая и подходящая для транспортировки пассажиров и грузов автомобильная дорога, проходящая до барсуковского анклава через города Сыктывкар, Киров, Йошкар-Олу. По этому маршруту я даже на рейсовом автобусе ездил в свое время. И именно для автотранспорта нужно топливо. И очень много нужно. И в ближайшей округе его больше взять негде, кроме как на нефтеперерабатывающем заводе 'Лукойла' в г.Ухте. План спасения не вызвал категорических возражений со стороны ухтинской власти (кстати, действующей), проблема с питанием обострилась повсеместно, а я им дал гарантию, что их обеспечат продовольствием. А может просто учли, что четверть населения Ухты родом с моей республики? Не знаю. Согласовав расписания поставок и план их действий, а главное - необходимость систематического согласования своих действий с Барсуковым и его людьми, отправился домой. В Сыктывкар, Киров и другие крупные города по маршруту спасения решил отправиться позднее, дела в 1941 году тоже не терпят.
   В 1941 году дела шли своих ходом. Нет, неправильно выразился, таким темпам строительства и обустройства позавидовал бы Стаханов и все комсомольские вожаки.
   Детишки с женщинами, попавшие из ледяных подземелий Воркуты прямиком под открытое небо Сокотры просто находились в ступоре. Слава богу, педагогов и детских, да и простых психологов у нас хватало, кроме нескольких истерик ничего страшного с ними не случились. Женщины плакали. Все. Детишки просто ходили по травке и с абсолютно непонимающим взглядом осматривали все вокруг. Они были пьяны самим воздухом. Некоторое беспокойство доставляла их акклиматизация, но врачи и лекарства у нас имеются на этот случай.
   Дети - это удивительно уживчивые представители человечества. Видимо, с взрослением эта заложенная внутри нас защитная реакция несколько теряется. И я больше чем уверен, что уже завтра они будут тут носится в поисках новой дырки, куда можно засунуть свой любопытный носик. Ну а за новыми нянечками еще долго придется самим ухаживать.
   Вообще, совместно с руководством новообразованной автономии Мадагаскара мы начали некоторое расширение нашей деятельности в плане внедрения в другие страны. Легче всего было внедриться в САСШ и Парагвай. Нашлось немало студентов и выпускников институтов по экономическим специальностям, владеющих американским вариантом английского языка, и которые прошли в свое время программы по обмену студентов и проработали в США по студенческим визам. Вот их мы забросили по поддельным документам в САСШ с целью создания фирм-складов, для скупки необходимой нам продукции. В том, что подделка не вскроется можно абсолютно не сомневаться, с полиграфическим оборудованием 2012 года мы вообще в состоянии доллары напечатать, что ни один банковский эксперт не отличит. Что впрочем и было сделано. Золото не очень хотелось часто светить и для легализации части денежного потока необходимо была разработка (ну воровство из будущего, своими словами), патентование и внедрение своей продукции, вот этим и занялись наши агенты, осторожно открывая фирмы в различных уголках САСШ, нанимая уже местный персонал, в том числе и управляющих этих фирм. Мы не ожидали такого фурора от кубика-рубика, пирамидки и змейки, когда смогли выкинуть этот бытовой развлекательный товар на рынок. Американцы, словно дети, увлеклись новой игрушкой. Не говоря уже от прочих запатентованных и производимых в дальнейшем мелочах бытового назначения, ни коим образом не выдающих иновременное происхождение. Всем агентам был дан один строжайший приказ - вести дела предельно открыто и прозрачно, старательно избегая конфликты. Например, когда ряд заинтересованных крупных фирм обратилась к ним с предложением о передаче им прав на производство и реализацию запатентованной продукции - мы выдали им такие неисключительные лицензии кому за единовременный платеж, кому за роялти. Багаж будущих разработок позволял нам не претендовать на монополизацию рынка.
   С Парагваем было и проще, и сложнее. Никто в этой стране, естественно, ранее не бывал. Но учитывая возможности гипнообучения проблема знания испанского языка решена. А связи Ксении Листьевой и ее сына Алексея позволили через русское эмигрантское сообщество быстро наладить отношения с местным диктатором. Он с превеликим удовольствием дал нам все необходимые разрешения и с еще большим удовольствием выдавал нам парагвайские песо наличными или перечислением на открытые на подставные фирмы банковские счета за слитки золота. Здесь мы уже просто занимались скупкой всего, абсолютно всего спектра продовольствия.
   Вывоз продукции как с САСШ, так и с Парагвая планировался главным образом с помощью корабля, но для исключения риска подозрений необходим был эпизодический фрахт транспортных пароходов в Мадагаскар до порта Тулиар, чем дополнительно были озабочены наши агенты.
   Я не хотел пускать дело на самотек и удостоверяться в своей излишней доверчивости, поэтому каждый наш агент проходил мнемоблокировку и дополнительную установку лояльности нашей колонии. Ни один местный психотерапевт ее не преодолеет. Это страшное оружие, но в чужих руках. Я не собирался этим пользоваться ранее, но исключительные обстоятельства не позволяли мне быть наивным. Хотя это были одними из функций гипнообучения, ранее мною не применяемые. Имперское оборудование позволило бы снять их - но его здесь нет.
   Конечно не все время я был в работе, находилось время и для отдыха. Активного. И полезного. Несколько раз наведывались в дикие места Дальнего востока и Камчатки, где ловили огромное количество ценных пород рыб, которых складывали в надувные бассейны на полетной палубе корабля. Так что вкуснейшая рыба, черная и красная икра стала прочно входить в наш рацион. Правда, каждый раз после нашего прилета с рыбалки отчетливо слышались матерки женщин, им же все это добро обрабатывать....
   Мотались и по Аляске с Канадой, пара кабаньих голов и лосей в моей каюте тому подтверждением (медведя уже не стал вешать, его и его шкуру просто никто правильно обрабатывать не умел, только есть).
   В Австралии выловили кучу страусов и кенгуру. Теперь у нас целое стадо живых консерв носится. Кстати, в России под видом говяжьего мяса зачастую мясо кенгуру продавалось, сам лично убедился в свое время, пожив в Новом Уренгое.
   Ну уж когда вспомнил о книге Чингиза Айтматова 'Плаха' я не смог удержатся от посещения будущего Моюнкумского заповедника с его сайгаками...
  
   Глава
  
   Я лежал на своем спальном диванчике, поглаживал прилегшую рядом урчащую Ксюшку и читал сводный отчет по донесениям нашего краба-разведчика о событиях, происходивших в бункере Оргулова.
   Мдаа. А наши страйкболисты времени зря не теряли и со всей своей пролетарской ненавистью наваляли немцам под Нежиным, разгромив 431-ый полк 131-й пехотной дивизии 43-го армейского корпуса 2-й полевой армии вермахта, заодно угробив командира дивизии генерал-майора Генриха Майер-Боурха. И захватив огромное число трофеев, прямо на колесах и гусеницах. При помощи одного БТР и одного БМП-1.
   Они уже открыто о себе заявили. И не только. Раскрыли возможность открытия портала в иных, кроме Могилева, местах. При чем это новость была неожиданна и для меня.
   Не удовлетворившись, эти военные авантюристы целый переполох в курятнике устроили под Фастовым. Уничтожив для начала кучку бандеровцев, мимоходом похулиганили в местной комендатуре, освободили кучу военнопленных из лагеря неподалеку, разгромили железнодорожную станцию и аэродром люфтваффе, наваляли двум, стянутым от фронта, дивизиям 29-го корпуса 6-й полевой армии и танковому батальону из состава 1-й танковой группы. Ну и трофеи получили, конечно. И все это уже с помощью нескольких БТР и БМП, а главное - с использованием одного танка Т-64. А потом просто исчезли и... появились вместе с 5 тысячами бывших военнопленных и кучей техники под Борисполем.
   О том, что русские используют неведомые науке технологии, а не просто новейшую разработку РЭБ, да и еще неубиваемые танки, услышит теперь, наверное, даже папуас из Новой Гвинеи.
   А уж когда я прочел текст телеграммы Оргулова в Москву просто офигел.
   'Странник - Центру.
   В расположение бригады вышел личный порученец адмирала Канариса с предложением о переговорах. Судя по ситуации, глава абвера имеет представление об истинной природе Странника, но обладает отрывочной информацией о событиях апреля сорок пятого года. Посланец изолирован. Учитывая ранние договоренности с руководством СССР, считаю невозможным вести переговоры без участия Москвы. Для проверки серьезности намерений руководства абвера и задержки начала переговоров выдвинуто требование об освобождении и передаче советской стороне генерал-лейтенанта Карбышева.
   Странник'.
   То, чего я опасался - случилось. Немцы, а значит и британцы с пиндосами в курсе или скоро будут в курсе о пришельцах из будущего. И утечка шла даже не из-за действий Оргулова, он то запалил только технику, а из Москвы. Недавнее целенаправленное покушение на Оргулова и на его временное место жительство при его пребывании в гостях у Сталина только это подтверждает.
   Приплыли.
   Надо поговорить с Барсуковым.
   Барсуков частенько попутчиком перемещался со мною из Мадагаскара 1941 до мира-2012 и обратно, успевая руководить всеми процессами и там, и там. Казалось, он переживает вторую молодость - столько в нем энергии и бодрости.
   Кстати, Макс сообщил мне как-то, раньше мимо ушей пропустил эту информацию, что по данным медицинского модуля частое перемещение во времени вызвало у меня и у продиагностированных людей положительные тенденции в организме. Ну надо же, открывается новая грань аномалии, сам факт перемещения во времени оказывает целебное воздействие. То-то я смотрю бледные и подавленные беженцы довольно быстро восстанавливаются. Раньше я списывал это на воздействие чистого воздуха, воды и пищи, а оказывается здесь еще и аномалия постаралась.
   Вот дополнительным доказательством тому и является Барсуков, просто пышущий здоровьем, с удовольствием попивающий чай с лимоном и невозмутимо читающий ранее прочитанный мною отчет, словно какую-нибудь утреннюю газету.
   - Ну что могу сказать, Вадим, тайны путешествий во времени больше нет.
   - Ну это понятно. Как думаете, Николай Васильевич, нам это угрожает чем-то?
   - В ближайшее время нет. Если мы сами не сунемся к Оргулову и Сталину с Берием. Кстати, твое решение не контактировать со Сталиным оказалось верным, видишь как у него течет. Ну невозможно сделать вывод о наличии у Сталина машины времени даже по факту применения Оргуловым хоть дивизии танков Т-64. Помнится, для немцев факт массового применения Т-34 оказался сюрпризом. Так почему бы не появиться еще более совершенному танку? Это вполне объяснимо. Тут конечно неожиданное появление Оргулова с компанией в разных местах смущает, но тоже может быть объяснено любой подходящей версией, кроме машины времени. Ну при чем тут перемещение во времени, если по факту есть перемещение в пространстве? А вот утечка из самых недр НКВД уже многое заинтересованным сторонам объяснила. Сейчас же самая натуральная охота начнется за Оргуловым и его людьми. И как он переселять народ собирается в таких условиях?
   - Ну пока вроде никак. По крайней мере, остается только дождаться окончания войны с немцами, чтобы выйти на свободную от войны территорию. Или помочь Сталину выиграть войну быстрее. С этим он вроде неплохо справляется, колесо истории со скрипом, но уже сошло с известной нам колеи. Как минимум, под Киевом разгрома 800-тысячной группировки РККА не произошло. Да, тут только что пришло донесение, он оказывается портал смог открыть под Севастополем, но там опять боевые действия идут, беженцев туда не пустишь. В Крыму он немцам тоже наваляет, ничуть не сомневаюсь. Он теперь больше озабочен не сбором трофеев, а обкатыванием в боевых условиях все большее количество прибывающих к нему бойцов.
   - Ему нужен портал где-нибудь в Сибири, тогда туда сможет переселять уцелевших. Да и то его это не спасет. Проблема даже не в немцах с британцами, а в скрытой оппозиции Сталину. Они надолго станут предметом охоты и практически каждого взрослого переселенца можно будет привлечь по статье 58 УК. Ты вот только представь, в тоталитарной стране, где за косой взгляд на портрет можешь получить донос и наказание, появляется куча народа ни в грош не ставящая каких-то коммуняк. Кто для них был Зюганов? Так себе, лидер одной небольшой оппозиционной партии пенсионеров. Да еще по пьяне проболтаются, что они были какими-то гражданами независимых стран России, Украины и страшно сказать - Туркменистана. Ты, Вадим, только представь, что будет в головах партийных функционеров твориться. А кто этих беженцев приютил? Сталин! Так его еще не раз попрекнут явно или скрытно за это. Это же для них ужас и кошмар.
   - Да ладно Вам, Николай Васильевич, думаю не без проблем, но разберутся как-нибудь. Все же не беззубые наши люди из 2012 года. В любом случае, если что, то раскроюсь и обязательно помогу им.
   - Ну, это конечно, Вадим. Ты правильно сказал, они тоже НАШИ люди.
  
   Глава
  
   Мы встречали Новый Год. Вроде привычный нам всем праздник отличался от всех прошлых новогодних праздников буквально всем.
   Мы встречали Новый 1942 год. Правда, кто-то умудрился его встретить во второй раз в жизни, ну это мелочи. Для всех он был действительно Новым.
   Наши детишки встречали его на Сокотре. Основная же часть переселенцев на Мадагаскаре. Барсуков же не стал его встречать, а остался в ноябре 2012 года, как и Серега с научными и инженерными кадрами, дела по постройке транспортника шли к своему завершению и он не желал тратить драгоценное время. Что ж, его право.
   Мы же разместили место празднества на северо-восточной окраине нашей колонии на Мадагаскаре, в небольшом ущелье. Празднество обещало быть фееричным. И оно таким стало. Куча пластмассовых столиков и стульев ('общепитовскими' я их называю), супермаркетовских тележек с продуктами и напитками, полевая кухня, сцена, современная музыка с колонок, расположенных по периметру, плазменные экраны с трансляцией записей из новогодних телепередач нашего прошлого, нарядные люди, деды морозы и снегурочки, ёлка, взрывы хлопушек и свечение бенгальских огней, песни, пляски, поздравления и всё это в окружении горных пород и под открытым звездным небом с ясно видимым созвездием креста.
   Я сидел, смотря на празднующих, радовался их улыбкам и смеху, а также выписываемым ими под музыку кренделям и фигуристым движениям женщин. Молодежь подальше в стороне устроила танцы в лазерном дыму, и кроме еле слышимого бумс-бумс-бумс, их не видно и не слышно. Только временами от них кто-то прибегал и уволакивал за собой очередную тележку с пивом.
   Я же сидел и молча смаковал пиво, пытаясь понять разницу между пивом марки Budweiser и Miller, прикуривая очередную сигарету без фильтра, выбитую из зеленой пачки с красным кружком Lucky Strike. На всех столиках также стояли многочисленные бутылки шампанского с фужерами, закуски, для желающих (вернее для нежелающих) имелся весь спектр напитков под маркой Canada Dry Water, от минералки до лимонада. В импровизированном баре разливали множество спиртных напитков. Все это богатство привез недавно из САСШ, где наши агенты вполне успешно инфильтровались и начали приносить нам пользу, уже три раза загрузив мой корабль различными продуктами и ГСМ. Успешно действуют наши в Парагвае и в соседней Аргентине, умудрившись зафрахтовать два судна в Аргентине, которые с грузом продовольствия сейчас в пути.
   Народ похоже дошел до нужной кондинции и врубил Дискотеку-80-х от Авторадио, начав танцы с ремикса песни 'Париж' от группы 'Кар-Мэн'. Ну чо, молодцы, вон какие пируэты выписывают. И девчонки на сцене такое вытворяют. И шест, зачем-то установленный, оккупировали. Улыбнулся. Как будто и не было совсем недавно ужасов и страданий. Уф. Ну что же я за человек стал, никак непраздничные мысли не покидают. Похоже это проблема всех руководителей - быть вечно в делах и заботах. Я же в жизни никогда никем не руководил и в руководители не набивался, а тут... Придется привыкать. В принципе вроде как справляюсь и народу сколько уже спас и тут в 1942 году, и там в 2012 году. Дал надежду, дал возможности.
   А непраздничные мысли имели под собой почву.
   Секрет перемещения во времени раскрыт перед всем миром 1942 года и миром 2012 года. Да-да. И в моем мире о секрете крымчан во главе с Оргуловым уже известно всем заинтересованным лицам как на Украине, так и в Российской Федерации. Оргулов уже плотно контачит со структурами Министерства обороны РФ и ФСБ РФ, к нему систематически вылетают транспортные самолеты, доставляя вооружение взамен продовольствия. И доставляют ему немало забот. Понятно же, у все этих заинтересованных лиц первой мыслью после осознания факта наличия у крымчан установки во времени появляются планы по перехвату управления этой установкой. И лишь уже потом, не найдя прорехи в обороне и охране секретной установки появляются мысли о сотрудничестве.
   В отличие от моего корабля, установка Оргулова стационарна. Поэтому уже подвергалась неоднократным атакам и скорее всего и дальше будет под угрозой. Как у всех заинтересованных лиц, у меня то же готов алгоритм действий по перехвату управления установкой, вернее, по подстраховке Оргулова в случае, если им контроль все же будет утерян. Долбану по агрессорам всем бортовым вооружением, а места размещения установки облучу парализатором. Действия с братьями и дроидами поддержки по эвакуации установки уже отработали.
   А так меня вполне удовлетворяют его действия. Молодец. Развернулся. Даже продвинулся в использовании полученных технологий, чем еще больше озадачил Макса. Шутка ли, изобрел подпространственный маяк и теперь Оргулов по сигналу маяка может оказаться в любом месте земного шара и даже космоса через свой подпространственный тоннель. Узловой точкой при этом является крымская установка в мире 2012 года. И начал скакать, чем вверг в шок всех немецких генералов, неожиданно обнаруживающих у себя в тылу до зубов вооруженные большевистские армии. При чем перемещенные с Сибири и Дальнего Востока. А как прошелся он по Аляске, Латинской Америке, Аргентине и Антарктиде? Фильмы, при чем порою комедийные, снимать можно. На мои вопросы о природе технологий Макс стоически молчал. Ну-ну, пусть думает, глядишь точно когда-нибудь искусственный интеллект возникнет. Разум отличается воображением, вот и пусть развивает свои позитронные мозги такой задачей.
   Так мало этого, этот неугомонный морпех-интеллектуал теперь может и крупные объекты из мира 2012 в 1942 перекидывать, при чем по сигналу того же самого маяка. Насколько я понял последнее донесение, он собирается атомный подводный крейсер сюда перенести. Ну все, пипец всем морским державам, вернее всем двум.
   А открытие портала в 1914 год? Я как получил сигнал от Макса об открытии новой точки маршрута опять чуть не подавился. Ладно хоть сообразил срочно связаться с крабом-разведчиком, следящим за крымчанами, и тот подтвердил, что да, Оргуловым открыта возможность путешествия в 1914 год. Я даже слетал для достоверности и очутился возле Синая над островом Тиран 1914 года. Место не представляло какого-либо интереса и пока тему изучения 1914 года отложил до более подходящего период. Уже свой пространственный маяк здесь оставил на всякий случай.
   Получается я ведомый в технологиях перемещений во времени, а Оргулов - ведущий. Именно он прорывает тоннели во времени, а я ими пользуюсь, при чем независимо от него. После последнего покушения на него со стороны действующих сотрудников НКВД (!) произошло аварийное схлопывание портала и он не мог им долгое время пользоваться. Однако, на мне такая ситуация никак не отразилась, я как перемещался - так и продолжал перемещаться. Хотя, если б знал, что произошло - то вряд ли решился. Узнал о схлопывании только спустя час, когда возвратился в 2012 год. Чудны дела твои, Аномалия.
   Вот обо мне пока российские безопасники не знают ничего достоверного. Это Макс постарался заблокировать информацию о наших деяниях в Волго-Вятке, в том числе передаваемую через спутник. Но я понимаю, что это не надолго. Как только сунусь в Сыктывкар или Киров меня раскроют. Пока их не трогал. Жители с северных территорий железнодорожным и автодорожным транспортом продолжали прибывать к нам вместе с грузами, не зная о сути дальнейшей эвакуации. А им переправлял все уменьшающие запасы пищевых брикетов и крупы. Пока от поставок им свежих продуктов и свежих мясопродуктов после переработки китов и антилоп на наших мясоперерабатывающих предприятиях отказался. Это в целях недопущения преждевременного раскрытия информации о нас. Чем дольше о нас не знают компетентные лица - тем нам спокойнее и плодотворнее работать по выполнению плана по эвакуации населения.
   В мире 1942 года ситуация для СССР в принципе нормальная. Хотя немцы и дошли до Москвы, но это, как я понял, было сделано специально. Немцы сами попали в ловушку послезнаний Сталина, декабрьских морозов и наличия подпространственной транспортной сети. Результатом чего и начался полный разгром группы армии 'Центр' Вермахта, чего не было достигнуто в нашей истории.
   Ну что же, вроде все неплохо. Межвременной транспортник скоро уже будет готов и тогда объем перевозки людей и грузов значительно увеличится. Наше значительно усилившееся научно-техническое и опытно-конструкторское бюро работает над проблемой создания и применения антигравитационных двигателей, благо принципиально все для этого есть и как источник энергии можно вполне обычные двигатели внутреннего сгорания применить. Максом необходимая информация была предоставлена отдельной группе, размещенной в нашем бункере, со всеми предпринятыми мерами предосторожности. Раньше именно в источнике энергии виделся основной затык.
   Я также, как и ранее, пока не буду контачить ни с СССР, ни с Оргуловым. Приму решение, когда мое инкогнито будет раскрыто серьезными дяденьками из МО РФ и ФСБ РФ. А сейчас надо дальше много работать и крутить баранку.
   Тут ко мне подошла делегация от руководства колонии и попросила выступить на сцене (начало праздничной церемонии я пропустил по уважительной причине). Понимаю, что мое отнекивание будет бесполезным делом, этих разгоряченных мадамок ни чем не остановишь, затушив сигарету Lucky Strike, пошел на сцену. Музыку приостановили и объявили меня. Так под радостный крик и визг, будто поп-звезду встречают, вышел к народу.
   - Дорогие мои друзья. Вам администрация колонии дала несколько мгновений для перерыва от танцев, предлагаю испить стоящие на столе канадские лимонады. Мне они напомнили те лимонады, которые я пил в детстве и будьте уверены - в них нет никаких химикалий. Так, о чем это я и зачем это я. А. Поздравляю всех Вас с наступивших Новым Годом, настоящим новым годом, поскольку именно в этом году предстоит нам сделать много чего нового и может быть необычного. Не важно какие цифры года будут на календаре, ведь нам суждено создать с нуля новое для нас жизненное пространство, в котором Вы также, как и сегодня, будете счастливы и здоровы, веселы и задорны. Вы все понимаете, что нам предстоит преодолеть многие трудности, но главное уже позади - Вы выжили, чтобы жить дальше, чтобы жили Ваши дети и потомки. Мы Сами построим свое общество, основанное на Нашем понимании гражданского общества, возможно построим свое государство, но в любом случае построим свою промышленность и всю общественную инфраструктуру, свои школы и университеты, театры и спортивные комплексы, больницы, санатории и другие объекты массового отдыха. И для этого нам предстоит много работы. Энергии в Вас я вижу много, так что нисколько не сомневаюсь, что мы построим наше настоящее социалистическое общество. Но хотелось бы Вам сказать самое главное. Я много думал над этим. Я не хочу стоять у истоков создания общества потребления, оно порочно, как не крути. Я имею ввиду известную Вам западную модель общества. Нам нужна национальная идея. И такая идея на самом деле есть, и Вы все неосознанно идете к ней. Я сам не сразу осознал ее. И сразу скажу, что она не искусственно воссоздана, как идеи всяких нацистов или коммунистов, монархистов или прочих утопистов. Она исходит из понимания того, что мы все в этом мире, да и в любом другом возможном мире, довольно долго будет чужаками и боюсь это будет нашим клеймом у хроноаборигенов на века. А наша идея проста - МЫ ВЕРНЕМСЯ!!!
   Мой вскрик был встречен громом аваций и криков.
   - Мы вернемся обратно в свой вынуждено покинутый мир. Но для этого нам необходимо закрепится здесь и много работать над вопросами очистки нашей родной планеты из нашего родного времени. Конечно этим будут заниматься специалисты, но и Вы каждый своим трудом, вне зависимости от Ваших специальностей и трудовых функций, будете приближать этот день возврата. Еще раз поздравляю Вас с Новым Годом! УРА!
   Тут ди-джей врубил дальнейшее продолжение Дискотеки-80-х и под ремиксовую композицию 'Звездная ночь' в исполнении Танюшки Булановой я врубился в народные танцы. Через полчаса под кем-то заказанную индийскую зажигательную песенку 'Sona Kitna Sona Hai' меня увлекла от народа одна симпатичная девушка...
  
  
  Глава
  
   В заботах прошел январь 1942 года. Приходилось круглосуточно летать вместе с Ксюшкой и помощниками-братьями, ставшем полноценным экипажем корабля, по планете и мирам, превратившись в снабженца и перевозчика. То в США за ГСМ и продуктами, то в Серенгети - за бегающим мычащим мясом, а в основном промышлял перевозкой поселенцев, техники и товаров из мира 2012. Вообще чувствовал себя таксистом, как в доапокалептические времена.
   Усталость я снимал ложась в медицинский реанимационный модуль на 2-3 часа, откуда я выходил вполне выспавшимся и полным сил. Эффект не напоминал результаты отдыха в баньке или сауне, которых покидаешь с ощущениями здоровья и чистоты, помолодевшим эдак лет на 10, но с блаженной усталостью. С медмодуля выходишь как раз без усталости и с диким желанием чем-нибудь заняться. Вот так и бодрствовал больше 20 часов в сутки. Этой ситуацией поначалу была очень недовольна Ксюша, не привыкла она спать одна. Потом уже просекла, где я систематически скрываюсь от нее и даже стала провожать в медотсек, карауля возле аппарата моё пробуждение. Пару раз даже порывалась запрыгнуть ко мне, пока крышка не была закрыта. Вот неугомонная. Еще она просекла фишку - после пробуждения я был очень довольным жизнью, излучал вокруг себя положительные флюиды и даже кормил чем-нибудь вкусненьким, поэтому позволяла себя тискать подольше. Чудо хвостатое!
  Система вывоза населения в принципе работала нормально. Было несколько случаев отказа в переселении, когда детектор лжи однозначно давал мне понять, что данный человек неблагонадежен. И каждый раз возникали скандалы. В принципе такие люди не мои проблемы, а проблемы анклавов. Но дает пищу для размышлений. Пару раз однозначно для себя определил, откуда ушки торчат. Структуры безопасности бывшей РФ не оставляют попыток внедрения, хотя похоже это была просто самостоятельная инициатива бывших сотрудников или "спящих" агентов.
  Хорошо, что до крайности в виде угроз и шантажа, помимо ранее имевшего место случая, пока не дошло, но дело видимо к этому близится. Ну ладно, не буду об этом. Главное я знаю, что отпор я смогу дать любому. Жаль, что могут пострадать невинные люди, но почему это должно волновать только меня одного?
  Тут еще случилась неожиданная встреча. К месту нашего КПП подъехал незнакомый мне внедорожник с довольно примечательными пассажирами. Это были два офицера японской императорской армии и потребовали встречи с руководством беженцев, о чем мне было сообщено по рации. Я как раз в этот момент подлетал к острову и поэтому смог довольно оперативно прибыть к КПП спустя 20 минут. Для этого выкатил с корабля мотоцикл Хонда.
  Офицеры удивленно рассматривали это чудо японского автопрома, правда, не догадываясь об его истинном происхождении, все шильдики были удалены.
  С трудом объясняясь на французском языке я понял, что им нужна наша строитехника. "Да, надо кое-кому накрутить хвосты, просрали разведку узкоглазых" - сразу подумал я. Естественно как мог ему объяснил, что это в ближайшее время невозможно, поскольку сами в ней нуждаемся.
  - Вы отказываете офицеру императорской армии в его требовании? - с вызовом спросил он у меня. Кстати, представившийся военным представителем при ВМБ майором Хиросуи.
  - Да, и я объяснил причины.
  - Это не причина, это все лишь Ваши проблемы.
  - Ну в таком случае Ваши требования о предоставлении Нашей техники - это Ваши проблемы. Мы Вам не подчиняемся и никаких отношений с Японией мы не имеем.
  Тем временем обстановка явно накалилась. Охрана КПП немедленно взяла на прицел немецкого пулемета МГ-34 и винтовок подъехавших. Дежурный еще раньше вызвал группу быстрого реагирования на подмогу и в течении получаса она должна была прибыть. В свою очередь японцы также направили винтовки в мою сторону и сторону охранников на КПП.
   Я довольно безразлично смотрел на этого хлыща. Наличие под одеждой облегающего бронекостюма не позволит причинить мне непоправимый ущерб, что придавало мне спокойствия. Хотя поджилки мелко так, и нервно тряслись, от резкого вливания адреналина, видимо. Хотя внешне, надеюсь, это не проявилось. Да, я знал из истории, что Япония планировала использовать совместно с Вишистской Францией здесь военно-морскую базу, однако пока она завязла на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии на Мадагаскаре у нее не имелось воинского контингента, кроме военного представительства. Соответственно, реальной угрозы от японцев я не чувствовал. Меня вообще больше нагличане беспокоили.
  - А Вы не боитесь, что мы просто заберем все необходимое у Вас?
  - Нет. У нас имеется договор с колониальной администрацией на право временного владения этой землей, в связи с чем правомерно занимаемся обустройством наших беженцев. И именно колониальная администрация гарантировала нам это право. Повторяю, с Вами у нас никаких взаимоотношений нет.
  - Неужели Вы думаете, что французы вступятся за каких-то русских беженцев?
  - Я ничего не думаю, я буду просто защищать свои права.
  - Что Вы сможете сделать против всей мощи императорской армии?
  - Я ее пока не вижу. Как увижу - буду думать. А пока считаю тему переговоров исчерпанной.
  Вдали появилась вереница УАЗиков с группой быстрого реагирования. Японец недовольно поморщился, что нехарактерно для непроницаемых японцев, и на прощание сказал:
  - Больше ни один корабль с русскими беженцами на Мадагаскар не прибудет, они все будут потоплены. А с Вами мы еще встретимся.
  Развернувшись он пошел к внедорожнику, солдаты забрались в кузов грузовичка и все они отбыли в обратном направлении.
  Результатом этой встречи явилось решение на импровизированном военном совете с участием всех заинтересованных лиц об усилении нашего гарнизона, увеличении его штатной численности, обустройству границ вплоть до оборудования контрольно-следовой полосы, заграждений с колючей проволокой и инженерно-технические средства охраны (ИТСО). Необходимо также запланировать проведение систематических занятий по обращению с оружием и стрелковой подготовке со всеми нашими жителями мужчинами, в возрасте от 16 лет, и всеми желающими женщинами. Благо винтовок и боеприпасов, добытых в 1941 году пока хватало.
  И вообще, право на свободное ношение оружия у нас стало практически самым первым объявленным правом граждан, надолго опередившим право на 8-часовой рабочий день.
  
   Глава
  
   Наконец-то баржа, так назвали мы наземную установку перемещения во времени, была готова и весьма успешно прошла испытания, прыгнув из 2012 года от площадки возле построенного мною бункера на Сокотру 1942 года.
   Некоторую сложность представило из себя вмуровывание баржи на 5 метров в землю Сокотры после прыжка их 2012 года. Пришлось срочно расчищать будущую ВПП и подремонтировать корпус баржи.
   Куда делся вымещенный баржей объем земли так и осталось неизвестным, следов утрамбовки не было. Неужели он весь в сильнейший грохот транклюкировался?
   Перемещения мы повторили пару раз и все было отлажено.
   Конечно, это был прорыв. Но он позволял в нашей ситуации доставлять пассажиров и грузы только на Сокотру, чем несколько преуменьшил свое значение в настоящее неспокойное время. В принципе, его использование позволяло мне сократить временные расходы и повысить уровень скрытности моего корабля, ведь его в этом случае можно не светить в мире 2012 года. В этом состояла одна из главных моих задумок. Хотя вряд ли мой секрет еще сколько-нибудь долго продержится, 'Was wissen zwei, wisst Schwein'.
   Успокаивало лишь то, что наши умники что-то нащупали в возможности копирования гравитационного движка с энергопитанием от дизель-генераторов. В этом неплохо помогали им специалисты находившегося в промышленном анклаве завода 'Дизельпром'. Насколько я их понял, они работают над максимальным облегчением несущего грузового каркаса будущего летающего транспортника и системами управления. Несмотря на небольшую проектную тяговооруженность транспортников эти разработки представляют значительный интерес. Думаю тут объяснения излишни.
   Они даже теоретически доказывали мне, что, если снять с движков все иные задачи и оставить только функцию выработки электроэнергии, то и междугородние комфортабельные автобусы типа Neoplan можно поднять в воздух, сняв все ненужное оборудование, главным образом валы и шасси с колесами. Вопрос остался в управлении таким настоящим аэробусом. От картины летающих в небе автобусов я улыбнулся. Блин, а чем черт не шутит и у этих умников что-то да получится. Это ж решит проблему транспортировки грузов и пассажиров с Сокотры на Мадагаскар, и вообще транспортную проблему в труднодоступных местностях.
   Хотя в этом вопросе я больше надеялся на помощь со стороны Оргулова с его возможностями подпространственной транспортной сети. На взаимовыгодных условиях, конечно. Но на Оргулова надейся, а все же ишака привязывай.
   Поэтому остров Сокотра в моих планах становится крупным перевалочным центром логистики. Место для размещения складских площадей подобрали. Местное население пока нас не тревожило, с этой стороны проблем не предвиделось, тем более, что все возможные тропы, в том числе и козьи, нами контролировались. Баржу решил задействовать на полную мощность и не загромождать промышленный анклав поступающим оборудованием и транспортом. Транспорт решили перетащить в будущем буквально весь, начиная от легковушек до троллейбусов. Пусть на это уйдут года, но оно того стоит. Всерьез рассматривается вопрос эвакуации и Зеленодольского судостроительного завода. А там еще и практически готовые замечательные сторожевые корабли проекта 11661 'Гепард - 3.9' имеются, а также скоростные пассажирские суда и танкеры, промысловые и прочие суда. Контакт с Зеленодольским мясоперерабатывающим комбинатом был ранее мною уже налажен, через представителей которых я вышел на людей судостроительного. С ними также проблем не возникло, вопросы демонтажа оборудования и подготовки уже готовых корпусов и их частей к эвакуации решался их силами. Транспортировка не представляла сложностей, железнодорожный мост на Свияжск уцелел, а уж там через Канаш до Шумерли недалеко. А вот от нее в 20 километрах и был расположен построенный мною бункер, возле которого оборудуется ВПП для Баржи. Все же пригодился мой бункер, при чем для решения многих задач.
   С вопросами эвакуации повторил такую же процедуру перемещения детей и женщин, как и в случае с воркутинскими шахтерами. Я как посмотрел перечень возможностей этого завода, аж офигел, там помимо судостроительного и судоремонтного еще много чего вкусненького было, при чем нового оборудования. А главное многие специалисты выжили, а это в нашем случае главное.
   Так что, этот остров будет нашим уже при любом раскладе. Никому не отдам. Это задача на будущее.
   Построим и оборудуем со временем на ближайшем к нам морском безлюдном побережье новый морской порт с судоверфью, не притесняя местных жителей. Проблем с достаточными глубинами и фарватером не вижу, мой кораблик с его бортовым вооружением самый эффективный земснаряд в мире.
  
  
   Глава
  
   Я в дела автономии особо не вникал, перевозил беженцев, грузы. Как в старые добрые времена крутил баранку и ни о чем не думал. Правда ни баранки, ни штурвала конструкция пилотской рубки не предусматривала, хотя была мысль для антуража штурвал куда-нибудь прикрепить. Ога, сперва штурвал, потом дойдет до того, что рубку развешаю всякими флажками, вымпелами и прочими украшениями-побрякушками, и будет все это напоминать кабину грузовика, управляемого арабом. Навидался я эти 'произведения искусства' на трассах Египта.
   Тут ко мне обратились ответственные товарищи нашей автономии с предложением помочь в организации денежного обращения. Автономия растет, люди с энтузиазмом строят свое будущее, организованы мелкие лавочки и точки по оказанию услуг, организованная ранее ярмарка для торговли с местными аборигенами переростает в крупный торговый центр. Одна проблема - нет надежного денежного эквивалента. Выкручиваемся как-то франками, но их катастрофически не хватает, да и не надежен он в свете предстоящего поражения Вишистской Франции во второй мировой войне. Используется в основном бартер, иногда ювелирные украшения. А народ хочет вернутся к привычному образу жизни, построение коммунизма для нас как-то неактуально. В принципе доводы понятны и я с ними согласен. С военным коммунизмом надо понемногу заканчивать, я не смогу всех обеспечить, корабль для этого не приспособлен, личная инициатива пока жиждется на энтузиазме беженцев, глотнувших свежий воздух, увидевших солнце, употребляя здоровую свежую еду. Это долго не протянется. Люди тянутся к забытой мирной жизни, работа, магазины, кафе, кинотеатры и т.д. Ответил, что подумаю над вопросом.
   В корабле перелопатил информацию в архиве и очень понравилась информация о том, что существовали пластиковые деньги, и весьма активно использовались. Например весь банкнотный ряд представлен пластиковыми банкнотами в Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Брунее, Вьетнаме, Мальдивах, Новой Гвинеи, Румынии, частично - в более 40 странах. Честно признался сам себе, что не знал и никогда их не видел.
   Дело в том, что я знал, что в каптерке есть несколько коробов с полимерным сырьем, Макс сообщил, что иногда исследователи с помощью репликатора изготавливали различные емкости для хранения образцов, да те же бирки, наконец. На мой естественно последовавший вопрос о возможности изготовлении специального станка для банкнот последовал положительный ответ. Ничего сложного, по его мнению, в станке не было, репликатор справится с изготовлением его деталей, сама технология известна. В принципе он мог бы для изготовления бумажных банкнот сделать станок, но технология переработки пластика наиболее отработана (в Кангоронской империи банкноты практически не имеют хождение, все платежные операции происходят в электронном виде, но остались места, где обращаются именно пластиковые мерцающие банкноты).
  Учитывая, что у нас ни целлюлозного, ни полимерного сырья не было, выбор все же остановил на полимере. Причина - пластиковые деньги имеют срок службы в несколько раз длиннее бумажных и их можно переработать и повторно использовать. Особое преимущество этого материала перед бумагой в том, что банкноты из него более чистые, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи. Помимо традиционных средств защиты, применяемых на купюрах из бумаги, полимерные деньги снабжены иными средствами защиты от подделок, которые невозможно применить на бумаге. Мысленно я даже решил, что банкноты будут по внешнему виду похожими на привычные нам рубли, а вот насчет разменных монет надо будет еще голову поломать. Но это вопрос решил оставить на потом.
   Для изготовления пластиковых денег нужен полипропилен. Я видел его, как и полиэтилен, в исходном состоянии, представляет собой гранулы белого и других цветов. Ближайшим к нам крупным производителем был химкомбинат 'Уфаоргсинтез'. Надо слетать в ту сторону, посмотреть, ядерный удар по Уфе вроде был нанесен, но может что-то сохранилось.
   Пока Сергей на пару с Максом собирали станок я переместился в мир-2012 года и не задерживаясь отправился в сторону Уфы. Мда, ядерный удар натворил тут делов. Как в Казани и многих других городах страны. Разрушенные здания, дома, пустые улицы, покрытые темно-серым снегом и все это на холмистом полуострове, образованным замерзшими реками Белая, Уфа, Дёма, Сутулока, Шугуровка. Ориентируясь по карте нашел местонахождение искомого, провел разведку территории завода, сильно пострадавшей от ядреного взрыва. Не уцелело ни одно технологического оборудование, искореженными кусками разбросано по площади. Несмотря на огромную территорию завода, тепловизоры определили скопление живых людей только в одном месте, под завалами разрушенного здания. Ну хоть с кем-то можно будет переговорить. С авангардом из крабов-разведчиков я в сопровождении одного из братьев, снаряженные в бронескафандры, отправился к ним. Сканер обнаружил возможный лаз к людям, видимо на поверхность люди выходят. Лаз представлял собою вентиляционную шахту, вход в которую был через невысокое кирпичное строение, сохранившиеся следы от обуви подсказали вход, загроможденный листом металла. Спустившись на 20 метров по металлическим скобам очутились в техническом тоннеле и направились в сторону обнаруженного скопления людей. Дроиды не распознали никакой опасности на пути следования и вскоре мы подошли к металлической двери. По привычке поискал кнопку вызова, не нашел, и со словами 'Сова, открывай! Медведь пришел!' стал долбить дверь кулаком, усиленным сервомеханизмами.
   Минут через 15 кто-то отреагировал, дверь стала потихоньку открываться и нашему взору представилась картина из наскольких человек, укутанных в лохмотья и распираторах, направивших в нашу сторону стволы оружия. Для меня это оружие не представляло никакой опасности, поэтому через динамики скафандра обратился к встречавшим меня людям.
   - Здравствуйте. Меня зовут Вадим и я пришел к Вам с миром. Вернее с вопросом и предложением. Мне бы переговорить с Вашим главой.
   Ответил стоящий позади вооруженных людей человек неопределенного возраста и наружности:
   - И Вам здравствуйте. Мы уже и не подозревали, что еще есть кто живой в нашем городе, давно живых людей не видели. А в таком защитном костюме, вообще никогда. Вы кто будете и откуда?
   - Это скафандр космонавта, так, достался по случаю, а прибыли мы по взаимовыгодному делу и проделали путь в 600 километров. Может мы все-таки пройдем?
   - Да, конечно, проходите. Я и есть, как Вы сказали, глава выживших. Зовут меня Идриков Габбас Амирович.
   - Меня просто зовите Вадим, а это мой брат - Григорий.
   После небольшой обработки нас с помощью похожего на швабру предмета с мокрой тряпкой, мы прошли в недалеко расположенную комнату, видимо дежурку, с какими-то неработающими панелями. На предложенные стулья я как-то побоялся садиться, наверняка не выдержат веса бронированного скафандра, о чем и сказал. Забрало шлема открыл и почувствовал затхлый воздух в помещении бункера, с примесью плесени и туалетного запаха. Непроизвольно поморщился. Вот так стоя я сперва выслушал вкратце ситуацию в городе и бункере, а она была ожидаемо ужасной, в бункере выжило 94 человека, в основном бывший персонал предприятия с немногими уцелевшими родственниками. Детей не осталось, кроме двоих девочек 6 лет. А было по словам Габбаса первоначально около 1200 человек. Он не вдавался в подробности, а я и не спрашивал о причинах такой смертности, но сразу перешел к делу.
   - Габбас Амирович, нам нужен полипропилен, в принципе, в любом виде, но лучше в необработанном в виде гранул.. Надеюсь он сохранился. Взамен можем предложить прямо сейчас эвакуацию в более пригодное для проживания место детям, женщинам и сильно пострадавшим, а оставшимся продукты, в том числе свежие. Оставшихся тоже позднее можем всех эвакуировать.
   - Вы не шутите?
   - Уж я точно не шутить сюда приехал.
   - Предложение похоже на сказку...
   - Тем не менее оно от нас исходит. Ну так как?
  - А что тут думать, конечно отсюда надо убираться. Бункер в принципе не был предназначен для длительного проживания. Уже пребывая здесь мы как-то улучшили его. В стародавние времена он был вроде бомбоубежищем, но после горбачевской перестройки как только его не использовали. А насчет полипропилена мы можем помочь Вам показать склады, где возможно его найти. Правда склады разрушены и придется разбирать завалы.
   - Хорошо. Это как раз то, зачем мы к Вам обратились. Я гляжу Вы в распираторах ходите, неужели противогазов нет?
   - Были конечно. Только все сроки эксплуатации уже прошли. Распираторы слабую защиту дают, но и их уже не хватает. Вот изредка носим их с костюмом Л-1, а голову тряпьем обматываем.
   - Ладно, выдадим Вашему проводнику один комплект ОЗК и для эвакуируемых. Гриш, сходи, пожайлуста, за всеми имеющимися комплектами.
   Мы продолжили беседу. На его вопросы я отвечал по-американски 'правду, только правду и ничего кроме правды, но не всю'. На мои вопросы пояснил, что все химико-технологические комплексы химкомбината были разрушены, экология умерла от разлива химпродуктов навечно, последствия от радиации по сравнению с этой катастрофой ничтожны. Город именно по этой причине вымер. В результате ударной волны как раз на город вся химия и ушла, а этот бункер остался обитаем по одной лишь причине - он был, образно говоря, с 'подветренной' стороны по отношению производственному химкомплексу.
   Пока Григорий разбирался с вопросами эвакуации и снабжения продуктами, мы с проводником прошли все места складирования полипропиленовой продукции. В прикидке мне рейсов 20 надо будет сделать.
   После возвращения в бункер химиков я обговорил с Габбасом окончательно все вопросы их последующей эвакуации, дал задание на поиск возможно сохранившейся технологической документации по химическим производственным процессам, думаю в будущем это может пригодится. В глазах бледных осунувшихся людей, присутствующих при беседе, я увидел проблески возрождающейся жизни и надежды. И я их понимал. А что там на корабле происходит с эвакуирующимися - могу только догадываться.
   Выйдя из шахты я немедленно дал указание Максу активировать все механизмы для разбора отмеченных завалов, а сам пошел за электропогрузчиком. Работы предстояло море. Впрочем как и всегда в последнее время.
  
  
  
   продолжение далее тут http://samlib.ru/a/aleksandrow_dmitrij/paralel3.shtml
  
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"