Александров Михаил Владимирович : другие произведения.

Vzglyad na more s odesskogo berega

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда я был материалистом...

   Взгляд на море с одесского берега.
  
  
   Море уже начало остывать. Просто море. Его не сравнишь не с людьми не с явлениями жизни, потому что оно само Жизнь. Не знаю много ли людей, приходя вот так, как я сюда в любое время суток, осознают эту истину. Пытаться описать море бессмысленно. Разве можно описать то, что объединяет людей с момента, когда австралопитек не имея ни малейших понятий о красоте и, не оценив зрелища восходящего из моря солнца, убил каменным копьём рыбу. Его не посетил восторг от вида морского простора, но его сородичи в тот день не умерли от голода.
   Море красиво. Красиво спокойной красотой, как бывает, красив человек в минуту величайшего напряжения сил, как красив бесстрашный воин на поле битвы, как красив сходящий на берег старый рыбак, у которого море отняло, быть может, не одного товарища. Но рыбак убеждён, что так и должно быть, что море справедливо, что ему необходимы жертвы, но жертвуя, рыбак получает наслаждение риском - наслаждение настоящего Человека.
   Рыбак никогда не скажет об этом вслух и пусть ныне он повсеместно уже не выживает за счёт купленных у моря, ценой жизни продуктов, но в нем сохранился ген первобытного человека - жилка австралопитека. Этот рыбак неисправимый материалист, но его материализм не потребительский - это материализм борца.
   Но море всё холоднее. Заметно остывает и берег, от которого исходит запах человеческого жилья, дыма костров и крики петухов. На берегу стоят деревья наполовину лишённые листьев. Они готовятся встретить холодное время года, подчинившись тому, не знающему исключений закону жизни, который заставляет природу раз в году отступать, чтобы она могла развиваться. Это закон поражения всего живого для того, что бы весной мир почувствовал пьянящую радость Победы - радость австралопитека убившего рыбу. В целом море это весь мир, а не его часть, так же как и суша - весь мир.
   Солнце уже взошло на четверть горизонта. В метрах в пятистах от берега болтаются рыбацкие лодочки. Наверное, это остывающее синей рябью море холодит рыбаков, но они взяли с собой спирт и им тепло.
  
   (28.09.1975.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"