Александров Николай Михайлович : другие произведения.

Его свеча погасла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про прошлое, что слишком глубоко въедается в наше сознание; про неясность поступков и их ужасающие последствия; про головокружительные танцы в которых легко можно забыть обо всех и обо всём; и конечно же про что-то такое простое и понятное, так и одновременно с этим необъяснимое и противоречивое, как любовь.

  В амбаре, слабо освещённом пламенем свечи, неподвижно и тихо стоял молодой юноша. Он печально смотрел вперед, словно бы ожидая прихода того, кто мог бы вывести его из транса и подарить желанную свободу. И прежде грустное лицо юноши моментально засияло от счастья, когда он заметил, как из самого тёмного угла амбара вышла молодая девушка - та, которую он любил больше всей своей жизни. Она ещё долгое время стояла на месте, всматриваясь в глаза любимого и упиваясь его любовью, перед тем как наконец решилась сделать первый шаг навстречу судьбе. И он, естественно, последовал её примеру.
  Они встали в центре комнаты и, нерешительно и осторожно, начали медленно танцевать. Он, заворожённый её телом, не мог отвести от неё взгляд, а она же в свою очередь не могла не ответить ему взаимностью и, мило улыбаясь, кружила вокруг него. Двигались они подобно двум потерявшимся в густом тумане кораблям - желающих сблизиться и, одновременно с этим, боявшихся прикоснуться друг к другу. Его останавливал страх того, что она не ответит ему взаимностью, а она, ожидая его прикосновения, сама не решалась на первый шаг, боясь задеть гордость мужчины. Так они и танцевали, словно призраки, неспособные до самого конца почувствовать один другого.
   На помощь к влюблённым пришли знакомые и любимые люди. Тени новоприбывших гостей заняли всю внутреннюю стену амбара, отчего могло показаться будто они ведут весёлый хоровод. Их почти не было видно, но юноша чувствовал присутствие людей через воздух пропитанный их задором и волнением. Хлопки в ладоши сопровождались смешками и стуками сапог по деревянному полу. Даже сидевший на коробке старик и тот принял участие во всеобщем веселье. Он с невероятным старанием придерживал в левой руке свою трость, чтобы та не мешала ему громко хлопать в такт танца влюблённых.
   Юноша и девушка, раскрепощённые радостью и желаниями окруживших их людей, нашли в себе силы прикоснуться друг к другу. Они чувствовали, что весь мир на их стороне и ничего не способно испортить им танец. Но на секунду, и лишь на секунду, ему показалось, что лица гостей стали злыми, а она пустила горькую слезу по щеке.
   У свечи не было причин подаваться общему порыву веселья, но и она не могла остаться в стороне и потому начала плясать вслед за парой влюблённых, упиваясь их счастьем. А они в свою очередь уже выбрали каким танцем завершат свой обряд любви. Публика торжествовала, когда они услышали слово танго. Они все любили этот танец, который почти что заходил за грань дозволенного. Немного грязный и порочный, но предназначенный для тех, кто может любить и быть любимым.
   Волосы на голове юноши стали мокрыми, но не от пота, а от дождя. Ему было сложно дышать и двигаться вслед за любимой. Он не хотел, чтобы она танцевала без него и пытался всеми силами вернуться в прежний ритм. Тени поддержали напор влюблённого и ещё сильнее застучали ногами по полу, подзывая парочку к действиям.
   Яркий танец, горячие любовники, свидетели в тенях и буря с грозой, что бушевали на улице - всё это казалось странной сказкой, для которой никогда не наступит конец. И всё же волшебство медленно, но верно стало покидать амбар. На её место пришла жестокая реальность.
   Боль в груди заставила юношу резко остановиться. Тени на стенах задрожали. Старик исчез, а в след за ним и всеобъемлющее веселье. Одинокая свеча почти решилась уйти следом за остальными - погаснуть и оставить во тьме дух любви. Да и существовала ли любовь в этом месте изначально? Что-то другое нежели это чувство заставило эту пару встретиться вновь после долгой и болезненной разлуки.
   Но почему они тогда расстались? В тенях амбара юноша заметил себя из прошлого. Грозный и высокий он стоял, держа что-то в руке, нависая над небольшим силуэтом девушки очень похожей на его любимую. Ему даже мерещились в тени её светлые волосы и изумрудные глаза.
   Один мираж прошёл и проявился второй, где юноша уже стоял перед большим красным зданием, с крыши которого в небо поднимался плотный сгусток дыма. Затем в его сознании яркой вспышкой появились серые от копоти глаза и оскал шакала скрывающийся за светом алого пламени. Всё такое знакомое, что казалось принадлежало ему. Юноша тут же побежал прочь, отчаянно пытаясь убрать это наваждение из своего разума.
   Земля под ногами стала влажной и грязной от дождя. Юноша, не в силах больше двигаться, обессиленный упал на колени. Перед ним, стуча каблуками по земле, продолжала свой прекрасный танец его возлюбленная. Она походила на размытое пятно, которое давно забыло свою истинную форму. Он точно знал, что всегда любил её и она в ответ его. Но тогда почему его сердце разрывало на части от боли? Влюблённый юноша не понимал почему он здесь, вместе с ней и в то же время совсем один.
   Сзади него находилось пшеничное поле, освещённое сероватым бликом луны. Он почувствовал странный и неприятный запах, который, как он понял, и был причиной его необузданной боли в груди: совсем близко догорали обломки от амбара пожираемые огнём из его воспоминаний.
   Юноша взглянул на своё отражение в луже. По ней барабанил дождь, создавая небольшие круги на воде. Эти капли продолжали танец влюблённых, смешав его с чувством тревоги и пламенным гневом, способным заставить человека совершить ужасное преступление. Как оказалось, сам дождь давно уже закончился, только солёные капли горя слабо текли по щеке юноши и падали в грязную воду на земле.
   Юноша поднял голову. Он всё ещё видел свечу. За ней не прятались тени и миражи из прошлого - лишь только еле различимая фигура девушки. Она собиралась навсегда покинуть его в эту ночь.
   Он повернул голову и увидел гостей, что до недавнего времени развлекались вместе с ним в амбаре. В руках они держали вилы и факелы. И даже старик, который только недавно весело хлопал девушке и задорно приплясывал, подражая движениям юноши, яростно сжимал в левой руке свою трость.
   Ярость, боль, жалость к самому себе - все эти чувства пришли к нему только сейчас, когда танец наконец прекратился и, когда он понял, что в прошлом лишил свою любимую жизни посчитав, что она не хочет отвечать на его чувства взаимностью. Он бежал от горя и боли, но чувство вины настигло его пока он гулял в грёзах.
   Сердце юноши остановилось, а вслед за ним погасла и его свеча.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"