Александров Николай Михайлович : другие произведения.

Ревущий рой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это простая история про то, что может сделать единица не будучи толпой.

   Высоко в небо поднялась мурмурация человекоподобных птиц. Они летели вперёд, навстречу неизвестности и громким воем провожали уходившие за край их взора низины и холмы долины. Жившие здесь гиганты внимательно наблюдали за их шествием. Страх читался в их взгляде, страх того, что эти создания могут навредить их урожаю. Но человекоподобных птиц вело вперёд желание полёта, а всё остальное им было совершенно безразличным.
   Эти создания пытались быть единым целым, как саранча в моменты страшного голода. Но в заполненной ими самими тьме не проступало и просвета единства. Каждый хотел провести свой народ к новой родине, но не мог сделать себя частью стаи. Хаос разрушал их изнутри.
   И среди них была одна необычная человекоподобная птица. Быстрый и сильный летун на которого всегда можно было положиться. Никто не верил в него, но он мог поверить в себя, когда это нужно было рою. Кочуя с одной вершины на другую эта необъятная армия сталкивалась с опасностями, которые никто бы не смог пережить в одиночку. А он один, в толпе, где каждый был сам за себя, бросался вперёд за своими соратниками и замыкал шествие, вечно ведомый всеми остальными, но не собой.
   Ветер ревел, сокрушал и бросался на него, словно измученный голодом дикий пёс. Серая мгла ухудшала видимость, а застилавшие всё вокруг тени, превращали холмы, леса и горы в непреодолимые препятствия. Всё вокруг было против него и его собратьев.
   Сухой стук крыльев об дерево. Вскрик боли и падение в бездну. Ему хватило сил удержаться в воздухе и затем осторожно спикировать на землю. И вот он внизу, совсем один, кричит и смотрит в небо, сквозь свои тусклые зелёные глаза, взглядом переполненным болью. Они - его братья и сестры, там наверху, застряли в петле необузданной природы; в самом центре торнадо. Они изо всех сил кричали и молили о спасении.
   Охваченный порывом решительности, он метнулся ввысь, сквозь облачный занавес, на помощь к тем, кто когда-то его презирал. Проскочив в эпицентр торнадо, он ощутил на себе силу неудержимой стихии изо всех сил пытавшейся схватить летуна за его маленькое слабое тельце. Крылья не поспевали за невероятным ритмом бушующей природы. Ветер напоминал стальной меч, что раздирал воздух в клочья и ранил всех, кому посчастливилось попасть под его свирепый удар.
   Летун, сквозь жгучую и нестерпимую боль в крыльях, смог собрать последние силы и протиснуться сквозь воздушный поток к своим соплеменникам. В его глазах всё померкло. Он был на границе жизни и смерти. Но хотя бы рядом с теми, кого любил и ненавидел. С теми, кого он считал своей семьёй.
   Вот он и вот его народ. Все были в крови и пыли; в грязи и листве. Но живые и ещё способные летать.
   Он показывает им за горизонт. Туда куда они до этого и держали свой путь. Он говорит, что им незачем останавливаться и раз ему удалось справиться с непогодой, то и они справятся. Единица смогла, через боль и слёзы, пройти через преграду, а толпа прорвется, будто преграды и не существовало вовсе. Для них главное - это поверить в свои силы, объединиться и взлететь так высоко, как они ещё никогда не взлетали.
   И вот несчастный летун завис в воздухе перед своими собратьями по несчастью, и взмахнул одним единственным крылом, что ещё слушалось его, повёл их в сторону желанной свободы.
   Деревья и безумная лавина из пыли, песка и грязи кружили вокруг них. А человекоподобные птицы всё приглушённо жужжали, словно стараясь усыпить ураган. Мелодия эта станет маршем, который поведёт их к намеченной цели.
   Звук ревущего навзрыд ветра пытался сбить их с пути. Но они не слушали его и продолжали отчаянно жужжать и стрекотать, поддерживая себя и всех вокруг. То была песня, которая играла для них роль маяка и вела за собой сквозь непреодолимую преграду.
   Прозвучал сильны хлёсткий звук похожий на удар кнута. Казалось всё кончено для них, но то был звук не смерти, а свободы. Человекоподобные птицы сумели пройти сквозь торнадо и выжить. Небо заполняла чёрная масса полная счастливых и измученных лиц. Им удалось спастись и всё благодаря ему. Их взгляд устремился в сторону их спасителя и тогда счастье их сменилось грустной правдой.
   Летун был благодарен всем за то, что смог встать впереди и вести. Доказать жизни, что он - что-то, а не ничто. Но сил не осталось - всё отдал в жертву во имя своих соплеменников.
   Он перестал махать крыльями и камнем полетел к земле. Послышался негромкий звук смерти и после - ничего. Он и ураган ушли навсегда, осталось лишь жалобное стрекотание и тихое журчание озера вдалеке. Злодей пав не забыл утащить за собой на тот свет и героя.
   Мурмурация человекоподобных птиц направилась в сторону желанной родины. Они стали бесстрашными летунами; могучими и несокрушимыми воинами неба. Один из них громко заревел от внезапно нагрянувших на него воспоминаний и остальные сразу же подхватили за ним его скорбную песнь. Ведь все были одним, и один был всеми. Они, разделившись, всё же сумели собраться вместе и тем самым закрепить узы братства. Они через жертву одного наконец-то смогли стать единым целым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"