Александров Николай Михайлович : другие произведения.

Смерть смотрит на смертных свысока. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это любовь свела её с ума или всему виной его жуткие глаза?

  Она застыла на месте. Попыталась взяться за дверную ручку трясущимися от страха пальцами, но рука застыла в воздухе, как перо, удерживаемое снизу дыханием жизни. Девушка испугалась грохота, обрушившегося на бар, как лавина на туристов во время подъёма в гору. Она слышала тихий плач, который мог принадлежать только человеку, следующему за похоронной процессией, чьи слёзы подводили черту чужой жизни. Весь этот звуковой хаос настиг её в туалете, в момент горестного самобичевания у зеркала, где она проклинала собственное отражение. От боли, которую она себе причиняла, становилось легче на душе. Без кнута сложно справиться со всеми внутренними демонами, что с помощью нарастающего, как прилив перед штормом, шепота загоняли её мечты и надежды в дальние воды бесцветного моря сознания.
  Мария сжала волю в кулак. Выдохнула и, подняв покрасневшие от слёз веки, налегла на лёгкую как пушинка дверь. В баре люди прикинулись тараканами. Все прятались под столами, скрываясь от чего-то, что застигло их всех во время дневной трапезы. Мария заметила мужа, который с недоумением, смотрел на неё, словно она сумасшедшая, по глупости своей решившая вести себя нормально.
  Она прошла вперёд и посмотрела за барную стойку. С полки вниз капал винный дождик. Всё содержимое разбитой бутылки вылилось на волосы мертвеца грузно опустившего вниз голову. На его ногах лежала женщина примерно того же возраста что и он. Ни мертва и ни жива. Во всех возможных вариантах её нынешнего существования она спала и была рядом со своим супругом. Различие лишь в том, что в одном случае она на земле, а в другом на небесах.
  У Марии заревела сирена в голове. Резкая боль в висках. И всеобъемлющее и неотвратимое осознание случившейся во время её отсутствия трагедии. Этот труп мог носить на себе её лицо. Жуткая рана с тёмной красной жидкостью, вырывающейся из пещеры в груди. Кровь капала на волосы спящей или мёртвой женщины. Ромео и Джульетта, но только уже в глубокой старости.
  Мария упала на колени от шока, который накинулся на беззащитную девушку уподобляясь голодному зверю. Серебряный колышек из свинца пробил ей плечо и врезался в стенку рядом с женским туалетом. Марии сильно повезло, потому что пуля могла - оставайся она, стоять на том же месте, как памятник боли и отчаянию - войти в её левый глаз и сделать так таким образом норку, домик для затаившейся на кухне мышки в чёрном балахоне.
  - Господи, - выдохнул Альберт, выглядывающий из-за груды коробок собранных у двери, ведущей в мужской туалет.
   Он подполз к девушке, которая с недоумением смотрела на рану в плече. Она от ужаса охватившего её открыла рот, но от страха не смела даже попытаться закричать.
   - Только не вставай и не кричи. Всё будет хорошо, - он осторожно провёл рукой по её золотистым волосам. - Сейчас я что-нибудь принесу чтобы остановить кровь.
  Альберт посмотрел в окно. Они на полу вне радиуса поражения, но шаг в сторону, и он окажется третьим в кого угодит пуля. Но он верил в удачу. Сейчас она пересиливала все его страхи и тревоги. Скоро он поделиться со всеми сокровенной правдой, разорвёт плотный узел страха и освободит их всех от его гнёта. Он избран небесами и ему теперь подвластно всё.
  Когда Альберт скрылся за коробками, то Мария оставшись наедине с болью, тихо зарыдала. Будто отзываясь на её стоны, зазвучал полный неприязни и страха голос Алана:
  - С ума сошла? Что ты, чёрт возьми, делаешь? - казалось, что он вновь готов поругаться с ней. - Хочешь нас всех тут угробить?
  - Спокойнее, парень, - за её спиной вновь зазвучал добрый голос Альберта уже вовсю разливавшего спирт на клочок ткани. - Сейчас будет немного щипать, потерпи. Вот. Пуля вас слегка задела. Прошлась по краю. Удача, нельзя сказать иначе.
  Она обернулась, ощутив на себе его тёплую улыбку Альберта. Шоковое состояние как рукой сняло благодаря добродетели этого человека.
  - Что... - протянула она, с опаской поглядывая на своего спасителя, - происходит?
   - Дьявольский промысел, вот что, - не совсем ясно выразился Альберт и затянул покрепче бинт. - Аптечка висела за коробками, словно ждала, когда я смогу ей воспользоваться. Это тройная удача, девушка. Иначе бы вы истекли здесь кровью.
  - Хозяин бара, - будто проснувшись, простонала она, обхватив рукой лоб, укрывая глаза от стискивающей вокруг них струны воспоминаний. - Я видела его тело там за стойкой. Кто способен на такое зверство?
  - Снайпер, - Алан приблизился к ней. Сейчас он сидел, упёршись спиной в кожаный полукруглый диван стоящий у окна. - Скорее всего, маньяк. Может даже серийный. Известная личность с телевидения. Их всегда ради рейтинга кажут, а еще, чтобы попугать народ. Вот что я могу сказать точно, так это то что он пользуется скрытой военной радиочастотой, для того чтобы нас запугать, а затем укокошить. Он и до меня через блютуз добрался, представляешь? Он сказал, что следующим умру я.
  - Идиот, меня чуть не убили, - впервые за весь день она ответила ему в грубой форме. - Это я могла стать следующей. Почему же ты меня не предупредил об опасности, если знал о ней?
  - А вдруг он нас прослушивает? - он посмотрел в сторону боясь сойтись с ней взглядом. - Не безопасно разбрасываться словами. Он может вычислить моё местоположение по ним.
  Ей на миг показалось, что он желает ей скорейшей смерти. Могло ли стать причиной поведения Алана её безумная и безответная любовь? Мария не могла сказать наверняка, пока вокруг неё и в голове бушевал хаос.
  - Не могу поверить в твою глупость, - её глаза пылали, но не от пролитых слёз. - Да если он прицелился в меня, то, что для него будет значить твой голос?
  - Хозяйка бара тоже мертва? - поинтересовался Алан у Альберта, сменив, таким образом, тему разговора.
  - Нет, - ответил он, не глядя на Алана. Его слова не выражали никакой скорби или опаски. Мария подумала о том, что страх и безумие существует только там, где их никто не принимает за правду.
  Взяв за руку девушку Альберт повёл её за стенку из коробок. До того их укрывала тень и барная стойка.
   - Здесь будет безопаснее. Так, - он чуть привстал, взявшись рукой за край коробки и пытаясь осмотреться, - кто цел, отзовись!
  - Мы с братом, - справа из тени стола появились две головы Кита и Цета. - В нас не стреляли.
  - Мартин, - послышался грубый военный голос со стороны входа, - тоже цел.
  - Левано Крайзер, - последним до всех дошёл голос, лишённый страха и боли. - Чьи это шутки? Отвечайте мне и поживее!
   - Мистер Левано, - добродушно отозвался звонкий голосок Альберта, умудрившегося найти слепую зону между коробками и барной стойкой, чтобы обратить свой взор на богатого джентльмена, лежащего под столом и укрываясь сверху газетой. - Вот вам совет на будущее: вопрос о смешном задавайте клоуну, а пленников, как и самого себя, лучше утешайте. Я собираюсь вам всем поведать кое о чём необычном. Вы знали, что случилось перед самой смертью старика?
  - Я поссорился с женой, - сдавленным голосом ответил Алан.
  - Нет, - Альберт закачал головой, хотя мужчина и не видел этого. - Моя смерть, вот что случилось.
  - Ты хочешь сказать, что ты теперь призрак? - Кит усмехнулся. Цет продолжал нести на лице груз страха и тягостных вопросов.
  - Я говорю о чуде, - сидящей рядом с Альбертом Марии весь этот разговор казался глупой пантомимой созданной дьяволом, чтобы окончательно свести её с ума. - Перед самым выстрелом я, уткнувшись в омлет, думал о ссоре старика и его жены. Затем звонок и вот Верн уже стоит передо мной. Моя голова на уровне его груди. Пуля могла разломить мой череп и его сердце.
  - Мать моя женщина, - Мартин, охотник в рубашке цвета хаки искренне удивился услышанному.
  - Но, - словно успокаивая всех в баре, сказал Альберт, - ножка стула сломалась, и я рухнул на пол. Меня спасла удача и проклятое земное притяжение. А вот старику не повезло, но это уже проделки кармы.
  - И вы тоже сошли с ума? - сказала Мария, закрыв от жалости к глупости этого человека глаза. - Считаете, что пуля - это карма? Нас всех, как я поняла, вскоре перестреляют. Всех. И если о чём и стоит думать, так это о спасении, но не об удаче. Удача как раз от нас и отвернулась.
  - Мария, права, - Алан кажется, впервые в своей жизни согласился со словами жены. - Нам стоит вызвать сюда полицию и чем скорее, тем лучше. Может этот псих и прослушивает нас, но вскоре он подумает спуститься к нам и, что мы тогда сделаем? Что мы можем ему противопоставить?
  Послышался хриплый смешок Левано, но больше никто ничего не смел ответить.
  Жара подливала масла в жерло бара, высушивая до суха всех участников торжества смерти. И довольный любым положением вещей Левано всё никак не мог справиться с духотой, которая, как руки насильника вцепилась в шеи множества жертв оскверняя и лишая тех сил на дальнейшие попытки сражаться с неприятелем.
  А с жарой ко всем пришло не желанное озарение, а мерзкая, своим удушливым зловонием, гниль мертвеца, коптящегося на углях в аду и одновременно с этим рядом с живыми. Алан первым подался порыву рвоты и изверг из себя яичницу, которую сегодня ему так заботливо и нежно подала на стол жена.
  - Не может быть, - Мария смотрела в экран сотового и не могла поверить своим глазам. - Никакого сигнала. Пять минут назад я говорила с мамой, а теперь и этого не могу сделать. Что за чертовщина, кто мне может сказать?
  - Зачем ты ей звонила? - спросил Алан. - Завела, наконец, разговор о разводе? Твоя мать часто мне об этом говорила.
  - В такой ситуации?! - она кричала. - Ты, правда, хочешь поговорить об этом сейчас?
  - Лучше времени и не найти, - он тоже стал выказывать ей своё недовольство.
  Она смотрела на него и думала, что это всё страх перед смертью, о которой он пару минут назад ей вскользь упомянул. Но сценарий их ссоры всегда идёт по одной и той же схеме. Как, например, сегодня, когда он умудрился вышвырнуть её из машины и скинуть в песок. Это за то, что она рассказала ему об измене. Она всегда падает, а он, изливая на неё потоки желчи, стоит как король перед провинившимся лакеем.
  Мария хотела наброситься на Алана и вцепиться ногтями в это "слишком красивое чтобы быть правдой" лицо. Но эти глаза - два бурых медведя, напомнили ей о его признаниях в измене. Что она отвечала ему, глядя в эти глаза и слыша жестокую правду? Сидела перед ним в нерешительности. А затем будто не замечая его признаний, переключалась на другую тему, выходя из положения простым в своей омерзительности игнорировании положении вещей. Всегда одно и то же. Это любовь свела её с ума или всему виной его жуткие глаза?
  - Что ты так смотришь на меня? - Алан, прильнув телом к полу, смотрел на неё пытаясь выжечь её нутро своим жгучим взглядом.
  Он приблизился к краю тени стола. Мария обеспокоено смотрела на него. Ей не хватало сил придумать оправдание для своих опасений и вместо того чтобы как обычно уйти в защиту решила ответить ему той же монетой:
  - Почему ты всегда выступаешь против меня? - сказала она вслух мысли мучавшие её по ночам, после страстного секса и странного послевкусия. - Разве у тебя Алан, есть что-то такое, чего нет у меня, и что ставит тебя выше всех других людей?
  - Мои деньги, - напомнил он ей сердито. - Столько денег ты в жизни не видела, сама же признавалась мне в этом, мразь, - он готов был её ударить, но понимал, что если подползёт ещё ближе, то его голова станет видна сквозь огромное окно открывавшее вид на холмик с травой и камнями. - Ни ребёнка. Ни работы у тебя нет. Измены мне прощаешь, молодец. Но насколько же ты жалкая, это просто невероятно. Я знаю, что ты выдумала измену, чтобы забыть о моей. Зачем я тебе вообще нужен? Тебе стыдно признать себе, что твоя любовь невзаимная. Ты пиявка, знаешь это? Я говорил с твоей матерью об этом...
  - Только не о ней, ты ублюдок! - она взяла первый попавшийся ей под руку предмет, что лежал на полу, и кинула, целясь в лицо мужа. - Попробуй сказать хоть что-то о моей матери!
  Осколок стекла впился в его щёку. Кровь медленно стекала в лужицу на полу к которой он прикасался своим подбородком. Он, словно не замечая этого, продолжал унижать её взглядом зверя:
  - Ты только и делаешь что кричишь. Да только вот, что толку? Ты прекрасно знаешь, что без меня у тебя не будет никакой жизни.
  - Дитя, - Альберт подтянул к себе девушку и, внезапно - в особенности для неё самой - крепко обнял, не давая вырваться из своей медвежьей хватки. - Пусть он договорит. Он провоцирует тебя. Пусть он успокоится в одиночестве.
  - Успокоюсь? - его рассмешила забота незнакомца. - Вы её не знаете. Она всегда так делает. Мы пять лет вместе, и она ни разу не заикнулась о разводе. Может я и думал уехать в Неваду, где разрешено одному члену семьи расторгнуть брак, но, я хотел, чтобы она сама признала, что у нас нет любви. Но она продолжает меня мучить. Она уже давно высушила эту любовь досуха. В ней не осталось ничего живого, только песок и море праха.
  - Я его люблю, - шептала Мария, упёршись лицом в грудь Альберта. - Честно. Я не могу его бросить.
  - Тише, - только и смог сказать Альберт уже совсем потерявший нить их рассуждений. - Забудь о нём.
  Дверь распахнулась от сильного порыва ветра, ворвавшегося в бар, как стихийное бедствие. Буря должна была разделить ссорящихся и остановить ругань. Но, если Мария испугавшись громкого удара двери об край дивана, умолкла, то Верн, принявший этот звук за конец антракта, когда зрители входят в зал в ожидании продолжения, ещё больше разозлился. Его красное лицо пылало от гнева, и он не контролировал себя.
  Сначала любовница решила напугать его, затем телефоны у всех в баре (судя по двух сотовым, что он хранил на всякий случай, то в этом месте уже не существовало электричества или хотя бы намёка на связь с внешним миром) перестали работать. А теперь его, как это обычно бывает, когда он видит реакцию жены на его выходки, бросало в дрожь, и он начинал кричать от злости. Однажды ночью после бурного и продолжительно соития, он осознал, что чувствует к ней всё тоже, что чувствует человек, узнавший о том, что рядом с ним живёт паук. Его пугает это странное существо, принявшее не себя роль соседа. Он готов его убить, но что-то внутри не даёт ему пойти на этот шаг. Что-то мешает ему убить жену и покончить с муками, которым он подвергал их двоих, пустив Марию в своё сердце.
  Цет смотрел на Алана. Он был единственным человеком в баре, кто видел в обезумевшем мужчине настоящего монстра, но не того, что сейчас с упоением смотрит за представление сквозь окно в предвкушении крови. Цету это всё казалось смешным делом, в которое он всё же не решался вмешиваться и продолжил молчаливо следить за истязанием любви.
  Всем стало понятно, что ссоре скоро придёт конец. Минуту назад Алан зашёл за слепую зону и теперь лежал перед коробками, в нерешительности поглядывая то себе за спину, то в сторону Марии. Всё что он успевает сказать перед тем, как пуля впивается ему в голову, вырывает челюсть вместе с остатками мозгов и выбивает глаза прямиком из орбит:
  - Это ты виновата в том, что сейчас случится, - и, усмехнувшись - да так что Марию в объятьях Альберта бросает в дикий озноб - добавляет, понизив голос: - всё-таки ты поставила точку в наших отношениях. Не я.
  Щепки дерева взлетели в воздух. Мария кричит. Её барабанные перепонки задрожали, и на секунду ей показалось, что она слышит голоса всех жителей Земли.
  Послышался топот сапог, и падение на пол, вблизи со столом, где сейчас располагалось убежище мужчины в рубашке цвета хаки. Судя по стонам, упавшим был Левано решивший воспользоваться моментом для смены укрытия. Теперь все, вновь осознав, что их судьба на волосок от гибели, приняли решение объединить усилия и уничтожить неприятеля. Но как победить того, кого нельзя увидеть? Как им скрыться от бича безумного правосудия?
  Марию одну единственную не заботили эти проблемы выживания. Ей хотелось закопаться глубоко в землю и не думать о том, что её любимый умер. А с ним и она сама. Его гнев она всегда укрощала своим тихим и спокойным голосом. Но что-то внутри заставило девушку одуматься о спасении и бросить утопающего. Да, она убийца. Но может ли так быть, что теперь она вольна делать что хочет? Ей не дано было решать, теперь, когда её обвинили в самом страшном смертном грехе. Мария вконец поникнув от своих размышлений и от внезапной смерти любимого, упала на колени перед молчаливым Альбертом и стала рыдать. Никто не решился её остановить. Кому-то же надо было оплакивать мертвеца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"