Александров Сергей Васильевич : другие произведения.

Из дневника пятиклассника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из дневника пятиклассника
  
  
  Пятница.
  
  ... В пятницу мы не учились - хоронили Дениса.
  
  
  
  Суббота.
  
  ... Тамара Пална в субботу на втором уроке заменила Светочку - Денискину сеструху, нашу учителку по Окружающему Миру.
  
  У них разница в четырнадцать лет, но мы все вслед за Дениской зовём её по имени. Она не обижается даже, только приговаривает, когда оканчивается очередной её урок: "Ну, до встречи, братцы-кролики!" И - фррр из класса... Первее всех нас.
  
  Тамара Пална сказала, что Светочка болеет. Но не воспалением лёгких, как Дениска болел, а просто горло у неё болит... Ещё б не болело - их семья в бараке двухэтажном, что на Сухом проезде, живёт, а тепла и воды горячей там до сих пор нет. Хотя уже ноябрь заканчивается. Я был с Валеркой, Тинкой и Юлькой у них неделю назад - навещали Дениску. А через три дня его в больничку свезли. И всё...
  
  Денис говорил - переселять их собираются, а барак сносить будут. Потому всё ещё в августе отсекли. Но всё что-то тормозилось... Вот и дотормозилось...
  
  Юлька - они с Тинкой напротив барака в пятиэтажке живут - на переменке сказала, что весь Сухой проезд заставлен грузовыми машинами - администрация выделила для переездов.
  
  Суки! Не могли на месяц раньше! (Для пятиклассника, конечно, слово плохое. Но другого нету!)
  
  
  
  Воскресенье.
  
  ... Миха, Валерка, Санёк, я, и девчёнки - Юлька, Тинка, Женька и Танюха-Танк - собрались у Михи в доме. Он у нас - буржуй: родители третий год за рубежами живут, а в двухэтажном особнячке - тока он с бабкой, дедом и приходящей уборщицей. Лафа!
  
  У него на втором этаже огромадная комната - и полностью его. Комп продвинутый, бук на подоконнике, в нише - лсдишник с метровой диагональю, по стенам всякие карты под старину - Миха бредит путешествиями и открытиями. Не вышел ещё из детского возраста, хоть и старше меня на полгода.
  
  Посидели на ковре.
  
  Бабка Михина - Валерия Ивановна пирогов с печенью и луком нам принесла и морсу. Но что- то не жуётся. Морс немного попили - и молчим, сидим.
  
  Потом Танк зашмыгала носом и пробасила:
  
  - А у Светочки маленький тоже заболел. Она его из садика в четверг забирала, он весь красный и горячий был. Я с ма Стёпку забирала - они из одной группы - ей воспиталка на всю раздевалку орала, что нефиг больных детей притаскивать в государственные учреждения. Пусть дома лечаться... Стёпка наш воспиталке этой в сапог кнопку засунул перед уходом - я заметила. Они со Светочкиным Тимкой друганы. Только Тимка весь маленький - вот Стёпка его и защищает.
  
  - Всех не защитишь... А так хочется! - не выдержал Валерка, - Моя маман вечером на кухне бате говорила, что квартиры расселенцам ещё в сентябре загнали каким- то приехавшим - те сконнектились с кем надо, деньгу отстегнули, и живут припеваючи. А там Дениска жить должен был. Она у меня в паспортном столе работает - знает все эти дела...
  
  Мы помолчали.
  
  Санёк встал, походил по комнате.
  
  - А кто мне напомнит, что нам задавали на прошедшее лето читать? А? - стоя спиной ко всем и разглядывая висевшую на стене карту Птолемея, спросил он.
  
  Юлька с Тиной почти сразу же ответили, почти хором: Пришвина "Кладовая Солнца", "Дубровский" Пушкина, и Гайдара ещё - "Тимур и его команда".
  
  - Я так понял - прочитали только Тинка и Юлька?
  
  - А мы и не читали - память просто хорошая. Делать нам летом больше нечего было, что только читать? Вот ещё!
  
  Тинка и Юлька - сёстры-близняшки. Только у Юльки нос в веснушках, а у Тинки левый глаз чуть косит. Почти незаметно.
  
  - Тогда к следующему воскресенью чтоб все прочитали.
  
  Мы все заголосили: "Ты что - псих?!"
  
  - Просто я читал Гайдара летом. И вам советую.
  
  Потом мы ещё посидели. Новый фильм с торрента скачали и посмотрели. Потом домой пошли... А фильм о чём - и не запомнил даже...
  
  
  
  Понедельник.
  
  Весь день какое-то неприятное ощущение - как будто левую руку отрезали. Денис слева от меня сидел. Постоянно руку локтём пихал. Мы даже как-то подрались из-за этого. Потом помирились. Но это было давно - ещё в третьем классе. А сейчас я вдруг понял, что меня больше никто не будет пихать локтём. И шептать в ухо очередной ход, когда на русском в морской бой играли. И на переменке размахивать руками, рассказывая смешные истории, которые он вычитывал в Светочкиной электронной книжке...
  
  Вечером у ма спросил Гайдара. Не нашли. Па нашёл на каком-то сайте и скачал с компа на планшетку... Спросил, что эт в голову мне пришло?
  
  
  
  Вторник.
  
  На первой перемене в класс зашла Тамара Пална - сказала, что Светочки не будет до конца недели - сама болеет и её Тимка тоже...
  
  После школы я с Саньком и Женькой - мы в одном доме живём - зашли к Светочке. У неё по-прежнему - холодрыга. Старый электрический обогреватель сдох, ещё когда Дениска болел. На кухне газ в две конфорки горит для теплоты - там они живут - и спят на маленьком диванчике с Тимкой...
  
  Светочка сказала, что утром врачиха заходила, сделала уколы обоим. Говорила, что в больнице мест нет совсем - даже в коридоре лежат. Зато в больнице тепло...
  
  Комната Денискина - он там с Тимкой жил - закрыта. Светочка сказала - там батарея в выходные лопнула, и полный разгром и бардак. И заплакала. Сгребла нас в охапку своими тоненькими ручонками - и плачет. Мне весь свитер проплакала...
  
  Перед уходом сказала, что в среду их придут переселять - куда-то в Залинию. Она даже и не ходила ещё смотреть, куда. Сказала нам адрес.
  
  
  
  Среда.
  
  После обеда на большой переменке начал читать "Тимура...". Ничё так читается. Тока наивняк - как первоклашки, играются на фазенде.
  
  После уроков всем классом - Санька организовал - пошли помогать Светочке переезжать. С нами трудовик пошёл Пётр Ильич, Танюхин отчим - приятель Денискиного отца. Вместе в одном танке в Чечне вахабитов давили. Потом Денискиного отца привёз в цинке. А у самого - половина левой руки - протез... А потом и мамка Денискина померла. И Светочка для Дениски заместо мамки и была. А потом и Тимка появился. От кого - никому не говорит. А нам чё говорить - мы и так знаем, что от Валентина - бывшего физрука нашего. Он потом в другую школу слинял, падла!..
  
  Квартирка новая у Светочки маленькая, однокомнатная. Но - батареи шпарят вовсю. Даже жарко. Мы перетаскали узлы всякие, книжки, посуду. Пётр Ильич с двумя своими друганами мебель переволок. Мамка Танюхи-Танка осталась у Светочки прибраться, а нас выгнала, чтоб под ногами не мешались.
  
  Вечером снова почитал Гайдара. Мысль на сегодня дебильная - помогать за так. Но что-то в ней есть. И в пацанах этих тимуровских...
  
  
  
  Четверг.
  
  После школы с Валеркой, Саньком и близняшками пошли ко мне. Поиграли в настольный хоккей, в танчики на компе...
  
  Но всё как-то не так. Не то. Почти не разговариваем друг с дружкой. Да и играли без азарта - так, по привычке. А я всё жду - щас в домофон позвонят - а там голос Денискин...
  
  Когда все ушли, сделал уроки и дочитал "Тимура и его команду". Даа, хорошие пацаны раньше жили. А Квакин даже чем-то на Валерку похож - тот до четвёртого класса и похлеще финты выделывал. Всё крыло, где начальная школа, стонало. Чуть не исключили... А Фигура - стопудово физрук бывший в детстве!..
  
  
  
  Пятница.
  
  Танюха на переменке после русского подошла ко мне с Женькой и Саньком.
  
  - Мамка вчера вечером с папкой на кухне шушукались (Танюха отчима папкой зовёт - трудовика Пётр Ильича, а мамка Вера Иванна в администрации уборщицей работает. А раньше в музее экскурсоводом работала. А потом музей закрыли - в нём щас кафешка с бильярдом). Так мамка сказала, что из области комиссия какая-то приезжает - разбираться. Ведь кроме Дениски за ноябрь ещё пятеро детей умерло. И все от воспалений лёгких. Кто-то, мол, по интернету на сайт областной администрации слил инфу про переселения, бараки и смертность детскую. Вот они и зашевелились... Попробовать хотят по ай-пи адресу пробить, кто такой умник выискался.
  
  Тут Миха подходит.
  
  - Пусть ищут, лузеры. Я из интернет-кафе в Каратове ещё в понедельник это скинул. Мы с дедом туда за продуктами поехали вечером. Он пока в маркете отоваривался, я рядом в эту кафешку и зашёл. Всего делов-то на пять минут было - с флэшки перелить.
  
  Миха молодец. Хоть и гад! Не мог сказать нам. Друг, называется...
  
  А, может, просто хвастаться не хотел?
  
  
  
  Суббота.
  
  После уроков посидели на карусели в нашем дворе...
  
  Санёк сказал, что у нас уже команда типа тимуровской есть - эт мы сами. Тока целей у нас пока нет. И предложил подумать над целями.
  
  Мне сразу представились эти цели - как в прорези прицела в танчиках или в стрелялках.
  
  Юлька с Тинкой наперебой загалдели, что помогать пожилым или ещё там кому - нет дураков. Тут еле уроки успеваешь делать и в секцию четыре раза на неделю (в Ледовый дворец на бальные танцы ходят).
  
  Миха высказался насчёт как бы виртуальной помощи - через инет...
  
  Валерка и Танюха его послали: Михее лафа - у него выделёнка, а у них через телефонный модем, да и телефоны с соседями спаренные. А через мобильник - разоришься...
  
  Санька глядел на это всё, глядел, а потом и выдал, что те тимуровцы не тока помогали. В смысле там воду принести. То да сё. У них цель была - помогать всем. И защищать тех, кому помогали. Так ведь?
  
  Все притихли. Задумались.
  
  А Санёк привёл простой пример - с кнопкой, что Танькин Стёпка воспиталке в сапог засунул. Примитив? Но - действенно!
  
  
  
  Воскресенье.
  
  Санька в 12 ко мне зашёл - и мы к Светочке двинули. Мало ли что там надо им сделать.
  
  Да и посмотреть, как там устроилось.
  
  Подошли к двум ещё наши ребята из класса - почти весь класс. Сходили на кладбище.
  
  Денискина могилка выпирает из снега чуть припорошенным рыжевато-серым сугробиком.
  
  Девчёнки носами зашмыгали...
  
  Тимка Светочкин всё фотку на деревянном кресте гладил ладошкой.
  
  Потом у Светочки сидели и чай пили. С сушками. Светочка извинилась, что тортов нам не купила... Денег после похорон и переезда у неё совсем нет. На старых запасах живёт... И виновато так улыбается.
  
  Вот странные взрослые - мы ж не из-за тортов к ней пришли.
  
  В прихожей мы с Саньком и Михой вытрясли все карманы. У меня полтинник был, у Санька семьдесят рублей мелочью, да Миха добавил три сотни. Деньги запихнули в карман Светочкиного пальто. Потом - человек восемь у Светочки ещё оставались - мы потихоньку ушли.
  
  Дома я вытащил из тумбочки свой кошелёк - копил в нём на бук. Пересчитал. Как и должно быть - три тыщи с мелочью. Мелочь оставил. Деньги положил в конверт, а его заложил в русский.
  
  
  
  Понедельник.
  
  Светочка всё болеет.
  
  На большой переменке к нам с Санькой и Михой подошли Валерка со своим старшим братом и с нашими девчонками. Брательник Валеркин уже в десятом учится. А Юлька по секрету мне говорила, что он тайно влюбился в нашу Светочку. Ну, эт его дело.
  
  Все подошедшие как по команде протянули мне и Саньку конверты, как я понял, с деньгами. А Женька сказала, что вчера видела (Случайно!), как мы в пальто деньги прятали. Динама - такая кликуха у Валеркиного брательника - сказал, чтоб мы как-нить незаметно ещё раз провернули такое. А он в классе своём кое с кем поговорил. Так что деньги не последние - ещё будут.
  
  
  
  Вторник.
  
  Миха придумал, как деньги передать.
  
  Он с дедом поговорит. Тот почти каждый вечер в маркет в Каратово ездит за продуктами. Пусть с тамошнего сбербанка перевод сделает. Анонимный. Денег прилично накопилось, восемнадцать тысяч, почти Светочкина зарплата - в самый раз для перевода.
  
  Миха продвинутый. Голова варит.
  
  
  
  Среда.
  
  Ночью почему-то снились толстые дядьки из администрации с большущими пачками денег в карманах пиджаков под прицелом моей любимой штурмовки из стрелялок.
  
  Может, вот она - Цель?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"