Пизанская Башня : другие произведения.

Идеальное предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.10*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький детективчик о провидцах-подлецах и журналистах-молодцах:)

  ***
  Моя трудовая молодость прошла в газете "Неведомый мир". После окончания факультета журналистики нашего местного университета найти престижную работу с хорошей зарплатой оказалось нереальным делом, и я согласился на "сдельщину" в этой редакции. Но мне с детства нравилось все иррациональное, трансцендентное, загадочное. И я с головой ушел в свою работу, благо родители были живы и неплохо мне помогали. Через пару лет рутинных подборок материалов на стандартные темы шеф вызвал меня и предложил кое-что интригующее...
  
  1.
  
  В нашем городе несколько лет успешно работает некая гадалка по имени Немира. Странность ее деятельности заключается в том, что она никогда не ошибается. Стопроцентные прогнозы этой дивы экстрасенсорики всячески рекламировались удовлетворенными клиентами, и к ее кабинету всегда была очередь, хотя и небольшая. Гонорары у Немиры были непомерные, и только это сдерживало увеличение числа заказчиков. Тем не менее, к предсказательнице съезжались VIP-персоны со всей страны, и ее бизнес расширялся. После переезда ее "конторы" в самый центр, в огромный офис с евроремонтом и массой компьютеров, наш главный редактор не выдержал и отправил меня к Немире. Разумеется, инкогнито, под видом обычнейшего клиента.
  
  2.
  
  Записавшись по телефону на прием у сладкоголосой секретарши, я приехал в офис гадалки. Черт, неподходящее словечко для современной бизнес-леди. Пифия, Оракул, Нострадамус в юбке... Вестибюль, отделанный дубовыми панелями и украшенный антиквариатом, настраивал посетителей на огромную значимость всего происходящего. Из скрытых динамиков лилась негромкая классическая музыка. В назначенное время подошла секретарша, оказавшаяся цыганкой (явный антураж для офиса, не более того), и пригласила меня к предсказательнице. Неслышно ступая по толстому темно-зеленому ковру, я просочился в кабинет. Из-за двухтумбового стола мне мило улыбнулась прекрасная блондинка, одетая в деловой костюм. В левом углу комнаты покоился глобус, страдающий слоновьей болезнью. Его рельефная поверхность и бронзовая подставка навели меня на мысль о стоимости сего украшения, и возможная цифра повергла в шок. Чарующий голос хозяйки кабинета медленно произнес:
  
  - Здравствуйте, господин Арсентьев, присаживайтесь!
  
  3.
  
  Я упал в мощное кожаное кресло. Разительный контраст серьезных зеленых глаз ведьмы на бледном улыбчивом лице школьной учительницы подвигнул мой разум на фразу:
  
  - Э... привело меня к Вам, Немира, горе... У моего отца тяжелое заболевание... э-э... он в больнице.
  
  Пришло запоздалое сожаление, что теперь неудобно менять тему и преподносить заготовленную легенду. Это же надо, такое ляпнуть! Мой родитель действительно проходил лечение в кардиоревмодиспансере, но связывать его имя с какими-либо пророчествами у меня желание отсутствовало. Хотя, слово - не воробей...
  
  - Вы в курсе наших расценок на услуги?
  
  Отрицательно мотнув головой, посмотрел на шикарный компьютер Немиры. Мдя, в нашей скромной редакции таких дорогих моделей нет. Один только жидкокристаллический дисплей чего стоит! Современная пифия протянула мне прейскурант, из которого явствовало, что один прогноз с гарантией результата стоит... от 100 до 5000 долларов. Хм, однако.
  
  - Виталий Константинович, Вы, Наверное, желаете знать, что будет с отцом? Может быть... проблемы с будущим наследством? Нет завещания? Извините, если я затрагиваю больную тему...
  
  - О, что Вы! Просто, хочу знать, не грозит ли ему что-нибудь серьезное.
  
  - Хорошо. В таком случае, предлагаю сойтись на сумме в 600 долларов, и узнаете дня через три-четыре о ближайшем будущем Вашего отца всю правду.
  
  Поскольку сумма укладывалась в ограничение, наложенное моим шефом, я согласно кивнул. Ну, что же так онемел, паренек? Красивая женщина влияет, или обстановка подавляет? А еще профессиональный журналюга. Тем временем Немира предложила почитать в вестибюле контракт и подписать его, оставив у секретаря. Что я и сделал, немало удивившись одному из пунктов - подробнейшим образом описать все анкетные данные свои и ОБЪЕКТА прогноза. Включая его (и мое) нынешнее местоположение. А в случае указания неправильной или неполной информации ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ ответственности за точность прогноза не несет...
  
  4.
  
  Приехав к отцу в диспансер, получил удар по нервам - у него кризис. Лечащий врач намекнул, что шансы фифти-фифти. Мне тяжело было смотреть бате в глаза, но чем я мог помочь? Деньгами? Уже дали медикам все, что могли. Подбодрил, как получилось, а у самого на душе камень с Джомолунгму размером - это дьявольское гадание на жизнь близкого человека. Побеседовал с расстроенным отцом и помчался к школьному товарищу. Он устроился в Облздрав и участвовал в разнообразных проверках медзаведений "на местах". Подробно изложив своему другу суть проблемы, попросил проследить за лечащим врачом отца. Серега, растроганный ужасной ситуацией в моей семье, пообещал помочь. Домой я возвращался слегка успокоенный и вдруг заметил афишу с рекламой услуг Немиры. Мысли опять вернулись к "делу о прорицательнице".
  
  5.
  
  Через два дня мне позвонила секретарша прорицательницы и пригласила зайти послезавтра (разумеется, с деньгами) для получения прогноза. По коже забегали мурашки, и я полетел в редакцию брать деньги. Шеф долго хмыкал, тер переносицу, вчитывался в отчет об аудиенции и... молчал. Наконец, он разрешился от бремени мыслей длинной тирадой о том, что направление прогноза "не имеет глобального масштаба", и что если... Короче говоря, намек ясен: не накопаю в этом деле чего-то сверхинтересного, половину суммы с меня удержат. Да уж, полгода без зарплаты обеспечено. Дай Бог, чтобы отец выжил, а деньги - дело наживное.
  
  На следующий день мне выдали требуемую сумму в "национальной валюте крокодилов", сопровождалось это действо жуткими охами и ахами нашего бухгалтера. Взяв такси, поехал домой, прихватив из архива кучу материалов о великих прорицателях прошлого (сразу это надо было сделать, тогда вчера к шефу можно было и с заготовкой статьи приходить). Вечером позвонил Сергею - узнать, как дела в диспансере. Он, прокашлявшись, сказал, что моему отцу уделяют повышенное внимание, но в ближайшее время возможно ухудшение состояния здоровья... И что непонятно, электрики начали возиться с ремонтом силового щита. К тому же вчера кто-то взломал шкаф с историями болезней, что искали - неизвестно, вроде, ничего не пропало.... Разумеется, ночью я не спал, отбивался от банды нехороших подозрений.
  
  6.
  
  Утром, одевшись во все светлое, поехал к Немире. Заплатив колоритной секретарше деньги, получил на руки свой экземпляр контракта. Несколько минут ожидания показались вечностью. Как только из кабинета гадалки вышла посетительница, я ринулся туда. На пороге стояла ухмыляющаяся зеленоглазая стерва, и говорила вслед уходящей мадам бальзаковского возраста:
  
  - Милочка, ну Вы же сами виноваты, что умолчали о неком молодом человеке, который...
  
  Увидев меня, она осеклась и сделала приглашающий жест. Зайдя, я опустился в знакомое кресло. В такой момент нужна поддержка хотя бы предмета. Немира уселась на свое место и, взяв у меня контракт, сказала своим певучим медленным голосом:
  
  - Дорогой Виталий Константинович, к сожалению, должна сообщить о предполагаемой смерти Вашего отца. Все методы прорицаний это подтверждают. Сочувствую, но это событие произойдет очень скоро.
  
  Противный тик начал дергать веко моего правого глаза. Вот как? И что дальше делать? Пока я размышлял о своих дальнейших шагах, расстроенная негативной информацией пифия изрекла:
  
  - И не удивляйтесь. Ваш отец предполагает свою кончину и сам. Подтверждением тому является завещание, составленное месяц тому.
  
  И она протянула мне ксерокопию документа, где черным по белому было сказано, что имярек завещает свою долю недвижимости своему единственному сыну, Арсентьеву В.К. Бог мой, ну почему он ничего мне не говорил?? Постепенно волна страха и жалости во мне утихала, и я решил уходить. Надо было срочно разыскать Сергея и с ним нестись в диспансер - спасать отца. Уже в дверях кабинета, услышал:
  
  - В соответствии с контрактом, Вы получите еще один прогноз бесплатно, если этот не оправдается. Удачи, господин Арсентьев!
  
  Я обернулся. Теперь на лице ведьмы не было и намека на улыбку или сочувствие.
  
  7.
  
  Мы подъехали на машине Сергея вовремя. Отца уже везли в операционную, а электрики по-прежнему возились с силовым шкафом. Мой товарищ устроил дикий скандал главврачу. Я, тем временем, договорился с двумя дюжими санитарами помочь донести моего предка до машины. Впереди нашей процессии несся Сергей, размахивая документом о переведении больного Арсентьева на режим домашнего лечения. Когда он завел двигатель, в окнах больницы погас свет. И опять включился, и снова погас. Этакий прощальный салют. Сколько же вас, гадов, в нашем городе? Ничего, ребятки, статьи я писать умею, держитесь.
  
  ... В течение двух недель я разрывался между лечением отца и написанием статьи. Шеф молчал о вычете из заработной платы, и я не поднимал эту тему. Мне удалось разыскать несколько клиентов Немиры, и все подтвердили правильность ее предсказаний. Только одна женщина сообщила, что гадалка ошиблась в выборе грабителя (даму обворовали в ее же доме, кто-то из близких), но угадала сам факт и местонахождение украденной вещи. При этом тетка постоянно путалась в словах и затравленно озиралась. Хм, какая же несвободная женщина признается в наличии молодого любовника? От всего этого голова шла кругом. Значит, ведьма не только подталкивает события, но и реально может предугадать что-либо? Какая запутанна история. А тут еще один кошмарик - вчера на меня чуть не наехала машина. Повезло, прохожий дернул за руку, спас.
  
  8.
  
  Главный редактор хмуро читал мою выстраданную статью. Завершив это занятие, посмотрел в окно. Плохой признак, лучше бы наорал.
  
  - Виталий... статья неплоха. И мысль ясна: банда мерзавцев под руководством экстрасенса действует в поле беспроигрышных ситуаций. Или прогноз ПРОСТО оказался верен, или ситуацию подтолкнули, или убили они невыгодного заказчика. В любом случае, для сторонних наблюдателей предсказание верно. Во всяком случае, некому сообщить о промахе гадалки, такие клиенты исчезают. Но...
  
  - Что "но", Эдуард Вениаминович?
  
  - Я не могу напечатать эту статью. Немира угадала, кто победит на выборах в мэры. Основной претендент добровольно снял свою кандидатуру, когда увидел прогноз в газете
  
  - Ну, и что с того?
  
  - Молод ты еще. Поймешь позже. Короче, не надо мне с тебя штрафов. Вот письмо, читай. Тебя приглашают на работу в столицу. Газета "Бизнес", цени.
  
  - Вы меня увольняете?
  
  - Нет, но... если откажешься, дураком будешь. Правда, что чуть под колеса не угодил?
  
  - Да...
  
  - Тебе же, дубине любознательной, ясно намекнули. Езжай, пожалуйста, в Киев.
  
  - ...
  
  P.S. Прошло много лет. У меня есть имя в журналистской среде и приличные гонорары. Отец умер год назад от инфаркта прямо на рабочем месте. Сергей иногда ухаживает за могилой и рассказывает новости о делах Немиры. Оказывается, на днях на нее было организовано покушение. К сожалению, неудачное. Кто-то бомбу с часовым механизмом ей в офис принес, в коробке из-под торта. И надпись была на открытке: "Угадай, взорвется?".
  ***
  
  
Оценка: 5.10*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"