Пизанская Башня : другие произведения.

Московская история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Ремикс-сокращение от рассказа "Дауны". О жизни, любви и судьбе простых русских девушек-провинциалок. Разумеется, "чернуха" - признаюсь честно.


   Москва для всех нас, родившихся в СССР, была и есть столицей Родины. Но зачем же стремится там жить? Не понимаю. Романтика? Деньги? Весёлая и насыщенная жизнь? Судьбу не обманешь.
  
1.

Громко и противно зазвонил будильник. "Черт! Опять в такую рань вставать!..". Лариса сладко потянулась, свесила ноги с кровати и села. Лидка тоже проснулась, но еще нежилась в постели, явно не торопясь вставать. "Ну да, ее же сегодня хахаль должен на тачке забрать... Эдик, кажется... Могли бы меня хоть раз подвезти, гады!". Лара умылась и поплелась ставить воду для кофе. Тем временем в кухню впорхнула всегда бодрая и довольная Лидка и занялась приготовлением бутербродов, весело при этом напевая что-то из репертуара "Тату". Она делала это специально, чтобы позлить Лару, красневшую при любых намеках на лесбийскую любовь. Когда они уселись
завтракать, Лидка, лукаво глядя на подругу, спросила:

- Ларусик! А хочешь, я тебя с Эдиком познакомлю? Ты ему нравишься...
- Это еще зачем??? Он же твой парень.
- Да, но не муж и не жених, а так... Я не ревнивая, с лучшей подругой могу и поделиться.
- Лидусь, не надо. Ты же знаешь, что я...- Лариса, покраснев, уставилась на свои тапочки.
- Ну и что с того, что ты девственница, - не унималась Лидка. - Надо ж когда-то начинать, не школьница уже. Так и помрешь в девках? А Эдичка, он такой...- Лидка закатила глаза и мечтательно улыбнулась. - Как раз сгодится. Знаешь, кто его в люди вывел?
- Да какая мне разница!
- Лев Григорьевич, замминистра. Усекла? Это тебе не с Серегой на хлебовозке ездить.
- Отстань.
- Дура ты деревенская! Чучело! Так всю жизнь в цеху и будешь гнить на нищенскую зарплатку. Ты вокруг посмотри, как люди живут. Для тебя ж, глупенькой, стараюсь!
- Я подумаю. Вряд ли... хотя...

Лида раздраженно замолчала и, быстро одевшись, хлопнула дверью. В окно их 9-го этажа Лариса видела, как подруга села в красный форд Эдика, и они укатили. "Везучая Лидка...- вздохнула Лара, ставя в раковину посуду, - Все у нее легко...". Приведя себя в порядок, она вышла на улицу.

- А Лидкин-то, ну до чего ж красавец! - дворничиха Ксения была из того разряда людей, которые все знают, видят не хуже Рентгена с его аппаратом и за недостатком информации могут присочинить такие детали, что позавидует и писатель. Наверняка у каждого из вас во дворе проживает такая же сверхинформированная тетя.
- Что ж подруга тебе такого не подыщет? Все с голодранцами катаешься, как колхозница какая...
  
"Сговорились все, что ли?" - Лариса, буркнув доброжелательнице обычное "здрасте" почти бегом вылетела к остановке маршруток у базарчика. К ним была жуткая очередь, и девушка начала машинально оглядываться в поисках грузовичка Сергея. Он ждал ее и гостеприимно распахнул дверцу. Взобравшись на скрипящее сиденье, она поздоровалась:
  
- Приветики, Серый. Че такой довольный-то?
- Да вот как вижу тебя, так и лыблюсь! А что, нельзя?
- Можно. Только я сегодня не с той ноги встала. Пообещаешь не приставать, разрешу подвезти до метро. Лады?
- Лады... Дык я и так не пристаю... Странная ты. - он завел двигатель, и грузовик, кряхтя и покашливая, тронулся с места. Как только они вырулили на проспект, мысли Ларисы переключились на другое...

2.

Лида взяла три дня отгулов и нахально все утро валялась в постели. Она собралась к родителям в Подольск и вернется только в понедельник утром прямо на фабрику. Лара тынялась из угла в угол, не зная, что сказать подруге. Сегодня ее будет подвозить Эдичка, и Лидке это зачем-то нужно. "А, хрен с ним. Была не была. Если ей пофиг, то мне-то что?".

- Лидусь, родителям привет передавай, пусть не болеют.
- Спасибочки, зая, передам! Эдика не обижай. Он клевый парнишка, увидишь.
- Да ладно тебе, мать Тереза, разберусь сама! Пока.
- Ауфидерзейн, невеста, хи-хи!
- Ну тебя! чучело...
  
Лара не стала ждать лифт, весело сбежала по грязным ступеням, и сразу же возле подъезда наткнулась на красный фордик. "Надо же... Лидку он метрах в тридцати от подъезда ждал. Здесь же нельзя парковаться! Выпендривается, "жених"... Поглядим...". Дверца справа от водителя была уже открыта, Лара села, нервно захлопнула ее, автомобиль тут же рванул с места. Только через несколько секунд, когда выехали на улицу, Эдик заговорил:
  
- Ну, здравствуй, котенок. Не боись, как и обещал, до самой проходной доброшу.
- Я и не боюсь.- Лара одернула слегка задравшуюся при посадке в машину юбчонку.
- А ты вблизи еще красивее, чем на фото... У тебя есть парень?
- Ой, тебе Лидка и фото мое успела показать? Ну, и как фотка? Нравлюсь?
- Ага. И очень. По этому поводу предлагаю сегодня вечером встретиться. После работы. Текилу пьешь?
- Не знаю... Не пробовала я.
- Мдя-а... Исправим. Вот моя визитка, там номер мобилы, звякни, как освободишься с работы. Я пулей прилечу.
- Нельзя нам из цеха через восьмерку звонить. Извини.
- Лады, тогда по времени. В 17-00 устроит?
- Ага. Давай. В пять возле проходной. Только тачку за киоском припаркуй, ладно?
- Ха! Сотрудников стесняешься? Понял, не дурак, дурак бы не понял...


3.

В голове приятно шумело. "Соленая собака... Надо запомнить, Лидке расскажу... Хотя она, поди, каждый день такое пьет". Приятная музыка расслабляла, и Лара уже не следила за тем, куда задралась юбка, и вообще... какая кому разница?
  
- ...прекрати.. ну, прекрати же. Я не хочу...
- неа, хочешь... все хотят... ты что, совсем ребенок? Ну, убери руки, зая...
- Нет... Эдик, нет... я боюсь...
- И я боюсь, но надо. Есть такое слово "надо"... поженимся...
- Врешь. Ты не женишься. Это я текилу должна отработать, да?
- Глупенькая... Я тебя люблю... хочу... Ты бутончик... ну, расслабься.

4.
  
Лара металась из угла в угол, как тигрица. На ее хмурое, озабоченное лицо жутко было смотреть, и Лида благоразумно помалкивала. Наконец, подругу прорвало:

- Спасибочки, Лидочек!
- За что?
- Да так...
- Не гони, что случилось?
- Ничего не случилось!!! Я беременна. От Эдика. Шестая неделя уже.
- ...?!... во дуреха.. вы чего? не предохранялись?
- Сама ты...! Все так быстро произошло. Он сказал, что отвечает за последствия. К врачу меня свозил.
- Ну?
- Не нукай, не запрягла. Как узнал, что у меня пузо, заткнулся надолго. И еще врачиха эта... "Рискованно,- говорит,- на таком сроке аборт делать, потом детей может не быть...".
- Е..! Не глупи, Ларусь, только аборт! Сама знаешь, из общаги в момент выпрут.
- Я с мамой посоветуюсь... Она внука хочет... Не знаю пока... Удружила ты мне!
- Да ты сама лоханулась! Он же тебя не насиловал.
- Нет, но... Я не думала, что с одного раза может так получиться...
- Так, успокойся, "мамаша". Еще есть время. Я со Львом Григорьевичем поговорю. Есть его телефончик.
- А он-то здесь причем?
- При том. Много будешь знать, скоро состаришься. Короче, жди. Еще пару неделек у нас есть свободно...

5.

...Когда Лида пришла с работы, Лара лежала на койке и ревела. Пришлось демонстративно медленно и молча переодеваться, прежде чем услышать хоть что-то.

- Лидка! Ну что мне делать??
- Что опять случилось?
- Серый уже третий раз приходил, меня искал. Я вахтершу попросила говорить ему, что нет меня, ушла, куда-то... А Эдик, сволочь!
- Ну что Эдик-то?
- Звонила я ему на мобильник из автомата, по карточке... Он угрожает, представь...
- Что говорит?
- Что!? Говорит "будешь на меня бочку катить, расскажу коменданту общаги. И на фабрику. Тебя в два счета выселят!"
- ...подонок. Одно правильно - надо было самой думать!
- Сучка ты! Все равно рожу и воспитаю!
- Вот и лады. Не кипятись. А будешь сучкой обзывать, не стану для тебя комнаты отдельную выбивать. Усекла?
- Ой... Ты поможешь??
- То-то. А рожать придется здесь. В больнице дорого. Я бабку найду. Все будет в лучшем виде, Ларочек!
- По гроб не забуду, Лидусик, сделай, а?

6.
(через месяц после родов)

- Ларка, доброе утро! Ну, как ребятенок?
- Да все нормально, спасибочки. Молоко пока есть, жратвы понавезли вагон... Только орет часто.
- Это его газики мучают. Я по своей сеструхе младшей знаю.
- Да? А я врачиху уже собиралась звать.
- Не смеши. Ты что, не въехала еще в ситуацию? Детенок-то незарегистрированный. Забудь про врачей бесплатных. Сами вырастим. Потом и с регистрацией решим. Через Льва Сергеевича. Ты ж на Эдика в суд не подашь?
- Да хотела...
- Забудь. Надо по-хорошему. Тогда и Лев поможет.
- Я все поняла, Лидусь. Только ты меня не брось.
- Не брошу. Завтра чуток отметим? Как назовем ребятенка?
- Мне же нельзя пить! Во дура ты. Дите? Будет... Александр Сергеевич. Нравится?
- Хм... Неплохо... и с юмором. Сойдет. А пить мне-то можно!! Так что отметим по-любому. И комендантшу пригласим. Она здорово помогла с комнатой для тебя.
- Хорошо. Завтра к шести давайте, в это время Александр Сергеевич спать должен...
- С тебя тушенка. Остальное - наше.

7.

- Лидка! Эй, проснись, пьяница! Как там Сашка мой? Эй!!
- мм... голова трещит, не кричи...
- Лида, дай ребенка сюда! Ой... он какой-то синенький весь...Лид, слышь? Сашка не дышит...ты...ты же задушила его, тварь!!!

Не вижу смысла приводить дальнейший визг двух женщин, мало напоминающий диалог. Общий смысл событий таков: Лида, сильно захмелевшая и оттого очень добрая, предложила подменить Ларису на ночь, чтобы молодая мама могла выспаться и отдохнуть. Лара согласилась и ушла с комендантшей (более Лиды отравленной алкоголем) в другую комнату. Убедившись, что ребенок спит, Лида присела рядом с ним на кровать и, отключившись в какой-то момент, придавила его своим телом. Кто мог услышать сдавленный крик младенца ночью, в закрытой комнате, находящейся в конце длиннейшего коридора?..

...Лара, когда закончилась истерика, побежала за комендантшей. Они долго спорили, вызывать ли милицию, и, так ни на что и не решившись, бросились в комнату Лиды.

Они не нашли ее там... Так и стояли, опустив руки, пока одна из соседок не увидела их через открытую дверь комнаты и не вошла посмотреть, что случилось.

...А Лида находилась в душевой. Она висела на бельевой веревке и, судя по хаотичным движениям конечностей, только пару секунд назад спрыгнула со скамейки. В это время несчастную самоубийцу уже искали. Под потолком был стеклоблок, вмонтированный вместо окна. Через него косые лучи утреннего солнца освещали голову и плечи девушки. Судя по судорожным движениям, она была еще жива. Было видно, что Лида тщательно подготовилась: вымылась, расчесала волосы гребнем и надела ночную рубашку. Пальцы ног были приподняты. Тонкая веревка врезалась в шею, собрала кожу к подбородку, и четко виднелись жировые складки.
  
8.

Лиду спасли. Ей повезло, что не переломались шейные позвонки. Женщины, шокированные и напуганные смертью младенеца, не растерялись, увидев самоубийцу. Комендантша первая подскочила к повесившейся, обняла ее за бедра и слегка приподняла. Соседка, искавшая Лиду вместе с двумя другими женщинами, быстро принесла острый нож, и Лариса перерезала веревку. Они осторожно уложили тело на пол и начали делать искусственное дыхание. Лида пробыла в состоянии клинической смерти более двадцати секунд. После того, как самоубийцу вернули к жизни, Лариса ушла в свою комнату к мертвому сыну и заперлась там. Ее подругу увели домой, и комендантша согласилась понаблюдать за ней во избежание каких-либо эксцессов.
  
...Ночью трое женщин держали "военный" совет. Можно было ожидать от них чего угодно, но только не решения похоронить младенца своими силами, во дворе общежития! Какие соображения способны подвигнуть мать, потерявшую сына, пойти на такой поступок? На рассвете следующего дня все и произошло...

9.

- Ларочка... ну положи ты его на землю...
- Отстань.
- Да помогите мне копать, у меня уже сил никаких нету!
- А водку хлестать у тебя силы были?! Копай!
- Эй, потише... В это время малейший звук на километр слышно...
Все оцепенели, когда сзади неслышно подошла дворничиха. Что-либо скрыть было невозможно, и трое женщин замерли, опустив глаза...
- Ой... что ж это делается-то? Ой... младенчика хороните... Ларочка, а от чего Сашенька помер?
- Тетя Ксеня! Не губите... все, что захотите.
- Да бог с вами, красавицы, неужто я не понимаю? Денег бы мне чуточек, а то жить не на что... А?
- Подкинем... - сквозь зубы процедила Лида.
- Ну и здорово. А хоронить здеся нельзя, бездомные псы отроют, беда будет, до мильтонов дойти может...
- Что же делать?
- Ну вот что. Я Сашеньку в мусорный бак положу... внутрь... сегодня машина и заберет. Вы по домам идите. Как сделаю, приду... Идите от греха.

Женщины молча развернулись и поплелись в общежитие. Трупик, завернутый в покрывало, Лара оставила на земле. Начался приступ эпилепсии у Лиды - неудавшееся самоубийство не прошло бесследно. Они с комендантшей подняли под руки девушку, когда та перестала дергаться, и силой увели домой.

10.

В местном РОВД. Очень "вкусная" сцена.

- Гражданин инспектор! Ну что же вы мне не верите, а?
- Уважаемая Ксения Петровна, гм... Вы же сами утверждаете, что труп уже невозможно найти. Да и ребеночек-то был незарегистрированный.... Какие доказательства?
- Дык я что, врать буду на старости лет? Вы тех девчонок и комендантшу потрусите, они и расколятся!
- А если нет? У нас и так девять "глухарей" висит на отделе, еще и десятый вешать?
- Капитан, миленький, наказать бы их надо. Плохие они...
- Чего это плохие? Сами же говорите, что удушили мальчонку по неосторожности...
- Да плохие, говорю вам...
- а-а-а... денег, небось, не дали? Понимаю... Ладно, вы свободны. Заявление я принял, так что вам, Ксения Петровна, ничего не грозит. И за выполнение своего гражданского долга - спасибо!
- Ой, не хочу быть пособницей... Так все в порядке? Не посадите хоть меня?..
- За что? Идите домой. В какой, говорите, комнате Лариса проживает?..

11.

Лида зашла в комнату к Ларисе, сбросила туфли, по-хозяйски уселась на стул и, положив ногу на ногу, закурила.

- Вот что, Ларусик... Плохи мои дела. И твои тоже неважнецкие.
- Что еще случилось?
- Я у врача была... Эпилепсия у меня... может, на инвалидность пойду... На работе пока что за свой счет взяла три недели... могут и вообще уволить...
- ясно... ну я-то тут при чем?
- А так, для компании! Мент с РОВДа приходил к комендантше, капитан какой-то, тобой интересовался...
- Ну и?!
- Вот тебе и "ну"! Срок могут дать, если докажут, что младенчика схоронили...
- "Схоронили"?! Сволочь ты, убийца... Выкинули на помойку моего Сашеньку, а не схоронили по-людски...
- Забудь. И еще есть проблема огромная... денег совсем нету... и у тебя тоже, да?
- да... родители меня прокляли за Сашку, не звонят, не помогают...
- Ну, я лично голодать не намерена. Есть одна мысль...
- Говори.
- Тебя такую никто в жены не возьмет, ты уж мне поверь. И меня тоже. Так что, подруга, одно только и остается - ноги раздвигать. Усекла?
- Что?? Я не проститутка! Да как ты можешь?..
- Не ори! Или вместе выживем, или сдохнем от голода обе. А то и в тюрягу посадят.
- Так что делать? И не угрожай мне! Подруга, называется!
- А ты не возражай, не подумавши. У тебя отдельная комната, душ рядом. Я с комендантшей буду делиться и клиентов тебе нормальных найду... Оk?
- Сама тварь, и меня впутываешь!
- Не пи##и! Жить всем надо, я из-за тебя и Сашки чуть жизни не лишилась, так еще и сесть могу! А здоровья, блин, уже никогда не вернуть...
- ...
- Вот и молчи. Отдыхай себе эту недельку, а потом готовься к "работе"!
- Лидусик, нельзя мне еще...
- Что? Через неделю как раз полтора месяца после родов выйдет, можно....
- Лида... ну...
- Заткнись! В общем так: сначала с ментом трахнешься, чтоб отстал, а то за решеткой будем все. Уяснила?
- ...
- Короче, отдыхай. Я пошла к себе, а то плохо мне.

12.

За месяц Ларисыной "работы" у нее побывали: капитан милиции, Лев Григорьевич, водитель Серега.... Много было мужчин - всяких разных. Не буду врать - мне неизвестно, чем закончилась эта эпопея девушки из "глубинки", покорявшей столицу. Бывают же чудеса? Надеюсь, что она найдёт своего сказочного принца на белом мерседесе. Как Вы думаете?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"