Александрова Элеонора : другие произведения.

Жрица-компаньонка, или отпуск на высшем уровне (часть 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Огромное всем спасибо за поддержку... Как и обещала, делюсь продолжением)... Глава 4 (ЧЕРНОВИК)... p.s. у автора грипп, так что принимается отлов блох, критика... будут ещё изменения, дополнения


Глава 4

   Исследовав все открытые комнаты замка, помимо апартаментов принцесс и их фрейлин, и оценив замки на остальных, чтобы найти подходящие отмычки, я откровенно заскучала. Вина Валериана значительно возросла над отметкой, на которой была до этого.
   А всё дело в том, что один из слуг принёс из расположившегося под холмом, на котором стоял замок, города приглашение на выступление одного из известнейших театров, и случайно обронил его, когда я удачно проходила мимо.
   В этом я увидела знамение, о чём поспешила сообщить князю. Тот же, в свою очередь, только услышал, что я хочу за стены замка, категорически отказал.
   - И это не обсуждается, - строго добавил он.
   Но у меня был отпуск, как - никак, и культурная программа также входила в мои планы. Потому я решила, что если и не добью Валериана, то хотя бы отведу душу.
   Я старалась, чтобы он везде и всюду натыкался на это приглашение. Оно уже чуть ли не в тарелке с супом у него плавало, когда я "случайно" обронила его, проходя мимо. Я уже решилась на крайние меры: засунула его в декольте, на что мне это гад сказал, примерзко улыбаясь:
   - Какие у тебя, оказывается, красивые глаза. И почему я раньше не замечал? Теперь буду смотреть только в них.
   После слов князя я поймала себя сидящую у зеркала и раздумывающую, как мне перенести на лоб витиеватый текст.
   Я ещё несколько дней его терроризировала, но он был непреклонен. Нам было запрещено покидать замок и точка.
   - В нём я хоть как-то могу вас контролировать, - еле слышно пробурчал Валериан, когда я уже, демонстративно обидевшись, развернулась и собиралась покинуть его общество.
   Принцессы же были заняты своим будущим замужеством, потому поддержки я не нашла. Пункт "Культурная программа" грозился оказаться невыполнимым, и я заметно расстроилась по этому поводу. Чтобы обо мне не думали, но моё свободное от заданий и новых любовных похождений время не ограничивалось пьяными гномьими песнями.
   Но, как говорится, бойтесь своих желаний...

***

   Розы красные, платье белое,
   Сердце девичье бьётся трепетно.
   И душа моя, подневольная,
   К небесам всё льнёт, покорённая.
   Услышала я, стоило мне пересечь порог комнаты.
   - Тебя что, взяли главной героиней в намечающееся жертвоприношение? - пошутила я, но Антуанна не разделила моего веселья.
   - Да ну тебя, - обиженно надула губки принцесса и что-то черкнула в блокноте пером. Видать, продолжение прощальной речи. - У нас через несколько дней концерт, на котором мы должны продемонстрировать свои таланты. И я хотела с тобой посоветоваться, а ты...
   Продолжение я не услышала, так как вдохновение снова посетило светлую головку моей подопечной.
   - Всё, я сама серьезность, - примирительно скала я и, сев на кровати возле принцессы, заглянула в листок.
   - Да-а-а, - стараясь, как можно тише, протянула я, так как просить прощение не было никакого желания.
   У меня возникло стойкое убеждение, что принцессу уже когда-то пытались принести в жертву. Настолько убедительно звучали её слова, особенно те, что шли дальше. Я ведь когда-то сама прошла через всё это, потому было с чем сравнить.
   А ещё мне очень захотелось как-то выпросить у неё этот листочек, чтобы раздавать своим жертвам до того, как я их убью. Надоело однообразие: каждый второй просит его не трогать, некоторые пытаются убедить, что жизнь их и так наказала. Одного такого "наказанного", к слову, я всё же пожалела. У него тёща жила за стенкой, и принимала непосредственное участие во всех сферах жизни молодой семьи. Даже в той самой. Стоило ночью немного скрипнуть кровати, как она, будто только этого и ждала, бежала со свечкой. Зятя она считала криворуким и косым, и потому боялась, что он ещё не туда попадёт. Дети, как ни странно, у этой пары за пять лет супружеской жизни не появились.
   Был в моей практике один купец, который, увидев меня, кинулся в ноги и назвал избавительницей. Следуя традициям высших сословий, его родители женили по расчёту на богатой, но жутко капризной и истеричной особе. И каждый месяц, в течение нескольких лет, будто в насмешку, она собирала вещи и якобы уходила к другому. Но радость замученного мужа длилась не долго: не проходило и часа, как она передумывала.
   Некоторые, правда, пытались отбиться, но, если бы Верховная не знала, что я сильнее, то отправила бы на задание кого-нибудь другого. У нас цениться жизнь каждой жрицы.
   Но вернёмся к нашим принцессам. Наверно, на моём лице слишком явно проступали нелестные отзывы в адрес "шедевра", так как Антуанна зло засопела и нервно зачеркнула свой труд. Я схватилась за голову: восстановлению он не подлежал, так как особы королевской крови если что-то и делают, то прикладывают максимальное усердие, и, как правило, не там, где надо.
   - А если так? - Антуанна прокашлялась и, не меняя тона, проплакала переделанную версию:
   Красная роза - кровавый цветок,
   Жизнь без тебя - смерти глоток.
   - Не думаю, что угрожать самоубийством - хорошая идея. Валериан просто-напросто поставит барьеры на все окна.
   Принцесса с недоумением на меня посмотрела, но эти строки закончили так же, как и их предшественники.
   - У меня ещё есть подготовленный нашим поэтом для принца Кирра, - призналась принцесса, доставая из корсета сложенный во много раз листочек.
   Я стойко выдержала строчки с его неземной красотой, не засмеялась на описание великой любви, вспыхнувшей между ними. Я же обещала.
   - Вот только покорять тебе сейчас не зеленоглазого блондина, а черноглазого брюнета предстоит, - напомнила я принцессе, но та отмахнулась.
   - Просто нужно немного подправить. И изменить имя объекта любви.
   Я уже представила новый вариант, и у меня перед глазами возникли строки, описывающее некроманта и его творение, воспылавшее неземной любовью. Зомби у меня получился одетым в белое свадебное платье и с букетом красных роз.
   - Может, оставим стихи, как запасной вариант? - мирно предложила я.
   Антуанна серьёзно задумалась над моими словами.
   - Если ты мне поможешь, то можно придумать отличный номер. Ты на чём умеешь играть?
   Я пообещала отрезать себе слишком длинный язык. Я ей смогла бы ответить и на "на чём?", и "с кем?", и "на что?", но, боюсь, имела она ввиду далеко не карты. Как любая жрица, я владела всеми видами танца, так как они нужны были, начиная от обрядов и заканчивая тренировками с парными клинками. Так же, если это слово допустимо ко мне, пела. Правда, второе мне давалось намного хуже, настолько, что Верховная ставила меня между самыми басистыми, чтобы они хоть как-то заглушали мой талант.
   - Думаю, что ты должна сама выступить. А то вдруг ему настолько понравится, что возьмёт сразу двух жён, - сделала я максимально серьёзный тон. - Кто этих похитителей знает. Но если ты не против, то давай уже распределим дни недели.
   Мысль видеть меня каждый день принцессу не вдохновила, и я была оставлена в покое...
  

***

   Вечером мне пришлось идти вместе с Антуанной на чаепитие, которое устроила одна из принцесс. Если мне не изменяет память, то её полное имя и титул были Лориэнна фон де Ригэс, младшая принцесса Северных земель. В отличие от своих сестёр, она не отличалась закалённым характером, любовью к оружию, что очень ценилось на её землях. Помучившись, то есть, потратив достаточно усилий на дочь, её отец в конце концов решил выдать замуж за принца, который привык к вот таким вот домашненьким, а не воительницам. Так что, можно сказать, что многое в жизни Лориэнны зависит от результатов конкурса. Но вот только она, по жизни, не привыкла бороться, и потому соперницы легко оттесняли её назад. И насчёт тихого омута, в котором лешие водятся, тоже было не про неё...
   Поприветствовав хозяйку апартаментов, я сразу начала искать укромный уголок, в котором и из которого меня никто не смог бы достать.
   Таких не оказалось, но еле приметный диванчик у стены меня заинтересовал. Он уже был наполовину занят одной из фрейлин, но она сидела, словно восковая фигура, почти немигающее смотрела вперёд и, самое главное, молчала. Чем смогла сразу же меня покорить. Если бы не моё желание сразу же после конкурса выкинуть их всех из моей жизни, то мы с ней сдружились бы.
   Наши представительницы голубых кровей заняли круглый столик в центре комнаты, что не удивительно, и делились последними сплетнями, которые они успели услышать перед отъездом. Заснула я, по-моему, в середине серенады, посвящённой одной из принцесс. Ей непременно хотелось продекламировать её всю. Правда, мне показалось, что некоторые строки, доносившиеся сквозь уплотняющуюся пелену сна, я уже где-то слышала. И не раз.
   Пробуждение моим было резки и болезненным, так как сразу же разболелась голова от гневного визга. Пробурчав: "Добейте уже наконец-то это несчастное животное", я перевернулась на другой бок, но шум продолжался. Открыв один глаз, я обнаружила себя на диване и в платье. Понимание, что я не в своей комнате, пришло почти сразу же.
   Недорезанным поросёнком оказалась Вэндэлина Мэрилин рэ Дан, принцесса одного из соседнего королевства. И причиной послужил чай, который одна из фрейлин случайно немного пролила на платье, и тем самым оно стала "окончательно" и "безвозвратно испорченным".
   Сначала она ругала только эту бедную девушку, а после приключилась на всех фрейлин. Я не столько заинтересованно, сколько по необходимости прислушалась.
   За ужасные манеры и плохое знание этикета мне стало обидно. Хоть я и сама могла о себе это сказать, но я старалась соответствовать благородной даме. А вот когда начали расписывать, что мы должны быть благодарны за оказанную честь сопровождать их сиятельства, я задумалась о мести. Пусть и небольшой, но зато запоминающейся и ставящей на место.

***

   С подготовкой я не медлила и уже следующим утром занялась созданием условий для гладкого осуществления мести.
   Первым пунктом в списке стоял Валериан и избавление замка от его присутствия. Ненадолго, конечно. Да и мне самой пока не хотелось навсегда, так как, помимо обломов, у меня с ним ещё ничего не было.
   Сначала мне это казалось огромной проблемой заставить его уехать, но мне, сами того не зная, помогли принцессы. Я подметила, что они настолько усердно готовились к концерту, что он бывал в нашем крыле только по очень сильной необходимости. И то, зажимал уши и ругался сквозь зубы.
   Проходя мимо одной из таких вот "певчих птичек" с неизлечимой болезнью "медведь хотел потоптаться по ушам, но лишь успел наступить до появления охотников, но и этого оказалось достаточно", я невзначай бросила, что будь я мужчиной, то оценила бы такие прекрасные песни ранним утром и перед сном.
   Князь оценил, но по-своему. Решив заняться делами, до которых никак не доходили руки, он собрал вещи и уехал. А я мысленно поставила птичку напротив первого пункта плана и, подумав, одновременно начала создавать второй на случай разоблачения:
   1. попытаться затеряться;
   2. если не помогло, то бежать;
   3. в случаи очередной неудачи признаться, но не всём;
   4. если же и этого будет мало, то просить прощение до тех пор, пока у князя не заболит голова и не начнётся нервный тик.
   На случай нечеловеческой стойкости Валериана я добавила пятый пункт "Напомнить, благодаря кому у него появился повод сбежать из замка".
   Следующее, что я должна была сделать, - найти среди принцесс, обладающих хотя бы слабеньким магическим даром. Я умела творишь лишь те иллюзии, которые обычным людям было увидеть не под силу. А для осуществления моего плана чуть ли не главную роль играл именно этот раздел магии.
   Над тем, какой образ соткать, я думала долго. Очень хотелось напустить на стол их сородичей - гадюк, но остановилась на небольшой, но красивой бабочке. Пустив приманку, я за обедом исподлобья наблюдала за реакцией девушек. Три из восьмерых положительно отреагировали на иллюзии, проводив её полёт восхищёнными взглядами. Что ж, я была готова и к меньшему числу.
   Третий пункт было не сложнее первого, но намного ответственнее. От него зависело душевное состояние присутствующих на концерте: будут ли они шокированы или нет.
   Проследив за одной из откликнувшихся на иллюзию принцесс и подождав, пока она останется в коридоре одна, я наложила на себя внешность Кирра.
   - Леди, - хрипло позвала я представительницу благородных, по праву рождения, кровей. Имени я её, к сожалению, не помнила. Но зато я знала, как умеют мужчины выкрутиться из этой ситуации.
   - Принц Кирр? - удивлённо воскликнула она, смахивая с платья невидимую пыль.
   Преодолев разделяющее нас пространство, я присела и поцеловала протянутую ладонь. Слава Саархану, принцесса не заметила, как я скривилась.
   - Вы сегодня особенно прекрасны, дорогая, - начала осыпать я её комплиментами. Соврав ещё насчёт её ума, доброты, честности, я перешла к самому главному.
   - Вы уже готовы к выступлению?
   - Почти. Ещё немного осталось отрепетировать, - промямлила она, опустив глаза.
   - Уверен, Ваш номер будет самым лучшим. Таким же страстным, возбуждающим, смелым, раскрепощённым, как и Ваша внутренняя сущность, - промурлыкала я, облизнув губы.
   Принцесса немного помрачнела, но, над чем-то поразмыслив, согласно кивнула. Тяжело дыша, она сказала, что ей необходимо прилечь: день выдался тяжёлым, и, несколько раз споткнувшись, направилась в свои покои.
   Я же, проводив её взглядом, довольно улыбнулось, как кот, который объелся сметаны, и направился на поиски новой жертвы...

***

   Я заняла одно из первых мест, чтобы не пропустить ни слова. И мои ожидания оправдались.
   Принцесса, которую я первой "обольщала", робко вышла на сцену и густо покраснела. Ну а я же не могла дождаться, когда она начнёт...
   Сказать, что все присутствующие был в шоке, - промолчать и отвернуться к стенке. Откровенности в описании первой брачной ночи принцесса не пожалела. Кирр сначала побледнел, потом покраснел, но с какой-то строчки произведение его покорило, и он чуть ли не влюблено смотрел на принцессу.
   Другие представительницы Высшего сословия сначала радостно скалились в её сторону, поспешно вычёркивая из списка соперниц. Но увидев далеко не осуждающую реакцию принца, недовольно зашипели. Правда, две принцессы старались не выдавать своего присутствия. Одновременно вытащив из глубин корсетов сложенные листочки, они перечитали ещё раз свои творения, сравнили с тем, что слышалось со сцены и, довольно улыбнулись. Ну а я оценила это как продолжение веселья.
   - Что здесь происходит? - неожиданно поинтересовался откуда-то взявшийся Валериан, обводя всех присутствующих злым взглядом. Он как раз попал на один из самых пикантных моментов.
   Я закашлялась, пытаясь скрыть смех, но меня удостоили многообещающим взглядом. К сожалению, читалось в нём только желание кого-то придушить, а не проделать всё то, о чём продолжала рассказывать принцесса, вошедшая во вкус. Романтический пункт снова пришлось отложить на потом.
   Девушки синхронно ткнули пальцем в Кирра.
   - Он нам посоветовал, - "сдали" они бедолагу.
   - Я сам в шоке от сего этого, - начал оправдываться принц, но Валериан взмахом руки попросил его помолчать.
   Выслушав каждую из претенденток, маг задумался.
   - Наверно, снова духи расшалились, - проворчал себе под нос Валериан, но так как в зале до этого стояла полнейшая тишина, то услышали все.
   Я схватилась за голову: разве можно говорить такое в присутствии впечатлительных барышень, имеющих во дворцах собственный небольшой отряд по истреблению мелких хвостатых, которым не повезло встать на пути у королевской особы. Но мыши и крысы недовольно пищат в сторонке, пытаясь привлечь к себе внимание, по сравнению с неупокоенными.
   Сначала послышались перешёптывания: "Я не ослышалась? Он и вправду сказал "дух"?", "Дорогая, клянусь своим дражайшим папенькой, чтобы ему икалось, Вам не послышалось", а после принцессам и фрейлинам резко стало дурно. Я последовала их примеру: приложила руку ко лбу, закатила глаза и попыталась представить что-то ужасное, но развернувшийся вокруг спектакль мешал сосредоточиться.
   Особо хитрые принцессы сделали вид, что у них жутко кружится голова, и, мастерски рассчитав количество шагов назад и траекторию падения, опустились аккурат в руки Валериана и принца. Я чуть не присвистнула от восхищения, какая точность. И пообещала себе при первой же возможности повторить фокус.
   Валериан стойко выдержал развернувшееся перед ним действие, он даже не уронил девушку, упавшую ему на руки. Ещё немного понаблюдав за нами, маг прикрыл глаза и что-то беззвучно прошептал.
   Через несколько минут в залу вошли слуги и стали возле каждой из благородных дам.
   - Сейчас вас отведут в ваши покои, и ничего не бойтесь. Никто вас не тронет, - тоном, не терпящим возражений, сообщил он, и уже хотел было выйти, но у меня зародился гениальный план.
   - Господин! - вспомнив один из разделов этикета, окликнула я Валериана и вцепилась в его камзол. Если для Дарсэт - наёмницы это было неприемлемо, то Дарсэт-фрейлину никто бы не осудил.
   - Мне так страшно! - начала ломать я комедию. Сделав максимально испуганное лицо, я даже почти выдавила слезу. - Мне кажется, что он придёт ко мне!
   - Насколько я помню, дорогая моя леди, Вы мастерски справляетесь с изгнанием духом, - насмешливо сказал он, напоминая мне о первом дне нахождения в замке и моих поисках колбасы. - Так что я бы ещё подумал, за кого стоит бояться, если вы всё-таки пересечётесь.
   - Я ни кусаю, что попало.
   - Ладно, уважаемая, я бы и рад поболтать, но очень устал с дороги, - и, нагнувшись к моему уху, уже намного тише добавил: - И, ещё одно, если в замке повториться схожее, я приму во внимание жалобу повара, что из кладовой пропадают продукты. А то у меня уже возникло чувство, что они все вдруг ожили и устраивают шабаш у тебя в комнате. Такими темпами скоро там некого будет изгонять.
   Я обиделась: не так уж и много взяла. Ну, ещё что-то отложила в сделанный лично мною тайник под кроватью, чтобы девчонок в храме побаловать. Но от романтического пункта не отказалась.
   - Всё же я настаиваю, чтобы лично Вы меня охраняли. Мне так будет спокойнее.
   Поняв, что от меня так просто не отвязаться, Валериан недовольно прошипел что-то наподобие:
   - Будет тебе охрана.

***

   Я, похоже, ошиблась с выбором профессии. Мне следовало стать писательницы, и названия двух книг я уже придумала: "Что такое "не везёт", и как с этим смириться" и "Облом. Различные пути достижения".
   Романтический пункт обещал перерасти в трагический, так как хотелось кого-то убить.
   Ещё раз тяжело вздохнув, я недовольно посмотрела на бдящего мой сон охранника. Но тот даже бровью не повёл. Валериан "предупредил" его о капризном характере госпожи, ну а мне же с милой улыбкой сказал, что он и его воины - одно целое. Так что, следуя его логике, просьбу он мою выполнил. И, не обращая внимания на мой многоговорящий взгляд, довольный ушёл к себе.

***

Валериан

   Произошедшее не сильно меня удивило. Но я, как дурак, всё же надеялся на благоразумие девиц.
   Виновника, точнее, виновницу, я определил почти сразу: память замка помогла, но разоблачать не стал, так как разборки продолжились бы, а мне как-то не хотелось вместо сна распутывать визжащий клубок.
   Кирр ходил возле меня кругами и виновато смотрел в глаза, хоть я и сказал, что почти не сержусь. Но, наверно, на моём лице слишком явно проступало желание закрыть его вместе с барышнями в подземелье замка, якобы до окончательного выбора претендентки, и благополучно забыть.
   Когда он уже собрался следовать за мной, как собачка, в комнату уединений, я не выдержал и вынужденно простил его полностью.
   - И ещё одно, - вспомнил я. - Принеси мне все работы. Нужно избавиться от них, пока не попали не в те руки.
   - Не волнуйся, они в надёжном месте, - попытался уверить меня друг, краснея.
   - Мне самому пойти и вытряхнуть из твоей подушки эти чёртовы бумаги? - разозлился я. У меня и так хватало проблем в княжестве, а ещё этот, который обещал, что я не замечу присутствия в моём доме стайки благородных девиц до окончательно выбора, решил продемонстрировать своё королевское упрямство.
   - Я сам, - неохотно согласился принц и, горестно вздохнув, отправился выполнять мой приказ.
   Когда я уже решил, что не дождусь до окончания дня ни одной хорошей новости, неожиданно до меня донеслись отголоски эмоций Дарсэт. Она была зла и расстроена.
   Настроение значительно улучшилось, и я довольно улыбнулся своей маленькой мести ...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"