Александрова Леони : другие произведения.

Ангел-хранитель, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  1973 год, июль. Сибирь
  
  
  Далекая Сибирь. Для многих это дикое место, где на каждом шагу можно увидеть злых волков с лисами и даже медведей. И волки, и лисы, и медведи в Сибири есть, но они живут в самых дебрях тайги и никому не мешают.
  И вот в сибирской глубинке расположилось небольшое поселение, окруженное со всех сторон тайгой. Эта деревня славилась среди соседних совхозов, своими хорошими, дружными и работящими людьми. Они работали на славу, но и отдыхали тоже на славу - весело, с танцами, песнями, шутками и прибаутками.
  Молодежь по вечерам всегда любила собираться кучками возле одного из домов на лавочках и петь вместе или сольно под гитару, которая была почти в каждом доме. Также они обожали ходить в местный клуб и смотреть там на большом экране кино про любовь, а по выходным или праздничным дням здесь же устраивали танцы. Взрослые также активно принимали в этом участие. Особенно им нравилось танцевать под гармонь, женщины такие дроби выбивали, что им завидовала и молодежь.
  Только к полуночи вся деревня успокаивалась, отдыхала, даже лай собак не был слышен. А с петухами деревня вновь оживала, ведь стоял июль месяц, тепло, вокруг леса полны зелени, ягод и грибов. Вся деревня состояла из двух улиц, жили люди не богато, не в роскоши, но у всех были красивые небольшие усадьбы, окруженные яркими цветами.
  Кто-то рано вставал, пока нет комаров и мошек, чтобы окучить картофель на своем огороде или скосить косой подросшую траву, пока она покрыта росой. Трактористы выезжали на поля, начался сенокос, и поэтому работы им предстояло много. Кто держал хозяйство - коров, телят, овец, гусей и уток, - уже доили, кормили и поили их и отправляли коров с пастухом на выпас. Все в деревне знали, что им нужно, и радостно занимались своими делами.
  И только в одном доме в то время все шло не так.
  Главу семейства звали Андреем. Это был мужчина около тридцати лет, статной внешности, всегда гладко выбрит, чисто и опрятно одет, черные его волосы были аккуратно зачесаны назад. Многие незамужние женщины, да и замужние тоже, завидовали его жене Светлане, и не прочь были закрутить с ним роман на стороне. Светлана же в свои двадцать пять родила уже трех дочерей и на днях ожидала четвертого ребенка. В отличие от супруга Светлана была не очень опрятной и не следила за собой, тем более во время беременности. Она была не полной, но настоящей крупной русской женщиной. Косы она не любила, поэтому всегда ходила с короткой стрижкой густых темных волос. Она также не любила пользоваться косметикой, красота ее лица была естественная, которую не портили чуть грубоватые черты. Ходила Светлана всегда в брюках и с детства любила иметь дело с техникой, поэтому и получила образование тракториста. Единственная женщина-тракторист в районе. О ней знали многие.
  За ее уникальность Андрей в нее и влюбился, но это оказалась для него не любовь, а лишь влюбленность. И через какое-то время он это понял, понял, что по-прежнему любит другую девушку, с которой встречался до знакомства со Светланой. Он хотел к ней вернуться, однако было уже поздно. Андрей как настоящий мужчина, отвечающий за свои поступки, женился на беременной от него Светлане. То, что он ее не любит, она чувствовала, но надеялась, что со временем их чувства станут взаимны.
  Андрей какое-то время пытался забыть свою бывшую девушку - Валентину, которая тоже вышла замуж без любви, назло ему за его лучшего друга. Теперь уже бывшего лучшего друга. При каждой их случайной встрече, у него загорались глаза, не то от ревности, не то от злости на нее и на самого себя.
  И вот Андрей и Валентина, не выдержав, стали встречаться тайно от своих супругов. Так они думали, но Светлана об этом догадалась, она сразу почувствовала, что он начал ей изменять. Однако она промолчала, сдерживая свои внутренние терзания, и лишь тихонько рыдала в одиночестве. Она не хотела разрушать семью, чувствовала, что он может уйти к сопернице.
  Сам Андрей работал скотником на ферме, а летом посменно по трое суток пас скот на полях вдали от деревни, примерно за двадцать пять километров. Сегодня у Андрея был выходной, и так как время подходило к обеду, он вернулся домой и случайно через приоткрытую дверь увидел Светлану. Она стояла на коленях и молилась перед иконой Николая Чудотворца, из глаз текли слезы.
  - Господи! Помоги нам с Андреем! Дай нам сына! После трех дочерей, я боюсь, он бросит меня с детьми... как мы будем жить?! Прошу, Господи! Умоляю, помоги!
  Андрей попятился и, стараясь не шуметь, вышел на улицу. Пережидая время, он дошел до края деревни и, сделав основательную петлю, снова вернулся к своему дому. На этот раз он услышал женские голоса из кухни, особенно громко звучал голос тещи. Его теща была грозной женщиной, но, в отличие от своей дочери, прекрасной хозяйкой, которая вкусно готовит и ухаживает за домом. Раньше она была замужем, однако она выгнала мужа после его измены и воспитывала Светлану одна, как могла. Звали ее Раей. Она всегда носила юбку, жилет и косынку на голове, под которой был пучок красивых длинных волос. Ее уже много лет никто и никогда не видел с распущенными волосами, даже стали забывать цвет волос. Как и ее дочь, она никогда не пользовалась косметикой, но ей она была и не нужна. Рая была очень красивой женщиной, и, не смотря на возраст, красота в ней сохранилась, даже молодые девушки смотрели на нее с завистью, ведь им нужно было краситься, чтобы выглядеть как Рая. Несколько раз к ней приходили мужчины с предложением женитьбы, но она всем отказывала. Рая была из тех, кто любит только одного мужчину, и этим мужчиной был ее бывший муж, но простить его она так и не смогла.
  Женщины не заметили прихода Андрея и продолжали разговор.
  - Ага, сейчас бросит, как бы не так, - твердо говорила ее мать.
  - Мам, а если снова дочь? Тогда что? - сквозь слезы спросила Светлана.
  - Ну не бросать же тебя из-за этого, тем более я знаю, что такое растить ребенка одной, а у тебя их четверо скоро будет. Сделай так, чтобы этого не случилось.
  - Это как?
  - Себя в порядок приведи, сейчас уже поздно, после родов, конечно, - со вздохом проговорила мать. И продолжила давать наставления соей дочери: - Платья, наконец уже одень, юбочки и чуть косметики нанеси. Дома всегда чтоб чисто и сварено было, и за детьми успевай следить и воспитывать их. Иногда и я могу с ними посидеть. У меня не получилось с личной жизнью, так может у тебя все получится.
  - Спасибо, мам! - радостно произнесла Светлана и, не успев договорить, вскрикнула, хватаясь за свой живот. - Ой, больно, больно, низ живота... О, Боже! Я рожаю, в больницу, мне нужно скорее в больницу, а где Андрей?
  - Сейчас, родная, потерпи, коня запрягу и на телеге тебя отвезу, ведь сейчас ни у кого машин нет, еще с работы не вернулись.
  - Мама, быстрей! Я не могу больше терпеть! - уже кричала Светлана.
  Андрей хлопнул дверью и сделал вид, что только что пришел, а не стоял уже некоторое время под дверью, подслушивая их разговор.
  - Что случилось? Что с тобой? - спросил Андрей.
  - Я рожаю, - с улыбкой сквозь боль произнесла Светлана.
  - Я мигом, сейчас! Сын, у меня будет сын! - с этими словами он выбежал из дома запрягать коня.
  И только мать с дочерью посмотрели друг на друга молча. У обеих во взгляде было сомнение.
  Больница находилась в другой деревни в пяти километрах, и спустя какое-то время супруги уже подъезжали к ней. Больница представляла собой небольшое здание желтого цвета, краска на стенах уже успела выгореть на солнце и прежний яркий оттенок превратился в бледный. Здесь могли разместиться около десяти человек, не больше, и только с легкими заболеваниями, а остальных больных отправляли в районный центр. На крыльце больницы стояла Надежда Ивановна, посетителей сейчас не было, и она вышла погреться на солнышке. Раньше Надежда Ивановна уже принимала роды первых трех девочек Светланы, поэтому Андрей еще издали, завидев ее, крикнул:
  - Надежда Ивановна, моя рожает!
  - Да поняла уже. А что, машину не мог найти? - спросила она у него, подходя ближе.
  - Да все на работе еще, не приехали...
  - И то верно.
  Сама она была небольшого роста, полная с миловидным лицом. Она всегда ходила с короткой стрижкой, и сейчас ее русые волосы поблескивали на солнце. Ей было около сорока лет, но она легко подхватила Светлану под руки и увела в родильную комнату, не пустив туда Андрея. Он остался ждать снаружи. И вот, когда он на нервах уже исходил вкруговую все тропы перед больницей, из открытой форточки, где находилась его жена, донесся детский крик.
   Сердце забилось чаще, Андрей остановился перед дверьми, ожидая врача и заветных слов. Наконец Надежда Ивановна вышла, подошла к застывшему в ожидании отцу ребенка и, закурив сигарету, предложила:
  - Будешь?
  - Да, - не то спросил, не то согласился Андрей чуть осипшим голосом и взял сигарету из протянутой пачки, уже догадываясь о том, что услышит.
  - Ничего, еще и сына родите, у вас вся жизнь впереди, дочка у тебя, - утешала она Андрея. - Езжай домой, и завтра не забудь в сельском совете сделать свидетельство о рождении дочери. Ну а Светлану дня через три забирай, они обе живы и здоровы.
  - Хорошо, спасибо вам! - на автомате без эмоций пробормотал Андрей и направился к лошади. - Я домой, там теща с девчонками сидит.
  - Давай, езжай... А как хоть дочь-то назовешь? - уже вслед кричала Надежда Ивановна.
  - Не знаю, не знаю, - говорил уже сам себе Андрей, не видя перед собой ничего, благо лошадь сама знала дорогу обратно.
  Надежда Ивановна покачала головой, жалея Андрея, и направилась в палату к Светлане, которую увидела стоящей у окна всю в молчаливых слезах.
  - Ты что? Быстро в кровать! Тебе нельзя сейчас расстраиваться и ходить, часа два, не меньше, - недовольно воскликнула Надежда Ивановна, укладывая ее обратно в постель.
  - Я предчувствовала это... как мне дальше жить? Почему Бог ко мне несправедлив?! - Светлана уже громко рыдала в подушку.
  - Ничего, если любите друг друга, то справитесь, - успокаивала ее Надежда Ивановна, поглаживая ее по голове. - Извини, я думаю, он к тебе уже не зайдет, поэтому я сама принесу тебе все что нужно.
  - Нет, не нужно, - уже спокойнее, чуть всхлипывая, произнесла Светлана, взглянув на детскую кроватку с еле заметной улыбкой.
  Надежа Ивановна взяла девочку на руки и аккуратно передала ее матери.
  - Держи свою красавицу, покорми и тебе станет легче. Как назовете-то ее?
  - Я даже и не знаю, мы до последнего надеялись, что будет сын...
  
  
  
  Новости быстро облетели весь совхоз: кто-то искренне сочувствовал и жалел семью, кто-то говорил, что значит так надо, мнения расходились.
  Андрей в этот день пришел домой пьяным, только за полночь. Дети уже давно спали, но теща еще не укладывалась, ждала своего зятя на кухне:
  - Не шуми, девочки спят.
  - Хорошо, я тихо.
  Он, чуть пошатываясь, присел на лавочку, а в руке у него была почти пустая бутылка из-под водки.
  - Выпьем. У меня снова дочь, - заплетающимся языком проговорил Андрей, допивая остатки.
  - Дочь, что не ребенок что ли? - недовольно воскликнула теща.
  - О, Боже! Как я ошибся! Ведь с Валькой все бы было иначе, она сейчас замужем за моим другом... бывшем другом... и у них два сына! Но я до сих пор Валентину люблю и встречаюсь с ней. А Светлана - я же только из-за беременности женился на ней. А она и то - четыре девчонки!.. А что дальше? Как жить с ней? Я не знаю...
  - Ты что такое говоришь? - резко громко крикнула мать Светланы. И вспомнив о детях, чуть тише продолжила: - Завтра поговорим на трезвую голову, если вспомнишь. Иди и проспись, пить меньше надо было, еще ведь и на голодный желудок...
  Андрей пробормотал что-то неразборчивое, встал с лавочки, шатаясь, добрался до кровати, рухнул на нее и сразу же громко захрапел. Рая прикрыла спящего зятя теплым пледом и пошла в комнату к внучкам.
  На утро Андрей проснулся с головной болью и весь разбитый. Рая, не напоминая о давешнем разговоре, напоила его рассолом и накормила завтраком. Только после этого ему стало легче, и он отправился в сельский совет. По дороге Андрей встретил свою первую любовь Валентину. Валентина - женщина стройная, красивая, с длинной косой огненно-рыжего оттенка. Она направлялась с работы, где работала ветеринаром, домой.
  - Здравствуй, милый! - с легкой иронией произнесла Валентина.
  - Здравствуй! Ты извини, мне некогда, я тороплюсь.
  - Сочувствую тебе! Твоя опять дочь тебе подарила, видимо, не судьба тебе сыновей иметь, а вот женился бы на мне и были бы у тебя сыновья, да не один.
  - Валь, перестань, мне сейчас и так не до тебя..., - отмахнулся Андрей от нее, но потом добавил, - позже встретимся, хорошо? Как обычно, жду вечером на нашем месте. Я пошел.
  - Прости, а как четвертую-то назвали?
  - Не знаю, как раз иду... Все, пока.
  Андрей быстро отошел от нее, пока никто из соседей не увидел их вместе, и отправился за свидетельством о рождении в сельский совет.
  Через пару дней он приехал забрать жену и дочь из больницы. Всю обратную дорогу они ехали молча, только телега скрипела на каждой дорожной выбоине. Светлана понимала причину его молчания и терпела, ведь он даже ни разу и не взглянул на дочь, и уж тем более не взял ее на руки. И вот когда они подъехали к дому, из его рабочего пиджака выпало свидетельство о рождении дочери. Светлана машинально подобрала свидетельство и прочитала, и тут уже не сдержалась:
  - Андрей, ты что наделал?!
  - Прости! - оборачиваясь и увидев в руках жены свидетельство, извиняющим тоном произнес Андрей. - Я на эмоциях был, назло тебе и ей дал твое имя. Я просто подумал, что тогда следующий точно будет мальчик. Это мое желание, и оно сбудется!
  - Это жестоко, она-то в чем виновата? Это тоже твоя кровь и плоть, возьми хоть дочь на руки.
  - Не сейчас. Я не готов пока, извини, дай мне время.
  С этого времени семья не только не укрепилась, но наоборот, пришел разлад, споры, крики, ругань. Маленькая дочь счастья в семью не принесла. Андрей стал приходить поздно вечером и всегда в подпитии. Он так и не смог взять на руки дочь. И только в канун Нового года все изменилось.
  Светлана готовилась к Новому году и поэтому делала полную уборку по дому. Дети под присмотром бабушки Раи играли на улице в снежки. Ее мать всегда старалась помочь своей дочери и надеялась, что их с мужем отношения наладятся, когда они останутся наедине.
  Андрей впервые за долгое время был дома и что-то мастерил к Новому году. В этот момент из комнаты раздался детский плачь, это проснулась младшенькая Света. Мать еще была занята и попросила Андрея покачать коляску, чтобы дочь успокоилась. Андрей впервые подошел к коляске, стоявшей в центре комнаты, и на вытянутых руках слегка ее покачал. Но дочка не успокаивалась и заплакала еще сильнее. Тогда Андрей наклонился к ней, и впервые по-настоящему разглядел крохотную девочку со светлыми чуть пушистыми завитушками на голове. Она плакала и размахивала ручками из стороны в сторону и смотрела куда-то вверх, потом увидела отца и стала плакать еще громче. Ему ничего не оставалось, как взять ее на руки, и в эту самую секунду с потолка прямо в коляску вместе со штукатуркой рухнула старенькая люстра. Андрей очень сильно испугался и крепко прижал к своей груди малышку, которая начала успокаиваться. Услышав грохот, Светлана вбежала в комнату, но увидев Андрея с дочерью на руках и люстру в коляске, испуганно прижалась к стене. И вдруг услышала тихий шепот.
  Андрей тихо шептал на ушко дочери, а у самого по щекам катились слезы:
  - Прости меня, моя дочурка, прости. Я - дурак, я люблю тебя, как и всех вас. Теперь все у нас будет хорошо, я обещаю.
  Как же долго Светлана ждала этого момента. Она также тихо стояла у стены и молча плакала.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"