Александрова Леони : другие произведения.

Ангел-хранитель, глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  1975 год, зима. Кавказ
  
  
  На дворе стоял месяц февраль. Снега выпало немного, но было очень холодно и ветрено.
  Время не стоит на месте, и Рамиз уже учился во втором классе. Болезнь с того времени от него отступила. Он не забросил игру на аккордеоне, поэтому старший брат Салман вскоре купил ему настоящий аккордеон. У Рамиза были остро развиты память и слух. Он слушал песни по радио, и после пары часов репетиций повторял услышанные песни. Часто к нему приходили друзья, чтобы послушать пение Рамиза.
  В семье была радость, старшая сестра Рамиза Салмаз выходила замуж. Она сдержала свое обещание, и действительно, сама встретила своего будущего супруга из другой деревни. Все родные собирались к ним, приехал и Салман из города. Ему не спалось, и в тишине спящего дома он услышал музыку. Он тихо поднялся в комнату Рамиза и увидел того сидящим на табуретке, в трико на босу ногу, в руках аккордеон. Он упорно что-то репетировал и даже не заметил брата.
  - Ты что не спишь? Весь дом разбудишь. Не забыл, утром свадьба нашей сестры? - немного удивленно и с улыбкой произнес Салман.
  - Вот именно! Я хочу ей песню подарить, она ведь мне как мама. Можно я в школу не пойду? - с надеждой проговорил Рамиз.
  - Ну, хорошо. Я договорюсь со школой, но тебе лучше отдохнуть немного, тогда все у тебя получится.
  - Хорошо, брат, а ты?
  - Я немного еще свежим воздухом подышу на балконе, а потом тоже чуть-чуть поваляюсь, пока есть время.
  Салман еще долго наслаждался свежим ночным воздухом и непроглядной темнотой деревни, ведь фонарей в деревни не было, лишь в некоторых домах виднелся свет из окон.
  Утро в доме Рифата было оживленным. Работа кипела, в одной комнате готовили невесту, в другой накрывали на стол сладости и фрукты. На улице двое мужчин в больших казанах на огне варили мясо. Свадьба была не богатой, Рифат с Арифой не могли себе этого позволить, да и со стороны жениха тоже, но многие музыканты и певцы сами с радостью приняли участие в свадебном торжестве за небольшое вознаграждение или просто потому, что уважали эту семью. Скромное застолье и прекрасная живая музыка с песнями. Гости танцевали, говорили тосты и радовались счастью Салмаз и ее избранника Тимура. Он был мужчиной небольшого роста, полный, уже была видна небольшая лысина, ведь он был старше Салмаз на двадцать лет. И во время одного из таких тостов Салман попросил слово:
  - Друзья, гости, мы все любим нашу Салмаз и желаем им счастья, но больше всех ее любит конечно же наш братишка Рамиз, и он хочет преподнести ей музыкальный подарок. Иди сюда, брат.
  Салман позвал своего брата и заметил, как тот волнуется. Это было первое выступление Рамиза для взрослой публики, и он нервничал так сильно, что у него дрожали руки. Салман поставил брату стул и незаметно шепнул на ухо:
  - Удачи!
  Рамиз чуть улыбнулся и присел поудобнее на стул.
  - Давай, пацан, давай! - поддержал кто-то из гостей, а остальные кивали в знак согласия и улыбались, чуть перешептываясь друг с другом.
  Раздались первые музыкальные ноты, и голоса немного поутихли. И вдруг до слуха гостей донесся детский соловьиный голосок. Наступила такая тишина, как будто в этот момент в доме не было гостей, а Рамиз играл для себя.
  Песня была о семье, о маме, о сестре, и оказалась настолько душевной и мягкой, что многие плакали. В том числе и сестра, но это были слезы счастья, а Тимур, чтобы поддержать свою молодую супругу, взял ее за руку и держал так до конца песни. Салмаз сквозь слезы благодарно на него посмотрела. Рамиз уже закончил петь и немного растерялся, но тишина еще разливалась, и только молодожены первые очнулись от этого наваждения и подошли к нему.
  - Самородок, ты наш, спасибо! Я тоже тебя очень люблю! - обнимая и целуя, сказала сестра.
  - Да, молодец! Дай, пожму тебе руку, ты заслужил. Это самый дорогой подарок для нас, поверь! - поддержал Тимур.
  - Вам, правда, понравилось? - спросил Рамиз с радостью в глазах и немного смутившись от похвалы.
  - Ну конечно! - одновременно ответили молодожены и засмеялись.
  И тут собравшиеся как будто очнулись от глубокого сна, все заулыбались, утирая слезы, хлопали в ладоши и радостно кричали "браво!".
  - Друзья, нужен тост! За мам, сестер и родных! А у тебя, пацан, хорошее будущее, я даже могу помочь в дальнейшем, - говорил Иса - знакомый со стороны жениха - крупного телосложения, лет около пятидесяти, с лысиной на макушке и красивыми усами.
  Рамиз его почти не слышал, ведь у него до сих пор дрожали руки и ноги. Он скорее убежал к себе на второй этаж.
  Гости разошлись только после полуночи. Сестра уехала со своим супругом уже навсегда, но жизнь Рамиза после этого выступления сильно изменилась. Молва о юном самородке быстро разошлась по району и области. Иса, как и обещал, стал брать Рамиза, конечно с разрешения его родителей, на свадьбы и праздничные мероприятия, где все больше раскрывался его талант. Рамиз за свои выступления получал огромные для своего возраста деньги. Он стал пропускать занятия в школе, но учителя ставили ему хорошие отметки за то, что он, побеждая в различных музыкальных конкурсах, отстаивал честь школы.
  Родителям пришлось смириться с этим, ведь самое главное - их сын жив, здоров, а теперь еще и знаменит и уже помогает своим родителям. Каждый раз, провожая его на очередное выступление, они молились за него и его будущее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"