Александрова Леони : другие произведения.

Ангел-хранитель, глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  1980 год, сентябрь. Сибирь
  
  
  Пришла осень. Листья деревьев желтеют и придают деревне красивый золотой оттенок. Пока на улице стоит тепло, до дождей женщины успевали собирать урожай и выкопать картошку. И вот в один из таких дней соседки Ирина и Настя занимались картофелем, но, что они любили больше всего, так это сплетничать. Обеим было уже за сорок, и у каждой была своя семья и дети. В этот раз стояли Ирина с вилами с одной стороны забора, а Настя с лопатой с другой. Обе были одеты в рабочую одежду с повязанными косынками на голове, но ни о какой работе сейчас думать не хотели, ведь не могли они упустить такой возможности обсудить свежие новости. Так они беседовали, когда вдруг услышали крик неподалеку, и из-за женского любопытства подошли ближе.
  - Слушай, Ирина, опять Светка с Андреем ругаются.
  - Ну да, как не ругаться-то? Не просыхает ведь муж-то, жаль ее... А ты знаешь, какой он кабель? - вдруг спросила Ирина.
  - Кто? Андрей что ли? - удивленно посмотрела на соседку Настя.
  - Ну, да, только чур никому, я обещала, что буду молчать, - уже тише проговорила Ирина и обернулась по сторонам, проверяя, нет ли кого поблизости.
  - Ир, не тяни, рассказывай уже.
  - Короче, Андрей с Валькой-то до сих пор встречаются. Я их в поле в стоге сена случайно застала.
  - Да ты что?! А муж, Пашка-то, знает?
  - Ты что? Нет, конечно! Узнает, убьет обоих. Я Вальке обещала молчать, иначе, что случись, с хозяйством она мне не поможет.
  - Понятно теперь, подруга.
  - Настя, расскажешь кому, я с тобой даже разговаривать не буду, - сразу же предупредила Ирина.
  - Нет, нет. Типун мне на язык. Ой, смотри, - сказала Настя, указывая рукой куда-то вперед, - Андрей-то на коне верхом, кажется в поле поскакал... Что к Вальке опять? Тьфу на них, пошли лучше картошку копать. Пусть сами разбираются со своей жизнью, да еще Светка-дура, надо ж было еще двух дочерей родить?.. Побежишь тут поневоле на сторону.
  - Ты что? За Андрея заступаешься что ли?
  - Да нет, обоих жалко, ой, ладно, пошли, уже девятый час утра.
  Тем временем Светлана проводила дочерей в школу и вернулась в дом навести порядок и увести двух младших к бабушке. Она сдерживалась, но в какой-то момент не выдержала и разрыдалась, присела у кровати и долго плакала. В таком положении ее увидела мать, которая сама пришла за детьми.
  - Опять поругались, - скорее утверждая, чем спрашивая, проговорила Рая, подойдя ближе к своей дочери. - Сколько можно?! Разводись! Я помогу, всех детей поднимем на ноги, не пропадем. А слезами горю не поможешь, о детях подумай.
  - Мам, я люблю его и не могу без него! И о детях я думаю, им отец нужен.
  - Отец... "Кобелина" он, а не отец, раз с Валькой до сих пор встречается! - воскликнула она, а затем сама себе прикрыла рот ладошкой и посмотрела на дочь.
  - Я знаю, - тихо, всхлипывая, ответила Светлана.
  - Знаешь и молчишь?!
  - Не могу и не скажу.
  - Ну тогда и не пили его пьяного, с трезвым на утро разговор заводи, раз семью хочешь.
  - Ладно, я поняла, - вставая и утирая слезы, ответила Светлана, - мне убираться еще нужно.
  - Ох, и хозяйка ты у меня непутевая... может тебе на работу, дояркой пока пойти? Я с детьми посижу, глядишь, развеешься немного.
  - Это было бы неплохо, я подумаю... Чтобы я без тебя делала, мамочка моя, - с благодарной улыбкой в голосе проговорила Светлана, обнимая свою мать.
  - Ничего, - похлопывая легонька по спине свою дочь, сказала Рая. - Не пропадем, внучки у меня работящие. Старшей Дашке двенадцать уже, помогает нам, Светка вон в первый пошла, и младшие подрастут, время быстро пролетит и не заметишь, как замуж придется выдавать. Надеюсь, доживу до этого времени...
  - Конечно, да ты у меня сильная, красивая, мудрая и, вообще, еще ого-го какая.
  - Тоже скажешь... А внучки у меня все красавицы, особенно Светка, как ангелочек ходит.
  - Да, у нее и с отцом хорошие отношения после того случая с люстрой. Андрей ее даже на смену берет, и она не боится ведь оставаться в лесу одна, когда его рядом нет. Помнишь, в детстве ты меня называла сорванцом в юбке?
  - И что?
  - Похоже, это моя копия растет, - с улыбкой ответила Светлана. - Только вот, в отличие от меня, рано готовить начала. Она как-то нам лапшу сварила, правда каша получилась, но всех накормила, пока я в районе была.
  - Молодец, девчонка, вся в меня, - проговорила мать, и обе рассмеялись.
  В течение всей следующей недели Андрей приходил домой пьяным. Светлана не могла сдерживать свои эмоции и стала срываться на детях. То же самое случилось и в этот вечер. Младшие девочки спали, а старшие делали уроки. Вдруг дочь Светлана спросила:
  - Мама, а где папа?
  - Где папа? Вот у него и спросим, когда придет.
  Послышался грохот на веранде. Светлана поняла, что Андрей опять пьян, и крикнула дочерям:
  - Быстро спать.
  - А уроки? - спросила Света у матери.
  - Быстро, я сказала, - злясь на всех, особенно на Свету, крикнула мать.
  - Я не уйду, пока не увижу папу, - ответила упрямо дочь, когда остальные уже пошли к себе.
  - Свет, не доводи меня, быстро отсюда, - сказала мать и дала ей подзатыльник, не рассчитав при этом силу.
  Дочь не удержалась на ногах от такого удара и упала на пол, ударившись об косяк двери. Как раз в этот момент вошел Андрей и увидел, как его жена кричит на дочь, которая плакала, сидя на полу и держась рукой за лоб.
  - Не пойду! Я папу буду ждать!
  - Да чтоб он умер, твой отец, мне бы легче было! - в сердцах проговорила Светлана и схватила ее, как котенка, за шкирку, чтобы отправить в комнату, но внезапно рука Андрея остановила ее.
  - Ты что делаешь? Это же ребенок, ей больно!
  - Папа, папочка, ты пришел!
  И вырвавшись из рук матери, Света подбежала к отцу и обняла его за ноги. Он спустился перед ней на колени и обнял свою дочь, приласкав к груди как когда-то в детстве, и зашептал:
  - Не плачь, моя хорошая, все будет хорошо.
  - Папа, папулечка, не пей, пожалуйста! - со слезами на глазах умоляла его дочь.
  Вытирая ее слезы, он подумал, что же он творит, и ему стало очень стыдно перед дочерью и перед женой.
  - Я, я не буду, - заикаясь, проговорил Андрей. - Обещаю с этого дня больше в рот ни грамма не возьму, клянусь!
  - Точно-точно? Никогда? Правда никогда? - спросила Света и, увидев утвердительный кивок головы, повернулась к матери и громко крикнула, разбудив тем самым всех сестер. - Мама! Папа больше не будет!
  - Простите меня! Я всех вас люблю! - извинился он перед детьми. И, посмотрев на супругу, произнес: - И ты, Светлана, обещай, что никогда не поднимешь руку на дочерей.
  - Хорошо, обещаю. Прости меня, дочь!
  И тоже обняла их обоих. Спустя секунду вся семья слилась в одно целое. Родители плакала, а дети улыбались.
  - Прости, родная. Давай с чистого листа, дай мне последний шанс?
  - И ты меня прости за мои слова.
  - Ничего, я их заслужил. Давайте лучше на выходных устроим семейный пикник: посидим у костра, порыбачим, пока погода позволяет.
  - Ура! Ура! На речку! - радостно кричали девчонки.
  Выходные уже подходили. Андрей, как и обещал, больше не пил. В доме воцарилась долгожданные любовь и понимание. Слухи по деревне быстро разошлись, вплоть до того, как и где они хотят провести выходные. Эти новости узнала и Валя, с которой он перестал видеться. Она пыталась с ним несколько раз встретиться, но он ей сразу отказывал.
  А Настя, соседка, все-таки случайно проболталась своему брату Кириллу, что Андрей встречался с Валей. Кирилл решил заполучить какую-нибудь выгоду от этой информации и отправился к дому Павла и Валентины. Дом у них был большой и красивый. Сам Павел, муж Вали, был лесником, поэтому дом он старался красиво и удобно обустроить. Как и все в деревне они держали большое хозяйство. Деньги Павел тратил только на жену и двух сыновей, поэтому Валя была из немногих женщин в деревне, кто носил норковую шубку.
  Дело подходило к вечеру, жены дома не было. Кирилл долго не решался постучать в их ворота, опасаясь больших собак, хоть те и были сейчас на привязи.
  - Павел, ты дома? - наконец решившись, крикнул Кирилл.
  - Да, проходи, открыто, - услышал он голос откуда-то сбоку за дровяником.
  - Здравствуй, Паша. Я по делу к тебе.
  - По какому? - спросил Паша, не оборачиваясь и продолжая заниматься своим делом.
  Кирилл шагнул в его сторону и замер в нерешительности, не зная, стоит ли ему говорить о том, с чем пришел. Ведь Павел в этот момент за считанные секунды легко и быстро освежевал третьего кролика и положил на поднос к первым двум тушкам. Он с детства отлично владел ножом и охотничьим ружьем. Да и сам он был хорошо сложен - высокий, красивое атлетическое тело, крепкие руки и большая русая голова. Вале многие женщины в деревне завидовали и злословили, что отхватила такого верного и любящего красавца. Сейчас на нем были только рабочие штаны, поэтому Кирилл увидел его тренированные мышцы и немного испугался за свою жизнь, ведь Павел в гневе от услышанного мог легко его поранить или даже убить.
  - Что молчишь? - не выдержал Павел и оглянулся на незваного гостя. - Воды в рот набрал что ли? Говори, раз пришел, а то мне некогда, видишь делом занят.
  Указал Павел рукой с ножом на поднос с готовыми кроликами, а сам во второй руке держал уже четвертого. Глаза Кирилла, как крысиные горошки, забегали-забегали по сторонам, и он неуверенно начал:
  - Понимаешь... Выпить хочется, а взять негде...
  - А я-то здесь причем? - удивленно произнес Павел и хотел уже продолжить свое занятие.
  - Я же не просто так... За информацию... про Вальку твою, - неуверенно с опаской проговорил Кирилл.
  - Что ты сказал?! - резко спросил Павел, шагнув в сторону гостя, который неосознанно сделал шаг назад и замахал руками.
  - Мне бы хоть немного опохмелиться... Выручи, а?
  - Сейчас, - быстро проговорил Павел и спустя минуту вынес из дома бутылку самогона. - Говори!
  - А бутылку? - с блестящими от радости глазами спросил Кирилл, не ожидавший, что тот так быстро согласится.
  - Посмотрю, стоит ли твоя информация того.
  - У тебя Валька со Светкиным Андреем до сих пор встречается. Их на поле в сене видели недавно, - на одном выдохе, уже не раздумывая, произнес Кирилл.
  - Врешь! - взяв его за грудки, зашипел Павел. - Не верю!
  Кирилл не вырывался и проговорил, крестясь:
  - Вот тебе крест! Мне сестра случайно проболталась, а застала их вместе ее подруга, Ирка. Ну сам знаешь, какие наши бабы сплетницы...
  - А ты сам нет что ли?! - с сарказмом ответил Павел.
  - Наверное, сейчас-то твоя с ним кувыркается, - подливая масло в огонь, с усмешкой проговорил Кирилл.
  - Что?
  - Хотя нет, не знаю! - быстро пошел он на попятный, уловив полный ярости взгляд.
  Павел сдержался и бросил ему бутылку, которую Кирилл поймал и, прижимая к себе, на радостях сказал:
  - Ой, спасибочки! Не дал умереть хорошему человеку.
  Тут Павел вновь притянул его за грудки и сквозь зубы проговорил:
  - Если только услышу от тебя или от твоей сестренки про мою жену, убью обоих сам, понял меня?
  - Понял, понял. Все, молчок, клянусь, ни одна душа не узнает.
  - Брысь отсюда! - с отвращением, как от чего-то мерзкого, проговорил Павел, отпуская рубашку и отворачиваясь от него.
  Кирилл только обрадовался, что его отпустили, и рванул на выход, где столкнулся с Валентиной.
  - Ты что, не видишь, куда прешь что ли, алкаш?!
  - Ой, простите-простите! - ехидно извинился гость и с ухмылкой, держа за пазухой бутылку самогона, отправился к своим друзьям-собутыльникам.
  Подходя ближе, Валентина заметила, что ее муж сейчас не в настроении и нервно сжимает кулаки. Она ничего не сказала и направилась сразу в дом, но перед дверью Павел остановил ее внезапным вопросом.
  - Ты где была?
  - Корову у бабы Нюры смотрела, - ответила Валя, замерев на месте.
  - И что с ней?
  - Да все нормально, обошлось. Траванулась чем-то, вот колики и были. Жить будет, слава Богу. А почему ты спрашиваешь? - решила она перевести тему.
  - Да так... А вырядилась как на танцы.
  - Ты что, ревнуешь? - немного наигранно спросила Валя.
  - Да нет... Поскромнее бы одевалась, у нас дети все-таки.
  - Ладно, Паш, хватит, пошли ужинать, - позвала его Валентина, уже заходя в дом.
  - Чуть попозже, ты иди и мясо в дом возьми, - ответил ей Павел, а сам скрылся в гараже.
  На следующий день Светлана с Андреем и детьми с самого утра уехали отдыхать на берег речки. День стоял солнечный, и, хотя для купания вода была холодной, дети вдоволь наигрались на берегу. Они все вместе ловили рыбу, чистили ее и варили под присмотром родителей уху, пекли в угольях картошку. Они обожали готовить печенку на природе.
  И взрослые и дети хорошо отдохнули на свежем воздухе, так что и не заметили, как начало уже смеркаться.
  - Света, ты с детьми пока собирайтесь, а я лошадь пойду запрягу, да поедем домой, поздно уже.
  - Хорошо. Андрей... - ответила она и вновь с улыбкой окликнула его.
  - Что? - обернулся он к ней.
  - Спасибо тебе за этот чудесный день.
  - Перестань, теперь у нас таких выходных много будет, особенно летом.
  - Ладно, иди, - чмокнув в щеку мужа, с теплотой проговорила Светлана. - А то лошадь ушла, поди?
  Андрей, не ожидавший ничего такого, замер от этого легкого и нежного поцелуя и, машинально мотнув головой, все еще в некотором замешательстве скрылся среди берез. Для него была необычна такая нежность, и у него защемило сердце в немом укоре к самому себе. Однако Андрею было приятно от этого нового ощущения, и с такими мыслями он впрягал лошадь в телегу, как вдруг откуда ни возьмись перед ним появилась Валентина. Улыбка сразу сползла с его лица.
  - Валя? - спросил удивленный Андрей и оглянулся по сторонам. - Что ты здесь делаешь?
  - Тебя жду, - ответила она оторопевшему Андрею, подходя ближе и прижимаясь к нему. - Я замерзла, обними меня. Почему ты не приходишь? Что случилось?
  - Как ты меня нашла?
  - Это же деревня, - пожимая плечами, ответила Валентина - Все твои соседи знают, где вы отдыхаете. Так мило смотритесь со стороны.
  Андрей наконец очнулся и, оттолкнув ее от себя, проговорил:
  - Это неправильно! Я не хочу так жить дальше, пора с этим покончить. У тебя своя семья, а у меня своя.
  - Но любовь? Любовь-то одна у нас? Ты же любишь меня? - начала со слезами требовать Валя и снова попыталась его обнять.
  - Да, люблю, но больше между нами ничего не будет. Мы со Светланой начинаем с чистого листа, а ты с Павлом начни.
  От того с какой нежностью в голосе и с блеском в глазах он произнес имя своей жены, Валентина скривилась, как от кислого лимона, и поняла, что это его окончательное решение.
  - Да не любила я его никогда, слышишь! - воскликнула она. - И замуж за него назло тебе вышла, после того, как ты на Светке женился.
  В этот момент Андрей заметил, как из кустов за Валентиной выходит Павел и направляется прямо к ней. Однако она его не замечала, так как стояла к нему спиной и тяжело дышала после своей бурной речи.
  - Ах ты дрянь! Вот значит как.
  - Паша?! - удивленно и с испугом проговорила Валя, отступая на шаг назад и заикаясь. - Ты... Ты как здесь очутился?
  - За тобой следил, милая.
  - Паш, прости, но это правда. Я ведь не люблю тебя и никогда не любила, - начала она быстро оправдываться.
  - Быстро домой, там поговорим, - махнул он ей и с ненавистью во взгляде повернулся к Андрею. - А с тобой сейчас, друг ты мой бывший. Ну никак ты нашу семью в покое оставить не хочешь... может хватит, а?
  - Паш, ты правда, прости меня, я виноват, но у нас с Валей теперь ничего нет и не будет.
  - Конечно не будет, сейчас... - и не договорив, Павел ловко достал из сапога охотничий нож.
  - Паша! Нет! - воскликнула Валентина и бросилась перед мужем на колени, пытаясь его остановить. - Не надо! Пошли домой, только его не тронь!
  - Уйди прочь, дрянь! - от ее слов Павел еще больше разозлился и, схватив за ворот, сильно оттолкнул ее в сторону, не рассчитав силу удара.
  Андрей увидел, как Валя сильно ударилась виском о пенек и потеряла сознание. Она лежала и не шевелилась, а от виска потекла кровь.
  - Паш, что ты делаешь?! Не трогай ее! Хочешь - бей меня, но Валю не трогай!
  Павел словно обезумел от его слов и рванул на него с ножом. Завязалась драка, и, несмотря на то что Андрей уступал в силе, ему все же удалось выбить из руки противника нож, который отлетел прямо в воду. Однако силы были неравны, Андрей уже еле держался на ногах, и несколько раз оказывался в ледяной воде, к которой они скатились в пылу драки. Павел с яростью бил его и кулаками, и ногами, не оставляя живого места. По воде вокруг обездвиженного Андрея пошли красные разводы от крови. Замахнувшись для очередного удара, Павел наконец заметил, что Валя так и осталась лежать в том месте, где упала. Вся ярость и злость мгновенно сошли на нет, уступив место тревоге, ведь он ее действительно сильно любил. И, забыв про Андрея, он оставил его в воде и бросился к жене.
  - Валя, Валечка? Что с тобой? - он аккуратно похлопал ее по щекам, но не дождался никакого ответа. Тогда Павел взял жену на руки и понес к своему трехколесному мотоциклу, который стоял у дороги. - Милая, не умирай! Я тебя прошу!
  
  
  Андрея долго не было, и Светлана стала волноваться. Сердце ее охватило какое-то непонятное тревожное чувство, которое она пыталась отогнать, успокаивая себя мыслью, что сейчас все должно быть хорошо, ведь они с супругом помирились. Она заметила, что младшая Света незаметно ото всех ускользнула искать своего отца.
  - Та-ак... - протянула Светлана, - Даша, садитесь все у костра и прикройтесь одеялами. А я за вашим папой и Светкой, опять убежала, зараза.
  
  
  Света оглядывалась по сторонам и увидела, что лошадь стоит, но с одной оглоблей от телеги, а отца по близости не видно. Она стала кричать:
  - Папа? Ты где? Я тебя не вижу.
  Стояла тишина, только откуда-то слева в лесу раздался вечерний крик совы и взмах крыльев. Тогда она закричала громче:
  - Папа? Ау? Где ты? Папа?..
  Услышав крик дочери, Андрей пришел в себя и попытался подняться на ноги из ледяной воды, но упал обратно, разбрызгивая воду.
  - Папа? Это ты? - услышав всплеск воды, спросила дочь. - Что ты там делаешь в воде?
  Света его не видела, так как было уже темно, и пошла на звук. Вскоре она наконец разглядела отца, почти полностью скрытого в воде, и, не раздумывая, сама вошла в реку. Вода доходила ей уже до пояса, когда на берегу появилась мать.
  - Света, стой! - закричала мать, сама бросаясь к Андрею. - Не ходи дальше, я сама, иди на берег, а то простынешь.
  Дочь послушалась и вернулась на берег, к которому через некоторое время, едва передвигая ноги, подошел Андрей, поддерживаемый Светланой. Дойдя до берега, Андрей рухнул на траву. Его трясло от холода, сам он весь был в кровяных подтеках и синяках, рубашка разодрана, на него было страшно смотреть.
  - Папа, не умирай! - плакала Света, теребя руку отца.
  - Держись, Андрей! Кто это тебя так? Ты помнишь, что случилось? - быстро спросила Светлана, осматривая Андрея.
  - Пашка, - слабым голосом прошептал Андрей, - он Валю убил, кажется... Прости меня! Так хорошо все начиналось...
  На последних словах Андрей потерял сознание.
  - Доча, быстро за сестрами, пусть все сюда с сумками придут. Поможете мне отца на телегу положить, а я пока лошадь впрягу, - приказала дочери Светлана.
  Они быстро собрались и поехали. Светлана гнала лошадь изо всех сил, и вскоре они оказались у больницы. От крыльца к стоящей рядом машине скорой помощи двое мужчин, одним из которых был Павел, несли носилки, на которых лежала Валентина. Она была без сознания.
  - Надежда Ивановна, помогите! Спасите Андрея! - выкрикнула Светлана, спрыгивая с телеги.
  - Что с ним? И почему дети на телеге? - спросила та и подошла ближе. - О, Боже! Кто его так?! Боже мой! То Валя, теперь твой... что за вечер-то сегодня такой?.. Милицию надо бы...
  - Не надо, я сама, - ответила Светлана на ее слова и глянула в сторону Павла, который старался избегать ее взгляда. - Вы только мужа спасите, а я сама решу, как мне поступать.
  Надежда Ивановна помотала головой, но ничего не сказала, занявшись Андреем.
  Андрея с переломами и охлаждением, а Валю с сотрясением мозга, отправили в районную больницу, так как здесь им помочь не могли. Когда на крыльце остались только Павел и Светлана, она подошла к нему и сказала с угрозой:
  - Что? Доволен результатом? Думаешь так лучше будет? Не дай Бог, они оба умрут, что тогда?!
  - Прости меня! - Павел начал оправдываться и просить прощения чувствую свою вину. - Это от ревности... Я же люблю Валю и жить без нее не могу! А как узнал, что... и башню снесло.
  - А ты думаешь, мне было легко?! Да я давно уже все это знала о них и молча терпела! У нас ведь шесть дочек! Как я без Андрея-то буду, да и им без него? А мы ведь только начали налаживать жизнь...
  - Свет, прости! Клянусь, дай, Бог, чтобы они оба выжили! Я никогда не буду вам мешать, и надеюсь, у нас с Валей получится все исправить ... Только не пиши на меня заявление, прошу! У меня дети, да и в деревне стыдно, позор какой... я тебя прошу... хочешь на колени встану? - умолял он Светлану, уже собираясь встать на колени.
  - Не надо, время покажет. Мне домой пора, холодно, да и дети вон уже засыпают. Ступай! - только и смогла ответить уставшая и продрогшая Светлана.
  Она была зла на Павла, сотворившего такое с ее мужем, но и его чувства она тоже понимала. Ей ведь и самой порою хотелось как-нибудь отомстить Валентине, но ради детей она сдерживала себя.
  
  
  Шло время. Андрей и Валентина выжили и стали поправляться. Светлана не стала писать заявление на Павла, и в их семьях установился мир.
  Однако для Андрея последствия переохлаждения оказались серьезными, и в конце концов ему дали инвалидность второй группы. Он стал чаще болеть, но старался больше проводить времени с детьми и женой. Андрей выучился заочно на пчеловода и обустроил свою небольшую пасеку. Он также увеличил домашнее хозяйство - прибавились коровы, поросята и куры.
  Их дети учились отлично, однако местную школу закрыли, и перевели всех школьников в соседнюю большую деревню. Дорога туда была плохая, возить детей в школу ежедневно было трудно, поэтому приезжих учеников поселили в интернате рядом со школой. Их возили два раза в неделю - в понедельник в школу и в субботу обратно домой на выходные.
  У маленькой Светы с первого класса был хороший друг Саша, немного худощавый, светленький с маленьким носом и очень громким голосом. Они всегда сидели за одной партой, а после занятий, держась за руки, вместе шли домой, а Саша нес свой и ее портфель. Их даже и в школе, и в деревне прозвали "жених и невеста".
  В новую школу они тоже пришли вместе, поначалу там для них все было необычно, ведь в старой школе все были как родные, как одна большая семья. И две учительницы, преподававшие им в крохотных школьных классах родной деревни, были их деревенскими соседками.
  Новая школа была красивее и представляла собой огромное деревянное здание с высокими и широкими окнами, перед которым по обеим сторонам расположились клумбы с красивыми цветами. Внутри было свободно, а большие коридоры вели к разным кабинетам в зависимости от предмета. Стены украшали портреты великих и известных людей - поэтов, писателей, ученых. На широких подоконниках вполне умещались красивые горшки с цветами.
  Директором школы была женщина в годах, и звали ее Анастасия Валерьевна. Она всегда ходила в платье строгих темных оттенков, а из-за возраста носила очки. Ее некогда красивые длинные русые волосы стали почти седыми, и она сделала себе легкую короткую стрижку. Она тоже преподавала, а всего учителей в школе было пятнадцать.
  В интернате, где жили дети из других деревень, как Света со своими сестренками, было также красиво и уютно. На первом этаже был большой спортивный зал (отдельно от здания располагалась лыжная база), две ванные комнаты отдельно для девочек и для мальчиков, светлая столовая, где детей кормили строго в определенное время, и если они не успевали, то оставались голодными. Две лестницы с противоположных сторон вели на второй этаж в так называемую "жилую часть" интерната. Вдоль длинного коридора по обеим сторонам находились комнаты для детей, по четыре, а где и по пять человек в комнате. Девочек и мальчиков селили в разные комнаты.
  Больше всего Света мечтала попасть в школьный музей, но там пока шел ремонт. Светлана узнала, что музеем и интернатом заведует один человек - Оксана Сергеевна, с которой она уже успела познакомиться. Это была миловидная и улыбающаяся женщина, от нее веяло добром. Ей было около сорока пяти лет, черные гладкие волосы собраны в закрученный пучок, а очки придавали ей значительный вид.
  После объединения классов, учеников прибавилось, но Света и Саша продолжали сидеть за одной партой. Однако ее друг стал вести себя странно, меньше уделял ей времени. В их новом классе училась Алиса - красавица и на лицо, и фигуркой, и одета как куколка. Ее родители были учителями старших классов в этой школе, а она их единственной дочерью, которую они боготворили. Все что Алиса бы ни попросила, сразу исполнялось, поэтому в еще столь юном возрасте она привыкла, что ей беспрекословно все подчиняются и даже боятся. Света ей сразу не понравилась, она почувствовала в ней соперницу, хоть та и была "простушкой", а вот Саша ей приглянулся, тем более ей было уже скучно с прежними соучениками. Перед уроком русского языка Алиса медленно подошла к их парте и громко спросила у Саши:
  - Александр, ты такой симпатичный и прическа классная, да и одет получше, чем некоторые, - в этот момент она с ехидством и превосходством посмотрела на Свету. - Зачем тебе эта серая мышь, которая сидит и портит тебе весь вид?
  - Да, я... - смутившись, начал отвечать Саша, которого Алиса с первого дня привлекла своей яркостью и уверенностью. - Ты так думаешь?
  И он широко заулыбался Алисе, когда она положила свою красивую руку на его плечо и чуть наклонилась.
  - Ты что?! Пошла отсюда! - не выдержала и рассердилась Света, увидев, как Саша прямо при ней лебезит перед Алисой.
  - О, Боже! Александр, у тебя что, и права голоса нет? Будь мужиком, - с наигранным сожалением произнесла Алиса, убирая руку с плеча.
  - Свет, и в правду, - сказал Саша, обернувшись лицом к Свете, - ты кто мне такая?! Я сам знаю, что мне отвечать и с кем дружить.
  - Саша? Ты чего? Мы же столько лет вместе, а она... - тихо проговорила Светлана, не ожидая от него такого к себе отношения.
  - Знаешь, иди-ка ты... - перебил ее Александр, вставая из-за парты. - Я, вообще, с Алисой буду сидеть, у нее свободно. Ты не против?
  Чуть с заминкой и неуверенностью обернулся он к Алисе, которая все это время стояла рядом с их партой и с усмешкой наблюдала за сценой, как собственно и весь класс.
  - Конечно же нет, - ответила она, направляясь к своей парте. - И, кстати, у меня завтра день рожденье, я тебя приглашаю, Александр, ну и тебя тоже, - продолжила она, обращаясь к Свете, - но только, пожалуйста, надень что-нибудь поприличнее.
  - Да пошли вы все! - проговорила сквозь слезы Светлана, выскочила из-за парты и быстро пошла к дверям.
  Это ссора с Сашей была первой за все проведенные вместе школьные годы. И уже в дверях, повернувшись к Александру и глядя ему в глаза, сказала:
  - Я этого тебе никогда не прощу! Ты будешь менять девчонок, как перчатки, но по жизни будешь один. А когда вспомнишь обо мне, уже поздно будет. И я уже точно не вернусь, а замуж выйду назло - за нерусского!
  Весь класс, и Саша с Алисой в том числе, замерли с открытыми ртами от такой пламенной и необычной для маленькой девочки речи. А Света побежала подальше от класса и столкнулась в коридоре с Оксаной Сергеевной.
  - Ты меня чуть не сшибла с ног, нельзя так бегать! Что случилось? Скоро урок уже начнется. - начала она отчитывать Свету. Но, заметив, что та всхлипывает и еле сдерживает рыдания, спросила с материнской заботой в голосе: - О Господи, ты плачешь? Кто тебя обидел?
  - Извините, я не хотела, - шмыгнув носом, только и ответила Света, не глядя на учителя.
  - Хочешь урок пропустить? - вдруг спросила Оксана Сергеевна.
  - Да, хочу, - уверенно махнула головой Светлана, а по щеке пробежала слезинка.
  - Пойдем ко мне в музей, поможешь порядок мне навести, а заодно и поговорим. С твоим учителем я договорюсь, скажем, что у тебя зуб заболел.
  - Спасибо, Оксана Сергеевна, - проговорила с благодарностью Светлана и направилась в след за учительницей.
  Музей был небольшой, но интересный. На одном стенде располагались ордена и медали Великой Отечественной войны с подробным описанием, кто, когда и за что их получил, а на стене висели портреты героев той войны. Светлана знала, что среди этих героев были и местные жители, как и из этой деревни, так и из соседних. В другой части музея находились другие военные экспонаты, даже стоял манекен в военной форме и с автоматом на плече. На одном из столов находились макеты школы, интерната и других зданий.
  Света начала помогать учительнице в наведении порядка после недавнего ремонта и смогла отвлечься и успокоиться. Вдвоем они быстро все закончили и решили отдохнуть за чашечкой чая в кабинете у Оксаны Сергеевны. До этого она у Светы ничего не спрашивала, давая ей время успокоиться.
  А потом они разговорились, и после второй чашки чая Светлана поведала ей обо всем: о том, почему она плакала и хотела убежать, о том, что произошло в классе, и о том, как они с Сашей познакомились и дружили до сегодняшнего дня. Оксана Сергеевна тепло рассмеялась и потеребила ее за макушку.
  - Ты что, глупышка. Это всего лишь детская влюбленность, а вот когда по-настоящему полюбишь и встретишь того самого, ты почувствуешь, когда сердце твое трепетно начинает биться от чувств, когда не сможешь спать, и все мысли будут только о нем. Когда летаешь как птичка и готова на все ради него.
  - А разве так бывает, Оксана Сергеевна?! - удивленно и не веря спросила Светлана.
  - Конечно, да! - с улыбкой воскликнула Оксана Сергеевна. И чуть с грустинкой в глазах продолжила: - У меня так было, но увы, год назад он умер... Я осталась с двумя детьми теперь одна... Сохранились только воспоминания о нашем прошлом...
  - Значит, - неуверенно протянула Света, - мне нужно забыть про Сашу и жить дальше, так?
  - Так, - наставляла ее Оксана Сергеевна. - Но в первую очередь - "учиться, учиться и еще раз учиться", как говорил Ленин. Подтяни успеваемость по предметам, займись спортом, и мне будешь в музее помогать, ты не против?
  - Конечно, буду! - энергично кивая головой, согласилась Света.
  - Ты очень красивая девочка и умница! Отпусти прошлое и иди вперед. Сделай чтобы в классе, да может и в школе, тебя зауважали, взрослеть пора.
  - Я так и сделаю! Вы для меня теперь пример, только можно я к Вам иногда за советом буду обращаться? - спросила Света с такой надеждой в глазах, и быстро промелькнувшим страхом, что Оксана Сергеевна, даже если бы и хотела, то не смогла бы отказать. Поэтому с ясной улыбкой ответила:
  - Конечно, обязательно.
  С этого дня жизнь Светланы полностью изменилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"