Александрова Леони : другие произведения.

Счастливое прошлое в будущем Эллы, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  
  Далеко среди высоких и необъятных заснеженных гор на одной из равнин располагалось самое холодное из королевств - королевство Льда. Здесь преобладала Вечная зима со всеми ее цветовыми оттенками. Гордая зима, как самая настоящая женщина, не постоянна в своем настроении и характере. Если утром она "проснулась с той ноги", то день, а то и недели выдаются самыми теплыми, по-весеннему прекрасными. Белоснежные снежинки весело переливаются всеми цветами радуги под лучами яркого солнца. По нежно-голубому небу, то тут, то там пробегают мягкие и пышные облака, что ими можно любоваться бесконечно. Когда же хозяюшка в плохом настроении или не в духе, то проявляется это в особо сильных потрескивающих морозах и постоянных метелях, что занесут небольшие домики до самых крыш. Жителям королевства нравится эта удивительная дама со своим великолепием. Зима - это их стихия, их жизнь, ведь большинство населения обладает Даром Льда и Снега.
  Прошло более 20-ти лет с той последней великой памятной войны, ужасающей своими масштабами и, в особенности, радикальными последствиями. Была ожесточенная битва между кланом Льда и кланом Огня, битва не на жизнь, а на смерть. Противостоящие силы были равны, никто не пытался определить исход. Тогда-то король клана Огня и решился на предложенный одним из его советников план, обрекая себя и весь свой род, всех "огненных" людей на погибель. Знал бы он тогда, на что подписывается, сразу отказался бы.
  Неслыханным коварством, ложью и обманом убийцы по скрытным тайным проходам проникли во дворец короля Льда и варварски и безжалостно уничтожили семью правителя, даже самую младшую и любимую беззащитную сестренку наследного принца Лиярса. Сам же принц возглавлял в этот момент один из атакующих отрядов на границе королевства. Когда до него дошла весть о жестокой расправе королевской четы, то принц словно обезумел также, как и все его подданные воины. Они сражались, словно берсерки, не замечая ни усталости, ни кровоточащих ранений. Клан Льда одержал победу в войне, а наследный принц Лиярс, преждевременно ставший королем, издал приказ об истреблении всех людей, владеющих Даром Огня и о воздвижении вокруг королевства высокой несокрушимой ледяной стены-крепости.
  В настоящее время стараются не вспоминать об этом трудном времени.
  Король Лиярс возмужал, стал высоким статным мужчиной с истинно королевской осанкой, а сверкающая из мелких снежинок корона дополняла образ. В глубине его выразительных сине-голубых глаз остался отпечаток тех времен. Его суровое, почти никогда не улыбающееся лицо, обрамляла милая бело-серебристая под цвет волос бородка. От необдуманных жестоких порывов короля Лиярса сдерживает его любимая и нежная супруга - королева Лира. Ее длинные снежно-белые локоны всегда уложены в замысловатые аккуратные прически, неизменным остается ее сверкающая снежинками корона. Восхитительные длинные платья, поверх которых накинут плащ, выгодно подчеркивают нежно-голубые с беленькими вкраплениями глаза королевы.
  Королева Лира почти все свое свободное время проводила в обществе со своим единственным 5-летним сыном - наследным принцем Нимаром. Он выглядел словно ангел с нежно-голубыми глазами матери и более округлыми чертами лица короля, а к пушистым слегка волнистым белокурым волосам так и тянет прикоснуться - проверить их на мягкость. Их Высочества слишком сильно его любили и баловали, ведь принц Нимар - их третий ребенок, сумевший выжить при родах. Из-за постоянного внимания принц не любил подолгу оставаться в одиночестве, поэтому при нем всегда были нянечки и гувернантки.
  На территории дворца у одного из озер была своя огромная кузница, которую возглавлял кузнец Ирнас - совсем недавно он сам был еще учеником мастера. Про таких еще говорят - "талант от Бога". Он простой смертный человек, не обладающий никаким из Даров, но его руки выполняли удивительные по красоте и качеству изделия. Ремесло кузнеца вызывало у жителей затаенный интерес, ведь труд мастера окружала некая дымка таинственности и загадочности. Кузнец Ирнас - мужчина высокий, красивый и слегка "накаченный", каким и должен быть мастер. Характером он обладал добрым и отзывчивым, что читалось в его открытых карих глазах. Всю любовь Ирнас отдавал работе и своей любящей семье, супруге Арус и 5-летней доченьке Алиле.
  Арус также прислуживала при дворе в королевской кухне, была там одной из многих работниц. Она скромная и тихая женщина, всегда в легких неброских платьях, словно боялась чего-то или пыталась от кого-то скрыться. Однако изредка во взгляде светло-карих глаз проскакивали коралловые огоньки и придавали ей опасной таинственности. В особенности, когда дело касалось их миленькой дочери.
  Алила, будучи еще маленьким ребенком, не по возрасту смышленая и старается помочь родителям своими крохотными ручонками. То принесет какие-нибудь тряпки по просьбе матери, то пойдет чистить необходимую обувь до блеска. Правда после такой работы она сама превращалась в маленького чертенка, но с радостной и довольной улыбкой до ушей. Арус, глядя на такое "чудо", мягко журила ее, покачивая головой, а потом со смехом отмывала свое дитя. Ведь как можно злиться на такое прелестное создание со светло-карими с коралловым огоньком глазками, обрамленных длинными черными ресницами? Вот и Арус долго не могла на нее злиться. Кузнец Ирнас очень любил своих девочек, но пока он стыдился и корил себя, что не может обеспечить им более полноценную жизнь.
  В один из дней Их Величества король Лиярс и королева Лира были приглашены в соседнее дружественное королевство Кристалла на торжественное мероприятие - 5-летие принцессы Зиры. Король Эмиль, чуть плотного телосложения мужчина, и королева Азиза, царственная особа с высокомерным холодным взглядом, решили сделать приятное для своей любимой дочери, а также заключить последующее мирное соглашение с королевством Льдов. Гарантией такого договора выступал будущий союз 18-летних принцессы Зиры и наследного принца Нимара.
  Пятилетняя Зира росла слишком хитрой и коварной девочкой, даже в сравнении с самой королевой Азизой. Всевозможные, поражающие своей красотой, подарки от подданных и от соседствующих королевств ненужной "кучей" заполняют одну из комнат в покоях принцессы, грозясь задеть высоченный потолок. Маленькая принцесса уже пресытилась ими и ей хотелось большего - того, что ей не могли предложить. Она желала стать самой богатой королевой в мире и самой властной женщиной. Принцесса Зира, обладая Даром Кристалла Подчинения, в ярости не могла контролировать свою силу и могла превратить неугодных, оскорбляющих ее в "тряпичную куклу", лишив воли, или убить, выкачав всю Жизненную Энергию, что однажды уже произошло. После того случая только родители, король с королевой, могли ее успокоить и не допустить повторения трагических событий, особенно в этот торжественный день.
   Свою будущую невесту принц Нимар не увидел. Из-за внезапного недомогания и слабости его оставили во дворце на несколько дней под бдительное внимание нянечек. По прошествии времени принц оправился, и сейчас по непонятной причини, видимо, нянечки расслабились, стал в одиночестве со скучающим видом бродить по замку. Так он заглянул в самые дальние покои, где находился впервые, и замер от неожиданности перед забавной картиной. Посреди комнаты над тазом с водой стояла, согнувшись, маленькая девочка и поливала ковшом свои неопределенного цвета, покрытые пылью и паутиной длинные волосы (сейчас ему сложно было определить цвет) такими же чумазыми местами черными и с пылью ручонками. Когда-то чистая вода в тазу становилась все темнее и темнее. Девочка с таким усердием мыла локоны, что не заметила, как уже некоторое время за ней наблюдают.
  - Давай, я тебе помогу? - неуверенно произнес принц, впервые у него возникло желание кому-то помочь. - Я тебе полью на голову. Мне так нянечки делают...
  От неожиданности девочка резко подняла мокрую голову и грязной водой окатила симпатичного мальчика перед собой, что его еще секунду назад красиво-сверкающий наряд приобрел черные замысловатые разводы. Да и вокруг таза серые лужи прибавились. Они замерли в таком положении на несколько минут, молча изучая друг друга, а потом раздался их совместный хохот, еще тогда юному принцу смех показался удивительным.
  - А ты кто? - со сверкающей улыбкой произнесло это "чудо" с лицом чертенка.
  - Я принц Нимар. Я живу здесь, - произнес он, обводя руками вокруг.
  - А я Алила, - и чуть смутившись, добавила. - А разве удобно будет? Я не знаю...
  - Удобно, удобно! - воскликнул принц и набрал ковш с чистой водой. - Смотри.
  Вдвоем они быстрее справились с проблемой и подсушили волосы. Теперь перед ним стояла прекрасная девочка с шоколадно-каштановыми, слегка огненно-рыжими локонами. Они быстро нашли общий язык, и ему хотелось удивить ее и пригласил к себе в покои. Алила поразилась от вида такой огромной гостевой комнаты принца, а ведь в его покоях есть еще спальня и ванная комната с мини-бассейном. Здесь бы поместился весь их дом. Глядя на все убранство в покоях, можно сразу определить настоящего представителя королевства Льдов. Холодные снежно-сине-голубые тона разбавлялись прекрасными изделиями из красного дерева, цветными полотнами и мягким коричневатым ковром с непонятным узором.
  - Хочешь, я тебе кое-что покажу? - заговорщицки спросил он. - Я так тренируюсь.
  Алила быстро согласилась, ведь сейчас ей продемонстрируют что-то интересное, и с горящими от нетерпения глазами уставилась на него. Принц Нимар выпустил из круглой синей баночки мыльные пузыри размером с теннисный мячик, а затем сделал определенные красивые пасы руками, глядя на них, и пузыри превращались в ледяные с морозными узорами шарики.
  - Ух ты! Красотища! - восхитилась она. - А как ты это делаешь?!
  Его щеки запылали легким румянцем от такой искренней похвалы.
  - А ты попробуй, может и у тебя получится, - предложил он.
  - Я не умею...
  - Иди сюда, покажу, - стал объяснять принц Нимар. - Я сейчас шарики мыльные буду пускать в воздух, а ты подумай и представь, как они становятся ледяными, и направь мысли вот таким вот движением руки на него, - и показал, как нужно махнуть рукой. - И все!
  - Хорошо, давай...
  Они приготовились.
  Нимар махнул головой и выпустил переливающиеся разными цветами мыльные пузыри, которые парили невысоко над полом, для ее удобства. Алила посмотрела на шарики, вздохнула и прикрыла глаза, представляя, как они становятся снежными. Даже тень морщинки пролегла между ее красиво очерченными бровями - с таким усердием она рисовала картинку у себя в голове. Затем открыла глаза и повторила в точности те самые махи руками. Однако произошло совсем непредвиденное - все мыльные пузыри загорелись, превращаясь в огненные шары, и стали хаотично падать, то на ковер, то на мебель, воспламеняя все вокруг себя отлетающими искрами. Дети замерли в шоке. Но Нимар быстро пришел в себя и, несмотря на свой юный возраст, мгновенно заморозил языки пламени, которые превращались в причудливой формы ледяные статуэтки по всей комнате. Теперь в покоях принца был кавардак, словно небольшой тайфунчик прошел, роняя и ломая мелкие предметы, а снежные горки дополняли этот образ.
  Глаза Алилы медленно стали наполнятся горестными слезами, теряя четкость очертаний комнаты. Потом обернулась к принцу - всхлипнула один раз, другой, и, как разрыдается, что принц растерялся. Нимар утешал плачущую девочку, которая пыталась сказать что-то сквозь слезы и всхлипы.
  - Я... я... не-е хо...тела! Н-не...хоте...ла. Про...прос...ти-и.
  - Ничего! - подбадривал он подругу. - Научишься! Слушай, а может, ты владеешь Даром Огня?!
  - Не...не знаю, - всхлипнула Алила, уже успокаиваясь.
  В этот самый момент в покои принца Нимара зашли его родители, Их Величества король с королевой, которые решили надолго не задерживаться в гостях у добрых соседей. От представшей их взору шокирующей картины они замерли в дверях и потеряли дар речи. В покоях любимого дитя полный хаос, а посреди всего этого бедлама стоят дети - принц Нимар с какой-то девочкой из прислуги!
  - Что это такое?! - взревел отмерший от столбняка король Лиярс. - Где нянечки?! Что здесь делает эта грязная девочка?! Где ее родители? Быстро всех ко мне!
  - Ваше Высочество! Отец! - воскликнул принц Нимар, сквозь еле сдерживаемые слезы, ведь отец никогда так на него не кричал. - Не надо, это я беспорядок устроил. Мы просто играли... Она не виновата.
  Нимар не стал им рассказывать, что Алила владеет Даром Огня.
  Король, не дослушав его оправданий, выскочил из покоев сына в свой рабочий кабинет, где приказал выгнать из дворца и королевства двух женщин-нянечек и ту самую девочку с ее родителями, коими оказались великолепный кузнец Ирнас и Арус. Даже тот факт, что они лишаются такого замечательного кузнеца, не изменил решения правителя. Настолько он был разъярен.
  Вынужденные выселенцы еще долго блуждали среди леса и сугробов, пока в далеких горах не наткнулись на давно заброшенную каменную хижину. Они решили здесь переждать сильный снежный ураган, прежде чем идти дальше в поисках селений. Внутри все было скромно и по-спартански: стол, пару лавочек, деревянная кровать и небольшая печь, а также разные кухонные предметы бытия. Кузнец Ирнас собрал вокруг хижины палки, веточки от деревьев и, отряхиваясь от снега, положил все в печь. Вот только, как теперь разжечь огонь? Ведь ни у кого из них не было с собой специального приспособления для разведения костра.
  Одна из нянечек по имени Ила - полная маленького роста женщина, заплакала, а у второй чернокожей женщины среднего роста, которую звали Элиной, уже тряслись руки и ноги. Ведь их выгнали из дворца сразу же, не давая возможности захватить с собой необходимые вещи.
  - Мы погибнем, да?! И все из-за вашей дочери! - со злостью выпалила Ила, размахивая своими руками и демонстрируя свое недовольство окружающим, отчего Алила на руках у матери съежилась.
  - Успокойтесь, женщины! - воскликнула Арус, заметив желание второй служанки что-то сказать. - Причем здесь наша дочь?! Вы же сами оставили наследного принца без присмотра!
  - Да мы на минуточку, - начала оправдываться одна из женщин. - Чай попить... Он же так увлеченно тренировался в замораживании и контролировании мыльных пузырей, что и не заметил нашего ухода. А она, - указала Ила на девочку. - Я видела, как она мыльные пузыри зажгла в воздухе.
  - Ты врешь?! - слегка осипшим голосом спросила мать Алилы и, повернув дочь к себе лицом, с непонятной интонацией, не то ожидания, не то восхищения, добавила. - Доченька, скажи, она говорит правду?
  - Мамочка, я не хотела, - ответила Алила, на уголках глаз которой стали собираться капельки слезинок, готовые политься в любую секунду. - Нимар представлял мысленно и делал рукой, и у него ледяные шарики получались, - сбивчиво объясняла она. - А у меня они загорелись, потом комната загорелась, но мой друг, принц, меня не сдал. Мама, он хороший!
  Кузнец Ирнас был так растроган объяснениями доченьки, что сам чуть было не всплакнул и приобнял их. Вдруг жена тяжело вздохнула и произнесла извиняющимся голосом:
  - Видно, скрывать больше смысла нет... Прости меня, Ирнас!
  - За что?! - недоуменно переспросил он.
  - Я последняя из истребленного клана Огня и обладаю этим Даром, хоть и слабым. Я боялась, узнай об этом, и нас всех убили бы...
  - А сейчас где ваш клан? - спросила Ила, не знакомая с историей королевства Льдов, ведь она из далекого глухого поселения смертных людей и случайным образом оказалась во дворце.
  - Когда я была маленькой, молодой король Лиярс уничтожил всех, - с печалью произнесла она, вспоминая события давно минувших дней. - Меня спасла моя нянечка и заставляла красить мои настоящие ярко-огненно-красные волосы, чтобы не выдать себя, ведь это отличительная черта нашего клана. Я ее очень любила, а потом и ее не стало - пожилая уже была..., - и после небольшого молчания продолжила. - Я и не подозревала, что нашей дочери тоже Дар передался. Прости, Ирнас!
  - Глупая! - мягко произнес он, нежно прикоснувшись к ее щеке. - Я люблю вас! Конечно, простил, - и резко выпрямился, будто что-то важное вспомнил. - Подожди, Арус, так тогда чего мы ждем?! Разводи огонь, глядишь, согреемся. Вон кружки стоят, растопим снег и кипятка попьем. Значит, выживем. Прости ты меня, - проговорил Ирнас и поцеловал супругу в макушку. - Просто, смотри, Элину жаль, скоро совсем заледенеет. Вон и губы уже синюшные.
  - Да, да, - встрепенулась Арус, спуская с колен дочь, и подошла ближе к печи.
  Алила внимательно "во все глаза" наблюдала за действиями матери, которая медленно показывала ей, что и в какой последовательности нужно совершать. Ее движения немного напоминали девочке махи руками принца. Они завораживали мягкостью и плавностью, словно замысловатый танец руками. Хворост тут же вспыхнул, и стало тепло. Им больше некуда было идти, поэтому решили обустраиваться здесь. Благо лес был рядом, и кузнец ставил ловушки для диких зайцев, добывая им пропитание. Огня уже хватало.
  Постепенно это место стало разрастаться. Многие люди, у которых ничего нет или сбежали от неприятностей, присоединялись к ним и, не спеша обустраивались, строя небольшие домики для себя и для будущих жильцов. Они ловили и "одомашнивали" диких горных коз с мягкой длинной шерстью. Зато было и молоко, и мясо, и изделия из шерсти. Кузнец откладывал необходимое количество, а затем ходил в соседние за несколько километров поселения обменивал на муку и прочие необходимости селян. Вскоре деревня увеличилась настолько, что решили избрать кузнеца Ирнаса официальным старостой, а саму деревню назвали "Счастливчики". Нянечки Ила и Элина сошлись с молодыми охотниками, обзавелись собственными домами, а позднее у них появились дети. Благодаря Дару Арус и дочери деревня не беспокоилась по поводу добывания огня, ведь они не только помогали поджигать хворост, но и поддерживали его долгое время без добавления поленьев.
  Кузнец Ирнас поставил себе небольшую кузницу, приобретая для него все необходимые запчасти и детали из соседних дальних поселений. Теперь он сам мог ковать, и топоры, и остальные железные надобности. А один из первых поселенцев, одноногий бывший рембо Рибас обладал силами Льда. Своей ноги он лишился некоторое время назад при спасении жизней женщин и детей, поэтому часть ноги была искусственной, из-за чего он чуть прихрамывал при ходьбе. У Рибаса получались прекрасные ледяные ворота и стены с "дворцовскими" замашками, которые добавляли безопасности жителям. Себе же он рядом с домом, в качестве наблюдательного пункта, поставил изо льда крепкую высокую башню, вершину которой занимал огромный металлический колокол, что громко предупреждал всех об опасности. Более мелодичным звуком созывался народ на собрание или торжество.
  Способности у Алилы проявлялись с каждым днем сильнее, чем у ее матери. Незаметно для себя, девочка вдруг стала замечать, как пушистый снег дышит, узорчатые белоснежные снежинки смеются, а птицы сплетничают друг с другом, словно "бабки на базаре". Однажды, сбежав от опеки родителей, маленькая Алила стояла на склоне высокой горы и любовалась таинственным вечерним пейзажем и видом на деревню сверху в лучах алеющего заката. От долгого и неподвижного стояния ноги у нее затекли и при небольшом шажочке вперед - оступилась и соскользнула по гладкому льду вниз с обрыва. Малышка даже пикнуть не успела, лишь широко раскрыла свои испуганно-удивленные глазки и всплеснула руками кверху. Все случилось так внезапно, что Алила и не подумала, как спасаться, да и Дар Огня в этом ей точно не помощница - "леветировать" не умела. Вдруг ее подхватила из неоткуда взявшаяся большая солнечная Снежинка, а секундой позже узнала - еще и "говорящая", правда, без лица.
  - Держись крепче! - прикрикнула Снежинка Алиле. - Летим!
  Алила с воодушевлением приняла совет и вцепилась своими ручонками в ветвистые ледовые лепесточки Снежинки. Они мгновенно взметнули вверх и стали медленно пролетать поверх ближайших гор и долин, зигзагообразных рек и соседних деревень. Оказывается, Снежинка при определенных усилиях могла сделать своего "наездника" невидимым, ради его же безопасности. Ведь не каждый день можно увидеть, как по небу парит девочка, которая словно сидит на чем-то, а самой Снежинки не видно.
  Таких ярчайших эмоций Алила в свои 7 лет еще никогда не получала. Они вернулись прямо к дому кузнеца.
  - Спасибо, Снежинка! - от души поблагодарила девочка, соскальзывая на землю.
  Теперь Алила более внимательным взглядом оглядела свою подругу. Перед ней "зависла в воздухе" прелестная сверкающая, будто маленькое золотистое солнце, от чего ей пришлось прищуриться, фигурная Снежинка, словно взяли и увеличили маленький красиво-пушистый ледяной кристаллик.
  - А можно я тебя Солнышком звать буду? Ведь ты такая яркая, как оно, и добрая.
  - Я согласна, - в голосе Снежинки можно было услышать радостные нотки одобрения. - Тогда до завтра? Полетаем снова.
  - Хорошо, пока! - воскликнула счастливая Алила. - Только ты никому не говори, ладно? - и в припрыжку под веселый мотив, как получается только у детей, зашла в дом, ведь у нее такая классная подружка появилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"