Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 10.

  
   Постепенно лето подходило к концу. Девчонки впопыхах бегали по магазинам, ища наряды на первое сентября, Васька же закупал канцтовары, разные дидактические материалы и рабочие тетради. Как всегда, оставив все это на конец лета, он проклинал свою забывчивость и лень. Нет, чтобы сразу, в июне, все купить, чего нет в магазинах - заказать, или в райцентр смотаться и спокойно жить дальше! А теперь приходиться бегать по всему посёлку и искать те самые пособия! И ведь не портанешься - кругом люди.
   Да и не найти в его маленьком городе сейчас всего, что нужно - более расторопные люди все скупили. Можно, конечно, и заказать дидактику и тетради, так ведь, когда еще их привезут...
   Слава богу, что хоть учебники покупать не надо - их абсолютно бесплатно, по новому закону, выдает школьная библиотека по определенным, для каждого класса своим, дням. Да еще и в самом начале лета. Так что Васька волновался только о не купленных тетрадях.
   Обежав все книжные магазины в городе, и не найдя и половины того, что надо, махнул рукой и портанулся в ближайший крупный город.
   Местный бомж и пьяница изумленно вытаращил глаза, когда в облюбованной им подворотне прямо из воздуха, вынырнул долговязый парень.
   Васька, мысленно ругая себя разными нехорошими словами, поспешил выйти на более оживленную улицу. Хорошо хоть в переулке был только тот бомж, который все спишет на алкоголь.
   Все нужные материалы Вася все-таки купил. И дал себе обещание не создавать порталы в незнакомые людные места. Ибо никогда не знаешь, куда занести может. Подворотня подворотней - а ведь люди все равно ходят. А ему проблем не надо.
  
   ***
  
   Тем же вечером Васька заскочил к девчонкам, собравшимся у Леры, предупредить о риске необдуманных путешествий. И получил в ответ лишь кислые физиономии.
   - Что-то случилось? - тут же забеспокоился он.
   - Да как тебе сказать, Васенька... - замялись девчонки, смущенно переглядываясь.
   - Да говорите уже! - воскликнул не на шутку встревоженный парень.
   - Понимаешь, Вась, - первой начала Машка. - Мы тут с девчонками решили в Москву смотаться. Ну, там по магазинам походить, город посмотреть.
   - И? - взволнованно спросил парень, замолчавшую подругу.
   - Портануться то, мы портанулись, - опустила голову уже Зулька. - Да, только очутились прямо на Красной пощади, посреди толпы людей.
   - Что? - севшим голосом пробормотал Васька. Неужели девчонок раскрыли?! И что, теперь их найдут и упекут в какие-нибудь лаборатории?! Что же делать?!
   - Да вроде никто и не понял, что случилось, - виновато буркнула Лера. - Просто людей мы чуток придавили. Извинились, конечно, да и убежали. Изумленных или напуганных взглядов, как ни присматривались, не заметили. Вроде бы все в порядке, а страшно... - Лера даже поежилась, а до Васьки дошли те же самые эмоции, которые испытывал он сам минуту назад, думая, что девчонок раскрыли.
   - Зачем же вы, клуши, портанусь на Красную площадь? - немного успокоившись, спросил Васька. - Более уединенного места найти не могли?
   - Да, понимаешь, Васенька, дело тут, какое, - вновь замялась Лерка, оглядывая подруг. - Никто из нас ни разу не был в Москве. Мест там никаких не знаем, подворотен тоже не видели. Только вот Кремлём на картинках, да по телевизору любовались.
   - Да не хотели мы туда "падать"! - вмешалась в разговор волнующаяся Зулька. - Просто так получилось. Мы привыкли, что в знакомых городах мы много где гуляли, поэтому устраиваем порталы в места, где обычно никого нет. Наверное, мы на подсознательном уровне об этом думаем.
   - То есть, - заинтересовался Васька новой теорией. - Хочешь сказать, что портануться безопасно только в те места, где были или видели на картинках? И которые, пусть неосознанно, отложились в памяти?
   Девчонки дружно закивали. Похоже, они уже успели это обсудить, прежде чем сказать ему. Обидно немножко, но в целом Васька был даже рад, что подруги смогли сообразить, в чем дело, без его помощи.
   - Значит, если я вдруг сейчас захочу очутиться в какой-нибудь богом забытой африканской деревушке, о существовании которой могу только догадываться, то в лучшем случае меня занесет в пустыню? - продолжал развивать мысль Васька. - Интересно...
   - Надо будет поэкспериментировать как-нибудь! - довольно кивнула Машка, радуясь, что друг не ругает их.
   - Только без меня - ни в какие неизведанные места ни ногой! - с шуточной грозностью потряс пальцем парень.
   Девчонки рассмеялись и дружно закивали головой. А Васька, слегка напыжившись рассказал о том, как недавно "занёс" себя и Лерку на остров, который думал, что необитаемый. Он тогда сперва сориентировался, осматривая округу через застеклённый портал, поворачивая выход в разные стороны, а уж потом открыл проход. Им повезло, что на этом берегу никого не было, но остров, на поверку, оказался вполне себе обитаемым.
   В сутолоке же городов появиться из стены или из воздуха так, чтобы уверенно остаться незамеченным -- чистая лотерея. Одним словом, нужно потренироваться "уходить" скрываясь из виду невольных свидетелей в дверном проёме, сворачивая за угол, в шкаф заходя, в конце концов. И появляться аналогично, то есть не из воздуха или стены, а из кустов, из-за столба или ещё что-нибудь в этом роде придумывать по месту, которое сначала получше осматривать.
   И приёмы эти необходимо хорошенько оттренировать, отработать, поэкспериментировать. Уж очень быстро привыкли они к "волшебству". Могут, иной раз, и, не задумавшись применить. А впереди, между прочим, школа. Десятки людей вокруг -- попробуй за всеми уследить! Да и за собой.
  
   ***
  
   Задачку с покупкой недостающих дидактических материалов к началу занятий Васька всё-таки решил. Подумал хорошенько и проник ночью в самый крутой магазин областного центра. Не сам -- только дальним концом портала обшаривал он стеллажи и витрины, а потом протягивал руку и брал, то, что надо.
   Потом написал записку, в которой перечислил, чего и сколько взял. Приложил деньги, прикрепив купюры скрепочкой, и оставил это на кассе. Извинился, конечно, за то, что не вовремя и, хихикая над учиненной шалостью, закрыл портал.
  
   ***
  
   Несколько дней Чернокнижник не встречался со "своими" девочками. Он гонял с пацанами на великах, ходил на рыбалку и не пользовался "волшебством". К школе готовился, понимая, что там, среди множества глаз, невольно учинённое "чудо" может привести к неожиданным последствиям. Обещанный эксперимент оттягивали девчонки, занятые, то одна, то вторая, то третья, походами по парикмахерским и всякими маникюрами. Только диву давался -- они же ещё маленькие, а, смотри ты, как по салонам носятся, будто невестятся уже!
   Поэтому Вася развлекал себя, чем только мог - вот сейчас, например, копал червей для рыбалки.
   - Вася! Уфф, хорошо, что я тебя нашла, - встревоженное Зулькино лицо торчит перед ним из воздуха, а в круге портала за её спиной просматривается кафельная стенка. - Я лифт сломала и теперь не знаю, как быть.
   - Расширь проход, - мальчик подхватил лопату и ведёрко с добычей и шагнул в мгновенно выросший вертикальный овал. - Это что, сортир?
   - Туалет! - машинально поправила девочка.
   - Женский? - округлил глаза Васька.
   - Ой, - покрасневшая Зулька образовала новый проход, через который они прошли в тесную комнату, заставленную предметами, вызвавшими аналогию со сценическими декорациями. - Наши внизу грузили в лифт реквизит, а я здесь принимала. А потом они сами поехали, но застряли. Тогда я решила им помочь, приподнять кабину до нужного этажа, а она совсем заклинила.
   Лифтер сказал, что сработали тормоза, которые от обрыва троса, и он ничего не может сделать, пока не приедет техник, а уже пора начинать выступление.
   Это просто прекрасно, что Зульфия такая спокойная. Даже в панике, осознавая ужас того, что натворила, говорит связно. А ведь её просто трясёт.
   Обнял за плечи, погладил по спине, прижал к себе, пытаясь передать ей хотя бы немного спокойствия, и ласково зашептал прямо на ушко:
   - Наши, это кто?
   - Цирковая труппа, - чуть дрожащим голосом отвечала девочка.
   - А откуда она взялась? - немного отстранился Васька, удивленно заглядывая в глаза подруге.
   - Из циркового кружка при Доме Культуры, - уже более спокойно отозвалась Зулька.
   - И что она тут делает? - продолжал расспросы Васька, надеясь успокоить подругу неспешными разговорами.
   - Подрабатывает. Нас позвали на корпоратив, - совсем успокоилась Зу.
   - Подожди секундочку, - Васька отыскал под плотными цвета воронового крыла локонами нежное девичье ушко, ухватился за него и дружелюбно чмокнул Зульку прямо в губы. Не страстно и нежно, а по-товарищески. - Дай мне сорок секунд.
   Вообще-то, он не знал, что делать. Обшарил подглядывательным порталом ближние помещения, отыскал лифт и осмотрел шахту, перекошенный механизм и застрявшую кабину. Людей в ней - битком. Лучше бы они пошли по лестнице, ведь ясно же написано: "Лифт грузовой. Перевозка людей запрещена". К тому же древний, как... не надо о грустном. Есть мысль.
   Подошел к висящему на стене мутному от старости зеркалу - вид у парня для затеваемого дела подходящий. Старые замурзанные штаны и выцветшая курточка - как раз то, что надо для создания нужного образа. Что же - будем попробовать. Благо, в этой части здания сейчас пустынно - все крутятся в окрестностях зрительного зала, а в служебном крыле, ни в коридорах, ни на лестнице никого нет.
   Открыл похожий на технический лаз портал с этой самой лестницы в лифтовую шахту и забрался на крышу намертво заклиненной кабины. Теперь ещё один портал, имитирующий люк.
   - Эй, артисты! Вылазьте не торопясь. Спокойно, все успеют. Кабину сейчас никакой кувалдой с места не стронешь.
   Расчёт оказался верным - циркачи - народ ловкий. Мигом выбрались, и, направляемые Зулькой, заторопились в свои гримёрные... или, как их там. Когда утихли шаги и лестница снова опустела, Васька позакрывал проходы и пошел искать, где оставил свою лопатку и ведёрко. Вряд ли впопыхах кто-то обратил внимание на какие-нибудь странности. Ну, открыл ремонтник дверцы, которыми обычно не пользуются, ну закрыл, чтобы не лазили...
   А на представление он посмотрел с балкончика осветителя. В партере стояли богато накрытые столы, за которыми нарядные люди со вкусом выпивали и с аппетитом закусывали, не слишком присматриваясь к тому, что происходит на сцене. Вот дураки! Будто дома нельзя себе брюхо набить! А циркачи удивляли. Одно метание ножей с завязанными глазами, что демонстрировала Зулька, чего стоило! Жонглеры, акробаты, фокусы. Клоуны оказались действительно смешными. И всё это - группой из девяти человек. Многие артисты выступали в нескольких номерах, меняя амплуа.
   Потом Васька издалека посмотрел, как они набивают реквизитом тесный микроавтобус и сами втискиваются туда. Захотелось сесть в продавленное кресло рядом с подругой и катить по дороге домой. А нельзя. Вдруг узнают в нем того самого лифтёра?
   Портанулся.
  
   ***
  
   - Так ты тоже подрабатываешь, - они с Зулькой устроились на лавочке в огороде у стенки сарая, в который сложены те самые дрова.
   - Изредка. Летом не часто устраивают праздники. Зимой, да, бывают периоды, когда каждый день есть работа. Если за год прикинуть, то выходит чуть меньше, чем у Ахмеда, - в словах девушки слышна гордость.
   - И картошку едите со своего огорода, - продолжает Васька "складывать картинку бытия".
   - Так вкусно же, - усмехается девушка. - Не дави из меня слезу, Васятка! Не бедствуем мы. Не голодаем, не мёрзнем и одеваемся прилично, да ещё и учимся оба неплохо, - Зулька положила голову к мальчику на плечо. - Спасибо тебе, выручил. Нет, ну это надо же было мне так ступить! Хотя, откуда же мне было знать, что все так выйдет! И то, как пассажиров из застрявшего лифта выводят через крышу кабины, я в каком-то фильме видела. Могла бы и сама сообразить, как колдануть, делая вид, будто это всё -- обычные двери.
   - Воркуете, голубки, - Махина голова высунулась из стены сарая. - А я, между прочим, на одном сайте надыбала телефончик одного дядечки, который подыскивает ландшафтного дизайнера.
   - А чего его подыскивать? Этого добра в Интернете полным полно, - Зульфия не спешит вспыхивать энтузиазмом.
   - Где б мне найти такого
   Работника, не слишком дорогого, -
   Продекламировал Васька, - как обычно, логическую "задачку" он решил слёту.
   - Прижимистый, стало быть, наниматель. Хм. Ладно. С чего-то ведь нужно начинать. Ты имя его узнала? - это уже к Махе. - Да не торчи ты из стенки, заходи, садись. Никто тебя не увидит.
   Накнопав номер, Зулька нажала на "Вызов" и поднесла мобилку к уху.
   - Здраствуйте, Мамаева Зульфия Леноровна беспокоит. На сайте вашей компании я узнала, что вы ищите ланшафтного дизайнера. Хочу предложить свои услуги, - если бы Васька стоял, обязательно бы сел от изумления. Взрослый тон, деловой стиль, военная чёткость и конкретность речи подруги произвели на него такое впечатление, что он почувствовал себя школьником, отвечающим невыученный урок. Тем временем разговор перешёл в другую фазу:
   - Да, записываю! - кивнула девочка, доставая из воздуха ручку и бумажку.
   - Да.
   - Да.
   - До свидания.
   И, наконец, завершив связь:
   - Кто знает, что такое портфолио? Леонид Семёнович просил непременно прислать ему на мейл.
   - Когда?
   - Сказал - в ближайшее время. Вот адрес эсэмэской прислал. Для поддержания связи. Обещал и договор отправить по почте, и всю деятельность вести тоже по удалёнке. От личной встречи почему-то отказался. Не нравиться мне все это...
   - Знаешь, что, - вдруг сказала Маша. - Я сейчас за ноутом домой сбегаю, вместе посмотрим и адрес этой фирмы и фотки глянем, заодно и поэксперементируем! - она вскочила и юркнула в сарай. Значит - порталом уйдёт домой.
   Из сарая же вышла Лера и присела на освободившееся место:
   - Точки совместились, вот я и подумала, не забыли ли вы про меня.
   - Что? - встрепенулась Зулька, - какие точки?
   - Ты других как отыскиваешь? По направлению на чувство, что тот, о ком думаешь, находится в той или другой стороне. Каждый из вас - точка, а направление - линия, от меня до вас. По нему и надо вести дальний конец подглядывательного портала туда, где "горячее", пока не найдёшь. Потом -- снимаешь остекление, расширяешь проход и делаешь один шаг.
   - Ааа... понятно! - протянула девчонка.
   - А как вы, интересно, экспериментировать собрались? Не перемещаться же в людный офис, где наверняка натыкана куча камер наблюдения?
   "Интересные пироги получаются, - рассуждал Васька, слушая подругу. - Лерка, похоже, постоянно присматривает за тем, кто из подруг сейчас рядом с ним. А, судя по тому, что принялась говорить об экспериментах, не задавая никаких вопросов, ещё и подслушивает. Интересно - как?".
   - Ну, во-первых, мы не знаем, что это за офис. Может, так, дыра какая-нибудь. Но ты права, туда в любом случае нельзя портаваться... - начал, было, Васька, как появилась Маха с портфелем, в каких носят компьютеры-ноутбуки:
   - Адрес сайта у меня сохранен, сейчас посмотрим-почитаем. А портфолио, это альбом с образцами работ. Держи, ноут, поставишь на него свои картинки, сохранишь и пошлешь этому дядьке. И, кстати, Зу, если у тебя нет счёта в банке, можешь сказать, чтобы деньги перевели сюда, - она дала прямоугольную картонную карточку с реквизитами. - Я потом сниму и отдам тебе.
   Вот болтушка эта Маха, но деловая - есть у неё хватка.
   Сайт просмотрели, нашли фотографию с внешним видом здания офиса и подходящим пустым закоулком рядом. Эксперимент назначали на завтра.
  
   ***
  
   Зульку решили отправить порталом - до областного центра на электричке или автобусом добираться три часа. А через портал - всего один шаг. Послали одну. Мало ли, вдруг все провалиться, а толпа подростков привлечет больше внимания, чем одинокая девушка. Тут и на невнимательность случись что, подумать могут.
   Ждали подругу всё в том же дровяном сарае.
   А вот, наконец, и она:
   - Всё получилось. Оказалась я именно в том закоулке, что на фотке, - Зулька довольно улыбалась.
   - Молодец! А что со второй половиной плана? - полюбопытствовал Васька.
   Заключалась же она в следующем: как только Зулька оказалась на месте, девчонки послали все необходимое в офис, тому самому дядечке. А Зулька, смотря все на те же фотографии, должна была, сориентировавшись на месте, через портал подсунуть телефон с включенным диктофоном в кабинет "босса".
   Маха нажала на кнопочку мобильника, включая воспроизведение аудиозаписи. Ребятам повезло, обсуждали именно Зульку.
   - Ну и что, она согласилась с нашими условиями? - послышался высокий мужской голос.
   - Согласилась, дура простодырая. Не иначе, мы у неё первые. Расплата по факту сделанной работы, если она нас устроит, естественно, - теперь звучит баритон, принадлежащий человеку, с которым по телефону разговаривала Зульфия, тому самому "боссу".
   - А саму работу ты, как всегда, забракуешь и платить откажешься. Но файлы принятые от исполнителя к этому моменту будут уже у нас, - весело хохочет тенор. И баритон к нему присоединяется.
   Из глаз Зульки катятся слезы, лицо приобретает злое выражение:
   - Эту работу я всё равно сделаю, а потом...
   - А потом ничего не станешь пересылать по почте, а настоишь на личной встрече и покажешь этому козлу со своего ноута, тогда он ничего не сможет качнуть, - улыбается Машка. - Кто предупреждён, тот вооружён.
   - Не думаю, что это будет так просто, - нахмурился Чернокнижник. Наверняка эти мошенники давно придумали что-нибудь на подобные случаи. Такое, что нам и в голову не придёт. Ведь они настойчиво разыскивают ландшафтного дизайнера, да не какого-нибудь, а того, который не знает, что они - не чисты на руку. И, похоже, таких, незнающих, к настоящему моменту осталось немного.
   Нет, нам их не перехитрить. А задача интересная?
   - Очень. Просто руки чешутся, насколько интересная. Знаешь, я даже бесплатно готова потрудиться.
   Ребята так и продолжали стоять вокруг Зульки с того момента, как бросились к ней навстречу.
   - То есть, ты спустишь своим нанимателям циничный обман и никак их за это не накажешь!? - Маха просто излучает возмущение.
   - Понимаешь, Машундель! Я ведь никто и звать меня никак, если с точки зрения ландшафтного дизайна. Ни имени, ни репутации у меня нет. А конкурентов -- сколько угодно. Так что, если смогу сделать хорошо, а потом ещё и увижу воплощение своих замыслов -- вот это и станет настоящим вознаграждением для меня. А деньги... как ты думаешь, трудно ли мне достать их из несгораемого шкафчика, что стоит в кабинете Леонида Семёновича?
   Он, скорее всего, сочтёт это воровством. Но его мнение не будет иметь для меня никакого значения, если мою работу положат в основу проекта.
   - Какого проекта, - недоумевает Маха. - Ты же всё придумаешь и нарисуешь!
   - А потом проектная организация сделает для строителей чертежи и планы, по которым бульдозеры, экскаваторы и озеленители и станут всё воплощать уже на местности. Ландшафтный дизайнер -- это только застрельщик большой работы. Конечно, хотелось бы осуществлять авторский надзор за тем, что они будут там творить... - Зулька вздохнула, а потом махнула рукой и улыбнулась. - Зато эксперимент удался!
  
   ***
  
   Местность будущего оздоровительного комплекса осмотрели сразу, как только нашли нужное фото. Портанулись теперь всей компанией, не опасаясь случайных свидетелей. Откуда же им взяться на пустынном поле?
   А потом фотоаппарат с хорошей оптикой парил над участком и делал снимки. Наводила и снимала Зульфия, а "держала" и перемещала камеру Лера. Васька с Махой переносили датчики GPS от одного ориентира к другому и тщательно определяли их координаты. Справились за пару часов.
   Потом Маха зазвала всех на веранду кафе, где они когда-то лакомились мороженным, и угостила полноценным обедом. Вкусно и вовремя. Расторопное обслуживание и опять -- никаких денег.
   - И это кафе, и тот ресторан, где мы чаёвничали, и бар на дискаре -- они все принадлежат нашей семье, - Маха словно почувствовала, о чем её вот-вот спросят. - Не полностью, кстати, принадлежат, чуть больше, чем наполовину. И ещё маленькие продуктовые круглосуточные магазины, что в каждом квартале. Папа крутится по снабжению, мама ведёт бухгалтерию, а я -- вроде инспектора, хи-хи. Счета, за съеденное нами, появятся, где положено и пройдут по соответствующим статьям. Так что, извините, что я вас использую в тёмную для решения проблем нашего семейного бизнеса, -- Маха опять выглядит сконфужено. Вот не гордится она богатством родителей, и всё тут! А шашкой своей самодельной гордится, хоть и на взгляд настоящего мастера клинок этот не выдерживает никакой критики.
   - Зу. Как завершишь работу, вывеси её в Интернете. Есть ведь сайты, где тусуются твои коллеги. Наверняка хвастаются друг перед другом, советуются, делятся опытом. Тогда образуется связь проекта с твоим именем -- а это уже крупица репутации. Глядишь, начнётся общение, появятся заказчики.
   - Хорошая идея, спасибо, - задумчиво сказала девчонка и тут же чуть растроганно добавила. - Что бы я без вас делала!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"