Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 15.

  
   Наконец-то выходной! Не нужно вставать в семь утра, бежать в школу и зевать на уроках. К тому же - с утра родителей нет дома. Отец в рейсе, а мама на дежурстве - а, значит, целый день тишина и спокойные эксперименты с "магией"!
   Едва только мальчик подумал об экспериментах - как тут же в кухне возникли подруги - "вышли" к завтраку: кто из стены, а кто и прямо из воздуха, и потребовали яичницы с беконом и помидорами. И кофе. Естественно, отказывать им никто и не подумал.
   - Как главная в нашей команде, - шуточно начала Машка под громкое фырканье друзей. - Я накладываю табу на любое упоминание о нашем неуловимом "маге" и приказываю хоть один день провести спокойно!
   - Торжественно клянусь! - с наигранным трагизмом воскликнули ребята.
   Да, видимо покой сниться не только Ваське! Что ж, значит, будем отдыхать. И судя по лицам девчонок - спорить с Махой никто не собирается. Вот и чудненько.
   - Знаешь, Чернокнижник, а ведь, пожалуй, ты прав насчёт того, что не магия в нас прорезалась, а сплошная физика, - Зульфия завела разговор, едва выловила последний кусочек яичницы со сковородки. - Потому что, действительно, никакой тебе трансфигурации, никаких заклинаний. Постоянно создаёшь мысленные образы каналов, через которые должен пролечь портал. Или траектории передвигаемых предметов в воображении прокладываешь.
   - Понимаете, девочки, - это она уже подругам, - я проверяла построения наших порталов в той программой, в которой занимаюсь дизайном. Так всё отлично описывается известными кривыми. В общем, не важно, волшебством это называть, или магией, но действуем мы по научным законам, которых просто не знаем.
   Васька слазил рукой через портал в свою комнату и достал оттуда кусок пластилина:
   - Тем не менее, терминология, принятая в мире волшебства, совершенно не помешает нам, тем более, что в современном научном лексиконе некоторых нужных нам слов, возможно, и не отыщется. Так что, начинаем урок конфигурации.
   - Трансфигурации, тюндра! - Маха спешит поправить ошибку.
   - Транс, так транс, - соглашается "преподаватель". - Всё равно ведь "фигурация", - тем временем лежащий перед ним брусок сам собой сминается, принимая форму шара.
   - Как ты это делаешь? - Махины глаза невольно расширились.
   - "Вымел" ту самую "пыль", про которую ты когда-то говорила, изнутри пластилина. Вот его и стиснуло.
   - Крак! - раскололась Лерина чашка.
   - Ой, а у меня ничего не получилось, - Лера с сожалением смотрит на груду осколков, компактной горкой лежащих на блюдце.
   - Это потому, что ты превысила предел эластичной деформации фарфора, - с важным видом поясняет Васька. - Или пластичной, - продолжает он неуверенно. - Я в них ещё не до конца разобрался. А вот, смотрите, что выходит, если эту "пыль" сметаешь в кучку:
   На боку пластилинового шара появилась ямка и принялась углубляться, отчего сфера стала превращаться в чашу, раздаваясь в стороны.
   - Одним словом, трансфигурация - дело тонкое, - с умным видом поясняет Васька. - Я пока только до сгибания гвоздей дошел, а вот распрямлять их ещё не научился. Они, заразы, вывертываются.
   Девочки уже разорвали пластилиновую чашку на части и "скатали" шарики.
   - Э-э! Этим дома займётесь. Я же ещё про заклинания не рассказал. Маша, держи ложку.
   Экспеллиармус!
   Ложка, вылетев из руки, вернулась на стол, расколотив блюдце, на котором покоились останки расколотой Лерой чашки.
   - Дурак! Больно же! - Маха потирает ребро ладони. - И никакие это не трансфигурация с заклинаниями. Можно было не кричать никакого идиотского экспеллиармуса! Ты ведь той же грудкой "пыли" ударил, которой ямку в пластилине проминал.
   - Тот же телекинез, конечно, - улыбается Лера. - Но получилось весело, - она проводила взглядом кружащуюся возле окна муху. Что-то задумала - и раздавленное тельце стукнулось о подоконник. - Опасное, кстати, оружие эта "пыль". Я её из мухи выгнала, так ту словно тапком пришибло. Интересно...
   - А я поняла, как нужно телекинезом ручки крутить. Вот, смотрите: - Зулька протянула руку через портал, видимо, домой, достала листок бумаги и карандаш, и без помощи рук нарисовала стрелки - приложение усилий по касательной.
   Васька только по лбу себя хлопнул. Надо же не додуматься до такой элементарщины.
   - А я сообразил, как предметы нагревать, - поспешил реабилитироваться в глазах подруг только что уличённый в неосторожности парень. - Только объяснить не могу, потому что всё упирается в молекулярно-кинетическую теорию, которой у нас в школе пока не было, - прибавил он ехидно.
   - Правда, ложка стала горячей, - Лера дала потрогать подругам. - А ты, дружок, завтра в это же время тут нам всё и объяснишь. Готовься. Чтобы коротко было и понятно.
   - А что ты завтра приготовишь? - Маха сразу заинтересовалась.
   - Мама овсянку сварит. Скажу ей, чтобы так по ней соскучился, что съем за четверых.
   Лица подруг мгновенно приняли кислое выражение.
   - Ладно, времени у нас куча, рассказывай сейчас!
   Три пары глаз уставились на Чернокнижника. Мальчик вздохнул. Ну, что ж, поехали!
  
   Молекулярно-кинетическую теорию и ее практическое применение в области магии девочки освоили быстро. Васька надулся от гордости - еще бы, вот он - великий педагогический талант! Подруги только посмеивались, ехидно переглядываясь и давая Чернокнижнику возможность насладиться собственной значимостью. Конечно, говорить о том, что они заранее полистали учебник с нужной теорией они не стали.... Зато как складно накладывается на заумный язык физики, доступные и понятные объяснения сверстника!
   Продолжая чуть посмеиваться, девочки отбыли по домам.
  

***

  
   А вот Ваське предстояла еще работа. Умственная. Хоть он и обещал при подругах не затрагивать тему таинственного "мага", но из головы тот уходить не спешил. Мальчика терзали смутные сомнения и страхи: а вдруг прямо сейчас "колдун" случайно убьет кого-нибудь? Или еще хуже - себя? Все-таки их дар - вещь очень опасная. И требует детального изучения. Это вам не всякими "экспелиармусами" кидаться!
   Поэтому нужно как можно скорее найти этого "мага" и помочь ему освоиться с даром.
   Но вот только как? Последовать советам Ирки? Вариант неплохой, действенный. По крайней мере, выяснилось, что Ляпа не имеет никакого отношения к "магии". Почему бы и нет?
   Вот только стопроцентности это не гарантирует. Все-таки человек - такое существо, которое всему необычному и волшебному сможет дать логичное объяснение. Ведь решил же Ляпа, что просто ошибся этажом!
   А значит, "подножки" стоит ставить изощренней и хитрее. Чтобы невозможно было найти естественного оправдания! Или попробовать вызвать не страх, а, например злость. Хоть это и намного опасней, но можно же направить эмоции на какой-нибудь предмет?
   Допустим, возьмем Костяна и применим еще один совет Ирки. Что о нем известно? Да немного, в принципе. Парень он серьезный, учиться довольно неплохо для мальчика, увлекается восточным единоборствами, довольно авторитетная личность в их кругах. А кроме того харизматичный, да и с девчонками проблем нет. А уж на скольких олимпиадах по физкультуре и легкой атлетике побеждал....
   Ну, дальше что? Как можно его разозлить? Разве что сыграть на его тщеславии лучшего спортсмена в городе. Конечно, с помощью "магии" Васька без проблем сможет "утереть ему нос", показав намного лучший результат, а потом и понасмехаться над его немощью и отсталостью. Вот только, что потом от самого Васьки останется, если Костя и правда, маг? А если нет? Просто так обижать человека тоже нехорошо. Значит, надо искать другой выход. Ближе к природе, как говорит биологичка.
   Обдумывая сложившуюся ситуацию, Васька нервно ходил по комнате, сложив руки за спиной. Все варианты, приходившие ему в голову, были слишком опасны.
   Идея пришла совершенно неожиданно, едва Васька в очередной раз споткнулся об оставшиеся от девчонок домашние тапочки.
   Вновь подивившись собственной недогадливости, Васька с фанатичным блеском в глазах хотел уже рвануть на выполнение своего гениального плана, как вдруг резко затормозил.
   Надо ли предупредить подруг? С одной стороны они же хотели в этот день отдохнуть и забыть о "маге", но с другой - вдруг обидятся? Кто ж знает эти загадочные женские души!
   Появляться лично Васька побоялся, зато решил отправить каждой девочке по короткой записке: "Придумал, как выйти на нашего Гарри Поттера. Если хотите - подваливайте. Идея - супер. Повеселимся точно!"
   Удивительно, но пришли все. А Васька мысленно выдохнул. Слава Богу, что не убежал один! А то досталось бы по первое число!
  

***

  
   Начать решили с Костяна. В доме он был один, родителей не предвиделось до поздней ночи (опять, наверное, в командировку укатили), да и забот была у мальчика целая куча, что значительно упрощало задачу друзей.
   - Все всё помнят? - спросил Васька, наблюдая, сквозь невидимое "окно" за Костей.
   Загоревшиеся идей и предвкушающие веселье девочки синхронно кивнули.
   - Тогда поехали!
   Сначала у Костяна отказывался работать пылесос, периодически то включаясь и засасывая кусок ковра, то выключаясь, наотрез отказываясь этот самый кусок отдавать. Ребята дружно хихикали, наблюдая за бессмысленными попытками мальчика вытащить злосчастный ковер из недр пылесоса. Отпустить-то они его отпустили... выждав нужный момент. И Костян, ругая свое чудо техники, отлетел в другой угол комнаты.
   Увы, с мытьем посуды тоже все не заладилось. Пара чашек лишилась ручек, у тарелок оказались сбиты ободки, а несколько особо "шустрых" ложек совершенно невероятным образом закатились под холодильник. И, конечно же, так далеко, что мальчику пришлось идти за метлой....
   Ребята видели, что Костян уже на грани срыва, его злость можно было ощутить без всякой магии, настолько сильно он сжимал тряпку, протирая стол, и настолько сильно ругался, опрокидывая хлебницу и разливая воду из чайника. А как же он печалился об отбитых о мебель пальцах на ногах!
   Когда погас свет перед важным футбольным матчем, Костян на мгновенье замер, побледнев от ярости и с силой сжимая пульт в руке. Друзья замерли, полностью обратившись в слух, зрение и чувства. Казалось вот-вот - и взорвется телевизор под злобным взглядом мальчика, а потолок переместиться на дно морское или в жерло вулкана....
   Но - нет. Не произошло абсолютно ничего. Мальчик лишь послал к черту весь сегодняшний день и перевернулся на живот, злобно колотя кулаками по подушке.
   Ребята разочарованно переглянулись. Опять промах.
   Ну, что ж, и это результат. Круг подозреваемых сужается. Остались только Ирка и... Пень.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"