Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 19.

  
   - Ребят.... - жалостливо протянула Лерка, внимательно оглядывая школьную столовую. - Я прям не могу больше! У меня уже паранойя начинается. Нужно срочно найти этого чертового мага!
   - Надо, - согласно вдохнул Васька. - Но все что могли - мы сделали.
   - Не все! - качнула головой Зулька. - Парней-то мы проверили, а вот Ирку упустили.
   - Точно! - аж подпрыгнула Маха. - Что будем делать?
   - Знаете, давайте не будем особо мудрить! - чуть устало предложил Васька. - Портанем ее, как Ляпу?
   - Ага, а потом убедимся, что это бесполезная затея! - скептически произнесла Маша. - Ну, вот скажи, Чернокнижник, какой реакции ты от нее ждешь?
   - А-э-э...- запнулся тот. А, действительно, какой?
   Ребята смущенно переглянулись. Тогда, с Ляпой, это действие казалось логичным!
   - Значит, напугаем в темной комнате! - хихикнула Лерка, вспомнив "Звонок". - Вылезем на нее прямо из телека! Тут уж она или в обморок грохнется или портанет "опасную коробку" в жерло вулкана!
   - Идея! - не смогла не признать Маха. - Но тогда нам и Ляпу перепроверить надо. Мало ли!
   - Кто еще какие ужастики знает? - флегматично поинтересовался Васька.
  

***

  
   Первая же репетиция показала, что получается не столько страшно, сколько смешно. То, что на экране выглядело пугающим, благодаря удачному ракурсу и спецэффектам, в натуре оказывалось бледным и ни капельки не убедительным. Спасла положение Зулька, пошарив в кладовке циркового кружка среди реквизита для оформления таинственных фокусов. А ещё там нашёлся манекен из набитых чем-то упругим подушек и валиков со всеми суставами, сделанными из обычных верёвок.
   С его "оформлением" и управлением движениями этого муляжа ребята долго тренировались -- очень сложные требовались телекинетические посылки, чтобы кукла не выглядела куклой. В костюмерной тоже отыскалось не всё -- кое-что Зулька быстренько сострочила на машинке из притараненных Махой отрезов или своих старых вещей. Постепенно добились правдоподобия и сами перестали угорать от неуклюжести. Ну и сценарии более-менее отработали. Куча сил и времени ушла на подготовку "спектаклей", а терпение у самих "затейников" подходило к концу.
   В итоге ребята решили разделиться. Маша и Зулька придумывают и исполняют "проверку" Ляпе, а Васька с Лерой готовят муляж "страшилки из телевизора". Белой такой, длинноволосой.... Когда закончили, даже Васька поежился. Жуть! Вот оно, мастерство воплощения!
   Момент оказался удачным - как по заказу на выходные предки Ирки уезжали в деревню к бабушке, оставив дочку на попечение большого толстого кота Барсика. Ребята лишь довольно потирали руки. О такой удаче они даже и не мечтали!
   А вот у Махи с Зулькой все обстояло менее радужно. На те же самые выходные Ляпа с Костяном заваливали к Пню с ночевкой (родители как раз вечером уезжали в гости на какое-то торжество). Хотя, рассудив логически, девчонки решили, что не все так плохо, и мужик с бензопилой вполне способен еще раз "проверить" наличие способностей у всех трех парней одновременно. А что? Будет о чем со вкусом вспомнить холодной осенней ночью.
  

***

   - Тебе не кажется, что у нее довольно странная реакция? - задумчиво спросил Васька подругу, наблюдая за развёртывающимся шоу.
   Ирка, буквально полчаса назад угоравшая над шутками Камеди Клаба, сейчас изумленно смотрела на непонятно как появившуюся в квартире "красотку". Ну, в самом деле, не могла же она прямо из телевизора вылезти!? Но поразительно то, что девочка почти и не испугалось!
   - Она, что, совсем страшилки не смотрит? - недоверчиво протянула Лерка. - Как будто не понимает, кто это!
   - Хм... - протянул Чернокнижник. - А если так?
   Тут же в квартире замигал и погас свет, а в руке "красотки" появился длинный сияющий нож.
   - А-а! А! А-а-а-а!!! - вот тут Ирка уже испугалась не на шутку и бросилась вон из комнаты. Теперь главное не переборщить!
   Дверь почему-то заклинило. Но девочка, всхлипывая и постоянно оглядываясь, теребила ручку и никак не могла ничего с ней поделать. А "красотка" тем временем медленно зловеще приближалась, угрожающе поднимая руки и не издавая ни звука.
   - Осторожно, Васечка! - обеспокоенно шептала Лерка. - Я сумасшедших лечить не умею! Может, отпустить ригель? Пусть она сможет убежать.
   Мальчик только кивнул, не отвлекаясь от управления "куклой".
   Которая уже, кстати, подошла почти вплотную к Ирке. Зловеще взвыв, она замахнулась на девочку рукой с ножом...
   - Ну, давай! - бормотала Лера, внимательно следя за одноклассницей.
   Но та не подавала никаких признаков "дара", бросила любые попытки убежать, сжалась в комочек и лишь рыдала, беззащитно закрывая глаза ладошкой.
   - Нет, ничего! - со вздохом вынужден был признать Васька, когда Ирка вдруг обмякла -- что-либо делать дальше было глупо. - Сворачиваем лавочку. И это, водой её, что ли облить? Сомлела же!
   - Я тебе оболью! - Возмутилась Лерка. - Это же девочка, с ними нельзя, как с пацанами. Эвакуируй реквизит... давление нормализуется, наполнение пульса хорошее, дыхание выравнивается, - бормотала она про себя, разбираясь с последствиями произведённой "проверки". - Помоги мне её приподнять. Да не руками за попу, а телекинезом.
   Когда Васька укрывал потерявшую сознание девочку сдёрнутым с кресла пледом, иму показалось, что внутри у Лерки что-то заскрежетало.
   Ирка проснулась в своей кровати и потом еще долго вспоминала тот ужасный кошмар. Приснится же такое!
  
   ***
  
   Дела у Маши с Зулькой тоже шли не очень здорово. Вернее, поначалу, когда парни решили посмотреть "Резню бензопилой", появление в комнате внезапно ожившего киноперсонажа произвело на "зрителей" самое правильное впечатление, как и разом заклинившие замки на окнах и дверях. Но вдоволь погонять по квартире напуганных ребят не удалось -- всё испортил Пень, оторвавший от стены в прихожей вешалку и, ревя раненым слоном, бросившийся на опасность. Воодушевлённые его поступком Костян и Ляпа довершили разгром с обувной тумбочкой наперевес.
   - Всё-таки русские дети иначе реагируют на опасность, чем американские, - заключила Зулька, поспешно спасая остатки реквизита через телепорты.
   Остаток выходных мальчики ремонтировали прихожую, а девочки и Васька приуныли. Ни-че-го. Даже эмоций чужих не уловили.
   - Предлагаю такой вариант, - сказал Васька вечером, после оглашения и обсуждения случившегося. - Оставляем пока нашего "мага" в покое, он ведь никому еще вреда не причинил? И ждем следующего проявления его "магии". А там смотрим по обстоятельствам.
   Девчонки согласно, но без энтузиазма закивали.
  
  

***

   - Вась, мне нужно с тобой посоветоваться, - Махина стриженая голова выставилась прямо из стенки ямы под днищем "копейки", где у Васьки никак не получалось затянуть очередной болт. Всегда эта долговязая что-нибудь этакое сотворит, что, хоть стой, хоть падай. Вот и сейчас чуть не ткнул ей в губы пассатижами.
   - Ой, а ты что, машину чинишь? Как интересно! - она уже повернула голову вверх и всё рассмотрела. - Сейчас, переоденусь и помогу.
   Подруга пропала, чтобы снова появиться из той же самой стенки, но на этот раз уже целиком:
   - Ага, понятно, надо с другой стороны гайку придержать, - рука девушки уверенно взяла с края ямы нужный ключ и через портал проникла туда, куда парень никак не мог дотянуться. - Крути, ухватилась.
   Надо же, как он ступил. Оно, конечно, надо очень тщательно контролировать применение "магии", но не настолько же, чтобы мучить себя трудностями, которые легко преодолеть, применяя его нынешние возможности!
   - Спасибо. Не знал, что ты умеешь гайки крутить. Ну что, пойдём разбирать задачку? - улыбнулся мальчик.
   - Я не про уроки пришла советоваться. У меня по жизни трабл. Папа сказал, что мне пора закончить валять дурака, прекращать голозадое детство, и начинать заниматься бизнесом.
   Он обеспечит начальный капитал, поддержит юридически, но через год проверит на что я способна.
   - Дела-а! - Васька не на шутку растерян. - А с виду фазер твой такой милый дядечка!
   - Так он и есть милый, только очень конкретный и деловой, - хмыкнула Маха. - Во всяком случае, работники на него не злобствуют. И я не в обиде. Как-то ведь придётся в этой жизни устраиваться. Ну, ты меня понимаешь.
   - Так Маш, из меня бизнесмен никакой, - пожал плечами Васька.
   - А это пофиг. Тут ведь во мне проблема. То есть я бы хотела зверушками заниматься, лошадками, собаками. Знаешь, сколько я книжек прочитала про дикую природу, про хордовых и разных паучков. А для того, чтобы организовать прибыльное дело, набегаться нужно, как Савраска. Про школу не забыть и уроки выучить. А мне хотелось стать путешественницей, естествоиспытателем, натуралистом. Жить в саванне со львами или кидать в крокодилов кокосы с высокой пальмы, - мечтательно говорила девочка.
   Да уж! Маха неподражаема. Всё у неё сразу, всё в одну кучу. И в эмоциональном фоне, что она сейчас излучает, шторм сомнений разбивает пенные валы о твердокаменную убеждённость в папиной правоте, а над всем этим сияет тонкий лучик надежды на друга-спасителя. Офонареть!
   А ведь, никуда не денешься. Придётся разбираться. Бросать подругу без поддержки, когда она в таком состоянии, никак невозможно. Он принял на себя заботу об этих девчатах ещё тогда, на выживалке. И сейчас их "траблы" ему по-прежнему близки.
   Из ямы выбрались по-человечески, по лесенке. Васька завёл мотор и выгнал машину из гаража. Накрыл яму дощечками, а уж потом и обратно заехал. Плеснул на тряпицу уайт-спирита и подал подруге -- руки оттереть.
   - Прибыль, говоришь, велит тебе папа родный получать. А ещё какие важные моменты он сформулировал?
   - Сказал, что всё это должно получаться за счёт наёмного труда. Ну, то есть, чтобы через год я могла спокойно уехать на каникулы, а оно бы продолжало работать. И оставаться доходным, - Маха привычно оттёрла от ладоней жирную маслянистую грязь, и только тут Васька обратил внимание на то, что одета подруга в ладно сидящую на ней спецовку -- штаны на лямках и курточка с карманами.
   - Ты сама-то из-под какого самосвала выбралась ко мне на подмогу? - с любопытством отвлекся он.
   - Да ну тебя совсем, Чернокнижник! Вечно ты ко мне со своими шуточками цепляешься! - "обиделась" девочка. - Может девушка в свободную минутку позволить себе сварить что-нибудь для души. Раму квадрацикла, например, - вот разбуянилась подруга. Глаза сверкают, но не гневом, а шальным весельем. Озорничает, в общем. И никогда он к ней не цеплялся!
   - Ладно, не стой столбом, пошли, покажу тебе, какой пепелац я сварганила.
  
   ***
  
   В просторном гараже уместились бы, пожалуй, и три легковушки. Но стоит здесь одно единственное чудо на четырёх колёсах.
   - Я его собрала из останков того, во что мои братья превратили папины подарки им на пятнадцатилетие. Мне кататься не давали, говорили - мала ещё. Ну а сами заездили их насмерть, когда наперегонки в Кривом Логу гоняли. Ладно, хоть сами не убились. В общем, из двух получился один, и то многие места пришлось на новый лад переделывать.
   Опять в Махином настроении слышится гордость за то, что осилила, превозмогла, добилась. А увлечённости не ощущается. Тем не менее, прокатились на этом драндулете. Оно и вправду ехало, покашливая и припадая на левую переднюю... шину. Но катило.
   - Маш! А сколько у тебя было разных увлечений, - Васька смотрит на развешанные по стенам "картины", выжженные на досках, невероятные верёвочные плетения с кистями, кривоногую кукольную мебель - да чего тут только нет! Лук со стрелами, пробирки и колбочки...
   - Знаешь, мне всё ужасно интересно и очень хочется попробовать самой. Ещё я парашютики из рогатки запускала как Женя из "Тимура и его команды", училась бросать лассо, как Исидора Каврубио из "Всадника без головы"...
   - Постой, Машутка! А твоё нынешнее увлечение собачками и кошечками! Оно тоже пройдёт? - кто о чём, а Васька о деле.
   Глаза подруги потеплели:
   - А вот это вряд ли.
   Проследив за её взглядом, парень обернулся в сторону распахнутых ворот гаража. Несколько дворняг во дворе коттеджа выглядели сытыми и спокойными, мирно вкушая послеполуденный отдых среди кустов и около забора. Они не мельтешили, демонстрируя несение сторожевой службы, хотя уши некоторых явственно были направлены в сторону гостя.
   - Понимаешь, про животных и растения мне было интересно всегда, а увлечения молодости приходят и проходят, ну, как у меня с тобой было, - Маха была бы не Махой, если бы не ляпнула чего-нибудь ошарашивающего.
   - И как было со мной? - Васька глубоко возмущён, но показывать этого не хочет. Хотя, кажется, пришла пора обижаться. Но не на Машку же?!
   - Сначала, когда мы только вернулись с выживалки, мне показалось, что между нами что-то возникло. Большое и светлое. Думала - влюбилась в тебя. А потом оказалось, что не проскочила между нами искра. Помнишь, как я к тебе липла на дискаре? Думала - будет трепет и томление духа, а нет. Чувства я испытывала совсем другие. Хорошие, но не те. Ну, в общем, ты понял. Короче, в беде или горести, в хлопотах или заботах я с тобой. Но на большее ты не рассчитывай.
  
   - На заре ты её не буди,
   И терпень её не испытывай,
   В голове у неё бигуди,
   А на большее ты не рассчитывай, -
  
   Задумчиво продекламировал Васька. И подумал про себя: - "Всё-таки хорошо, что Машка слёту вываливает всё, что приходит к ней в бестолковку, не думая о последствиях. Вот ведь сама не заметила, как раскрыла секрет натиска, которому девчата дружно подвергли его в конце лета. Думал тогда, что придётся становиться многожёнцем... ну, в будущем. А так -- заметно проще. В том плане, что находится он, как выяснилось, отнюдь не в безвыходном положении и имеет право выбора. С которым, если честно, затрудняется - уж очень девчата хороши. Каждая - чистое сокровище"
   Девушка ухмыльнулась дурацкому стишку, но ничего не сказала. Свора же разномастных двортерьеров разом поднялась, повыныривав неведомо откуда, и вся эта орава ринулась вправо, пропав из поля зрения.
   - Машка! Оттащи от меня этих оглоедов! - раздался знакомый голос. Выйдя во двор ребята увидели одноклассника Вовку Климова, окружённого собаками, радостно виляющими хвостами. - Шагу ступить не дадут твои волчары..
   - Будешь им подачки приносить - ещё не то получится, вот теперь Машка выглядит привычно - на губах её язвительная усмешка. - Да не стой как истукан, иди, расталкивая их ногами. Человек для них - безусловный вожак. Обязательно уступят дорогу.
   Вовка и пошел, раздвигая псов коленками.
   - Ты свой сварочник ещё не сожгла? А то у меня вилка накрылась. Сможешь сделать, - и протянул сломанную деталь явно от переднего колеса чего-то двухколёсного.
   - Опять в Кривом Логу выясняли, "чья оленя лучше?", - Машка задумчиво совместила место разлома. - Ладно, посидите тут с Васюнделем, я недолго, - и махнула рукой на лавку под по-осеннему голой сиренью.
   Мальчики послушно сели и тут же попали в плотное кольцо собак.
   - Мы в городской квартире живём, - пояснил Вован. Нам собаку держать негде. Вот и захожу сюда, поиграть с хвостатыми, - он достал откуда-то щётку, и принялся вычёсывать одного их псов. - Это Верный. Он раньше на станции жил. А это Куций с помойки, что за автобазовской столовкой. Хорошо, что у Машки большой двор, - достав из-за пазухи свёрток, парень принялся угощать собак прямо с ладони.
   - Так это она что, приют для бродячих животных тут устроила?
   - Ну, вроде того. Кобели кастрированы, суки - стерилизованы, поэтому, если и сбегают, то не плодятся по подворотням. Так что Маха - человек с понятием. Ну, и средства у неё есть... а вилка это поломатая, она от Николахиной табуретки. И да, в Кривом Логу он её обломал нынче утром. Сам-то хромает, вот и попросил меня сходить.
   Собаки, между тем, на Чернокнижника внимания не обращали, а собеседника его чуть не вылизывали.
  
   ***
  
   - Быстро ты управилась, - проводив глазами "посетителя" улыбнулся Васька.
   - Так я теперь даже без сварочного аппарата обхожусь, - присела рядом с ним Машка. - Прикладываю части друг к друга, и место стыка прогреваю, как ты учил, молекулярно-кинетически. Пока не слипнутся. Магией, то есть.
   - На диффузионную сварку похоже, - задумчиво протянул парень.
   - Кончай ругаться, Чернокнижник! Не люблю я таких слов.
   - Ладно-ладно, - а сам проводил глазами кота, мирно идущего через двор. - Совсем собак не боится.
   - А чего их бояться, если они Вовчика до самого дома провожают.
   - Тоже стерилизованный, - продолжил Васька в тон беззлобному трёпу.
   - Тоже. Понимаешь, если они плодятся, их начинают отстреливать, а мне от этого больно.
   - Ты их сама оперировала? - а что, он теперь от Махи способен чего угодно ожидать.
   - Нет, конечно. В ветклинику возила, в райцентр.
   - Дорого, небось?
   - Не дороже денег, - ухмыльнулась Машка. - Ну да! Богатые мы! Так что на капризы младшей дочери папенька не скупится.
   - Я не попрекаю, стоеросовая ты наша! Я тебе мысль предлагаю подумать. Ветлечебницу открыть в качестве бизнеса.
   Девушка подпрыгнула, потом снова села:
   - Прогорит это дело.
   - А какое не прогорит?
   - Не знаю. Я вообще ничего никогда не организовывала.
   - Так какая тебе разница, чем заняться. Тут ты хотя бы слегка в теме.
   - Да. Верно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"