Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 6.

  
   Маха сидит за столом на втором этаже гостевого домика и буровит взглядом два пирожных, лежащих перед ней. Лерка и Зулька, нацепившие пленочные дождевики, чтобы не испачкаться, устроились напротив в качестве мишеней и ждут, когда у их подруги получится запулить эти снаряды им в лица. Уже около часа ничего не выходит.
   Машку дразнят, обзывают, ругают и даже оскорбляют. Васька, находящийся здесь же, прислушивается к эмоциям подруги, улавливая изредка слабые проблески возмущения, которые мгновенно гаснут. Ёлки! Она же просто не поддаётся на провокации, потому что ждёт их - понимает, что её нарочно злят, пытаясь вызвать проявление "магии". Той, которая получилось случайно от вспышки недовольства недостойным поведением одноклассниц на дискотеке - это, когда они Чернокнижника танцевали.
   Самое неприятное, Маха не помнит, как она "пожелала" тогда, чтобы кремовые пирожные влепились в лица соперниц. Даже намёка нет на понимание, даже проблеска.
   Чернокнижник уверен, что внутри у них скрытно "смонтирована" некая аппаратура, читающая желания. Он полагает, что делается это расшифровкой биотоков (что-то он про это читал). Видимо, те, кто снабдил их этими устройствами, посчитал, что "интуитивно понятный интерфейс" позволит "пользователям" обходиться без инструкции.
   Или инструкция, всё-таки, есть? Они ведь ни разу её не "затребовали". Сосредоточился, пожелал получить руководство - усилием воображения добился того, чтобы перед внутренним взором предстала брошюра с надписью "Инструкция пользователя". И - ничего не произошло. И так задумывал, и этак - нет результата. То есть - действительно, ставка сделана на силу воображения юзеров.
   Мнения девчат, что на самом деле это волшебство, Васька не разделяет, но спорить по этому поводу нет ни одной причины - ему без разницы, что они думают, до тех пор, пока правильно поступают.
   Пытаясь раздразнить подругу, Лера устроилась на коленях у парня, нежно его обняла и ласково ткнулась носом в шею. Словно дала приказ: "А ну-ка, заревнуй!" Васька действительно засёк изменение настроения подопытной, но... гнева не почуял. Это что?! Девчата его поделили? Договорились о совместном владении? Васька мысленно хмыкнул: интересненько...
   - Дура ты Маша! - уныло вздохнул он, включаясь в игру. О! Различается проблеск гнева заметно более яркий, чем раньше! Надо додавливать. - Бестолочь и разгильдяйка, - а вот теперь раздражение слабеет. Не иначе, она раскусила, что он нарочно дразнится. Что же делать? - Пойду, саблю твою сломаю...
   Хрясь - Васька размазан по стенке и прижат к ней с такой силой, что невозможно вздохнуть, да ещё и Лера к нему притиснута. Чувство - будто ты колобок теста, который плющат пальцем, перед тем, как раскатывать в сочень.
   Отпустило. Руки не послушались и не смогли поддержать сползающую Леру. И сам стёк по стенке, словно капля сметаны. Зато, наконец-то вздохнул.
   - Бли-ин! Васька! Ангидрит твою перекись водорода! Я же её сама ковала! У меня чуть сердце не остановилось от ужаса, - взвыла Маха. Кажется, не поняла, насколько изрядно наказала его за пережитый испуг.
   А Васька, уже почти оправившейся после "атаки", довольно потирал руки: ну, теперь-то они точно разберутся, как это работает!
  
   ***
  
   Снова все сидят вокруг стола, и Маха взглядом двигает по его поверхности два пирожка.
   - Поняла! - на её лице появляется довольная улыбка. В той стороне, куда хочешь что-то переместить, нужно расчистить путь. То есть воображаешь, будто выметаешь с дороги что-то, вроде невидимой пыли. И чем сильнее выметаешь, тем оно сильнее летит.
   - То есть, освобождаешь траекторию от препятствий, - с умным видом констатирует Васька. Кладёт на стол монетку, смотрит, и вдруг она устремляется в стену, врезаясь в неё. И торчит, погрузившись на треть. - Ой, девочки, тут нужно крепко тренироваться, чтобы не наделать беды.
   Дзынь! Монетка выпала на пол. Полежала немного, вздрагивая, поднялась вверх и кривыми рывками вернулась на стол.
   - Да уж, это тебе не легкота с порталами, - озадаченно хмыкнула Маша - Лучше в лесу заниматься.
   Дзынь! Монетка ударилась в потолок, отскочила от него и упала обратно вместе с каким-то мусором. Небольшая щербина отметила место попадания.
   - Действительно, лучше с этим разбираться где-нибудь подальше, - смущенно пробормотала Зулька.
   Бумм! На этот раз к потолку прилип весь стол. Ребята разом отшатнулись подальше от места его будущего падения, которое (падение) не заставило себя долго ждать. Но четыре пары рук поймали предмет меблировки, не забыв плавно его притормозить и не позволив обрушиться ножками на пол.
   "Видимо, сработала эмоциональная связь, - подумал Васька. - Возникло у меня желание подхватить стол, а девчата подчинились".
   Обломки люстры на столешнице являли собой жалкое зрелище.
   - Да, лучше заниматься этим подальше от жилья, - согласилась Лера с общим мнением. - Я его хотела всего-то на сантиметр приподнять. Она вздохнула и повернулась к окну, за которым продолжал лить зарядивший с самого утра дождь. Шелестели по крыше капли, журчала вода в жёлобе. - Да, вот видимо не судьба.
   Зульфия принесла ведро, совок и метёлку. Маша открыла в стене портал в кладовку, из которой извлекла коробку с новой люстрой:
   - Гости иногда буянят, - пояснила она. - Приходится держать запас, - вслед за коробкой в её руке появился увесистый ящик с инструментами и, физически ощутив тяжесть, Васька подхватил его.
   - Вот! Я отключила автомат, подающий сюда питание, - с благодарностью улыбнулась девушка. Теперь через портал видны не стеллажи, а электрический щиток.
   Да уж, пользоваться внепростанственными переходами они научились прекрасно. А дверь в домик заперли, чтобы никто из персонала случайно сюда не зашёл.
   Достав отвёртку и пассатижи, парень встал на газету, разложенную по обметённой от мусора столешнице, и принялся отсоединять остатки светильника от проводов и креплений. Запахло растворителем - Маха у окна размешивала в баночке шпаклёвку.
   "Вот ведь тихоня! - подумалось с неожиданной нежностью. - В классе - обычная болтушка. А сама и на лошадке скачет, и сабли куёт и трещины шпаклюет. Да еще и не падает в обморок при виде электрического щитка"
   - Маша, а куклы у тебя есть, - иронично спросил Васька, отсоединив колодку и опустив руки, уставшие от работы вверху.
   - Плюшевый Мишка и пупсик в ванночке, - с серьезным видом ответила девочка. - Остальных я изучала внутри, и они сломались.
   - А где ты кузницу нашла? - продолжал допытываться парень.
   - Так есть здесь. Лошадок же нужно подковывать, - хмыкает в ответ Маха.
   Васька скосил глаз на подруг. Зулька протирает пол, Лерка "добывает" осколки плафонов из-под шкафа. Команда дружно заметает следы своих не вполне обычных занятий. На душе сделалось легко и как-то надёжно, что ли. И девочки заулыбались в его сторону. Определённо, они его прекрасно "слышат". А, может быть, он напрасно умничает и, просто напросто, девчата думают точно так же, как и он? Всё никак не привыкнет к мысли, что они тоже разумны. Хотя, нет, напрасно он о себе так плохо подумал. Ларчик может открыться и проще - его постепенно всё больше и больше наполняет чувство единства с этими существами и стремление понять их... как-то сложно получается. Не хватает мозгов. У него не хватает. Лучше, всё таки, предполагать наличие связи на уровне настроения или чувств, чем пытаться рассуждать о том, в чём он ни петь, ни читать.
  
   ***
  
   Маленькая тесная кузница - горн, наковальня, инструменты на стенке. Маха, показывающая, как она плющит молотком раскалённый прут арматурины. Но в её чувствах не ощущается интереса - только гордость, что добилась своего, освоила непростое дело. Видимо, увлечённость ковкой угасла, удовлетворённая достигнутым результатом. Да и сама шашка при внимательном рассмотрении оказалась грубой поделкой из неважной стали, изобилующей следами зазубрин, которые потом тщательно заточили.
   Естественно, Васька уважительно прицокнул языком и одобрительно отозвался об этом изделии юной самоучки. Хотя, лошадей подковывает дядя Аркадий, а Машу только иногда зовут помогать. Ну и позволяют тут "поиграть", поскольку она, как-никак, хозяйская дочка. Ёлки, он что, увлёкся Машунделем!? А Лера? Ведь в неё был тайно влюблён почти полгода!
   Хм. Вроде как и не изменилось в нём ничего по отношению к этой миниатюрной блондинке. Но и долговязая Машка вызывает к себе ужасно добрые чувства. Забавно! Ему и спокойная обстоятельность Зульки тоже очень нравится. С ума сойти!
  
   ***
  
   Внезапно и очень не вовремя вернулся Машин папа.
   - И сегодня и завтра по прогнозу сплошные дожди, - объяснил он, когда выбрался из подъехавшего джипа. - Так что - заброшу вас в город, в цивилизацию, а то тут даже в туалет надо бежать под зонтиком.
   В посёлке уже давно шел дождь, поэтому он развёз всех расстроенных ребят по домам. Первой ещё в частном секторе высадили Зульку - ох и неказиста избушка, в которой она проживает! Васька же с Лерой вышли вместе и, прикрывая головы рюкзачками, побежали каждый к своей пятиэтажке.
   Как здорово! Дома и папа, и мама! Вкусно пахнет с кухни, мурлычет телевизор в родительской комнате. И можно ни о чём не хлопоча, загрузиться в ванну, наполнить её водой и поковыряться на полочке с шампунями, делая вид, что ему не все равно, из какого пузырька какого цвета жижу плеснуть себе на голову.
   - Вась, давай вечером завеемся на дискарь, - из стены ванной торчит продувная Машкина физиономия и смотрит невинно и встревожено. Короткий плотный ёршик каштановых волос, розовые ушки. Вот за одно из них он и взялся, а второй рукой намылил подруге голову тем самым шампунем, что уже налил на свёрнутую лодочкой ладонь.
   - Что это? - взгляд девушки остановился на открытом флаконе. - Дурак! Это не для моего типа волос! - Голова рванула назад, и ухо пришлось выпустить. Делать подруге больно он не хотел.
   "Интересно, кто следующий? - весело мелькнула в голове шальная мысль. - Да уж, на личной жизни можно ставить крест. От такого контроля просто никуда не денешься"
   На секунду представил себе ночной десант через телепорты прямо к нему под одеяло и сам не понял, как он к этому отнесётся. Если у девчат посносит крыши - добра не будет.
   Вымылся, вытерся, оделся и уже собрался выходить из ванной, как снова из стены выглянула Маха:
   - Знаешь, нормальный шампунь оказался. Так что я не сержусь, - деловито заявила девушка, вызвав веселое хрюканье у Васьки. - Так как насчёт дискаря?
   - Дай хоть отдышаться! - хмыкнул парень, прикрывая открытую им же несколько секунд назад дверь. - Надо у родителей отпроситься. Чуть позже найду тебя и скажу.
  
   ***
  
   Сначала Васька решил связаться с Зулькой. Номера её телефона он не знал, поэтому мысленно сформировал "трубу" плоско-прямоугольного сечения, застеклил её (в этом случае нет риска захватить входом посторонний предмет, который запросто может заехать в лоб), и принялся поворачивать её дальний конец во дворе того дома, где подруга нынче выходила из машины.
   Как интересно! Крепкая ладная фигурка точными бросками вбивает ножи в деревянный щит. Метров с семи.
   Ох и ловка! Невольно залюбовался. И ножи в мишени торчат не как попало, а образуют чётко различимый квадрат.
   Подождал, пока девушка завершит серию, не забывая внимательно оглядывать окрестности в поисках посторонних, и только потом показался ей на глаза, выставив голову из подслеповатого окошка, что расположено под самой крышей сарая.
   - Зу, привет! Как ты нынче насчёт дискарика? - спросил он. - Пойдём?
   - Не-а. Ступайте вдвоём. Лерка тоже не пойдёт, - Зульфия отправилась вытаскивать ножи из щита, а Васька озадаченно замер. Они что, сговорились? Так и торчал головой из окошка, рассеянно хлопая глазами, пока девушка не вернулась обратно и не чмокнула его, придержав одной рукой за ухо, в точности также, как он Маху. Ясно. Подглядывала.
   - Понимаешь, если ты каждый день с новой девушкой - это среди парней вызывает уважение, зато девчат отпугивает. А вот, если сразу с тремя - настораживает. Зачем нам привлекать к себе внимание? Подумают ещё что! - с неожиданной серьезностью и взрослостью произнесла подруга.
   Подумав, Васька кивнул. И в самом деле. Что-то он расслабился. Сам-то давно привык к таким необычным отношениям, а об окружающих не подумал. В принципе, на незнакомых людей ему плевать с высокой колокольни, но вот если слухи дойдут до родителей.... Беда будет. "И как тогда нам всем общаться? - толкнулась в голове раздраженная мысль. - Неужели теперь от всех прятаться придется?!"
  
   ***
  
   Скачки Маха не уважала, как и вообще энергичные танцы. Зато в периоды звучания медленной музыки она притискивалась к партнёру и млела, перетаптываясь. За весь вечер её взгляд лишь однажды на мгновение оживился - при виде вазочки с кремовыми пирожными.
   Среди публики встречались и их сверстники - кто ростом повыше. Так что особого внимания на малолеток никто не обращал. Тем более, что у стойки с напитками они не маячили - там-то и дело вспыхивают перебранки. Или это такая современная манера общения у взрослой молодёжи? То есть, они просто так разговаривают.
   Наконец, спутница положила руку ему на плечо:
   - Вась, я домой. Уйду через порт из дамской комнаты. Пока, - и скрылась за дверью.
   Парень нахмурился: и что это значит? Он ведь без проблем бы проводил девушку до дома, с удовольствием поболтал бы с ней по дороге. Странно все-таки. Хитрят что-то девчонки. То вьются вокруг, то сбегают через порталы. И понимай, как хочешь! Вздохнул.
   Что же, раз такое дело, он может поступить аналогично. Зашёл в мужской туалет, чтобы укрыться от чужих глаз в кабинке, как вдруг неожиданный толчок в плечо и знакомый грубый голос:
   - Наконец-то! Вот теперь я с тобой посчитаюсь, когда ты один, - давешний старшеклассник - любитель шашлыков от всей души размахнулся и... Васька машинально отшатнулся и вдруг открыл портал со входом в сантиметре от своего лица, и с выходом около уха обидчика.
   Как его долбануло! Так и влепился в стенку от собственного удара, в который вложил всю накопившуюся злобу, да так и остался лежать.
   Проверив пульс агрессора, Васька негромко, зачем-то вслух, констатировал:
   - Жить будет.
   "И надеюсь, повалятся тут немного, может, хоть мозгов прибавиться! - вдруг мысленно добавил с неожиданной злобой и испугом. - Лишь бы не заметил ничего необычного!"
   И Вася, чуть дрожа, вошел в кабинку. В туалете, если не считать отключившегося старшеклассника, никого не было.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"