Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 3.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивлены? Да я сама в шоке:) Но мое вдохновения и две главы подряд требуют вознаграждения в виде комментов (намек понят?:))

  ГЛАВА 4.
  
   Ничто так не хоронит впечатления от первой встречи, как неожиданная вторая.
   Л. Сухоруков.
  
  Неожиданности всегда рядом с нами.
  NN.
  
  
  Лириэла.
  
  Я металась по комнате, совершенно не находя себе места. Мысли как тараканы разбегались в разные стороны.
  Не помню как попрощалась с Иланом, не помню как дошла до комнаты. Я не могла поверить, не могла понять. Мой отец был магом. Он закончил Гильдию, попав в Зал Славы.... Почему я не знала? Почему он никогда не говорил об этом? И почему мой отец и мой муж, по сути, великие маги, столько времени жили в немагической стране?
  Я должна знать! Но кто сможет ответить на эти вопросы? Отца уже нет в живых, а к Джону я ни за что не вернусь, даже ради ответов.... "Хотя, есть еще один вариант! - мелькнула в голове заманчивая мысль. - Быть может, лорд Белар знает больше?"
  Вскоре я стучала в двери уже знакомого кабинета.
  - Лира? - удивился директор, увидев меня на пороге. - Что-то случилось?
  Я присела на стул, с волнением смотря на собеседника и не решаясь начать.
  - Расскажите мне об отце, - собравшись с силами, попросила я.
  - Что ты хочешь знать? - заинтересованно спросил лорд Белар, откидываясь на спинку стула.
  - Почему он уехал в Делию? - задала я интересующий меня вопрос. - Почему променял магию на обычную жизнь?
  - Насколько я помню, - после небольшой паузы сказал директор. - То одному из его друзей, Джону Велору, который в тот момент заканчивал аспирантуру, предложили должность придворного мага в Делии. Тогда она была еще магической страной.
  Я мысленно простонала. Как я могла не сопоставить даты?! Ведь запрет на магию появился за семь лет до моего рождения!
  - И твой отец решил составить ему компанию, - продолжал лорд Белар. - Помниться, Оромис даже отказался от довольно неплохой работы и уехал изучать другу страну. Он всегда был больше исследователем, чем теоретиком, в отличие от Джона. Его больше интересовали таинственные подземелья и мистические истории, возможность опробовать новое заклинание или зелье. Он ненавидел сидеть целыми днями в кабинетах, роясь в бумагах, - директор чуть усмехнулся воспоминаниям.
  - Но почему тогда он не вернулся, когда случился переворот? - тихо спросила я.
  - Я не знаю этого, - пожал плечами лорд Белар. - Возможно, он был занят очередным исследованием.
  - Исследователь... - я грустно улыбнулась. - Надо же, никогда не подозревала о такой стороне его души.
  - Люди имеют одно неоспоримое свойство: они меняются. Быть может, так на него повлияла жизнь без магии, а может, и семья, - сказал лорд Белар. Улыбнулся. - Знаешь, Оромис всегда был моим любимчиком. Жаль, что он не приедет на праздник.
  - Праздник? - тут же заинтересовалась я.
  - В этом году Гильдии исполняется пятьсот лет, - пояснил мне директор. - И многие выпускники приедут на это торжество. И я надеялся увидеть среди гостей и твоего отца.
  - Увы, - вздохнула я.
  - Не хочу показаться невежливым, но могу я узнать, как погиб Оромис? - осторожно поинтересовался лорд Белар.
  Я задумалась. А знаю ли я сама ответ на этот вопрос? Чьим словам мне верить? Гретты или Джона? Лучшей подруге или заклятому врагу? Ведь не зря же люди говорят, что именно враг говорит нам истинное положение дел? Но все же я не могу поверить, что Гретта лгала мне. Зачем ей это? Я не понимаю.
  Хотя.... Если, то, что показал мне Джон, правда.... То каждый был прав в своих словах. И Гретта, которая говорила, что виноват Джон, и Джон, утверждавший, что невиновен.
  - Отец погиб по воле случая, рока, судьбы. Называйте это как хотите, - ответила я, поднимаясь со стула. - Спасибо большое, что уделили мне немного времени. Но сейчас мне пора. До свидания, лорд Белар.
  - До свидания, Лира, - негромко ответил тот, задумчиво наблюдая за закрывающейся дверью.
  
  ***
  
  Я сидела в довольно уютном трактире Карлграда и попивала чай. Решив последовать мудрому совету директора, я отправилась в город. Пробежалась магазинам, купила запасной костюм, красивое алое платье, пару безделушек. Конечно, особой необходимости во всех этих вещах у меня не было. Скорее, я просто хотела развеется, немного отдохнуть от тяжелых размышлений.
  И вот сейчас я сидела в трактире и смотрела в окно. Там маленькая девочка играла с мячиком. Скок! И мячик отскочил от стенки. Сток! Девочка проворно поймала его. Тут она заметила мой взгляд, смутилась, и, подхватив мячик, убежала.
  Я вздохнула, отворачиваясь от окна. Внезапно напротив меня за столик присел Раен.
  - Не возражаешь? - улыбаясь, спросил он.
  - Чего тебе надо, Раен? - чуть нахмурившись, спросила я.
  - Тебе не кажется, что это несправедливо? - ничуть не обидевшись, спросил Раен. - Ты знаешь мое имя, а я твое - нет.
  - Сейчас мое имя знает вся Гильдия! - невесело хмыкнула я. - Но тебе, уж так и быть, представлюсь лично. Лира.
  - Очень приятно! - очаровательно улыбнулся Раен.
  - Откуда ты узнал, что я здесь? - бесцеремонно поинтересовалась я.
  - Случайность, - пожал плечами он. - Я очень хотел познакомиться с тобой лично, и ноги сами принесли меня сюда.
  - Познакомился? - я была настроена крайне недружелюбно. - Тогда, извини, я пойду.
  Я стала выискивать взглядом хозяина трактира, чтобы расплатиться за ужин.
  - Не волнуйся, я уже все оплатил! - насмешливо сказал Раен, откинувшись на спинку стула.
  - И зачем? - удивленно подняла бровь я. - У меня есть деньги.
  - Верю, но мужчина должен платить за свою даму, - пояснил Раен.
  - Вот за свою, и плати, - буркнула я, вставая из-за стола.
  - Какой же я идиот! Совсем забыл! - внезапно хлопнул себя по лбу Раен, вручая мне букет роз. - Это тебе.
  - Спасибо, конечно, - удивленно приняла цветы я и снова села. - Но не стоило...
  - Еще как стоило! Красивой девушке красивые цветы, - улыбнулся тот. - Кстати, ты знаешь, что мы теперь вместе учимся?
  - Да, мне Илан говорил, - ответила я. - Тебе, наверное, тяжело учиться на "два фронта"?
  - Непросто, - честно ответил Раен. - Но пока все получается.
  Мы немного помолчали.
  - Скажи, - первым нарушил молчание Раен. - Что ты такого сделала, раз тебе предложил ученичество сам директор? Что произошла на испытании?
  - Разве это так важно? - натянуто улыбнулась я. Признаваться в позорном проигрыше совершенно не хотелось. - А ты, если не секрет?
  - Я нашел все четыре знака, - пожал плечами тот. - И могу управлять каждой из четырех стихий.
  - Это... нормально? - заинтересованно спросила я.
  - Ну, вообще-то не очень, - рассмеялся Раен. - Такие универсалы как я, рождаются очень редко. Многие, особенно жрецы в храмах, считают нас исчадиями ада. Мол, Боги дают человеку силу одной стихии, чтобы он исполнял свой долг, а дьявол дает силы четырех стихий, чтобы человек мог уничтожить любого и зайти в любую дверь. На мой взгляд, полный бред. Все люди разные и неважно, сколько у них сил, одна или четыре.
  - Или вообще ни одной, - добавила я.
  - Или вообще ни одной, - согласился Раен. - Я думаю, что дьявола не существует. Каждый человек сам определяет свой путь. Каждый сам решает куда ему следовать - к Свету или к Тьме. А если дьявол и существует, то просто не может ничего создать. Даже человека, владеющего четырьмя стихиями. Создавать могут только Боги.
  - Не знаю, что тебе сказать, - задумчиво ответила я. - Никогда не думала о таких глобальных вопросах. Но в чем-то ты, действительно, прав.
  - Я рад, что ты разделяешь мои мысли, - он улыбнулся. - Но все же, почему ты попала в ученики к директору?
  - Я не знаю, - вздохнула я. - Просто с утра мне сказали, что лорд Белар хочет взять меня в личные ученики. Тот же не захотел объяснить своего решения.
  - Учеников берут редко, - постучал пальцами по столешнице Раен. - И только за большие способности. Но твоя аура самая обычная. Я не понимаю.
  Я улыбнулась и пожала плечами. Ты просто мою ауру без амулета не видел! Ведь следуя мудрому совету Илана, я не снимала его, ни идя в ванну, ни ложась спать.
  Перевела взгляд на часы. Ой! Я обещала Илану вернуться к семи, а уже пол восьмого! Он сказал, что для меня есть интересная новость...
  - Раен, извини, но я очень опаздываю! - воскликнула, вскакивая из-за стола. - Было очень приятно с тобой пообщаться!
  
  ***
  
  - Ну и где тебя носит?! - набросился на меня Илан, едва я переступила порог библиотеки, где мы договорились встретиться.
  Кстати, о библиотеке. Эта была большая светлая комната, почти полностью заставленная столами. Лишь в центре стояла небольшая "ораторская" трибуна, похожа на ту, что я видела дома у Илана. Именно она и выдавала студентам книги.
  - Извини, - виновато сказала я. - Давай, лучше показывай, что нашел!
  Я нетерпеливо уставилась на друга. Махнув на меня рукой, Илан приступил к делу.
  - Я тут порылся в архивах. Естественно без разрешения. К счастью, сейчас в Гильдии очень мало студентов, а преподам, видимо, лень каждый раз по двадцать минуть снимать защитные заклинания, если что-то надо... особенно на каникулах! - с довольной улыбкой пояснил парень. - Так вот! У твоего мужа довольно интересная биография! Во-первых, он был личным учеником у нашего многоуважаемого директора. Во-вторых, он владел силами всех четырех сил, представляешь?!
  - Прямо как Раен! - удивленно воскликнула я.
  - Откуда ты знаешь? - нахмурился Илан.
  - Я просто с ним немного пообщалась, - чуть смутилась я.
  - Ладно, сейчас это не самое главное! - хмуро продолжил Илан, почему-то весьма недовольный этой новостью. - Следующий интересный факт биографии Джона Велора - у него есть младшая сестра, богатая дворянка, часто находящаяся при дворе. Когда-то даже была фавориткой короля.
  - И что? - нахмурилась я, не понимая, к чему клонил Илан.
  - А то, что от покровительства короля, эта сестра забеременела и родила сына. Но король, естественно, не признал его.
  - И? - поторопила я друга, выдерживающего эффектную паузу.
  - А дальше у мальчика обнаружились магические способности. Да не простые, а прямо как у родного дяди! Улавливаешь суть? - возбужденно спросил Илан.
  - Что-то не очень! - покачала головой я.
  - Лира, не тупи! - воскликнул Илан. - Раен племянник Джона!
  - Что?! - вскрикнула я. - Не может быть!
  - Но, тем не менее, это так! - спокойно ответил друг. - И знаешь, что это значит?
  - Что? - устало спросила я, готовая к чему угодно.
  - А то, что твой муж обязательно будет в списке приглашенных на юбилей Гильдии!
  Мамочки! Что же делать? Когда вообще этот чертов юбилей?!
  - Все праздники обычно проводят на летних каникулах, - ответил на незаданный вопрос Илан. - Но на этот раз - празднество пройдет во время весенних каникул...
   - У нас около месяца, - прошептала я. - Что же делать?
  - Предоставь это дело мне, - попросил Илан. - Я, кажется, знаю, что можно сделать.
  - Я могу расспросить лорда Белара, вдруг Джон не сможет приехать? - предложила свой вариант я.
  - Неплохая идея, но от своей я тоже пока не буду отказываться! - сказал Илан.
  - Что ты хочешь сделать? - заинтересовалась я.
  - Попробую уломать лорда Белара сделать из обычного праздника маскарад.
  - Илан ты гений! - воскликнула я, улыбаясь. Действительно, отличный вариант! Но нехорошая мысль тоже "прорвалась" в мою несчастную голову. - Только есть одна проблема...
  - Какая? - нахмурившись, спросил Илан.
  - А если Джон как бы невзначай поинтересуется мной? Мол, дочь моего лучшего друга, хочется пообщаться, сочувствие выразить и все такое.
  - Хм... об этом я не подумал, - вздохнул Илан. - Может, тебе стоит с лордом Беларом напрямую поговорить? Вдруг согласиться тебя прикрыть?
  - Думаешь, стоит ему все рассказать? - с сомнением спросила я.
  - Не знаю, Лира, честно не знаю. Но пока не вижу другого выхода, - он вздохнул. - До праздника время еще есть, присмотрись повнимательней к своему учителю. Если сможешь довериться ему - расскажи, если нет, то будем думать.
  - Хорошо, спасибо тебе, Илан, - улыбнулась я другу, и, чмокнув его в щечку, ушла.
  Надо все хорошенько обдумать. Ситуация складывается слишком сложная. А я все еще не могу разгадать своего мужа. С одной стороны, он хотел убить меня, сжег дом, угрожал моей семье. Но с другой.... Джон помог мне бежать, пока я жила в замке, он не сделал мне ничего плохого, даже спас от того пугающего незнакомца, и не преследовал меня после побега, сдержал все свои обещания. Я запуталась в нем. Могу ли я доверять Джону?
  Но Илан все же прав. Лучше перестраховаться и присмотреться к лорду Белару. Больше я не допущу своей самой главной ошибки. Больше я никогда не буду переоценивать свои силы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"