Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не забываем комментировать)


ГЛАВА 10.

Какая часть фразы "никому не доверяй" тебе не понятна?

NN

Не всегда тот женится, кто обручился.

В. Гюго.

   Лириэла.
  
   Я стояла посредине смутно знакомой комнаты и недоуменно оглядывалась. Что это за место? И как я сюда попала?
   Так, только без паники! На вид, вроде, ничего опасного. Обычная комната: довольно просторная, с двумя аккуратно застеленными кроватями и дверьми, одна из которых вела, наверное, в ванну, а другая - на балкон. Рядом с окном стоял массивный шкаф и письменный стол.
   Я нахмурилась. Где-то я это уже видела. Ничего не понимаю!
   Внезапно дверь в комнату распахнулась, и я увидела... себя?!
   - Мамочки.... - пролепетала я, отходя от своего двойника. Что происходит?!
   Но другая я, кажется, и вовсе ничего не заметила. Она была очень задумчивой и... усталой?
   И тут я поняла. Это же та самая комната, в которой мы ночевали с Греттой перед балом! Но что я здесь делаю? Неужели это сделал лорд Велор?! Но как такое возможно?
   А вот, кстати, и он. Как и в тот раз, я не успела понять, как он попал в комнату.
   - Лорд Велор? - удивилась Лира.
   Ой, а голос у меня какой-то не такой.... Так, не отвлекаться. Раз уж я здесь, то стоит раскрыть глаза пошире, внимательно смотреть и слушать.
   Но все же я не могла поверить в происходящее. Странно было смотреть на себя со стороны. И на события, которые уже когда-то происходили.
   Вот лорд Велор со своей всегда раздражающей меня улыбкой говорит, что не причинит вреда, вот замахивается ножом.... Интересно, почему сначала он хотел меня убить, а потом вдруг вспомнил о договоре с "другом"?
   Распахнулась дверь.
   - Лира, ты не спишь? - а вот и Гретта.
   Надо же, а она была чем-то очень взволнована и напугана. А тогда я этого не заметила.... Но, увидев инквизитора, ее волнение пропало, а на лице застыла злость.
   Закипел бой. Я уже к тому времени позорно сбежала, а Гретта превратилась в рысь. Вот только перевес был на стороне инквизитора. Моя подруга отлетела к стене, тихонько заскулив от боли. Я видела, что Лорд Велор мог бы с легкостью убить ее, но почему-то медлил.
   - Мне нужна Лира. Куда она могла пойти? - угрожающим тоном начал он. - Отвечай!
   Грета зарычала.
   - Я же все равно узнаю! - закричал инквизитор, чуть пошатнувшись.
   Господи, да он же пьян! Чертовски пьян, надо сказать. Как я могла раньше этого не заметить?!
   Хотя, даже находясь в таком состоянии, он как-то умудрялся швырять мою подругу по комнате. Интересно...
   - Говори! - вновь закричал инквизитор.
   Гретта прыгнула. Но от мощного удара вновь отлетела, выбив дверь. Из коридора раздался тихий скулеж, чей-то стон, и все вновь стихло.
   - Гретта! - крикнула я, бросаясь из комнаты. Но она меня, конечно же, не услышала...
   Рысь лежала на обломках двери, а под ней... нет, не может быть! Там был мой отец! Гретта с ужасом уставилась на него, потом перевела взгляд на инквизитора, попыталась встать...
   - Помоги ему, - обескуражено пробормотал лорд Велор и торопливо сбежал по лестнице вниз.
   А Гретта осталась лежать, не в силах пошевелиться. Она смотрела на моего отца, скулила, но ничего не могла сделать. Ей нужно было превратиться в человека, чтобы хоть чем-то помочь....
   Отец что-то прошептал, я не разобрала слов. Гретта в ответ лишь зарычала, с трудом меняя ипостась.
   Поздно. Его уже не было.
   Внезапно все закружилось, как в калейдоскопе, и я снова потеряла сознание.
  

***

  
   Я очнулась почти мгновенно. Надо мной с обеспокоенным лицом склонился лорд Велор.
   - Что... - пробормотала я, принимая сидячее положение. - Где я?
   - Успокойся, все хорошо! - заулыбался лорд Велор. - Ты в моем замке.
   - Что ж тут хорошего? - буркнула я, осматриваясь. - Эээ.... Почему я на кровати?
   - Ну, извини! - отчего-то смутился тот. - У меня в кабинете не предусмотрен диван! Не оставлять же было тебя на полу?
   Теперь уже я смутилась, пробормотав что-то невразумительное.
   - Ну, я пошла? - я поднялась с кровати и направилась к двери.
   - Стой! - изумленно остановил меня инквизитор. - Ты ничего не хочешь спросить?
   - Ах да! - нахмурилась я. Что это со мной? - Я требую объяснений!
   - Ты не поняла? - поднял бровь лорд Велор. - Я перенес тебя в свою в память. В тот самый день, когда....
   - Ага. - перебила его я. - Очень познавательно. А еще главный инквизитор! Могли бы и правду сказать! Ну, то есть показать.
   - Но я не лгал! - возмущенно заявил лорд Велор.
   - Только не говорите, что это ваши воспоминания нельзя подделать! - усмехнулась я. - Второй раз я на этот трюк не поддамся!
   - Почему ты мне не веришь? - нахмурившись, спросил инквизитор.
   - А почему я должна это делать? - вопросом на вопрос ответила я.
   - Ну,... я же все-таки твой жених! - попытался привести хоть какие-то аргументы тот.
   - И что? - пожала плечами я. - Это брак по расчету. Да и тот с натяжкой.
   Лорд Велор замолчал. Да, на это сложно хоть что-то ответить. Я чуть возгордилась. Даже настроение немного поднялось.
   - Извините, лорд Велор, но мне пора. - вежливо попрощалась я. - Хочу пораньше лечь спать. До свидания.
   - Стой! - вновь остановил меня инквизитор.
   - Ну, что еще? - недовольно обернулась я.
   - Я хотел сказать... - он замялся. - В общем, мне пришлось перенести свадьбу...
   - Правда? - обрадовалась я. Ну, хоть какая-то приятная новость!
   - ...На завтра! - с вздохом закончил инквизитор.
   - Ч-что? - неверующе переспросила я. Нет, только не это! А как же мои законные три дня? Боже, хоть бы это была шутка!
   - Извини, так получилось. - виновато пожал плечами лорд Велор. - Жрец Ирэн прибывает сегодня вечером и не может надолго останавливаться. Прости.
   Я выскочила за дверь, ничего не отвечая. Да и что я могла сказать? Солгать, что безумно этому рада? Или может, надо было устроить истерику?
   "Ну, лорд Велор не виноват в этом!" - шепнул тоненький голос разума.
   "Еще как виноват! Зачем я ему вообще нужна? Отпустил бы, и проблемы не было!" - со злостью подумала в ответ я.
   "Но..." - снова попытался оправдать инквизитора разум.
   Хватит. Мне надоели эти пустые разговоры. Сначала лорд Велор, потом и я сама...
   "Почему ты мне не веришь?" - эхом отдалось в голове.
   Да как инквизитор вообще додумался до этого? Как я могу верить человеку, который сначала хотел убить меня, потом из-за него погиб мой отец, а на десерт: моя семья вынуждена скрываться по его вине! И после этого лорд Велор говорит о каком-то доверии?! Немыслимо!
  
   И только в комнате, свернувшись под пушистым одеялом, я окончательно поняла весь ужас своего положения. Жрец Ирэн.... Такие браки почти невозможно расторгнуть, не получив одобрения богини. Неужели теперь для меня точно все потеряно? Это сложный обряд, требующий полной тишины и сосредоточия. Не допускается смех, слезы, лишние слова и звуки. А, переступив порог зала, обратного пути уже не будет...
   Выхода не было. Рикки не успеет привести помощь, а сама сбежать я не могу. Разве что ласточкой в окно. А если попробовать освободить Рикки, взломать замок на его камере? "Нет, - тут же отказалась от этой мысли я. - Это невозможно. Я видела эту клетку. Она как стакан: дверей нет, нет ни замков, ни ключей".
   Так ничего и, не придумав, я уснула беспокойным сном.
   Мне снились какие-то мрачные подземелья, неясный приглушенный свет.... Будто бы я куда-то бежала, бежала изо всех сил, но на самом деле не двигалась с места. Было страшно. Я слышала чьи-то крики и с болью понимала, что мои. Я видела яркий свет где-то вдалеке, но смутное ощущение, что я никогда не доберусь до него, не покидало ни на миг....
   Стоит ли говорить, что я совершенно не выспалась и на утро чувствовала себя разбитой?
  
   - Дорогая, с тобой все хорошо? - спросил меня за завтраком лорд Велор.
   Я посмотрела на него пустым взглядом, заставив инквизитора чуть вздрогнуть.
   - Все в порядке, спасибо, лорд Велор.
   Тот поморщился.
   - Лира, прошу, называй меня по имени и на "ты". Официоза мне хватает и на работе!
   - Как скажешь, Джон. - послушно кивнула я, возвращаясь к завтраку.
   Мы молчали. Лорд Велор... хм... то есть Джон, о чем-то напряженно думал, изредка кидая на меня обеспокоенные взгляды, а я... я просто завтракала.
   Промокнув губы салфеткой, я встала из-за стола.
   - Я хочу посидеть немного в библиотеке, - проинформировала жениха я.
   - Хорошо, - кивнул тот. - Только не долго. Тебе еще к ритуалу готовиться.
   Я склонила голову в знак согласия и вышла из столовой.
   Библиотека стала моим вторым домом, единственным местом во всем замке, где бы я могла расслабиться и ни о чем не думать. Едва я переступила порог, как на душе стало легко, чуть поднялось настроение и даже грустные мысли отошли на второй план.
   Я задумчиво провела рукой по корешкам книг. То бы почитать? Сказки, предания, гримуары, пособия, "помощники" и справочники...
   Так, а это что? Я достала пропыленную толстенную книгу. Ко всем прочим "достоинствам" она была еще и жутко тяжелая. С трудом, дотащив ее до стола, я аккуратно стерла пыль с обложки. "О замках, их строительстве и обитателях" - гласило название. "Про приведенья что ли?" - недоуменно подумала я, раскрывая книгу. Старые пожелтевшие от времени страницы, не всегда понятные слова чередовались с описаниями каких-то обрядов. Читать было сложно - казалось, будто эта книга была времен Драконьих Гор, когда еще говорили такими сложными предложениями с обилием прилагательных - и совершенно не интересно.
   Прочитав страницы три, я начала лениво листать томик, надеясь найти хоть что-нибудь заслуживающее внимания. Не дойдя и до середины, решительно захлопнула книгу. Теперь мне понятно почему "О замках..." никто не читал столько времени! Лично у меня такие главы как "Физически измерения", "Построение чертежа замка" и "Черная кошка - главный элемент безопасности" вызывали лишь зевоту. А последнее - еще и отвращение. Ну да, мало приятного читать о "правильном вспарывании кошки" и "замуровывании ее трупа в воротах замка". Брр, пакость какая!
   Подхватив том под мышку, я отправилась к стеллажу. Раздвинула книги и невежливо сунула "О замках..." на место.
   Побродив немного между стеллажей, я так ничего и нашла. Читать резко перехотелось, настроение неумолимо начало падать. Я вздохнула, значит, придется идти готовиться к свадьбе...
   Развернувшись, я направилась к двери, но вдруг взгляд остановился на сиротливо лежащем на полу, сложенном вдвое листке бумаги. Я нагнулась, поднимая его. Наверное, выпал из книги. Я развернула его, недоуменно всматриваясь в какие-то каракули. Покрутила и так и эдак, но ничего не поняла. Сплошные линии. Пожав плечами, я сунула листок обратно в книгу. Мне чужого не надо.
  
   Подготовка к свадьбе прошла быстро. Миранда помогла мне облачиться в церемониальное платье. Оно было свободного кроя, с длинными широкими рукавами, V-образным вырезом; выполнено в оттенках голубого и синего - моих родовых цветов. Волосы служанка убрала наверх, лицо прикрыла белой вуалью, а на шею повесила лунный камень - символ богини Ирэн.
   Я была предельно спокойна. В голове крутилась одна мысль: "Значит, это судьба". Старательно улыбаясь служанке, я мысленно прощалась. Прощалась с мечтами, с прошлой жизнью, прощалась сама с собой. Я уже не буду прежней. Обидно и жалко. Что меня ждет теперь? Не знаю. А узнавать боюсь.
   - Леди, вам нравиться? - прервал мои мысли голос Миранды.
   - Да, конечно! - ответила я, мельком взглянув в зеркало. - Спасибо!
   - Тогда поспешим! - улыбнулась девушка. - Церемония начнется с минуты на минуту!
  
   Холодный пол леденил голые ступни. Я медленно шла по залу. Вокруг горели свечи, пряный аромат кружил голову, а впереди в ярком свете факелов стоял жрец, облаченный в золотую хламиду. Его лицо было спрятано под капюшоном, а в руке он держал горящую странным серебряным светом свечу. Я непроизвольно замедлила шаг. Стало по-настоящему страшно.
   - Не бойся меня, дитя, - тихо сказал жрец, но его голос разнесся по всему залу. - Подойди ближе.
   Успокоив бешено стучащее сердце, я остановилась в двух шагах от жреца.
   - Перед тем как начать ритуал, я должен получить ответы, - продолжал он.
   Я склонила голову в знак согласия.
   - Отвечай честно и знай, услышат тебя только я и великая Ирэн. - сказал жрец.
   Я снова кивнула - язык, будто онемел, я не могла выдавить не слова.
   - Скажи, ты любишь своего жениха?
   - Нет,- прошептала я, сумев совладать с собой.
   - Тогда почему ты дала ему свое согласие? - бесстрастно спросил жрец.
   - Я... я... - я запнулась. Не наврежу ли брату своими словами?
   - Ну, смелее, - подбодрил меня жрец. - Ничего не бойся. Говори правду.
   - Я спасаю брата, - сказала я, прикрывая глаза. - И,... наверное, выполняю волю отца.
   - Твои порывы благородны, - склонил голову на бок жрец. - Но все же ты несчастлива. Почему?
   - Я боюсь его. - со вздохом призналась я. - Он угрожал мне, моим друзьям и близким. Я просто не знаю, каков будет его следующий ход.
   - Люди могут меняться и не всегда в плохую сторону. Быть может он уже раскаивается в содеянном? - вопросил жрец.
   - Я не верю, что можно так сильно измениться за такое короткое время, - покачала головой я. - Это невозможно.
   - Нет ничего невозможно в этом мире, дитя, - тихо ответил он. - Тебе просто нужно поверить. Простить и принять.
   Я сжала губы, чтобы невежливые слова случайно не сорвались с языка. И жрец туда же! Ну не могу я верить Джону. Не могу и все!
   Тихий смех жреца разогнал наступившую так внезапно тишину. Будто прочитав мои мысли, мужчина сказал:
   - Если есть что-то непростительное на свете, так это неумение прощать, - мягко сказал он. - Подумай над этим.
   И тут жрец запел. Слова были непонятны, но незаметно подошедший Джон сказал, что жрец молиться своей богини. Я замерла, будто парализованная. Резкий порыв ветра задул свечи и закружился вокруг жреца. Мужчина поднял руки вверх; его голос становился все громче, жрец уже почти кричал, пока вдруг все не стихло. Оглушительная тишина больно ударила по ушам. Было странное ощущение парения - будто бы одна часть меня взлетает куда-то высоко в небо, а другая - все еще твердо стоит на земле. Я пошатнулась, но Джон вовремя успел поддержать меня.
   - Что с тобой? - обеспокоено спросил он.
   Я покачала головой. Сейчас нельзя было мешать ритуалу, я чувствовала это. Только не сейчас.
   - Молчи, - прошептала я.
   Он недоуменно на меня посмотрел, но спорить не стал.
   Снова загорелись свечи. Я застонала, хватаясь за голову. Перед глазами все плыло, я задыхалась, меня будто бы накрыло волной....
   - Протяните руки, смертные! - как сквозь вату донесся до меня чей-то женский голос.
   Я вытянула вперед чуть дрожащую руку. Слева от меня Джон сделал тоже самое, но второй рукой продолжал поддерживать меня.
   - Скрестите! - тот же резкий приказ, которого невозможно ослушаться.
   И снова пение. Только на этот раз поет женщина. Кто она? И почему этот голос кажется мне смутно знакомым?
   Внезапно все закончилось. Пропало ощущение полета, головокружение... я смогла спокойно вздохнуть и расслабиться. Только что со мной было? Я ничего не понимаю.
   - Великая Ирэн благословила ваш брак, - раздался вдруг ставший каким-то непривычным, голос жреца.
   - Ты в порядке? - спросил меня Джон. - Что случилось?
   - Я не знаю! - обескуражено ответила я. - Но сейчас мне намного лучше.
   - Тогда, - инквизитор улыбнулся своей всегда так раздражающей меня улыбкой. - Ты должна мне поцелуй, Лира. Помнишь?
   Я тут же отвела взгляд. Некстати вспомнила, где сейчас нахожусь, и расстроилось окончательно.
   Посмотрела на ладонь. Там красовалась большая золотая татуировка в виде знака бесконечности - личное одобрение богини.
   - Ну, так что? - снова подал голос Джон, привлекая меня ближе.
   Может, в обморок упасть? Нет, не поможет.
   Я вздохнула и, прикрыв глаза, поцеловала его. А что оставалось делать? Так.... Это значит, что я замужем?! Кошмар!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"