Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 5.
  
   То, что позади нас, и то, что впереди нас значит так мало по сравнению с тем, что внутри нас.
  Ральф Альдеймерсон.
  
  
  Лириэла.
  
  К полудню я добралась до леса, близ Сарта. После бешенной шестичасовой скачки, я просто валилась с ног от усталости. Не утруждая себя поисками гостиницы, я завернула на первую попавшуюся полянку. Расстелив на снегу плащ, без сил упала на него. Сон не заставил себя ждать: уснула я почти мгновенно.
  Зачем я так гнала бедную Осень? Может, хотела поскорее уехать из неприятного места, может, бежала от Илана, а может, меня гнало плохое предчувствие? Не знаю. Но вымоталась я жутко.
  
  Проснулась я под вечер. Солнце уже садилось за горизонт, постепенно темнело. На ночь я решила остаться в городе. На это было несколько причин. Во-первых, ехать по темноте, да еще и зимой, я считала безумием. Ну, а, во-вторых, я боялась. Как меня встретят дома? Не прогонят? А если с Греттой что-то случилось? Страхов было море, но больше всего, я, наверное, боялась встречи с лордом Велором.... Случайной или нет, не важно.
  Тряхнула головой, отгоняя тревожные мысли. Я подъезжала к воротам. Нащупав за пазухой амулет Илана, нажала на левую половинку круга. Только бы не подвел! Легкое головокружение прошло через пару секунд. Я изнывала от любопытства, что же получилось? Эх, жаль, зеркала нет под рукой!
  Стражник на воротах внимательно осмотрел меня с ног до головы, но пропустил, не забыв ограбить на пару монет 'за проезд'. Я облегченно выдохнула, едва стражник остался позади. Не узнал!
  Сняла комнату в уже знакомой гостинице, сбросила вещи и отправилась на рынок. К счастью, еще не все торговцы покинули площадь, и мне удалось закупить еды в дорогу. Предыдущий запас я оставила Илану. Ему нужнее.
  Кстати, о еде. Неплохо бы поужинать!
  В гостиницу я вернулась просто с рекордной скоростью, на ходу отдавая трактирщику приказ доставить ужин в комнату.
  Еда была бесподобна. Или может, это я была так голодна? Впрочем, неважно.
  Горячая вода тоже была оценена мной по достоинству: после этих пыльных подземелий я была ужасно грязной.
  Но что делать дальше? Спать я, естественно, не хотела, выспавшись днем. На рынок тоже уже сходила...
  Кстати, выглядела я сейчас, как русоволосая девушка лет семнадцати с голубыми глазами и веснушками по всему лицу. На себя прежнюю я мало, чем походила. Амулет не затронул фигуру и длину волос, а так же почти не изменил черты лица. Но узнать меня в этом 'образе' было бы проблемно.
  Внезапно в дверь заколотили.
  - Кто там? - испуганно спросила я, подбегая к двери, но, благоразумно не открывая ее.
  - Эй, ты, ведьма! - заорали в ответ. - Тебя инквизитор ждет не дождется!
  - Слышь, мужик! - крикнула я твердым голосом, хотя руки у меня дрожали. - Пьянка внизу или ты этажи перепутал?!
  А в ответ тишина.... Я чуть приоткрыла дверь, готовая в любую секунду прищемить чью-нибудь загребущую ручку или не менее любопытный нос. Но в коридоре было пусто. Странно... впрочем, зачем себя накручивать? Может, он и в самом деле этажи перепутал? Ну, что ж, с кем не бывает! Напился, залез не туда, вякнул, первое, что пришло в голову... ну, и, конечно, тут же смылся, дабы не огрести по черепушке! Да, точно, все так и было. А как еще это можно объяснить? Не мог же лорд Велор и в самом деле меня найти?
  - Ну, здравствуй, моя леди! - вдруг услышала я сзади подозрительно знакомый голос. Или все же мог?!
  Дверь захлопнулась перед самым носом. Я дернула ее. Закрыто. Еще раз. Опять закрыто. Но что такое? Я ведь до замка не дотрагивалась! Да и щеколда не задвинута... неужели с другой стороны закрыли?! Поняв тщетность побега через дверь, я рванула к окну. Но и окна тоже не открывались. Че-е-рт! Кажется, влипла. Я испуганно попятилась в противоположный от торжествующегося инквизитора угол. Что делать?
  - Как? - дрожащим голосом спросила я. - Как вы нашли меня?
  - Да, побегать ты меня заставила! - усмехнулся тот. - Я уже отчаялся, когда удача все же улыбнулась мне. Я засек всплеск магии у Лесных холмов, но все же опоздал. К счастью, ты вновь дала о себе знать, еще раз воспользовавшись магией. До Сарта я смог добраться значительно быстрее, чем в лес! - надувшись от гордости вещал инквизитор.
  Пока он произносил речь, я быстро осмотрела комнату. Как назло ничего подходящего в целях обороны не наблюдалось. Даже подсвечника на столе не стояло! Вот мне урок: никогда не оставлять оружие на дне сумки!
  - Впрочем, хватит разговоров! - прервался вдруг лорд Велор. - Пора показать тебе ритуал!
  Я попятилась, но лишь уткнулась в стену. Лорд Велор с торжествующим лицом схватил меня за руку, оставляя на запястье неглубокую царапину, а.... а в следующую секунду я с воплем проснулась.
  
  ***
  
  Я провела все еще дрожащей рукой по лицу, будто стирая невидимую паутину кошмара. И присниться же такое! Все было настолько реалистично, что я почти поверила в происходящее. Чуть отдышавшись, я мельком глянула на непонятно отчего ноющую руку. И тут же в ужасе застыла. Господи, что это было?! Явно не реальность, но все же и не сон! А как объяснить царапину на запястье, оставленную 'приснившемся' мне инквизитором?
  Первым делом я отключила амулет Илана. Мало ли, вдруг лорд Велор и правда может найти меня по нему? Потом я метнулась к сумке, доставая оружие. Зачехленный лук я повесила на спину, туда же отправила и колчан со стрелами. Меч же сунула в набедренные ножны. Завязала волосы в высокий хвост и накинула плащ. Схватив сумки, я выбежала из комнаты. Было около шести утра - землю озаряли лишь первые лучи восходящего солнца. Да, отлично я 'поспала'.
  Бросив плату за комнату и ключ еще сонному трактирщику, я стрелой помчалась к конюшне. Осень была не расседлана. В другой раз я бы лично нашла ленивого конюха и накостыляла ему по шее, но сейчас лишь радовалась сложившимся обстоятельствам. Внутренний голос буквально орал, что надо поскорее покинуть город.
  Двухметровый забор Осень перепрыгнула, не особо напрягаясь. Зато я получила массу впечатлений и довольное фырканье своевольной лошадки. Осень понеслась к воротам, будто понимая, что хозяйке грозит опасность.
  Не знаю, был ли дан стражникам наказ 'не выпущать', но сказать об этом они не успели. Осень вылетела за ворота, сбивая всех с ног.
  Через пару минут мы нырнули в спасительную тишину леса. Но и среди деревьев и кустов я не спешила останавливать лошадь. За нами могла быть погоня. А я предпочитаю перестраховаться, чем недооценить противника. А уж лорда Велора не стоит недооценивать вдвойне!
  
  ***
  
  Вскоре я выехала на знакомую с детства дорогу. Сердце бешено билось в груди. Не верилось, что всего через каких-то жалких пол часа я буду дома! Увижу родных, поцелую родителей, обниму Гретту и Рикки...
  Неожиданно для самой себя я свернула в другую сторону. Подумав, я решила, что сделала правильно: все-таки сначала надо узнать обстановку, а то вдруг меня дома ждет очередной сюрприз от лорда Велора? Поэтому надо встретиться с Греттой. Может, она знает больше...
  Поляну с дерево-домом я нашла быстро. Смущала только одно: там уже кто-то был. Несомненно, женщина, с длинными темными волосами, одетая в теплое крестьянское платье, на плечи накинута длинная шаль. Незнакомка стояла ко мне спиной, держа в опущенной руке большой столовый нож. Вся ее поза говорила о напряжении, будто она чего-то опасалась. Но чего можно бояться в нашем спокойном лесу, где даже волки - редкость?!
  Я спряталась за заснеженным кустом, внимательно следя за женщиной. Стояла полная тишина. Я опасалась выходить, вдруг она враг? Я нервно переступила с ноги на ногу, обдумывая ситуацию. И тут же подо мной предательски захрустел снег.
  Женщина резко развернулась, судорожно сжимая в руке нож. А я, наконец, поняла...
  - Мама... - изумленно прошептала я.
  Господи, что с ней стало? Вся бледная, с темными мешками под опухшими от слез глазами и трясущимися от страха руками... 'Неужели это из-за меня?' - ужаснулась я, чувствуя угрызения совести.
  - Кто здесь? - нервно спросила она.
   Даже голос изменился. Сломался, что ли? Не понятно...
  - Мама! - снова шепнула я, почему-то не спеша выходить.
  - Покажись! Иначе умрешь! - вновь крикнула она.
  Я вздохнула, было страшно выходить на поляну... и почему я такая трусиха?!
  - О, Господи! - воскликнула женщина, увидев меня. - Лира, доченька моя, неужели это ты?!
  - Мама! - наконец, громко вскрикнула я, обнимая мать.
  - Лира, милая! - шептала она. - Я уже думала, что потеряла тебя!
  У нее из глаз текли слезы. Плакала и я. Но мать ласково стирала соленые капли, и целовала, целовала, целовала...
  В тот момент я была по-настоящему счастлива. И мама, видимо, тоже...
  - Миранда, все в порядке? - вдруг раздался знакомый голос. - Я услышала крики и... Лира?!
  - Гретта! - радостно вскрикнула я, обнимая вышедшую из дерева-дома подругу.
  Жива, слава Богу, жива! Жива и здорова!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"