Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3.
  
  Не в шумной беседе
  друзья познаются.
  Друзья познаются бедой.
  Коль горе нагрянет,
  И слезы польются,
  Тот друг, кто заплачет с тобой.
  Бальзак.
  
  Лириэла.
  
  - И будьте добры ужин! - крикнула я трактирщику, стрелой взбегая по лестнице.
  Хлопнула дверью. Нет, ну почему мне так не везет?! Мало мне лорда Велора с его заскоками, этого дурацкого браслета, так еще и Илан прицепился: 'А зачем? А почему? А с каких пор?'. Тьфу ты! Достал! Я за него беспокоюсь, а он? Такой плевок в душу! Вот бесчувственный тип!
  Мои яростные мысли прервало появление служанки с ужином. Расставив тарелки на столе, она поспешила удалиться. А я принялась за еду, честно оставив Илану его порцию. Вот как я о нем забочусь! И какая мне благодарность? Так, стоп! Чего я так завожусь? Плевать мне на этого мага, плевать! Да именно так!
  Я вновь обратила внимание на еду. Наконец-то трактирщик расщедрился на свою знаменитую рыбу! Какая вкуснотень! Давненько я не ела такой рыбы...
  Быстренько поужинав, я прихватила полотенце и отправилась в ванну.
   Я попыталась отвлечься, думая о предстоящем путешествии. Но мысли были не радостными. Я понятия не имела где искать Слезу. Ну, доедем мы до Лесных холмов, дальше что? Не устраивать же нам раскопки? Тем более, не зная где искать. Да и мы наверняка не первые, кто захотел найти артефакт. А если нас уже опередили? Если кто-то уже забрал кристалл? Нет, только не это! Хоть бы Слеза была в этих холмах! Я хочу освободиться от браслета! Конечно, я не испытывала никаких неудобств, но сама мысль, о том, что моя жизнь принадлежит кому-то другому, вызывала отвращение. Да и вряд ли кому-либо понравилось, был рабом! Нет, Илан не пытается мне приказывать, но мало ли... вдруг он просто не вошел еще во вкус?
  Я с наслаждением окунулась в воду. Моя голову, я с тоской вспоминала дом. Как же я по всем соскучилась! Как же я хотела увидеть своих родных и близких, обнять их, сказать, что со мной все в порядке.... Как они там? Как родители, Рикки, Гретта? Особенно Гретта. Надеюсь, она жива. Я очень люблю ее, она мне как сестра. И я боюсь за нее. 'Если лорд Велор посмел причинить моей подруге вред, то я...' - додумать, что именно я сделаю, мне не дал громкий хлопок закрывающейся двери. Видимо у Илана тоже настроение не особо хорошее. Хотя мне-то что? Его проблемы!
  Надев ночнушку, я вышла из ванны.
  Илан с кислой миной сидел за столом и ужинал. Услышав скрип двери, он обернулся и оценивающе оглядел меня. От столь пристального внимания я даже покраснела, но парень уже вернулся к еде, не проронив ни слова.
  Я тоже упрямо молчала. Постояв пару минут посреди комнаты, и так и не дождавшись извинений, я решительно легла на кровать. Ну и пусть! Плевать мне, плевать!
  Но сон не шел. Поворочавшись, некоторое время, я не выдержала и спросила:
  - Ты все купил?
  - Да. - кратко ответил Илан, явно не желая поддерживать беседу.
  - Что-то случилось? - вздохнула я.
  - Нет.
  - Илан, не выводи меня! - прошипела я. Ненавижу, когда меня игнорируют!
  Тот насмешливо покосился на меня и продолжал молчать. Плюнув, я вышла на балкон, громко хлопнув дверью. И тут же пожалела о своей горячности. На улице было холодно. Очень холодно. Ветер пронизывал буквально до костей. Но гордость не позволяла мне взять и вернуть в теплую комнату. Поэтому я, вздохнув, оперлась на перила и стала оглядывать улицу, стараясь не замечать холода.
  Стемнело. Я прикрыла глаза. Где-то слышался смех, громкие голоса стражников призывали людей к порядку. Тихо пели редкие зимние птицы, где-то угукала сова. Поздние прохожие не спешили расходиться, продолжая праздновать день Зимнего Солнцестояния. Наверное, если бы не Илан, этот праздник стал для меня последним. Я до сих пор не могла понять, что заставило лорда Велора прекратить преследование?
  - Не стоит стоять на таком холоде! Ты можешь простудиться! - внезапно услышала я голос Илана.
  Я неопределенно пожала плечами. Ему-то что?
  - Лира, пойдем! Ты замерзла и вся дрожишь! - настойчиво продолжал он.
  - Нет. - ответила я, злорадно улыбаясь.
  Кажется, теперь мы поменялись ролями...
  Вздохнув, Илан ушел, а я продолжила мерзнуть. Было действительно холодно, и у меня уже зуб на зуб не попадал от холода, но я все равно упорно стояла.
  Скрипнула дверь, я оглянулась. Это снова был Илан, только на этот раз он нес с собой плащ. Накинув его мне на плечи, он встал рядом, смотря вдаль. Я благодарно посмотрела на парня, но ничего не сказала, только поплотнее закуталась в плащ.
  - Сегодня необычная ночь. - вдруг произнес Илан.
  - Почему? - против воли заинтересовалась я.
  - Смотри! - он указал на небо.
  Я послушно подняла голову. Рассеялись облака. Небо было усыпано миллиардом звезд: большими и маленькими, яркими и тусклыми. Казалось, будто ночь достала свои драгоценности, кокетливо повесив их на самое видное место. А еще было ощущение полета. Смотря на далекие пятнышки, я будто бы падала в бесконечный колодец. Вокруг были только блестящие звезды и темнота, темнота, темнота! Пока вдруг не вспыхнули на небе четыре цветные звезды. Серебряная, зеленая, голубая и красная.... Четыре Путеводных звезды, четыре стороны света...
  - Я думала это всего лишь легенда! - изумленно воскликнула я.
  Илан лишь хмыкнул на мое высказывание.
  - Они появляются только в одну ночь. В ночь после Зимнего Солнцестояния. В эту ночь. - Наконец, произнес он.
  Я слышала легенду о четырех звездах. Старая сказка, как я всегда думала. В ней рассказывалось о двух юношах и двух девушках, которые были героями, воспеваемыми бардами и менестрелями. Они совершили много подвигов, но однажды колдунья предсказала им не пережить очередной битвы. Тогда герои собрались в пещере, где они встретились впервые. Говорят, что из звезд людских герои превратились в звезды небесные и теперь освещают нашу землю четырьмя яркими цветами....
  Конечно, это лишь пересказ легенды, на самом деле она очень большая и красивая но,... совсем не реалистичная. Перерыв многие исторические фолианты, я не нашла ни единого упоминания об этих героях, да и на небе я никогда не видела этих звезд. Вплоть до сегодняшнего дня...
   - Пошли в комнату, ты совсем замерзла! - мягко сказал Илан.
   Спорить больше не хотелось. Я согласно кивнула, и ушла с балкона. Скинув плащ на стул, я тут же забралась под одеяло. Уснула я быстро.
  
  Илиан.
  
  Я стоял на балконе, смотря на звезды. Я так и не извинился. Не смог, испугался. Как же иногда бывает сложно переступить через себя, через свою гордость. Я никогда не думал об этом раньше. Не было повода. И людей. Людей, с которыми не нужно было притворяться. Людей, с которыми можно быть собой. Людей, от которых не надо ждать подлости, удара в спину. Друзей. Были враги, соперники, да,... но не друзья.
  Я всегда был один. Всегда был изгоем. Не знаю почему, да и сейчас меня это уже не волновало. Я добился уважения. Поступил в Гильдию Магии. Поступил без копейки в кармане. Мне повезло - магистры оцени мой потенциал, и приняли на бесплатное отделение. Я учился, как сумасшедший, брал на себя многие проекты и никогда не проигрывал. Наверное, потому, что мне нечего было терять.
   Но друзья не появились. Зато появились девушки-однодневки, лицемеры и подхалимы. Им нужен был не я, а то, что я могу дать. Жаль, что я так поздно это понял. И так поздно смог отстраниться.
  Но Лира.... Она настоящая! Без лжи, без фальши, без притворства. Впервые я почувствовал, что больше не одинок. С ней я был искренен, не играл, не носил масок. Так странно и непривычно. Я уже почти забыл, что значит быть собой.
  Почему я доверился ей? Почему открылся? Не знаю. Но ни капельки об этом не жалею. Лира стала мне другом. А я обидел ее, обидел своего единственного друга. Я должен извиниться, чего бы это мне не стоило.
  'Кажется, даже знаю с чего начать!' - я довольно улыбнулся и ушел с балкона.
  
  Лириэла.
  
  - Лира, давай быстрее! - подгонял меня Илан.
  - Как хочу, так и еду! - буркнула в ответ я. - Ты, кажется, хотел без меня отправиться.
  - Лира! - едва не взвыл он. - Я уже все объяснил, хватит дуться!
  - Я не дуюсь, я тебя цитирую! - не желала сдаваться я.
  - Я же хотел, как лучше...
  - Угу, а получилось, как всегда! - хмыкнула я, закрывая тему. Повторения того утреннего скандала не хотелось.
  Да, мы поссорились! Да, опять! Да, возможно, я немного погорячилась, но Илан.... Как он мог так поступить?!
  - Ну, Лира, ну прости, пожалуйста! - снова начал Илан. - Я же не думал, что ты так отреагируешь!
  - А что я должна была думать?! - не сдержалась я. - Ты, по-моему, ясно дал понять, что больше во мне не нуждаешься! И что я могу идти...хм... домой! - я глубоко вздохнула. - Чего ты хотел этим добиться, Илан? Зачем ты снял браслеты раньше времени?
  - Я хотел дать тебе выбор! - обиженно заявил Илан. - Может, ты совсем не горела желанием ехать со мной, зачем заставлять?
  - Раньше ты почему-то об этом не думал! - хмыкнула я.
  - Раньше мне было на тебя плевать! - тихо ответил он.
  - Что же изменилось за пару дней?
  - Я. - сказал Илан и ускакал вперед.
  'Надо же! - я покачала головой. - А я ожидала, как минимум признания в любви...'
  - Ладно, Илан, извини. Я действительно немного погорячилась! - вздохнула я, нагнав парня.
  - Да ничего. - улыбнулся от. - Я все понимаю. На твоем месте я отреагировал точно так же!
  - Мир? - протянула я руку.
  - Мир! - подтвердил Илан.
  
  ***
  
  К вечеру мы добрались до Лесных холмов. Что я могу сказать? Это и, правда, были холмы. Даже не верилось, что они когда-то были высочайшими горами во всем мире! От прежнего великолепия осталось лишь каких-то жалких пятнадцать-двадцать метров.
  Мы разбили лагерь на небольшой полянке недалеко от холмов. Илан с решительным видом пошел за хворостом, а я стала перерывать сумки в поисках чего-нибудь съестного. За весь день мы останавливались на привал лишь раз. Но это было довольно давно, поэтому я была зверски голодна.
  Илан пришел минут через пятнадцать. Мы развели костер. Помешивая кашу в небольшом котелке, я неторопливо начала разговор:
  - Что ты будешь делать, когда найдешь свое сокровище?
  - Вернусь в Гильдию, конечно. Но если время позволит, заеду домой, проведаю родителей. - ответил Илан. - Если хочешь, можешь поехать со мной...
  - Спасибо, Илан. - улыбнулась я. - Но у меня есть дела здесь. Мне надо во всем разобраться.
  - Конечно. Я все понимаю! - кивнул он. - Может, я смогу чем-то помочь?
  - Вряд ли! - качнула головой я. - Сначала мне нужно вернуться домой, а потом.... А что будет потом, я и сама не знаю.... О, каша сварилась!
  Особо не церемонясь, мы схватили ложки и стали есть прямо из котелка. Да, видимо не одна я такая голодная!
  - Ладно, пойдем, что ли на наши 'горы' поглядим! - вздохнула я, заметив нетерпеливый взгляд Илана в сторону холмов. - Хоть я и сомневаюсь, что сейчас мы что-нибудь найдем.
  Но Илан уже не слушал меня, торопливо двигаясь к Лесным холмам.
  - С чего начнем? - спросил он, едва я догнала его.
  - Уже темнеет. Может завтра с утра...? - тактично начала, было, я, но Илан меня перебил.
  - Нет, давай немножко сегодня поищем!
  - Ну, хорошо! - сдалась я. - Только я совершенно не представляю, что и где искать!
  - Может пещеру какую-нибудь? - неуверенно спросил Илан.
  - Ну, давай пещеру! - пожала плечами я. Какая разница что искать, если все равно ничего не найдем?
  Так оно и оказалось. Ни пещеры, ни тайного хода, ни другой подобной дыры мы так и не нашли, только время зря потратили. К тому времени совсем стемнело, а наш костер потух. Так что полянку мы искали почти на ощупь.
  - Ай, черт, демоны! - ругнулись справа от меня.
  - Илан, ты там жив? - нервно спросила я.
  Все же бродить в полной темноте по лесу, да еще и зимой - удовольствие ниже среднего.
  - Черт, об ветку споткнулся! - ответил Илан.
  - Сейчас, погоди я иду! - сказала я.
  Я едва сама не упала, пока искала Илана, но к счастью во время успела схватиться за какую-то ветку. Через секунду она преломилась, но это было уже не важно - равновесие я все же удержала. Но едва вновь не завалилась на снег, услышав постепенно смолкающий вопль.
  - Илан? Илан, ты где? - обеспокоено заносилась я, пока не свалилась в какую-то яму.
  
  ***
  
  - Мать твою за ногу, коньком об босу ногу! - завопила я, приземлившись на что-то твердое и отбив себе весь копчик.
  - Лира, ты в порядке? - подбежал ко мне Илан. А... все-таки мы свалились в одну дыру! Это не может не радовать.
  - Вроде да! - неуверенно ответила я, вставая на ноги. - Где это мы?
  Я огляделась. Мы стояли в каком-то необычном, чуть светящемся коридоре. Казалось, будто мягкий, приглушенный свет исходит прямо от стен, но как такое возможно? Да и почему сверху его не было видно?
  - Довольно странное место.... - задумчиво отозвался Илан.
  Я подняла голову, выискивая взглядом дыру, через которую мы сюда свалились. И самое удивительное, что потолок был абсолютно гладким! Что дыры, на нем даже трещин не было! Да и грязи с паутиной тоже не наблюдалось, странно...
  - Илан.... Как мы сюда попали? - чуть дрожащим голосом спросила я. Может это я сошла с ума? В любом случае мне было далеко не смешно!
  - Лира, ты что? - удивился тот. - Не знаю как ты, а я провалился в какую-то яму!
  - Я вроде тоже... - неуверенно сказала я. - Но почему эта яма пропала?
  - Как пропала? - нахмурился Илан. - Вон же... эээ...
  - Что будем делать? - уже спокойней спросила я. Все-таки вдвоем сходить с ума не так страшно!
  - Идти. Другого варианта у нас нет! - ответил Илан. - Итак, направо или налево?
  Мы пошли направо. И шли уже около часа. Но коридор все не заканчивался, наоборот, меня не покидало стойкое ощущение, что мы не сдвинулись ни на миллиметр. Хотя может это просто стены такие... одинаковые.
  Через несколько минут я остановилась.
  - Илан, ты ничего не чувствуешь?
  - Нет, а что? - удивленно затормозил тот.
  - У меня странное чувство, - я облизала вмиг пересохшие губы. - Будто мы стоим на месте.
  - Лир, не занимайся дурью, мы идем почти час! - отмахнулся от меня Илан.
  - Ну, тогда я совсем ничего не понимаю! - от досады я ударила кулаком по стене.
  - Эээ... - вытаращил глаза Илан.
  - Что смотришь? - я резко вытащила руку из такой твердой на взгляд стенки. - Она сама!
  - Лира, ты гений! - взвыл парень и радостно проскочил сквозь стену.
  Я осталась одна. Идти на штурм стены, как сделал Илан, было страшно, но стоять в пустом коридоре было еще страшнее. Набрав в грудь побольше воздуха, я сделала первый шаг к стене и...
  - Ну, ты там скоро? - высунулась голова Илана.
  - Че-е-ерт, И-и-лан, не-не-льзя же-е та-а-к пу-у-гать! - заикаясь, сказала я.
  - Ну, извини! - ни сколько не раскаявшись, воскликнул тот. - Давай сюда!
  Из стены вылезла рука и схватила меня. Не успела я, и прикрыть лицо, как оказалась на другой стороне стены.
  - Еще раз так сделаешь... - с яростью начала я, заметив довольное лицо Илана.
  - И что ты сделаешь? - насмешливо спросил он.
  - В обморок упаду! - ласково ответила я. - И придется тебе тащить мое бездыханное тело до самого выхода!
  Илан надулся. Я его уела.
  - Хм... куда это мы попали? - удивилась я, оглядевшись.
  Мы стояли в маленькой комнатке, разительно отличавшейся от того коррида не только размерами, но и... общим видом, что ли? Во-первых, было темно. Нет, общие очертания предметов, конечно, были видны. Но споткнуться об какой-нибудь неудачно валяющийся предмет, было проще простого. А, во-вторых, в комнате действительно что-то было: угадывались стол, пара стульев, нечто похожее на вазу с засохшим цветком.... Легкий свет давала чуть светящаяся арка, через которую мы прошли сюда. Странно, а с другой стороны выглядит, как обычная стена!
  Вдруг вспыхнул свет, больно резанув по глазам. Что за чертовщина?! Потирая глаза, я попыталась оценить ситуацию. Да так и замерла. Свет исходил от потрясающе красивой девушки. Она стояла с закрытыми глазами, опустив руки. И что-то было в ней такое трогательно-детское, необычное и завораживающее, что невольно задерживается дыхание. У девушки были длинные серебристые кудри, серебристое тонкое платье, и даже ее кожа отливала серебром. Но больше всего меня изумило не ее красота, а ее... прозрачность! Да, именно прозрачность! Сквозь девушку просматривались другие предметы, и больше всего она напоминала призрак.... Но призраков же не существует! Или все же существует...?
  - Что привело вас, путники, в пустую обитель мою? - вдруг спросила девушка мертвым, потусторонним голосом.
  Я была на некоторое время 'вне игры', поэтому ответил Илан.
  - Мы ищем Серебряную Слезу. - Неуверенно начал он. - Вы не могли бы нам помочь?
  - Давно у меня не было гостей! - пробормотала девушка. - Меня зовут Элла и Серебряная Слеза - это я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"