Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 8.
  
   Каждый жаден до чужой судьбы и недоволен своей собственной.
  Макс Фрай.
  Лириэла.
  
  Я сидела на кресле перед окном, задумчиво рассматривая морозные узоры. На улице стояла глубокая ночь, но сон упорно избегал меня. То ли я просто выспалась за день, то ли не давали уснуть тревожные мысли.... Не знаю. Но спать не хотелось совершенно.
   Три дня, три дня.... Как же это мало! Я-то рассчитывала как минимум на неделю! Наверное, все же стоит бежать из этого замка, не разбираясь в мотивах инквизитора. А то, боюсь, потом будет слишком поздно. Выходить замуж, а тем более за лорда Велора, я категорически не желала.
  Вот только куда бежать? Я потеряла и дом, и семью, и друзей.... Конечно, есть еще Илан, и его предложение поступить в Гильдию, но отсюда (замок лорда Велора находится недалеко от столицы) до границы путь не близкий и без своих вещей мне будет сложно добраться до нее. Лорд Велор забрал все: оружие, деньги, одежду...
  Идеальный вариант - найти свои вещи, попутно узнать планы инквизитора, затем вернуться за Осенью к дерево-дому, и только тогда бежать из Делии. Но в том-то и дело, что он - идеальный...
  Я вздохнула, устало потирая лоб. Нужно найти свои вещи. Только где? Куда лорд Велор мог их спрятать? В свои покои? В какую-нибудь кладовку? Да... за три дня я точно не смогу обыскать весь замок!
  'Ну, раз уж я все равно не сплю, - подумала я, выходя из комнаты. - То, наверное, стоит хоть немного поискать. Вдруг повезет!'
  Выйдя в коридор (запереть меня, лорд Велор не удосужился), я в нерешительности остановилась. Куда идти? И слуг как назло нет... ах, ну да, сейчас же ночь, все спят! Ладно, тогда идем наугад! Я свернула направо.
  Прошла по коридору, осторожно приоткрывая двери. Ничего интересного не было: пустые гостевые комнаты, кухня, столовая.... Я заглянула в одну комнату, вторую, третью... и удивленно застыла перед четвертой.
  Надо же, библиотека! Я бы даже сказала библиотетище! Ничего себе! Я вошла, тихонько прикрывая за собой дверь и окидывая полки голодным взглядом. Такого количества книг я не видела даже в столичной библиотеке! Ровные ряды стеллажей, уходили, казалось, в бесконечность.
  В помещении царил идеальный порядок: на столах не валялись книги и бумаги, а на полках не копился сантиметровый слой пыли. Каждый стеллаж был подписан, а книги выровнены, будто по линейке.
  - О-о-й.... Красота-то какая! - восхищенно пропела я и ринулась на штурм стеллажей.
  
  ***
  Лорд Велор застал меня в библиотеке ближе к утру. Я читала 'Флору и фауну Делии и Мейна. Сходства и различия', которая оказалась жутко интересной. Я настолько зачиталась, что не услышала ни скрипа двери, ни осторожных шагов. Очнулась только тогда, когда над ухом прозвучал тихий чуть насмешливый голос:
  - Читаем?
  Я испуганно дернулась, едва не падая со стула.
  - Лорд Велор? Вы напугали меня! - сказала я.
  - Извини! - улыбнулся тот. - Я искал тебя все утро. Все думал, куда ты делась?
  Он настороженно посмотрел на меня. Я лишь безмятежно улыбнулась.
  - А ты оказывается в библиотеке! - продолжил инквизитор. - Не знал, что ты любишь читать!
  - Эээ.... - запнулась я. Чтобы такого сказать, чтобы он не догадался, что я все вспомнила? - Да, я случайно сюда попала.... А потом нашла такую интересную книгу, и не смогла оторваться! Надеюсь, вы не сердитесь?
  Я сделала невинное лицо, с надеждой глядя на лорда Велора.
  - Нет, конечно, что ты, дорогая! - сладко пропел тот.
  Я напряглась: что-то не так. Как-то странно себя ведет лорд Велор. Пойду-ка я отсюда. А то у меня плохое предчувствие....
  - Лорд Велор, мне пора идти! - сказала я, поднимаясь из-за стола.
  Но не успела я сделать и пары шагов в сторону двери, как он вдруг схватил меня за руку и толкнул обратно на кресло. Наклонившись к самому уху, прошептал:
  - Знаешь, так даже интереснее! Интереснее наблюдать за твоими метаниями, страхом передо мной. И даже немного забавно. Думала, я не догадаюсь? Ты два раза назвала меня по имени, хотя я его тебе не называл. А еще в последнее время цветок в твоей комнате начал вести себя довольно странно.... Как ты думаешь, почему? Неужели ты надеялась меня провести? А я ведь действительно подумал, что ты сбежала, когда не застал тебя в комнате. И даже отправил доверенных людей на твои поиски. Но все оказалось куда проще! Я даже искренне смеялся над своими опасениями. То, что получилось у тебя один раз, второй раз не пройдет! На этот раз я буду внимательнее и не спущу с тебя глаз!
  Я молча сидела, слишком пораженная, чтобы отвечать.
  Инквизитор тихо рассмеялся, посмотрев на мое лицо. Да, я была удивлена. Хотя, скорее даже шокирована. Как я могла так расслабиться и провалиться на мелочах? Идиотка. Ну, все, теперь мне точно будет не сбежать.... Черт, черт!
   Лорд Велор провел рукой по моим волосам, задумчиво перебирая темные пряди. Очнувшись, я отодвинулась, с отвращением отталкивая руку инквизитора.
  - Не смейте трогать меня! - прошипела я, вскакивая с кресла.
  - А то что? - насмешливо спросил тот.
  - Я не намерена раскрывать свои планы врагам! - гордо подняла голову я. - Пусть они узнают о них в процессе осуществления, когда изменить ничего уже нельзя!
  Лорд Велор расхохотался.
  - Как это мило! - наконец, смог проговорить он. - Очаровательно! Чувствую, с тобой будет весело!
  - Не дождетесь! - сказала я, отступая к двери. - Я не собираюсь здесь надолго задерживаться!
  Улыбка сошла с лица инквизитора, а я прикусила язык. Демоны бы подрали мою болтливость! Сама же только что говорила, что не расскажу свои планы врагу! А так такая фраза.... Замечательно!
  - А вот это вряд ли! - холодно произнес лорд Велор. - Даже более того, ты выйдешь за меня замуж!
  - Ни за что! - категорически ответила, дергая ручку двери. Закрыто. Когда успели? - Вы можете запереть меня в комнате, но согласия на брак я не дам!
  Инквизитор самодовольно улыбнулся и мгновенно оказался рядом со мной, прижимая к двери. Как ему это удалось? Ни один человек не может передвигаться так быстро! Секунду назад инквизитор был у стола! Я рванулась. Безуспешно.
  - Не пытайся противиться мне, Лира! - сказал он, глядя мне в глаза. - Ты выйдешь за меня. И у меня есть веские причины так считать!
  - И какие же? - напряженно спросила я.
  - Так хочешь узнать? - усмехнулся лорд. - Тогда скажу... - он нагнулся к моему уху и прошептал. - У меня твой брат.
  Я пошатнулась, уже не удерживаемая инквизитором. Он вновь отступил к столу, насмешливо глядя на меня.
  - Вы лжете! - прошептала я.
   - Нет, не лгу! - качнул головой тот. - Стража не даст мне соврать. Он так глупо попался.... Впрочем у вас еще будет время пообщаться. Собственно эти три дня - последние твои свободные деньки, наслаждайся!
  - Ты не мог поймать Рикки, я не желаю это слушать! - отчаянно крикнула я.
  - Тогда, может, посмотришь? - с улыбкой предложил инквизитор.
  Двери библиотеки распахнулись, являя моему взору четверых солдат в королевской форме, а в следующую секунду, двое из них расступились, толкая темноволосого парня на пол. Тот поднял голову. Рикки! Я вскрикнула от неожиданности. Нет! Нет! Только не это! Я не верю глазам! Только не он!
  - Оставьте нас! - кивнул инквизитор солдатам. Те послушно скрылись за дверьми. - Ну что, дорогая, теперь ты мне веришь?
  - Рикки... - прошептала я, делая шаг вперед.
  - Можешь гордиться своим братом, его не сразу удалось схватить! - с нескрываемым удовольствием сказал лорд Велор.
  - Не подходи ко мне, Лира! - вдруг рявкнул Рикки. - Зачем ты притащила меня сюда?! Я не желаю тебя видеть!
  - Рикки, ты не прав! - тихо ответила я. - Я сама здесь пленник. И меньше всего я хотела видеть пленником тебя.
  - Хватит, Лира! - не желал верить брат. - Отпусти меня! И больше никогда не смей так поступать со мной!
  - Знаешь что, дорогой братец! - я отошла, с обидой смотря на него. - Неужели ты не слышишь меня?! Не я тебя сюда привела! Не моя эта была прихоть! Знаешь, я люблю тебя, несмотря на все твои выходки! И сейчас ты мне больно. Скажи, неужели ты так меня ненавидишь?
  - Да! - холодно отрубил Рикки.
  Я упала в кресло, закрыв лицо руками. Не могу поверить, что это говорит Рикки! Мой младший брат! Как же ты изменился....
  - Это конечно все жутко интересно! - вдруг заговорил инквизитор. - И мы с твоим братом чуть позже все обсудим в чудесной пыточной комнате....
  - Нет! - крикнула я, перебивая его. - Ты не тронешь его!
  - Ты так уверена в этом? - хмыкнул в ответ лорд Велор.
  Небольшой метательный нож пронзил правое плечо Рикки. Брат закричал, громко, пронзительно. Я рванула в его сторону, но крепкие руки лорда Велора не дала мне сделать ни шага.
  - Я могу убить его так же легко, как ты - станцевать вальс. И поверь, никаких моральных терзаний я не буду испытывать!
  - Пусти! - взвыла я, пытаясь вырваться.
  Я чувствовала непреодолимое желание помочь, хоть как-то облегчить боль брата. Но лорд Велор держал меня крепко. Я смотрела, как брат корчится на полу. Смотрела и ничего не могла сделать.
  - Решай, Лира! Ты знаешь, что мне нужно. Иначе он умрет! - тихо сказал инквизитор.
  Но Рикки услышал. Он посмотрел на меня долгим пронзительным взглядом и тут же вновь опустил голову, скривившись от боли.
  - Я не понимаю, зачем? - спросила я, надеясь на правду.
  - Я так хочу! - самодовольно ответил инквизитор. - Просто хочу. А все что я хочу рано или поздно исполняется.
  Он не солгал. Но и сказал не все. Я уверена, есть еще причины. Что ж, у меня будет достаточно времени, чтобы узнать их. Мне не оставили выбора...
  - Отпусти его и прекрати охоту на мою семью! - закрыв глаза, прошептала я. - Такого мое условие!
   Только бы инквизитор согласился...
  - Конечно, ты не в том положении, чтобы торговаться. Но так даже лучше. Хорошо, будь, по-твоему! - подумав, кивнул инквизитор. - В обмен мне нужно твое согласие. Дашь ли ты мне его, когда придет время?
  Секунду я молча смотрела на брата, который уже в третий раз пытался встать с пола.
  - Дам, я обещаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"