Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 1.4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 4.
  
  Друзей узнаешь в беде. В бедах друзей узнаешь себя.
  Александр Кумор.
  
  
  Лириэла.
  
  Семь утра. Я села на кровати, широко зевнув. Я уже давно привыкла вставать без громогласных воплей отца. С момента моей первой тренировки прошло почти два месяца.
  Осень постепенно захватывала власть. Пошла череда дождей и, то сильные ливни, то противная морось поливала землю.
  Но тренировки не прекращались. Отец продолжал нас гонять, как сумасшедший. Если небо извергало несильный дождь - он заявлял, что морось - не ливень, и мы продолжали занятия.
  А вот когда шел настоящий ливень, мы занимались в спешно освобожденной комнате, куда раньше сгружали ненужный, но дорогой сердцу хлам. Места в комнате было достаточно, но для бега, конечно, она не подходила. Поэтому бегать мы продолжали вокруг дома и в любую погоду, несмотря на все недовольство матери. Но переспорить отца ей не удалось и мы все так же нарезали круги хоть в дождь, хоть в грозу. И это не прошло бесследно: неделю назад Рикки свалился с температурой, после очередной пробежки. Я в этом плане оказалась стойче, пока выдерживая все капризы погоды.
  Недели через полторы я уже спокойно пробегала пять кругов, вполне укладываясь в установленное отцом время. Но тот тоже не сдавался, постепенно увеличивая количество кругов.
  Фехтовать я тоже понемногу училась. По крайней мере, научилась вполне сносно уворачиваться, и парировать хитрые приемы отца, да и сама наносила более действенные удары. Отец был доволен. Еще бы! За такое короткое время добиться таких результатов!
  Стрельбой мы тоже занимались. Убедившись, что в цель я попадаю десять из десяти раз, отец притащил какой-то механизм и теперь я мучаюсь с движущимися мишенями. Это оказалось сложнее, чем я думала. До сих пор не могу выбить все десять раз. Обидно!
  А вот конные прогулки мы почти прекратили. Дождь размыл все дороги, и ездить по ним было просто невозможно.
   Гретта тоже давно не появлялась. Иногда только она забегала ко мне перед сном, но надолго не задерживалась. Она не хотела, чтобы мои родители ее случайно заметили. Лишь Рикки позволялось иногда сидеть с нами. Но сейчас он болел, и ни о каких посиделках не было и речи.
  Время шло своим чередом, показывая нам все большие 'прелести' осени. Я не хотела лишний раз выходить на улицу, хотя почти все лето провела на свежем воздухе. Все чаще я с тоской смотрела в окно, вспоминая теплые денечки.
  Но сегодня что-то было не так. Отец не появился ни на пробежку, ни на завтрак. Даже на саму тренировку он опаздывал. Пожав плечами, я решила начинать без него. Папа же тоже человек. Мало ли какие у него дела? Я начала делать разминку. Но много времени она не заняла. Взяв лук, я нажала на нужную кнопочку странного аппарата, приводя мишени в движение. Постреляв в свое удовольствие, я перевела взгляд на часы. Отца не было уже час.
  Я отложила лук и пошла в спальню родителей. Кровать было заправлена, но никого не было. Нахмурившись, я повернула к рабочему кабинету отца. Но и там никого не оказалось.
  'Это уже не смешно!' - с испугом пробормотала я и рванула в комнату Рикки.
  Тот, к счастью, был на месте. Сидя на кровати, он с дурацкой улыбкой читал очередное письмо от Гретты. Я не сказала, что у них в последнее время организовалась переписка?
  - Рикки, где родители? - с порога воскликнула я.
  Он медленно оторвался от письма и посмотрел на меня.
  - Они уехали. Ты что не знала? - ответил он уже вполне здоровым голосом.
  - Куда? - нахмурилась я.
  - Король вызвал их на рассмотрение дела Гретты. Папа ж тебе письмо оставил!- зевнув, сказал он.
  - Где? - удивилась я. Что-то не помню я никакого письма!
  - В своем кабинете на столе! - последовали четкие указания.
  Я благодарно кивнула и пошла в указанном направлении.
  А на столе действительно лежал сложенный вдвое листок бумаги. Я спешно развернула его и впилась взглядом в строчки:
  'Лира! - начинал отец. - Извини, но тренировки сегодня не будет. Король вызвал нас с мамой на неофициальное рассмотрение дела Гретты. Рикки я предупредил, но тебя не успел - экипаж был уже подан. Я не знаю, сколько мы пробудем во дворце, но постараемся вернуться как можно быстрее. И еще, не ищи Гретту. Она была вызвана вместе с нами. Ну, вроде все.
  Твой папа'
  Я выронила письмо. Боже, только не это! А если Гретту не оправдают? Тогда я должна буду ей помочь бежать! Я обещала! Мне надо быть там!
  Вытащив из ящика стола немного денег и отцовский кинжал (на всякий случай), я убрала его в голенище сапога и со всей возможной скоростью рванула к конюшне. Дождя к счастью не было, и я без проблем вывела Грома со двора. А вот с дорогой не повезло. Ноги коня проваливались в вязкую жижу, что замедляло наше продвижение.
  Впервые в жизни я пожалела, что живу не в столице. Наш дом находился в пригороде у самого леса. Отец всегда любит уединение и тишину, поэтому и построил дом за пределами города. Нас всегда устраивало подобное положение. Но сейчас были совсем другие обстоятельства...
  - Быстрее, Громик, быстрее! - молила я коня.
  Тот всхрапнул и послушно перешел в галоп, осторожно обходя самые глубокие лужи.
  Обычный путь до столицы занимает около получаса пешком. Мы же влетели в ворота города, перепугав стражников, через двадцать минут, после того как покинули дом.
  Вот тут-то я и растерялась. Куда мне деть коня? Пропустят ли меня во дворец? Что я скажу королю? Как объясню ему свое появление?
  Я тряхнула головой. Будем решать проблемы по мере их поступления. Итак, самая главная задача - добраться до дворца. Я кивнула своим мыслям и повернула коня к центральной площади, где и находился дворец короля.
  Конечно, я не раз была в Фелзе, нашей столице, поэтому я без проблем нашла дворец.
  Так, что там дальше? Ага, лошадь. Я огляделась. Недалеко от дворца я заметила довольно приличный постоялый двор. Но самое главное - там была конюшня. Я довольно улыбнулась, роясь в карманах. Тут же на свет были извлечены несколько медных монет, и я направилась в сторону гостиницы. Как хорошо, что я додумалась захватить деньги!
  Отдав медяшки юркому пареньку, я оставила Грома в конюшне, а мальчишке наказала накормить и напоить лошадь. Тот послушно закивал, пряча монетки и смотря на меня восторженным взглядом, что жутко раздражало. Я постаралась не обращать внимания ни на паренька, ни на прохожих, провожающих меня одинаковыми взглядами.
  Следующая проблема - попасть во дворец. Там далеко не дураки охраняют покой короля. Поэтому придется постараться, чтобы меня пропустили.
  Я подошла к охране и лучезарно улыбнулась.
  - Че надо? - недовольно спросил один из стражников, поднимая на меня взгляд.
  - Ого! - присвистнул его напарник, осматривая меня жадным взглядом.
  - Понимаете, господа, мне нужно срочно во дворец! Король вызвал на неофициальную аудиенцию мою семью, но я припозднилась! Пропустите меня, пожалуйста!
  Взгляд первого стражника вновь пробежался по мне, и с неохотой достав из-за пазухи какие-то бумаги, буркнул:
  - Полное имя, пожалуйста!
  - Лириэла де Грей! - сказала я.
  - Слышь, Стэн, а девушка есть в списке! - с удивлением сказал стражник.
  - Пропускать? - уточнил второй.
  - Ну, раз списке есть, то пропускай! - ответил первый стражник. - Прошу вас, леди! Позвольте вас проводить!
  - Благодарю! - улыбнулась я, пристраиваясь в хвост провожатому и, не уставая удивляться.
  Итак, что там у нас дальше? Что сказать королю? Ну, так скажу то же самое, что и стражнику, что немного припозднилась. Надеюсь, меня за это не отправят на костер!
  И только на пол пути к королю я поняла, что одета в мужской костюм! О, Боже! О чем я только думала?! Могла бы хотя бы из дома платье какое-нибудь захватить?! Впрочем, уже поздно, мы пришли. Что ж будем, наедяться, что король - не рьяный защитник традиций!
  Стражник распахнул передо мной дверь, предварительно постучавшись, и громовым голосом объявил:
  - Лириэла де Грей!
  Я тихо выдохнула и зашла в комнату. На мне тут же скрестились пять изумленных взглядов.
  - Ваше Величество! - склонилась я в поклоне. Не делать реверанс в штанах? - Прошу простить меня за опоздание!
  
  Гретта.
  
  Я тряслась в экипаже и с тоской смотрела в окно. Мимо проплывали голые деревья, застилая собой почти все пространство. Я вздохнула. Жаль, что сейчас не зима. Кто знает, может больше я ее никогда не увижу? Никогда не дотронусь до снега, не пробегусь в образе рыси в морозный день?
  Я попыталась отвлечься от тяжелых мыслей, но потерпела в этом сокрушительное поражение. 'Ну, что ж, - решила я - если суждено умереть на костре, значит так и будет!'
  - Гретта! Успокойся! - услышала я ласковый голос Миранды. - Все будет в порядке! Мы не дадим тебя в обиду!
  - Спасибо! - тепло улыбнулась я доброй женщине.
  Но как я могла успокоиться? Всю дорогу я не находила себе места. То засыпала, то просыпалась от кошмаров.
  Но, наконец, карета остановилась.
  Я вышла на свежий воздух, осматриваясь. Нас привезли к самым воротам королевского дворца. А на страже стояли два моих старых знакомых. Они тоже заметили меня, и в их взгляде я заметила, лютую ненависть. Еще бы! Я оставила на руке одного из них такой жуткий шрам.... Но я всего лишь защищалась! Хоть я и могла бы убить их, но что-то мне подсказывало, что делать этого не стоит. Я машинально попятилась.
  Тут мне на плечо легла чья-то рука. Прежде чем я успела оглянуться, 'кто-то' голосом Оромиса сказал:
   - Пропустите нас, господа! У нас назначена встреча с королем!
  Стражники заулыбались. Еще бы! Наверняка они считают, что меня, наконец, поймали и ведут в тюрьму. Их радость была так велика, что они не соизволили даже взглянуть в свои списки. Я осуждающе качнула головой. А если бы мы были шпионами или убийцами?
  Один из стражников вызвался проводить нас. Ну, надо же! А я-то подумала, что мы сами пойдем! Да, поторопилась я с выводами! Охрана далеко не тупая: вряд ли такие здесь надолго задерживаются!
  Нас провели какими-то подозрительно пустынными в такое время коридорами.
  - Подождите здесь! - сказал стражник, открывая дверь в богато отделанную комнату. - Его Величество скоро выйдет к вам!
  И бросив на меня еще один довольный взгляд, ушел.
  'Вот интересно, нас случайно оставили без присмотра в такой шикарной комнате или так специально подстроено?' - подумала я, взирая на мягчайшие ковры и диваны, уютный небольшой столик и окна, почти во всю стену.
  Я осторожно присела на краешек дивана, готовясь в любой момент вскочить и бежать. Я нервно теребила подол платья, в которое меня нарядила Миранда, приговаривая, что, находясь у короля, надо выглядеть прилично.
  Тут дверь отворилась, и в комнату вошел король, сопровождаемый каким-то человеком. Его Величество был одет в богатый, расшитый золотыми нитями камзол и строгие черные сапоги. Выглядел король лет на тридцать пять-сорок. У него был высокий лоб, смуглая кожа, маленькие, прищуренные глаза и большой орлиный нос. Также отличал короля от его спутника высокий рост и королевская походка. Его Величество носил гордое имя Фредерик.
  А, присмотревшись к спутнику, я едва сдержала вопль ужаса. Это был главный инквизитор, человек со зло прищуренными глазами-щелочками, бледной кожей и твердо сжатыми губами - лорд Джон Велор. Я мало, что помню из детства, проведенного во дворце, но я хорошо запомнила с каким удовольствием, зачитывал он нашей семье смертный приговор.
  Я настолько испугалась, смотря в эти мутно-серые глаза, что совсем забыла об этикете. Родители Лиры уже склонились в подобающих поклонах, а я лишь вскочила на ноги, будто стремясь убежать отсюда. Легкий рывок за платье вывел меня из оцепенения, и я посмешила сделать реверанс, благодарно посмотрев на Миранду.
   - Прошу вас, садитесь! - приятным баритоном предложил король, усаживаясь в кресло. Лорд Велор умостился на соседнее.
  Мы послушно сели.
  - Итак, всем известно для чего мы здесь собрались! - начал Его Величество, прожигая меня тяжелым взглядом.
  Я сидела, опустив голову, и старалась ничего не замечать, отрешиться от действительности. Сейчас решиться моя судьба....
  - Я прочитал ваше письмо, лорд де Грей! - продолжал царь - Но я хотел бы лично удостовериться в полученных от вас сведеньях, поэтому привел с собой лорда Велора, который этим и займется.
  - Как прикажите, Ваше Величество! - кивнул Оромис, пряча в глазах страх.
  Я и сама содрогнулась, едва представив себя в руках этого садиста. Нет, лучше костер, чем это!
  - ... Так что не будем тянуть и приступим к проверке прямо сейчас! - подытожил король и, повернувшись к инквизитору, сказал - Начинайте, лорд Велор!
  Тот предвкушающе улыбнулся и шипящим голосом произнес:
  - Подойдите ко мне, леди Гретта, и дайте руку!
  Я с испугом уставилась на него, не двигаясь с места.
  - Не бойтесь! - усмехнулся лорд Велор - Это не больно....
  Эго прервал стук в дверь. Створки распахнулись и стражник, что провожал нас, громко крикнул:
  - Лириэла де Грей!
  И в комнату вплыла Лира. Она была, как обычно прекрасна, да так, что даже лорд Велор смотрел на нее с изумлением и восхищением. Она склонилась в элегантном поклоне и только тут я поняла, что Лира в мужском брючном костюме!
  - Ваше Величество! Прошу простить меня за опоздание! - произнесла она.
  Я посмотрела на лицо короля. Да-а, казалось, он простит такой красавице не только неподходящую одежду, но и применение колдовства!
  
  Лириэла.
  
  - Прошу вас, леди, садитесь! - сказал король, указывая на свободное кресло.
  Я послушно присела.
  - Позвольте представиться! - вдруг сказал какой-то темноволосый мужчина, сидящий напротив. - Лорд Велор, главный инквизитор, к вашим услугам!
  - Очень приятно! - вежливо кивнула я.
  Этот лорд вызывал у меня опасение всем своим невзрачным и даже опасным видом. А еще он как-то странно смотрел на меня....
  Я поежилась под его взглядом и посмотрела на Гретту, стараясь приободрить ее. Она неуверенно улыбнулась в ответ.
  Я перевела взгляд на родителей, но почти тут же отвернулась. Они были крайне недовольны и часто бросали далекие от восхищения взгляды. Видимо, по возвращении домой меня ждет крайне неприятный разговор о моем необдуманном поступке. Только тут я поняла, что Рикки остался один дома не совсем здоровым и если у него резко поднимется температура - это будет полностью моя вина....
  - Итак, господа, продолжим! - вернул меня в реальность голос короля.
  - Руку! - холодным тоном приказал лорд Велор. - Дайте мне руку, леди Гретта!
  Девушка бросила на меня испуганный взгляд, но встала, чтобы подойти к инквизитору.
  У меня появилось странное чувство, что если лорд Велор дотронется до нее - будет поздно что-либо менять - ее тут же отправят на костер.
  - Лорд Велор, а правду говорят, что вы можете определить, владеет ли человек магией или нет, только взглянув на него? - мягко спросила я.
  Инквизитор заколебался, а я едва заметно улыбнулась. Лорд Велор, я думаю, скорее пощадит Гретту, чем подорвет свой авторитет и признается в собственной слабости.
  - Конечно, леди! - подтверждая мои подозрения, сказал он. - Люди не врут! Я вижу, что в леди Айрон нет ни капли магии! Я хотел еще раз в этом удостовериться, но теперь необходимости нет!
  Я довольно улыбнулась и подмигнула подруге, пребывающей в какой-то прострации. Интересно, а как бы я отреагировала, если бы морально готовилась к смерти, а меня взяли и оправдали?
  - Ну, что ж! - подвел итог король. - Раз лорд Велор уверен в невиновности леди Айрон, то я считаю инцидент исчерпанным. С леди снимаются все извинения, и возвращается все состояние ее семьи со всеми землями.
  Гретта счастливо улыбалась, слушая короля, и я радовалась вместе с ней. Даже родители смотрели на меня уже не так осуждающе. Прекрасно!
  - Мы свободны, Ваше Величество? - уточнил отец.
  - Да, конечно! - кивнул тот. - Все документы мы пришлем вам в течение месяца! А теперь прошу меня простить, дела!
  - Конечно, Ваше Величество! - мама с Греттой сделали реверанс, а мы с отцом почтительно поклонились.
  - Спасибо вам, Ваше Величество! - поблагодарила короля Гретта.
  Тот благосклонно кивнул и вышел из комнаты.
  - До встречи, леди! Я буду с нетерпением ее ждать! - кивнул лорд Велор и тоже поспешил уйти.
  Вот интересно, к какой именно леди он обращался?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"