Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Название этому - жизнь.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Видео на рассказ здесь - http://www.youtube.com/watch?v=zADy2m6_TMw


Я полагал, что знаю все. На самом деле, я не знал ничего, и моя жизнь была тому свидетельством.

Нил Дональд Уолш.

  
   "Атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" в ночь на среду вышла в Белое море для проведения очередного испытательного пуска морской баллистической ракеты "Булава"...."
   Я устало откинулась на спинку кресла. В последнее время было слишком много работы. Да, Антонио, мой агент на Земле старается во всю! Так и свихнуться недолго! Сколько времени я уже работаю? День, два, неделю? Не помню. Но устала жутко.
   В дверь негромко постучали. Я улыбнулась, наверное, это Михаил.
   - Войдите!
   Так и есть. В комнату вошел Михаил, мой верный друг и помощник. Легкая улыбка тронула его губы, и я в очередной раз залюбовалась им. Михаил был довольно высок, выше меня на целую голову, темноволос и невероятно красив. У него тонкие аристократичные черты лица, он смугл и подтянут. Он был ангелом. Да, Михаил не единственный, да, остальные ангелы тоже были прекрасны. Прекрасны и холодны. Но Михаил - бывший смертный - был совсем не такой. В его поистине волшебных зеленых глазах всегда светилась жизнь и радость. А еще он всегда улыбался.
   - Госпожа. - Поклонился он.
   Но все же недостатки у Михаила были - он всегда называл меня госпожой!
   - Что-то случилось? - чуть недовольно спросила я. Ну, сколько раз я просила обращаться ко мне по имени? Он в ответ только кивал и продолжал действовать на нервы.
   - Ваш брат желает видеть вас, - с довольной улыбкой ответил тот.
   - Валентин? Ты уверен? - удивленно спросила я. - Разве он не должен сейчас учиться?
   - Госпожа, ваш очередной "загул" продолжался почти три месяца. Сейчас у вашего брата каникулы. - хмыкнул Михаил.
   Я тоже не смогла сдержать улыбку. "Загулом" я шуточно называла свою работу. Мало ее никогда не бывает, а когда количество переваливает за норму, приходиться впадать вот в такой "загул", чтобы все успеть. Как бы уходить из реальности, поэтому я и теряю счет времени.
   - Тогда зови. - махнула рукой я.
   Интересно, что Валентину нужно? Мы никогда не были особо дружны. Обычно, когда он приезжает домой на каникулы, то в лучшем случае заглядывает ко мне разок. Зачем же тогда я ему сейчас? Неужели соскучился?
   Дверь распахнулась, являя моему взору Валентина. Мы были очень похожи. Те же светлые волосы, те же мягкие черты лица, невысокий рост и бледная кожа были и у меня. А различия.... Возраст, конечно. Я была на пять столетий старше. А еще глаза. Мои были голубые, цвета неба, а у Валентина - карие.
   - Мария, - без предисловий начал брат, падая на кресло рядом с моим столом. - Я хочу очень серьезно с тобой поговорить. Только пообещай, что выслушаешь и подумаешь над моими словами.
   "Надо же, хоть кто-то зовет меня по имени. А то, наверное, я скоро его совсем забуду..." - пришла в голову веселая мысль. Но Валентин был предельно серьезен. Что же случилось?
   - Ну, говори, - кивнула я, но, поймав просящий взгляд брата, с вздохом сказала. - Хорошо-хорошо. Выслушаю и подумаю.
   Валентин удовлетворенно кивнул.
   - Мария... - он замялся, но тут же взял себя в руки. - Ты должна уничтожить свой мир!
   - Что?! - удивленно спросила я. - Ты что совсем с ума сошел?!
   Как он мог предложить такое? Это же варварство, вандализм!..
   - Подожди, не кричи, послушай! Ты же обещала! - вскочил на ноги Валентин.
   - Хорошо, - зло процедила я. - У тебя ровно пять минут.
   - Я был там, был на Земле, - быстро заговорил брат, меряя шагами комнату. - И то, что я увидел, подвергло меня в шок. Такие жестокие люди, нравы, законы.... Люди уничтожают природу и культуру! Они не помогают друг другу в беде, убивают и грабят и совершенно безжалостны! Там не действует даже магия, только потому, что эти смертные перестали в нее верить!
   - Хватит! - рявкнула я, теряя терпение. - Не смей так говорить о моем мире! Ты ничего о нем не знаешь! Он идеален!
   - Ты ошибаешься, Мария! - закричал в ответ Валентин. - Я чувствовал каждого смертного в твоем мире. И повсюду была лишь боль. Боль, страх, отчаянье и ненависть.... Ты должна уничтожить Землю.
   - Я не желаю слушать эти бредни, Валентин! - отрезала я. - Уходи, твое время истекло! У меня много дел!
   - Как ты не понимаешь, - расстроено заговорил брат. - Ты никогда не была на Земле, ты не знаешь людей! Не знаешь, на что они способны!
   - Это мой мир. И я знаю о нем все. - тихо ответила я.
   - Нет! Ты не можешь знать все! - вдруг с невероятной яростью крикнул Валентин. - Ты можешь так говорить, лишь побывав там!
   В миг его глаза стали абсолютно черными, гипнотизирующими. Я буквально тонула в этой черноте.... Сознание помутилось. Я не заметила, когда оно окончательно покинуло меня, и я провалилась в настоящую тьму...
  
   ***
   - Давай, давай, давай... - бормотал мужчина, уставившись в монитор. 17:59 никак не менялось на 18:00. И вот свершилось. - Ура! - ели слышно шепнул он, и кликнул на "Завершение работы".
   Павел, достаточно высокий, с правильными чертами лица, мужчина, с карими глазами и волосами цвета вороньего крыла, работал начальником IT отдела небольшой компании в городе N. Должность эту он получил совсем недавно, и, тем более, совсем случайно.
   - Пока, Свет! - Паша махнул девушке на ресепшн.
   - Завтра собрание, Паш, не забудь. - кокетливо улыбнулась она.
   - Ага! - кивнул тот. - Помню.
   На дворе стоял конец августа, но было уже прохладно. Что взять с Российского климата? Моросил мелкий дождик. Паша шел, поглубже зарывшись в кожаную куртку.
   Вдоль дороги стояли машины, люди торопились скорее попасть домой. Обычный вечер среды.
   Свернув с дороги, мужчина пошел по тропинке и решил пройтись сегодня между домами. Так быстрее.
   Он думал о чем-то своем, пытаясь отвлечься от этой реальности. Всего пару лет назад он был обычным студентом, который любил гулять с друзьями и мутить с девушками. А сейчас он - большой босс! - улыбка тронула лицо Павла. - Отвечает за целый отдел. С каждым днем он все больше понимал, что это - не его. Что он пошел не по своему пути.
   Мысли его оборвались, когда он увидел буквально из ниоткуда появившуюся на его пути девушку. Она лежала на земле, закрыв глаза и беспомощно раскинув руки.
   "Может, не следил за дорогой, под ноги смотрел? Как же я ее раньше не заметил?" - подумал он и хмыкнул.
   Павел потрогал пульс незнакомки. Сердце билось. И билось нормально, спокойно.
   - Или спит, или без сознания, - пробубнил он себе под нос. - Девушка, девушка! - Мужчина потряс ее за плечо. - Вставайте, простудитесь!
   "Значит, без сознания" - мысли бурлили у него в голове. - "Скорую" вызвать или домой отнести?.. Хм, "скорая" или дом... "Скорая" или дом..." - Он посмотрел на пятиэтажку, в которой находилась его квартира. "Дом, однозначно. Она простудится, пока они приедут. Да и кто знает, сколько она уже здесь лежит!" - Павел окинул взглядом девушку. На стройной фигуре прекрасно сидело белое платье, которое уже стало серым из-за дождя. Светлые волосы расплылись в стороны ручейков на асфальте. Собой же девушка была далеко не дурна.
   Мужчина осторожно поднял ее на руки и направился к дому.
  

***

   Я тихонько застонала, приходя в себя. Голова болела, как после перехода, но никакой опустошенности не было. Значит, не переход. Я открыла глаза, с удивлением всматриваясь в совершенно незнакомый потолок. Странно, я уверена, дома нет таких потолков! Какой угодно, но только не такой ровный, без единого изъяна, и чисто белый. Я села, настороженно оглядывая помещение. Небольшая, довольно уютная и светлая комната с пластиковыми окнами, паркетом и немногочисленной мебелью. Недалеко от окна стоял стол, на котором были разбросаны бумаги, перед ним стул, а у довольно широкой кровати, где лежала я - маленькая тумбочка с лампой.
   Неужели переход все же был? Тогда почему я полна сил? И вообще, почему потеряла сознание? Ой, позорище-то какое! Представляю лицо Милона, моего самого ярого недоброжелателя, узнай он об этом!
   Так, ладно, где бы я не была, нужно выбираться отсюда. И надрать уши брату, ведь именно его черные глаза - последнее, что я запомнила. Наверняка именно этот недоучка и переместил меня сюда!
   Я сосредоточилась, призывая силу для перехода, но в ответ получила лишь сноп ярко-голубых искр. Не поняла.... Это еще, что такое?! Попробовала еще раз и еще, но результат был тот же самый. Я запаниковала. Почему не действует моя магия? Почему я не могу вернуться домой? И куда, черт возьми, я попала?!
   "Там не действует даже магия, только потому, что эти смертные перестали в нее верить!" - вспыли в памяти слова брата. Я замерла, неужели это Земля?
   Неожиданно дверь в комнату распахнулась. Я дернула от неожиданности, едва свалившись на пол, и с интересом уставилась на вошедшего мужчину.
   Его внешность не произвела на меня особого впечатления - мои ангелы были во много раз красивее. Но именно то, что отличало смертного от ангела, поразило меня. Почему-то он безумно напоминал мне Михаила. Возможно в глазах этого мужчины так же бурлила жизнь, как и в глазах моего друга?
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил он довольно приятным низким голосом.
   - Хорошо, спасибо! - с легкой иронией ответила я. Чтобы смертный спрашивал своего Творца о самочувствие? Очень, очень мило. - А кто ты?
   - Меня зовут Павел. Можно просто, Паша! - с легкой улыбкой представился он, протягивая мне руку.
   - Мария. - ответила на рукопожатие я. - Это твой дом?
   - Да. - отчего-то смутился Паша. - Я нашел тебя на улице без сознания, принес сюда и вызвал "скорую". Врачи сказали, что у тебя обычное переутомление и нужен отдых. Ты у меня со вчерашнего дня. Сейчас семь часов вечера. Эээ.... Кстати у тебя все время надрывался телефон. Я отключил его, чтобы он не мешал тебе отдыхать.
   - Спасибо! - кивнула я, поднимаясь с кровати.
   Так, стоп. Почему на мне халат?
   - Твое платье было грязным. - со странным выражением сказал Паша. - Но если ты настаиваешь, я сейчас же отдам, оно уже выстиранное и выглаженное!
   - Да, пожалуйста! - согласилась я, забирая со стола мобильник.
   Павел куда-то вышел. Наверное, за моим платьем.
   Загорелся экран, традиционное приветствие, и, почти мгновенно пришедшая SMS-ка о семнадцати пропущенных вызовах. Я нажала на зеленую трубочку, вызывая нетерпеливого брата. Да он мне за всю жизнь столько не звонил!
   - Мария, ты где, ты как? - услышала я его взволнованный голос после первого же гудка. - Почему ты не отвечала на звонки?
   - Потому что в бессознательном состоянии это сделать довольно сложно! - чуть раздраженно ответила я. - Ты что натворил?!
   - Извини, пожалуйста! - покаянно сказал Валентин. - Я сам не знаю, как это произошло! Я так разозлился, что потерял контроль над силой! Скажи мне, где ты, и я вытащу тебя!
   - Эээ... - запнулась я. - Не знаю.
   - Узнай! - решительно сказал Валентин.
   Тут как раз в комнату вошел Павел, неся в руках мое платье. Я обернулась к нему:
   - Где я?
   - У меня до... - недоуменно начал он.
   - Адрес! - перебила мужчину я.
   - Ааа... - протянул тот. - Улица Пушкинская дом 45 квартира 3.
   Я повторила все брату. Валентин пробурчал что-то невразумительное, а после четко произнес:
   - Жди, скоро буду! - и повесил трубку.
   Погас экран. Ой, кажется, батарея села! И зарядки, как назло нет.... Хорошо хоть успела продиктовать Валентину адрес!.. И только тут до меня дошло, что я не сказала ему город.
   Нет, нет, нет! Я попыталась включить телефон. Но тот даже не подумал поддаваться моим попыткам. И как теперь брат найдет меня? Если я действительно на Земле, то на это уйдут годы!
   - Возьми мой! - предложил до этого молчавший Павел.
   - Я номера не помню... - расстроено покачала головой я.
   - Извини, - пожал плечами он. - Больше ничего нее могу предложить. У меня зарядка неподходящая.
   - Ладно! - махнула рукой я. - Выйди, пожалуйста, мне надо переодеться.
   Павел без вопросов покинул комнату.
   Я быстро надела платье и, подхватив халат, вышла из комнаты.
   - Спасибо за гостеприимство, но мне пора. - сказала я, отдавая халат Павлу.
   - Ты пойдешь так? - удивленно спросил он, оглядывая мою одежду.
   - Ну да, а что? - тут же насторожилась я.
   - На улице холодно. Ты замерзнешь. - отозвался Павел, что-то ища в шкафу. - На, вот, возьми! - он протянул мне обычную кожаную куртку. - Не забудь только вернуть обратно!
   - Спасибо! - улыбнулась я. - Скажи мне еще одно, где тут ближайшая гостиница?
  
   ***
  
   Отпускать ее сейчас, когда на улице дождь, да и еще в гостиницу? Ну, уж нет.
   - Знаешь что, оставайся у меня до утра. А утром я отведу тебя в гостиницу.
   Немного поколебавшись, девушка согласилась.
   Утром Паша, как и обещал, отвел Машу в гостиницу.
Еще на входе они заметили большое скопление народу. На все вопросы Марии, Павел лишь пожимал плечами.
   Миловидная девушка на ресепшен с улыбкой пояснила, что в городе съезд фотографов и единственная гостиница забита до отказа. Паша все так же пренебрежительно пожал плечами и вывел Марию через толпу, бушующую в гостинице.
   Пока они прогуливались по городу, придумывая иные варианты, мужчина, наконец, нашел в себе смелость, чтоб предложить еще один вариант Марии.
   - Может, ну его все это, останешься у меня?
   Девушка удивленно взглянула на него.
   - Как-то не красиво выйдет, я как обуза... - Маша опустила глаза. - Да и неизвестно, когда меня отсюда заберут.
   - Неважно все это, - Павел улыбался. - В крайнем случае, если ты не хочешь быть обузой, то будешь готовить.
   На лице девушки на долю секунды появилась злобная гримаса. Причем такая, что у мужчины пробежал холодок по спине.
   - Но, если ты не хочешь готовить, то не надо. Ты все равно не будешь обузой. Да и брат твой знает мой адрес, а не адрес гостиницы. Так он найдет тебя быстрее.
   Немного подумав, девушка одобрительно закивала. Павел был безмерно рад ее согласию, ибо девушка ему уж очень приглянулась. Он даже подумывал закрутить роман, но никак не мог найти к ней подход. Совместная жизнь была идеальным поводом улучшить отношения.
   По пути домой, они зашли в магазин мобильной связи, за зарядкой. Продавец изумленно посмотрел на телефон Маши и, покачав головой, сказал, что таких моделей отродясь не видел, а ни одна из существующих зарядок не подходит.
   Маша огорченно вздохнула, но пришлось возвращаться домой ни с чем.
  
   На следующий день, мужчина устроил Маше экскурсию по их небольшому городку. В воскресенье же, сводил в кино, а потом весь день они сидели на берегу реки. Смеялись, шутили, купались (благо погода решила последние дни лета сделать теплыми) и наблюдали за закатом.
   Девушка уже не смотрела на него с высока, а вела себя очень мило, и даже иногда кокетничала. "Будто этот мир для нее и не существовал раньше", - за все дни, проведенные с Машей, эта мысль часто проскакивала у Павла в голове.
  

***

   Я стояла на балконе в квартире у Паши, с наслаждением вдыхая ночной воздух. Спать не хотелось совершенно. Хотелось всю ночь стоять на балконе, слушать звуки спящего города и смотреть на такие далекие звезды....
   Ночь была необычной, удивительной. Лицо обдувал легкий ветерок и можно было с легкостью разглядеть полную луну и звёзды. И было странно, очень странно смотреть на красоты ночного неба отсюда, с Земли. Когда я подходила к окну у себя дома, то видела звезды, как будто сквозь воду. Они блестели не так ярко, но зато казались гораздо больше, чем кажутся сейчас.
   Луна освещала своим серебряным блеском, гипнотизировала. Больше всего она походила на изысканный французский сыр. Смотря на луну, казалось, что стоишь на краю мира, далеко позади шумные города, а вокруг - лишь тихий песчаный берег и бесконечное море...
   - Если я позову на помощь, придешь? - разбил тишину мой шепот.
   Луна не ответила.
   - Если понадобиться помощь, позовешь?
   Луна вновь промолчала, лишь освещая мое лицо мягким таинственным светом.
   Я качнула головой, отгоняя наваждение.
   Внезапно я почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. Скосив глаза, я увидела неподвижную фигуру Паши.
   - Давно ты здесь? - спросила я, вновь смотря на небо.
   - Не очень. - будто очнувшись, сказал он.
   - Что-то случилось?
   - Просто стало интересно, что ты делаешь на балконе. - ответил Паша, вставая рядом со мной.
   - Я... не знаю... - запнулась я. Действительно, что я здесь делаю? - Просто смотрю...
   Мы помолчали.
   - Знаешь, я никогда не любил ночь... - вдруг тихо произнес Паша.
   - Почему? - изумилась я.
   - Не знаю. - грустно улыбнулся он. - Просто всегда было такое ощущение, глупое, знаю, что когда-нибудь именно ночь принесет мне боль и разочарование...
   Я повернулась к Паше. Он давно смотрел на меня, смотрел, не отрывая взгляда.
   - Возможно, - шепнула я, наблюдая, как его лицо медленно приближается. - Оно не так и глупо.
   Его губы мягко коснулись моих. Это прикосновение казалось самым нежным, самым прекрасным, из всех, которые я когда-либо чувствовала. Невозможно описать все, что я ощутила в тот момент, все чувства, которые бурлили во мне.
   Вскоре поцелуй превратился в настоящий огонь: такой же быстрый, яркий, страстный. Руки Паши скользили по моему телу, ласкали, гладили, дарили наслаждение... Мой стон взлетел над крышами домов...
   Паша, не разрывая поцелуя, подхватил меня на руки. Хлопнула балконная дверь. А поцелуй продолжился на мягких простынях кровати...
  

***

  
   На работе Паша целыми днями просто летал, ведь дома его всегда встречал вкусный ужин, и не менее вкусная девушка. Он был счастлив. Какое-то время.
   Уже месяц прошел с тех пор, как Маша поселилась у него, и постепенно чувства начали угасать. Сначала он стал замечать, как  засматривается на других девушек, потом стал не приходить ночами домой. На все вопросы Маши Павел отвечал: "работа".
   Однажды он привел своих друзей в дом. Напившись, они начали приставать к Маше. В конце концов, кое-как отделавшись от их пьяных морд, она выбежала на улицу и ушла. А вернулась только через два дня.
   Однажды она застала своего возлюбленного в постели с другой женщиной. Паша даже не думал перед ней извиняться. Он не хотел думать о ее чувствах, он ее разлюбил, ведь она так быстро легла под него. Для Паши это было достаточным поводом для разрыва.
   - Живи, - говорил он. - Но и мне жить не мешай.
   Все чаще он заставал ее всю в слезах.
   - Я не верю, что ты можешь так поступать со мной, ведь я люблю тебя! - тогда она впервые сказала ему о своей любви. Но, увы, Паше уже было плевать.
   Он все думал, как же поделикатнее выставить ее. Сначала Паша мягко намекал на это, затем уже начал говорить прямо. Но ей было некуда идти, а брат все не появлялся.
   - Ты мне надоела, - говорил Паша. - Я устал от тебя.
   Она много плакала. "Неужели все люди такие жестокие?" - задавалась вопросом Маша.
   Она много гуляла, чтобы не появляться у него дома.
   Она много думала, просила небеса, чтобы брат нашел ее, забрал. Но время шло, а брат так и не появлялся....
   Пока однажды Мария просто не исчезла. Все было разложено строго по местам, кровать была аккуратно заправлена, но жизнь исчезла из комнаты вместе с Машей.
   Сначала Павел даже не придавал этому значения, потом начал чаще вспоминать о ней, заскучал. Ломал себе голову, куда она делась, ведь тогда ночью была еще дома, а утром исчезла.
   - Просто пропала, испарилась! - высказывался он друзьям. - И мне, кажется, я все еще люблю ее. И так по ней скучаю...
   Пашу забрала депрессия. Он понял, как много для него значила Маша, хотел, чтобы она вернулась. Он больше никогда бы не стал издеваться над ее чувствами.
   Павел пытался искать Машу - бесполезно. Спрашивал про хрупкую светловолосую девушку у всех знакомых, но никто ее не видел. А у него не было ни одной ее фотографии...
   Паша не знал, что скоро его муки закончатся, ведь он сделал ошибку. Он сделал то, что еще не удавалось ни одному смертному человеку - он смог изменить мир

***

   Ангелы - холодны, Боги - равнодушны, Творцы - всесильны. А смертные... смертные жестоки. Ничто не трогает их сердца: ни любовь, ни боль, ни отчаяние. Они смотрят на муки своих родных и близких, смотрят и проходят мимо.
   Почему я не поверила Валентину? Почему высмеяла его слова? Глупо. Он был полностью прав. А я считала его слова ложью, клеветой. Не хотела даже думать, что мой мир - чудовище, что люди далеки от идеала. В одно мгновенье рухнули все мои убеждения, впервые я не знала, что делать.
   На столе лежали кипы документов, но я даже не смотрела в их сторону - слишком свежи были раны, слишком мало прошло времени. Два года, большой ли срок для бессмертного существа? За все это время я пыталась сделать хоть что-то, заставить людей хотя бы задуматься, но тщетно. Прочитав книгу или просмотрев фильм, они лишь безразлично пожимали плечами.
   У меня опускались руки. Я не знала, как заставить людей переосмыслить и понять. По-моему, смертные просто не хотели ничего менять. Им безразлично, где и как жить, лишь бы исполнялись их прихоти. Их не заботил моральный облик, лишь власть и деньги, деньги и власть.
   Я не могу оставить свой мир погибать! И если я не могу изменить людей, то я изменю Землю. Начну все сначала. Открою чистый лист. И больше никогда не допущу, чтобы люди превратились в монстров! Пусть будет сложно, но я не оставлю свой мир. "Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили!" - это истинная правда. И именно поэтому, я должна это сделать, помочь своему миру, пусть и так...
  
   ... Смертные погибли быстро. Боли не было, не было страха и паники. Просто в одно мгновенье людей не стало. Исчезли их дома и шахты, выросли вырубленные леса, очистились водоемы. На Земле не осталось ничего напоминающего о недавнем существовании смертных. Началась новая эра...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"