Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 2.
  
  ГЛАВА 1.
  
  Каждая проходящая минута - это еще один шанс все изменить.
  NN
  
  Илиан.
  
  Я сидел в аудитории, машинально крутя в руках маленький кинжал, и вместе с остальным курсом дожидался прихода магистра.
  Оглядел взглядом класс. Взволнованные лица моих однокурсников мелькали по всей аудитории. Пришли уже абсолютно все, а вот магистр Доар задерживался. Наверняка ему доставляет удовольствие нервировать своих учеников перед экзаменом! Да-да, именно так! Сейчас, уже, две минуты как, должен идти зачет по окончанию первого курса Гильдии Магии. И не удивляйтесь, что он идет зимой - так было со времен основания Гильдии. Наверное, все дело в том, что у нас, в отличие от других школ, нет летних каникул. Ну, в смысле каникулы есть, но идут они не три месяца, а всего две недели, ничем не отличаясь от весенних, осенних или зимних. Но самое интересное, что если выпуск курса - зимой, то набор всегда весной. Парадокс, однако.
  Я поправил сумку, попутно проверяя ее содержимое. Так, меч на месте, разные зелья, кристаллы с дополнительной силой (на всякий случай), пара сменной одежды, деньги, кинжалы и набор рун.
  'Так, - я похлопал себя по карманам, - шпаргалки тоже на месте!'
  Дело в том, что ни один из учителей, кроме нашего дорогого директора, не знает, какой будет зачет - практический или теоретический. Так что я, как и многие другие, написал полный набор шпаргалок и собрал вещи, которые могли бы пригодиться на практике. Вот только странно, что зачет назначили на полночь. Хотя, зная нашего непредсказуемого директора...
  - Эй, Илан! - вдруг раздался с другого конца аудитории насмешливый голос. - А спорим, я сдам зачет лучше тебя?
  Я резко развернулся к говорившему. Ну, кто бы сомневался! Кто же, кроме Раена, посмел бросить мне вызов?! Я разъяренно прошипел:
  - Замолчи! Тебе меня не переиграть!
  - Да ну? - издевательски протянул тот. - Ну, что ж, посмотрим!
  Раен явно хотел добавить еще что-то, но как раз в этот момент в аудиторию вбежал магистр Доар, удерживая меня от членовредительства. Я многообещающе посмотрел на Раена. Тот также оглядел меня, принимая вызов.
  - Итак, дети! - начал магистр.
  Я поморщился на 'детей', но возникать не стал. Не тот магистр человек, чтобы с ним торговаться!
  - Сегодня вас ждет путешествие! - бодренько продолжал он. Все-таки практика!
  - А куда мы отправимся? - спросил кто-то.
  - А туда, куда посчитаете нужным! - ехидно улыбнулся тот.
  В аудитории повисла тишина. Что он хочет этим сказать? Я совсем запутался и ничего не понимал.
  - Так вот, если больше не будет дурацких вопросов, я, пожалуй, объясню вашу задачу! - он обвел мигом присмиревших учеников тяжелым взглядом. - Это сложное задание, многие из вас не справятся, но те, кто выполнят его - без проблем перейдут на второй курс.
  Магистр замолчал, заставив меня поежиться. Неужели экзамен, действительно, настолько сложный или нас просто запугивают? Но учитель продолжал:
  - Итак, ваше задание - найти сокровище. Ваше сокровище.
  Я пораженно молчал. Какое еще сокровище? Где мне его взять? Куда идти? Где искать? Сплошные вопросы без ответов. Но я тут же вспомнил про свой спор с Раеном и понял: в лепешку расшибусь, а это сокровище найду!
  - Времени на выполнение вам дается максимум месяц. Отправляетесь сейчас же! - дал последние указания магистр Доар.
  Я вздохнул, притягивая к себе силу. Телепортация 'в никуда' очень опасна, но другого выхода я не вижу! И не имею права проигрывать!
  'Ну, что ж, к моему сокровищу!' - подумал я за мгновенье перед перемещением.
  
  ***
  
  Телепортация прошла успешно. Я умудрился не врезаться ни стену, ни в дерево, хотя и оказался в лесу. Точнее, в чаще леса. Да еще и ночью! Замечательно!
   Интересно, куда меня занесло? По лесу не скажешь, где я.... Да и слишком темно.
  Попробовал определить мое местоположение с помощью магии. Несколько минут я пытался найти магические волны, пока, наконец, не понял, что совсем не чувствую свою силу! Такого просто не может быть! Магия есть везде! Но почему же я не могу сотворить никакого, даже самого простого заклинания? Где я?
  От тягостных размышлений меня оторвало тихое ржание лошади. Я поднял голову, всматриваясь в серые глаза животного. Ну, хоть одна хорошая новость: не придется идти пешком!
  Но моя радость оказалась преждевременной. Едва я подошел к кобыле, как она резво рванула через заснеженные кусты. 'Ну, уж нет!' - подумал я и побежал следом.
  Когда я вылез из кустов, лошадь стояла, настороженно косясь на меня. Я подошел к ней почти вплотную и хотел, было запрыгнуть в седло, как кобыла вдруг подняла голову и с жалобным ржанием повернула ее куда-то вправо.
  Я машинально посмотрел туда же и просто остолбенел. На снегу лежала прекрасная девушка. Казалось, ангел спустился на землю. Темные волосы разметались по снегу, глаза закрыты - и можно было бы подумать, что она спит, если бы не неестественная бледность и кровь на лице и на снегу. Ее собственная кровь. Наверняка она упала с лошади, неудачно ударившись головой о камень.
  Я упал на колени перед девушкой, прижимая руку к разбитой голове.
  - Черт! - тут же ругнулся я.
  Я совсем забыл, что в этом странном месте не действует магия! Что же делать?! Она же может погибнуть! Почему-то мне было очень важно помочь этой девушке....
  Тут я вспомнил, что в моей сумке есть набор зелий, в том числе и лечебное! 'Как хорошо, что я взял полную аптечку!' - обрадовано думал я, судорожно роясь в сумке.
  Наконец, я нашел нужное зелье, едва не расплескав его. Немного приподняв голову девушки, я насильно влил в нее ценное снадобье. Через несколько минут рана на голове затянулась. Температура тела тоже увеличилась и девушка больше не походила на кусок льда.
  Теперь она действительно спала и от этого казалась еще прекраснее. Я укутал ее в теплый плащ и, подхватив на руки, остановился в замешательстве. Куда дальше? Я понятия не имею, где я нахожусь и что мне делать. А ведь мне еще сокровище искать! Выход один: дождаться пока девушка очнется, и расспросить ее...
  
  Лириэла.
  
  Очнулась я резко, будто по сигналу. Не открывая глаз, я попыталась понять, где я и что со мной. Судя по ощущениям, я была закутана в плащ и лежала на снегу. Рядом слышались редкие похрапывания Осени и чьи-то осторожные шаги. Кто же это? Лорд Велор? Тогда почему я до сих пор жива? Передумал? Нет, вряд ли. Может это Гретта? Тогда где Хрусталь? Конечно, она могла и найти меня и в образе рыси.... Но почему-то мне не верилось, что ей удалось победить инквизитора! Тогда что с ней? Жива ли она вообще?
  Охваченная волнением за подругу, я хотела, было вскочить на ноги, когда вдруг почувствовала, что кто-то присел рядом, окидывая меня задумчивым взглядом. Я мгновенно напряглась и незаметно (благо плащ, которым я была накрыта, скрывал все движения) попыталась достать небольшой кинжал, пристегнутый к ноге. Промучившись, некоторое время с платьем, я, наконец, смогла нащупать рукоять оружия, но все еще медлила. Откуда мне знать, что это за человек, сидящий рядом? Может он враг? В таком случае сделай я хоть одно неверное движение - тут же буду связана. Нужно дождаться подходящего момента и только тогда переходить к активным действиям!
  Внезапно Осень громко заржала, заставив этого кого-то с громким хрустом снега развернуться. Не дав себе, время на раздумья, я резко дернула рукоять кинжала и вскочила на ноги. В следующее мгновенье я уже сидела на животе какого-то парня, прижимая острый клинок к его шее.
  Парень был удивлен донельзя. Его светло-карие глаза просто светились изумлением.
  - Именно так вы благодарите своих спасителей, леди? - с насмешкой спросил он, даже не пытаясь вырваться. - Вот и жертвуй после этого дорогущее зелья на лечение всяких неблагодарных девиц! А так же собственный плащ и бесценное время!
  - Кто ты такой? - опешив от его слов, спросила я.
  Он? Меня? Спас? Только вот что он делал зимой в лесу, да еще и с дорогим (по его словам) лечебным зельем, если он не подставное лицо?
  - Может, ты все-таки слезешь с меня? - недовольно поинтересовался он, игнорируя мой вопрос.
  Я оценивающе оглядела парня. Необычный цвет глаз, темные волосы, красивое мужественное лицо.... Нет, не верится мне, что он кем-то подослан! А моя интуиция меня никогда не подводила. Что ж, рискнем!
  Я осторожно поднялась на ноги, едва не упав, запутавшись в длинной юбке платья, но кинжал не опустила. На мгновенье я отвлеклась, чтобы поднять со снега плащ и накинуть себе на плечи. Было действительно холодно.
  Парень тоже поднялся на ноги, потирая шею и отряхиваясь от снега. Он был одет довольно тепло и совсем не чувствовал холода, на что я лишь завистливо вздыхала. Счастливчик!
  - Меня зовут Илиан. Можно просто Илан! - наконец, сказал он. - Я студент Гильдии Магии.
  В изумлении вытаращила на него глаза. Невероятно! Что он тут вообще делает?!
  Видимо последний вопрос, я задала вслух, так как Илан поспешил поинтересоваться:
  - 'Тут' это где?
  - А ты не знаешь? - снова удивилась я.
  - Если бы я знал, то не спрашивал бы! - раздраженно ответил Илан.
  - Хорошо! - покорно кивнула я. - Ты находишься в Делии. Судя по всему это Восточный лес, находящийся, как ты уже наверняка догадался, к востоку от Фелзы, нашей столицы.
  - Где?! - в свою очередь вытаращился на меня Илан.
  - Ты плохо слышишь? - равнодушно спросила я, пытаясь отыскать взглядом Осень.
  Лошадь обнаружилась недалеко от меня, под деревом. Я пошла к ней, на ходу раздумывая. Мне нужно как можно скорее попасть домой, показаться наверняка волнующимся родителям и, конечно же, узнать, что случилась с Греттой, и чем закончилась история с лордом Велором. Сейчас уже рассветает, солнце лишь немного выглянула из-за горизонта. Да, неплохо я 'поспала'!
  Я ласково погладила Осень, оглядывая седло внимательным взглядом. Передо мной стоял вопрос: как залезть на лошадь в платье, не порвав его при этом? Когда я убегала из гостиницы, мною двигал страх, и про платье я думала в самую последнюю очередь. Теперь же совсем другая ситуация.... Видимо придется ехать по-дамски, как не прискорбно. Но не переодеваться же?! Тем более в такой холод?!
  Едва я примерилась к Осени и хотела, было, запрыгнуть в седло, как меня остановил голос Илана, про которого я совсем забыла.
  - Эй, ты куда? - видимо он уже оправился от удивления.
  - Домой! - ответила я, пожав плечами. Ему-то, что?
  - Стой! - командным тоном сказал он. - Ты ничего не забыла?
  - Ой! - я смутилась. - Спасибо тебе большое за помощь! Я очень-очень тебе благодарна, но мне действительно надо домой. Так что извини, но придется прощаться!
  - Мне не нужна такая благодарность! - холодно отозвался Илан.
  - Если тебе нужны деньги... - с презрением начала я, но он меня перебил.
  - Мне не нужны деньги!
  - Тогда чего ты хочешь? - недовольно спросила я. Такими темпами домой я попаду не скоро!
  - Я нахожусь здесь по очень важной миссии, но я совсем не знаю этой местности! - сказал Илан. - Поэтому мне тоже нужна помощь. Ты отправишься со мной!
  - Еще чего! - возмутилась я. - У меня и так проблем хватает, а тут ты мне еще свои навязываешь?! Извини, но я должна отказаться!
  Сказав последнее слово, я хотела, наконец, запрыгнуть на Осень, но Илан оказался быстрее. Он крепко ухватил меня за руку, параллельно что-то ища у себя в сумке.
  - Мне все равно, отказываешься ты или нет! Ты едешь со мной и точка! - сердито сказал он.
  - С чего бы это? - тоже разозлилась я. - Я еду домой!
  Я выдернула у него свою руку и схватилась за седло Осени.
  - Ладно, придется, значит по-другому! - прошипел Илан.
  Не успела я и слова сказать, как он молниеносным движением достал из сумки какой-то тонкий браслет и защелкнул его на моем запястье.
  Меня охватило сначала жаром, потом - резко холодом. Я начала падать, но вовремя схватилась за седло Осени.
  Когда я снова смогла трезво мыслить и разглядела, что это за браслет.... Тонкий серебряный, в виде двух змеек с красными глазами-рубинами...его не возможно не узнать. Никогда в жизни я не была так зла, как сейчас. Да как он посмел надеть на меня браслет повиновения?! Я читала о нем. Однажды найдя в папиной библиотеке томик о магических амулетах, я не смогла сдержать любопытства. Для меня до сих пор загадка, что та книга делала у нас. Но сведений об этом браслете я почерпнула изрядно. Это один из самых сильных артефактов нашего мира. Он способен заставить любого человека, эльфа, гнома или даже бога повиноваться тому, кто надел на него это 'украшение'. Браслет невозможно снять самому, лишь тот, кто подчинил человека себе, может сделать это. Также браслет может оторвать мне руку за неповиновенье, или даже сжечь, если я попытаюсь убить Илана. И если я не смогу уберечь Илана от смерти, то умру вслед за ним. Черт! Это надо так влипнуть! Ненавижу!
  - Судя по всему, тебе не надо объяснять, что это такое! - сказал Илан.
  Я разъяренно на него посмотрела, обещая, что когда я освобожусь от браслета - отомщу. Но он не придал этому значения, запрыгнув в седло, и указал перед собой. Пришлось садиться, рука мне была еще дорога!
  - Мерзавец! - с бессильной яростью прошипела я.
  Я ничего не могла сейчас сделать и прекрасно понимала это. Ну, ничего! Браслет не будет на мне все время! Неприятную мысль 'А кто его знает?' я отогнала прочь. Даже если Илан и откажется снимать это 'украшение', то я все равно найду способ избавиться от браслета. Обязательно найду!
  
  Илиан.
  
  Мысль надеть на девушку браслет повиновения пришла неожиданно и показалась мне довольно удачной. Тогда. Но сейчас я начал сомневаться в ее гениальности. Мы ехали уже около пятнадцати минут, и за все это время девушка не вымолвила ни слова. Я видел, как трясутся от ярости ее руки, держащие поводья лошади. Мне нужно было многое узнать, но она молчала, а я не решался спрашивать. С неудовольствием я вынужден был отложить все вопросы на потом. Наконец, не выдержав молчания, я спросил:
  - Куда мы едем?
  - Прямо! - сквозь зубы процедила девушка.
  - Я серьезно! - нахмурился я.
  - Я тоже!
  - Ответь нормально! - раздраженно сказал я.
  Девушка разъяренно повела плечами, но вынуждена была ответить:
  - Мы едем в Сарк. Это довольно крупный город к югу от Фелзы.
  - Почему мы не едем в саму столицу? - недоуменно поинтересовался я. Что-то она темнит!
  - Тебе никогда не приходило в голову, что я делала ночью в лесу без сознания? - сквозь зубы спросила девушка, поправляя плащ. Зимнее солнце, только-только вышедшее на небо почти не грело.
  Я смутился. И, действительно, что? Я никогда об этом не задумывался, хотя стоило бы!
  - И что же? - решил прояснить этот пробел я.
  - Я убегала от одного очень влиятельного человека! - немного помолчав, ответила она.
  - Почему ты убегала от него? - удивился я.
  - Он хотел убить меня! - напряженно ответила она и вдруг пустила лошадь в галоп. Удержался я только чудом.
  Всю оставшуюся дорогу меня мучил один вопрос. Что же она такого сделала, если ее хотел убить этот 'влиятельный человек'? Я отогнал эти мысли, решив расспросить девушку позже.
  Когда в поле зрения появились городские ворота, я задумчиво сказал:
  - Тебя, возможно, ищут. Думаю, тебе стоит надеть капюшон. Твоя внешность слишком приметна!
  Она согласно накинула на голову капюшон, спрятав лицо.
  - Дальше веди ты! - сказала девушка, передавая поводья мне.
  И только тут я понял, что не знаю ее имени! Почему я раньше не мог сообразить? Ой, дурак! Что ж, надо исправлять этот я досадный промах!
  - Я назвал тебе свое имя, но не спросил твоего. Так как мне тебя называть? - удивляясь собственной несообразительности, спросил я.
  - Лира. Называй меня Лирой! - помолчав некоторое время, ответила девушка.
  
  Лириэла.
  
   Проблемы началась не успели мы въехать в город. Довольно молодой стражник, охраняющий ворота, остановил нас, обратившись с просьбой к Илану:
  - Извините, сэр! Но не могла бы ваша леди показать свое лицо! Мы ищем довольно опасную преступницу и должны проверять каждую девушку, въезжающую в город!
  Я внутренне похолодела. Все-таки лорд Велор ищет меня. Крохотная надежда, что он не станет доводить это дело до огласки, пропала, грустно мигнув на прощание.
  - Э... - протянул Илан, косясь на меня.
  Я опустила голову, злорадно молча. Раз уж посмел сделать своей рабыней - то пускай теперь и отдувается за меня! Ни слова не скажу, пускай сам выкручивается! Даже если это и будет стоит мне жизни!
  Однако Илан вышел из этой ситуации с невероятным изяществом. Слезливая история о моем якобы врожденном уродстве, растрогала даже меня, а пара брошенных золотых укрепила веру стражника. Нас пропустили в город.
  В Сарке я была только один раз с отцом пару лет назад. Мать уезжала с Рикки в столицу к врачу - в то время брат был серьезно болен. Отец не захотел оставлять меня одну дома, поэтому я отправилась с ним сюда. У него в Сарке были какие-то неизвестные мне дела.
  - Куда мне ехать? - негромко спросил Илан, нарушая мои воспоминания.
  - В этом городе есть три относительно приличных постоялых двора. Первый - самый дорогой и престижный. Называется 'Золотой пегас'. Но думаю, что нам не стоит туда ехать. Там обычно останавливаются только знатные персоны и, боюсь, что кто-нибудь из них может меня узнать. Нам это не нужно. Второй - довольно неплохой и самый что ни на есть обычный. Довольно хорошее место. И третий - 'Усталый путник'. Тоже довольно неплохое место, правда, иногда случаются драки и дебоши! - сказала я. - Так что, куда мы поедем?
  - Мне больше по душе второй вариант! - немного подумав, ответил Илан.
  Вскоре показались двери гостиницы, которая одновременно была и довольно известной кормчей, со скромным названием 'Царство Тарна' - так зовут бога морей и океанов. Здесь подавали самые лучшие морепродукты во всем городе, отсюда и название.
  Я остановила Осень у конюшни, принадлежащей этому заведению. Илан спрыгнул на землю, помогая спуститься мне. Конечно, я могла слезть с лошади и сама, но решила не выступать. Незачем заводить ссору на ровном месте. А так всем хорошо: и мне не сложно подыграть ему, и парню приятно.
  Илан отдал поводья Осени юркому мальчишке, который собрался увести ее в конюшню, клятвенно обещая накормить и напоить лошадку. Илан только забрал седельные сумки и лишь потом, отпустил мальчишку. Подхватив меня за руку, он пошел в сторону центрального входа в таверну. Я покорно пошла следом, придерживая свободной рукой все время сползающий капюшон и борясь с желанием вырваться из железной хватки Илана.
  Обеденный зал был заполнен до отказа. Постояльцы, музыканты и просто люди, пришедшие поесть, занимали, почти все, далеко не маленькое пространство зала. Пробираясь к стойке, где в данный момент находился трактирщик, я то и дело ловила на себе оценивающие взгляды. Боже, как меня это все достало! Даже с закрытым лицом и полностью закутанная в плащ, я умудрялась привлекать к себе внимание. Представить себе не могу, чем я могла заинтересовать всех этих людей?! Женщин они, что ли никогда не видели? Так тут и так ходят симпатичные девушки, подавая еду! И одеты они намного свободнее меня! В чем же тогда дело?
  - Извините, сэр, но у нас осталась только одна свободная комната! - вывел меня из размышлений голос трактирщика.
  Я подняла голову, встретившись взглядом с Иланом. Что же теперь делать? Идти в 'Золотого пегаса' не было ни малейшего желания, но видимо придется. В 'Путника' я не хотела еще больше. Я уже развернулась, чтобы уйти, но Илан придержал меня за руку и кивнул трактирщику, терпеливо дожидающегося нашего ответа:
  - Хорошо! Я согласен!
  Трактирщик протянул ему ключ.
  - Ваша комната в конце коридора, правая дверь! - проинформировал он.
  - Благодарю! - ответил Илан. - Да, принесите в ближайшее время э... завтрак на двоих!
  Трактирщик кивнул и ушел отдавать распоряжения.
  - Чего застыла? Идем! - довольно невежливо сказал Илан и потянул меня к лестнице на второй этаж.
  - Никуда я не пойду! - взбунтовалась я.
  - Пойдешь как миленькая! - прошипел тот.
  По руке с браслетом будто бы ударили раскаленным железом. Я вскрикнула от боли и прижала руку к себе, одновременно дуя на нее.
  - Повторить? - услышала я вкрадчивый шепот у уха.
  Я с презрением покосилась на Илана и, гордо подняв голову, пошла к лестнице.
  Злость кипела во мне. Да как он посмел?! Я ему не рабыня! Он еще пожалеет, что решил надеть на меня браслет!
  Мысленно перебирая все известные мне способы убийства, я подошла к двери, выделенной нам с Иланом комнаты.
  - Я не буду спать с тобой на одной кровати! - заявила я, едва Илан закрыл дверь.
  - Да спи ты, где хочешь! - раздраженно отозвался он. - Я в ванну!
  Ванна была в комнате и к ней вела обычная деревянная дверь. Илан ушел, а я села на кровать и, наконец, огляделась. Комната оказалась довольно просторной, но без каких-либо излишеств. Большая кровать, письменный стол со стулом, зеркало, шкаф, балкон и ванна. Все было просто и довольно чисто.
  Задумавшись, я вышла на балкон. Бредовая идея пришла мне в голову. Почему я никогда не думала, что можно просто-напросто сбежать от Илана? Интересно, смогу ли я спуститься по стене вниз? Вроде бы есть, за что зацепится....
  Я рванула обратно в комнату. Раскрыв сумки, небрежно сброшенные Иланом у входа, я достала свой брючный костюм. Переодевание не заняло много времени и вот я уже стою на балконе, пытаясь сообразить, как мне лучше спустить сумки.
  - Не дури! - вдруг раздался спокойный голос. - Все равно далеко не убежишь. Пока на тебе браслет, я смогу найти тебя, где бы ты ни была.
  Я резко развернулась. Оперевшись на дверной косяк и перегораживая вход в комнату, стоял Илан. Выглядел он не совсем презентабельно. Всю одежду составляло только белое полотенце, небрежно повязанное на бедрах, а со всего тела стекала вода, уже образовав небольшую лужицу.
  - Вот именно, пока! - нервно сказала я. Не ожидала, что он так быстро выйдет из ванной! - Я позабочусь, чтобы это временное 'пока' переросло в твердое 'уже'!
  - Браслет могу снять только я! И если ты не перестанешь делать глупости, то я еще подумаю, снимать ли мне его вообще! - пожал плечами он. - Беги, если так хочешь, но потом не говори, что я не предупреждал!
  Он отлип от косяка и зашел в комнату, оставив меня одну на балконе. А моя уверенность, что я смогу снять это 'украшение' без помощи Илана, постепенно таяла. И действительно с чего я взяла, что мне это удастся? Не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь смог снять браслет самостоятельно! На что я вообще надеялась?! Прав был отец: я слишком самоуверенная.
  Осознав в полной мере всю глупость своего поступка и угрозу Илана, я вернулась в комнату. Парень к этому времени уже успел одеться и сейчас копался в своей сумке, стоя спиной ко мне. Я смущенно кашлянула:
  - Ммм... Илан? Можно с тобой поговорить?
  - Я тебя внимательно слушаю! - тут же ответил он, даже не повернувшись ко мне.
  - Ты думаешь, мне очень интересно общаться с твоей спиной? - вздохнула я, садясь на кровать.
  - Так лучше? - скептически спросил Илан, садясь напротив меня.
  Я снова вздохнула.
  - Прости, я, наверное, действительно повела себя глупо. Все еще не могу смириться с этим 'украшением'! - я грустно улыбнулась. - Поэтому скажи, мой нечаянный хозяин, когда ты освободишь меня от браслета?
  Я с нетерпением ждала ответа. А Илан задумался, да так крепко, что я всерьез обеспокоилась, что он думает, как преподнести мне новость о моем пожизненном рабстве. Но, наконец, он снова заговорил:
  - Как я уже говорил раньше, я здесь по очень важному делу. Пожалуй, я мог бы рассказать тебе все подробно, но тогда и тебе придется рассказать мне о том, как ты оказалась в лесу.
  - Нет! - я отрицательно покачала головой. - Извини, но я не настолько доверяю тебе, чтобы отдать свою жизнь в твои руки. Ведь узнав правду, ты можешь решить далеко не в мою пользу.
  Я не хотела никому говорить о свалившихся на меня проблемах. Единственная, с кем я могла бы поделиться абсолютно всем, была Гретта. Но где сейчас моя подруга и жива ли она вообще? На глаза мне тут же навернулись слезы. Что с ней? Я не знала. Мне оставалось лишь надеяться, что с ней все в порядке.
  Моя минутная слабость не ушла от зоркого взгляда Илана. Схватив меня за руку, он требовательно поинтересовался:
  - Что случилось? Почему ты плачешь?
  И, правда, действительно плачу. Я даже сама не заметила, как маленькие слезинки катились по щекам.
  - Все в порядке! - смущенно ответила я, вытирая глаза.
  - Лира, ты можешь мне доверять! - тихо сказал Илан, смотря мне в глаза.
  Я вздрогнула. Он впервые назвал меня по имени. Оно показалось каким-то странным, чужим. Я устало потерла лицо. Я слишком устала, мне нужен отдых. Но все-таки я ответила, ожидающему моей реакции Илану:
   - У меня такие неприятности, что ты даже представить себе не можешь! Я не хочу тебя втягивать! Это слишком сложно и непонятно даже для меня одной!
  - Но я могу тебе помочь! - жарко заспорил Илан. - Клянусь, ты можешь верить мне!
  И, черт возьми, я верила ему! Отбросив все сомнения, я рассказала Илану и о своей первой встрече с Греттой, и о неудачном бале, и о последующих после неприятностях. Умолчала я только о своем умении обращаться с холодным оружием: пусть это будет моим козырь, на всякий случай! Ах, ну да! Не решилась я еще озвучить и истинное имя своего 'благожелателя'. И вообще, к концу своего рассказа я чувствовала себя неимоверно уставшей и хотела спать.
  Илан внимательно меня выслушал и удивленно присвистнул:
  - Да.... Ну ты и попала! - он покачал головой. - Но, увы, я ничего не могу придумать, чтобы тебе помочь! Единственное, что я мог бы сделать, это посмотреть, что именно в тебе заставило твоего 'очень влиятельного человека' гонятся за тобой с выпученными глазами и верещать что-то про силу, но...
  - Что 'но'? - нетерпеливо поинтересовалась я.
  - С тех пор, как я здесь, я совершенно не могу пользоваться магией! - вздохнул парень. - Не получаются даже самые элементарные заклинания!
  - Я не знаю, что ответить тебе! - сонно ответила я. - Отвернись, пожалуйста! Ага, спасибо! Так вот, лично я в магии совсем ничего не понимаю! Даже больше, я про нее абсолютно ничего не знаю!
  Я быстренько переоделась в спальную одежду и скользнула под одеяло. Илан развернулся, садясь на край кровати рядом со мной. Какая-то назойливая мысль не давала мне покоя, не давая спокойно заснуть, но я не могла понять какая. Что-то совсем простое, но в то же время и довольно сложное. И тут я поняла, что именно.
  - Знаешь Илан, я забыла сказать тебе одну очень важную вещь! - почти засыпая, сказала я.
  - И что же это? - заинтересованно спросил Илан.
  - Я забыла сказать 'спасибо'! - тихо пробормотала я, проваливаясь в сон.
  Изумленного молчания я уже не заметила.
  
  Илиан.
  
  Я сидел на кровати, удивленно смотря на спящую девушку. За что она благодарила? За рабский браслет? Я не понимаю! Жаль, что она спит. Но ничего, я терпелив, подожду, пока она проснется, а потом уж устрою допрос! Тем более что сам я спать не хочу. А вот от завтрака, пожалуй, не отказался!
  Словно читая мои мысли, в дверь постучали. Услужливая служанка принесла нашу еду и, поставив на стол, поспешила уйти. Чашка горячего чая и порция вкуснейших блинов заметно подняли мне настроение. Оставив часть блинов для Лиры и снова сел рядом с ней.
  Я внимательно посмотрел на Лиру, в очередной раз, поражаясь ее красоте. Сейчас, спящей, она казалась настоящим ангелом. Прекрасным, но слишком наивным. Ребенком. И хотя в ее лице не было детских черт, да и наверняка она не намного младше меня, но спящая, она производила именно такое впечатление. Но в жизни.... Я бы никогда не назвал ее ребенком: Лира умна, горда и упряма. В ней не чувствовалось наивности. Но во сне мы самые настоящие: мы не играем никаких ролей, не плетем интриги, не спасаем свою жизнь, не убиваем других.... Когда спим, мы те, кто мы есть, а не те, кем хотим казаться.
  Девушка улыбнулась. Мягко и нежно растянулись ее губы в улыбке. И как будто лучик света прошелся по ее лицу. Я замер смотря на ее прекрасное лицо. Лира завораживала меня, затягивала. Я смотрел на нее, не отрываясь, почти не дыша.
  Но тут что-то произошло. Светлая улыбка пропала, а ей на смену пришла гримаса ужаса. Лира забилась, заметалась по кровати.
  - Уходите! Что вам надо?! Отстаньте от меня! - кричала она.
  - Лира! - взволнованно воскликнул я, пытаясь разбудить девушку.
  Но она лишь стонала и вырывалась из моих рук. А я не знал что делать.
  - Лира, проснись! Пожалуйста, проснись! - напугано звал я. - Лира!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"