Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 4.
  
  Ведь расставание создано для встреч,
  И за отливом будет час прилива.
  Долматовский.
  
  Илиан.
  
  - То есть, как? - удивленно икнул я.
  Ничего не понимаю. Как девушка может быть артефактом?
  - Это сложно объяснять и долго. А времени у меня мало. - тихо ответила Элла. - Просто поверьте мне.
  - Но что же нам делать? - с отчаяньем спросил я.
  "Не может быть! Неужели все мои планы, все мои мечты так и останутся несбыточными?" - горько подумал я. Почему? Это несправедливо!
  - Зачем вам Слеза? - поинтересовалась Элла.
  - Это мое задание. - тихо ответил я. - И если я его не выполню, то тут же вылечу из Гильдии.
  - Я помогу вам! - с улыбкой сказала девушка, заставив меня с надеждой посмотреть в ее глаза цвета расплавленного серебра. - Но с одним условием...
  - С каким? - вдруг заговорила Лира.
  Я мельком глянул на нее. Да, видимо ее хорошенько напугал призрак Эллы. Вон как побледнела, да и руки немного подрагивают. Но голос твердый, молодец, держится! А то меня действительно напугало ее обещание упасть в обморок. А то потом приводи в чувство, а если еще и рыдать начнет... Ууу. Я поморщился. Не дай Бог!
  - Я отдам вам Слезу, если поклянетесь, что не оставите артефакт себе, а отдадите, как результат задания. - пояснила Элла.
  - Хорошо, - кивнул я. - Мы согласны!
  - Клянитесь! - грозно сверкнула серебристыми глазами девушка.
  Я побледнел. Никогда раньше я не приносил клятв. Мало ли что могло случиться, а клятвопреступником я не хотел быть. Последствия были страшны.
  - Клянитесь! - вновь закричала Элла. - Клянитесь, иначе не отдам!
  - Почему вы требуете с него клятву? Вы не верите словам? - осторожно спросила Лира, заметив мое колебание.
  - Я не верю людям. - ответила Элла. - Они слишком много лгут. А если твой друг решит с помощью Слезы завоевать мир? Она не может служить для злых помыслов, иначе человек становиться ее рабом, а артефакт - повелителем. Нельзя этого допустить. Я - хранитель Слезы, и я ответственна за последствия! Только я, понимаешь? - устало сказала Элла. - А в сокровищнице Мейна Слеза будет в безопасности, я уверена! Я веру твоим словам, сестра, но человеку я не могу доверять!
  - Хорошо! - перебил я, открывшую было рот, чтобы что-то спросить Лиру. - Я дам клятву!
  И я поклялся. Поклялся, хоть меня так и трясло от страха.
  - Теперь я верю, и отдам! Надеюсь, ты не заставишь меня мстить за нарушенное обещание? - с минуту помолчав, спросила Элла.
  Я не ответил, по-моему, это был все же риторический вопрос. Зато не смолчала Лира:
  - Почему? - настойчиво спросила она. - Почему вы верите мне, но не верите Илану? И почему в таком случае не можете отдать артефакт мне?
  - Мы с тобой одной крови, дитя! - ласково улыбнулась Элла и тут же покачала головой. - Слеза не примет тебя, просто отвергнет. У хранителя может быть только один артефакт.
  - Но, я не понимаю! - растерянно сказала Лира.
  - Дай тебе Бог и дальше не понять! - качнула головой хранительница. - Некоторые знания бывают опасны.
  - Но я хочу знать! - крикнула Лира, делая шаг вперед.
  - Я не могу, извини! - покачала головой Элла. - Скажу лишь одно: запомни, дорогая, у тебя есть два шанса перешагнуть грань. И только второй окажется последним. Так отдай же первый шанс за того, у кого его не будет никогда!
  - О чем вы? - удивилась Лира. - Что за шанс? Что все это значит?
  - Ты поймешь, когда придет время! - сказала Элла и вдруг начала медленно таять. - Мое время истекает. Держите Слезу, и помните о клятве!
   Девушка вытянула руку, шепча какие-то слова. Через мгновенье она исчезла, оставив лишь легкий дымок и ярко светящийся артефакт. Слеза висела прямо в воздухе, переливаясь всеми цветами серебра - от белоснежно белого до темно-серого. По форме артефакт и действительно напоминал слезу. Небольшой, с пол мизинца, кулон на длинной серебряной цепочке.
  Я не мог унять волнение, успокоить бешено стучащее сердце. Наконец-то! Наконец-то! Ура! Не выдержав, я расхохотался в голос. Теперь можно и отправляться в Гильдию, задание выполнено!
  
  Лириэла.
  
   Я стояла не в силах понять услышанное. Что, что имела в виду Элла? Какая грань, какой шанс? Что, черт возьми, все это значит?! И почему Элла назвала меня родной кровью? Я никогда раньше не слышала об этой призрачной девушке. Она не может быть моей родственницей! Или все-таки может?
  Мои размышления прервал громкий смех. Илан хохотал, запрокинув голову назад и схватившись за живот. Я с удивлением смотрела на него: ему шел смех.
  - Что? - резко замолчал Илан, заметив мой взгляд.
  - Ничего! - поспешно ответила я. - Берем Слезу и уходим! Нам еще выход искать!
  Сделав пару шагов вперед, я схватила артефакт. Мою руку будто обожгло огнем, и я с диким воплем отскочила.
  - Что с тобой? - обеспокоено спросил Илан.
  - Она... она обожгла меня! - изумленно прошептала я. - Так вот значит, что имела в виду Элла. Слеза не приняла меня.... Вот только почему?
  Я посмотрела на раненую руку. Но, к удивлению, не обнаружила ни ожогов, ни царапин, ни других травм. Как такое возможно?! Боль была такой... реалистичной!
  - Странно! - сказал Илан, осторожно дотрагиваясь до артефакта. Резко отдернул руку и тут же снова схватил. - Странно. Я ничего не чувствую. Ты уверена, что тебе не показалось?
  - Уверена! - фыркнула я. - Не думаю, что я такая уж сумасшедшая! Или ты считаешь иначе?
  - Ничего я не считаю! - буркнул Илан, вертя в руках Слезу.
  Она больше не светилась и выглядела, как обычная безделушка. Что ж, тем лучше. Меньше проблем.
  - Нам надо выбираться отсюда! - вздохнула я, подходя к арке. - Идем, еще наиграешься!
  Мгновенье и я уже в знакомом коридоре. Еще секунда и рядом стоял и Илан, а я задумчиво смотрела на такую с виду обычную стену и думала: "Интересно, мне показалось или я и вправду услышала голос Эллы, проходя сквозь стену? Что она сказала? Шанс переступить черту дважды есть только у тебя, помни это и используй его во благо! А может, я действительно схожу с ума?"
  
  ***
  
  Коридор казался бесконечным. Мы шли уже больше двух часов, едва волоча ноги от усталости, а выхода все еще не было. Я даже подумала, что мы идем не в ту сторону: становилось холоднее, будто мы спускались ниже под землю. Не выдержав, я поделилась последней мыслью с Иланом.
  - О, нет! Только не это! - простонала он, буквально падая на пол. - Куда мы попали?!
  - Я, конечно, не уверена, но... - устало начала я, садясь рядом с Иланом. - Но мне кажется, что мы в древних гномьих коридорах!
  - Где? - пораженно переспросил парень.
  - Помнишь, я рассказывала о Драконьих горбах? - прикрыв глаза, спросила я. Не дожидаясь ответа, продолжила. - Так вот, тогда я сказала, что их нельзя перелететь на драконе, а можно лишь пройти по специально прорубленным ходам. А так как эти коридоры строили гномы, то без карты мы не пройдем!
  - И что нам делать? - растеряно спросил Илан.
  - Лично я собираюсь поспать, что и тебе советую! - ответила я, зевая.
  Спать хотелось просто зверски, поэтому уснула я быстро, свернувшись калачиком под боком у Илана.
  
  Илиан.
  
  Я решил последовать мудрому совету Лиры и прилег рядом с почти мгновенно уснувшей девушкой. Но сон упорно не шел. Слишком уж тяжелые мысли бродили у меня в голове, не давая расслабиться.
  Промучившись некоторое время, я с вздохом сел. "Раз поспать не получается, будем думать, как выбираться из этих катакомб!" - решил я, задумчиво вертя в руках Слезу.
  Итак, что мы имеем? Непонятный бесконечный коридор, я, маг без магии, полностью бесполезная в плане колдовства Лира и плюс бонус - легендарный артефакт Серебряная Слеза. Кстати на счет артефакта.... Интересно, как он работает? Ведь если слухи правдивы - Слеза может при случае использоваться и как телепорт. Вот только как ее активировать? Я со всех сторон оглядел артефакт, но никаких подсказок не нашел и с вздохом отложил это безуспешное занятие. Жаль, Элла не прояснила этого вопроса....
  Черт, это ж надо так влипнуть! Все наши вещи, еда и даже лошади остались в лесу, а мы неизвестно где и даже не догадываемся, как отсюда выбраться! Скорей бы оказаться на поверхности, а то от этого замкнутого пространства у меня уже голова начинает болеть! Я схватился за виски. Приступ резкой неожиданной боли, словно плеть настиг меня. Со стоном я упал прямо на Лиру, которая тут же проснулась, непонимающе глядя на меня. Яркая белая вспышка на мгновенье ослепила меня. Единственное, что я запомнил, было странное ощущение полета и обеспокоенное лицо Лиры, склонившейся надо мной. А в следующую секунду я потерял сознание.
  
  ***
  
  Я со стоном открыл глаза. И тут же пожалел об этом. Солнечный свет ослеплял.... Стоп! Какой еще солнечный свет в подземелье?! Я резко сел и, прищурившись, огляделся. Я находился в лесу около Лесных холмов, на месте нашего привала. Но как я здесь оказался?! И где Лира?
  - Илан, ты в порядке? - подскочила ко мне девушка.
  Я облегченно выдохнул. Она тоже здесь, слава Богу!
  - Все нормально! - пробормотал в ответ я. - Долго я был без сознания?
  - Около получаса! - задумавшись, ответила Лира. - Что произошло?
  - Не знаю! - нахмурился я, припоминая минуты до своего позорного обморока. - Ощущения были такие, будто из меня разом вытянули всю энергию, а потом так же резко отдали ее...
  Я осекся. Кажется, начинаю понимать! Затаив дыхание, я попытался зажечь на ладони маленький огонек. И у меня получилось! Рядом вскрикнула от изумления Лира, но я уже погасил заклинание, удивленно беря в руки Слезу. Я ни секунды не сомневался, что моя вернувшаяся магия - ее заслуга. Слеза спокойно висела на шее, не подавая ни единого признака великой силы. Прикрыв глаза, я посмотрел на ауру артефакта. Но его магический фон был абсолютно пуст! Но... как такое возможно?!
  - Я рада, что ты в порядке. Так же рада, что к тебе вернулась магия! - нарушил мои размышления голос Лиры. - Но если ты сейчас же не поднимешь свою зад... хм... в общем не важно, то еда окончательно остынет!
  - Еда? - тут же забыл про магию и артефакт я. - Где?
  
  Лириэла.
  
  Я с грустью смотрела на жадно жующего Илана. Он нашел свое сокровище. А я выполнила свою роль, помогла ему. На этом наши пути разойдутся. Илан уедет в Гильдию, а я... я останусь здесь и буду разбираться в навалившихся проблемах. Жаль. За все это время я успела по-настоящему привязаться к парню.
  Но с судьбой не поспоришь! Я вздохнула, отгоняя грустные мысли: еще немного времени есть...
  Илан перенес нас прямо на место, где мы остановились на привал, и тут же отрубился. Я не смогла привести его в чувство, поэтому решила заняться завтраком и проверить вещи. Да-да, именно завтраком! Оказывается, мы бродили по подземельям гораздо дольше, чем думали и "подоспели" прямо к рассвету. А с вещами было все в порядке: ничего не пропало, а лошади спокойно дрыхли под деревом. Потому сварив кашу и съев свою порцию, я терпеливо стала дожидаться пробуждения Илана...
  - О чем задумалась? - ворвался в мои воспоминания довольный голос Илана.
  - Да так! - отмахнулась я.
  - А если поподробнее? - тут же заинтересовался он.
  - Расставаться не хочется! - с вздохом призналась я, сообразив, что от любопытного парня уже не отвяжусь.
  - Так поехали со мной! - с жаром воскликнул Илан. - Я думаю, ты без проблем поступишь в Гильдию! Поверь, ты не пожалеешь!
  - Верю! - прервала его я. - Но у меня слишком много нерешенных проблем здесь, чтобы просто взять и уехать.
  - Я помогу тебе! Мы разберемся с твоими проблемами и поедем в Гильдию! Время пока есть! - тут же сказал Илан.
  Это было заманчивое предложение. Такое заманчивое, что я даже задумалась. Но тут же с вздохом отказалась.
  - Почему? - обижено спросил Илан.
  - Не начинай опять этот разговор! - вздохнула я. - Ничего нового я тебе все равно не скажу! - заметив надутое выражение лица парня, я взвыла. - Да пойми же ты! Это мои проблемы, и я должна их решать!
  - Хорошо! - поник Илан. - Я понимаю. Наверное, ты права.
  - Спасибо! - прошептала я, закрыв глаза. - Спасибо тебе за все!
  Я вскочила на ноги и подбежала к дремавшей неподалеку Осени. Заметив меня, лошадка с обреченным вздохом встала. Я вскочила в седло и хотела, было дать Осени шенкелей, но остановилась, кое-что вспомнив.
  - Как-то ты пообещал мне, что сможешь посмотреть мою ауру! - сказала я, не смотря на Илана.
  Секунду ничего не происходило, а потом Илан удивленно вскрикнул, привлекая мое внимание, и бросился к своей сумке, едва не падая на снегу. Я молча наблюдала. Что, что во мне такого, если один носится за мной с выпученными глазами, а второй с бледным, как у мертвеца, лицом протягивает мне какой-то кругляш, разделенный на две половины?
  - Что это? - спросила я, не спеша принимать странный подарок.
  - Это маскирующий амулет! - отведя взгляд, ответил Илан. - Нажмешь на правую половинку - скроет ауру, на левую - изменит внешность. Не сильно, но узнать сложно. Подзаряжается от солнца и луны. Не потеряй его! И не забудь надеть, если когда-нибудь будешь покидать пределы Делии. Надеюсь, хоть этим, но помог тебе!
  - Спасибо, Илан! - улыбнулась я, надевая амулет на шею. - Спасибо и... удачи!
  Осень, будто прочитав мои мысли, пустилась в галоп. Я ехала смотря вперед. Не люблю долгих прощаний. Наверное, именно поэтому я так ни разу и не обернулась. Только на мгновение услышала голос Илана у себя в голове: "Он не зря за тобой гоняется! Будь осторожна!". И в ответ послала ему волну тепла. Жаль, что мы так рано расстались...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"