Александрова Мария Сергеевна : другие произведения.

Рассказ Третий- Ореховый торт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключения ёжика по имени Хрум и его друзей

Рассказ 3- Ореховый торт

   Из дупла самого большого дуба, в самом центре леса, в этот светлый полдень, доносились грохот, топот и шуршание, которые слышно было даже внизу.Хрум, а он как известно очень любил ворчать, вышел из своего дома и нахмурившись буркнул:
   - Что это за шум?Что за гром? Весь лес всполошишь!
   Из дупла высунулась рыжая мордочка белочки Бри.
   - Надо прибрать дом, потому что он грязный, а надо чтобы он был чистый потому что ко мне завтра приедет тётушка Кви!
   Деловито сказала белочка и быстренько юркнула обратно в свой дом. Хрум поворчал себе под нос, немножко подумал и постучал в дверцу у корней дуба.
   Шустрая Бри выбежала запыхавшись:
   - Может быть тебе нужна помощь?- предложил Хрум.
   Белочка охотно приняла вежливое предложение потому что дуб был большим-пребольшим и убираться в нём было непросто для маленькой белки.
   Хрум зашёл через дверцу в дуб, который выглядел как высокая-высокая трубочка из которой пьют вкусный сок, с множеством полочек, лестницей, большим, мягким креслом и небольшой кухонькой.Бри сновала вверх-вниз по полочкам и раздавала ёжику указания, а он с радостью но всё таки немножко ворча выполнял: бегал за листиками-тряпочками которыми Бри вытирала пыль, подметал полы метлой из сухих хвостиков от листьев, подавал подружке упавшие с полок книжки или листик-тряпочку который она выронила.
   Когда они закончили уборку, оба опустились на стульчики на кухне и оба сказали: Фух!
   Да,да, так и сказали.
   - А теперь мне нужно приготовить для тётушки её любимое блюдо: ореховый торт.- мечтательно сказала Бри и забавно повела носиком будто уже учуяла запах торта.
   Хрум представил себе аппетитный, сладкий торт с кремом и хрустящими орешками и облизнулся.
   Белочка быстро-быстро замелькала по кухне и вскоре весь дуб был окутан сладким запахом печёных орешков, сладкого теста и свежего, нежного крема. Хрум ёрзал на стуле,и с нетерпением ждал когда же подружка позовёт его попробовать не нужно ли чего нибудь добавить во всю эту вкуснятинку.Но белочка всё точно знала, потому что готовила этот тортик каждый год, специально для тётушки Кви.
   Хрум поёрзал, поворчал, повозмущался, ещё немного поёрзал и решил пойти домой.
   - Не буду мешать - сказал вежливый ёж, и прикрыл за собой дверку в дубе.
   Не успел он пройти и пяти шагов как услышал за спиной как кто-то всхлипывает. Он обернулся и подойдя к дубу заглянул в окошко:
   - Что случилось, Бри?- спросил он.
   - У меня пропал самый главный,самый вкусный, самый красивый орех которым я украшаю торт!- плакала белочка.
   - Где ты в последний раз его видела? - спросил Хрум - может быть он лежит всё там же?
   - Перед уборкой я поставила его в банке на стол, чтобы он не упал с полочки - всхлипывала она.- Каждый год кузнечик Бенуа привозит мне этот орех специально для тётушки Кви из далёкой страны где живёт матушка мудрого Гвиллима.Он очень редкий и очень-очень вкусный и я всегда ношу его в корзиночке, а сегодня решила что из корзинки он может выпасть и потеряться, и достав поставила его на стол.И потеряла,а без него мой торт не понравиться тётушке!
   И Бри вновь залилась горючими слезами.
   - Если он был на столе, его там уже нет. - рассудил Хрум- а значит он потерялся.А значит его нужно искать.Подумай хорошенько, где ты могла его потерять?
   Белочка рассказала другу где она была с тех пор как Бенуа принёс ей орех, и взявшись за руки они отправились навестить учёного зайца Эмилио. Он хранит рецепт этого вкуснейшего торта, потому что он самый надёжный из лесных жителей и никогда, ничего не забывает.Подойдя к домику построенном прямо внутри пригорка на опушке леса, на котором росла большая сосна, друзья вежливо постучались в дверь.Открыв, учёный заяц спустил на нос очки и ворчливо спросил Бри:
   - Что случилось? Ты потеряла рецепт? Я обещал ещё твоей матушке что сохраню его для внуков!
   - Нет,нет! Что ты! Он здесь! - белочка вынула из кармана старенький, сложенный листок и показала зайцу. - Ах, Эмилио, у меня такое горе! Я потеряла самый главный и самый вкусный орех для торта!
   Эмилио нахмурился и поучительно сказав: "Я никогда,ничего не теряю", впустил друзей в дом и вместе с ними стал искать орех.Ореха у ответственного Эмилио не оказалось.
   Распрощавшись с зайчиком, белочка и ёжик направились к бобру Йорку, у которого Бри набирала речной воды чтобы из неё готовить кушанья.
   Бобёр пыхтя собирал у берега реки палочки и хворост, для строения своей хижины.
   - Йорк! Йорк! Ты не видел ореха? такого красивого, редкого, в баночке! - спросила белка силясь перекричать шум реки.
   Йорк покрутился на месте, посмотрел по сторонам и даже заглянул в хижину которую строил:
   - Нет, не видел. - уверенно заключил бобёр.
   Бри снова захныкала, но Хрум дал ей свой платочек и взяв за лапку повёл к мудрецу филину Гвиллиму. Белочка рассказывала по дороге что Бенуа обронил письмо от матушки филина у неё в дубе, когда принёс орех, и утром она отнесла письмо законному хозяину.
   Филин, по своему обычаю, сидел важно на дупле единственного в лесу клёна и поглядывал одним, прищуренным глазом за всем что вокруг происходило.
   - Мудрый Гвиллим, не видел ли ты у себя ореха в баночке? такого красивого, редкого!
   Гвиллим шире приоткрыл один глаз, потом закрыл его и приоткрыл второй, оглядел друзей с головы до пят и важно спустившись из своего дупла достал баночку с орехом из...кармашка на фартуке Бри!
   И все трое дружно рассмеялись.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"